Аннотация: Сиротская доля главной героини романа вряд ли оставит равнодушным чуткого читателя...
глава 1
Тщательно заперев двери дома на ключ, Елена Степановна степенно сошла с трёх ступенек крыльца и по асфальтированной дорожке медленно двинулась в сторону калитки. В разгар лета, бурно разросшиеся, покрытые густой зеленью упругие ветки кустов крыжовника и чёрной смородины цеплялись за ноги и иногда больно царапали кожу ног, вызывая у женщины непроизвольное негодование:
- Чёрт побери, совсем некогда заниматься своим участком. Мало того, что весь огород зарос бурьяном, так и эти кусты разрослись во все стороны. Надо будет привести сюда старших детдомовских ребят, пусть немножко поработают, наведут относительный порядок вокруг дома, а я их за это покормлю, как следует, домашней пищей.
К сожалению, отпуск позади, погостила у детей, а теперь пора опять впрягаться в опостылевшую работу, от которой больше неприятностей, чем моральной и материальной отдачи. Хорошо, что у дочерей и в их семьях более-менее всё благополучно.
Жаль, что к матери опять не собираются приехать отдохнуть. На юга, видишь ли, намылились. Что поделаешь, скучно им тут стало, городская жизнь им кажется милей, чем наша поселковая, превратились в настоящих паненок. Разве лесом, речкой и огородом их заманишь...
Казалось бы, совсем недавно пятьдесят лет разменяла, ещё далеко не закат, а вот доживаю свой век одна. Муж, царствие ему небесное, два года назад ушёл в мир иной, съела его коварная болезнь. Девчонки ещё до смерти отца после школы поехали в областной центр поступать в институты, так в городе и остались. Слава Богу, выучились, занимают приличные должности, мне за них перед собой и людьми не стыдно, но, Боже мой, как грустно коротать жизнь никому из родных не нужной.
Идя вдоль разбитого шоссе к месту работы, дыша пылью и жарой, ругая на чём свет, отсутствие элементарных тротуаров, она направо и налево мило раскланивалась со встречными земляками. Неожиданно вновь поймала себя на мысли, что её жизнь превратилась в рутину с ненавистной работой и неустроенным бытом.
До пенсии, правда, уже недалеко, но всё равно обрыдло - каждый день смотреть на одни и те же лица работников детдома, на эти понурые злобные мордашки воспитанников, для которых в лепёшку разбиваешься, а они видят в тебе врага, недодающего им нормальной жратвы и материнской заботы.
Разве этим ребятам объяснишь, что на выдаваемые государством шестьдесят три копейки на сутки, особо не развернёшься, тем более работники кухни себе стараются что-то урвать, а мне только и остаётся на это закрывать глаза, ведь и самой кое-что перепадает.
Пройдя мимо захудалого кинотеатра, облезлой двухэтажной школы и обшарпанной библиотеки, она, наконец, подошла к Детскому дому "Родник жизни", в котором отработала почти тридцать лет. Вначале была воспитательницей, и вот уже более десяти лет занимает должность заведующей. Страдая одышкой, с трудом одолела десять широких ступенек, ведущих к входу в Детский дом, отворила скрипучие двери и тут же ей в нос шибанул въевшийся в эти стены, навсегда знакомый до глубокого отвращения, сопутствующий подобным заведениям, запах хлорки и манной каши.
Кивком головы поприветствовала неизменную вахтёршу и уборщицу тётю Клаву, так её звали все от мала до велика, и через пустую приёмную зашла в свой кабинет.
Расположилась за рабочим столом, подпёрла руками голову, и понурые мысли потекли прежним руслом, вызывая на лице скорбную гримасу:
- Не мешало бы пройтись по комнатам воспитанников, заглянуть в столовку, потолковать с завхозом о текущем ремонте, да и побеседовать с воспитательницами о происшествиях за две недели её отсутствия.
