Фирсов Алексей : другие произведения.

Анабазис Гара глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  2.
  Гариком его звала мама.
  Отец называл Гаром.
  Дядя Федор-граф и главный лорд называли молодым князем. И посмеивался добродушно.
  Город в долине был один. Потому называли просто-Бургом. Они жили внутри каменного замка вместе с большой семьей Федора. Вокруг замка город из каменных и деревянных домов. Потом еще одна стена из камня. Дальше огороды, поля и пастбища. В паре миль у реки павильоны рынка.
  Когда приезжали в долину купцы, там становилось шумно, грязно и многолюдно.
  Школа была одна в городе. Но мальчишки и девчонки учились отдельно. Что не мешало влюбляться или дружить.
  У Гаргилла не было подруги, и он слегка поэтому грустил.
  Парни всякое болтали и про поцелуи и про главное...Он завидовал, но крепился. Он думал про Шиллу. Во снах она появлялась девочкой лет десяти. Но теперь она уже девушка. Какой она стала?
  Оставалось опять надеть кольцо и пройти через шкаф в далекий Норведен.
  Теперь то он знал где это. За пару тысяч миль на север. За горами и пустынями, за долинами и лесами.
  Отец бывал там когда-точно рассказывал неохотно и отрывочно. Что-то там произошло не очень приятное для него.
  Ворота в замок были закрыты. Только у открытой калитки прохаживался Лоранс-лаварийский рыцарь-мамин телохранитель. Рослый, одноглазый с рыжей бородой. В кожаном кафтане и с мечом на боку. Когда мама отправлялась к подруге, он оставался в замке и скучал.
  Он появился в долине, когда Гаргиллу было года три. То есть этот мужик с мечом был в его сознательной жизни всегда. Лоранс иногда присматривал за ним. Катал в своем седле на коне. Рассказывал страшные истории со счастливым концом про рыцарей и битвы. Гаргилл долго его считал членом семьи, пока мама не рассказала о том, как он спас ее в битве и сам жестоко пострадал от раны в лицо. Мамина подруга исцелила раны на лице рыцаря, но правый глаз так и оставался под черной повязкой. Из-за этого вид у рыцаря был жутковатый и очень таинственный. Отец его за глаза называл старым влюбленным пиратом. Но мама сердилась и требовала глупую ревность выбросить из головы.
  Гаргилл видел, что рыцарь смотрит на маму влюбленным взглядом. Взглядом преданного пса.
  Ему это не очень нравилось. Видимо отцу тоже.
  Но отец был самый высокий и самый сильный воин в графстве Железных скал. Выше на голову чем одноглазый Лоранс.
  Графством Железных скал долину именовали уже лет десять. Сюда прибыли послы от императора Боридена, и князь Федор дал вассальную клятву императору. Долина получила имя, а Федор официальный титул имперского графа.
  -Клятва и немного денег! За это нас оставили в покое. -объяснил отец. -Не сражаться же нам против всей империи?
  На карте Жоселя Империя как огромный паук простиралась на половину континента. На севере, независимой звездой сиял Норведен. Родина Шиллы.Осталась ли у нее копия кольца?
  -Молодой лорд!
  -Лоранс!
  Рыцарь поклонился коротко, прижав правую руку к груди.
  -Что там на обед сегодня?
  -Печеная баранина.
  Гаргилл сморщился.
  Он предпочитал овощи и фрукты, но мама настаивала на полноценном рационе. Мама любила покушать вкусно и плотно, когда она дома одной бараниной не обходилось. Готовилось много всякого.При этом мама была стройная как девушка из старших классов. Но при этом высокая, выше всех жен графа Федора. Еще мама любила скакать на лошадях. В конюшне у нее было две любимых лошади: серая-Галка и вороная-Ворона. Гаргилл тоже любил ездить на лошадях, но еще больше он любил читать. Книгами Гаргилла снабжала тетя Даль, мамина подруга. Очень таинственная и очень красивая дама. Появлялась внезапно, как с неба и всегда с подарками. Федор ее терпел просто, судя по кислой физиономии, но не более того. Никакой неприязни или ссору Федора и отца были свои -важные мужские дела, а у мамы и тети Даль свои-дамские.
  Лоранс улыбнулся и вытянул из кармана кафтана морковку.
  -Держите, молодой лорд!
  -Спасибо!
  У рыцаря всегда имелся запас моркови под рукой. Для лошадей.
  -Федор приехал?
  -Господин граф должен приехать завтра.
  Хрустя сочной морковкой Гаргилл прошел через калитку, пересек мощеный двор наискосок.
  Возле дома Федора его жены в разноцветных шароварах и расшитых бисером курточках выколачивали палками пыль из пестрых ковров и сплетничали. Рядом с коновязью стоял серый жеребец Лоранса- по кличке Мар.Увидев мальчика жеребец взмахнул головой и всхрапнул.
  Ему Гагрилл скормил половину морковки.
  Повариха Кимри раскатывала на столе на кухне тесто.Гаргиллу выдали миску с бараниной, хлеб и зелень. Он поел, наблюдая за крепкими руками Кимри.
  Мама тоже любила есть на кухне, а не в столовой, выслушивая сплетни и болтовню поварихи.
  -Как прошел день, молодой князь?
  -Хорошо.
  -Есть клюквенный кисель. Будете?
  -А вина?
  Повариха засмеялась, вмиг помолодев и похорошев.
  -Вино не велено давать.
  Кисель как всегда оказался вкусненьким.
