Фомин Михаил Степанович : другие произведения.

Подвал, Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОДВАЛ.
  
   - Вставай пушистик! Что задумался? Или остаешься дальше работать?
   Ирина Владимировна потрепала меня по голове, взъерошив мои кудри и уничтожив окончательно остатки того, что когда-то называлось причёской. Сделала она это с видимым удовольствием. Очень симпатичная приятная дама в возрасте, с самого начала, как я появился в отделе, не обходит меня вниманием. Ей бы скинуть пару десятков лет, тогда можно было бы ответить взаимностью, но с такой разницей в возрасте как сейчас, что-то не хочется. Кроме этого, в её движениях, мимике, просматривается какая-то хищная сущность, нечто скользкое и опасное. Словно под оболочкой милой дамы средних лет прячется другое существо, удачно мимикрировавшее в нашей человеческой среде. Но, вполне возможно, мне это показалось, все остальные ничего не замечают.
   Действительно засиделся!
   Я очнулся от раздумий и обнаружил, что рабочий день закончился, соседи, одни уже ушли, а другие собирают бумаги со стола, одеваются, прихорашиваются, короче, готовы с радостью покинуть свою любимую работу. Тягостная трудовая неделя закончились, впереди целых два дня блаженства. Не надо утром вставать, бежать в заданном направлении, боясь опоздать и получить выговор от начальства. Целыми днями просиживать у монитора стуча по клавишам. Где одна радость - обеденный перерыв, общение с коллегами по работе, да, ещё симпатичная девчонка, что частенько выглядывает из соседней двери, когда я прохожу от автомата со стаканчиком кофе. Вот и все радости жизни, но, последние события произошедшие со мной, как-то отодвинули на задний план и превратили все обычные житейские проблемы в ерунду, не стоящую того что бы на них обращать внимания. Два свободных дня, которые многие ждут с нетерпением, меня тревожили, если не сказать больше - пугали. Да, да. Я боялся выходных дней. Как подумаю, что завтра, а может даже сегодня, придётся туда идти, сразу прошибает холодный пот. Руки начинают противно дрожать. Про ноги лучше вообще промолчу.
   Самое поганое, что умом понимаю - могу не идти, но всё равно иду. Не хочу, а иду. Не могу не идти. В спину меня, что ли толкают? Нет. И, не заставляет никто. И, никому я не должен. Сам не пойму, почему так получается. Ноги подкашиваются, как представлю дорогу туда. Так на полусогнутых и иду. Нет бы, совсем подкосились, и не донесли до этой проклятой двери.
   Доносят! Приводят как миленького, и приходится мне её открывать и входить туда снова. Заново переживать очередной кошмар. Не хочу я этого повторять. Кажется, что не сможет сущность человеческая перенести такого, но, к удивлению, пока я ещё жив. Хотя, возможностей остаться там, за дверью, навсегда, было огромное количество раз. Один, самый первый шаг чуть не стоил мне жизни. До сих пор поражаюсь, как всё обошлось. Наверное, чудом.
   Тфу! Чуть истерика не началась. Так всегда, как подумаю об этой проклятой двери. Особенно по пятницам.
   Я оглянулся по сторонам. Никто ничего не заметил. Отдел был почти пуст. Рядом Николай, мой хороший приятель, всё ещё сидел у компа, стучал в задумчивости по клавишам, похоже, хотел доделать работу. Он очень не любил оставлять хвосты. Говорил, что в выходные не сможет расслабиться, груз невыполненной работы отравит весь отдых. Страшно ответственный товарищ. Впрочем, хорошее качество, к сожалению, у меня такого нет. Может рассказать ему о двери? Нет. Может не понять. Тут необходимо самому до конца разобраться, что к чему.
   Вот, я опять вспомнил о ней!
   Пора вставать и идти.
   Я так и сделал. Встал, разгрёб бумаги и другой канцелярский хлам на столе. Сделал вид, что навёл порядок.
   - Ты что делаешь в субботу?
   Вопрос застал врасплох, когда я уже почти открыл дверь офиса, собираясь незаметно ускользнуть. Несколько раз Николай со своей подругой пытались меня вытащить на природу. Подозреваю, что они решили немного подработать добровольными сватами. У его суперобщительной Светки существовала огромная армия одиноких подруг. Присутствие холостого, одинокого мужчины в пределах досягаемости, воспринималась ею, как ситуация требующая незамедлительного исправления. В её понимании, в природе не должно было существовать холостых, а тем более одиноких мужчин. Мне кажется, что охота на холостяков доставляла ей огромное удовольствие. Она, как амазонка, выходила на тропу войны, что бы истребить ненавистное племя одиноких мужчин, и, признаюсь, иногда ей удавалось побеждать. На моих глазах пала такая неприступная крепость, как Тимур Агриканович, восточный красавец, пойманный и окольцованный бледной бесцветной поганкой Алёной, лучшей Светкиной подругой. А какие у него до неё были девушки! Пальчики оближешь!