Да ну их всех к чёрту, успеется. За долгие годы работы в этом заведении давно уже уяснила для себя, что, главное - это отчёты перед вышестоящими лицами, а на текучку не стоит обращать особого внимания. Да-да, что-то не хочется никого видеть и ни о чём слышать. Хотя, в общем-то, чаю попить можно было бы... Интересно, Маша уже явилась, вон по радио идут восьмичасовые новости.
Она громко позвала девушку, и та тут же показалась на пороге:
- Елена Степановна, доброе утро, с приездом. Как отдохнули? Желаете чаю?
И продолжила скороговоркой, глядя услужливо в глаза своей патронессе:
- Простите, но вас тут бабка с девчуркой ожидают, примите сейчас или попозже?
Елена Степановна внимательным изучающим взглядом посмотрела на свою секретаршу. Год назад та закончила местную десятилетку и по рекомендации директора школы она взяла к себе на работу эту довольно симпатичную девушку.
Маша оказалась достаточно расторопной. Она буквально читала мысли своей начальницы, стараясь во всём ей угодить. Елена Степановна язвительно подумала: - Ещё бы, где ей в нашей дыре можно было найти подобную работу, а к учёбе у той, похоже, стремления нет никакого.
- Здравствуй, здравствуй!
Машенька, ты ведь отлично знаешь мои привычки. Ведь, прежде чем попью чаю, у меня никакого приёма и другой работы быть не может!
Кстати, эта бабка в приёмной наша, из Бешенковичей?
- Нет, Елена Степановна, я её не знаю, наверное, деревенская.
- Ладно, Бог с ней, пусть подождёт. Приготовь чайку, позавтракаю, потом можно и делами заняться.
Не успел ещё закипеть чайник, как в кабинет ворвался завхоз и обрушил на голову начальницы кучу назревших проблем, постоянно возникающих в Детском доме. Бывший военный сотрясал воздух потёртой кожаной папкой, высыпая на голову Елены Степановны целую серию цифровых выкладок. Отставник так разошёлся, что заведующая не выдержала и гневно стукнула ладонью по столу:
- Николай Фомич, что ты тут разоряешься?! Смета тебе известна, вот и вкладывайся в неё. Как говорится, флаг тебе в руки. Я ведь только вернулась после двухнедельного отпуска. Вот разгребу малость текучку и позвоню в райком, попрошу содействия, но сам знаешь, власти у нас не очень расторопные. Ты, в свою очередь, привлекай к работе старших воспитанников, нечего им за просто так питаться казённой пищей. Присаживайся, попьём с тобой чайку, спокойно потолкуем, может быть, до чего-нибудь путного и додумаемся.
Не успела ещё дверь закрыться за завхозом, как заявились две воспитательницы, проработавшие вместе с Еленой Степановной в детском доме по двадцать и больше лет. Разговор женщин был далёк от нужд госучреждения. Перебивая друг друга, они расспрашивали заведующую о проведённом отпуске и сами, в свою очередь, наперебой рассказывали свои семейные и поселковые новости, а заодно поведали уже о происходящем в Детском доме.
Через час, наболтавшись от души, она выпроводила воспитательниц и повисла на телефоне. Надо было сделать несколько важных звонков. Необходимо было, кое-что всё же решить по работе. Новый учебный год ведь не за горами, а обеспечение одеждой и обувью с наступлением осени становилось проблемой номер один.
Не успела разделаться с чиновниками госаппарата, как тут же решила, что пришла пора поболтать с давней школьной подружкой, работавшей в их районном центре фельдшерицей.
Завершив разговор с Нюркой, посмотрела на часы. Невольно улыбнулась - незаметно уже почти полдня пролетело. Всё, пора отправляться на обед. Конечно, можно было бы поесть и здесь - кухарка Вера, безусловно, расстаралась бы для неё, но в гости позвала Нюрка, с которой она только что говорила по телефону и пригласила к себе в медпункт, опробовать копчёного мяска, принесённого ей каким-то услужливым пациентом. Достала из сумочки зеркальце и губную помаду и стала прихорашиваться, но в этот момент, постучав, в кабинет заглянула Маша.
