Главы 21-24
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Глава 21. Осада Глава 22. Лабиринт вероятностей Глава 23. Алгоритм учителя Глава 24. Функция времени
|
--
Глава 21. Осада
Очередной виток истории позади. Впереди новая итерация, которая, в отличии от предыдущих, структуру имеет уникальную. Не будет в ней обязательной биографической главы - жизнеописание мое закончилось, вернее замкнулось само на себя, на первую мою встречу с Никанор Никанорычем в столовой. Не случится в привычном виде ступени посвящения. Как наверняка мечтал утомленный мой читатель, изложение мое вытянется, сконцентрируется на новых событиях, хотя и не обещаю я честной хронологической прямой. Воспоминания путаются в моей голове и не всегда могу я сказать, в правильной ли последовательности зафиксировались они в памяти.
Я вышел в холодный декабрьский вечер. Мерзнуть я впрочем начал еще в доме, будто сотканном из декораций Никанор Никанорыча с компанией. Тропинка средней утоптанности повела меня к воротам, вдоль металлического забора и бревенчатой стены.
Сделав несколько шагов, я остановился. Постоял вдыхая морозный воздух зачинающейся зимы. Холод кристаллизовал, упорядочивал мои мысли. Пар моего дыхания выходил пухлыми клубами, тут же растворяясь в прозрачном зябком воздухе. Я попытался сгруппировать приблизительным образом все, чему мне пришлось стать свидетелем. Прежде всего, они представились. Представление их, правда, вызывало много вопросов, но все-таки, в соответствии с неким вездесущим планом, на который ссылались неоднократно Никанор Никанорыч и Лилиана, знакомцы мои поведали о себе и своей "службе". Расскажи мне такое кто другой, я скорее всего покрутил бы пальцем у виска, однако в тот момент я почти не сомневался, что мне не лгали. Для себя я окрестил их "Мойрами". В древнегреческих мифах богини судьбы Мойры плели веретено судьбы и неизбежности - Ананки. Очень комплиментарным показалось мне такое сравнение, пусть и условное. В детстве я зачитывался мифами о героях и божествах Эллады. Что ж, это пошло мне на пользу хотя бы в том, что имел я возможность черпать оттуда названия для безымянных понятий. Ну или нести полную чушь ночью, в удаленном районе города, рассуждая сам с собою.
Последняя ступень посвящения еще не совсем улеглась в моем сознании. Опыт мой подсказывал, что требуется мне время, день-два, чтобы полностью осознать переживания и моральный выбор, стоящий перед ее героями. Усвоил я главную мысль, борьбу, выбранную Отто Ханом, в одиночку, против всех; однако моральные его переживания, выбор его, так зубодробительно ярко пережитый во сне, еще не накрыл меня отчаяньем своим и неизбежностью. В этой истории, как и в предыдущей, ученому, "виноватому" в научном открытии, снова удалось пережить посещение Мойр. Нашел он правильную тропку в лабиринте вероятностей, избежал гибели, как наиболее надежного способа остановить опасную научную мысль.
Азар рассказывал о вероятностях, о том, как наблюдает он за событиями, чтобы среагировать на них вовремя, повлиять, изменить. Обнаруживалась здесь странная аналогия с поведением нейронной моей сети. Вся моя квантовая сеть была игрой с вероятностями, поиском той самой весомой вероятности в море возможностей. Однако в отличие от строгой математики, используемой в модели, Азар выступал шулером, манипулятором, перемешивающим карточную колоду вероятностей с тем, чтобы вынуть, спровоцировать нужную ему карту. Состояние со средней или низкой вероятностью, оборачивалось наиболее вероятным. Вновь кольнуло меня плохо-улавливаемое сходство с неявной логикой моей функции времени.
Некоторой тревожностью веяло от этой мысли. Я решил обдумать ее, когда доберусь до дому. Все-таки время было ночное, и меньше всего я желал, чтобы обнаружила меня машина милиции из ближайшего отделения. Не хотел я даже предполагать, какой вывод могли они сделать.
Я сделал еще несколько шагов к воротам. Одна створка как и прежде лежала на земле, вторая косо и неподвижно висела в петлях. Надо мной возвышался глухой металлический забор, такие ставят обычно перед сносом, чтобы не разлетались обломки. В створе ворот я видел скелет строящегося здания через дорогу напротив и кирпичный закуток с беспорядочно составленными помойными контейнерами.
До меня донеслись голоса, будто бы спор.
- Дядь Ген, успокойся! - с нажимом воскликнул кто-то рядом с воротами.
Голос показался мне знакомым. Я замедлился, повернул голову и прислушался.
- Давай все-таки будем разумными. Ты же понимаешь, что это в последний раз, что другого такого разговора может и не быть.
Над забором расплылся столп плотного сигаретного дыма.
- У меня руки сегодня дрожат с самого утра, - примирительно продолжал голос.- Я рассказывал тебе про всю эту нервическую подготовку.
- Тут ментовское отделение рядом, а мы с тобой орем на всю улицу, -- со смешком ответил ему другой.
- Пока еще вроде бы не очень поздно. Вот ведь попался ты на мою голову.
Я не мог поверить своим ушам. Я слышал голос Геннадь Андреича, с которым сегодня, или уже вчера, мы делали доклад для министерской комиссии. А второй... Я узнал его тоже и известие это меня встревожило. Это был Женек, Евгений, высокий и агрессивный. Все мои встречи с ним имели отрицательную окраску. Его я тоже видел сегодня, в седьмом университетском корпусе, вместе с Геннадь Андреичем.
- Вера говорит, что ты вообще с ней не разговариваешь. Потеряла с тобой всякий контакт, - говорил Геннадь Андреич, без прежнего нажима.
- Да чего с ней говорить. Мы на разных языках говорим. Она либо орет, либо плачет, - Женек смачно сплюнул.
Молчание.
- Мать все-таки. Орет. Все матери орут.
- Вот я, чтобы не нарывалась, ухожу к себе сразу. Она там, за дверью, стучит, кричит.
Интонация Евгения была неровной, с перепадами, окрашенная эмоциями. Он усмехнулся со злой горечью:
- С отцом наверно тоже так орала. Вот и свалил от нее к чертовой матери.
Снова облако дыма над забором.
- Женя, ты про сестру мою говоришь! - услышал я истерические нотки в голосе Геннадь Андреича.
Не сразу я вспомнил, что приходится Женек племянником Геннадь Андреичу.
- Да да, твоя сестра и моя мать. Имею право говорить.
- Да она подняла тебя с сестрой! Вырастила!
- Ни хера она не вырастила! Болтался как перекати поле. Улица меня вырастила! Школа вон, пацаны показали что-как.
Я становился свидетелем, по-видимому, какого-то давнего спора, из разряда тех, которые нельзя закончить, а можно только заново начать и опять в пух и прах разругаться.
- А кормил тебя кто? Кто с работы на работу мыкался? - кипятился Геннадь Андреич.
- Мыкалась она. Это мы с Натахой мыкались, - сказал Женек с ударением на "мыкались". - Что тебе-то рассказывать, дядь Ген? Как я за нее на Наташкины школьные собрания ходил? Или как ее пьяную с таможни забирал в девятом классе?
Мне хотелось провалиться сквозь землю. Не мой это был разговор, совсем не мой и не желал ни в каком виде становиться его свидетелем. Однако я понятия не имел, как мне выбраться из этой ситуации. Не в пустой же дом возвращаться. Оставалось только ждать, пока они уйдут.
- Вот я беседую с тобой, Жень; вроде с одной стороны взрослый мужчина, самостоятельный, а с другой обиженный мальчишка. Обиженный на маму, которая не пришла с работы вовремя. Ну, право слово, перестань.
Евгений хмыкнул.
- Взрослые же все люди. И я на работе выпивал, бывало, лишнего. Это ж единичные случаи. Она же одна всю жизнь вас двоих тащит. Расслабиться что ли нельзя? Попытаться наладить личную жизнь?
