Френк Баум : другие произведения.

Собаки Шредингера 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение скитаний Виктора Диссидента по стране победившего ковида.

  Собаки Шредингера. Часть вторая. Джульбарс.
  
  
  Глава 1. Командовать парадом.
  
  Эпиграф
  "Мы знаем о них то, что рассказали соседи. А соседи единогласно утверждают, что они просто ангелы. Но ангелы не убивают. А у нас в морге два трупа со следами ударов серийно нанесённых обалденным парнем".
  
  Я вошёл в квартиру, сразу вляпавшись в натекшую и уже застывшую в кисель лужу крови. Тент, постеленный под трупы, не исполнил свою роль. Часть чернеющей субстанции дотянулась ложноножкой до ковра в комнате и успешно впиталась. Ковёр теперь можно было выбрасывать. В коридоре пахло пороховым дымом и кровью. Окинув взглядом последствия "домашнего насилия" я отправил сообщение в группу наемных клинеров. Через парочку минут пришло сообщение, что к выезду готовы. Ответил адресом. Пока все нормально. На сколько это возможно. Соседи оказались ленивыми бунтарями. Постучали по батарее и на этом всё. Ничего необычного. И раньше так было повсеместно. Шумят на верху. Поорал, успокоились и трава не расти. А чего шумели? Да пофигу. Главное, что тебе спокойно спится.
  Чистильщики сейчас работали, как и многие. И вашим и нашим. Официальный заказ. Налоги, все дела. Вот, в моём случае - приехал человек из рейса, жена умерла - вызвал уборщиков. Не самому же мужику хату прибирать теперь?
  Пока ждал - собрал в обратно в сумку выпавшие медикаменты, посидел с открытой бутылкой водки без закуски. Водка не лезла. Неловкую паузу с алкоголем нарушил звонок в дверь.
  - Уборочку заказывали? - весело спросил огромный бугай, появившийся на пороге.
  - Да, намусорил изрядно, входите.
  Прибывшие по вызову женщины и мужчины втащили необходимый инвентарь, средства для уборки и принялись за дело. Что бы им не мешать, я решил совместить необходимое с полезным.
  Для начала я навестил доброго доктора и продал ему остатки не нужных мне лекарств, попутно раздобыл несколько ингаляторов, что было крайне необходимо. Прогулялся в налоговую и в посетил приходскую кассу. Всё чин по чину. На обратном пути встретил бабу Катю. Яростную пенсионерку. И по совместительству моя соседка. Минут двадцать она мне высказывала свои мысли о том, что нельзя так шуметь в неурочный час. Обозвала меня алкоголиком. Впервые, за долгое время соседства. Я честно пообещал больше не напиваться дома и не звать тех друзей.
  На том и разошлись.
  К моему приходу из больницы в комнатах и коридоре было идеально чисто. Собрали по моей просьбе и личные вещи Цветочка. Оставил себе её ноутбук и всё. Её здесь больше нет.
  С отправлением нужно было торопится. Не понятно, нашли уже мертвого Семёна на Соминке или нет? Но в любом случае, следствие будет достаточно быстрым. Машина, которая стояла у моего дома и у дома Семёна, отметилась на камерах вдоль всего пути. Камеры во дворе видели всех гостей. Надо было валить. Из города, из профессии и из той жизни, которую я себе устроил. Но с начала - дядя Паша. Он мне должен и я с него возьму по полной. Это всё, что меня заботило сейчас. Меня даже не тронуло то, что те же ребята, что убрали квартиру, и вынесли два трупа, распилив их в ванной пополам, забрали и газель моих противников. Попутно изъяли почти все запасы золотых колец. Хорошая работа. Плата соответствует риску. Наверняка им есть с кем делиться, иначе бы они не работали. Впервые обратился к ним - и понятно, что чистильщики получали свои деньги не зря. Однако, искренне надеюсь, что последний раз. После того, как работяги уехали, я забрал водку и направился в колумбарий. У таблички с именем Цветочка водка все-таки пошла. Алкоголь не решает никаких проблем, но действует как анестезия. А мне было больно. Анестезиолог я был уравновешенный, и лекарства хватило ровно на то, чтобы попрощаться, подумать и вернутся домой без риска попасть в платный вытрезвитель. А там нынче очень дорого отдыхать.
  Утро встретил с тяжелым похмельем, кашлем, непрерывным пшиканием ингалятора, и все это сидя сгорбившись под рюкзаком в седле мотоцикла. Ещё полтора года назад покупал его для курьерской работы по городу в летнее время. Но чаще всего аппарат стоял в гараже. И вот сейчас он был, как нельзя кстати. Термо сумка на пятьдесят литров, дорожные кофры. Всё пригодилось.
  Ружье с патронами, ножи, спальный мешок, консервы и доширак на 4 дня. Смартфон конечно. Кое-что из шмота. Полкило сахара - сейчас он стал совсем недешёвым. Не помню ни одного года, чтобы он не вырос в цене, аж со второй волны ковида прут вверх ценники. Главным образом из-за самогона, выпечки хлеба и консервации. Производство особенно не росло по понятным причинам, с импортом тоже всё зависло. Оставались запасы. А значит ценность продукта повышалась постоянно. Даже если Главковерх снова даст указание чиновникам. Никто не спустит цены. Слышал от одного врача, что не всё просто с сахарным дефицитом. Дескать, если люди сахара мало едят они не такие энергичные и бодрые на тему бунтов. Но не уверен. Звучит как биохимическая теория заговора. Ну, да бог с ним. Завершало комплектность груза - небольшая партия виниловых пластинок, упакованная в термобокс. Да идея, которую мне подкинули в Калининграде нашла своё отражение вот так. Фальшивый товар для прикрытия и повода ехать вдаль мне удалось раздобыть в самый последний момент. Знакомый скупщик нехотя расстался с записями джаза сороковых годов прошлого века. Пришлось отдать ему остатки золота под чистую, и пообещать ещё столько же после реализации товара.
  Конечно же, меня он больше не увидит.
  На КПП на меня посмотрели, как на полнейшего отморозка. Погода мягко напоминала, что открытие мото сезона ещё не скоро. Но я точно знал, что понятие "сезон" - для слабаков. Транспорт едет, мне комфортно. Остальное не важно. Солдат отметил в смартфоне выезд, и я рванул на дорожный простор. Голова болела, легкие саднили. В общем, ехал в Пристань, как совершенный идиот. С похмелья, больной, с повышенным шансом на дырку в голове не предусмотренной первоначальной программой. Отъехав с десяток километров я не выдержал такого издевательства над своим чувством безопасности, свернул с трассы в сторону, поставил мотоцикл и укрылся за разлапистой елью, торчащей у поворота в лес. Достал бутылку "Кашинской" негазированной и добрый час дышал, смотрел на природу и приходил в себя. Ругал за то что уехал так рано и в таком состоянии. Потом, в очередной раз собрался с мыслями. Оставаться было нельзя, да и лежать одному в кровати было невыносимо. Не хватало мне её. Движение, сбор вещей, подготовка к выезду, чистка оружия, упаковка рюкзака. Всё лучше. К тому же, если я в дороге, то где-то в голове есть иллюзия того, что она ещё жива. Ждёт меня. А это всего лишь очередная поездка на заработки.
  Проверил ружьё, переложил его поудобнее. Начинались места, где только раздолбанный коровник и машина спасли мне жизнь в прошлый раз. Понятно, что скорее всего народ тут сейчас не шалит, всё-таки близко к городу, да и трасса проверяется. Хотя, это и в прошлый раз было понятно. А вон как всё вышло.
  Береженого, как известно, бог бережёт, а небрежёного - волки под кустом доедают.
  Поехал дальше пободрее. Проезжая мимо места, где бегал по полю от бандитов подумал о том, что тогда на меня свалилось? Моё везение или глупость нападавших?
  Могли меня шлепнуть потом в деревне? Вон её крыши торчат сквозь редкий лес. И заезжать не буду. Едем, пока дорога чистая. Во всех смыслах
  Смартфон сообщил, что вышел из зоны приема. В голову пришла мысль о интернет бунте, сразу после третьей волны ковида. Единственный и последний выход людей на улицы городов, спровоцированный одновременным отключением большого количества интернет сервисов. Ух, что было. Все в масках, в перчатках - дураков то уже не было. И плевать народу было на то, что большая часть серверов отключили, как говорится, с той стороны. У Европы с Америкой своих проблем хватало. Одна американская гражданская война чего стоила. Но народ, внезапно оставленный без огромного количества информационных развлечений, к которому привыкли абсолютно все, сначала метнулся на улицы требовать вернуть всё, как было. Потом, когда прозвучали выстрелы со стороны росгвардии. Когда заработали водометные машины полиции. К ним пришло осознание, что военное положение не просто так ввели. Разбежались все по оставшимся в доступе соцсетям и сайтам, в которых моментально пошла жестокая цензура с государственным банхаммером. Регистрация на каждом сайте по паспорту - как норма.
  А потом и это всё стало не важно.
  К Пристани приехал засветло. Вкатил мотоцикл на паромчик и по сильно расширившемуся каналу холодной воды, наконец - то, достиг первой моей стоянки.
  Григорий Михайлович встретил меня на палубе немного смущённо, но с радостью.
  - Диссидент! Добрался до нас! Живой-таки! Ух, заставил ты меня понервничать! Я уже четыре номера сменил, все пытался тебя про Пашу предупредить. Мне тут всё ребятки мои в Твери расшарили, всё пробили! - Нетерпеливо тараторил Михалыч.
  - Да знаю я уже всё, Григорий Михайлович. Разобрался, не кипятись, пожалуйста. Давай отойдем в тихое место у меня к тебе ряд вопросов. - Видимо мой тон был совершенно не располагающий к отвлечённым беседам. Потому как Михалыч немного увял настроением и махнул рукой в сторону своего собственного дебаркадера в центре плавучего городка.
  На дебаркадере произошли изменения. Я углядел места сильно похожие на платформы для установки крупнокалиберных пулемётов. Даже бронепластины не спрятаны. Готовился Григорий к любому повороту. Интересно где у них стоят спрятанные ПВО. Ну не может быть, чтоб не было. И сто пудов, есть у него дежурство боевое с антидроновыми пушками. Уж слишком хорошо я знал этого товарища. Ну, да ладно. Это всё лирика обороноспособности Пристани.
  Кабинет Григория Михайловича сверкал эклектикой, легальным и нелегальным оружием на стенах, опять-таки бронезаслонками рядом с окнами, и тремя сейфами в разных углах. Гарнитур, видимо, спасли от загнивания из какого-то дворца. Не иначе. Вообще, много чего на Пристани было привезено именно в первый год большого грабежа. Власть стаскивала людей, строила их рядами, заставляла любого бездельника делать дело. Даже полиция и росгвардия огребла рабочих дней больше чем хотела. А самые бодрые люди собирали имущество оставшееся без хозяев. Магазины, склады, транспорт. Правда, с транспортом всех ждал облом в перспективе. Бензин при всех условиях редко живёт дольше пяти лет. И есть все шансы, что скоро он станет прерогативой правящей верхушки и силовых ведомств. Не могли же его перестать производить, хотя бы для нужд первых лиц государства. Я прям видел будущие гужевые караваны.
  - Григорий Михайлович, за Хитрого спасибо, конечно, да и не один раз...
  - Ты себе за него спасибо скажи! Мне кроме него послать к тебе вдогонку некого было - Отмахнулся Михалыч.
  - И, конечно, за Ржевскую наводку спасибо. Очень удачно всё прошло.
  -Да, Виктор, мне саму же важно было, чтоб все хорошо прошло. - Михалыч извлёк из бара бутылку домашнего самогона.
  - Будешь?
  - Ох, да нет. Спасибо. Я, вот, с "тяжелыми" тебя не понял Григорий Михайлович, - Я пристально посмотрел в глаза собеседнику.
  Он помолчал. Обвинение было серьёзным. И подстава была бы очень суровая, если бы меня поймали.
  - Надо было очень, Витя. Прямо, хоть ложись, да помирай. И флешка без порошка, и порошок без флешки не прокатило бы в доставке. Сказать не могу напрямую. В Калининграде накрылась явка, взяли там всех и на срока огромные закрыли. А кого-то и вовсе укатали на металлургические трудовые лагеря. Там сейчас с переплавкой много работы - считай пожизненно все сели. Одни бабы через роды соскочат. В общем, не просто так там порошок был. С добавками он был. Особенными. Издалека приплыл, да ещё летел потом. Остальное, Витя, уже не важно. Не лезь туда. Многие знания - многая печали, Диссидент. Уплачу всё, как надо. Пойдём в ресторан - перекусим, да я через терминал тебе на счёт ИП денег легальных кину, - Михалыч махнул стопку и направился к выходу. Махнул рукой, дескать, следуй за мной.
  Я ничего не стал говорить. Косяк Григорий Михайлович прекрасно понимал. Видимо был действительно крайний случай. Ругаться с ним желание отпало. А так много хотел сказать. Но заметку себе поставил. Вдруг ему снова будет нужно, как говорится "очень-очень".
  По дороге Михалыч спросил меня, куда я направляюсь теперь, и услышав что опять на запад - обрадовался. Сказал, что на ловца и зверь прибежал. Я немного напрягся.
  В большом зале кабака было привычно уютно. Еду подавали, напитки наливали, иногда звенели кольца, а периодически раздавался сигнал смартфона. Под бдительной камерой у государственного аппарата Григорий Михайлович перевёл мне все положенные деньги. Сумма была приличная, видимо с бонусом, что не могло не радовать.
  А ведь ещё в благословенном, тихом и спокойном двадцать первом придумали и объединили под присмотром федеральной налоговой службы все платежи в одном родном личном кабинете. На сайте ФНС, понятное дело. И ты мог посмотреть, что ты там потратил, и налоговики государственные видели, что и как ты потратил. Очень удобно. Налоговые вычеты чтоб удобнее было делать. Ага. А потом там началось с каждым годом все веселее и интереснее.
  Сначала туда медицинская страховка добавилась. И если ты на бухло и сигареты тратишь многовато - значит о здоровье своём не заботишься. Вот тебе страховку поменьше попроще, а может быть и вообще нафиг? И если ты тратишь больше, чем зарабатываешь - добро пожаловать давать объяснения о доходах, и с каждой лишней "электрокопеечкой" незаработанной официально но потраченной - плати двойной налог. Привинтить туда церковную десятину было проще простого. Государственных людей, вроде как, не коснулось. У них спец шифрование, а то и засекреченный файл. Это как с программой безопасный город было. Сначала чтоб вам спокойно спалось, без жуликов, а потом и "куда пошёл гражданин"? И программа, которая сквозь маски лица опознает.
  Как положено сели, перекусили очень хорошо. Старый приятель Григория Михайловича, шеф-поварюга - Глебыч, не подвёл. Напыщенных фраз не звучало. Михалыч посочувствовал моему горю, аккуратно выпил, и отправил меня спать. Завтра мне нужно было забрать отремонтированную машину, и выдвигаться.
  Михалыч ещё сказал, что со мной кое-кто встретится хочет. Но я уже вырубался. Ближние три дня выдались уж очень тяжелыми.
  Утро нанесло мне традиционный удар в виде побудки от одного из выводка Григорьевичей, траты в виде чаевых, и отсутствия горячей воды в душевой. Несмотря на бодро начавшуюся весну, сырость и "дубак" не отпускали меня, проникая даже под хорошую куртку. Выбраться по широким и прочным мосткам наверх стоило мне некоторых усилий. Можно сказать - определенной силы воли, потому что наверху ветер вдоль реки гулял немилосердно. Следуя в кабак, я заглянул в местную больничку. Хотелось сказать спасибо врачу, который отлично замотал мне голову в прошлый раз, ну и спину проверить, а то с Калининграда считай особенно не проверялся. Пара перевязок в пути - не в счёт.
  Врач попался тот же самый, из тверских студентов. А студентов медиков, надо сказать, тех ещё годов выпусков третьей и четвертой волны осталось немного в живых. Когда начался полный "трэш", студентов медиков, начиная с первого курса, строем отправили служить. Прямо на ближний к учебному заведению фронт борьбы с вирусной инфекцией. А поскольку росгвардия и полиция получали максимум и лучшее, например костюмы и маски, не всем студентам достались такие нужные средства. А потом новые версии прививок "Спутник" под всеми номерами пошли по тому же принципу. В общем, те студенты, которым не повезло с личной защитой, вымерли массово. Так что врач сейчас - редкость.
  Проверился я и меня успокоили. Зажил везде хорошо. Не забыть бы чаевые ему кинуть.
  Уже сидя за завтраком, я выяснил кто же хотел со мной поговорить. Девка, примерно лет двадцати пяти, двадцати семи, может быть. Прикинута по-походному, обувка хорошая. Короткие, теплые ботинки, достаточно мягкие. Для мотоцикла не подходят. Значит в основном на машине. Да и с трудом мне представлялась эта дама в такую погоду на двух колёсах. Дробовик без приклада, патронташ ёмкий. Короткая, на прямой молнии, мотоциклетная куртка из толстой кожи. Индивидуальный пошив, то есть, совершенно новое шмотье. Богатая. Подошла, но садится в наглую не стала. Я оценил.
  - Виктор? Меня к Вам Григорий Михайлович направил. Меня Мария зовут, - я ожидал услышать милый птичий щебет, но голосок у девушки был далеко не девочкин. Чувствовалось, что она много и часто кричит, возможно курит. Эдакий "чёртов сержант" с грудью.
  - Здравствуйте, присаживайтесь, - усталым и безинтересным тоном сказал я.
  Она расстегнула куртку, села напротив. Внимательно смотрит прямо в глаза, вероятно, составляет то самое первое впечатление.
  - Сразу к делу, Виктор. У вас проблемы с Пашей - у меня проблемы с Пашей. Вы едете на запад, и мне надо на запад. У вас есть машина - у меня её нет. Так уж получилось. Места у вас оживлённые. Считай - лося сбила, - Маша натянуто улыбнулась. Сарказм. Это не плохо.
  - Вас рекомендовали мне, как осторожного и опытного курьера и проводника. И удачливого, судя по всему, - Девушка пристально и не моргая следила за моей мимикой.
  - И?
  - Хочу поехать с вами в команде, до Калининграда. Помогу с Пашей.
  Чай у меня давно закончился, яичницу и слабосоленого судака с оладьями доел. Попросил у бармена два кофе, ткнув двумя пальцами в кофемашинку и в наш стол. Отследив мое общение Мария, громко добавила, помахав бармену.
  - Один с молоком!
  Помолчали, пока не принесли кофе. Взял себе паузу на размышление, так сказать. С одной стороны - дополнительный боец. Это было очень и очень не плохо, при рекомендации от Григория. Видно, что девка боевая. Без того же Хитрого - я бы умер в подвале ветеринаров. С другой стороны напарник - это ответственность. Надо расставить точки над "ё", пока не началось.
  - Давайте на "ты" Мария, - отхлебнув кофе сказал я.
  - Окай, - согласилась она.
  - Ты понимаешь, что у меня не получится присматривать за тобой и полноценно охранять? - продолжил я.
  - И не жду этого, Виктор. Я сама присмотрю за собой. Не маленькая. Обузой не буду, а если буду, бросишь где получится, - отрезала она. Вот это я понимаю. Разговор не женщины, но мужа. Яйца у неё точно имеются.
  - Тогда через час на пароме. Ждать не буду, - в тон ей отрезал я.
  - Через час. Окай, - Встала и пошла. Ну, и молодец, Маша. Поглядим, какой из тебя напарник будет. Хотя предпочел бы проверенного хапугу и молчуна Хитрого.
  Механики не подвели. Деньги они брали не зря. "Тысячелетний Сокол" не блестел, конечно, на солнце. Не те сейчас времена, чтобы хромом сверкать. Но старая ещё дедушкина, а потом батина Волга с газогенераторным двигателем стала выглядеть просто отлично. Камуфляж "грязь" нанесли по сезону, тент не забыли чиненый-перечиненный приторочить. Сказали, что погоняли его по снегу и грязи - идёт, как летит. Отремонтировали вообще все, что можно, и добавили всё, что нельзя. Счёт и оплату произвели в кабаке у терминал. Ну, а после того как я кинул, в счет Хитрого, обещанные восемьдесят процентов - глянул на цифры. В общем, немного у меня осталось рублей. Как раз настигнуть дядю Пашу, и поехать зарабатывать ещё на собакиной доставке. Это меня не смущало. В конце концов, меня ничто не сдерживало. Квартиры сейчас не проблемы. А моя любовь ушла.
  На пароме, куда выкатили машину, меня уже ждала Маша. С объемным рюкзаком, который ушёл в багажное отделение, и с дробовиком который она взяла с собой в машину. Положила ружьё на колени стволом наружу и пристегнулась. Всё молча.
  Паром ткнулся в причал и мы выехали в пустоши. Впереди был Николаев.
  
  
  
  Глава 2. Суши по русски или о правильной организации мести.
  
  
  
  
  Эпиграф
  
  
  
  - Моя не в настроении разговаривать. Ты - ты остаёшься. Остальные - выходят.
  
  
  - Иди-ка ты на%%й, а твои дружки пусть бегут перед тобой.
  
  
  - Неплохо загнул...
  
  
  
  
  
  Сорок восемь километров в час. Такова максимальная скорость газогенераторного двигателя. Зависит от топлива, которое загружаешь при этом. Но поскольку топливом может служить вообще все что угодно от торфа до гнилых досок, то в стране где бензин стал официальным государственным монопольным продуктом - такой транспорт самый лучший вариант. Даже при наличии огромной и торчащей вверх цилиндрической дуры весом в 200 кг. Да газогенератор тяжелая штука. Но в движении жизнь.
  
  
  
  Дорожные разговоры это по нашему. Не песни же хором петь как в американских фильмах? Мария спросила где научился стрелять в людей, рассказал про деда Виктора, советского еще охотника который приучал обращаться с оружием сначала сына, а потом непутевого внука. Который был малолетним дебилом и орал старику про вегетарианство , ненужность оружия в современном мире , гринпис и прочие отмазки чтобы не ехать помогать деду на дачу. Ну и не попадать там под суровую дедушкину руку и муштру. Так по банкам пошмалять- лет в четырнадцать, пятнадцать прикольно было. А как дед умер, отец почти забросил охотиться. Так иногда ездил со старыми друзьями, но он там больше пили водку, чем стреляли. Ружья изъяли из дома после интернет бунта, и больше не вернули, вымер тот отдел почти полностью, а потом и выгорел. Когда на заработки пошел в дружину, пригодилась дедова наука, знал что с ружьем делать, как чистить. Все вспомнил. Не следишь за ружьем, готовь туловище свое и голову к новым дыркам. Не умеешь быстро перезаряжать и стрелять точно- сдохнешь, причем не факт что быстро. Насмотрелся на то, какие дырки картечь в живом теле делает, и "тело" потом орет, стонет, кричит, пока его везут в госпиталь. И не факт что выживешь еще. А сейчас под ампутацию попасть гораздо проще, чем на длительное лечение конечности. Если твоя медстраховка не позволяет долгое лечение - тебе конечность отпилят быстрее, чем будут долго выхаживать тебя в стационаре. Да и врачей сейчас хороших мало. В общем, мотивация. Плюс не первое время в дружине патроны не экономили, и крепко мне повезло на двух мужиков "практиков" Никиту и Николая. Практической стрельбой оба занимались до третьей волны, ну и кое-кого через пинки, а кого добрым словом, загнали всю свою группу на стрельбище. Сейчас я понимаю почему.
  
  
  Они для себя старались, окружающих себя бойцов натаскивая. И все верно сделали. Три месяца гоняли нас после каждого патруля, патронов сожгли немеряно, полиционеры потом ругались на такую учебу. "Практики" отбрехивались низким качеством личного состава и статистикой несчастных случаев в других подразделениях. Там что только не творилось! Ну так бывший офисный планктон, охранники магазинов и торговых центров, просто ненужные никому дизайнеры и стилисты , экономисты и юристы полезли за пайками. Жрать хотелось любой твари вне зависимости от навыков. После первой недели полиционеры, росгвардия и спецназ на операциях стали подальше от дружинников работать. Мало ли что эти обезьяны с дробовиками натворят в атаке?
  
  
  Спросил в ответ какое у нее дело к дяде Паше. Оказалось двоих ее людей, пытали и убили те же самые козлы, что за мной гонялись. За что и почему, говорить не стала, а я и не спрашивал.
  
  
  Ехали долго, с остановками каждые два часа, подкинуть топлива, прогуляться размяться, иногда перекусить благо кипятильник всегда под рукой, или вернее, за спиной коптит.
  
  
  Зато рассказала, что в семье их было двое детей, она и ее брат близнец, а родители были те еще разгильдяи хипанутые.
  
  
  Когда они закончили школу и поступили в универ, родители продав наследственную квартиру московской бабушки, отцову Вольво и дачу просто умотали на юга. Конкретно на Бали. То самое, которое сказочное. Вот вам ребятки квартира трешка, вот вам ключи от Лады пишите в телеграм, мы поехали строить ресторан. С сырниками "от тети Глаши", и блинчиками. Вроде неплохо устроились на русской ностальгирующей диаспоре, и на иностранцах.
  
  
  И все - живите деточки, как хотите, вот вам немного денег переводом на карту. Мы вас любить всякими будем - хоть продавцами на развале, хоть сторожами на грядках.
  
  
  Я даже позавидовал ей ретроспективно, такую жизнь в студенческие годы, в родном городе можно было бы считать счастьем.
  
  
  Ближе к две тысячи девятнадцатому году Костя, так звали ее близнеца, уговорил ее поехать в Азию, но она там долго не прожила. Не тот климат и не то настроение. В общем, вернулась и стала с братом всякую разную экзотику в Россию возить. А вот потом пришлось несладко, впрочем, как и всему миру.
  
  
  Мария оказалась в регионе, где начальники всех сортов в момент перебоев с электричеством, и несколькими вспышками четвертой волны и совместно с техногенными катастрофами просто сбежали в центральные регионы. В итоге область с огромным количеством умерших погрузилась в тот апокалипсис, который обещали всем фантасты всех мастей. Но с нашим собственным русским зимним уклоном, конечно же. С поправкой на ковид. Как это происходит во время катастроф, еще в начале века хорошо показал Новый Орлеан. Брошенный властями ,полицией, пожарными и по-хорошему то и государством на произвол судьбы. Бардак там творился и без ковида. Народ друг друга убивал и грабил только треск стоял. И это при потопе.
  
  
  То, что Мария была молодая и крепкая, и еще ее личный родителями взращенный здоровый цинизм, помогли выбраться, минуя перекрытые дороги и смесь из бандитов, мародеров, вообразивших себя рейдерами ублюдков, ошалевших беженцев и просто сумасшедших и больных. Тот еще зоопарк на пути до спокойных мест.
  
  
  Но видно нахлебалась она прилично, пока выбралась в зоны, нормально контролируемые военными, полицией и Росгвардией. Обмолвилась, что предложили вступить на службу, но отказалась.
  
  
  Ржев проехали уже ближе к вечеру, но заезжать не стали, миновали без проблем парочку блокпостов, и когда совсем стемнело, завернули к небольшой станции, заодно предоставляющей услуги гостиницы и стоянки. Гостиница там была и до ковида, и то ли сохранилась хорошо, то ли новый хозяин крепко поработал и отремонтировал . Учитывая нынешние реалии доделывал он много чего. Окна первого этажа просто отсутствовали как факт, замурованы, двойные металлические двери, укрепленная барная стойка с входом на кухню - видно, что не пробить ее пулей. С умом сделано.
  
  
  В гостинице взяли небольшие комнатки, в которые буквально входила только одна кровать с хорошим матрасом, и было, куда бросить рюкзак. Крюки на стенке дополняли всю обстановку. Видимо номер, тоже импровизировали строители радикалы. Спальная капсула, а не номер. Звукоизоляция на удивление хорошая, белье чистое, горячая вода в кабинках душа есть. Чего еще желать?
  
  
  Спустились в холл, судя по всему, когда то отделенный от гостиничного кафе стеной, но сейчас почему то сломанной. Пространство расширили радикально.
  
  
  официанта не было, заказали у стойки простой еды, Пока же с вялым интересом стали смотреть на стену кафе, превращенную в больное инфо окно, буквально полосой увешанную огромными телевизорами. Намародерили видать. Два телевизионных канала, канал погоды непрерывно транслирующий сводки и старый фильм, какой-то вестерн, чуть ли не черно белый еще. Госканалы показывали документальный фильм про одного из новых святых, и ток шоу. Звука не было, да и не особо-то хотелось.
  
  
  Через дверь один за другим, вошли трое. Судя по одежде и вооружению, дальнобойщики на частной, а не государственной службе. Сами себе купцы, сами себе охрана. Такие коробейники современные. Обычно находили и чинили машину помощнее и позабористее, да поприемистее, доделывали по мере сил и умения, вооружали чем бог послал и давай колесить по районам. Бандитствовали иногда, но чаще занимались перевозками небольших партий товара и шарили по пустым деревням и городам, пытаясь опередить других таких же ребятишек и правительственные караваны собирателей. Ходил слух, что скоро такую вот деятельность сделают лицензированной или вообще нелегальной.
  
  
  Обычно находка склада или даже магазина с кладовкой вела сначала перепрятыванию а потом быстрой продаже партиями товара. Понятно что параллельно шел сбор всего что могло быть продано и использовано, или просто поиску того же золота. Однажды видел три таких удачливых машины въехавших в Тверь через блокпост. Так их почти не было видно из-за навешанных на борта и навьюченных сверху свертков, баулов, сумок и ящиков, накрытых поверх всего натянутым брезентом.
  
  
  Кампания была разношерстная. Азербайджанец судя по нашивке на куртке, кстати редкость теперь в наших краях, азиат, скорее всего бурят, потому что уж очень здоровый по габаритам, и русский с виду мужик. Колоритная компания решительно прошла в угол , видно не впервой тут, и сбросив вещи под стол, выделила гонца бурята к барной стойке. Двое сели лицом к двери, контролируя вещи, сложенное оружие и вход.
  
  
  Я переглянулся с Марией. Она тоже обратила внимание на троицу, и едва заметно подвинула к себе ногой стул с лежащим на нем дробовиком. Рукояткой к себе.
  
  
  Повара на кухне то ли готовили все более- менее заранее, либо там трудился опытный коллектив.
  
  
  Традиционный круг еле теплого, но пышного омлета, похоже, что со слабым процентным содержанием молока, но большим количеством лука и грибов, горячие оладьи с яблоками, травяной копорский чай с чагой, в литровом заварочном чайнике, два ломтя поджаренного на сухой сковородке серого хлеба. С мясом последние годы были перебои, в свое время огромные массы животных погибли от голода, хищников, болезней, сейчас фермы восстанавливались, в том числе и фермерскими хозяйствами. Консервы были пока в широком доступе и недорого.
  
  
  Мария взяла себе местные русские суши- селедочные и налимовые слабосоленые кусочки, завернутые в пюре из отварного картофеля, панированные и обжаренные на сковородке. С зеленым луком, ржаными тостами и нефильтрованным сильно пахнущим подсолнечником маслом, скорее всего контрабандным из Воронежа.
  
  
  Какое-то время стояла тишина, слышен был только стук ложек и вилок. Ножей тут не подавали, видимо рассчитывали на то, что люди будут использовать свои.
  
  
  Бармен вышел и включил звук на одном из экранов. Пошла передача "Жить Здорово" и молодая женщина со сложной прической жизнерадостно под бодрую фоновую музыку рассказывала про чудесные свойства святой воды, и правильное ее применение для лечения тех или иных заболеваний, к каким святым обращать молитву и сколько рас ее читать для лучшего эффекта. Маша, некоторое время слушала, потом кивнула в сторону экрана и тихо произнесла.
  
  
  -Все-таки насколько изменилась медицина в наше время. Так кстати везде.-
  
  
  -А где, например?-
  
  
  -Ну, в мусульманских странах то же самое мракобесие ведь. Еще до ковида, в начале века, начал работать центр исламской медицины. Правильными молитвами до сих пор там порчу, сглаз, бесов и джинов изгоняют.-
  
  
  -Ну, до ковида много чего было. РЕНтв, битвы экстрасенсов, народные целители, потомственные колдуны. Амулеты от всего. -
  
  
  -Ну сейчас то все это ересь, и прямой путь в трудовой лагерь-
  
  
  -Это да. Но польза относительная.-
  
  
  -Социальный рейтинг нормальный, если иметь, нормально можно лечится.-
  
  
  -"Если" очень важное слово.-
  
  
  -Мдя. Тут ничего не скажешь-
  
  
  Доедали молча. На экране телевизора тетка общалась с экспертами. Батюшка в рясе и два врача согласно кивали на аргументы друг друга. Говорили про излучение, ионы серебра и таинственную трансформацию воды.
  
  
  В кафе вошел человек, и сразу чувствовалось , что напряжение возрастает. Не знаю, как это объяснить, но реально с годами учишься "слышать" такое в окружающей атмосфере. Не, конечно же, никакой магии-шмагии. Слышишь звуки фона, видишь моторику окружающих тебя людей, может быть чувствуешь запахи и твое подсознание тебе сообщает новости. Атмосфера начала накаляться потихоньку. Трое в углу перестали, есть и видимо напряглись. Мария отложила вилку и проследила взглядом вслед идущему напрямки от двери к группе дальнобойщиков человеку.
  
  
  Высокий брюнет, с короткой бородой с проседью. Одет как человек много времени проводящий на мотоцикле, а значит на хороший государственный бензин, деньги у него есть. Кожаные сапоги, плотная теплая куртка с разрезами на боках, перчатки привычно заткнуты в боковой карман, шлема не видно, неосмотрительно оставил на транспорте. На правой руке не хватает трех пальцев, но нет ни повязки, ни швов, ни воспаления.
  
  
  Подошел, встал прямо перед столиком, и глядя на мрачного азербайджанца начал.
  
  
  -Что Асим? Думал не найду я тебя? Хотел уехать? А? Я ищу тебя уже восемь месяцев да? Каждый раз, когда я в руки ружье брал, я думал о тебе Асим!!!-
  
  
  Молчание в ответ.
  
  
  -Брата моего убил, машину нашу сжег, товар отобрал, в Твери продал. От Рыбинска тобой еду Асим. И я нашел тебя в самом подходящем месте. У меня было много времени, чтобы научится стрелять левой рукой -
  
  
  Судя по легкому акценту, оппонент азербайджанца, тоже бывший приезжий. Скорее всего, армянин. В начале бардака с ковидом накал разборок между этими национальностями достиг своего пика. Хотя между какими национальностями не достиг то? В Европе вообще кое, где эмираты теперь стоят по слухам, мечети вместо костелов. Или это там так давно? Шайтан разберет.
  
