Около минуты я стоял в недоумении. Его нигде не было, лишь два огромных ящера бились насмерть. Трицератопс и тиранозавр - в равном бою. Один за пропитание, другой за выживание.
Огляделся вокруг. Пусто. Тогда снова посмотрел на ящеров и понял, что один бился из скуки. Да и показался он мне с самого начала слишком уж большим для настоящего трицератопса. На такого бы тирекс сам не напал. Я постоял, пока рога одного динозавра превращали в решето тушку другого. Потоптав противника ножищами, издав победный рёв, трицератопс повернулся ко мне, щелкнул клювом и побежал. Было не до веселья, так что я просто остался на месте, пока через меня прошёл дух. За спиной раздался смех.
- Что, не нравится, как я развлекаюсь в аду? - дьявольская усмешка была предназначена мне.
Это было не так. Какая вообще разница, как сильно он страдает. Ведь страдает.
- О да, конечно. Это непозволительно, я пожалуюсь. - Торчать рядом с трупом ящера не хотелось, так что я предложил пойти работать.
- А если я откажусь? Ну так, однажды и чисто теоретически - камень отлетел от ноги куда-то в куст.
Я вызвал портал, но кто не побеседует с братом, которого не видел... Точно не знаю. Неделю? Две? Для меня свидание было два путешествия к людям назад. С оговоркой на чтение. А он тут уже исстрадался без собеседника.
- Во-первых, не откажешься, мы это знаем. Такова твоя роль. Как и я не перестану приводить и уводить тебя. - Мы вошли, я поздоровался со смотрителем и отдал ключи.
- А во-вторых, что? Тут вообще есть во-вторых?
Да, во-вторых было. Хорошо, это немного подрывало официальную позицию, но какая разница.
- А во-вторых, дорогой Люций, тебя могут заменить, - я старался сделать тон назидательным, но вышло скорее саркастически. - Бесспорно, это ты вождь революции, но знаешь, всегда можно убрать одного и поставить другого в качестве главного беса. Азазелло, скажем.
Он прыснул, - Азазелло? Его-то? Нет, я допускаю, но... Это же бред, - снова смешок. - Кстати, где он вообще сейчас?
Слишком много вопросов. Да, для него это долгожданное общение и т.д. и т.п., но для меня - излишне частые и безостановочные диалоги о вечном и безвечном. Даже сложно сказать, что хуже, говорить о том, что будет всегда, а значит, не имеет прямого отношения к каким-либо делам, или о всякой мелочи, которая скоро будет просто мусором. Наверное, говорить - уже проклятие, если приходится делать это вечно. Но надо, судьба такая.
- Ладно, царь тьмы, успокойся, некому тебя сменять, ты такой один. Где кто, я не знаю. Главное, что знаю, кто ты. И где ты. Ты - вечное зло, так что вечно будешь вот тут вот шипеть. Скорее всего. - Я подмигнул ему, он подмигнул мне. Мы дошли до дерева, так что можно было идти по своим делам. - Лезь, вернусь как всегда. Наслаждайся Райским садом, соблазняй, шипи, твори чёрное дело, короче.
- Спасибо, разрешите откланяться, - Люцифер снова стал рептилией, но уже змеем, и поднялся куда-то в крону дерева знания. Дерева, с абсолютно бесполезными для нас плодами. Да, людям они положены и воспрещены, чтобы из приматов, собственно, людьми и стать. А мне...
Мне бы хватило даже знания о том, как перестать проводить проверки без остановки то тут, то там. Точнее, как втолковать всем и каждому ангелу, что порядок это общественная обязанность, а не только хранителей и моя. А то нашли себе даже сложно сказать кого. Но нет. Яблоки эти бесполезны, приходится думать самому.
Змей уполз, мне тоже пора было заняться другими делами. Для начала, снова к людям. Немного передёрнуло. Как каждый раз, когда надо спускаться. Механически как-то. В Раю приятно. Насколько может быть приятно тому, у кого тело - это сгусток энергии и знаний. На душе спокойно, если говорить по-простому. Умиротворённо. На земле же... Не сказать, что мерзко, но и не комфортно. Во-первых, само существование времени давит на тебя. Освещение вечно меняется, половину дня и вовсе ночь. Во-вторых, повсюду снуёт Смерть, Война и иже с ними. Ладно, со Смертью есть о чём поговорить и помолчать, полезный товарищ, но тот же Голод - совершенно невыносимый отморозок. Я его пореже встречаю, но если такое бывает... Будто выворачивает наизнанку. А у меня ведь этой изнанки даже нет! Но не суть.