- Назвал бы я по-другому эту личную жизнь. Мы с Натахой в зале не можем уснуть, а они на кухне дышат. Натаха мелкая еще была, спрашивает, чего они там делают?..
- Прекрати! - нервически крикнул Геннадь Андреич.
Женек замолчал со смешком, чувствовалось однако что нервничает он, не только огрызается.
- Ты чего сегодня такой возбужденный? - продолжил Геннадь Андреич уже спокойнее, - Глаза у тебя странные, опять что ли того? Невозможно разговаривать, огрызаешься на каждое слово с самого утра. Я надеюсь ты не забыл, что я делал и делаю для тебя? И когда в университет устроил с твоей успеваемостью, и особенно сегодня. Уясни себе пожалуйста, что я исключительно для Веры, за слезы ее, все это делаю. Она, дура, думает, что тебя можно еще исправить. А я вот после таких разговоров крепко начинаю сомневаться.
- Для себя тоже, дядь Ген. Давай по-честному, ты сам тоже подставился со мной. Тебе теперь и свою задницу прикрыть надо.
Молчание, только тяжелое дыхание, которое, как мне казалось, я слышал за стеной.
- Ладно, извини, - сказал Евгений примирительно и впервые я услышал как будто настоящий его голос. - По-нервотрепке ширнулся сегодня.
- Ты же обещал, что завязал, - сказал Геннедь Андреич как бы по-инерции, без особого удивления.
- Ну да, да, завязал, все. С продажей точно завязал, как обещал. Пара синтетиков, барбитура и первитинчик чешский остались, думаю, пока такая неразбериха, остаюсь или вылетаю из "универа", жизнь насмарку, - он усмехнулся, - расслаблюсь чуток. Нервные дни какие-то.
- Женя, ну не понимаешь ты что ли, что тебе теперь как стекло надо в университете появляться, чтобы ни у кого не было ни малейших подозрений. У меня руки опускаются от этого. Ты же обещал мне.
- Да, ладно, дядь Ген, не канючь. Сказал брошу -- брошу! Я ж так, чтобы не нервничать. А то со всех сторон повалило. Универ, мать, с корешем еще одним разлаялся.
В голосе Женька появлялись и пропадали агрессивные нотки. Настроение его и вправду плыло, это я пожалуй замечал еще в первую нашу встречу, у общежития.
- Ты похоже не отдаешь себе отчета, Женя, - заговорил эмоционально, сбивчато Геннадь Андреич, - что это совсем не шутки. На мать тебе наплевать, но чувство сохранения элементарное должно же работать. Я уж молчу про уважение минимальное, про благодарность. Благодарности теперь совсем нету, нигде. Кафедра на последнем, понимаешь, издыхании, а тебе еще как собаке кость доклады кидают дописывать. И поди откажись!
Геннадь Андреич смешивал все в одну кучу, как тогда, на кафедре Физики.
- Слава богу декан мой хороший товарищ, едва тебя поймали с поличным, немедленно мне позвонил. Где, где ты вздумал толкать свою наркоту - в университете, куда я тебя устроил с таким трудом! Если ты считаешь, что круг тех, кто в курсе твоей деятельности, уголовно наказуемой между прочим, ограничивается руководством твоего факультета и парой человек из ВУЗовской администрации - ты глубоко ошибаешься! Я ведь рассказывал тебе, что на меня давят, шантажируют тобой.
Я же всю жизнь вложил в университет, что у меня еще есть-то кроме университета? Да разве это кто хоть в грош ставит? Они все о тебе знают, тычут пальцами, угрожают, что если только не стану делать как велено, немедленно вся правда выйдет наружу, раскроется, и я следом за тобой вылечу из университета и еще по статье пойду. Сегодня на министерской комиссии снова видел обоих. И страшного этого фээсбэшника, лысый, длинный, глаза как сверла. И ту, вторую, женщину. Еще страшнее его. На кафедру ко мне приходила. У меня сердце чуть не остановилось прямо там.
- Давай, дядь Ген, заканчивать этот разговор, - примирительно попытался вступить Евгений, - У меня башка уже разболелась, да и ты чуть живой...
Но Геннадь Андреич не очень хорошо умел останавливаться.
- А проректор-то мальчишка, моложе меня на пять лет. Тоже строит понимаешь из себя, морально-этический пример. Я за ним между прочим, на карачках, пожалуйста, не выгоняйте Женю. Это после того, как только утром ты наорал на меня. Поручаюсь, мол, говорю. Племянник говорю родной, вступил на дурную дорожку. Повлияли уже как могли, рыдает, обещает не повторить ошибки. А он на факультет твой звонил. Там конечно про тебя раскаивающегося ничего не слышали. Баламут говорят, учится плохо. Я уж чуть не в слезы. Сердце стучит. Сестра говорю одна тянет.
Молчание и дыхание. Женек снова харкнул.
- Ладно, дядь Ген. Спасибо. Клянусь тебе, завяжу. Я и Натахе обещал. Пойдем уже. Ты ж не за рулем сегодня, провожу тебя до остановки?
- Нет, нет, ты мне сейчас как красная тряпка. Давай-ка я сам поковыляю потихоньку. Не дай бог, перед милицией твоей раскричимся, переполошим всех. Ну, пока.
- Хорошо, пока.
Возникла пауза, какая-то возня, после которой я услышал неторопливые удаляющиеся шаги. Через несколько секунд их проглотили далекие звуки милицейской сирены, шелест шин и шум ветра. Разговор закончился. Я словно выпачкался в подробностях чужой, ненужной мне жизни, к которым совсем я был не готов. Будто сменили угол обзора, и ситуацию, виденную под заданным углом, тебе показали с другого ракурса.
Присутствует порой в голове некоторый образ, мнение о человеке. Знаешь ты его с определенной стороны; собственно именно так мы друг друга и знаем, с одной, тщательно выверенной стороны. И вдруг р-раз, поворот точки обзора показывает тебе старого знакомца иначе, открывает качества, о которых не подозревал ты, не знал. Приходят новые, неожиданные переживания, порой откровенно противоречащие прежним. После услышанного, я испытывал к Евгению почти жалость, хотя до этого убежден был в исключительной его отрицательности. Некоторые узнаваемые черты услышал я в вехах его биографии, хотя совсем иную дорогу выбрал он для себя.
Среди звуков ожившей улицы, я вдруг вспомнил о таинственных своих гостях, расставляющих декорации. Не была ли ситуация эта очередной декорацией? Случайно ли встретил я сегодня Геннадь Андреича с Евгением?
Совсем рядом послышалось громкое откашливание. Протяжный выдох после секундной тишины. Над забором всплыло густое облако табачного дыма. Звуки были столь отчетливы, что я перестал дышать, мне казалось, что каждое мое движение не менее громко слышится на обратной стороне. Словно Евгений приблизился ко мне настолько, насколько позволяли забор и ворота. Я представил, как он пойдет сейчас в обратную сторону, мимо ворот, и увидит меня здесь, глазеющего на него ошарашенно. Я поспешно шагнул в тень забора, туда, где снег был пушистый и неутоптанный.
Под ногой предательски хрустнула трухлявая доска. Я втянул голову в плечи и посмотрел испуганно на квелое полотно ворот и верхний край металлического забора. Там все еще висело облако дыма. Висело, клубилось, постепенно расширяясь, истончаясь. Нет, вовсе оно не истончалось, только набухало, увеличивалось. Становилось все больше. Вот уже нависло оно над краем забора, надо мной, свесилось, словно вялая подушка. Я наблюдал за этим противоестественным процессом, как загипнотизированный. Инстинктивно нагибался все ниже, а облако опускалось, теснило меня, пока не ухнуло вниз разреженным сигаретным дымом.