  
  Нам с Машей было видно со спины, что стоящий сделал характерное движение рукой и не успевший поднять дробовик со стула, азербайджанец положил его обратно. Движение означало, что его преследователь быстро достал из-за пазухи огнестрел, очевидно короткоствол.
  
  
  Очевидно никто, в том числе и мы с Марией не ожидали что кто то устроит стрельбу в кафе. Так очень давно никто не делал. Камеры же кругом.
  
  
  Я усмотрел, как бармен сделал шаг и скрылся в двери кухни. Бородатый не стал размахивать пистолетом, и держал его в левой руке. И теперь держа руку прижатой к корпусу, изливал, все накопленное гневное возмущение на Асима. Долго проговаривал про себя эту речь, наверное.
  
  
  -Мы договаривались!!! Ты Асим как шакал поступил, как падла!!! Брат отдал бы деньги, как только мы бы заработали! Он тебе, сколько раз говорил - подожди немного, сейчас отдадим все! Да на месяц, ну на два опоздали, не весло нам, верная наводка была. Ты со своими козлами сам видел, мало там оказалось...-
  
  
  Человек начал говорить все громче, он уже почти кричал.
  
  
  -Брат у меня один остался! Мы с ним ковид пережили, всю семью похоронили в Москве, он женится, хотел!-
  
  
  Мария внезапно положила мне руку на предплечье и потянула прочь от нашего стола. Мы очень тихо прошли в сторону метров семь или восемь по разбросанным на пол коврикам и коврам. Пол в кафе был очень мягким и неровным настоящая мозаика и сборная тканевая солянка половичков. Сначала я не понял в чем дело, но тянула она меня в сторону от прямой линии, которая начиналась в углу, и проходила, прямо сквозь уже орущего благим матом мстителя. Она права, если троица начнет палить, а у них, конечно же, дробовики, мы огребем что угодно, от картечи до жакана. Пуля дура. Маша не дура. А Витя, похоже, не сообразил - дурак.
  
  
  - Ты Асим сука последняя, я тебя сейчас...-
  
  
  Не узнали мы с Машей, что он там "сейчас". А огромный бурят и не собирался это выяснять. Грохнул выстрел. Крупная дробь или картечь, которая не успела разойтись в воздухе ударила четко в паховую область стоящему. Его отбросило от стола на пару метров назад. Тело ударилось спиной о столик, повалило его, белые керамические солонки и перечница покатились по полу.
  
  
  Бурят встал, вытащив из под стола короткий дробовик двустволку с прикладом. И подойдя к телу, отшвырнул ногой пистолет. ТТ как я успел заметить. Далеко он не отлетел впрочем. Несостоявшийся мститель погибшего брата, дернулся несколько рас и отошел. Очевидно, истек кровью. Выжить ему было нереально.
  
  
  Бурят зарядил разряженный ствол двустволки.
  
  
  -Хочешь стрелять стреляй, а не болтай.-
  
  
  Мы с Машей почти синхронно достали смартфоны. Надо было записать весь процесс для полиции, несмотря на бармена уже идущего с поваром держа в руках смартфоны, и на то что все твое уже снимали все вокруг.
  
  
  Сейчас все дадут на камеру показания - и считай, инцидент закончен.
  
  
  Притащили брезентовые носилки, многое повидавшие на своем веку, сгрузили обысканное тело - все его вещи из карманов кроме золота, правда, выложили и сфотографировали на столе, а потом упаковали в пакет вместе с его же смартфоном и пистолетом. Запасные обоймы, правда, забрал азербайджанец.
  
  
  Пакет заберет участковый, вместе с файлами показаний и видео с камер.
  
  
  Дело закрыто.
  
  
  Утром нам снова в дорогу, и пораньше.
  
  
  Вышли подышать после сцены в кафе, и увидели, как бурят закатывает в огромную фуру Урал без коляски. Рядом стояло пара канистр снятых с багажника, и небольшой рюкзак.
  
  
  Законная добыча.
  
  
  Пожелал Марии спокойной ночи, и отправился спать. Вставать ранехонько.
  
  
  
  
  Глава 3. Рыбаки и крестьяне.
  
  Рыбаки и Крестьяне.
  
  Эпиграф:
  
  "Одна деревня работает хорошо, три деревни работают лучше".
  
  "Вьетнам. Провинция Хань Хоа.
  
  2029год. 9 сентября. Где-то в деревне.
  
  Господи. Невозможно вести дела таким образом. Я в этой стране уже десятый год и всегда поражаюсь тому, как местное население ведёт переговоры. Ну серьёзные же люди собрались. Вооружённые, на виллисах и фордах. Всего-то надо было обсудить план маршрута следующего каравана и наши задачи. Нет, блин! Традиционное "Мот, хай, ба, йо!" и ты просыпаешься вообще не там, где всё началось. И теперь мне надо вспомнить, о чём мы договорились, кто я и где я.
  
  Дорогой, Дневник, почему я вчера в тебя ничего не записывал?"
  
  Константин посмотрел на проделанную работу и закрыл тетрадь. Давно брошенный дом, в котором он проснулся на раскладном гамаке, кишел муравьями. Геконы и ещё какие-то гады шустро попрятались по углам, как только парень зашевелился. Полностью застёгивающийся гамак, на подобии спальника, полностью воспрепятствовал поползновениям насекомых, но спать в нём было душновато. Тем более с перегаром от смеси пива и настойки на жень-шене.
  
  Кровь в голове неистово пульсировала, сердце старалось выбраться наружу. Так сильно оно билось. Константин отложил дневник на грязный кафельный пол, вылез из гамака и, нащупав шлёпанцы, выглянул в дверной проём.
  
  Посреди пыльной улицы с множественными следами от автомобилей стояла его "Yamaha WR450". Вчерашние собутыльники бережно укрыли её куском видавшей виды огромной бамбуковой циновки. Это что бы Солнце не нагревало аппарат. Но Солнце сегодня взяло выходной и укрылось за низкими тёмными тучами. Вот почему было так душно. Дождь будет во второй половине дня. Это сто процентов. Константин окинул взглядом унылую картину брошенной деревни. Вспомнил зачем приезжали сюда. Вьетнамцы - народ трудолюбивый, поэтому под пивко и дела его компаньоны очистили несколько домов от дверей, мебели, электрических выключателей проводов и всей мелочи, что могла пригодиться в будущем. Таким образом, через годик от деревни останутся только стены, а еще через год джунгли полностью скроют её под своим вечно зелёным покрывалом.
  
  Сейчас же деревня напоминала брошенный гаражный кооператив в какой-нибудь российской глубинке. Прямая улица, не богатые крестьянские дома-коробочки. Точь в точь, как советский гараж, по габаритам. Кое где виднелись и двух этажные постройки, где вторым этажом служили бамбуковые настилы и плохо скреплённое кровельное железо. Костя извлёк из кармана шорт телефон и включил навигацию.
  
  Ну, теперь понятно. И так встречались за Нячангом, на базе у мистера Няна. А как проводили генерала Дая, так оттуда ещё километров тридцать нарезали на транспорте. Дальше в горы. Где раньше жили крестьяне в не законно построенных домах. Это и до ковида было, вроде как, нормально. Люди строились, жили несколько лет, потом приходила цивилизация и всех просили покинуть жилплощадь и землю. Теперь такие деревни разбирали в первую очередь. Больше они не понадобятся в ближайшие лет двадцать-пятьдесят.
  
  Костя точно знал, как ехать домой и весь вчерашний день и вечер окончательно сложились в одно целое. Он собрал гамак, привязал вещи к своему "эндуро на каждый день" и дал газу в сторону города, раскидывая щебень и песок огромным задним протектором.
  
  Как быстро можно передвигаться на мотоцикле по Вьетнаму? Очень быстро. Иногда быстрее, чем на автомобиле. Тем более сейчас. Никакого траффика, встречки. Только свежий возду, и тишина разрываемая звуком рычащего двигателя. Многие дороги были отремонтированы и построены с нуля перед самым началом вирусного апокалипсиса. Теперь по ним изредка колесили курьеры, грузовики с продуктами, вещами, домашним скотом. А ещё по ним отлично было просто кататься. Чем Костя периодически и занимался.
  
  Страна детей дракона стояла до последнего, пока вирус не прорвался в мегаполисы из Камбоджии, Лаоса и Китая. Многие люди не хотели проходить карантинные меры, проникали не законно через границы и расползались по стране заразной паутиной. Такие "возвращенцы" привезли с собой все известные штаммы болезни и даже немного новых. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, на сколько маленькое это государство - Вьетнам. И на этой не большой площади проживало более девяноста миллионов человек. То есть, почти половина населения Российской Федерации. И пока люди заболевали и боролись на Севере страны в одном оцепленном квартале, на Юге, в другом городе, заболевало несколько кварталов. Их так же оцепляли. Но очаги вспыхивали, как тетские новогодние фонарики. По всей стране, с небольшими задержками по времени. С вакцинацией не успели, от слова "совсем". План был простой. Сначала правительство, военные, врачи, все, кто помогает бороться с вирусом, и только потом все остальные. План почти сработал. Остались и правители, и военные и немного врачей. Всего, как посчитали чуть позже, когда эпидемия стихла, в живых осталось порядка двадцати миллионов граждан.
  
  Что бы обезопасить оставшихся людей, военные и народная милиция, вместе с самими гражданами очень длительное время занимались расчисткой домов и сжиганием тел. Костры не гасли неделями. Черный дым от промасленного дерева и запах палённых тел уносило ветром далеко за пределы провинций.
  
  Так было.
  
  Каждый раз, во время поездок, Константин вспоминал те кошмарные времена. Мимо постоянно проносились посёлки и города-призраки. Куда бы по стране он не ездил. Везде была одинаковая картина. Зарастающие остатки цивилизации. Дома покрытые вездесущей чёрной плесенью, как гнилые зубы торчали из благодатной, но никому сейчас не нужной земли.
  
  Остались только рыбаки и крестьяне. Те, кто снабжал армию и флот припасами и давал посильную рабочую силу. И если с рыбаками было всё более-менее просто, они у моря, то крестьяне разъехались по всей стране. И доставка продукции к базам или торговым точкам иногда занимала не один день. И это была рутина того сообщества, в котором Константин оказался. Экспаты не знающие языка - бесполезный балласт в таких условиях. А Константин вьетнамский язык учил с усердием. Поэтому, когда стихли ужасы расчистки, остро встал вопрос о том, что делать всю работу у местного населения рук не хватает. И Костя предложил помощь. Для начала, ходили по домам, отгоняли и сортировали технику. Под учёт стаскивали всё ценное и полезное. Сливали бензин и запускали его в работу, что бы ни капли не пропало. В общем, происходила плановая уборка и ревизия. С которой Константин не плохо разжился всем необходимым, устроил себе укреплённое в лучших вьетнамских традициях логово, обставил гараж дорогими мотоциклами и собрал выживших застрявших туристов и экспатов. Автомобили премиум класса отвозили в Вунгтао и Сайгон. Под это дело Константин обзавёлся массой положительных знакомств, потому что знание языка и посильная помощь открывает двери, сердца и души. В том числе и армейские.
  
  Не то, что бы Костя был пионером и кидался на помощь по первому зову. Это было, прямо-таки, совсем не его. До пандемии они с родной сестрой наладили поставки кофе, чая и специй к себе на Родину. Сначала не большие партии. Потом пошли контейнеры. Бизнес процветал до тех пор, пока можно было работать официально. Когда же произошёл момент стагнации всего, было решено прокладывать маршруты для любой торговли. Тем более, что повсюду можно было отыскать то, чего нет у другого. Сообразительные люди в Москве решили, что при любых раскладах контакты с Азией лучше не терять, но в условиях пост ковидного затягивания болтов во всех сферах жизни в России, решили работать в обход государства. Пусть и дольше, но оно того стоило. Так, году в тридцатом, случился первый и самый кровавый караван из Вьетнама в Крым. До Индии на грузовиках, через Лаос, Мьянму, Бангладеш в порт Карачи. А дальше по морю через Суэцкий канал и Стамбул в Черное море. Сразу по морю не стали даже пробовать. Воды кишели пиратами всех ближайших к Вьетнаму национальностей. Один только Австралийский королевский флот чего стоил. Китай, Япония, Корея, Малайзия, даже Филиппины и Тайцы очухались и стали рыскать в прибрежных водах в поисках всего нужного и ценного. Вьетнам терпеливо ждал, когда же они перебьют друг друга. Но пиратствующие моряки не торопились на тот свет. На рожон не лезли.
  
  Во всей этой истории особенно бесило, лично Константина, что нет возможности пользоваться самолётом. Потому что самолёты были. Но за прекрасным голубым небом неустанно следили ПВО соседей. И тут, к сожалению, со всеми не договоришься. Проще было вспомнить про историю Шёлкового пути и создать свой.
  
  И первый караван по Новому Шёлковому пути открыл существующий мир совсем не так, как хотелось бы видеть его Константину и окружающим. Выжившие люди были в каждой стране. В этом ге было ничего удивительного. Но кем они стали? Вот это вопрос. Константин слышал из рассказов первых караванщиков, как в Лаосе, люди поражённые страшными язвами, кидались на грузовики, под колёса машин, бросались камнями, палками и палили из автоматов. Сначала думали, что антисанитария даёт свои плоды и покрывает плоть людей кровоточащими язвами. Но когда у двенадцати бойцов сопровождения обнаружились такие же язвы - пришлось встать на импровизированный карантин прямо посреди болот и джунглей. Две недели караван из трех армейских Зилов и шести джипов охраны стояли посреди зелёного ада. В окружении насекомых, диких зверей все тридцать человек держались друг от друга на дистанции в три метра, постоянно целясь друг в друга. В итоге стоянку те двенадцать не покинули. Заразились только они. Они же там и остались. Промыли транспорт, привели в порядок себя и двинулись дальше, по пути собирая здоровых, отстреливая обезумевших больных. Нигде караванщики не встретили регулярных войск или хоть как-то обученных военных людей.
  
  После такого рейса, уже в Керчи было принято решение качественно изменить подход к транспортировке. Всё-таки Девять тысяч километров не так уж и много, если делать всё с умом. А потеряли тогда больше половины состава в общем итоге.
  
  На том рейсе Константина не было. Руководитель бизнеса в принципе не горел желанием ездить так далеко. Он бы мог легко оказаться в числе тех двенадцати. Всем занимался его лучший друг по тяжёлым временам - Тарас. Застрявший во Вьетнаме украинец. Сепар, как он себя сам называл. Так и велось, что Тарас занимается охраной и перевозкой, а Костя - приёмкой заказов, сбором необходимого товара и вопросами оплаты, конечно же. Золото везде было в цене.
  
  Мотоцикл остановился у ворот "дома". Раньше это был пятизвёздочный отель Амиана. Теперь - крепость и резорт для смешанной команды Константина. Белорусы, украинцы, русские, вьетнамцы, Лаосцы, Индусы. Был даже престарелый итальянец с неимоверно крепким здоровьем и несколько американских военных моряков: Эдвард, Рон, Харрис, Тим и Глен. Как туда занесло военных моряков - отдельная история.
  
  В двадцать первом году в водах между Парасельскими островами и архипелагом Спартли крутились несколько американских кораблей. Прибыли они туда, якобы, для того что бы чего не случилось между странами претендующими на присутствие в регионе. Для порядку, так сказать. Ведь всем известно, что там где нефть и газ справедливость устанавливает дядя Сэм. Но не в тот раз. Парни рассказывали, что служили на эсминце "Рассел", когда в ту злополучную ночь они решили впятером как следует покурить чудесной травы. Они знали, что с Филлипин идёт штормовое предупреждение. Но приказы капитаны несколько нарушили. В том шторме эсминец и остался. Мощнейший ураган снёс тогда всё на своём пути. Когда он достиг Вьетнама, то эпицентр пришёл прямиком на многострадальный Дананг и уже тогда стёр с лица земли почти весь город и несколько коммун. Это было ужасно. Особенно после серии ураганов двадцатого года.
  
  Но вот тех пятерых морячков нашли невредимыми у одного из островов под контролем вьетнамских военных. Морячки умудрились раздобыть спас жилеты и не дали стихии раскидать их по всему Южно-Китайскому морю, вцепившись друг в друга. Спустя долгое время они выжили в пандемию и теперь всегда держались вместе. Особенно хорошо показывали себя в рейсах каравана. Русскоязычные называли их "Котики". Не потому что они военные, а потому что котят не всех утопили. Да и фраза "Хэллоу, Китти!" в адрес морячков звучала так себе. Но они не обижались и всегда отвечали "hello sweetie" и продолжали заниматься своими делами.
  
  Всего шестьдесят семь человек населяли некогда дорогущий отель и не давали ему сгинуть, в плесени и зарослях.
  
  - Артур, мать твою! Открывай! Пиво есть? Где Тарас?! Давай всех в ресторан! Новые задачи! - Константин с рёвом вкатил байк на территорию отеля. Огромные кованные ворота обшитые металлом наглухо закрылись за его спиной. Периметр был оцеплен каменным забором и огромным количеством колючей проволоки. Всё сами. Довели жильё до ума. Понимал ли Костя, как аукнется ему его разговор с генералом Даем? Очень вряд ли. Иначе бы он не был так весел и напорист.
  
  Как только в ресторане стали появляться первые люди, сразу же проснулись девочки - вьетнамки. Они помогали на кухне, разносили еду и напитки, могли состряпать не хитрый перекус или что-то из местных блюд. Жили они отдельно с родителями, в рыбацкой деревне. По привычке добирались на работу на скутерах. В их жизни, вроде как, ничего и не поменялось. Та же работа, дорога, семья и привычные занятия. И за них можно было только порадоваться.
  
  Рабочая группа собралась не спешно. Константину пришлось минут тридцать ждать, пока все раскачаются, вылезут из своих шезлонгов, закончат упражнения в спортивном зале, перестанут ржать и нести несусветную чушь в режиме обычного разговора. Все - это десять человек.
  
  Мистер Чин был ответственный по связи с генералом Даем, его товарищ и друг с самой юности. Уважаемый всеми шестидесяти летний "Мудрый Каа", как его называл Костя. Мистер Чин был полковником связи в отставке. Для своих лет держался бодро. Ежедневные разминки, плавание, катание на велосипеде. Вот его любимые занятия. Мистер Чин не плохо говорил по-русски и обучал вьетнамскому языку местное белокожее население, по мере сил и терпения. Все понимали, что он присматривает за компанией "белых обезьян", но в том не было ничего плохого. Он пришёл первым и уселся рядом с Костей, который со скучающим видом потягивал пиво со льдом и смотрел куда-то в морскую даль.
  
  - Вчера много пил? - с улыбкой спросил Чин.
  
  - А то ты не знаешь!? Парни его притащили мангал, настойки несколько литров, пива ящиками. Сожгли всё мясо к хренам. В общем, как обычно. На работу, как на праздник.
  
  - Ну а как ты хотел. Всем тяжело. Отдыхать тоже надо. - Тяжело и грустно выдохнул мистер Чин и потёр лысеющий затылок.
  
  - О, вернулся! - это Тарас подал голос. Крепкий сорокапятилетний мужик. На работе всегда с оружием, дома всегда в море. Любитель нырять с маской. Говорит - рыбки успокаивают. Страшно было подумать, что было бы, если бы не рыбки. Вот и сейчас он был весь мокрый. Ласты и маску положил на соседний стол и присел к друзьям. Почти сразу же подошёл Глен. Для англоязычных мы специально переводили все важные разговоры. В простом общении проблем не было. Так или иначе, но по-английски говорили все. Потом подтянулись белорусы, два Лёхи. Один прапорщик, другой - повар. Следом за ними подошёл индус - Санджит. Он у нас занимался всем, что касается передвижения по территории Индии. Санджит значит - неукротимый и он полностью оправдывал значение имени. Двухметрового здоровенного индуса с автоматом не так-то легко укротить. Плюс - он до пандемии занимался контрабандой по морю. Говорит, что даже вода у борта не шибко плескалась, когда он выходил на палубу судна. Ему, почему-то, верили.
  
  После ещё немного подождали, пока подойдут вьетнамские ребята старшие по сбору в соседних провинциях. По-русски они не говорили и много спали. Но когда дело доходило до дела - шуршали, как заправские партизаны. Очень хорошо знали местность.
  
  - Не прошло и года, - снова выдохнул мистер Чин по-русски. А потом, по отцовски грубовато оттянул вьетнамцев за то, что те заставляют ждать.
  
  - И так, господа. Скоро в рейс. И он будет...
  
  - Полосатый! - Вот Саня белорус всегда что-нибудь ляпнет.
  
  - Именно, Сань. Полосатый. То, что всё будет несколько иначе, чем в прошлые разы - факт, - Костя отхлебнул пиво, подумал немного и добавил, - И я еду с вами.
  
  Вот тут все напряглись.
  
  
  
  Глава 4. Дороги-дороги.
  
  Эпиграф.
  - Стой здесь и жди. Когда начну - не скажу. Настоящая война начинается вдруг.
  Утром успешно позавтракать нам с Марией не помешало ничего, даже хмурый полицейский, сидящий в углу холла, с явно похмельной физиономией, над служебным ноутбуком. Сводил наши файлы в отчет о попытке убийства, наверное. Ну и о необходимой самообороне. Сейчас с этим попроще все таки. Не то чтобы государство управляемое военными и полицейскими , да еще на военном положении стало доверять гражданам. Просто способов контролировать и проверять стало побольше. Все носят с собой контролирующее устройство, и стоит на каждом уголке, где более-менее дотягивается власть государства.
  Перекусили на удивление неплохо. Картофельные драники с луком, гренки и опять травяной чай с чагой. Даже сладкий пирожок. Сытно, горячо, и быстро. Поскольку я потратил время на загрузку дровами котла генератора, к нашему выходу машина была готова ехать. Вчерашнего машинного монстра дальнобойщиков уже не было. Смысла им ждать полицию не было. Показания и видео есть, самооборона в наличии, нарушитель мертвый, оружие сдано. Если будет что-то нужно еще от них - найдут и спросят. Но по моему никто за ними гонятся не будет, ситуация кристально ясная с огромным количеством свидетелей. Все их неприятности, оплата стирки ковриков, да потраченный патрон.
  Раскочегаренная машина отлично шла по тому, что осталось от асфальта на этом участке дороги. Вчерашний инцидент, в общем-то, не стоил обсуждения. Если человек решил пристрелить врага - тем более не готового к бою, то ему стоило сделать это на улице. А если решил выговориться, перед тем как пристрелить, то тогда сам себе злобный буратино. Верно, сказал вчера бурят. Ох, верно.
  Так подкараулил бы вражину, жахнул из всех стволов. И тут же бежать. От полиции и его друзей, если бы те решили мстить за него. Может и выжил бы.
  Но с другой стороны такие вот разборки между дальнобойщиками в стиле вестерна и стрельбы в салуне уходили в прошлое. Времена мародеров дальнобойщиков шли к концу, государство прибрало к себе всю оставшуюся без присмотра собственность на контролируемой территории. И эта территория постепенно разрасталась вширь.
  Забавно, но никто не называл ковидные двадцатые никакими прилагательными. Лихие, кровавые, ковидные?. Девяностые были по рассказам отца и матери сложным периодом, вспоминали их все , от политиков до гламурных ублюдков. А вот двадцатые что-то никто никак не называл. Рано, наверное.
  Включил в машине радио, как только тронулись. Судьба-злодейка снова тот самый радиоканал.
  - "Четыре вещи возбуждают блуд в теле: излишний сон, излишнее употребление пищи, смех и шутки, и украшение в одеждах. Авва Исайя (Скитский)-
  Мария с удивлением глянула на меня, осталось только с улыбкой головой покачать в ответ. Не наш канал. Протянула руку и переключила радио. Да что б тебя! Пропаганда от Муравьёва с радио "Стабильность". В этот раз у диктора был какой-то не знакомый собеседник. Я хотел уже снова переключить канал, но Мария притормозила мою руку.
  - Подожди, дай-ка заценить, что они несут, - мягко сказала она и я убрал руку.
  - Давайте немного подумаем, - неслось из динамиков, - Со стороны Мрыча не видел и не слышал ни одного конструктивного предложения о том, как должна развиваться страна. Это не лидер, а безмозглый говномёт в камуфляжной расцветке. Который разбрасывает дерьмо по полю. Конечно же, на удобренной почве что-то вырастет, но так, как семян нет - опять борщевик и прочие не нужные растения. А с растениями подобного рода однозначно поступают те, кто точно знает, какими семенами сеять. И вот, приходит такой работяга, семена при нём, спецтехника тоже, ибо огромные площади засеяны этим самым борщевиком. Что он будет делать? Правильно. Корчевать, жечь, удобрять поле, расчистив от бесполезного мусора и сеять необходимую культуру. Ячмень, рожь, гречу или что ему нужно. Но борщевик будет против. Колыхаться будет, жечься. Да кто ж с сорняками разговаривает.
  - А кто определяет, что сорняк, а что нет?
  - вот по таким вопросам и отличают...
  - Так, в жопу их, - не выдержал я и снова переключил канал.
  И вот тут - Бинго! Пиратская станция с политической литературой и свободной поэзией и музыкой. Попасть на них было не просто, потому как вещали они не регулярно. Их, хотя бы, можно было слушать.
  - Ты начинаешь бояться хлопнуть мышкой или ткнуть пальцем по значку с сердечком. То есть ты, в момент получения информации, начинаешь сомневаться. Придерживаешься ты этой мысли или нет? Или как? Я придерживаюсь тех же мыслей, но смущает наличие карательного органа? А если я кого-то оскорблю. У нас обижаются все, кто не может. Не может наладить свою жизнь. Не может победить себя. Не может адекватно воспринимать реальность. Вечно кто-то виноват. Позиция "терпилы" стала "трендом" в мировом масштабе. Это печально, друзья мои. Мир умирает. Люди звереют. Хотелось бы напомнить власть имущим, что умные люди всегда видят ситуацию в целом облике. Чаще слушайте лес. А он говорит: "Вы все сгниёте среди наших корней." Я часть этого леса и мои корни голодны до влаги. А обращение к простым обывателям будет очень кратким: Вы - Ресурс.
  И тем, кто сидит у власти и в карательных органах. Вы тоже ресурс. Вами будут топить печи ненависти к вам же. Вы - моль, которая жрёт последние портки рабочего человека.
  Опять же. Мы наблюдаем падение морального облика граждан. А как вы хотели?
  В нашей дышащей на ладан стране не может быть патриотов. Сейчас можно быть патриотом своей деревни, города, лужайки на берегу реки. Патриотом реки, в конце-концов. Но в государстве, в котором главным мерилом личного роста и успеха считается размер твоей десятины или налога, не бывает преданных отечеству людей. Армия и церковь всенепременно порождают чудовищ, которым не важно в какой стране они живут. Чьи интересы отстаивают.
  Ничего общественного. Никакой морали. Мир двойных стандартов. Мир, в котором деньги - основная мотивация для всего. Приснопамятные представители культа, велико - скрепной православной церкви, оставят свои служения и "высокую" мораль в тот момент, когда это перестанет приносить прибыль. История очень хорошо показывает подобные моменты. Церковь сначала забирает ресурсы, а потом их охраняет, проповедуя смирение, покаяние и умственное расстройство.
  В любом случае, очень хорошо, что всегда есть стоики. Люди не зависимые от ложных ценностей. Такие, как вы, друзья мои.
  А теперь - минутка музыки, - окончил свой монолог хрипловатый диктор и из динамиков послышалась песня давно почившей всем составом группы "Звери".
  - До скорой встречи, до скорой встречи! Моя любовь к тебе навечно! - орали мы с Машей, пока канал неожиданно не оборвался. Мы переглянулись. Повеяло каким-то забытым чувством спокойствия и безопасности, что ли.
  На удивление оставшаяся до территории бывшей прибалтийской республики часть дороги прошла удивительно тихо и мирно. Мы с Машей разговаривали о всякой чуши, смеялись, слушали радио и матерились. Периодически втыкалт в плеер свои личные, бережно сохраненные, флешки. Диапазон музыкальных вкусов оказался весьма обширным. От русского рока прошлого века до готических рыданий и жёсткого металла века настоящего. Маша тащилась от Норвежского и шведского рока. В церкви её точно не поняли бы.
  Ну и конечно нас не миновала рубка дров, собирание палок поскорее. "Вот это вот всё" дорожное приключение.
  Питались дошираком и консервами, выезжая на железнодорожные станции для закупок и чтобы от цивилизации не отвыкнуть. Не зря в свое время шутка ходила, что все влажные фантазии диванных выживальщиков, после любого апокалипсиса сведутся к доступной горячей воде, электричеству и горячей же еде. Ну и еще теплому туалету с бумагой. Хотя бы газетой. По уму государство этим сейчас народ и держало. Мало кто был способен обеспечить большому количеству народа первое, второе и третье, если не бросать на обслуживание и ремонт сетей, большие массы народа.
  Вспомнилась история времен второй волны, про техасских парней. Выживальщиков из пригорода Субурбии. Все у них было. Ружья, патроны, машины, схроны. А когда первые ласточки перемен климата влетели им в форточку, и Техас снегом покрылся, произошло страшное. Отключили электричество, и чуваки не смогли тушенку открыть самостоятельно. Ножи крутые были, ложки были. А электрооткрывалка не работает. Так-то Техас. Они помёрзли-помёрзли, и снова жара и кактусы. У нас тут, это вам не там. У нас тут не Техасчина.
  Тут не средиземноморье, тут без отопления быстро помрешь. А ехать туда где тепло, так мало того что можно и не доехать. Так и там тебе и таким как ты умникам не рады. Делится, никто не хотел, даже бесплатным солнечным теплом. Или морем. Морем! Помню мне один нехороший человек в инстаграмме слал приветы с морского берега, типа "с добрым утром Витек!". Как я его тогда ненавидел за то, что он там, а я здесь.
  В общем, очень хорошо ехали до самой границы, а там нас ждали неприятные сюрпризы.
  Первым сигналом было резкое усиление охраны и усложненная процедура досмотра у станции железной дороги. Мы заехали поесть, узнать про обстановку по предстоящему пути, ну и просто расслабится. Сделать это на дороге мог только полный идиот. У ворот стоял бронетранспортер, над станцией периодически летал дрон, солдатиков ходило туда -сюда по делам в районе роты. Битком станция. Не знаю, все еще гоняли недельной давности нападавших или что то случилось свежее. В любом случае попасться на пути такой же группе как та, что атаковала бронепоезд, не хотелось бы. Один бронетранспортер с крупнокалиберным пулеметом, уестествит нас за три патрона. И примерно за 3 секунды.
  Мимо машины протащили грузовую рохлю, с бронещитом. Что-то везли укреплять. Группа солдат промаршировала нестройно, но быстро к грузовику, на бензиновом двигателе. Все как один нынче - не лысенькие молодые, а матерые да старые и лысые от прожитого да пережитого. В солдаты сейчас всякие возраста шли. Паек все таки, гарантированная работа, медицина. Грузовик завелся. Богаты власти на бензин. А гражданам все дороже продают. Впрочем, такое и в первую, вторую волну ковида было. Все таки много нефтяных вышек позакрывались , а запустить заново их сложнее чем пробурить новую. Ну, мне так знакомый говорил.
  Мария, сходившая в помещение станции, пока грузился в топку, старыми досками от практически сгнивших палет времен доковидья, принесла новости. На железной и автомобильной трассе шла облава на группу террористов. Кто эти террористы на самом деле - неизвестно, да и не расскажет никто никогда. Может сектанты, новые или старые , может контрабандисты с партиями наркотиков тяжелого толка, а может быть и дезертиры какие. Или тупо набег. Хотя до моря далековато, арабско-скандинавские викинги работорговцы и налетчики не доехали бы. Говорят, потрошили они побережье немилосердно, и по рекам заходили глубже. Финны вроде отбивались. Вроде. А что там сейчас на самом деле совсем непонятно.
  Ладно, переговорили с Марией, что будем делать дальше, судя по всему, в ближнее время на Калининград не пойдет ни один вооруженный караван, а в одну машину ехать глуповато. Надо искать попутчиков. И искать тут. Рас они сюда въехали, значит приличные хотя бы по официальной истории люди.
  Мария вдруг уставилась на груженый фургон , с прицепом медленно едущий по двору в сторону ворот. Машина выглядела обычно для нынешнего времени. Большая кабина, высокие борта. На этой стоял газогенератор, но объемом побольше. За кабиной в кузове просматривалась укрепленная на вид ,небольшая будочка. Наверняка для отдыха сменщиков в дороге. Сменщиков и они же охрана в пути они же грузчики на остановках. Дальнобойная машина. Боевая. Не зря в будке видно парочку амбразур и двери, укрепленные на кабине. Такие двери картечь не пробьет.
  Отчаянно гудя, каждому кто перед ней недостаточно шустро двигался, фура медленно ехала к воротам. Мария сорвалась с места и, догнав фуру, стала махать руками со стороны водителя, обращая на себя внимание. Фура даже не подумала притормозить, в смысле водитель и его напарник игнорировали Марию. Я догадался, что остановка на пути к воротам не входит в планы дальнобойщиков, может быть снова тронутся , в муравейнике станции было сложно такой большой машине с прицепом. Или время поджимало. Мария какое то время еще следовала за ними , пару раз оглянувшись на меня , несколько растерянно как мне показалось. Машина остановилась у ворот, и водитель, несмотря на мокрую оттепель в пушистом треухе и полушубке, открыв дверь, высунулся из машины в открытую дверь, протянул смартфон стоящему на воротах старшему наряда. На Марию он глянул и выразительно махнул рукой на почти пустую площадку перед воротами. Маша рысцой вернулась ко мне и задыхаясь сказала.
  -Мужики в нужную сторону едут. Сказали, договоримся перед воротами. -
  -Хотят чего то?-
  -Ща обсудим-
  Сели и выехали, точно так же маякнув своими смартфонами перед привратниками.
  Разговаривать вылез только водитель, его напарник сидел в кабине и кажется, вообще не обращал на происходящее внимание. Если был еще коллектив, то он либо спал либо не считал нужным показываться на глаза всяким приставакам. Мужик обозначился как Петр Меняйло, и я про него слышал на Пристани и Твери, куда они приезжали редко. Контрабандистами они не были, конечно, работали по профилю. Сам Петр собственно и до ковида работал на извозе, но не владелец был. Просто водила. С криминалом не связывались, зарабатывали на дальних перевозках, чаще всего очень дальних. Вроде парни зубастые, или им просто вело. Плохого в любом случае про них не знаю. Да и по его реакции понял, что он тоже про меня худого не слыхал.
  Петр оговорил четко условия.
  -В пути помогаем друг другу, но если сильно отстанете, ждать не будем. Догоняйте, как можете. Скорость не сбавляем - дальше дороги в основном хорошие. В Кеник мы не заедем, нам дальше, на консервный завод в Георгиевск. Денег с вас не возьмем, но ждем взаимопомощи если что. Авария или налетчики или проверка, какая. Дорога будет не основная по ней не поедем, там мутная заварушка.-
  -Ок. -
  -Ну, тогда погнали. И имей в виду - нас система как вместе уехавших отметила.-
  На это я ему ничего не ответил, непонятно к чему он это сказал. Типа если мы жулики нас найдут? Так это по умолчанию. Смешно взрослый дядька давно.
  Двинулись. Ехали сначала по трассе, потом пошли окольные пути. Из тех, что ведут то по нормальному асфальту, то короткой почти заросшей дороге. Сквозь пару жилых селений, и через десяток другой вымерших. Кстати тут никто ничего в консервацию не ставил. В отличие от центральной РФ. Громили начисто. Кое-где жгли. На хрена? Никогда не понимал бессмысленное разрушение. Из дома с консервации можно много чего принести , одни стекла чего стоят.
  Остановки были короткие , буквально на то чтобы в режиме аврала пополнить топки. Ели на ходу, пили тоже. Спустя четыре часа такого ритма путешествие стало немного угнетать. Хорошо Мария разболталась про брательника, и его бизнес. Все-таки другая жизнь, экзотика. А мои накопления на теплые края, ну хотя бы Турцию, сожрала инфляция второй волны. Тогда рубль просто упал на пол. Продукты дорожали каждый день, и в самом начале помню новость про скорость роста цен, вроде как в восемь раз быстрее, чем в Европе. Ха. Потом новость была про килограмм сахара по цене в двести рублей. А потом в тысячу. Потом картошка стала стоить за килограмм столько, сколько я в салоне связи за месяц зарабатывал до ковида. А потом правительство вообще бумагу отменило. И валюту.
  Нахлынули воспоминания про Цветочка и планы на будущую совместную жизнь. Меня накрыло нехорошим. Молча, ехали какое-то время, Мария, почувствовала мой настрой и не беспокоила.
  Традиционно на дороге много брошенных машин, однажды проехали через бывшую пробку на эстакаде. Абсолютно у всех машин были вынуто все, что только можно отвинтить и снять. Тут работали, машинные маньяки, и видимо целое лето. Где то теперь стоит склад запчастей и ремонтная мастерская. Ну, по объему работы четко понимаешь - заслужили ребята, кто бы они ни были. Интересно за сколько времени одну машину допустим, четверо разберут?
  Вечером головная машина свернула к грунтовому проселку, на первый взгляд не наезженную, но удивительно ровную и твердую дорожку. Чуть позже обратил внимание на то, что кое где из под грунта показались бетонные плиты. Ясно-понятно бывшая военная часть притаилась в лесу, скорее всего еще советских времен. Кончилось все традиционно для таких дорог - проем ворот и местами обвалившийся бетонный забор. Са ними разобранные местными развалины и заросший плац со стелой. Если был, какой, то памятник то его давно снесли или срезали на металл. Стоянка, значит, будет тут. Из машины Петра вылез, наконец, напарник и он неожиданно оказался негром. Один из тех редких афро-русских кто пережил пандемию, и видимо успешно нашедший себя в ремесле дальнобойщика. А судя по двум дробовикам, которые он с собой таскал еще и охранника. На нас с Марией внимания не обратил, а ушел в надвигающуюся темноту. Видимо датчики расставлять. Нам тоже не до него, не так много лет прошло, чтобы мы отвыкли от афро-русских в ушанках.
  Со стороны подъездной дороги засветили фары, но новый гость нарочито медленно ехал, и мы успели, не только разместится, по укрытиям, но и понять что это точно не нападение. На площадку не торопясь вкатилась и встала необычная конструкция. Бывший автобус , с встроенным объемным газогенератором выступающей башенкой , такие иногда называли "командирскими". Стрелять из нее конечно нельзя, но обзор она давала изнутри машины нормальный - в ней ставили камеры смотрящие во все стороны. Удобная штука, я бы на "Тысячелетнего сокола" такой перископ бы хотел. Но куда его воткнешь? А вот и верно никуда не вставить в старую машину.
  Петр с ружьем в руках вышел из-за прицепа. Недалеко кстати вышел. И только когда ис кабины вышел мужик лет пятидесяти, видимо узнав его, сделал несколько шагов к бывшему автобусу. Потом пожал протянутую руку и, повернувшись к нам с Марией, сказал.
  -Это Библиотекарь. Нормальный мужик, я его хорошо знаю. Все в порядке.-
  Мужик приветливо махнул рукой, потом повернулся к машине и крикнул.
  -Бахтибек! Перекрывай дорогу, мы тут заночуем.-
  Вышедший из автобуса киргиз, если судить по имени, вытащил пластиковый ящик с торчащей оттуда свернутой шипастой лентой. Профессиональная не самоделка какая нибудь. И молча, двинул в сторону дороги. Расстилать ленту поперек, наверное. И к деревьям цепью примотает. Бывали случаи, когда такие вот анти-машинные цепи тупо крали не решившиеся на нападение нехорошие люди. Понятно, что есть еще и датчики слежения, но глушилки тоже никто не отменял.
  Навстречу киргизу шел видимо закончивший расстановку датчиков негр, он просто кивнул Бахтибеку, и так же молча влез в будку в кузове . Обратил внимание что темнокожий пришел от бывших ворот. С тыла автобус окружил. Страховал, значит. Тоже услышал подъезжающую машину, и зашел с тыла. Опытный парень, где его так натаскали то?
  Никаких костров и посиделок с разговорами и песнями, "изгиб гитары желтой" и прочее. Не то время, не те люди, не то место. Договорились, кто, когда ночью будет не спать, кто кого, когда будет и как именно будет, да еще все поставили свои датчики, куда опыт подсказал.
  Утро тоже выдалось оперативное и деловое. После вышли караваном в путь, Петр скасал что осталось недолго уже. Но места, правда, глухие и опасные, тут периодически "мутные людишки пошаливали".
  Про Библиотекаря с киргизом как ни странно рассказал мне не Петр, а Мария, оказывается, существовали вот такие почти религиозные ребята, как правило, сугубо на добровольной основе, с небольшой поддержкой бизнеса. Собирали редкие книги по стране, чаще всего бумажные справочники и учебники, не литературные нет, инженерное дело в основном. Неплохо торговали флешками с оцифрованной информацией, между прочим. Ну и беллетристику прихватывали. Сканнер, комп, вооруженный водитель. Нападать на них особо было никому не интересно. Так что путешествовали книгофилы более-менее безопасно.
  Первый час ехали такими же окольными путями, как и до этого, но чуть позже вышли на достаточно широкую дорогу, аж на четыре полосы. Ехал тут впервые, и пока зевал, упустил начало неприятностей. Машина Петра, странно вильнув , чуть не встав на два колеса , а то и чуть не перевернувшись увернулась от резко подавшего задом на проезжую часть грузовика. Выехал он очень резко и точно задумал недоброе. В принципе если бы он врезался в головную машину, то дорогу бы перекрыл всем участникам движения колонны.
  Автобус Библиотекаря обогнул промахнувшегося бандита с другой стороны. Я последовал за ним, прибавив скорость. Мария взяла дробовик поудобнее, и обернулась назад.
  -Машина разворачивается. Едет за нами. Там не одна машина Виктор. Прибавь. Это серьезная засада-
  