   Есть ещё несколько печальных примеров, но моя крепость, выдержав несколько массированных приступов, устояла, что видимо, только подлило масла в огонь, и подстегнуло охотничий инстинкт Светланы. Впрочем, с недавних пор эти жизненные баталии так же отошли на задний план, вытесненные огромной крашеной тёмно-зелёной армейской краской дверью. Ну, а в данный момент, предстояло как-то наиболее правдоподобнее отвертеться от очередного приглашения на пикник и, естественно, от знакомства с одной из амазонок, охотницей за мужчинами из Светкиной армии неудовлетворённых женщин.
   Пришлось остановиться, сделать вид, что не заметил оставшегося в комнате Николая, и на ходу придумать нелепое оправдание.
   - О! Ты ещё здесь! Я думал, все разошлись.
   Конечно, не увидеть посреди комнаты, огромного как медведь друга, сможет только существо со зрением крота и мозгами улитки. Но, как назло в голове ничего другого не нашлось.
   Николай спокойно проглотил мой ответ, словно ничего другого услышать от такого высокоинтеллектуального существа как я и не ожидал, но вопрос повторил.
   - Как с выходными? Что планируешь?
   Эх! Что за вопрос. Рассказать правду? Так не поверит. Скажет, парень с катушек съехал. Да, и кто в такое поверит. Только доктора в психлечебнице внимательно выслушают, понимающе покивают головой, но и то, только для того, что бы диагноз точнее поставить. Нет, тут правду говорить нельзя. Себе хуже сделаешь. Такое нужно показать, что бы на себе всё прочувствовал, да и то, не сразу поймёт что это настоящая реальность.
   Ладно с рассуждениями, необходимо как-то выкручиваться.
   - Занят, по самое не хочу.
   Для убедительности, стукнул себя по горлу ладонью, показывая, что дел по гланды.
   Так как Николай относился к людям серьёзным, обстоятельным, то такой ответ его не устроил.
   - Чем таким ты занят, что не хочешь отдохнуть с друзьями на природе?
   Пришлось включить фантазию.
   - Дом очень старый, необходим ремонт. Всё свободное время работаю, иначе развалится совсем. Видел, какое наследство досталось?
   Вроде убедительно получилось. Дом дядька отписал в завещании совсем гнилой, казалось, чихни сильней, и всё, может крыша рухнуть. Избушка на курьих ножках какая-то. Сам дом деревянный, гнилой, рассохшийся, краска пооблезла, крыша просела, а фундамент бетонный, основательный. Словно, дом и фундамент друг другу не родственники. Случайно встретились. Впечатление, что кто-то нарочно захотел пошутить, и поставил старый, давно сгнивший дом, на новый фундамент с огромным подвалом, очень похожим на бомбоубежище, рассчитанный выдержать прямое попадание пятисоткилограммовой бомбы. Со стороны, снаружи этого незаметно. Я сам, с удивлением обнаружил такое несоответствие, когда решил обследовать хозяйство доставшееся мне после таинственной пропажи дяди Степана.
   - У меня идея. - Колян, видимо основательно проинструктированный Светкой, продолжал гнуть свою линию. - Работа на свежем воздухе - это активный отдых! Давай, всей компанией соберёмся у тебя. Поможем тебе с ремонтом, затем уже шашлыки, музыка, отдых по-настоящему. Девчонку тебе подберём самую работящую.
   Мдя. Как от такого предложения отвертеться? Обложили, не выскользнуть. Решили меня дома взять, тёпленьким. Может сказаться больным?
   - Нет, не получится. Приболел. Голова болит. Думаю за выходные отлежаться. Хорошо если удастся отойти до понедельника.
   - Нет, брат. В таком положении мы тебя не бросим. За тобой нужен уход. Всё решено. Собираемся у тебя всей компанией: я, Светка, и ещё возьмём кое-кого, чтоб не скучно было. Есть на примете и медики, и строители.