От неожиданности я судорожно вздохнул и сглотнул. Я не курил с далекого детства. Со времен, когда с дворовыми ровесниками мы пробовали разные сигареты в твердых и мягких пачках. Тогда особенно ценились болгарские - "Родопи", "Опал" и каждый второй собирал коллекцию твердых пачек. И как тогда, в моем отрочестве, сигаретный дым немедленно проник в дыхательные пути, куда-то гораздо глубже, чем готов был я его принять, разлился там, перехватил дыхание и обжег щекоткой легкие. Из глаз брызнули слезы. Я громко закашлялся, перегнувшись пополам.
Когда я разлепил полные слез глаза и смог вдохнуть, передо мной стоял Евгений в куртке с меховым воротником и шерстяной шапочке, с сумкой-барсеткой в руке. Такая же была у него у общежития. Он не сразу узнал меня, стоял, смотрел сверху на мое копошение.
Я медленно поднялся, утирая глаза. Мысли мои в это время бились бешено. Этот дым, поведение которого противоречило ветру, законам чертовой физики. Не просто так, не сам по себе налетел он на меня. Значит, так и было задумано, такой у Азара, назвавшего себя непреложным постулатом, был план.
- Опять ты? - сказал Евгений без удивления, с обреченным каким-то смешком.
- З-здравствуйте, - ответил я.
Он стоял напротив, высокий, сутулый, загораживая выход в натянутой на лоб шерстяной шапке. Глаз его я не видел, свет ближайшего фонарного столба падал сверху из-за его спины. Пути к отступлению у меня не было, разве только назад, вдоль забора в обход дома.
Женек затянулся сигаретой, разглядывая меня без присущей ему обыкновенно агрессии.
- Давно тут? - спросил он просто.
- Нет, только что, - ответил я чересчур поспешно.
Он усмехнулся и сплюнул.
- Подслушивал?
Я посчитал что если начну отнекиваться и оправдываться, то сделаю только хуже.
- Услышал случайно самую концовку...
- Следил за нами с дядь Геной? - он не дал мне договорить.
Ну вот. Я попадал в ту самую ситуацию, которой хотел избежать. У меня не было никакого разумного объяснения, что я делаю здесь посередь ночи.
Я принялся невнятно объяснять, что назначили мне сегодня встречу по этому адресу. Евгений после этих слов покосился на черную, облезлую двухэтажную громаду с выбитыми окнами.
- И кто назначил встречу в доме под снос? - спросил он с неестественным каким-то спокойствием, глядя на меня исподлобья.
Я парировал отчаянной и абсурдной правдой:
- Члены министерской комиссии, - я замотал головой. - Понимаю, как глупо это звучит, Евгений, но я, честное слово, явился сюда по приглашению. У меня даже бумажка есть.
Я заметил, что лицо Евгения, и без того восковое, окаменело от звуков своего имени. Суетливо принялся я рыться во внутреннем кармане, ища Азарову записку, будто заключалась в ней спасительная соломинка, которая убедит немедленно собеседника в моей правоте, и спокойно разойдемся мы. Изрядно вспотев от осознания, что нету в моих внутренних карманах никакой бумажки, я вдруг вспомнил, что совал ее в портфель. Я заторопился, судорожно стал расстегивать сумку, и листать многотомное его содержимое. Наконец-то!
- Вот посмотрите, - я раскрыл перед Евгением лист, внутренне ожидая, что он окажется пустым.
Адрес старого барака красовался на нужном месте, написанный размашистым красивым почерком. Я готов был подпрыгнуть от радости.
Евгений покосился на табличку с номером, и увидел я в свете фонаря недобрый его прищур.
- Ну и как, встретились? - спросил он.
Я не сразу уловил суть его вопроса. Кроме того, во мне, после нервических поисков пригласительной бумаги, стала подниматься волна негодования. Отчего это я, взрослый человек отчитываюсь перед мальчишкой, студентом.
- Ошиблись адресом, видимо, - я шмыгнул носом, - Евгений, я наверное пойду. В странных местах мы с вами встречаемся...
- А тя как зовут? - перебил он. - Дядь Гена говорил сегодня утром, но я не запомнил.
Он тыкал мне, нисколько этого не стесняясь. Свет фонаря только частично освещал наш темный угол за забором, но в момент поворота головы, я заметил его неестественно стеклянные глаза и расширенные зрачки.
- Борис Петрович меня зовут, - ответил я неохотно. - Я домой пойду, если не возражаете.
- Борис Петрович! - сказал он громко. - Точно! - он посмотрел по сторонам. - А покажи-ка мне, Борис Петрович, где ты встречался со своими членами министерской комиссии.
Я молчал, не совсем понимая, шутит он, или говорит серьезно.
- Пойдем-пойдем, Борис Петрович, - он сделал шаг назад, к воротам, как-бы пропуская меня вдоль дома, в сторону крыльца.
Я не двигался с места. Уговаривал себя, что слышу я в голосе Евгения только насмешку, не скрылся еще виноватый, будто бы раскаивающийся Женек, не вернулась агрессивная пила, с которой спорил он с Геннадь Андреичем.
Евгений живо разрешил мой конфликт. Он деловито полез за пазуху и вдруг надвинулся на меня. В его руке блеснуло лезвие ножа.
- Пойдем, я сказал! - прорычал он.
Я подумал, что сейчас самое время закричать. Ведь милиция была здесь в сотне метров. Кто угодно мог проходить за забором, услышать меня, помочь.
- Куда? - спросил я хрипло вместо этого.
- Куда приглашали, туда и пойдем, Борис Петрович. В дом.
Мое сердце бешено заколотилось. Я ощутил слабость где-то ниже колен, и ощущение сходные с школьными, когда гопота, пристав к тебе на улице, предлагает уединиться в подъезде. Ведь знаешь прекрасно, что улица гораздо безопаснее, здесь люди, пространство, однако как бандерлог идешь в пасть питону Каа.
Я послушно шагнул вдоль дома, мимо Женька. Остановился на тропинке и так близка казалась дорога, нужно только рвануть.
- Не ссы, поговорим и все, Борис Петрович, - он придвинулся ко мне, дыхнув сигаретным дымом. - Двигай!
Он грубо подтолкнул меня кулаком с ножом. Глаз мой выхватил оружие в руке у Евгения. Нескладной, словно кортик, с узкой скривленной гардой, прямое лезвие со скосом обуха. Все внутри меня было напряжено. При этом какие-то несвязанные мысли проносились вспышками, не успевал я даже додумывать их, только фиксировал. Мне вспомнилась метафора Никанор Никанорыча о финском ноже, "финке", о которую по-неосторожности может пораниться неопытный младенец. Если не изменяла мне память, по отечественным фильмам, выглядела "финка" в точности как нож, что сжимал в руках Евгений. И ею вполне осознанно можно было угрожать и даже убить.
Словно все это происходило не со мной. Я шел по дорожке к черной двери крыльца, глядя на себя будто со стороны. Короткое расстояние до ободранной двери растянулось на повисшие, замороженные секунды. За флигелем раскинулась тень. Где-то в полутьме торчали планки старого забора-штакетника, настоящего, принадлежащего дому, полусгнившего. Уличный металлический забор для запланированного сноса там не ставили. Еще дальше в темноте шумели голые деревья, где-то за ними пряталась пара жидких улиц поселка, проглатываемого городом, и последним шел овраг с железной дорогой. Ничего этого я разумеется не видел, свет фонарного столба едва дотягивался до гнилого досчатого забора, укрытого, словно тонкой простыней, тенью от дома. Граница полутьмы протянулась по нетронутому снегу и резала секцию забора на темно-серую, выхватываемую светом фонаря и черную, беспросветную.
На секунду глаз мой различил градиент черного. Как будто темнота вытянулась в высокую фигуру, непроницаемую, угольную, в длинном прямом пальто и нахлобученном кепи. Миг, и наваждение пропало. Азар? Снова чертовы декорации? Это и есть мой выход из лабиринта, вот так просто, встретившись с одурманенным, неадекватным студентом?
Я установился у нижней ступеньки крыльца.
- Что дальше, Евгений. Может быть поговорим?
- В дом заходи, "поговорим", - передразнил он меня зло.