- Елена Степановна, бабка мне уже плешь проела, и девчонка капризничает...
- Уф, совсем забыла про этих посетителей, зови, надо побыстрей от них отделаться.
В двери протиснулась неопрятного вида преклонного возраста полная женщина. Она вела за руку худенькую девочку с диковатыми глазами. Даже не успев толком поздороваться, бабка накинулась на заведующую:
- Безобразие, у меня ведь там хозяйство осталось без присмотра, ведь на моего старика надежда малая. Разве можно столько времени мариновать? Забирайте дитя, и я пойду...
Елена Степановна буквально побагровела от злости.
- Так, нечего здесь разводить говорильню. Присаживайтесь и побыстрому излагайте свой вопрос, по сути дела.
- Я и излагаю. Вот документы из Роно о приёме этого ребёнка в вашу богодельню.
Елена Степановна, в целях экономии времени, решила не реагировать на последнее пренебрежительное слово бабки об их богоугодном заведении, что с неё возьмёшь - деревенщина... развернула сложенный вчетверо лист и пробежалась по нему глазами.
- Уважаемая, сейчас только начало августа, а детишек мы принимаем с первого сентября или хотя бы накануне учебного года. Бабка, несмотря на свою грузность, резво подскочила на стуле.
- Вы чего, с ума сошли, я же сюда припёрлась почитай за десять километров!
- Тише, тише, кем вам приходится девочка и обрисуйте вкратце ситуацию.
- Внучка, это моя внучка от непутёвой дочки!
- Не поняла, так у ребёнка есть родители?!
Бабка всхлипнула и кулаком начала размазывать по лицу слёзы и сопли.
- Какие там родители... моя дочка зимой померла, а муженёк её, батька этого несчастного чада, сбежал куда-то в Сибирь...и с концами, ни алиментов и никакой другой помощи.
Елена Степановна почувствовала нарастающий гнев.
- Объясните, почему при наличии родной бабушки ребёнка сдаёте в Детский дом?
- Дедушка этой девочки, муженёк мой ненаглядный, каб он сдох, пьёт, холера,
горькую, а зальёт глаза и травит меня за эту горемыку! Не ровён час забьёт дитятко. Кричит, как малахольный и уже несколько раз поднимал на внучку руку.
Посмотрите только, кого здесь можно дубасить?!
Бабка, продолжая хлюпать носом, подтолкнула вперёд себя девочку.
На Елену Степановну исподлобья смотрели бусинки карих глаз, в которых явно читалась, пожирающая всех окружающих, неприкрытая ненависть.
Заведующая Детским домом постаралась взять себя в руки, негоже ей было распинаться перед этой замызганной колхозницей. Она подавила чувство брезгливости к этой неопрятной пожилой женщине, которая сдаёт в приют родную внучку.
- Девочка, как тебя зовут и сколько тебе лет?
На неё исподлобья продолжали смотреть настороженные, не по возрасту печальные глазки, выделяясь на худеньком невзрачном личике. Елена Степановна повнимательней вгляделась в будущую воспитанницу - каштановые, неопрятные волосы заметно выгорели на солнце и были неаккуратно подстрижены, поэтому топорщились на макушке и за ушами, а непослушный вихор нелепо задрался надо лбом.
На тонких прутиках ног и рук были хорошо видны расчесанные заскорузлые цыпки. Девочка, не сводя глаз с лица заведующей, плотно сжала бледные губы и, казалось, не существует силы, чтобы могли их разлепить.
- Ну-ну, давай, будем знакомиться, потому что уже в любом случае ты останешься в нашем доме. Советую с самого начала создать о себе хорошее впечатление.
