Филиппов Вадим Игоревич : другие произведения.

Мираж: первый рейд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Филиппов В.И.
  
  Мираж: первый рейд
  
  
   Лёгкие перистые, облака медленно плыли по голубому утреннему небу. Июльское солнце, еще не успев толком подняться над горизонтом, уже во всю принялось за свою ежедневную работу. Да с таким фанатизмом словно решило к чертям поджарить всю эту грешную землю вместе со всеми её не мене грешными обитателями. Стоял невыносимый зной и если бы не лихой, прохладный ветерок, рождённый скоростью поезда мы бы все тут попередохли от этой жары.
   Наш крепко побитый товарняк, несся по рельсам, равномерно раскачиваясь в такт стука колёс. Я в который раз окинул взглядом вагон, все мои попутчики были заняты своими делами, кто-то с кем-то разговаривал, пытаясь перекричать звуки поезда (товарняк это вам не пассажирский вагон, никакой звукоизоляции). Кто-то упорно рылся в своих вещах, но в большинстве своём народ ещё спал. Я же обреченно вздохнул и стал уже в который раз медленно погружаться в свои тяжелые и мрачные мысли, что бродили тогда в моей голове, и силился понять, как же меня занесло на этот идущий в один конец состав...
  Да сложная это штука жизнь, непредсказуемая. У одних она складывается так, у других же совсем иначе. И трудно сказать по чьей воле случаются те решающие, роковые события, из-за которых так сильно меняется наш жизненный путь. Происходит ли это по воле случая или только от действий человека зависит то, как повернётся его судьба?...
   Мне было шесть с половиной лет, когда это случилось. Я очень хорошо помню тот день, отец пообещал, что мы пойдём на рыбалку, удить рыбу в небольшой речке, недалеко от нашей деревни. Я с нетерпением ждал того момента, когда он вернётся с работы. Работал он учителем в сельской школе и преподавал почти все предметы естественного курса. Уже близился конец учебного года, и этой осенью я должен был пойти в первый класс, благодаря стараниям отца я уже умел читать и, в общем, был отлично подготовлен к предстоящей учёбе. И мне страшно хотелось поскорее пойти в школу, ведь там можно было бы видеться с ним намного чаще, даже когда он на работе. Я очень любил свое отца, матери же я почти не помню, потому что она умерла, когда я был ещё совсем маленьким. Отец всеми своими силами пытался возместить мне эту тяжкую потерю. Да, были, конечно, и бабушка и дедушка, но папа для меня тогда был самым любимым и самым близким человеком. Именно таким он навсегда остался в моей памяти: клетчатая рубашка с закатанными до локтя рукавами, интеллигентные черные усы, очки на глазах и совсем не интеллигентные мозоли на крепких, загорелых руках...
   В тот день я его так и не дождался. Я никак не мог понять, почему люди в деревне так суетились, кричали что-то, почему бабушка весь день проплакала, почему папа не возвращался с работы. Лишь когда я стал старше, я смог узнать все подробности того страшного дня. Незадолго до этого, одна за другой пропали две школьницы, вскоре их нашли в небольшом лесу недалеко от дороги. Кто-то их изнасиловал и зверски убил. Доведённые до отчаянья родственники погибших, решили сами устроить быстрый и справедливый суд, не дожидаясь пока власти, соизволят во всём разобраться. У них на примете был только один подозреваемый - учитель сельской школы...
   Я до сих пор не могу понять, почему весь гнев обрушился именно на моего отца, он всегда прекрасно относился к своим ученикам, был очень уважаемым человеком в деревне. Как они вообще могли подумать о нём такое? Но случилось то, что случилось. Никто даже не пытался остановить это безумие, никто вступился за него. Может быть, тогда все действительно считали, что виноват именно он, может быть, испугались и не успели ничего понять, а может быть, всем было просто всё равно... Некоторых из убийц моего отца посадили, а через месяц милиции удалось поймать и настоящего маньяка. Но почему-то оттого, что восторжествовала справедливость, мне стало ни чуть не легшее.
   В дальнейшем у меня совсем никак не складывались отношения с односельчанами, и в принципе понятно почему. И я всегда хотел уйти от всех и от всего сам не знаю куда, но как можно дальше. Удерживали меня только мои старики, которые с каждым годом всё больше и больше сдавали, но держались до последнего, старались поставить меня на ноги, особенно дед - настоящий мужик. Когда мне стукнуло шестнадцать лет, они тоже меня оставили почти в один день, бывает же такое. После их похорон, предо мной открылось две перспективы или детдом, или родственники с материной стороны, которым, по сути, были нужны только дом да участок земли, которые остались мне в наследство.
  Но выбрал я совсем другой вариант, я уже давно слышал о Зоне, аномальном участке, что образовался вокруг Чернобыльской АС после второго взрыва. Загадочное, гиблое место полное смертельно опасных аномалий, мутантов и прочей дряни. Она порождает таинственные предметы, обладающие необъяснимыми свойствами - артефакты. За эти артефакты всегда готовы платить бешеные деньги. И не смотря на официальные запреты и все ужасы, что там творятся, в Зону постоянно совершаются рейды. Отчаянные, безбашеные люди, которые называют себя сталкерами на свой страх и риск поникают за периметр, чтобы добыть эти драгоценные, но в тоже время окутанные необъяснимой, потусторонней опасностью порождения Зоны.
   Когда ещё бабуля с дедом были живы, я несколько раз наведывался в город. Старался собрать побольше сведений о Зоне и о сталкерах. И почти сразу наткнулся на контору, которая подвидом работы за рубежом, осуществляла вербовку людей для отправки в Зону. Необходимо было внести солидную (по моим представлениям) денежную сумму, но зато гарантировалась доставка прямо до места, все проблемы с документами и прочие формальности фирма брала на себя.
   После того как мои старики нашли упокоение, меня здесь больше никто не мог заставить остаться, даже на лишний час. Мне удалось без проблем договориться с нашим местным фермером Кравчуком о продаже усадьбы. Правда, продать пришлось по дешевке из-за того, что, как уже было сказано выше, мне на тот момент ещё не было восемнадцати. Сделка эта была незаконной, ну по крайней мере мне так сказал сам фермер и он взял часть денег в качестве компенсации за взятки местным чиновникам. Однако вырученных средств мне хватило с лихвой. Будучи наслышанным, об опасностях Зоны, я решил отправляться туда не с пустыми руками. И вспомнил про карабин, с которым Кравчук любил побраконьерствовать в окрестных лесах. Стырил ствол я без особых проблем, поскольку долгое время работал на его ферме и прекрасно знал, где и что у него припрятано, а его породистые волкодавы в свою очередь прекрасно знали и помнили меня.
   Удача продолжала мне сопутствовать. Пока я добирался до города, никто не обратил особого внимания на длинный сверток в моих руках. В назначенное время я пришел по адресу, который мне сказали в конторе. Я передал деньги и меня вместе с другими добровольцами погрузили в товарный вагон. Нас сопровождал их человек, он должен был улаживать все проблемы, которые могут возникнуть и присматривать за нами. На разных станциях в наш вагон подсадили ещё нескольких искателей лучшей жизни...
   - Эй, пацан! - чей-то крик мгновенно вырвал меня из пелены воспоминаний. Я поднял взгляд - напротив меня сидел на корточках парень лет где-то двадцати пяти. Его карие глаза с непривычно желтыми белками пристально уставились на меня.
  - Что у тебя там?! - гаркнул он своим прокуренным голосом.
  - Где? - не понял я.
  - Ну, в этом в твоём, с которым ты всё дорогу обнимаешься.
  Я и не заметил, что действительно сижу в обнимку со свёртком. Не торопясь, я вынул и расчехлил карабин. Так как пытаться изворачиваться и отнекиваться было уже бесполезно.
  - Обана, это ты где такой игрушкой разжился, пацан?
  - Да вроде как по наследству, от бати - соврал я.
  - Слыш, малой, а ты не подумал, что лицам до восемнадцати иметь огнестрельное оружие запрещено, так что надо отдать взрослым дядям, не то вопросы ненужные будут и всё такое... - Я малость обалдел. Было совершенно не понятно, это он так шутит или всерьёз? Я заметно напрягся тот его развязного, уличного тона, кровь тут же упругой волной ударила мне в голову, как это обычно бывает при сильном и внезапном волнении.
  - Не... Не могу - проговорил я неуверенным голосом, отводя глаза в сторону. Я и сам не заметил, как моя рука нервно сжала рукоять карабина.
   - Ты чё ушлёпок совсем нюх потерял?! Ты кого сука пугать вздумал?! А ну ствол отдал! - хрипло орал желтоглазый.
  - Да отстань ты от него, а то ещё вдруг "Сайга" эта заряжена, пальнёт малой ненароком! - Вступился за меня усатый дядька лет сорока в потрёпанной зелёной майке.
  - А тебя кто ни будь вообще спрашивает, а?! - Сверкнул на него глазами мой "собеседник". - Ты кто такой чтоб мне тут указывать?! Тебе чё проблем захотелось?! Ты чё ваще лезешь?! - разошелся он, так что слюни полетели в разные стороны.
  - Эй, Жигарь остынь побыстрому, а то сейчас у нас у всех проблемы будут - пробасил крепко сложенный парняга в чёрной безрукавке. Жигарь тут же глянул в противоположный угол вагона, где сидел приставленный к нам охранник и по-видимому столкнулся с ним взглядом.
  - Да это мы так! С молодёжью знакомимся! - прокричал он в ту сторону. - Не дрейфь салага! - потрепал меня по плечу, цинично улыбаясь и, в конце концов, удалился в свой угол.
   - Вы это, забейте, он у нас вроде как из блатных, но тут это конечно особого значения не имеет... и, кстати, пацан ствол ты лучше все-таки спрячь от греха подальше... - посоветовал мне крепыш.
  Я поспешно убрал свой карабин обратно в чехол и завернул в куртку.
   - Ну что будем знакомы - протянул он свою ладонь мужику с усами - Иван.
   - Олег - ответил тот и тут же достал из кармана джинсов пачку сигарет, вынул зубами одну, затем предложил нам с Иваном. Иван жестом отказался, я вообще никак не отреагировал. Тогда он, пожав плечами, убрал пачку обратно в карман, чиркнул зажигалкой, затянулся, зажмурив от удовольствия глаза.
   - Да уж погрузили нас тут как дрова, не могли, что ли пассажирский вагон откупить? - возмутился Иван - Спасибо, что хоть открыли здесь всё что можно.
   - Да им так проще и к тому же мы для них, по сути, просто товар - ответил Олег невесело. А ты вообще, откуда будешь, Иван? - спросил он парня.
   - Родом вообще с Алтая, но там уже не был чёрт знает сколько. Сначала армия; срочка и год по контракту, а потом захотелось лёгкого хлеба, друзья-однополчане поначалу подняться помогли, а теперь вот оно как всё обернулось, бегу, хрен знает куда, лишь бы не нашли.
   - И что так серьёзно вляпался что-ли?
   - Как видишь, просто так я бы в Зону бы не попёрся.
   - А родственники, близкие с ними как? - поинтересовался Олег.
   - Да я детдомовский, нет у меня ни кого - отрезал тот.
   - А тебя, какой чёрт в Зону понёс - Задал он ответный вопрос Олегу, очевидно решив, как ни будь поддержать беседу.
   - Деньги нужны сыну на операцию, срочно нужны, много...
  На несколько мину воцарило тяжелое молчание. Затем Олег обратился ко мне:
   - А ты парень, что притих тебя-то как звать?
   - Слава - без особой охоты ответил я
   - Слава... - задумчиво повторил он, пуская клубы сизого дыма.
   Самый популярный вопрос этого вагона - зачем ты едешь в Зону, мне, к счастью, задавать ни кто не стал. И до самого конца нашей поездки мои новые знакомые не проронили ни слова, каждый думал напряженно о чём-то своём. А поезд всё так же мчался по бескрайним просторам, колосящихся полей и зелёных лугов, отмеряя стуком своих колёс уходящие в небытие моменты оставленной за спиной прошлой жизни.
  
   ***
  
   Ну что за погода то ёлки палки! Вчера весь день жара, сегодня прямо с утра дождь. Хотя, судя по всему местных этот дождь ну чуть не смущает. - Да уж оживленный денёк был в этом странном месте, хотя, наверное, здесь так всегда. Мы шли мимо торговых рядов, огромное количество металлических контейнеров которые, выполняли здесь функцию рыночных лавок, свидетельствовало о том, что развитие торговли в здешних краях просто на высоте. Народ, шныряющий межу контейнерами, был настолько разношёрстным, что совершенно невозможно было понять, кто есть кто, и что он здесь делает. Тут были и люди в военной форме: офицеры и рядовые. Люди в камуфляже, но без погон и шевронов. Были и в штатском, но почти все при оружии. Настоящих сталкеров я среди них не увидел, здесь собрались только торгаши, посредники, вояки, охранники и какие-то не поддающиеся точному определению личности.
   Как я понял нас, купил какой-то торговец с арабским прозвищем, точно не помню толи Сулейман, толи Саладин. И теперь мы идём в бар, который держит этот барыга, где и будет решена дальнейшая наша судьба. Сделка же нашей купли-продажи случилась минувшей ночью. Нас разбудили и стали, сонных выводить из вагона. Поезд остановился в какой-то глухомани, на дороге стояли три армейских грузовика. Не успели мы вылезти из вагона, как нас тут же окружили сноровистые ребята в камуфляже с автоматами. Дальше всё как в кино, деньги передали, посчитали и нас вместе с нашими пожитками стали распределять по грузовикам. Со мной в одной машине оказались по воле случая Жигарь, Олег, Иван и ещё один парень, с которым я не успел познакомиться, пока нас везли в товарняке. Только к утру, мы добрались до места, нас выгрузили недалеко от этого рынка и дальше мы двинули на своих двоих...
   - Всё пришли - бодро сказал наш проводник - когда мы подошли к большому двухэтажному зданию, на вывеске которого было написано яркими буквами: "Бар: сталкерская удача".
   - Прошу проходить хозяин ждёт - сказал он, и мы вошли внутрь бара. Я бросил беглый взгляд на посетителей, их было не много, наверное, из-за то того, что время пока ещё слишком раннее для кабацких посиделок. Четыре мужика в камуфляже сидели за столиком и резались в карты. Ещё двое стояли у стойки, бармен человек средних лет в кожаной жилетке и с аккуратной бородкой не торопясь, обслуживал своих клиентов. Увидев нас, он жестом указал в сторону двери, возле которой стоял необъятных размеров охранник. Верзила без вопросов пропустил нас. В комнате, в которую мы вошли, за столом сидел смуглый, бородатый кавказец, а возле него ещё два охранника идентичных тому, что стоял на входе, только у них как бы невзначай на коленях лежало у одного помповое ружьё и другого небольшой автомат.
   - Ээ! доставил! Молодэц! - сказал он с характерным акцентом, обращаясь к парню который нас привёл.
   - Ну что господа мнэ с вами бесэдовать нэкогда, я человэк занятой. Гарик покажешь гостям их новые апартамэнты - дал он поручение помощнику.
   - Вы пока будьтэ тут как дома, можете погулять тут, поспрашивать у народа обо всем, что вас интэрэсует - сказал он, обращаясь к нам.
   - Аслан, Тимур присмотритэ за гостями, что бы ныкаких проблэм нэ было.
   - Без вопросов хозяин, сделаем - отозвался грубым басом один из охранников.
  Всё это было сказано нашим новым покровителем так радушно и гостеприимно, что если бы не внешний вид его церберов, я бы действительно почувствовал себя "как дома" ну или хотя бы "как в гостях"...
   Мы поднялись на второй этаж, там располагалась типа гостиница. Нам на пятерых выделили три номера. Меня поселили вместе с тем самым незнакомым парнем, я быстро скидал свои вещи, переоделся, хотел помыться, но баня ещё пока не работала, а душа здесь не было и в помине. Сервис, конечно, не на высоте, но я и не привык к роскоши, к тому же после товарного вагона любая мало-мальски уютная комната покажется раем. Но оставаться в номере я не мог, мне необходимо было выяснить, где же мы, далеко ли Зона, и что будет с нами дальше, да и к тому же адски хотелось поесть. Я вихрем спустился в бар, взял меню (тетрадь с написанными от руки наименованиями и ценами). Первые пять страниц были посвящены исключительно спиртным напиткам, когда я наконец-то нашел то, что мне нужно, я выпал в осадок от местных цен. Заказав себе самый дешевый обед, я уселся за столик. Бар был просторным, столиков здесь было много, на стенах висели плазменные панели, а справа располагалась площадка с шестами и, судя по всему в более позднее время от клиентов здесь просто не было отбоя. Следом за мной в бар спустились и все остальные из вновь прибывших. Ко мне за столик подсел мой сосед по номеру. Мы разговорились, выяснилось, что его зовут Кирилл, что он сын одного очень успешного предпринимателя, за чем он суда попёрся я спрашивать не стал, не хороший это вопрос. Что это за место он тоже точно не знал, а по поводу того, что нас теперь ждёт, он сказал, что в скором времени нас переправят за периметр, и там мы будем отираться на Кордоне, как это обычно и бывает с новичками. Но возможно нас возьмёт в качестве отмычек, какой ни будь опытный сталкер и мы сразу пойдём в серьёзный рейд.
   - А кто такие отмычки? - спросил я.
   - Отмычки это новички, которых берут с собой в Зону более опытные сталкеры, в подозрительных, непонятных местах матёрый сталкер пускает впереди себя отмычку и тот, как бы открывает путь - прошел значит всё чисто. За этот риск отмычки получают часть хабара и бесценный опыт выживания в Зоне.
   - А если опытный сталкер кинет отмычку, не захочет делиться и всё такое - усомнился я.
   - Нее, они редко так поступают ведь отмычки тоже денег стоят - это вроде как детектор аномалий по принципу болтов, но намного надёжнее.
   - А что за детектор аномалий и, причём тут болты? - не понял я
   - Ну, ты брат даешь! Ты что не в курсе?... И пошло поехало, за время нашей беседы я открыл для себя много нового. Кирилл просветил меня по вопросам снаряжения, аномалий, мутантов и некоторых неписанных сталкерских законов.
   - Слушай Кир, а откуда ты всё это знаешь? - удивился я.
   - Да так интересовался маленько, можно даже сказать изучал, в институте, я вообще на физика учился, там, на спецкурсе мы исследовали природу Зоны. Меня это всё так затянуло, что я стал сам собирать материалы по данной теме, даже пытался разрабатывать новые концепции понимания Зоны ну и много чего другого. Но вскоре я осознал, что просто не могу жить без неё, место которые все называют кромешным адом, раковой опухолью Земли стало моей единственной мечтой. Я пытался устроиться лаборантом в НИИ по изучению Зоны, но мне отказали, несмотря на мой диплом физика и серьёзные знания в этой области...
   - А что так? - спросил я, явно не подумавши.
   - Не прошел по здоровью... Эти болваны даже не представляют, какого специалиста они упустили... - гневно процедил он сквозь зубы.
  Как раз в этот момент когда Кирилл возмущался несправедливым к себе отношением со стороны работников отдела кадров Института Зоны, дверь резко распахнулась и в помещение громко бухая тяжелыми берцами вошел сталкер. Да, это был именно сталкер без всяких сомнений, он был одет в специальный комбинезон - нечто среднее между бронежилетом, костюмом радиационной защиты и "разгрузкой". В такой защитной одежде дождь, который сейчас ни на шутку разошелся, был мелочью абсолютно недостойной внимания... Капюшон "комбеза" сброшен, голову покрывает только затертая камуфляжная бандана. На плече висит длинный армейский автомат. Он мельком глянул на сидящих за столиками и не найдя ничего интересного двинул прямиком к барной стойке. Мне навсегда врезался в память его взгляд: пронзающий насквозь, прямой, жесткий, хлесткий, но в тоже время хитрый и надменный. Это взгляд человека, который не понаслышке знаком со смертью, который постоянно ходит по лезвию, которому наплевать на все мелочи, что происходят здесь, вне Зоны.
   Постепенно бар стал наполняться посетителями, а вместе с ними: сигаретным дымом, звоном стекла, нецензурной бранью и оригинальными тостами типа: - "Выпьем за Кэпа, Гуся, Косого и других парней из "Свободы", которые прикрыли нас вчера на Заслоне" или - "помянем Ваську Сокола, что сгинул вчера на Болоте..." ну и так далее. Многие из новичков по мере увеличения числа сталкеров в баре предпочли ретироваться, я тоже последовал их примеру, так как сталкерам как я понял, вовсе необязательно было сдавать оружие при входе в этот бар ну и сказать, что в такой ситуации чувствуешь себя не комфортно, это значит, не сказать ничего. Даже отморозок Жигарь не рискнул раздражать матерых волков Зоны свом присутствием.
   Я поднялся в свою комнату, упал на кровать и стал переваривать все, что накопилось в моей черепной коробке за последнее время. Из того, что я хотел узнать, я не узнал ровным счётом ничего. Но почему-то мысли в моей голове метались как бешеные тараканы. "Нет, я определённо не пойму - сталкерство является уголовно наказуемым преступлением, а этот бар трудно назвать хорошо законспирированным местом. Да и по-моему они ни от кого особо не прячутся ни от военных ни от полиции, ну по крайней мере здесь. Черт, неужели мы уже в Зоне? Да нет бред, быть этого не может..."
   Я не знаю, как долго я провалялся вот так тупо пялясь в обшарпанный потолок, мог пройти и час и два, а может и пара минут. Внезапно мое "коматозное" состояние нарушил стук в дверь. Я моментально подскочил с кровати и открыл дверь, на пороге стоял уже хорошо знакомый мне помощник торговца.
   - Хозяин зовёт к себе в кабинет, давай живее - сказал он и через пару минут я в компании всех своих товарищей по товарному вагону стоял перед тёмными очами торгаша.
   - Ну что могу ваз обрадовать завтра в рэйд, Акэлла согласился. Ээ! Долго ломался старый чёрт, но всё-таки согласился - пропел, широко улыбаясь, барыга.- Вах! Вы даже не прэдставляетэ какой спэц вас повэдет.
   - Так Гарик подготовь отмычэк, что бы всё в лучшем выдэ было: ПДА, снаряга, сухпайки ну ни мнэ тебя учить - распорядился он, с видом человека на все сто процентов довольного собой. Похоже очень уж удачную на его взгляд сделку он заключил с этим Акэллой.
   Я стоял как громом пораженный, наверное тоже можно было сказать и про некоторых остальных новоявленных отмычек. Перед моими глазами сразу же возникла самым необъяснимым образом ужасная картина. Я увидел ржавую колючую проволоку, предостерегающую надпись "Заражено", изуродованные радиацией деревья, которые были больше похожи на корявые лапы демонов, что стремятся утащить зазевавшегося бродягу прямиком в ад, а в их тени шныряют омерзительные мутировавшие твари, вдали же виднеется мрачная громада ЧАЭС грозно и величественно она возвышается над мёртвым городом... А в висках гулким эхом стучали слова торговца - Завтра рейд...завтра в Зону...завтра в Зону...
  