Я уже не сомневался, что события эти нарочно подстроены компанией Никанор Никанорыча, чтобы остановить мое научное открытие. Я не анализировал излишнюю сложность, к которой прибегли они, вовлекая в историю Евгения с Геннадь Андреичем, притом что каких-то полчаса назад я был полностью в их власти, в комнате с камином. Напряжение мое сменилось сосредоточенностью и злостью. Я почти перестал обращать внимание на грубого своего конвоира.
Взявшись за холодную ручку-скобу, я потянул дверь. Она подалась неохотно, скрипуче, совсем не так как открывалась недавно. Я распахнул проем, пропуская внутрь свет фонарного столба. Помещение выглядело разительно иначе. Обшарпанные досчатые стены флигеля, с обрывками обоев, гора то ли досок, то ли поломанной мебели в углу. В деревянном полу зияла выломанная дыра с рваными застарелыми краями. Явно не случилась она за те пятнадцать минут, что меня не было.
Дверь из предбанника в дом была приоткрыта. За нею не открывалось ничего, просто провал во тьму.
- Я этот барак знаю, - услышал я сзади голос Евгения, - хоронился в нем бывало с пацанами. Будь как дома.
Трудно объяснить мой следующий поступок. Видимо нервозность моя и злость сообща сыграли шутку. Я отбросил портфель, перескочил через кособокие ступеньки в сени и захлопнул за собой дверь, вцепившись судорожно в дверную ручку.
Будто резко выключили свет - я остался в кромешной тьме. Женек не сразу сообразил, что произошло. Только через секунду услышал я его обсценные крики. Он впрочем не вопил так, чтобы привлечь внимание, лишь костерил меня почем зря.
- Борис Петрович, скотина! Я с тобой как с человеком поговорить хотел, а ты сука такая, крыться!
Он стал дергать дверь с обратной стороны. Мощно дергал, я едва удерживал дверь прижатой к трухлявому косяку. Но в первые минуты все мои эмоции сконцентрировались на этой двери и ручке. Наверное даже Анатолий в тот момент не сумел бы отворить ее.
Женек бросил тянуть и опять стал материться. Пошли угрозы, он кричал мне, что никуда я из этого дома не денусь, выход из него только один и никто меня не услышит. Шипел, что я только хуже делаю, усугубляю ситуацию. Потом вдруг бросался канючить, что хотел бы доверять мне; увещевал, что можем мы договориться, все исправить, надо только открыть дверь. Снова разражался проклятиями. От внезапных таких скачков настроения, между звериным рычанием и попыткой разумного объяснения, я только крепче сжимал дверную ручку.
Потом начались сумасшедшие терзания двери. Он тянул ее, бил, и даже, кажется, царапал. Пробил лезвием забитую клином скважину замка и стал тыкать острием в темноту, под самыми моим руками, судорожно стискивающими ручку-скобу. В открывшуюся дыру он шипел мне проклятия, осыпал ругательствами. Обещал что я скоро устану. Костяшки пальцев моих побелели, я действительно уставал, но с таким упорством держал я оборону, осаду, что не допускал даже мысли, что не сдюжу.
Евгений затих, и заговорил вдруг тихо, спокойно, торопливо:
- Порешить его и все! Никто ж не знает, что он тут. Если б кто-то еще с ним был, давно бы уже здесь были. Следил, сука, за мной и дядь Геной. Подслушивал.
Я не сразу понял, что Евгений говорит сам с собой.
- Ножом пырнуть и дело с концом. Надо только чтобы чисто, не перемазаться. Его тут не найдут до сноса, месяца через два. А я, типа, дядь Гену проводил и домой ушел.
Пауза. Тяжелое дыхание. Снова сумасшедшая атака на дверь. Теперь уже чувствовал я, как онемели мои пальцы. Я не был уже как прежде уверен, что я смогу и дальше удерживать дверь.
- Слушал нас? - прошипел Евгений мне. - Все слушал? И про дядь Гену, что он работой своей рискует?
Я считал, что разумнее мне молчать и экономить силы.
- И про наркоту слушал, значит. И про портфель тогда, у "общаги". Всю жизнь мне с дядь Геной поломаешь. Гришка-то, козел, заступался еще за тебя там, у общежития. Из-за тебя с ним разосрались. С фээсбэшниками, значит, работаешь, которые к дядь Гене ходили. Он из-за вас, уродов, трясся ходил неделю.
Он снова налег на дверь и она чуть не выскользнула из моих ладоней. Ему удалось приоткрыть ее на несколько сантиметров, прежде чем я подтянул ее обратно. Но думал я в это время о другом. Нервная дрожь, страх отступили. Почему-то захотелось мне сказать Евгению слова поддержки. Слышал я как глубже и глубже погружается он в безысходность своего положения, пугает, уговаривает себя, что только один у него выход. Такое самовнушение может подтолкнуть человека к страшным поступкам.
- Евгений, - сказал я. - просто уходи. Иди домой, к матери и сестре. Я никому ничего не скажу.
Такой был у меня стокгольмский синдром. Он не слышал меня, не хотел слышать. Он уже во всем себя убедил, я слышал хрипящие его слова сквозь тяжелое дыхание. Он обвинял меня во лжи, ожидал подвоха. Продолжал обзывать меня, сдерживая собственный крик.
- Убью! - прорычал он и что было силы налетел на дверь.
Я не понял, ногой он шарахнул или плечом. Резкий удар, отразившися болью в запястьях и пальцах, заставил меня на секунду ослабить хват. Евгений рванул дверь на себя и я едва не вылетел вместе с ней на улицу, на тропинку.
Я отпустил дверную ручку, дверь раскрылась на распашку и Женек, не ожидавший резкого ослабления, откинулся назад и упал спиной на тропинку. Я не видел его глаз в темных провалах под шапкой, только заметил как повернул он в сторону мою хищный нос и торопливо полез за пазуху, по видимому за ножом.
Я огляделся по сторонам. Бежать вперед, перепрыгивать через копошащегося Евгения не было у меня ни сил, ни времени. Я метнул взгляд на приоткрытую дверь в дом. Там была темнота и очевидно не ждали меня внутри коридор с колокольчиками, лестница и комната с камином. Но там по крайней мере не было озлобленного, напуганного, потерявшего рассудок студента, твердо решившего что я есть корень всех его бед.
Не дожидаясь, пока Женек поднимется, я перешагнул через зияющую дыру в полу и шагнул к двери. Она была без ручки, я просто взял ее за торец и потянул на себя. Дверь подалась тяжело, со скрипом. Куцый отраженный свет развернул передо мной черные рассохшиеся доски пола со следами старой краски. Я шагнул в темноту.
Тьма разверзлась передо мной во все стороны. Я шагал на ощупь, вытянув перед собой руки, не видя вообще ничего. Только запахи, сырости, тухлой древесины и испражнений. Открытое пространство даже отдаленно не напоминало коридор, по которому вел меня Никанор Никанорыч. Надежда, что минимальный свет проникнет сквозь выбитые окна, не оправдалась, по-видимому меня отделяла от окон внутренняя стена. Тусклый свет пробивался из-за моей спины, но его хватало лишь на узкую площадку перед входом из сеней.
Каждый мой шаркающий шаг отзывался кряжтением старого деревянного пола. Еще шаг, другой, и я уперся руками в стену. Она была холодная, шершавая, я не мог определить материала, но мне показалось, что стена оклеена обоями. Я двинулся вдоль преграды дальше, куда-то вглубь дома.
Свет позади меня погас. Это в предбанник поднялся Евгений, загородив фигурой уличный свет.
- Где ты, сука? Все равно не уйдешь!
Я шарил руками по стене и наткнулся на наличник дверного косяка. Предательски крякнул под ногой очередной шаг, и вот она дверь. Я нашел ручку, и что было сил рванул ее на себя. Дверь отозвалась жалобно, могутно, и, громогласно скрежеча по-невидимому полу, немного приоткрылась.
