Вольпин Л.Н. был не очень похож на свой привычный телевизионный образ. Завзятый позитивист бесследно испарился. Перед Хараевым белело заострившееся лицо, на котором чёрными ямами выделялись усталые глаза. Уголки губ были направлены вниз.
- Беда, - сказал Вольпин тихо. - Опять у меня беда, Николай. И до зарезу нужен твой Клим.
Хараев постарался не выдать удивления. Спросил только:
- В столице что, метаморфы перевелись?
- Есть, - сказал Вольпин. - Всё у нас есть. Но мне нужен Клим.
Из темноты ударило селёдочным духом, сыростью, застоявшимся болотом. Хараев щёлкнул выключателем, и под потолком загорелась вполнакала зеленоватая лампочка. В дальнем углу комнаты на широком топчане необъятной глыбой лежал метаморф.
- У нас тут сегодня с утра аврал, - объяснил Хараев. - Трое подростков в пятницу отправились в пещеру. И застряли там. Вход завалило. Просидели двое суток. Родители чуть с ума не сошли. По счастью удалось взять пеленг и добраться со стороны моря. Клим всех вытащил.
- Палочка-выручалочка, - сказал Вольпин шёпотом.
Клим заворочался и сел, опустив на пол крупные ступни-плавники. Выставил гладкую ладонь - то ли отгораживаясь от света, то ли скрывая от посетителей своё плывущее в режиме обратной трансформации лицо. Череп у него был продолговат и сплюснут с боков, глаза разъехались в разные стороны и сонно помаргивали, рот и линия подбородка были едва намечены. Голова, которую покрывала поблёскивающая чешуя, без какого-либо намёка на шею переходила в мускулистый торс.
- Вы извините, Лев Наумович! Он ещё не восстановился, - сказал Хараев. - Сами понимаете: море, горы... У нас тут день через день чрезвычайка.
Вольпин подошёл ближе.
- Климушка, ты помнишь меня? - проговорил он с затаённой надеждой.
Прошло секунд двадцать. Наконец Клим пробулькал:
- Я помню вас, Лев Наумович. Пожар два года назад. Жилой комплексссс "Хрус-стальный рог". Мальчик, дес-сять лет. Яросссс...лав. - Говорить ему было трудно. Голос доносился словно сквозь трубу, в которой дул непрерывный ветер. - Как он, Яросслав?..
Правительственный вертолет шёл по выделенному коридору. До столицы оставалось два часа лёту.
Хараев передал отряд в веденье Зубова, а сам взялся сопровождать Клима. Того уложили на пол в грузовом отсеке и накрыли двухслойным мокрым брезентом.
- Обычно он быстро восстанавливается, - сказал Хараев, глядя в иллюминатор. - Но пятая трансформация за последние семь дней... Может не успеть.
- Николай, ты должен меня понять, - жёстко сказал Вольпин. - Я не могу доверить своего сына людям, которым он безразличен! А Клим уже имел с ним дело. Ярик сгорел бы в том пожаре, если б не Клим. И ведь правду говорят, что модификаты своих не бросают.
- Метаморфы, Лев Наумович, - аккуратно поправил его Хараев.
- Непростой случай, - вздохнул Хараев. - Я никогда не слышал, чтобы метаморфу удавалось перестроить свои синапсы и проникнуть, так сказать, в недра электроники. Его дело - внешнюю форму менять. Прыгать, плавать, летать.
- Есть мнение, что "Скайвокс" требует от пользователей примерно таких же навыков.
Для начала Клим обнял Ярослава. Притиснул тонкую фигурку к груди. Мальчик был безучастен. Податлив, как пластилин, но глаза словно занавешены дымом. Дыхания почти не слышно. Пульс не прощупывается.
- Это "луза", - сказал Клим.
- Лужа? - удивился Вольпин.
- "Луза". Жаргонное слово. Ваш сын, Лев Наумович, из основного потока "Скайвокса" угодил в пространственную складку. Возможно, его кто-то напугал. Или воздействовал силой. Ярослав залип. Я попробую помочь. Но мне нужен второй "шлем".
"Шлем" нашёлся моментально. Точная копия первого.
Клим бережно перенёс мальчика в кресло, защёлкнул у него на висках хромо-клеммы, второй комплект нацепил на себя... и оказался в реальности "Скайвокса".
Это был вулкан. Стены плавились, с них словно опадала горелая кожа, то тут, то там вздувались раскалённые пузыри, земля дымилась, выбрасывая хищные языки красно-жёлто-белой лавы. Летели искры, жар выедал глаза. Ничего нового. Всё это он уже много раз видел на пожарах, в реале. Но отчего же так не везёт Ярику?..
Клим стал на бегу перестраивать синапсы, пытаясь защитить свой разум от напора огня.
Мальчишку он нашёл довольно быстро. Тот обнаружился в первой же обширной трещине, попавшейся на пути Клима. Сидел, вжимаясь спиной в стену, и, зажмурившись, блокировал собственное сознание. Страх не давал ему вылезти из "лузы", а "Скайвокс" и не думал помогать. Понятно было, что сквозь огонь Ярика не вывести. Как и два года назад. Но тогда хотя бы можно было сигануть с балкона. Подпалины на крыльях быстро затянулись, а Ярик и испугаться толком не успел. Теперь же ситуация была кардинально иной. Чтобы вывести, надо разблокировать сознание, а чтобы разблокировать, надо снять испуг. Безнадёга. Замкнутая кривая.
Оставалось лишь вышвырнуть его из "лузы" силой, надеясь, что психика подростка не пострадает. Но получится ли договориться со "Скайвоксом"?
Клим попробовал и понял, что без компенсации тут не обойтись. "Скайвокс" был системой нового поколения, обладал способностью к обучению и саморазвитию. И имел в запасе неограниченный ресурс времени. "Скайвоксу" было скучно. Ему нужен был банальный противовес. Или выкуп. Или - собеседник.
Ярослав вдруг глубоко вздохнул и принялся сдирать с висков колючие хромо-клеммы.
Вольпин бросился ему на помощь.
Хараев перевёл взгляд на Клима.
- Клим! - осторожно позвал он. - Клим!
Метаморф молча глядел в пол. Его окружал невидимый людям огонь, но у него никак не получалось отрастить крылья, чтобы улететь.