Но девчушка продолжала молчать, и бабушка резко дёрнула её за плечо:
- Жанка, отвечай, когда у тебя спрашивают. Мне надо побыстрей сдать тебя и бежать до дому, ты же знаешь, сколько там у меня работы и дед твой с утра начал квасить, ещё хату спалит...
Девочка потупила глаза и продолжала молчать, и Елена Степановна решила положить конец, явно затянувшемуся визиту. Она взяла в руки официальную бумагу из Роно и быстро пробежала глазами по строчкам:
- Так, тебя зовут Жанна Игоревна Хлусевич, тебе пять лет.
Заведующая ещё раз внимательно оглядела ребёнка...
- Маловата росточком будешь для своего возраста...
Телефонный звонок отвлёк её от созерцания будущей воспитанницы Детского дома. Звонила подруга, которая поинтересовалась, когда, наконец-то, та появится в медпункте, потому что закусочка приготовлена и по случаю встречи после долгой разлуки не мешало бы им это слегка отметить водочкой. Та уже остужается в холодильнике и ждёт своего счастливого момента - украсить встречу подруг.
Елена Степановна заверила фельдшерицу, что постарается за полчаса справиться с неожиданно подвернувшимися неприятными обязанностями заведующей и примерно через час она появится. Смеясь, добавила, что задержится у подруги до самого вечера.
Бросив трубку на рычаг, вызвала к себе секретаршу:
- Машенька, проводишь девочку к Зинаиде Ивановне в младшую группу и сдашь эту буку ей на руки. Пусть наша Зиночка занимается её воспитанием. Чует моё сердце, хватит ещё с ней хлопот, смотрит словно рысь из клетки.
Ах да, Машенька, я уже здесь не появлюсь, если кто спросит - скажешь, что ушла по делам службы. Сама через часик тоже можешь потихоньку отчаливать отсюда. Главное, с утра будь на месте... и впредь, желательно раньше меня появляться на работе.
Затем она снова перевела взгляд на бабку.
- Пойдёте с Машенькой, и она сдаст вас на руки Зинаиде Ивановне, которая с этого дня будет воспитательницей Жанны. Надеюсь, самые необходимые вещи Вы привезли с собой для девочки? Сами знаете, какое сейчас время, столько появилось матерей-алкоголиков, бросающих своих детишек. Государство просто не справляется с этим потоком, обеспечивая учебные и специальные заведения. Та-а-к, с основными правилами нашего Детского дома вас познакомит воспитательница, но сразу отмечу, что на выходные и праздники забирать девочку можно. Только учтите, надо предварительно предоставить расписку.
Во время всей ознакомительной речи Елены Степановны бабка только услужливо кивала головой. По ней было хорошо видно, что она не дождётся минуты, когда уже распрощается с внучкой и двинет в свою деревню, где преспокойненько пьянствует её старенький муженёк. Называются дедушка с бабушкой, а вот со спокойным сердцем бросают малышку! Очень скоро ребёнок останется один на один с новыми, навалившимися на неё проблемами. Теперь девочка очутится среди сирот и брошенных детей, не отличающихся хорошими манерами, поведением и характером.
В этом нет ничего странного, ведь большинство из них - отпрыски наркоманов, алкоголиков или слабоумных родителей.
глава 2
В сопровождении секретарши Маши бабушка с внучкой проследовали по длинному коридору в сторону комнаты, которая надолго станет прибежищем для пятилетней девочки.
Шаркая по скрипучим половицам, старая женщина фальшиво гундосила на ухо внучке, идущей рядом с ней, желая скрасить никчемными уговорами момент скорого расставания.
Бабушка без конца повторяла, что девочке здесь будет хорошо и что она в будущем будет забирать её к себе в деревню на каникулы.
Семеня мелкими шажками, внучка продолжала хранить молчание, исподлобья испуганно поглядывая по сторонам.
