Фомин Анатолий Михайлович : другие произведения.

Август

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стокилометровый, пеший поход по Подмосковью. Август 2021г


  
  
  
   Август.
  
   ...-Пошли с нами в поход?- Я осторожно положил паяльник. С удивлением обернулся. В очках Фаддея весело искрился солнечный, январский день. Олег вопросительно склонил ко мне голову.
   -К-куда? Сейчас?!- Я несколько растерялся. Первое побуждение - сразу отказаться, отмахнуться, как от не очень удачной шутки.
   -Да не сейчас, Толя. Летом!- Олег улыбчиво смотрел на меня. Руки в карманах куртки. Олег слегка раскачивается с ноги на ногу. Словно готовится к спринту: - Мы летом собираемся в поход идти. В августе, первого числа. Вот заранее определяемся. Пойдёшь с нами?
   -Интересно было бы!- выдавил я из себя, ещё не зная толком, что сказать. И тут же устыдился. Это ведь реальный шанс! Расшевелить, разогнать однообразную, серую, депрессивную рутину, в которой я безнадёжно увяз. Хорошие люди, мне предлагают фактически помощь! Пора менять жизнь в лучшую сторону. Хватит уже жить затворником!
   -Пойду!- решительно, твёрдо. - А куда?
   -Да здесь, Толя! - подал голос Фаддей: - по Московской области. Серпухов - Озёры. Сто километров пешком!
   -Сто-о? Пешком? Здо-о-рово!- Я уже "загорелся". Мне никогда не приходилось ходить пешком на такие расстояния. Даже на велике дальше шестидесяти километров не ездил. -А...Много пойдёт народу?
   -Ещё не знаем точно. Примерно, человек десять!
  
   Я сидел за рабочим столом. Работать я уже не мог. Я отрешённо смотрел в окно. Снег звёздно искрился в закатном Солнце.
  
   Август. Первое. Тёплый вечер на берегу Волги.. Ярко искрился в закатном Солнце инверсионный след от пролетевшего высотника. Дым от костра обволакивал плотной пеленой. Пугливо отшатывался, словно обжигаясь о раскалённое Солнцем тело.
   -То-о-оль! Ну, где ты там застрял? - Она улыбалась мне зелёно-карими глазами. У неё сегодня День Рождения.
   А потом звёзды были совсем рядом. Тронь,- зазвенят и посыпятся. Тихий, шуршащий прибой размеренно, неторопливо отмерял время жизни. Угли костра сонно подёрнулись пеплом...Ребята уже ушли шумной, весёлой гурьбой. Мы остались вдвоём на берегу.
   Она лежала у рдеющего костра, завернувшись в плед. Её глаза отражали одинокие, пляшущие огоньки костра. Мне было жарко. Я безостановочно ходил по берегу, жадно впитывая ночной воздух Волги. Воздух моего детства. Юности. Я беспричинно улыбался, разглядывая звонкие созвездия.
   -Толяш! - это она подала тихий, сонный голос: - Неужели тебе не холодно?..
  
   Да. Теперь холодно. Стужа сковала Землю и сердце...
  
   Незаметно, робко, пришла весна. Весна долго, нерешительно жалась к кирпичным, красным стенам, вздрагивая от порывистого, холодного ветра. Потом Весна осмелела и повеселела. Весна ловила искрящуюся капель своими мокрыми ладошками и тихо, переливчато смеялась хрустальным смехом.
   А зима не спешила уходить. Она раз за разом возвращалась. Возвращалась, оставляя за собою белые, слезящиеся следы. Под холодным, цепким взглядом Зимы,- Весна опускала свои синие глаза. Так и не вспомнив, зачем приходила вновь, Зима, опустив седую голову,- медленно побрела. Прочь,- старческими, мелкими шажками...
  
   Солнышко стряхнуло со своих ладошек пылающие капли зацветающих одуванчиков. Бледные, измождённые за зиму, лица людей посветлели, заулыбались. Облака лениво ползли, до блеска натирая синий, стеклянный купол неба.
   -Ну, что? Пойдём в поход? - это Фаддей, -уже в который раз, повторяет как мантру.
   - Пойдём, Фаддей!
   - Тада нада снарягу готовить! Эти месяцы быстро пройдут...
  
   Жаркое, долгожданное лето. Как оно скоротечно! Вот уже тридцать первое июля. Завтра в поход! Долго собирал и перебирал рюкзак. Мой ветеран,- красный, видавший виды рюкзак.- показался маловат. В Ульяновске подобрал себе другой,- на шестьдесят литров, светло-защитного цвета. Плащ-палатка, солнечная батарея, аккумулятор, спальник, походная газовая плитка,- всё это заблаговременно заказал на "Алике". Осталась палатка. Палатку, двухместку, Олег помог приобрести в Коломне, в " Спортмастере".
  
   В "Спортмастере" нас приветливо встретила миниатюрная, улыбчивая девушка,- Даша. Менеджер.
   -Привет, Даша! Поможешь нам палатку выбрать? - Похоже, Олег везде как дома.
   -Даша-а...Бросай свой магазин! Айда с нами в поход! - это Фаддей вербует очередного туриста.
   -Ой, ребята! С удовольствием бы! Да никак...Работать некому!- улыбается Даша. Даша совсем юна. Но в глазах затаилась грусть. А может быть,- показалось. Женские глаза куда более непостижимы, чем звёзды...
  
   Накануне.
  
   Сообща пытались "завербовать" ещё одного туриста, - пса Ампера. Ампер в прошлом году уже ходил в поход. Сам не скучал и другим не давал. Можно сказать, - бывалый турист!
   Ампер - это молодой, добродушный пёс, по комплекции и масти смахивающий на овчара. Почему Ампер? Возможно, потому, что родился Ампер в порту, под бетонной плитой, рядом с силовым электрическим кабелем. Здесь же, в порту и обитает. Даром хлеб не ест! Ходит на службу,- к охранникам.
   Ампер подошёл, ткнулся холодным носом в руку.
   -Привет, Ампер! В поход с нами пойдёшь? - Олег, улыбаясь, потрепал Ампера по ушам. Ампер, услышав слово "поход", поднял уши, захлопнул пасть и стал переводить глаза с Олега на меня. С меня - на Олега.
   -Олег! По- моему, он не очень склонен к нашей авантюре. Видишь, как насторожился, услышав про поход?
   -Пойдёт, Толя. Надо заранее ему ошейник надеть. Да за день перед походом привязать где-нибудь. Фаддей привяжет!
   В пятницу надели ошейник Амперу. И привет! В субботу Ампер исчез. Упорно избегал наших глаз.
   Фаддей в субботу, вместо обычного выходного, работал в порту,- дежурным электриком. Потому ему и поручено было найти и привязать Ампера.
   -Да не могу я его нигде найти! - отмахивался Фаддей.- Спрятался, скотина! И глаз не кажет.
   Вечером, накануне похода, в субботу, звонит Олег:
   -Толя! Я за тобой часам к девяти заеду, ладно? Фаддей так и не нашёл Ампера. Может, тебе где попадётся?
   Мы договорились, что в субботу, вечером, Олег заберёт меня к себе домой, из общаги,- переночевать. Чтоб с утра, без задержек, все собрались в условленном месте.
  
   Я взвесил собранный рюкзак в руке. Н-ну-у... Килограмм двенадцать! Может, ещё что- нибудь добавить? Но въедливый, "внутренний голос" тут как тут: " Э-э, брат! А кто потащит? Пушкин?". Пушкин ехидно смотрел с обложки книги в сторону: " -Ишь! Пу-у-шкин... Сам тащи!"
   Кажется, всё готово! Рюкзак сыто и уверенно стоял на полу. В рюкзак уместилось всё: палатка, спальник, рулон пенки, котелок, посуда, плитка газовая. Пара баллонов с газом, снаружи рюкзака, в карманах. Смена обуви, одежда, бельё и дождевик. Продукты на первое время. Аккумулятор. Фонарь. Солнечная батарея. Аптечка. Гигиена. Что там Олеся ещё говорила? Средство от комаров! Или для комаров? Как повезёт!
   Пушкина оставил в каюте. А нечего ухмыляться!
   Пойти, Ампера поискать?
   -Ампер! Ампер-Ампер-Ампер!!!- я обошёл, оббегал практически весь порт. Ампер выключился, исчез. Всё по закону Ома! Нет тока - нет и Ампера.
   Подъехал Олег. Вместе сделали ещё круг по порту. Да где там! Ампер явно не хотел в поход.
   -Ну, во-о-от. Как теперь? Без Ампера?
   -Сейчас по дороге ещё посмотрим.- обнадёжил Олег.
   -А там, у " Полифана"- столовая! - вспомнил я,- может, Ампер там? Сегодня суббота, в порту почти никого. Харчеваться туда пошёл.
   Так и не нашли Ампера. Спрятался, хитрюга!
  
   Я думал, что у меня рюкзак огромен. Но когда, у себя дома, Олег показал свой рюкзак, мой показался почти миниатюрным. Девяносто литров! Впору Илье Муромцу.
   -С Людой ты знаком. А это Олеся! Моя дочка! Кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике! - Олег, улыбаясь, приобнял за плечи стройную девушку. Мы улыбнулись друг- другу.
   - Сейчас Света с Эдиком должны подъехать. Пойдём? Покажу свою радиорубку...
  
   Света оказалась улыбчивой и смешливой. Сразу стало шумно и весело. Принялись взвешивать рюкзаки. Перевязывать, перетряхивать... Оказалось, мой рюкзак весит отнюдь не двенадцать кг. А все двадцать!
  
   Дом затих. В пять утра мы уже должны выйти к точке рандеву. Туда подъедет микроавтобус, заказанный стараниями Даши ( Другая Даша. Не из "спортмастера").
  
   Ко мне, на постель, запрыгнул огненно-рыжий кот Кузя. В слабом свете окна озорно блестели глаза Кузи. Кузя муркнул, энергично боднул меня головой в бок: " чего разлёгся? Спа-а-ть он собрался!". Кузя, заговорщицки оглянувшись на меня, стартанул с постели. Что-то с грохотом опрокинулось в темноте. Видимо, Кузя решил, что оставлять гостя скучать ночью,- это моветон. Потому притащил в зубах какую-то удочку, с мягкой игрушкой на конце. Эту удочку Кузя положил около меня, уселся рядом и выжидательно, зелено засверкал в полутьме своими глазищами. Ну, кажется, Кузя не оставит меня в покое.
   Кузя утомился только под утро, перед самым рассветом. Мы с Кузей стали друзьями.
   Кузя сидел на подоконнике и смотрел в окно. За окном тихо принимался рассвет.
   -Кузя!- шёпотом окликнул я. Кузя только ушами повёл: " -Тише! Не мешай!". Наверное, у Кузи это сакральный час. Час перед рассветом.
  
   Первое августа. Коломна.
  
   Розовый рассвет очень идёт городу. Солнце, где-то за домами, только-только потягивалось, сонно жмурясь.
   Мы вышли из подъезда в утреннюю прохладу. Рюкзак плотно сидит на спине. Рюкзак Олеси, судя по всему, был не очень лёгким. Олег, кроме рюкзака, в руке нес котелок. К рюкзаку Олега приторочены палатка и коврики из пенки. В котелке верёвка. Кажется, предусмотрены почти все случаи жизни!
   -Доброе утро! - это Света подошла, приветливо улыбается.
   -Привет, Света! Как настроение? - все заулыбались.
   -Отличное! Я уж думала: не опоздала ли?
   -Да мы только подошли, Света! А давайте, откроем фотосессию? - Олег отошёл и навёл на нас, троих, аппарат.
   -Вставай, Олег! - я взял у Олега камеру.
   -Та-а-к! Улыбаемся! А-а-пп!- фото застыло на мониторе. Улыбающаяся Света в центре. Слева Олеся с улыбкой Моны Лизы. Олег чуть повернул голову: " Так, Толя?"
   По дорожке идёт пожилой мужчина. Ведёт за "рога" велосипед. Приветливо улыбается нам:
   -Ребята, в поход собрались? Молодцы! Приятно видеть здоровых, увлечённых людей...
  
   Микроавтобус уносил нас по шоссе к точке нашего старта. Наши рюкзаки горой высились в задней части салона.
  
   Серпухов. Симферопольское Шоссе.
  
   Покружившись по дорогам, в поисках точки высадки, мы наконец, высадились перед мостом развязки Симферопольского Шоссе, примерно в семи километрах к юго-востоку от Серпухова.
   Красота! Тихо. Если не считать автомобильного гула. Солнечно. Лёгкий ветерок приятно холодит. Рюкзаки плотно, прикладисто ложатся на наши спины.
   -Попрыгали!- это Олег. Ну, совсем как разведдесант! Вот, сейчас,- из кустов разбегутся звери, что за нами подглядывали. Разлетятся птицы от грохота наших рюкзаков. Ага! "Попрыгали..." Не больно-то попрыгаешь, когда за плечами двадцать кг, при собственном весе шестьдесят! Но я добросовестно попрыгал. Рюкзак увесисто, успокаивающе похлопал меня по спине : " - Не тушуйся, старик! Никакой ураган нас не сможет унести!". Фляжка в ответ булькнула что-то ироничное.
   -Значит, так! Идём пятьдесят минут. Потом отдых десять минут. Вот в таком режиме и пойдём! Как?- Олег улыбчиво оглядел нас. - Готовы? Даша! Следи за временем. -Даша у нас "завхоз походного времени". Олег - "предводитель дворянства". Негласный наш командир.
   - А пос...ть? - Это Фаддей. В своём репертуаре. Впрочем, вполне практическом! - Санкций не будет за срыв графика?- Очки Фаддея весело-иронично поблескивали сине-зелёным.
   Фаддей нагружен больше всех. Два рюкзака. Один, небольшой, -за плечами. Второй, побольше - на маленькой, двухколёсной тележке. На этой же тележке палатка и коврики. Как сумка на колёсиках. У Олега к рюкзаку приторочены два коврика поперёк. Увесистая палатка на груди, на двух "карабинах". В руке котелок. У Даши рюкзак довольно объёмный. Даже непонятно: то ли Даша рюкзак несёт, то ли рюкзак Дашу осторожно в воздухе поддерживает. Коврик у Даши предусмотрительно приторочен снизу рюкзака. На случай, если рюкзак вдруг не удержит Дашу в воздухе. У Светы рюкзак узкий и высокий. Труба коврика победно осматривает окрестности с высоты роста Светы. Олеся у нас держит противоздушную оборону: красный и зелёный коврики внимательно следили за воздушной обстановкой, из сетчатых карманов рюкзака.
   Подошвы "кетов" ( так в нашей группе назывались кеды) упруго отталкивали асфальт. Над нами, по остающемуся сзади мосту Симферопольского Шоссе, гулко разносилось эхо проносящихся авто.
   Олег с Фаддеем, со своей "говорливой" тележкой, ушли вперёд, метров на сто. Я шёл следом. То и дело останавливался, поджидая девчат, что маленькой стайкой шли в ста метрах, позади меня. Асфальтовая дорога вела нас. С двух сторон нас обступал сосновый лес. Дышалось легко, " со скрипом в лёгких".
   Лениво текли мысли, воспоминания...
  
   Река Сура. В ранние, утренние часы Сура была таинственна, неузнаваема. Туман плотно лежал на прибрежной траве, кустах. В тумане скрылась река. Граница тумана была резка. Казалось, что это и не ты вовсе, а большой космический корабль. Корабль завис над неизвестной планетой, вся закрытой жемчужными облаками. Планета под кораблём медленно вращается, закрываясь всё новыми и новыми клубами облаков. Как Солярис.
   Мы осторожно, на ощупку, спускались к реке, крепко взявшись за руки. По мере приближения к реке, туман поднимается всё выше, выше.. У самой воды туман был по грудь.
   -Будешь купаться?- Она стягивается с себя майку. Сбрасывает шорты. Туда же летит и белье.
   -Не-е-е! -Я энергично помотал головой. - Я холодной воды боюсь!
   -Трусишка!- Тихо, звонко смеётся она. - А если я тонуть начну?
   - Это невозможно! - улыбаюсь ей. - В таком тумане ты повиснешь, как в гамаке! Даже воды не коснёшься.
   -Ну, смотри!- шутливо пригрозила она.- Каждую ночь буду тебе являться! И звать, и манить за собою...
  
   Олег с Фаддем остановились, поджидая нас. Фаддей что-то рассказывал Олегу. Олег рассеянно кивал головою, глядя в нашу сторону.
   -Ну, что? Как вы? Устали? -участливо смотрел Олег на нас.
   -Са-а-ныч! - иронично подал голос Фаддей: - Да этим лошадям и свои рюкзаки можно отдать!
   Девчата улыбались. На Фаддея невозможно сердиться. Он хоть и материл всё и всех, включая девчат, но был совершенно беззлобен.
   Мы тронулись дальше. Вперёд пропустили девушек. Сами поотстали. На этот раз я шёл замыкающим. Мой взгляд зацепился за что-то на краю асфальта. Ого! Какая большая улитка! А вот мы тебя сейчас из "фоторужья щёлкнем"! Я достал "айфон". Присел, чуть наклонился, и... Я совсем забыл, что за плечами у меня рюкзак! отнюдь не с пухом! Рюкзак меня перевесил и я кувыркнулся в кювет, чудом не раздавив улитку. Должно быть, улитка сильно удивилась! Она вытянула свои рожки в мою сторону, в упор, во все глаза разглядывая странную, гигантскую "улитку" с домиком- рюкзаком на спине. Вот это ракурс! Я поднялся. Смущённо оглянулся: не смеются ли надо мною? Но все ушли уже далеко вперёд. Надо догонять!
  
   Лужки
  
   Мы дошли до Лужков. Лужки - это деревня в Серпуховском районе Московской области. Входит в состав Данковского сельского поселения. ( до 29 ноября 2006 г входила в состав Бутуринского сельского поселения) Лужки расположены примерно в двенадцати километрах на юго-восток от Серпухова ( по шоссе), на левом берегу Оки. На 2016 г в Лужках зарегистрировано 15 улиц и 6 садовых товариществ. Лужки связаны автобусным сообщением с райцентром и соседними населёнными пунктами. ( Из википедии)
  
   В Лужках достаточно большой комплекс археологических памятников: мезолит; неолит; эпоха бронзы; ранний железный век,- вторая половина первого тысячелетия нашей эры, 10-13 век; 14-17 веков - между селом и автодорогой Москва - Симферополь. Левый берег Оки представляет собой практически непрерывную полосу культурных отложений, протяжённостью около 3000 метров, шириной до 200 метров. На этой территории найдены разнообразные следы жизнедеятельности человека от эпохи мезолита до позднего средневековься. Выявлены уникальные для Подмосковья грунтовые могильники с трупосожжениями и трупосожжениями раннего железного века и третьей четверти первого тысячелетия нашей эры. Археологические исследования у села Лужки впервые были произведены в 1925 год А.В. Арциховским, раскопавшим около 270 кв метров. Точная локализация места его раскопок затруднительна. При раскопках А.В. Арциховского найдены бронзовая булавка, спиральный проволочный перстень, серебряный бубенчик с прорезью. Выявлены остатки столбовой конструкции в виде треугольника со стороной размером 3.5 метра, в котрой располагался очаг, размером 2.35 на 1 метр. Другие очаги диаметром от одного до двух метров.
   ( Из открытых источников. " Археология и древняя история Серпуховского района")
  
   Пройдено около пяти километров.
   -Привал! - Это Даша,- Мы идём уже пятьдесят минут.- Всё! Олег Саныч! Остановитесь!
   -Что? Уже? - Олег словно очнулся.- Давайте вон там, слева! Там тупичок такой уютный. Все с облегчённым вздохом сбросили свои рюкзаки.
   Достаю камеру:
   - Немножко видеохроники! - объявил я, ловя в объектив " Группу Ф".
   -О! Толя! Молодец! - Фаддей отпивает воды из бутылки.
   -"Хроника" нашего сними!- кто-то подаёт шутливый совет, намекая на Фаддея. Я навёл на Фаддея объектив: - Снимаю "хроника"!
   -Да! Спасибо! Спасибо...- Фаддей крупным планов в объективе. В своей фирменной панамке, завязанной под подбородком чёрным шнуром. Показав в знак признательности большой палец, Фаддей снова присосался к бутылке. Олеся, мельком глянув на "оператора", с лёгкой улыбкой разглаживала и складывала платок.
   -Пока у нас всё супер! - мягко, по- домашнему, улыбчиво говорит Даша, довольно оглядываясь кругом.
   Света что-то перекладывала в рюкзаке. Олег помогал Свете.
   -...У меня там обувь внизу!- Света никак не найдёт "компромисс" с рюкзаком.
   -Да потом, Света! - Олег отставил рюкзак.
   -Да потом, потом, Света!- явно дразнит Фаддей Свету,- вот домой придём и достанешь!- Света не удостоила Фаддея взглядом. И к лучшему! Запросто могла вода в бутылке вскипеть. Пробкой глаз подбить.
   Десять минут прошло. Пора в путь! Помогли друг другу "впрячься" в рюкзаки.
  
   Слева от нас величаво проплыла Троицкая церковь.
  