В мою спину неслись ругательства Женька. Мне нужно было только отворить достаточный лаз, чтобы протиснуться. Я тянул еще и еще, дверь хрипела, стонала, звала Евгения, неохотно сдавая мне сантиметр за сантиметром. Мне показалось, что она уперлась во что-то, я бросил дергать и втиснулся внутрь, обдирая пальто и брюки. Продрался на другую сторону. Здесь было как будто чуть светлее. Я все еще ничего не видел, но среди плотной одинаковой черноты мне привиделся световой всполох. Ориентацию я давно потерял, но ведь в доме были выбитые окна, может быть меня скрывал от них всего лишь угол стены, а значит скоро разгляжу я куда идти, бежать.
Под ногами вероломно скрипел пол. Сзади, из темноты раздавался тяжелый топот, сопровождаемый ругательствами. Доски под ногами были рыхлые, будто средней утоптанности снег, проваливались под каждым моим шагом.
- Где ты? -- раздалось как будто из-за самой моей спины.
Я ускорился. Шаг, другой. Пнул какую-то рухлядь. Доска под ногой пошла вниз, но я вовремя переставил стопу. Ладонь наткнулась на стену, такую же как в прошлой комнате, - я почувствовал холодные истерзанные обои.
Позади раздался стук, матершина. По-видимому Евгений дошел до стены. Шорох, шаги, зубодробительный скрежет двери. Мне показалось, что он сейчас увидит меня, бросится на меня, неуверенно топчущегося в темноте. Я обернулся, и в этот момент пол подо мной не выдержал и обрушился. Я провалился не сразу, сначала только одна нога ушла вниз, за переломившейся сгнившей половой доской. Я съехал на пол, налетев ребром ладони на что-то торчащее из стены, и ободрал руку. Распластался на холодном грязном полу, барахтаясь, с застрявшей в проломе ногой. Уперевшись в соседние доски я попытался подняться, но то ли чересчур агрессивно оперся я, то ли пол держался на одном честном слове. Почувствовал я, что мягкое сырое дерево, расходится, крошится и я валюсь вниз. Я попытался раскинуть руки, но только ударился о доски, еще о бревна-лаги, увлекаемый вниз с долгим, несмолкаемым хрустом и треском.
Словно в замедленном кино, вытянувшим конечности нетопырем, я падал, скобля ладонями и локтями по стенам и перекрытиям. Короткий миг невесомости сверкнул в голове аналогией с Алисой, падающей в кроличью нору, с той лишь разницей, что успевала она разглядывать пролетающие мимо предметы, а я летел в кромешную тьму. До меня доносились зависшие, замороженные звуки. Голос Женька, треск трухлявого пола, рвущейся одежды, удары о доски. Секунда между тем, как потерял я равновесие и дном моего падения будто замедлилась, замерла.
Потом я словно скатился по жестким крутым ступеням. Голова налетела затылком на что-то жесткое и сноп искр вспыхнул перед моими глазами и тут же погас. Правая стопа моя ударилась о пол и вспыхнула. Завершил падение грузный удар о землю. С опозданием, пришла острая боль в плече.
В голове все перемешалось, будто потерял я сознание на пару секунд. Тело мое целиком, всюду горело болью, которую не мог я локализовать. Меня окружала плотная, густая, стискивающая темнота с теплой, сырой и кислой вонью.
Голову подпер вертикальный откос. Я распростерся звездой, неудобно упершись подбородком в плечо. Сквозь слой шерстяной шапки я чувствовал за затылком неподвижный жесткий камень, скорее всего кладку домовых опор. О ее основание я видимо и ударился при падении. Превозмогая боль я пошевелился. Почувствовал липкую влагу на затылке и шее.
Я дернул ногой и щиколотка отозвалась болевым ощущением. Боль была как вспышка с протяжным затуханием. То ли серьезный ушиб, то ли вывих, решил я. Совсем не хотелось думать про перелом.
- Борис Петрович, ты не сдох там? - пришел из темноты голос Евгения.
Несколько секунд я не шевелился. Наверное примерно так чувствовал себя Аменхотеп в египетском подземелье. Я лежал, собирался с мыслями и ждал. Слушал, какое решение примет Евгений.
После нескольких секунд томительной тишины, я разглядел где-то в вышине колеблющийся всполох света. У него была зажигалка! Послышались осторожные его шаги, выдаваемые кряхтящим полом.
Я различил тихий голос Женька. Он был спокоен, но чувствовалось в нем натянутая до крайнего напряжения струна, вот-вот готовая порваться. Он осторожно шел вперед, подбадривая себя, уговаривая, что, мол, его не проведешь, отыщет он меня и сделает что задумал.
Пришла мне в голову мысль, что надо бы отодвинуться от дыры, отползти подальше в темноту; но едва я попробовал повернуться, как меня пронзила адская боль в спине над правой лопаткой. Я еле сдержал крик. Только сейчас я почувствовал, что словно нанизан на что-то. Шевеление правой рукой отзывалось тупым болевым ощущением в спине. Левая как будто была в порядке. Я попробовал дотянуться левой рукой до правого плеча, но пальто сковывало мои движения. Как тряпичная кукла я возился, плохо еще соображая, что со мной, сдерживая стон. Отчаянной мыслью билось в моем мозгу -- действовать как можно тише.
Как оказалось, я налетел спиной на широкую половую доску с торчащим гвоздем. Гвоздь был довольно длинный, не очень толстый, скорее всего "сотка". Он прошил мне пальто, пиджак, рубашку и глубоко закопался в верхней области трапециевидной мышцы. Копошась, я уже чувствовал, что спина моя захлюпала. Я не знал, не помнил, проходит ли там артерия или какая-нибудь надлопаточная вена.
Каждое движение отзывалось тупой болью. Я лежал пришпиленный, не имея возможности отползти из-под пролома в темноту. Над головой пропадали и появлялись блуждающие вполохи Женьковской зажигалки. Послышался громкий треск. Всполохи пропали и Женек выругался.
Я ощупал как мог доску, из которой торчал гвоздь. Мне не удалось дотянуться до края, но она была довольно крепкой, не трухлявой. Пошевелить ее я не смог, отчего сделал вывод, что доска длинная. Несколько секунд я лежал, слушая, как Евгений обсценно комментирует процесс вытаскивания застрявшего ботинка из пролома в полу. Потом резким рывком я повернулся на левый бок и наверх, опираясь на локоть и срываясь с гвоздя. Спина взорвалась болью, перед глазами сверкнула вспышка, я не сумел сдержать крика и громко застонал. В голове моей, из виска в висок, перевалилась тупая огнедышащая тяжесть.
- Живой! - отозвался из тьмы Женек.
По спине моей потекло, но я теперь думал только о том, как скрыться, спрятаться с места падения. Я повернулся на живот и подтягивая больную ногу, пополз вдоль кладки, шаря правой рукой в темноте, насколько позволяла мне боль в спине. Здесь, под полом, было чуть теплее чем наверху, я осязал грязь, ветошь, натыкался на поломанные доски. Одну из них, короткую, с торчащим кривым гвоздем я прихватил. По спине разливалось мокрое тепло. Майка и рубашка липли к телу.
Над головой раздался еще один страшный треск и матерный вопль Евгения. Звук сыпящихся досок пришел откуда-то сбоку. Мгновение спустя я услышал удар и стон. Снова ругательства. Теперь уже здесь, в подвале.
Я продолжал подтягивать себя вперед в кромешной темноте, опираясь на локоть левой руки, стараясь не напрягать правое плечо. Еще несколько гусеницеподобных толчков и я уперся в стену. Земля здесь была мокрой, я влез в какую-то лужу и чувствовал как влага проникает сквозь одежду. Пошарив осторожно вокруг, я нащупал слева вторую шершавую стену. Видимо добрался я до угла между двумя кирпичными кладками. Дальше пути не было. Я развернулся и привалился, насколько мог к стене, так, чтобы не тревожить рану.
- Убью! - прилетел надрывный крик. - Где ты?
