- Ну вот, я стал думать, что будет интересно людям. Сначала я стал выбирать главного героя. Надо же, чтобы герой читателям понравился, верно ведь? Поскольку книжка у меня для людей будет, я главным героем сделал человека.
- Логично.
- Ну вот... посмотрел я на людей... И придумал такого среднестатистического человека... лет тридцати. Внешность ему дал самую... заурядную такую. Ну так, чтобы не сильно уродливый, но и не красавец...
- Понятно.
- Потом я спросил себя, а где будет жить человек. Надо же ему где-то жить, верно?
- Верно.
- Тогда я выдумал человеку страну. Люди же в странах живут. Ну... обычную такую страну... время от времени кризисы, ну, лет восемь человек старается, что-то делает, зарплата у него растет, он только-только на широкую ногу жить начинает, тут бац - и кризис, и фирма прогорит, и бац, все сначала начинай...
- Ну-ну...
- Что ну-ну?
- Да ничего. Продолжайте.
- Ну... войну я придумал. Не в этой стране, в другой, ну, эту страну она тоже затронет, война... Ну, терактов парочка там была, как без них в мире человеческом... Ему один раз повезло, парню этому, он на концерт собирался, а вечером у него температура под сорок, дома остался... а там в концертном зале взрыв...
- Ну-ну...
- Потом я подумал, с кем он будет жить. Ну, не бывает, чтобы человек один жил... Я ему жену придумал.
- Отлично.
- Ну, я придумал, что он два года с ней пожил, потом разошлись... рассорились... бывает так...
- Бывает.
- Ну вот. Придумал я ему... всё, как у людей... работа с девяти до шести, потом домой едет... сериалы смотрит... Но в книге же еще сюжет должен быть, верно?
- Ну, конечно же.
- Ну, вот я и придумал... очередной кризис... серьезный такой... и вот, фирма под угрозой, надо фирму спасать... и в течение суток герой должен свою фирму спасти.
- И что для этого нужно?
- А вот этого я еще не придумал... Ту понимаете, какое дело... Герой у меня... сбежал.
Мне кажется, я ослышался.
- Что ваш герой?
- Сбежал.
- Откуда... сбежал?
- Так из книжки, откуда...
- Ну, это неудивительно.
- В смысле?
- Ну... я бы на его месте тоже сбежал бы.
- Так вот... теперь... его вернуть как-то надо.
- Надо.
- Вот я к вам и пришел.... В полицию-то...
- Так вот оно что... приметы мне его сообщите, пожалуйста.
- Да какие приметы, говорю вам, ничем не примечательный, специально такого человека придумал... среднестатистического.
- Ну что вы так, хоть бы приметы какие-нибудь ему придумали... пятна там родимые, или глаза одного нет, или волосы рыжие...
- Да кто ж знал, что он сбежит-то?
- Ну ладно... постараемся найти... и то правда, какие там приметы, можно подумать, у нас в городе людей много... может, один этот и есть...
Посетитель уходит. Смотрю, как исчезает за дверью длинный хвост.
Выжидаю.
Приоткрываю дверцу хранилища.
- Можете выходить.
Он выбирается - мелкий, ростом с половину меня, горячий, они как-то устроены, что с наступлением холодов не замерзают.
Оглядывается.
- Ушел он?
- Ушел, ушел... не бойтесь.
Смотрю на человека, замечаю, у человека каркас заострился, стал просвечивать через оболочку, это плохо, тает человек, тает, не хватает ему чего-то... надо будет поискать что-нибудь такое, что человеки едят, знать бы еще, что они едят вообще...
Говорю:
- Я вам найду что-нибудь... поесть...
- Да ладно, я сам поищу...
- Какое сами, вам на улицу выходить нельзя, ищут вас... найдут, мало не покажется...
Человек бледнеет. Понимаю, думает, что с ним будет дальше, если вообще что-то будет.
- Попробую вас потом к людям отправить... в мир людей.
- А там все как... у людей?
Вздрагиваю.
- Или вы не знаете?
- Отчего же. Знаю.... Ну как у вас в книжке, так и у людей.
На этот раз вздрагивает он.
- Да ну, быть не может... там ужас что делалось.
- И у людей ужас что делается.
- А почему они не сбегут?
- Откуда?
- Ну... оттуда... где черт знает что творится...
- Куда сбегут?
- Ну... сюда хотя бы... или еще куда... мало ли миров...
- Ой, не знаю...
Думаю, зачем я его спрятал. Думаю, вот что я вообще ввязался с человеком этим...