   Троицкая церковь в Лужках была известна примерно с 1659 года*. Современное каменное здание в виде одноглавого четверика, с небольшой трапезной и шатровой колокольней, -было построено в 1756 г. Закрыта в 1930. В конце 90гг церковь была восстановлена и начались службы. Церковь называется Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца.* ( Из википедии)
  
   Церковь окружена кованой, ажурной изгородью,- на столбиках из красного кирпича. Жаль, не довелось услышать колокольного перезвона!
   Я смотрел на колокольню. На золотисто сверкающий купол, окружённый четырьмя малыми башенками-куполами.
  
   Незаметно я стал "проваливаться".
   Исчезли, растворились угловые башенки -главы в клубящемся , сине- фиолетовом небе. Медленно, как на проявляющемся фотоснимке, проступили красные кирпичи кладки, как надутые вены великана. Воздух вокруг меня наполнился людским гулом. Явственно пахнуло конским потом, горячим, конским навозом. Вдруг воздух качнуло. Сорвались галки с серой, тёсовой крыши колокольни: это ударил колокол. Колокол гудел настойчиво, призывно, созывая крещёный люд. Это пришла великая беда на многострадальную Русь...
  
   Вздрогнув, я очнулся. Это что, сон? Колокольня молча, печально смотрит на меня. Колокол нем и недвижен. Стены снова белы.
   С горечью подумал, что нескоро загудит набат. Если он проснётся когда-нибудь. К нам пришла беда. Русь умирает! Но колокола молчат. Я отвёл, опустил глаза. Предатель! Почему ты молчишь? Кому служишь? Остался ли ты русским, колокол?
   А может, наши Колокола давно мертвы... Остались только миражи из красивых, золочёных куполов, давно отвергнутых Богом.
   Нет смысла молиться мёртвым миражам. Нужно снова стать Людьми. Чтобы Бог вернулся. В наши,- опустевшие, осиротевшие Души...
  
   Солнце уже ощутимо припекает. Плечи под рюкзачными ремнями начали "затекать". Я большими пальцами рук оттянул ремни рюкзака , чтоб плечи "напились крови". Мы прошли только семь километров! Ещё примерно около пятнадцати осталось на сегодня. Лагерь планируем разбить в песчаном карьере, среди сосен. За Никифоровом. Справа от нас, не очень далеко, сквозь деревья и кусты, знойно брызгалась жидким золотом Ока. Мои спутники примолкли, экономя силы и дыхание. Справа от нас, недалеко от берега Оки, празднично сверкал прозрачно-зелёным тепличный городок. Удачно расположен комплекс теплиц! Вода рядом. Ничто не затеняет теплицы.
   Мне показалось, что мои "кеты" как будто стали маловаты. А ведь в этих "кетах" не одна сотня километров "накручена" на велосипеде! Казалось бы, - идеальный, мой размер. Но нет. Неподатливая резиноткань всё сильнее сдавливала кончики пальцев ног. Вот так! Нельзя обувь покупать "впритык". Нога должна быть чуть свободна. Ведь под нагрузкой нога несколько увеличивается в объёме! Будем знать. Наука на будущее!
   Наша группа растянулась. Олег опять ушёл далеко вперёд. С ним рядом шагала Света. Казалось, шли они не спеша. Я чуть ли не изо всех сил добавлял шагу. Но так и смог приблизиться к авангарду. Совсем как несчастный Иван Бездомный! " Сколько ни прибавлял шагу Иван, но расстояние между ним и иностранцем с его свитою не сокращалось. Иван изумлялся сверхъестественной скорости погони".
   Фаддей с Дашей, Олесей, позади меня,- тоже не отставали. Фаддей то и дело останавливался, пытаясь поправить тележку. Тележка всё громче и громче жаловалась на свою несчастную судьбу, "просилась на ручки". По- моему, Фаддей её нещадно материл. Впрочем, пока вполне миролюбиво.
   Солнце выдавливало из тела горько-солёный пот. Я с наслаждением присосался к фляжке. Божественная влага! Иван-чай с мёдом. Сверкающее Солнце растеклось потом по светофильтрам очков.
  
   Отдых на обочине. 1 августа 2021 года.
   10:02. Данковское.
   Мы свернули с шоссе на лесную, живописную дорогу. Сразу стало легче дышать. Идти стало интереснее. Всё- таки огромная разница: - топать по раскалённому асфальту и по тенистой, лесной дороге. Дорога плотная, хорошо укатанная, в две колеи. На лесной дороге тележка Фаддея стала издавать совсем уж непотребные звуки. Фаддей поотстал. Возился с тележкой, что-то перекладывал.
   -Фаддей! Помочь? - Я подошёл к Фаддею. Фаддей уже освободил тележку от поклажи. Пара трубок на тележке лопнули, отчего тележка совсем потеряла жёсткость.
   - А говорил : " Я самый умный! Один я догадался тележку взять!" - поддел я Фаддея.
   -Да взял. Себе на жопу!..- Фаддей не стеснялся в выражениях. Себя тоже не щадил. Наконец, совместными усилиями, тележка обрела некоторую прочность.
   Снова загремели колёсики по лесной тропе.
   -Вот придём домой.- ловил темп дыхания Фаддей,- Трубки заменю-переварю!
   Я поддакивал. По-моему, Фаддей сам не верил в то, что говорил. Не проще ли выкинуть?. Ну, да дело хозяйское!
  
   Республика.
  
   Мы вышли из леса. Довольно долго шли по краю знойного, раскалённого шоссе. Вдали, за правым поворотом, показался дорожный знак на белом фоне : " Республика". Какое интересное, свободолюбивое название!
  
   Вот, сейчас покажутся баррикады... Где-то, в баррикадах снуёт весёлый Гаврош... К нам, навстречу, выедет всадник, на горячем, нервно переступающем коне, с раздувающимися ноздрями. Этот всадник... Нет! Это Орлеанская дева,- Жанна д' Арк! В ярком, мужском костюме с короткой стрижкой. Оттого и не узнать сразу.,.
  
   - Сфотографируемся у знака? А потом пройдём дальше. И там сделаем привал!
   -Давайте, вставайте! - Фаддей, без лишних слов, оттащил свою тележку с поклажей, стал "прицеливать" камеру смартфона, пытаясь зафиксировать на рюкзаке, что всю дорогу нагло ехал на измученном, двухколёсном "лимузине".
   Мы встали в ряд. Олеся,- вполоборота, отставив ногу на носок,- словно приготовилась исполнить художественный, гимнастический элемент. Света, с расслабленной, слегка утомлённой улыбкою, чуть откинув голову. Олег положил руки на "бревно" палатки, висящий поперёк на животе. Даже и не заметно было, что Олег хоть сколько устал. Даша взяла Олега под руку. Я сложил кисти рук перед собою, на мокрой, пропитанной потом футболке.
   Фаддей, наконец, поймал фокус, поставил на автоспуск и лёг на асфальт перед нами на левый бок. Поднял большой палец вверх. Вспышка! И мы в цифровой реальности. В матрице. И в "Матрице". Скоро мы и сами перестанем понимать, где мы находимся.
  
   Заглянем в википедию. Чем же необычна Республика?
  
   Население Республики, даже в дачный сезон, не превышает двадцати пяти человек ( на состояние 2009 года). Все жители Республики носят одну фамилию: Шибаевы. С тех пор, как в 1928 г. Несколько родственников, по одной им известной причине,- покинули родное село и обосновались на живописном берегу Оки.
   Одна из старейшин Шибаевых - Галина Сергеевна.
   С самого начала деревня называлась Коммуной. Потом Коммуну переименовали в Республику. За восемьдесят лет население Республики уменьшилось на четыре дома. Вместо одиннадцати домов, - осталось только семь...
   Деревня находится между Приокско-Террасным заповедником и Окой.
   Поэтому жизнь "республиканцев" была связана с лесом.
   Был в селе и таксидермист. По-простому : чучельник. Говорят, весёлый был человек. Только вот Галина Сергеевна имени его уже и не помнит...
   И сейчас звери и птицы из заповедника частенько наведываются в гости. У семьи Шибаевых зверья хватало. Фокстерьер Умка. Кот Мелкий. А также стадо коз, которых всех до единой зовут...Катюшами.
   Живёт семья Шибаевых в полной тишине соснового леса. Если бы не заповедник... Деревня давно бы "заросла" дачами. Республика потеряла бы свою независимость.
  
   Это и правда "независимая" Республика! Это тот, - крайне редкий случай, когда до маленькой деревушки, не превышающей десятка домов,- была построена асфальтовая дорога с полной инфраструктурой: от Лужков до Республики, длиной около шести километров. Да, иногда Россия способна удивить!
  
   Рюкзаки отдавили нам честные, десять километров.
   Мы идём по грунтовке. Слева от нас - сосновый лес заповедника. Справа,- поля с овощами. Дальше, за полями, вдоль Оки, снова видим теплицы. Вероятней всего, в заповедной зоне выращивают овощи для чиновной номенклатуры, - "трудяг", "слуг народа". И что интересно : в этой зоне интерактивные карты не дают большого увеличения! Видимо, "слугам" есть, что скрывать.
   Пройдя около километра, мы свернули направо,- к Оке. Здесь, вблизи реки, мы сделали "санитарный" привал. Да, места кажутся дикими, первобытными. Недаром Олег взял с собою средства первой помощи от укуса ядовитых змей: в частности,- шприц с отпиленным, отшлифованным носком. Для отсасывания яда из ранки. По счастью, нам пока не встретилось ни одной, какой-либо серпентюги... Наверное, заслышав топот дюжины ног, шипящие создания предпочитали убраться,- куда подальше. Силы для них слишком не равны...
   Группа расположилась кружком. Кто сел, кто прилёг. От "солёных" шуток Фаддея с лиц девушек не сходили улыбки... Мы с Олегом решили пройти на берег Оки. Сквозь густые, прибрежные кусты, мы, наконец, вышли на пологий, песчаный берег. Справа, чуть выше, в кустах, расположились то ли рыбаки, то ли просто отдыхающие. Похоже, лагерь у них тут основательный.
   Присев, я дотронулся до воды Оки.
   -Теплая!
   - Может, искупаемся?- предложил Олег,- Я бы нырнул!
   - Может, не стоит, Олег? Мы сильно разогретые. Потные. Сразу в воду... Как бы нам не поплохело после нагрузки! Кровяное давление может резко упасть. Кто нас потащит?
   -Да. И правда. Не стоит! А интересно было бы здесь с аквалангом понырять! Толя, ты нырял с аквалангом?
   -Не-е! У меня подсознательный страх перед глубиной, с детства. Хотя, может быть, когда-нибудь решусь.
   Плавать, -плаваю. Даже Волгу в детстве переплывал в нешироком месте. Около километра. В сопровождении лодки, правда... Бурное детство на Волге. Прыгал с ребятами, откуда только можно. Даже непонятно: как выжили? А нырять на глубину...Страшно было тогда. Столько металлолома на дне. Как, никак,- акватория судоремонтного завода. Не больно поныряешь...
  
   Далее мы шли по просёлочной дороге. Вдоль Оки. Слева,- "тундра". Зелёная, слегка холмистая степь, с нечастыми кустарниками. Справа, по ходу,- прибрежная лесополоса. Интересно: эта лесополоса искусственна? Или сама выросла на берегу? Как бы там ни было, но эта полоса очень кстати на берегу Оки. Иначе бы берег пополз, стал разрушаться. Как на Волге, после бездумной постройки плотин. Берега рушатся, обваливаются... Обычный берег Волги нынешней - крутые, оползневые обрывы. Даже Ульяновск - в районе речного порта, сползает в реку. "Допокорялись" природу. Теперь Природа нам мстит. Вода сама находит себе русло. Указывать ей путь,- значит идти против законов Природы.
  
   Тележка у Фаддея всё-таки "добилась" своего: она перекочевала на спину Фаддея, довольно осклабясь, сверкая на солнце своей железной улыбкой. Теперь Фаддей загружен двумя рюкзаками. Один, большой, что "отдыхал" на тележке,- пристроился на спине Фаддея. Там же приторочены коврики и палатка. Второй рюкзак,- поменьше, - на груди. За нами остались пятнадцать километров. Мы подошли к Зиброву.
  
  
  
   Зиброво.
  
   Зиброво- деревня в Серпуховском районе Московской области. Входит в состав Данковского сельского поселения ( до 29 ноября входил в состав Туровского сельского округа)
   Зиброво расположено примерно в 32 км ( по шоссе) на восток от Серпухова, на левом берегу Оки. Население, по состоянию на 2010 г, - около 20 чел. В деревне около полудесятка садовых товариществ.
   Зиброво связано автобусным сообщением с райцентром и соседними населёнными пунктами. ( Из википедии)
  
   Зиброво также известно своими древними поселениями. Имеются два поселения неолита, эпохи бронзы.
  
   Поселение 1. - на протяжении примерно двух километров вдоль левого берега Оки. Выявлены участки культурного слоя, размываемого при разливах и распахиваемого под огороды. Найдены кремневые скребки, резцы, топоры -клинья. Топоровидные орудия. Наконечники стрелы и копья.
  
   Поселение 2.- 1.5 километра к западу от деревни, к северу от дороги Лужки-Зиброво. Левый приток Оки, 40 метров от русла. Протяжённость вдоль берега не менее 230 метров. Территория памятника распахивается, культурный слой выделяется на пашне чёрным цветом. Найдена лепная, неорнаментированная керамика, предположительно, эпохи бронзы. Кремневые наконечники стрел. Скребки, долото.
  
   Курган - 500 метров к северо-востоку от древни, 1.5 километра к юго-западу от села Тульчино, всхолмление правого береги Оки. Насыпь высотой 3.5 метра, диаметром 15 метров. По мнению Воронкова А.Н., курган является сторожевым и связан с оборонительными сооружениями "Семькина перевоза", - места частых переправ татар через Оку. ( Из открытых источников. " Археология и древняя история Серпуховского района")
  
   Мы пошли по крайней, левой улице Зиброва. У нас заканчивается вода. Скоро наши "радиаторы закипят"! Воды-ы! Оставив девушек отдыхать на зелёной лужайке, мы пошли "рыскать" в поисках воды, запасясь опустевшими ёмкостями.
   Один из немногих, местных жителей, около большого, поразившего наше воображение дома, вызвался принести нам воды из колодца. Сказал, чтоб подождали его здесь, у этого дома.
   Да-а... Дом очень даже примечательный! Перед домом раскинул могучую, двойную крону дуб. Я прижался к этому дубу. Сразу же знакомо зазвенел ток энергии, что щедро делился со мною дуб.
   В детстве, я много времени с приятелями пропадал в лесу. Можно сказать, жизнь у нас была вольная, почти беспризорная. "Лесные разбойники". Собирали орехи, если сезон. Ягод наедались до оскомины.. Родители целыми днями на работе. Мы предоставлены сами себе. Когда силы кончались, в голове начинался усталый, голодный звон, - я всегда обнимал дуб, замерев и закрыв глаза. Дубы у нас были широкие, - вдвоём не всегда обхватишь. Прижимал щеку к старой, морщинистой коре, закрыв глаза. И ко мне притекала Сила. Есть уже как-то и не хотелось. Так и шныряли по лесу до сумерек, пока в животе не заводились "свирепые волки"..
   Да, дом. Жаль, в аппарате " кончился" аккумулятор! Такой снимок получился бы! На первый взгляд, ничего особо примечательного в доме не было. Ну, большой. Ну, красивый. Но КАК всё это сделано! Казалось, дом излучал мощную, живую энергию. Настолько всё было гармонично, на месте. Можно было стоять и смотреть, внимая Мелодию Гармонии, что тихо, колдовски льётся...Это сколько же труда, любви надо положить, чтоб построить такое!? Когда стемнеет, должно быть, на дубу и цепь златая появится... Кот будет обходить, песни петь и сказки рассказывать. С дуба посыплется чешуя русалки. И как её туда занесло?
   Меня настолько околдовала мощная энергетика этого дома, что я почти и не помню, КАК выглядел дом визуально! Парадокс? Или колдовство?
   К нам из дому вышла женщина. С улыбкой она наблюдала за нами некоторое время.
   -Что? Понравился дом?- с загадочной улыбкой спросила она.
   -Да вот, мы хотели напроситься к Вам в гости! - осмелел Фаддей. - Никогда не видели такого!
   -Ну так, - заходите! Заходите, заходите,- не стесняйтесь!
   - Да неудобно, как-то! -смутился Олег. Женщина пристально, оценивающе оглядела Олега. Улыбнулась:
   -Удобно! Удобно! Давайте, заходите!
   Ребята на меня вопросительно оглянулись.
   - Вы идите! А я подожду, когда вода "подъедет".
  
   Когда мы шли обратно, навьюченные холодной, запотевшей тарой, с хрустальной водою, я спросил:
   -Ну? Как дом?
   -Это п****ц, Толя-а-а!- эмоциально засверкал очками Фаддей,- мы чуть без Олега не остались!
   -Это как?- улыбаюсь я.
   -Да вот так!- говорит Олег,- мужа у меня нет, говорит! Оставайся и живи! Всё это будет твоё. Да у меня семья! Дети. Еле-еле отбился...
   -Ага!- язвительно замечает Фаддей,- не очень-то активно отбивался! Если бы меня не было, -капец тебе был бы, Саныч!
   Да-а-а... Дом явно не прост! Уж не Ведьма ли в нём живёт? А может,- просто женщина осталась одна. Один на один с невыносимым одиночеством...
  
   Подошвы ног уже "горели". Плохо, если на подошвах будут мозоли! Но хуже всего пришлось кончикам пальцев ног. Казалось, "кеты" зажали пальцы зубами, пытаясь разжевать. Да, "кеты" явно малы. В рюкзаке булькала ёмкость с водой. Запотевшая фляжка неприятно холодила разгорячённый, потный бок. Остался последний на сегодня переход - Никифорово. Нам осталось пройти около семи километров.
   Ока стала от нас отдаляться,- мы забирали влево. Стало как будто жарче. Я подложил руки под рюкзак, снизу, стараясь хоть немного разгрузить горевшие огнём плечи. Но удивительное дело: ни разу не "напомнила" о себе спина! Как будто и не было никакой травмы. Видимо, сила действия рюкзака действовала в правильном направлении, "выправляя" позвонки. Чудеса! Воистину: - движение- это жизнь!
   Справа от нас проплывало большое, вспаханное поле. Как сиротлива Земля без травинки! Поле. Поле...
  
   Ослепительное, снежное поле. Мужик с натугой тащит сани с копёшкой соломы, да с парой мешков. Если присмотреться, на мужике можно разглядеть драные лапти с онучами. Ветхие, заплатанные штаны в продольную полоску,- остатки былой роскоши...Жиденький зипунок подпоясан лыком. Шапки на мужике нет. Космы седоватых волос треплет студёный ветер сухия*. Ветер кружил белым вокруг. Дергал и ерошил бороду. Мужик везёт свою поклажу в опустевшую деревеньку, с немногими, покосившимися избами. На избах горькая печать безысходности.
   В маленькой, тёмной и холодной избе, его ждёт измождённая бабёнка. В хлеву уже не мычит, а просто лежит,- без сил- отощавшая от бескормицы корова.
   У бабы тусклые, ввалившиеся глаза... Она только что с погоста, куда молча, без плача, снесли последнего дитятку...
   Встрёпанный, седой мужик, что везёт свою драгоценную ношу, - этого еще не знает. Он идёт с заработков. С соседней волости.
   Заунывный свист стылого ветра в верхушках промёрзших берез и сосен...
   Шёл месяц сухий* 7329 лета С.М.З.Х. Или 7429 лета. А может, 7530 лета С.М.З.Х
   * Сухий (древнерусск.) - март.
  
   Это Прошлое? Настоящее? Будущее? Кто знает ответ? Или это не кончалось никогда?
   Мы давно уже живём в Безвременьи.
   Была краткая, ослепительная искра - СССР. Не уберегли. Снова тьма средневековья...
  
   Никифорово.
  
   Никифорово -деревня в Серпуховском районе Московской области. Входит в состав Данковского сельского поселения (до 29 ноября 2006 г входил в состав Туровского сельского поселения)
   Никифорово расположено примерно в 28 километрах (по шоссе) на юго-восток от Серпухова, в 1.5 км по левому берегу Оки.
   По состоянию на 2016 г в деревне 2 улицы - Пионерская и Советская. Никифорово связано автобусным сообщением с райцентром и соседними населёнными пунктами. (Из википедии)
  
   Мы дошли до Никифорова. Позади двадцать километров.
   -Давайте, девчата, останьтесь здесь! А мы в магазин сходим, купим всё, что нужно!
   Мы остановились около мусорной площадки. За этой площадкой и ждёт нас последняя тропа перехода на сегодня.
   -Вон там! За площадкой, на траве сложим поклажу. Давайте, говорите: что купить?..
   Мы втроём: Олег, Фаддей и я, - отправились налегке в магазин, за продуктами. До места разбивки лагеря осталось всего несколько километров.
   Да до магазина, туда-обратно - полтора километра.
  