   ***
  
   - Ну что, построились бараны?! Наконец-то! А я уж думал помру от старости. - Орал своим хорошо развитым командным голосом один из наших проводников и с разу же можно было понять, это бывший вояка-профессионал - офицер, ну или может быть сержант. Да и снаряжение у него было не совсем такое как у большинства сталкеров, которых я вчера имел возможность лицезреть в баре. Он был больше похож на "тяжелого" спецназовца. На голове полимерный шлем со специальными очками. В место комбинезона камуфляжная форма и кевларовый бронежилет, на груди висит какой-то навороченный спецовский автомат с оптикой (как мене потом пояснил Кирилл, эту штуку называют "Вал"). Мало того из-за спины сталкера выглядывает вороненый ствол помпового дробовика, а в кобуре на поясе уютно расположился большой и видимо очень мощный пистолет. Одним словом вооружен до зубов. Из всех сталкерских причиндалов только система фильтрации воздуха и пристёгнутый к запястью ПДА.
   - Надо же целый комплект москальских отмычек, товар - импорт! Итак, будем знакомы Николай Фомич Таранюк для вас просто Таран. Кто попытается назвать как-нибудь по-другому пристрелю к чертям свинячим! Так, сейчас посмотрим что за фуфло нам подсунул этот хач.... Он неожиданно запнулся. Как раз в тот момент, когда его взгляд остановился на мне. - Хм...уже три года Зону топчу, но такой хрени ни припомню. Слышь, чудо природы, те че дома то не сиделось? Мальчик это Зона, это тебе не аттракцион со страшилками и не компьютерная стрелялка.
   - А у меня нет дома, дядя - зло прошипел я, глядя ему прямо в глаза. Меня очень сильно задели его слова и остановить гневную речь я уже не мог - Ни кому я там не нужен, если и вам не нужен, то уйду без проблем... Сказав это я отвел взгляд в сторону и стал смотреть как медленно проступают сквозь утренний туман очертания далеких холмов, вырываемые из марева тумана светом солнца, которое ещё даже не показалось, оно уже успело осветить довольно приличный участок горизонта. Я смотрел и слушал как бешено стучит мое переполненное злобой и обидой сердце. Тогда я явно не отдавал отчета в тому что делал, однако на моё счастье Таран обладал хоть каким-то, но чувством юмора и в тот день был явно в хорошем расположении духа. Поэтому он не пристрелил меня на месте и даже не стал выгонять из отряда.
   - Ха! Вы только гляньте! Блоха, но ведь тоже кусается! - Присвистнул сталкер, которого явно развеселила моя выходка - Одобряю пацан я даже чуть ли не испугался, серьезно, ты бы лучше в театралы подался что ли. Ну ладно, еще подумаем, что с тобой делать.
   - Продолжаем знакомство - обратился он к остальным - Кто из вас уже был за кордоном?
   - Я был! - отозвался парень, который присоединился к нашей группе добровольцем, он сам упросил наших ветеранов взять его отмычкой, сослался на то, что людей в отряде недокомплект и они не долго думая, согласились (вот кстати и не правда товарищ Таран, не все отмычки "москали" - этот явно хохол). Выглядел он довольно интересно, даже для сталкера. Облачённый в крепко покоцанный костюм химзащиты (наверное ещё советский). С противогазом запасающего типа на спине и черной вязаной шапочкой на макушке. Из оружия он имел только короткую модификацию "калаша". В своём одеянии этот парень был похож на бойца сил гражданской обороны со стенда в кабинете ОБЖ.
   - Кличка!? - спросил Таран сурово
   - Жук - не замедлил он с ответом.
   - Как далеко заходил? - поинтересовался ветеран.
   - Да в основном я только на Свалке промышлял.. - сказал Жук уже более скромно.
   - Ага, значит Жук ты выходит навозный, раз по Свалке лазишь. - съязвил Таран. - Чем же ты там на Свалке своей промышлял то? От туда же уже все по вытащили, что только можно.
   - А мы с пацанами доставали артефакты из мест с повышенной радиацией, хабара там ещё осталось достаточно. - ответил новичок.
  - Это потому, что таких придурков как вы в Зоне не так уж много, там же счетчик трещит - оглохнуть можно. Хотя это твое дело каждый как может так и вертится. А с нами-то, что так рвешься идти?
   - Да на Свалке бандиты совсем охренели продохнуть даже не дают, мы своё здоровье гробим, а они половину хабара просто так на халяву отметают. Даже Долг этих козлов приструнить не может, сколько карательных отрядов посылали и что толку, ну пошкерились, хвост прижали, а как долговцы ушли они все снова тут как тут - сказал с ненавистью отмычка.
  - Ладно, с тобой всё ясно. Будим знакомиться с остальными - Ну-ка шаг в перёд те кто служил в армии.
   Половина нашего строя тут же двинула с места, среди них были Жигарь, Иван и Олег. Первым Тарана заинтересовал Олег.
   - Где служил? - спросил сталкер, сверкнув на него испытывающим взглядом.
   - В мотострелковых, потом две командировки в Чечню в составе бригады ОМОНа - ответил он, безучастно глядя в даль.
   - Ааа... мент типа, какого же лешего тебе тут надо, мент? - прищурил глаз сталкер.
   - Деньги нужны - сказал Олег раздраженно.
   - Ну брат деньги они всем нужны! - подмигнул ему Таран. - Ладно кем ты там хоть был то в ментуре своей?
   - Опером - буркнул в ответ бывший милиционер.
   - Понятно... - протянул сталкер. Видимо он получил всю информацию, которая ему была необходима. Затем он поправил рамень автомата и подошел к Ивану.
   - А ты боец где служил? - задал свой очередной вопрос проводник.
   - В десанте - ответил Иван.
   - Десантура?! - удивился Таран - Ладно парень на деле проверим какой из тебя десАнт, ну а пока что верю. Больше ничего рассказать не хочешь? - спросил сталкер лукаво.
   - Не... ничего - сказал Иван подумав
   - Ясно, ясно так кто там у нас остался? Ты? - обратился он к Жигарю.
   - Срочку служил в танковых - нехотя отозвался тот.
   - Ладно пойдёт - сказал Таран, небрежно махнул рукой и все трое вернулись в стой.
   - Не познакомились мы выходит только с тобой - сказал он и подошел к Кириллу. - Где же, это ты буржуй такую снарягу раздобыл? - хитро прищурив глаз, поинтересовался сталкер. И такой вопрос был вполне оправданным, так как снаряга у него действительно была первоклассная, даже новичку это сразу видно. Он был одет в серый камуфлированный комбинезон, защитные пластины которого закрывали все жизненно важные и уязвимые участки тела своего владельца. Судя по тому что Кирилл чувствовал себя вполне комфортно, можно сделать вывод о том что броня эта была очень лёгкая. На поясе и запястьях костюма располагалась какая-то сложная электроника. Голову защищало хитроумное приспособление - нечто среднее между шлемом и капюшоном, эта штуковина была снабжена прозрачным забралом, которое будучи сдвинутым в низ, на лицо, смыкалось с застёжкой расположенной на шее и таким образом костюм становился полностью загерметизированным, мало того над правым глазом располагалось какое-то оптическое устройство, не то прицел, не то прибор ночного видения, а может быть и то и другое и ещё и что-нибудь третье сразу. В руках он держал новомодную винтовку, с удобным кронштейном-прицелом, складывающимся на бок прикладом и прозрачными пластиковыми магазинами, которые были сцеплены друг с другом для ускорения перезарядки оружия. Винтовка эта почти вся была сделана из пластика, Кирилл отрекомендовал это чудо технической мысли как "Хеклер и Кок" G 36.
   - Слышь мажор, если случайно загнёшься в Зоне, можно я заберу себе все эти примочки? - сказал с насмешкой сталкер.
   - Бери, что добру то пропадать зря, если конечно останется, что брать... - ответил новичок серьёзно
   - Ухты! Недетский подход, это уже радует - тоже вполне серьёзно сказал Таран. - Ну, колись фраер, где рванул-то все это? - Не отставал от Кирилла сталкер.
   - Дед Мороз подарил - небрежно бросил тот.
   - Что-то вы какие-то борзые ребятки не к добру... хотя это только до первой аномалии. - Многозначительно покачал головой лукавый сталкер-ветеран.
   - Ну что Акелла, теперь твое слово - обратился он к человеку, который всё это время стоял в стороне, облокотившись на остов грузовика. Он смолил сигареты одну за другой и непрерывно изучал нас своим пристальным взглядом.
   Сталкер назвал этого человека кличкой волка из известной книжки Редьярда Киплинга. Странно, но в его внешности действительно улавливалось что то волчье. Может быть, такое впечатление создавали его серые, выцветшие глаза, которые хищно сверкали исподлобья, а может быть густая щетина, в которой было полно седых волос, чем-то смахивала на серую волчью шерсть, не знаю. Он был облачён в "традиционный" темно-зелёный комбинезон сталкера, на плече ветерана висел автомат. Оружие это имело довольно интересный внешний вид: оно было компактным и видимо очень удобным, рожок располагался за рукоятью со спуском, под стволом имелся гранатомёт который, судя по всему, был неотъемлемой частью данного агрегата. Этот ствол, как я узнал позже, именовался "Гроза" или ОЦ - 14.
   Акелла бросил бычок в остов и медленно проговорил - А мне ребята в отличие от Тарана абсолютно наплевать, кто вы в прошлой жизни и что вас так тянет в Зону. - Говорил он негромко, а голос у него был далеко не такой зычный как у Тарана, да и к тому же ещё очень низкий и хриплый. Так что всем поневоле приходилось прислушиваться к его словам. - Теперь вы отмычки, и выжить вы сможете только в том случае, если будите точно исполнять все приказы вашего проводника и его помощника. Любая самодеятельность будет караться самым строжайшим образом... Ведь малого того что сами болваны дохните так и других всегда за собой тащите... - здесь он остановился задумавшись.
   - Так какие ни будь вопросы есть? - спросил он, уставив на нас свой испытывающий взгляд.
   - Сколько мы получим? - тут же отозвался Жигарь
   - Что за молодёжь нынче пошла, ещё ни фига не добыли, а уже делят - возмутился сталкер. - Всех это интересует?
   - Многих - поддержал Жигаря Иван.
   - Значит так. Весь хабар делится на две половины: одна проводникам, другая отмычкам, короче, всё по-божески - дал исчерпывающий ответ старший из ветеранов. - Да не парьтесь вы, если вам повезёт и если вы не из числа тех придурков, которые наплевав на все предостережения из-за собственной жадности лезут в первую попавшуюся аномалию и тут же дохнут. То вы вернётесь из Зоны и получите столько денег, сколько даже и не держали ни когда в руках. Но вот интересно все ли вы будете рады этим деньгам...- мрачно проговорил Акелла - Ещё вопросы будут? - поинтересовался он.
   - Да, будут - сказал Кирилл. - В экстренной ситуации мы можем действовать самостоятельно или всё только по вашему указанию?
   - Хм... наверное можете, только вряд-ли это вам поможет. Я же уже говорил, хочешь жить слушайся старших. - сказал недовольно Акелла.
   Когда вопросы у новоявленных сталкеров исчерпались, старший подошел ко мне, он поймал мой взгляд и некоторое время смотрел мне в глаза, а затем спросил - Сколько тебе лет парень?
   - Девятнадцать - нагло соврал я (а что!? паспорта у нас отобрали, а так внешне, поди попробуй, определи сколько мне).
   - Ты это твердо решил? - задал он еще один вопрос, и я утвердительно кивнул. Больше он уже ни о чем не спрашивал.
   - Так Таран что там у нас со временем? - обратился Акелла к своему помощнику.
   - Да, по-моему, пора двигать. Через полчаса будет "окно" в оцеплении, которое нам Сулейман обещал. Как там он сказал - стадо слонов провести можно - усмехнулся сталкер.
   - Нет, стадо нам не нужно, нам бы шестерых протащить... - покачал головой Акелла - Ладно с богом - проговорил он, сорвался с места и пошел вперёд лёгким бегом.
   - Э! Бойцы, что тормозим? За старшим живо, бегом - МАРШ!!! - рявкнул Таран. И когда мы рванули в след за Акеллой он замкнул нашу нестройную цепь.
  
   ***
  
   Мы шли по влажной и искрящейся от росы, изумрудно-зелёной траве. Идти было очень легко, прохладный утренний ветерок приятно обдувал лицо. Старшики нас больше не гнали - временами они переходили на лёгкий бег, но затем сбрасывали скорость и двигались шагом, давая отдохнуть и себе и отмычкам. Шли мы налегке, в рюкзаках был только сухой паёк на два дня, да всякая полезная мелочевка - то чем нас снабдил помощник торгаша.
   За периметр мы проскочили без всяких трудностей, ни патрулей, ни караулов, только часовые на солидно удаленных друг от друга вышках, которые к моему удивлению ни обратили на нашу группу ни малейшего внимания. Сталкеры мастерски расчистили перед нами путь, ликвидировав три ряда колючки, сигнальные и противопехотные мины, а затем, когда мы прошли, они не поленились всё вернуть в первоначальное состояние.
   В общем, всё складывалось довольно удачно и меня уже стало одолевать некоторое сомнение. Все эти луга и рощицы - совсем не походили на ту мрачную Зону, о которой я так много слышал и которая мне вчера, в кабинете Сулеймана, внезапно явилась, нарисованная моим шальным воображением. К тому же я совсем не понимал, зачем нас заставили вырядиться в теплые куртки. Дескать, плотная одежда сдерживает радиоактивные излучения и к тому же в Зоне присутствует такой феномен, как вечна осень. Эту штуку на счёт осени мой мозг вообще отказывался принимать. Как так? Во всей Украине, да и на всём этом земном полушарии разгар лета, а в Чернобыле осень!? А зима интересно тут есть? Или это этот финт только лето поганит!? Да нет чушь! Я был почти уверен, что скоро солнце поднимется ещё выше, развеет своими палящими лучами прохладное утро, которое осталось нам в наследство от вчерашнего дождя и мы все обливаясь потом и матерясь сквозь зубы примемся стягивать с себя куртки и комбинезоны. Но мои ожидания не оправдались. Как раз в тот момент когда я высказывал сам себе своё внутреннее несогласие, на нас на летел ветер; холодный, резкий. И ещё он нес в себе что то не необъяснимое, чужое, потусторонне.
   Страх холодной иглой кольнул сердце, а затем сразу же отпустил, но осталось какое-то непонятное чувство; как будто кто-то пристально смотрит на тебя, более того кажется, что он, где-то рядом, но увидеть его невозможно. Порыв ветра угас и я обратил взор в даль, вроде бы ничего не изменилось: та же зелёная трава, те же холмы и рощи, но нет теперь в них было что то мрачное, пугающее и в тоже время притягивающее. Я... я... не могу это передать, это как будто бы ты смотришь на, зияющий чернотой дверной проход старого заброшенного дома тебе страшно, но что-то так и тянет заглянуть туда. И это все происходило не только со мной, все остальные новички тоже выглядели ошарашенными, они испуганно озирались, передёргивали плечами, некоторые даже похватались за оружие. Ветераны же вели себя ещё более странно. Таран закусил губу, стиснул челюсти; вид у него был такой, словно он весь состоит из одной лишь злобы и гнева. Он перехватил автомат поудобнее и двинулся, вперёд напружинившись, словно лев, готовый броситься в любую минуту. А Акелла, шедший впереди внезапно остановился, вздохнул полной грудью и тихо прошептал - Ну здравствуй родная... С кем он так поздоровался я не знаю, но в принципе догадываюсь. Вскоре он отдал приказ идти точно след в след за ним и сказал Тарану стрелять без предупреждения в спину тем, кто ослушается и пойдет другим путём (как я уже говорил Таран шёл замыкающим). С этого момента мы стали двигаться по замысловатой траектории, огибая ничем не примечательные, на мой взгляд, участки. Но мозгами-то я понимал, что именно там и притаилась смерть, страшная и мучительная, именно там притаились аномалии. Порой я даже замечал некоторые искажения или даже точнее сказать колебания воздуха в тех местах, хотя может быть, это просто мои глаза шалили от напряжения.
   Двигались мы довольно долго, солнце уже успело подняться высоко над землёй, но всё равно было весьма прохладно и складывалось впечатление, что оно просто не хочет греть своим теплом землю Зоны. Свежая зелёная трава постепенно сменилась пожухлой желтовато-коричневой. А деревья выглядели, словно пораженные какай-то болезнью, которая их не убивает, а медленно тянет из них жизненные силы, заставляя гнить и увядать на протяжении всего существования. Унылый пейзаж, мертвая тишина и пустота, и только вороны кружат в небе над головой... Казалось, что абсолютно все здесь умирает, умирает бесконечно долго и мучительно, и не как не может дождаться своего конца. Словно кто-то нашел этот предсмертный момент прекрасным и решил растянуть его навечно. И теперь уже у меня не было ни каких сомнений - Зона всегда остается такой, пусть зимой здесь будет лежать грязный серый снег, весной этот снег станет еще более грязной слякотью, но больше здесь ничего не изменится.
   Мы вышли на небольшую поляну, через которую проходила старая грунтовая дорога. Внезапно Акелла поднял вверх руку, дав всем понять, что дальше пока двигаться нельзя. Он достал из кармана "разгрузки" болт и замахнувшись с плеча бросил его в сторону дороги. То что происходило дальше заставило меня разинуть рот от удивления, да я уже кое-что слышал об аномалиях, но одно дело слышать и совсем другое увидеть воочию. Когда болт поравнялся с небольшим придорожным кустарником, он врезался, в какую-то не видимую глазу преграду, в тот же момент сила непонятного происхождения упругой волной ударила в ответ, да так ударила, что болт отлетел в сторону словно пуля, ломая с треском кусты и разрывая в клочья траву. Наверное это был "трамплин" или "гравиконцентат" ну или может быть ещё какой ни будь выкрутас. Акелла принялся обкидывать аномальное поле болтами, стараясь найти безопасный проход. Но они каждый раз натыкались на преграду и только два болта смогли свободно упасть на землю, притом что почти в одном и том же месте. Мы все стояли не шелохнувшись и как завороженные наблюдали за сталкером.
   - Пусти отмычку вперёд - дал Таран совет своему напарнику - это ведь не спроста такой коридорчик хитрый образовался.
   Акелла согласившись, кивнул и сказал - так Жук подойди-ка сюда. Услышав это Жук нервно сглотнул, на лбу выступили капельки пота. Он осторожно подошел к тому месту где стоял Акелла.
   - Так слушай сейчас я брошу болт, а ты пройдешь точно по тому же пути, по которому он пролетел, остановишься на том месте где упал болт и ни шагу в сторону - проинструктировал отмычку проводник.
   - Да знаю не впервой - отмахнулся сталкер, пытаясь при этом выглядеть абсолютно спокойным, хотя всем было видно, что он не на шутку разволновался. Затем сталкер осторожно двинулся по намеченной траектории. Я же затаив дыхание смотрел на то как он пробирается к цели и гнал из головы мерзкую мысль о том, что вот сейчас раздастся уже хорошо знакомый громкий хлопок, и парня разорвёт на части, а нас всех с ног до головы закидает его кишками. Жук дошел до цели, вытер пот со лба и весело крикнул - ну всё бродяги путь свободен!
   Уважаю Жучара! Реальный сталкер, не сдрейфил - одобрительно отозвался Таран. Акелла быстро, но аккуратно прошёл по тропинке, которую только что открыл Жук. - По следам проводника один за другим как стоите - Пошли! - скомандовал Таран. И мы принялись осторожно пробираться по тропе. Когда настала моя очередь, я долго не мог решиться, ноги сами не шли в ту сторону. Я собрался с силами и уже приготовился сделать шаг, как вдруг услышал за спиной раздраженный голос Жигаря - ты че мелкий в штаны наложил что ли?! Давай шагай или дорогу освободи, раз очко заиграло!
   Я не оборачиваясь шагнул в перед, но дойдя до середины пути не выдержал и остановился. Я почувствовал как совсем рядом, справа от меня и земля и воздух просто гудели от переполняющей их энергии. Я осознавал что стою в полуметре от смерти и не мог двинуться дальше.
   - Не, ну ты охренел что ли потрох сучий?! Ты че встал!? Свинца в задницу захотел получить!? - орал взбешенный Жигарь.
   - Ты не ори не одни в Зоне. Мы ещё посмотрим как сам пойдёшь - осадил его Таран.
   - Пацан, мать твою! Не задерживай движение, а то полгода до Милитари будем так тащиться - подогнал меня ветеран.
   Я собрал волю в кулак и сошел с места. Через пару секунд я был уже возле дороги. Все остальные, в том числе и Жигарь преодолели аномальный участок без происшествий, и я чувствовал себя просто никчёмным трусом. Мне стыдно было даже поднять голову что бы посмотреть в глаза своим собратьям-сталкерам.
   Группа прошла пару сотен метров по дороге, затем Акелла свернул к лесу и указал безопасное место для привала. Сталкеры сняли рюкзаки и повалились на траву. Я блаженно вытянул ноги, которые буквально отваливались после многочасового марша. Не хотелось отдохнуть, похоже, только Кириллу он подошёл к Акелле и принялся доставать нашего старшего.
   - Товарищ командир... - сказал он неуверенно, потом замялся, очевидно сообразив что сморозил абсолютную чушь, подумал и начал снова - господин проводник... Там где мы только что прошли, ну на поляне. Мой детектор зафиксировал наличие артефактов. Может быть...
   - Так, слушай сюда - перебил его Акелла - Во-первых, пока ты будешь выговаривать своё господин проводник или там мистер сталкер ты уже умрёшь десять раз. К сталкерам обращаются только по кличке. Во-вторых, там не артефакты, а фуфло "Медузы", "Грави" и прочая мелочь. И, в-третьих, сядь и перекуси, привал всего полчаса, нам надо темп ускорить, что бы успеть до выброса. Всё понял?
   - Понял - ответил сокрушенно отмычка.
   Нет насчёт кличек это оно конечно правильно, я даже не знаю, как Кирилл мог забыть, он же сам мне про всё это рассказывал. Наверное, разволновался не каждый же день с настоящим, матёрым сталкером разговаривать приходится. Хотя с отмычками дела обстояли посложнее, настоящую сталкерскую кличку ведь заслужить надо. Но наши ветераны для удобства всё же прилепили нам прозвища. Напрягать мозги, и что-то придумывать им было явно лень. И они поступили по принципу: на что отзовется так и назовётся. Таким образом Олег стал Опером, Иван - Десантом, Кирилл - Мажором, ну а я Пацаном. Только Жигарь сохранил свою прежнюю кличку, или может это имя у него такое? Сталкерам видно уже не хватило на него фантазии, и они сочли его прежнее прозвище вполне подходящим для отмычки.
   Воспользовавшись привалом, я решил разузнать ответы на давно интересующие меня вопросы. Я подсел к Жуку он показался мне самым подходящим собеседником. Тот сидел на своём рюкзаке и с явным удовольствием уплетал консервы с тушенкой.
   - Слушай Жук, а где мы сей час? - Спросил я его, усаживаясь рядом.
   - Точно не знаю, но где-то не далеко от Темной Долины, если верить моему ПДА - Ответил он жуя. - Мы вообще какой-то странной дорогой идём, хотя старшим виднее...
   - А Темная Долина это опасное место? - спросил я осторожно.
   - Ну вообще-то в Зоне мест безопасных нет почти - начал свой ответ сталкер - В Темной Долине мне бывать не приходилось, но народ разные вещи о ней говорит. Кто про бандитов и мародеров дескать у них там типа центр, база короче, и не меряно там этой мрази, а кто про мутантов которые там толпами лазят. Короче курортным пляжем это место не назовёшь. - ответил он. Я с трудом разбирал его слова, так как говорил сталкер с набитым ртом.
   - А то место от куда мы вышли, ты знаешь что это? - продолжил я свой расспрос.
   - В смысле ты про Рынок что ли? Ну конечно знаю. - ответил уверено Жук. Это местные торгаши организовали - там колхоз заброшенный был, вот его и переоборудовали. Удобно - до периметра рукой подать, есть где отдохнуть, хабар скинуть. Вот стакеры и облюбовали это местечко, да и барыгам хорошо - бизнес просто процветает. - Поделился информацией сталкер, вычищая хлебом остатки тушенки.
   - Слушай Жук, а ты не мог бы прояснить ситуацию, я там военных видел и они в полнее лояльно ко всему этому относились - задал я свой очередной вопрос.
   - Ну а как они еще должны к этому относиться? Всех накрыть? Повязать? Перестрелять? Может быть они и сделают это когда, им жирный кусок перепадать перестанет. А так, вояки сами за этот Рынок кого угодно порвут, лучше любой охраны защиту обеспечат. - закончил свою мысль сталкер. Затем зычно икнул и тут же полез в свой рюкзак за банкой с напитком.
   - Да, от такой кормушки никто добровольно отказываться не станет, там наверное бабки крутятся такие, что олигархи слюной давятся - покачал головой Десант, он уже прикончил свой паёк и решил принять участие в разговоре.
   - А ты что Пацан вчера что-ли родился, таких вещей простых не понимаешь? - проговорил Жук, открывая банку.
   - Жук скажи, а почему у сталкеров в баре оружие не отнимают? - не отставал я. Но он или не расслышал или был сильно увлечен поглощением прохладного и бодрящего энергетика.
   - Хм... а действительно это не совсем разумно - в баре и с оружием, чуть что и такая перестрелка образуется - вестерны отдыхают - вполне справедливо заметил Десант. Жук сделал несколько крупных глотков вытер рукавом губы и сказал - Не знаю привычка наверное, в Зоне же без ствола-то ни как. Это считай неотъемлемая часть любого сталкера. Да ты и поди попробуй отбери у них... - Сказал он и кивнул на Акеллу с Тараном.
   - Люди и в Зоне настреляются, а в бар они приходят просто отдохнуть, поговорить, выпить - стал прояснять ситуацию Таран, который оказывается всё это слышал - Да и к тому же это нейтральная территория, там за соседними столиками спокойно могут сидеть даже эти шибанутые "долговцы" и "свободовцы". Выяснять отношения на нейтральной территории это ребята как-то не по совести и это все понимают - покачал головой сталкер.
   - А кто это такие эти ваши "долговцы" и "свободовцы", я че то не в курсе? - потребовал разъяснений Десант.
   - "Долг" и "Свобода" - две вечно воюющие между собой сталкерские группировки. "Долговцы" - это патриоты, защитники человечества, истребители порождений Зоны и человеческого отрепья - сказал Жук с наигранным пафосом.
   - В основном это бывшие военные и менты, они пытаются подчинить Зону нашим человеческим порядкам, ну вроде тех что на большой земле, а ещё лучше её вообще ликвидировать. А "Свобода" - сборище анархистов не признающих такой подход к Зоне. Они считают Зону единственным местом где возможна настоящая свобода, полагают, что с ней необходимо сосуществовать, а не пытаться её уничтожить - Жук договорил, смял пустую банку и бросил её в кусты.
   - А вот это ты зря, не на Свалке всё-таки - сделал ему замечание Акелла.
   - Извиняюсь привычка - виновато пожал тот плечами.
   - Так ладно мужики по стопарику и прём дальше - задумчиво грядя в даль поговорил Акелла. Стакеры полезли в рюкзаки за фляжками и бутылками. А я сидел в полной растерянности - флягой с водкой, меня, конечно, тоже снабдили, но вся проблема в том, что я никогда в жизни не пил...
   - А ты что сидишь Пацан? Был же приказ накатить! Или ты что у нас непьющий что ли? - удивился Десант.
   - В Зоне пить надо обязательно, если не можешь пить водку, пей вино. А то тебя парень раньше времени лучевая болезнь скрутит - очень серьёзно сказал Акелла.
   - Это как? - не понял я.
   - Спирт выводит из организма радионуклеотиды - пояснил Мажор не отрывая головы от своего супернавороченного ПДА, в котором он напряженно шарил всё это время и даже коньяк свой мажорский он хлебал не отрываясь.
   - Вот на Пацан это чистейший самогон, мой батя гнал, так что за качество отвечаю - сказал Жук, налил немного в крышку от своей фляги и протянул её мне. - Давай осуши залпом за Черного Сталкера - подзадорил он меня. Я закрыл глаза и следуя совету Жука залпом влил себе в рот самогон. Глотку в тот же момент обожгло адским огнём, дыхание перехватило, я тяжело закашлялся, но затем тепло приятно расползлось по всему телу и стало намного легшее.
   - Что норма? - поинтересовался Десант. И я кивнул в ответ.
   - Ну вот и отлично - сказал Акелла поднимаясь с земли и закидывая себе за спину рюкзак.
   - Так все привал окончен! Поднимаемся! - скомандовал Таран и сталкеры нехотя принялись собираться в путь. Через минуту мы уже снова шагали по заброшенной дороге. И теперь мою голову терзал только один вопрос - Кто же такой этот Черный Сталкер за которого мне только что пришлось выпить?
  