  
  
  Глава 5. Хорошо что мы здесь.
  
  Хорошо, что мы здесь.
  Эпиграф:
  "Почему вьетнамцы всегда ездят с включенным сигналом поворота? Что бы враг не догадался, куда едут партизаны"
  8 сентября. 2029года.
  Так называемая "База мистера Няна" находилась в предгорье заповедника Хон Ба, не далеко от водохранилища. В месте необычной красоты со своим микроклиматом. Фактически, там можно было жить без особых трудностей, только успевай обслуживать всё вокруг себя. Плотина давала бесперебойное электричество, сельские земли рожали в изобилии овощи, манго, бананы и свежую зелень круглый год. Огромное количество домашней живности, таких как буйволы, коровы, птицы оставшиеся без хозяев, теперь бесперебойно снабжали оставшихся людей мясом, яйцами и молоком. Бывший бизнесмен не мог остаться на задворках умирающего человечества и собрал вокруг себя оставшихся фермеров, полицейских, военных, врачей и преподавателей. Удалось это провернуть путём бескорыстной помощи и поддержки всем пострадавшим от ковида и следующего за ним момента хаоса. Таким образом они основали новую коммуну, на остатках прежней. Родственные связи с людьми первой необходимости и важности этой коммуны тянулись далеко за пределы провинции и этот момент давал определённые преимущества. Например - высокие армейские чины, приезжавшие в Нячанг по долгу службы, всегда оставались в гостях у мистера Няна на день-два, а то и дольше. В коммуне организовали учебный центр, и все могли им пользоваться, делая посильный взнос во благо коммуны и в частности - учителей. Социализм в таких условиях совершенно не исключал, а даже усиливал потребность в свободной торговле и предприимчивости. Фермеры и рыбаки отдавали свою продукцию в обмен на защиту от бандитствующих молодёжных банд, больше напоминающих американские мото-банды восьмидесятых с толстенным налётом азиатского стиля. Сколько их по стране - никто не знал. Случайно пойманные бандиты линчевались на месте руками всех ближайших жителей той или иной местности. Полиция же или военные отправляли бандитов на принудительные работы. Под собственной охраной. Так же, трудящиеся люди получали всё необходимое для качественной и плодотворной жизни и работы. Топливо, электричество, механизмы и автотранспорт. Крестяне, что выращивали рис не нуждались в приобретении мяса и овощей. И наоборот. У рыбаков всегда были свежие овощи, мясо и рис. Но те отдавали львиную долю улова на распределение.
  У мистера Няна было всё и даже больше. Вот и сегодня он наблюдал за тем, как на пустыре выстраиваются в ряды расконсервированные бронетранспортёры М113. Эти доисторические коробочки должны были послужить различным целям, как вполне будничным и мирным, так и конкретным военным. Инженерные огнемёты установленные на эти "гробики" должны были заняться расчисткой зарастающих земель, охраной, зачисткой укрытий различных бандитов и заражённых не понятной язвенной болезнью. Пулемёты "Утёс" и СПГ-9 "Копьё" должны были заниматься понятно чем. Так же на этих бронемашинах организовали несколько передвижных медицинских единиц для поездок в трудно доступные горные районы. После войны этих машин осталось более двухсот и теперь тридцать пять из них стояли у Няна на пустыре. Рядом для них уже начинали мастерить навесы и подгоняли цистерны с топливом, несколько буксиров и экспедиционные Газ-66 с ремонтным оборудованием. Мистер Нян сиял от счастья. Он наблюдал с террасы своего дома, как по дороге к нему пылит кортеж генерала Дая. Неугомонный русский, по имени Костя ехал на мотоцикле впереди автоколонны.
  Намечалось большое дело.
  9 сентября 2029 года. Вечер. База Константина "Амиана".
  Все собравшиеся внимательно выслушали мистера Чина и Костю. Нависла гнетущая пауза.
  - Мы же не подписывались на работу карателями, - первым заволновался шутник Саня. Видимо, полосатый рейс он представлял себе иначе.
  - Какие каратели?! Ты-то здесь вообще при чём? Едут с нами парни зачищать по пути местность. Ты же сам знаешь, что эти с язвами пипец какая заразная хрень. Да, с чуваками я не знаком. Это точно не вьеты.
  - Австралийцы, - перебил Костю мистер Чин.
  - Да! Крокодилы, мать их, Данди поедут с нами на бронниках. Будут обеззараживать коридор и окружающую местность. Или ты хочешь, что бы эти больные с язвами вонючими к тебе комнату залезли однажды? - Костя, аж привстал от наплывших чувств на фоне похмелья.
  - Да мне лично - норм, - подал голос Сепар.
  - Мы везём чёртову гору полезных вещей. Обратно золото повезём. Я вообще удивлён, что в нашей команде до сих пор нет танков и авиации. Опять же - люди новые. Познакомимся. - закончил он.
  - То есть, пять тонн наркоты тебя тоже не пугают? - спросил Саня повар.
  - Эээ, - Встрял Саджит, - зачем нам здесь эта отрава, пусть другие травятся. Мрыч этот мутный тип, хоть и с деньгами. Пусть Мрыч мрёт от наркоты, а нам здесь важнее другие расходники. Правда же? - Саджит вопросительно посмотрел на мистера Чина.
  - Чем быстрее мы обменяем наркотики на золото, тем лучше будет всем нам. Их можно было сжечь. Но зачем? Когда есть покупатель. Вот у нас в стране, как была смертная казнь за наркоту тяжёлую, так и осталась. Так что, мы чистим свой дом с пользой для нашего общества, - пояснил Чин.
  - Так, пацаны. Чё мы спорим. Мрыч - пидор тот ещё. Хочет побережье и весь Крым. Его рано или поздно завалят и все его ресурсы уйдут в казну к другим людям. Тащим с него последнее, пока платит. Чего не понятного? Если вопросов нет, то несите пиво. Завтра будем подготовкой заниматься, - Костя звучно ударил пустым стаканом о стол, что означало - свободное время и всем тусить.
  Солнце неумолимо падало за горы, погружая во тьму видимую часть Южно-Китайского моря. Американские морячки с другими обитателями Амианы гоняли футбол и пили пиво. Разносился над пляжем звук гитары и песни на разных языках. Кто-то запалил костёр на берегу. От чего резвящиеся люди стали отбрасывать на песок дополнительные пляшущие тени. Костя и Сепар валялись в гамаках чуть поодаль, иногда присасываясь к бутылкам с виски. У каждого была своя. Рядом на столе лежали различные фрукты, в термо боксе лёд терпеливо охлаждал несколько бутылок с колой и банки с пивом.
  - А ты так и не сказал, чо с нами-то поедешь? Скучно стало? - раздался голос Сепара из глубин гамака.
  - Типа того. Сестру сюда забрать хочу. Хватит ей там свою жопу морозить и попам с ментами жопы вылизывать. Хочу свалить на острова, - Вяло ответил Костя.
  - Э! А торговля? Караваны? Вот это вот всё благополучие? Решил кинуть всех? - Возмутился Сепар.
  - Ээээ! - в тон ему ответил Костя, - на приёмке уже есть подходящий человек. Вчера Женьке сестре звонил. Говорит - дела закроет свои и сюда. Пересмотрела отношение к Азии. А я считаю - правильно. Может потом к родакам рванём, на Бали. Живы они там или нет? Хрен его знает. Связи, сам знаешь, с ними нет. А, слушай, не забудь завтра спутниковые телефоны и рации пересчитай. Нам с собой нужны будут.
  - Угу, - раздалось утвердительное и пьяное согласие.
  Вскоре, когда совсем уже стемнело, ожидаемо начался ливень, и все отдыхающие с улюлюканьем бросились под крышу, в читальные холлы и в бильярдные залы. А засыпающий мозг Константина всё перекручивал движения, происходящие со стороны генерала. Все его действия, с начала запуска караванов, вели к тому, что скоро и Костя и его банда выйдут на принудительную пенсию, за ненадобностью. И хорошо, если эта пенсия будет не посмертной.
  "10 Сентября. Провинция Хань Хоа, "Амиана"
  8 утра.
  Перебор с алкоголем. Но на фоне не прекращающегося со вчерашнего вечера дождя хочется продолжать пить и разлагаться. Сезон дождей скоро войдёт в полную силу. И сбежать от него можно или южнее по карте или свалить с пацанами в турне по Азии. Хотя, говорят, что на маршруте сейчас тоже с погодой не фонтан.
  План на сегодня:
  Саня повар и я - контроль за погрузкой провизии. Сепар - контроль за сбором личного состава и инвентаризация всякой хрени. Пиндосы-морячки - брать их Или нет? Наверное - да. Жопой чую, что нам нужны все. А! И посмотреть, что за австралийское мясо к нам приедет на бэтэрах мистера Няна, мать его.
  Настроение чемоданное. Это вам не на харлеях по пустым дорогам рассекать. Приключения ждут!"
  Костя положил ручку, оценил критически свою запись в дневнике, затем подрисовал смайлик к фразе "Приключения ждут" и с удовлетворением захлопнул дневник. Погода за окном стояла отвратительная, осенняя, питерская. Или даже Кольская. Холодный ветер задувал повсюду, волны с шумом и грохотом накатывали на берег, а дождь нещадно лупил по кровельному железу и черепице, создавая убийственную какофонию. А в комнате стояла немыслимая духота и спёртый воздух смешанный с перегаром упорно выгонял на улицу. Костя тяжело вздохнул, накинул дождевик и пошлёпал в сторону ресторана, где девочки-вьетнамочки заботливо готовили завтрак и наливали кофе. Радовал тот факт, что в этом ресторане платить ни за что не надо.
  Ранняя птаха, Семён Дмитриевич. Молодой парень из Омска. Раньше работал на удалёнке. Что-то по законному и не очень законному программированию. Теперь налаживал связь и чинил компьютеры в команде Костика. Уже в такое время и в такое утро он сидел один за столиком и задумчиво пялился в бушующее море. Рядом стоял стакан с холодным кофе, пепельница была битком набита окурками а на экране ноутбука происходило спаривание животных в дикой природе.
  - Нормальное у тебя утро. Просвещаешься? - поздоровался Костя, снимая мокрый дождевик.
  - Да, чё-то депрессую. Вот, в мире животных смотрю. Сегодня связь нормальная, - Задумчиво произнёс Семён.
  - А ты кури поменьше всякого. Чо там, в сети смотреть нечего больше? Что там вообще говорят про тырнеты? - Костя присел напротив и жестом попросил кофе и завтрак.
  - А ничо не говорят. В штатах жопа, у них выжившие негры с выжившими белыми мочат друг друга в режиме онлайн. В край долбанулись. Россия в сеть давно не заходила, Китай афк, Индусы письмо прислали. Пишут, что наши пит стопы под охраной и всё нормально. Просят вкусняшек местных привезти. Всё как обычно. Вот, думаю, какой сериал я ещё не смотрел, - Семён тяжело выдохнул и снова закурил сигарету.
  - Индонезии, Бали нет на связи? - Костя интересовался этим каждый день. И каждый день информация не менялась.
  - Они вместе с Россией тусуются, видимо. Тоже в сети нет страны. Или там все живы, но забаррикадировались или хз. Я не могу ничего сказать. Даже Филиппины объявлялись. Слушай, я скажу тебе сразу, что и как появится.
  - Окей, - теперь уже выдохнул Костя. Принесли рисовую кашу "чао" с курицей и кофе.
  - Блин, ну дамы! Ну можно яичницу, пожалуйста! - возопил Костя.
  - Иди и сам пожарь! - в тон ему раздалось с кухни на чистом вьетнамском. Ну понятно, иди и сам делай. Ну их.
  Вскоре на завтрак начали подползать остальные жители резорта. Если убрать ситуацию сложившуюся во всём мире, можно было бы представить, что это недовольные погодой туристы. Но эти туристы, почти все поголовно остались без своих государств, без родственников и домов. Узники апокалипсиса в райском местечке посреди глобальной жопы.
  - А всё-таки, хорошо, что мы все здесь. А не там где-то. Холод, лютые власти, хмурые лица, смерть кругом и ни одного халявного банана, да Семён? - попытался расшевелить он товарища.
  - Да охренеть, - буркнул Семён, затянулся и продолжил всматриваться в серое бушующее море, как в собственное будущее.
  Когда стало окончательно понятно, что никто никуда не летит, а местное население стало повально вымирать, многие из тех, кто застрял во Вьетнаме быстро ушли на самое социальное дно. Алкоголь и наркотики выкашивали здоровых людей быстрее ковида. У Кости были знакомые, которые в наркотическом бреду, от безделья шли чинить беспредел над своими же и аборигенами. Вследствие чего многие были досрочно омертвлены при помощи мачете и бейсбольных бит. От "нечего делать" некоторые буквально сходили с ума. Экспаты поумнее прятались в глуши и ждали, когда всё это безумие пройдёт стороной, да и то не все выжили. В Вунгтао ребята держались до последнего и сумели сохранить часть необходимых кадров, что бы нефть не заканчивала своё поступление в закрома новой Родины. И всё благодаря тотальной блокаде всего полуострова. Кондао, Фукуок и другие, менее значимые острова вымерли почти под чистую, что было и странно и обидно. Насколько было известно Косте, там ещё не ступала нога уборщиков и похоронных бригад. Острова изолированы, потом и до них руки дойдут. Сейчас важнее было обеззаразить все места, где сохранилась какая-то жизнь и максимально собрать ресурсы. Поговаривали, что даже пиратствующие товарищи не сходили на берег островов, потому как страх заразу подцепить был сильнее жажды наживы.
  Константин хлебал свою гопячую кашу. Пил холодный кофе и мысли его были где-то далеко от реальности. Монотонный дождь зомбировал сознание, а впереди был очередной тяжёлый день. Стартовать караван должен был после завтра.
  
  
  
  Глава 6. Гонка на дровах и история попаданца.
  
  Эпиграф.
  - Он что, хотел меня убить?
  - Да нет, что ты. Если бы он хотел тебя убить, он убил бы. Это он баловался. Шутил. Держи.
  - Спасибо. Странные у него шутки.
  - А мы привыкли, и нам нравится. Да.
  
  Все наши караванные машины гнали на максимальной скорости, к сожалению небольшой. К счастью наши преследователи, вытянувшиеся вдоль дороги, очевидно заправлялись на той же заправке что и мы, то есть в лесу. Машины работают все на газогенераторах и значит скорость примерно одинаковая у всех на трассе. Сейчас преследователи были метрах в пятистах от нас, но медленно сокращали расстояние. Отставать они не планируют. Единственное что могло бы смущать во всей этой ситуации это дивная дурь дурацкая и нелепая , нападения в стиле приключенческих и фантастических романов. Но учитывая уровень нынешнего интеллекта в народе, порядком выкошенное старшее поколение, и не очень умное новое молодое которое в основном и выжило. Бывшие пятнадцатилетние пацаны, мечтавшие о карьере блогеров и звезд инстаграмма и тик-тока нашли себя в простом ремесле бандитов.
  Выдвинувшая из того же поворота группа нападающих выглядела бы достаточно смешно, но как говорили в сети раньше, ситуация была страшная. В случае удачи налета нашу группу ничего хорошего не ждало. Мертвые не кусаются и не рассказывают сказки оперативным дежурным. Багги бандитов, сделанные из старых машин, с торчащей большой колонкой генератора, ну и по факту она занимала в машине процентов восемьдесят полезного объема.
  Дура практически носила сама себя по дорогам плюс небольшой груз и пару человек экипажа. Сваренный из рам каркас, бронещитки, с прослойкой цемента между ними, и пара щелей чтобы стрелять и рулить. Опасные, сугубо боевые машинки, идеальные чтобы догонять на остатках дорог дальнобойщиков или чтобы нападать на небольшие населенные пункты, временные стоянки, просто курьеров и одиноких водителей. Было еще одно преимущество такого рода машинок. Они прекрасно прятались в любых щелях и дырах. Правда был у них, и серьезный недостаток трясло в них любого седока совершенно нещадно.
  Грузовик с высокими бортами видимо служил как тыловое обеспечение мобильной банды. Интересно они часть той большой проблемы, ради которой усилили охрану основной трассы? На саму проблему они никак не тянули. Хотя нам и этого хватит с лихвой. Отмахаемся ?
  Поскольку в результате всех перестановок мой "Тысячелетний сокол" и машина Библиотекаря шли рядом дорогу мы почти перекрыли. Мария выглядывала из окна, крепко сжимая в руке ружье, но пока не стреляла. Дробовики на таком расстоянии оружие несущественное по поражающему фактору. Наши враги руководствовались той же идеей. Сквозь переднее стекло мне было видно, как в будке распахнулась дверь, и в кузов вылез афро-русский с двумя дробовиками в руках. Добравшись до бортика, он с видимой натугой, одной рукой, потому что мотало его в кузове на ямках нещадно, поднял со дна кузова и закрепил толстого металла лист защиты. С амбразурой. Похоже привычное по штатному расписанию поведение бойца. Отработанное как бы не на тренировках.
  Грузовик, и четыре газогенераторных багги почти наверстали полученное в самом начале расстояние. Мария вывернулась в кресле, уперлась коленями в сиденье, высунулась из окна и два раза выстрелила по преследователям. Из машины мне не было видно, но услышал, как почти сразу же бахнуло три выстрела. Судя по всему, стреляли из автобуса. Киргиз подключился. И стрелял он частенько, автоматический у него, наверное.
  Судя по тому, что наши стрелки начали стрелять, преступный народ уже в зоне доступа так сказать. Библиотекарь принял левее, и мы образовали идущий по дороге треугольник из машин. В зеркальце мне было видно первую машину. К сожалению ни Мария, ни Бахтибек не нанесли никакого урона самому быстрому из преследователей. В принципе понятно. Крашенная в зимний камуфляж машина с низким кузовом, низко скошенным передним щитом и узкими щелями неудобная и стойкая к нашему калибру штуковина. Видно было, что они сейчас начнут палить - в небольшое отверстие высунулось нехилого калибра длинная, необрезанная двустволка, и покачиваясь в ритме тряски багги навелась в нашу сторону. Маша ойкнула ,юркнула внутрь и пригнулась. У нас за спиной жахнуло и по машине прозвучало крупной дробью как градом. Очень крупной дробью, но как то странно. В металле двери со стороны, где сидела Маша, появились дырки, переднее стекло продырявило сразу в нескольких местах, вынесло и боковое стекло. Раздолбало к чертям зеркало бокового вида. Думаю, что и в генератор попали, он сейчас хоть и улучшенный, но чем черт не шутит? Мое внимание привлекли две картечины, застрявшие в двери ребром. Ну, так и есть. Монетка рублевая. Да они просто стреляют деньгами! Ну не сволочи? Понятно, что стопка монет, пристроенная и запыженная в ствол ружья, поверх охолощенного патрона портила ружье довольно таки быстро. Зато дуплет из такого дробовика давал буквально эффект облака летящих дисков. Недалеко и несильно по мощности. Отражалось это на человеческом теле крайне негативно. Пипец в общем наступал телу человечьему. Маша выпрямилась и злобно зашипела. Я от неожиданности такого животного звука аж рулем дернул. Правой рукой она затем выдернула подголовник из сиденья, и шустро перелезла в багажник. Он сейчас практически пустой, хотя и мал он конечно учитывая колонку. У нее на стволе и прикладе патронташи для быстрой зарядки приделаны, я такое не очень люблю, но в зато в обороне за патронами недалеко руку тянуть. А она там сейчас среди багажа скрючилась, как могла. Справа ее прикрывает массив газогенератора, спереди железки багажника и запаски. Стекла у нас заднего уже не было. Сзади тут же застучало выстрелами, автобус библиотекаря вильнул к обочине.
  Из кузова дальнобойщиков в широкий проем, образовавшийся на дороге по центру, из щели в щите четыре раза почти без паузы выстрелило ружье.
  Из автобуса добавили. Непонятно каков был эффект для преследователей от нашей разрозненной канонады но зарядить и повторить нам не дали. Инициативу тут же приняли в свои шаловливые ручки бандиты. Между "Тысячелетним соколом" и автобусом Библиотекаря вклинилось головное багги. Затем мой автомобиль крепко тряхнуло, в нас сзади крепко врезались. Потом удар повторился. Маша отчаянно ругалась изобретательным матом, и стреляла в очень быстром темпе. Вот последний патрон потратила. И продолжая материть нападающих, перезаряжается.
  Принял, вправо постаравшись врезать по багги под углом и как можно сильнее. Надеясь сбить прицел таранящему зад моей старой машины уроду. Еще один залп "монетного" дробовика. Но большей частью выше прошел, тряхнуло их. Вот нестандартной ориентации люди с пониженной социальной ответственностью!
  Дорога вышла на длинное ровное пространство, и пошла между двумя бывшими полями. Сейчас, несмотря на оттепель и начало весны, поля все еще покрыты снегом. И борщевиком. Стоял он тут видимо летом плотно, да вообще много где он так теперь стоял. Им и до ковида мало кто занимался, а ближайшие пять лет вообще не до супер сорняка стало. Он плавно засеивал абсолютно в любой угол. Сейчас поля стояли густо утыканные сухими стволами вредного растения. Черный невысокий лес ядовитых растений. На сером фоне.
  На этом мрачном пейзаже происходящая движуха с нападением выглядела на удивление в тему. Почти догнавшие нас машины преследователей периодически врезались в корму автобуса, да и нам с Марией доставалось. Машину еще пару раз осыпало картечью, но нам пока везло. У автобуса был здорово расстрелян импровизированный багажник из наваренных ящиков. Но они пока ехали с той же скоростью, и тоже бодро стреляли в задние амбразуры.
  Одна из вражеских тачек снова вклинилась между нами и автобусом, сверху у нее открылся лючок, и я остро пожалел об отсутствии у меня оружия позволившему бы стрелять, не отвлекаясь от туговатого и туповатого управления машиной. Пистолет бы мне. Или хотя б двуствольный обрез. Как только показался в люке череп бандита заорал Машке чтобы она держалась, и резко крутанул руль. Борт "Тысячелетнего сокола влепил хорошую оплеуху быстрому водиле, и начавший вылезать чудак, видимо ударившись виском о край, убрался. Люк захлопнулся. Надеюсь, ему попало железкой еще и сверху.
  Вижу, как над бортиком грузовика показался дымок. Еще через минуту напарник Петра рискнул высунуться поверх щита и швырнул в самую наглую машину бутылку с горящим ярким, но коптящим пламенем хвостом. Багги перенес попадание совершенно индифферентно, только видно как изнутри начали бить наружу тугие белые струйки. Продвинутые, однако, ребята. Видимо, готовы сволочи к такому повороту, раз нашли и где то зарядили огнетушитель.
  Мария, где то позади, материлась, на малое количество патронов. Не глядя, сунул ей левой рукой свой ремень с патронташами. Даже спасибо не сказала!
  Вижу, как еще парочка брошенных бутылок влетела под колеса и в капот переднего багги. Где то видимо горящая жижа потекла внутрь, потому что дымящая тачка сдала резко назад. Но нас уже догнала основная тусовка, большой грузовик и остальные багги. Частота стрельбы ружей удвоилась. Отчетливо понимаю, что мы так долго не протянем. Надо что-то придумать. И срочно.
  Вижу, как автобус начал понемногу отставать, с поравнявшегося с ним кабиной грузовика на крышу автобуса перебралось парочку человек. Попробовал подрезать грузовик, но еле увернулся и удержался на дороге. Подумалось в этот момент, что если бы не наступившая оттепель меня с Марией давно бы размотало по дороге. А так ничего еще, асфальт более-менее чистый. Мои метания добавили мне дырок от картечи, но ребята на крыше автобуса Библиотекаря все равно получили свое, видимо система противодесантная на крыше была. С криками слетели под колеса своей же мотостаи оба, причем очень быстро. Хрустики.
  Впереди был автомобильный мост. Перед ним поворот налево, насколько мне было видно чем-то заваленный. Скорее всего, водитель грейдера который расчищал дорогу по плану, разгильдяй был, и тупо свалил туда все, что мог, в попавшийся по дороге ему не нужный проезд.
  Преследователи чуть отстали, автобус Библиотекаря, нещадно скрипя по шоссе,полу оторванными железками, поравнялся, а затем встал на трассе параллельно машине дальнобойщиков. И грузовик и багги преследователей шли ровно, периодически мочаля наши машины выстрелами. Судя по тому, что было видно в осколок разбитого несколько минут насад зеркала заднего вида, сейчас гнались за нами только грузовик и пара относительно шустрых мелких машин. Они уже потеряли одну тачку и минимум двух человек, интересно каков у них психологический порог для прекращения гонки вослед вредной и трудной добычи. Пока видно, что ярость полученного отпора поубавила им прыти.
  Ответ на свой вопрос получил очень быстро.
  Когда мы, проехав небольшое сужение у въезда на эстакаду, и начали подниматься выше, все прояснилось.
  Героический афро-русский напарник Петра, выбросил через задний борт, баклажку на девятнадцать литров, полную мутной и густой жижи. Обычную офисную кулерную бутыль для питьевой воды. Чудом не получив картечь в лицо надо сказать выбросил. С привязанным к горлышку активно коптящим, тряпочным фитилем. Все оттенки радуги прямо у огня, даже думать не хочу, что там намешали. Автобус вильнул в сторону, водителю было отлично видно, что происходит в кузове, и он сложил два и два. Мария, тратящая стратегический запас моих патронов с заднего сиденья и видимо оглядывающаяся иногда на дорогу, заорала мне, что-то вроде "сворачивай, тупила". Сам знаю! Руль влево, и мы увернулись от выброшенного бака, в который кстати три раза попали бандиты пока он падал на асфальт, там он и треснул, вспыхнул, несколько брызг попали на капот "Тысячелетнего сокола" и остались догорать. Липкая смесь, однако, и горит долго.
  Треснувшая баклажка щедро пролилась горящим копотным пламенем на дорогу, грузовик преследователей, сразу намотал пылающую жижу на все колеса. Следующее багги увернулось, но лужица дотянулась до последней машины, и ее левое переднее колесо превратилось в факел.
  Мы всей колонной продолжали гнать вверх по мосту и дальше по эстакаде, стрельба прекратилась. Тратить патроны больше было не на кого, да не больно то и хотелось. Преследователи остановились и начали тушить свои машины. Не уверен я, кстати, что у них получится. Смесь в бутылке была явно не наобум смешана.
  Мария перебралась и багажника и села в пассажирское кресло. С рассеченного уха у нее на воротник и капала кровь, видимо прилетела картечина. Этим не ограничилось, левый рукав промок от крови, но сейчас я не мог ничем ей помочь. Надо было ехать пока "ехалось".
  Примерно через семь, может быть восемь километров, ведущая машина Петра свернула на практически растаявшую проселочную дорогу и углубилась в практически глухую стену елового леса.
  Выехав на небольшую поляну, остановились.
  Было время перевязаться и починится. Да и пора была дрова грузить в машинерию.
  Выползшие с машин люди, думаю, как и мы с Марией, были морально и физически вымотаны. Только тут из возгласа Петра узнал что афро-русского зовут Мануель.
  И потрепало его в кузове изрядно. По сути если бы не он, мы бы не выбрались живьем.
  Петр помогал перемотать несколько ранений у своего друга. Киргиза Бахтибека сидящего прислонившись к колесу, бодро перематывал и даже что-то вколоть успел Библиотекарь. Из автобуса он его практически на руках вынес. В задней его части машины сейчас больше похожей на терку, просматривался побитый дробью и картечью металлический лист, прикрывавший внутренний салон. Марию тоже нужно было латать, бледная она сидела в машине, поставив ноги на землю. У нее оказалась глубокая царапина на ухе и выше по скальпу, сильно содрана кожа на кисти руки это, наверное, уже сама машина и неаккуратно обработанная поверхность багажника поработали.
  Глубокая царапина на предплечье. Несколько кровоподтеков. Здоровая шишка на лбу. Надеюсь без сотряса обойдемся.
  Пока перематывал, выдал ей фляжку с водой. Попила, вроде выдохнула. Но всех наших раненых надо показывать профессиональному врачу и поскорее. Сейчас врачей с хорошим образованием не хватало еще хлещще чем после оптимизации медицины. И ближние такие врачи были как раз в Калининграде.
  И Петр и библиотекарь обиходив по медицинской части своих напарников шустро по мере сил пошли заправлять газогенераторы дровами. Закончив с перевязкой Марии занялся тем же самым. Судя по всему, двигатель не пострадал, в любом случае ехать мы пока могли, а серьезный ремонт будет в городе. Петр щеголял белой повязкой на голове, Библиотекарь берег обмотанную правую руку. Я отделался коллекцией легких царапин и синяков.
  Обратил внимание, как Мануель подхватив перемотанной кистью ружье, хромая направился к въезду на полянку. Снова пошел прикрывать тылы. Не знаю, где этот афро-русский учился воевать, но думает он всегда наперед. Я вот даже не задумался об этом, в заботах о машине и Машке.
  Библиотекарь вынырнул из автобуса с большим, когда то цветастым термосом в руках и пригласил выпить чаю перед последним участком дороги.
  Собрались у автобуса, разобрали разномастную тару. Петр плеснул в термос темный настой с явно спиртовой составляющей из армейской советской фляги.
  Время было к обеду, в этот непростой день многое уложилось в короткий промежуток.
  Библиотекарь, вероятно желая нас развлечь, рассказал про молодого парня получившего прозвище "попаданец". Сработало. Мы немного расслабились. Ну или бухло дальнобойщика помогло.
  Значит, нашли как то раз дальнобойщики под Тверью попаданца. Натурального.
  Встретили его в Красном Холме, совершенно вымершем, дальнобойщики.Года два назад. Там еще тогда не зачистили, как следует, так что помимо пустых домов и магазинов, в городке были дома с мертвецами, правда уже совершенно "выдохшимися". Ну, значит бродил он там на тот момент уже дня два, крыша у него и поехала совершенно. Увидел машину-воровайку молодых дальнобоев, и вышел к ним. А молодые дурные, поколение, взращенное на тик-токе, они машину расписали и украсили мама не горюй всем чем бог послал и сами выглядели, по их мнению, круто, с ирокезами, да кожанками в шипах. А пирсинг у них еще с прошлой жизни остался наверное. Ну, натуральные пост апокалиптичные рейнджеры из ада.
  Но он все равно к ним вышел, видимо ужасная идея что он один в мертвом мире ему на тот момент уже осточертела. Наверное показалось ему, что каннибалы лучше мертвецов. Вооруженный ножом и топором, кстати, вышел, с тележкой, куда он еду собирал и ништяки полезные. Как он потом рассказал по городу он и схронов наделать успел с мелочами всякими на этот момент неактуальными. И карту нарисовал!
  В общем, ребята его приняли с удовольствием, ответили какой год и что за строй общественный на дворе. Тут он и обалдел окончательно.
  Где говорит президент Кобянин? Что за ковид такой? Стал говорить, что не знает, как, но он попал сюда, из параллельной вселенной. Не местный он. И год совпадает и число. География совпадает и события до 2019. Мир не совпадает.
  Ребята поржали, дело Кобянина в свое время громкое было, со всех каналов вещали как его к стенке поставили в самом начале четвертой волны. Развал системы медицинской помощи, не обеспечение карантинных мер, и коррупцию понятно впаяли. Тогда много кто по этой статье шел, она у нас тогда была что то вроде статьи шпионаж в тридцать седьмом году Сталинских репрессий. Хотя в основном давали по делу. Все рыла в пуху на три слоя!
  Ну, он до Твери с ними доехал, а там его органы взяли на расспрос. Больше его никто не видел, а с парней дальнобойщиков два месяца не слезали с допросами да подписками.
  Так вот и сгинул в системе попаданец.
  Постояли, помолчали. Согрелись немного. Байка как байка. Прикольная , я такой еще не слышал.
  Я таких былин могу сам рассказывать пачками. Про робоскелеты Сколковские военные. Про сектантов врачей-убийц бесконтрольных. Про людей, которые в вампиров мутировали на четвертой волне катаясь. Про черную акушерку. Много такого контента есть у меня!
  Сели по машинам, кое-кого и уложили.
  Медленно выехали, все с тем же грузовиком дальнобойщиков впереди.
  Чуть выдохнувшая Мария, с неизменным дробовиком на коленях, с уже заправленными патронами в ускорители заряжания. Перевязанная, но готовая ко всему.
  Поправила сиденье, поискала в приемнике радиоволну, но против ожидания был только треск в эфире. Глушат что ли район черти военные? Даже проповедей нет.
  Потом глянула на меня, подумала и наконец, сказала.
  -Меня как все это началось, вначале Магдалиной прозвали. В смысле Марией Магдалиной, второй женщиной, которая рядом с Христом была.-
  -Так она вроде блудница же бывшая не?-
  -Да ну тебя дурень. Просто у меня майка была с надписью Мария Магдалина. Так и свали в команде, с которой я выбиралась. Ну и прилипло. Потом просто Мария. А потом и Маша. Так-то я Женя по паспорту.
  -О как. Внезапно!-
  Ехали дальше с Женей уже. Какая все-таки смешная наша жизнь. Ну, хоть знаю как зовут теперь.
  Пора ехать за псом.
  Но с собакой ситуация оказалась непонятная. Сложная мягко говоря.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7. Выживание по собачьи.
  
