Аннотация: Миниатюра была опубликована в газете "Бесэдер?" в виде пьесы.
Заключенный был смуглым мужчиной в полосатой робе. Таксист был блондином в форме таксиста. Такси было "Фордом" преклонных годов с отказавшим мотором. Последнее обстоятельство нервировало мужчин.
- Мне надо попасть в тюрьму до ночи, - раздраженно заметил заключенный.
- Вы же видите, машина стала, - огрызнулся таксист.
- Тогда мне надо позвонить в тюрьму и предупредить, а то мои тюремщики будут за меня переживать!
- Издеваетесь?! Где я вам найду телефон на загороднем шоссе?
Выражение лица заключенного стало совсем несчастным, и таксист решил его подбодрить.
- У нее это бывает, - миролюбиво сказал он, имея в виду "Форд", - иногда это проходит через день-другой. Ну вернетесь вы в тюрьму завтра, ничего страшного...
- Я не могу завтра, - слезно возразил заключенный. - Завтра у меня казнь...
Таксист сочувственно вздохнул.
- Я понимаю...
- Я знаю своих тюремщиков... Такие паникеры. Стоит чуть задержаться, они волнуются, места себе на находят, думают самое худшее.
- Да... Тюремщики - они такие...
- Наверняка ведь будут обзванивать больницы, морги... С них станется и в полицию заявить.
Таксист не нашел, что ответить, поэтому просто предложил заключенному сигарету. Тот закурил, отрешенно посмотрел в окно и произнес:
- Как хорошо жить отдельно от тюремщиков... Можно возвращаться, когда захочешь.