За нее спорили тогда только мы и узкоглазые. Друг против друга, разумеется. Когда в Объединенных Нациях стали играть в цивилизованных людей и разбирать наши взаимные претензии, выяснилось, что на восточный берег Анкаианы наша экспедиция прибыла одновременно с прибытием узкоглазой экспедиции на западный. В тот же год, заявили на разбирательстве.
Председатель с комиссией тревожно переглянулись, хотя решение напрашивалось сам собой - дней в году много. И тут некий независимый эксперт возьми да и выложи бумажки, из которых все с удивлением узнали неприятную правду - экспедиции высадились день в день.
В зале, по словам очевидцев, поднялся гул, комиссия долго совещалась и не придумала ничего лучше, как намекнуть на то, что день вобщем - то тоже некий отрезок времени, за который на берег Анкаианы можно высадиться как минимум два
раза. Раньше и позже.
Да, сказал независимый эксперт. Это если высаживаться по очереди. А на два противоположных побережья можно вполне себе высадиться одновременно. Разница в часах и минутах за давностью лет утрачена, добавил он. И на удивление спокойно
встретил возражения вроде : "не бывает", "мистика какая-то" и им подобные, так как перед этим несколько лет провел на Анкаиане.
...Совпадение и вправду мистическое, но пожив здесь, не удивляешься ничему мистическому. Цифрам вот...
Сорок семь лет и у той и другой страны Анкаиана значилась секретным объектом. Все эти годы мы и они даже не предполагали присутствия на ней других интервентов. Сорок семь лет я, на сегодняшний день, прожил здесь. Мне было всего семнадцать, когда меня послали на объект. Перед этим за Анкаиану воевали уже 64 года - мой нынешний возраст.
В этом возрасте я познакомился с Аланкресом. Когда захватчики, то есть мои предки пришли на Анкаиану (западное побережье не было ло освоено анкаианцами, поэтому второй экспедиции долго казалось, что земля необитаема) Аланкресу было тоже семнадцать. В девятнадцать Элис назвал его Аликом, в качестве которого Аланкрес и просуществовал 64 года прежде, чем был положен спать (о чем он, кстати, так и не рассказал подробно, да и вряд ли расскажет).
В мои девятнадцать я отказался вернуться.
...Спор о принадлежности Анкаианы, как сейчас называют войну между нашими государствами, почти уничтожившую аборигенов, продолжался почти 65 лет (полных 64).
... в новом доме, что отстроил я недалеко от памятника самолету, обстановка недавно стала совсем неплохой, но излишний сумрак моего жилища иногда надоедает...
... мы вошли, они огляделись, и Кэсси первым делом сдернула со стола принесенную Аликом записочку, разворачивала и бормотала:
- Интересно, ты умрешь, если я пройду коридор обратно... Это чего?
- Это мне, - объяснил Алик, прислоняясь спиной к стене.
Вид у него был все еще немного ошалевший. - От вершителей наших судеб.
- А можно прочитать? - Кэсси хлопнула глазами, как показалось, даже со звуком.
- Можно, если потом скажешь кто я, и что мне теперь делать.
- "на этот день ты сохраняешься и наделен чувствами Дзанкмуаля. Только его властью ты сможешь успокоить их, но только его облик позволит тебе получить эту власть. Своей властью ты в силах лишь получить его облик." Бред. А как же ты намерен обрести недостающее?
Алик, он же теперь Дзанк, подпирающий стену в ее самом темном углу и прижимающий к себе тонкой костлявой лапкой кое-как собранную мной вторую такую же, на дурацкий вопрос ответил не сразу.
- Наверное, пробовать, - произнес он, явно думая о другом.
- Быть похожим на Дзанка? - не отставала Кэсси. Любопытство съело ее усталость.
Ее, но не Алика.
- Вероятно.
Кэсси вздохнула.
- Наверно... Вероятно... Судьба играет с тобой конкретными понятиями, а ты пытаешься отделаться чем-то неопределенным. Неужели и здесь можно найти компромисс?
