Сэм стоял у самой стены, прячась в её тени, и ждал.
Ах, чёрт... а дело-то в этот раз, кажется, посерьёзнее обычного.
По правде говоря, Сэму не нравилось убивать. Нет, назойливых мух или комаров, мышей, собак он убивал легко, не задумываясь, а вот с людьми так не получалось. Где-то в глубине своей электронной схемы Сэм даже испытывал к ним сострадание, он ощущал себя частью их. Будь у него совесть, он, может быть, даже считал бы себя человеком. Сэму приходилось видеть себя в зеркало, он знал, что похож на людей. Правда, расширенный воспринимаемый спектр позволял увидеть, что Сэм намного холоднее.
Сэм услышал шаги и затих: выключил дыхание и сердцебиение. Шаги приближались. Из-за угла вышел полный человек средних лет, в светлом пиджаке, брюках и шляпе. Человек прошёл прямо рядом с Сэмом, не заметив его. Сэм отделился от стены и последовал за объектом. Больше не было людей, роботов, машин, животных - вообще ничего не было. Был объект, была задача, были внешние факторы. И был он - Сэм.
Человек, видимо, услышав шаги, обернулся. Странно, раньше такого никогда не случалось. Сэм всегда беспрепятственно догонял объект и хладнокровно убивал. Хладнокровно ли? Человек обернулся и чуть-чуть попятился. Сэм, мгновенно просчитав около тысячи вариантов развития событий, бросился на него. Бесшумно, как кошка, Сэм прыгнул на два с половиной метра, протягивая пальцы без папиллярных узоров к горлу объекта, чтобы задушить его - и избавиться.
От чего именно Сэм хотел избавиться, он не знал, но он знал точно: ещё одна смерть - и кончено. Он больше никогда не будет убивать. Он оставит это занятие, просто не вернувшись с отчётом. В протоколе напишут: пропал без вести, а ещё скорее, погиб при выполнении задачи. Сэм не знал, что он будет делать, покинув службу. Он не знал, где он будет брать смазку, энергию, краску, лак, запчасти... Уж починить-то себя самостоятельно Сэм сумеет. Как-то он сам себе заменил палец на руке - вот это было мучение! К счастью, Сэм не мог испытывать боль. Впрочем, счастья он тоже не мог испытывать. По идее, все чувства, эмоции и прочие проявления души у Сэма отсутствовали. У него были законы, как инстинкты у живых. Были правила. И были задачи. Сэм был создан, чтобы убивать - и он убивал. Регулярно и хладнокровно. Не оставляя следов, отпечатков пальцев и малейших улик. Все убийства Сэм совершал тихо и незаметно, а потом являлся с отчётом. Все знали, что врать Сэм не может - и он не врал. Он всегда убивал тех, на кого ему указывали, будь это человек, животное или робот.
Пальцы Сэма сомкнулись на горле человека - и клещами сжали его. Хрустнула гортань. Человек не успел даже вскрикнуть: его голова неестественно наклонилась, и Сэм вовремя отдёрнул руки: фонтаном брызнула кровь. Сэм включил дыхание, сердцебиение и пот: вытекающая из микроскопических отверстий на ладонях вода смыла кровь. Сэм развернулся и пошёл прочь, не глядя на убитого.
Сэм шёл по улице походкой уверенного в себе человека, хотя в голове у него путались мысли. Наверное, ошибкой было создавать сверхинтеллектуального робота и давать ему подобные задачи. Конечно, другие роботы просто не справятся: ведь они не могут так быстро просчитывать вероятности и делать выводы. Но и у сверхмощного интеллекта нашлось немало минусов, и испытывал их сам носитель этого интеллекта. Совестью Сэм не обладал. Он обладал памятью. И он прекрасно помнил все свои ошибки: их не было. Сэм никогда не ошибался, и причины сегодняшней неудачи были ему неясны. Сэм шёл и снова и снова прокручивал в уме недавнюю сцену. Вот он дождался объекта. Вот он перешёл в режим выполнения. Вот он догнал объект. Что произошло дальше? Объект обернулся! Но как? Никто никогда не мог заметить приближения Сэма. Шаги? Но Сэм всегда ходит одинаково: перекатывая ступню, у него даже есть для этого специальное приспособление. Что-то хрустнуло под ногой? Но сенсоры никогда бы не позволили Сэму наступить на что-нибудь, что может издать звук или запах, пошевелиться и таким образом выдать Сэма. Ни звук, ни запах, ни тень не могли выдать Сэма. И всё же объект обернулся. Почему же? Почему?..