   В магазине "Продукты", нас встретила злющая тётка-продавщица. Из той породы, возраст которых невозможно определить. То ли она состарилась от злости, что так и брызжет из неё... А может, - просто несчастная, потухшая, потерявшая смысл жизни женщина, давно махнувшая на себя рукою... Она свирепо, сквозь толстенные очки, глянула на Олега, что "посмел" припереться в её "владения" в одних, вызывающе красных шортах. Повращала глазами, но всё же захлопнула рот, сообразив, что мы, - трое, - "одного поля ягоды", и просто так "отыграться" на нас не получится.
   Злюка громогласно, отрывисто спрашивала, что нам ещё нужно. Чуть ли не кидала покупки на прилавок, словно сдерживаясь, чтоб не швырнуть в нас и не пришибить. Не знаю, как Олег с Фаддеем. А я выскочил из магазина с облегчением, как из зоны обстрела, не веря, что остался жив и не получил увечий. Фаддей с Олегом безмятежно улыбались. Да-а...Ветераны! Что говорить...
  
   Мы возвращались с покупками. Фаддей что-то вполголоса напевал. Достал смартфон:
   -Да-а-ш...А хлеба мы не купили! - Олег фыркнул. Но промолчал.
   -Да ла-а-дно, Даш! Да зачем те хлеб? Главное- водка есть!
   -Ну, "вломит" тебе сейчас Даша! - заметил Олег.
   -Не успеет. Мы ей - оба! Хлеб! Оба ,- водка! Оппа! Пиво! Ой! скажет. Какие вы молодцы! Толя-а! - поворачивается Фаддей ко мне: - Водку пьёшь?
   -Не любитель. Уж больно противная!- улыбаюсь я. Объёмистые бутыли с водою так и резали пальцы.
   -Не переживай! В беде не бросим. Всему научим!- видимо, Фаддей никогда не унывает. Что ж! Видимо, как Шурику, герою из "Кавказкой пленницы", мне придётся, вздохнув, взять стакан, выдуть из него пыль и подставить под звонкое буль-буль. Вот тока тосты не умею говорить. А после стакана:- какие тосты? Русский язык портить...
  
   Тележка Фаддея таки нашла свой последний приют. Повертев в руках обломки трубок, на которых жалко, беспомощно болтались колёсики, Фаддей опустил останки в мусорный бак. Мир праху твоему! Тележка с трудом прожила только пятнадцать километров. Пять километров лежала в анабиозе, на спине Фаддея, молясь, чтоб Фаддей уже оставил её "партизанить". Где- нибудь,- в кустах
   Мы пылили по тернистому полю. Видимо, растительность скосили. Идти по стерне неудобно и неприятно. Но нас манит, кивает нам, улыбаясь, небольшая, сосновая рощица,- за песчаным карьером. Место нашего первого лагеря. Кажется, что мы никогда до него не дойдём. Как в сказке. Не доехать, не дойти. А всё время рядом.
   Наконец, мы забуксовали "кетами" по песку, поднимаясь на косогор. Ура! Дошли!! Мы протопали примерно двадцать три километра.
  
   "Песчаный карьер - три человека!" ( Напарник).
   Вот бы удивился дяденька милиционер! Припёрлись все шестеро добровольцев. Жаль,- осклабясь, развёл бы руками милиционер - мясокомбинат нарядов не присла-ал!
  
   Мы все, наконец, сбросили опостылевшие, ставшие чугунно-неподъёмные рюкзаки. Боже! Как хорошо-то! И место что надо.
   Мы расположились на вершине песчаного косогора, среди нечастых сосен. Скорее! Снять "кеты", эти, ставшие инквизиторским инструментом - "испанские сапожки". Стопы горели. Привет! Кажется, под ногтями пальцев ног будут гематомы. Вот тебе! "точный размер обуви".
   -Определяйтесь, кто, где поставит свои палатки!- Это Олег. - А потом обед придумаем.
   Фаддей с Дашей, моментально нашли себе место под палатку, рядом с молодыми сосенками. Олег отошёл чуть в сторону, повыше, где была укатанная, старая дорога. Ровная площадка. Но вся заваленная сосновыми шишками.
   -Света! Олеся! Вот здесь хорошее место! У вас палатка небольшая, двухместка. Как раз поместится! А рядом костерок.
   - Нам здесь не нравится! -Почти в один голос заявили Света и Олеся- здесь слишком открытое место.
   -Олег Саныч! Вы специально, из вредности,- нас хотите на шишки поселить?- это Света.
   Наконец, девушки выбрали себе место левее и сзади палатки Фаддея с Дашей. Мы с Олегом большую палатку поставили ближе к большой сосне, что около обрыва. Подальше от "скандалистов", как шутливо выразился Олег.
   -Что будем готовить на обед? - Даша деловито делала ревизию наших припасов.
   - А давайте картошки напечём!- Предложил я.- молодая, вкусная картошка! Зря, что-ли , волок на себе двадцать вёрст?
   -О! Здорово! В фольге!- Фаддей показал большой палец. Фаддей уже вооружился топориком, весьма смахивающий на индейский томагавк. Рубил дрова для костра. На старой дороге,- старое кострище. Подальше от сосен и сухой травы. На всякий случай, дополнительно окопали будущий костёр. Подожгли газовой горелкой. Костёр весело зачадил, застрелял. Потом загудел бесцветным, в свете Солнца, жарким пламенем.
   -Иван-чай! Будете? Фирменный! С экологически чистых полей!- я достал пакет с заваркой. Божественный напиток! Особенно, - с мёдом. В плоский котелок налита вода. Достаю газовую плитку. Раскрываю лепестки теплового отражателя. Ну, сейчас мы тебя испытаем в деле! Прилаживаю баллон. Щёлк! Пламя горелки жарко вспыхивает, едва не оставив меня без бороды, усов и бровей.
   -Толя! Картошка мытая?
   -Конечно, Фаддей! Неужели я еще и грязь потащу на себе?
  
   Да здравствует праздник жизни! Картоха, завёрнутая бережно в фольгу, томится в костре. Котелок, с будущим чаем,- вот-вот закипит. Девушки дружно готовят салат, режут, шинкуют...
   -А мы купаться пойдём? Что-то далековато до Оки. Да и трава на поле высоковата. Не пробраться!- с сомнением смотрели мы в сторону Солнца, где за полем, за прибрежной лесополосой, призывно манила и сверкала река. Над рекою, стрекоча, низко пролетел мотодельтаплан.
   -Пойдём! - бодро заявляет Фаддей,- вот раздавим по стопарику! Любая трава нам будет, как беговая дорожка!
   Наконец, вскипел котелок. Я сыпанул туда заварки. Сразу же поплыл тонкий, медовый аромат...
  
   После обеда расслабон. Подошвы ног приятно холодила кожа лёгких сандалеток. Снимаю ультра-короткометражку "кайфа" "группы Ф".
   Съёмку начинаю от сосны, что стоит за нашей,- с Олегом палаткой. Камера "наезжает" на Олесю, что лежит на коврике, на животе, непринужденно болтая босыми ногами:
   -Ваша очаровательная улыбочка! - Олеся застенчиво улыбнулась в камеру. Приветливо помахала ладошкой.
   Даша лежит в палатке, -ногами вовнутрь, подперев голову руками. Локтями в землю. С расслабленной улыбкой слушает весёлую перепалку между Олегом и Светой:
   - Да я...Я наоборот! Я хотел посмотреть! Больно тебе, или нет?- Олег лежит на коврике, на спине, приподняв голову, обращаясь к Свете, сидящей у Олега в ногах - Потому что...У Олеси, например, болят именно вот эти...- подняв свою ногу, хлопает себя по икроножной мышце,- Понимаешь? И завтра - как вести себя?
   Света весело - иронично улыбается:
   -Ага! Ага! Надо вот так: дай-ка, я потрогаю твою ногу: свело у тебя? Или нет? -Света осторожно берёт ногу Олега.
   -А Вы? Это было знаете как? - Света энергично хватает Олега за конечность:
   -Больно? - дружный смех. Света, смеясь, показывает пальцем на Олега.
   Олег "отбивается":
   -Я такую рожу не строил! Вот такую рожу, - как ты мне щас показала - я не строил! - Олег, приподняв голову, скорчил гримасу. - Я просто взял вот так спокойно. Вот так! Потрогал. На место положил. Забери свою ногу!
   -Подтвердите! Подтвердите!- это Света, хохоча, обращается к нам: - Вы ведёте себя, как пещерный человек! Все видели!
   -Света! Света! - подаёт голос Фаддей,- мы за тебя!..
   От себя добавлю: это шутка. Олег вовсе не из "пещер". Напротив - пример для всех нас.
  
   -Пойдёмте купаться? Народ! Саныч! Вставай, пошли с нами!
   -Да вы идите, ребята! Я здесь побуду. Кто-то же должен в лагере остаться? Нельзя же всё оставлять здесь без присмотра? - Олег лежал на коврике, впитывал солнечную нирвану.
   -Да здесь всё равно никого больше нет, кроме нас! Чего здесь караулить?
   - Да нет!- приподнял голову Олег, осматриваясь,- Я видел. Кто-то здесь, недалеко, рядом...
  
   Не так -то просто добраться до вожделенной реки! По полю добрались до прибрежной лесополосы. А вот дальше,- засада! Мы никак не могли найти прохода в плотных, прибрежных зарослях. Потому долго шли вдоль берега, вверх по течению, выискивая тропку на берег. Над нами низко ( в который уж раз!) прострекотал мотодельтаплан. Пилот покачал нам рукой. Мы помахали в ответ.
  
   Наконец, началось какое -то подобие грунтовой дороги. Дорога нас провела сквозь небольшую аллею. Справа, в траве, -плетень из мелких прутьев. Неожиданно! Затем полуразваленная, деревянная постройка. Должно быть, сторожка. Охотника? Рыбака? Невесть...
   Дорогу пересекла узкая, в высокой траве тропа, что через просеку провела нас к берегу Оки.
   Река была, по сравнению с Волгой, совсем не широка. Другой берег, - рукой подать. На том берегу, похоже, пляж.
   -Ой! Как здесь неудобно к воде спускаться!- Ну, да другого всё равно нет!
  
   Дно пологое. Скользкое. Течение, на удивление, оказалось довольно сильным. Течение так и норовило сбить с ног, закружить, унести.
   Фаддей предложил сплавать на "тот" берег. С большим трудом, сообща, удалось отговорить Фаддея от этой безрассудной затеи. Река хоть и неширока. Но течение! Очень много сил потребуется, чтоб преодолеть такую стремнину..
   - А давайте сфотографируемся! Кто нас щёлкнет?
   По грудь в воде, слева направо: Фаддей, с приветственно поднятой рукой. Даша, улыбчиво склонив голову набок, выставила из воды правую руку с поднятым большим пальцем. Улыбающаяся Света высоко подняла в приветствии левую руку, словно отличница, которой не терпится ответить на хорошо выученный урок. Олеся только слегка показала из воды две раскрытые ладошки. Наверное, боялась потерять равновесие в таком течении...
  
   Довольные, освежённые, мы вернулись в лагерь.
   Что-то надо приготовить на ужин и на завтрак. Я вызвался приготовить рисовую кашу с тушёнкой. С тайной надеждой, что, наконец, я хоть немного разгружу свой рюкзак. По крайне мере, освобожу его от риса и тушёнки. От картошки уже освободил.
   Блеснуло стекло "Московской".
   -Толя! Иди к нам! Сейчас мы тебя будем наставлять на путь истинный!- Фаддей уже изрядно "весёлый". - У нас есть некоторые традиции,- просвещал меня Фаддей,- мы, например, не говорим тосты! А делаем вот так! Все взяли?- Фаддей подаёт мне стопарик.
   -Ну...-все замерли.
   -Х-Х-ХА!!!- дружное, короткое и мощное, как залп гаубиц. Я от неожиданности вздрогнул, едва не расплескав водку. С сосны сорвалась шишка и звонко щёлкнула по крышке котелка. Хорошо, - сосна устояла! Значит, - будешь седьмой!
  
   -Олег! Ты один у нас не купался. Пойдём, проводим тебя?-
   - Да ладно, ребята! Я и один схожу!
   -Не, Олег. Не надо! Во-первых, там так просто к берегу не подберёшься, -дорогу покажем. Во-вторых: кто же одного тебя отпустит? Вечером, на незнакомой стремнине.
   Олег, бывалый аквалангист, только отмахивался и смеялся. Наконец, мы пошли втроём: Олег, Фаддей и я.
  
   Мне купаться не хотелось. Я просто сидел на берегу и смотрел, как Олег с Фаддеем, дружески "подкалывая" друг - друга, шли против течения. Фаддей скоро вернулся и сел рядом, отфыркивась. Олег пошёл куда-то вверх по течению, - дальше... К маленькому островку, что струйно обтекала,- по вечернему потемневшая вода...
   Мы возвращались весёлой гурьбою, болтая обо всём на свете. При подходе к лагерю Фаддей вдруг примолк. Остановился, озадаченный.
   -Ты чего, Фаддей?- мы вопросительно уставились на Фаддея.
   -П****ц! Я, кажется, - телефон потерял! Ну, щас Дашка п***ы да -а -ст!
   -Да мож, ты и не брал его с собой?- Пошли, в лагере посмотрим!- Олег повернулся, зашагал к лагерю.
   -Толя! Ты у нас самый трезвый. Не помнишь: был у меня телефон?- Фаддей явно расстроился.
   -Да, Фаддей... Точно! Был! Когда мы спускались к берегу, ты размахивал телефоном! Я все время боялся, что он выскользнет у тебя из руки и улетит.
   -Точно? - остановился Фаддей.
   -Да. Точно!
   -Тогда завтра поищем?
   -Нет, Фаддей. Надо сейчас. По "горячим" следам. А вдруг ночью дождь? Пошли, пока светло!
   -Пошли!
  
   Аппарат Фаддея мы нашли на берегу. Как Фаддей сидел на берегу, там же и оставил аппарат.
  
   Солнце уже село. Звёзды зажигаются одна за другой. Я "кашеварил" на газовой плитке. В котелке лениво булькал рис, обещая скорую готовность. Комаров не было. Видимо, они не любят сосновый дух.
   Я смотрел на тонкие, призрачные звёзды в темнеющей, прозрачно - голубой ткани неба... Мигал нечастыми, крупными огоньками Никифорово. Удивительно! Сколько тысячелетий человек смотрит в небо?
   А что он видел в те времена? То же, что и мы? Я смотрел на огоньки Никифорова, на звёздное небо...
  
   Всё было по - другому. Тогда звёзды казались большими, яркими, вечными светильниками. Звёзды смотрели на Землю. На рдеющие угольки костров, что бережно охраняли наши древние предки. На слабые, мигающие, жёлтенькие огоньки сальных плошек средневековья. На свечи, что освещали ноты, с которых лилась "Лунная соната" Бетховена. И всегда звёзды были яркими, вечными источниками Вдохновения.
   Не мигая, до слёз в глазах я смотрел на звёзды, немея от смутной догадки. Так вот почему они сейчас совсем неяркие! Звёзды спустились на Землю. Звёзды ищут тех, кто сумел когда-то написать ТАКУЮ Музыку. Когда ты несешься по ночной дороге, посреди степи, на своём чёрном, железном коне, - тебя провожают вдоль горизонта они, - те самые, яркие звёзды, спустившиеся с небес. Но напрасно они ищут. Мы стали слишком просты и рациональны. Ослепли и оглохли. Души наши запечатал воск равнодушия.
   А те огоньки, слабые, жёлтенькие, - из свечек, плошек и фонарей, - они теперь поднялись в небо. Они ищут Тех, кто ярко светил им тысячелетия.
   Вместе с теми свечками навсегда ушли от нас в небо "Лунная соната". Токкаты Баха...А потом, - когда-нибудь,- звёзды снова вернутся на небо. Они, наконец, повстречают те, жёлтые и слабые огоньки и торжественно, величаво проводят их снова на Землю... Растопить воск на душах тёплым, живым Огнём. Прозреть и Услышать... Ибо велик не тот огонь, что полыхает и сжигает. Но тот Огонь, что тихо греет, вдохновляет.
  
   Я вывалил в рис две банки тушёнки. Перемешал. Каша готова! Из сумерек "вывалился" Фаддей.
   -Ну, что? Готова каша?
   -Готова, Фаддей. - улыбаюсь в ответ. - Давайте, лопайте! Каша готова!- провозгласил я в сторону палаток, откуда доносился весёлый говор, смех. От маленькой, "девичьей" палатки отделилась светлая фигурка Олеси. Олеся подошла с миской и ложкой.
   -М-м-м! Как вкусно па-а-хнет!..
  
   Лагерь затих. Звёзды чуть ли не на соснах сидели. Завтра ранний подъём!
  
   Второе августа.
  
   Снова на меня грустно смотрят зелёно-карие глаза. В них немой укор. Так я и не смог разглядеть их непостижимую загадку. Струсил. Женские глаза жгут. Требуют ответа. В ответ - гулкая тишина. Тишина всё ниже давит плечи. Туманит глаза...
  
   Тихое, лесное озеро. Не слышно птиц. Сквозь ветви ивы вижу, как Солнце медленно плавит себя на воде. Загустело, застыло Время.
   Она сидит на берегу, вполоборота ко мне, обняв руками колено, отвернув голову к воде, с каштановой косой на плече. Вода тяжело, беззвучно, - как в замедленном кино, -переливалась золотым янтарём Солнца. Ей очень идёт это старорусское одеяние,- с бусами из крупных зерён граната. На голове долгий, белый плат. Один угол плата на груди, другой, через шею, спадал по спине. Она медленно, медленно поворачивает голову ко мне. Сейчас она взглянет на меня. Улыбнётся.
   Но... На ней чёрные, непроницаемые очки. Лицо - как белая маска с карминными губами. В этих очках медленно движется отражение Леса. Что-то не так... в этом отражении нет меня! Я невольно попятился.
   Она медленно поднимает руку к лицу. Я с ужасом понял, что сейчас произойдет. Это не она! Это Абадонна*! Сейчас упадут очки, и Мир исчезнет в ослепительной, зелёной вспышке.
  
   *Абадонна - Аваддон, также Абаддон,- термин в иудаизме и христианстве Встречается также вариант - Абадонна (М.А.Булгаков. "Мастер и Маргарита"). У Булгакова Абадонна - Ангел Смерти. В Ветхом Завете употребляется рядом со словами " Смерть" и "Преисподняя". "Царство Теней"
  
  
  
  
  
  
  
   Я судорожно вздрагиваю. Чувствую, как теплая рука ласково касается моей щеки. Открываю глаза. Приподнявшись на локте, она улыбается яркими губами, чуть-чуть приподняв левый уголок рта в лёгкой, снисходительной иронии, как умеет только она. Губы её шевелятся. " -Что с тобой, Рыжик?" - читаю по её губам. Она улыбается. А потемневшие глаза...
  
   Я широко раскрыл глаза. Я не сразу сообразил, где нахожусь. По палатке часто щелкал своими длинными, музыкальными пальцами дождь. Слева смутно пестрела тельняшка спящего Олега. Сумеречный рассвет тихо подкрадывался к нашему лагерю...
   Потупив глаза, грусть отступила. Позволила снова уснуть...
  
  
  
   -Подъём!- это Олег,- уже вышел из палатки в сверкающую, утреннюю свежесть. Вечер накануне был ясный, звёздный. А вот, поди - ж ты: дождь ночью! Хорошо, что не оставили рюкзаки снаружи. Утро облачное, с солнечными проблесками. Быстро свернули лагерь. Завтрак. Чай. Последние снимки. Всего-то один вечер и одна ночь. А кажется, как будто сердце давно уже прикипело к этим тихим соснам. Сосны шутливо стряхивали на нас ароматные, хвойные капли, пока сворачивали с Олегом палатку. Дождь был небольшой, - относительно сухо. Так казалось поначалу... Уже в пятистах метрах даль скрывала туманная, влажная дымка.
   Сборы заняли около двадцати минут. Вместе с завтраком, чаепитием... В шесть утра мы уже тронулись. Трава была заметно сыра. Многие надели на ноги полиэтиленовые пакеты, чтобы предохранить обувь от сырости. Но, как выяснилось впоследствии, это надолго не хватило.
   Мой рюкзак стал заметно легче. Картошка, пачка риса, пара банок тушёнки - минус веса. Но зато в руке у меня котелок с кашей. Ничего, жить можно!
   Путь наш начался по грунтовой, двухколейной дороге, вдоль Оки,- вниз по течению. У Олеси на ногах разные пакеты : на правой белый. На левой - чёрный. Фаддей надел зелёные, резиновые сабо. Света тоже аккуратно приспособила небольшие, тёмные пакеты. Зато Олег в одних, своих ярко-красных шортах. Даже футболку не надел. На ногах матерчатая, лёгкая обувь. Я затянул покрепче шнурки "кетов". Если не затянуть шнурки, намокшие "кеты" очень быстро "оставят без ног".
   "Эх, дороги! Пыль, да туман..." Кому как, а мне нравится идти,- или ехать по вот таким, грунтовым, укатанным дорогам. С каждым шагом Земля проворачивается под тобою, открывая всё новые, неизведанные горизонты. Нужно только смотреть. "Внимательно и строго"
  
   "Давайте делать паузы в Пути
   Смотреть назад внимательно и строго
   Чтобы случайно дважды не пройти
   Одной и той неверною дорогой.
   Давайте делать паузы в Пути.
  
   Давайте слушать просто Тишину
   Мы слишком любим собственные речи
   И из-за них не слышно никому
   Своих друзей на самой близкой встрече.
   Давайте делать просто Тишину..."
  