- Но мое существование и есть компромисс, - возразил Алик. - Между жизнью и смертью... Пойдем, пока я не упал и не умер, ты напьешься и расскажешь мне про меня.
- Куда идти-то?
Эта улыбка была мне.
- Вы можете остаться здесь, - сказал я. - Мне надо идти встречать жену с рыбной ловли.
Разговор сразу же перешел на мою жену - все, конечно, изредка видели на горизонте тетку в лодке, но первый раз узнали о ее корнях.
... а когда я вернулся, в доме, естественно, никого не было.
1.
Если бы поющие в лесу птицы, шум водопада, живописный пейзаж и все, ради созерцания чего тратятся большие деньги на покупку домов на берегу озера, знали, что траты эти - не из-за них, а для престижа, им было бы все равно. И никто не скажет, хорошо или плохо то, что птицы и водопады об этом понятия не имеют.
А вот чирикай на деревьях люди, обиде и досаде точно не было бы границ, особенно узнай они, что человек, живущий в их окружении их давно не слышит. С тех пор, как все эти вещи перестали существовать для Андриана Чогара, он ни разу и не ощутил их нехватки. Вокруг могло пищать, шелестеть и булькать сколько угодно, но ни разу не иметь счастья пресечься с интересами Энди.
А был день, когда он не замечал даже более актуальных звуков вроде, например, шести телефонных звонков. Так и взял трубку после седьмого.
- Я, - произнес он.
- Андриан? - спросил официальный голос.
- Да.
- Сейчас с вами будет говорить господин Вандарский.
Там, где обыватель подпрыгнул бы, преступный авторитет остался недвижим. Хотя, спросив сам себя, тайком бы сам себе признался, что удержать в этот в руке трубку было для него испытанием.
На политическом горизонте Асуллаин Вандарский появился давно. Оказался удачлив, но занимался своими проектами и никому особенно не мешал. Только когда перед Энди встала угроза сесть, потому что кому-то это стало очень необходимо, Вандарский, не сильно напрягаясь, поспособствовал закрытию дела. И осуществил это, насколько было известно Энди, даже никого известного не устранив.
При этом они не встречались.
Через пару месяцев придя в себя, Энди стал понемногу проворачивать кое-какие дела, а потом возникло это, с корабликом, и не выгорело. Одновременно дали понять, что такова воля Вандарского.
Зауважав в нем крупную фигуру, Энди злился и досадовал, что с ним не хотят встречаться. Официально - сколько угодно, но о приватном общении речи не было. Один раз Энди даже позволил интересу возобладать над гордостью и пригласил Вандарского сам. В ответ получил абстрактное согласие, до неприятного похожее на вежливый отказ.
Месяц назад Вандарский стал мэром-губернатором, проведя феерическую предвыборную кампанию, после чего уважил Энди некоторыми знаками внимания. В это же время две кампании, начатые Андрианом провалились по вине Вандарского.
И как раз сегодня, когда мэра, после всего, что он сделал, занесли в разряд загадок, угрожающих стать проблемами, он взял да и позвонил.
- Я слушаю, - постарался сказать Энди как можно нейтральнее.
И, пока Вандарский зачем-то отговаривал его финансировать строительство верфей на западном побережье из-за, как он говорил, повышенной сейсмоопасности района, Энди озадачивался все больше. У него и в мыслях не было никаких заводов, строительств и, тем более, верфей. Это не его стиль. Вандарский не мог этого не знать, тем не менее вдохновенно вещал о годах и землетрясениях. Энди машинально записывал цифры, потому что кроме шифра и различных иносказаний ничего в голову не шло, хоть он о таком только слышал, да и от кого в этой слаборазвитой колонии
шифроваться?
- Кстати, - закончил мэр, - я сегодня высмотрел кое-что, и вам это наверное будет интересно.
- Не могу судить заранее, - ответствовал Энди, - но готов вам поверить.
- Еще раз подумайте о верфях. Возникшие по этому поводу вопросы мы решим в четверг в Колизее.
- Договорились, - сказал Энди.
