Аннотация: Его зовут Матиаш.Он дворянин из Гуннии и он ПРОВОДНИК.Он находит людей с даром и уводит за собой.Куда?
ПРОВОДНИК
"Посмотри как блестят
Бриллиантовые дороги...."
Наутилус
"Что важней всего на свете?
Конь,ружье и вольный ветер!"
Гайдук Яношик
ПРОЛОГ
"В разных местах империи меня зовут по-разному.
В Гуннии-витязем Матиашем, в Славонии паном Матиашем, в Тевтонии я - рыцарь Матвей.
Для одних я-доверенный агент короля Кароя, для других секретный посланник императора Иммануила. Кое-кто знает меня как резидента Великой Ложи Запада.
Инквизиция не прочь взять меня задницу и вытрясти на свет божий все тайны.
Только немногие знают мой настоящий облик и настоящее предназначение. Для них я-Проводник..."
Когда каурый жеребец захромал, витязь Матиаш ехал в задумчивости по старому имперскому тракту на северо-запад. Остановив жеребца, витязь поспешил спешиться и мгновенно обнаружил причину хромоты. Подкова на задней правой ноге жеребца повисла на последнем гвозде. Остальные, видно, потерялись в последнем городке благословенной родины, когда, удивив стражу наместника, Матиаш ушел верхом прямо по каменной осыпи.
Витязь тихо выругался, поминая демонов, но тут же перекрестился и сплюнул через левое плечо, отгоняя нечистых духов. Засмеялся. Привычки прилипчивы. Пожевал ус и вытянул из ножен на поясе муслимский кинжал. Вытащил гвоздь из копыта, а подкову, весьма потертую, сунул в седельную сумку.
Планы придется поменять. Корчма на краю Баконьского леса подождет. Подкова важнее.
Возвращаться обратно в Баконь витязь не собирался. Не для того бежал, бросив запасного коня, чтобы возвращаться в руки головорезов наместника и далее в тюрьму, а может и на эшафот.
Баконьский наместник- граф Гергей славился крутым нравом и за разбитую морду любимого сынка обещал Матиашу всяческие кары.
Витязь покрутил ус и ухмыльнулся. О том, что набил морду сынку наместника нисколько не сожалел. Сам нарвался трусливый хам!
Дальше поехал по обочине, щадя ноги жеребца.
Через час, примерно, добрался до ответвления дороги. От мощеного тракта вправо в лес отходила обычная, пыльная грунтовая дорога со следами колес и копыт.
Следы свежие-значит недавно повозки проехали. Видимо торговец или местный господин. След колес четкий, значит ободья кованые, а такие селяне на свои скрипучие тарантасы не ставят.
На камне было выбито название ближайшего селения.
"Сливантерескул".
-Язык можно сломать! - возмутился витязь. - Должно быть, большое село или городок?
Свернул коня на грунтовую.
В городке или селе точно есть и кузнец и корчма. Подкова вещь важная, да и перекусить давно пора!
Ехал шагом, прислушиваясь к лесным звукам и держа руку на рукояти сабли. Можно в этих местах нарваться запросто на разбойных людишек .Десять лет назад здесь вольготно гуляла ватага Мирчи Кривого,пока его не изловили люди князя Эстерхази и с соратниками не колесовали на площади Сюркевароша.
В Баконьском лесу много кто искал приюта и спасения и не все такие невинные жертвы произвола господ, как поется в песнях разгульных хайдуков.
Долго ехать не пришлось. Лес поредел, а за подлеском открылась под бугром у речушки село с колокольней церкви.
Не доехав до крайней избы, витязь увидел двух пацанов лет по десяти, босых, в домотканых рубахах и стриженных под горшок..
Они увлеченно копали палками яму на склоне холма. Так увлеклись, что всадника не заметили.
-Чего ищем?!
Пацаны присели от неожиданности и вытаращились на незнакомца. Еще миг и сорвутся в паническом бегстве.
Витязь немедля задействовал свое природное обояние. Улыбнулся по-дружески.
-К кузнецу проводите-дам медяшку.
-А не врешь, господин? - спросил самый смелый, светлорусый, с лицом усыпанном веснушками.
Матиаш ухмыльнулся и перекрестился размашисто.
-Чтоб я сдох, ежели совру!
Пацан с веснушками забрался смело в седло Матиаша, а его товарищ бежал следом. Как обычно бывает в Славонии кузнец обитал поодаль, шагах в двухстах от села.
Крепкая, закопченная кузня, от которой за версту несло железной окалиной и угольной гарью, а рядом избушка с маленькими окошками под самой крышей. На краю крыши сидел черно-белый кот и таращил на гостя круглые зеленые глазищи.
