Деревенский детектив 1-4 главы
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Николай в деревне Малиновка ищет свою пропавшую девушку.
|
Малиновский детектив.
Глава1.
На станции Малиновка пригородный поезд из областного центра остановился на пару минут. Когда старый дымящий тепловоз с двумя плацкартными вагонами двинулся дальше, на сером перроне остался один человек-молодой мужчина джинсах и майке -поло, с рюкзаком.
Он посмотрел на облупленное, словно покрытое коростой здание деревянного вокзала и пошел по шпалам, следом за уходящим поездом. Было еще утро и солнце не разогрело остывшую за ночь землю, но уже воняло креозотом и мазутом от шпал.
Пройдя метров двести по путям, молодой человек свернул налево и по тропинке прошел через придорожные посадки.
За посадками открылась заросшая бурьяном улица и грунтовая дорога. Дорога петляла по улице, как алкаш, подаваясь то вправо, то влево. Асфальта здесь никогда не было. Говорили,что по отчетам в администрации района асфальт положили здесь десять лет назад.
Мужчина шел по улице, озираясь с любопытством. Он был здесь впервые, но места ему оказались знакомыми.
Не встретив никого по дороге, он дошел до конца улицы. Далее была видна асфальтовая дорога и заброшенная контора обанкротившейся птицефабрики. А нет, еще имелась грубо уложенная дорога из бэушных бетонных плит. Она начиналась от асфальтовой дороги и доходила до ворот третьего дома. Самодельный широкий тротуар?
В глубоких канавах-колеях вдоль дороги торчали кучи разного мусора: кучки хвороста, глины, угольной золы.
Только приезжему было не сюда, а напротив.
Старый кирпичный дом стоял за сваренной из металлических полосок оградой на высоком фундаменте. Мужчина этот дом сразу узнал. Открыл на калитке щеколду и по бетонным ступеням крыльца поднялся к двери филенчатой и линялой. Звонка не было. Он постучал в дверь.
-Она глуховата, в окно стучи. - Рекомендовал хриплый голос.
Мужчина обернулся.
За серым,некрашенным штакетником, на соседнем участке стоял мужик неопределенных лет, взлохмаченный, с многодневной щетиной и красными опухшими глазами запойного алкаша.
Путник спустился со ступеней и подошел к ограде.
Алкаш встретил его улыбкой и добрым "ленинским" прищуром.
-Я-Митрич, а ты, значица-Колян?
Колян пожал руку Митричу и только тут увидел, что он стоит у ограды в одной клетчатой рубашонке, ниже деталей одежды не имелось.
-А его такой раздетый, Митрич?
-Да посрать ходил. Штаны снимать, надевать-морока одна.
Колян с трудом подавил импульс-немедленно пойти вымыть руку.
-А где ж Антонина?
-Дома она, самогонку варит. Стучи со двора. Так не услышит.
Чой-то ты Колян к нам раньше не приезжал, в наши деревенские фазенды?
-Занят был. А откуда...
-Фотку видел у Тоньки на комоде. Племяшка ее Верка с ухажором, то исть с тобой. Я прям Шерлок Холмс, точняк? Дедукция!
-Силен. Веру ты, когда видел, Митрич?
-В четверг...Не-а, в среду, с магаза она на велике прикатила. Поздоровалась то, се. А что?
-Хорош позорится, Митрич!
Колян обернулся. Из ворот со двора выглядывала Антонина-родная тетка Веры-женщина статная и не худая, бодрая пенсионерка лет шестидесяти. На голове косынка. Брюки и кофта в неопознанных пятнах, на ногах резиновые галоши,вымазанные в курином дерьме.
-Коля,здравствуй!Ты заходи в дом, не слушай этого чмошника. Иди, надень штаны, страмота!
-Так рубаха длинная, ничо не видать! - засмеялся Митрич, показав приличную прореху в зубах.
Николай подошел к хозяйке.