Положив трубку он долго смотрел на годы, пытаясь понять, что нужно Вандарскому. Потом понял. Первый год был годом рождения Асета. Второй - годом превращения монахов из монахов в политическую силу. Третий - предыдущий, а четвертый, разумеется нынешний. Пятая цифра указывала время их встречи.
Вандарский боялся Асета. Этого внешне мягкого человека, который, как он знал, был в давнем и тесном альянсе с Энди. Значит одно из двух - или мэр хочет переманить Энди на свою сторону просто так, или... или, Асет что-то очень нехорошее задумал, и это стало известно Асуллаину. Такая возможность реальна, ибо Асет был последние годы настолько тихим омутом, что страшно было подумать до
какой степени там могли размножиться жирные непуганные черти.
2.
Труп лежал на асфальте, возле парапета моста, словно бы прижавшись к каменной бровке и спрятав лицо от надоевшего мира. Присмотревшись, случайный прохожий заметил бы, что труп - она. Она была хорошо одета, и, вероятно, неплохо выглядела при жизни.
Случайный прохожий подошел, наклонился и тронул ее за плечо, которое показалось ему еще не настолько остывшим, чтобы сильно испугать, но и не настолько теплым, чтобы усомниться в состоянии находки. Он вздрогнул, но потом все-таки еще раз протянул руку и осторожно перевернул ее на спину. Лицо покойной было прекраснее всех, какие он когда-либо встречал. Это настолько удивило, что он не мог не коснуться его. Он почувствовал щемящее сожаление и досаду, восхищение и жалость, когда в свете фонарей блеснула зажатая в руке трупа пустая смятая туба с оранжевой этикеткой и названием, которое, даже будучи распрямленным, мало что сказало прохожему.
- Так нравятся мертвые девушки? - крысиным шорохом прозвучал голос из-за спины. Прохожий вздрогнул и обернулся.
Метнувшийся в темень взгляд отыскал кого-то со скрытым тенью лицом. Голос - ровный, то кажущийся прозрачным, то глуховато снижающийся в богатейшие глубины самого себя. - Такова участь тех, кого жизнь или перестает удивлять, или удивляет слишком часто.
- Я уже позвонил в полицию, - успокоили его, но с неизвестно по какому поводу взявшимся оттенком досады. - Они будут через четверть часа.
Так безумный философ сказал нормальную фразу.
- К сожалению, - добавил он, отворачиваясь, - суицид становится массовым явлением. Как и эмиграция.
Первый прохожий поперхнулся. По странной причине вспоминать о почти оформленных документах постыдился. От чего-то попытался оправдаться:
- Здесь больше не на что надеяться... Страшно жить.
Ночной свет, словно струящийся сквозь дымку, осветил лицо философа, хотя ни он, ни фонарь, не шевельнулись. И виделось в этом лице что-то от чистого и загадочного греха, похожего на грех самоубийства.
- Страшно умирать, - серьезно сказал он. Потом поднял голову к небу, позволив теперь уже звездному свет углубить жесткие, безжизненные линии своего лица. А когда вновь посмотрел в глаза человеку, на его лице проявилась то ли тень, то ли забавная мысль, - Но каждый должен прощать другому свой страх - иначе добро никогда не победит зло.
Человек так и не побежал вон, как хотел за секунду до этого, а замер на месте, оцепенев, как он скоро поймет, от ужаса, но непонятно, чем вызванного.
- Я тебя ненавижу, - мягко и беспечно сказал Алик. - Потому что из-за таких, как ты, я думаю о континенте, - а через паузу добавил: - И еще тебе нравятся мертвые девушки. Это просто. Проще, чем думать о чувствах живых.
Человек моргнул и увидел перед собой пустую темную улицу. Потом провел рукой по лицу и вздрогнул, пытаясь стряхнуть наваждение.
2. Шанс невероятности.
Удивительно, как иногда быстро узнаются знакомые, издали, бессознательно, лишь по возникающей неизвестно откуда уверенности, что эта едва обретшая смутные черты суетливая закорючка, похожая на твоего друга - твой друг. Как раз именно тот, на кого похожа. И можно уже идти искать его общества, и, при благоприятном раскладе не остаться одному.