   Всё. Попал. Теперь опять придётся терпеть общество глупых, накрашенных, как на глянцевых журналах девиц. Считающих, что внешность - это всё. По их мнению, я должен увидеть - как она хороша, и любить её до конца дней своих. Хоть бы раз привели подругу, у которой в голове кроме статей из модных журналов были свои мысли. Они даже разговаривают фразами из сериалов. Неужели нет нормальных девчонок, с которыми можно общаться не напрягаясь, не придумывая красивых фраз. Да понимая друг друга, в конце концов!
   Николай немного подумал, что-то прикидывая в голове, затем уточнил.
   - Завтра в час, жди гостей. Что надо вылечим, что не надо отремонтируем, - ухмыльнулся получившейся шутке, и закончил. - С тебя столы и стулья, а еда и напитки - наши.
   Получив задачу на завтрашний день, я был отпущен на свободу и с радостью выскользнул на улицу. Конец мая, самая прекрасная пора. Тепло льётся с небес, зелень ярко-сочная, нежная, пахнет одуряющее. Сады цветут яркими красками. Природа проснулась после долгой зимней спячки и с жадностью восполняет то, что она пропустила в холодные безжизненные месяцы. Пахнет всё, цветы, деревья, трава, и что интересно, даже камень и кирпич благоухают своими запахами, словно хотят привлечь к себе внимание. Весь мир наполнен ароматами.
   Самое время для выезда на природу. Зимой так не отдохнёшь. Когда в стужу, выехав на лыжную прогулку, через полчаса мечтаешь только об одном, как найти место, где можно отогреть замороженные ноги и руки. Нет, весна более приспособлена для отдыха. Нежная травка, зелёные, ещё не пыльные листья деревьев радуют глаз, и аромат цветов сводит с ума. Вот, видимо на это и рассчитывают Николай со Светкой. Расслаблюсь под влиянием природного фактора и всё, берите меня голыми руками. Нет, надо что-то придумать.
   Вот чёрт! Они, со своим пикником, все планы на выходные спутали. Хотел на два дня уйти за дверь, теперь получится только до утра. Как же, "в час, жди гостей".
   Мысли теснились в голове всю дорогу до дома, стоящего на окраине. Городок довольно известный, в прошлом "почтовый ящик", в своё время секретный, но сейчас все секреты либо устарели, либо давно проданы куда надо. Город стал обычным, только люди более интеллигентные, как-никак представители науки. Производства давно, ещё в перестройку перепрофилированы, и, признаюсь, довольно удачно. Работа нашлась всем. Теперь сюда на заработки приезжают. Дядька здесь был довольно известным лицом, ведущий специалист сперпуперсекретного НИИ. Чем они там занимались, никто не знает, настолько всё было засекречено, что каждый занимался своим делом, и только собрав всё вместе можно было понять истину. Впрочем, дела давно минувших дней. Кому теперь их тайны нужны?
   За деревьями показалась черепичная крыша дома. Пришёл. Ноги сами подогнулись. Я вспомнил, что меня ожидает, и радость человека вернувшегося домой к уютному очагу, улетучилась.
   Вот, ведь как. Боюсь. Да. Боюсь и хочу. Так можно сформулировать мои чувства. Боюсь туда идти, до ужаса боюсь. Ноги стали ватные, как подумал куда иду. И в то же время не могу не идти. Не приходилось мне прыгать с парашютом, но бывалые парашютисты рассказывают, что страшно, очень страшно шагнуть в раскрывшуюся бездну под ногами. Но, отказаться от прыжка не могут, организм требует адреналина как дозы наркотика. Прыгают, летят к земле со скоростью свободного парения. Получают после прыжка на некоторое время успокоение, но проходит время и снова мозг даёт сигнал, человек опять идёт и прыгает. Похоже, что так и со мной, раз в неделю я должен получить свою дозу адреналина. Не могу отказаться, мозг посылает меня обратно, туда, откуда я могу не вернуться, туда, о чём я боюсь даже подумать, что мне придётся там побывать снова.
   Сейчас я даже рад, что неделя кончилась. Вытекла, иссякла, пересохла струйка вялотекущего времени ожидания и страхов, наступило время действий, когда поздно боятся и думать о будущем.