   (Машина Времени "Паузы")
  
   Уже заметно лёгкое дыхание осени. Под ногами шуршит,- пока ещё очень редкая,- опавшая, сухая листва. Даже ночной, -пусть и небольшой дождь, - так и не смог хоть сколько напитать влагой эту опавшую, пересушенную листву.
  
   Нас провожает молчаливым, сонным взглядом дуб, что стоял слева, чуть наклонившись к нам. Справа, -ясень. Ясень чуть слышно шепчет нам : " Счастливого пути!"
   Впереди , в пятидесяти метрах, Олег со Светой. Следом Олеся, Даша. Передо мною шагает Фаддей. За мною - только уходящие вдаль, остывающие наши следы...
  
   Позади около часа пути. Как и следовало ожидать, от пакетов -"мокроступов" очень скоро остались лохмотья. Обувь стала намокать. Мелкий, нудный дождь то принимался, то замирал. Дождь задумчиво рассматривает нас с неба, решая дилемму: "пролить" нас, как следует, или пусть "помучаются"? Солнце изо всех сил пыталось пробиться к нам. Но хмурые, несговорчивые облака молча, плечом к плечу встали в плотные ряды.
   -Ребята, смотрите! - это Олег что-то придумал. Или задумал. - Есть возможность пройти по более короткому пути. "Срезать" дорогу, что луком, слева, огибает Оку. Мы можем пойти прямо,- вдоль берега. Там есть очень старая дорога. Но вполне может быть, что она уже заросла. Вы как?- Олег оглядел нас. - Трава может быть очень высокой! Но зато мы здорово можем сократить путь!
   - Да пошли уже, Саныч! - Фаддей снимал промокшие носки. Надевал какие-то свои, - фирменные, непромокаемые. - мы так и так вымокнем! А так хоть быстрее придём!
   Решили единогласно. Авантюристы мы, или нет?
  
   Дорога всё больше и больше "зарастала" высокой травой. Трава цеплялась за "кеты". Резала и царапала голые щиколотки. Идти было совсем нелегко! Тающую в густой, высокой траве дорогу то и дело "прорезали" рытвины. Непонятно: то ли они от тяжёлой техники, что прошла здесь когда -то...То ли это вездесущая вода что - то ищет в земле. Вода была везде. Вода была на высокой траве. Вода мелко сеялась с неба. Вода уже хлюпала в "кетах". Казалось, не будет конца, - этому бесконечному пути, сквозь травяные джунгли. Трава была уже и не трава. А травянистые кустарники моего роста и выше. Мы шли по левому берегу Оки. Безлюдному и пустынному. А на правом берегу Жерновка...Хорошевка...Фёдоровка, Макаровка.
  
  
   Ура! Мы, наконец, выбрались из бесконечных, травяных джунглей. Но нас ждала сырая, раскисшая грунтовка. Но всё равно это лучше, чем продираться сквозь тугую, неуступчивую траву. Мои изрезанные, исцарапанные щиколотки ныли и чесались. Мои спутники, надо полагать, чувствовали себя не лучшим образом. Но никто не жаловался. Шли молча, сосредоточенно.
   Мимо нас, по раскисшей дороге, проползла, с трудом удерживая курс,.- видавшая виды легковушка. Интересно, каким ветром занесло эту колымагу в эту глухомань? Пройдя чуть подальше, стало всё понятно. Мы вышли к фермерским полям. Молчаливо трудились, копались в мокрой земле люди, - явно азиатской внешности.
   -Здарова! Трудяги! - это неугомонный Фаддей пытается выйти на контакт с "неизвестной цивилизацией". Жёлтые лица ощерились в улыбках, закивали нам. Неужели китайцы?
  
   Мы шли по лесу. Дождь собирался уже нас вымочить как следует. Я достал свою плащ-палатку. Палатка накрыла меня вместе с рюкзаком, отчего сразу стало жарко. Многие тоже надели дождевики. Один Олег как был в своих красных шортах, так дальше и шёл. Жылезный человек!
   Выйдя из лесу, мы осмотрелись.
   -Ребята! Нам надо во-о-он к той лесопосадке! - Олег показал на далёкую сизую черточку на горизонте. - Я предлагаю пройти туда через поле! Не по дороге!
   - Олег Саныч! Вы что, хотите, чтоб мы закопались там в грязи, как танки? - начали возмущаться девушки.
   -Да вы посмотрите! Какая там грязь? Короткая, густая трава! Ну, давайте по дорожной грязи "киселя хлебать!" Но путь будет заметно длиннее!
   Всё - таки рискнули. Взяли правее, прошли через широкую, глубокую рытвину.
   Это и правда оказалось поле, - с газонной травой. Эту траву выращивали на продажу. Поле ровное, как стол. Газонную траву срезали машинами, вместе с дёрном, скатывали, как скатерть в рулоны, и увозили. Было около восьми часов утра. Мы в пути уже два часа. Два или три раза отдыхали.
   На "газонном" поле сфотографировались.
   Вот Света, в клетчатой рубашке, накрытая оранжевым дождевиком, улыбаясь, поднесла обе руки к голове. Видимо, поправляя белую кепку-бейсболку. А получилось, как будто Света держит воображаемый, мощный бинокль и высматривает что-то, одной ей известное,- в туманной дали..
   Олеся, в трениках с двойными лампасамы, со слегка утомлённой улыбкою, чуть сбоку смотрит в камеру, правой рукою поправляя волосы.
   Олег стоит, положив правую руку на голый живот, словно довольно похлопывая по животу: "-Вкусная дорога! Еще бы съел!"
   Даша, в красном джемпере, впол - оборота стоит, уперев правую руку с раскрытой ладонью в бок...
   Фаддей куда - то скрылся из поля зрения камеры. Наверное, готовит свой аппарат к съёмке. А вот и наш "рыцарь"! Почему "рыцарь"? Фаддей чем - то неуловимо похож на Коровьева, из свиты Воланда ( М.А.Булгаков. "Мастер и Маргарита). Фаддей стоит, опустив задумчиво панаму с очками к смартфону, что держит обеими руками. Фаддей поставил меня в группу. Вспыхнула вспышка камеры Фаддея.
  
  
   Погода улучшилась. Стало солнечно, жарко. Отдохнуть решили на опушке леса, что виднеется примерно в двух километрах. Мы идём по полевой дороге. До Прилук осталось совсем немного. В Прилуках запланирован "магазинный" перекус. Котелок с кашей я тащил,- как оказалось,- совершенно напрасно. Котелок сильно прогрелся на Солнце. Каша тоже была горячей. Были опасения, что она могла подпортиться. Никто так и не решился попробовать. Так и вытряхнули в кусты, - на радость лесной и полевой живности.
  
   Прилуки.
  
   Прилуки расположены примерно в 33 км ( по шоссе) на юго-восток от Серпухова, на левом берегу реки Оки, у границы со Ступинским районом.
   По состоянию на 2016 г., в деревне зарегистрировано одно садовое товарищество. Прилуки связаны автобусным сообщением с райцентром и соседними населёнными пунктами. ( Из википедии)
  
   Также в Прилуках имеется археологическая достопримечательность: Древнее поселение, неолит, эпоха бронзы, ранний железный век. 10-13 века, 14-17 века - около одного километра в к востоку от деревни, левый берег Оки. Также частично в урочище Пьяная гора ( или Пьяный бугор). Протяжённость вдоль берега Оки до 600 метров. Территория памятника поросла сосновым лесом. В восточной части подвергается ветровой эрозии. В южной нарушена противопожарной канавой. Культурный слой чёрного и тёмно-серого цветов; имеет толщину до 35 сантиметров, местами перекрыт песчаными наносами, достигающими мощности одного метра. Керамика лепная, с примесями дресвы в глиняном теле, отнесённая к раннему железному веку ( вероятно, дьяковской культуры), лепная и гончарная древнерусская. Также позднесредневековая.
   Найдены, кроме того, кремневые скребки, ножи, наконечники стрел, отщепы, обломок семилопастного височного кольца, сердоликовая бусина, стеклянные, бронзовые и железные предметы.
   Грунтовый могильник, неолит - расположен на границе Серпуховского и Ступинского районов. ( Из открытых источников. " Археология и древняя история Серпуховского района").
  
   В Прилуках сделали "перекусный" привал. Около местного магазина.
   Вход в магазин в истинно деревенском стиле: пологое, деревянное крыльцо-трап, с двумя брусками-перилами. Закупившись, по принципу, "что увидел,- то хочу", мы расположились под большим дубом, что стоял недалеко от крыльца магазина. Я разложил солнечную батарею, подключил аккумулятор. Хотя, в тени дуба, -толку немного. Хоть пару "мегаватт" урвать... Почти все скинули отсыревшую обувь. Олеся принялась обтирать ступни влажными салфетками. Фаддей, босой, лежа на коврике, меланхолично рассуждал о превратностях жизни. Света, по-турецки на коврике... Даша, полулежа на коврике, с соком в руке. Я купил свой любимый, томатный сок, - с мякотью, без сахара. Олег, как истинный вождь и предводитель, расхаживал перед нами, подавая пример стойкости и выносливости. Совсем как Марк Крысобой, командующий кентурией.( М.А. Булгаков. " Мастер и Маргарита") Интересно: Олег устаёт когда-нибудь? Сильно подозреваю, что, если дать Олегу "волю", он бы без передыху "скакал" галопом, "не замечая" препятствий.
   Солнце искрилось нам сквозь ветви, создавая праздничное, приподнятое настроение. Солнечные зайчики гонялись друг за другом, озорно скакали по зелёным теням... Ветерок приятно обвевал потные, горячие тела. То ли птицы так распелись на дубу, то ли это у меня в голове "зачирикало". Скорее всего, - и то, и другое! Бывает такое у меня иногда: слышу то, чего, " на самом деле" - нет.
   Мало- помалу, мы начали "оживать". Шутки, громкий, дружный смех.
   Но настроение нам слегка испортила какая - то тётка, вечно недовольная жизнью. Видимо, она живёт неподалёку, в доме, за высоким забором из крашенного металлопрофиля. В гневной, категоричной форме, она сделала нам замечание. Дескать, ребёночка разбудите ( 12 лет ребёночку). Мы едва сдержались, чтоб не расхохотаться в полный голос. Но побоялись "разбудить ребёночка". Эта мадам запросто и полицию вызовёт! Видимо, эта тётка из той породы, что считает весь Мир всего лишь придатком для благополучного существования её с "ребёночком". Очень неприятная особа. Как - то уже и расхотелось дальше находиться в таком соседстве. Мы засобирались. Тронулись дальше.
  
   Малюшина Дача. Эту дачу мы оставили слева, круто повернув направо, к Оке. Пошли вдоль прибрежных насаждений. Слева от нас медленно "проплывает" Кошелевка.
   Мы опять идём через поле. Солнце почти полуденное. Казалось, я превратился в ходячий автомат. Олег опять далеко впереди.
  
   В юности, когда я учился в Ульяновске, летом отчаянно хотелось домой. Раскалённые стены города не оставляли глотка живого воздуха. Я ненавидел город. Мне грезился берег Волги, с прохладным бризом, что срывает пенные верхушки с волн. Но транспорт был очень неудобен. Был только речной транспорт. Неторопливый "ОМик" шлёпал два часа до Криуш. На него я не успевал после занятий. Автобусы летом в Криуши не ходили.
   В тот раз я добрался автобусом только до Больших Ключищ. Предстояло пройти ещё двадцать четыре километра. Или проехать, - если повезёт с попуткой. Помню, зной был неимоверный. Асфальт под ногами был ощутимо податлив. Пройдя десяток километров, я дошёл до леса. Лес с двух сторон обступало шоссе. Я свернул в лес. Решил прилечь, отдохнуть. Солнце искрилось в моих, забрызганных потом очках ( тогда я носил очки. Диоптрии довольно внушительны: минус пять с половиной). Я закрыл глаза. Лес шумел надо мною. Солнечные, горячие блики скользили по лицу.
   Дальше произошло то, что все, кто слышали мой рассказ, дружно, в один голос называли галлюцинацией.
   Ко мне на лоб села муха. Самая обыкновенная муха! Мне было лень прогнать её. Шевелиться не хотелось.
   Какое, оказывается, интересное существо! Я совершенно чётко, во всех деталях видел муху, как будто она была на предметном столике микроскопа. Только снизу. Я рассматривал её золотистое брюшко. Её сверкающие рубином большие "фасетки". Её хоботок, как большая рука с растопыренной пятёрней, щекотала мне лоб. Крылья мухи искрились, "брызгались" разноцветным огнём. Мохнатые, коленчатые лапки бодро, слаженно кружили муху. И тут меня как током ударило: а как я её вижу? Сильно вздрогнув, я широко раскрыл глаза. Муха тут - же улетела. Я сел. Что это? Заснул? Но я совершенно отчётливо, во всех цветных деталях помню эту муху! Помню, как щекотало что-то руку. Да и сейчас щекочет, только выше. Я глянул. Муравей ползёт! Тоже приснился? Так не бывает во сне. Муха сидела на лбу. Глазами я её никак видеть не мог.
  
   Мы подошли к знаку "Соколова Пустынь".
  
   Соколова Пустынь.
  
   Соколова Пустынь расположена на юге Ступинского района, на левом берегу реки Ока, у восточной стороны автодороги Дон.
   Ближайшие населённые пункты: Лужники - более 2 км на восток. Райцентр Ступино - около 5 км на северо-восток.
   Соколова Пустынь - деревня в Ступинском районе Московской области. Входит в состав Городского поселения Ступино. (До 2006 года входила в Лужниковский сельский округ) По состоянию на 2016 г в Соколовой Пустыни 3 улицы, 2 переулка, 2 тупика и 10 садовых товариществ.
   Впервые, в исторических документах, Соколова Пустынь упоминается в 1578 г, как монастырь Пречистые Богородицы Соколовы пустыни на реке Ока. (Пустынь- существовал с 16 века), упраздненный в 1-й половине 18 -го века.
   До середины 19-го века упоминается, как деревня Соколова Пустырь. В 1895 году был основан Иоанно - Предтеченский женский скит, закрытый после революции. При ските действовала деревянная, одноглавая церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Эта церковь, также 1895 г постройки, уничтожена в середине 20-го века. ( Из википедии)
  
   Таким образом, название деревни Сокола Пустынь сохранила как память о древнем монастыре, что исчез несколько столетий назад. Теперь здесь не осталось никаких следов обители: нет ни храма, ни часовни, ни памятного креста.
   В 1899 г архимандрит Геронтий составил подробное описание Каширского Никитского общежительного монастыря, в котором касался самой Каширы и её окрестностей. Он записал предание, согласно которому в Белопесоцком монастыре была когда-то келья-палатка преподобного Сергия Радонежского. В ней святой отдыхал во время своих походов в приокские монастыри, устроенные его учениками. Об этом предании напоминает скульптура у Троицкой церкви, села Лужники, на Оке, выполненная скульптором Михаилом Шандуренко- наследником дома знаменитого художника- анималиста Д.В. Горлова в Соколовой Пустыни.
   О самой же Соколовой Пустыни архимандрит писал: " С парохода, мне показывали, на крутом берегу Оки деревню, под названием Соколова Пустынь, в 7-ми верстах от Каширы. Там была некогда Предтечева пустынь, в 18 -м веке сгоревшая до основания. Уцелевшая икона главы св. Иоанна Предтечи была переселена в Белопесоцкий монастырь. Туда же переселились и иноки."
   В конце 19-го века архимандрит Геронтий нашёл на месте бывшей пустыни только маленькую часовёнку, а точнее: столб с крестом, установленный на крутой горе. А также несколько надгробных холмиков. Икона главы Иоанна Предтечи из древней Соколовой Пустыни, по- видимому, пропала в советские годы, когда Белопесоцкая обитель была закрыта и разорена.
  
   ( из открытых источников. "Подмосковье сегодня" . Антон Саков- "Соколова Пустынь - исчезнувшая обитель у Оки")
  
   Наша группа опять растянулась. Олег, Света и Олеся ушли далеко вперёд. Мы даже их и не видим. Мы шагали с Фаддеем обычным шагом, даже и не пытаясь ускориться. Впереди нас, в сотне метров шагала Даша.
   -Фаддей! Ты что-нибудь понимаешь? Зачем так гнать?- я был в недоумении от такого бешеного темпа. - Что до меня, - я ничего не успеваю рассмотреть толком, осмыслить, сфотать! Я уж не говорю о том, чтоб что-то записать!
   -Да п****ц, Толя! Осталось тока п***ы Санычу дать!- было непонятно. То ли Фаддей шутит. То ли правда тоже не понимает смысл этих "гонок"...
   Над нами, не торопясь, грохочущее проплыл мост развязки трассы М4 "Дон".
   -О! Фаддей! Подождёшь, я "щёлкну"? - слева улицы, моё внимание привлёкла очень интересная композиция: мотоцикл М-72. Вместо коляски у мотоцикла, двух -этажная платформа. На верхней платформе помещался огромный самовар. Самовар венчал большой заварочный чайник. За
  
   самоваром большой "чугун". В таком бабушка щи варила. Самовар окружали в ряд алюминиевые, армейские кружки. Позади самовара,- из нижнего этажа платформы, с наклоном назад, высилась жестяная, дымовая труба полевой кухни. Присмотревшись, я убедился, что имеется еще и "третий" этаж! Это, видимо походная плита.
   На памятнике надпись:
  
   ПОИЛЕЦ
   и
   КОРМИЛЕЦ
   Гордость мотопрома СССР
   СПЕЦИАЛЬНЫЙ АРМЕЙСКИЙ
   МОТОЦИКЛ М-72
  
   Так и не удалось выяснить: это просто композиция, собирательный образ? То, что самовар выглядел слишком гротескно, это понятно. Но реально существовала ли полевая кухня на базе мотоцикла М-72? Вопрос открытый...
   К слову, сказать : мотоцикл М-72 , -это копия немецкого, довоенного ещё мотоцикла BMW R-71. Надёжность мотоциклу не в последнюю очередь, придавала необычная, - по тем временам компоновка двигателя: цилиндры располагались на сто восемьдесят градусов относительно друг, друга,- оппозит. Что давало хорошее охлаждение встречным током воздуха. Хоть и копия, но гордиться советским инженерам всё равно есть основания: чтобы в точности повторить немецкую конструкцию, с сохранением легендарной надёжности, требовалось с нуля создать собственную технологию его производства. Создать соответствующие сплавы и пр. Надо сказать, справедливости ради: советские конструкторы, химики и металлурги, с этой, очень нелёгкой задачей, - справились блестяще. М-72 получился не менее надёжным, чем оригинальный прототип BMW R-71. Мотоцикл пошёл в серию с 1941 года. Выпускался по 1960 г. На разных советских заводах. Первоначальное назначение - исключительно военное. До середины 50-х годов двадцатого века в свободную продажу не поступал.
   Каждый мотоцикл М-72 - носитель стрелкового оружия. Поэтому по классификации ГАБТУ РККА ( Главное Артиллерийское Бронетанковое Управление Рабочее - Крестьянской Красной Армии) классифицировался как "бронетехника".
  
   Мы, наконец, "догнали" Олега, Свету и Олесю. Они сидели у дороги, на траве, отдыхали. Даша, не останавливаясь, прошла дальше.
   - Здра- а -вствуйте! Давно не виделись! Вы отдыхайте, - а мы дальше пойдём - с ноткой язвительности произнёс Фаддей, не сбавляя шаг. Троица молча проводила нас глазами.
   - А куда идти? Фаддей, - знаешь?
   -Да конечно, Толя! Вот щас будет поворот налево, - бодро, вразвалку шагал Фаддей,- А там недалеко магазин! Вот там и остановимся.
   Магазин на Горловской улице ( Соколова Пустынь) оказался довольно большим. Мы сложили свои рюкзаки на большом, в полуметре от земли пандусе. Жарко! Купили квасу "Жёлтая бочка". М-м-м! Совсем неплохо! Довольно вкусно! И так мало отравляющих ядов. По крайней мере, после этого кваса не скрипело на зубах, как бывает после напитков с большим содержанием консервантов, - кислотных..
   -Эх, хорошо жить! - оторвался я наконец от кваса.
   -А жить хорошо ещё лучше, Толя - Фаддей тоже "отпыхивается" от кваса.
   -Точно! Весёлый фильм!- ( Имеется в виду фильм "Самогонщики", Л. Гайдай). Даша отдыхает на коврике - гармошке. Расслабленно - снисходительно улыбается нам, посматривая по сторонам. Я заполнил холодным квасом свою литровую, алюминиевую флягу, - до верху.
   -А вот и "рекордсмены"!- это подошли Олег и Света с Олесей.
  