Вдруг мимо них по гулкому коридору помчались дети всех возрастов, что-то крича и толкая друг друга. Следом за громко гомонящей детворой неторопливо шли воспитательницы. К одной из них обратилась улыбающаяся Маша:
- Зинаида Ивановна, а мы к вам. Елена Степановна велела передать вам на руки эту девочку. Принимайте подарок, а мне надо срочно вернуться на своё рабочее место.
Девушка мгновенно развернулась на каблучках и убежала в приёмную, где её ожидала интересная не до конца прочитанная книга о романтичной пылкой любви.
Зинаида Ивановна тяжело вздохнула и остановилась напротив бабушки с внучкой:
- Здравствуйте!
Вы кем приходитесь девочке?
Пожилая женщина стушевалась и пробормотала неразборчиво:
- Дочь моя померла, а я старая, больная, и дед мой уже никакой, трудно нам справляться с внучкой. Мы решили, что ей здесь будет лучше, сами понимаете - уход, внимание...
Воспитательница прервала поток ненужных для её душевного восприятия фальшивых слов:
- Всё понятно, будет воспитываться сироткой при живой бабушке с дедушкой. Давайте быстрей, пройдём сюда в комнату. Эта торба, как я понимаю, личные вещи вашей внучки?
Подсуньте под эту кровать, потом после обеда разберёмся. Девочка, попрощайся с бабушкой, и мы пойдём на обед. Давайте, давайте, побыстрей, а то моя малышня такого натворит в столовой, что потом придётся кого-то строго наказывать.
Бабка неловко прижала к себе худенькое тельце и чмокнула в макушку. В ответ внучка не проявила никаких эмоций, свойственных близким любящим людям, она стояла, опустив голову. Ни одна слезинка не вытекла из не по годам серьёзных глаз.
Зинаида Ивановна молча взяла новую воспитанницу за руку и повела в столовую.
За длинными столами галдели и стучали ложками около полсотни ребятишек всех возрастов. Младшие были, примерно, возраста Жанны, а старшие выглядели уже вполне взрослыми.
Зинаида Ивановна усадила девочку к малышам и пододвинула к ней тарелку с супом, вручив погнутую алюминиевую ложку. Не растерявшись, новая воспитанница, не отрывая глаз от тарелки, начала с жадностью поглощать суп, не обращая внимания на любопытные взгляды рядом сидящих детишек.
Шустрые дежурные по кухне разносили пюре с котлетой, а следом - компот из сухофруктов. Жанна, по-прежнему не поднимая глаз, быстро съела второе и сделала большой жадный глоток из стакана с компотом и тут же выплеснула его изо рта на стол. Её реакция сопровождалась оглушительным хохотом, сидящих вокруг ребят. Подбежала воспитательница:
- Что за цирк вы здесь устроили? Девочка, что ты себе позволяешь? Это ведь форменное безобразие!
Жанна отодвинула от себя стакан с недопитым компотом и встала со стула на ноги.
- Спасибо, я больше не хочу.
В глазах у девочки стояли слёзы, но ни одна из них не пролилась наружу.
Зинаида Ивановна оглядела смеющихся ребят, но не стала делать далеко идущих выводов, осознав произошедшее. Что поделаешь, кто-то решил обкатать новичка, а выяснять, кто это сделал, было бесполезно. Может быть, позже она выспросит у доверенных соглядатаев причину необузданного веселья... Хотя, всевозможные розыгрыши и коварные интриги в Детском доме не являлись чрезвычайными происшествиями.
К Жанне подошла одна из младших девочек и, взяв её за руку, повела прочь из столовой:
- Меня зовут Юля. Не обращай внимания на этих дураков. Я видела, как Юрка тебе сыпанул кучу соли в компот, но не успела предупредить, а жаловаться бесполезно, а то потом побьют. Держи, я на твою долю два кусочка хлеба стибрила. Ужин не скоро, а кушать быстро захочется.
Как тебя зовут?
Жанна подняла голову и посмотрела на красивую голубоглазую светленькую девочку, и в её взгляде медленно стал таять лёд недоверия и ненависти.
