Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

За поворотом в глубине...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"За поворотом, в глубине..."

  
  Вадим изо всех сил тянул подбородок вверх. Ему очень хотелось сделать хотя бы пять. Ну ладно, четыре. Четыре с половиной. Эх, всё равно больше четырёх никогда не получалось!
  Он с сожалением разжал пальцы, выпуская скользкую трубу турника, шагнул в сторону и умоляюще посмотрел на Золика.
  Золик лениво жевал травинку.
  - Дёргаешься много, - сообщил он. - Считай! - и легко выдал десятку. Затем продемонстрировал выход на обе руки, крутнулся вперёд и плавно спрыгнул на землю.
  - Кира идёт, - сказал Вадим напряжённо. - Сейчас начнётся...
  - Мальчики! - Завуч Кира Ильинична остановилась у границы спортплощадки. - Вы почему тут? Пятые классы готовятся к Просвету. Вам персональное приглашение нужно?
  - Да идём мы, идём. - Вадим, снял с брусьев обе сумы и привычно забросил свою на плечо. - Уже вот где этот Просвет! - добавил полушёпотом - так, чтобы услышал только Золик.
  - Имейте в виду, я проверю!
  Завуч цокнула каблучками и пошла устраивать нахлобучку курильщикам-старшеклассникам, притаившимся за тополями по ту сторону столовой.
  - И к чему там вообще готовиться? - бурчал Вадим. - Просвет, он и есть Просвет. Как накаркает в землекопы... Или, например, в хранители заражённых пустырей. Радуйся тогда всю оставшуюся жизнь! Вот ты бы кем хотел стать?
  Золик покачал головой.
  - Не знаю. Продавцом кислого льда. Или синим гвардейцем. Да какая разница? Как будто если тебя завтра определят в космонавты, ты на турнике десятку сделаешь. Фигу! Только ежедневные тренировки... Ну или свечку там поставить...
  - Ладно, - сказал Вадим. - Пошли. Девчонки уже наверняка анкеты позаполняли и шариками стены украсили. Дрожат и в обморок падают.
  - Зачем заранее падать? - удивился Золик.
  
  По случаю завтрашнего праздника мама испекла торт со взбитыми сливками, а папа посчитал вероятность, что Вадима определят в юношескую лётную программу. Получалось хиловато, но всё-таки шанс у него какой-никакой имелся.
  - Сынок, это только предварительная оценка возможностей, - сказал папа. - Что бы ты завтра ни услышал, нужно понимать: это не приговор. Всегда есть возможность стать тем, кем ты хочешь. Только для этого нужно работать над собой.
  - Нина Краш хочет стать балериной, - сказал Вадим тихо. - Думаешь, если в ней обнаружат медсестру, она не бросит свой балет?
  - Это только от неё зависит, - сказала мама.
  - Мам, но это же глупость! Упираться и тратить силы и время, если тебе ничего не светит. Нам постоянно твердят, что общество не может позволить себе содержать тунеядцев. Кто будет кормить плохую балерину? Хорошая медсестра гораздо нужнее.
  - Ладно-ладно, - мама погладила его по голове. - Может, у Нины ещё обнаружится талант балерины. Стремления и желания, они, знаешь, влияют... Там же эмоциональный слой тоже считывается.
  - Правда, - подтвердил папа. - Всё тайное становится явным.
  
  Уроков, разумеется, не было. Чтобы излишне не волновать пятиклассников, не томить их в коридоре, куратор Вера Львовна запустила их в класс, а Кира Ильинична по списку стала вызывать в кабинет с "железной девой".
  Когда назвали фамилию Вадима, он понял, что его колотит.
  На негнущихся ногах он пошёл вслед за Кирой, в затенённом кабинете разделся за ширмой и встал перед раскрытым ящиком, внутри которого вкривь и вкось торчали многочисленные шипы.
  - Полезай внутрь! - сказал ему человек в чёрной полумаске и чёрном замшевом костюме. - Не бойся, больно не будет.
  Вадим положил ладонь на край ящика и почувствовал, как шипы ускользают, прячутся в стены. Тогда он, стараясь не дрожать, улёгся в самую густоту. Замшевый человек сдвинул крышку, и наступила тьма. Зажужжало, поползло вдоль позвоночника, тонкими лапками пробежало по животу и вдруг оглушительно застрекотало, защёлкало, казалось, прямо внутри головы. Вадим задержал дыхание и принялся считать до ста. На числе "67" всё кончилось. Опять стало светло.
  - Вылезай! - сказали ему.
  - А-а...
  - Потом, потом. У нас ещё почти тридцать человек.
  
  Просвет состоялся.
  Одноклассники шумно переговаривались. Обменивались впечатлениями. Гадали, кому и что выпадет по результатам тестирования.
  Вера Львовна боком вдвинулась в класс. Лицо у неё было серое, а глаза опухли и слезились. В руках она комкала бумажную салфетку.
  - Сейчас-сейчас... - сказала она неживым, прогорклым голосом. - Посидите ещё пять минут.
  - А как же Золик? - спросил Вадим.
  Золик был последним. После Просвета его тихо и быстро вывели два "замшевых" специалиста. Держа его под руки, они пересекли школьный двор. Усадили Золика в длинный тёмный автомобиль и, не прощаясь, уехали.
  Вера Львовна откашлялась и сказала, что результаты Просвета будут завтра и что директор сделает сообщение.
  Вадим вдруг вспомнил, как Вера Львовна год назад, знакомясь с ними на первом уроке, спросила: "Золтан Ференц, что у тебя имя, а что фамилия?" Очень было смешно. Золик тогда рассказал, что у него намешались разные крови. Папа его был венгерский барон, а мама - крестьянка из Белоруссии. Для обоих Россия стала вторым домом.
  Вадим смотрел на Веру Львовну и не понимал.
  Что же там случилось?.. Куда его увезли?
  А вечером у подъезда он натолкнулся на две сломанные горем фигуры. Дядя Габор выглядел очень старым. Остатки седых волос растрепались и беспорядочно торчали над ушами. Он бережно обнимал за плечи маму Золика, кутающуюся в фиолетовую шаль.
  - Тётя Олеся, Золик не вернулся? - спросил Вадим, внутренне замирая.
  Вместо ответа на затылок ему опустилась ласковая ладонь.
  Через неделю Ференцы продали квартиру и навсегда уехали в неизвестном направлении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"