  Эпиграф
  И каждому ясно, что эта собака-круглая сирота.
  
  Ехать нам и впрямь оставалось недолго. Через пару часов мы выехали на основную трассу на Калининград и продолжили из последних сил двигаться вперед. Машины беспокоили, особенно автобус. На въезде в Калининград, нас встречали едущие навстречу бронетранспортеры военных, и пара джипов с полицейскими. Мы ненадолго остановились, продублировали свои показания и записи уже на служебный смарт отставшего от колонны оперативника. Петр, когда мы, наконец, попали в зону приема сотового сигнала, сообщил о налете и засаде и скинул файлы с показаниями. В том числе и с камер, установленных на автобусе в командирской башенке. Сделать это раньше он не мог по объективным причинам. Огромное количество, сотовых вышек давно сломаны или просто разобраны на запчасти. Иногда просто расстреляны хулиганьем или бандитами.
  Автобус доковылял до города на последнем издыхании, но к врачам мы успели вовремя. Петр отвел Мануэля в лечебницу под руку, Бахтибека в сопровождении Библиотекаря понесли на носилках. Машины загнали в автосервис, ну все кроме моей. У меня практически не осталось средств, а как выяснилось Мария-Женя тоже не блистала количеством бабла на счете. В общем, воспользовались старым добрым вариантом, оторвали то, что отрывается, прикрепили то, что можно прикрепить, и заколотили в отверстия чопики и алюминиевые заклепки там, где это было уместно.
  Петр просто кивнул на прощание мне и Жене. Библиотекарь пожал руку на том и разошлись. Мир тесен и мы еще, наверное, увидимся. Даже при старой толпе человек шляющихся по миру и стране теория шести рукопожатий работала. Чего уж тут говорить про сократившись почти в пять раз новый мир? И продолжает уменьшаться. На Пристани рассказывали про новые болезни и старые хвори, которые вернулись в мир и продолжили убивать людей.
  Первым делом мы двинули к ветеринарной клинике "Братан". Клиника, однако, стояла пустая. Не светились окна, да и вообще вид нежилой. Проломленный в прошлый раз забор, был починен. Но ворота плотно сомкнуты на замок. С закрытыми новомодными стальными ставнями окнами, и тяжелой решеткой поверх железной двери под вывеской. Попытка выяснить, что случилось, у соседей не принесла особых известий. Во всех ближних домах в виду темного времени суток нас, где то проигнорировали, а где то и послали нахрен. Длинные прилегающие к участку стены промзоны оплетенные по периметру проволокой "егозой" тоже нам ответов не прибавили.
  Пришлось прокатиться к местному опорному пункту полиции с вопросами. Там нас самих быстро взяли в оборот опознали, допросили и наконец сообщили что владелец ветклиники , четыре дня назад был найден мертвым во дворе своей клиники. И все на этом. Остальное тайна следствия, можете идти, с вами свяжутся если что то будет новое или понадобится дать показания онлайн.
  Вышли мы в ночь в задумчивости. Если убили ветеринара, то убили и пса. Но про собаку или собак полицейскими не было сказано ни слова. И вроде в ветклинике других животных не было, по крайней мере, на момент нападения бандитов которых уговорили мы вдвоем с Хитрым. Повернулся к Жене. Молчит. Видно, что в данной ситуации она сознательно ставит себя в положение ведомого напарника. Все как договорились в Твери.
  -Маш, то есть Женя,... как думаешь, убили пса или похитили?-
  -Да шут его знает Диссидент. А какая разница теперь? Тебе никто не заплатит за его доставку, так что мы с тобой на мои дальше поедем. Тут нам ничего не светит.-
  -Ты права, конечно. Давай сгоняем напоследок обратно к ветклинике? Может, что то узнаем. Мало ли. -
  -Да мне без проблем. Время к ночи уже. Ночевать где будем?-
  -Хостел есть неплохой. Там прямо рядом. Поесть тоже местечко знаю хорошее, я в этом районе почти местный, меня здесь чуть не убили два раза. Даже шмот обновить есть, где недорого.-
  -Окай.-
  Уже в полной темноте, подъехали к воротам ветклиники, и Женя осталась в машине на почти чистой от снега дороге сторожить, а я перелез через забор по воротам. Через забор не поле. Там колючая проволока. Спрыгнул на остатки снега, и прошелся до дверей, светя себе фонариком с динамкой под ноги. У нас место преступления никто ничем не огораживает, не те времена, но место где убили человека, найти было просто. Большая лужа крови, и брызги на стене. Похоже, тут его и приложило насмерть. И судя по всему немалым калибром почти в упор. Присел на корточки и повел фонариком по остаткам сугробов рядом с крыльцом. Несмотря на теплые дни, такие вот навалы снега , серые и рыхлые , образовавшиеся от сгребания снега с тропинки к дому лежали еще незыблемо.
  Слабый отпечаток широкой, но маленькой лапы. Я таких следов на снегу, в пути в Калининград насмотрелся более чем. Узнаваемый оттиск. Вот еще один, причем свежий. И еще парочка чуть подальше.
  Вот через сугроб ведет цепочка следов, проломленный грудью наст. Вот еще одни следы, оплывшие под солнцем более старые. Везде видно четко четыре лапы, и нигде нет следов крови. Помеченный угол дома. Самые свежие следы ведут по остаткам снега к забору, а вот под забором подкоп. От ворот меня окликнула Женя, и я вернулся к ней уже совершенно в другом настроении. Пес жив, по крайней мере, он точно не погиб вместе с ветеринаром. Один раз минимум он возвращался. Примерно дня два назад он был жив. Есть шанс, что собака сумела протянуть до сегодняшнего дня. Ходить его высвистывать большая глупость, поэтому начнем завтра пораньше. Ну или один поищу пока Женя придет в себя.
  Рассказал Женьке хорошие новости, но ей было откровенно не до них, она вырубалась на глазах. Оказанная медицинская помощь, да и весь день в целом оставил ее почти без сил, поэтому я заткнулся, и мы поехали в хостел. Надо было отдохнуть, а завтра я поищу пса и самостоятельно.
  Купили по дороге шаурмы в ларьке, пару бутылок воды и по пути перекусили. Это было необыкновенно вкусно и при этом своевременно. Доехали до хостела и потратили деньги Марии-Жени на нормальные комнаты. Это было сейчас крайне актуально. Хотя и немного неудобно для меня с психологической стороны. Папа и дед всегда учили меня самому платить за себя и уж точно не позволять платить за себя женщине. Правда к началу ковида все эти старые правила устарели. Да и Женя мне боевой напарник, а не женщина. Не туда в общем и целом мысли забрели. Тоска по ушедшей Цветочек снова накрыла, посидел на крыльце хостела глядя в темноту пока не замерз. Почувствовал себя глупо и ушел спать. Как в колодец провалился, ни снов , ни мыслей.
  Утром проснулся рано и оставил напарнице сообщение "Вернусь к обеду - отдыхай". Без каких либо проблем доехал до ветклиники и от нее уже начал нарезать круги, по району периодически выходя из машины и осматривая землю на наличие следов небольшой собаки. Несколько раз выходил на похожие отпечатки но, к сожалению либо терял их, либо находил двор с собакой внутри. И нет, то был не мой щенок. Даже спрашивал у прохожих готовых поговорить, но никто не видел большого щенка овчарки, по крайней мере, на улице и беспризорного. Спустя четыре часа вернулся в хостел, и убедившись что Женя в порядке, поела и снова спит, снова выдвинулся на улицы.
  Обратил внимание на группу многоэтажек, явно брошенных еще на стадии строительства, вокруг которых и на первых этажах в воскресный день вырос большой рынок. Пара бродячих собак там точно бегала.
  Прогулялся вдоль рядов, посмотрел товары, где то приценился. На удивление большой ассортимент еды, по сравнению с центральными районами. Сыры вообще представлены в огромном количестве сортов. Молоко, в наличии даже пастеризованное. В принципе понятно Калининград порт на Балтике, наверняка какие - то связи остались или вообще появились новые. И это несмотря на пустые и почти безлюдные Латвию, Литву и Эстонию. И несмотря на морские набеги мусульманских викингов из Скандинавского Халифата торговля по побережью шла активно. Все таки водным транспортом всегда было дешевле большие грузы возить.. Оружие на рынке , кроме холодного представлено не было, сплошь заводские охотничьи и бытовые ножи. Нож не патрон. Толку от того что на тебе их десяток никакого. Поэтому товар продающийся долго, ждущий своего покупателя месяцами. Посмотрел одежду, ее традиционно много, уменьшающееся население оставило после себя большие запасы. Обуви заметно меньше. Много униформы, так понял что дальнобойщики-мародеры славно потусили на складах прибалтийских армий. Даже думать не хочу что с оружием, которое оттуда вывезли.
  Обошел весь рынок, поспрашивал, в основном у охранников, получил весь спектр ответов. И да и нет и вроде похожего видел. Страшно пожалел, что не фоткал свой ушастый груз по дороге. Было бы немного проще сейчас.
  Наконец одна бабка , торгующая семечками, мне про таких отец только рассказывал, поманила меня варежкой.
  -Ты мужик чего? Собачку потерял? Все ходишь, ищешь...-
  -Да щенка ищу, потерялся он. Мелкий еще, ушастый такой овчаренок.-
  -А покажу, где он бегает, чего дашь?-
  -А если обманешь?-
  -Не-не обману, меня тут все знают, все знают, где я живу, да и старая уже, еще Ельцина помню, как он устал и ушел. Мне бежать некуда. -
  - Ну у меня вот расходного штук пять колец, и триста електро рублей бабуль.-
  -Сойдет. С хромой косы хоть шерсти клок.-
  Перевел ей денег, прислонив смарт к ее смарту и отсыпал колец в подставленную варежку на резинке уходящей в рукав шубы из искусственного коричневого меха.
  -Вот вишь пятиэтажка стоит почти разобранная?-
  -Ну да, конечно вижу.-
  -Туда ходи. Я его морду ушастую дня три подряд там, на балконе второго этажа видела. Мимо с тачкой иду, вижу, смотрит сверху. Точно он торчал. С местными двумя псинами у него не заладилось, не приняли его, гоняли по пустырю. Так он туда наверное ушмыгнул от них и там пристроился. А еще дети местные с щенком бегали тут. У них спроси.-
  Вроде необычное поведение. Возможно и он. Надо проверить обязательно сегодня пока не стемнело опять. Да и рукой подать, через пустырь. На последние сто рублей купил кровяной колбасы, завернули мне его в лист, вырванный из "Трех мушкетеров". Газеты нынче не в ходу, а упаковка типа целлофана теперь просто так не валяется нигде. Семечки бабка-указатель кстати тоже в книжные листы фасовала. По кулечкам старорежимным таким.
  Твердый наст замусоренного пустыря, покрытый всеми возможными отходами и остатками, проваливался под моим весом. Но я обратил внимание, что по нему много бегали собаки во всех направлениях. Рынок был практически не огорожен, и примыкающий к нему с одной стороны пустырь с тремя развалившимися пятиэтажками, и одной полностью проржавевшей детской площадкой угнетал видами и возможностями для отхода.
  Смотрю на балконы второго этажа указанной мне пятиэтажки, и ничего не вижу. Ни ушей ни носа.
  Ну, пойдем, поглядим чего и как. Проверил ружье на всякий пожарный случай. Так пошли аккуратно, тем более в единственный подъезд отчетливо ведет неглубокий след, еле заметная тропинка, намеченная лапами небольшой собаки.
  Захожу. Пустой холл. Лифта по проекту не предусмотрено. Проломы пролета. Внутри у окон наметенный снег лежит подтаявший. На снегу лежащем, на пролете странные следы как будто проволокли что то, и след от лапы. Поднимаюсь выше, и на втором этаже сразу видно устроенное в углу логово, и дверь на балкон стоящая наискосок. Под дверью лежит скомканным комком штанина от джинсов. Градусов тридцать наклон двери застрявшей в проеме, так что образовался небольшой навес, натекшая с него на балкон лужица потихоньку стекает вниз тихо капающим ручейком. В углу навалены в три слоя старые куртки. И ватник. Выглядит как лежанка очень небольшого бомжа. Или собаки сообразившей, что спать на бетоне неинтересно даже весной в Калининградской области. Присел рядом осмотрел ватник и куртки. Никаких следов крови, слава богу.
  Огляделся внимательнее - а вот и игровая площадка. Две говяжьи кости и дырявый мячик. Кости сточены, мячик здорово покусан.
  Однозначно все признаки Джульбарса. Ну не верю, что так себе организовал место под ночевку, какой -то другой пес. А мой щен точно необычный парень. Отметить во время поездки я не мог, по причине так сказать " малособачности" моей предыдущей жизни. И уж точно малого общения с собачьими детьми. А вот уже в ветклинике спокойствие пса стало понятнее.
  Однако тут его сейчас нет. Ночевал он тут минимум дня четыре. Вопрос куда именно он сейчас ушел по делам, а скорее всего на поиски еды.
  Оставил на лежанке кровяную колбасу, и, подумав, добавил вырванный клок от подкладки куртки. Мой запах ему хорошо знаком. Надеюсь, это его успокоит если он придет сюда пока я его ищу.
  Вышел и оглянулся по сторонам. Понятно что стихийный рынок, появившийся тут, наверное в самые жесткие времена давно под контролем властей. Камеры территорию контролируют, лица опознают. Данные смартфонов получают, как только человек в территорию зайдет, все трансферы електрорублей учитываются. Машина заедет на рынок - ее программа отследит. Еще в двадцать первом году ввели программу, которая учитывала буквально все. Российских автопроизводителей обязали раз в минуту собирать информацию о местоположении, скорости и направлении движения машин, раз в полчаса - об усталости водителя, дорожных работах, снижении видимости. Раз в 15 минут всю информацию нужно было передавать на платформу "Автодата". В общем, еще до третьей волны ковида государство контролировало любое передвижение гражданина.
  Если пес пошел на поиски еды, то надо было следовать к окраине рынка. К обжорному ряду, там можно найти обьедки. Надеюсь он там не жрет куриные кости, говорят собакам их нельзя. Когда то слышал что от шоколада и авокадо собаки вообще умереть могут.
  Двинулся по уже надоевшему пустырю к активно дымящему печками и мангалами краю рынка.
  Думал и сам чего-нибудь пожрать, но вспомнил, что денег у меня больше нет от слова совсем, я очень рассчитывал на выгодный курьерский проезд. Ну, вот вместо денег получил битую,стреляную,долбаную машину, раненую напарницу и голодные прогулки по рынку.
  Уже почти подходя к проулочку с едальнями, я отвлекся на большой экран, по которому крутили мультики. Телевизорный развал, однако. Со своим генератором. Показывает на плазме старые диснеевские мультфильмы. Перед ним стоят, и сидят на жестяных коробках несколько пацанов и девчонок, тепло укутанных, лет девяти -тринадцати на вид. Смотрят мультики, обычное дело, когда то. Наверное, родители работают на рынке и сплавили детей к единственной площадке развлечений. Вспомнил слова бабки, про детей. И дети эти под присмотром. Наверняка кто то за ними один два местных продавцов смотрит . Да и камеры вокруг. Безопасно. Насколько это возможно. Тут несколько стащенных и собранных ис всякой всячины сарайчиков образовывали карман из ларьков. И ветра поменьше и огорожено.
  И уже почти прошел мимо , но случайно брошенный взгляд под стоящий напротив телевизорной лавки киоск, указал мне что кровяную колбасу я поторопился класть.
  Под ларьком , еле-еле высунув нос, сидел щенок. Грязный до невозможности, но это точно был Джульбарс. Отощавший, но живой. Он настолько увлекся, наблюдая за приключениями волков и Маугли, что аж пасть раскрыл и не замечал вообще ничего вокруг.
  Я задумался, не спугну ли его сейчас. Его тут могли напугать и не только пара бродячих псов убирающих слабого неопытного соперника с территории. Уж кто-кто, а группа детей давным-давно такую вот чумазую ушастую штуку на рынке опознали бы и выцепили. И загоняли бы до состояния нестояния, и в лучшем случае бы затискали. Но мои сомнения развеял пацан постарше, пришедший со стороны кухонь и раздавший всем по жаренному пончику. И один пончик он как небольшой диск целенаправленно метнул под киоск с ушастым. Ага. Хорошие дети выходит. И вот где он добыл еду.
  Вышел на край лавки, постаравшись попасть в зону видения щенка. И сел на свободный жестяной бачок, наблюдая СА псом. Несколько минут он продолжал следить СА мультиком, а потом как положено все - таки животному почувствовал мой взгляд. Уши моментально прижались, а сам он уставился мен в глаза прямо и оскалился. Попробуем опознаться почетче. Сделал медленный шаг вперед. Он убрал зубы и начал принюхиваться.
  Я сделал еще шаг и практически увидел в его гласах узнавание. Но доверия ко мне он точно не испытывал. Да я был относительно знакомый ему человек. Возможно последний знакомый ему дольше трех дней живой человек.
  Шагнул ближе, потом еще ближе. Наконец подошел вплотную и протянул руку которую он понюхал. А потом пес медленно вышел внимательно глядя мне в гласа, и судя по всему в любой момент готовый дать стрекача.
  -Привет пес.-
  Он прижал уши.
  -Давно не виделись. Пойдем отсюда? Нечего тебе тут делать.-
  Пес понятное дело мне не ответил, но вышел полностью. Прижался к ноге и сел рядом.
  -Ваш щенок?-
  Я обернулся на вопрос, и там меня ждала почти вся ватага. Вопрос был от старшего пацана бросившего псу пончик.
  -Да мой пес. Он потерялся, когда убили моего друга.-
  Пацан кивнул. Такая жизнь. Бывает. Тут заговорили хором уже все.
  -Не потеряйте его! Он хороший. Мы ему куртки старые дали, он их, куда-то уносил. Вежливый очень. Играл с нами. И не кусается!-
  Они как то разом окружили нас с щенком и начали его гладить.
  Мне даже нечего было им дать. Попрощался , поблагодарил что присмотрели. И мы пошли.
  Щенок не отставал от меня ни на шаг.
  Запрыгнул в машину, и тут же уснул на пассажирском сидении.
  -Я так рад, что ты жив братан...-
  Только ухом повел.
  
  
  
  Глава 8 Караван идёт.
  
  
  
  
  Глава 8.
  
  
  Эпиграф
  
  
  Почему вьетнамцы постоянно сигналят на дороге?
  
  
  Что бы иногда просыпаться.
  
  
  
  "12 сентября.
  
  
  Погода - дрянь. Льёт не переставая. Вчера приехали австралийцы. Отборные психи. Девять головорезов разодетых в униформу разных государств и родов войск выглядят, словно долбанные пираты. От них разит дешёвым ромом, курят не переставая. Разговаривают матом и постоянно при оружии. Попутчики, думается мне, знатные. Пока что держатся особняком. Вчера пригнали тягачи, погрузили на них американские "коробочки". Два с пулеметами и один инженерный с огнемётом. Сказали, что горючки хватит на всех. Ну конечно, мы ж её, родимую, тоннами запасали. Создавали свои станции по всему маршруту, находили людей на охрану. Конечно им хватит горючки. И того, у нас получилось в этот раз:
  
  
  Три армейских грузовых камаза под завязку забитых наркотой, специями, кофе, чаем, вялеными фруктами и прочей мелочью. Было даже несколько ящиков мазей на змеином яде и бадов. На каждом из фургонов - пулемётный расчёт. Урал-канистра с топливом. Три тягача с бронемашинами. На них же установили кухню и погрузили провизию, боеприпасы и закрепили пяток мотоциклов высокой проходимости. Места хватает. И четыре бронированных уазика с парнями. Чую, что ехать мы будем не быстрее пьяной черепахи, если дорогу размоет."
  
  
  Константин хотел ещё что-то дописать, но его прервал залп барабанной дроби и жестокие запилы на электро гитаре. Австралийцы врубили тяжелый рок на всю катушку и выставили колонки прямо на одном из тягачей. Название группы Костя не знал, но музыку такую уважал, без сомнений. Парень выглянул из окна идущего позади всех джипа. Конечно же, что происходило впереди видно не было. За то кругом простиралась безлюдные рисовые поля провинции Даклак. Прямо сказать, подумав о том, что поездка с комфортом будет не в тягость, Константин сильно ошибался. Уже на двухсотом километре он не знал, куда пристроить свою задницу. Хотелось ходить, приседать, скакать. Но караван идёт - собака лает. Ближайшая остановка должна была быть только в Контуме. А это ещё двести километров. Константин решил для себя, что такие приключения лучше проводить на тягаче. Там и ром наливается и музыка и есть свободный кусок платформы, на котором можно ходить и нарушать безобразия. Если относиться к этому, как к некоему круизу, то вполне даже не плохо и красиво. Как парни проходили весь маршрут туда и обратно на регулярной основе, для Константина оставалось загадкой. Красота за бортом перестаёт быть диковинной и радовать глаз достаточно быстро. Горы, поля, поля, горы. Кругом зелень, орды буйволов, что свободно себя чувствуют без людей и активно размножаются. Рисовые поля, благодаря сезону дождей, наполняются водой и так же быстро высыхают. Там, где отсутствует рука крестьянина, природа моментально захватывает территорию и облагораживает её по-своему. И точно не в угоду человеку.
  
  
  За руль Константина, естественно, не пустили. Дороги он сам не проходил. Весь маршрут составляли местные. Через каждую страну. Что было вполне логичным. А соответственно, и за рулём были спаренные экипажи. Один вьетнамец плюс один иностранец. В данном случае, с Костей в джипе ехал паренёк Чан. Он должен был сменить Андрея, который сейчас вёл машину. Андрей был из Красноярска. Уже лет пятнадцать топтал землю Вьетнама без выезда домой. Свободно говорил и писал по-вьетнамски, по-английски и по-турецки. Парень, в своё время, получил отличное образование и работал переводчиком. Понятное дело - удалённо. Все те годы беззаботного туризма и нормальной жизни он мочил свою жопу в бассейне на вилле и нёс людям светлое и доброе через призму своих знаний. А теперь он был постоянным участником каравана. Ему нравилось ездить и ловить приключения. Для Кости приключением были покатушки на мотоцикле, пиво с незнакомцами, коих осталось совсем не много в глобальном масштабе и комфортный отдых на море. Это, если не считать рутину работы по налаживанию системы функционирования каравана.
  
  
  - Сепар, приём, как слышишь? Ромашка, я берёза. Алло? - Произнес Константин в рацию. Скука.
  
  
  - Слышь, берёза, спал что ли? - Ответил Сепар из головного джипа.
  
  
  - И спал, и сидел, и в окна глядел. Долго нам до стоянки еще?
  
  
  - Да, километров двести пятьдесят. Можешь спать дальше. У нас тут ничего интересного. Дорога чистая. Ничего необычного не наблюдаю. Австралопитекам, вон, весело зато. Приём.
  
  
  - Да, уж. Весело. Вы пиво брали с собой? Я чего-то пропустил момент погрузки, в основном. Приём.
  
  
  - Обижаешь, начальник, - Сепар резво засмеялся на том конце "Провода", - У вас в багажнике стоит термос со льдом и банки Тигра в нём же. Приём.
  
  
  - Чан, просыпайся там. Достань нам пивка, - Ожил Андрей.
  
  
  - Пить за рулём вредно, Андрюха. Нам только ментов песочных не хватало, - серьёзно огрызнулся Костя, а после нелепой паузы все залились хохотом.
  
  
  - Держите, парни, - Чан протянул две холодные банки. Аккуратнее с полицией, - и лихо так, по-вьетнамски, засмеялся повторно.
  
  
  В салоне раздалось два коротких пшика. Костя вскрыл пиво и поудобнее устроился на переднем сидении.
  
  
  - Воот. Теперь красота. Сепар, спасибо! Без тебя бы смерть настала. Конец связи, - Сказал Костя в рацию и отхлебнул прохладной жидкости.
  
  
  - Прикинь, Андрюха, так пилить ещё восемь дней. Да, не ошибаюсь? - Костя пытался залезть на кресло с ногами, но рост и объёмы свободного места сильно сопротивлялись его идее.
  
  
  - Ну да. Восемь, Семь. Если ровно всё будет, как обычно, то так и пилить. Щас в Контуме остановимся, лапы разомнём, сменимся и к вечеру в Аттапах будем. Тут, вроде бы, не сильно залило.
  
  
  А снаружи слышались техасские блюзовые рифы, свист и улюлюканье.
  
  
  - Вот какие туры надо было продавать, Андрюха, а не вон то, вот, всё, - С тоской выдохнул Костя и уставился в окно, вглядываясь, то ли в своё прошлое, то ли в пустоту.
  
  
  
  Вследствие того, что караван выехал рано утром, когда Солнце ещё только собиралось выбраться и растолкать нависшие тучи на Нячангом, в Контум прибыли в самый солнцепёк. Когда-то это был крупный, по вьетнамским меркам, город с населением в сто пятьдесят тысяч. Или около того. Сейчас он был совершенно пуст. Хоть город и пересекала река Бла, это не спасло населённый пункт от забвения. Жуткая картина. Безжизненный лабиринт улочек с брошенными домами, храмами французских миссионеров и пагодами. Ветер бесконечно гонял по нему мусор, а зелень и плесень активно отвоёвывала то, что было их по праву. Константин знал, что этот город никто не зачищал от трупов. По факту, это было огромное кладбище, в котором хозяйничали оборзевшие обезьяны, бездомные собаки и то, что осталось от их хозяев. Ещё здесь могли быть мародёры и заражённые. Первым было наплевать на всё, а вторых нещадно гнали отовсюду и уничтожали при первой возможности те же мародёры в том числе. Константин не раз задавался вопросом - почему заражённые ещё живы и как это связано с эпидемией короны? Или это какой-то симбиоз болезней? Люди покрывались гниющими язвами, сходили с ума от боли, но при этом их организмы вполне функционировали. Они чем-то питались, спали, издавали мычащие звуки и постоянно шли к людям, если те были рядом. Возможно, они и умирали где-то в джунглях под кустами в тени, но пока что активность этих гниющих товарищей была на высоте. Ночами их не раз отлавливали на окраинах Нячанга, что говорить про удалённые районы? Для каравана, как только установили усиленное вооружение и пару раз уничтожили этих больных за один присест под сотню, они перестали представлять опасность. А значит, мозги там были. Возможно, военные уже вовсю изучали эту болезнь, но Константин и никто из его окружения про это ничего не знал. А надо бы разузнать, на будущее.
  
  
  Караван пересёк сельский пригород, проехал по мосту над рекой и встал на площади, образуя старый добрый круг из техники. Как только двигатели и музыка смолкли на людей буквально обрушилась какофония мёртвого города. Ветер не только завывал и швырялся песком в заехавших непрошенных гостей. Он еще гремел кровельным железом, стучал распахнутыми окнами, грохотал калитками вездесущих заборов и гнул рекламные вывески. Константин вышел из машины, осмотрелся и нервно сглотнул. Оказаться тут в одиночку ближе к вечеру он бы точно не хотел. Остальные участники каравана так же вылезли из автомобилей, и теперь кряхтели и раскачивались в разные стороны, разминая затёкшие суставы. Все не сговариваясь, собрались на газоне, посреди площади. Эдвард, Рон,Харрис, Тим и Глен - морячки американские. Вьетнамские водители - Хью, Нам, Лием и Чан. Славяне - Сепар, Тарас, Лёха прапор, Андрей и Константин. И боевые лаосцы - Кулап, Тханет и Сомчай. Индус Санджит схватил рулон бумаги и побежал к ближайшему зданию, не забыв прихватить АК47, на всякий случай. Австралийские головорезы так же покинули свои комфортабельные платформы и неспешно подошли к общему собранию. Все были расслаблены. Не было никакого напряжения между людьми.
  
  
  - Привет, парни, - Заговорил высокий белобрысый австралиец, на ходу повязывая арафатку на голову.
  
  
  - Не со всеми познакомились. Меня зовут Оливер. Сержант армии.Это мои парни. Мы из одной бригады, служим уже лет десять? - Оливер обратился к своим.
  
  
  - Да! Десять лет и четыре месяца. Во все щели имели этот вирус! - отозвался лысый кряжистый мужик с сигарой во рту и бутылкой рома в руках.
  
  
  - Это Дэвид. Наш снайпер, - Продолжил Оливер.
  
  
  - Стью - инженер. Энтони - медик. Макс, Александр, Джек Даниель - злобные спецы по уничтожению всего живого. Лукас и Джеймс - аналитики, следопыты, подрывники, повара. Чертовы пехотинцы. Ни одной слабой точки!
  