   ***
  
   - Нет, между двумя однотипными объектами в Зоне проходить нельзя - опустив голову, процедил Акелла сквозь зубы.
   - Да знаю, знаю. Правильные приметы уважать надо - сокрушенно сказал Таран.
   - Это не совсем примета, а скорее проверенный факт - невесело поправил его Акелла - Они часто заряжены, аномальной энергией, она вроде как разных зарядов, прошел по середине и на те разрядка...
   - И ты думаешь два эти холма, вот так вот заряжены? - усомнился Таран.
   - Да нет, не думаю, но все равно...
   - Что всё равно? - не выдержал Таран. Акелла отреагировал не сразу, он некоторое время постоял, глядя на тропинку между теми самыми холмами, и сказал - Да предчувствие у меня какое-то...
   - Может тогда по вершине что ли пройти? - предложил помощник.
   Акелла тяжело вздохнул и сказал - Вершина почему-то фонит как четвертый энергоблок, а у нас от радиации защиты считай по нулям.
   Таран тут же окинул взглядом группу: Десант и Опер были облачены в камуфлированные костюмы, но не военные, а типа тех в которых у нас в деревне мужики в лес на промысел ходят. Я и Жигарь и того хуже - в простых осенних куртках. На головах у нас у всех были только самопальные банданы из кусков зеленой материи, которые нам посоветовал сделать Гарик, помощник барыги. Да и сам Таран в своём броннике, налокотниках, каске и прочей мишуре, был гораздо лучше защищен от пуль и клыков, нежели от радиоактивного излучения. Перенести высокий уровень радиации из всех нас могли только Мажор, Жук ну и может быть Акелла.
   Разъярённый безысходной ситуацией Таран громко и нецензурно выругался, плюнул и зло прошипел: - Да что это такое? В обход, что ли идти!?
   - Нет, в обход не пойдём, время жмёт - жестко сказал Акелла - Давай прямо! И так что бы все на чеку были - это он уже всей группе - Таран с тебя особый спрос, ты замыкающий.
   - Не учи сапёра осторожности, и сам держи ухо востро сталкер. От тебя теперь наши жизни зависят - сказал Таран, сорвал с плеча автомат и снова стал похож на изготовившегося к прыжку хищьника.
   - Ну вперёд желтопузики щас для вас реальные приключения начнутся! - весело прикрикнул на нас Таран. Не прошло и пары минут и вот мы уже пробираемся по той самой тропинке между этими самыми грёбаными холмами. Акелла аккуратно шёл впереди. Правая рука согнута в локте, держит наготове "Грозу", в левой болт. Он снова бесшумно скользит вперёд, изредка посматривает на приборы, и словно нюхом находит единственный безопасный путь. Теперь я начал понимать, почему ему дали именно эту кличку, в такие моменты он был поразительно похож на того самого вожака волков из рассказов про Маугли, под руководством которого выживает стая...
   Но вот он остановился, напрягся, пытаясь понять, что же именно его так тревожит, затем молниеносно изготовился к стрельбе с калена и крикнул не оборачиваясь: - Таран работаем! Десять метров влево - чисто! Тот проявил ничуть не меньшую оперативность. Он тут же вскочил на крупный валун, что лежал у подножья холма и принялся отдавать приказы отмычками: - Фронт! Фронт! Цепью по фронту! Сукины дети!!! - орал он благим матом. Мы принялись занимать позиции для открытия огня. Когда сталкеры уже начали пальбу, я еще даже не успел снять сплеча свой карабин. Должен сказать, что стрельба в кино и в реальной жизни, особенно если стреляющий находится в полуметре от тебя - это совсем разные вещи! Поначалу мне даже показалось что я оглох, и потому принялся как болван мотать головой, пытаясь вытряхнуть из ушей звон. Когда я наконец-то поднял своё оружие и посмотрел в оптику, я увидел с кем мы все-таки схлестнулись. Где-то с полтора десятка крупных бурых псин, страшных и облезлых неслись на нас вовсю прыть. У многих из тварей начисто отсутствовали глаза - и я сразу признал в них так называемых "слепых собак". Дистанция до них была наверное метров двести. Двоих уже успели уложить наши ветераны, но мутантов, похоже, эти потери не особо пугали. Вот одного из них срезала чья-то очередь, по-моему, это Мажор, это его чудо техники позволяет соревноваться в меткости с матерыми сталкерами. А вот другая ни с того ни с сего завалилась на бок, похоже Таран достал её одиночным выстрелом своего бесшумного автомата. Ну чтож, мой черёд, я попытался поймать в перекрестье прицела одну из зверюг и надавил на спуск. Оружие дернулось в руках, но не сильно, я даже не потерял мутантов из виду. Земля взорвалась под лапами у одной из псин. - Так ещё не вечер - подумал я - попробуем ещё раз - но толком прицелиться мне не удалось, слева прямо над ухом громыхнула двустволка Опера, и один из мутантов тут же отбросил коньки.
   - Ха! Есть! - довольно хохотнул бывший мент.
  Теперь уже все сталкеры яростно решитили по зверью. Особенно интересно вели огонь ветераны, издали они подчевали тварей одиночными, затем поливали очередями и по мере приближения мутантов очереди постепенно удлинялись. Вот Акелла что-то там перещелкнул в своем агрегате прицелился, затем раздался смачный хлопок подствольника и тут же одну из тварей подбросило в воздух, пару раз кувыркнувшись, мутант бесформенным мешком рухнул на землю. Да и остальных зверюг, судя по визгу, не слабо посекло осколками.
  Однако вскоре я с удивленем заметил, что сталкеры начали всё чаще промахиваться. И это было абсолютно необъяснимо, ведь собаки теперь находились уже совсем близко.
   - Ченобылец падла прицелы сбивает! - зло крикнул Акелла.
   - Где!? Я его не вижу! - прорычал в ответ Таран.
   - Слева на холме! Попробую достать! - Акелла дал короткую очередь - Ушел сволочь! Яростную ругань проводников заглушила длинная (во весь рожок) очередь Жука. Он словно бешеный жал на спусковой крючок и орал "Ура!". Интересно он решил, что сможет так положить всех мутантов, или просто рассчитывал сломить их боевой дух? В почем, на собак эта выходка особого эффекта не произвела.
   В этот момент я увидел на холме, слева, темный силуэт, похоже это и был тот самый чернобылец которого не смог достать Акелла. Сейчас видеть его мог только я, поскольку я находился на правом углу нашей огневой позиции. От всех остальных эта тварь была скрыта вершиной левого холма. Я понимал, что шанс упускать нельзя и еще я понимал, что с такой дистанции и в такой суматохе я ни за что не попаду в него. Я вам не Акелла - снайпер. По этому я решил отбежать немного сторону, что бы занять позицию поудобнее. Я завалился на сухую траву, упер в землю локти, плотно зафиксировал в руках карабин и начал шарить прицелом по тому по тому участку холма, на котором только что видел мутанта.
   Интересно мог ли я тогда осознавать, какой опасности себя подвергаю? Я же оторвался от основной группы, старкеры меня, скорее всего не могли даже видеть, а не то, что бы прикрыть своим огнем, на случай если зверье начнет мной интересоваться.
  Так что если мутантам захотелось бы меня растерзать, они сделали бы это без особых проблем. - Ну пацан, что с меня взять?! Мозгов фига тогда не было!
   И вот я поймал его в окружность прицела. Да это был он - чернобыльский пес, спутать такую тварь просто ни с чем невозможно. Надо сказать, что в действительности он намного омерзительнее всех тех иллюстраций, что видел в книгах про Зону. Тело покрыто серой шерстью вперемешку с вечно гниющими язвами, тупая, словно обрубленная морда и застывшая в издевательском оскале слюнявая пасть. Стоит себе на холме, занял типа наблюдательный пункт и командует оттуда своей облезлой гвардией - полководец хренов.
   Я резко оторвал взгляд от своей цели и повернул голову туда, где в это время находились остальные сталкеры. Сделал я это потому, что буквально затылком почувствовал, может и услышал что, но короче как-то понял что там происходит что-то странное...
   Новички уже в рукопашную добивали тех мутантов, которые все-таки смогли подойти вплотную, несмотря на весь этот ливень свинца, который им устроили сталкеры. Я увидел, как Десант, словно взбесившийся мясник потрошил штык-ножом мутанта, который вцепился в его руку мертвой хваткой. Совсем недалеко от Десанта, Опер отступая, палил из "макарова" в напирающих на него упрямых псин. В этот момент к ним подлетел Жигарь и начал щедро поливать тварей из своей винтовки. Здесь же, где-то метрах в пяти, от основной тусовки валялся и орал благим матом Жук, которого повалил на спину один из мутантов и теперь тварюга пыталась добраться до горла отмычки. Однако тут во все это безобразие вмешался Мажор и от души, не жмясь набил металлом уродливую тушу зверя. И теперь уже Жук орал не оттого, что его вот-вот порвут на части, а потому что оказался абсолютно весь залит вонючей, липкой монстрячей кровью. Он с остервенением скинул с себя труп мутанта, поднялся на колени и стал яростно сдирать с лица противную темную жижу.
   Однако ветераны в ближнем бою не участвовали, они, как по команде, обернулись в другую сторону. Акелла быстрыми, четкими движениями перезаряжал свою "грозу", а Таран сорвал с плеча дробовик. В этот момент из-за кустарника, росшего на подножье холма, выскочили еще четыре мутанта. То есть хитрое зверье устроило нам обход с тыла, пока основная группа атаковала в лоб, эти об бежали вокруг. Впрочем, им не очень-то помог этот маневр. Самую прыткую псину, которая со всего маху бросилась на сталкеров, тут же отшвырнул в сторону мощный выстрел дробовика. Вторую приложила короткая, точная, просто филигранная очередь в исполнении Акеллы. Таран, явно не желая уступать в крутости своему напарнику, лязгнул дробовиком, точно заправский терминатор и размажил картечью башку следующему мутанту.
   Тут я словно опомнился и снова прильнул к прицелу карабина, чернобылец был на том же месте и увлеченно наблюдал за всем происходящим в низу. Не желая упустить этот удачный случай, я аккуратно прицелился и спустил курок. Однако в самый последний момент мутант дернулся, как будто бы почувствовал, что его взяли на мушку, и пуля в место головы угодила ему в шею, вырвав фонтан бурой крови. Я признаю, что уже немного подзабыл школьный курс биологии, но, на мой взгляд, любое животное от такой раны должно если не умереть, то хотя бы упасть и завыть от боли. Чернобыльский пес ни падать, ни уж тем более умирать явно не собирался, он лишь злобно рыкнул и тут же рысью скатился с вершины. Теперь он исчез из поля моего зрения. Надолго исчез...
  Уцелевшие мутанты бросились прочь, вслед за своим клыкастым лидером. Мажор и Жигарь принялись стрелять им в след, да и наверное могли бы вполне положить еще двух-трех тварей, но винтовка Жигаря вдруг некстати захлебнулась, видно патроны кончились. А Мажор, который был очень разгорячен этой стычкой и крайне удовлетворен её исходом, выдолбил все оставшиеся патроны, в воздух, издавая при этом радостные вопли. Остальные новички тоже были просто в восторге, они смеялись, считали трупы мутантов и перезаряжали стволы. Только, наверное, Опер как бывалый человек не спешил придаваться эйфории. Да и Жуку было совсем не до веселья, он яростно матерился и брезгливо отряхивался. Не знаю как бы я себя повел, оказавшись на его месте, но что-то он как-то излишне эмоционален для сталкера.
   - Ни фига семнадцать трупов! - сказал восторженный Десант.
   - Да крепко мы им вшатали! - подтвердил Жигарь.
   Хм... интересно из них хоть кто ни будь тогда понимал, что из всех этих семнадцати большую честь уложили всего два человека...
   - Пацан, а ты то где был? - бросил мне Мажор.
   - А Пацан в отличии от вас обалдуев делом реальным был занят - ответил вместо меня Таран, поскольку я был просто не в состоянии что либо отвечать. Вся эта кровь, стрельба, крики, вопли до сих пор крутились в моей голове...
   Тогда он подошел ко мне и потрепал по плечу, прям как когда-то это делал мой дед.
   - Зверь Пацан, чернобыльца подстрелил - сказал сталкер на полном серьезе.
   - Чернобыльца... - вдруг протянул удивленный Мажор, кажется, сейчас он понял реальную причину бегства мутантов.
   И теперь я тоже улыбнулся, кажется впервые за все это время. Еще бы меня только что отметил не кто-то, а сталкер-ветеран и холеный "спец" по Зоне Мажор сейчас только рассеянно хлопал глазами, глядя на меня. Вряд ли можно сказать, что я был очень доволен этим, но теперь я почувствовал себя наравне со всеми остальными сталкерами, ни чуть не хуже, и настрой мой теперь вполне можно было охарактеризовать как "боевой".
   - А он ведь не простит, чернобыльцы - злопамятные твари... - хитро подмигнул мне Акелла. - Так что будь начеку парень.
   - И если в следующий раз решишь выкинуть что-то подобное, знай - везение штука такая - раз на раз не приходится. - сказал Таран наставническим тоном. Ведь тебя могли порвать только так. Или тебе жить неинтересно? - спросил он лукаво. Паца-а-ан! Я с кем разговариваю!? - пытался достучаться до меня сталкер.
   Хм... Да нет, теперь наверное как раз интересно... - подумал я, но не нашел ничего что бы сказать в ответ...
   Остальные новички особо ни вникали в этот разговор, все они находились под сильным впечатлением от этой маленькой победы над самой Зоной в лице её облезлых творений.
   - Хватит балдеть! Продолжаем марш!- рявкнул на отмычек Таран. В такие моменты он был до крайности похож на какого-нибудь солдафона-сержанта из американского кино про Вьетнам или Вторую мировую.
   Акелла решительно двинул вперед и теперь он шел словно по тропинке в парке отдыха. От прежнего настороженного волка остался только разве что хищный блеск серых глаз...
   - Э старик, ты что!? И тебе тоже жить надоело!? - выкрикнул возмущенный Таран и схватил сталкера за плече. - Ты что прешь как танк?
   - Я видел путь, которым они на нас бежали... - сказал Акелла многозначительно и выскользнул из стального захвата, который сразу ослабел.
   Таран так и стоял, держа рукой воздух, словно остекленевший. - А ну да... - проронил он в ответ. Видимо даже он не переставал поражаться феноменальным способностям своего напарника.
  
   ***
  
   Классная вещь ПДА! Ну вот смотрите, здесь есть абсолютно всё, что надо для счастья нормального бродяги-сталкера. Есть интерактивная карта, на которой специально нанятые люди отмечают интересные места: скопление аномалий, мутантов и артефактов (последнее редкость) но правда, перед тем как с этим всем ознакомиться необходимо, перечислить тем, кто держит эту информационную сеть определенную сумму. Вот так, за все платить надо, но, по-моему, вполне справедливо.
   На этой карте можно проложить интерактивный маршрут, есть и компас и GPS-навигация, в общем, заблудиться трудно. Есть здесь и радиосвязь, но сталкеры предпочитали переписываться, посылая друг другу текстовые сообщения. Так например взял и у кого ни будь, что ни будь выведал, а надо и сам о чем ни будь рассказал, ну или даже так, ради простого человеческого общения взял и чиркнул корешу словечко. К тому же тут был и специальный форум, на котором сталкеры обсуждали все последние события, что произошли в Зоне. Мне было очень интересно просто читать сообщения на этом форуме, не вклиниваясь в обсуждения (да и кто меня будет тут слушать, сталкер - без году неделя). Здесь бродяги в основном говорили про поход к центру Зоны, кокой-то "Монолит", который иногда называли "Исполнителем Желаний". Впрочем, большинство опытных сталкеров считали, что все это ну, мягко говоря, непроверенная информация. Говорили здесь и о серьезных вещах: новых аномалиях, мутантах, а также давали советы, как поступать с этими свежими подарками Зоны. Обсуждали стволы и снарягу, спорили что лучше брать в рейд. И еще конечно же базарили и о всякой байде: о выпивке, кабаках, девках, вспоминали кто кому разбил морду в очередной пьяной драке и кто кому сколько бабла просадил в карты. Ну куда нормальному мужику без всего этого!
   Был здесь и интерактивный справочник как его в шутку называли "Энциклопедия сталкера". Вот например: встретилось тебе что-то не понятное в Зоне - набрал, почитал что это за фигня такая. К тому же организаторы этой сети создали и так называемый "рейтинг крутизны" сталкеров. По каким критериям это определялось я не совсем понял - то-ли по информации торговцев, то-ли еще как-то. Но хочу сказать, что этот рейтинг намой взгляд, был вполне правдоподобен, так например Аккелла был здесь в первой тридцатке, Таран прилично отставал от него, а я и все другие зарегистрированные новички-отмычки находились на дне этой таблицы, тупо выстроенные по алфавиту. Правда все ветераны скептически относились к этому рейтингу они и так знали, кто и чего стоит.
   Кстати сказать я тоже здесь зарегистрировался, гордо забил свою кликуху. Ни хай что нас таких "Пацанов" тут штук двадцать. Надо сказать, что здесь была предусмотрена и довольно мрачная функция, которая в случае гибели сталкера посылала всем сообщение с координатами того места где бродяга встретил смерть, что бы значит другие там были осторожнее. Про Интернет и прочую чешую я вообще молчу - навалом. И все это в небольшом экранчике пристегнутом к моему запястию...
   - Не, да я отвечаю! Барыга сказал реальный шпалер! Кто знал что фуфлом окажется!? - Яростно оправдывался Жигарь.
   Дело в том что его штурмовая винтовка (какая-то из модификаций М-16) насмерть заклинила во время недавнего столкновения со слепыми собаками. Жигарь на привале пытался разобрать её, потом к нему присоединились и Десант с Мажором. Но у них как ни странно ничего не получилось, этот винтарь упорно не хотел стрелять, не под каким предлогом. Затем винтовку взял в руки Таран, он покрутил её, отдернул затвор, мельком глянул и, размахнувшись, бросил куда подальше.
   - Вообще весь механизм к чертям раздолбан! Что посмотреть западло что-ли было!? - рыкнул Таран - Да и торгаш этот тоже хорош, ствол с виду ни че вот и толкнул его лоху! Тебе что "калаш" взять не судьба была!? Ты что теперь делать будешь в Зоне без оружия!? Дебил!!! - как мог материл отмычку сталкер.
   - Ладно Таран, оставь - сказал спокойно Акелла. - Сами проморгали, надо было нам самим снарягу у салаг проверить...
   - Что-о-о!!? А может мы им ещё памперсы менять должны!!! - взорвался сталкер.
   - Все, закопали! - отрезал проводник, сухо и без лишних эмоций, но так, что не повиноваться ему осмелился бы только сумасшедший.
   - Так ты, быстро отдал свой пистолет этому раздолбаю - бросил он Мажору. Тот даже и не пробовал возражать, но было видно, с каким гигантским внутренним страданием он отстегивал от своего бедра кобуру с пистолетом и запасными обоймами к нему. Вот таким образом, пластиковый красавец "Глок-18" (о котором Мажор с такой любовью и обожанием мне рассказывал) перекочевал к своему новому владельцу.
   - А ты, навсегда запомни, что оружие и снаряжения для сталкера в Зоне - это все. Такой безразличный подход может стоить не только твоей дрянной жизни, но и жизни всей группы. Все понял, болван? - отчеканил Акелла, глядя своим ледяным взглядом в желтые глаза Жигаря.
   - У нас в спецназе за такое пришили бы без разговоров! - не унимался Таран.
   - Понял, понял... - прошипел Жигарь, сверкнул взглядом на ветеранов и начал рыться в своем рюкзаке.
   Перепалка затихла и наэлектревизованная обстановка, что повисла в нашем отряде стала потихоньку разряжаться. Сталкеры уплетали консервы, переговаривались и даже шутили. А я сидел и просто отдыхал, я уже успел перекусить полазить в своем ПДА, и теперь позволил себе впервые за весь день хоть пару минут ничего не делать. Сейчас четыре часа дня и наша группа уже в Темной Долине, интересно мы успеваем? Хотя пускай об этом болит голова у проводников, а я простой отмычка, мне думать вредно, сказали лезть в аномалию - лезу, сказали отдыхать - вот сижу и отдыхаю. Правда посидеть мне дали не долго...
   - Таран, датчик движения фиксирует что-то на болотной тропе, возьми пару отмычек и сходи проверь. - распорядился Акелла.
   - Ну давай посмотрим. - весело отозвался Таран - зомбаки наверное тухлые с Янтаря лезут. Он бегло осмотрел новичков, выбирая кого бы взять с собой. - Пацан, Мажор оторвали пятые точки и за мной! - задорно с нарочитой издевкой скомандовал сталкер. Нам пришлось бросить свой долгожданный отдых и последовать за Тараном.
   Вместе с ним мы спустились с небольшой возвышенности, которую наши лидеры облюбовали для привала и направились в сторону болот.
   Уж не знаю, за что Темная Долина получила свое название... Да это действительно была долина (пусть и с некоторой натяжкой), но правда ничего темного я здесь не видел. Здесь, как и во всей Зоне было до крайности уныло и безрадостно. Грязно-желтая, местами бурая трава, такая же бурая земля, и какой-то непонятный корявый кустарник. Здешняя природа создавала такое впечатление, впечатление старого брошенного дома в котором ранее происходили какие-то ужасные вещи, а теперь дом опустел и живет в нем только проклятие страшное и безмолвное...проклятие. В далеком восемьдесят шестом меня ещё и в помине не было, но мне нетрудно было представить то как тогда пировала здесь техногенная чума... А теперь умирающая природа, брошенные селения и эта гнетущая тоска, такая тоска что порой хочется застрелиться... Но есть одно большое НО - мне здесь нравилось... Черт побери, мне здесь нравилось!!! Здесь я был нужен, здесь у меня появились друзья. Да какие друзья! - среди них были и настоящий спецназовец и нешуточный десантник, был и человек который прошел Чечню, был и невероятно крутой, очень уважаемый в Зоне сталкер, а также были и просто хорошие ребята (ну за исключением одного) они были сталкерами и я тоже стал сталкером. И теперь я больше ни за что не облажаюсь, ни когда не предам их и не подведу, на меня они могут рассчитывать...
   На конец мы подошли к болоту, а болото оно и в Зоне болото, заросшее тиной, и сухим камышом - ничего нового. То тут, то там виднелись маленькие островки, покрытые темной, вечно гниющей травой. Я окинул его взглядом, вроде ничего подозрительного. Так нет, там что-то шевелится или точнее идет - кажется люди. Я вскинул карабин - и точно люди, только идут как-то странно будто пьяные...
   - Ни фига вы глазастые! - удивился Таран. - А я думал, час их искать будите. Хорошие задатки, может мы с Акеллой вас и в свет выведем когда ни будь. - одобрительно покачал головой ветеран. Интересно это он тогда так шутил или говорил в серьез?
   - А кто это такие? Сталкеры? - спросил я.
   - Зомбированные. - отозвался Мажор.
   - Да не бзди, Пацан! Это уже не люди - им все мозги выжгло. Только и умеют что орать, как огалделые да шмалять во все что им не нравится... Не боись эти ваще без оружия - видно давнишние, уже забыли как его в руках-то держать, так что валите пока не подошли ближе, а я подстрахую.
   - Давайте, кто больше настреляет - тот мужик! - это он так нас решил подзадорить. Хм... и у него это неплохо вышло!
   Мы разом изготовились к стрельбе. Я быстро взял на мушку одного зомби, наставил перекрестье ему прямо в переносицу и выстрелил. В этот момент я и не успел даже подумать о том, что делаю, мне просто очень хотелось ещё раз показать себя с лучшей стороны. Все произошло молниеносно, но клянусь, я выдел как сзади из затылка вылетели сгустки мозгов, как он замертво рухнул в болотную жижу. И это ощущение когда убиваешь, я его никогда не забуду, ощущение собственной силы, того, что ты в состоянии отнять чужую жизнь, его просто не опишешь словами. Да пусть это был уже не человек в полном смысле этого слова, но тем было лучше для меня, моя совесть была чиста перед ним. Я скорее даже помог этому человеку. Это тело, бродило здесь черт знает сколько, мычало дурным голосом, пускало пену изо рта и вот выстрел, и оно наконец-то обрело долгожданный покой...
   Одновременно с моим зобаком упал и еще один, пуля Мажора вошла ему точно под сердце.
   Да интересное получилось соревнование гладкоствольная, охотничья "сайга" в руках простого деревенского парнишки. Против ультрасовременной "G - 36" в руках парня, который, наверное, часами зависал в своем собственном тире, был с отцом на настоящем сафари, на подводной охоте, да и еще черт знает где. Поэтому когда я еще ловил в оптику вторую цель, Мажор уже уложил своего номера два. И тут я поторопился, резко дернул спуск, и пуля ударила в щеку зомбированного. Он выкрикнул что-то несвязное и продолжил свой совершенно бессмысленный путь.
   Кстати надо сказать жутковатое зрелище эти зомби - их убивают, а они идут, не бегут на нас и не убегают, а просто идут... и наверное из-за этого непонятного поведения, этого болезненного вида, возникало невероятно стойкое желание поскорее уложить их всех.
   Я прицелился еще раз, выстрелил, на это раз точно в цель. Стоит ли говорить, что пока я возился со своим вторым зомби, Мажор уже сделал минус три. Вот и все их было только пятеро, мы прикончили их всех, так вот весело и без напрягу (дух соревнования творит чудеса).
   - Итак, счет три два. Мажор победил - резюмировал наш организатор конкурсных стрельб - Ну все идем на базу задание выполнено.
   - У тебя аппаратура лучше - сказал я Мажору, сказал беззлобно и с шуточным упреком.
   - Да я не спорю - отмахнулся тот - хотя у тебя тоже не худший вариант - добавил он подумав и тоже, чисто по дружески, подмигнул.
  