- Куда дальше? - Я был у распределительного центра совсем недавно, и вот, снова тут. Может, нам тоже завести время, чисто номинально, чтоб не загоняться. Знать, когда где был. А ещё можно взять отгул как-нибудь, как это делают все, раз времени нет. Точнее его бесконечно много, но я же архангел. Первый среди первых. На меня равняются, за мной следят свыше. С другой стороны, я сделаю всё, что нужно слишком быстро, и тогда придётся работать за других...
Мысли эти приходили и уходили не по моему желанию. Просто необходимо было ждать. Пока распределитель порылся в карточках и каких-то тетрадках, пока с кем-то поругался и наконец выдал ответ, можно было построить и разрушить Рим. Но я дождался.
- 1239. Отговори Батыя нападать на Новгород. Причины вот. - Мне передали листок. В перечне были плохие дороги, недостаточная информация о потерях, гнев Божий и ещё по мелочи. И никакой конкретики о том, должен приходить я в каком-то образе, говорить устами помощников, во сне явиться или чего-то ещё придумать. Как всегда. Косяк - и ты козёл отпущения, сделал всё на славу - слава идёт не тебе, это же обязанность. Пока шёл к ключнику, придумывал не слишком вредные для будущего варианты. Не вредные в том смысле, что надо всегда оставлять вероятность события без вмешательства. Как будто решение могло быть принято само по себе, из-за обстоятельств.
Портал открылся, я вошёл, портал закрылся. На дворе стояла ночь, во дворе стояла стража, самого двора вообще не было, так как Батый был в походе. Честное слово, если бы я не так торопился, возможно, выдумал что-то лучше. Но проще рубить правду-матку. Так что я с великим азиатским завоевателем решил поговорить без уловок. Выключил свет, подсветил себя. Взял ответственность начать разговор, потому как собеседник задыхался от страха и удивления. Да и что он мог сказать.
- Слушай, великий сын своего народа! Я, архангел Божий - Михаил - был отправлен к тебе, дабы знал ты, что дальше для тебя дороги нет. Растаяли дороги - я почти смутился тавтологии, но исправляться было поздно, атмосфера бы резко просела, пришлось продолжать, - земля тут болотиста, потонет твоя армия, и без того поредевшая. Да и для табунов еды не найти. Дань новгородцы уже платят. Уходи на юг, тут тебе делать нечего!
Я быстро открыл портал-окно в Новгород 1240-ого. Город стоял целый, так что можно было возвращаться. Но на всякий случай решил ответить на вопросы, возникшие у завоевателя. Тот уже оклемался, достал какой-то кинжал и воткнул в меня. Соблазн притвориться раненым был велик, но несерьёзное поведение, что называется, подрывает статус фирмы. Пришлось укоризненно посмотреть на Батыя. Для него эта картина - то ли демон, то ли ангел со злыми глазами и ножом в брюхе, - уверен, была чем-то ужасным. Подискутировали о том, не шайтан ли я. Настоящие фокусы показывать было бы не лучшей идеей, так что я сотворил чуть более простое чудо. Сгладил один из шрамов на руке полководца. Батый был доволен божьим визитом, уверен в моих словах и пообещал крепко спать. Я пожелал ему процветания и долгих лет жизни. Надеюсь, он не воспринял это как обещание.
Ключник-смотритель снова забрал ключи. Я вернулся в канцелярию к распределителю, расписался. Ушёл к себе. Вполне довольный. Считаю, я заслужил отдых. Успел дочитать роман Булгакова о докторе-морфинисте. Уморительная и страшная вещь. И тут прогремел гром. Знак. Господь сердится на Адама с Евой, прогоняет их, а я должен забирать змея и вести его страдать на землю. Забирать змея с дерева прям так уж сразу показалось не слишком гуманным, пусть ещё немного отдохнёт. С другой стороны, не делаю ли я и так много поблажек ему. Забираю вот только после грома, хотя мог бы сразу после соблазнения. Но он пообещал сидеть тихо, так что ладно. К тому же, ожидание Ада, возможно, ничуть не хуже Ада. Ведь у каждого наказанного есть надежда на прощение. Которого ему нет. Так что я даже имею моральное право оставить врага всего сущего в Раю подольше.