-Добрый день, Антонина Васильевна.
-Добрый, добрый.
Антонина цепко осмотрела гостя ярко зелеными глазами.
-Надолго к нам? Верка ничего не говорила. А в жизни ты симпатичнее чем на фотке.
-Спасибо. А где Вера?
-Уехала обратно, в столицу. Чой-то вы разминулись? Сотка сломалась?
-Нет, телефон не сломан. Она мне в четверг СМС прислала.
Николай достал из кармана смартфон и показал Антонине последнюю запись. "Срочно приезжай".
-Так в четверг она и уехала. Я пришла с больницы, а на столе записка.
-Можно посмотреть?
-Заходи. Сейчас найду. Завтракать будешь? С дороги, небось, голодный?
"Какая еще записка?"
Николай проверил сеть в смартфоне, вызвал Веру. Вызов проходил, но ответа нет. Через двор в заднему крыльцу, уляпанному куриным дерьмо пришлось пробиваться через куриное стадо.
Куры разбегались. Петух, здоровенный как индюк, грозно ощетинился, но Николай уже вошел на веранду и закрыл за собой дверь. На веранде с маленькими окошками, завешанными линялыми занавесками, тускло горела лампочка ватт на 40,усиженная мухами. На газовой плите с шипучим синим пламенем,стоял помятый и исцарапанный алюминиевый бидон. Из его крышки выходила медная трубка и ныряла в оцинкованный бак с водой. В литровую банку капал алкоголь, распространяя пары сивухи.
Через открытую дверь на веранду вышла тетка Антонина. В одной руке клочок бумаги, в другой смартфон.
-Чой-та пиликает-погляди.
-Это ваш?
-Не. Это веркин.
Да это был смартфон Веры. И заряд на грани...
-Как же она уехала без сотового?
Антонина пожала плечами и сунула Николаю листок бумаги.
-Почем я знаю?
"Уехала срочно. Вызвали на работу. Вера."
Косо и быстро написаны буквы.
-Ну? Что я говорила?
-Ничего не понимаю...
Николай проверил почту и журнал. Его входящие и ее СМС. Последняя активность позавчера.
-Садись там, за стол. Щас яишенку сделаю.
Он зашел на кухню и сел на табурет у стола, заставленного грязной посудой.
Антонина была женщина очень активная. Дела в огороде и в курятнике ее жизнь наполняли от заката до рассвета, на бегу она перекусывала по быстрому. Мыть посуду и наводить порядок в доме было некогда. Об этом Николай слышал от Веры.
Обычно племянница, наезжая к любимой тетке и наводила порядок в доме. Но теперь как-то не вышло. Чем занималась Вера последние дни в Малиновке?
Николай поставил верин телефон на зарядку.
Странно все это...
Почему так внезапно уехала? Какая еще работа? Про работу Веры Николай ничего не знал. Учится в медицинском на третьем курсе,...Где же она подрабатывает тайком?
Антонина принесла яичницу, пожаренную с луком, прямо на сковороде. Поставила на стол.
-Хлеб там. Кушай.
-Спасибо.
Антонина опять исчезла за дверью на веранде.
Контролировала процесс самогоноварения?
В старой хлебнице Николай нашел зачерствевший батон.
Яичница оказалось вкусной и желтки такие яркие! Верно в городе такие не увидишь.
Покончив с едой, отнес все со стола в мойку и быстренько помыл посуду, протер стол.
-Ну, ты и хозяйственный!- похвалила Антонина.
-Спасибо за завтрак.
-А ни за чо, сам ел.
-А Вера вещи забрала свои?
-Почем я знаю?
-Можно посмотреть?
-А то!
В прихожей, на старом комоде у зеркала, Николай увидел фото, там они с Верой стояли на берегу реки. Прошлогоднее фото.
"Вот не знал, что она его напечатала..."
В просторном зале редкая мебель стояла вдоль стен. Посредине зала, на старом покрывале сушились какие-то травы.