   ***
  
   Когда мы вернулись, я почувствовал что среди сталкеров снова царила какая-то нездоровая атмосфера. Видимо пока мы весело гасили зомбей, здесь снова кто-то с кем-то жестко конфликтанул. Как я понял, Акелла тоже не давал остальным отсиживать задницы и пошел посмотреть наиболее безопасный путь через аномальное поле, которое нам предстояло преодолеть. Вот там-то походу сталкеры и хлестанулись, зачем и почему я так и не узнал, но сразу понял, что опять это как-то связано с Жигарем.
   - Ну что посмотрели?.. - поинтересовался Акелла, сейчас он был еще более мрачен, чем обычно (ну вернее обычно он был не столько мрачен сколько... наверное, самое точное тут определение будет "безжизненен").
   - Да зомби, как мы и думали. Мелкие их постреляли всех, ну а больше я ничего подозрительного не увидел - ответил Таран, он этой напряженке никакого особого значения не предал.
   Хорошо, что ничего серьезного. - протянул ветеран - А перестраховаться это некогда не лишнее. - сказал он задумчиво. - Мы уже разведали тропинку, так что надо двигать.
   - Да не вопрос, только когда мимо старой фабрики пойдем надо поосторожнее быть бандюки ведь засечь могут, а нам лишние проблемы ни к чему. - заметил Таран.
   И мы продолжили марш, как по набережной прошли через поле с аномалиями, мы все уже привыкли идти след в след за Акеллой и теперь не так боялись угодить в зону поражения смертельных ловушек. Хотя конечно некоторый мандраж присутствовал (особенно у меня). Далее мы перешли не легкий бег и таким образом покрыли приличное расстояние. Где-то через пол часа пути на горизонте возникли здания заброшенной фабрики.
   - Так Акелла мы здесь как на ладони, если у них есть что-то потяжелее автоматов положат на хрен. Надо или обойти по дуге, или проскользнуть как-то незаметно - сказал Таран не отрываяся глаз от оптики своего "вала".
   - По дуге не вариант, там дальше на север норы мутантов. Бойцы из "Долга" недавно обнаружили, после выброса, и еще не понять, что там за черти прячутся. А если "долговцы" всех их не сразу не смогли уничтожить, значит это что-то прям на редкость гадостное. Так что по-моему лучше бандиты, чем вся эта мутированная нечисть - сказал проводник, сказал совершенно без эмоционально, так как умел только он...
   - Акелла, что ты за человек!? - возмутился Таран. - Как это у тебя так здорово получается все портить? Сначала холмы эти, которые никак не обойти, не объехать, а теперь и здесь тоже самое!
   - А может положить их всех к чертям! Ну бандосов этих. - предложил безбашенный Десант.
   - Да парень я был о тебе несколько лучшего мнения - покосился на него Опер - что за ковбойские фантазии?
   - Не ты неправ друг - вмешался Таран - сейчас действительно намного проще пострелять этих ублюдков. Во-первых, время сэкономим, во-вторых... - тут он задумался, а затем высказал такую мысль - Зона чище будет.
   - Согласен - сказал свое весомое слово проводник. - Прорываемся с боем по линии вон тех строений, по краю фабрики используем их как прикрытие, в глубь территории не лезем.
   - Ну, в принципе это вам решать - сдался Опер и почему-то невероятно тоскливым взглядом посмотрел на меня.
   - Я тоже думаю надо прорываться! - бойко вставил свое слово Мажор - Пацан, Жигарь вы как? - кивнул он в нашу сторону. Я лишь неуверенно пожал плечами, а Жигарь вообще не стал утруждать себя каким-либо ответом. Да весь вид у него был какой-то улетевший, словно это все его не касается ни коим образом.
   - Ну я наверное тоже не против - сказал Жук неуверенно. Было видно, как ему невероятно сильно хочется сократить численность столь ненавистных ему бандитов, однако, наверное еще свежи были воспоминания о жестком гоп-стопе который они ему устраивали на Свалке...
   - Во! Видали мы "За"! - выкрикнул возбужденный предвкушением новой перестрелки Мажор.
   - Хм... как будто вас здесь кто-то спрашивает - съязвил Таран. - Слухай старшой - обратился он к Акелле - значит щас ты с гавриками идешь вперед, а я поищу позицию поудобнее и прикрою вас отсюда. Как тебе вариант?
   - Нормально, работаем - ответил проводник, все также без всякого выражения как будто действительно собирался приняться за работу, скучную и рутинную.
   - Все встречаемся на той стороне - сказал Таран, сорвался с места и аккуратно, пригнувшись, направился в сторону фабрики.
  Мы снова шли по следам Акеллы, теперь роль замыкающего взял на себя Десант. Когда мы поравнялись с одним из зданий, которое проводники решили использовать, как прикрытие для нашей вылазки я наконец-то почувствовал себя в некоторой безопасности. Согласитесь, что находится за несколькими десятками кирпичных стен намного выгоднее, чем двигаться по открытой местности и осознавать, что в этот момент тебя вполне могут рассматривать через оптический прицел...
   Но к сожалению это строение было в длину каких-то полтора десятка метров и вот нам снова нужно было выходить на простреливаемую территорию, а этого ой как не хотелось... Акелла остановился что бы дать отряду маленько передохнуть, затем, не выходя из-за угла здания, окинул взглядом предстоящий маршрут. Он повернулся к нам и спокойно сказал - Сейчас я пройду и намечу безопасный путь, затем вы по одному следуете за мной, двигайтесь быстро, но пройти нужно точно по этой тропе. Там аномалий детектор не фиксирует, но мало ли... - И тебе Пацан отдельная просьба не глазей по сторонам, смотри прямо по направлению - как-то странно и непонятно к чему сказал мне проводник. Затем он выскользнул из укрытия и осторожно, но в тоже время довольно быстро и уверенно направился к следующему зданию. Мы все, не отрывая глаз наблюдали за ветераном: вот он прошел мимо остова грузовика, вот поравнялся с каким-то колодцем непонятного назначения, пара мгновений и он уже в безопасности.
   Следом за Акеллой решил стартовать Мажор, хоть парень и хорохорился, но было видно, что ему тоже не доставляет никакого удовольствия такая пробежка. Однако он вполне резво одолел этот участок, на котором вполне можно было разжиться лишней дыркой в башке. И теперь с довольным видом смотрел на нас из вновь обретенного укрытия - типа о какой я крутой! За ним так же успешно проделали этот путь Жук и Опер.
   Тут в моей голове возникла предательская мысль: а может зря мы вообще шкеримся, может никто и не собирается здесь в нас стрелять, он я тут же прогнал ее из головы - настоящий сталкер никогда не должен забывать об осторожности. Это золотое правило. Когда подошла моя очередь, я закинул ствол за спину и, не мешкая, рванул к цели. Не помню за сколько я бегал стометровку в школе, но могу сказать однозначно плотная куртка, рюкзак и карабин за спиной не помешали мне показать здесь поистине чемпионский результат я и не заметил, как оказался за толстой бетонной стеной.
  - Эй, парень осторожнее убьешься - осадил меня Опер, когда я чуть ли не налетел на него с разбегу.
  - Че страшно было, что так втопил? - ехидно поинтересовался Мажор.
  - Да нет, это чтоб очередь не задерживать - сморозил я корявую отмазку, еще не успев толком отдышаться.
   И вдруг у меня буквально подкосились ноги. Страшный и пронзительный рев донесся из глубины фабрики. И мне показалось, что даже стены содрогнусь от этого кошмарного звука. Страх безжалостной ледяной змей сдавил сердце я буквально вжался в стену от испуга. Да и все остальные сталкеры так и сели на месте.
   - Что это было? - хриплым от волнения голосом спросил Мажор. Теперь он был бледным словно лист бумаги, от бравого сталкера, коим он рисовался пору мгновений назад, не осталось ровным счетом ни чего.
   Но тут зависшую на несколько секунд тишину разорвала длинная автоматная очередь, кто-то яростно отстреливался, за тем снова раздался крик, но на этот раз кричал человек. Но черт побери! Что это был за крик! И боль, и ужас, и отчаяние все смешалось в этом леденящем душу вопле. А потом крик оборвался, именно оборвался, словно кто-то стер те звуки, что должны были быть в конце, и воздухе снова повисла зловещая тишина...
   - Стреляли в фабричном корпусе - сказал, напряженно вслушиваясь в тишину Акелла.
   - Что это значит? - спросил Опер и нервно стиснул в руках ружье.
   - Ничего хорошего... - мрачно ответил Акелла. Затем он бегло огляделся по сторонам и стал раздавать приказы - Опер, Мажор остаетесь тут и ждете остальных, прикроете их если что. Так Жук и Пацан со мной.
   И мы вовсе оружие двинули вдоль здания, когда мы его обошли Аккела, поднял вверх руку, дав понять нам что здесь нужно остановиться. Он прильнул к стене и стал аккуратно высовываться из-за угла, но затем внезапно рванулся в сторону, пригнулся и прикрыл голову руками.
   В этот момент угол здания просто взорвался фонтаном кирпичной крошки - с той стороны кто-то яростно решитил по стене и выкрикивал какие-то нечленораздельные вопли. Я даже толком еще ничего понять не успел, а Акелла как только автомат на другой стороне заглох, тут же прикончил его незадачливого владельца, который зачем-то выбил весь свой боезапас впустую. Наверное это был какой-то обезумевший от ужаса бандюган, который старался вырваться с территории фабрики, да к несчастью нарвался на пулю нашего сурового вожака. Ну или опять какой-нибудь очередной зомби.
  Акелла не теряя времени, рванул вперед, мы с Жуком едва поспевали за ним. Вот мы выскочили на открытую местность и шумахерским спринтом пролетели метров тридцать (прятаться уже было глупо, едва ли мародеры сейчас на нас обратят внимание), затем перемахнули через какую-то широкую траншею и, пробежав еще пару десятков метров, повалились на землю, укрывшись за небольшой возвышенностью. Акелла дышал очень тяжело, видно для его в труху прокуренных легких этот стремительный бросок стоил дорого. Он хрипло откашлялся, а потом не мене хрипло и все также тяжело дыша сказал - Вы оба остаетесь здесь, надо выйти на связь с остальными и звать их сюда, а я пойду... - Тут он снова закашлялся, а затем не говоря ни слова стал на ноги и пригнувшись, легким бегом двинул назад к фабрике, через пару секунд он поравнялся с той самой траншеей и тут же спрыгнул в нее. Таким образом мы с Жуком остались здесь одни. Некоторое время мы просто лежали и переводили дух, теперь дышать было легче, поскольку от фабричного корпуса в котором происходила вся эта чертовщина мы были уже на солидном удалении.
   - Что давай вызывать своих - сказал я
   - Давай у тебя рация в ПДА по мощнее будет, так что ты и вызывай - отозвался сталкер - А я посмотрю, прикрою если понадобится - сказал он и пополз в перед, затем улегся так чтобы можно было видеть территорию фабричных зданий и взял под прицел этот сектор. Хм... уж не знаю, какой из него прикрывальщик, но учитывая его жахнутую манеру стрельбы и короткоствольный автомат, по-моему, не очень...
   Я вытащил из рукава куртки ПДА и стал посылать вызов Мажору (благо все каналы связи уже были отлажены, за это отдельное спасибо Гарику помощнику торгаша). Мажор не замедлил с ответом - Слушаю тебя Пацан - раздался голос из гарнитуры ПДА. Он говорил бодро, хотя конечно некоторое напряжение еще оставалось. Получается что у них пока все более или менее в норме; никто никого ни съел и не растерзал. Я обрисовал ему ситуацию и сообщил о нашем местоположении.
   - Ясно мы двигаем к вам, а то как-то совсем не в кайф тут торчать - сказал он откровенно.
  - Там только ты и Опер - спросил я навсякий случай
  - Нет, снами еще Десант - ответил сталкер и по его шумному дыханию я понял, что говорил он набегу. Мне было чертовски приятно слышать что с ними еще один наш.
   - Так мы вышли из укрытия, идем к вам - проинформировал меня Мажор.
  - Я их вижу - подал голос Жук и видимо махнул им рукой
  - Ага вижу вас! - тут же отреагировал Мажор. Через полминуты он уже валялся рядом со мной за этим небольшим, поросшим какой-то вялой травой холмиком.
   - А где Акелла? - подал голос Десант, он в отличие от нас с Мажором был занят делом: сидел с автоматом наготове и наблюдал за ситуацией, для его тренированного организма вся эта беготня - только разминка.
  - Акелла - усквозил в трубу - отозвался Жук.
  - Не понял, поясни? - переспросил Десант.
  - Да прыгнул в канаву в эту и с концами - сказал недовольно отмычка. Видимо ему боязно было остаться без проводника в таком опасном месте.
   Не знаю, сколько времени мы провели в ожидании, оно тогда тянулось словно кисель. И как назло с территории фабрики ни доносилось ни звука, словно там ни кого ни когда и не было и от этого становилось уж совсем как то не по себе...
  - Отойти бы надо отсюда подальше - проговорил Опер - А то мало ли что...
  - Так это кто там?! - резко дернулся Десант и вскинул автомат
  - Свои, это Таран сюда прет - спокойно сказал Мажор, разглядывая в оптику ветерана.
   Таран обошел корпуса фабрики с другой стороны и теперь приближался к нам. Надо ли говорить что, мы встретили этого головореза как родного.
  - Ну что желторотики, все на месте? Где ваша нянька? - как всегда в своей грубой и издевательской манере поинтересовался Таран. Правда, сейчас его издевки для меня звучали как музыка. Вы просто не представляете, что значит в Зоне находится рядом с бывалым человеком, его уверенность позволят ощутить, что сейчас ты уже не слепой котенок на проезжей части, и по не многу ты сам становишься несколько увереннее.
   - Здорово Таран - рады, что ты жив - приветливо отозвался Мажор
   - Ха не дождетесь! - самодовольно усмехнулся тот - в Зоне еще не родилась такая тварь, которая смогла бы меня прикончить.
   - А что там было? - тут же вмешался Жук.
   - Да леший его знает... - сказал Таран уже серьезно и без всякого пафоса.- Ну так давайте, колитесь где остальные? - спросил он.
   - Акелла пошел куда-то по этой траншее - сказал Десант и указал направление рукой. - Его уже довольно давно нет - заметил он.
   - За этого старого хрыча не беспокойтесь он и не из такой эт самой выбирался - не совсем корректно высказался он о своем напарнике. - Лучше скажите что с этим вашим, как его? - забылся Таран.
   - С Жигарем - невесело напомнил Десант - он отбился от нас еще у первого корпуса...
   - Т-а-а-кх... а вот это уже хреново... - прошипел Таран.
   Меня эти слова будто кипятком ошпарили... Черт я и не заметил, что действительно Жигаря-то с нами нет! Это значит, он до сих пор находится там! Скорее всего, там уже давно валяется его остывший труп, если после встречи с этой жутью там еще осталось чему валяться.
  Однако вопреки этим моим предположениям первым на нас вышел он - Жигарь. Живее всех живых, да и еще довольный собой до крайности. В руках он небрежно держал непонятно откуда взявшийся "АКМ" с подствольником, а через плече был перекинут специальный пояс для артефактов и судя по всему не пустой.
   - Хей! Братва смотрите, какие я цацки нарыл! - весело крикнул он, демонстрируя свои трофеи.
   Да конечно тут было чем гордиться и чему радоваться, еще бы в такой нездоровой ситуации найти способ исправить свой недавний косяк, да еще и с процентами, однако вид у него был настолько неадекватный, особенно учитывая всю эту дикую обстановку, что создавалось впечатление, словно у отмычки либо поехала крыша, либо... В этот момент появился и Акелла, он вынырнул из-за покосившегося бетонного забора, который еще в некоторых весьма редких местах продолжал огораживать территорию фабрики. Сталкер не теряя времени, своей фирменной хищной походкой начал двигался в нашу сторону при этом, стремясь не попасть в поле зрения Жигаря. Это ему удалось с легкостью, тот и не думал смотреть по сторонам, он вразвалочку шагал, что-то бормоча себе что-то под нос и размахивая автоматом. Он подошел к нам и остановился, уставив на нас свой абсолютно бессмысленный взгляд.
   Однако в это мгновение случилось то, что полностью подтверждает народную мудрость никогда не зли спецназовца пусть даже и бывшего. Таран действовал быстро и четко, мало движений много эффекта. Раз и автомат вылетел из рук отмычки, два и он сам корчится от боли, согнувшись в три погибили, а его рука заломлена самым жесточайшим образом.
   - Ты что мать твою совсем оборзел!? Ты что творишь придурок!? - прорычал ему в ухо Таран.
   - Ааа... пусти козлина... больно... - хрипло с надрывом и уже совсем не радостно потребовал Жигарь.
   - Да я тебя щас на части порву сволочь!!! - взорвался сталкер.
   Как раз в этот момент к Жигарю со спины, не спеша, подошел Акелла - спокойно Таран отпусти его - сказал проводник, приставив к затылку отмычки ствол своей "грозы". Таран нехотя повиновался и высвободил руку Жигаря, однако сам Акелла убирать свой ствол не собирался.
   - Встал! Пошел! - резко скомандовал проводник - Живее!
  Жигарь поднялся с места и поковылял вперед, потирая свою пострадавшую руку.
   - Шевелись падаль! - гневно прошипел сталкер - а то щас пулей угощу!
  Тот волей-неволей прибавил шаг, Аккелла не опуская оружия, последовал за ним. Затем догнал, схватил за шиворот и, уперев ствол в спину, повел вперед.
   - Давайте пошли! Или хотите что бы вас тоже тут всех сожрали! Истуканы чертовы! - обругал нас Таран. И мы тут же уже привычным порядком последовали за проводником. Хотя сам Таран, явно не торопился, но подобрал с земли автомат, посмотрел по сторонам и только после этого присоединился к нам. Ну хотя с другой стороны правильно, хороший ствол бросать глупо.
   Таким порядком двигались мы где-то минут двадцать, а когда наконец-то оставили эту проклятую фабрику далеко позади, ветераны снова начали свои разборки с Жигарем.
   - Ну что, а теперь отвечай герой, где был и откуда этот хабар? - сказал Акелла, пристально глядя в глаза новичка. Он уже больше не держал его под прицелом, а демонстративно закинул свое оружие за спину.
   - У жмура подобрал, он возле того колодца валялся - нехотя начал отвечать отмычка. - Задержался там недолго, а потом там что-то как завоет, ну я и решил переждать, затем подумал фраерам-то этим теперь явно не до меня, стрелять не будут ну и собрал все по быстрому, потом за вами двинул. Че тут такого?
  Акелла ничего не ответил, он не отрывая глаз от новичка, вытащил сигарету из кармана разгрузки и закурил...
   - Да жмуру-то уже без разницы! - наконец не выдержал Жигарь.
   - Слушай вот я смотрю и думаю: ты совсем идиот или как? - выпустив облако серого дыма, спокойно проговорил проводник. - Ты знаешь как охотятся мутанты в Зоне? Нет? Ну так я тебе расскажу. Очень часто они разбрасывают трупы как приманки, обычно так ловятся слепые псы и прочие падальщики, но ты наглядно доказал что есть и среди людей особые дебилы которых тоже можно подловить подобным образом.
  Тут Акелла замолчал, глубоко затянулся, выдохнул и снова продолжил свою мысль - А то что я тебя пошел искать, и вся группа из-за тебя осталась под угрозой атаки этих тварей тебя не волнует? - поинтересовался сталкер, все так же холодно.
  Жигарь ничего не отвечал он только нервно сопел и переводил взгляд с одного новичка на другого как бы в поисках поддержки. Но поддерживать, конечно, его никто не собирался, так как все понимали, что парень теперь действительно очень жестко наломал дров. Однако внутренне я не переставал восхищаться его феноменальной смелостью и не менее феноменальной жадностью. Там где мы все чуть ли в штаны от страха не напустили, он преспокойно себе хабар собирал!?
   - Есть рацпредложение - пристрелить поганца чтоб неповадно было - сказал Таран и потянулся к кабуре. У меня аж сердце екнуло от его слов, нет Жигарь конечно отморозок, с этим никто не спорит, но зачем сразу наглухо? Однако Акелла к моему великому облегчению отрицательно покачал головой.
   - Ну тогда давай я тебе кое что покажу старик - сказал Таран, подошел к Жигарю и потянулся к вороту его куртки.
   - Ану руки! - рыкнул отмычка.
   - Что руки?! Сломать?! Это я мигом! - задорно поинтересовался сталкер - стой и не дергайся! - настоятельно порекомендовал он.
  Через пару мгновений Таран вынул из его внутреннего кармана небольшую металлическую коробочку. И бросил её на землю, коробочка звякнула об серые камни, и из неё высыпался белый порошок вместе с небольшой металлической трубочкой...
   - Хк... открыл Америку - бросил небрежно Акелла - сволочь этот барыга, гнилье подсунул.
   В отличие от проводника, да и в принципе почти всего отряда я только сейчас догнал в чем собственно дело. Наркота! Наверное кокаин, точно не могу сказать, не разбираюсь - вот вам и весь секрет Жигаревской храбрости! Конечно, под кайфом можно и в логово кровососа залезть! Вот теперь они его точно застрелят... - подумал я и зажмурил глаза.
   - Ладно доведу до базы Свободы и пусть дальше как хочет так и выбирается. - сказал Акелла уже без всякого напряга словно ничего и не случилось. - А с этого долбанного Сулеймана, я за это ещё так высчитаю... взял падла моду фигню всякую людям толкать.
   - Таран отдай ему автомат - бросил сталкеру Акелла - до военных складов он идет с нами. Таран поморщился и с нарочито наигранной брезгливостью протянул оружие отмычке.
   - Что-то ты либералом каким-то стал - недовольно скал Таран - стареешь видно волчья морда. Ладно, пошли братва...
  
