Аннотация: Малоизвестный эпизод из биографии знаменитой пятерки героев, чей групповой портрет кисти маэстро Хаггса висит в королевском музее.
Все мы знаем и любим это мир. Какой? Да, конечно же, речь пойдет о Дельте. Там у всех нас много знакомых - почти родственников, - и я с удовольствием пригласила бы вас к ним в гости. Но - не в этот раз.
Давайте лучше навестим небольшой уютный трактирчик на окраине Галанта. Да, как раз на границе с землями варваров. Здесь степь, здесь нет высоких деревьев, и несущийся на землей, как всадник на лихом коне, ветер не встречает на пути никаких препятствий. Вот разве что этот трактир. Как он называется? Краска давно осыпалась с вывески, но спутать с другим его трудно - ведь ближайшее селение в нескольких часах езды.
Мы далеко от шумной столицы с ее роскошными балами и сомнительными любовными пристрастиями. Здесь тихо и спокойно. Да, порой бывает немного скучновато. Как, вы уже хотите вернуться обратно? В такой-то дождь? Непогода совсем разгулялась, а здесь за ночлег возьмут совсем немного. Проходите!
В зале довольно светло, как видите, осветительные шары используются и здесь. От горящего камина волнами расходится тепло. Здесь пока еще пусто. Ничего, это ненадолго...
А на улице ливень. Капли бьют в стекло так, словно стремятся разбить его. Диким зверем завывает ветер.
Трактирщик спешит к нам навстречу. Он уже немолод, но все еще крепок. В волосах мелькает седина, по лицу разбегаются веселые морщинки.
- Проходите, - радушно приветствует он нас. - Погодка сегодня та еще! Посетителей-то почитай что и нет, кто ж в такой дождь куда поедет... Вы присаживайтесь, присаживайтесь, я скоренько все подам.
Некоторое время его нет. В комнате повисает тишина. Не напряженная, нет. Такая теплая, сугубо домашняя тишина, которую можно слушать вечно. Однако... на крыльце раздаются чьи-то шаги.
В зал входят пятеро. С длинных плащей с капюшонами струйками стекает вода, сапоги оставляют на полу грязные следы.
- Эй, хозяин! - громко окликает один из вошедших. Он невысок, коренаст и бородат, словом, гном - он и есть гном. - Мы там лошадей у конюшни бросили, ты пригляди, чтоб их не смыло!
- Сию минуту, господа, сию минуту!
Мальчишка, помощник трактирщика, отправляется под дождь, а посетители рассаживаются за столом.
- Я же говорила, что эта поездка к варварам окажется совершенно пустой тратой времени, - раздраженно произносит бледная черноглазая девушка, отжимая насквозь промокшие волосы. - Его там нет и никогда не было!
- Но подвиг-то мы все-таки совершили, - примирительно замечает эльф с одухотворенным лицом.
- Демону в задницу такие подвиги! - раздраженно комментирует щедро вооруженная блондинка. - Я не нанималась разгребать за местных вождей их темные делишки.
- Да ладно тебе, Кассандра, - улыбается до этого молчавший парень. - Мы проверили перспективную версию, неплохо заработали, и теперь с чистой совестью можем заняться твоим, Морриган, братом.
- Сводным братом, - уточняет брюнетка.
Трактирщик заставляет их стол тарелками, и обсуждение на некоторое время прекращается.
Вы ведь узнали этих пятерых? Да, это те самые легендарные герои, когда-то победившие некроманта Скаррона. Хотя почему - когда-то? Это произойдет через пару-тройку лун, вот только герои еще сами не знают об этом.
- Ну, пусть сводным, - соглашается Вельмир, возвращаясь к прежней теме. - Но ты же не станешь спорить, что его поведение в последнее время далеко от разумного?
- Да уж, поспоришь с тобой, - мрачно усмехается некромантка. - У тебя на любое замечание готово свое объяснение, а то и целая теория!
- Какая же ты все-таки вредина, Морриган! - замечает Хаггс. - До сих пор не можешь простить, что...
- Тише! - приподнимает руку Кассандра. - Слышите?
С крыльца доносится чей-то голос, отчаянно ругающий эту погоду, эту страну, лошадей... Причем эмоциональность речи совершенно не вяжется с лондрийским языком, на котором она и произносится.
Героев одолевает истерический смех.
- Какой упорный молодой человек! - мелодично комментирует Феандилль. - Не прошло и пары лун, как он снова с нами...
- И как только папочка его отпустил?! - хихикает в кулачок Морриган. - А вы еще жаловались на скуку, господа!
- Опять, наверно, ты сглазила, - не остается в долгу Вельмир, однако его перебивает Кассандра:
- Хватит ржать! Лучше бы посоветовали, как мне избавиться от этого... поклонника!
- Выйти за него замуж! - тут же предлагает Вельмир.
- Убить, конечно, - разводит руками некромантка.
Предложения оставшихся двух участников так и остаются неизвестными, потому что входит сам предмет обсуждения.
Это субтильный молодой человек лет 19-20. На нем наряд, который можно было бы назвать дорожным костюмом, если отодрать от него все бантики и рюшечки. Волосы юноши, кажется, когда-то были аккуратно уложены, но после такого дождя от прически не осталось и следа. Впрочем, собственная внешность занимает его в последнюю очередь.
- Кассандра! - юноша широким жестом отбрасывает плащ и падает на колени перед воительницей. - Будь моей женой!
Девушка обводит соратников беспомощным взглядом, но от них трудно дождаться хоть чего-то полезного. Все силы героев идут лишь на то, чтобы бороться со смехом.
- Фредерик... О, боги! Ну, встань хотя бы! - требует Кассандра. - Мне же не удобно так с тобой разговаривать!