Старый, еще кинескопный, телевизор Шарп скучал под сетчатой, серой скатеркой в углу.
Под ногами захрустела шелуха от семечек. На зеленом ковре ее много валялось.
Маленькая комната с окном, выходящим на задний двор. Древний, полированный шкаф и кровать застеленная покрывалом с розовыми узорами.
Антонина со скрипом распахнула створки шкафа. На плечиках несколько вещей. Куртка Веры. Внизу стоит чемодан дорожный.
-Чемодан оставила. С рюкзаком, наверно, убежала. Торопилась, видать.
Николай заглянул в шкаф. Одежда пахла духами Веры.
-Ты как, по электричеству? Чего понимаешь?
-То есть?
-Телевизер не работает, а ремонтник наш-Пинцет опять запил, не дозовешься. Заглянешь? До вечера много еще времени.
-До вечера?
-Так с вечернем же уедешь поездом?
-Наверно...
Николай быстро разобрался с проблемой. Телевизор оказался в порядке. Отгорел провод в розетке.
Розетку он починил. Потом починил пылесос - вытряхнул переполненный мусором и пылью мешок.
Вытряхивая за сараем на кучу навоза мешок, услышал веселый голос.
-Привет, столичный жених!
Обернувшись, увидел полного дядьку лет пятидесяти, в грязной спецовке и с доброй улыбкой на пухлом лице.
-Привет.
-Ты-Николай-веркин жених?
-Вроде того, а ...
-Александр. Сосед. Напротив мой дом.
Мужик протянул руку, широкую с толстыми как сосиски пальцами.
-Николай.
-Припахала тетка Антонина?
-Помогаю немного.
-Мы ей все помогаем. Она где сама?
-В курятнике вроде.
-Ага....Надолго к нам? С Веркой вместе?
-А вы Веру когда видели последний раз?
Александр поморщился.
-Давай на ты?
-Хорошо, так...
-В четверг видел. Села на велик и покатила в сторону большой дороги.
В десяти километрах от Малиновки проходила федеральная трасса на юг. Про это Николай знал. Зачем Вера поехала к шоссе?Сесть на проходящий междугородний автобус?
-А в пятницу?
-Больше не видал...
-Здорово Саша.
Антонина подошла очень тихо. В руке бутылка с прозрачной жидкостью, заткнута свернутой туго бумажкой.
-Здорово,теть Тонь!Вот спасибочки!
Александр забрал бутылку и протянул тетке Антонине купюру. Денежка быстро исчезла в ее кулаке.
-Ты заходи, если что.
Сосед улыбнулся ласково и поспешил уйти.
-Чо Батон спрашивал?
-Батон?
-Кличка у Сашки-Батон. Он чернобыльский.
-В смысле?
-Командировочный туда был. Весь больной теперь. Лечиться холодной водой-кажный день-раз ведро на башку и ходит как огурчик. А так он инвалидный. Но деловой! Видал - дорогу из плит себе проложил. Писал в район жалобы про дорогу, ездил туда, да и плюнул. Хороший мужик, только детей у его бабы нету.
-Он сказал, что Вера уехала на велосипеде в четверг, в сторону дороги.
-Врет. На велике я ездила в больницу. Велик у меня только один. А может перепутал.....
-А где у вас участковый?
-На Южной улице живет. Василий Петрович-зовут. Зачем тебе мент?
-Поговорить хочу.
-Ага...Про чо?
-Про Веру.
Антонина нахмурилась.
-Да ни чо он не знает про Веру.Она у меня жила и уехала.Сам же видел записку?Сомневаисся?
-Сомневаюсь.Чемодан на месте,вещи на месте,даже сотовый оставила.
-У подружки у веркиной тогда спросили-у Ленки Козыревой.Парикмахерша она.Рядом с Пятерочкой ее кабинет.Ленка все точно знает.Как придешь-обедать будем.
Антонина ушла в дом.