Это могла быть только она - шла по пляжу и, судя по жестам, сдержанно разговаривала сама с собой. Это была Оська уже потому, что, сделав изящный пируэт в вымышленном танце или разыгрывая сама с собой какую-то сценку, она взмахнула сумкой и попала в единственного на пляже припозднившегося купальщика. Пробормотав недовольно: "Да сколько ж тут вас?" и не слушая ответов, с дебильной улыбкой прошла дальше.
Парень психов не боялся, поэтому долго и скучно что-то нудил ей вслед, пытаясь перекричать прибой. Кэсси подумала, что эдак Оська и вовсе пройдет мимо, а потому лучше больше не стоять безмолвно.
- Ось - ка- а- а! - взяла она ситуацию под контроль как можно громче и противнее, потому как лишь откровенно мерзкие звуки, как она помнила, с нужной скоростью достигали замороченного сознания подруги.
- Кэська... - обернулась Оська, и на ее нежном личике нарисовалась хищная улыбка. И перешла в приветливую.
- Ты чего это на пляже в такую пору? Плавать холодно.
- Понимаешь, я ищу следы, - сказала она, оглядывая пляж так, словно вокруг нее на уровне глаз был забор.
- На пляже? Здесь весь песок - одни сплошные следы.
- Нет, послушай...- Оська собрала во фразу более-менее относящиеся к делу мысли. - Вот если человек где-то жил, правильно?
У Кэсси сразу возникло много интересных замечаний. Естественно, если он занимался этим сомнительным делом всем смертям назло, то священное событие на протяжении всего себя просто обязано происходить в каком-то месте, вполне возможно, что даже как раз именно где-то, но что в этом заинтересовало Оську? Значит, она не договорила. Полгода на континенте даром не прошли, и Оська понималась с трудом.
- Ну? - больше в раздражении на континент, чем на себя, понукала Кэсси.
- Он оставил там следы? - творила Оська логическую цепь, - Оставил. Их можно найти? Можно. Если знать где искать.
Кэсси почти обрадовалась.
- А ты знаешь?
Оська вздохнула.
- А я не знаю. Но я рассудила так - их нельзя найти, если их нет. Нельзя, если ищешь не там. Нельзя, если человека никакого не было. Если не везет, тоже нельзя. А если все это вместе? То есть не знаешь, жил ли этот придурок, наследил ли, если да, то где, остались ли они там через столько-то лет, можно ли его по ним найти, скорее всего нет, потому что он умер... Вероятность стремиться к нулю, отбросим ее... И тогда появляется шанс - шанс невероятности. Только надо сделать вид, что ты их не ищешь. И вот тут-то происходит невероятное...
- Ты их нашла?
- Да нет еще, - скривилась Оська. - У шанса невероятности есть одно мерзкое свойство - на него нельзя рассчитывать.
- А какого следы... следы какого человека ты ищешь?
- Одного. Мне два, сама понимаешь, как-то много уже, да и попробуй отыщи два, когда и одного-то нет.
Оська нежно склонила голову, словно все же обрела в исканиях своих нечто милое.
- А как ты по следам определишь, нужен он тебе или нет? - вернула ее Кэсси на землю практическим вопросом.
- Если следы его, то нужен, - оказалась строга земная Оська. Кэсси начала втягивать в легкие горьковатый морской воздух, постепенно наращивая скорость, пока дырки носа не схлопнулись.
- Весна, - понимающе выдохнула она.
Оська два раза энергично кивнула.
- Пришла, - поддержала она подругу. - Мне приснилось, - говорила она озадаченно, и в ее зеленых глазах морские волны казались серебряными, - словно иду я по серой и гладкой асфальтовой аллее, которая к пляжу, ветер дует, все как надо, птички поют... А на асфальте лежат мухи. Чистенькие, целенькие, ни одной раздавленной... И вот я иду и думаю - как хорошо, что они так переливаются на солнце... А потом всплыл чертов шанс, и мне привиделся тип.
