Декабрьское утро радовало душу морозной свежестью. Ярко белый, не успевший слежаться, снег колюче поблескивал в лучах низкого зимнего солнца. Еще вчера небо было затянуто серой мутью облаков, густо сеющих крупными хлопьями пушистого снега, а сегодня легкий морозец (столбик термометра показывал всего минус восемь градусов) являл народу настоящую прелесть зимы в средней полосе России.
Мутноватый, успевший запылиться за время наступления холодов, стеклопакет, словно линза, собирал солнечные лучи, дополнительно нагревая и без того накаленную обстановку, царившую в просторном кабинете истории. В гнетущей тишине оглушительными казались поскрипывания парт, стульев и шорохи подошв по затертому линолеуму. Любой из присутствующих старался издавать как можно меньше звуков, но три десятка человек, запертых в душном помещении, как ни старайся, не смогут сидеть абсолютно бесшумно.
В очередной раз, смущенно кашлянув, немолодой мужчина в форме капитана полиции робко произнес, как-то беспомощно поглядывая на соседей по столу:
- Может, уже начнем?..
Стройная молодая женщина, стоявшая у окна резко повернувшись к нарушителю тишины, строгим голосом с визгливыми интонациями отрезала:
- Нужно дождаться родителей Стаса Скворцова! Без них я не вижу смысла мероприятия!
- Действительно, - поддержала коллегу дама лет сорока, сидевшая справа от полицейского, поблескивая стеклами очков. - Согласно устава, на собрании должны присутствовать родители с обеих сторон! Игорь Петрович и Лидия Андреевна весьма занятые люди, поэтому к их задержке надо отнестись с пониманием! Дело весьма серьезное! Нельзя откладывать решение проблемы! На носу новогодние каникулы, а тут такое!..
- Марина Сергеевна, давайте пока подождем разводить дебаты, собрание пока не открыто, - бесцветным усталым голосом произнес лысеющий немолодой мужчина в мятом пиджаке, расположившийся слева от капитана полиции. - Светлана Романовна, может быть, наберете родителям Скворцова, как-никак немного поторопиться и в их интересах.
Молодая женщина кивнула и шагнула к столу, потянувшись за мобильным телефоном, когда в коридоре послышались звуки шагов и негромкие голоса. Через несколько секунд дверь распахнулась, и в помещение вошли новые действующие лица. Полноватый мужчина, одетый в дорогое пальто, поддерживая под руку прихрамывающего старика, опиравшегося при ходьбе на палку-трость, гулким голосом произнес:
- Всем здравствуйте! Мы не опоздали? Я думаю можно начинать, - при этом в его голосе не было даже намека на извинения, а наоборот, все было сказано царственным тоном, как бы давая понять всем присутствующим, кто здесь главный.
Молодая женщина засуетилась, предлагая гостям стулья, в рядах присутствующих возникло оживление, поэтому никто не обратил внимания, как поморщился старик от слов своего спутника.
Наконец все, за исключением Светланы Романовны, расселись по местам, а молодая учительница начала свою эмоциональную, по всей видимости, давно заготовленную речь.
- Итак, являясь классным руководителем, я открываю собрание. Преподавательский состав в лице директора нашей школы - Иван Михайлович, - "мятый пиджак" рассеянно кивнул. - Заместитель директора по учебной работе - Марина Сергеевна, - завуч окинула класс холодным взглядом поверх очков. - Представитель органов внутренних дел, капитан полиции ммм...
- Родионов Герман Алексеевич, участковый, - полицейский, привстав со стула, неловко кивнул.
- Спасибо, меня все знают, - продолжила Светлана Романовна. - Скворцов Игорь Петрович, отец Стаса и, Игорь Петрович, представьте нам, пожалуйста, своего спутника!