   Олег "вынырнул" из магазина со здоровенным арбузом.
   -Во! Смотрите, какой вкусный! - покачал арбуз Олег.
   -А кто потащит этого монстра, Саныч?!
   - Да не переживай, Фаддей! Я же и понесу! Пошли?
   Мы впряглись в рюкзаки. Я уже настолько "привык" к рюкзаку, что кажется, что без рюкзака я идти уже и не смогу, - раскачает ветром и сдует. Мы пошли дальше, потом круто, почти на шестьдесят градусов повернули направо,- на лесной просёлок. В руке у меня был котелок. Я забрал второй котелок у Олега:
   -Олег! Давай мне!
   -Да ладно, Толя! Донесу.
   -Давай, давай! Хоть руки менять будешь. Эдакий арбузина! Катить впору...
   Какая интересная, живописная дорога! То подъём, то спуск. Но преобладает подъём. Сосновый лес. Дорога повернула налево. Справа от нас "проплыл" пансионат "Соколова Пустынь". Фаддей с Дашей куда-то свернули. Осталось надеяться, что в этих местах не первый раз, - не заблудятся. Мы дошли до перекрёстка с асфальтовой дорогой. Мимо нас проехал рейсовый автобус. Остановился на остановке, выплюнул пассажиров. Автобус довольно долго стоял. Видимо, нас ждёт! Мы помахали водителю, чтоб уезжал, - к автобусу не торопимся. Автобус укатил. Мы присели передохнуть, дождаться Фаддея с Дашей.
   По дороге, в сторону перекрёстка шагают двое молодых людей, с небольшими рюкзаками. Они довольно, развязно - вежливо осклабились:
   -Здравствуйте! Как ваше здоровье?- их глаза липко нас обшарили, особо задержавшись на девушках:
   -Это здорово, что вы не забываете про своё здоровье!..
   Они остановились возле нас. Несли какую - то чушь о смысле жизни, о предназначении...Особенно "испарялся" один из них, - с дёргаными движениями, что не сводил липких глаз с девчат. Не знаю, как другие мои товарищи. А я облегчённо вздохнул, когда они, витиевато, картинно попрощавшись с нами, наконец удалились. Мне не понравилась эта парочка. Я явственно ощутил от них угрозу. Очень неприятная, липкая эманация. Словно в дерьмо оступился. Смутное беспокойство: как бы к Фаддею с Дашей не пристали. Где вот они?
   -Во- о -он тот мостик, - в низинке,- перейдём! Там остановимся, подождём Фаддея с Дашей. - Олег шагал, перекладывая арбуз из руки в руку. Мы прошли через деревянный мостик с перилами почти сухой ручей, снова вышли на асфальтовое шоссе и сбросили поклажу на траву. Олег случайно разговорился с местной женщиной. Оказалось, что один из молодых людей, что нам попались навстречу, - сын этой женщины. По её словам, он недавно освободился "из санатория". Посетовала на его непутёвость.
   Наконец, на повороте шоссейной дороги показались Фаддей с Дашей.
   -Вы куда "пропали"? - "насел" на них Олег. Фаддей удивился:
   -Нет, - это вы куда "пропали"?! Мы всё время шли по асфальту. Оба - на! Вы исчезли!
   -Это что? Местный "бермудский треугольник"? - мы посмеялись.
   -Вам не попалось двое чудиков? - поинтересовался Олег.
   -Нет. Никто нам не попался. Вот тут чудики сидят!
  
   Лужники
  
   Лужники -село в Ступинском районе Московской области. Входит в состав городского поселения Ступино (до 2006 года- центр Лужниковского сельского округа.) До 2017 года - городское поселение Ступино Ступинского района. По состоянию на 2016 год в Лужниках 13 улиц, 3 ГСК и одно садовое товарищество. Село связано автобусным сообщением с городами Ступино и Кашира.
   Впервые, в исторических документах, Лужники упоминаются в 1559 году, как пожалованная Белопесоцкому монастырю. В селе, со 2-й половины 16 века, действовала деревянная Троицкая церковь, сгоревшая в 1812 году. Снова отстроена в камне в 1813-1847 гг.
   Памятник архитектуры федерального значения.
   Лужники расположены на крайнем юге Ступинского района, на левом берегу Оки. Через село проходит автодорога М6.
   Ближайшие населённые пункты: Соколова Пустынь,- примерно 2км на запад и в 2.5 км на северо-восток - райцентр Ступино. ( Из википедии)
  
   Немного истории.
  
   Село было оброчным поместьем за Андреем Щепотевым ,с братьями. Желая принести жертву Господу, оставшиеся из братьев Щепотевых и их родственников, в 1559 году пожаловали сельцо Лужники Свято-Троицкому Белопесоцкому монастырю, расположенному неподалёку от сельца.
   По неизвестным причинам, село перешло во владение Семёну Никитичу Маслову, который в 1627 году поставил новую, деревянную церковь, - во имя Воскресения Христова.
   Но, прежняя церковь, что стояла с основания села, чем-то не приглянулась Маслову. Маслов распорядился старую церковь разобрать, на её месте построить новую, - тоже деревянную церковь. Но освятили уже во имя Живоначальной Троцицы. Это произошло в 1774 году. В 1811 году ( Википедия -1812г), церковь Живоначальной Троицы, по неизвестным причинам, -сгорает дотла.
   В 1813 году, по завещанию поручика Порфирия Фёдоровича Грекова, на месте сгоревшей церкви, был возведён, поныне существующий,- каменный храм во имя Пресвятой Троицы.
   В 1819 году к ней была пристроена тёплая трапезная с престолами во имя Казанской иконы Божьей Матери и во имя великомученицы Екатерины.
   В 1847 году церковь отремонтировали и перестроили. ( " Исторические этюды. С. Лужники" Евгений Родионов Проза.ру.)
  
   Наконец, мы добрались до Лужников. Остался последний переход на сегодня: на Белопесоцкий карьер. Там, на берегу озера, что образовался на месте карьера, мы планируем разбить наш лагерь.. Помимо прочего, купили шашлык. Фаддей в очередной раз "нырнул" в магазин: шашлык на чём жарить? Не в ладонях же, как тот мужик, - у Салтыкова - Щедрина. Победно сверкая очками, Фаддей споро тащит барбекющницу и складной мангал. Выкопал!
   Обсуждали, как доставить продукты и воду. От магазина, у которого мы остановились, до места назначения, - не казалось далеко. Купола Свято-Троицкого, Белопесоцкого монастыря, - казались совсем рядом. Но нам, помимо своих рюкзаков, тащить ещё и продукты, напитки. Покупок набралось довольно много. Просто физически рук не хватало. Сделать два рейса?
   Наконец, решили не усложнять себе жизнь, - вызвать такси и доставить на место продукты, воду и часть группы. Другая часть, - налегке. - доберётся своим ходом. Пройти предстояло около 2,85 км, - если по прямой, по пересечёнке. Отправить решили с продуктами девушек и меня.
   -Кто-то же должен быть "телохранителем"! - резонно замечает Олег. - А мы с Фаддеем, - бегом!
   -Толя! А как называется тот квас, что мы пили в дороге?- Фаддею понравился квас, что спасал нас от жажды в пути.
   - "Жёлтая бочка", Фаддей! Понравился? - побултыхал я фляжкой с остатками кваса.
   -Во! - Фаддей показал большой палец, - Супер!
   - Здесь есть!- Пришлось ещё раз ( и не раз ) вставать в очередь. Квас и не только. Уголь и розжиг
   Даша набирает номер, заказ такси:
   -Алло! Лужники...
   -Центральная, один - подсказывает стоящий рядом, на площадке магазина немолодой, общительный мужчина.
   -Лужники, Центральная, один. Продуктовый магазин! Куда? На Белопесоцкий карьер. Четверо. С багажом. Ждём!
  
   Олег, не снимая свой рюкзак, так, сидя на приступке, - задремал, прислонив голову к стоящему у него на коленях рюкзаку Светы. Мужчина, что подсказал адрес, стоял рядом с нами, курил. Спокойно- рассудительно "бухтел", ни к кому особенно не обращаясь. Он был не назойлив.
   -А лук? У нас ведь лук кончился!- вспомнил я. - Я снова "нырнул" в магазин. В который уж раз! Вот уж воистину: дурная голова ногам покою не даёт... Макароны ещё.
  
   Подкатило такси. Из такси выбрался низенький, полный, хромающий водитель. Видимо, - инвалид. Мы дружно, с поклажей, потянулись к авто.
   -Багажник, пожалуйста, откройте! - это Даша. Водитель обалдело смотрел на нас, на гору нашей поклажи.
   - Насчёт багажа мы не договаривались! Только с собой, в салон! Да и не могу столько взять! Перегруз будет!
   Мы даже и не сразу поняли: он шутит? Четыре пассажира и заполненный багажник. Какой перегруз?? В багажнике не мешки же с картошкой. Да и всего-то три километра!
   -Так мы же предупреждали: четверо! Плюс багаж!
   -Ничего не знаю про багаж!
   -Ну, тогда -отказываемся! Другое закажем.- Мы выгрузили поклажу на траву.
   Даша снова набирает номер. В голосе Даши зазвенел металл:
   -Что за придурка вы нам прислали?? - Олег предостерегающе поднял руку:
   -Даша! Даша! Ну, он же инвалид! Да Бог с ним!
   -Центральная, один! Четверо! С багажом!!
   Водитель очередного такси оказался деловым, расторопным. Поулыбался насчёт коллеги, про которого мы поведали. Без слов открыл багажник...
  
   Белопесоцкий карьер (Озеро Кремница).
  
   Авто вырулило на Каширское шоссе. Круто повернуло направо. Дорога вела через лесную просеку. Выехав из лесу, снова крутой поворот направо.
   Впереди нас, чуть левее, стали неторопливо "вырастать" купола Свято - Троицкого Белопесоцкого монастыря. Полукругом объехав озеро, мы высадились на песчаный берег. Осмотрелись. Пока обосновались у кустов, недалеко от дороги.
   Нам приглянулось место под старыми вязами. Но там "бушевала" десантура. Пьяный ор,- "кто самее и глуп..." Пардон! "круче". До чего противно видеть и слышать! "Цвет армии"... Сегодня же второе августа! День пьянки десантуры. Подождём, когда уберутся. Справа от нас купола Свято-Троицкого монастыря. Слева - озеро.
  
   Карьер, который называют "Ступинским Рио-де-Жанейро", находится в ста километрах от Москвы. На берегу затопленного котлована благоустроены пляжи, с которых открывается вид на Белопесоцкий монастырь. Глубина водоёма достигает 25 метров. Поэтому здесь иногда собираются дайверы.
   Когда-то здесь активно добывали песок. ( По-видимому, -кварцевый). А сейчас затопленный карьер - популярное место отдыха. Пляжная зона окружает почти весь водоём. Установлены урны, раздевалки. К западу от озера,- полюбившееся туристам место для стоянки с палатками. Водится рыба.
   Раньше карьер был соединён с рекой ( Ока). В водоём загоняли баржи, спускали воду и загружали суда. Затем карьер снова наполняли водой и сплавляли баржи по реке.
   Рядом с карьером находится Белопесоцкий женский монастырь.
   Когда-то, в 15 веке, это была обитель-крепость для защиты южных рубежей. Потому как граница Московского государства в ту пору проходила по Оке.
   ( Из открытых источников)
  
   -Толя, свари макароны, ладно? - Даша "принимает командование" над нашей кухней. Мы временно обосновались в тени невысоких кустов. Недалеко от дороги. В ожидании, когда освободится облюбованное нами место под старыми вязами. Там собирались уезжать десантники. Собирались долго и нудно. Успев набить морды друг- другу. Помириться. Ещё раз напиться. Ещё раз по мордам. Вот скука-то! И как не надоест?
   Я раскрыл плитку. Котелок надо отмыть. Каша на дне несколько подгорела. Долго драил песком с водой. Наконец, котелок с водой на плитке.
   -Да мы здесь! - Даша, держа смартфон у уха, стоит, машет рукой, повернувшись правым боком к берегу. Мы встали и дружно замахали руками, как ветряки. Это ребята нас "потеряли". А вот и Олег с Фаддеем!
   - А чего вы здесь? Давайте вон там! - Фаддей, сверкнув очками, махнул рукой вдоль берега, откуда они с Олегом только что пришли.
   -Да мы уже готовить начали! Это туда всё переть?! Подождём. Скоро местечко освободится.
   -Ну, там тоже неплохо! - Олег посмотрел из-под руки на предложенное нами место. - Похоже, они уезжать собираются!
   Солнечная батарея развёрнута на кустах. Заряжается "банка". Не получается поставить батарею под прямым углом к Солнцу. Потому процесс идёт не так скоро, как хотелось бы. Макароны почти готовы.
   Ура! Десантура, наконец, всё выпила, всем морды набила и свалила. Куда? Неинтересно! Лишь бы подальше от нас. Очень странно военная форма на людей действует. Кого-то она дисциплинирует. А кто-то, надев её,- звереет и глупеет. Особенно "под мухой". От "великого ума", видимо...
  
   Олег сразу же натянул верёвку между двумя соседними вязами. Сразу стало по-домашнему. С энтузиазмом принялись разбивать лагерь.
   -Саныч! Это какой пид**с такой "мангал" придумал?? - это Фаддей. Пытается из хлипких жестянок соорудить подобие мангала. Этот мангал из туристкого набора, что "ухватил" Фаддей в Лужниках, в магазине. Наконец, после мать - в -душевных заклинаний, мангал насмешливо, кособоко застыл. Угли в мангале разгорались трудно, неохотно. Почти половина горючки ушла на розжиг.
   Палатку Света с Олесей поставили рядом с натянутой верёвкой, между двух деревьев. Фаддей с Дашей правее, перпендикулярно. Олег место выбрал опять " подальше от ...". Подальше от деревьев.
   -Скоро Эдик приедет! Фаддей? Что там шашлык?.
   Чай поставили кипятить в маленькой кастрюле. На Фаддеевой плитке, с объёмистым баллоном.
   -Пойдёмте, пока искупнёмся?
   Вода в карьере оказалась довольно прохладной. Но чистой. Дно плотное, ровное. Справа, на берегу, расположилась спасательная станция. Дежурный катерок покачивался на лёгких волнах. Акватория огорожена буями "безопасности".
   Хорошо! Голова слегка кружилась после заплыва. Дети с весёлым визгом носились друг за другом по мелководью.
   Хлопнула дверца авто. Это Эдик приехал. Крепкие рукопожатия. Света не сводит сияющих, улыбчивых глаз с Эдика. Дружеский, непринуждённый обедо - ужин. Мангал стойко терпел на себе шипящие куски. Как только сняли последний, дожаренный кусок, -мангал рухнул, как обессиленный, обескровленный витязь.
   Солнце медленно, неторопливо опускалось. В такие часы хорошо пить душистый, свежезаваренный чай. Расслабленно вести тихие, неторопливые беседы. Обо всём на свете. Подшучивать друг над другом. Это такие вечера, ради которых стоит шагать бесконечные километры под зноем и дождём.
   Купола Белопесоцкого монастыря смотрели на жёлто-оранжевое, заходящее Солнце... Интересно: а почему такое название? Белопесоцкий? Ведь правильнее было бы Белопесковский? Заглянем в историю.
  
   Белопесоцкий монастырь.
  
   Первые, письменные упоминания об обители относятся к концу 15 века. Основателем монастыря считается преподобный Владимир Белопесоцкий, пришедший в московские пределы из Великого Новгорода. ( Родом из ржевских бояр, постриженик Варлаамо-Хутынского монастыря). Монастырь расположен на Оке. Вдоль Оки, в те времена, проходила русская граница. Вдоль реки были построены крепости, которые защищали русские земли от набегов крымских татар. Новый, мужской монастырь так же мог нести оборонительные функции. Поэтому московские князья и цари делали щедрые пожертвования на его возведение и постройку оборонительных сооружений.
   Во второй половине 17-го века, монастырь потерял своё военное значение и оскудел. В 1661 его приписали к Коломенскому архиерейскому дому, в ведении которого он находился до 1700 года. Тогда монастырь был передан Троице- Сергиевскому монастырю. В 1764 году был возвращён обратно.
   Указом о секуляризации монастырь лишился вотчин. Но он действовал до революции. В 1916 году в его стенах обитали 50 монахов. В годы советской власти монастырь разделил общую участь большинства обителей. В 1918 году часть монахов была расстреляна. В 1924 году монастырь был закрыт, здания перешли историческому музею. Но службы шли до 1933 года.
   С середины 1930-х годов в зданиях монастыря размещались общежитие для рабочих и тюрьма для заключённых, занятых строительством моста через Оку. После этого монастырь был заброшен.
   15 октября 1991 года Ступинский горсовет передал комплекс Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря в собственность Московского епархиального управления Русской Православной Церкви.
   18 июля 1992 года в приходском Сергиевском храме состоялось первое богослужение.
   В 1993 году сюда были переведены пять монахинь из Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря. 14 апреля 1993 года Белопесоцкий монастырь был возобновлён как женский.
   Комплекс монастыря включает в себя:
   Собор Троицы Живоначальной.
   Церковь Сергия Радонежского.
   Церковь Николая Чудотворца.
   Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
   Монастырский некрополь
   ( Из википедии)
  
   Сумерки медленно, неторопливо разливают свои фиолетовые чернила. Чернила сначала были светлые. Но на воздухе густели и темнели. Чернила сначала заполнили кусты. Затапливают снизу деревья. . Голоса вязнут в густеющем воздухе. Пляж пустеет. Мы уже не видим глаз друг друга. Но тёплая ниточка не теряется и не стынет. Вязы недвижны и безмолвны. Внимают тихим, неторопливым разговорам "за жизнь".
   Кресты монастыря - словно мачты корабля, медленно погружающегося во мглу. Кресты ещё над водой. Над крестом застыла жёлтая капля Юпитера, словно ставя точку на карте. По этой точке, Солнце нас утром отыщет и поднимет на поверхность. Капитанам ещё есть время бросить последний взгляд на бескрайний океан. Оглянуться: всё ли так, как надо? Каждое погружение в Бездну может быть последним.
   Бездна не страшна тем, кто Бога изначально носит в сердце. Не выставляя Его напоказ, похваляясь золотой парчой. Богу не нужно золото храмов. Он чужд мракобесию. Ему нужен только Чистый Помысел.
  
   Лагерь засыпал. Мне сначала было жарко. Я снял тельняшку, положил её под голову,- сверху рюкзака и снова забрался в спальник. Сонно подумал, что обувь осталась снаружи палатки, только под пологом. Ну, ясное же небо... О том, что в предыдущую ночь небо тоже было ясным, я уже не успел подумать...
  
  
  
   Я проснулся от нарастающего свиста ветра.. Ослепительная вспышка "небесного фотографа" запечатлела Олега. Олег уже сидел. Он внимательно, с тревогой прислушивался. Совсем близко, раскатисто прогремела повозка Зевса, едва не раздавив нас своим исполинским колесом. Свист всё нарастал. Ого! Похоже, мы попали в самый центр шквала. Палатка качнулась.
   -Толя! Держи палатку!! - Я уже обеими руками упёрся в ткань боковой стенки, ставшей вдруг невероятно тугой, неподатливой. Сильнейший боковой ветер стремился сорвать, унести нас в свистящую, грохочущую тьму. Дождевой полог сорвало, ударив по крыше палатки железным колышком, что яростный ветер шутя выдрал из земли. Двойная вспышка, казалось, ударила по самым глазам, ослепив, оставив радужные кольца. И сразу же оглушительный удар, после которого, казалось, обрушилась гора. Гора долго катила свои исполинские камни, высекая снопы сверкающих искр, чудом нас не засыпав и не опалив.
   Хлынула вода. Разом. Как будто кто-то,- на небе, -включил гигантский, вертящийся душ под немыслимым напором. Сетчатая стенка палатки, без дождевого полога, - всё равно, что ничего. Я почти сразу вымок под хлёсткими, мечущимися дождевыми струями, что яростный ветер изо всех сил закидывал в палатку сквозь прозрачную, - для ветра и воды, - стенку. Уперевшись обеими руками, я изо всех сил держал палатку, закрыв глаза от града твёрдых, водяных горошин. Казалось, это не закончится никогда.
   Палатка стояла под небольшим уклоном, в сторону выхода. По дну палатки уже поползла ко мне вода, что набиралась в палатке всё больше и больше.
   Ветер стих неожиданно, разом. Как будто захлопнули заслонку аэродинамической трубы. Ошеломленный, вымокший, я наконец опустил онемевшие руки. Правый борт палатки, что я держал, был совершенно беззащитен перед дождём. Он просвечивал насквозь. Дождевой полог завернуло за крышу. Ладно,- совсем не сорвало!
   -Толя! Живой? - Олег выбирается из палатки, чтоб убедиться, что никто не пострадал.
   -Ещё не знаю!- я даже свой голос плохо слышал,- вроде, - не растаял! Перебравшись через "озеро" воды в палатке, я выбрался наружу. Неподалёку, от палаток Фаддея с Дашей и Олеси со Светой, - лежал здоровенный сук, что отломился от дерева. Я мысленно поёжился: а что, если бы этот сук упал на палатки? Наверняка бы не поздоровилось.
   На удивление, пострадала только наша палатка, - самая большая, обладающая максимальной парусностью. Две другие поменьше. К тому же ветровая нагрузка на них была значительно меньше: деревья закрывали. Наша же с Олегом палатка стояла почти в "трубе", что яростно продувал ветер. Мы принялись вычерпывать воду из палатки мисками, кружками.
   Как оказалось, у меня не осталось сухих вещей. Всё попало под неумолимый, небесный душ. Как на грех, я перед сном выложил из рюкзака почти все вещи, кроме плащ-палатки. Вот попал! Часть коврика осталась сухой, и я съежился в комок, на этой части, стараясь не "съехать" на мокрую сторону.
   Сначала казалось, что ничего страшного, - несмотря на шквал, было тепло. Но очень скоро я проснулся от липкого, влажного холода. Я развернул плащ-палатку, укрылся с головой. Сразу стало теплее, и я снова уснул.
  