- И как он выглядел? - задала Кэсси свой извечный вопрос о типах.
- Помнишь ту рожу, которая от прошлых жильцов осталась?
От прошлых жильцов на самом деле осталась не рожа (тщеславны, люди всегда на новое место первым делом берут ее), а фотография. Все время, что Оська жила в своем домике, она стояла в рамке у нее на столе, вырезанная давным-давно из какого-то журнала. Вырезала не Оська - криво, небрежно, поэтому было не совсем понятно в какой именно обстановке снят человек и откуда эта обстановка взялась, но все вместе создавало такой приятный, растворяющий в себе образ, что он стал единственной вещью, не выброшенной Оськой.
- Его не так зовут.
- Да нет... - вздохнула Оська. - Если б его действительно звали, как ты думаешь, все было бы гораздо проще... А ты-то чего печальная?
- Работа замучила.
- Ты же ее любишь?
- Вот именно. Знаешь, бывают такие дома в мечтах - все там так, как тебе хочется. И лесенка от середины коридора налево, и перила резные, и окошки на нужных местах. Вид на озеро, потайные комнаты, крыша для ласточек... Ты его в голове уже знаешь как оформить.
- Ну?
- А потом раз - находишь в жизни еще лучше, построен так, что самой и в голову не придет, все как надо и еще превосходит все твои мечты.
- И чего?
- Чего... Стоишь как дурак и смотришь. А это заказ. Делаешь. Как себе. После такой работы можно смело в гроб, потому что лучше уже никогда не получится. И расстаешься с ним, как с родным домом. И даже не знаешь, кто хозяин.
Оська рассеянно подцепила пальцем прядь своих золотистых волос, чтобы вытащить изо рта, куда ее заталкивал океанский бриз.
- Мерзко, - сказала она. - Но все изменяется. Его могут убить.
- Ну ты скажешь...
- Скажу, конечно... Когда это я не говорила? Сама могу прирезать, у меня справка. А ты ко мне в отдельную приходить будешь?
- Да ты еще мухи не хлопнула...
- Для всякого дела нужен серьезный повод. Когда мухи задолбают сниться, я тоже разозлюсь.
Оська улыбнулась. Наклонила голову, словно прислушиваясь к чему-то и проводила восхищенным взглядом спланировавшего за скалу поморника.
- Это ты все это время в нашем вонючем отеле клопов давила? - спросила она, выжидательно глядя на то место, где исчезла птица, словно ему теперь было сужено породить нечто достойное ее внимания. Только Оську взгляд на море, утесы и птичий полет мог натолкнуть на мысли о клопах.
- Да нет там клопов, там сервис: чай, кофе, каждое утро свежая газетка...
Оська сочувственно помолчала. Кэсси поняла, что нельзя перегружать хрупкий мир подруги такой тоской.
- А знаешь, что было в газетке? - лукаво спросила Кэсси. - Там ищут наследную принцессу, которая пропала куда-то очень давно и, по неофициальным данным скрывается на Анкаиане, совсем как ты... Ей как раз поспел престол, или что там у них...
- Где? - оживилась Оська.
Кэсси назвала очень приличное государство на материке.
- А-а, материк, - разочарованно протянула Оська, - тогда не я. Мне и тут хорошо.
- Да я так и думала, что не ты. Чудес не бывает.
- Бывают.
- Нет уж... Иначе я рехнусь.
- Извини. Но мне-то можно... Впрочем, когда ты рехнешься, и тебе будет можно.
Кэсси подумала, что очень любит Оську.
- Ладно, - утешила она, - мне тоже немного осталось.
- Предлагаю тебе переселиться ко мне. Если бомбой моей в футбол играть не будешь. А то я тебя знаю... Вселяйся. Видишь, и напрашиваться не пришлось. Кстати, заодно дам кое-что почитать. Должно понравиться. Летчик написал, называется "Последняя легенда Анкаианы".
- Это о чем? Про древнее что-нибудь?
- И про древнее тоже. Про то, что в жизни может случиться все, что угодно, даже то, что, как тебе кажется, не может произойти вообще.