Молодой человек поспешно поднимается на ноги, демонстрируя редкостную покорность, и вытягивается по стойке смирно. Его преданный взгляд почему-то заставляет вспоминать спаниелей.
- Присаживайся, - Вельмир, наконец, берет дело в свои руки. - И рассказывай, что тебя сюда привело.
- Я хочу жениться! - как юному Фредерику Сильверстоуну удается сесть на табурет, не отрывая восхищенных глаз от Кассандры, знают лишь боги. Но все же молодой человек успешно занимает место за столом и приступает к рассказу о своих злоключениях.
- Когда вам так поспешно пришлось покинуть Даэн-Рисс ради нового подвига, я понял, что не могу жить без Кассандры, и снова обратился к магу с просьбой найти вас.
- Да, кстати, и кто тебе помог? - живо интересуется Морриган. И огонек в ее глазах не обещает подельнику юноши ничего хорошего. Ну, не любит она, когда за ней наблюдают!
- Мэтр Наргин, - с легкостью сдает помощника Фредерик. - А что?
- Да нет, все отлично, - выражение лица некромантки полностью противоречит словам. Связываться с почтенным мэтром ей явно не улыбается.
- Так вот, - возвращается к своей теме лондриец. - Маг указал мне направление, но отец... Он запретил мне ехать к тебе, Кассандра! Сказал, что лишит наследства, титула и... что там еще полагается? Тогда я сам отрекся от него, бросил все и уехал. Я готов на все ради тебя!
Последнюю фразу он произносит, снова падая на колени. Потом хватает руку полностью деморализованной воительницы и покрывает ее страстными поцелуями.
"Это что, - без переводчика легко читается в глазах Кассандры, - теперь мы от него никогда не избавимся?!"
Герои опять переглядываются.
- Отравить? - негромко предлагает Морриган, доставая откуда-то крошечный пузырек из темного стекла. Свет преломляется на многочисленных гранях флакончика, и кажется, что в нем заперты сотни искорок.
- Не стоит, - предостерегающе поднимает руку Феандилль. - Юноша не виноват.
- Вернуть к папе, пусть сам воспитывает, - предлагает Хаггс.
- От его папаши дождешься, - усмехается некромантка. - В их семье с воспитанием вообще проблема. Вот помяните мое слово, когда-нибудь один из Сильверстоунов точно окажется замешан в заговоре против короля!
- Смотри, сглазишь! - качает головой Вельмир. - Но идея с зельем мне нравится...
- Ты согласен его отравить?!
- С ума сошла! Хватит просто лишить памяти и сослать домой.
- Не возражаю, - соглашается и принципиальный эльф.
Тем временем Кассандре удается отодрать пылкого поклонника от своей руки и вновь водворить за стол.
Морриган поспешно прячет зелье в рукаве. Колдовать на глазах у юноши ей не хочется, и некромантка сама не понимает причин этого. Те же чувства испытывают и остальные.
- Отвлеки его, - Хаггс, сидящий рядом с Кассандрой, толкает ее локтем. Девушке приходится наклониться к гному, чтобы расслышать его шепот.
- Как?!
- А как хочешь. Нашим магам время нужно!
- Ох, и на какие жертвы только не пойдешь, чтоб вернуть этого блудного сына домой! - тихо бормочет она и одним движением подтаскивает к себе Фредерика вместе с его табуретом.
- Ну, иди сюда, солнце мое!
С этими словами Кассандра решительно целует преданного поклонника.
Тем временем на противоположном конце стола кипучую деятельность развивают Вельмир и Морриган. В простой глиняный кубок алой волной вливается вино. Сияя и переливаясь, падает и растворяется в нем капля эликсира из заветного фиала. Вельмир накрывает кубок ладонями, негромко проговаривает слова заклинания. В результате сравнительно безобидный напиток превращается в гремучую смесь некромантии с магией Стихий.
- Надеюсь, он не отравится, - отмечает Феандилль, убирая руки со стола, чтобы даже случайно не прикоснуться к кубку.
- Хаггс, отвлеки там наших голубков! - губы некромантки складываются в улыбку профессиональной отравительницы.
Кассандра поворачивается к соратникам. На щеках воительницы расцветает нежный румянец смущения.
- Знаете, пусть Фредерик пока останется, - опустив глаза, говорит девушка. - Мы ведь все равно будем возвращаться в Ортан, и он может поехать с нами.
Лицо юноши отражает неземное блаженство. Похоже, бедняга даже мечтать не смел о таком повороте событий. Впрочем, соратники Кассандры тоже...
Но до первой ответной реплики к героям подходит трактирщик.
- Комнаты готовы, - говорит он, улыбаясь. Кажется, он знает все, что происходит в его заведении. Знает и одобряет.
- Вот вы говорите жертвы, обеты, - чуть насмешливо обращается к Феандиллю Вельмир, провожая глазами эту пару. - А на деле достаточно всего лишь уметь целоваться!
- Ты не прав, - качает головой эльф. В темной глубине его глаз светится спокойная мудрость. - Окупаются не жертвы, окупается любовь.
- А что мне делать с этим зельем?! - Морриган брезгливо, двумя пальчиками берет кубок за ножку. - Просто вылить или все-таки угостим кого-нибудь? Не зря же готовили!
Ну что ж, я думаю, нам уже пора. Смотрите, дождь закончился, ветер разогнал облака, усыпав небо яркими огоньками звезд. Здесь нечего больше смотреть, пойдемте.
Знаете, это ведь только кажется, что время безжалостно. Считают, что оно стирает города и страны, а уж людей и вовсе вычеркивает без следа. Но на самом деле время бережно хранит каждый миг своего течения, и иногда, очень редко, делится этими мгновениями с людьми. Вот, как с нами сейчас...