Школа... С каким волнением собирали первый букет для первого похода в школу! Школа казалась Волшебной Страной. В этой Стране живут удивительные тайны, что так не терпелось открыть.
С каким увлечением и тщанием выписывали наши первые буквы в тетрадке с косой линейкой! Старательно, высунув язык от напряжения, рисуешь красивую буку "О". Но она почему-то получается отлежавшей себе бок. Вот досада!
"-О-о-о!" многострадальный вопль букв, что никак не могут выстроиться в стройную очередь на стройных линейках... Совсем нелёгкий это труд! Это всё равно, что стадо пасти без собаки. А ну-ка, собери-ка все буквы в стройный отряд? Вот и разбредаются по всему полю, спотыкаясь о кляксы, что ставят подножки там и тут.
Утомившись от тщетной попытки выстроить буквы в красивый строй солдатиков, бросаешь, наконец, тетрадь ( уже ооочень не новенькая!) в новенький, хрустящий портфель и скорее туда, на солнечное поле, где папка на комбайне убирает горох. Горох был переспевший, жёлтый и твёрдый. Взбираешься на комбайн. Стоишь на площадке, рядом с гулким бункером, куда безостановочно сыпется горох. Чихаешь от пыли. А совсем ещё летнее, жаркое Солнце выпревает жаркий аромат смазки от крутящихся шестерен, колёс... От длинных, бьющихся ремней на шкивах волнами идёт кирзово-резиновый дух...
Школа... Утомившихся от трудных букв, от которых уже и не рады, нас ведут на "экскурсию" в Лес. Лес для нас, что дом родной. Но на "экскурсию" в Лес...Это что-то новенькое!
Золотая осень тиха, улыбчива. В глазах Осени отражается небо с солнышком, что прилегло за белыми-белыми, густыми-густыми перинами облаков...Весело, вразнобой шуршит под ребячьими ногами золотая и багряная листва.
Анна Михайловна рассказывает нам про Лес. Подняв увесистый желудь, учительница рассказывает, как из этого желудя вырастают вот эти огромные дубы, что мы и вдвоём не можем обхватить. Удивительно!
Рано утром, когда ещё темно, нас встречает яркими, люминесцентными огнями школа. Как трудно сонно добираться до школы в темноте, по топкой, осенней слякоти! Печи уже протоплены. Начинается трудовой день маленьких тружеников.
Незабываемы наши походы! На нескольких моторных лодках переправляемся на "ту сторону". На речку Арбугу, на Арбугинской Горе.
Скользит лодка по гладкой, зелёной воде Арбуги. Девочка опустила руку в воду, смотрит, как теплые, солнечные струи обтекают смуглую руку. Встречаемся глазами. Улыбаемся друг другу. Нам не нужны слова...
А потом, когда стали постарше, школьные дискотеки по субботам:
" Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь..." *
Самодельная цветомузыка из судовых фонарей. Школьные: Что? Где? Когда?. Да! С круглым столом и вертушкой. С самодельными часами, с корабельным колоколом.
" -Уважаемые знатоки!..." Дон-н-н-н...
Солнечный майский день. Тёплый ветер весело качается на тополях. Озорно шелестит свежеумытой листвою.
Последний урок. Пронзительно ясно понимаешь, что больше уже никогда не сядешь за эту парту. Как разведчик с другой планеты, ты украдкой осматриваешься: смотри, запоминай лица, голоса. Запомни эти стены. Этих усталых учителей. И томительное, тревожное чувство, как у парусника, перед тем, как уйти в океан... Парусник взволнованно гудит снастями. Снасти ещё звонкие и тугие. Парусам не терпится принять тугой напор свежего ветра. Не всем кораблям суждено вернуться. Океан велик и суров...
Саша Р., Игорь Т. на последнем звонке, в две гитары поют:
" Школьное окнооо. Смотрят облакааа.
Бесконечным каажеется у-урооок!
Слышно как скрипииит пёрышко слегкааа.
И ложатся строоочкиии наа лиистооок..."
Таня М. держит микрофон. Кусает губы. Но всё таки по смуглым девичьим щекам прокатились две росинки:
" Первая любооовь! Снег на проводааах!
В лужах голубыых стекляаашкии льдааа..
Не повторяаается, не повторяаается,
Не повторяается такооое никогдааа!.."**
Маленькая девочка, первоклашка, на плечах десятиклассника обходит нас, щедро осыпает нас всех прощальными трелями звонка. Её личико сосредоточенно и серьёзно. Её глаза требовательно заглядывают к нам в самую Душу: " Не забывай! Помни!.."
Спасибо, маленькая! Будем помнить!
Школа...Прошла пропасть лет. С удивлением и недоверием вглядываешься: школа? Да. Уже не просто школа. Но Школа. Десять лет входили через скромные, деревянные ворота. Нас торжественно встречала тополиная аллея. Аллея нас забрасывала клейкими, весенними почками. Голова кружилась от буйства Весны! А потом, когда стали на год взрослее, нас аллея осыпает солнечно-жёлтыми листьями, с тихим шёпотом ложась на наши головы, шурша под ногами. Весёлые, тёплые ещё вихри гонят листья вдоль и по деревянному тротуару, что неспешно ведёт нас к парадному входу... Так было десять лет. Казалось, этому не будет конца!
А теперь вот и нет той тополиной аллеи... Тихо ушли в Прошлое вместе с деревянными, старыми и мудрыми стенами.
Нет уже с нами Фрониной Клавдии Александровны, что терпеливо приучала маленькие, детские руки к перу...
Нет уже одноклассников Вадика М., Коли Ш.
Их корабли навсегда остались в рифах.
Пусть Время выветривает наши имена. Но они не уйдут в Небытие. В Океан выйдут другие корабли с такими же ослепительно-белыми парусами, какие были у нас когда-то. Будут новые имена у кораблей.
Звёзды сходятся и расходятся. Взрываются и рождаются новые. Но, пока жива Вселенная, мы навсегда останемся её Живой Частичкой...
И борт, качнувшись подо мною
Покорно парус свой склонит
И Путеводною Звездою
Мой компас курс благословит...
* ВИА " Машина Времени". " За тех, кто в Море".
** ВИА "Пламя". " Не повторяется такое никогда".