   Третье августа.
  
   Проснулся от часто падающих на меня капель воды. Что, опять дождь? Но нет. Это конденсат от дыхания и испарения от мокрой одежды на плаще. Я перевернул плащ. Но этого хватило ненадолго. Очень скоро сырость снова стала меня донимать крупными, холодными каплями. Меня трясло от сырости и холода. Какой уж тут сон!
   Уже заметно светало. Уж лучше выбраться, разжечь костёр и разогреть горячего чаю. Простуды ещё не хватало!
   "Кеты" мои волглые. К костру их! На верёвке мы с вечера развесили свои вещи, "сушиться". Ага. Посушили! Верёвка была почти пуста.
   Костерок разгорался неохотно. Если бы не газовая горелка, - даже и не знаю, сумел бы уговорить костёр погреть меня? На плитке подогрел котелок с чаем. Котелок поставил рядом с "кетами", - у самого огня, чтоб чай не остывал. Чтоб пробудившийся народ порадовать горячим чаем.
  
   Низкое Солнце начало заглядывать сквозь кусты. Дым от костра "рисовал" сизые, искрящиеся солнечные дорожки, что сквозь кусты, мерцая и переливаясь, уходили к Солнцу. Совсем как лунная дорожка, что снилась несчастному Пилату! Казалось,- встань на эту дорожку, и шагай... Раздвинув кусты,- подняться навстречу Солнцу.
   Подошёл Олег.
   -Толя, что не спишь? Промок?
   -Промок, Олег. Чайку?
   Олег с видимым удовольствием потягивал горячий чай, обняв алюминиевую кружку ладонями.
   -Я больше всего боялся, что какая-нибудь ветка на палатки упадёт! - Признался Олег, - совсем не думал о том, что нашу палатку унесёт!..
  
   Я повесил соляр на козырёк пляжного грибка, подключил "банку". Подзарядить. Солнце уже начинает из оранжевого наливаться жёлтым. Авось, чего-нибудь и "зальёт" в " банку"!
   В озеро "гляделись" растрёпанные, пушистые облака.
   -Доброе утро!- это улыбающаяся Света.
   -Доброе, Света! - чуть ли не в унисон приветствовали Свету мы с Олегом. Улыбаясь, Света качнула головой, откидывая волосы и направилась к пляжному грибку. Света села на скамью, лицом к озеру, спиною к нам и принялась неторопливо расчёсывать волосы.
   Наверное, нет ничего прекраснее на свете этой, завораживающей картины: золотисто-белый пляж. Солнце набирает силу. И на фоне бирюзово - голубой, прохладной воды,- ярко-красная, женская фигурка. Удивительно плавные, женственные движения! В них чувствуется сдержанная Сила, неколебимая уверенность в женском Начале. Водопад русых волос струится, завораживает блеском утреннего Солнца. Даже вяз наклонился пониже, чтобы лучше рассмотреть, шелестел, одобрительно покачивая листьями... Жаль, что я не художник!
  
   -П***ц! Это чего ночью было?- Голова заспанного Фаддея "нарисовалась" из палатки. О! Фаддей! как всегда, - утро начинает с бодрого позитива!
   - Да это ветер переменился, Фаддей! Инопланетяне прилетали, нас искали! - наши улыбки до ушей.
   Фаддей сонно, задумчиво поморгал на больщущую ветку, что, - слава Богу, -упала мимо палаток. Судорожно зевнул:
   -Накуролесили и съ***сь! Пи**ды им надо было дать!- голова Фаддея снова скрылась в палатке. Палатка заходила ходуном. Приглушенные, возмущённые вопли. Вот так! Даша умеет быть суровой!
   Мы долго ходили по окрёстностям, собирая "Унесённые ветром" наши вещички, что мирно висели на верёвке. Почти всё удалось найти.
   -Всё, ребята! Иван-чая у нас больше нет! - я обошёл весь лагерь. Но от пакета с чаем не осталось и следа.
   -Да собаки здесь лазали! Те, -вчерашние попрошайки! Они, наверное и "раздербанили" тут всё... А я думаю: ветром унесло.
   Позавтракали остатками вчерашнего ужина, что собаки почему-то не нашли. Напились чаю. Свернулись. В путь!
  
   Справа от нас неторопливо "проплыл" Белопесоцкий монастырь. Мы идём по Белопесоцкой улице. Эта улица почти километр ведёт по степи. Наконец, я согрелся. Ну и ночка была! Сам виноват. Не защитил вещи от воды. Урок на будущее. Одно дело, - когда тебе говорят. Киваешь головой... Совсем другое,- по этой же "голове"! Куда быстрее "доходит".
   Впереди всех бодро шагает Фаддей. Что ему! Он даже шквала не слышал. Выспался. Следом шагает Олеся. Света. Олег несёт в руках круглый котелок и пятилитровку с водой. Даша сзади меня. В руке у меня котелок с остатками бакалеи.
   Мимо нас проплывают дома этой длинной улицы, - Белопесоцкой. Белопесоцкие Выселки. Дошли до железной дороги. Насыпь высокая. Обошли склады слева. Нам нужно перейти железную дорогу, преодолев крутую насыпь. По ту сторону Ж. дороги, плавно, вправо забирает старая, но довольно добротная дорога.
   После "форсирования" ЖД начала болеть левая пятка. Похоже на то, что растянул ахиллову жилу. Вот растяпа! Протягивал же Олег руку на насыпи, предлагая помощь. Нет, - "сам". Вот тебе и "сам"! Топай теперь, не жалуйся.
   Дорога очень интересная. Похоже на то, что здесь раньше была старая Ж.дорога. Если судить по добротному, прочном основанию. По этой, затерянной в лесу, тенистой дороге мы шли около пяти с половиной километров, пока не вышли к Старой Кашире. Наверное, это одни из самых живописных наших переходов. На всем протяжении этой лесистой дороги, нам попался только один, маленький "очаг цивилизации". Примерно на четыре с половиной километра этого перехода. Видимо, дача "слуг народа". На карте название отсутствует.
  
   Старая Кашира.
  
   Старая Кашира-село в городском округе Ступино Московской области. Население, по состоянию на 2010 г - 175 человек.
   Расположено в 7 километрах к востоку от райцентра, - города Ступино, и 120 километрах к югу от Москвы, на левом берегу Оки, в устье реки Каширки.
   В селе шесть улиц- Грачевка; Донская; Знаменская; Ильинская; Новотроицкая и Радонежская. Севернее села протекает родник Лошонка.
   Село связано автобусным сообщением с городом Озёры. В пяти километрах, к западу от шоссе, - находится пассажирская платформа Белопесоцкий Павелевского направлении Московско-Курского отделения Московской железной дороги.
   В селе находится храм иконы Божией Матери " Знамение" и Старшее Каширское городище,- одно из древнейших городищ дьяковской культуры 7-9 веков до нашей эры, с круглыми жилищами-землянками.
   Своим названием Кашира обязана речке Каширке, около впадения которой в Оку на левом, пологом берегу Оки изначально располагался город. Кашира впервые упоминается в 1356 году в духовной грамоте сына Ивана Калиты московского князя Ивана Второго Красного как село, завещанное им своему сыну Дмитрию. А в 1355 году епископ Коломенский Афанасий титуловался также "Каширским". В 1480 году Кашира уже была городом, который Иван Третий приказал сжечь, не надеясь защитить его от ожидавшегося набега татарского хата Ахмата. В 1483 году, по договору между рязанским и московским князьями Кашира окончательно переходит под власть Москвы. В 1498 году западнее Каширы был основан Троицкий Белопесоцкий монастырь. В 1497-1526 гг Каширой владели бывшие казанские, татарские цари, поддерживающие московского князя.
   В 1517 году на город был совершён первый набег крымских татар. После чего, - до конца столетия, Кашира пережила более 20 набегов. В 1531 году в Кашире построена крепость: земляной вал с деревянными укреплениями. Наиболее разрушительный набег крымских татар произошёл в 1571 году. После набегов, эпидемии чумы и военных действий 1607-1611 гг Кашира запустела. ( в 1609 году город признал власть Лжедмитрия Второго). В 1618 году город разорён казаками гетмана Сагайдачного, бывшими на польской службе. Ныне на месте старого города - деревня Городище и село Старая Кашира.
   С 2005 года по 2017 село входило в состав городского поселения Ступино Ступинского района (Из википедии)
  
   Привал. Пройдено около шести километров от Белопесоцкого карьера. Магазин "Продукты" на Знаменской улице, Старая Кашира. Магазин расположился на небольшой площади. Частично асфальтированная, частично бетонированная и просто хорошо утоптанная. Обычный, деревенский магазин России. Было десять утра. Я невольно оказался "тормозом" группы. Я старался изо всех сил не отстать. Старался не замечать тягучей, неутихающей боли в левой пятке. Но скорость передвижения всё равно упала- я заметно хромал... Надо отдать должное тактичности моим товарищам: никто, ни разу- даже взглядом,- не пытался выразить недовольство моему "не курьерскому" шагу.
   Сегодня день мороженого! Я обычно очень мало ем мороженое. Но тут ребята соблазнили : очень вкусное! Не пожалеешь! И правда,- вкусно! Даже по второму разу в магазин "ныряли". Потолстеем? Это вряд ли... Как сказал бы товарищ Сухов. "Ленивые" диваны очень далеко от нас.
   -Продолжим "фотосессию"? - я навёл камеру. Даша, не снимая рюкзака, так и "приземлилась" на сложенный "гармошкой", зелёный коврик. У Даши на губах легкая, загадочная улыбка. Фаддей, задумчиво прищурясь сквозь фотографа, в одному ему известную даль, лущит семечки, сидя на свёрнутом в рулон, сером коврике. Света, Олеся, Олег сидят в ряд на лавочке.
   -Здорово! -Фаддей очнулся от оцепенения: -Толя, садись! Давай камеру... Мы поменялись с Фаддеем местами.
   Мимо нас прошла женщина средних лет, ведя "за рога" велосипед. Она с улыбкою оглядывалась на нас. Она замедлила шаги. Остановилась, повернулась к нам:
   -Вы, наверное, издалека шагаете? - Она грустно-мечтательно вздохнула: - вот бросила бы всё! И пошла бы с вами - хоть на край света!
   Фаддей не растерялся:
   -Так мы Вас подождём! Мы как раз туда идём! Идите скорее, - отводите Ваш велосипед, хватайте вещички, - какие есть. И к нам!
   Женщина расширила глаза. На её лице отразилась целая гамма чувств. Боже! Что только не отразилось в этом, внезапно ожившем лице! И коротко вспыхнувшая в глазах надежда, что высветила молодую, окрылённую душу. На зарумянившихся щеках появились кокетливые ямочки, что сразу сбросили груз несчётных лет...Она распрямилась, сразу помолодев:
   -А что? Можно?!
   - Конечно, можно! - Серьёзно, без улыбки ответил Олег. - Давайте, мы подождём!
   С минуту она улыбчиво смотрела на нас. Губы её шевелились. С собой разговаривает? Или с нами? Вдруг глаза её потухли. На плечи словно лёг тяжёлый груз.
   -Да ну вас! - с горечью, чуть слышно произнесла она. И медленно пошаркала по тропке, держась за руль велосипеда. Тропка вела в маленькую, зелёную улочку. Отойдя от нас на некоторое расстояние, она остановилась. Оглянулась. Подняла руку. Сделала движение, словно хотела нас перекрестить. Но только нерешительно покачала ладонью...
   Мы молчали. Нам был неловко. Словно дали человеку надежду и тут же отобрали. Я знаю по себе, - как это трудно - решиться на перемены. Решиться сделать шаг за грань, за которой всё переменится. Надо быть хозяином Судьбы. Или Судьба безжалостно растопчет тебя.
  
   Мы двинулись дальше, - по Знаменской улице. Идти было трудно. Пока сидел, тело остыло. Теперь же пришлось, сжав зубы,- снова "расхаживаться". Ничего! Живы будем - не помрём.
   Через полтора километра мимо нас неторопливо "проплыла" легендарная деревня - Городище. Затем,- слева, довольно далеко от нас, - дачные постройки, - Согласие. Слева от нас, и нам вслед - качает своими соснами лес. Справа - сельскохозяйственные поля.
   Кладбище Кременье. А вот и само Кременье!
  
   Кременье.
  
   Кременье - село в Ступинском районе Московской области, в составе Городского поселения Ступино. ( до 2005 года - центр Староситненского селького округа.) По состоянию на 2016 год в Кременье две улицы и один переулок. Село связано автобусным сообщением с городами Ступино и Озёры. Впервые в исторических документах упоминается в 1578-1579 годах, как урочище Кременье. В селе, во второй половине 18 века, была построена деревянная, однокупольная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле классицизма, сгоревшая в 1970 -е годы. В 2006 году церковь восстановлена и освящена в 2012 году.
  
   Кременье расположено на крайнем юго-востоке района, на левом берегу реки Ока. Ближайшие населённые пункты: Городище -в 1.6 км на восток и Батайки - около 1.8 км на север.
  
   Мы углубились в Кременье, разыскивая место для лагеря , ближе к берегу, в соснах. Мы прошли по Приокской улице. Мимо Мемориала ВОВ. Справа виднелся купол церкви Рождества Богородицы. Наконец, нам приглянулся солнечный, сосновый лесок -недалеко от слияния Приокской улицы с автострадой, - в конце Кременья.
   Место что надо. Как в сказке! Долой рюкзаки! Ура! Переход сегодня был коротким : всего около одиннадцати километров. Полдень. Целый день мы можем отдыхать! Прямо перед нами, - крутой спуск, что затем "переламывался" в относительно пологий скат к берегу Оки. На крутом спуске, справа. - какой-то дом. Похоже, не жилой. Хозяйственная постройка. Насосная станция? Для полива огородов?
   Слева от нас, метрах в двухстах, - отдыхающие автомобилисты. Сзади нас шумела автотрасса.
   Конечно, же - сразу натянута бельевая верёвка. Негласный сигнал: место занято. Развесили вещи на верёвке, - подсушить. У меня были сыры практически все вещи. Мы с Олегом быстро поставили свою палатку. Рядом поставили "девичью" - Светы с Олесей. Фаддей с Дашей на этот раз - "за деревьями" - подальше от нас. Палатки раскрыли настежь, - чтоб выгнать сырость ночную...
  
   Занялись завтрако - обедом. Мне, как "специалисту" по "развешиванию лапши", было поручено сварить по - шустрому макароны. Фаддей - " специалист по мангалам". Жестяный мангал, как мы помним, - пал смертью храбрых, едва сумев накормить нас, ненасытных и алчущих. Наверное, он просто не сумел пережить день десантника. В хрупкой, тонкой, жестяной душе мангала случился надрыв,- от треска разлетающегося стекла бутылок, не выдержавших лобового столкновения с десантурой. Нашли несколько кирпичей. Сложили подобие очага. Вот и мангал! Натаскали веток, шишек. Щёлкнул пьезозапальник горелки. Костерок задымил, затрещал. Дым по очереди, развязно знакомился с нами: "Очень приятно - Царь! Очень приятно - Царь!.. "
   Фаддей насаживал на импровизированные шампура сардельки.
   -Толя! А иван-чай остался? - Фаддею понравился травяной чай.
   -Увы, Фаддей! Ни крупинки! Ночью пакет шквалом растрепало, выдуло всё.
   - Жалко! - заметно огорчился Фаддей. -Ну, ладно! Магазинную "отраву" попьём!
   Что-то уж очень медленно вода в котелке закипает. Фаддей уж сардельки почти пожарил. Девушки салат нарезали...Ветер. Ветер сдувает пламя, плохо котелок греется.
   -Толя, давай на большой баллон поставим котелок? Быстрее будет. А на эту плитку поставим маленькую кастрюльку для чая! Пусть не спеша закипает - предложил Фаддей. И то дело! Очень скоро вода закипела. Я посолил. Высыпал макароны...
  
  
   Костерок уютно потрескивал сухими, сосновыми шишками. Солнечные блики празднично играли на нашем "дастархане". Разложили макароны,- кому сколько по силам. Сардельки, салат...Олег разлил стопки:
   -Давайте!- Стопки в руках. Все замерли.
   -ХХ-А-А!!! - даже в двухстах метрах на нас заоглядывались! А пусть завидуют. Слагают легенды о нас. Салют, салаги!
  
   Мы прилегли отдохнуть, - по палаткам. Тело приятно, расслабленно гудело. В палатке уютный, зелёный полумрак. Приглушенные, солнечные блики играли на своде палатки. Привычно, неназойливо гудела автострада... Как познать счастье отдыха? Только хорошо потрудившись. Голова слегка, приятно кружилась... Как будто я снова на детской карусели. Медленно скользят, затухают солнечные искры...
  
   Я иду по людной улице. Людей много. Но они молчаливы. На мне почему- то совсем не было никакой одежды. Одни только резиновые сапоги. Временами я вспоминал, что я совершенно голый, и мне становилось стыдно, неуютно. Как будто кто-то, - большой, невидимый. - внимательно рассматривает меня под большой лупой или микроскопом...
   Люди же, что обтекали меня молчаливым потоком, - не видели меня. А может, даже и не услышали бы, вздумай я кричать. Зато я видел людей. Видел их желания. Желания большие. Желания маленькие. Желания мелкие, потные. От которых стыдливо поджимались пальцы на ногах. Мне стало тоскливо. Я встал посреди улицы. Растерянно огляделся. Людей много. Но я уже видел разочарование.
  
   Это как глупая шутка взрослых над ребёнком: тебе дарят большую, красивую конфету. Ты доверчиво, благодарно зажимаешь её в маленькой ладошке, счастливо улыбаясь. Ты не спешишь разворачивать конфету, баюкая свою сказку, что - конечно же! Не может быть не прекрасной под такой обворожительно яркой, искрящейся оберткой. Замирая от предвкушения чуда, ты медленно разворачиваешь обертку. И... Горькие слёзы из глаз! За что?! Какой жестокий, подлый обман! Под красивой, сверкающей, хрустящей обёрткой оказалась пустота.
  
   Но вдруг я с облегчением вспомнил, что я умею летать! Что я здесь делаю?! Я стал отрываться от мостовой, подниматься всё выше, выше...Вот сапоги зацепились за провода, что -всегда! Всю жизнь мне мешали, останавливали. Но на этот раз провода оказались бессильны. Я взмыл в небо. Сердце замерло от счастья. Потом встрепенулось и я понёсся к Солнцу!
   Я долго летал, упиваясь полётом. Я видел маленькие, разноцветные крыши под собою. Блестели стремительно пролетающие подо мною лужицы озёр. Ленточки рек. Пёстрые, выпуклые, зелёные пятна лесов Птицы принимали меня за своего.
   Вдруг меня неодолимо повлекло к маленькому, деревянному дому в неприметной деревушке. Я приземлился. Подошёл к некрашеным, серым от старости, деревянным воротам. Открыл, вошёл. Сердце моё радостно подпрыгнуло:
   "-Мама!!!"- Я подбежал, обнял, поцеловал. Она легко, устало улыбалась:
   "-Ты где был?"
   "-Я летал, мама!!" - глаза мамы засияли:
   "-Значит, ты всё-таки научился? Молодец!"- И тут же, - очень тихо добавила:
   "- Будь осторожен, сынок!"...
  
   Сильно вздрогнув, я открыл глаза. Олега в палатке не было. Это сколько же я проспал? Судя по солнечным бликам, времени прошло не так уж и много. Нечего от жизни отставать! Я выбрался из палатки, осторожно встал на стрельнувшую болью ногу. Медленно, неуклюже захромал в кусты...
  
   Вечером приехал Эдик, - муж Светы. Оказалось, - Эдик приехал за Светой. Со Светой также уезжает Олеся,- дела.
   -Толя...Может быть, ты тоже поедешь? - осторожно спрашивает меня Олег. Я опустил голову. Вот оно! Кому нужен "инвалид" в группе, тормозящий движение? Ведь нужно пройти еще не менее двадцати километров до финиша! Завтра последний день похода. И мы остаёмся вчетвером. Или втроём. Если без меня... В душе холодно, грустно "зазвенело". Неужели я не способен преодолеть эти несчастные, оставшиеся километры? Подумаешь, нога... И не такое бывало! Не поднимая на Олега глаз, я тоскливо оглянулся на закат. Ведь столько уже пройдено! Олег спохватился:
   -Толя, ради Бога! Прости. Я, наверное, не так сказал!. Не думай пожалуйста, что мы отправляем тебя только потому, что ты травмирован. Мы ни в коем случае не считаем тебя "балластом"! Просто я подумал: вдруг у тебя очень сильно болит нога, и ты просто не захочешь или не сможешь идти дальше? Ты же понимаешь, я обязан был это спросить. Решать исключительно тебе!
   -Да, Олег. Я понимаю. Спасибо! Я...Смогу! А правда,- не буду вам в тягость?
   -Толя...С ума сошёл? Да мы будем только рады, если ты с нами пойдёшь до конца!
   -Остаюсь, Олег! Конечно же, - пойду дальше!- Мне стало тепло и легко.
   -Тогда давай отправим лишнее с Эдиком! - деловито предложил Олег:
   -Зачем тебе, например, тащить на себе палатку? Ведь завтра она нам не понадобится. Палатка минус! Далее: котелок твой. Он нам тоже больше не понадобится. Тоже лишний вес! Плитку газовую можно отправить. Насколько рюкзак уже легче будет! А потом я тебе всё это привезу в порт. Лады? Да и мы тоже кое-что лишнее выгрузим...
  