А между тем стоило отнести стопку скопившихся у меня книг в РУРБ. Рукотовоную райскую библиотеку, если расшифровывать аббривеатуру. Стоит заметить, что это довольно удобное изобретение, которое мы подметили у людей. На земле особое распространение они заимели в США и СССР в своё время. Забавно, я считаю. Только больше мы аббревиатур не придумали. Лишь одну. Эту. Я взял ключ от библиотеки из личной связки и открыл портал.
Внутри была темень, внизу расстилался ковёр пыли. Снова хранители забили на свою работу и шляются где-то. Или слиняли кто куда и кино смотрят. Но когда я осветил пространство, оказалось, что ругался зря. Ключ был не от той библиотеки. То, куда я попал, была библиотека изначальная. Опять же, неизвестно, кто именно её составил. Лично я считаю, она была сама по себе. Нельзя сказать, что до Бога, но, может быть, появилась одновременно с ним. Или одновременно с языком. В любом случае, это было самое ужасное место во вселенной. Не в плане духовного истязания, а ля неразделённой любви или ожидания расстрела, нет. Просто тут были все возможные книги, расставленные по порядку. В итоге, первая книга состояла из одной страницы, где была лишь одна буква. Буква "А". Вторая книга содержит две буквы "А". Сотая - сто, миллионная - миллион, миллиардная - миллиард. В библиотеку есть лишь один вход, портал открывался в одном месте, так что нельзя переместиться хотя бы до книги со второй буквой алфавита. Не говоря уже о книгах с разными буквами. И не мечтая о том, что будет возможно найти что-то осмысленное. Такая вот бесконечная и бессмысленная библиотека, где есть абсолютно всё, но где невозможно найти что-то интересное. Помнится, не раз мы старались отыскать хоть одну книгу, где было бы что-то кроме "А". Тратили уйму времени, если можно так выразиться, пролетая стеллаж за стеллажом тысячи, сотни тысяч раз. И что в итоге? Мы не можем хоть как-то насладиться осмысленным текстом из этой библиотеки. Приходится создавать свою. Люди пишут что-то более или менее вразумительное, мы это забираем и каталогизируем. И хвала небесам, что хранятся книги по датам. Иногда, конечно, некие олухи ставят романы в поэзию. Или путают десятилетия. Но тогда в игру вступаю я, если хранители тоже напортачат. Но они портачат всегда.
- Вот, Булгакова принёс. "Записки юного врача", - строго говоря, этот цикл рассказов можно было бы поделить на стопку отдельных книжек. Можно было бы раскладывать их по непосредственным датам выхода с 1925 по 1926. А так, приходится класть в дату последней вышедшей части. Но это и удобнее при чтении. Я отдал книгу библиотекарю, который, о чудо-чудесное, был на рабочем месте. - Хвалю за выполнение обязанностей.
- Спасибо. Ты как раз сейчас и нужен - у библиотекаря горели глаза. Недавно (когда, недавно-то, скажи хоть!) был запрос сверху. А книгу не нашли! Пришлось тащить быстро с земли, а потом приказали ревизию устроить, бардак, видите ли. Я вот, - я вот уже устал подобное слушать, товарищ ангел-хранитель. Да и какой хранитель, никто ничего не хранит. Звание выдали, про обязанности забыли. Скорее я тут порядок храню. А эти так, принимают - ставят. Иногда криво даже. Ду уж, снова оказалось, соблюдение порядка не было радостным исключением. Внезапно. Просто новая авария. Бюро дебилов. А чаще их вообще тут нет, самому надо идти. И откуда рядовому, самому обычушному ангелу знать, куда что ставить, когда этих вот тут нет? Потому и выходит, что когда сверху запрашивают что-то, это что-то находится чёрти где.
Так я подумал, пока хранитель что-то мне тараторил. Подумал, но гневаться внешне было не с руки. Понятно, что моя излишняя аккуратность в общении и щепетильность в делах казались многим манерностью. Но простите, я правда считаю, что веду себя так, как и полагается архангелу. Хотя мог бы вести совсем иначе. Ещё во времена революции я первым среди этой суеты организовался, встал в сопротивление. Этим и заслужил статус. Да, не без совета сверху, но ведь и я не всевидящ. В любом случае, надо подавать пример своим поведением. Даже если сотня за это будет меня тихо презирать, один захочет равняться. А позже и все исправятся. Вечность сделает своё дело. В крайнем случае, всех их я спокойно могу...