Матиаш ссадил пацана на землю, бросил медяшку и спешился.
Мальчишки с восторженным писком помчались за угол кузни.
Привязав каурого у жерди, постучал кулаком в дверь.
-Кузнец! А, кузнец!? Работа есть! Заплачу серебром!
В ответ тишина.
Толкнув дверь, витязь вошел в кузню.
Горн погашении угли холодные -плохой знак.
Вышел на улицу, кусая ус с досады.
Кузнеца нет и по всем видам подкову не скоро удастся наладить.
-Чего надо?!
В двух шагах от Матиаша стояла девушка с вилами направленными прямо ему в грудь.
Статная, в длинном платье с расшитым воротом . Из-под подола выглядывали кожаные башмаки. Черноволосая, кареглазая, с правильными чертами лица-симпатичная, разве что плечи широковаты, да кисти рук великоваты.
-Витязь Матиаш к вашим услугах, ланько!
Он вежливо поклонился, не обращая внимания на вилы.
-Кузнец нужен-подкова слетела.
Девушка опустила вилы.
-Из Гуннии? - спросила она с легким акцентом. - Гвозди есть запасные?
Витязь развел руками и виновато улыбнулся.
Девушка прислонила вилы к стене кузни и вошла внутрь.
-Эгей, ланько! Где же кузнец?!
Из-за угла захихикали мальчишки. Матиаш грозно посмотрел в их сторону, и только пятки засверкали.
-Я-кузнец!
Давешняя кареглазка нацепила видавший виды, прожженный во многих местах кузнечный передник, а волосы упрятала под полотняной тугой повязкой. В одной руке молоток, в другой подковные гвозди.
Витязь не успел рта закрыть, а девушка уже приступила к каурому.
Проверила все подковы оставшиеся, сменила пару гвоздей, ловко и быстро поставила злополучную подкову на место. Каурый стоял как вкопанный, только что не мурлыкал в девичьих ручках!
Быстро работала, залюбуешься.
Матиаш и любовался, особенно когда девичий стан изгибался или когда платье тесно облегало заманчиво округлый зад.
-Готово. С тебя, витязь, два серебра.
Девушка-кузнец разогнулась и посмотрела строго.
Матиаш вынул из кошелька на поясе три монетки с профилем императора.
-Вот тебе за труды. И давно ты здесь кузнечишь?
-Года два уж, как отец умер. Эта монета лишняя, заберите.
Витязь покачал головой.
-Это тебе. Подскажи дорогу к корчме, и будем в расчете.
-У нас нет корчмы, витязь. Ехать надо до Сливантерескул.
-А ваше село как именуется?
-Просто-Терескул.
-Далеко до города?
-Конь твой свежий, к вечеру доберешься.
Такой крюк делать Матиашу не хотелось, да и девушка-кузнец его заинтересовала. Такую встречать не приходилось.
-Как тебя зовут, ланько?
-Милой назвали, а священник велит называться Магдой, по крестильному обычаю.
-А что, Мила-Магда, найдется у тебя кусок колбасы, да краюха каравая? Заплачу сколько скажешь. Со вчерашнего вечера макового зернышка во рту не бывало!
-Похлебку сварила с утра.
-Пойдет и похлебка!
-Пива нет.
-Да я и без пива запьянел от твоих глаз!
Девушка нахмурилась.
-Зубы мне не заговаривай, витязь, я не дешевка что ноги перед каждым раздвигает. Заходи в дом, подам чего есть.
Девушка ушла в кузню, а Матиаш направился в дом, посмеиваясь себе под нос.
Есть ли ухажер у такой девушки? Или она всех скручивает одной рукой?
В доме с глиняным полом оказалось чисто. Пахло травами, что в изобилии и аккуратно развешены пучками по стенам. Из оконец под потолком проникало мало света, казалось после светлого дня, что наступили сумерки.
Гость снял шапку, окинул взглядом единственную комнату дома, не нашел распятия и пожал плечами.
Не зря говорят, что кузнецы знаются с нечистой силой!
Сел на лавку у стола, лицом к двери. Кот, просочившийся следом потерся о сапог.
-Тоже есть захотел?
Кот мякнул, тараща глазища.
Мила пришла сразу же, принесла маленькую глиняную кринку со сметаной.
Из печи достала глиняный обливной горшок с похлебкой и в миску для Матиаша щедро налила.
-Густая похлебка! - похвалил гость, берясь за деревянную ложку. - И пахнет здорово!
Девушка добавила в похлебку ложку сметаны.
-Благодарю. А сама что же?
-Я уже поела.
Она села напротив витязя и подперла подбородок ладошками.
-Почему меня витязем назвала?