   Медленно, стараясь оттянуть время, по-детски рассчитывая на немного отсрочить неизбежное, подошёл к калитке и толкнул едва держащуюся на одной петле створку. Что это дядька совсем свой дом забросил! Наследство от него досталось совсем никудышное. За что не возьмись, всё сыплется. Как он сам-то здесь жил? Слишком запущен дом и хозяйство. Соседи говорят, что он на улице почти не появлялся, а со временем вообще не выходил. Когда пропал, забили тревогу, обследовали дом, и вообще ничего не нашли, ни его, ни вещей, словно и не было человека. Словно он тут и не жил никогда. Странно всё это. Хотя, последнее время я начинаю понимать, что могло произойти. Не хочется об этом думать, но приходится. Много всяких мыслей в голову лезет, и всё нехорошие, опасные.
   Ноги нехотя перенесли через двор, к облупившейся в трещинах от старости деревянной входной двери. Ключ, как всегда, ждал меня в щели косяка. Ненадёжное хранилище ключа для "дома, где деньги лежат", но, такой увесистый кусок металла, что собой представлял старинный, кованый ключ, в кармане не поносишь. Приходилось оставлять его в тайнике, да и запирать особенно нечего - хлам сплошной. Кто на него позарится?
   Зашёл в дом, закрыл за собой дверь, и весна, цветущие сады, воздух наполненный запахами, ароматами, жизнью остались снаружи. Очень далеко, как на другой планете. Внутри стояла тишина и полумрак. Впрочем, к атмосфере своей избушки я давно привык. Поначалу, первое время было жутковато, но, через неделю уже не обращаешь на мрачность старого дома никакого внимания.
   С разгону бухнулся на кровать, жалобно скрипнувшей от такого небрежного отношения со столь древней, почти музейной вещью. Расслабился, стараясь немного отдохнуть и собраться с мыслями. Есть не хотелось, пить то же. Да, и ни к чему наедаться перед спуском. Это надо делать на голодный желудок, лучше взять с собой сухой паёк. Спасибо дядьке, в подвале хороший запас оставил. Надолго ещё хватит. Вообще он молодец. Обо всём позаботился. Только одного не учёл, что мне в наследство его хозяйство достанется. Не учёл, что на его место придёт племянник, молодой и неопытный. И теперь, племяннику, приходится идти по его дороге. Не учёл, что мне этого делать совсем не хочется, но приходится.
   Я порядочно разозлился на дядьку. Мог бы хоть немного подумать о будущем. О тех, кто придёт сюда после него, подумать обо мне.
   Хорошо, что разозлился. Страх пропал. Появилось желание что-то сделать, встать и пойти.
   Пожалуй пора. Нечего тянуть, валяться на постели. Всё равно придётся уходить за эту проклятую дверь.
   Кровать радостно скрипнула, распрямляя пружины и избавляясь от моего тела. Мне показалось, что в ржавом скрипе прозвучали нотки надежды, больше со мной никогда не встретится. Что-что, а у чугунно-металлического монстра, были все основания меня ненавидеть. Плохо я с ней обращался. Прыжок "Тарзана" с разбегу, это не самый жестокий вариант моего к ней отношения. Отчего-то при виде огромной, занимающей полкомнаты, украшенной чугунными завитушками кровати, возникало непреодолимое желание прыгнуть с диким криком в пуховую перину. Не предать какое получаешь блаженство, когда падаешь в мягкое пушистое облако, и жалобно скрипящие пружины несколько раз подбрасывают тебя вверх, пытаясь избавится от дикого варвара посмевшего нарушить покой старушки- кровати.
   Я обернулся на скрип, строго посмотрел на несчастную, со следами моего присутствия кровать и серьёзно ей заявил:
   - Не дождёшься! Я обязательно вернусь. Вот тогда и отработаю на тебе прыжок с разворотом.
   Ну, вот теперь можно идти. А то, расскрипелась мне тут.
   Спуск в обычный деревенский погреб, по шаткой разваливающейся лестнице, занял пять секунд. Закрыл за собой крышку, включил фонарь. Хороший, армейский, на четыре батарейки. Света хватает на шесть часов, может даже больше, но так долго пока еще, ни разу не понадобилось. Зато тяжёлый, увесистый, как приличная дубинка фонарь, вполне может пригодится в случае опасности.
