Фирсов Алексей : другие произведения.

Анабазис Гара глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В определенной мере это продолжение романа "У нас в Заримании".Сын Маши-Гаргилл учится магии и учится жизни....

  АНАБАЗИС ГАРА
  1.
  -Так что скажет нам уважаемый Гаргилл про последствия второй лаварийской войны?Чем завершилось все?
  Насмешливый голос учителя вывел Гарика из задумчивости.
  В классе кто-то хихикнул.
  За окном,на площадке у школы девчонки из старшего класса бегали стометровку.За этим было куда интереснее наблюдать чем за указкой учителя Жоселя по карте континента.
  -Третейским пактом... я полагаю.
  -А кто его подписал?
  Кто подписал тот пакт Гарик не твердо помнил.И потому замялся.
  -Кто может помочь господину Гаргиллу?
  Немедля отозвался рыжий зануда Мавир.
  Поднялся со стула и оттарабанил:
  -Пакт подписан представителем императора Боридена-маршалом Бургасом,принцем Пармом и графом лаварийским Жаргалем.
  -Все верно.Отлично.Молодец.
  Жосель покосился на песочные часы на столе. Урок подходил к концу.
  -На завтра прошу подготовить параграф о первой войне за Норведен.Урок завершен.
  Мальчишки,подхватив свои кожаные торбы с книгами помчались наперегонки к двери.
  Гаргилл еще раз полюбовался на девчонок в коротких юбках.Взял учебник под мышку и подошел к Жоселю.
  Они были друзьями.Старик 50 лет ,выкупленный графом Федором на рынке рабов и старший сын лорда-соправителя .История Гаргиллу нравилась.Учебник он прочел еще до начала занятий от корки до корки .
  -Мечтаем,молодой человек?
  -Немного....
  Гаргилл помог учителю снять карту с доски.
  Карта была настоящим произведением искусства.Все нарисовано от руки.С названиями,границами и глубинами морей.Жосель ее сам рисовал больше года,собирая известные сведения отовсюду.Единственный континент планеты разлегся на два полушария сморщенным пирогом.Горы и долины в живописном беспорядке.
  Урок истории был последним и можно идти домой.Но не хотелось.Отец уехал и очень далеко.Мама отправилась погостить к подруге,забрав младшего сына.В большом доме лорда-соправителя было пусто и скучно.Пара служанок на кухне заняты сплетнями....
  Было одно дело. Но Гаргилл все не решался с этим заняться. Хотел,но не решался.
  Ему было лет десять когда он вдруг проникся страшным любопытством и лазал по всему дому,по всем шкафам и полкам, по всем комнатам. Конечно, когда оставался один. Не то чтоб ему запрещали заглядывать в шкафы...Но были запретные места-кабинет отца и мамина комната для медитации. В мамином шкафу он обнаружил случайно за планкой в стене шкатулку.В шкатулке золотое кольцо с затейливой вязью. Он покрутил его в руках и надел на средний палец правой руки.Кольцо мгновенно уменьшилось и село на палец очень тесно. Гаргилл испугался и попытался его стянуть.Ничего не вышло.Колдовское кольцо не хотело слезать. Палец покраснел и распух в итоге,а кольцо сидело как вросшее!
  Родителей не было дома и надо было что то решать.Он стиснул зубы чтоб не захныкать. И услышал тихий плач.
  Из глубины шкафа.Но не испугался. Кому -то хуже, чем ему? Раздвинул одежду, протиснулся вперед и вместо стены увидел проход-мерцающий овал в его рост высотой. На другой стороне мерцала свеча и кто-то тихо плакал.
  Кому-то было хуже, чем ему.
  Гаргилл вошел внутрь этого нового пространства.Каменный коридор, в конце его приоткрытая дверь. Свет мерцающий в щели и плач девочки или женщины.
  Он подошел к двери.Кашлянул.За дверью охнули и плакать перестали.
  -Привет. Я могу помочь?
  -Кто там?
  Гаргилл просунул голову в комнату.