- Не важно. Не важно, что именно в этот раз не так, - я старался говорить очень мягко и спокойно, когда понял, что от меня ждут ответа. - Не в первый же раз. Сейчас разберёмся, веди меня, где тут у нас бардак?
И мы пошли. В который раз полностью разбирать и пересобирать книги по порядку. Сверять записи задолженностей с недостающими произведениями, искать затерянные списки читательских билетов. Даже мой эти ... умудрились посеять. К счастью, долгов у меня не было, так как я только что принёс всё то, что копил у себя с прошлого похода сюда.
Мы вытащила все книги, присвоили им порядковые имена.
Мы перетасовали по списку все номера так, чтобы они шли правильно.
Периодически засматривались на картинки. Все найденные иллюстрации к книгам я тоже наказал собирать. Не зря, думается.
Мы расставили книги по списку. Ура!
На первый взгляд, простейшая работа. Всего пара сотен книг из десятков тысяч стоит не на своём месте. Но без всех этих вытаскиваний и нумераций их просто нельзя отыскать в общей массе. Ни я, ни кто-либо ещё не придумал иного алгоритма, так что приходится прикладывать усилия для установления порядка. И это ещё хорошо, что лишь в одном отделе такой хаос... Точнее, когда можно было брать книги любых эпох, хаос и был везде. Но теперь сверху идёт приказ - читаем книги только XX века человеческой истории со дня рождества Христова. И мы читаем только их. До новой директивы. Правда, неясно, кому хватило ума приказывать читать не по хронологии выхода. Хотя, сортируем мы именно по мере выхода историй. В итоге, в прошлый раз был V век до рождества Христова, сейчас вот XX, после будет, видимо, какой-нибудь XII. А главное, никто же не догадывается изучить сначала труды по истории, чтоб узнать, о чём вообще пишут эти люди, на чём основываются. Читают как получится, не понимая и трети слов или причин событий. Да и то, если читают. Кино! Вот великое открытие. Уж тут всё проще, ярче...
А потом я понял, что просто лежу у себя в комнате. Нет, я не устал. Не может устать тело, которого нет. Но я лежал и думал. Не по ходу какого-то дела, а отдельно. Это может насторожить. Но потом я вспомнил, что оставил Люциуса в Саду. А ведь пока я разбирался с РУРБой, его, наверное, уже просто... страшно подумать. И ведь это моя вина. Я не следил за своими обязанностями, оставил самого дьявола в Раю на, наверное, пять, а может все десять циклов. Или сотню! В библиотеке ведь не слышно грома! Хотя, какую сотню... Он там не сильно дольше положенного. Может, на один цикл дольше нужного. Но надо забрать.
Долетев до злосчастного дерева, я заметил людей, ходящих рядом, и промчался мимо. Прочь. Меня им видеть вообще незачем. А с другой стороны, если они ходят тут, значит, механизм работает? Значит, змей сидит там, где ему и положено, яблоки срываются, Ева соблазняется, Адам не лучше, и главное, Люциус жив. И меня не ищут. И я тоже буду жив!
Ладно. Глупости. Меня бы никто не уничтожил. Всё же не такая большая ошибка. Как минимум, Рай не пал, новой революции не было. Да и я же архангел. И не из середины, а первый среди первых! Но всё же странно. Никто не послал за мной. Значит, всё идёт своим чередом. Значит, надо просто отсидеться, дождаться грома, забрать братца и тихонько отправить его на землю. И дальше спокойно работать, читать, воевать, складировать, разбирать, словом - жить! Но никто не послал за мной. Не заметили ошибки? Заочно простили? Приставили к дьяволу кого-то ещё?
Сложно сказать, сколько я грыз самого себя, но гром грянул. Я вновь отправился к дереву. Ничуть не более спокойный, так как мысли, которые пришли взамен страха, были не лучше его. Сам же страх в пространстве Рая, думается, раньше был присущ лишь людям, когда гневался Господь. Может быть, восставшим ангелам. После осознания неудачи, конечно. Но мне - никогда. До этого случая.