   Мощный луч света осветил унылый пейзаж замшелого погреба с остатками полусгнивших полок и каких-то ящиков. Ничего интересного. Я первый раз, когда сюда заглянул, то сразу повёл носом - гнильё и хлам. Второй люк обнаружил, случайно уронив вниз связку ключей. Пришлось спускаться, долго шарить руками по толстому слою пыли и грязи, матеря себя за оплошность, пытаясь нащупать ускользнувшую неизвестно куда пропажу. Когда наткнулся на утопленную в паз рукоятку, не поверил, что такое может здесь находиться. Хорошо, что додумался подсветить фонарём. Контур металлического люка, с упрятанной в специальный паз откидывающейся ручкой, несколько удивил. После долгих попыток открыть, тшётно дёргая ручку вверх, додумался повернуть её на девяносто градусов, и отодвинул крышку люка в сторону. Удивился, вернее, поразился по-настоящему, когда свет фонаря высветил огромное пространство подо мной. Прямо секретный бункер Гитлера. Хотя откуда ему здесь взяться, война не докатилась до этих мест.
   Неделю изучал содержимое бункера. Радовался как мальчишка, думая, что свалилось богатство несметное. Огромное помещение, занимающее подземное пространство гораздо больше, чем мой дом с участком, было почти пустое, но по углам громоздились армейские ящики со снаряжением. Обнаружил главный вход в центре ангара. Металлические ворота, запертые сейчас на крепкие засовы, когда-то давным-давно, служили единственным проходом для людей работавших здесь. Теперь они были не нужны, так как нет тех людей, да и пройти через них некуда. Когда посветил фонарём, сразу стало понятно - за ними лежит толща породы, надёжно скрывшая тайны прошлых лет от людей живущих наверху, в нашем времени. Под напором обрушившейся земли и камней, ворота прогнулись вовнутрь, с трудом сдержав массу, навалившуюся с той стороны. Хорошо раньше делали, на совесть. Устояла конструкция. Сквозь щели, давлением породы, как-никак над головой метров пятнадцать, выдавило порядочные горки песка и грязи. Видимо, когда пришло время, то в целях секретности поступил приказ, кто-то нажал кнопку и подземное сооружение взорвали, похоронив подземные лаборатории и их тайны.
   Как не искал, а секретов в бункере не нашёл, только непонятные запчасти для неизвестного мне оборудования, какие-то давно устаревшие, прямо антиквариат какой-то, приборы, механизмы, аппаратура. Всякая дребедень, мне совершенно ненужная. Даже разочаровался, когда убедился, что в этом давно отжившем хламе нет ничего путного. Разве что сдать всё это в разборку. Для себя нашёл комплект спецодежды из прорезиненной ткани или пластика, несколько ящиков дыхательных приборов, вроде противогазов, и штабель сухого армейского сухпайка. Не думал тогда, что эти находки мне очень даже пригодятся. Ведь прочитал, шагнув первый раз за дверь надпись, написанную большими красными буквами: " Без спецодежды и ИДА-5 - не входить!". Поперся, как дурень на ярмарку. Хорошо, что пол наклонён в обратную сторону, по инерции завалился назад, обратно. Долго приходил в себя, не мог понять, что произошло. В памяти остался только длинный туннель, туманный пол, затем резкий выхлоп воздуха из лёгких, глаза на лоб и темнота. Очнулся под дверью, неделю поле этого случая подкашливал, и грудь побаливала. А могло быть всё гораздо хуже.
   Давно это было, сейчас таких глупых ошибок не повторяю, есть много других не менее лёгких способов покончить счёты с жизнью.
   Привычно потянул рукоятку люка, отодвинул в сторону, открыв капитальную металлическую лестницу под ней, спускавшуюся с семиметровой высоты. Не торопясь, громыхая в пустом пространстве железным грохотом ступеней, спустился, в очередной раз поразившись размерам помещения. Впечатление такое словно кто-то от нечего делать, взял и закопал под землю огромный ангар для самолёта. А что, вполне можно здесь самолёт упрятать. Удивлён, сколько труда и средств сюда вложено. В полной секретности отстроить такое сооружение. Как всё было в те времена засекречено, никто ничего не знает. Даже слухов никаких не от кого не слышал о подземелье.
   Обошёл ящики с каким-то железом, за штабелем открылся узкий проход к металлической двери, герметичной, с высоким порогом-комингсом и ручками-задрайками, как на кораблях. Вот она дверь, серая, металлическая, но не та, которую я боялся всего час назад. Та несколько дальше, за этой и ещё за одной дверью, более мощной, бронированной. Дверь скрипнула, открывая для меня маленькую комнатку, с висящими на стенах комбинезонами и индивидуальными дыхательными аппаратами, проще ИДА-5.
