Существует город, в котором каждый получает дело своей мечты. Создатели этого города не верили, что может быть два одинаковых занятия, поэтому приходящих неизвестно откуда гостей встречали с неизменным восторгом...
В городе, нет, даже в Городе - стеклянные мосты, флюгеры в виде карпов, яркие шелковые занавески на окнах, темно-лиловые воды реки, теплое золотое солнце и звонкая леденистая луна, кофе с ломтиком яблока и вино из смородины (по большим праздникам). В Городе воздух пахнет корицей и белым перцем, жители смеются, а некоторые дома открываются только после того, как зажгут последний фонарь на улице Семи Мудрецов.
Она попала туда случайно и осталась навсегда, потому что не успела выйти. И не смогла себя заставить покинуть место, которое, казалось, ждало ее всю жизнь. Не устояла перед маняще открытыми дверями домика на окраине.
Там висели скрепленные кисти из горностаевой шерсти, сушеные апельсиновые корки и сухие палочки краски. Дотронься пальцами - зазвенят, зашелестят, запросятся в худые пальцы, согреют и успокоят.
Кончиком кисти по листку бумаги - и плывут, танцуют, рвутся рисунки и знаки.
Сегодня из Города ушел составитель словарей языков животных. Сегодня в Город пришла художница, рисующая карты для предсказания и амулеты.
Вот они, ее карты, Карты Ее Мечты - солнечный обруч, рассыпающий монеты по пшеничному полю; девушка, держащая пустой колчан и чашу с солью; три шкатулки, друг внутри друга; знак бесконечности, оплетенный виноградной лозой; маг, потерявший зрение; правитель на троне из цельного изумруда, сам наполовину окаменевший; влюбленные, сливающиеся в экстазе; раскрытая книга и перст указующий; звездопад над горными вершинами; спящий на ветвях дерева дракончик; братья по разные стороны бушующего потока...
Лица, символы, толкования и значения, мысли и чувства, выраженные в прямоугольничках плотной белой бумаги
Несколько дней подряд она не выходит из дома. Ее соседи волнуются. Совет Четырех принимает решение установить за домом постоянное наблюдение.
Усталые глаза следят за тем, как гаснет огонь почти оплывшей свечи. Вот она и закончена, эта работа. Работа всей жизни. Можно идти дальше. Только вот...
Нужно найти. Обязательно нужно найти гадателей, которым вручить бесценный дар. Вот она, Колода Рассветов. Вот она, Колода Закатов. Двое, двое - но такие разные они должны быть, хотя похожи сердцами, как братья.
- Когда она наконец вышла - докладываю вам, ничего не утаивая - то в тот же вечер, не вкусив пищи и не приняв приглашения ни от кого из своих прежних друзей, переполошила весь Город неслыханными предложениями. Представьте себе, отдать итог дела своей жизни! Раздать, даже не попросив достойной платы, венец своего мастерства! И кому? Неизвестным, и, возможно, у нас не живущим гадателям...Я понимаю, это издержки ее Мечты, но все же!
- Я не могу подвергать разрушению Город. Остановите безумную. Немедленно.
Плещется ядовито-зеленое пламя. Плещется на ветру белоснежное платье. Она не успела понять, за что и зачем.
- По желанию Творца и во имя Закона, который был дан нам свыше тысячи лет назад. Да не отдаст Мастер в дар своего Творения никому, ибо невозможно найти достойного такого подарка. Да не покинет Творение границ Города, ибо невозможно найти лучшей оправы для оного, чем Город и его блага. За преступление - смерть. Забвение.
Нестерпимый жар охватил тело. Гаснущий взор проводил разлетающиеся от костра белые прямоугольнички карт. Они улетали, подхваченные порывом неведомого доселе в Городе северного ледяного ветра.
"Когда же догорит свеча? Спать...спать хочется..." Сегодня из Города ушла художница, рисующая карты для предсказания и амулеты. Сегодня в Город не пришел новый Мастер.