- Да! К сожалению супруга не смогла присутствовать на собрании, дела, понимаете... - мужчина всем своим видом показывал, что нисколько не сожалеет, поэтому его поведение выглядело неестественным, словно плохой актер "переигрывает" сцену в спектакле. - Рядом со мной - мой дедушка, Скворцов Николай Дементьевич, вот... Вместо жены...
В паузу между последними словами буквально лезло слово "напросился", отчего большинству присутствующих стало вдруг неловко по неизвестной причине.
- Спасибо, Игорь Петрович, - снова взяла слово молодая учительница. - Еще одна гостья, это мама Николая Сухарева - Елена Владимировна, - грустная женщина, с усталым взглядом расположившаяся отдельно от остальных взрослых, за угловой партой рядом с выходом, вздрогнула, услышав свою фамилию, но нашла в себе силы встать и, повернувшись лицом к классу, коротко кивнуть.
- Ну и соответственно весь наш десятый "б", больных и отсутствующих нет. Цель нашего собрания - обсудить вопиющий случай нарушения дисциплины, я бы даже сказала, преступление, совершенное одним из тех, кого мы долгие годы считали своим товарищем! Николай Сухарев избил одноклассника Стаса Скворцова и пытался украсть у него ценную вещь - медаль...
Светлана Романовна, прозванная "Светкой" в свои двадцать восемь лет не могла похвастаться ни карьерными, ни творческими, ни финансовыми достижениями. О какой карьере может идти речь, если после окончания педагогического ВУЗа по специальности учитель русского языка и литературы, максимум что получилось найти - это место в родной школе, в заштатном провинциальном городке. Светка была неглупой девушкой и прекрасно понимала, что здесь, в этом городе, ей никогда не добиться той жизни, о которой рассказывают страницы глянцевых журналов. Постепенно девушка стала ненавидеть все вокруг: школу, коллег - большую часть из которых представляла группа старых дев, учеников, которым надо не просто давать задания, а пытаться чему-то научить.
Однако в серых буднях иногда проскакивали лучики света. К примеру, папа одного из учеников являлся серьезным бизнесменом, а Светке очень нужен был "спонсор", чтобы вырваться из серости. Девушка даже начала разрабатывать план для охмурения, но удача вдруг повернулась лицом.
Светка познакомилась с Артуром. Он был хорош собой, ездил на иностранном джипе и буквально сорил деньгами. За два месяца знакомства молодая учительница поверила, что вытащила счастливый билет, особенно когда Артур предложил жить вместе.
Теперь, каждый раз после уроков, Светка гордой походкой выходила из школы и нарочито не спеша шла к блестящей черной машине, на которой возлюбленный ожидал ее у школы. Особое удовольствие получала девушка, краем глаза замечая завистливые взгляды старых дев, пялящихся из окна учительской.
На новогодние праздники Артур предложил слетать в Египет, приведя Светку в щенячий восторг, как вдруг судьба преподнесла молодой учительнице подлый удар. Один из учеников - тихоня, середнячок по учебе, избил звезду класса, сына того самого бизнесмена, к которому Света прониклась корыстной теплотой.
Этого сопляка надо было раздавить! Унизить! Поэтому Светлана Романовна разливалась соловьем, рассказывая классу и гостям, какой низкий поступок совершил Коля Сухарев, покусившись на ангела во плоти - Стаса Скворцова.
Стасик кайфовал! Как же приятно, когда твоего обидчика все вокруг смешивают с дерьмом. Этот голодранец посмел не просто вякнуть в адрес Стасика, он посмел поднять руку!
Поглаживая заплывший глаз Стас краем уха слушал классуху и продолжал мечтать о карах, которые свалятся на Моль (так в классе прозвали Колю Сухарева, причем с подачи самого Стасика, правда, сам выдумщик этого уже не помнил).
"Урод вонючий! Позавидовал, что мне любая телка в классе даст, а на него никто даже не смотрит, теперь получай, чмо!"