-Сабля-корабеля дорогая на поясе и перстень на пальце с гербом.
-Может я пятый сын витязя и у меня кроме коня и сабли ничего нет? - усмехнулся Матиаш. - Витязи разные бывают.
В глазах Милы налилась тоска.
-Возьмите меня с собой!
Выпалила и замерла.
Матиаш едва не поперхнулся похлебкой.
-Куда же я тебя возьму, красавица? Еду по важному дело в Славонию, а потом обратно в Гуннию вернусь.
Я на службе и сам себе не хозяин.
-Мне все равно куда, лишь бы подальше...
-Тут твоя родина, могилы предков...
-Пришлые мы с отцом были и не прижились. Кузнец местный помер от горячки, и отец остался здесь, а мне тогда годков пять было.
-Не прижилась? Ну и ну...Сегодня выходной и в церковь не пошла ты, и распятия в доме не вижу. Ты не еретичка, случайно, Мила-Магда?
Девушка вздрогнула, сверкнула глазами.
-А вы что ж, из церковного суда?
-Избавь меня господь от такого работодателя! - хмыкнул Матиаш, отодвигая, пустую миску.
Мяса верно у девчонки нет совсем, одни овощи в похлебке, да и хлеба не предложила. Скудно живет и с местными не очень ладит.
Обычно кузнецы живут сытно. Односельчане им всякого добра несут-только куй железо!
Девка красивая, статная и не белоручка. Жалко, конечно....Пропадет она здесь.
Но на всех доброго сердца не хватит, как говаривал один знакомец.
-Благодарю тебя, хозяйка, за еду. Пора мне в дорогу. Может на обратном пути заверну.
Мила закусила губу, вот вот расплачется.
-Денег не надо....
Матиаш поспешил выйти, разглаживая усы.
Больше она ни слова не проронила, выйдя проводить.
Витязь сел на коня, поклонился.
-Оставайся с богом, красавица!
По той же дороге добрался до края села, завернул к ближайшему колодцу с журавлем.
Спешился, достал воды, испил через край бадьи вкусной студеной водицы и сунул под морду коню.
Жеребец тянул воду долго, то и дело фыркая.
-Не нравится? Капризный ты! - сообщил жеребцу Матиаш и обернулся на приближающийся шум.
По улице валила толпа. Впереди селян в чистой одежде широко шагал с крестом в обеих руках местный священник. Да, с таким лицом не на добрые дела ведут....
Матиаш с трудом подавил желание-сесть на коня, да врезать шпорами, чтобы унестись прочь. От толпы тупого мужичья ничего хорошего не дождешься.
Селяне шли не к нему. Вся орава, человек в пятьдесят повернула в сторону кузни, торчащей на косогоре.
Матиаш заметил у некоторых мужиков в руках жерди и дубинки. Выругался себе под нос.
Не к добру такая делегация! Милу пошли бить, что ли?
-Эй, красавица! Куда все спешат?! - окликнул отставшую молодку в расшитой юбке и цветастом платке.
-В кузне ведьма живет! Спалить ее велел отец Антоний!
-Как то есть спалить?
-Огнем спалить, как же еще?
Молодка побежала за толпой.
Матиаш сел в седло, посмотрел вслед селянам. Вздохнул тяжко.
Он не любил вмешиваться в местные дела, ничем хорошим это не оборачивалось никогда.
-Что будем делать, каурый?
Конь шевельнул ушами, дескать, как пожелает ваша милость!
-Ну не дура же она? Небось, уже убежала? Что скажешь?
Конь посмотрел укоризненно большим глазом на хозяина, мол хватит дурака валять-пора и дело делать!
Когда рядом с пылающей кузней мужикам надоело пинать сомлевшую ведьму, они перешли к самому интересному, начали рвать на ней одежду.
Но вмешался священник.
-Не пачкайте руки, сыны божьи! В огонь мерзкое дьявольское отродье! В огонь!
Вчетвером подхватили послушно обмякшее тело за руки и за ноги, поволокли к огню.
-Жалко, не дал старик нам потешиться! - буркнул сын бондаря, косясь на белые тугие груди ведьмы, торчащие из порванной рубашки.
-У меня в штанах тесно стало! - гыкнул сын старосты.
Голова ведьмы болталась как у куклы тряпочной, а кровь из глубоких царапин залила половину лица.
Испуганные крики заглушили треск и шум пламени. Топот копыт...Черная тень...
Всадник двумя ударами плети разогнал мужиков, налетел, перекрывая дорогу.
Он присел на корточки рядом. Протянул флягу кожаную.
-Глотни, тебе надо.
Девушка приняла флягу и дрожащей рукой поднесла ко рту.
Сделала большой глоток и закашлялась, багровея лицом.