  
  Парни самодовольно заржали. Константин не особенно разбирался в поведени военных, но ему показалось, что напускное разгильдяйство мигом превратится в профессионализм при случае.
  
  
  - Серьёзный подход, - сказал Сепар и растянулся на газоне.
  
  
  - Мы? Сама серьёзность, - пробасил Макс.
  
  
  - Мы осмотримся немного, - Стью извлёк из бедренного кармана пульт, - Лукас, достань птичку? Лукас оперативно метнулся к тягачу, с минуту копался в американском броневике и в конце концов принёс дрон.
  
  
  - Сепар? Почему мы без такой штуки всю дорогу ездим? - Вопрос Константина прозвучал с реальным упрёком.
  
  
  - Без какой? А! Почему без неё? Есть.Четыре штуки валяются. Все заряжены. Это новеньким осмотреться надо, а мы уже всё тут видели. Весь квартал засрали. Да Санджит? Ой, а где он? - Сепар неистово порадовался своей шутке. Австралийцы поняли, что славяне могут шутить и общаться на понятном им языке и общая обстановка стала чуть теплее.
  
  
  Тем временем дрон взмыл в воздух и по спирали стал нарезать круги над стоянкой, постепенно увеличивая радиус.
  
  
  - Вы как тут оказались? - Спросил у Оливера любознательный Чан. Но ответил ему Лукас, не забывая ковыряться в зубах, сплёвывать и потягивать из термоса явно не чай.
  
  
  - Всё просто, мужик. Мы здесь, а это уже не мало.
  
  
  - Так может вы маршрут на будущее смотрите? - не открывая глаз спросил Сепар. Он всё так же валялся на газоне.
  
  
  - Товарищ, Сепар, Так же вас зовут? Вы на счёт нас можете не беспокоиться. Вопрос ваш не безосновательный, но не верный. Нам ваши игры в шёлковый путь без надобности, - отрезал Оливер, а после спросил у Стью, - ну что там?
  
  
  - Да тихо всё, вроде бы. Ночью смотреть надо, если тепло искать. Сейчас всё разогретое. Собаки севернее. Стая голов пятнадцать. Собаки западнее. Стая голов двадцать с мелочью. Обезьяны. Много. Да вон они, на крышах и деревьях. Много техники, вижу заправку.
  
  
  - Заправка сухая, как щель твоей бабушки - Подал голос Тарас, - парни, ромчика плесните?
  
  
  Энтони поднял большой палец вверх и протянул тарасу литровый термос.
  
  
  - Там с колой и льдом, - Сказал Энтони. Тарас так же поднял большой палец вверх и принял напиток. Обмен любезностями состоялся.
  
  
  - Народ, проверяем технику, оправляемся, жрём и едем. Чо сидеть-то? - Это Кулапу не сиделось на месте. Всегда торопился куда-то.
  
  
  - Согласен, - отозвался Эдвард, - мы пока родную броню осмотрим, - добавил он. Оливер утвердительно кивнул и американцы, как дети, рванули осматривать М113. Константин покачал головой, отобрал у Тараса термос и сделал глоток.
  
  
  - Куба либра после апокалипсиса. Очень не плохо, - с удовольствием протянул Константин.
  
  
  Джеймс тем временем нашёл тенёк под одним из камазов. Извлек из тягача пластиковый ящик. В нём были консервы, бутылки с водой и холодное пиво.
  
  
  - Налетай, кто голодный! - позвал он. Дважды просить было не надо.
  
  
  Стью зафиксировал дрон прямо над стоянкой. Прихватил пульт с собой и тоже присоединился к пиршеству.
  
  
  - Извините, парни, риса нет, - обратился Дэвид к азиатской части компании.
  
  
  - Не ссы, мы всё едим, - в тон ему ответил Хью и подмигнул.
  
  
  Тем временем с тягачей раздался до боли знакомый звук песни "Born to be wild". Костя аж подпрыгнул. Морячки сидели на броневиках, ели тушенку и куражились в лучших традициях солдатни.
  
  
  - Это у них зов крови, что ли? - Удивлённо спросил Оливер.
  
  
  - Присоединяюсь к вопросу, - поддержал австралийца Тарас.
  
  
  - Ничего святого. Пиндосы, одним словом, - по-русски высказался Сепар.
  
  
  - Оливер, так ваши здесь тоже наследили в шестидесятых. Зов крови и у вас должен быть. Не? - Спросил Костя.
  
  
  - Не-не-не, - Отозвался Джек, - Ты нас с этими не путай. Эти мореходы молодые сухопутным не ровня. Детский сад. У меня дед в этих местах служил. С ковбоями знаком хорошо. Романтики после войны с собой не привёз домой.
  
  
  - Мужики, давайте в общем кругу только на английском, хорошо? - Попросил Оливер.
  
  
  - Но проблем, - нарочито коряво ответил Сепар.
  
  
  - Поддерживаю, - Добавил Костя.
  
  
  
  Передышка закончилась минут через тридцать. Машины осмотрели, немного дозаправили. Все разошлись по местам. Костя, как и планировал, залез на тягач и составил компанию Австралийцам. Там и веселее и пообщаться не мешало. Впереди был длинный путь.
  
  
  Оливер и Константин разместились на среднем тягаче, прямо в открытом кузове американской "эмки". У них были сигареты, пиво, ром, вода, галеты и тушёнка. Так же караван вёз с собой некоторое количество свежих овощей, в качестве рациона. Бананы, кокосы, папайя, манго. Всё это росло в диком количестве вдоль дороги и около неё. С витаминами на этом отрезке пути проблем не было совсем.
  
  
  Зато проблемы появились с людьми.
  
  
  Ветнамо-Лаосскую границу пересекли без проблем. Там давно уже не было гарнизонов и патрулей. Проехав около ста пятидесяти километров на горизонте появился город Аттапы. Он расположился в петле реки Конг. Представлял из себя некий полуостров, окружённый с трёх сторон широкой лентой реки. Со стороны Вьетнама попасть туда сейчас можно было только через двухсотметровый мост, который оказался намертво заблокирован тяжёлой техникой. Перед самим мостом располагался небольшой пригород и густые заросли фруктовых деревьев.
  
  
  Караван встал.
  
  
  - Это что за херня?! - Раздался голос Сепара в рации.
  
  
  - Лаос, приём. Что происходит? Сомчай! Ты говорил, что проблем нет. Почему мост заблокирован? - Сепар не любил, когда всё идёт не по плану.
  
  
  - Парни, запускайте дрон! Что за дерьмо там впереди? - Это уже Оливер активировал свои командные навыки. Костя залез на броню и посмотрел вперёд. Ну да. Поперёк въезда на мост стояла фура, впритык к ней и на саму фуру были накиданы легковые автомобили. Сбоку от моста грудился крупногабаритный мусор в виде шкафов, холодильников и тому подобной утвари и предметов обихода. Тем временем дрон взмыл над караваном и неспеша полетел в сторону города на приличной высоте.
  
  
  - Шеф, вижу противника. На той стороне блокпост из мешков с песком и мусора. Двенадцать человек, в гражданском. Вооружение - вроде есть пулемёт. Не пойму что за аппарат. Автоматы калашникова. Возможны подствольники, - Раздался характерный хлопок ружейного выстрела, - Суки! Снайпер точно есть, минимум один! - Выругался Стью.
  
  
  - Птица сдохла. Подстрелили, - добавил он.
  
  
  - Я схожу, узнаю, что там, - в рации послышался голос Сомчая. Чувствовалось, что парень нервничает.
  
  
  - Давай-давай, твои земляки - Ответил Костя и сполз обратно в броневик.
  
  
  Сомчай вышел к мосту с поднятыми руками. Прокричал несколько раз на местном наречии несколько фраз. С той стороны послышался хорошо поставленный голос усиленный мегафоном. Он что-то спросил. Сомчай во всю глотку проорал что-то в ответ. Нависла гнетущая пауза, а за ней три короткие очереди в сторону каравана. Сомчай от страха пригнулся. Пули звякнули в стороне от него.
  
  
  - Они нас не пропустят! У них карантин и они какали на наши дела! - Крикнул Сомчай уже нам.
  
  
  - Да откуда они вообще там взялись? - Раздался спереди голос Кости.
  
  
  - Жить приехали. Место-то хорошее, - Ответил Самчай и побежал обратно к каравану.
  
  
  - Парни! Спускай коробочки на землю! Нам ехать надо! - Крикнул Оливер, а потом повернулся к Константину и добавил, - Ты же не против? Нам же надо ехать?
  
  
  - Точно не назад возвращаться. Шуганите их. Вдруг передумают? - безразлично ответил Костя. Не так он представлял себе поездку. Но дело, есть дело.
  
  
  - Постарайтесь без жертв, ладно?
  
  
  - О кей!- Довольно улыбнулся Оливер и оскалился желтыми зубами.
  
  
  
  
  Глава 9. Подработка для Тысячелетнего сокола.
  
  Эпиграф.
  
  Настоящие проблемы начинаются, не когда голодные собаки нападают на людей, а когда голодные люди начинают охотиться на собак.
  
  Стоило подумать о заработке. Машина была плохом состоянии, мы с Женей-Марией немного в лучшем, но все равно потрепанном. Один пес в прекрасном настроении, накормленный, вычесанный, веселый с ошейником к которому приделан длинный провод гуляет по двору, периодически залезая поесть и поспать в багажник. Женя с ним периодически играла в мячик, вечером по моей подсказке в машине смотрела с ним на планшете мультики. Ему вроде нравилось. Вычислить любимый не удалось, однако на мультики без животных реагировал однозначно - отворачивался и только поглядывал на нас через плечо, пока мы тупые, не переключим на анимацию с животными. Никакой системы внятной коммуникации у нас как то никак не налаживалось. Чуть подросший пес периодически вел себя непонятно, ни с какой точки зрения. Но лапу давал хоть правую хоть левую. Палки приносил. "Сидеть - лежать" выполнял. Со двора, где я вечерами чинил машину, чем и как мог, на средства Жени, никуда Джульбарс не уходил, даже когда его отцепляли от ошейника. Нагулялся.
  Читал как то давно на научно популярном сайте про то что вирус ковида не просто так жил и развивался в первую , вторую и третью волну- он активно тусил у домашних животных, уже в 2021 году нашли его у собак , как вариант появившийся из за использования противовирусных препаратов самого разного толка по всей Европе и Америке. Ну и в РФ понятное дело. Нормальный естественный отбор устроили вирусам- вот и нашли аж девять вариаций у домашних животных. Потом, правда поправились и выдвинули версию, что не все варианты имеют предка от вируса человека. Ребята из Шанхая вообще утверждали что что эти девять мутаций развились с течением времени. Модельный анализ якобы показал, что они возникли за пределами Великобритании,и исходным хозяином не является человек. Уже тогда профессора утверждали, что если домашние животные, такие как собаки, станут промежуточными хозяевами варианта вируса, проблема будет намного серьезнее. "Практически все наши меры по борьбе с эпидемией пока применяются только к людям. Если в эпидемию вовлечены животные, ситуация полностью меняется." так сказал человек который хорошо разбирался в вирусах и в ковиде в частности.
  Согласно тогдашним мировым стандартам, в случае вспышки птичьего гриппа необходимо уничтожить всех птиц в зоне эпидемии. Если болезнь может заразить людей, всех животных, способных переносить вирус, в том числе здоровых, следует удалить из пораженной области. И если следовать той же логике то если собаки находятся в опасности перенести вариант ковида, даже если они являются близкими друзьями людей, их также следует сжечь. Альтернатива - вакцинировать животных. Но человеческая вакцина Covid-19 неэффективна для собак. Так, в общем, то собаки и повымирали - по крайней мере, те кто был рядом с людьми, или сильно зависели от них. И да повымирали это конечно эмфемизм. Убили большинство собак. Как служебных псов, еще смогли сохранить вообще непонятно. Чудо, какое-то от собачьего бога...
  Женя все еще поправляла здоровье, много спала и готовила нам всем еду - всегда купить продукты и приготовить дешевле, чем питаться в местных забегаловках. А продукты питания в этом городе все-таки дешевле, сытный сельскохозяйственный район и море рядом. Морская биосфера восстанавливается без давления человека быстрее. Море даже такое холодное как Балтийское это вам не Баренцево. На пятый год малого количества рыбаков в мире постепенно восстанавливало численность обитателей. Рыбалка сейчас везде получше. Планета в порядке.
  Все таки, несмотря на техногенные катастрофы, которые кое где прорвались наружу, природа вокруг брала свое. Даже канализация городская резко сократила , буквально в разы сбросы в реки. А трупные мухи первых парочки лет здорово раскормили птиц и лягушек - а через них и тех кто ими питался. Цепочка питания мать ее.
  Животных никто не сбивал на трассах и не гонял с полей, охотники переключились на выживальщиков с консервами, большие начальники стали пореже тратить ресурсы для охоты на вертолетах, да и самих начальников поубавилось. Поля зарастали деревьями, даже траву перестали жечь по весне дебилы всех сортов. В реках появилась рыба, в полях и лесах птицы и звери. Резко снизилось количество домашних животных, кого- то сожрали хищники, кто-то сдох самостоятельно и порадовал падальщиков, кое кто из них просто одичал. Ничего удивительного - в конце концов, весь конец двадцатого века и начало двадцать первого, в чернобыльской зоне стадо диких коров нормально существовало десятилетиями. И ничего. Нормально им там было. Как говаривал один старик задолго до наступления пандемии - "Планета в порядке - это людям пиздец."
  
  Особенно сократилось количество котов - а эти домашние питомцы, пользуясь базой в виде дома человеческого и ветеринарным присмотром, за время до пандемии служили как убивающее все и вся вокруг места своей базы машины смерти. Настоящее экологическое бедствие, размножающееся благодаря человечеству непропорционально. Птицы, ящерицы, лягушки выкашивались из ближайшей биосферы. Редко кто из котиков становился по основной задаче мышеловом, и уж совсем редкость - крысоловом. Причем не на прокорм, а ради инстинкта убивалась любая, мелькая фауна. Ну и котикам пришлось сократить свое количество по Дарвину. Болезни, собаки, волки, рыси-пищевая цепочка работала.
  Как самый бодрый, разумный и все-таки бывавший в этом городе человек отправился в город ваш покорный слуга. И каждое утро начинал поиски халтуры и подработки по всей области. Охранником даже пытаться не стоит - все такие места у аборигенов. Тоже самое с непрофильными профессиями. Курьером по городу никакого смысла не было устраиваться, платили мало, да и староват уже Виктор Диссидент для этого. Почта России нанимала местную молодежь на великах и все всех устраивало. Молодежи подработка на государство, рост социального рейтинга - а службам города мобильная передача ценностей и пакетов, грузов малого габарита. А вот мой обычный профиль курьера немного другой и тут он был востребован слабо. По крайней мере без контактов контрабандистов на рейсы опасные и прибыльные мне тут нечего было и рассчитывать - территория не моя. Я так далеко от Твери заехал то второй раз в жизни. В конце концов, разовая работа по перевозке пары-тройки сотен килограмм мне была доступна через местную регистрацию в Гос-Такси. Бывшая Бандекс национализированная по соображениям бюджета. Рейтинг тут у меня нулевой - но шанс есть.
  Все как везде - подключился к серверу, сиди, жди заказа, принимай его и выполни, и потом отдай 30 процентов заработка. Горючка и расходники за твой счет.
  Приехал и вытряхнул все лишнее из машины, проверил и перезарядил стволы. Никогда не знаешь, куда забросит заказ.
  Приготовился к утру, на рассвете позавтракали все втроем, выкатили машину со двора хостела. Пес помогал с энтузиазмом, но, к сожалению, не с той стороны машины упирался лапами в борт. Потом залез в багажник и радостно оттуда скалился, высунув язык. Выгнал пса из машины, заправился гнилыми досками из поленницы, благо хозяин не возражал. Еще бы он возражал, ведь Виктор ее в основном и пополнял, в расчете на такую вот заправку таская из округи на тачке деревянный хлам. Проверил ствол, помахал Жене стоящей во дворе с Джульбарсом на натянутом поводке. Пес, то на меня, то на нее смотрел, но помалкивал. Хороший пес.
  Выехал поближе к центру, и стоял пару часов на одном месте, пока почитывая накачанные еще дома книги. Разок подкинул дровишек и отклонил парочку откровенно таксистских заказов. Наконец звякнуло - доставка двести пятьдесят килограмм, в Балтийск. Вроде недалеко, по очень спокойным землям. Бывшая немецкая военная база, потом морская база СССР, потом РФ. Теперь скорее помесь военной базы и рыболовецкого флотского причала. Склады, склады, склады, и казармы.
  В принципе недалеко ехать, за день туда - сюда, разгрузка-погрузка, управлюсь, наверное. Еду в тормозке с собой взял, свободных денег на питание в харчевнях, лишних нет.
  Подъехал к указанному зданию на погрузку, выслушал целый список напутствий типа сюда едь, туда не едь и все это ради полдесятка ящиков с запчастями для двигателей. Рядом на сиденье поставил чиненый эхолот, и бросил конверт с сопроводиловкой.
  Ладно, погнали. Радио включил на редкую в наше время пиратскую станцию, они крутили смесь всего, что только можно. Видимо накачали с разных источников кучу разных треков, и, ткнув курсором, в кнопку запустили автономное вещание в режиме случайный трек из нескольких тысяч. Никакой рекламы, никакого орущего диджея, никакой пропаганды. От души ребята- просто крутят музыку. Их даже не глушит здесь никто, "Неуловимый Джо", которого не ловят, потому что он никому не нужен. Правда ассортимент песен был эклектичным. От бардов до тяжеленного металла, и от кантри до маршей.
  Мимо Ижевского, проигнорировав поворот на Светлый, доехал без приключений до Приморска. Внезапно вспомнил, что тут, где то Светлогорск КВНовский должен быть. Все-таки уникальные здесь места. Такого мирного неба, спокойной дороги и тихих земель я давно не видел. На въезде в Балтийск, блокпост меня таки тормознул. Но документы у меня в порядке, но пропустили меня только после того как местный пес внимательно обнюхал всю машину. Процедура затянулась, и на меня уже начали поглядывать с подозрением, как вдруг местный пес просто пометил мне колесо. Передал так сказать удаленно привет щенку, который много тусил в машине и подозреваю что щен также метил колеса. Да и фиг с ним - не по такому ездили! Успокоенные сторожа пропустили меня дальше за блокпост.
  Проехал в город, нашел очень быстро в этом военном логове, склад куда нужно загрузить товар, и жутко занудного приемщика. Пока его нашел в дебрях складских помещений, пока поорали друг на друга - он вопил про то что у него обед, в двенадцать то часов дня, я орал про то что мне пофиг и пусть отметит что заказ принят. Потом мы вместе искали грузчика, потому что у него спина болит, а я видал в гробу этим заниматься бесплатно.
  И под финал он мне предложил у него патроны для дробовика купить! Выжига тот еще.
  Приволок меня ,не слушая мои оправдания в каморку где явно дрых периодически и удивил. Дома я даже не все названия и варианты то слышал такой вот зарядной темы.Хотя в самом начале бардака, когда в добровольцах недолго послужил всякое повидал. И заряженные аж литиевыми севшими батарейками патроны. У узбека одного на складах, которые чистили, отобрали патронташ. Перезарядил ненужными и разряженными, но вроде тяжелыми штуками. В гильзу то, дескать, идеально влазит! Мы потом проверили - херня ,а не выстрелы получаются. Ну, заряд меньше, сама так сказать пуля ни о чем. Картечь из шайб и болтов эффективнее. Вспомнилось, что по-английски пули для дробовиков называют слизень, или как то так. Тут он мне не то, что слизней - улиток показал.
  Так вот мне представили на выбор несколько коробок с такими штуками, которые я не видел никогда. До сих пор пределом для меня были заводские картечные, пулевые и дробовые патроны. Ну и самоделки понятное дело, надрезы, надпилы там всякие, залитые воском или парафином. Тут же было чудесатое - нестандартное. Какие то дуры с запилами, стальными пулями с дырками, собранные в тонком пластике, с винтовой нарезкой, чуть ли не пучки лезвий. Отечественные родные патроны и с иностранными названиями. Я таких пуляльных страшил и не видел то никогда. Как говорится - если людям запретить убивать друг друга из короткоствола, то они начнут в дробовики совать всякую гадость. Вспомнил давешних затейников с дороги стрелявших монетами из крупного калибра.
  Денег все равно не было, чтобы тратить их на такие вот необычные убивала. Но ценами поинтересовался - потом такое здорово помогает при торговле. Попрощался и вышел - заправка, проверка, и в обратный путь. На самом выезде получил неожиданное сообщение в приложении - таксовать призывает, пусть не по пути, но кто мы такие, чтоб от денег отказываться?
  За пассажиром в Светлогорск пришлось вернуться почти в самый центр Балтийска. Там хмурый военный с трехдневной щетиной и с четким запахом перегара погрузился на сиденье. Поворчал на то, что старая, дескать, машина и рухлядь, кинул в багажник два вещевых мешка, сунул себе в ноги укороченный калашников. И тут же уснул. Ну окай. Хозяин барин, наше дело ямщицкое.
  Пассажир во сне ворочался, пускал слюну и храпел. Пару раз пернул, скотина такая. Тут же пришло сожаление, что взял вместо ящиков живого пассажира, но такова уж доля извозчика. Сделал щель, чуть приоткрывшее окно с моей стороны. Дегазация на ходу.
  Проехали старый развалившийся "ковидлагерь", ну или скорее уже оградку от него. Указатель, бетонный стандартный блокпост, и кривые столбы от колючей проволоки. Понятно, что палатки, навесы и саму колючую проволоку давно растащили местные хозяйственники. Такие "ковидлагеря" в центральной области не встречались - европейская фишка. В четвертую волну был период, когда в них сгоняли тех, кто отказывался от прививок спутниками всех значений. Сгоняли, держали, потом по согласию уже кололи прививку все три укола, ну и выпускали отсюда. Обычное дело.
  По дороге обратил внимание, что нет полей с борщевиком. И даже на обочине его не встретил. После борщевиковых полей центра, даже необычно. Стало любопытно. Чуть не дернулся спрашивать у пассажира о причине, но будить не стал. Скорее всего, тут методично охотились за любым ростком, возможно, штрафовали владельцев земли, на которой появлялась плантация. В любом случае было видно что "всосавшая" в себя со всех окрестных земель население калининградская область, активно использовала пахотную землю. Спрос меньше на еду не стал. Население уменьшилось вместе с производящими продукты работниками, пропорционально. Но аграрная революция научила землян, что четырех процентов населения при наличии техники достаточно на прокорм миллиардов людей. Свободной техники, удобрений, и земли хватало.
  Пассажир выдавал в небольшой объем машины такое количество перегарного выхлопа, что периодически приходилось протирать стекло тряпкой изнутри. Открывать окна не хотелось, шел мелкий моросящий дождь.
  Подъезжая к указанной улице в Светлогорске, был удивлен, что пассажира не пришлось будить. Ровно за три минуты до подъезда "Штирлиц проснулся", видимо тоже выработанная годами привычка.
  Выгрузился военный, все также бурча, но, уже не пошатываясь, выгреб багаж, не забыл автомат, и уже двинулся к дому, когда вдруг резко застыл и, сбросив мешки на землю, как будто прислушался. Я не успел отъехать, и такое дергание за стеклом не мог не заметить. Насторожился. Видимо прислушался. И потом мой военный спутник выматерился так громко, что я отлично слышал его сидя в машине. Многосложно эдак по боцмански. Хотя я настоящего боцмана и не видел то никогда. Потом уже совершенно мокрый он метнулся к моей машине и распахнув дверь буквально проорал.
  - не уезжай , сейчас поедем еще!-
  -Чего?-
  -Жди бл еп на мать!-
  Чего орать то? Я и так прекрасно слышал. Поднял обе руки от руля типа - сдаюсь. "Вот мои руки офицер! Сэр!" или как там, в Америке делают? Делали?
  Мужик подхватил с мокрого асфальта уже порядочно промокшие вещевые мешки, и метнулся в подъезд, щедро разбрызгивая воду из луж ботинками. Скорее всего, имею дело с прапорщиком, понял я. Но с боевым прапорщиком. Решительным таким.
  Наконец я понял, что именно он услышал. Вдали была слышна стрельба. Причем заполошная, горячечная. Внезапная и яростная перестрелка в общем, где то шла. Полез и снова проверил свое ружье. Достал и положил к себе поближе патронташ.
  Мужик выбежал из подъезда с незастегнутом бронежилете, все с тем же автоматом в руке и с разгрузкой в другой. Влез на сиденье, и порядком запыханный приказал ехать. На мой вопрос куда именно, ответил, чтоб гнал в порт, а дорогу он "щас покажет".
  Проехали буквально три квартала, я уже начал поглядывать на пассажира, типа что я ему тут? Боевая машина пехоты? В самый бой влезать? Это что за таксомотор такой в перестрелку ехать?
  Но нет слава богам. Когда стрельба стала слышна сильнее, а проеме между домами показались низко висящие над морем облака, мужик похлопал меня по руке и, показав на закоулок, потыкал в него пальцем. Туда, дескать. Свернул, где велено остановился. Мужик выбрался из машины, кряхтя, но явно значительно трезвее, чем был в Балтийске. Проверил ствол.
  Вылез и так же, шлепая по лужам и не обращая внимания на воду, льющуюся с небес с новым напором, двинул к перестрелке.
  Оставшись сидеть в машине и вертеть головой, почувствовал себя полным болваном. С одной стороны машина стояла в глухом и, по-видимому, необитаемым, когда то жилым тупиком из старых домиков. Перестрелка, ну насколько я могу судить, никуда не смещалась. Такое бывает, когда народ с обеих сторон не спешит никуда в атаку, но и противника к себе не допустит. Надо хотя бы глянуть - обычно в такой мутной воде, можно половить какую-никакую рыбку. Но очень осторожно. В моих обстоятельствах привередничать не стоит.
  Достал дробовик, и аккуратно, потихоньку, оглядываясь, пошел любопытствовать. Ну и чего уж греха таить - мародерствовать при случае.
  Бой шел вплотную к выезду на пристань. Мне из-за угла было отлично видно валяющийся тут же труп какого-тосмуглого мужика, без оружия, в дырявой зимней парке . Дырки топорщились кровавым пухом. Оружия рядом с ним не валялось, прибрали уже.
  Осторожно прошел по переулку еще несколько шагов, с дробовиком наперевес. Звуки выстрелов стали погромче. Вот и сам причал. И море.
  Лег на землю и высунулся буквально чуток. Там творился натуральный форменный кровавый бардак. Вповалку валялось несколько трупов, таких же смуглых, как и мой первый встречный, парней. Эти с оружием лежат, никто до них не добрался. У самого причала стоял катер, вроде военный. От берега отчаливали парочка таких же по виду катеров, и вовсю правят в море, с кормы отстреливаются активно. Все с зелеными флагами и надписями на бортах, надписи не на русском и не на латинице. Елки иголки - мусульмане ?
  Это "новые норвежцы" из тамошнего халифата чтоль пожаловали? На борту ближнего катера сквозь арабские буквы, проступает надпись латиницей - Андернес. Здоровая дура. На такой махине человек семьдесят разместить можно.
  У груды кое-как наваленных бревен, старых и темных, отстреливалась видимо команда катера. Оставшаяся часть. Человек десять бородатых, сурово выглядящих мужиков с хорошим вооружением. На мой взгляд оружием явно армейским, натовским в руках точно не калаши. У носового пулемета катера лежат двое мертвых. Их видать первым делом обороняющие порт бойцы, выцелили. Больше на катере шевеления не видно. Вероятно отстреливается сейчас группа бойцов возвращающаяся с берега. А вот и их несостоявшаяся добыча видимо. У дальнего конца причала в углублении свернулись, укрываясь от пуль, несколько молодых девушек и парочка парней. Видно, что часть из них все еще в наручниках. Лежат неудобно вповалку. Того гляди в море соскользнут. Вроде держат друг друга. Рядом лежат несколько расстрелянных тел в наручниках и без оков, в гражданской одежде, и четверо мертвых налетчиков. Сотни лет могут пройти - а некоторые вещи у работорговцев не меняются. Твари долбанные. Разозлился . Надо им добавить. Убрал голову от угла и проверил что именно у меня сейчас в патроннике. Должны быть жаканы - до них метров пятьдесят. Шансы есть. С этой стороны по ним никто не стреляет, и видимо не стрелял, отсюда они нападения не ждут.
  Высунулся, прицелился и влепил в кучку упырей два заряда. Один мимо ушел, а вот второй жакан, тяжелый надрезанный, буквально вынес плечо и челюсть приложившемуся было шмальнуть в сторону обороняющихся работорговцу. Заодно приклад раздробил его оружию. Меня сразу выпасли, и еле успел влезть за дом, как угол дома покрошило крупнокалиберными пулями. Надо быть осторожнее, а то пойдешь за шерстью, и стриженным вернешься. Но моя лепта не лишняя в бою, так что сменим место и повторим. С этого ракурса неплохо вышло.
  Поднялся и осмотрел угол. Вот окно, ведущее в дом, вот ставни на нем. Тут без шансов. А в дверь попробуем. Дверь оказалась закрыта на висящий замок, и выстрел в общей канонаде никто не услышал. Проникновение с взломом в практически пустой и очень пыльный дом прошло как по маслу. Окна, выходящие на причал и баррикаду, с бандитами были со ставнями, но удачно сломанными. Аккуратно изнутри открыл стекла, и, подумав полсекунды, снял их с петель. Поставил в сторонке . Мне только порезов не хватало. Теперь меня от улицы отделяли ставни, висящие на последних гвоздях . В широкую щель была снова видна баррикада- теперь в сторону дома где засел коварный я, постоянно присматривал один два злодея.
  Бандиты никак не решаются на рывок в катер по трапу. На нем валяется буквально измочаленный выстрелами труп, уцепившийся рукой за перила. Видно и слышно что выцеливают их, прижимают к баррикаде, буквально человек семь восемь местных, они укрылись в зданиях и в складах. Непонятно придет к ним подмога или нет, но слышны еще несколько очагов стрельбы. Где военные то с полицией хотелось бы мне знать. Времени прошлосколько?
  В отдалении от берега маячила огромная, когда то явно не военная яхта. Переделки коснулись некачественной покраски- белый цвет кое где проглядывал еще, и утыканные борта и надстройки крупнокалиберными и не очень пулеметами. На нем людей тоже не очень много, стреляет три пулемета из видимых мне шести. Яхта видать что пафосная. Вертолетная площадка- пустая впрочем. Наверное, там и бассейн есть. Зеленый флаг над ней, толи золотом толи серебром расшит, а не как на катерах просто белой краской расписан. Корабль матка или там халиф какойто на войну выехал?
  Халифатский начальник захватил яхту олигарха. В две тысячи двадцатом слышал, что настоящий бум у богатеев был на яхты супер-класса. Вот они сейчас разошлись по разным рукам.
  Выцелил снова себе жертву, и чуть высунув ствол в широкую щель ставень, и снова дважды выстрелил. В этот раз обе пули прилетели куда надо, энергия выстрела плюс пробитый бронежилет отшвырнула уже мертвого работорговца на его товарищей. Умер он, почти сразу думаю. Я уже сидел на полу когда по ставням, моего окна и соседнего вжарили из автоматического оружия очень злые на меня халифатские моряки. Стены здесь толстые. На пол посыпались щепки, осколки стекла, в комнате сразу стало светлей. Перешел в новое место, выглянул в дырки от пуль. Утихли выцеливают меня.
  Тем временем на сцене появилось новое действующее лицо. Со стороны моря, но вдоль берега, очень тихо на фоне перестрелки большого корабля, и локальной пальбы на этом участке пирса, к причалу неторопясь шел небольшой катер. Видимо из бывших военных катеров, из местных прибалтийских республик. Надпись на борту гласила "Диана". Флаг что характерно Андреевский. Шотландско-российский символ так сказать.
  Можно было разглядеть установленный на носу многозарядный гранатомет за самодельным броневым щитком, вдоль борта периодически высовывались несколько голов в касках. Шли они явно не под зеленым знаменем. Приблизившись метров на тридцать, катер ускорился, команда поднялась опершись оружием на фальшборт, и синхронно с гранатометом открыли огонь по укрывшимся бандитам. Одновременно катер зашел под борт большого катера, прикрывшись им от яхты.
  От группы только клочья полетели. Стукнувшись обитым чем то упругим носом о причал катер начал причаливать к борту противника. Поставили лестницу с крюками и бодро, как то привычно что ли, молча полезли на борт. Гранатометчик остался за орудием, отслеживая стволом движение на пристани. Абордаж начался. Мне пора выходить и помочь чем смогу.
  
  
  
  Глава 10.Особенности абордажей на Балтийском побережье.
  
  Эпиграф.
  
  Пятнадцать человек, на сундук мертвеца! Дарби МакКроу- рому!!!
  