  
   Как уютен костёр тёмным, августовским вечером! Мы насобирали много сухих, сосновых шишек для топлива. Шишки давали хороший, ровный жар. Казалось, что шишки просто раскалились докрасна и светятся, словно новогодние игрушки, переливающиеся живым огнём. Шашлык на этих шишках тоже очень хорошо и ровно жарился. Приобретя при этом свой, неповторимый аромат соснового леса.
   -Х-Х-ХА-А!!! - разносится по вечернему лесу. Кажется, даже невысокое пламя костра вздрагивает.
   -Не переживай, Света! - просто тебе пора уже обувь из рюкзака достать! - не преминул "уколоть" шуткой Фаддей Свету, намекая на первый день похода. Света, улыбаясь, шутливо кинула в Фаддея шишкой. Фаддей валится на спину, хватаясь за сердце. - Толя! - поворачивает Фаддей голову ко мне, лёжа на спине. В очках Фаддея празднично отражаются угли костра: - ты ещё не исправился? Почему трезвый?
   -У нас нет столько, чтоб меня исправить! - отшучиваюсь.
   -Ого! - Живо сел Фаддей: -Вы слышали? Всё-о! Наш человек! Ну, по этому поводу...
   -Х-Х-ХА-А!!!
  
   Фары пятились от нас, разворачиваясь . Эдик уезжал. Увозя с собою Свету и Олесю. Стало немножко грустно. Всего три дня! А казалось, что шагали вместе уже давным-давно...
   -Что-то у нас темновато стало! - Фаддей зажёг фонарик и пристроил на хвойные лапы.
   -Так у меня ж фонарь есть!- Я захромал к рюкзаку. Достал светильник. Включил. Повесил с другой стороны.
   -Смотрите сюда! - Олег подсел к нам, к чаю,- завтра мы,- не позже половины второго дня уже должны быть в Озёрах! Чтоб успеть на "дрезину". "Дрезина" в четырнадцать двадцать восемь. Толя вряд ли сможет быстро идти. Поэтому нам надо так рассчитать время, чтоб не спеша, мы дошли до места! Как думаете: за сколько пройдём двадцать километров?
   -Ну, давайте примем среднюю скорость три километра в час! - предложил Фаддей.
   -Олег Саныч, это около семи часов тогда уйдёт на дорогу.- подала голос Даша. - Значит, нам надо выйти не позже, чем в шесть тридцать!
   -Ну что? Спать? Давайте, сложим продукты...
  
   Где-то тихо играла музыка. Я слышал только виолончель. Или это мне только кажется? А может, - это лес играет... Соснам подходит партия виолончели. А там, - за кронами, - звёзды. Звёзды играют стринг. Юпитер - скрипка альт. Вот созвездие Треугольника тихо звенит, рассыпая тончайшую хрусталь. Эту музыку слушает Млечный Путь. И словно отражение звёздного пути - дремлющая, тёмная, безмолвная Ока.
   Августовская ночь загадочна, как восточная женщина под чёрной, дымчатой паранджой.
  
   Мотор "Стида" негромко играл быстрый, головокружительный вальс. Прерывистая разметка ярко светилась в свете фары, мерно отмеряя наш путь. Мы ехали с фестиваля бардовской песни, что ежегодно проходит в начале августа, в Ломах, - в лесу, у лесного озера. На свет неслись ночные мотыльки и разбивались вдребезги, сразу высыхая на раскалённом стекле галогенной фары...
   Мы повернули на Криуши. Какая Луна! Огромный, багровый диск завис над горой Большое Ухо. Она восторженно, быстро захлопала ладошкой по моему "бронированному" плечу:
   -То-оль! Остановись!
   Мы долго, молча стояли рядом и смотрели. Луна медленно поднималась, задумчиво, как чётки, перебирая все оттенки цветов: от багрового до жёлто-зелёного.
   -Тебе нравится? - Она улыбается. В глазах две лукавые, лунные точки. Она уже успела сделать десяток кадров своим любимым "Панасоником".
   -Конечно! -улыбаюсь в ответ. - Может, на Луну сгоняем? Вот с разгону, - на гору, как с трамплина! Давай? Пока высоко не поднялась! А то не долетим!
   Она сделала шаг и смотрит на меня со стороны Луны долгим взглядом. Я не вижу её лица на фоне Луны. Вижу только отблеск волос. Но знаю, что она улыбается. Но почему-то всегда - грустно - снисходительно.
   -Мальчишка!- она тихо коснулась моей щеки.- Когда же ты повзрослеешь?
   -Ни-ко-гда! Когда я встану взрослым - меня уже не будет! А будет скучный зануда, что будет всё наперёд просчитывать и ворчать, ворча - ать.
   -Это ты меня пугаешь? Не- ве - рю! -Смотри, - рассвет "занимается"! Она зябко поёжилась: - холодно стало! Поехали баиньки? Подожди! Сними меня на мотике? В лунном свете!- она протягивает мне камеру...
  
   Четвёртое августа.
  
   Утро солнечное, тихое. Даже гул автострады был тихим, сонным. Мы вскипятили воду для чая на плитке Фаддея с Дашей, - с объёмистым баллончиком. Да, чай из магазина... Совсем не нравится. Отвык! Особенно меня вводит в недоумение "чай - в - пакетиках". Это же откровенный мусор!
   Барбекюшницу Фаддей оставил, - засунул между двух, тесно прижавшихся друг к другу сосен. Куда её? Не выкидывать же! Вполне годна ещё. Пригодится кому-нибудь, Таким же "бродягам", как и мы. Мусор сложили в пакеты.
   Лагерь свёрнут. Прощай, гостеприимный, сосновый лесок! Нет - до свидания. Остатки кваса я вылил себе в фляжку.
   -Толя, не обос...ся бы от этого кваса! - это Фаддей опасается пить квас, что мы купили вчера.
   -Да ладно, Фаддей! Вполне свеж ещё. Он же не "жарился" на Солнце! Кроме того - кусты всегда рядом.
   Видимо, у Фаддея есть печальный опыт, если так опасается: - Да кусты-то рядом! Добежать ещё нада!.. Олег осмотрел нас:
   -Ну что? Пошли? Толя, как нога?
   -Нога...Это - у кого надо, - нога! - отшучивась я фразой из к\ф "Берегись автомобиля".
  
   Мы вышли в седьмом часу утра. Поначалу шли медленно. Но потом "разогрелись", и мы пошли довольно не плохо. Небо белёсо - голубое. На Солнце Создатель словно наложил вселенскую кальку, отчего Солнце кажется большим, раскалённым блином, раскатанный по небу. Видимо, день обещает быть жарким. День всегда жаркий, когда небо вот так выглядит.
   Пока есть возможность,- шагаем по просёлку. Справа от нас, за склоном, манит прохладой Ока.
  
   . Ока повернула вправо. Следовать вдоль русла уже не выгодно - путь заметно увеличивается. Поэтому вышли на трассу. Слева от нас тянется лес. Справа - поля. Зной нарастает. По полю проехал всадник. Всадник? Я даже снял солнцезащитные очки: показалось? Нет! И вправду всадник! Кажется, что вот-вот, и вместо полей перед нами вырастет пустыня. И нам придётся выкапывать из песка Саида. Поить его вчерашним квасом. Тогда сам выпрыгнет! А квас, кстати, ничего. Никаких последствий! Даже Фаддей отважился приложиться к фляге.
   Сначала Даша ушла далеко вперёд. Потом Фаддею тоже наскучила моя "черепашья" скорость. Мы шагали уже вдвоём с Олегом. Мы идём по левой стороне дороги, - ради безопасности. Пока была возможность, - шагали по проезжей части, - там легче идти. Потоки транспорта обдавали нас раскалённым воздухом. Долгая, однообразная дорога...
  
   Вдруг рядом с нами затормозила встречная легковушка. Из легковушки выбрался...Фаддей! Вот это да! Улыбающийся Фаддей бодро, вразвалку подошёл к нам:
   -Здарова! Толя, - давай сюда свой рюкзак!
   -Фаддей! Я дистрофик, что ли? С какой стати кто-то должен нести мой рюкзак?
   -Давай, давай! Здесь все свои!
   -Караул! Грабют!
   -Отдай, Толя! -улыбающийся Олег посерьёзнел. - Немного налегке пошагаешь, - ноге легче будет! Ведь нам немало ещё шагать...
   Тёплая благодарность затопила меня. Сразу появились силы.
   -Фаддей...Ведь у самого колено болит! Ну, что вы в самом деле?
   -Да прошло уже, Толя! Посидел, отдохнул, - и всё!
   И правда. Можно идти на край света! Да неважно - куда! Куда важнее - С КЕМ...
   Примерно через пару километров, мы подошли к маленькому, лесному "кемпингу", что состоял из защитного навеса и четырёх, деревянных лавочек под навесом. Грубый деревянный стол. Такие часто можно встретить вдоль автотрасс. На лавочке нас ждала Даша.
   Через восемь километров мы подошли к Тарбушеву.
  
   Тарбушево.
  
   Тарбушево ( Торбышево; Тарбошево; Тарбышево). Деревня в 9 км, на западе от г. Озёры. Расположено в западной части района.
   В селе одна улица - Набережная. Зарегистрировано три садовых товарищества. Санаторий "Озёры" и пансионат "Ока". Связано автобусным сообщением с городами Ступино и Озёры. Ближайшие населённые пункты - село Комарёво; деревни Речицы и Александровка.
   С 1929 года Тарбушево - населённый пункт в составе Озёрского района Коломенского округа Московской области. С 1930-го года, в связи с упразднением округа,- в составе Озёрского района Московской области.
   С 1994 по 2006 гг - центр Тарбушевского сельского окруа. С 2006 года - деревня городского поселения Озёр.
   Впервые упоминается в Духовной грамоте Московского Великого князя Дмитрия Ивановича Донского ( Внука Ивана Даниловича Калиты) за 1388-1389 годы. ( Из википедии).
  
   Пройдя Тарбушево по улице Набережной, мы не пошли дальше по дороге. Мы свернули на лесную дорогу, что уходила вправо. Прошли живописный, деревянный мостик, -через ручей. Грунтовая дорога повела нас вверх. Дальше - в тенистый, смешанный лес. Идти стало легче, веселее. Даже несмотря на обилие извилистых подъёмов и спусков.
   Дорога нас вывела на солнечную, ясную опушку леса. Эта опушка заросла берёзами. Справа злаковое поле. Художнику-пейзажисту больше никуда не надо идти! Можно садиться, - в любом месте! И раскрыть свой мольберт. Закрыв глаза, подставить лицо весёлым, переплетёнными с плакучими нитками берёз солнечным, тонким лучикам. Слушать шелест листьев берёз. Шелест налившихся, жёлтых колосьев. Вот гулко, быстро забила крыльями большая, серая птица, вспугнутая нашими шагами.
   Остановись, живописец! Не нужно спешить разводить краски. Закрой глаза. Послушай. О чём шумит древний Лес? Что он видел за много веков? Это всё можно услышать и увидеть, если раскрыть Душу и Сердце. И тогда можно увидеть русских витязей. Выезжающие, - быть может на последний свой бой, с полчищами Мамая... На светлых, спокойных лицах бородачей нет страха. Они знают, за что умирать. И за что жить. Нескончаемой чередой, молча, идут ратники. Вчерашние хрестьяне. Всё уже оговорено. Все, всё простили друг - другу. Взяли клятвенные обещания друг у друга - кто жив останется - передать последний поклон любой Любушке. Что он был достойным мужем. Не посрамил чести земли русской. Притихший лес смотрел вслед, тихо, прощально покачивая ладошками листьев...
   И когда ты, в задумчивости, будешь разводить краски на палитре, ты с удивлением вдруг увидишь, что переложил красной краски. Тихо опустив руки, поймёшь, что это не случайно. Много, много крови впитала в себя земля русская! Это твоя кровь отозвалась. Забушевала, закипела... У тебя такая же кровь, что ушла здесь когда-то в землю. И тогда ты оставишь свой, нетронутый холст на мольберте. Будешь просто смотреть на вечерний, алый закат. Ясно, без слов поймёшь, что этот закат ты увидел только потому, что кто-то пролил кровь на эту, - и за эту землю,- чтоб ты жил. И никак! никак нельзя хоть каплей меньше...
  
   Опушка леса осталась позади. Мы снова вышли на автостраду, повернув направо. На этот раз Фаддей с Дашей далеко не уходили. Мы растянулись небольшой цепью по левой обочине. Нога "разогрелась", и я почти безболезненно мог ставить ногу на пятку, потому как свод стопы уже начал неметь от беспрерывной нагрузки на носок. Слева от нас - СНТ "Урожай". Мы подходим к Комарёво.
  
   Комарёво
  
   Комарёво - село в городском округе Озёры в Московской области. Население ( по состоянию на 2010г) - 104 чел.
   Расположено в западной части района, примерно в пяти километрах к западу от центра города Озёры, на левом берегу реки Ока.
   В селе четыре улицы: Весенняя; Дружбы; Зелёная и Солнечная. Зарегистрировано четыре садовых товарищества. Связано автобусным сообщение с городами Озёры и Ступино. Ближайший населённый пункт - деревня Александровка.
   В 1864-1868 годах в Комарёве выстроена церковь Николая Чудотворца - каменный, однокупольный храм в русском стиле с колокольней. Боковые приделы Сергия Радонежского и Митрофана Воронежского.
   В 1941 году сломана Никольская церковь. На её месте в начале 21 века выстроена деревянная церковь-часовня простой архитектуры, позже обложенная кирпичом.
   До 2006 года Комарёво входило в Тарбушевский сельский округ.
   ( Из википедии)
  
   Мы остановились около небольшого продуктового магазина, недалеко от автодороги. Ура! Квас! " Жёлтая бочка"!
   -Ну, что, Фаддей? Выжил после вчерашнего кваса?
   -Выжил, Толя! - улыбается Фаддей. Футболка мокро прилипла к телу. Словно я только что из речки солёной выбрался. Глаза едко щипало. Пропотели не хуже, чем в бане!
   -Фаддей. Ты что-то опять захромал? - Фаддей заметно припадает на правую ногу.
   -Да колено "долбать" начало! Посижу, отдохну, - перестанет. Немного пройду - начинает...
  
   Нам осталось, казалось бы, немного. До Озёр около пяти километров. Дышать было трудно. Воздух раскалился от асфальта. Жаль, нельзя куда-нибудь в лесок "нырнуть". Скоро будет ещё "веселее". Долго надо будет идти по городу, до железнодорожной станции. Даша шагает чуть впереди. Фаддей. Олег шагает рядом.
   - На свете есть разные стра-аны-ы! В них разные люди живу-у-т!- Ловил я темп дыхания:
   - И разное пьют из стака - а - нов. И разную пищу жую -у -ут! - Фаддей оборачивается с весёлой улыбкой:
   -Толя! Ты перегрелся, что ли?- пауза. - Ну, а дальше?
   -Щас, Фаддей...Я набрал воздуху: - Но мы-то покруче их буде -е -м! И это понятно ежу -у - у! Ой, - простые, спокойные люди -и -и...Послушайте, чо расскажу - у - у... Ах -ха... Ах -ха -а! Такая кругом чепуха - а - а! - Олег с Фаддеем оживились, заулыбались. Даша идёт, не оборачиваясь. -А дальше?
   -Однажды кита - а - йские кули - и! Решили хватнуть первача - а - а! Вы скажете мне: ну и ... - Х**и - предположил Фаддей. Я помотал головой:
   -Но вы не рубите с плеча - а - а! Как только та куля глотнула - а! Коньки отлетели у е - е - ей! О! - Вот видите - даже в июле, - в Китае играют в хоккее - ей!
   -... Такая кругом чепуха -а -а!- я замолчал, переводя дух.
   - Это откуда, Толя? Что-то не слышал..- весело улыбается Фаддей.
   - Александр Дольский пел! Был такой бард. Давно я уже не слышал его. А кто написал, Дольский, или кто другой, - не могу точно сказать.
   -Толя, дальше что?
   -Однажды японцы хоте - ели - и - и, разбить силикатный кирпи - и - ич! Потели, но через неделю - у - у! Япошек разбил парали - и - ич! Не знали косые робяты - ы - ы, - что с виду просто - ой булыга - а - н, -о - р - ружие пролетарьята - а - а! И только лишь нам по зуба - а - ам!
  
   Однажды в районе вокзала
   Наш кореш к Джеймс Бонду подсел
   Сказал: ноль-ноль семь- это мало!
   И вытащил три по ноль семь.
   Откушавши дозу слоновью
   Агент позабыл про дела-
   Ушёл из России с любовью -
   А так же в чём мать родила.
  
   Однажды певичка Мадонна
   Решила у нас концертнуть.
   Но "свистнули" все микрофоны
   И спёрли Мадоннину грудь
   И всех обложив матюками -
   Мадонна пустилась в запой!
   И била себя кулаками,
   Туда - где был номер "шестой"...
  
   -А вот и Озёры! - Олег показывает на далёкий знак, под тенью деревьев.
  
   Озёры.
  
   Озёры - город в Московской области. Входит в городской округ Коломна. Население 24 653 (2020)
   Прежнее название - Озёрки. Основан в 1834 году. Городом стал называться с 1925 года.
   Город расположен в 125 километрах к юго- востоку от Москвы, в небольшой котловине, на левом берегу реки Ока, в районе Окско-Московской равнины. Город вытянут вдоль Оки на семь километров. Окружён естественными хвойными и смешанными лесами. Город и его окрестности изобилуют мелкими озёрами, речками и мелкими прудами.
   Первоначально на месте города была деревня Озерок. ( Или Озерки). Самые старые упоминания о деревне Озерки встречается в писцовой книге за 1588 год.
   В 1834 году, две семьи местных, зажиточных крестьян,- Моргуновы и Щербаковы -построили первые бумаготкацкие и отделочные мануфактуры. Эти мануфактуры стали источником развития Озерков.
   В 1851 году была построена церковь. Деревня была преобразовано в село. К концу 19-го века, мануфактуры разрослись в большие, механизированные текстильные фабрики, благодаря которым, население быстро увеличивалось за счёт притекавших на работу женщин со всей центральной России.
   В 1921 года село было преобразовано в рабочий посёлок.
   В 1924 году посёлок был причислен к городским поселениям.
   17 -го августа 1925 года, Озёркам, декретом ВЦИКа был присвоен статус города и современное название. С тех пор, этот день отмечается, как день города.
   Во врем Великой Отечественной войны, линия фронта почти дошла до Озёр,- позиции немецких войск находились на противоположном, высоком берегу Оки, что позволяло бомбить и обстреливать весь город. Но форсировать Оку немцам не удалось. Город не был захвачен.
   После войны, в городе было построено второе промышленное предприятие - Озёрский механический завод. Завод производил оптические приборы для "оборонки".
   В 90-е годы 20-го века, механический завод и текстильный комбинат пришли в полный упадок. Были " приватизированы" и разграблены "эффективными менеджерами", после чего прекратили существование.
   В 1990 году город был причислен к историческим городам Московской области.
   В 2015 году город был отнесён к категории города областного подчинения Московской области. Район преобразован в городской округ Озёры, центром которого стал город.
  
  
   -Толя! Вставай! Сфотографируемся.- Олег настраивает камеру. Около знака "Озёры", мы свалили кучей свои рюкзаки.
   -Можно, Олег! Видишь - табличка? Это Олегу разрешена фотосъёмка!- пытаюсь шутить я. На фото только я один, почему-то. Видимо, другие фото ко мне не дошли...
  
   Город я как-то мало запомнил. Наверное, сказывалась усталость. К тому же, - я никогда не любил города.
   Я просто шагал,- без мыслей, без чувств, без эмоций. Даша чуть поотстала. Вероятно - город разглядывает. Мы шагали по длинной, бесконечной улице, - улица Ленина. Останавливались на перёкрестках, ожидая зелёного сигнала. Когда зажигался зелёный, - непросто было сразу начать движение: нога деревенела, пока стояли без движения. Фаддей тоже заметно прихрамывал. Один Олег всё неутомимо "рвётся" вперёд. Олег совсем, что ли, не устаёт?
   -Олег! Мы успеваем?
   -Да, вполне, Толя! Ещё время останется! Сейчас... Тринадцать часов! Ещё немного, - вот сейчас повернём на Калинина, налево - и до конца! Там будет станция!
   Мы повернули налево. Шумный центр стал от нас неторопливо отдаляться.
   И тут Даша, что шла позади нас, начала ругаться и материть нас. Она стояла, наклонившись, уперев руки в колени и крыла нас, на чем свет стоит. Я оглянулся на Олега. Олег слегка улыбается. Ну, это уже нисколько не смешно! Мне стало очень стыдно. Экие мы свиньи, в самом деле! Какие-никакие, но мы же всё-таки мужики! Пусть и "инвалиды". Как можно так по свински забыть, что с нами шагает женщина?! Я с укором поглядел на Олега.
   -Не обращай внимания, Толя!- перехватил мой взгляд Олег,- Это бывает!
   Я ничего не сказал Олегу. Хотя, на мой взгляд, -это ненормально, - доводить женщину до нервного срыва. Ведь у нас же, как оказалось, времени было более, чем достаточно! Можно было и не "гнать" так. Но, наверное, опытным людям виднее... Опоздать гораздо хуже.
  