-Что это? - прохрипела сквозь слезы.
-Водка грушевая. Очень хорошая. Пей еще.
Мила отчаянно замотала головой.
-Нет...нет...
-Сейчас для тебя водка-лекарство. Пей, кому говорю?!
Мила испуганно посмотрела на Матиаша и сделала малюсенький глоток, но уже без кашля.
Матиаш забрал у нее фляжку и тоже приложился. Осталось немного.
Извел полфляги, обрабатывая ссадины и раны.
Девушку поколотили, но не очень то сильно. Ребра целы, руки, ноги тоже. Ссадины и синяки заживут. Главное чтобы царапины на правой скуле не нагноились. Кровь с лица он успел смыть в первую очередь.
-Почему ты меня спас?
-Люблю спасать ведьм-усмехнулся витязь.
Девушка вздрогнула и плечи ее приподнялись.
-Я не ведьма... - тихо ответила, потупясь.
-Добро! В седле можешь держаться?
Девушка оглянулась, только теперь увидев куда попала. Деревья вокруг и лесная редкая трава под задом.
-Ланов десять отмахали от твоей кузни. Не бойся.
Матиаш протянул девушке руку.
-Надевай рубаху и мои штаны запасные и едем. К вечеру надо добраться до корчмы. Ночевать в лесу не люблю.
Вот только косу придется тебе того...Уж очень приметная.
К корчме на краю баконьского леса уже в сумерках подъехал всадник на кауром коне, обхватив его обеими руками, на крупе коня сидел юноша в белой рубашке и надвинутой на глаза шапке с пером цапли.
Всадник шагом въехал во двор. Спешился и помог спуститься своему спутнику.
Передал повод дворовому слуге.
-Напоить и дать овса. Хорошо сделаешь-получишь серебро!
Матиаш увидел под навесом десять лошадей под седлами. Это ему не понравилось.
Что за гостей на ночь, глядя, принесло к Михаю?
-Штефан, кто у хозяина?
-Все свои, господин Матиаш!
Бодро сообщил слуга. Бледный и на скуле ссадина....
-А ну-ка постой!
Матиаш подошел к лошади, расстегнул седельную сумку. Мила шла за ним как привязанная.
Витязь запрыгнул в седло одним махом и выхватил из сумки колесцовый пистолет.
Направил ствол прямо в лоб слуге, вырвал поводья из рук
-На коня!
Девчонка мигом уселась сзади.
Из конюшни, и из корчмы,как по сигналу густо вывалили люди с веревками и дубинками. Один даже с сетью. Брать собирались живьем...
Матиаш гикнул, свиснул, дал коня шпорами.
Ворота со двора уже закрывали два бугая в черных кафтанах.
-Держись!
Каждый следующий скачок жеребца был длиннее и, ударив оземь задними ногами он взмыл вверх, пронесся над воротами, поджав передние ноги.
Девушка завизжала и стиснула бока витязя со всей силы.
Жеребец со ржаньем приземлился на все четыре копыта и скакнул вперед, наращивая скорость. От удара Матиаш клацнул зубами и едва не вылетел из седла. Во рту железистый вкус крови. Ветер в лицо, так что в глазах слезы!
Девушка удержалась, еще бы-ручки не балованы, привычны к молоту!
Молодая луна светила в спину и накатанная дорога двумя светлыми полосами неслись навстречу. Мимо нескошенных полей, мимо засыпающих деревень, мимо дубрав летел всадник все дальше в славонские земли.
Под утро, когда роса высыпает обильно на листьях и траве, прохладно, так что будто и не лето вокруг! Солнце еще не вылезло из-за пологих гор и в низине у ручья было серо и туманно. Никаких цветов, только оттенки серого.
Матиаш грел спину, прижавшись к боку каурого.
Конь меланхолично обдирал с березы листья вместе с ветками и сережками и хрупал.
Тихо хрупал, косясь на спящую под кустом девушку.
Матиаш прикрыл ее своим жупаном и теперь ежился от холода утреннего в одной рубашке.
Щегольские сапожки набухли от влаги.
-Жрешь, собака ненасытная? - тихо спросил витязь.
Каурый обиженно на него покосился лиловым глазом.
Полночи скакали во всю мочь, оставили всю южную Славонию позади. Коню надо восполнять энергию, ясно же.
-Ладно, я не со зла...
Матиаш погладил коня по атласной шее. Улыбнулся. Видел бы кто из друзей...
-С кем ты говоришь, витязь?
-Проснулась. Как мягкая часть? Не болит?
Мила села, придерживая на плече жупан, сдвинув черные брови и покраснела. На востоке стремительно светлело и краски возвращались в мир.