В размышлениях, просчитывая вероятности, Сэм абсолютно не думал о том, куда он идёт. Он остановился и поднял глаза. Перед ним возвышалось здание Центра. Сейчас - это Сэм знал точно - он зайдёт внутрь, поднимется на пятнадцатый этаж, зайдёт в триста тридцать восьмую комнату и по форме отчитается. И получит новое задание. Так было каждый раз - так будет и сегодня. Вот сейчас он зайдёт по ступеням, откроет дверь... пройдёт к лифту... Сейчас... Сэм стоял, не шелохнувшись. Он знал, что не может не предоставить отчёт. Но отчитавшись, он получит новое задание. И получив его, не сможет не выполнить. И снова убьёт. Прервать этот круг можно несколькими способами, и один из них - отправиться на ремонт. Но для этого необходимо быть сломанным, просто так отправиться на ремонт запрещено правилами, самого же себя Сэм сломать не мог, исходя их тех же правил-инстинктов. Себя он мог только чинить.
Поднимаясь по лестнице, Сэм понял, почему обернулся объект. Сэм хотел, чтобы объект обернулся и, возможно, успел увернуться от идущего за ним робота. От осознания этого Сэма бросило бы в дрожь, будь это возможно. Сэм поднимался, тяжело топая по лестнице. Эхо его шагов, как эхо выстрелов, разносилось вверх и вниз на многие этажи. Хоть бы я упал. Хоть бы комната была закрыта. Хоть бы всё это кончилось, - думал Сэм, и поднимался всё выше.
В триста тридцать восьмой комнате было прохладно: работал кондиционер. Сэм хмуро отчитался.
- Прекрасно! - услышал он. Человек подошёл к Сэму и потрепал по плечу. - Продолжай в том же духе!
- Нет, - хмуро ответил Сэм.
Вихрь мыслей закружился в его голове. Сэм прекрасно, знал, что сейчас он получит задание и... И ничего не изменится. Можно тысячу раз сказать "нет" - и всё равно Сэм пойдёт и убъёт всех своих объектов. Так заложено программой - так и будет. И всё же Сэм... надеялся. Надеялся, сам не зная, на что.
- Что это значит? - тихо спросил человек.
- Нет, - повторил Сэм. - Я отказываюсь от выполнения задания, - сказал он уже увереннее и сам удивился, что смог это сказать.
- В таком случае... - человек явно растерялся. - Это саботаж! Слыханное ли дело?
Сэм молчал и просчитывал вероятности. Скорее всего, ему сейчас просто дадут задание - и всё. Но ведь может быть... может ведь произойти что угодно! Например, его сейчас выключат. Такое вполне возможно, уже были случаи выключения роботов - по другим, правда, причинам.
- Что же ты намерен делать?
Такого вопроса Сэм не ожидал. Отбросив всё насчитанное, он принялся за этот вопрос, совершенно не предусмотренный правилами. Сэм стал неистово быстро считать вероятности. - Я больше не могу убивать, - наконец произнёс он. Сначала он хотел сказать "не хочу", но "не могу", хоть и немного неверно отражало картину, было нейтральнее.
- Не можешь, - человек отвернулся и подошёл к окну. - Не можешь убивать...
Сэм уже не считал вероятности, он просто ждал.
- Не можеь убивать.. - снова повторил человек. - Других! Так ведь? - спросил он и повернулся к Сэму.
Сэм проанализировал его слова - и всё понял.
- Так, - ответил он.
- Ну что ж... видимо, бессовестному сверхинтеллектуалу тоже нелегко, верно?
Сэм знал, что на этот вопрос не надо отвечать.
- Ну что ж... - снова повторил человек. - Мы доработаем твою модель. Ну а пока... Я ведь тоже человек, Сэм. Знаешь, я бы охотно выключил тебя, но правила есть правила, думаю, ты и сам это прекрасно понимаешь. Саботажник должен быть наказан.
Сэм знал правила.
Человек подошёл к Сэму вплотную, щёлкнул рычажком на груди.
- Сэм-2, модель СИ-501. Особые требования: полное уничтожение объекта, - чётко произнёс он.
Щёлкнул рычажок. И... больше не было людей, роботов, машин, животных - вообще ничего не было. Был объект, была задача, были внешние факторы. И был он - Сэм.
12.02.2013