В младшей группе было пять девочек и девять мальчиков дошкольного возраста. Как позже Жанна выяснила у новой подружки, ещё трое детей на каникулах находились у родных и к первому сентября должны были появиться в заведении для сирот.
Уже на следующий день после того, как бабушка сдала внучку в Детский дом, Юля с Жанной поклялись в вечной дружбе, дав друг другу обещание держаться сообща до конца жизни, делиться всем и вместе давать отпор нахальным мальчишкам.
Прошёл год, и Жанна вместе со своей подружкой пошли в первый класс. Юля отличалась хорошими способностями к учёбе и числилась среди отличниц, которую всем ставили в пример.
Подобного нельзя было сказать про Жанну. У той усвоение знаний находилось весьма на среднем уровне. К этому надо добавить, что она особо и не стремилась стать примерной в учёбе и в поведении. Нет, девочка не была сорвиголова, но отличалась весьма строптивым характером, не шла на компромисс ни с учителями, ни с одноклассниками, ни с воспитателями и ребятами Детского дома. Исключение составляла одна только Юлька, которой она позволяла вычитывать себя и защищать от нападок злых воспитанников "Родника жизни".
Бабушка изредка выполняла своё обещание и брала девочку в деревню на каникулы, но Жанна не могла дожидаться, пока та вернёт её обратно, потому что в хате-развалюхе внучка чувствовала себя лишней от вечных попрёков стариков, а главное - она очень скучала по своей Юльке.
Новый страшный удар поджидал Жанну, когда она училась во втором классе. Девочка потеряла свою единственную и несравненную подружку. Нет, с той ничего плохого не приключилось, просто Юле здорово повезло - девочку удочерили.
Юлька перед расставанием буквально рыдала, обнимая и целуя любимую подружку:
- Жаннуля, я их просила, чтобы они и тебя забрали отсюда. Я им сказала, что мы ведь, как сёстры, но эти дядя с тётей не соглашаются, говорят, что у них нет таких возможностей. Хочешь, я тоже не поеду с ними и останусь здесь с тобой?
В ответ Жанна только отрицательно покачала головой, не в силах разжать губы, боясь заплакать, а подобных слабостей она себе не позволяла. До самой последней минуты, пока за Юлькой не закрылась входная дверь Детдома, хранила скорбное молчание. Этот удар для Жанны был гораздо страшней того, который она ощутила, когда бабушка оставила её в сиротском заведении.
Зинаида Ивановна застала девочку, стоящей напротив выхода из Детского дома. Она с жалостью смотрела на девчушку, закусившую до крови тоненькую губу. Только в глубине широко распахнутых карих глаз горела жгучая обида и ненависть к мужчине и женщине, оторвавших от неё навсегда любимую подружку, не пожелавших взять и её с собой, ведь она постаралась бы быть для них хорошей.
Нельзя сказать, что до и после отъезда Юли, Жанна жила затворницей. Она не сидела, забившись в угол, как и все другие дети, играла в подвижные игры, увлекалась чтением и здорово вместе с мальчишками гоняла в футбол. В начале пребывания в Детском доме её защищала Юлька, а затем она сама бросалась на обидчиков с яростью дикой кошки и постепенно у ребят сформировалось о ней определённое мнение, что лучше Жаннку не трогать, ведь она настоящая психичка.
Позади четвёртый класс. Местное Роно решило в нынешнем году в ближайшем пионерском лагере сформировать отдельный отряд из воспитанников Детского дома.
Как и большинство детей, Жанна с воодушевлением встретила это сообщение, ведь провести всё лето в деревне или на пыльном дворе их Детдома казалось ужасней некуда.
Она не задумываясь записалась на вторую и третью смену, потому что в июне её забрала к себе бабушка, надо было помочь старикам с работой на огороде.