   ***
  
   Солнце медленно, но неумолимо ползло к горизонту. Оно словно говорило нам - "Эй ребята давайте живее, я еще пару-тройку часов посвечу и все, пойду отдыхать". Ну а каково тут в Зоне ночью, без света мне даже думать не хотелось.
   Мы двигались с довольно хорошим темпом, выжимая все из своих замученных организмов. Я чувствовал, что как я кошмарно устал, и еще зверски хотелось чего-нибудь съесть. Но я понимал, что привала не будет до самой ночи, и шел, шел, шел. Мне уже не нужно было превозмогать себя, ноги сами, автоматом переступали и причем точно по следам проводника, к тому же мысль о том что через несколько часов на Зону опустится тьма и мы можем остаться без укрытия, подстегивала мои силы невероятнейшим образом.
   Мы шли молча, сталкеры устали и мало кто хотел тратить силы на разговоры. К тому же здесь царила какая-то странная атмосфера было невероятно тихо и пусто. Здесь не было даже слепых собак и псевдоплотей которые кружили на приличном расстоянии от нашей группы. Хотя эти твари всегда преследуют сталкеров словно гиены львов, убьет сталкер кого-нибудь вот им и обед, убьет кто-нибудь сталкера вот им и ужин... И от того что этих чертовых попутчиков сейчас с нами нет было как-то даже... не привычно что ли?
   Акелла решил, что мы не будем идти через завод Росток, на территории которого находилась база одиозной группировки "Долг". Мы двигаемся к Милитари напрямки прямо из Темной долины, причем такой дорогой, которой ходят только невероятно опытные сталкеры, а все остальные о её существовании даже не знают ну или делают вид что не знают. Впрочем лично я пока ничего такого опасного не видел, я вообще в течении последнего часа ничего кроме широкой спины Десанта не видел.
  Вот так вот шел я, никого не трогал и вдруг Ра-а-з! Кто-то так врезал мне, аж искры из глаз посыпались...
   Нет меня конечно никто не бил я сам со всего маху врезался в Десанта, да так удачно врезался, что умудрился разбить себе до крови нос.
   - Ну что ж ты так Пацан? - виновато повернулся ко мне Десант - приложи чего-нибудь.
   - Что там случилось? - спросил я, пытаясь остановить кровь.
   - Акелла остановил колонну - сказал Десант и без того понятную вещь.
   - Так стоять! Не двигаться! - донесся до нас грубый, прокуренный голос проводника.
   - Да что там такое? - спросил из-за спины Опер.
   - Тихо не шумите - сказал подошедший к нам Таран - давайте за мной назад, аккуратно. Он отвел нас метров на десять, расставил полукругом и приказал прикрывать Акеллу. Мы взяли под контроль каждый свой сектор, я и Мажор прикрывали тыл, Опер и Десант следили за флангами, а Жук делал вид, что прикрывает непосредственно самого проводника. А вот Жигаря не смотря на все его пререкания Таран, утащил с собой. Никто из новичков не возражал, наверное все восприняли это как справедливое наказание: - "Нарушаешь дисциплину - лезь в аномалию". Да и как возражать? - Можно я пойду в место него? Нет уж, извините.
   - Что там такое? - спросил я Десанта через плече, не отрываясь от доверенного мне направления.
   - Он гильзы какие-то нашел - отозвался сталкер - нюхает их - добавил он. - А оружия, похоже, никакого рядом нет и трупов нет - продолжал информировать меня Десант.
  Несколько мгновений он молчал, а я шарил прицелом по окрестностям, в полной готовности открыть огонь по всему, что решится напасть на нас. И уж если я не уложу эту сволочь то в любом случае во время смогу предупредить своих.
   - Они хотят Жигаря пустить как отмычку - сказал Десант уже с ощутимым напряжением в голосе.
   - Дьявол не к добру это - выдавил сквозь зубы Мажор - там же вроде чисто все? И датчики молчат. Чего он там унюхал? - возмущался отмычка.
   Ему тоже досталась такая же незавидная роль, как и мне, сидеть спиной ко всем этим событиям которые творились там. Правда Мажор быстро выкрутился - он перевернул это непонятное оптическое устройство, прикрепленное к его шлему, активировал его и таким образом приобрел глаза на затылке. Я же был обречен на то что бы бороться с искушением повернуть голову и слушать короткие комментарии, которые порой кидали мне мои соратники.
  Время текло невероятно долго и мучительно, и я уже начал яростно ненавидеть эту чертову линию горизонта, за которой я был обязан следить. Я не хотел подводить своих друзей и пристально держал под прицелом эту долбаную сторону света (уж не знаю, какую точно). Сердце билось так, что я чувствовал его удары, оно не колотилось в бешеном припадке, а именно билось медленно и размеренно, но как-то уж очень неспокойно. Раз - два, раз - два; один за другим с небольшим и промежутками между двумя ударами... Какое-то странное чувство давило на меня, в ушах уже начало звенеть от тишины, а нервы дребезжали словно перетянутые до предела струны. И вдруг грудь наполнилась ледяным холодом а сердце ёкнуло так что я чуть ли не подпрыгнул. Так бывает когда чего-то долго ждешь и тебе очень не хочется что бы это случилось, ждешь, ждешь, ждешь и вот оно все-таки случается...
   Я услышал резкий звук, словно взрыв, вырывающийся откуда-то из глубины, а затем почувствовал какое-то мощное движение там сзади...
   По неволе я обернулся и так и обмер на месте. Я даже сразу и не понял, что это такое я увидел. Уму не постижимо откуда на ровном месте могла возникнуть эта громадина?! Огромные бурые щупальца которые лезли прямо из под земли зависли над фигурой Жигаря. Он стоял у подножья чудовищной волны которая уже начала свое стремительное падение. Через мгновение сталкеры открыли ураганный огонь по этой твари, но было уже слишком поздно...
   Одна из этих дьявольских конечностей врезалась отмычке в живот и прошила его насквозь. Сквозь звуки стрельбы до меня донесся скорбный вой бедняги Жигаря. Судя по всему, на концах этих щупалец находились какие-то мощные когти, которые действовали наподобие наконечников копья.
   Затем это щупальце извернулось, обвило свою жертву и оторвало от земли. Оно стремительно неслось по направлению вверх и назад, а потом на некоторое время зависнув в том месте откуда вся эта дрянь лезла, рухнуло прямиком под землю. Все произошло невероятно быстро, вот только что стоял сталкер и над ним развивались ужасные щупальца, а теперь на этом месте уже нет абсолютно ничего, весь этот ужас скрылся так же моментально, как и возник.
   И воздух снова наполнила эта проклятая тишина, и снова настало время беспомощного ожидания, но продлилось оно всего доли мгновения. Тварь не желала останавливаться на достигнутом из-под земли, с характерным звуком раскидывая в стороны куски грунта, вырвались еще два щупальца, причем уже в совершенно ином месте, вырвались и тут же устремились к Тарану. Однако реакция у этого закаленного бойца была что надо, одним ловким кувырком он ушел в сторону от смертельного удара.
   Щупальца врезались в пустое место, подняв целый фонтан земляных брызг. Тварь тут же замахнулась для новой атаки, но поскольку сталкер находился на солидном от неё расстоянии, ей было неудобно орудовать своими грозными конечностями.
   Монстр больше не бил с размаху, его щупальца словно огромные змеи извиваясь, ползли к своей новой жертве. Большинство салкеров тут же прекратили стрельбу, они боялись ненароком подстрелить Тарана и поэтому зверюга никуда не торопилась.
   В этот момент Таран, не поднимаясь с земли, вырвал гранату из кармана разгрузочного жилета. Гранаты так хитро располагались в его карманах, что чека вырывалась сама собой, и сталкер не терял впустую драгоценные секунды. С ювелирной точностью граната была заброшена ветераном прямиком в ту нору, из которой чудовище тянуло свои щупальца.
   Таран закрыл голову руками и стал перекатываться в сторону, а чудовище продолжало шарить по земле в поисках своей добычи. Но тут земля сотряслась от мощнейшего взрыва, сноп огня вырвался из-под земли. Взрыв раскидал тучу грязных комьев, и они хлестким градом ударили в лицо.
   Когда я снова поднял голову, то и мел честь лицезреть этого урода во всей красе, он вылез из своей норы взбешенный таким хамским поведением своего ужина.
  Он был таково же темно-бурого цвета, как почва в Темной Долине. Тело мутанта было похоже на огромный котел, и оно абсолютно все было покрыто каким-то корявыми наростами, которые образовывали нечто вроде панциря, рот располагался на верху вместо крышки этого адского котла. Вокруг рта было расположено около десятка длиннющих щупалец.
   Он поднялся из-под земли и теперь уже стоял так сказать в полный рост, опираясь как на лапы на четыре мощных щупальца.
  Тварь довольно сильно потрепало взрывом, многие из его смертельно опасных конечностей повисли беспомощными плетями, да и тело распороло в нескольких местах, дыры, пробитые в теле мутанта, истекали какой-то желтой слизью и из одной такой дыры торчала человеческая рука в очень хорошо знакомой кожаной куртке...
  Однако, как и все дети Зоны этот зверь был чрезвычайно живуч, свиреп и конечно же не собирался просто так сдаваться. Он поднял своё заднее опорное щупальце и занес для сокрушительного удара. Сталкеры палили в мутанта, однако именно сейчас, в этот решающий момент у большинства из них кончились патроны и они начали лихорадочную перезарядку. Стрелять продолжал только экономный Акелла, да и я сидя на пятой точке давил на курок. Но уложить такими средствами эту проклятую тушу мы конечно же не могли, при всем желании.
   Огромное длинное щупальце стрелой летело на нашего проводника, оно могло просто-напросто разрубить сталкера напополам. Да не тут-то было. Два взрыва громыхнули почти одновременно: первый - результат выстрела из подсвольника, второй от еще одной брошенной Тараном гранаты (правда теперь это была не РГД-5, а какая-то другая штука, которая взрывается от удара о цель). Смертоносная конечность отлетела в сторону, так и не достигнув своей жертвы, а самого мутанта буквально разорвало на части. Однако он еще пытался устоять на трех оставшихся "ногах", он словно отказывался верить в то что люди все-таки умудрились убить его, самого грозного в этих местах хищника, который так долго и безнаказанно сжирал все что имело неосторожность приблизиться к нему. Впрочем, поверить все-таки пришлось, тело забилось в агонии, тварь потеряла равновесие и тяжело рухнула, подняв тучу грязных брызг, а затем, утянутая весом мощных опорных щупалец скатилась обратно в свою нору, из которой совсем недавно вылезла, в которую совсем недавно утащила Жигаря...
  Все... все... все закончилось, эта тварь умерла я сам видел как это произошло... Но тогда я просто не мог поверить что это было на самом деле, все это длилось каких-то пятнадцать-двадцать секунд а случилось за это время то чего не увидишь и в самом страшном кошмаре, такое ощущение мозг отказывался принимать информацию о произошедшем. Я просто окоченел от нервного напряжения, сидел с "Сайгой" в руках и тупо пялился на то место где только что бушевала адская бойня.
   Бойцы потихоньку приходили в себя и некоторые уже готовились продолжать путь (обалдеть, как будто бы ничего не случилось!!!), а я так и сидел не шелохнувшись. Тут ко мне подбежал Десант, вид у него был очень взволнованный, но парень хорошо держал себя в руках - Эй Пацан ты в как!? - крикнул он - Ты че давай вставай! - пытался докричаться сталкер через звон, который из-за всех этих взрывов заложил мои уши. Затем он что есть мочи зарядил мне пощечину, потряс за плечи и поставил на ноги. Я стал понемногу приходить в себя, стал различать звуки и что-то понимать.
   - В норме... - на силу выдавил я
   - Ну эт хорошо - похлопал он меня по плечу - пошли...
   - Всё ему не поможешь! - держал Опер, рвущегося к монстрячьей норе Жука
  - Что это была за хрень!? - яростно кричал тот - они же могут быть где угодно! Черт побери! Нас всех сожрут!
   - Прекратить истерику! - рявкнул Таран - Вперед! Пошли!
   Отмычки, ужасно шокированные, кое-как построились и побрели за проводником. Путь лежал как раз мимо этой злосчастной пещеры и идти туда конечно же никто не хотел...
   - Живее соплежуи! - гаркнул Таран и всадил такого жесткого пинка под зад замешкавшемуся Мажору, что тот аж подпрыгнул. Возле норы все было усеяно ошметками мутанта, не помня себя, я кое-как следовал за остальными. И группа так быстро, как только могла, стала двигаться прочь от этого проклятого места.
  