Никому, даже себе самому Стасик не признавался, что до дрожи боится Колю. Особенно с того самого момента, когда Моль с яростным ревом нанес свой первый удар, свалив с ног противника. Стас с первого класса занимался самым прогрессивным и модным видом спорта - теннисом, достигнув немалых успехов. Физической форме Скворцова мог позавидовать любой, но Сухарев, нескладный костлявый подросток, буквально вбил Стасика в пол...
Во всем происшедшем был один скользкий момент, но поскольку никто вокруг даже не пытался поднять этот вопрос, Стасик перестал волноваться. Этим моментом была причина драки...
Коля Сухарев наоборот, совсем не слышал классную руководительницу. Подросток сгорал от стыда. Причем стыд был не от поступка, из-за которого в жарком кабинете истории собралась такая куча народа, вовсе нет. Случись прожитому повториться, Коля, не сомневаясь, поступил бы точно так же.
А стыдно парню было перед мамой.
Все эти слова, взгляды, осуждение сверстников и взрослых самому Николаю были безразличны. Юноша страдал от того, что мама вздрагивает от слов обвинения совсем не пытаясь защищаться. Хотя за свои пятнадцать лет жизни Коля не имел богатого опыта публичных мероприятий, интуитивно парень понимал, что оправданий ни от него, ни от его матери никто не ждет. Собрание нужно для "галочки". Все уже давно решено.
Классная руководительница, завуч, директор произносили речи, показывая ораторское искусство, участковый косноязычно озвучивал статьи уголовного кодекса и наказания за их нарушение, а мальчишка не слушал...
Как же стыдно перед мамой...
...Когда прозвенел звонок на большую перемену, школьные коридоры наполнились гулом и криками. Горстка мальчишек из десятого "б" не рванула в сторону столовой, поскольку "хавать в этой тошниловке - западло"! Рассевшись вокруг парты Стаса народ доставал "сникерсы", домашние "бутеры" и приступал к перекусу.
Стасик снова был в центре внимания:
- Короче, тема такая, на новогодние праздники я пробил у родоков ключи от дачи, надо кооперироваться по бабосам, кто как с финансами?
Вопрос вызвал процесс "окисливания" выражений лиц. Денег ни у кого не было. В отличие от Стаса, не испытывающего напряги с карманными деньгами, большинство ребят практически сразу тратили невеликое достояние на вкусности.
- Моль! Слышь! - Стасик неожиданно для всех обратился к изгою. - Может поможешь братве с бабосами?
Коля-Моль был нелюдимым, со сверстниками общался только по учебе, но весь класс знал, что Сухарев подрабатывает после школы (неофициально конечно) в одном из кафе, моя посуду и, после закрытия, полы в заведении. Так что деньги у тихони должны водиться.
Николай, уже закончивший перекус, отрицательно помотал головой:
- Меня это не интересует, а в долг я на такую ерунду денег не дам.
Стасик обвел взглядом ребят:
- Ну хрен с тобой! Значит, будем мутить!
С этими словами Скворцов достал из кармана какой-то предмет и стал показывать остальным ребятам, стараясь, чтобы самого предмета Николай рассмотреть не мог.
-Вот пацаны! У прадеда стырил! У него такой хрени весь пиджак увешан. Я, короче, на барахолке с одним барыгой тер, он этой темой очень интересуется, в общем, за эту штуку можно двести-двести пятьдесят баксов срубить! Нам я думаю, хватит.
Коля Сухарев, уже выходивший из класса, расслышав про пиджак, резко развернулся.
Ребята по очереди передавали друг другу блестящий кругляш с каким-то красным ярлычком. Коля, все еще не веря, шагнул в сторону одноклассников и увидел, что мальчишки, охая и цокая языками, передают из рук в руки медаль "За отвагу" на рубиновой колодке.
- Ты дебил?
Стасик едва не потерял дар речи. Впервые за все время общения Моль грубил, да еще и ему!