- А это для меня не новость. Это я уже от кого-то слышала, - Кэсси поворошила носком ботинка песок, словно источник мудрости там и скрывался.
Оська снова улыбнулась. Поморник кружил над утесом, то взлетая на упругих воздушных потоках, то проскальзывая меж ними без всякой видимой цели, единственно для удовольствия. Кэсси оторвала от него взгляд, вздохнула и, пиная песок, направилась в гостиницу за вещами.
Места Анкаианы, сопровождавшие ее в дороге, были знакомы и однообразны, поэтому мыслями она утонула в прошлом по-топорному быстро.
Ко многим, даже не очень приятным событиям, хочется вернуться сразу, как только они обретают статус прошедших. А ее воспоминания и вовсе были лишены наскучивших и неприятных образов. Настроение в них расслаблялось, следуя резковатому в своей наивности сказочному сюжету, которому память придала некоторые черты реальности, заставляющей если не поверить, то хотя бы сопоставить многое из пережитого с этим, всплывшим, и удивиться, что давние образы тревожат, а все реальное и недавнее перед ними теряет прежнее значение.
*
- Вот... - то ли подумал вслух, то ли просто что-то не досказал Алик, растекаясь собою в кресле до площе некуда и затеняя сощуренные глаза капюшоном. Кэсси определила подобное многословие как истерику, для которой в тот день был далеко не один повод.
Гаже всего вел себя в ее кармане доживший до этого момента телефон, ибо по нему позвонил Генрих.
- Ты где?!!! - заорал он, и не нужно было подносить трубку к уху, чтобы понять, что он расстроен.
- Здесь, - емко ответила Кэсси, всегда тупеющая, когда на нее повышали голос. Она обратилась было за моральной поддержкой, но Алик сперва напряженно посмотрел на нее, а после удручающе-безразличным жестом сокрыл свои ясные глаза синеватыми веками.
- Куда ты делась? Почему я должен целый час бегать по поселку и искать тебя?!!
Уголки рта вампира чуть истончились.
- А почему б тебе и не побегать? - тихо сказала Кэсси. - Если сразу не дошло позвонить.
Алик откровенно улыбнулся.
- Ты можешь сейчас прийти домой?
- Нет. Я занята.
- А... С этим плюгавым крысенышем? Посоветуй ему постричься.
Алик уже балдел, а Кэсси запоздало представила себе парикмахера, обнаружившего, что у клиента голова комнатной температуры. Потом - Алика, который вряд ли сильно любил, когда с ним что-то делали. Генрих, истолковав ее молчание по-своему, продолжал в более приличном тоне:
- Послушай, я ничего от тебя не требую, мы вообще не в праве что-то друг от друга требовать, я считаю, но ты бы могла хоть записку оставить...
- Хорошо. Я теперь всегда буду во всех местах оставлять записки в надежде, что ты там пройдешь...
- Ну ты нашла на что обижаться...
- Что делать ты совсем не в праве, - прошептал Алик, пробуя на звучание голос Генриха..
- Что ты хотел?
- Тут нужны твои показания.
- Сейчас?
- Нет. Ты не могла бы завтра подъехать по адресу...
Кэсси прилежно записала адрес.
Они сидели в сарае летчика. В двух непохожих креслах, по обе стороны от запыленного золотистого стола. Царапины от ножа на прозрачном покрытии походили на следы падающих звезд.
Перед этим они вынимали из Алика пули. Вернее, Алик вынимал их из себя, а Кэсси в это время было противно. Когда Алик посоветовал ей представить что он - стенка в тире, она справилась с собой и отважилась подержать пинцет. Держала вплоть до того самого момента, когда он срочно понадобился, после чего уронила. Потом еще Генрих.
И они вымотались гораздо больше, нежели могли устать сутки не отдыхавший, держащийся неведомо на чем неоднократно поврежденный и насильственно, хоть и ненадолго преображенный неизвестно во что вампир и девица, прошедшая десяток километров.