   Мой последний рубеж. Осталось переодеться, надеть коробку аппарата за спину, распихать по карманам походный набор, хотя невозможно угадать, что в этот раз будет необходимым. Каждый раз надеешься, что пригодится именно то, что взял с собой, но нож, сухпаёк, фонарь и электропарализатор, беру обязательно. Особенно парализатор. Отличная вещь. Никогда не видел и не слышал о таких. Наверное, секретная разработка. Маленький эбонитовый цилиндр удобной формы, при нажатии кнопки бьет узконаправленным разрядом молнии на расстояние до десяти метров. Потренировался в бункере, разнёс ящик с железяками вдребезги, чуть пожар не устроил. Потом, конечно, было много поводов для испытаний, но прибор ни разу не подводил. Что интересно он не требует подзарядки. Пробовал разобрать, так даже швов не нашёл, словно он изготовлен из чего-то целого.
   Ну что, всё готово, можно идти. Присел "на дорогу". Хороший славянский обычай. Тебе предстоит дальний путь, со своими проблемами и, возможно, опасностями. Как боевой конь, ты готов в путь, мыслями уже там куда собрался. Но, вот ты присел, немного расслабился, подумал о доме, который покидаешь. Возможно, что навсегда. В этот момент происходит нечто непонятное, на каком-то генетическом уровне изменяется настроение, ты думаешь о том, что тебе необходимо вернуться назад. Не только доехать до точки назначения, но и обязательно возвратится. Ты, как бы задаешь себе программу возврата. В пути это помогает. Проверено многими поколениями. Поэтому, даже лютые атеисты, люди, отрицающие не только веру в Бога, но даже не переносящие примет, обрядов, поверий, перед дальней поездкой не задумываясь, присаживаются "на дорогу".
   Так и я. Присел, подумал немного, поразмышлял. Посветил фонарём по стенам, по вешалкам с комбинезонами. Всего восемь крючков, а висит два комплекта. Значит, раньше не меньше восьми человек пользовались этой раздевалкой. Два поношенных комбинезона, судя по пыли на них, много лет как уже не снимались с крючков. Что стало с этими людьми? Впрочем, куда пропали остальные шестеро, чьи вешалки остались пусты? Вообще, чем они занимались?
   Одного из них звали Сергей, на бетонной стене, кривыми буквами, металлическим предметом было выцарапано имя под вешалкой. Приходил в эту комнату человек, наверное, молодой парень, как и я, кто ж ещё додумается стенку царапать, переодевался и уходил в дверь. Делал свою, только ему известную работу, возвращался обратно, садился на лавке, возможно, прямо на это место и отдыхал, приходил в себя. Но, однажды он ушёл и назад не вернулся, остался только пустой крючок для его комбинезона и надпись на стене. Что с ним приключилось? Что стало? Неизвестно. Возможно, всё хорошо, и он не хочет возвращаться, такое тоже бывает. А, возможно, его останки догнивают где-то далеко, даже допускаю, это место к Земле-матушке не имеет никакого отношения.
   Ну, что ж, пора!
   Встал, преодолевая желание развернуться и пойти обратно, наверх к весне, к цветущим садам, к завтрашним гостям и шашлыку. Впрочем, до шашлыка могу успеть вернуться. Должен вернуться.
   Вот она - бронированная, сделанная из особопрочных огнеупорных сплавов, как в банках для хранения ценностей дверь. С недавних пор она снится мне в кошмарных снах, Я и боюсь её и наоборот стремлюсь, вернее, не к ней, а туда за неё. Тянет как магнитом. Не могу устоять.
   Увидев дверь первый раз, долго не мог понять, зачем она здесь? Что за ней? Неужели за этой бронёй пещера Алладина, доверху засыпанная горами золотых монет, восточными украшениями, жемчугами и алмазами? Много времени потерял, пытаясь её открыть. Совсем отчаялся, перепробовав все доступные для меня способы, пока не сообразил использовать старинный входной ключ от дома. Один поворот и дверь открылась. Так просто, раз и всё. Сейчас её на ключ не закрываю, убедился в бесполезности всех этих мер предосторожности. Там, за дверью, броня, мощь, крепость металла, ничего не значат. Там свои приоритеты, свои законы.
   Потянул ручку, масса двери легко поддалась, показав свою двадцатисантиметровую толщину и щель тёмного пространства. Последний рубеж. Можно прощаться с прошлым, с привычным для себя миром. Впереди полная неизвестность.
   Всё! Пора.