  Успешно выбрался из дома и осторожно вылез из-за угла. Бандиты покрошены в тартар , с красным малиновым соусом. Но контрольные выстрелы в голову никто не отменял. Мало ли кто оказался случайно и удачно, телом товарища прикрыт? Человек существо очень живучее. Надо беречь свой организм, второго ни у кого нет, а мне еще с Женей и Джульбарском дорога дальняя предстоит. Вижу, как по бетонному причалу у щедро выщербленной стенки идет мой давешний пассажир с еще шестью такими же мужчинами в возрасте в форме без обозначений званий и рода войск, в костюмах горка. Похожие как братья. Двоюродные братья. Двое ранены, но уже перевязаны, все вооружены теми самыми укоротами. Разгрузка есть только на двоих - остальные с оттопыренными карманами на брюках, один с гражданской спортивной сумкой. У одного, самого старого на вид, с короткой и седой шкиперской бородкой, через плечо висит автоматическая импортная пушка как была у нападающих, но без магазина. Видимо пострелял, у таких длинноствольных штук все таки точность получше чем у автоматических обрезов Калашникова. Стоит, набивает магазин к импортному автомату патронами, не глядя, доставая их из кармана.
  К ним из переулка я вышел с предусмотрительно поднятыми руками и дробовиком за плечами, военный узнал меня и что-то сказал своим друзьям, опустив нацеленный мне в грудь ствол. Спасибо дядь. Кивнул ему, а он только головой укоризненно покачал. Типа сидеть надо было, где сидел, но, в общем, нормально, типа "зачет". Мою "нечестную" но полезную и эффективную стрельбу с фланга они не заметить не могли. Сторожко всей группой пошли к сходням катера и раздолбанной гранатометом баррикаде. Пара человек пошли освободить и расцепить, наконец, пленных, парочка пошли к гранатометчику, уже отвернувшего ствол орудия в сторону вражеского катера.
  Мужик из группы назвал моего знакомца Сергеем Петровичем, наконец, узнал, как его зовут. Знакомится нам, было некогда. Все беготня да стрельба.
  Внутри катера пока было тихо. Абордажники очень осторожно рассредоточились по корпусу, из тех семи, что перелезли, видно было от силы трех. Видимо решили и нас подождать? Или очень берегут свою команду, все-таки их совсем мало пришло. В порту схватка стихала, насколько было видно, большая яхта тоже уходила от берега. Было слышно, как где то в городе ревет подъезжающая тяжелая техника.
  Полезли на борт и мы, скинув с трапа труп, и держа стволы наготове. Тут мой дробовик в самый раз будет, добил его картечными патронами до упора пружины в патроннике.
  Катер выглядел, когда то рабочим, и многофункциональным тружеником. Носовой и кормовой пулеметы крепились халтурно , на нештатных местах. Наверное на нем когда то люди ездили по делам, на китов поглядеть где нибудь, или спасательный , или другое какое честное дело на море делал. Основательный такой катер. С борта послышался выстрел дробовика, кто-то отчаянно на высокой ноте заорал, второй выстрел прервал крик.
  Абордажники с "Дианы" явно не торопились зачищать судно. В принципе, наверное, они могли рассчитывать на него как на приз, их катер был явно меньше.
  Мое внимание привлек грохот. Несколько ракетных следов тянулись от дальнего к нам участка берега, к отчаянно уходящему в море клину катеров, яхт и большой пафосной яхты. Троих накрыло снарядами, и из них пошел густой черный дым, а на корме огромной суперяхты разгорелся большой пожар. Самый маленький катер пиратов почти сразу накренился на левый борт, и пошел ходить по неровному кругу. Мы с мужиками полезли на катер, по заляпанным кровью ступенькам наша часть работы была впереди. С ракетчиками нам не тягаться.
  Двинулся по левому борту, вдоль высокого побитого пулями и сплошь дырявого как терка бортика. Часть дыр явно старая, облупившаяся краска пустила цветки ржавчины вокруг отверстий. В уже вскрытой рубке стоял моряк с "Дианы", и не обращая внимания на труп под ногами, крутя рукоятками поднимал стальные жалюзи на окнах. Рядом настороже стоял второй такой же, униформа у них была незнакомая, возможно, что-то из шведской или норвежской армейской или флотской формы. Мое внимание привлекли кобуры на ремнях - обрезы вертикалок, судя по всему дорогих и пафосных моделей. Одинаковые по виду, с серебряной отделкой и остатками ложа черного дерева. Самодельно превращенные в вариант дуэльного кремневого пистолета по габаритам, и в весьма убойную штуку по техническим параметрам. И нежалко им иродам было их так пилить? Хотя хозяин барин, может быть у них однажды был склад хорошей охотничьей фирмы под рукой. Ну отличное второе оружие для абордажа что тут скажешь. Поворотистая ружбайка. Пустить перед собой сноп картечи, а потом повторить, при нужном заряде пороха отличная замена гранате. С направленным взрывом, от стрелка подальше.
  На корме еще раз бахнул выстрел, потом второй, вероятно как раз из такого вот обреза.
  Затем оттуда раздалось сразу несколько очередей, еще парочка выстрелов и пошла смесь из русского мата и непонятного языка, черт его знает, может и арабского.
  -Кажется, на прорыв пошли падлы!-
  Оказавшийся рядом со мной Сергей Петрович, вскинул свой укороченный калашников, а я присел, наведя дробовик в сторону звуков. С кормы, по левому борту пригибаясь и пачкая кровью стенку полувышел, полувывалился человек в форме "Дианы и рухнул на палубу. Черный бушлат пропитался кровью, он был явно очень плох. Почти сразу застучал калашников, с правого борта вообще граната взорвалась, на секунду высунулась морда пирата, и тут же убралась. Из-за угла высунулась рука с автоматом и куда то в нашу сторону, неглядя, вкривь-вкось дали очередь. Я упал на палубу, и выстрелил почти так же наобум, но Сергей Петрович остался стоять, выцелил руку и не успела кончиться вражья очередь, как он влепил в кисть короткую на три патрона очередь. Выпавший безрукий орал недолго, в голову ему тут же автоматом вбили еще три пули, и голова почти раскрылась как свежий плод граната. Только нижняя челюсть с толстой нижней губой и черной с проседью бородой от головы осталась. Туда ему и дорога работорговцу долбанному. И так людей в мире почти не осталось.
  Наша двойка продвинулась по борту рывком, Сергей Петрович приложил пальцы к шее раненого и удовлетворенно кивнул, пока я над ним крепко держал на прицеле угол надстройки. На мелькнувшее в удивительно большом круглом иллюминаторе лицо отреагировал с задержкой, не ожидал увидеть вплотную страшенную рожу с выпученными от ужаса глазами. Думаю у меня глаза сейчас тоже навыкате. Адреналин в крови уже чуть не из носа капал.
  Мужик с той стороны окна отреагировал точно так же, как и можно было ожидать в таком бою. Из глубины каюты поднялся ствол, и я только что успел присесть сам, прижимая своего напарника вниз. Длинная во весь магазин очередь расколошматила толстое стекло над нами вдребезги и все пули ушли в сторону моря. Нас осыпало осколками. Вслед за этим из окна, цинично и оперативно, высунулась рука и выронила нам под ноги старую добрую лимонку. Я, честно говоря, остолбенел. А старый и опытный вояка как то механически, очень четким движением руки подобрал гранату с пола, и аккуратно ,экономным быстрым жестом вложил ее обратно в помещение, после чего мы почти синхронно легли на палубу, в лужицу крови вытекшую от раненого. Начавшаяся вторая очередь прервалась взрывом, а также выхлопом дыма и огня из отверстия иллюминатора. На наше счастье переборка выдержала и взрыв и осколки. Я начал жалеть, что полез из машины в эту вот переделку.
  С правого борта снова пошла заполошная стрельба, судя по всему, большинство стреляли, не глядя, куда- то в сторону врага на корме и оттуда в таком же стиле отвечали. Бахали и дробовики и калашниковы и чужие автоматы. Наш заоконный клиент больше не шевелился. Мы продвинулись чуть дальше по борту, за нами по пятам шли еще трое, и два человека подхватили, стонущего моряка быстро уволокли к трапу. В городе должна быть нормальная больница, есть шанс, что выживет парень.
  Следующее что мы увидели дальше на нашем борту , это порядком закопченную с небольшим наклоном дверь ведущую в трюм, всю дырявую,и еще два неподвижных тела. Почему то мне бросились в глаза два пальца, явно мужские, с длинными и грязными с черной каймой ногтями, лежащие на палубе в углу. Как будто неизвестный опытный хирург их аккуратно отрезал и положил в угол надстройки полежать. Сергей Петрович без долгих слов и немного оглушив меня, жахнул длинной очередью, чуть ведя стволом, прямо в прикрытую дверь из автомата, а потом прижал меня к стене надстройки, чтобы ответный огонь в проем не зацепил ни меня ни его. Тройка наших последователей , они же наше прикрытие шустро присели в повороте. Изнутри в ответ никто стрелять не стал. Петрович повторил стрельбу внутрь, сменив магазин и также стараясь вробурить как можно более разнообразную вентиляцию не предусмотренную базовым проектом корабля.
  Я услышал как за бортом, со своего поста громко и энергично ругается гранатометчик, видимо тот увидел как пронесли раненого, но пост покинуть не мог, вся команда покинула их катер и он на боевой вахте. Сиди смотри сторожи, прикрывай.
  Помедлив пару минут, повинуясь жесту напарника сменившего магазин, я опасаясь повернул , и затем потянул дверь вверх и в сторону. Дверь грохнула о борт, я укрылся за углом, снова гулким барабаном простучала длинная очередь внутрь, а потом уже и я раза три бахнул в темноту. Для комплекта и так "на всякий случай". Может и не надо- но пусть будет.
  Тишина. Как там, у соседей на другом борту? Там творилась катавасия похлеще чем у нас, мат-перемат, стрельба. Послышался плеск, потом еще один и все стихло. Решил быть вежливым и пропустил вперед Сергея Петровича, тем более что он меня довольно таки грубо подвинул и осторожно, как-то криво наклонившись, вошел по ступенькам внутрь. Из темноты, куда он спустился, раздалось два строенных гулких выстрела, и потом уже он позвал меня.
  Четыре ступеньки по трапу вниз, и я увидел что означали эти выстрелы - контрольные в голову. У самого трапа полусидели двое пиратов и работорговцев. Мертвые понятное дело. Очевидно, их убило первой очередью, пока они тут нас ждали в засаде. Обратил внимание, что рука одного из мертвецов, украшает повязка из грязной окровавленной ветоши. Владелец пальчиков, которые валяются снаружи. Сергей Петрович не церемонился и опознать их теперь можно, наверное было только по особым приметам. Голов по факту у них не осталось. Я его понимаю, день выдался непростым, но кто тут будет убирать это кровавое желе? Чур, не я!
  Включился аварийный свет. Лучше в коридоре не стало. Пахло дерьмом и кровью.
  На кораблике стало тихо. И с нашей стороны и со стороны трюма, и с другого борта больше не раздавались выстрелы.
  Все? Наверное. Сейчас узнаем. Мы с Сергеем Петровичем и наши сопровождающие пошли по освещенной красным цветом палубе, по узкому коридору с распахнутыми дверьми, ведущими в каюты, небольшие, похожие на плацкартные купе, только с двумя койками в каждой. Укрыться там было решительно негде, но доверив мне просматривать коридор под прицелом дробовика, Сергей Петрович внимательно оглядывал каждую. С той стороны коридора очень сложно и очень по-русски, так сказать в подподвывертом громко потребовали опознаться. Оценил столь хитрый способ "взаимо-узнавания" носителей единой культуры. Ну, хрена с два б местные пираты смогли ответить правильно на такое лингвистическое издевательство. Сергей Петрович ответил не менее красочно и энергично. Военный русский язык, как известно, в командном исполнении сильно короче, но понятнее и выполняется быстрее. С той стороны коридора показался один из тех "двоюродных братьев моего напарника, и один из матросов "Дианы" с пафосным дробовым пистолетом в одной руке, и автоматом западного производства в другой. Намародерил видимо уже с некоторой завистью подумал я. А я пока стесняюсь? Нет мне пока добра не давали на грабеж и поток.
  -Все?-
  -Да кажись все. На носу ребята еще шестерых шлепнули, кровища аж в шпигаты течет. У нас трое трехсотых, но жить будут.-
  - У нас один тяжелый раненый ,вроде с "Дианы" матрос. -
  Тут Сергей Петрович, заметив, обеспокоенный взгляд матроса с обрезом решил его успокоить.
  -Откачают парня. Все нормально будет. У нас врачи хорошие паря! Не ссы.-
  Вышли мы через лестницу на противоположном борту. На входе кровавого бардака у смежников по зачистке корабля было побольше чем у нас. На лестнице и под лестницей грудой лежало десяток тел с самыми разными повреждениями. И пули и картечь, да и гранаты поработали. По стенам разбрызганы фонтанами или просто брызгами целые авангардисткие полотна. Бело голубые стены и красные хаотические полосы, со следами мозгов. Над телами уже работали местные и один из "диановцев". Раскладывали по мусорным мешкам оружие, кольца, деньги, неожиданно большую коллекцию холодняка, патроны в набитых магазинах, совсем немного гранат.
  Война войной, а добычу дуванить по расписанию. Все-таки абордаж, все-таки добыча это святое.
  Обратил внимание на то что тут лежали мужики одетые как то не так, видимо принципиальная группа носившая элементы национальной одежды, несмотря на смену климатического пояса. Как в старом анекдоте про вопросы маленького жителя Африки, зачем носить одежду, созданную для жары и песков посреди Парижа. А вот ответ без юмора- для сохранения национальной идентичности, и чтоб своих от чужих на раз отличить.
  Сергей Петрович присел над одним таким мертвецом, потрогал пальцем войлочную шапку. Я такие беретки видел раньше только в фильмах про афганскую войну.
  -Афганец? Вернее -это все афганцы?-
  - Нет. Не афганцы. Те выбраться со своих гор и не пытались, наверное так и перемерли по кишлакам, всем стало насрать на их мак. Народу столько больше нет такой наркотрафик по вене и ноздре пускать. Будь он проклят. Пакистанец видать. Их одно время много в Норвегию ломанулось от вечной пандемии. Неверные неверными, но Аллах по их словам подарил мусульманам весь земной шар. Так что пользоваться медициной неверных оно весьма удобно и правильно.
  Мне оставалось согласиться. Индия была немаловажным фактором того что в Азии ситуация с вирусом была просто ураганной.
  В Пакистане и Индии уже во вторую волну ужасы творились. Вздутые человеческие останки на берегах Ганга, разлагающиеся тела, брошенные за пределами крематориев из-за дефицита дров, нехватка простых лекарств, кислорода и вакцин. Ну что сказать? Удивительно вообще, что не полыхнуло пораньше! С теплым влажным климатом и обычаями, перенаселенностью и бесконтрольной рождаемостью. Как и следовало ожидать катастрофическая ситуация в Южной Азии привела таки к "вечной пандемии". Это как самоподдерживающийся пожар в лесу. Народу очень много, народ активно размножался и вирус дал такой спектр разных штампов, что ни в сказке сказать, ни пером Стивена Кинга короля ужасов описать. По второму и третьему разу заболеть ковидом как "намасте" сказать. В больницах Индии не хватало кислорода, лекарств и коек, а люди выстраивались в очередь возле отделений неотложной помощи и клиник, умоляя спасти их близких. Иностранцев, как главную причину под четвертую волну вырезали совсем. Но не помогло. Храмы ставили короновирусу, который изображали по разному, но мне довелось видеть одну статую в виде желтого толстого карлика с крыльями летучей мыши, в короне понятное дело, из острых клыков, с двумя серпами в руках. Но насколько я понял - не помогло. Приноси жертвы, не приноси - вымерла эта Индия чуть больше чем остальной мир. А заодно прихватила и соседей себе в компанию. Непал и Пакистан. Хорошо хоть не успели индусы с пакистанцами бомбами друг в друга кинуть ядерными. И на том спасибо.
  В закрытом Непале, где у каждого второго имелся положительный тест на вирус, трудности усугублялись тем, что именно Индия являлась основным поставщиком вакцин и кислорода в страну. Но поставки прекратились. Регион переживал гуманитарную катастрофу. Непалки и непальцы вымирали поселками и городами.
  Ситуация только ухудшалась, поскольку эта смертоносная волна бесконтрольно распространялась на сельские районы субконтинента, где медицинских учреждений было еще меньше. В регионе проживало почти четверть всего человечества и бесконтрольное распространение вируса грозило вечной пандемией, и появлением еще более смертельно опасных штаммов. Они еще будут угрожать всему человечеству.
  Все что мир сделал или не сделал, перед лицом разрушительной второй волны вируса в Южной Азии повлекло появление таких людоедских штаммов, что в интересах всего остального мира было, помочь им справится. Но всем хватило и своих проблем.
  Так Швеция, Норвегия и Дания получили дополнительное вливание мусульман, самых мобильных ,необразованных ,молодых, сильных и боевых в свои страны. Что усилило нагрузку на социальные службы, добавило штаммов в общий иммунитет, а когда государственная власть зашаталась- то и объявившие всю Скандинавию землей имамов.
  
  Теперь ходят по Балтийскому морю, как в старые времена, мусульманские пираты по Средиземному морю. Грабят, собирают рабов. Ничего не меняется.
  Вышли на палубу, и чуть не поскользнувшись на кровавой луже у входа, рядом с еще тремя трупами пакистанцев, мы увидели, как четверо защитников порта наблюдают за плывущим, по большой дуге, огибая корму, пиратом. Было видно, что человек плавать почти не умеет, и видимо уже сильно замерз. Ну, еще бы! Весной на Балтике купаться конечно же можно. Можно, но недолго. Наверное, спрыгнул за борт, в начале боя, и думал отсидеться за бортом или уплыть к причалу, но высокий каменный пирс не был снабжен лестницами для подъема.
  А потом его заметили. Стрелять не стали, он без оружия и скоро самостоятельно отправится местных рыб кормить. Двое мужиков закурили, Сергей Петрович к ним присоединился. Перегаром от него еще попахивало, но было видно, что он уже на адреналине все, что можно пережег. Я шарахнулся от густого облака дыма, и мой напарник помахал, чуть виновато улыбнувшись, рукой перед собой.
  -Астма у меня - извиняясь за метания, сказал я, и отошел от дымокурни подальше. Еще приступа мне не хватало, только на лекарствах начал отходить.
  Вышел на корму, все так же наблюдая как окончательно окоченевший пловец, видимо выбравший плен, а не смерть, гребет к более низкому борту "Дианы". Там было, за что ухватится на борту, кранцы, это такие валики вдоль борта чтоб корабль не повредить, у них свисали с обоих бортов.
  Вот он подгреб, и начал вяло перебирая руками пытаться ухватить свисающую петлю. Параллельно он, что-то умоляюще бормотал на ломанном английском, добавляя такой же ломаный норвежский.
  Черноволосый гранатометчик на вахте перегнулся через борт, внимательно посмотрел на него, послушал, и достав из кобуры стандартный видимо у них обрез хорошего ружья вертикалки, незатейливо влепил ему пулю в голову. Пловец дернулся от удара тяжелой пули в глазницу и затих. Стрелок сплюнул в воду. И снова сел за гранатомет. Труп тихо без всплеска ушел под воду в пятне красного цвета.
  -Дима блин!!!- прозвучало с нашего борта.
  
  
  
  Глава 11 Собака собаке не приятель
  
  11 глава
  Собака собаке не приятель.
  Эпиграф
  Не бойся тех, кто звонко лает.
  
  Погода в горах Лаоса имеет свойство быть непредсказуемой. Еще недавно мирные и ненавязчивые облака с наступлением темноты полностью закрыли собой небо. Миллиарды звёзд и луна окончательно исчезли и перестали давать, хоть какой-то, свет. Порывистый и холодный ветер напомнил Константину о том, что где-то в средней полосе давно оставленной Родины существует холодный ноябрь. Именно такой, пронизывающий ознобом, пробирающий насквозь изнеженное под вьетнамским солнцем тело. Где-то впереди тяжело и раскатисто ухнул гром.
  - Ну зашибись, - сквозь зубы процедил Чан.
  Караван пришлось отогнать от моста подальше. Сепар совершенно чётко понимал, что основной боевой костяк у них состоит не из славян. Это его огорчало и бесило уже не первый год. Процентное соотношение отчаянных парней из Белоруссии, Украины, России по определению было в разы меньше, чем количество азиатов и европейцев. Если Австралию можно считать Европой, конечно. И в данном случае, учитывая наличие двух отдельных сработанных боевых групп Сепару оставалось только охранять самое важное - караван и людей. Собственно, в этом его работа и заключалась, но желание рвануть в бой было неимоверно сильным. И когда он смотрел, как американцы с австралийскими коллегами готовят броню и себя к взлому и форсированию такого сложного объекта, как мост, в его взгляде было отчётливо заметно профессиональное одобрение. И зависть.
  А ребята оказались очень запасливыми. Тактические бронежилеты, шлема, приборы ночного видения снайперское, наступательное и холодное оружие и гранаты. Отличный набор который в хорошем состоянии, в этой местности даже с учетом вымирания большей части населения найти сложно. Ну откуда бы у местного спецназа такие европейские размеры амуниции и тем более одинаковая комплектация в брошенных или давно разграбленных оружейках? Эти явно собирали свое боевое барахло в других местах.
  У лаосцев не было шансов, на первый взгляд. С наступлением кромешной тьмы все бойцы растворились в ней. Ни единого постороннего звука, только щелкающая перекличка горластых гекконов и редкие крики ночных крылатых хищников. Та же обстановка была и по ту сторону моста. Константин заметил, что в сумерках, там в домах горел электрический свет. Сейчас же все огни были погашены. Берегут генераторы и топливо товарищи. Ну оно и к лучшему.
  Конечно же, все, кто остался с караваном, тоже были вооружены и снабжены достаточно не плохо. Более разношерстно, разнокалиберно, но автоматическое оружие у каждого. Всем им пришлось рассредоточиться по периметру и занять различные заброшенные здания.
  Примерно через час напряжённой тишины, прямо над головой противостоящих людей небо буквально разломилось пополам. Гром прозвучал , словно рвущаяся материя вперемешку со взрывом. Звук был настолько громкий и ужасный, Костя, сидевший с на крыше одного из домов в обнимку с китайским Калашниковым, чуть не припустил в штаны от неожиданности. Откуда-то снизу послышалась молитва на хинди.
  Со стороны реки послышались хлопки выстрелов. Видимо лаосцы сами перепугались. Следом за выстрелами оттуда же пришла ударная волна порывистого и ураганного ветра. Отчётливо был слышен приближающийся гул. Ураганный ливень.
  - Сидим там, где сидите. Никто не бежит прятаться, - раздался голос Сепара в рации.
  - Так точно, - вяло ответил Костя и проклял все, что можно было проклясть.
  - Кенгуру, как обстановка? -продолжил вещать Сепар.
  - Морячкам не привыкать. Мы тоже в порядке. Сейчас начнётся шоу, - Оливера было почти не слышно из за грохота и шума дождя. Видимо он сидел в какой-то, уж совсем потаённой, дыре.
  
  Если бы кто-то постарался что-то услышать или, тем более, рассмотреть в этом природном аду, то он бы не заметил, как стотысячная армия с песнями и плясками пробирается через заросли джунглей. Ливень, тьма, грохот грома и всполохи молний. Идеальная погода для подрывной деятельности в стане врага. Пока австралийские парни готовились на берегу, морячки форсировали реку. Никто не увидел, как с двух сторон от моста реку пересекли пять темных фигур. Три слева и две справа. Осторожно выбрались на берег метрах в двухстах от блок поста. Бурные потоки грязи и воды стекающие в реку осложняли передвижение ползком. Но даже в мокром и очень грязном пластунском положении бойцы чувствовали себя в большей безопасности, чем могли бы себя ощущать сейчас лаосские ополченцы. С их стороны моста стояли бетонные блоки обложенные мешками с песком. Чуть поодаль возвышалась конструкция из камней, дерева и металлолома, исполняющая роль наблюдательной вышки. Не такой уж и хлам с мешками, как ожидалось. Еще чуть дальше стояла строительная техника, переделанная под бронированные тягачи. В рации Глена прозвучал щелчок. Это означало вопрос о готовности. Тот посмотрел на Харриса и Рона и те утвердительно кивнули. Глен отправил два щелчка. Спустя минуту в рации раздалось еще три щелчка. Это Эдвард с Тимом оповестили всех, что они в порядке. Преодоление бурлящей реки в такую погоду было делом опасным, мало ли что. Если бы парней смыло ниже по течению, пришлось бы ждать пока они приползут обратно.
  - Погнали, - Прозвучал в рации голос Оливера и американские моряки вжались в жидкую и грязную землю.
  Сквозь грохот дождя и грозы с другого берега на лаосские укрепления прорвались трассеры и гулкий рокот работающих пулеметов. Молниеносные красные росчерки с двух сторон от моста выбивали куски бетона, впивались в мешки, вспахивали землю и выбивали из нее высокие брызги. Со стороны обороняющихся появилось движение. За баррикадами пряталось порядка двадцати - тридцати человек. Разобрать и точно пересчитать было не возможно. Тридцать секунд огневой проверки и выстрелы стихли. Харрис приподнял голову и увидел, как кто-то из обороняющихся решил выглянуть за укрепление и сразу же лишился головы. Дэвид отлично справлялся с поставленной задачей. В этот же момент где-то рядом прозвучал ответный выстрел. Харрис завертел головой и Рон молча указал на окно в ближайшем доме. Харрис утвердительно кивнул, перекинул штурмовую винтовку под работу и скрылся в ливне. Почти сразу же заработал станковый пулемет со стороны обороняющихся и еще полтора десятка человек открыли пальбу в никуда. Харрис начал считать:
  - один, два, три, четыре, пять, шесть, - И в толпу с двух сторон полетели гранаты. Не дожидаясь, пока защитники придут в себя, моряки принялись зачищать территорию, попутно углубляясь ближе к зданиям и укрытиям. Снайпер защитников больше не стрелял, зато Харрис организовал себе не плохую огневую позицию. Эдвард и Тим со своей стороны активно зачищали сам блок пост и не забыли про наблюдательную вышку. Кто-то из них подсветил ее лазерной указкой и вдоль моста пронесся снаряд, снося верхушку наблюдательного поста под чистую.
  - Йухху! - захлебываясь дождем воскликнул Тим и осознав, что на блок посту людей не осталось, рванул в глубь, на помощь остальным.
  За время с начала атаки австралийцы расчистили проём для того, чтобы прошел один броневик. И теперь старая, не не бесполезная коробочка на всех парах неслась через мост, чтобы нести демократию и справедливость. Через пару минут за ней появился еще один броневик. Линия фронта стремительно углублялась в не спящий город и было похоже на то, что самые опасные жители этого города в эту ночь погибли на блокпосту.
  Те, кто остался охранять караван осознали, что опасность миновала, только когда по рации сообщили, что можно уже не мокнуть и открывать пиво.
  
  
  Хотя, фраза "открывать пиво", была сказана больше для разрядки обстановки. Всем было очевидно, что ночь пройдёт не спокойно. Что бы не терять время было бы логично не задерживаться и гнать дальше. Но неуспокаивающийся ливень вносил серьёзные коррективы в планы людей. Поэтому, до окончания непогоды группа осталась на своих местах. Штурмовые австралийцы и ниндзя-морячки бдили посменно за территорией за мостом, укрывшись в прилегающих к нему домах. Со стороны каравана Сепар, Прапор и Тарас решили продолжить дежурство и отпустить остальных на отсыпной. Водители нужны были трезвые и выспавшиеся. Константин хотел тоже отправиться в наряд, но ему мягко намекнули о том, что "тренер не играет".
  
  Утро не заставило себя долго ждать. Тьма превратилась в пасмурную и туманную жижу. Ливень выдохся и теперь надоедал бесконечный моросящий дождь. Первое, что увидел Константин, как только проснулся - это голые задницы мужиков, что принимали утренний душ прямо под дождём. Инстинктивно Константин понюхал себя, сморщился и вывалился из теплой и сухой кабины.
  - Доброе утро, нудисты! - выкрикнул Костя и направился в сторону спонтанной помывочной.
  
  
  Чуть позже, приведя себя в порядок, караванщики растащили завал перед мостом при помощи лебёдок. Первыми на ту сторону выехали тягачи, что бы погрузить бронемашины. Следом выехали все остальные. При свете дня картина ночного побоища была более впечатляющая. К тому же, парни военные даром времени не теряли и воспользовались строительной техникой, что бы убрать с дороги бетонные блоки. Естественно, никто перед этим трупы отдельно не складировал. Ездили гусеницами и тащили блоки прямо по мертвым. Проезжая этот участок, Константин еле удержал в себе рвотный позыв. Месиво из глины, асфальта и плоти с утра зрелище не ободряющее. Пока грузили американские Эмки, к джипу Костика подбежал Прапор и постучал в закрытое окно. Костя опустил стекло.
  - Не хило так вчера тут замесились, - Прапор улыбался, но за этой улыбкой можно было прочитать озлобленность на ситуацию и очень сильную напряженность.
  - Я вообще не понимаю, что тут было. Потом расскажут, - ответил Костя.
  - Расскажут. В общем, смотри. Если коротко, то мы в жопе. Ночью зачистили пару кварталов. Но вокруг дохренища мирных жителей. То есть, мы сейчас буквально поедем через полноценный город. Они все попрятались, конечно, но не факт, что проблем не будет. Это раз. Два - к лаосцам нашим есть масса вопросов. Но это на перевалочной базе. Сейчас поедем аккуратно, автомат держи при себе, на всякий случай. Первым не стреляй. Желательно не бухай, пока на открытую трассу не выйдем. Блин, я б водочки сейчас накатил за упокой. В общем - обратно надо выбивать самолет. Мы не сможем так ездить, это мое мнение. Как сам думаешь? - Прапор вещал истинную правду. Если раньше таких проблем не было, то сейчас люди стали снова возвращаться к обычной жизни. Их становится больше и проблемы с перевозкой будут только расти.
  - Согласен! На базе решим. Если доедем, - ответил Костя и закрыл окно. Прапор, зачем-то укрываясь от дождя рукой метнулся к своей машине. Еще пара минут ожиданий и караван встал в рабочий порядок.
  По главной улице города ехали со скоростью около пятидесяти километров в час. Константин кожей чувствовал, как за ними следят из каждого окна. До Вентьяна оставалось почти девятьсот километров.
  Пока не выехали из города соблюдали гробовое молчание. Каждый думал о своём. Погода дополняла гнетущее состояние и острое желание поскорее разобраться с непонятной ситуацией.
  - Лаос, приём. Все на связи? - сделал Костя запрос по рации.
  - Сомчай не спит.
  - Кулап подавлен и не спит.
  - Тханет на связи - ответила рация
  - Решайте вопрос с дорогой. У вас есть связь с Вентьяном? Будут еще сюрпризы? Вас трое, через пару часов дайте полную информацию. Прозванивайте кого надо. И найдите мне виноватого в ночном приключении, иначе мы сами найдём. Отбой, - Костя тяжело выдохнул и попросил Андрея передать пиво с заднего сидения.
  - Может пожрать для начала? - Вяло спросил Андрей и протянул Костику банку с тушёнкой.
  - Я б тоже выпил, - буркнул Хью.
  - Ты за рулём, сменю тебя - выпьешь, - отрезал Андрей. Костик открыл было рот, но промолчал.
  - Да, давай сначала пожрём. Хью, мы сколько ехать будем?
  - Костя, если не будет инцидентов, то часов шестнадцать. Сейчас восьмой час утра, вот и считай, - ответил Хью и закурил. Все синхронно открыли окна.
  "13 сентября. Утро. С кровопролитными боями мы преодолели Аттапу. Погода дрянь, настроение под стать погоде. Я всё думаю и склоняюсь к мысли о том, что пора переходить на авиапочту. Меня терзают смутные сомнения по поводу того, что наши вьетнамские партнёры где-то нас наё.... Обманывают. Но пока что не могу понять где. Мрыч, опять же. Из Вентьяна должны связаться с его людьми. Дать картину происходящего и получить тоже самое. Вообще, я только сейчас начинаю понимать, что надо было самому ездить в каждом ранее шедшим караваном. Такое чувство, что парни не всё описывают в своих отчётах. Есть у меня подозрения, что и они многое не договаривают. Увидим.
  Не забыть позвонить сестре".
  Костя закончил писать, захлопнул тетрадь и убрал её в герметичную сумку.
  - Хью, вруби чо-нить успокаивающее ваше народное. Есть?
  - Конечно, босс, с удовольствием, - мигом и с радостью спохватился водитель и после минуты поиска в машине зазвучали медитативные напевы буддистских монахов.
  - Да ну на хер! - раздалось возмущение с заднего сидения.
  - Терпи, Андрюха. Потом ты выбираешь, - улыбаясь произнёс Хью.
  - Дожить бы, - тяжело выдохнул Андрей и шикнул банкой пива.
  - И мне, - сказал Костя.
  