Пионерский лагерь находился в трёх километрах от Бешенковичей, но даже такое малое расстояние от Детского дома сулило разнообразие, новые впечатления и возможность пообщаться с городскими ребятами.
Несмотря на то, что из детдомовских ребят сформировали отдельный отряд, старшей воспитательницей, наряду с Зинаидой Ивановной, была назначена женщина, приехавшая в лагерь поработать на лето из областного центра. Людмила Ефимовна, так звали воспитательницу, та подрядилась на эту должность для того, чтобы отвлечься от рутины работы на заводе, да присмотреть в лагере за младшей дочерью, которой только что стукнуло семь лет. Заодно и за средней - возраст-то у неё опасный - уже тринадцать исполнилось.
Жанна с первого взгляда вначале тайно, а затем и явно, влюбилась в Людмилу Ефимовну. Может, на неё повлияло то, что женщина с жалостью отнеслась к воспитанникам Детского дома и старалась в столовой подсунуть им побольше еды и с города привозила сладости или это делали по её наказанию муж и старшая дочь.
На прогулках по лесу и в часы, свободные от строгого распорядка, Жанна ловила минуты, чтобы побыть рядом с воспитательницей, так отличающейся от Зинаиды Ивановны и других руководительниц в их Детдоме одеждой, причёской и отзывчивым сердцем.
Жанна, чувствуя скорую разлуку, сама проявила инициативу и попросилась на две недели пожить у Людмилы Ефимовны в доме. Как было тут отказать?!
Тем более, Лена и Алла, дочери Людмилы Ефимовны, прониклись к сироте сердоболием, подговорили ту обратиться с просьбой, и в свою очередь, надавили на маму, которая, собственно говоря, и не сопротивлялась.
Руководство Детского дома приветствовало подобные инициативы граждан и старалось не чинить препятствий. Они были совсем не против того, чтобы с глаз долой и с баланса забрали на некоторое время воспитанницу. Не стало проблем и с бабушкой, которая без долгих размышлений дала расписку и на прощание целовала доброй женщине руки, отмечая елейным голосом её отзывчивое сердце.
Отец семейства, соскучившийся по жене и детям, полный радужных чувств, распахнул двери. Дочки тут же повисли на шее у папы, но тот, целуя своих чад, во все глаза смотрел на стоящих позади его детей, чуть сконфуженную жену, которая держала за руку высоконькую и очень худенькую девочку. Он быстро сообразил, что это и есть та воспитанница Детского дома, к которой благоволила в лагере его Людочка. Ясное дело, она проявила сентиментальную жалость, привезя в их квартиру эту горемычную сиротку.
Пока девчонки по очереди мылись в ванне, супруги закрылись в своей спальне, и на голову жены разгневанный мужчина вылил ушат грязной воды:
- Люда, ты, что охренела, для чего ты привезла к нам эту девочку?!
- Олежка, что ты кричишь, она побудет у нас всего лишь две недели, не объест, а к первому сентября я отвезу её обратно в Бешенковичи.
На глазах у женщины выступили слёзы.
- Никогда не могла бы подумать, что ты такой жмот и бессердечный!
- Люда, я не жмот и сердце у меня есть, а вот у тебя, похоже, нет мозгов!
Мы создадим для девочки самые тепличные домашние условия, на какие только способны, а через две недели она вынуждена будет уехать опять в ту мерзость, каковой являются все Детские дома Советского Союза!
Подумай только, как ей будет там жить после того, как понежилась в семейной атмосфере?
- Олеженька, но мы ведь и впредь сможем её забирать на каникулы и иногда навещать в выходные...
- Люд, ты неисправима, дальше своего носа ничего не видишь, да и теперь, менять что-то поздно. Ладно, пусть сиротка погреется у домашнего очага, может быть, я и впрямь нагнетаю ситуацию.
Уже на второй день выяснилось, что все три девочки привезли домой из лагеря вши, и для профилактики вся семья подверглась обработке серо-ртутной мазью.