- Твой прадед знает, что ты взял у него это? Так ведь нельзя! - Коля побледнел от волнения, а вот ребята, инстинктивно ощущая назревающий конфликт стали перемещаться вокруг, освобождая место. Захар Прилепов даже достал телефон, в ожидании эпического видео.
- А тебе какое дело, Моль? Ты кто такой чтобы мне говорить - что нельзя? Вали на хрен отсюда, пока я тебе задницу не распинал!
- Это награда... Как ты можешь! Моему отцу такую посмертно дали! Ты...
- Ну ты еще заплачь! - перебил Стасик Николая. - Завидуй молча, Моль серая, что я легко могу за эту феньку бабла срубить, а ты опять будешь полы в тошниловке драить за пару сотен, лошара. А папик твой тоже лошпек, раз ему посмертно только медаль дали а не ор...
Договорить Стасик не смог, поскольку костлявый кулак Коли Сухарева хлестко врубился ему в скулу...
Коля знал отца только по фотографиям.
Когда малышу Коленьке еще не исполнилось и года, капитан Сухарев, так и не повидав сына, погиб, исполняя свой воинский долг в одной из кавказских республик.
Сухие казенные строки уведомления о гибели, вместе с наградным листом медали "За отвагу" со страшной пометкой "посмертно" Коля выучил наизусть.
За все годы мальчик держал в себе всю боль и тоску по отцу. Для Сухарева младшего стало святой традицией каждый вечер рассказывать фотографии, стоявшей на серванте, обо всех своих успехах и неудачах.
С черно-белого квадрата с траурной каймой на сына смотрел мужчина в военной форме с капитанскими погонами, в уголках глаз отца навеки застыли морщинки, словно Сухарев старший вот-вот должен был улыбнуться. А перед фотографией, на маленькой красной подушечке лежала семейная Реликвия - та самая медаль "За отвагу".
Мама Коли все эти годы хранила верность погибшему мужу и, как бы ни было тяжело, всю любовь и все силы дарила сыну. Коля в свою очередь старался во всем помогать матери и как можно реже ее огорчать.
Учеба давалась мальчику нелегко, но старание и прилежность делали свое дело. Правда, был один предмет, которым Коля Сухарев буквально болел - история.
Финансовые возможности матери не позволяли приобретать книги в нужном для парня количестве, поэтому подросток нашел подработку, обеспечивая себя карманными деньгами и средствами для покупки понравившейся литературы. Коле были безразличны забавы и желания сверстников, они, в свою очередь, сторонились молчаливого нелюдимого одноклассника и, до определенного времени, это устраивало всех. Но медаль стала той самой соломинкой, что сломала хребет верблюда...
- Ну чтож, раз все уже высказались, я думаю я, как представитель потерпевшей стороны, попытаюсь подвести итог, - Игорь Петрович Скворцов, будучи успешным юристом, любил поговорить, словно показывая окружающим всю многогранность своего ораторского искусства. - Поскольку благодаря своевременному вмешательству сверстников, удалось избежать тяжелых последствий, мне кажется, будет правильным не портить мальчику жизнь исключением из школы либо уголовным преследованием. Достаточно будет того, чтобы Коля при всем классе извинился перед Стасом и нами за свой поступок. И...
Резкий, словно выстрел, звук прервал речь Игоря Петровича, заставив всех присутствующих вздрогнуть - это старик Скворцов с силой стукнул тростью об пол.
- Хватит! Развели цирк!
- Дедушка! - как-то беспомощно промямлил Игорь Петрович.
- Цыц я сказал! И вы, уважаемые, помолчите! - повернулся старик к педагогам и участковому. - Я вас долго слушал и не перебивал, так что - уважьте старика.
Николай Дементьевич встал и вновь повернулся к классу.
- Я ведь нашего Стасика лучше вас всех вместе взятых знаю, и все эти песни про ангела во плоти можно петь про кого угодно, но только не про него.
От этих слов Стасик съежился, с ужасом ощущая, что события начинают принимать совсем не радужный оборот.