Я слышал хруст, треск расшвыриваемой ветоши. Темнота стояла выколи глаз. Хотелось, чтобы глаза уже привыкли, начали выхватывать что-то из тьмы, но ничего не менялось, меня окружала черная, холодная, смердящая пустота. Из глубины раздавались ворочанья и ругательства, но понять, распознать их местоположение не было возможности. Я понятия не имел, насколько сам Женек пострадал от падения.
- Найду, скотина, найду! - хрипел он, срываясь в стон.
Снова шевеление, разбрасывание мусора и треск. Я притаился, не двигался, берег силы, держа доску с кривым гвоздем наготове перед собой. Кровь разлилась у меня по шее и вдоль спины. Я чувствовал намокший бок под брючным ремнем. Хотя возможно это была вода из лужи, по которой я прополз.
На короткий миг мне почудился чей-то голос, отличный от хрипящего злобой Женька. Я прислушался. Рядом хрустнула доска и послышался звук, будто что-то тяжелое волокут по земле.
- Кроешься, сука! - голос Евгения оказался гораздо ближе чем я ожидал.
Дыхание мое сбилось, но я все равно пытался издавать как можно меньше звуков. Я слышал постоянный шорох, но не мог определить, откуда он исходит. Сомневаться не приходилось, Евгений искал меня здесь, в подвале.
- Борис Петро-ови-ич! - раздалось протяжно откуда-то издалека.
Теперь уже явственнейше различил я зов. Имя свое трудно спутать с чем-то случайным.
Сердце мое застучало. Я взвешивал, разумно ли будет ответить. Где-то поблизости копошился Женек, разбитый, отчаявшийся и отчаянный. Звуки, шорохи, которые он издавал тоже пропали, он притих.
- Борис Петро-ови-ич! - раздалось гораздо ближе.
Голос был женский, надрывный. Я не распознал его сразу, первой мыслью моей была какая-то тоскливая радость оттого, что меня вообще кто-то искал. Следом уже я вспомнил о том, что никто вообще-то понятия не имел, что я отправился по этому адресу. Хотя, стоп! Маша знала. Мы говорили с ней, когда я ее провожал, собственно, она и передала мне записку Азара. Мария?!
По-прежнему не решался я ответить, даже когда пришло осознание присутствия Марии. Одна ли она явилась в полночный час или привела кого? Меньше всего мне хотелось втягивать ее в опасную непредсказуемую ситуацию. Я весь превратился в слух под тяжелый, неровный бой сердца.
- Что? - донесся до меня женский голос. - Портфель его?
Нет, голос не принадлежал Марии, но показался мне знакомым. Судя по всему барышня была не одна, с кем-то переговаривалась.
Вокруг меня висела зловещая тишина. Женек не выдавал себя никаким звуком. Тогда я закричал что было сил:
- Я зде-есь! - сорвавшийся голос мой звучал слабее обычного, - Внизу-у! Помоги-ите-е!
- Я слышу его! - услышал я ответ. - Где вы? Что с вами?
Наверное снаружи дом виделся черной дырой, в которую совершенно не хотелось соваться. Я только сейчас осознал, что не представлял себе, как Маша или кто-то другой станут искать меня в темноте, в заброшенного, рваном, полуразрушенном доме.
- Тут ни хрена не видно! - донесся слабый мужской голос. - Заходить опасно, кажется что пол провалится.
Мне показалось, что я слышу скрипучие шаги наверху. Еще я вдруг почувствовал возню совсем рядом. Женек по-видимому двигался на мой голос.
- Борис Петрови-и-ич! - раздались почти одновременно два голоса. Женский и мужской.
Восприятие мое, состояние стало замыливаться, поплыло. Будто накрывало меня волной сонливости или слабости, хотя по прежнему жутко тянули затылок, щиколотка и спина.
- Зде-е-есь! - крикнул я слабо.
Кряхтение досок и совсем рядом словно мешок с картошкой перевалили с одного бока на другой.
- Я его слышу! - прокричал голос, - Но дальше идти не могу, не вижу ничего. Борис Петрович, где вы? - не дожидаясь моего ответа он продолжил переговоры с барышней. - Надо Машку ждать. Она с ментами приедет, у них фонари наверняка есть.
Снова шаги и покрякивание пола под ними.
Я скорее почувствовал движение, чем услышал. Словно у самой моей ноги шевельнулась доска или другой мусор. Я замер и кажется перестал дышать.
В следующий момент я отчетливо почувствовал прикосновение и отдернул ногу.
- Нашел тебя! - раздался животный рев Женька. - Иди сюда! Убью!
Превознемогая боль я подтянулся насколько мог к сочленению стен и сел, подтянув ноги. Приготовил для удара обломок доски с гвоздем. Затылок мой и спину заливала кровь, ушибленная щиколотка взрывалась при каждом движении.
Женек потерял меня. Я слышал как он беспорядочно шарит совсем рядом.
- Где ты, где ты? - орал он.
Сверху раздался голос:
- Женек? Ты здесь?
От звука собственного имени Женек замер и затих.
В тот момент, совсем не раздумывал я над мотивами Евгения, над тем, что не осталось у него хорошего выхода из ситуации. Если меня сейчас вытащат, спасут, его состояние, угрозы, а также криминальная история в университете выплывут наружу. Если же так случится, что найдет он меня раньше и вправду сможет убить, то застукают его с поличным. Только вряд ли Евгений, распаленный, отчаявшийся, имел возможность взвешивать свои поступки, оценивать риски. Будто загнанный зверь, видел он перед собой единственную цель, которая должна была решить все его проблемы.
- Убью! - прошипел он совсем у моего уха, и я судорожно вцепился в доску, готовясь нанести удар.
Потом послышался шорох, матерный выкрик Евгения, рычание и снова как будто поволокли по полу тяжелый мешок. Закончилось все глухим стуком.
Я сидел, подтянув колени к груди, впиваясь скрюченными пальцами в древесину, и слушал тишину. Сверху прилетел голос:
- Женек, это ты?
Несколько секунд я не решался отзываться, думая, что он все еще рядом, только и ждет, чтобы я выдал себя. Но рядом ничего больше не шумело, не скрипело. Словно бы Евгений вдруг волютнаристски прекратил охоту и испарился.
- Да, он тут! - крикнул я. - Помогите!
Слова мои вызвали наверху по-видимому замешательство. Этот мужской голос сверху мне тоже показался знакомым.
- Помогите! - раздался сдавленный крик Евгения вслед за моим.
Он теперь слышался сдавлено, глуховато, как бы издали, из-за стены.
Затем, один за другим пришли беспорядочные звуки сверху - я услышал милицейскую сирену, голоса, репродуктор. Прилетел звук бьющегося стекла, топот. Слышалось множественное присутствие, тут и там проглядывали всполохи света. Я все еще полусидел, наклонив устало голову, только отложил доску да вытянул ноги. Наверху развернулась шумная деятельность. Меня окликали, просили что-то кричать, и я отзывался надломленным, чужим голосом. Будто не хватало мне воздуха, дыхание мое прерывалось, голос слабел.
Голосов, показавшихся мне знакомыми, я больше не слышал, только чужие, мужские, милицейские. Они переговаривались между собой, со мной, я слышал свою фамилию. Порой вместо меня отвечал сдавленным каким-то, потерянным голосом Женек, из другого куска темноты.
Был момент, когда услышал я отчаянный крик:
- Боря!
Этот голос я не мог ни с чем спутать, он принадлежал Маше. Собрав остатки сил, я крикнул в ответ, что нахожусь внизу.
Снова сирены, топот и треск, и наконец увидел я прямой, направленный на себя свет. Полицейские или спасатели, совсем не разбираюсь я в родах их служб, по-видимому отыскали вход в подвал, то ли изнутри дома, то ли снаружи. Я увидел скачущие фонари на стенах, черноту гнилого пола над головой, с пробоями, провалами между мощных бревен-лагов.