   ***
  
   Ночь в Зоне, ночь Зоне это не просто ночь. Ночью Зона еще более величественна и коварна. Путешествовать здесь по темноте могут рискнуть только разве что самоубийцы. Даже сталкеры с многолетним опытом предпочитают переждать темное время суток в каком ни будь надежном укрытии.
   Мы расположились на ночлег в небольшом полуразрушенном доме, крыши у него почти не было, да и стены присутствовали здесь только наполовину. Костер развели прямо на полу домика. Мы сидели и грелись, отдыхали после похода. Долгое время все сталкеры просто тяжело молчали, переваривали все, что случилось за этот сумасшедший день, весь отряд находился в подавленном состоянии. Ну кроме ветеранов конечно же, тем похоже все по барабану, Таран даже пытался как-то расшевелить отмычек, отвлечь их, но осознав всю бесполезность этого занятия, уткнулся в свой ПДА. Эх, я бы, например, тоже хотел так вот по шариться в сети, да только стоило мне активировать дисплей прибора как тут же я увидел сразу три сообщения о гибели сталкеров, причем одно было из Темной Долины... и я тут же запихал ПДА обратно в рукав.
  К закату группа ещё не достигла территории военных складов, хотя, похоже, Акелла этого и не особо хотел. Данный домик, судя по всему, заранее был облюбован, нашим проводником в качестве укрытия.
   Как только прозвучал приказ остановиться на ночлег. Сталкеры принялись обустраиваться, готовили спальные мешки, стелили матрацы. Затем Таран взял за шкирку Жука, и они принялись разыскивать дрова для костра, и нашли их в самом неожиданном для меня месте. Они начали громить и без того убитую крышу нашего домика и останки оконных рам (варвары...). Когда они наломали уже достаточно досок, Мажор сложил их "шалашиком", пристроил под его основание какую-то маленькую таблетку, он даже спичкой не разу ни чиркнул, но через пару мгновений в центре домика уже пылал небольшой огонек тепла.
   - Ну Мажор - сын своей эпохи! Ты прямо как агент ноль ноль семь! - восхитился Десант. И мы блаженно расселись вокруг этого костра, достали припасы начали утолять навалившийся на нас голод, хотя, конечно же, многим из новичков сейчас кусок в горло не лез... Я, например, ел только потому что понимал - надо, а то совсем без сил завтра буду.
   В этот момент встрепенулся Акелла - кто-то идет - тихо произнес он.
  И Таран тут же потянулся за своим "валом".
   - Спакуха брат - это сталкеры - сказал проводник - двое, усталые и замерзшие идут к нам на огонек.
   - Нет, все-таки слух у него был фантастический! - с такого расстояния определил кто идет и мало того он уже знает сколько их. Хотя это и не удивительно - поскольку без тренированного слуха сталкеру-проводнику никуда. Что бы вовремя обнаружить угрозу приходится задействовать все свои способности, ведь от каждого шага проводника зависит мало того что его собственная жизнь, так еще и жизнь всей группы.
  Сейчас нам, конечно же было нечего бояться, если это люди нападать они не будут - костер в Зоне он как и бар - тоже нейтральная территория.
   В темное время суток человек здесь абсолютно беззащитен, а у костра всегда намного безопаснее, огонь отпугивает мелких тварей. Ну а когда сталкеры соберутся в группу где-то стволов в десять (а к слову сказать, по ночам у костра сбиваются все бродяги что есть по близости, т.е. их может быть и больше десятка), они представляют опасность и для самых свирепых творений Зоны. Таким образом, у одного костра ночью, часто могли седеть те, кто при свете солнца непременно начали бы рвать друг другу глотки...
   - Здорово бродяги - наконец-то раздалось из-за полуразрушенной стены - пустите погреться бедных, замерзших сталкеров? - голос был бодрый и забористый, несмотря на усталость. И сразу становилось понятно, что он принадлежит человеку веселому и не унывающему, ну то есть какому ни будь местному хохмачу и затейнику. А исходя из его слов про "бедных" и "замерзших" он слышал, что говорил Акелла, значит тоже обладал острым слухом и следовательно тоже был матерым сталкером, под стать нашему проводнику.
   - Ааа! Катала ты что ли!? - узнал Таран старого знакомого - заходи какой базар!
  И вот в наше пристанище один за другим вошли два сталкера. Первый низкорослый и юркий как хорек тут же подскочил к Тарану и протянул ему свою жилистую руку. Тот вместо того пожимать её взял и ударил с размаху - типа дал "пять", а потом они сжали кулаки и стукнули их друг об друга. Такое вот специфическое приветствие.
   Я даже и на секунду не усомнился, что он как раз и есть тот самый неутомимый весельчак-ветеран, обладатель голоса звучавшего из-за стены. Затем он с наигранным уважением принялся пожимать руку нашему проводнику.
   - Ну здорово "серый волк" - все так же задорно пропел он - у какой мамашы ты этих "козлят" увел? - кивнул сталкер в нашу сторону. Акелла в ответ пренебрежительно хмыкнул и угостил балагура сигаретой.
   Второй наш гость был намного скромнее, он только поднял руку в приветственном жесте и доброжелательно произнес - Хай пипл! А затем, как и первый занял свое место у костра. Сразу было видно что он до уровня ветерана не дотягивает, хотя судя по всему тоже был парень не промах.
   - Ну что Катала куда путь держишь? Что это за боец с тобой? - начал интересоваться Акелла.
   - Это Гриня из "Свободы" я только пару минут назад его встретил - отозвался тот.
  Гриня, сообразив, что его представляют серьезным людям протянул руку сначала Акелле, затем Тарану, еще раз произнес свою кличку, а затем имел честь услышать позывные наших ветеранов.
   Я начал и интересом изучать наших гостей. Тот, которого называли Каталой, был одет в довольно серьезный сталкерский костюм с каким-то нестандартным серо-голубым камуфляжем. Голову покрывала только затертая блекло-синяя бандана, за спиной рюкзак намного внушительнее наших, видно что этот Катала идет гораздо дальше чем мы. А вооружен он был... нет у меня слов не хватит это описать: что-то такое с подствольником, компактное и с очень футуристическим внешним видом. Судя по тому, с каким предыханием Мажор произносил "эф эн две тысячи", эта штука даже по круче его собственного ствола будет.
   Внешне же, своими поведением и повадками этот сталкер чем-то смахивал кота, нет вернее на хитрого котяру, который тырит сосиски со стола, горланит песни на заборе и творит прочие пакости в свое удовольствие. Наверное именно за это его так прозвали.
  Это сходство также усиливало наличие маленьких аккуратных усов, за которыми хозяин, по-видимому, обычно бережно следил, правда, сейчас на фоне недельной щетины они выглядели как-то не очень эффектно. Ну, его конечно можно понять щетина в Зоне вещь полезная и от гнуса защитить может и лицо темнее становится - не так заметно. Да и к тому же во время длительного похода по Зоне бриться просто-напросто некогда.
   Гриня этот тоже был довольно интересным субъектом; вооружен эсвэдешкой и пистолетом с глушаком. В свою очередь его сталкерский комбез был почти такой же как у Акеллы правда выглядел более ново и был покрыт зелено-желтым камуфляжем как раз под пожухлый ландшафт зоны, на плече красовался шеврон со стилизованной головой волка (почему-то тоже зеленой) и надписью "Воля" - ну то бишь "Свобода". Так же, судя по всему для какого-то особого шарма, под капюшон была надета новенькая камуфляжная кепка.
   Такое снаряжение наводило на мысль что Гриня был каким ни будь хлопчиком - киллером местного значения.
   - Да я вот думаю добраться до базы "Свободы" - начал Катала - потом от туда на Заслон ну а дальше в центр.
   - Не уж то в Припять собрался? Черт усатый! - с хитрым прищуром бросил ему Таран.
   - Посмотрим, как карта ляжет - ответил тот - пока думаю до бункера ученых дотопать, они возле станции "Янов" обосновались. К ним мой кореш еще по "Чистому Небу" прибился, ну так вот повидать его хочу. А дальше уж как ни будь с ориентируюсь на местности - закончил сталкер свою мысль.
   - Ясно - покачал головой Таран - А в Припять ты лучше не суйся братан, делать там не фиг - посоветовал он. - Я вот как-то ломанулся туда со всеми этими шизоидами когда мозговыжигатель отключили, а потом такое месиво началось что едва свалил...
   - Э, э боец, не тебе мной распоряжаться - запротестовал ему в ответ Катала
   - Нет ну если с умом, да не лезть в глубь - начал рассуждать Акелла - то можно и неплохо хабара поднабрать.
   - Во, а я о чем и говорю! - хлопнул себя по ноге эмоциональный сталкер Какала. - А-а-а Таранище - протянул он - тоже мне вздумал пугать бомжа паленой водкой! - Да ты знаешь в каком дерьме мы тогда в месте с парнями из "Чистого Неба" оказались когда через Лиманск шли?
   - Нет не знаю, в каком? - как будто бы искренне, поинтересовался Таран.
   - Когда мы прорывались через город, я и еще несколько бойцов тылы подчищали. Потом основная группа ушла вперед, говорят они даже до ЧАЭС дошли, не знаю спросить теперь не у кого. Ну а нас фанатики из "Монолита" тогда крепко прижали, обложили со всех сторон не вырваться. Мы долго огрызались, ну а потом пошли на пролом, троих человек тогда потеряли, но смогли занять здание на перекрестке чтоб с него все улицы простреливать. А потом как жахнет! Мы аж все повырубились.
   - Что жахнет?! - не выдержал и вмешался Мажор.
   - Выброс - многозначительно сказал Катала довольный тем что его история не на шутку заинтересовала народ. - Да такой резкий и мощный, я таких еще никогда не видел, его начало ни мы ни монолитовцы не заметили.
  Ну так вот значит очухиваюсь я и вижу из всей группы живые только я, Беркут, Босяк, и два ботаника молодых - Сенька и Косматый. И монолитовцев нет вокруг ни одного, толи их выбросом убило толи, попрятались гады.
  Подошел я аккуратненько к окошку смотрю - капец! Весь город зверьем кишит: кабаны, собаки, крысы, зомбаки и откуда их столько аж рвут друг друга. Но это еще не все, благо зрение у меня что надо - вижу на крыше через две улицы шевеление какое-то. Я в бинокль глянул и охренел просто. Полноценная огневая точка - монолитовцы со снайперками американскими - "Барретами", которыми БТР прострелить можно и пулемет у них еще станковый имелся на довесок. Они там засели, забарикадировались чтоб зверье к ним не лезло, и в ус не дуют. Посмотрел в другое окно в третье, еще одну засек с другой стороны, потом еще одну: три в общей сложности. А если таких точек штук десять? Так они весь город контролировать могут!
   - Грамотно... - подтвердил Гриня, который, похоже, кое-что в этом понимал.
  И ведь знаешь хуже всего то что они тоже походу меня заметили - добавил сталкер - потому что в дальнейшем они держали это здание под прицелом так, словно замочить его временных обитателей это смысл всей их жизни.
  Таран, который понимал в этом всем намного больше тоже начал с интересом слушать - "Ну и как же ты выкрутился, братан?" - читался немой вопрос на его лице.
   - Поднял я значит своих и обрисовал им все ситуевину - продолжил Катала - поматерились ребята малехо, но делать то нечего и стали мы кумекать. Пробовали связаться с кем ни будь по рации, да глухо не отвечает никто. Подсобрали патроны хавку, все что нашли и стали ждать, лезть то все равно боязно, день прождали, а эти сволочи точки не убирают, видать часовых сменили как-то, может у них там на верхних этажах целая бригада, одни дежурят на крыше другие сидят в доме телек парят и семечки лузгают. Пару раз мы слышали как они стреляют, видать добивают уцелевших вроде нас, правда, таких у которых проблемы толи со зрением, толи с головой... Потому что по мутантам они стрелять бы не стали это верняк, все равно патронов не хватит.
  Ну вот значит, на третий день мы в подвале дверь нашли которая куда-то в подземку вела. И решили рискнуть, зря... дурная это затея в подземную Зону спускаться, там такая хрень твориться... Ну бюреров мы вроде постреляли, мимо аномалий прошли кислотных, артефактов подняли не хреновых...
   - Ты давай ближе к делу, что там было - перебил его Таран.
  Контролер там был, вернее целый клан котроллеров, я с такой шнягой впервые столкнулся. Контролеры они же всегда только по одиночке. И что они там собрались?
  Может, у них был семинар по обмену опытом? - предложил Таран.
  Хм... скорее смотр художественной самодеятельности - сказал Катала подумав. - слушай дальше - посоветовал он Тарану.
   С ними зомбированных целая толпа и крысы там еще какие-то двуногие были для полного счастья.
  Мы неладное поняли, когда пенье их загробное услышали, такое что раз услышишь, и жить расхочется. И нет бы дуракам свалить поскорее, ну как же мы дольше поперли.
   В коридоре встретили кучку зомбей ну и перестреляли их без задней мысли. И тут началось: шум, писк, ор, крысотни этой понабежало, камнями пуляются, что твои пращники. Мы отступаем, отстреливаемся, а здесь с другой стороны еще банда лезет, крысы с факелами, зомбаки кто с кусками арматуры, а кто и с автоматами. Но самое страшное среди них контролер был, и как нам по мозгам резануло... Мы давай бежать без оглядки, да сбились как-то видимо с пути и выскочили прямиком в тот зал, где у них процессия. И без проблем бы нас эти контролеры всех за зомбачили, но они почему-то стоят не шелохнутся, поют, а нас и нету как будто бы, и зомби вместе с ними, а в центре у них алтарь какой-то светится. Мысль тогда у меня мелькнула предательская, перестрелять к дьяволу весь этот Хор Турецкого, забрать алтарь ихний, сто пудов это был артефакт ли другая какая хрень ценная. Да нет жить ведь охота, ясно же что если внимание к себе привлечем, значит все, своими мозгами больше думать не сможем. Ну и крадемся мы, никого не трогаем, а мычанье это просто душу рвет и слова в нем и фразы будто бы до боли знакомыми кажутся.
  Выбрались мы наконец-то из зала, метров на двадцать отошли, а потом как нарезали от тедава. Опомнились только тогда, когда уже совсем их слышать перестали. И тут смотрим, а ботаник то один от нас отбился, Сенька его по-моему звали, очкарик такой. Мы давай парня искать, походили по коридорам, позвали его - нету ни где, не отвечает, пошли дальше искать, но когда снова пение это услышали, так сразу все окоченели и не ногой в ту сторону.
   Так мы его там и оставили, не знаю, может его крысы загрызли, может зомбаки застреляли, а может он в зале том остался петь вместе с ними...
   Да уж... - начал было Таран
   - Ни черта себе!!! - перебил его изумленный Мажор - вы ученым об этом сообщали? Это же ключ к пониманию таких существ как контролеры!
   - Делать мне больше не чего! Хочешь, можешь сам сообщить, все равно они ни чего не поймут, поверь, они понимают в этом еще меньше чем мы, их вся эта байда научная только с толку сбивает. И "Чистое Небо" яркий тому пример. - разошелся несколько обиженный словами новичка сталкер.
   - Ладно, давай уже рассказывай, раз начал - вернул Каталу в предыдущее русло Акелла.
   - Ну вот выбрались мы таки из катакомб, и назад же в наш старый дом вернулись. Смотрим, а на улице уже ночь. Тут Босяк и говорит - "давайте в соседнее здание переползем". А жратвы и хуже того воды у нас уже совсем не оставалось, да еще и дверь эта в подземелья зияет страшной пастью... Ну и мы решили рискнуть. Перебрались аккуратно, благо нас с вышек не заметили, устали видно караулить. Смотрим, а в этом здании монолитовцев дохлых целая куча, мы у них давай воду и жратвон искать. И тут - хоп! Я у одного "Шайтан Трубу" увидел, даже две одна в руках, а другая за спиной про запас.
   - Ого! - присвистнул Опер.
  - Это реактивный огнемет РПО-А "Шмель" - пояснил мне Мажор, который увидел мой недоумевающий взгляд.
  Видимо он в нас гад с нее садануть хотел, и если бы не внезапный выброс я бы щас с вами не разговаривал - покачал головой Катала. - Ну так вот мы там ещё пару дымовух подняли которыми эти сволочи использовали что бы к нам подобраться. Согласитесь мужики это был шанс!
   - Под утро мы этим козлам решили сюрприз сделать. Босяк залез в то старое наше пристанище и из одного из верхних окон как дал длинной очередью по этой драной точке, что была напротив и на пол сразу же брякнулся.
  Ну и наши снайперы таки естественно на него разом и среагировали - давай палить. В этот момент мы с Беркутом выскочили на крышу и как вдарили по двум вышкам сразу... В общем с крыш к мутантам падало новое блюдо - жаренные кусочки монолитовцев по-чернобыльски.
   Потом Беркут как самый здоровый схватил ротный пулемет, который мы тоже у покойничков позаимствовали и мы пошли на прорыв. Ломимся через улицы Лиманска, зверье свинцом поливаем. К слову сказать, зверья-то поменьше стало, они уже видно за это время успели разбрестись по Зоне, чего не скажешь о стрелках... Беркут по ним с пулемета крошит, и мы Босяком не отстаем, да и ботаник тоже долбит будь здоров! Но как мы не маневрировали, как друг дуга не прикрывали, как ни пытались приложить их своим огнем, а все равно: меня в руку подстрелили, Босяка в плече, а ботаника вообще наглухо...Даже дымовая завеса и та не панацея от снайперов... Но все же мы таки вырвались...
   - Так что втроем, что ли вернулись? - спросил Десант.
   - Да нет вдвоем. - вздохнул Катала - на самом выходе из Лиманска где мост через речку и дорога на Рыжий Лес начинается, Беркута шальная бандитская пуля достала.
   - Вот сволочи! - прошипел Жук.
   - Да уж бывает - кисло сказал Таран.
   - Вы с ним вроде же еще при погонах пересекались? - поинтересовался у него Катала.
   - Да было дело - подтвердил тот. - Слушай Катала, а ты как в "Чистое Небо" затесался? - спросил Таран что бы сменить тему. - Это же группировка ученых, там все сплошь яйцеголовые. Ладно я пойму Беркут он идеалистом был, но а ты то что?
   - А я по-твоему последняя сволочь!? - наигранно оскорбился Катала - Ну, а если серьезно то будь ты хоть трижды лауреат нобелевской премии по физике, и весь с ног до головы обвешаешься электроникой, все равно в аномалиях ориентироваться не сможешь, тут навык особый нужен. Вот по этому в качестве проводников и сборщиков артефактов они таких людей как я вербовали, а для силовой поддержки таких как Беркут - все просто.
   - Эх жаль "Чистое Небо", хорошие ребята были, можно сказать самый безобидный сталкерский клан в Зоне, и полегли все ни за хрен собачий - высказался о "небесных" Таран.
   - Ну кто знает, может и за дело полегли, правда мы теперь не узнаем за какое - философски рассудил Акелла.
   - Слушай а что с Босяком, он же тоже бывший "небесный", почему с тобой не пошел? - поинтересовался Таран.
   - Босяк в объятьях зеленого змея - вздохнул Катала - он же как всегда пока весь хабар не пропьет не успокоится. Тоже мне кандидат наук в области химии, хлещет свой "аш два эс о четыре" не хуже профессионального ханыги.
   - "Це два аш пять о аш" - поправил его Акелла, а то я тебя получается, что Босяк серную кислоту пьет...
   - Да какая хрен, разница! - ничуть не смутился Катала - я хотел сказать, что он бухает как черт!
   - Да ты братан тоже выпить-то не дурак - лукаво сверкнул глазами Таран.
   - Я меру знаю, неделю по бухал, просох и снова в рейд. - ответил с достоинством Катала - А этот... ну пока в "Чистом Небе" был там его хоть как-то дисциплина клановская держала, а теперь совсем с катушек слетел, особенно после Лимаска...
  На некоторое время среди сталкеров повисла неприятная тишина, но длилось это не долго.
   - Ну что, за "Чистое Небо"! - предложил тост Катала.
  Каждый достал свою фляжку - "За Чистое Небо!" - повторили сталкеры.
   - Ну прям как летчики - ухмыльнулся Десант.
  Катала сделал два больших глотка, вытер губы о рукав и сказал - Мне вот на память о них бронник хороший остался, классная вещь: легкий, надежный, прочный. - А вот эта красотка - и он погладил свою винтовку - на память о Лиманске, я ее в том доме у дохлого фанатика подобрал...
   - Ну вот значит как оно - резюмировал Катала - а вы банда куда и откуда гребете? - поинтересовался он у наших проводников.
   - Да мы тоже на военные склады идем правда к "Свободе" наверно заруливать не будем - времени нет. - начал отвечать Таран. - потом пойдем на север к заброшенным деревням.
   - Понятно, значит хабара решили поднабрать - заключил Катала - а свободовцы ни чего против не скажут?
   - Да че нам-то, мы же не "Долг" какой, у нас все открыто для хороших людей, к тому же север мы почти не контролируем. - вмешался Гриня - правда я бы туда лезть не советовал, место там уж больно нездоровое. - добавил он.
   - А где ты в Зоне нормальные места видел, брателло? - задал свой риторический вопрос Таран - и вообще хватит мне отмычек деморализовывать.
  Не могу сказать что на нас не произвели ни какого впечатления слова Грини, но мы уже похоже не в силах были бояться, после того чего навидались в Темной Долине. Я например вообще находился в состоянии близком к отключке, не в том смысле что я спал, наоборот, спать мне совсем не хотелось. Мне было чрезвычайно интересно слушать эти сталкерские истории, сидя у костра. Они были словно охотничьи байки, только во много раз круче. И я уже перестал воспринимать кошмарную реальность Зоны, такой, какая она есть, моя психика за день уже устала трепетать от страха и реагировала на все это как на сюжет фильма или рассказа, как на байку короче. И если завтра пройдется лезть в очень опасное место, ну чтож я надеюсь там будет так же интересно как и опасно.
   - Мы вообще шли сюда через Темную Долину - начал Акелла - Потом когда пробирались мимо заброшенной фабрики заметили, что там что-то странное твориться.
   - Там же бандиты вроде обосновались? - прервал его Катала
   - Да! - ответил вместо Акеллы Гриня - после того как нас от туда мутанты вытеснили, гопники там и засели!
   - И как оказалось не надолго - с ледяным спокойствием и без всякого злорадства сказал проводник. - Так вот, их всех какие-то твари по убивали, как раз в тот момент когда мы рядом находились.
   - Что за зверье? - поинтересовался Катала.
   - Не знаю, я их не видел - сказал Акелла - только свечение какое-то или точнее мерцание.
   - А еще на трупах ни каких следов от когтей или зубов в основном они ножами все по зарезаны - добавил Таран.
   - Ну полтергейсты значит, чего тут думать - заключил Катала - я их сволочей пару раз видел, одного по-моему даже как-то подстрелил.
   - Призрака подстрелил? - усомнился Гриня.
   - А откуда ты знаешь, может это и не призрак ни какой, а невидимость его это так, обман зрения, вроде как у кровососа? - ответил тот.
   - Ну я тоже так подумал - сказал Акелла - правда откуда они там? Они же в основном в подземельях обитают.
   Тут Катала задумался, а затем рассказал нам следующую вещь - В баре "100 рентген" как-то ходили слухи о безбашенном сталкере, который с тамашним барменом и главным барыгой по совместительству перетирал одно дельце. И дельце это как-то связано с секретными лабораториями, которые расположены под Темной Долиной. И видимо этот парень смог найти вход туда, выбраться живым он, конечно же, едва ли сумел, но если он открыл вход, вполне вероятно что для кого-то этот вход стал выходом. Похоже, оттуда как раз и выползла вся эта гадость - резюмировал Катала.
   - Нужно быть конченным, отморозком, что бы лезть в эти давно брошенные секретные лаборатории. - неодобрительно высказался Таран.
   - Ну я например, как то раз тоже лазил - вступился за неизвестного сталкера Катала.
   - А я о чем и говорю - подколол его Таран.
   - Нет, а кстати, это вполне логично - вмешался Гриня - черт его знает, что там в этих лабораториях делали, может как раз этих "полтергейстов" и выводили. К тому же тот факт, что сами они не могли выбраться наружу подтверждает твою мысль о том что они не призраки, а живые существа - адресовал он свой вывод Катале.
   - Офигеть! - восхитился Мажор - до сих пор наукой не подтверждено существование этого вида мутантов, большинство исследователей считают их выдумкой, плодом больного воображения некоторых чересчур впечатлительных сталкеров. Я сам в них не особо верил - признался наш вечно изумленный специалист по тварям Зоны.
   - Ну вот и расскажи своим ученым как эти "плоды больного воображения" вырезали три десятка человек - мрачно пошутил Акелла.
   - Да поистине хреново... - задумчиво начал Таран - ты их не видишь, но чувствуешь, что они рядом, слышишь их вопли и смех, крошишь из автомата наугад, а потом когда уже кончились патроны, появляется летающий нож, ну или осколок стекла это уж как повезет, и начинает медленно и методично тебя разделывать... - Нет лучше уж быть растерзанным химерой или кровососом чем вот так...
   - Я бы обосрался - честно сказал Жук.
   - Я б наверное тоже... - сказал Таран без всякой иронии. да, в Зоне немало такой дряни с которой лучше вообще не встречаться
   - Затем мы двинули напрямки к военным складам - продолжил свой краткий пересказ сегодняшнего дня проводник. - Ну а там еще не лохмаче: "земляной спрут" или "муравьиный лев" название еще не устоялось.
   В этот момент глаза Каталы стали просто по сто пятьдесят бумажными - Ну ни х... чего себе!!! - выдавил он. - Это же такая хрень которая роет норы под землей, а потом затаскивает туда все что ей подвернется.
   - Да уж причем обнаружить эти норы почти не возможно, эта тварь или их так ловко маскирует или пробивает в последний момент. - добавил Акелла.
   - Мы там бойца одного оставили - сказал Таран как бы между делом.
   - Удивительно что еще всего одного - присвистнул Катала. - ну и как же ты волчара эту дрянь-то просек?
   - Шестым чувством - бросил в ответ проводник.
   - Чет ты гонишь - хмыкнул сталкер - постой, кажись от тебя-то я про эту хрень впервые и услышал, стало быть ты сними раньше встречался... Ага и сидит, толкает мне тут про свое шестое чувство, эксрасенс недоделанный.
   - Да, Катала... скорость мыслительных процессов в твоей черепной коробке всё же взрастает, по не многу правда, но возрастает... - сказал Акелла, пуская клубы дыма и задумчиво глядя в даль.
   - Эх ну где твое совесть!? - возмутился сталкер - так нагло хамить братьям по оружию, ай яй яй...
   - Я её дома оставил - сказал Акелла и вдавил бычек в земляной пол.
   - Ну что значит за того парня - сказал Катала затем бросил многозначительный взгляд на нашего проводника и присосался к фляжке.
   А в моей голове начала бродить одна подлая мысль, сначала появилась как бы невзначай, но потом стала стремительно расти, и вскоре заполонила все мое сознание, и я уже был не в силах выкинуть её...
   Получатся что Акелла уже имел дело с этими тварями, он знал что обнаружить их первым даже у него нет шансов. По этому-то похоже он сначала и планировал идти через "Росток". Но потом... потом появился Жигарь... то есть появился он конечно раньше, но... И что же получается, получается бред какой-то: он что специально отдал Жигаря на растерзание этой зверюге!? Не стоп! Акелла конечно сталкер суровый, жестокий как сама жизнь, но это же форменная подстава! Так нельзя!!!
   Похоже я опять был последним кто осознал очевидный факт. Я старался по возможности не поднимать глаза на ветеранов что бы не выдать своих мыслей. Хотя кого я жалею!? Этого долбанного наркомана-уголовника!? От которого даже слова доброго не пришлось услышать! Дьявол! В моей несчастной голове все снова смешалось до уровня винегрета. Да уж цель этого поступка очевидна: ликвидировать деструктивный элемент в отряде, сократить время пройдя на прямую и еще наверное поддержать отмычек "в тонусе", а то расслабились за день привыкли что Зона не может до них добраться, а такая уверенность это всегда плохо... Но нет, черта с два, будь я проклят если это такой выход из ситуации...
   Я взял свою флягу и впервые не через силу, а вполне осознанно хлестанул из неё водяры.
   - Э нет брат, в карты с тобой играть это дело гиблое - услышал я как отнекивается Таран, когда ко мне снова вернулась способность воспринимать окружающий мир.
   - Ну так и скажи что боишься! - махнул на него рукой Катала - А ты боец - обратился он к Грине - как насчет партейки?
   - Нет мэн уж больно у тя кличка говорящая - ответил ему "свободовец" А я в который раз подивился своей тупости... (Катала - это шулер, а никакой не кот!)
   - Давай лучше постреляем на деньги - предложил картежнику снайпер.
   - Это ты лучше с Акеллой постреляйся верняк без штанов останешься - проворчал Катала раздосадованный тем что сегодня опять не удалось никого "нагреть" и убрал потрепанную колоду обратно в карман разгрузки.
   - Э-эх скучно с вами - сказал он после пятиминутного молчания. - Анекдот хотите - и не дожидаясь утвердительного ответа ветеран принялся излагать свою хохму.
   - Поймали как-то мутанты сталкера, посадили в клетку и притащили на шабаш. И собралась там короче нечисть со всей Зоны - гуляют, песни поют, типа праздник у них. Ну и тут подходит зомби к клетке к этой и спрашивает у сталкера: - "Назови свою кличку". Ну а сталкер весь из себя крутой такой, авторитетный, в Зоне всеми бродягами уважаемый. Ну и говорит так пафосно с презрением: "Череп", к примеру. Тут зомби делает запись в блокноте и разворачивается уходить. А сталкер кричит ему: - "Эй! Стой! Ты зачем спрашивал-то?!". А зомбик так отвечает равнодушно: - "Для меню..."
   Эффект от этого анекдота был несколько неоднозначным, Таран к примеру лишь довольно хмыкнул, а Акелла вообще такое ощущение что через силу изобразил на своем лице какую-то вялую типа улыбку. Но вот, например Мажору, шутка понравилась, и он даже издал нечто похожее на смех (насколько это было возможно конечно в силу дикой моральной и физической усталости). Остальные же новички были несколько, как бы это сказать, ошеломлены такой откровенной мрачностью и даже некоторым садизмом сталкерского юмора, по этому отреагировали на этот прикол не самым должным образом.
   - Э-э, а анекдот-то бородатый - с укоризной бросил Катале Гриня - я его еще в школе слышал только там про аборигенов и Робинзона было, а суть та же.
   - Хей! Ну тогда давай расскажи нам что ни будь такое новое, понтовое, раз ты такой продвинутый чувак. Ёу! - съязвил в ответ сталкер, пародируя присущую некоторым свободовцам-анархистам манеру общения.
   - Ну и расскажу! - уверенно сказал Гриня, которого явно обидело столь не правильное и грубое понимание идеалов анархии.
   - Давай, только не про "Долговцев" своих, а то от этой вашей темы уже уши вянут! - потребовал Катала.
   - Ладно - словно принимая вызов, ответил сталкер "Свободы". И понеслась: хохмы, шутки, байки будто бы после жестокого и утомительного марш-броска по Зоне больше делать не чего?! И вот в чем парадокс: усталость и моральное напряжение снимало как рукой, человек видимо настолько социальное существо что нормальное эмоциональное общение для него порой не менее полезно чем сытная пища и теплый очаг.
   А потом для пущего веселья Катала от куда-то вытащил губную гармошку и ко всему этому безобразию добавилась ещё и залихватская музыка в чисто сталкерском бесшабашном исполнении. Бодрые, забористые мелодии сменялись гармоничной лирикой и на борот, по этому музыка долго не могла надоесть, ну а когда губная гармошка все же исчерпала свой заряд позитива, сталкеры добрались-таки и до песен. Пели же они абсолютно про все: и про Зону и про войну, про Афганистан и про Припять, про дружбу, про дом, про любовь, про то чего у них уже больше никогда не будет и про то, что ждет за ближайшим поворотом...
   - Эх была бы у нас гитарка я бы щас как сбацал! - вздохнул Гриня и ловко перебрал пальцами в черной перчатке, которая оставляла пальцы свободными.
   - Я бы лучше сбацал - возразил Катала.
   - Да ну!? - покосился на него молодой "свободовец".
   - Да что там ваш рок - один ор и басы! - разошелся Катала - шансончик или старая добрая бардовская песня вот что по-настоящему согреет душу.
   - Ну во-первых дядя насчет рока ты глубоко заблуждаешься, а во-вторых сыграть я могу всё что угодно! - возразил ему анархист, который похоже при жизни на большой земле серьезно баловался музыкой.
   - Да ну!? - передразнил его ветеран.
   - Да остыньте - горячие финские чайники, оба бы сбацали - урезонил их Таран - что спорить, все равно гитары-то нет. И затянул, не очень попадая в ноты, но зато от души - Покидают Костромские края дембеля, дембеля, дембеля... Все остальные тут же его подхватили.
   На первый взгляд это все это выглядело как полнейшее безумие, вести себя подобным образом в этом ужасном месте?! Но о некоторых особенностях "костра" в Зоне я уже рассказывал выше, да и вспомните того же Твардовского что значит веселый привал для солдата? вот, а сталкеру подчас бывает намного хуже чем солдату... Да и к тому же это веселье было вызвано отнюдь не доброй дозой спиртного, и оружие тоже в соответствии с самым верным для сталкера правилом было у всех нас наготове, как что, чтобы организовать хороший отпор нам бы потребовалось всего пару секунд, а полу разрушенные стены послужили бы хорошим укрытием. Получается что ставить на часы новичков затея абсолютно не нужная: во-первых ни поймут они ни черта, даже если что-то и случится, во-вторых вряд ли кто-то вообще нападать будет, и в третьих такие мастера как Акелла и Катала любую опасность и без всяких часовых разом просекут. Делать же это ради "дисциплинарного" издевательства как в армии это не по сталкерски, здесь дедовщины нет, есть только необходимый уровень дисциплины, просто в Зоне такая уродливая форма общения как дедовщина не нужна и точка. Сталкерсво это прежде всего братство, по этому пусть с некоторым натягом, но все же Акелла, Таран, Катала и Гриня были для нас суровыми старшими братьями - по оружию, ну или по несчастью это уж как посмотреть...
   Понемногу я стал готовиться ко сну, вытащил свой спальный мешок из рюкзака и расстелил его на земляном полу. Забравшись в мешок я блаженно почувствовал как же мало порой надо для счастья человеку. Но сон, не смотря на усталость, все не как не шел (видимо все-таки сказывалось моральное перенапряжения, которое мне довелось сегодня пережить) и я продолжал слушать разговоры, которые вели сталкеры сидя у костра. Один из них меня заинтересовал особенно...
   Вот скажи мне брат, что такое Зона? - задал свой вопрос Катала не то Тарану не то Грине не то вообще всем присутствующим.
   Ну Зона местность такая особенная, аномальная - буднично ответил Гриня.
   - Точнее местность с высоким уровнем малоизученной аномальной активности, образовавшаяся в две тысячи шестом году в районе зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АС. - дополнил его Мажор.
   - Не, где и когда появилась Зона я знаю - покачал головой Катала - ты мне про сущность про её расскажи, про первопричину и смысл возникновения.
   - Ну тут не один профессор ответа тебе не даст - сказал авторитетно Мажор - но вообще я лично ставлю под сомнение чисто физическую теорию образования Зоны, поскольку она в своих аномальных проявлениях почти никак не подчиняется законам современной физики. Следовательно, нужно искать причину в гораздо более тонких материях, таких как например информация, здесь следует принять во внимание учение о ноосфере - информационной оболочке Земли, а так же теорию материального воздействия информационных потоков, все это в высшей степени иррационально, подобно телепатии, телекинезу, псионике и прочим паранормальным явлениям, по этому классическая наука просто не в силах понять Зону. Ну а причиной можно считать деятельность человека, к примеру секретных лабораторий тут было похоже пруд пруди, есть даже мнение что взрыв на ЧАЭС сделан специально что бы преспокойно проводить эти опыты в зоне отчуждения...
   Так, ни фига не понял! - прервал его Таран - какая может быть к черту связь между, например "Жаркой" или "Электрой" и информацией!?
   Не-не-не всё этому больше не наливать! - показал на Мажора Катала - давайте я вам щас все как есть расскажу.
   Мажор в принципе не сколько не обиделся, а скорее наоборот, весь его внешний вид говорил о том что он с жадностью готов слушать новую концепцию понимания Зоны.
   - Зона это гигантский игровой автомат! - гордо заявил Катала.
   - Так этому тоже больше не наливать - заключил Акелла.
   - Не ты послушай! - разгорячился сталкер - вот смотри подходишь ты к этому "однорукому бандиту" и ставишь ставку и ставка ведь не что ни будь а твоя жизнь! Дергаешь рычаг и понеслась: стрельба, мутанты, аномалии, а потом стоп, если повезло на тебе приз - артефакт какой ни будь, не повезло ну извини...
   - Респект - ухмыльнулся Гриня - бред конечно же, но зато объясняет почему отсюда так трудно отсюда выбраться - игрозависимость.
   - Сам ты бред-респект! - показал ему свои маленький жилистый кулак Катала.
   - Нет ну по сути правда - сказал задумчиво Акелла - только это еще задолго до тебя умные люди сказали "Что наша жизнь? - Игра!". А Зона это и есть жизнь в её самом ярком проявлении, как это ни странно зона смерти есть квинтесенция жизни...
   - Не, мне лично про "автомат" понятнее всего было - сказал, почесав шлем Таран. И легкий смешок вихрем прокатился по сталкерской компании.
   Нет, для себя я уже давно решил - Зона это результат самозащиты природы от человека. Люди безрассудно издевались над ней вот и получили своё. Зона она как будто бы специально так устроена, человек покорил природу при помощи разума, но разум бессилен против Зоны. К тому же она буквальна вся строится на человеческих пороках, на жадности, эгоизме, непомерной гордыне и думается мне, что легенды про "Исполнитель Желаний" это отнюдь не пустой звук. Был бы я верующим человеком может быть сказал бы, что это бог нас наказал, но я верю лишь в силы природы поэтому и говорю что говорю.
   Что же касается сталкеров то непосредственно общаясь с ними я понял одну очень важную вещь - сталкерство это такой особый дух, особая идеология, идеология братства, свободы и полнейшего пофигизма. Никто не говорит что всех сталкеров объединяет какая-то взаимная любовь и уважение, ага щаз - стреляют друг в друга на каждом шагу: из-за хабара из-за денег или просто из-за разных взглядов на жизнь. Но они не когда не предают своих и не бросают в беде, а всякая падаль, которая привыкла прятаться за чужими спинами и вероломно кидать тех кто им доверял, долго Зону не топчет, хотя таких здесь тоже предостаточно, этот фильтр ведь работает не мгновенно, а сталкеры прибывают сюда считай каждый день. По этому здесь так ценны настоящая дружба и товарищество, в таком месте просто как воздух необходимы люди, которым можешь доверять как самому себе. Здесь даже если ты не умеешь особо ловко дырявить головы или шустрить мимо аномалий, но если ты честный парень всё равно без куска хлеба не останешься, особенно это для кланов характерно, да и к тому же тут есть огромный спрос и на другие умения. За хорошего техника, медика, сапожника, или повара клан кого угодно порвет на британский флаг, особенно за повара, а что!? Вы просто не представляете что такое нормальная человеческая жрачка после этих долбанных сухпайков!
   Но есть что-то такое, что всех нас объединяет и, наверное, это и есть сама Зона, каждый из нас покинул большой мир по своей собственной причине, кто-то даже сделал это против своей воли, но здесь за периметром каждый человек находит для себя что-то свое, что-то новое, особенное и он уже не может просто как расстаться с этим.
   Позже я узнал истории всех людей, что сидели сегодня за этим костром (хотя в отношении некоторых это было сделать довольно сложно). К примеру Гриня ни чем не примечательный парень, разве что стрельбой и стрелялками увлекался не на шутку, да на гитаре лобал так что в пору было собственную рок-группу создавать, но не срослось... Не имея особой страсти к учебе и посвящая большую часть своего времени не ей, а выше обозначенным хобби, Гриня после училища угодил в армию, там отмотал сорочку в мотострелковых, естественно в качестве снайпера. Дембельнувшись вроде решился взяться за ум, работал на заводе по специальности, а по вечерам играл в ресторанах и ночных клубах, подняться куда-то выше в нашем шоу-бизнесе, не имея блатных связей это из раздела фантастики. Но все равно, согласитесь, это была далеко не самая худшая жизнь, однако не тут то было. Вдело как всегда вмешалась женщина, нет наверное точнее девушка. И красавице этой нужны были модные тусовки дорогие машины и так далее, и так далее. А у будущего сталкера за душой не было ни шиша... не удивительно, что при таком раскладе он потерпел фиаско. Но как говориться любовь зла, и решил он идти в армию контрактником, благо Украина как раз ввязалась в целую кучу миротворческих и антитеррористических операций (это была своеобразная плата Западу за помощь в "содержании" Зоны) по этому шансов героически помереть за казенные гроши, где ни будь в центральной Африке или на Ближнем Востоке у парня было предостаточно. Но где-то в этот момент он пересекся со своим старым корешем, ещё по стрелковым секциям, и оказалось что связи-то у Грини есть только правда не в этом мере, Макс (под этой кликухой был известен в Зоне его друган) оказался далеко не последним человеком в сталкерском клане "Свобода". Получалось что помереть можно было как-то и повыгоднее. Так Гриня стал сталкером. Не знаю, накопил он себе на "Ламбарджини" или нет, но возвращаться он явно не спешил, видно многое переосмыслил за это время.
   В тот день, когда Гриня подсел к нашему костру он возвращался с удачной охоты: выбил мозги двум поганцам, из-за которых группа Макса попала в засаду "долговцев". Вот таким вот был снайпер свободы по кличке Гриня.
   С Каталой дела обстояли ещё проще, он был азартным игроком и как-то раз проиграл очень уж солидную сумму за это отец выгнал его из дома, с тех пор в родной Одессе он так и не появлялся. Мотался по кабакам и тюрьмам стал профессиональным шулером и вот однажды умудрился перейти дорогу одному "крупному бизнесмену" пришлось бежать, ну а куда? - естественно в Зону. С тех пор пошло немало времени, он стал сталкером-мастером, авторитетным в Зоне человеком, правда судьба очень интересно пошутила над ним, все уважали сталкера по кличке Катала (так его стали называть с тех пор как он в один прекрасный день оставил без хабара всех посетителей бара "Сто рентген") но из-за этой же клички в карты (да и не только в карты) с ним никто особо не играл, вот так вот Зона оградила Каталу от жульничества.
   Много интересного я узнал и о наших проводниках. Таран в частности действительно служил в элитном спецподразделении, самом лучшем во всей Украине. Он не был, конечно, тактическим гением, он и не был тупым костоломом, которые нужны только что бы башкой двери вышибать (таких вопреки стереотипам в спецназе очень мало) поэтому в принципе имел все шансы на карьерный рост. Но за какую-то мелкую провинность его выперли из элиты спецназа, устраиваться в местную ментовку или идти контрактником было для него с родни оскорблению и он, не раздумывая, двинул за Периметр, благо люди которые умеют мастерски стрелять и ломать шеи здесь нужны всегда.
   Сложнее всего рассказывать об Акелле там на большой земле он был молодым, талантливым, подающим большие надежды ...художником (эх вот вам и сталкеры - сплошная творческая интеллигенция), яркие перспективы, красавица жена и свободное творчество, жизнь складывалась как нельзя лучше. Но случилось так что в один злополучный день сын цыганского наркобарона, на своей дорогой спортивной машине насмерть сбил на переходе молодую женщину и её народившегося ребенка, ...это была жена Акеллы. В эту же ночь особняк барона превратился в большой погребальный костёр, даже удивительно как человек без всякой специальной подготовки умудрился сделать такое, наверное, он и сам не ожидал подобного результата, заживо сгорели все, кто там был, включая детей, женщин и стариков. А через неделю он уже сдавал свой первый хабар в лавке Сидоровича. Профессиональный глазомер и способность подмечать мельчайшие детали сделали свое дело, Акелла уже четвертый год ходил в Зону и слыл в ней одним из лучших сталкеров, а также по праву считался непревзойденным стрелком.
   Трудно сказать что он чувствовал после всего случившегося, но это противоречие которое заполняло душу сталкера, оно просто рвало его изнутри, и вероятнее всего именно для того что бы скрыть всю свою боль от окружающих Акелла никогда не снимал с лица эту "ледяную маску"...
  
   Искалеченные души и переломанные судьбы, это были сталкеры: люди отверженные внешним миром, те, кто не в силах жить по его, жестким и циничным правилам, каждый день видеть эту лукавую личину "добра и гуманизма". Только здесь в Зоне подлецов не спасает никакое притворство, тут как на фронте есть свои, и есть чужие третьего не дано, а те, кто пытается играть в темную на этой земле долго не задерживаются. Ну вот и скажите теперь мне, разве это не жизнь!? Разве это не свобода!?
   Вот так, хотя с другой стороны, эти сильные и бесстрашные люди на самом-то деле это лишь орудие в руках власть имущих. Они рискуя своей жизнью, облучаясь страшными дозами радиации, вытаскивают от сюда то, что во внешнем мире заставляет богачей сходить с ума, платить за эти "игрушки дьявола" столько, что мне и представить трудно. А сами-то сталкеры что с этого получают? Их "горы денег" лишь одна сотая того что они реально зарабатывают, а потом играя людскими пороками ловкие дельцы без труда выбивают из них и это... Но Зона она никого не отпускает, однажды попавший в её мир уже ни когда не сможет выбраться - это закон, и они снова и снова идут в свои безумные рейды прямиком в Ад. Их безжалостно эксплуатируют, но вырваться они не в силах. Они такие же как и сама Зона - результат беспрецедентной человеческой жадности и невежества, страшная рана на теле Земли, занасилованная своим алчным творением до беспредела, природа. Они такие же озлобленные, истерзанные, раздавленные. Но уверяю вас, и лишних десяти секунд не проживет тот, кто посмеет встать на пути у сталкеров здесь в Зоне...
  