  Гаргилл поднялся в свою комнату. Снял со стены кинжал в ножнах-подарок отца, пристегнул на пояс. Свободный человек должен быть при оружии-любил говорить Федор.
  В Бурге или в долине вокруг никакой опасности для Гаргилла не было, но что там, в Норведене?
  Решение пройти той же дорогой с кольцом на пальце крепло с каждой минутой. Если бы родители были дома, он бы еще воздержался от такого дела...а так....
  Знакомая комната. Шкаф... Шкатулка в потайной нише. Кольцо лежало на месте.
  Гаргилл вздохнул. Что-то в последний момент стало страшновато. Вытер вспотевшие ладони об штаны. Осторожно вынул кольцо из шкатулки. Шкатулку вернул на место. Про кольцо ему за все годы так и не рассказали ничего. Он не спрашивал.Побаивался.В кольце этом какая-то тайна....
  Гаргилл надел кольцо на средний палец. Теперь кольцо оказалось впору. Но ничего не произошло.
  Он прислушался.Тишина.Развигая одежду добрался до задней стены, потрогал доски кончиками пальцев. Просто доски...просто стена....
  Тогда он закрыл глаза и представил то что видел шесть лет назад- мерцающий овал, открытый в темноту каменного коридора.
  Кольцо сжало палец и прежде чем Гаргилл открыл глаза, ощутил запах гари.
  Мерцал и колебался по контуру овал перехода. Тот же сумрачный коридор в скале или под землей. Дверь в конце коридора открыта. Там мерцает огонь и слышны глухие крики, удары в твердое.
  Он быстро пошел навстречу эти опасным звукам. Запах гари ощущался еще сильнее.
  Стекло в окне разбито. Крики и удары по дереву слышны громко. Что-то горело, там за окном и несло ветром дым.
  Гаргилл подавил желание выглянуть в окно и вышел через дверь. От двери вниз спускалась деревянная лестница с перилами.
  -Шилла?! Ты здесь?!
  Он быстро спустился вниз.
  -А ну стоять!
  В большой комнате, за баррикадой из стола и стульев сидели двое. С взведенными арбалетами. И они мгновенно были наведены на Гаргилла.В окна с выбитыми стеклами под потолком проходит немного света...
  -Я друг! Я-Гаргилл!
  -Гарик?
  Шилла подросла и изменилась.Загорелое, смугловатое лицо, мужская одежда. Курносый нос и глаза прежними остались.Кого-то она теперь напоминала.Кого-то очень знакомого....
  -Кто это, сестра?
  -Мой старый знакомый.
  -Что случилось?
  Из глубины дома доносились удары и крики. Что-то ломали.
  Оглядываясь на далекую дверь, подошёл худощавый парень чуть старше Гаргилла. Шрам на щеке и щетина.
  -Это Кирк, мой кузен.
  -Гаргилл.
  Они обменялись рукопожатием.
  -Откуда ты взялся?
  -Пришел по коридору.
  -Он маг!
  -Тогда выведи нас отсюда! Солдаты ломают двери, скоро будут здесь!
  -Солдаты?
  -Люди императора Боридена! Им отдали пригороды Норведена на разграбление!
  -Идем,я вас выведу.
  -Куда?
  -К нам домой.У нас нет войны .У нас все тихо.
  -Вы счастливые....
  В дальнюю дверь ударили тяжелым снаружи.
  -Они уже здесь.
  Они поднялись по лестнице в знакомую комнату.Шилла задвинула грубую щеколду.
  -У них секиры,они все сломают быстро!
  -Идем!
  Они добежали по коридору до мерцающего овала и теперь Гаргилл заметил что коридор оканчивается тупиком. Кирк и Шилла остановились перед проходом.Мерцающая по краям дыра в стене их озадачила.
  -Что это?
  -Это переход к нам домой.
  -А где это?-насторожился парень.
  -Далеко отсюда.-махнул рукой Гаргилл.-Вы что,мне не верите?
  -Ты первый Кирк.-кивнула головой Шилла.
  Кузен нахмурился и шагнул первым.
  -Здесь одежда?!-послышался его голос.
  -Там шкаф с одеждой.-улыбнулся Гаргилл.-Прошу тебя,заходи и будь как дома.
  -Спасибо....
  Шилла с благодарной улыбкой шагнула внутрь и проход с легким треском закрылся.
  Гаргилл остался стоять с открытым ртом.Покрутил кольцо на пальце,зажмурился крепко,в надежде что переход опять откроется.
  Ничего не изменилось.Шершавая,каменная стена.Обернулся на грохот по дереву. Рубили дверь в комнату?
  Там солдаты императора с секирами,а здесь он ,с кинжалом на поясе...Ага....Дело плохо....
  Гаргилл положил руку на рукоятку кинжала.
  Страха не было.Был стыд и сожаленье.Мама будет плакать,а отец что он скажет?Очень захотелось стать невидимым.
  Дверь с грохотом рухнула в комнату. Через дверь осторожно вошел рослый человек в кольчуге,длинноволосый,бородатый.В левой руке коптящий факел ,в правой меч. На правом плече грязная,когда-то белая тряпка.Он посмотрел на Гаргилла и невнятно выругался.
  -Что там,Колб?
  -Пусто тут,тупик!
  Развернулся и ушел туда откуда пришел.Гаргилл посмотрел на себя,потрогал за одежду.
  Солдат его не увидел?!
  Он опять потер кольцо на пальце и захотел снова открыть проход домой.Но мгновения текли и ничего не происходило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"