- Вы все тут много говорили про поступок Коли, однако никто из вас даже не задался вопросом - почему мальчик так поступил? Пытался украсть медаль? Вы сами-то в это верите? Я на этом свете прожил достаточно, слава Богу, голова пока соображает, поэтому сейчас, как старший из Скворцовых, предлагаю изменить повестку собрания. Вместо суда над Колей я предлагаю обсудить подлость своего правнука, как ни горько мне это говорить...
В классе поднялся гул перешептываний, Стасик прятал глаза, а Коля, не веря своим ушам, изумленно взирал на старика.
- Тише, пожалуйста! - вновь продолжил Николай Дементьевич. - Мой правнук, Стас Скворцов, украл у меня памятную мне награду, скорее всего с целью ее продать, поскольку родители ему карманные расходы уменьшили, а впереди новогодние каникулы. Я так думаю, о своих планах Стас поделился с одноклассниками, и только один из всех показал себя настоящим мужиком и дал ему в морду!
- Николай Дементьевич, я бы попросила...- попыталась осадить старика "Светка".
- А я бы не послушал! - рявкнул ветеран, заставив классную руководительницу покраснеть, после чего уже спокойным голосом продолжил. - В ноябре тысяча девятьсот сорок второго года, после окончания командирских курсов, я - девятнадцатилетний лейтенант - повел свой взвод в бой... Мой первый бой... Нас было тридцать шесть душ... Задача стояла - выбить немцев из маленькой деревушки и закрепиться, чтобы основные силы полка успели перегруппироваться и атаковать. Через восемь часов, когда полк пошел в атаку, нас осталось двенадцать... Мой взвод выполнил задачу, заплатив за это жизнями двадцати четырех ребят. Мне, как командиру, вручили эту медаль... Это не просто награда... Это память о тех ребятах, кто не пожалел своей жизни, сражаясь за Родину... После боя я всю ночь писал письма родным погибших ребят, чувствуя за собой вину, ведь я, их командир - жив, а они...
Николай Дементьевич замолчал. По щеке ветерана катилась слеза, которую старик не замечал, мысленно он был там, в сорок втором, со своими бойцами...
В классе стояла тишина. Речь ветерана была столь проникновенна, что каждый из присутствующих буквально увидел картину тех далеких военных дней.
Минуло не меньше минуты. Когда Николай Дементьевич, опомнившись, продолжил:
- Это память! Моя память!!! А ты! - палец ветерана указал на Стасика. - Мой потомок, моя гордость... Ты плюнул мне в душу... Что с вами творится, ребята? Неужто вам всем вместо души кошельки пришили? Ладно вы, школьники, несмышленыши еще, но вы-то, "педагоги"! Куда смотрите? Из всего класса один человек нашелся, способный на поступок с большой буквы, а вы его гнобить!.. "Неполная семья", "недостаток воспитания"... А вы спросили у парня, где его отец? А вот я, как заместитель совета ветеранов нашего города знаю, что Сухарев Николай Николаевич пал смертью храбрых при выполнении воинского долга, за что посмертно награжден... Если бы вы это знали, а не думали о цифирях да об отчетах, вы бы и не подумали, что этот мальчик может украсть чужую награду! А знаешь, Стас, почему тебя - спортсмена, побил этот мальчишка, не отмеченный статями? Потому, что за ним - ПРАВДА!
Голос старика гремел, словно вернув былые годы, когда Скворцов-старший командовал своими бойцами.
- А ты, тезка, не извиняйся! Ты сегодня вступил в свой первый бой и победил! А это теперь твоя награда и твоя память! - с этими словами ветеран взял со стола медаль и, шагнув к вставшему из-за парты Коле, вложил тяжелый кругляш мальчику в руку.
Коля Сухарев ошеломленно смотрел старику прямо в глаза, такие строгие, с застывшими в уголках морщинками...