   ***
  
   Не, все-таки ночью надо спать говорил себе я, силясь разлепить веки. Мы с Десантом сидели на краю оврага возле старой лесопилки, по какой-то странной прихоти Зоны поднявшейся над всем остальным леспромхозом и теперь она находилась на вершине каменной плиты, которая непонятно зачем вылезла из земли и устремилась куда-то вверх. Под этой возвышенностью находилась огромная глубоченная трещина (лететь туда с края плиты метров двадцать не меньше) страшно было вспоминать как мы через эту трещину перелазили.
   Вообще вся местность вокруг леспромхоза была изрыта такими вот оврагами и трещинами, те из них, которые находились ближе к центру были намного меньше своих окраинных собратьев, но зато из них высоко в верх били огненные столбы, по этому все здания там были обгоревшие как головешки, а так же что всего безобразнее из этого огня лезли какие-то глюки, Мажор назвал их "фантомами", но от этого становилось не многим легче: клыкастые пасти, свирепые рожи и когтистые лапы вырывались из огня. Вообще эти фантомы в Зоне довольно частое явление они есть и в Рыжем Лесу и на озере Янтарь, их раньше также часто видели в близи Выжигателя Мозгов, некоторые мутанты тоже используют своеобразных "фантомов", например, чернобыльский пес, так же известный как псевдособака, не прочь подурачить сталкеров с их помощью.
   Но с другой стороны это зрелище нельзя не признать завораживающим, правда, смотреть на него, по моему глубокому убеждению, лучше все же со стороны и не стоит этим особо увлекаться... В центре круга образованного всеми этими разломами находилось непонятно как возникшее большое каменное кольцо внутри которого повторяя его контуры кружились три огненных шара (там похоже и находилась наша цель). Все вместе это безумие носило пафосное название "Врата Ада", или как его окрестил Мажор редкий и сложный комплекс аномалий с пироэнергетической, гравитационной, криотической и псионической природой, Первое название, по-моему, как-то поудачнее, попроще что ли.
   Интересно куда же ведут эти врата? хотя нет проверять это мне что-то не особо хотелось. Вообще в мою задачу снова входило обеспечение прикрытия и вот по этому мы с Десантом залезли на эту плиту и с нее обзирали местность во круг, вернее по очереди один обзирал, а другой наблюдал за нашими экстрималами: Акелла, Таран, Мажор и Жук упорно продвигались к центру аномалии.
  Таран расположился несколько поодаль на большом валуне и со стороны координировал действия остальных, Из отмычек Мажор залез дальше всех и теперь всеми силами помогал Акелле, следил за показаниями приборов, Ну а Жук находился там вроде как для подстраховки. Опер же сидел несколько в стороне за большим огненным разломом и прикрывал правый фланг, а заодно следил за странной пещерой, что образовалась по прихоти аномалии в одном из холмов.
   Мы поднялись рано утром, попрощались с нашими коллегами, взаимно обменялись пожеланиями удачи (без неё ведь сталкеру никуда) и двинулись в путь. До этого места мы добрались без приключений, группа уже привычно шла за Акеллой, а он безошибочно вел её единственным безопасным путем. Потом словно горные козлы перелазили через эти овраги, ну и вот теперь я сижу в самой высокой точки аномалии и засыпаю...
   Десант, видя мое состояние, налил мне горячего крепкого чаю из своего термоса, который вчера благоразумно вскипятил на костре в Каталовском чайнике. Чай пришелся как раз кстати, после него уже больше не хотелось кутаться в теплую куртку что бы скрыться от этого настоящего осеннего холода. А ведь черт его дери, за пределами Зоны сейчас было бы в самую пору загорать. Здесь же те, кто находился у центра аномалии, вполне могли получить загар несколько другого характера - ядерный.
  Я стал проводить профилактику угрызений совести, а именно шарить прицелом по окрестности. Так: какие-то кусты, остатки деревянной изгороди, небольшая рощица... Эх обнаружить мало-мальски подкованного снайпера я отмычка-салабон не имел ни каких шансов и непременно первым же словил бы пулю в лоб, но с другой стороны заметить приближение мутантов или не искушенных в искусстве маскировки бойцов (ну например тех же бандитов) я мог вполне, к тому же мне и не надо убивать их всех главное подать знак своим. Поэтому свою миссию я отнюдь не считал лишенной смысла.
   Идем далее: развалины какого-то сарайчика, остов трактора, о! - труп... Трудно сказать какой из тварей Зоны была это куча гниющего мяса при жизни. Тушу со всех сторон густо облепили вороны, однако в трапезу пернатых падальщиков резко вмешалась псевдоплоть, она бегала вокруг трупа и размахивала своими остроконечными лапами. Вороны тут же сделала вид что улетели, оно когда плоть принялась жадно пожирать мертвечину они сразу пристроились с другого бока, плоть протестовать больше не пыталась, осознав всю бесполезность этого занятия. Мутант жрал щуря от удовольствия свои нелепые глаза, а перекрестье моего прицела находилось как раз между этих самых глаз, расстояние до цели где-то метров сто - сто пятьдесят, вот сейчас как надавлю на курок, и копец псевдоплоти. Но нет, не стоит, во-первых выстрелом я по такому пустяку подниму всех своих на уши, во-вторых у меня нет целой кучи запасных обойм к карабину (по правде говоря обойма-то у меня была всего одна, а запасные патроны были распиханы по карманам куртки и еще две коробочки находились в рюкзаке), в-третьих псевдоплоть не кровосос пристрелить её всегда успеешь. Так что живи тварь, и я отвел прицел в сторону.
   - Э Пацан меняемся - сказал Десант, в котором наконец-то проснулась совесть, и я с удовольствием сдал свой пост.
   - Слышь, Десант там, если что плоть возле трактора копошиться - поделился я информацией.
   - Понял, разберемся - ответил он приставив к глазам взятый у кого-то на прокат бинокль.
   Хм... даже интересно как быстро липнет к человеку кличка, еще два дня назад этот парень представился нам Иваном, но теперь мне казалось что я уже целую вечность знаю его как Десанта. Бьюсь об заклад, мое настоящее имя в отряде уже вообще никто не помнит.
   Я принялся с интересом наблюдать за добытчиками артефактов: Акелла уже стоял очень близко к центру аномалии, Мажор находился несколько справа от него, к тому же в глубь аномалии они утащили и Жука, теперь парень был в каких-то метрах в двух от них.
   Стакеры стояли посреди аномально поля как три истукана и мне уже начало вдруг казаться что им просто нравилось ловить собой лишние рентгены. На самом же деле Акелла в этот момент сверял показания приборов, своих и Мажоровских, со своим внутренним чутьем, потому что сейчас уже нельзя было ошибаться.
  И все-таки есть в жизни справедливость именно в мою очередь, а не Десанта все это случилось. Акелла поднял вверх руку, а затем плавно опустил, присаживаясь на корточки, все остальные сталкеры находившиеся в аномалии повинуясь его команде, то же опустились на землю. Что бы ни пропустить ни одной детали я поставил "Сайгу" на предохранитель и принялся наблюдать за ними через оптику.
  Акелла вытащил из специального контейнера на поясе артефакт. Как я позднее узнал эта штука называлась "Золотая ручка", но на ручку и уж тем более золотую он был похож мало - артефакт выглядел скорее как большая неровная капля сине-зеленого цвета. А назвали его так из-за его специфических свойств, этот арт, попав в поле действия аномальной энергии начинал притягивать её к себе со страшной силой, действовал но, правда, на расстоянии всего метров трех-четырех, однако с его помощью можно было вытащить заветный артефакт из сколь угодно неудобного места. Нужно ли говорить что из-за этих свойств, относительной редкости и ещё потому что каждый сталкер скорее продаст душу чем такую вот сверхполезную игрушку, стоил этот арт баснословно дорого, но у Акеллы он был.
   Артефакт в руке сталкера сверкнул всеми цветами радуги и... У меня аж дыхание перехватило - фонтаны огня ударили в верх с неимоверной силой и сомкнулись там гигантским куполом, который напрочь скрыл под собой сталкеров, через мгновение огненные струи ослабли и снова уменьшились до своих прежних размеров, но теперь они уже били не в верх, а изогнувшись тянулись к центру аномалии, к "Золотой ручке". Артефакты стали медленно подползать к сталкерам, и среди них я заметил один, который не катился по земле, а летел на высоте в полметра, он плыл как раз со стороны того самого каменного кольца с огненными шарами внутри.
   Жук и Мажор собирали артефакты и совали их в контейнеры, Акелла же дожидался лтучего гостя из "Врат Ада", он убрал "Золотую ручку" обратно в контейнер и артефакт завис в нескольких шагах от сталкера. У меня была отличная возможность рассмотреть его и я её не упустил.
   Артефакт был небольшой, размером приблизительно с мяч для настольного тенниса, он был похож на маленькое солнце, то есть весь состоял из бушующего огня, а внутри него находились какие-то изогнутые белые линии похожие на когти хищного зверя такие, если бы их вырезали изо льда. Из этих полос во внутреннее пространство "солнца" вырывался сине-белый туман холода. Вот такое вот сочетание льда и пламени. На мой взгляд, название - "Когти Сатаны" как нельзя лучше подходило для этого арта особенно учитывая, откуда его только что вытащили.
   Акелла аккуратно подвел под Артефакт открытый контейнер, который был несколько больше своих собратьев, видимо он был оснащен особыми стенками способными сдержать, рвущуюся из артефакта энергию. Сталкер аккуратно поднял контейнер и закрыл крышку - все бродяги дело в шляпе, а теперь выбирайтесь поскорее из этого пекла, мысленно поторопил я сталкеров.
  
   ***
  
   Когда мы выбрались с территории аномального поля, Акелла приказал устроить привал. Он тут же достал из кармана рюкзака небольшую коробочку-аптечку вынул оттуда какой-то маленький шприц, или даже вернее сказать ампулу с иголкой, закатал рукав комбинезона и вогнал препарат себе в вену. Затем стянул себя защитную маску противогаза и принялся хлебать содержимое своей фляги, лицо у сталкера было красным, словно он обгорел на солнце... Да вот и ещё одно пополнение в коллекцию шрамов и ожогов на лице матерого волка Зоны.
  Все остальные сталкеры которые забирались в глубь аномалии тут же последовали его примеру, все кроме Мажора.
   - Давай коли антирад, это считай месячная норма обличения за раз! - настоятельно посоветовал Таран.
  Ни фига себе, я аж челюстями щелкнул - месячная норма, учитывая что находились они там примерно пятнадцать - двадцать минут.
   - Мне уже костюм вколол все что надо - ответил новичок - система защиты сканирует состояние организма и сама проводит инъекцию необходимых препаратов, их здесь целая куча: есть и антирад и обезболивающее и антидоты от всевозможных токсинов и ядов.
   - Да у тебя походу в нем и биотуалет встроенный есть, то-то на привалах ни куда не отходишь - поделился своими наблюдениями Жук
   - Тут все есть, начиная от нано брони и закачивая системой сбережения влаги...
   - Слушай, вот хвастать порой просто-напросто опасно для здоровья - начал хоть и не всерьез, но все же своей "коронной", грубой манере наезжать на него Таран - вот у меня, например, появилось стойкое желание пристрелить тебя и забрать этот костюмчик себе. - спасибо что за стволом не потянулся для убедительности.
   - Вернемся назад купишь себе такой же - урезонил его Акелла - и я наверное тоже куплю, хотя вряд ли это уже поможет... - добавил он.
   - Так Мажор, за то ты несешь пока контейнер с нашим главным артефактом, тебе меньше всех грозит облучение - распорядился проводник. Мажор не стал возражать, он вообще сиял от счастья, особенно, после того как Акелла разрешил ему взять во временное пользование два каких-то артефакта, из тех, которые они вытащили из аномалии, и он незамедлительно запихал в свой костюм.
   - Кстати, а какими свойствами обладает это артефакт? - поинтересовался Десант.
   - Все что я знаю - это колоссальный источник энергии - ответил сталкер.
   - Это вечный двигатель или конец света, смотря в чьи руки попадет - дополнил ветерана Мажор, у которого аж глаза блестели от такого близкого знакомства с Зоной.
   - Не слабо... - протянул новичок
   - Правда раскрыть его свойства ученым пока не удалось: в стабильном состоянии он выделяет не так уж много энергии, где-то как средний электрогенератор, но пытаться как-то на него воздействовать они пока не рискуют - тут же сделал оговорку неудавшийся научный сотрудник.
   Потом, со вполне естественным вопросом в научный диспут вмешался Жук - А много их таких нашли?
   - Всего два, но вынести за пределы Зоны смогли только один, а второй был утерян, пропал вместе с группой военных сталкеров, которые отбили его у фанатиков из "Монолита". - отозвался Акелла.
   - То есть как это, что вот так вот всем отрядом они и пропали? - не поверил Десант.
   - Да - подтвердил ветеран, а потом попытался дать некоторые объяснения - скорее всего пространственная аномалия или что-то вроде этого.
   - В Зоне такое бывает... - покачал головой Мажор.
   - И не такое бывает - поддакнул Таран.
   - Ладно, давайте пойдем уже - подал голос обычно вечно молчаливый Опер, видимо сталкеру не терпелось продолжить путь.
   - Пойдем, какие проблемы - сказал Акелла и поднялся с земли.
  Мы собрались и построились в считанные секунды.
   - Рефлекс - довольно заключил Таран.
  На прощание я бросил взгляд на аномалию; пламя больше не било в небеса, а лишь вырывалось из разломов небольшими, разрозненными языками, да и фантомов тоже не было видно, без артефакта "Врата Ада" постепенно задыхались. Жаль, красивая была аномалия, но зато в скором времени на счастье сталкеров-новичков, на дне этих разломов образуются пусть небольшие, да и не особо ценные, но все же артефакты (Хм... может даже и удастся продать эту информацию кому ни будь).
  Мы двигались по просторам Милитари, было даже как-то непривычно, спокойно и тихо вокруг, мелкие мутанты от нас просто шарахались, а крупные слава богу нам пока тут не встречались.
   Акелла вел отряд, обходя все возможные ловушки и капканы, понемногу, со временем, я тоже стал замечать аномалии. Вот, например, сейчас я отчетливо вижу, как по асфальту бегают какие-то разряды, это сто пудов "Электра" притаилась и ждет, как бы кого ни будь долбануть напряжением во много, много вольт...
   Однако порой ветеран обходил и какие-то совсем, на мой взгляд, чистые участки. Ну ни чего мне ещё есть куда расти, я здесь всего второй день, а не четвертый год, может тоже когда ни будь стану сталкером не хуже.
   В некотором смысле можно было даже сказать, что я шел и любовался местным пейзажем, все-таки здесь было несколько по отраднее, чем в Темной Долине, даже трава в некоторых местах была почти зеленая и деревья здесь были не такие до ужаса изуродованные, но, конечно же, все равно это была Зона, все та же Зона; заброшенные дома, сараи, сторожки и даже автобусные остановки... Эх благодать!
  Помимо созерцания местных красот и уже привычно шагания по следам впереди идущего, я еще пытался размышлять о том, что же я буду делать по возвращению за периметр. Как я понял у Акеллы и Тарана свои планы, они скооперировались только для этого дельца и нас тоже только для этого взяли. Почему я так решил? - да просто они не производят впечатления двух друганов не разлей вода, которыми непременно должны стать люди, что вместе ходят на рейды в Зону, да и к нам они по ходу тоже не особо спешили привязываться. Хотя может я и ошибаюсь, хорошо если так. Ну а что если мы все разбежимся, тогда как? Мажор вот к примеру уже решил искать кореша Каталы - Босяка и вместе с ним идти на Янов к бункеру ученых с которыми он и намерен пока что работать. Опер, как только получит свои кровные сразу рванет к сыну, а вот Десант и Жук, похоже, то же останутся без дела, их-то и надо если что держаться. Ну а если останусь совсем один, то под наберу снаряги получше (в первую очередь комбез хороший надо купить), найму проводника чтоб увел за периметр (думаю денег мне на это хватит) и прибьюсь к молодым бойцам на Кордоне. Это я твердо решил.
  Тут мои размышления прервал голос Акеллы
   - Стой - скомандовал проводник - разойтись. Влево пять метров чисто.
   И мы послушно отошли в сторону к маленькому заброшенному домику, а затем повернулись и стали смотреть туда же, куда направил свой взор наш старшой. В скореея увидел то, что заставило встревожиться Акеллу, отряд людей в черном (не ну они действительно все были в черной форме!) двигался к нам со стороны болота.
   - Что ж вы здесь мужики забыли? - задумчиво прошептал проводник.
   - Может пришли со "свободными" повоевать - предложил Таран.
   - Щас посмотрим - ответил Акелла и потянулся к ПДА, что бы с его помощью связаться с незнакомцами. Однако ПДА словно угадал мысли своего хозяина и тут же тревожно завибрировал, это неизвестный отряд пытался выйти с на контакт нами. Акелла щелкнул по кнопке ответа и включил громкую связь, что бы все могли слышать их разговор.
   - Приветствуем вас вольные сталкеры. Это Рык командир истребительного отряда "Долга". - отрапортовал голос из динамиков.
   Группа быстро приближалась к нам, и я вправду увидел красные вставки на черных комбинезонах - специфическая форма "долговцев".
   - Мы направляемся в Темную Долину, говорят там зверье распоясалось, вот и идем по отстреливать всякую мразь. - продолжил стлакер.
  Невольно у меня перед глазами пронеслись все ужасы вчерашнего дня и я мысленно, от всей души пожелал удачи отважным парням из "Долга".
   - И тебе не хворать, Рык - несколько запоздало ответил Акелла - чем обязаны вашему вниманию?
   - Пообщаться надо, мы щедро заплатим за любую информацию о мутантах в Темной Долине. - ответил командир "долговцев" (а мы действительно много чего могли рассказать).
  Тем временем бойцы в черном уже приблизились на расстояние метров тридцати, и я мог отчетливо их разглядеть: их было восемь человек, причем трое из них, в том числе сам Рык (я понял это по ПДА поднесенному ко рту) были облачены в особую броню, с какими-то проводами, которая делала их похожими на киборгов, сошедших с кадров фантастического боевика. Рык был вооружен таким же "Валом" как у Тарана (правда без оптики), два других "броненосца" шли с пулеметами ПК на перевес. Один из бойцов в черном сжимал в руках дробовик, другой - снайпер отряда был вооружен винтовкой похожей на СВД, но намного аккуратнее и компактнее её, это оружие было сделано по системе "буллпапп" (это когда обойма сзади как у "Грозы", ну Мажор так, по крайней мере, сказал). Все же остальные "долговцы" предпочли всему многообразию оружия на черном рынке, проверенные временем (и не только временем) АК.
   Акелла внимательно наблюдал за приближением сталкеров, внезапно он крикнул в их сторону (вполне легко уже можно было общаться и без ПДА)
   - Классная снаряга мужики! Привет и уважуха Барину!
   - Да, постарался старик! - не замедлил с ответом командир сталкеров.
  Далее произошло то, чего я никак не мог ожидать. Акелла выстрелил со скоростью голливудского ганфайтера, граната подствольника угодила почти в центр отряда, но надо отдать должное "долговцам" они мгновенно прыжками и кувырками кинулись в россыпную, по этому на тот свет со сто процентной гарантией отчалили только двое, остальных могло разве что задеть осколками. Пулеметчики тут же организовали огонь прикрытия, и вся их группа в два счета рассредоточилась в небольшом жил массиве, который разделял нас.
   Акелла ловким перекатом завалился на землю, по этому длинная пулеметная очередь просвистела у него над головой.
   - В укрытие!!! - рявкнул ветеран.
  Мы и без его приказа уже сгрудились за стеной небольшого домика, по которой колотил свинцовый град. Акелла стрелял из положения лежа, Таран и Десант пытались вести огонь из-за углов дома. Но правда что толку?! - по ту сторону фронта были настоящие профи, прикрывая друг друга они с ураганной скоростью приближались к нам.
   - Вниз! В деревню! - прокричал Акелла.
   - Ты что е...
  Я сказал вниз!!!- оборвал Тарана проводник.
  Таран осознав всю серьезность ситуации покатился на пятой точке под горку, а затем подскочил и побежал, мы тут же цепочкой ринулись за ним.
  Дело в том, что то место где завязалась перестрелка с "долговцами" (с "долговцами" ли!?) находилось на возвышенности, а внизу в распадке была расположена заброшенная деревня. Когда началась вся эта свистопляска мы были как раз на краю этого самого распадка и вот теперь сломя голову мы неслись в эту деревню, а Акелла и Десант остались прикрывать наш отход.
   Прикрывающим было тяжко, что аж ж... ж-жесть! От верной смерти их спасло только то, что брошенная одним из долговцев граната угодила в дыру в крыше домика, а не перелетала через него. Поэтому взвыв шарахнул за деревянной стеной. В этот момент Опер, Мажор и Таран заняли позиции за первым же попавшемся строением и стали прикрывать их от туда. Мы же с Жуком убежали чуть дальше положенного (ещё бы! я бы посмотрел на вас, каково это когда ты бежишь, а пули с треском выбивают щепки из заборов и деревянных стен в полуметре от тебя) нас поливали с верху два молодца, которые отбились от основной группы и занялись обстрелом деревни. Я пытался выныривать из-за угла и стрелять им в ответ (псих...). А Жук, по старой доброй традиции не целясь с криком - "Жрите суки!!!" разрядил в сторону поганцев свой магазин.
   Акелла и Десант спиной в перед отступали, в этот момент один особо ловкий долговец пользуясь тем, что его соратники прижали наших прикрывающих, выскочил кувырком из-за угла и изготовился для стрельбы с колена, но его тут же расстелила по земле короткая, на вскидку очередь Десанта, так вот - ВДВ тоже не пальцем делано!
  Все сталкеры благополучно скрылись в деревне. И вот в этот самый момент я понял, что я и их снайпер смотрим друг на друга через оптику, причем я не сомневаюсь, что он уже прицелился и ему оставалось лишь надавить на спуск, меня спасло только то, что в этот момент их командир (не Рык, а какой-то другой боец в простом комбинезоне) поднял в верх ствол его винтовки и приказал остальным отступить. Зачем он так сделал? Просто, чем нас больше, тем больше шансов у нас выбраться из этой деревни (а это им было смерть как необходимо), ведь спускаться сюда за нами они явно не собирались...
  
   ***
  
   - Как ты раскусил лицедеев-то этих?... - невесело поинтересовался Таран.
   - Да помаленьку сомнения назрели кой-какие - стал объяснять Акелла.
  Ну во-первых само появление долговцев на территории "Свободы" уже не спроста, но впрочем чего не бывает, может действительно они воевать пришли. Потом как-то слишком уверенно они к нам перли, что бы спросить про Долину, откуда им знать что мы там были?
   - Ну это они могли из сообщений в сети выведать - предложил Таран.
  Возможно - согласился Акелла - я же говорю все сложилось из в принципе объяснимых мелочей, но было их как-то много и сразу. Вот смотри - продолжил он - в Темную Долину можно вполне уйти и с территории Свалки это и ближе и безопаснее, зачем через военные склады переться? Хотя тоже можно объяснить - так до фабрики ближе. Затем я не знаю такого долговца по кличке Рык, хотя со всеми стоящими бойцами клана я знаком, а новичку такое дело не доверят. Плюс еще и шли они как-то странно - цепью с дистанцией два-полтора метра - по Зоне так не ходят. Вот я и решил их проверить бросил комплимент про снаряжение и передал привет Барину, ну а они и ответили.
   - И что? - не понял Таран
   - А то, что в "Долге" снарягой заведует никакой не Барин, а полковник Петренко!
  Хитер, ни че не скажешь - отозвался Таран - а я то что-то все прошляпил... и главное во время ты, а то бы нам...
   Несмотря ни на что в этой стычке мы были явно в плюсах, так как мы им уложили как минимум троих, а с нашей стороны было без потерь, одна пуля угодила в плече Мажора, но чудо Российского ВПК - нано броня сохранила своего хозяина целым и невредимым. Однако все было далеко не так гладко... Мы просто дали внезапный отпор и потому удачно выплыли, питать иллюзий не стоило это хорошо вооруженные профессионалы, они бы раскатали нас, как каток чебурашку, но самое шляповое в сложившейся ситуации было как раз в том, что они нас преследовать явно не собирались...
   - Может попробуем назад? - предложил Таран.
   - Они этого и ждут - сказал в ответ Акелла - ждут что у нас нервы не выдержат и мы двинем в обратку. Нет уж, поверь там нам явно светит еще одна засада...и на этот раз они уже так не лохонуться...
   - Да, да понимаю - сокрушенно согласился Таран - просто смерть как не хочется туда лезть...
   - Если прорвемся то уйдем в сторону Свалки, обойти и встретить нас на выходе они не успеют - там много аномалий и матерому сталкеру просто так не пройти, куда там этим наймитам - дал экспертную оценку проводник.
   - Эх совсем торгаш ссучился - прошипел Таран - вернусь, закопаю эту мразь...
   - М...да отжимать хабар у своих же, да еще и через наемников - верх свинства, надо прописать ему свинцовую пилюлю от жадности - с железным лязгом в голосе заключил Акелла и я мысленно похоронил барыгу.
  Наша группа скрылась в небольшой усадьбе, все сталкеры держали оружие наготове, в ожидании открыть огонь в любое мгновение, как только кто-либо покажется на дороге в деревню.
   Однако ветераны напряженно держали под прицелом совсем другую сторону, ту что была обращена в глубь селения и это наводило на довольно тревожные мысли... Таран к тому же закинул за спину свой "Вал" и готовился встречать противника дробовиком - то есть биться похоже нам придется в упор.
   - Так воины идем через деревню - отрезал Акелла
   - Бред... - нервно выдохнул Таран
  Не понимание и тревога, которые переполняли новичков в десятки раз усиливались из-за такого неадекватного поведения ветеранов. Согласитесь, кому угодно станет не по себе, когда очкует такая машина смерти как Таран...
   - О кровососах кто ни будь, что ни будь слышал?... - спросил сверкнув ледяным взглядом проводник.
   Что там отмычки, кажется вся природа зоны замерла от этих слов... В звенящей тишина перед глазами проносились кадры из научно-познавательного фильма, посвященного этим тварям, даже мертвые они вызывали отвращение и ужас: большое (под два метра) сутулое тело, корявые конечности, красные без зрачков глаза, какие-то нелепые щупальца вместо рта, все это эффектно дополняли мощные когти на руках, в любой момент готовые разорвать свою жертву в клочья...
   Мля...вот уж не думал... - нервно выдавил Жук и вытер своей шапкой, мгновенно взмокший бледный лоб...
  Новички явно не ожидали такого поворота, на лицах многих читалось явное намерение идти назад. Когда в тебя лупят пули это страшно, реально страшно, но, похоже, перспектива медленно и мучительно быть выпитым за живо наводила ещё больший ужас. Не спасало даже то что, отступая, мы все стопроцентно гибнем а, прорываясь через деревню, некоторые из нас имеют шансы выжить. Да уж действительно - невелик выбор между Бастилией и гильотиной.
   - Эх, отличный день! - сказал десант и поднял свой взгляд к налитому свинцом небу, из которого начинал накрапывать мелкий и какой-то печальный дождик - ...что бы умереть - закончил он свою фразу и очень грустно улыбнулся. В это момент я посмотрел на него и встретился с ним взглядом, в мгновение ока я увидел в этом рубахе-парне серьезную и глубокую личность, личность со своим пониманием жизни, личность которой уже не суждено проявить себя в полной мере...
  