   Пошарил в кармане. Нащупал коробочку возвращателя. Без неё туда нельзя. Как назад вернуться? После первой попытки, когда чуть не погиб, перерыл все ящики, перечитал бумаги, какие только смог найти. Хреновы секретчики! Ничего, кроме инструкций для давно устаревших ламповых приборов, и каких-то суперсекретных разработок двадцатилетней давности. Полные ящики папок с докладами, донесениями, рапортами и другой мутью. Может в те брежнево-горбачёвские времена эта гора макулатуры и представляла огромную ценность, раз её запрятали так глубоко под землю, но сейчас горы бумаг годились только для растопки. Да и то, боюсь не сгодятся, больше будут вонять и тлеть, так как кляузы и доносы огня и тепла навряд ли дадут.
   Хотя бы маленькую записочку кто-нибудь оставил с объяснениями, что там за дверью. Нет, ничего. Пусто. Словно никто про неё и не знал.
   После тщательных и бесполезных поисков, нашёл несколько надписей на стенах перед входом и в тамбуре. Внимательно их прочитал.
   Первую: "Без ИДА-5 не входить!", понял сразу, так как несколько ящиков аппаратов обнаружил раньше. Ну, а хлопок вылетевшего воздуха из моих лёгких, когда сунулся туда первый раз, убедил окончательно и железобетонно - надписи сделаны не просто так. Это как призыв - НЕ СТОЙ ПОД СТРЕЛОЙ! Особенно когда над головой висит очень тяжёлый груз. Если будешь стоять, то что-нибудь на тебя обязательно упадёт.
   Вторую: "По убытию и прибытию, не забудь отметиться в журнале".
   Журнал поискал, не нашёл, поэтому решил не выполнять это указание. Думаю, что немного от этого потерял.
   Третью надпись устал переводить, так как по-русски она звучало совсем непонятно:
   " Комплект СЗПКТЭ и прибор Аконт-1, сдать по прибытии в СХ".
   Тфу, ты! Китайская грамота какая-то! Что, нельзя было русским языком написать: "такую-то штуку по прибытию сдать туда-то", всё просто и понятно. Как специально старались, хрен догадаешься о чём идёт речь. Может от этого СЗПКТЭ или другой штуковины может зависеть моя жизнь. Всё обыскал и перерыл, так и не разобрался о чём идёт речь.
   Ну, а надписи типа "Не курить!", "Огнеопасно!", "Пожарный брандспойт", решил проигнорировать. К делу отношения не имеют, да и по прошествии стольких лет, они потеряли актуальность.
   Самая главная надпись оказалась за дверью в проходе. Коротенькая такая, невзрачная. Совсем небольшое напоминание: "Шагнув вперёд обязательно закрой глаза".
   Думал, прикололся кто-нибудь, но написано основательно, капитально, трафаретиком по бетонной стене красной краской набито. Хотя, пока не попробовал на себе лично, считал, что это предупреждение несерьёзное. Теперь старательно закрываю глаза перед надписью, так как ещё ни разу не угадал где проходит невидимая черта. С открытыми глазами башню сносит напрочь. Лучше не рисковать, и немного поберечь психику, по тому, как дальше может быть ещё хуже. Всякое уже случалось.
   Обыскал карманы, клапаны, швы в комбинезонах, в каждом обнаружил возвращатель и шокер, поэтому не раздумывал, в первый заход их взял с собой. Пригодилось всё. Особенно возвращатель, он необходим как страховочный трос альпинисту.
   Выдохнул, вдохнул, натянул на лицо маску дыхательного прибора, сорвал защитный клапан с баллона реагента и сильно выдохнул в гофрированный шланг, продувая систему. Снова вдохнул, убедился, что всё в порядке, цикл замкнулся, при вдохе поступает обогащённая воздушная смесь. Хороший прибор, полностью обеспечивает кислородом на пять часов. Одно не доработали изобретатели, видон у меня в такой маске - только в фильмах ужасов показывать. Закачаешься! Резиновая морда зеленоватого цвета, круглые стеклянные глаза и гофрированный хобот-шланг вместо носа. С ног до головы затянут в прорезиненный комбинезон цвета хаки и коробка дыхательного аппарата на спине. Увидел бы себя со стороны, точно бы от страха навалил в штаны. Хорошо, что здесь нет зеркал, похоже, прежние хозяева заботились о психике своих работников. Зато, в такой экипировке можно и в космос и под воду, да куда угодно. Изоляция полная! Тут только такая и нужна!
   Длинный, тёмный коридор за толстой стальной дверью, казался бесконечным. Да и до конца его я никогда не доходил. Только до надписи на стене, дальше происходило нечто, то, что я и называю дверью.