"Почему она такая спокойная? Племянница не известно где,а ей все по фигу?"
Глава 2.
Митрич околачивался у калитки.
Правда в штанах непонятного цвета с грязными,оттопыренными коленками.
-Колян,подь суда!
-Что такое?
Митрич покрутил головой.
-Я знаю,где Верка.
-Где?
-Украли ее.Гангстеры наши.
-Гангстеры?
-Ага,все прут,чо плохо лежит.У меня телек Самсунг сперли.Теперь девок воруют...
-Еще кто пропал последнее время?
-Ага.Пять девок пропало...Но тише...никому....в Турцию их одноногий Генка отправил.Продал за валюту! Он могет!
-А что то конкретное?
Митрич выпучил глаза.
-Хорош бредятину нести!
Сашка Батон подобрался незаметно.
-Какой еще телик?! У тебя Митрич денег не было на утюг никогда!Откуда у тебя телик?
Митрич насупился и боком двинулся к своей калитке.
-Он же каждую неделю "белочку" ловит.Ты его не слушай.Ну как тебе у нас? Понравилось? А то переберешься к нам? Я слышал-ты доктор?
-Пока ординатор.
-Ну здорово же!
У нас природа! Речка,пруд,леса недалеко.Воздух свежий!Чо там в вашей столице? Денег больше,а здоровья меньше!
-Извини,Александр,я к участовому иду.Хочу про Веру поговорить.
-Поговори,а чо? Тока от мента толку не будет,помяни мое слово.Заходи если чо,ага?
Николай пообещал зайти.
Табличек с названиями улиц в Малиновке не было. Спросил у пацанов лет двенадцати ,что покуривали в кустах.Показали дорогу.
-А вы к нам учителем?
-С чего взяли?
Пацаны засмеялись.
-У нас все училки-бабы.Мужика им не хватает в коллектив!
-Сочувствую.-улыбнулся Николай.
Южная улица представляла собой разбитую асфальтовую дорогу между двух бесконечных рядов разномастных домиков со штакетниковыми оградами.Между дорогой и оградами то тут то там бродили привязанные на выпас телята и козы.
Николай пожал плечами. В Малиновке тротуар отсутствовал абсолютно.Он шел по обочине,обходя кусты полыни и лопухи.
Ближе к полудню на улице никого не видно из людей.На дороге никакого движения.
Ребята сказали что участковый в четвертом доме справа.Увернувшись от бодливой,черной козы,Николай дошел до серой,подгнившей ограды увидел интересную картину:
По участку перед серым,штукатуренным домом бродил худой ,жилистый мужик в одних трусах,кроксах и с лопатой наперевес.
Мужик периодически зависал на месте,тер затылок,бормотал что-то под нос и пару раз копнув лопатой,переходил на другое место.Какой-то системы в его движениях не наблюдалось.
"Еще один клиент нарколога!"
-Добрый день.
-А?
Мужик с лопатой уставился на Николая бессмысленным взглядом.
-Не подскажете,где живет участковый инспектор?
Мужик воткнул лопату в землю и подошел забору.
-А вы ,простите,кто?
-Николай.Я у Антонины Петровны Серовой остановился.
-Очень приятно.Так вы верно Верин жених? Пардон,бойфренд?-взгляд мужчины обрел осмысленное выражение.-А я- Сергей Семенович-местный работник культуры.А Василь Петрович напротив живет-через дорогу,под синей крышей.Вон там.
Сергей Семенович солнечно улыбнулся Николаю.Был он в меру загорелым,с крестиком серебряным на шее.Немного щурился,как близорукий человек,не привыкший к очкам и потому вечно их где-то забывающий.
Перегаром от него не пахло.
-Спасибо.А можно узнать,что вы так интересно копаете?
Копатель оглянулся на свой дом и понизил голос.
-Варька,сеструха закопала банку с перваком где-то.Вот и ищу...Третий день....Вот же зараза!