Однако подробности всплыли, когда она пыталась ответить на вопрос, почему в тот момент создалось впечатление, что все это происходит не с ней, не наяву, а теперь стало казаться, что и не в прошлом году вовсе.
Все из-за этого (обзовем погрубее, благо не слышит) генератора иллюзий и впечатлений.
Серовато-зеленая, под цвет глаз и плесени велюровая куртка с капюшоном, расстегнутая над бледной голубовато-серой тенью кожи, наискось пересеченной светлой золотой цепочкой, милая манера подавать признаки несуществующей жизни лишь при очевидной необходимости, интерферирующие неоном волосы и потусторонний голос. Усталость.
- Кто ты теперь? - спросила Кэсси, мстительно тыкая в кнопку, отключающую телефон.
- Крысеныш, - мечтательно мурлыкнул Алик.
- А серьезно?
- Это к Генриху. Вы обретете друг друга в океане серьезности, а я уроню в него пару скупых слез... Не позволяй ему выступать, это скучно и раздражает.
- Хорошо, - озадаченно пообещала Кэсси. - Я запрещу ему выступать.
Алик вынул откуда-то светлую замысловатую бутылку, вышиб пробку и аккуратно наполнил два маленьких стаканчика.
- Ты это пьешь? - удивилась Кэсси. Удивилась, что еще способна удивляться.
- Если я сейчас не глотну хоть чего-нибудь, я сдохну! - для Алика глубокая смена интонаций не требовала пауз, и он их не делал, - Но если ты можешь предложить...
- Не могу.
- Подумай, - Алик зачем-то заглянул в стакан. - Еще никто не жаловался.
- Алик...
- Ну извини... Представь, что я попросил прощения, и имел при этом силы подняться.
- Ты не хотел стать богом? - спросила Кэсси.
- Нет.
- Но ты же любишь свою страну. Разве любовь - не повод?
- Моя страна умерла.
- Ты воскресишь ее.
- Кэсси, - устало сказал вампир, - если что-то один раз умирает, его воскресить можно только на погибель другим.
- А может быть она еще... не совсем? - тихо спросила девушка. Ей показалось, что Алик не очень-то верит в то, что только что сказал.
Было интересно, заметил ли он, что сейчас стиль его одежды - мягкий, домашний, достиг пика контраста с остальным - холодным и чуждым ("две полярных идеи нивелируются, чем достигается..." ну просто несусветная объемность образа, подумала Кэсси. Это у вас по впечатлениям, а у нас, дизайнеров, все по полочкам...).
Впрочем, ему ли не знать.
Слабым движением руки он попросил ее убрать щель под занавеской. Кэсси аккуратно подоткнула ее под раму (подоконников в этом гостином сарае не прибили).
- Реальнее думать, что на ее месте возникла другая. Но Дзанк принадлежит той. Если он возродится, мы будем иметь дело как раз с последним вариантом.
- И что ты намерен предпринять?
- Повезет, так стать совсем. Каким бы темным не было мое существование, оно светлее, чем мрак небытия. Правда, видеть неприятные вещи и не сметь отвернуться едва ли лучше.
Алик откинул голову назад и медленно накрыл глаза правой рукой.
- Ты уже что нибудь чувствуешь? - спросила Кэсси, отпивая из стакана. Алик убрал руку от глаз и, не открывая их, сделал то же самое. За время его молчания последний вопрос Кэсси успел в ее сознании проиллюстрироваться образом естествоиспытателя, отрывающего лапу лягушке.
- Немного... Я - тромендер. Мои чувства есть отчасти чувства Дзанка. А моя власть - всего лишь моя власть. Если я буду вести себя, как он, я получу его возможности и могу войти в пантеон.
- А как это сделать?
- Понятия не имею. Похоже, надо догадаться. Потому что чувства Дзанка - это не есть верх желаний вампира, поверь мне. Хорошо еще, что не обрекли быть Дилфоэром - он вообще ничего не ел. А вот Дзанк, по легенде, мог быть любым существом. По еще одной легенде, одно такое существо грохнули еще до начала прошлого века, перед захватом. Теперь (но это всего лишь мое предположение) то ли Дилфоэр, то ли этот ваш Князь Тьмы решили застраховаться от подобных неприятностей. А не учли моей тупости.