  Одно было хорошо во время дождя. Не было пыли. За городом дорога была в порядке. Видно было, что по ней ездили не только караваны Вьетнам - Россия. Жизнь бурлила, но как-то иначе. Не было повседневного трафика и случайных людей. Если на дороге встречались люди, то скорее всего добра от них ждать не стоило. И уж точно автостоп в таком обновлённом мире был идеей для самоубийства. За окном мелькали брошенные дома, словно призраки прошлого стоящие вдоль дороги. Возможно, в некоторых были люди, но при виде грузовиков и военной техники прятались даже животные. Вплоть до города Ламам дорога шла вдоль реки, петляя и периодически пересекая её по мостам.
  На карте всё выглядело безобидно.
  - Босс, у нас новости. Приём, - ожила рация, даже раньше назначенного лаосцам времени.
  - Уруру, на связи, - ответил Костя и порадовался тому, что вспомнил давно забытое слово.
  - Ээээ, мистер, Уруру, Вентьян, пока еще, наш. Но надо поторопиться. Начинается революция. И это очень странно. Раньше у нас были радикальные организации. Самая мощная - Объединённый национальный фронт освобождения Лаоса. Они борются против коммунистов. Если коротко. С последних наших моментов связи никто и ничего про подъём этих товарищей не знал. Пару дней назад со стороны Тайланда вышла большая группировка хорошо вооружённых людей. Они настроены очень серьёзно. И местное население их поддерживает. Если они узнают, что мы из Вьетнама - нас выпотрошат и повесят вдоль дороги! Босс! Мы рискуем не проехать нашу страну. Может вернёмся?
  - То есть - вернёмся? Тогда дома с нами будет тоже, что и здесь. Панику отставить, - Ответил Прапор в общем канале.
  - Поддерживаю, - согласился Костя.
  - Где их видели в последний раз узнали? - Это уже Оливер очухался после бессонной ночи.
  - Они в горах, западнее Вентьяна. Остатки правительственных войск или перейдут на их сторону или разбегутся по джунглям и деревням. Это сто процентов! - Кулап верещал в рацию переходя на родной язык и мешая слова, но общий смысл был такой.
  - Так, Кулап, и остальные товарищи Лаосцы. Отставить панику. Звони на базу в Вентьян, пусть собирают запасы и топливо и валят на водохранилище. Сколько там человек? Пятнадцать? Двадцать? - наконец-то мозг Костика начал работать.
  - Местные не пойдут. Ваших, то есть, наших людей человек пять, - вклинился в эфир Сомчай.
  - Задача не меняется. Оружие, припасы, топливо надо вывезти на бывшие резорты на водохранилище. Если всё будет нормально, то мы встретимся там завтра утром. Звоните, договаривайтесь. И дайте мне связь со Славиком. Он там один русский сидит.
  - Сделаем, босс, - Ответил Сомчай и отключился от эфира.
  - Приключения начинаются, Костик? - спросил Андрей.
  - Типа, они ещё не начались? Ночью так, будни были? Ты же ездил до этого по маршруту, всегда было спокойно и ничто не предвещало беды? - Константин заметно нервничал.
  - Нууу, в основном да, - ответил Андрей.
  - Охеренный ответ,- буркнул Костя и принялся изучать бумажную карту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12 Рокировка
  
  Глава 12
  Рокировка
  Эпиграф:
  На каждую хитрую гайку найдётся болт похитрее.
  Славик - странный тип. Еще в доковидные времена он с женой уехал покорять Лаос. Медитативные практики, питание солнцем, травой и размышления о пути вселенной давались ему легко и заметно отпечатались, как на физическом состоянии, так и на его мыслительных процессах. Во время лаосского мора он прятался в горах вместе с супругой, монахами и такими же просветленными товарищами. Но, как показала история - прячься не прячься, но если тебе суждено столкнуться с вирусом - ты обязательно с ним столкнешься. Когда их группа вернулась в Вентьян их встретил почти мертвый город и груды не убранных тел. Ученые до последнего кричали о том, что мутации в странах Азии выходят из под контроля. Словно чья-то рука уверенно ведёт болезнь по вектору уничтожения населения. Конечно же им не верили. Оказалось - зря. Позже Слава лишился жены, она умерла от лихорадки на фоне ослабленного иммунитета. А еще чуть позже умерли почти все из его спасшейся группы. А ему вирус передал привет неделей высокой температуры и исчез. От такой странной справедливости, что показала ему Вселенная, Вячеслав сорвался в синюю яму и тонул в ней, пока не познакомился с Кулапом и Сомчаем. Они как раз, при помощи оставшихся от правительственных структур людей, готовили перевалочный пункт на аэродроме Вентьяна. Уговор был простой. Караваны проходят, никому не мешают и снабжают выживших всем необходимым, по возможности. А выживших, это кого? Правильно. Тех кто остался от верхушки. Вот и Слава пригодился. Он, как ни как, говорил по-русски и с ним можно было вести нормальный диалог. Слава смотрел, слушал, говорил, если попросят и всегда выполнял все, что ему велено. Проблем от него не было, а польза, какая ни какая - была. Тихий алкоголик, пожирающий себя и мясо с фруктами.
  - Костя, брат, давно не слышались. Как ты? Как тебе наши красоты? - Рация заговорила голосом Славы неожиданно и перепугала всех в машине. Караван уже больше двенадцати часов пёр по пустынным и местами с трудом проходимым дорогам. Останавливались только на дозаправку. За окном была кромешная тьма. Только фары головного джипа резали темный воздух, иногда выхватывая из темноты силуэты забредших на дорогу животных.
  - Свят, свят! Ты куда пропал? Тебя днем вызванивали! - Сходу рявкнул Костя.
  - Ээээ, брат, так меня вызвонили. Я подумал, что время терять? Заправил бензовоз, собрал припасы и вот я. Сижу на брошенных резортах, любуюсь неописуемой красотой, - Голос Славика был такой растянутый и безмятежный, что было очевидно - он накуренный или пьяный в хлам.
  - Ты что? Один? Ты бухой? А где остальные? - Рявкать Костя уже не мог. Не имело смысла.
  - Костя, я так затрахался. Я трезвый, как никогда. Да, я один. Все разбежались. Похватали все и разбежались. Мне надо было в них стрелять?
  - Пожалуй, нет. Все нормально. Видели куда ты поехал? - Внутри у Константина кипел не шуточный вулкан. Но ситуация была такова и она свершилась. Теперь надо было её решить.
  - Нееет. Это врят ли. Я на моторе летал. Осматривал окресности. Есть движение со стороны Тая. А из города все вменяемые убежали. Может кто и ждет новых революционеров, но я никого не видел....
  - Подожди! Ты - что? На чем летал? - Удивился Костя.
  - Так, это. Самолет же. Я учился. Скучно же.
  Костя выдохом спустил пар.
  - И что? Там много осталось на складах?
  - Да нее. Я там подорвал всё, что мог.
  В эфире повисла странная тишина.
  - Красиво было? - Раздался голос Сепара.
  - О, привет, дружище. Да я разве смотрел? Я убегал. Жду вас.
  - Давай, отбой.
  - Нет. Он точно не нормальный, - раздался заспанный голос Андрея.
  - Ну, как сказать, - ответил Хью, - Может поменяемся?
  - А давай. Костик, подержи руль. И педальку там прижми. Мы оперативно, - Уже бодрее скомандовал Андрей.
  - Психи ненормальные, - подытожил Костя, но управление подстраховал. До водохранилища Нэм Нгам оставалось еще много часов монотонного движения.
  Костя очень любил шахматы. Еще тогда, в прошлой жизни. В то время, когда весь цвет молодежи тратил время в онлайне, прокачивая ненужных аватаров и спуская семейный годовой бюджет на красивый шмот и убер пушки, мальчик Костя познавал азы тактики и стратегии. Продолжалось это не слишком долго, но знания полученные в этой замечательной игре пригодились ему в жизни. Уже подъезжая к водохранилищу, Костя подумал, что не достаточно много времени уделял своему подростковому хобби. Иначе бы не было таких провалов и неожиданностей. Сожалеть об этом было уже поздно.
  До самых резортов дорога была пуста. Небыло никого, даже заблудших домашних животных. Караван пылил в рассветной дымке. Без музыки, без болтовни по рациям. Молчаливый, строгий организм, ощетинившийся разнокалиберным оружием против негостеприимного мира.
  За ночь, пару раз звонил Славик, спрашивал что да как. Ему там было страшно и скучно, по его словам. Вот уж человек. Если его не спрашивать - молчать будет. Но если начал разговор - готовься. Заткнуть будет почти не возможно. Пришлось Константину в приказном порядке сказать, что бы тот звонил только в крайнем случае. Спутниковые телефоны не для болтовни. Еще не известно, где и как они дальше работать будут. Парни говорили, что в Индии вообще мертвая зона. Ни людей, ни связи. Но кто теперь знает, что изменилось. Костины индусы клялись, что все в порядке. Лаосцы, вот, тоже клялись.
  В утренней дымке справа от каравана появился "Резорт - карьер", как его называли караванщики. Водохранилище Нэм Нгам распласталось на обширной территории средь гор. По краям испещренное островами оно могло бы стать центром мирового туризма, если бы не было относительно мелким, не находилось в Лаосе и не было бы действительно похожим на выработанный карьер. Но для местных и окружающих обитателей оно вполне себе не плохо приносило доход, за счет многочисленных бунгало. Тишина, свежесть, горы. В принципе, для отдыха больше и не надо. Теперь же здесь остались только тишина, горы и слегка пересохшее озеро, пусть и большое. Джунгли полностью поглотили постройки, от чего одинокий обшарпанный бензовоз и костер поодаль от него смотрелись несколько диковато. Худощавый, длинный, под два метра, человек в шортах и майке "алкоголичке" стоял у костра приветственно подняв руки вверх. На фоне восходящего из-за гор солнца картина была впечатляющая.
  Караван остановился. Кряхтя и разминая затекшие конечности из машин выползли измученные длинным перегоном люди.
  - Славян, у тебя руки не отвалятся? Или ты не нас встречаешь, а солнцем завтракаешь? - Съязвил Прапор. Остальные поддержали смехом и безобидными подколками на тему травоядных животных. Славик помотал головой и остался стоять с поднятыми руками. В этот момент раздался хлопок выстрела и голова Славика брызнула кровью. Времени что-то осознать и среагировать просто не было. Из зарослей, из травы, из за пригорков. Отовсюду неспеша начали появляться люди с автоматическим оружием, с рпг, кто-то просто с мачете. В толпе разношерстно одетых молодых боевиков были заметны крепкие ребята в полной боевой выкладке, а это значит, что военные склады были основательно подчищены. А может и сами военные перешли к повстанцам. Или вообще они всё это организовали. Кто знает. В основной массе на парней смотрели простые крестьяне, совсем молодые и почти дети. Интеллекта или каких-то мыслей в их лицах разглядеть было сложно. И это самое не приятное в данной ситуации. Костя растерянно насчитал сто пятьдесят человек, потом понял, что это бессмысленное занятие. Они продолжали прибывать.
  Остальные караванщики так же приняли во внимание провальность ситуации и даже бравые вояки осторожно подняли руки вверх. Немая пауза висела не долго. Из зарослей послышались короткие, резкие команды на лаосском и вся эта вооруженная масса двинулась на караван.
  - Сомчай, что он скал?! - Крикнул Оливер.
  - Связать, доставить, всё забрать на базу, - успел ответить Сомчай, прежде чем получил прикладом по голове. Лаосские партизаны - ребята не высокие. Щуплые и жилистые. Бить своих земляков - дело плёвое. Но справиться с рослыми европейцами или индусами у них получалось не очень хорошо. И если бы не весь ужас ситуации, то вполне даже весело. Никто из русских или австралийцев или американцев, в общем, никто из каравана не собирался добровольно пихать руки в наручники или в верёвочные петли. В результате, на одного белого здоровяка пришлось по шесть - по семь лаосских крестьян, что бы хоть как-то упаковать брыкающуюся добычу. Одно было понятно. Если сразу не убили, значит будет продолжение "банкета". Константин, так же, успел заметить, что лично его даже не стали сильно прессовать, хотя выкручиваясь он умудрился пару раз локтями заехать кому-то в нос. В самом плохом раскладе его бы уже пристрелили. Но отделался Костя парой ударов прикладом автомата по спине.
  Когда процесс пленения завершился окончательно и полный состав караванщиков лежал лицом в пыль, послышались звуки подъезжающих автомобилей и какой-то тяжелой техники. Открылись и хлопнули закрываясь двери. Костя насчитал шесть дверей. После чего несколько человек стали переговариваться на лаосском. Кричали, смеялись, возможно даже ругались. Не зная языка сложно понять что происходит. Потом, как бы между делом, прогремели семь выстрелов.
  - Менсе народ - много воздух. Да? - неожиданно прозвучало откуда-то со стороны. После опять на лаосском и дружный смех. Похоже перевел шутку. После того, как толпа отсмеялась, пленников рывком подняли на ноги и повели к распахнутым дверям полицейского фургона для перевозки заключенных. По пути все арестанты оборачивались на тела Кулапа, Тханета, Сомчая, Хью, Нама, Лиема и Чана.
  Перед полицейским фургоном стояли: пара пыльных мерседесов премиум класса, несколько джипов форд, пара уазиков с установленными пулеметами. На пленников с удовольствием смотрели несколько пожилых военных в офицерской форме вооруженных сил Лаоса.
  В полицейской перевозке тихо гудел кондиционер. Машину трясло на кочках, арестанты косо поглядывали друг на друга.
  - У меня есть теория, - Первым подал голос Андрей.
  - Делись, - ответил Сепар.
  - Этот алкаш, сука, Славик, нас сдал. Это очевидно, - Андрей потер подбородком о левое плечо и окинул взглядом всех присутствующих.
  - Не только он, - Продолжил Костя, - Вьетов кончили, потому что они вьеты и не нужны. Своих они порешали, как и Славика. Может такое быть? На Родину они захотели с подарками вернуться. Нам мозги выебли, а их, как предателей расстреляли. А если это так, то мы имеем дело с принципиальными организаторами. Похоже на правду?
  - Вполне, - Ответил Харрис.
  - Сделку предлагать будут? - предположил Прапор.
  - Ты сделки за километры чуешь, да Прапор? - грустно пошутил Сепар.
  - Костя прав, - подал голос Санджит, - Я лаосцам всегда не доверял.
  - Серьёзно? - в один голос воскликнули Андрей с Костей?
  - То есть ты сейчас нам говоришь, что не доверял своим коллегам? А может у тебя в Индии тоже подарки притаились? И здесь тебя опередили? А? Может такое быть? - завёлся Сепар.
  Американцы с интересом следили за разворачивающейся интригой.
  - А что вы смотрите? - Костя заметил интерес морячков, - безопасность маршрута - это ваша задача. И твоя, Сепар, в первую очередь. А? Нет? Не так? Какого хера мы сейчас здесь а не на маршруте? Может ты, Оливер, мне ответишь? Вы же подготовились ко всему! Какой от вас толк?! С чернью воевать? Да на хер бы ваши умения не обосрались, если в итоге мы все сидим тут, - Костя не стал переходить на бесполезный крик. Ругаться он умел тихо и спокойно.
  - Оуоуоу! Ты вспомнил, что ты босс? Мать твою, я тебе не пацан. И никто из нас не твоя шестёрка! Лаосцы - твоя проблема! Пидор этот русский, который сдал нас тоже твоя проблема! Не надо на нас навешивать свои проблемы! - А вот Оливер не умел спокойно ругаться. Если бы он не был связан, то Костя прямо сейчас бы получил тяжелые переломы не совместимые с жизнью.
  - Эй-эй! Парни! Нам сейчас вот этого вообще не надо! Все облажались! Мы живы, и это основное. Им что-то надо, значит еще будет время всё обдумать! Завалите свои рты и включите мозги!- Встрял Саджит.
  - О. Пират проснулся, - буркнул Прапор и погрузился в раздумья.
  - Если выберемся - разберёмся. Сейчас у нас немного другие задачи, - сказал Костя и снова попробовал вытащить связанные за спиной кисти из петли. Без результата.
  Спустя не продолжительное время автозак остановился. Послышался лязг открываемых железных ворот. Машина медленно тронулась и остановилась спустя минут пять. Снаружи снова звучала лаосская речь и смех. Лязгнул засов и двери перевозки распахнулись.
  - Ну точно Слава пидор, - пробубнил Прапор. Снаружи красовался знакомый силуэт терминала аэропорта Вентьяна. Пленников вывели наружу, под палящее солнце. Гарью не пахло, трава везде была аккуратно пострижена. Царил образцовый порядок. Было очевидно, что минимум пару месяцев, здесь наводили лоск. Ввиду того, что сейчас было, так называемое время сиесты, на улице людей было не много. Однако, по обилию военной и гражданской техники можно было понять, что в ангарах и в зданиях находится не малое количество людей. К тому же, у терминала стояло с десяток армейских тентов, под которыми в гамаках располагались еще люди.
  - Вот дерьмо, - только и смог выдавить из себя Стью.
  - Говно говна, я бы сказал, - резюмировал Костя.
  Конвоиры лаосским матом и жестами показали направление арестантам. Надо было идти к зданию бывшего штаба, слева от основного терминала. Пока караванщики плелись в указанном направлении, на взлётку выехали их грузовики и тягачи. Они направлялись к ангарам.
  - Что говорить будем? - как бы в никуда и тихо спросил Андрей по-русски.
  - Говорите всё, как есть. Нефиг тут выдумывать. Они и так явно знают кто мы и куда мы, - так же тихо и по-русски ответил Костя.
  - Эй, - Встрепенулся Оливер, - по-английски!
  За этот выкрик он получил тычок под рёбра дулом автомата. Оливер выматерился сквозь зубы, но от удара не согнулся.
  У здания штаба в карауле стояли два бойца в полевой форме. На головах у них были широкополые армейские панамы, а лица по самые глаза были замотаны платками "арафатками". Дула китайский АК однозначно смотрели прямо на пленных. Конвоиры принялись что-то кричать, потом начали бить ногами под колени, жестами показывая, что всем надо сесть прямо на раскалённый асфальт.
  - Да они ах....- начал было Андрей, но получил хороший удар в печень.
  Ударивший его лаосец, загорелый в бронзу и сухой, как хворост, наклонился прямо к лицу Андрея и на отвратительном английском произнёс:
  - Дон спи.
  Видимо, это означало, что говорить не надо. Азиаты плохо произносят твёрдые окончания иностранных слов. А этот, похоже, вообще недавно из пещеры вылез. Пришлось повиноваться, сесть и замолчать. Костя пробежался взглядом по конвоирам и караульным. Было очень похоже на то, что им совсем не в радость находиться здесь. Испепеляющему светилу было всё равно кого жечь ультрафиолетом. Но чувство долга и страх наказания явно были сильнее.
  Дальше события разворачивались не спешно и жёстко. Через двадцать минут, когда пленные уже сами хотели умереть побыстрее, открылась дверь штаба. На пороге появился рослый и крепкий солдат, без оружия. Он окинул взглядом общую картину, улыбнулся и указал пальцем на морячка Тима.
  - Американец? - спросил бугай на хорошем английском. Тим тяжело кивнул головой.
  - Давай, пошли. Ты один. Остальным сидеть. - Солдат мотнул головой и караульные подхватили Тима под руки и поволокли в прохладное здание.
  Прошло еще минут тридцать. Жажда, желание сходить в туалет, вытереть пот с лица, окунуться в ледяную прорубь и оказаться вообще не в этой стране. Двери снова открылись и тот же солдат показал пальцем на Рона.
  - Ты. Пошли.
  Процедура повторялась примерно с одинаковым промежутком времени. Солдат так же выходил и забирал одного члена команды. Следующими пошли Харрис, Глен и Эдвард. Потом вразнобой - Оливер, Прапор, Даниэль, Тарас, Александр. Когда очередь дошла до Константина, тот уже плохо соображал что-либо. За то успела смениться вся охрана. Его, как и остальных, подняли под руки и повели в здание, где вовсю работал блаженный кондиционер. Костя, словно после удушения жадно ловил прохладный воздух ртом. Парня протащили по короткому коридору и втолкнули в кабинет, где за простым письменным столом сидел человек в штатском. Костю усадили на табурет и конвой покинул комнату, закрыв за собою дверь.
  - Ваше имя? - спросил человек на английском.
  - Костя, - говорить получалось с трудом. Рот пересох полностью.
  
  Дознаватель пристально посмотрел на арестанта, затем встал с кресла, обошёл стол и направился к кулеру, стоящему в углу. После этого он налил стакан воды и протянул его прямо к губам Кости. Упрашивать не стоило. Костя жадно прильнул к стакану и осушил его в два глотка. Человек в штатском удовлетворённо кивнул, поставил стакан на место и сел обратно в кресло. Немного подождал, а затем открыл ящик стола и извлёк оттуда дневник Кости.
  
  
  
  Глава 13 Норвежские мутанты и "долгая эбола".
  
  
  Глава тринадцатая.
  Норвежские мутанты и "долгая эбола".
  
  Эпиграф
  
  "Все семьдесят пять не вернулись домой, они утонули в пучине морской".
  
  Вы достигли десятого уровня. Вы получили достижение - "Убийца пиратов". Ваши отношения с фракцией "Пираты" ухудшились на сто пятьдесят очков. Ваши отношения с фракцией "Калининград" выросли на тридцать очков. Ваши очки характеристик распределены следующим образом.... И так "простыня" на половину виртуального экрана. Ахахаха. Мнда, как было бы просто и здорово сидеть после такой вот перестрелки не на берегу холодного Балтийского моря, а в кресле? Да еще чтоб это был какой-никакой навороченный виртуальный кокон, а не битый пулями ящик?! Реальность, беспощадная ты, сука.
  Сидя на причале, расположившись кто где умостился, нетерпеливо ожидая решения по дальнейшим действиям все участники абордажа пиратского катера, а ныне похоже что нового корабля для команды "Дианы", мы слушали как сменившийся с вахты Дима, рассказывает последние новости с того берега Балтийского моря. Новости никого не радовали. Сначала рассказал про новую болезнь на горизонте, чем уже не порадовал, потом про свежие беды человеческие и новый вариант ковидных последствий.
  - Самое поганое мужики, что там, похоже, новый штамм есть, он другие синапсы разрушает в человеческом мозгу. Помните, в первую волну люди обоняние в первую очередь теряли? Умирали клетки нервные, путь тем самым, к мозгам спасая от заразы. Ну, так каждый знает, что они потом восстанавливались. Ну, у тех, кто выживали, конечно. Штаммов всяких разных с тех пор было полно. Тысячи, наверное, от британского штамма вируса, до варианта малазийского. Только и было разницы, что летальность да заразность. Итальянский штамм, чешский, датский он же собачий штамм, да всех и не сосчитаешь!!! Вон у нас в Химках тогда карантин ввели радикальный - Химкинский штамм! Тогда из одного микрорайона вообще никого не выпустили, так там все и перемерли. Ну, так вот. В Норвегии, еще до объявления Скандинавского халифата, начали замечать так называемых "бешеных". Сразу ничего не поняли в той суматохе. Ну сам посуди. Как поймешь-то? Вроде люди, как люди, но очень раздражительные. Не с пеной изо рта и водобоязнью, а просто орут, в драку, чуть что, лезут и так далее. Прямо взрывались на месте, при любом раздражителе. Агрессивные психи, но такие и до пандемии нет-нет да вылезут. Думали
  массовая истерия, такое тогда нормально было. Народ под стрессом ломался массово. Ан нет. Штамм. Пролазил в мозг и ломал там, что-то по психике. В итоге такие вот нервные и орущие, лезущие в драку психи побегали-побегали, ну и полечились, кто умер, а кто и выжил. А штамм не каждого берет и долгоиграющий. Вот нет-нет да всплывет в населении такой вот падаль каннибал переболевши, - Дима закурил трубку. Процесс он явно затягивал , делая вид ,что набить правильно трубку, и потом раскурить ее сейчас гораздо важнее, чем дорассказать свою новость. Ну или байку, возможно.
  - А что делать?!!
  Еще раскуривает, пуская мелкие клубы дыма. Тянет время, Ирод.
  - Ну и чего в итоге то? - Не утерпел в ожидании один из бойцов Петра Сергеевича.
  - Да в общем херово вышло, мужики. Эти вот переболевшие, а их немало было, все в итоге перешли на "длинную свинину"!
  - То есть? Что за "длинная свинья"?
  - А то и есть, что каждый человечек кто этим штаммом переболел, начал испытывать страстную тягу к человечине! А "длинная свинья" это старинный термин полинезийцев. Как раз для
  человечины.
  - Ну, каннибализм вообще не редкость, чо там. После четвертой волны кое где в больших городах, на карантине, бывает, да народ перекидывался.
  - Одно дело перекинулись от нужды, а другое дело, когда еда есть, а не в радость. И лучшим вариантом на ужин, кажется вот этот вот вкусно выглядящий и пахнущий человек-сосед.
  Помолчали.
  - Ну и чего они там, в халифате, с ними делают?
  - Да ничего. К братьям по вере применяют страшно действенную мусульманскую медицину. Изгоняют джиннов так сказать. А остальное население там и так по шариату с рабовладельческим
  обществом живет. Кого на кол, кого и четвертуют.
  
  Народ ещё вспоминал случаи из жизни, когда каннибалы-психи или идейные появлялись тут и там, но в остальном было уже не интересно. Мне точно пора было ехать отсюда. Меня Джульбарс и Мария-Женя уже заждались. Вон, вечер наступает, скоро темнеть начнет. А у меня одни расходы. Машину пора растапливать, а то не доеду.
  Отошел к яростно обсуждающим, что-то Сергей Петровичу и капитану с "Дианы", они явно спорили между собой о дележе взятого в бою имущества. В трюме пиратского катера
  насколько я успел на ходу усмотреть, ничего особо ценного не было. Но оружие, обвес и
  снаряга пиратские, да и сам катер, стоили серьезно. Плюс, какая-никакая премия им по-любому светила. Рядом с ними молча, стоял моряк в форме, с папкой под мышкой. Вид он имел скучающий, для него это все очевидно значения не имело.
  Зафиксирует на смартфон результаты, подписи соберет, лишь бы регламент не нарушался.
  - По закону все вообще государству отойдет дурья ты башка!
  Разорялся мой бывший пассажир.
  - Все как есть заберут ребята-экономисты из штаба округа и налоговики. Ну чего ты упрямишься? Мне что ли оно все надо?
  За державу радеет. Однако, кроме его родного укорота за его спиной стволом вниз висел уже и импортный автомат. Трофей. А как военнослужащий он себе ее вполне оформит. Гражданскому экипажу "Дианы" ничего подобного не светило и близко. Неположено.
  - Если б не мы они бы вас по всему причалу покрошили и свалили бы на хрен! - Отвечал ему в том же тоне, капитан "Дианы" высокий , сухощавый мужчина. Длинные волосы схвачены в хвост, общий форменный для них бушлат и портупея с кобурой. В руке опять таки висит совершенно не по-боевому , за ремень трофейный автомат. У него тоже уже примелькавшиеся обрезы вертикалок. Где они все-таки напилили их столько интересно?
  - Да и вообще - катер этот халифатский по всем параметрам наш, а не ваш портовый, он даже не причаленный стоит! Честно взято на абордаж в территориальных водах!
  -Как не стоит? - Удивился Сергей Петрович и резко обернулся на причал к катеру. Удивлен он был искренне.
  Мостик у пиратского судна был уже поднят, канаты намотаны на кнехты, а рядом с поднятым и все еще окровавленным мостком, сидит свесивший ноги и весело ими болтающий стервец. Типа, всё так и было. Белобрысый матрос, на коленях пулемет и улыбается во всю наглую морду. Все береговые бойцы, и я с корабля сошли сразу после боя. Выдохнуть и передохнуть. Понятно экипаж "Дианы" корабль покидать не стал. Вон двое поливают палубу из шланга, уже еле розовая вода течет, а этот вроде как вахту он тут несет.
  Петрович обернулся к офицеру, а тот пришедший очевидно после того как решил другие вопросы в порту только головой покачал. Типа сам решай. Ожидать фиксации всего процесса от бойцов на телефоны, во время перестрелки нечего было и ожидать. Не блогеры старых времен! Воевали все. Да и, наверное, не так уж это Петровичу было критично. Так, по привычке, наверное. Бывает такое у старых хозяйственников, инстинктивная жадность.
  Капитан, видно уже начинающий закипать, сжал кулак.
  Петрович, возможно, это и заметил, но вида не подал. Офицеру порта по прежнему все было "по барабану" в этой ситуации. Он уже в смартфоне переписывался, и что характерно улыбался. С кем-то близким на связи сейчас, наверное.
  Помолчали , постояли. Подумалось мне что пора идти дрова совать в топку моего "тысячелетнего Сокола". Ехать надо. Но без своей доли уходить нельзя. Не могу себе позволить. Да и заслужил чего тут скромничать.
  - Ну лады. Катер ваш, призовой. Но налог и десятину на него, гражданин Адж, за него все равно начислят, так что не отвертишься.
  Капитан согласно кивнул.
  - Остальные трофеи, в таком разрезе, на береговых и на складских остаются. Вам катер - нам остальное.
  
  До меня дошло, в чем был главный интерес Сергея Петровича в пиратском катере. Он рассчитывал на призовые деньги с него, равномерно поделенные на всех участников процесса. Сам катер в таком случае отошел бы порту. Думаю выкупить его, было бы очень недешево, и диановский экипаж мог не осилить выкуп.
  Капитан снова кивнул, и протянул руку Петровичу. Второй рукой протянул ремень автомата. Петрович пожал руку, забрал автомат и быстро развернувшись, ушел к компании отдыхающих соратников и моряков. Пошел сообщать новости. На мой взгляд, он ничего не терял особенно, далеко не факт что призовые за корабль, вышли бы хорошей суммой. А так они получат четкую цену за понятное легко оцениваемое вооружение и снаряжение. Капитан мне кивнул.
  - Виктор - протянул я руку.
  - Адж, - Ответил он, и пожал. Рукопожатие крепкое, но руку мне давить не стал, рука сухая , теплая.
  Про имя я спрашивать не стал, в конце концов я вообще Диссидент.
  - Меняете кораблик значит?
  - Да, это явно более мощная машина, корпус прочнее, да и вся она больше. Я такие видел, они у скандинавов использовались в хвост и в гриву. Механику мы проверили - еще относительно хорошая машина, походит.
  - Вы местные?
  - Нет, с Москвы, в основном все. Друзья старые.
  - А тут как оказались да еще за пиратами гоняетесь?
  Мы проговорили минут тридцать, ненадолго подошел и получил свою подпись чиновник, потом пожали руки и разошлись. Как в море корабли.
  С Сергеем Петровичем разговор был коротким. Он как то смущенно даже, извинился, что не даст мне ничего из трофейного оружия, но взял у меня данные для премии за бой с пиратами, обещал, что капнет нормально, как добровольцу, и выдал мне сумку с золотыми монетами и кольцами, да и пару пачек патронов я в ней увидел. Пересчитывать не стал. Вижу уже что не обидели, стало на душе теплее.
  - Остальные-то местные, им все на карту капнет, с учетом всего сданного оружия, патронов ну и прочего. Бывай-давай Виктор! Спасибо тебе, что не струсил и помог. Удачи на дорогах. Пора мне, увидимся. - Он повернулся и ушел. Дел у него хватало, а друзьями мы не были, чего еще?
  Пока ехал по чистой дороге, в наступающей темноте, обратно в Калининград , думал про команду "Дианы". Вот уж кто умудрился из порта пяти морей слинять максимально концентрированно.
  Из Москвы, с Речного вокзала, в момент второго затянувшегося блэкаута собрались, с женами, родителями и детьми и свалили из гигантской ловушки города на краденой пафосной большой яхте из Клязьминского водохранилища.
  Путь конечно непростой, зато на воде блокпостов нет. А по маршруту Москва-Углич-Горицы-Кижи-Мандроги-Питер, а там уже сквозь Маркизову лужу мимо Кронштадта и вот оно! Балтика! По пути сменили несколько кораблей, часть прошли на теплоходах. Пару раз шлюзами ворочали самостоятельно, на вымерших постах. Один участок прошли на десятке краденых моторок.
  Там они захватили самосёлом, пустую, но комфортабельную финскую деревню на острове, и давай маскироваться пока шел бардак. Понятно, как и все потихоньку грабили пустые села и городки, копили запас. Напоролись на последствия набега их Норвежского халифата. Потом начали охоту на норвежских ублюдков, как только оружия накопили, и военный катерок отловили да починили.
  Так и пошло. Грабеж , мародерство, охота за пиратами.
  Теперь они команды добавят, благо пулеметы с катера там остались. А народу злого на пиратов много на этом берегу. На премиях подзаработают.
  А свои дробовые обрезы, они сделали из двух ящиков дорогущих охотничьих вертикалок, которые намародерили в брошенном складе, пришлось пострелять с осевшими там бандитами, но хабар того стоил. В пистолеты когда то очень качественные пришлось переделать - на первое время трудно было с короткостволом. Зато преимущества обреза в помещении никому объяснять не нужно.
  Пропахшего порохом, жутко грязного и немного оборванного в разных местах, слегка поцарапанного меня встретили мои напарники. Джульбарс так полез обниматься стоя и пританцовывая на задних лапах, подгавкивая при этом, что Жене просто оставалось переждать, пока он угомонится и нагладится чтобы подойти ко мне. Думаю, что нервы они поднимали друг другу взаимно на протяжении дня. Женя-то знала, когда должен вернутся Диссидент Витя, ну и начала нервничать к вечеру, что пес наверняка отлично чувствовал. А мне переписываться некогда в бою было, потом замотался напрочь и позвонил только когда уже дровами и матами печь раскочегаривал на давно заглохшей машине. В итоге часа три у них здесь в хостеле, в тяжелом ожидании прошло. Наверное, была очень напряженная атмосфера. Женя переживала, Джульбарс глядя на нее, нервничал и метался по двору. Собаки вообще очень сильные эмпаты, а наш подрастающий щенок, как ни крути, особенный мальчик в хорошем смысле слова.
  Я привез хорошие новости, и плохие.
  Хорошие звенящие "новости" просто передал Жене, чтоб она разложила по тайникам, и нашим рюкзакам разгрузкам, теперь точно на все хватит. Починимся, оденемся и закупимся.
  Плохие новости были в том, что пришли слухи о новом заболевании, которое завелось где-то на Востоке. В Европе, вроде как, по инфоканалам торговцев начало ходить известие про новую болезнь, а может быть вариант старой. Называли ее - "Долгая Эбола", и имела неопределенный, но явно долгий срок инкубации, а значит, носитель мог далеко уйти и долго распространять ее по миру, ну и долгую фазу, когда носитель не умирал, но активно распространял болезнь. Говорили даже о мутациях ни на что не похожих. Еще во время первой волны поговаривали о том, что ковид был военной разработкой. Когда мир треснул окончательно, это уже не обсуждали. Какая разница, теперь уже. Но штуки, подобные новым формам всяческих зараз нет-нет, да и всплывали в обсуждениях. И вот эта "Эбола" имела стопроцентную смертность и крайне мучительный финал. Слухи облепили эту напасть густым комком смеси из фильмов про зомби, идиотических домыслов и пьяного бреда.
  По местным каналам, пока никто ничего не передавал, не предупреждал и не объяснял. Ни сайты, ни радио, ни телеканал. Государство несмотря на то что усохло, крайне цифровизировалось, все еще было очень неповоротливым. Ну или это реально были просто пугающие слухи кто знает?
  Уже в глубокой ночи, пока Джульбарс смотрел, старую подборку из Союзмультфильма сидя перед ноутбуком на полу, а я ел свой сильно запоздавший ужин, переговорили с Женей про наши планы на завтра. Пора было уезжать из Калининграда, мы потеряли очень много времени
  На меня лег срочный окончательный ремонт, на Женю закупка еды на нас троих и медикаментов. На Джульбарса упала задача вести себя хорошо, и смотреть старые записи улицы Сезам.
  Завтра к вечеру двигаемся дальше.
  
  
  
  
  Глава 14 Путь на юг или как правильно упасть на хвост.
  
  Эпиграф.
  Крепче за шоферку держись, баран.
  