Я и вправду лежал в углу фундамента, где сходились две стены и меж рядами старого красного кирпича торчали рваные волны и капли засохшего цемента. Тяжелые черные лаги лежали на боковых опорах фундамента и нескольких несущих кирпичных столбах. Поперек подвала, между столбами, протянута была кирпичная стенка, видимо для того, чтобы разделить подвал на помещения. О ее верхний край я и ударился затылком при падении. И полз потом вдоль стены, до самой боковой опоры. Высота подвала была метра два - довольно высокий подвал.
Пол был грязный, земляной, с горами трухи и мусора. С изодранного потолка свисали обрывки какой-то холщевины, ветоши и старой проводки. Мой путь от места падения можно было проследить по пятнам крови. Ободранное ребро ладони и предплечье кровоточили слабо, однако затылок и спина по-ощущениям были полностью залиты кровью. Посреди подвала зияло квадратное, отороченное трухлявыми бревнами жерло подпола или погреба. Завывания Женька доносились оттуда.
Лестницы в подвал я не видел, ее скрывал от меня кирпичный застенок. Сначала к нам спустились два дородных милиционера с фонарями, к тому времени на меня напала сонливость и я едва обращал внимания на изменения плана. Чуть позже появились два медицинских работника, простоволосые, в каких-то плащевых сине-зеленых куртках нараспашку, то ли новых, то ли изрядно потрепанных, с обжигающими глаз свето-отражательными полосами. Они принесли с собой гремящий пластиковый саквояж-укладку. Один из них, по-моему фельдшер, долго перекрикивался с Евгением, ругался, пока наконец не спрыгнул к нему. Второй, с морщинистым лицом, говорил со мной и немилосердно толкал меня и ворочал, отчего взрывались болью мои нога, затылок и плечо.
Фигура эскулапа то поднималась над подполом выше пояса, то пропадала, когда нагибался он к слабо огрызающемуся Женьку. Сам Евгений не поднимался.
Я расслышал, как врач из погреба сказал милиционеру про шприцы, которыми был усыпано дно. Тот стоял на краю и смотрел, светя фонарем вниз. Женек разумеется не имел отношения к этим шприцам, однако картина должно быть была живописной. Потом врач поднял двумя пальцами нож, словно брезгуя, и передал милиционеру.
Пространство для носилок, у края погреба, расчистили вручную, расшвыряв ногами доски с гвоздями и мусор. Евгения поднимали, удерживая подмышками и за руки. Он мычал и мотал головой. Женек совсем не держался на ногах и даже как будто плохо соображал. Носилки были мягкие, санитарные, какого-то синего дерматиноподобного материала. Евгения положили на них и он поначалу суетился, дергался, но потом успокоился, только издавал всхлипывающие воющие звуки. Кряхтя его унесли.
Потом милиционер, которого видел я в некотором замутнении, подошел ко мне. Он гулко говорил со мной, но я с трудом выхватывал слова, видимо от потери крови. Врач который ворочал меня, успел частично поделиться характером моих повреждений, и я, несмотря на слабость, уловил про потенциальное сотрясения мозга, подозрения на перелом стопы и большую кровопотерю от прокола трапецевидной мышцы спины. Грузный усатый милиционер говорил про ожидание второй машины скорой помощи и я послушно кивал, а потом обнаружил, что это капитан Филинов, тот самый с нашей первой встречи с Азаром. От него я узнал, что тот, с морщинистым лицом врач обработал мои раны и, как мог, остановил кровопотерю.
Удивительно, но только теперь, разглядев Филинова, почти провалившись в забытье, вспомнил я об Азаре и Никанор Никанорыче. А ведь именно злая мысль о таинственных моих посетителях сподвигла меня рвануть в дом. О декорациях их, о финском ноже. Такую ли дорожку лабиринта предполагали их манипуляции?
Я провалился в беспамятство и не видел через какой выход меня выносили. Пришел в себя, когда мне в лицо дыхнула уличная прохлада, вместо затхлого влажного духа подвала.
Маша бросилась ко мне, хотя Филинов препятствовал ей всячески. Делал он это как-то беззлобно, по-отечески. Я слышал ее повышенный голос, как она отчаянно ругалась с врачами, которые уверяли, что только родственники могут ехать в больницу. Кто-то спрашивал меня про группу крови.
Дальше были вспышки. Вспышкой лицо Ольги, Машиной подруги, с которой рассорилась она давным-давно из-за комнаты в общежитии, а теперь видел я Ольгу здесь, у заброшенного барака. Вспышкой лицо невесть откуда взявшегося Гришки Созонова. Вспышкой ощущение, словно жестко уронили меня на пол, когда забрасывали и втягивали носилки мои в "Газель" скорой помощи, старую, с истертыми сиденьями, треснувшей обшивкой и мусором на полу. Лязг захлопываемой двери. Резкий звук сирены и всполохи световых сигналов за окном, которые включал водитель периодически, перед подъездом к перекрестку. Мне протыкали вену, трубка системы взвивалась к капельнице с физраствором.
Маша ехала вместе со мной, сидела на одном из тех ободранных кресел. Рядом копошился врач. Она что-то говорила мне, но я проваливался в забытье, приходил в себя, снова проваливался.
Уже в больнице узнал я, как же получилось так, что Маша явилась по Азаровому адресу.
После нашего расставания, Мария вернулась в общежитие сама не своя. Адрес она подсмотрела еще в университете, в бумаге, которую передал Азар. Не давало ей покоя ощущение, будто видела она номер дома на заброшенном бараке, когда возили ее на освидетельствование.
Через час она не выдержала, спустилась к вахтеру и позвонила Филинову, по оставленному им номеру. Он дежурил в тот день в УВД на Узловой. Филинов пообещал ей пробить адрес в течении часа. Так долго Маша ждать не могла, и решила отправиться прямиком туда, заглянув к Филинову по пути. Идти одной она не решилась, и, связав в кулак волю, пошла к Ольге, старой своей подруге. Там, на кухне, она обнаружила Григория, с которым, как оказалось, завязались у Ольги отношения, и подолгу он засиживался в общежитии. Ольга, без сантиментов, позабыв про былые разногласия, немедленно, вместе с Григорием собралась и отправилась с Машей.
У здания УВД, на развилке, Маша побежала к Филинову, а Ольга с Григорием двинулись дальше по улице, в поисках нужного дома. За забором с выломанными воротами, на черном бараке под снос они обнаружили искомый адрес. За воротами была утоптанная тропинка до флигеля с крыльцом, и совсем рядом со ступеньками брошенный портфель, похожий на преподавательский.
Ну а дальнейшую часть истории читатель мой уже знает, так как возвращается она ко мне, подобно древнегреческому Уроборосу - змею, кусающему собственный хвост.
--
Глава 22. Лабиринт вероятностей
Нетрудно заметить, что последние несколько глав, исключая может быть те, в которых сюжет мой обратился натянутой струной, я скачу, перепрыгиваю, пытаюсь охватить, описать как можно больше. Эффект при этом производится обратный, повествование пещрит провалами, умолчаниями и затишьями длиною в дни, а порой и недели. Здесь уже не стану я пенять на манеру свою авторскую, или цикличную структуру сюжета. Вовсе не с ними связан скачущий мой подход к изложению. Просто именно так, разнесенными во времени вспышками, фиксировались события в моей памяти; более того, я пожалуй не сумею навскидку заполнить бреши, рассказать, что же в действительности происходило между обозначенными эпизодами. Воспоминания эти стерлись, провалились куда-то в глухие закоулки моей памяти и не умею я теперь до них достучаться. Верю я однако, что главные вехи, имеющие прямое отношение к сюжету, я не потерял, ухватил, в хромом, спотыкающемся своем рассказе.
Всполохами, рваными кратковременными просветлениями вспоминаю я первые свои больничные часы. Скорая доставила меня в дежурную больницу с двузначным номером, в далекий район "Авиастроитель". Я проснулся от удара мягких носилок о передвижную платформу, когда вынимали меня из машины. Передо мной вздымалось в ночное небо трехэтажное здание серого кирпича, с освещенными окнами. На подсвеченном козырьке я прочитал "Приемно-диагностическое отделение", однако машина скорой не стала под него заезжать, а выгрузила меня прямо на улице. Мелькали лица - Маши, врача и недовольная физиономия водителя скорой. Почему-то по выражению лица всегда безошибочно определяется водитель.