   Мы свалили свои рюкзаки на газончике перрона, - в жидкой тени кустов. Разложили коврики и рухнули. Зелёный газон всё качался передо мною, как будто я всё ещё иду. Небо закружилось и я закрыл глаза.
   -Толя! У тебя есть наличность? Наличка закончилась, а по карте оплату почему-то не принимают,- Это Фаддей вернулся из магазина "несолоно хлебавши".
   -Есть Фаддей... Держи!
   Так получилось, что я остался совершенно без электроэнергии. "Банка" почему-то не зарядилась, хотя "соляр" довольно много был на Солнце. "Шутки" дальневосточного "соседа", - к сожалению... "Айфон" уже давно в отключке. Часы отключились несколько часов назад. Жаль, - маршрут теперь не весь будет отслежен. Ну, да ладно!
   -Толя, хочешь колбасы? - это Фаддей вернулся из магазина с покупками.
   - Нет, Фаддей. Спасибо! Я колбас никаких не покупаю. И вам не советую.
   Подошла рейсовая "маршрутка". Вытолкнула пассажиров из своей душной тесноты. Оказывается, мы разлеглись совсем рядом с автобусной остановкой! Но на нас мало кто обращал внимания, даже не смотря на наш слегка бомжеватый, потрёпанный вид. Мало ли кто на вокзале...
   Подошла маленькая девочка, - лет четырёх. В сандаликах, белых гольфиках, лёгком платьице. На голове яркая, цветастая панамка. Девочка присела перед нами и принялась нас с детской непосредственностью рассматривать. Я подмигнул ей. Она ясно, солнечно улыбнулась, глаза заискрились. " От улыбки - станет всем светлей!". Я почувствовал, что мои волосы шевелятся. Ба! Маленький козлёнок! Откуда ты здесь? Козлёнок мои волосы принял за диковинную траву необычного цвета. Решил попробовать. Совсем как мы в детстве! Яркое, - значит непременно вкусное! Девочка звонко рассмеялась и протянула руку. Козлёнок доверчиво ткнулся носом в маленькую, детскую ладонь.
   Мы прождали "дрезину" около часа. Столько времени у нас осталось в "запасе".
  
   ...-Толя, я тебе твои вещи потом привезу, ладно? - Олег приготовился выходить. Скоро его остановка. Крепкое, прощальное рукопожатие. Олег попросил Фаддея отвезти меня в порт. Поэтому мы вышли вместе,- с Фаддеем и Дашей.
  
   -Вон там стоянка. -Мы с Фаддеем подошли к его красному "сузуки".
   -А ты разве не будешь за ключами заходить?
   -Да у меня с собой!- Фаддей открыл багажник. -Давай рюкзак, Толя!
  
   Мы остановились перед воротами "Порт Коломна".
   -Мне надо в одно место забежать! - Фаддей куда-то торопится.
   -Спасибо, Фаддей! Как бы добирался от вокзала?
   -Да за что, Толя? Тебе спасибо! За то, что с нами был!..
  
   -Путешественники! - это знакомые охранники за воротами улыбаются.-Ну, как поход? Рюкзак-то! Больше тебя!
   Около общаги на меня дохнул крепкий дух химии. Оказывается, - тараканов морили. Эта напасть, - тараканы в общежитии, - нас начала преследовать с некоторых пор. Время от времени их морили. Но они восставали снова и снова. Вечные, бессмертные. Все планы мои рушились! Я надеялся в комнате отдохнуть немного, поспать перед дорогой. Меня ждала дорога длиной в восемьсот километров, на своём "Стиде". Эх, досада!
   -Да в твоей комнате не морили, Толян! - "обнадёжил" меня земляк, -Коля.
   -Да вонять-то всё равно будет также... Я зашёл в свою комнату, на втором этаже. Да - а...Душок! Нет. Отдыхать не буду. Надышусь - лягу рядом с тараканами. Пожалуй, - поеду сразу. Ехать - не идти! Я стал переодеваться в "байкерское" одеяние. В душе ворочался маленький, неприятный червячок. Как-то не по - людски с Фаддеем простились... Аппарат несколько набрал ёмкость. На зарядку включил сразу, как вошёл. Хоть сообщение послать! Торопливо "настучал": " Фаддей, огромное тебе спасибо, наряду с Олегом! Всё было супер! Как-то и не попрощались толком.". Нажал "самолётик". Фаддей сразу позвонил:
   -Толя! Ты где? Я подойду к тебе сейчас.
   -Да в общаге, Фаддей. Второй этаж, комната...Я назвал номер комнаты.
  
   -Ну, Толя! Удачной тебе дороги! - Фаддей крепко сжал мою руку.- Здорово всё было!
   -Спасибо, Фаддей! - мы, улыбаясь, смотрели в глаза друг другу несколько секунд. Всего четыре дня! Но эти четыре дня стоят целой жизни. Теперь знаю, с кем можно "идти в разведку".
   Пора! Половина шестого вечера.
  
   Дорога домой.
  
   За эти четыре дня я совсем отвык от одежды! Было жарко в "броне". Штаны натирали обгоревшие на Солнце щиколотки. Снял и свернул чехол со "Стида". " Стид" заулыбался на Солнце жарким хромом. Я принайтовал рюкзак на место второго номера. Я попытался выкатить мотик. Но он "увяз" в песке. Пятка стрельнула болью. Да - а... "Одноногий Джон" явно не сможет один.
   -Толян! Давай помогу! Домой собрался? В ночь?
   -Домой, Серёга! Хотел отдохнуть перед дорогой. Да боюсь травануться!
   -Этт точно...Дышать там нечем! Мы и обедать туда не ходили. Что с собой взяли, то и умяли...Ну, счастливо!
   Мотор запустился сразу. Видать, - тоже по дому соскучился! По уютному, прохладному гаражу, - вместо этого пекла на стоянке.
  
   Тугой ветер привычно надавил на ветровое стекло. На стекло шлема. Вечернее Солнце светило мне в спину. " Хорошо, что есть на свете - это счастье - путь домой" ( " Земляне". " Путь домой").
   Рязань бы только проехать. Даже для мотоцикла дорога не всегда свободна. Настолько бывает плотным трафик в Рязани. Но сегодня середина недели. Должно быть относительно свободно. Мотор чутко отзывался на малейшее движение ручки газа. Неплохой бензин на этот раз попался! Поёт мотор. Поёт душа. Эк! Прямо в середку стекла шлема увесисто "припечатался" крупный шмель. Эх, бедолага! Надо останавливаться,- мыть стекло. Весь обзор залепила мутно-жёлтая жижа.
   Около Рязани мне навстречу группа байкеров. Не поприветствовать друг друга, - это равносильно открытому хамству. Я положил левую руку на грипсу руля только тогда, когда мимо меня пронёсся последний байк, - с таким же приветствием. Кто-то скажет: какая ерунда! Дурацкая, смешная традиция. И он будет не прав. Дело здесь в другом. Это братство. Мотоцикл очень опасен,- даже для весьма опытного человека. А опасности всегда сближают людей. Ты открыт всем стихиям. А эти стихии далеко не всегда дружелюбны! Ни один, - даже очень опытный канатоходец никогда не сможет с уверенностью сказать, - дойдёт ли он до конца? Чтоб на другой стороне вступить на твёрдую почву. Облегчённо вздохнуть, сбросив звенящее напряжение. Думаю, аналогия достаточно ясная.
   А уж проехать, не останавливаясь, мимо стоящего на обочине байка, возле которого шлем лежит на земле, - вовсе преступление! Особенно тяжкое, если шлем лежит горловиной вбок. Лежащий таким образом шлем означает, что нужна безотлагательная медицинская помощь. Горловиной вверх - кончился бензин. Горловиной вниз - поломался. Все эти три знака - просьба о помощи. Как видите, уважаемые читатели: без братства здесь не обойтись! Далеко не всё можно измерить деньгами, - к счастью.
  
   За Рязанью стало посвободнее. Стрелка спидометра всё время норовила перескочить через сто десятикилометровую метку. Но не смела ослушаться, качаясь на этом пределе. Я никогда не устанавливал себе " антирадар". Зачем? Не проще ли соблюдать Правила? Многократно замечено, что увеличение скорости движения даже до ста сорока километров в час, не приводило к ощутимому выигрышу времени.,- на мой взгляд. Зато риск возрастал многократно. Плюс штрафы. Если учесть, что на дорогах бесконечные ремонты...Не разгонишься. Куда эффективнее держать среднюю, достаточно высокую скорость.
   Дорога окрасилась в багровый цвет. Это Солнце садится. Ночью аппарат совсем легко побежит. Видимо, кислорода больше. Лучше тянет мотор. Даже если очень усталый, ночью всё равно можно ехать. Но самый тяжёлый час, - это восход Солнца. Лучше сразу останавливаться и валиться в траву, - хоть пол - часа поспать. Иначе почти гарантированно уснёшь за рулём. Что интересно: как только Солнце "отрывается" от горизонта,- почти пропадает сонливость! Спать конечно хочется, но уже нет той неодолимой тяжести, что вырывает, выключает сознание на ходу. Именно на восходе Солнца,- многие дальнобойщики "улетают" с дороги. Просто засыпают. Опытные люди всегда останавливаются на восходе Солнца,- если всю ночь в пути, без отдыха.
   Стало темно. Зелёная шкала спидометра не сводит с меня круглого, немигающего глаза. Я включил дополнительный свет - светодиодную "люстру". Правая обочина ярко осветилась белым, светодиодным светом. Дополнительный свет я всегда немного смещаю при настройке в правую сторону. Правая обочина - самая опасная. Человека можно не увидеть. Да и встречным меньше "достаётся".
   Вдруг что-то уперлось мне в правое колено. Смутно догадываясь, что это может быть, я инстинктивно прижал коленом это "что-то". Мотор зарычал и "заполоскал". Пропала тяга и приёмистость. Это...кажется, крышка воздушного фильтра мне в колено уперлась! Оранжевые вспышки правого поворотника. Останавливаюсь. Протягиваю руку. Точно! Я обалдело рассматривал тускло блестевшую в руке, в отблеске фары, металлическую крышку "воздухана". Как? Почему?! Крышка крепится одним винтом. Винта, конечно, нет. "Испарился". Наверное, когда делал ТО, не затянул винт до конца. Вот растяпа! Хорошо, крышку успел коленом поймать. Вернее: крышка сама мне деликатно по колену постучала- держи счастье, а то упустишь! Ну, где я посреди пустой, ночной дороги найду винт? Вздохнув, я расстегнул малый, синий рюкзак и положил крышку туда. "Битый небитого повезёт".
   Больше восьмидесяти -девяноста я уже не смогу разгоняться, - без крышки воздушного фильтра мотор просто захлебывался встречным потоком воздуха. Ну, что ж! Просто позже доберусь, вот и всё. Если, - по моему головотяпству,- ещё что -нибудь не отвалится.
  
   Мордовия. Зубово - Полянский район. Село Умёт. Здесь я всегда останавливаюсь на обед. Или ужин - как "попаду". Мой живот давно, беспощадно бунтовал: хлеба и зрелищ! Даёшь!! Ну, зрелище здесь,- как и везде. Унылое, кремлёвское г**но по телевизору. Или не менее унылые, бесконечные сериалы. Меня до крайности поражает абсолютная бездарность " актёров" в подобных сериалах. Срамота! Я совершенно не могу смотреть российское ТВ. Уже через пару минут начинаю "закипать". С грустью вспоминаю советскую, актёрскую школу...Что ни фильм - шедёвр. А "хлеб"...Кормят здесь вкусно, по -домашнему. Сунулся в свою любимую кафешку, - к Лене. Увы. Почивают уже. Да и то сказать - одиннадцатый час ночи! Ну, да здесь много ночных.
  
   Ночные посетители сдержанны, немногословны. Здесь не бывает праздных, "звёзд", " элит (свят-свят)". Здесь собираются исключительно труженики дорог. Кровь и кость народа. Без этих трудяг в одночасье парализует всю страну. Исчезнут "элиты"- даже никто и не заметит. "Кровь" решает всё. А "элиты" - это метастазы, которые кровь вынуждена омывать и кормить.
   Оценивающие, молчаливые взгляды. Опытные водители по внешнему виду байкера могут определить, что их ждёт в дороге дальше: Дождь? Ветер? Гроза? Двухколёсный индикатор погоды!
   -Что будете заказывать? - у широкого, раздаточного окошка-кассы меня встречает усталая, мало улыбчивая женщина.- Вот меню!
   "Хорошо. Пусть будет тебю", - вспомнился старый, бородатый анекдот. Мы все такие "добропорядочные" граждане. Это, если, - мудро помалкиваем. Многие, наверное, заметили: как много иногда всякой шумной, пошлой ерунды крутится в голове! Просто так, ни отчего.
   Ну конечно же, - любимый салатик из помидор. С луком. На постном масле! Огурцы? Боже упаси! Это какой же извращенец придумал такое: два, совершенно несовместимых "ингредиента" смешивать друг с другом? Бр-р. Рис с гуляшом. Чай с лимоном. Всё.
   Я сидел за столиком, в одиночестве, в углу. Не люблю незнакомого соседства. Скинул с себя рюкзак. Тяжёлую куртку повесил на спинку стула. Шлем опустил на пол. Незаметно поправил кобуру с "аэрозольником", что под левой мышкой,- под термоподкладкой. Впитываю тепло. Всё - таки немножко замёрз. Ночью всегда холодно на мотоцикле. Потому и одеваюсь " по-зимнему".
  
   ...-Подходит он ко мне, и эдак развязно: " А почему у вас фа-ары так ярко горят?". Я глазами по кабине шарю: чем бы, тебя, паразита, у***ть? "Фа-ары" ему не нравятся! Да трезвый я, трезвый!..
  
   ...-Стоит вот она на дороге. Сиськи вывалила.- потягивает чаёк дядька,- Я притормозил чуть... Чо? Не - е! У меня тормоза не держат! Так и проехал дальше...
  
   ...-Отлезь, гнида! - я с удивлением обернулся. Ого! Булгакова цитируем? ( "Собачье сердце". М.А. Булгаков. Шариков, в ответ на замечание профф. Преображенского, меланхолично отвечает: " -Отлезь! Гнида.")
   "Великий Ершалаим! Чего только не услышишь в нём..."
  
   Стало совсем темно, пока сидел в кафешке. Осмотрел свой походный рюкзак. Резиновые жгуты крепко притянули рюкзак к седлу. Сел в остывшее седло, - на своё место. Ногам "затеплело" от мотора. Сердце "Стида" с пол-такта подхватило ритм.
   Снова на меня неусыпно смотрит круглый глаз спидометра, ставший для меня иллюминатором в Пространство и Время, что таинственно светилось зелёным Неведомым. Наверное, так смотрел бы космонавт на щёлкающий счётчик, отсчитывающий долгие световые годы до дома. До милой зелёной Планеты с голубым, ослепительным небом. Он уже больше ничего не слышит и не видит, зачарованный ровным, ритмичным пульсом, приближающий Странника к дому...
  
   Позади череда жёлтых, придорожных фонарей. Я повернул налево. Проехал Никольск. Теперь я надолго останусь один на один с дорогой. Дорогой, что вьётся по чёрной степи, с очень редкими огоньками. Со мною только Луна и Ветер. Верный конь неторопливо везёт меня домой. Быстрее не может. При попытке добавить газу, мотор начинает на меня рычать и фыркать. Он всё ещё сердит на меня, - на моё головотяпство. Стрелка качается у отметки "восемьдесят - девяносто".
  
   Саранск. Осталось немного. Двести сорок до Ульяновска. Да от Ульяновска ещё пятьдесят. Глаза словно натёрло сухим песком, - так хотелось спать. Я пел изо всех сил, чтоб не заснуть за рулём. Попутчика нет. Сам себе актёр. Громко разговаривал сам с собою. Кажется, пока сознание контролируется. Иногда я спохватывался, что молчу. Снова начинал орать песни.
   Впереди заалела полоска рассвета.
  
   Огненный, дрожащий ободок Солнца прожёг тонкую нитку горизонта.
   Осталось "чуть-чуть". Я цитировал наизусть "Мастер и Маргарита"*. Сам себе задавал вопросы. Сам себе отвечал. Монотонный ветер стал частью декорации..
   -ТОЛЯ!!! - вдруг словно ударило по левому уху. Я замолчал. Холодная струйка пота пробежала вдоль позвоночника. Переднее колесо "Стида" уже пересекло правую сплошную и зашуршало по редкому гравию. Никогда бы не поверил, что можно спать, при этом петь и разговаривать! Глаз ни разу не сомкнул. Кто же это меня так громко окликнул?! Главное - вовремя. А то бы остался пустым мой гараж. Из кювета подняли бы мой исковерканный "Стид"... Пилота, что так и не проснулся... Впереди я увидел автобусную остановку.
   Всё! Край. Нельзя дальше ехать! Очевидно, - я достиг предела своих физических возможностей. Дальше, - только Небытие.
  
   Остановившись, я подошёл к лавочке. Не снимая шлема, перчаток, - так и лёг. Шлем едва успел со стуком коснуться дерева лавочки.
  
   "Стид" неторопливо оставлял за собою серую, холмистую ленту асфальта. Лес, лес... Мы возвращались с Суры. Позади, за спинкой "Стида", на ипровизированном багажнике из двух стальных трубок - палатка, рюкзак и коврики. День серебристый. Временами чуть-чуть моросило. Она кричит мне:
   -Быстрее! Газу!
   -Замёрзнешь! -улыбаюсь в ответ.
   -Да я уже замёрзла! Мне всё равно! - она обнимает меня сзади руками, прижимается к моей спине. Я чуть повернул ручку газа. Ветер сразу завыл, стал плотным и неуступчивым.
   -Ещё быстрее!!! - Это что за бес в неё "вселился"? Куда быстрее? Снесёт нас с мокрой дороги! Я сделал вид, что изо всех сил добавляю газу, подыгрывая. Она хохочет. Совсем как Маргарита*- в полёте на метле!
  
   Мы остановились у придорожного кафе, - согреться.
   -Я хочу коньяку! - безапелляционно заявила она. Иначе я просто "окочурусь"! Ну, коньяк, - так коньяк. Авек плезир! Прозит?
   -А ты?
   - А домой как? Пешком пойдём? - улыбаюсь ей. Она, зарумянившаяся, облокотилась на стол, подставив ладонь под щёку:
   А ты готов со мной пешком идти? Не спрашивай, - куда! Просто: идти? - Она смотрела мне в глаза грустно, без улыбки. Ну, зачем ты так смотришь на меня, душу выворачиваешь? Смилуйся! Вот, - кто разберёт этих женщин? "- К чему бы это было сказано? - не узнал свой, вдруг севший и надреснутый голос прокуратор". *
  
   Пятое августа.
  
   ...-Гражданин! - меня осторожно трясли за плечо. Я открыл глаза. Я как уронил голову на скамью, так и лежал.
   -Гражданин! С Вами всё в порядке? - Я наконец, очнулся, сел. Солнце уже довольно высоко!
   Передо мною стоял инспектор ДПС.
   -Да. Порядок! Я просто очень устал. Прилёг.
   -Издалека едете? Документы Ваши можно посмотреть?
   -Пожалуйста! Вот. Только один момент: бумажный полис просрочен. Есть электронная "продлёнка". Сейчас! - я достал "айфон". Но он...полностью разряжен.
   -Сел, что ли, телефон? Ну, ладно! Понятно, что издалека Вы без документов не поедете. Счастливого пути!- инспектор сел в патрульное авто и уехал. Вот: - есть же адекватные, нормальные люди среди них? Очень хочется надеяться, что таких - большинство. К слову сказать, - мне нечасто попадались " борзые" ДПСники. Просто надо помнить, что они такие же люди, как и мы. И не надо их напрягать своей излишней, порою, - принципиальностью, - очень часто - на "пустом месте".
  
   Я чувствовал себя вполне сносно. Можно ехать дальше! Скоро будет аэропорт. Кольцо. Первый съезд направо. Ульяновск останется слева.
   Поворот на Сенгилей. Поворот на Криуши. Ещё чуть-чуть! Всего семь километров.
  
   Я остановился перед воротами своего гаража. Мотор, ровно, - как всегда - отмерял Время. Заехав в прохладные сумерки гаража, я щёлкнул клавишу "Stop". Повернул ключ зажигания. Воспалённый глаз фары медленно закрылся... Оглушительная тишина! Я долго сидел, слушая эту тишину. Выпустил подножку. Встал. Земля "качалась". Я похлопал по баку свой "Стид":
   -Спасибо, друг! Ты, - как всегда - безупречен...
  
   Вот и закончился наш - и мой поход! Сто километров за четыре дня и восемьсот двадцать - в одну ночь.
  
   Сердечная благодарность моим друзьям! За эти незабываемые, неповторимые дни:
   Олегу Ф.
   Фаддею Ш.
   Даше О.
   Свете Ю.
   Олесе Ф.
   Спешите жить, друзья! Завтра может и не наступить...
  
   Жнивень - Грудень 7529 лета С.М.З.Х.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Август Анатолий Фомин
  
  
  
  
   16
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"