-А если попробовать с лозой походить?
Сергей Семенович шлепнул себя ладонью по лбу.
-Лозоходство! Отличная идея! Огромное спасибо!!!
-Вам спасибо.-ответил Николай уже в спину местного деятеля культуры.Самогоноискатель ломанулся к ивняку,за лозой.
У дома под железной ,синей крышей штакетник был в порядке,окрашен голубой краской.
Дорожка от калитки бетонная вела к крыльцу.В тени яблони,на крыльце сидел седоватый и лысоватый дядька лет пятидесяти в расстегнутой на животе старой ,серой ,ментовской рубашке.Крутил что-то во втулке велосипеда.Велосипед держал пацан лет десяти,короткостриженный блондин в шортах,порезанных из джинсов.
-Доброго дня.
-И вам того же!-отозвался мужчина в ментовской рубашке.
Бросил острый взгляд,словно прицелился.
-Я-Николай Зубов...
-У гражданки Серовой квартируетесь?
-Только сегодня приехал.
-Знаем,знаем...
-Я участкового ищу.
-Вы его нашли.
Проходите туда,в беседку,я сейчас руки помою.
Николай послушно пошел налево,под яблоню.Сел на лавку у стола.
Участковый появился через пять минут.Надел штаны форменные вместо шортов и рубашку свежую с погонами капитана.Пригладил волосы на ходу рукой.
-Капитан Котов.Можно ваши...
Николай немедленно протянул участковому свой паспорт.
Тот пролистал небрежно и вернул.
-Надолго к нам?
-Ищу свою невесту-Веру Андреевну Серову.Она пропала три дня назад здесь,в Малиновке.Вот заявление.
Котов сел на лавку напротив.
-Строго говоря,жених -это не член семьи.Если человек пропал,то заявление подают родственники.Антонина заявление написала?
-Это не долго ,но тогда мы его отвезем в РОВД и зарегистрируем.
Котов поскучнел лицом.
-И что вы там написали?
-А вы прочтите.
Котов прочел.Попросил показать СМС и телефон Веры.
-Просто уехала в расстроенных чувствах.Девушки они как ветер.Фырь и нет ее здесь.
-Но телефон?
-Телефонов этих сейчас как грязи.Оставила этот,уехала с другим.Чего ж странного?
-С другим?
-С другим телефоном,с другим парнем....Всякое в жизни бывает.
-Вот так внезапно?
-Да сколько угодно!Три года назад у Сашки Батона мать старая пропала.Испарилась из запертого дома и с концами!Нашлась через неделю в соседнем районе.Жива,здорова.Старческая деменция.
-У Веры тоже старческая демеция?
-Не обижайтесь,это я для примера.Думаю ваша невеста уже в столице-вас ищет.
-Почему же не позвонила?
-А если обижена на вас? Не звоните,не встречаете.
Капитан Котов говорил так спокойно и весомо,что Николаю немедленно захотелось все бросить и вызвав такси из райцентра,мчаться обратно,домой.
-Митрич и сосед Александр видели как Вера уехала на велосипеде у шоссе в четверг.
-Митрич старый алкоголик.Ему вечно то черти,то гангстеры мерещутся.Ну какие у нас гангстеры?
-А черти?
Котов засмеялся.
-Чертей многие видят.Или белочку или чертей,а то и всех вместе.Пьют все что горит -оттого и слабость в мозгах.У Сашки Батона не просыхает весь день.Тоже квасит мужик.Ненадежные ваши свидетели,гражданин Зубов.
Митрич меня завалил заявами на то что у него телевизор Самсунг украли.Ну какой у него телевизор?!Он каждый рубль тут же несет на пропой-откуда у него деньги на телевизор?
-Он еще про одноногого Генку говорил.
-И чего он на инвалида наговаривает?Что он людей ворует и на органы в Турцию продает? Читал его заявления.И как их прикажете проверять?В Турцию командировку оформлять?