Носилки двигались и я сквозь дрему отсчитывал щели, трещины и выбоины на асфальтированном въезде в приемное отделение и дальше, в слепящем, тесном коридоре. Может быть это были просто швы между бетонными плитами, или пороги, или зазоры кафельного пола, но каждая из них стреляла, звеняще отстукивала в моем мозгу: тук, тук, тук. Потом снова почувствовал я, как поднимают меня и укладывают на другие носилки или койку. Врезалось в память заплаканное Машино лицо, напомнившее мне ту ее, испуганную, у забора третьего учебного здания. Лицо молодого врача с равномерной небритостью и залысиной над растрепанными торчками волос на висках. Внимание мое привлекла мужественная его ровная щетина до скул. У меня такая не получалась никогда, я вообще был не волосат, волосы росли у меня как у китайских старцев, пучками под носом, да по сторонам подбородка.
Меня мучительно долго и болезненно диагностировали. Делали снимок сломанной стопы, поворачивали, выкатывали в коридор; я слышал обрывочные фразы о сотрясении мозга, о потере крови, громкий, надрывный голос Маши, какие-то разговоры о родственниках. Кто-то принимал решение о местной анестезии. Словно затухающие колебания, звуки и суета то пропадали, то появлялись вновь, все слабее, слабее, пока наконец не растворились окончательно, и я проваливался во тьму.
Когда я открыл глаза, то не сразу понял, где нахожусь. Я лежал неподвижно, надо мной скрещивались и разбегались потолочные швы и чехлы проводов, нависали потухшие ламповые плафоны. В помещении была разлита полутьма и невозможно было понять, день сейчас или ночь. Как только глаза мои сфокусировались и принялись стохастически выхватывать предметы обстановки под пластиковым потолочным узором, пришло ощущение тяжести. Ее будто начали медленно заливать в мою голову, как расплавленный свинец в форму, тонкой струйкой, долго, мучительно. Боли как таковой я не ощущал, только тупую, неповоротливую вязкость, сердцебиением отдающуюся в спине и стопе. Я чувствовал, как клейко ворочается сухой язык во рту.
Под пальцами наждачной бумагой скрежетнула простынь, я разглядел закованное в трубки и бандаж предплечье, инфузионную стойку системы. События прошлого дня и ночи всплывали в голове медленно и неохотно. Над кроватью подъемным краном нависали конструкции, в которых постепенно узнавал я дугу подтягивания и отдельную раму, предназначенную для подвода проводов, трубок и ламп, а также фиксации в особом положении поврежденной конечности. Стены, которые выхватывали теперь глаза мои, пугали переходами между оттенками серого: от почти-черного у пола, к светлому у потолка. Возможно днем, когда видны были цвета, это не было так очевидно, но теперь, в полумраке, раскраска стен словно бы подсказывала направление покидающей бренное тело душе - вверх, к светлому небу. Стояли другие кровати, сложные, перепончатые, с перилами и спинками, слева и справа. В торце помещения темнело окно. Оно было серое, глухо занавешенное каким-то непроницаемым полотном.
Появились звуки. С боем прорвались они в свинцовый лабиринт моих мыслей, тягучих, неповоротливых. Где-то над головой пикал кардиомонитор, или другие его однокоренные собратья. Прибор находился за моей спиной, справа, я не видел его, только слышал этот искусственный писк. Вот уже он расщепился, размножился, я различил, что звуков таких несколько. Пришел скрип кроватей. Шорохи пластиковых простыней, шаги и голоса где-то за закрытыми дверями, которых я не видел. Протяжный стон тоже пришел издалека, резанув слух.
Я совсем не помнил процедур, через которые пришлось мне пройти, однако сомнений не оставалось - я находился в отделение реанимации, и состояние мое вчерашнее достаточно было серьезным, чтобы направили меня сюда.
Обстановка разом навалилась на меня: звуки, шорохи, стены, тяжесть после анестезии, болезненные ощущения. Будто бы все они просыпались вслед за мной и, как назойливые комары, начинали жужжать, беспокоить меня, прокалывать раздражающими своими хоботками. Сначала затеплилось, возбудилось болевое ощущение в верхней части спины, под лопаткой. Оно не было сильным, наверняка действовало еще обезболивающее, но все-таки я почувствовал неприятную скованность спины и плеча. Потом, после того как попытался я повернуть голову, напомнила о себе рана на затылке тупой липкой зажатостью. В последнюю очередь я ощутил, что правая нога моя неимоверно тяжела, просто таки неподъемна. Как только я приложил чуть больше усилий, чтобы подвинуть ее, она немедленно отозвалась болевым уколом.
Больше всего мне хотелось провалиться, уснуть, отключиться еще на несколько часов, чтобы только эта клубящаяся раздражающая полутьма исчезла. Но происходило все ровно наоборот, я выхватывал новые и новые ощущения этой ночи, узнаваемые поликлиннично-больничные запахи антисептиков, хлорки, остаточный дух озона от кварцевой лампы, влажного белья, их догоняли запахи пота, мочи. И разумеется сна не было ни в одном глазу.
Из осознанных, взрослых воспоминаний, я лежал в больницах только пару раз. Были еще какие-то совсем детские случаи, судороги от высокой температуры, о которых знал я только по маминым рассказам. Во взрослом виде, всего пару раз. Однажды, с ушным отитом. Лег случайно, явился на прием к врачу Ухогорлоносу, от названия которого веяло мне лихими революционными сокращениями, или попросту Отоларингологу. Простудил ночью ухо, и долго оно ныло, словно надутое изнутри. Поликлиника моя располагалась на первом этаже больницы, и меня тут же отправили в стационар. Оказалось, требуется бедное мое ухо протыкать, прочищать и всячески лечить, а надежды мои на "авось" могли привести к печальным последствиям, вплоть до потери слуха. Тогда впервые испытал я особенное холодящее ощущение, когда ковыряются у тебя внутри, трогают, будоражат живую, ноющую плоть.
Второй раз я лежал с вегето-сосудистой дистонией. На старших курсах моего студенчества и в первые годы аспирантуры, моя мигрень, дистония, в виде приступов зубодробительной головной боли с офтальмической аурой, нападала на меня регулярно, и пришлось мне ложиться в больницу на чистку сосудов "теплыми" уколами магнезии. После этого с головными болями и вправду стало полегче.
Я лежал и безуспешно убаюкивал себя, вспоминал, где пришлось мне пересекаться со стационарной медициной, в которой был я полнейшим профаном. В этот раз я скорее всего попал в травматологию, однако как же одинаково чужо и неухоженно ощущалась больница. Я вспоминал ее запахи, однообразно неуютные, крашенные палаты. Ношенные халаты больных, стоптанные тапки и шерстяные носки в зябкую зимнюю пору. Еще посещения, выход в приемный покой будто бы с другого света, в ароматы улицы, жизни и света. Сидение на скамейках, методичный пересказ всего, чем успел оглоушить тебя врач, чтобы снова потом удалиться в свою келью, свою палату со скрипящими койками и пионерлагерными тумбочками, заставленными банками и застиранными полиэтиленовыми пакетами.
Где-то на краю сознания время от времени стучались, врывались мысли об Отто Хане и Лизе Мейтнер, но сметала их сразу больничное облако воспоминаний. Они, воспоминания, так явственно навалились на меня, что совсем я забыл о вожделенном забытьи и о беспокоящих меня запахах, болях и звуках. Будто в прошлом опыте моем, таком похожем на окружающее меня убранство, было мне уютнее, комфортнее, чем тут, в палате реанимации, среди такого же как я намученного люда. Я кутался в нем, копошился, словно страдающий жаром в мокрых простынях, и в конце концов сон пришел, неспокойный, но облегчающий.