  У окна за столом сидела девочка в длинном платье, короткостриженная.На столе перед ней лежали веревками косы с бантиками. Рядом в бронзовом подсвечнике толстая свеча.
  -Я-Гарик. Ты чего плачешь?
  Девчонка вытаращила зеленые глазищи.
  -Я-Шилла...
  Шмыгнула носом.
  -Я не плакала....
  -Косы отрезали тебе?
  -Я сама....
  -Зачем?
  -Так надо...Мама умерла.... Надо ей отдать последний подарок...а дедушка не велел....
  Девчонка всхлипнула и пустила слезы.
  Гаргилл подошел в ней. Погладил за плечо.
  -Не плачь, мама вернется. Смерти нет...
  -Правда?
  Девчонка задрала подбородок. Глаза мокрые. В них надежда.
  -Да.
  "Смерть - это состояние не жизни. Когда есть жизнь то нет смерти. Когда придет смерть, ты ее не будешь ощущать и для тебя ее не будет."
  Развивать эту мысль, вычитанную в книжке, Гаргилл не стал.
  -Ой, какое у тебя колечко!
  -Мамино.
  -Дашь посмотреть?
  Гаргилл кивнули тут случилось чудо. Девочка сняла колечко с его пальца.Легко, одним движением. Он не успел обрадоваться. В глазах словно дымкой повеяло.
  Колец стало два. Одно в руках девочки. А второе опять прочно сидело на пальце.
  -Чудо! -охнула девочка.
  -Магия....
  -Ты волшебник?
  -Нет, что ты!
  -Но ты пришел из горы! Ты знаешь пути в скалах?
  Гаргилл посмотрел на окно и открыл рот от удивления. За окном была не долина миреков.За окном блестели воды залива среди гор.
  -Что это?
  Девочка хихикнула.
  -Мы в Норведене, смешной!
  Она надела кольцо на палец и кольцо сжалось по размеру.
  -Ой!
  Некоторое время они пытались снять кольца. Шилла принесла кусочек мыла. Ничего не помогло.
  -Мама меня убьёт...-простонал Гаргилл.
  -Правда?! Она такая злая?!
  Шилла перепугалась тоже.
  -Да нет...трепку устроит...
  -Тебя побьют?
  -Да нет... будут мораль читать...
  -А, словами! Так это не страшно!
  -Тебе не страшно...Мама знаешь какая строгая бывает! Папа говорит, что у нее язык как бритва! Слушай, а где твой Норведен находится? Это деревня?
  -Сам ты деревня! Это город! Самый богатый в северном море! Вот!
  Тут Гаргилл серьезно испугался. Магия унесла его от дома неведомо куда!
  -Извини, мне надо посмотреть!
  Он выбежал за дверь. Вот коридор...совсем темный после света в комнате. Мерцающий овал на прежнем месте.
  Гаргилл вошел через него и оказался в платяном шкафу, в маминой комнате. В спину словно толкнули обеими руками. Оглянувшись он увидел гладкие доски и никакого прохода.
  -Гор! Где этот мальчишка?! Гор!!
  Мамин голос не обещал ничего хорошего.Но он был дома, мама рядом и все остальное пустяки!
  -Я тут! -отозвался мальчик.
   Стук каблуков. Дверь распахнулась.
  -Ты что тут делаешь?! Мы тебя весь день ищем!
  Мама вытащила его из шкафа и опустившись на колени, крепко обняла. От нее пахло немного лошадью и немного розовой водой.
  -Ты заснул в шкафу? Больше так не делай!
  Кольца на пальце не было. Магический проход исчез.
  "Как я все объясню?!"
  Гаргилл ничего не рассказал про кольцо, про девочку Шиллу.Но когда через пару дней опять пришел в комнату мамы, то нашел кольцо в шкатулке, на прежнем месте. Надевать его, понятное дело, не стал. Не надо нам такой магии.
  Прошло шесть лет и ночами ему стал сниться один и тот же сон.
  Комната с мерцающей свечой. Девочка Шилла. Залив за окном.
  -Гарик, где ты? Гарик?
  Он просыпался, а голос Шеллы продолжал звучать в его голове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"