- Она мне изменяла. Мне приходили анонимки. От женщины. Она утверждала, что моя жена мне изменяет. Я не верил. Это продолжалось два месяца... Потом пришло последнее письмо. В нем она обещала больше не слать писем, и клялась, что все, что она писала мне раньше - чистая правда...
- и?
- и. Я вернулся домой, когда вернуться не должен был. Из-за двери были слышны звуки... И видно.... Они занимались ЭТИМ на софе, посреди комнаты, напротив входной двери - проходи, смотри! Как будто специально, выставляя все напоказ...
- и что?
- Я разбил окно. Они встрепенулись, но уже не могли оторваться от своего занятия... Я взял нож... Я... Я...
- И что вы?
- Я убил свою жену.
***
- Но мы ведь четко установили: в два пятнадцать пополудни вы были у себя в офисе - десятки свидетелей! - К тому же...
- Они врут. Я говорю правду. Зачем мне врать? Ведь я убил свою жену. Я - у-б-и-л...
- Но сестра вашей жены утверждает, что та жива. Более того, она ей звонила, более того, завтра она приезжает домой...
- А... Как же... Дом-то весь в крови!... Она же выбивалась, бедняжка... И любовник... Ведь куртка, в которой я сюда пришел семь дней назад - она же вся была пропитана...
- Красное вино. Дорогое, кстати. Вы ведь ни кого не убивали, сознайтесь. Дело почти закрыто, все. Осталось только ваше дурацкое признание...
- Я убил свою жену! Вот этими самыми гребанными руками. Я убил её. Убил! Убил!
- Но вы ведь вменяемый человек, мистер Варг. Вы ни кого не убивали. Откажитесь от показаний - и забудем об этом. Завтра возвращается ваша жена. Она уехала - а вы забыли об этом... Упились вина...
- Да не пил я. Я вообще не пью красного вина - мне нельзя. Виски - вот мой напиток, да и при чем тут это? На моих руках кровь, кровь моей милой, моей дорогой...
- Мистер Варг. Давайте на чистоту: Вы никого не убивали.
- Убивал
- Не убивали
- Убивал
- Кого?
- Мою жену - Элизабет-Джейн Варг...
- Но ведь она жива?
- Она мертва. Я ее убил.
- С ней говорила ее сестра... Вчера.
- Она не могла с ней говорить. Ведь я ее убил, так?
- Вы так говорите. Это похоже на бред сумасшедшего, вы не находите?
- Что?
- То, что вы говорите, что вы убили свою жену, в то время как она жива, и в вашей квартире не найдено ни пятнышка крови.
- И что?
-?
- Неделю назад, в порыве ревности, я убил свою жену большим кухонным ножом...
- Сейчас у вас в доме нет большого кухонного ножа. Он затупился, и вы отдали его точить...
- Кто вам это сказал?
- Точильщик.
- Этого не может быть - семь дней назад я убил свою жену. Убил...
- Да, убили.
- Н вы же сказали...
- ...Или не убивали. Какая разница? Она жива, здорова и завтра приедет к вам домой.
- А я здесь...
- Ну вот, что я вам и говорю. Подпишите.
- Значит, не убивал?
- Вот. Не убивали. Не могли убить.
- Давайте вашу бумажку.
- Вот. Так.. Ниже, слева, пишите: "Я, Джон Алан Игнатий Варг, отказываюсь от показаний, приведенных выше, и отрекаюсь от вины в том, что десятого февраля сего года убил свою жену, Элизабет-Джейн Варг, в девичестве Смит-Томпсон". Дата. Подпись.
- Подпись... Значит, не убивал?..
- угу
- Значит, жива?
- у-угу
- Как же это? Но ведь я действительно...
***
- А в общем, какая разница, действительно - убивал- не убивал? Жизнь то течет по-старому! Скучно и серо, но привычно и тепло. Элизабет-Джейн вернулась, и категорически не верит в то, что я ее убивал. У нее есть любовник - молодой Джейк Элиссон, продавец вафель. Именно его я видел в ту ночь с ней. Но и он не помни того, что случилось в ту ночь, хотя царапина на его лица, оставленная нашим кухонным ножом и осталась, но он утверждает, что порезался при бритье. Я ни чего не предпринимаю. А что делать? Мне все равно ни кто не поверит.