  Для ремонта и прочих мелочей жизни, в том числе и для новых печатей в паспорте Джульбарса пришлось потратить все "нарубленные" в портовой стычке ценности. Что-то ушло в ломбарды, часть потратили, как было, в натуральном обмене. И не огромная, но приличная сумма в электрорублях от руководства порта пришла на следующий день, рано утром, и тоже вся практически потрачена. У Жени оставались какие то сбережения, но это не мое дело. Пока все проверили, прошерстили, погрузили и починили то, что можно было починить, с шести утра до восьми вечера время и прошло.
  Мария вернулась из похода по магазинам с новостью, что на юг,прямо сегодня в ночь уходит большая вооруженная колонна, за каким то "надом". В саму колонну мы вряд ли встроимся, так нас военные и будут рады видеть, но вот пойти за ними следом, понятное дело, предупредив их о нас, вариант неплохой.
  Оделся в новую тут же, в Калининграде, купленную одежду. Уже который раз тут закупаюсь на барахолке! Шмот на мне буквально горит в переделках. Фактически горит. С моими ингаляторами все было в порядке-запаса хватит надолго. А если меня шлепнут на югах то до конца жизни фактически.
  И двинул на своих двоих в комендатуру. На входе меня первым делом проверили со всех сторон, а потом немолодой уже и немного потрепанный лейтенант, устроил мне допрос откуда, дескать знаю, или решил что колонна выходит. На что я ему и выдал что его этот "секретик" никому давно не секрет. Весь город в курсе, что они мотопехоту и несколько "коробочек" отправляют на юга. Правда никто не знает, зачем и версий в городе было много. От учений, до плановых разгонов бандитов. Он только головой покачал, и безнадежно махнув рукой, на такой вот режим секретности, порекомендовал обратиться к майору Коневу который колонну и поведет с таким вот транспортно-преследовательским деликатным вопросом. Майор откровенно был в запаре, и просто послал меня на хер, даже в кабинет не пустил на порог. Правда вдогонку сказал чтоб ближе километра к колонне не подъезжал, если конечно вообще на своем "самоваре" успею за их бензиновыми тарантайками. И карточку с моим номером велел солдату при входе отдать. Вроде как послал - а вроде как и разрешил следовать. Ну Вите что? Вите километр форы вполне нормально. Да и вряд ли они сильно гнать будут. Свои верные пятьдесят в крайнем случае шестьдесят километров "Тысячелетний сокол" выдержит, а колонна сильно вряд ли будет устав нарушать. Да и бензин, хоть он у них и на халяву от государства, напрасно жечь не будут. Пойдут с заправщиком, прямо как в старые добрые времена. колонки сейчас на трассах редкость.
  Подозрения у меня конечно были, куда эта вся колонна двинет. Ну, память у меня хорошая. На юге только один может быть источник как проблем для военных, так и точка приложения военных сил. Я не сомневался, что таких колонн сейчас туда двинется несколько с разных крупных анклавов новой Российской федерации. Вся эта возня дело конечно опасное, но часть пути мы себе здорово упростим, если пойдем за таким вот бронированным "паровозом", ну а точнее в самом хвосте за замыкающей колонну грузовиками снабжения, машиной охранения. Арьергард если по-старинному. Идиотов которые рискнут вылезти из кустов, думаю, после их фееричного громыхающего прохода по трассе дня три или четыре не будет в округе. Лично я бы не полез - военные шутить никогда не любили, а сейчас так и вообще ребята мрачные, пристрелят и как звать тебя было, на месте только смартфоном просканируют. Для отчета о потраченных патронах. Но нашему экипажу все это было на руку. Или на лапу? В любом случае это хорошее начало пути. Потратился немного, и обратно к машине, Жене и Джульбарсу в уже наступившей темноте приехал на такси. Надо было нам поторопится. Погуляли минут пятнадцать с псом на дорожку, расплатились с хозяином хостела, и к выезду из города! Ждать колонну.
  Как я и предполагал, те трое суток, что мы шли за военной колонной, соблюдая километровую дистанцию, она ни разу не превысила скорость пятьдесят километров. Нашему газогенератору в самый раз. И ни разу не встряла в перестрелки. Правда, когда пошли подальше от Калининграда, то мы наблюдали четыре раза раздолбанные ковшом, установленным на БТР шлагбаумы и несерьезные баррикады. Видно пошлину кто местный собирал за проезд. Стрельбы не было. Снесли и проехали мимо. Мы эти участки след в след преодолевали настороженно. Но никто нас не трогал, может мы отставшие от этой вот , давненько не виданной здесь стальной угрожающей мощи под триколором. Останавливались они три раза в день, и на шестичасовой ночной перерыв, наш экипаж это устраивало полностью. Услышать, как они начинают движение на пустой трассе, было легче легкого. Дежурили мы с Женей посменно, спали и иногда ели на ходу, стараясь не отставать. Мы оба понимали, что как только мы на этих тысячах пустых километров останемся одни, сразу найдутся люди. Джульбарс поскуливал на своем месте, продолжая смотреть мультики, и улицу Сезам, Женя кажется ему еще какие то программы установила , благо в Калининграде было много детских магазинов. Скулил и недовольно ворчал он оттого что ему сидящему сзади в багажнике, было плохо слышно звук на ноутбуке. Но на его шерстяные локаторы наушники не одеть. Так что слушал и смотрел, он все это дело мотаясь на ухабах, под шум мотора, как получалось. Женя иногда подпевала песенкам из мультфильмов и передач. Все-таки она молодая совсем девчонка. Девушка. Я сидел и грустил, на душе было муторно, когда вспоминал Цветочка. Кругом вовсю буянила весна, все мощно зеленело и цвело, а ее со мной не было рядом. Нас конечно с женой по весне колбасило всегда из за пыльцы и цветения, но...Тоску на коротких привалах немного снимали спортивные занятия из серии "отними палку" с Джульбарсом и неугомонная жизнерадостность Жени. Джульбарс кстати здорово изменился, стал вести себя серьезнее чтоли. Иногда было ощущение что он понимает нас с Женей очень хорошо.
  Польшу миновали без проблем, я тут вообще был впервые. Женя здесь бывала как выяснилось несколько раз. Не доводилось сюда ездить до пандемии, да и после. От Твери очень далеко. Тишина стояла по трассе глухая. Польша вымерла очень интенсивно, и как большая часть Прибалтики была втянута анклавами Европы в города и страны, сохранившие на первое время цивилизацию и контроль над медициной и населением. Люди это новая нефть. У кого люди есть - у того они и работают принося прибавочный продукт, занимаясь производствами, переработкой и добычей. У кого людей больше - у того и старая жизнь вернется быстрее. Вот например Китай - при всем вымирании, в процентном отношении одинаковом с миром, людей все равно больше чем у кого то другого в численном соотношении осталось. Индия другое дело, их там никакая численность не спасла. Общественный строй другой, по другому с самого начала реагировали и идол ковида-бога тому пример. Они насколько помню в первый пик пандемии только-только договорились они там, чтобы мертвецов в Ганг не сбрасывать. Теоретически надо было пепел бросать, но дров если не хватало, то что уж есть, то и кидали. Ну не знаю, отдали такой приказ в итоге или нет, но при тамошнем, общечеловеческом расгвоздяйстве не удивлюсь, что кидали в воду до последнего. Круме всего прочего тратья волна ковида именно индийского , очень заразного штамма, устроила в Москве политические перемены которые и привели к нынешнему строю.
  Польша выглядела заброшенной. С оставшимися в стране вахтовиками сборщиками, и военными которые сторожили фермерские хозяйства, которые производили продовольствие, видимо о транзите договорились на вышнем уровне. Пустая Польша, и ее города, с небольшими опорными пунктами польских военных осталась позади. Впереди была конфедерация Украины. Дикое поле.
  Первое время нам по-прежнему не попадалось ничего и никого. Только впереди идущая колонна рычала на пустых трассах. Примерно одну тысячу четыреста семьдесят восемь километров вся наша дорога занимала, проехать раньше можно было на автомобиле за двадцать восемь часов, судя по информации в атласе. А теперь уже больше трех суток едем, с остановками конечно, но очень долго. И это еще без стрельбы на каждом блокпосте.
  Утром получил на смартфон сообщение. "Все - больше за нами не едете, мы через четыре часа влезем в опасную зону, там вам точно кердык. Удачи. Конев"
  Хороший оказался мужик майор, не забыл про нас. Ну, или ему замыкающая машина напомнила? Номер он мой не потерял - уже хорошо. Спасибо ему. Как мы будем из этого Дикого поля выбираться совершенно непонятно. Будет день, будет и пища.
  Так в районе Первомайска мы и остались одни одинешеньки. Колонна шла мимо городка, Про Николаевскую область "на/в" Украине знал практически ноль информации. Вся надежда была на Евгению, она же Мария. В отличие от меня она тут в ранней юности бывала с родителями и братом. Родственники у них жили в Новой Одессе. Вроде как троюродный брат отца, а может и четвероюродный. Общаться они почти перестали еще до пандемии, когда началась вся эта история с Крымом, будь он неладен, ну а потом общение заглохло окончательно. Да и потом Евгения здесь по делам ездила, как она сказала раза три четыре. Судя по карте до Николаева, самого центра опекаемого пресловутым Мрычем района было рукой подать. По факту мы уже были в нем. Проблема была узнать только одна, что там происходит сейчас? Колонна то свернула, куда- то еще, наверное, на соединение с другими частями? Последнее что я бы хоте, это охотится на дядю Пашу посреди боевых действий или поперек линии фронта. Хотя фронта то, скорее всего не будет. Гибридная новомодная война таки. Все везде бегают-ездят и летают, мирные ничем не отличаются от военных, линий фронта и окопов нет. Ну и второй вопрос, куда нам деть волосатого крокодила, который сидел сейчас развалясь на руках у Жени и, высунув морду в окно принимал почесывания за ушами как должное.
  В Первомайск мы заезжать не стали, поехав объездными пустынными дорогами мимо Южноукраинска, и Женя попросила меня не обижаться, когда на устроенном нами привале, достала весьма знакомую мне черную коробку спутникового телефона и отошла подальше в лес переговорить. Дело не мое, никаких обид. Мало ли какие дела у нее в владениях этого Мрыча были? Вернулась она очень быстро, и видимо, чтобы не забыть записала адрес на клочке бумаги.
  Перезагрузили дровами топливный бак , и поехали. Как сказала Женя, ребята, которые могли нам указать, где искать дядю Пашу и возможно пары его товарищей. Небольшой рынок в пригороде Николаева показался, когда мы потратили еще полтора часа на дорогу. Припарковались на охраняемой стоянке, российские электрорубли тут можно было конечно потратить, но только у очень уж редких торговцев. Таких ящеров кто таскал с собой в эти южные дали терминалы российской системы. Прогулка по рынку, и посиделки в местной фастфуд корчме, плюс объяснения Жени показали мне следующую картину торга. Ходило по рукам в товарообмене здесь в основном золото, в монетах, в том числе и самой разной чеканки областей, дополнял этот экономический бардак комплект денег выпущенных Мрычем. Налоги собирали и зарплату выдавали именно в этих деньгах, пластиковых карточках размером с игральную карту. В принципе нормально придумано, с точки зрения контроля. У администрации Мрыча, конечно, не было такого киберресурса как у нынешнего правительства Российской федерации. Но проблему они по-своему решили. Что характерно обменщики были именно администрации а не частные. То есть свои фантики они успешно тасовали туда- сюда, а золото,и русские электрорубли оседали у них. Вариант экономической эксплуатации не хуже чем тот, который творился сейчас на территории России. Хотя если подумать - то долларовая система Америки была один в один такой же разводкой лохов. Приятно думать, что эта мировая мошенническая система накрылась. Долларовых миллионеров, конечно же, не жалко. Да и миллиардеров тоже. Вспомнились последние, когда то давние новости из за океана. Понятно, что при общей любви к Америке, нам в России в тот период не до них было, хотя владельцы долларов страшно огорчились. А началось у них все с Байдена. Как раз когда у них молодежь начала массово перекрещиватся в геев, трансгендеров и лесбиянок, то есть по факту кто мимикрируя, а кто и следуя моде. Так было безопаснее в тамошнем обществе жить и удобнее. Иногда и доходнее. Одной из первых и главных новаций администрации Байдена стало радикальное сокращение расходов на полицию. Была, кажется, вообще парочка городков, где полиция самоликвидировалась и там такое началось, в относительно еще хорошие период, что содом и гоморра просто. Вообще-то, финансирование правоохранителей находилось в ведении властей отдельных штатов. Поэтому в "синих" демократических штатах инициатива прошла на ура. "Красные" республиканские штаты не торопились, но сила толпы сыграла против них. Однако пресловутая cancel culture дотянулась до силовиков по всей стране. Во всех штатах, независимо от их политической ориентации, полиция была недоукомплектована, замордована обвинениями, пристыжена и морально уничтожена. Стояли не на одном колене на на двух уже. Сотрудники боялись ходить в форме, боялись, что на них нападут, боялись дать отпор "расово правильному" хулигану - печальная судьба их коллеги Дерека Шовина, которого обвинили в смерти Джорджа Флойда, надолго врезалась в память. Копы массово увольнялись, на смену им никто не шел. Мало кто хотел получить пулю, или, останавливая какого нибудь очередного преступника и пристрелив его получить тюремный срок. У семейных полицейских добавлялась еще и опаска за семью. При отсутствии патрулей на улицы американских городов вышли самодеятельные военизированные группировки. Лозунги у них были самые разные. Цели -тем более: кто за белых, кто за черных, кто за латиносов, кто за "анархию - мать порядка", а кто просто "грабь, бухай, отдыхай". Уверен что про гусей тоже никто не забыл. Прикольно что зеленые-эко активисты как то затерялись в этой кутерьме. Объединяло их одно: все это были крепкие, накачанные мужчины и редкие женщины в бронежилетах, с замотанными лицами, увешанные просто невероятным количеством огнестрела. По юго-восточным штатам гастролировала, к примеру, "черная милиция". Это вооруженные подразделения движения с прекрасным названием No Fucking Around Coalition - если переводить цензурно, что-то вроде "Коалиция без фигни". В них входили бывшие военнослужащие, причем исключительно чернокожие. Они одевались во все черное, носили черные маски, вооружены дробовиками и полуавтоматическими винтовками. Лидером NFAC считался Великий Мастер Джей - титул он явно позаимствовал у масонов. "В миру" он был известен как Джон Фитцджеральд Джонсон, бывший рядовой армии США, рэпер, диджей, продюсер, а также независимый кандидат в президенты страны. Идеология NFAC звучала как самый чистый, незамутненный расизм и сепаратизм. По мысли Великого Мастера Джея, власти США должны были немедленно отдать чернокожим гражданам штат Техас, чтобы те могли выгнать оттуда всех белых и завести свое собственное государство с блэкджеком и BLM. Никуда не делись "Черные пантеры" - наследники печально знаменитой террористической организации 1960-х. Вдобавок к ним тогда же появились "Новые черные пантеры" (к ним принадлежал Мика Джонсон, застреливший в 2016 году пять офицеров полиции) и вооруженные отряды "милиции" "Нового Черного Освобождения". Своих вооруженных боевиков предоставляла "по запросу" радикальная организация "Нация ислама" с центром в Атланте. Чернокожие бойцы с огнестрелом охраняют чернокожих активистов и митинги, на которых белых истерически призывают покаяться и заплатить за века угнетения. Разумеется, к традиционному исламу эта секта афроамериканцев никакого отношения не имела и официально считалась ересью. Ее главная идея в том, что все белые - порождение дьявола, ну а черные, соответственно, наоборот. Ничего себе религия получалась. Вооруженным черным националистам противостояли белые - тоже понятно вооруженные до зубов. Члены "Трех процентов", "Гордых парней", "Американского волка" регулярно проводили тренировки и стрельбы, патрулировали границу с Мексикой и рассекали по улицам городов, пытаясь защищать трампистов, христиан и просто белых людей от чернокожих радикалов. Кончилась вся эта вакханалия с четвертой волной ковида отличающейся повышенной смертностью. Ну а потом Америка пропала с экранов, американские сервера накрылись, а интернет почти кончился. Так вот. И бог с ней с Америкой. Нам бы тут разгрести самим. Ну а глобализм и мировой капитализм начали разваливаться еще в первую волну.
  Здесь пять лет назад все происходило по российскому сценарию. Усложняло ситуацию большее воружение населения. Районы с паникой, больными и здоровыми людьми вперемешку, мародеры, маньяки убийцы и просто сошедшие с ума, небольшие относительно проблемы от выживальщиков на общем фоне и разделение народа по принципу человек или нечеловек. И, так же как и в России если находился структурирующий и кристаллизующийся центр, то порядок более-менее сохранялся.
  Вот и в Николаевской области таким кристаллизатором стал Виктор Степанович Мрыч. Генерал с хорошим пониманием ситуации, психологии толпы, и способностью вешать мародеров, насильников и опасных психов вообще без жалости. Интересный эффект оказали кстати публично повешенные преступники - для людей оказалось очень доступной такая вот наглядная агитация. Поймают на горячем - умрешь. В тюрьму никто сажать не будет, прошли тут те времена. Ну и вторым очень важным фактором стала атомная электростанция в городе Южноукраинске которую он взял под контроль. Электричество во времена постапокалипсиса это тепло, свет, рычаг управления и ценный товар который помогает выжить немаленькой области.
  Начав как представитель центральной власти, с правами военного положения Виктор Мрыч вовремя сообразил и начал собирать, контролировать и складировать запасы продовольствия, да и других материальных ценностей в области, а затем и с соседних областей. Иногда присоединяя или уничтожая конкурентов. Организация карантинных, сборных пунктов позволило насытить опустевшие было структуры, как военные, так и гражданские. Нет ничего более желанного в период паники, чем гарантированная стабильность посреди Дикого поля.
  Надо сказать, что здесь всем было абсолютно плевать на то откуда мы приехали и зачем. Да на въезде стоял блокпост, на котором нас сфоткали и записали наши данные. Внутри города и по всему рынку проходили периодически патрули из тройки - четверки вооруженных в разном камуфляже людей, с одинаковыми повязками на руках. Вооружены по разному, каждый подбирал под себя видимо. Мой телефон тут не ловил сет совершенно кстати.
  В итоге мы дождались знакомого сидя за чашкой чая, похоже, что краснодарского. С медом и мятой. Погода стояла замечательная, и мы расположились на веранде, заботливо, видно, что в любовью, окрашенной в белый и синий цвет эмалью. Пахло черемухой, скоро будет похолодание. Моя Мария Магдалина сидела с большой пивной кружкой, в которой бултыхались дольки яблок, пара уже побледневших листиков мяты и сушеная вишня в не очень крепком чае. Она о чем- то конкретно задумалась. Джульбарс наворачивал круги, по периметру двора иногда возвращаясь к нам, чтобы проверить тут мы еще или уже, куда то идем, наконец.
  Знакомый приехал на стареньком мопеде, судя по звуку электрическом. Наверное, переделка, как то не сочеталась эта ржавая хрень с электромотором. Молодой мужик в синем рабочем комбинезоне и тельняшке , присел за наш столик и протянул мне руку-
  -Семен!-
  -Виктор - ответил я.
  Женя сразу перешла к делу.
  -Сеня, давай, не манди и рассказывай поскорее у нас мало времени. Где Паша сейчас? -
  -Ну как где? На блокпост его с его парнями сплавили. Кому он здесь нафиг нужен то? Он же совсем бесполезный теперь.-
  Тут я вмешался, интересная информация наклюнулась.
  -А раньше полезный был типа?-
  -Да он, инфо Мрычевым безопасникам сливал периодически. Его как то там прижали, фсбшники наверное, вот он в бега и кинулся.-
  У меня появилось масса вопросов, чем этот парень тут занимается, откуда он столько знает и как они с Машей-Женей познакомились. Но чуть подумав, решил, что умнее будет заткнуться.
  Он достаточно быстро объяснил Евгении как добраться до блокпоста, правда, посоветовал поторопиться. У Мрыча наметились, какие-то проблемы с российскими властями и переговоры уже были в горячей зоне так сказать. Виктор Мрыч не планировал никаким образом и ничего уступать правительству новой российской федерации. Мне было совершенно пофигу что именно, но обстановка вокруг точно накалялась. На прощание Женя отдала ему тяжелый позвякивающий мешочек.
  
  
  
  Глава 15. Негеройское убийство, фаллаут и нехороший мальчик.
  
  Эпиграф.
  Нормальные герои, всегда идут в обход.
  Выехали немедленно. С нашей стороны было конечно очень безответственно брать с собой пса, но кому мы его тут можем оставить? Он пес особенный а хороших знакомых у нас здесь нет .Если с нами что то случится он надеюсь выкрутиться как выкрутился после гибели ветеринара. В общем, понимая насколько мы самонадеянно поступаем, тем не менее, взяли его с собой. Машину припаркуем в километре от цели и оставим его в ней. Пока мы ехали, на остановках выяснили, что двери он изнутри открывать умеет лапой, и это было кстати и некстати одновременно. Так что уговорить его посидеть несколько часов, в машине, при условии, что включим ему мультики и оставим еду и питье - думаю, у нас выгорит.
  Через час мы были на месте, свернули в кусты и замаскировали машину метрах в пятидесяти от проселочной дороги на которой и стоял этот блокпост. Мария-Женя минут десять внушала псу что происходит,и что ему нужно делать, сопровождая свою речь повторяющимися жестами. У меня сложилось впечатление, что под конец он стал смотреть на нее с иронией и нетерпением. Вроде как - "да понял я, понял все мам, пап валите на работу!! Буду валяться и мультики смотреть." Мохнатая скотинка.
  И Женя, и я упаковалась для охоты на Пашу, чтоб и ползать и лазать. Все лишнее мы оставили в машине на охрану собаки. Взяли дробовики, патроны, ножи. Ничего не звенело и не брякало. Оба в бронежилетах, у подруги он поновее как я понял и подогнан по фигуре. У меня уж что есть, стреляное-штопанное, но какая никакая защита. Наколенники у нее тоже были военного образца. У Жени так же неожиданно нашелся пистолет Макарова и она под моим удивленным взглядом навернула на него длинный глушитель. Потом проверила патроны.
  -Всего четыре патрона осталось - огорченно произнесла она и вбила обойму в пистолет четким отработанным движением.
  -Откуда такая редкость? Еще и патроны специальные, небось?-
  - Да спецбоеприпас. Оставил в наследство один знакомый. Много о себе думал падла.-
  У меня как рукой сняло желание расспрашивать дальше. Правило -не задавай вопросов на которые ты не хочешь знать ответы. Но то, что у нас помимо грохоталок дробовиков будет и что- то тихое. По информации, которая у нас имелась, небольшой блокпост охраняло всего четыре человека, включая самого дядю Пашу и его парней. В комплект кроме укрепления из вкопанного нерабочего танка, снятого с советского еще постамента, слегка обустроенного и снабженного установленным и новым рабочим пулеметом корд, Главное тут была броня расчитанаая на крупный калибр.
  И припаркованный там же шайтан-мобиль с таким же кордом, а может печенегом, на креплении над кабиной, переделанный из газона с усиленным каркасом. По факту просто мобильная пулеметная точка,и разъездная машина. Плюс вагончик бытовка, окруженная бетонными блоками в четыре слоя, высотой в три метра и колючка перекрывающая поле на пару сотен метров в обе стороны от дороги и канав. Шалгбаум конечно же , куда без него? Небольшая рощица была близко от блокпоста, но вырублено там было все что прилегало к дороге еще прошлой осенью под корень. Однако службу там несут самые разгильдяистые солдатики вроде "не пришей к кобыле хвост" и беглые сотрудники вроде дяди Паши сотоварищи. По честному сказать, это было все, на что мы с напарницей могли рассчитывать. Сеня охарактеризовал эту точку как своеобразный отстойник. Третьестепенная дорога на атомную элетростанцию, которая использовалась крайне редко. В период весенней распашки поля превращалась в крайне надежно защищенную, только за счет того что по полю ничего кроме трактора не проедет. Даже бтр.
  Я здорово нервничал. Очень хотел вынести мозги этому ублюдку, для меня это было последним делом для моего Цветочка. Моей жены. Наверное, простил бы ему попытку убийства меня, но то, что он приказал ее похитить, а потом убить. Да для меня было важно, чтобы он больше не жил на этом свете. Долбанный гандон. У Жени тоже к нему было такого рода дело за убитых друзей. Договорились с ней, что на блокпосте валить будем только его. Ну, постараемся по возможности. Устраивать полномасштабную войну с Мрычем у нас не было ни сил, ни желания. Нам был нужен только один человек.
  Возможно, я выглядел по дурацки, в самодельной балаклаве из вязаной темно-синей шапочки, но другого варианта под рукой у меня не было. Было непросто сделать аккуратные дырки ножом. А чем еще я мог бы прикрыть надежно свое лицо? Арафатка давно пропала, платок мотать неудобно. У Жени балаклава была новенькая. Девушка и на войне остается девушкой, что и говорить.
  Стемнело и мы, лежа за небольшим бугром, возможно и бывшим распаханным курганом в этой степи такое могло быть, рассматривали в монокуляр ночного видения блокпост. Монокуляр понятное дело был Евгении. Они там жарили шашлыки и смотрели, какой- то боевик, судя по запаху и отсветам костра внутри блокпоста и звукам, которые оттуда доносились. На одном из блоков сидел и пялился во тьму, спиной к нам, видимо наблюдатель. В одной руке он держал бутылку, в другой бинокль и периодически прикладывался то к одному, то к другому. Мы, честно говоря, зависли, что с тактикой, что со стратегией. Пока все что я обнаружил, что план был, похоже, дерьмовый, ну при условии гуманизма к людям, конечно же, и мой ингалятор практически пуст. Двойная "удача". Убивать посторонних мы решительно не хотели, а как нам попасть за железные ворота, сваренные из разных кусков металла, мы понятия не имели. Пока я ворочал своими тупыми мозгами, Жене, похоже, что пришла в голову мысль.
  Она как то резко вздохнула, и начала осматривать поле вокруг в монокуляр. Потом сунула его мне в руку, показала пальцем в сторону блокпоста , и уползла в темноту по пластунски симпатично виляя задиком. Глянул недолго на это зрелище в монокуляр, потом вернулся к осмотру блокпоста. Через некоторое время Женя приползла обратно, от нее пахло спиртным. Она отползла побухать что-ли? Потом она мне задорно улыбнулась, и потыкала пальцем в ту сторону, куда она уползла перед этим. Там начал разгораться маленький огонек, пока еле видный.
  -Там разваленный каток сена валялся с прошлого года у них на поле. Видать травы не хватило или еще что, но его на поле бросили. Полила его дезинфицирующим раствором, весь потратила, и десяток патронов дробовых порезала ножом и рассыпала. Ну и целые бросила. Сено уже подсохло, гореть и дымить будет хорошо.-
  -Вооот оно что. Отвлекающий маневр.-
  Женя кивнула и снова отобрала у меня монокуляр.
  Беспечно сидящий на чем-то вроде скрученной телогрейки часовой, наконец, заметил огонек в поле. Он задергался, встал на ноги, и присмотрелся в разгорающийся костер. Бутылку он поставил рядом. Потом проорал народу тревогу, и кутерьма началась!
  Сначала они включили люстру, достаточно мощную, чтобы поле в том направлении отлично высветилось. Дым в темноте, в свете фар выглядел внушительно. Лазерное шоу у них блин. Над бетонными блоками показались головы, а когда в костре рванул первый патрон, так же шустро скрылись. Исчез и часовой со стены. Пулемет, торчащий из блоков, очевидно тот что из вкопанного танка, дал длинную очередь с вкраплениями трассеров, в "ту степь", и видимо стрелок был крепко пьян или напуган, потому что очередь была во всю ленту и выписывала петли и восьмерки во тьме. Потом пулемет заткнулся. Может ствол перегрел? Ворота скрежеща, распахнулись, и показался старенький, наверное, еще времен АТО ВСУ шушпанцер. Едва выехав, он тут же встал и принялся палить аккуратными размеренными очередями, судя по всему, тут уже был трезвый стрелок. К этому времени костер разгорелся, как следует, и все патроны расстреляли в костер на славу. Несколько попавших в него крупнокалиберных пуль разбросали клочья пламени по окружающему полю, но там гореть в прошлогодней стерне и молодой травке было особенно нечему. Еще, какое то время пулемет долбил по полю,вместе с тремя стоящими рядом на одном колене или слегка высунувшимися из за машины вояк стрелявшими из автоматического оружия туда же. То есть по факту в "никуда и в никого". В монокуляр я разглядел наконец то тучную фигуру дяди Паши. Разгрузка на нем еле застегнулась, а садил он в чисто полюшко очередями из пулемета. Отдача его грузную фигуру даже не колыхала особо. Отсюда нам было из дробовика его не достать, а макарыч на таком расстоянии вряд ли наверняка уложит этого ублюдка. В любом случае начав стрелять сейчас все что мы получим это азартно гоняющийся за нами по полю шушпанцер. И очень недолго гоняющийся надо сказать. Кстати отвлечение внимание, конечно, вышло на славу, но вот идиотами они не были, и контролировали весь освещенный участок поля и периодически оглядывали фланги.
  Мария ткнула снова меня локтем в бок, и показала стволом макарова на канаву. Вариант неплохой. Она права это вариант и шанс. Вежливо потянул у нее из пальцев пистолет за глушитель, и она от неожиданности моего нападения, его выпустила.
  -Ты чего?-
  -Я поползу Жень. Ты прикроешь.
  -Ты хоть раз стрелял из такого? И ты хоть тощий, но больше меня! Тебя спалят!-
  -Прикрывай. Стрелял. Не спалят.-
  Пополз к канаве, ведущей к блокпосту и через десяток метров, сполз в канаву полную весенней радостной жизни. И чего уж тут - грязной и холодной воды. Зато теперь я мог не ползти оставшиеся метры, а следовать на карачках. Чуть быстрее. Однако скоро я почувствовал легкий запах, а потом уже и нелегкий. Загадка куда у них шла труба из туалета особой загадкой и не была, честно говоря. Стало еще неприятнее. Услышав рев мотора, прилег. Прямо на дно этой канавы. Машина видимо поехала проверять в поле, что это было. Неосторожно с их стороны. Мне, было, важно втиснулся дядя Паша в машину, чтобы бесстрашно проверить очаг возгорания или остался стоять у ворот, а может вообще зашел внутрь. План висел на соплях.
  Дерьмовая ситуация в полном смысле слова у меня, ускорился, благо машина разворачивалась на куцем отрезке дороги, с грохотом и ревом старого мотора , с самого начала не рассчитанного на такой груз навесной брони.
  Высунулся из канавы, надеясь на темноту, чуть более густую траву на краю канавы и на то, что ушлепки ослеплены светом своих прожекторов. Слава местным богам! Грушевидная фигура дяди Паши героически выглядывала из за открытых ворот, шевеля стволом пулемета по темноте. Его фигура четко выделялась в проеме ворот, и что очень важно он был без бронежилета. Еще десяток метров, по вонючей и закиданной мусором канаве, и десять раз уже сказал себе спасибо за налокотники, горку, наколенники и что важнее всего перчатки. Плотные прорезиненные перчатки для тяжелой работы в саду или на погрузке чего-нибудь тяжелого. Пару раз четко ощутил под пальцами битое стекло, удачно не порезался в этой смеси мочи, дерьма, грязи и мусора и вот, наконец, совсем рядом. Вдох, и это очень зря конечно, поспешный выдох и вот вижу над краем канавы очень хорошо всего и целиком долгожданного дядю Пашу. Мог бы выкрикнуть что нибудь пафосное, но точно сейчас не до этого. Поднял ствол, и, направив его в самый Пашин центр,и выстрелил четыре раза подряд. Первая пуля вошла ему в подмышку поднятой руки поддерживающей пулемет. Он хрипло крикнул неразборчивое ругательство, и начал заваливаться на спину. Но старина Виктор успел таки раньше,выстрелить еще три раза,прежде чем он окончательно заглох и упал.
  Выстрелы прозвучали не так тихо, как я ожидал, но приглушенно. Мужики у заглохшего костра в поле еще не возвращались к моему счастью. метров сто до их по моим ощущениям, прожекторы светят на них , и меня точно не видно. В блокпосте никого не было, судя по всему. Оглянулся и грязным чуть сочащимся всяким неприятным чудовищем вылез из канавы, и пригибаясь метнулся внутрь блокпоста.
  Если эта тварь выживет точно не смогу все это повторить. У этих есть машина могут и успеть его привезти в госпиталь, чай все таки служащий у Мрыча. А в центре Николаева в военный госпиталь точно не полезу. Потянул из ножен старый добрый нож. И пригибаясь, шагнул к упавшему телу. Он был еще жив, но уже отходил. И когда, глядя ему в глаза, вскрыл ему горло ножом, лишь чуть-чуть поморщившись от не такой уж сильной струи крови едва не залившей мне лицо, никакого страха или узнавания в его глазах не увидел. Он умирал еще до моего прихода и вот теперь умер совсем. Мне стало немного легче на душе, но пора было линять отсюда к чертовой матери. Теперь гонки на шушпанцере по полю стали неиллюзорными.
  Метнулся обратно от ворот и рыбкой шмякнулся в канаву. Что-то хрустнуло под наколенником, но снова не порезался. Брызги попали на лицо, но после кровищи было уже не суть важно. Плевать мне было на все. Все еще ужасно хотелось блевануть от вони, и кашлять от проклятой астмы, и еще тянуло улыбаться, но я только губы растянул под мокрой маской. Открыть рот тут было можно только чтобы, кашляя еще и тошнить, так что просто быстро-быстро полз. Я пополз вдоль канавы, когда машина подъехала к блокгаузу, и раздались первые маты. Надеюсь на сумятицу и страх от такой нашей деятельности которые притормозят их до утра в надежном блокпосте. С их точки зрения действовали какие то ниндзя.
  А вот сразу после этого они начали уже всерьез поливать все вокруг из корда, пулемета, автоматов, на расплав ствола. У меня была немаленькая надежда на толщину холмика, за который Мария-Евгения могла сползти. Меня пока надежно укрывала канава. Внезапно настала тишина. Банально, но она,и правда, была, как говорится "звенящей". Какая-то реакция слухового нерва, наверное после грохота. Машина не успела заехать в бетонную коробку, вдруг хлопнула дверь, потом вторая. Потом резко набрав скорость, проехала мимо меня по дороге к Николаеву. Я уже дополз до относительно чистой и не очень вонючей части канавы и чувствовал, что просто обычная холодная грязь смывает дерьмо с рук и коленей. Небольшое улучшение надо сказать. Значит, стою в грязной канаве на четвереньках, в полной тишине и мимо меня проезжает шушпанцер ребят Мрыча. И скрывается вдали на ночной дороге. Стоял так минут двадцать пытаясь понять, что такое происходит, но больше в округе не звучало ничего. Разве что в блокпосте на большой громкости, что то бормотало радио или радиостанция. Осторожно поднялся и огляделся. Уперся взглядом в Евгению, стоящую на одном колене, направив в сторону уехавшей машины ствол дробовика, мой ствол у нее на плече висит. Я стянул с головы самодельную балаклаву немного мокрую и очень вонючую, и бросил ее в канаву. Надо было проверить, что там такое случилось, и чего они все бросили и уехали. Был шанс что эта радиопередача на повторе, других факторов сорвавших с места служивых не было. Разок, подойдя ко мне близко, Женя больше не приближалась. И я ее понимал. И сам бы от себя отошел да никак.
  Дядя Паша все так же смотрел остекленевшими глазами и раскрытым горлом в небо, и Женя пнула труп и плюнула на него. Я подобрал пулемет, пару пустых и последний видимо полный барабан от пулемета, или как там он правильно называется.
  А вот потом мы стояли, слушали нерадостные новости из динамика. Там , видим по кругу вертелось сообщение, что независимая республика объявляет ультиматум правительству Российской федерации и угрожает взрывом Южноукраинской атомной электростанции. Плюс ко всему стала слышна канонада достаточно близкая притом.
  Мы крепко влипли. Снаружи блокпоста кто- то знакомо, очень знакомо тявкнул.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"