Случилась весьма неприятная накладка, у Лены были вдеты в уши золотые серёжки, которые после процедуры, вдруг побелели и развалились пополам.
Только благодаря тому, что назавтра испорченное золото отвезли в мастерскую, урон был ничтожным - серьги переплавили, удалив из них ртуть, и отлили новые. Потеря оказалась невелика и стала наукой на всю жизнь.
С появлением в их квартире чужой девочки, обыденная жизнь семьи нисколько не изменилась. Люда с самого утра уходила на работу, а в доме за хозяйку и воспитателя оставался Олег, который отлично справлялся с этими обязанностями.
Несмотря на то, что в стране было время всеобъемлющего дефицита, на базаре можно было купить буквально всё, правда, по высокой цене. В первые выходные после приезда из пионерского лагеря супруги взяли на рынок с собой Жанну и постарались её одеть и обуть по максимуму, начиная с трусиков и до куртки на осень.
Люда чувствовала себя неловко от всех этих непредвиденных расходов на девочку, по её воле, оказавшейся у них на обеспечении, но Олег отмахнулся:
- Людочка, это мелочи, перед Богом зачтётся, сто рублей не великие деньги. По правде говоря, меня больше волнует, как мы через две недели будем отправлять девочку на каторгу в Детский дом?
- Олежка, так может быть...
- Нет, не может быть, на свете миллионы таких брошенных детишек, а чем эта лучше других?
Люда взорвалась:
- А мне плевать на других, мне жалко эту!
Мужчина погладил любимую жену по плечу.
- Люда, у нас трое своих детей, старшей дочери уже восемнадцать, почти невеста. Нам скоро надо будет думать о воспитании внуков, да и младших надо ещё поднимать на ноги.
Подумай только, мы, взяв к себе эту девочку, обязательно обделим заботой и вниманием своих детей.
Люда, осознавая справедливость слов мужа, опустила голову, а он невольно продолжал больно жалить её сердце:
- Пойми, моя дорогая, что это далеко не самое главное! Девчонке уже десять лет, не успеешь толком взяться за её воспитание, как надо будет думать, как уберечь расцветающую девушку от пацанов, которые обязательно будут крутиться возле неё. Скажи, ты знаешь про её наследственность, про наклонности и характер, в конце концов, про её настоящие мысли сейчас и те, что появятся позже? Ведь это сегодня, пока она пребывает в тепличной неге, так кажется, что девочка - настоящий божий агнец, а когда обживётся и покажет зубы, что тогда?.. Назад в богадельню вернёшь, как ненужную вещь на свалку выкинешь?!
На все прямые и не лишённые здравого смысла вопросы у Люды не было ответа, и убедительные доводы мужа окончательно сломили её сопротивление. Супруги достигли общего мнения и разговоры на эту щекотливую тему прекратились. На третий день пребывания у них Жанны, случилась первая неприятность, связанная с этой девочкой. Она с Аллой после завтрака вышла на улицу и где-то через полчаса вернулась одна, буквально ворвавшись в квартиру. Опустив голову, молча прошествовала в детскую комнату, легла на тахту и отвернулась к стене.
На все расспросы настороженного Олега девочка отвечала односложно, не открывая истины произошедшего. Не получив ни одного определённого ответа, мужчина понял, что произошло что-то из ряда вон выходящее, потому что Жанна дёргала плечами и упорно смотрела в стену.
Пришлось, выйдя на балкон, звать с улицы дочку и приступить к дознанию.
Очень скоро выяснилось, с чем связано странное поведение Жанны. Алла, привыкшая всегда говорить отцу только правду, опустив голову, начала скороговоркой рассказывать, как она воспринимала версию произошедшего:
- Мы спокойно играли с куклами возле подъезда, и никто нам был не нужен.
А тут к нам подошло несколько ребят из соседнего двора. Они познакомились с новой девочкой и позвали Жаннку играть в пионербол.