   Шаг, и металлическая бронированная дверь осталась позади. Тёмный коридор, казалось, тянулся в бесконечность, свет от фонаря не отражался от чёрных стен и мерк в лёгкой дымке, освещая кусок тоннеля не далее двух шагов.
   Ещё два осторожных шага.
   Чёрт! Где же дверь? Никогда невозможно предугадать, в каком месте на неё наткнёшься.
   Следующий шаг оказался последним. Вернее, полшага.
   Меня кувыркнуло и понесло. Стены или что-то другое, стремительно уносились назад. Ну вот, опять не угадал, где в этот раз будет находиться дверь. Место в коридоре, где происходит перемещение или сдвиг, не знаю как правильно назвать этот процесс, я и называю дверью. Подземный бункер, бронированная дверь, коридор - это как гардеробная в театре, самое главное дальше, за дверями в зрительный зал. Только они открывают вам вход в мир прекрасного действа, ради которого вы и пришли. Настоящая дверь - это точка, где проходит невидимая черта, за которой находится другое пространство. Я так понимаю, что в этом месте проходит сдвиг или узловой разрыв, через который происходит перемещение. Что я сейчас, в данный момент и делал. Довольно пренеприятнейшее занятие.
   Очень гадкое ощущение. Словно падаешь с огромной высоты, но горизонтально.
   Тошнота от резкого чувства невесомости подкатила к горлу. Впечатление такое, будто тебя перевернули вверх ногами и встряхнули. Правильно, что не пообедал перед выходом. Конечно, такого ещё ни разу не случалось, но это, должно быть, очень неприятно обнаружить в своей герметичной маске собственный обед.
   Представил себе такую картинку.
   Брррр. Гадость, какая!
   В следующее мгновение меня перевернуло на ноги и с размаху треснуло о бетонную стену. Только так можно описать полученные ощущения, да и, то только приблизительно. Каждый раз, таким образом, оканчивается путешествие. Чертовски неприятно, но на самом деле всё безобидно и не так страшно. Ощущения нереальные, даже синячка не остаётся.
   Похоже, всё. Приехал.
   Огляделся, попробовал сфокусировать зрение, но кроме густой темноты ничего не увидел. Потянулся за фонарём в правом кармане, как прямо передо мной появилось какое-то существо.
   Странно, кромешная темнота, густая как дёготь, а этого аборигена видно до мельчайших подробностей.
   Вы когда-нибудь видели сизого зайца ростом в два метра?
   Ну не совсем зайца, а нечто похожее на него. Довольно добродушный вид. Приятная морда, длинные уши, которые и делают его похожими на земного безобидного грызуна, да ещё задние ноги сложенные, так же как и у сидящего зайца. Вот, впрочем, и все их сходства, а в остальном совершенно не похожи. Морда или лицо, покрыты густой плотной порослью напоминающей короткий мох. Впечатление такое, что передо мной сидит большая игрушка из детского магазина. Интересно, кто это? Разумный представитель местной жизни, или образец фауны?
   Нет, похоже, что в этот раз повезло и меня встречает развитое существо. Это конечно, если судить по набедренной повязке из тёмного пластика, на том месте, где и положено скрывать детали организма необходимые для размножения, и чёрной коробочке справа под верхней конечностью. Похоже, что столкнулся с высокоразвитой цивилизацией. Они даже выслали встречающего в переходной коридор.
   Очень даже польщён. Только где же оркестр, накрытый стол, другие представители аборигенов?
   Не успел додумать мысль до конца, как увидел, что заяцеподобный абориген открыл рот, показывая великолепные ровные ослепительно белые зубы. Получилась почти идеальная голливудская улыбка.
   Отлично, начинается официально-поздравительная часть! Может затем начнётся банкет?
   На дальше всё пошло не так как я рассчитывал.
   Рот существа продолжал раскрываться, приближаясь ко мне и занимая всё больше и больше пространства. Теперь на месте аборигена находилась огромная пасть с чёрным провалом посередине. Она стремительно приближалась, ровные зубы увеличились до гигантских размеров. Непостижимым образом они прошли над моей головой, под ногами и с громким клацаньем сомкнулись за спиной. Миг и, я оказался в полной темноте. Всё произошло в какие-то доли секунды, даже не успел выдернуть из кармана парализатор.
   От осознания что произошло, пот горячей струйкой потёк по моей спине.
   МЕНЯ СЪЕЛИ!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"