У Кэсси возникло чувство, которое бывает у смертных, когда их за стаканом водки посвящают в высокую политику сфер.
- А что такое чувства Дзанка?
- Боль за каждую частицу Анкаианы, - ответил Алик таким тоном, что имей его любимая страна хоть каплю совести, она бы все свои частицы собрала и закопала.
Через щели в сарай все же проникали дневные лучи; вампир иногда поворачивался в их сторону, и сонная тень его под его ресницами разбавлялась восторгом. А потом он болезненно щурился и отворачивался. Но совсем не смотреть туда не мог.
На миг свет закрыла скользнувшая тень птицы, и в лице Алика что-то изменилось.
- Он видел тускнеющим взором, как с неба закатного падал к нему серебристый поморник, - громким шепотом процитировал он "Легенду о Дилфоэре".
- И острая тень от крыла его лаской последнею стала, - подхватила Кэсси, представив бросившегося с обрыва Дилфоэра. Наверно, это была если не первая, то вторая или третья дневная птица, виденная Аликом за последние сто лет.
Несколько выпитых глотков вдохновили Кэсси на мысли, в которых она увидела комплимент собеседнику.
- На взгляд дизайнера ты и поморники выдержаны настолько в одинаковом стиле, что... из вас получился бы хороший орнамент. Например: Алик - треугольнички -
поморники - квадратики, потом опять Алик... Тот же светлый оттенок, те же острые контуры, та же птичья отрывистость и быстрота движений.
В облике собеседника проскользнуло недоумение. Наверно, представил себе узор из Аликов.
Налив себе то ли второй, то ли третий стакан, Кэсси пыталась собрать разбежавшиеся мысли.
- Ты сам - поморник, - сказала она. - Вы оба хищные... А кстати, - Кэсси подняла палец, чтоб не забыть конец фразы (это иногда помогало), - что я... мы пьем?
- Водку такую. Ее пьют Алики, когда у них много денег. Это бывает редко, но они всегда с кем-нибудь делятся... И не увлекайся так, а то у тебя из Аликов будет панно.
Однако то, что сам он своих советов не слушал, плюс безумная усталость заставили его сказать то, что он раньше не сказал бы.
*
.. умрет ли он, если пройти коридор обратно?
Собутыльники молчали; Кэсси жевала колбаску, а Алик рассматривал на бутылку на свет. Потом снова откинулся в кресле и поднял голову, словно его заинтересовал потемневший дощатый потолок, но разочарованно сомкнул ресницы.
- Вот я и надрался в этой ипостаси третий раз, - сказал он так выразительно, что в это верилось слабо. - И третий раз со смертным... то есть с живым.
- А кто был первым?
- Один человек. Вампир, прежде, чем отнять у кого-то жизнь, нередко месяцами общается ним.
Алик резко открыл глаза, и слова застряли у Кэсси в горле вместе с колбасой.
- Я привязался к нему настолько, что когда он умер (я тут был ни при чем, он болел) я впервые за долгое время затосковал. Меня стало пугать одиночество, и я... грамотно провел второго приглянувшегося человека через ворота смерти.
Алик замолчал. Он стал настолько похож на собственный портрет, что казался двухмерным.
- И что?
Последовала длинная пауза.
- Мне кажется, тебе известно, что такое неудачный брак, - сказал наконец Алик.
- Довелось, - вздохнула Кэсси. - Два года взаимных издевательств.
- Два с половиной года, - кивнул Алик. - Он изводил меня придирками, я его - невниманием. Иногда мы менялись ролями. В конце концов расстались. С тех пор я зарекся. Казалось...
Молчание, долгое, вязкое повисло снова.
- Ну и? - Кэсси обволокло холодом. Однако посмотрев на Алика, она увидела, что тот следит глазами за мухой, словно намереваясь в удобный момент прихлопнуть ее ресницами.