   ***
  
   Ощетинившись стволами мы быстро на полусогнутых крались по дороге ведущей через деревню, идти дворами Акелла видимо не рискнул. Мы выстроились в заранее оговоренном порядке: Акелла как всегда шел впереди и нащупывал дорогу, за ним двигались Десант и Мажор, взяв под контроль каждый свой фланг и нервно шаря стволами по дворам, тут следом со своим карабином на перевес плелся я, за мной крались Жук и Опер, Таран же спиной вперед шел сзади, прикрывая наш тыл.
  Сталкеры были на взводе, готовые в любой момент открыть пальбу, а враг так и не объявлялся, хотя мы уже солидно продвинулись в глубь селения... У меня возникла туманная надежда что твари или спят или уже насытились чем-то сегодня, а может и вовсе сменили место обитания и мы сможем спокойно проскользнуть.
  Я вскинул карабин и, используя обычный прицел, расположенный под оптикой, тоже стал водить стволом то по той, то по другой стороне. Мы старались двигаться как можно слаженнее, но в силу отсутствия армейских навыков у некоторых сталкеров наш строй уже потерял свою первоначальную стройность.
   Напряжение росло, как натянутая до предела струна, кровосов все не было, и мы уже были готовы палить в первый, как ни будь не так качнувшийся кустик, масла в огонь подливало то обстоятельство, что врагу ничего не стоит стать невидимым... И понимание того, что эта тварь уже рядом обычно приходит вместе со смертью...
   Вдруг толи что бы разрядить обстановку, толи по своему природному раздалбаизму Жук - не к селу ни к городу потянул полушепотом - Эх танк сюда бы...
  Но Жук не успел закончить свою мысль, его слова заглушил свирепый лязг "Грозы", тут же ей начали вторить АК и G 36, сталкеры ничего не понимая, били в ту же точку, что и проводник, пули с треском рвали в щепки дерево. Сомневаюсь что Акелла смеха ради решил издырявить забор, просто хитрая зверюга, поймав пару пуль тут же скрылась, даже не выйдя из своей "невидимости".
   Следом, тут же раздался хриплый рев, и снова затрещало дерево, но на этот раз уже не от пуль - заколоченная дверь одного из покосившихся домиков отлетела в сторону. Справа прямо напротив меня в дверном проеме возникли два красных глаза и какие-то смутные очертания, адский холод побежал по моей спине... Время поплыло медленно-медленно, я прямо от бедра, не целясь стал палить в мутанта, но красные глаза неумолимо летели ко мне, и кажется, я ничего уже не видел кроме этих глаз... Я не мог пошевельнуться тело словно задубело, а палец нервно сдавил крючок карабина. Ливень свинца ударил по кровососу, не факт что все пули попали в него, но видно все же досталось ему хорошо, он тут же потерял возможность сливаться с окружающим пространством, судя по всему, сильный болевой шок нарушил какие-то функции в его организме...ну я так думаю. Монстр тут же рванул в сторону и, ломая и без то едва живые, покосившиеся, заборы скрылся из-под обстрела
   - Пошли! Пошли! Пошли! - раздался крик Тарана.
   Вперед так вперед, я только за. Мы ломанулись как сумасшедшие, красться больше никто и не пытался, едва пригнувшись и держа оружие наготове, мы бежали прочь от места стычки с мутантами.
   - Лови падла!!! - крикнул Таран и бросил лимонку туда, куда предположительно мог скрыться подстреленный нами кровосос.
   Все понеслось в каком-то бешеном вихре, между делом трещали выстрелы, сталкеры палили кто наугад, а кто и по делу. Я же стрелять пока больше не пытался, во-первых я не вел счета своим патронам и не знал, остался ли у меня еще какой-либо боезапас или карабин необходимо перезарядить (чего впрочем с моими бойцовскими навыками и такой суматохе я сделать не мог), а во-вторых получилось так что, я оказался в самом центре группы и был со всех сторон зажат потными спинами сталкеров. Что наверно и спасло меня ...
   Кровососы ударили разом, с трех сторон, потерпев поражение в одиночных атаках, твари решили атаковать скопом. Справа из-за поворота на небольшом перекрестке, прямо в лоб, не прячась, и даже без всяких воплей на нас налетел огромный кровосос (таких крупных тварей я не видел даже по телевизору!).
  Он атаковал так нагло и безрассудно, что казалось он просто хотел получить пулю, и получил...да так получил - что его черная вязкая кровь ударила с таким напором, что некоторые капли даже попали мне в лицо.
   На редкость живучая же это все-таки сволочь, он не только не сдох, но и едва не снес своей когтистой лапой голову Акеллы, его спасло только то, что он успел во время присесть, а потом это урод благополучно скрылся, пролетев в противоположный переулок.
   В этот же момент еще один мутант атаковал нас тыла, его умелым огнем с дробовика остановил Таран, стрелял он без промаха прямо в рыло, так что картечью оторвало добрую половину щупалец, Опер послал дуплетом сразу два жекана в череп монстра, а Десант длинной очередью (пока не кончились патроны) разорвал ему грудь. Тварь, хрипя и рыгая кровью, повалилась на спину и забилась в агонии.
   На пару мгновений наступило затишье, сталкеры лихорадочно лязгали затворами и пытались не сводить глаз с наиболее вероятных направлений нападения хищников. Однако именно в этот неудачный момент из-за редкого кустарника слева вылетел еще один мутант, он был в своем "невидимом режиме", но все же он был заметен, блики и какие-то искажения воздуха обрисовывали его довольно четко. Жуткое и безумное зрелище - прозрачная, корявая ручища выбивает переломленное ружье из рук Опера. Стрелять в кровососа не рискнул даже Таран, хоть был к нему ближе всех, уж слишком велик был риск зацепить своего. Опер злобно рыкнул что-то невнятное и рванул из кобуры ПМ, но выстрелить ветеран-чеченец не успел, косым размашистым ударом кровосос буквально выпотрошил сталкера, Опер не проронил ни звука и упал навзничь, он печально посмотрел куда-то в небеса и лишь тихо выдохнул - Прости...
   Измазанная в крови рука мгновенно выдала мутанта Десант и Жук тут же хлестанули по нему с двух калашей, они стояли прямо напротив и теперь, когда Опер лежал на земле они не боялись подстрелить ни кого лишнего. Таран стоял с права от твари, и резко вскинув дробовик, выстрелил кровососу в ухо так, что мозги его оказались разметанными по кустам. Сзади опять завопили кровососы и замаячили две пары красных глаз. Черт как же их тут много! Или может быть это перли недобитки, ведь гарантированно избавились мы пока только от двоих!?
   Сталкеры поспешно отступали и поливали огнем своего коварного и жестокого врага. Внезапно Десант как ошпаренный ломанулся вперед, навстречу верной смерти он подбежал к Оперу и схватил его за шиворот и принялся тащить, раненный сталкер очнулся и за орал от боли.
   - Олег я вытащу!!! Я тебя вытащу!!! - он тащил его одной рукой, в другой дергался автомат.
   - Идиот!!! Назад!!!
   - Мажор веди остальных по приборам!!! - раздался надрывный крик проводника.
   Таран и Акелла пытались прикрыть Десанта я бежал упершись взглядом в спину Жука, там сзади стрекотали автоматы, рявкал дробовик и выли мутанты. Я не выдержал и обернулся, это было крайне не разумно, ведь шел-то я последним. Я увидел как Акелла перезаряжает грозу, а Таран закинул за спину дробовик и стрелял в тварей из своего ВАЛа, увидел как Десанта окружили эти проклятые глаза и призрачные очертания, увидел как его крепкая татуированная рука резалась во внезапно возникшую мострячью морду, это был хорошо поставленный боксерский хук с правой, если бы это был человек то его бы гарантированно свалило с ног, но это был не человек...
   А еще я увидел его взгляд тот же взгляд, которым он посмотрел на меня там, на входе в деревню. Это был взгляд человека, который так много понял, классного спортсмена и бывшего десантника, он сломал свою жизнь, угодил в тюрьму, оказался по ту сторону закона, он был никому не нужен и ему был никто не нужен... Зачем он пошел в Зону, что он здесь нашел?... Может быть, он осознал свои ошибки, и вот сейчас решил снова все изменить, снова найти свой смысл... и может быть даже нашел... Погиб он как дурак или как герой, решать не мне и даже не нашим командирам Акелле и Тарану, это уже решит начальство по главнее...
  
   ***
  
   - Вернусь подам объявление в газету - Меняю автомат и дробовик на крупнокалиберный пулемет, или еще лучше на АГС...
   На эту типа шутку Тарана никто даже не моргнул, не то что улыбнулся.
   - Не спорю жаль ребят, толковыми бродягами могли бы стать, но что теперь застрелиться что ли?! Это же Зона! Здесь каждый день кто-то умирает...
   - Мы не пойдем на "Росток"... - отрезал Акелла, не сводя своего взгляда со сталкера.
  Таран тут же сбросил с себя эту наигранную веселость - Сам лезь в свою нору если так сдохнуть хочется! - рявкнул он в ответ и указал на небольшой полуразрушенный не то гараж, не то склад, который на самом деле был входом в секретные катакомбы НИИ "Агропром".
   - Послушай Таран скоро выброс, если даже мы не выберемся к Кордону, мы все равно укроемся от выброса. Я не знаю, подставляет нас кто-то или нет, но даже любому сопляку понятно, что "Росток" это первое место, куда мы пойдем, засада будет именно там! Как ты этого понять не можешь спецназовец не доделанный!!! - Акелла начал как всегда спокойно и хладнокровно, но потом сорвался почти на крик, чего с ним раньше никогда не бывало.
   - В подземельях Агропрома тебе кровососы бурундучками покажутся, сталкер ты недобитый! Уж лучше на хрен под пули!!! - Да ведь и не факт же что убьют!
   - Ты же знаешь что убьют! - оборвал его Акелла.
   - Да насрать!!! - взорвался в ответ сталкер.
   Да уж, даже у ветеранов здесь крышу рвет...
   Так вот сейчас мы находились где-то на Свалке, название этого места говорило само за себя. Свалка и есть свалка тут было даже как-то теплее, видимо тепло шло от несметного радиоактивного мусора; ржавых остовов машин, каких-то станков, труб и так далее.
   Мы выбрались с Милитари благополучно, наемники, похоже, не смогли нас догнать (или не хотели). На Свалке мы тоже пока не встретили ни чего опасного, но все мы понимали, что эти ребята нас так просто не оставят... И вот Акелла привел нас сюда, к секретному входу в Подземную Зону, однако Таран, узнав об этом внезапно взбунтовался, и потребовал идти по старому плану на завод "Росток".
   А выброс был все ближе даже я чувствовал это, не могу передать как, но чувствовал. Не знаю, может быть это было из-за серых свинцовых туч, а может из-за беспокойных ворон в небе.
   Ветераны стояли друг напротив друга, Акелла держал одну руку на своей "грозе", а другую на контейнере с "Когтями Дьявола", он снял его с Мажора и теперь без сменно носил на себе. А Таран сжимал в руках ВАЛ опустив его стволом в землю.
   - Таран ты явно ошибаешься, мы же можем даже ни спускаться в низ, а лишь переждать - пытался убедить ветерана проводник.
   - Да, да ползи, эти твари уже ждут!
   - Тарант, твою мать! Что за паранойя перед подземельями!?
   - Да пошел ты!
   - Ладно, вали на свой "Росток"! Только бойцов я тебе не отдам!
   - Хах! Ну давай, еще у соплежуев спроси, с кем они! - с издевкой предложил Таран.
   Мы сейчас что-либо решить просто не могли. Я и Жук были в полной растерянности, три часа назад нас мы попали в засаду, затем нас чуть ли не разорвали на части кровососы, два наших верных товарища, ни какие-то приблатненные торчки, а два хороших мужика, которые за это время стали нам почти родными, они навсегда остались в этой гребанной деревне... А сейчас нас снова или потащат в логово мутантов, или под пули. Ай ну и черт с ним! Мне уже все по боку! Все достало!
   Жук тоже выглядел не лучше, он вообще похоже и вовсе проклял тот миг когда напросился в этот рейд... Только Мажор еще сохранял какой-то оптимизм, он даже пытался сделать вид, что прикрывает группу, от внезапного появления мутантов.
   - А мать!!! Прорываемся через территорию гопников! В депо! - резко пошел на компромисс Акелла.
   - На хрена!!? - гаркнул в ответ Таран, дальнейшие его слова заглушил страшный лязг и грохот.
   Проржавевшие металлические ворота грохнулись, подняв тучи пыли и мусора. Из темного разлома возникло огромное уродливое тело вернее не тело, а кусок мяса на мощных ногах, и с маленькими корявыми ручками. Чудовище разинуло свой рот, раздался утробный рык, и повеяло могильной гнилью.
   Как такое могло случиться!? Ведь десять минут назад Акелла выбрался из подземелий, куда спускался на разведку, там он пробыл где-то с четверть часа, мы даже уже нервничать начали. И как он мог не встретить эту дрянь!?
   Поразительнее всего было то - что пронзительный слух Акеллы не уловил приближения этой махины. Может быть ему помешал сильный ветер, который завывал в трубах разбросанных возле подземного хода, а может жаркая перепалка с Тараном отвлекла все его внимание. Есть и еще одна безумная версия - этот монстр если хотел мог подкрадываться совершенно бесшумно.
   Не знаю короче как это вышло, но факт есть факт, монстр стоял в каких-то двух-трех метрах от нас.
   Мы мгновенно открыли огонь, однако псевдогигант, а это был конечно же он, не придал этому особого значения, он необычайно быстро для такого огромного размера рванул в перед. Бить с подствольника или орудовать ручными гранатами было не возможно - цель располагалась слишком близко.
   У Жука нервы сдали самым первым, я его не осуждаю, к тому же он был ближе всех к мутанту. Сталкер прекратил бесполезную стрельбу и бросился бежать. Дальше он то-ли запнулся, то-ли псевдогигант умудрился как-то сбить его с ног, ясно было одно парень обречен... Мутант взял своей гигантской ногой (больше похожей на руку) бьющегося из последних сил сталкера поднял и закинул его в свой относительно небольшой (для таких размеров) рот. В районе поясницы он буквально перекусил сталкера пополам, позвоночник затрещал так громко и противно, что у меня аж зубы свело. Крик несчастного тут же перерос в хрип, а изо рта мощным потоком хлынула кровь и глаза его моментально закатались.
   Я почувствовал, что при нажатии на спуск карабин больше не дергался, все бежать! Бежать!!!
   Мажор ломанулся почти одновременно со мной, вообще то он был действительно стойким парнем, он хорошо держался во всех этих передрягах. Но сейчас когда уже в который раз не безразличный ему человек умирает такой ужасной смертью прямо у него на глазах, когда даже его сверх современная винтовка ни причиняет этой зверюги ни какого вреда; пули хлещет по крепкой коже застревают в гнилом радиоактивном мясе, но не убивают эту тварь, у него сдали нервы, причем серьезно сдали...
   Мы бросились в разные стороны. Задыхаясь от страха, я бежал так быстро как только мог, возможностей навернуться по глупости у меня было предостаточно, даже если бы я не вляпался в аномалию, я бы мог без проблем запнуться и напороться на первую же торчащую из кучи мусора арматурину.
   И тут я услышал то, от чего у меня просто подкосились ноги, я обмер и упал на колени. Там за спиной кто-то дико и надрывно кричал, оглушительно завыл ветер, а крик стал стремительно уноситься вверх, а затем раздался смачный, чавкающий хруст и я почувствовал, как сверху упруго ударили маленькие капли, они попали на спину, на голову, за шиворот, я вскочил, пытаясь сбросить их с себя, вскочил и помчался прочь отсюда, прочь! Прочь! Прочь!!!
  
   ***
  
   Я шел, едва переставляя ноги, я был изнеможен, я был раздавлен. Скорбное отчаяние и полное безразличие ко всему происходящему черным туманом заволокло мое сознание. Багряные капли на моей куртке уже начали запекаться, красные на сером они сложили довольно замысловатый узор... Еще каких-то полчаса назад этот человек разговаривал, улыбался, надувал грудь колесом стремясь показать какой он весь из себя герой и ему порой даже удавалось быть этим самым героем, а теперь я смотрю лишь на капли его крови - все что оставила от него жестокая аномалия...
   Таран и Акелла подобрали меня возле кладбища военной техники, я лежал, уткнувшись лицом в пропитанную радиацией землю. Они поставили меня на ноги, но привести в чувство так и не смогли я ничего не осознавая просто плелся за ними.
   Солнце катилось к закату, небо было серым и мрачным настолько, что солнечные лучи едва пробивались сквозь угрюмые, тяжелые тучи. Природа Зоны издевательски копировала мое душевное состояние, да и похоже не только мое - не сгибаемые ветераны сейчас тоже выглядели не лучшим образом. В сером небе стали понемногу угадываться красные нотки - верный признак надвигающегося выброса.
   - Стоять! - крикнул из-за угла чей наглый и надменный голос. Я аж вздрогнул от неожиданности, наваждение как рукой сняло, я резко дернулся в поисках противника. Я вскинул "Сайгу" вернее хотел вскинуть, но тут же напоролся взглядом на дуло штурмовой винтовки.
   Урбанистический камуфляж, кевларовая броня, вместо лица хищно щерится стальная маска, руки как штатив держат новенькую натовскую винтовку, я и мяукнуть бы не успел если что...
   Справа судя по всему возник такой же живодер, вот только Акелла это не я его так не остановишь. Однако в этот момент жесткий пинок тяжелым армейским ботинком, выбил "грозу" из его рук, удар был подлый и неожиданный, прямо в сустав...
   - Не дергайся сталкер - по лицу ветерана бегал красный огонек прицела, а в затылок его уперся вороненный ствол дробовика...
   Нас двоих обложили так что даже и не дернешься... Именно двоих - Таран был за одно с ними... Он то кстати и обезвредил проводника.
   - Долго тебе Зону не топтать мразь...- процедил сквозь зубы Акелла.
   - Спокойно друг мой - издевательски улыбаясь ответил Таран - это всего лишь моя работа ловить таких волков как ты.
   - Сраный предатель! Вот кто постоянно нас подставлял!- думал я с ненавистью и бессильной злобой, просто так взять и продать своих братьев по оружию без всяких там угрызений совести, будто так и надо - просто верх цинизма.
   К нам тем временем неторопливо, поигрывая мышцами словно пантера, приближался четвертый головорез - обладатель той самой винтовки с лазерным прицелом, впрочем это оружие заслуживает особого внимания - внешне похожее на "Вал", но магазин был пристроен так же как на "Грозе", под стволом располагалось специальное устройство которое могло заряжаться гранатами, гарпунами, картечью - короче чем угодно, для полного счастья имелся и оптический прицел на подобии того что был на G 36 Мажора. В совокупности все это называлось, как я в последствии узнал: автомат специальный "Хлыст" или просто АС "Хлыст" экспериментальное вооружение военных сталкеров.
   Сам же сталкер выглядел не менее интересно чем его ствол: он был одет в кожаную куртку с камуфляжем который когда-то носили солдаты СС, эта куртка была сшита явно на заказ, причем дизайнером который явно знал свое дело: строгая и грозная, явно под темперамент хозяина с красивым отложным воротником на котором сверкали серебряные бляхи в виде черепов, картину дополняли тугие ремни перетягивающие форму, черные кожаные перчатки, и такая же неизменно кожаная кобура на боку. Голову покрывал красивый черный берет на котором расположился небольшой металлический значок - какая-то грозная птица с распростертыми крыльями. На ногах бойца были штаны из грубой материи, такой же расцветки как и куртка, и тяжелые ботинки на высокой шнуровке со стальными подковами. В итоге в общем он был похож не то на красного комиссара, не то на офицера-фашиста, но в этом стиле читалось и нечто свое, уникальное - спасибо выше упомянутому дизайнеру.
   Такое одеяние едва ли подходило для рейдов по Зоне, но зато было как нельзя к стати для того что бы эффектно появиться, сделать какую ни будь подлянку и исчезнуть, оставив после себя страх, сплетни или даже легенды...
   - А-а-а Барон, привет - сказал Акелла все так же без эмоционально, даже как-то подозрительно без эмоционально для такой откровенно дерьмовой ситуации, но веско, веско на столько что слова сталкера вызывали не поддельный срах, так говорить мог только человек, который давно переступил черту, которому нечего терять...
   Барон - командир наемников, вернее одной из их группировок. Его банда очень быстро набирала вес в Зоне, уже давно прошли те времена, когда Барон обходился просто выполнением заказов, его ребята подмяли под себя всех бандитов на Свалке и теперь те отдавали наемникам половину всей выручки от гоп стопа. Любые попытки противостоять им карались крайне жестоко, Барон был хитер, беспринципен и властолюбив, он уже даже начал зажимать торгашей и налаживать свои рынки сбыта, сеть его интересов в Зоне росла просто в геометрической прогрессии. Остальные наемники понимали еще немного и, он отобьет у них всех клиентов или еще круче просто перебьет их всех. Но объединиться им мешала вечная грызня из-за денег, жажда власти и просто не желание идти на компромисс... эту выгодную для себя вражду так только мог, всеми силами подогревал Барон.
   Любой из главарей наемников просто спал и видел как внедрит какого ни будь из своих киллеров в окружение Барона, так как одолеть его в лоб по одиночке они уже не могли... Однако все эти попытки пока заканчивались неудачей так все самые лучшие бойцы были уже в банде Барона - просто платил он не жмясь и тем самым переманивал себе самых матерых убийц в Зоне, быть щедрым за чужой счет не сложно.
   Теперь же он, похоже толи по заказу Сулеймана, толи своим умом вышел на нас, а Таран был уже сразу на его стороне, тоже толи купленный, толи вообще человек из его банды.
   - Салют Акелла! - ответил тот закидывая за спину свой "Хлыст" и вытянул из кобуры Маузер, да именно Маузер легендарный ствол гражданской войны - не узнать не возможно, однозначно этот парень любит понты.
   - Ну вот скажи мне зачем ты моих ребят пострелял, я же с тобой как с человеком, а ты... могли ведь друзьями быть. - наигранно ласково начал наемник
   - Работать надо уметь, "долговцы" хреновы - грубо оборвал его Акелла.
   Барон недовольно поморщился, похоже сейчас он говорил не совсем об этом эпизоде, хотя, видимо, эта оплошность тоже не давала ему покоя, и он обиженно прогнусавил в ответ - Акелла слушай ну зачем ты так, это же не в твоих интересах.
   - Твоими скудным мозгам не понять, что для сталкера свобода - ответил Акелла с презрением - что бы бродяга гнулся под какого-то бандоса!? Ха! Мечтай гнида!
   - Так значит ты и сейчас хабаром делиться не намерен? - поинтересовался Барон и красивым, плавным движением наставил ствол Маузера прямо в лоб сталкеру.
   - Пацана отпусти, он тут не причем - спокойно произнес Акелла.
   - Пусть идет - ответил наемник с невинной улыбкой уличного сарванца и прострелил мне ногу.
   Прямо под колено сука засадил! Я жалобно всхлипнул и тут же грохнулся на бок, от адской боли у меня резко потемнело в глазах, я судорожно впился пальцами в скользкую грязь и заскрипел зубами, корчась в лихорадочном приступе.
   После этого Барон хлестким пинком отправил мою "сайгу" в ближайшую кучу мусора. Акелла же как только противник отвел от него оружие и отвлекся на другую цели инстинктивно шагнул в перед, но сразу же остановил себя усилием воли так как осознавал, что на мушке его держат еще как минимум три человека. Барон резко вскинул свой Маузер обратно на сталкера - а ну не рыпайся баран - зло прошипел он.
   Наемник отлично понимал что пока Акелла жив он представляет серьезную угрозу пусть даже в него будет нацелено и десять стволов. Они в последний раз обменялись яростными взглядами, сталкер и мародер; изожженный радиацией бродяга, который в свои тридцать с небольшим выглядел уже на все пятьдесят и красавец мужчина. Тот кто мучительно сжигал свою жизнь и тот кто жег чужие жизни, они были разные настолько что их взаимная ненависть была просто предопределена природой... А затем тишину разорвал выстрел и сталкер Акелла тяжело рухнул в грязную жижу.
   Не единого признака страха не было в его глазах, лишь равнодушное, надменное презрение к свои убийцам.
   Барон криво усмехнулся, видимо так он пытался скрыть то что даже ему, убийце чьи руки были по локоть в крови, в этот момент было как то не по себе. Ведь и действительно - воистину страшен тот - кто смерть почитает за благо.
   - Ну как чисто сработано? - подал голос Таран.
   - Ах да! Барбос, Грыжа - окрикнул Барон своих бойцов - расплатитесь с товарищем.
   Наймиты разом вскинули свое оружие.
   - Э! Э! Мужики вы что ох...!? - попятился предатель и резко рванулся к кобуре...
   Две длинные очереди из натовский винтовок издырявили бронник до уровня друшлака, Таран за бился в предсмертной агонии. Умирал он к счастью довольно-таки мучительно, потому что наемники не сговариваясь перемешали ему кишки с костями не задев при этом наиболее важных жизненных органов, прав был Акелла - не долго ему оставалось...
   Кем он был, просто жадной сволочью или киллером подосланным конкурентами, который таким образом пытался заслужить доверие Барона, я не знаю да и не так уж это интересно.
   Барон при помощи какого-то устройства обыскал труп Акеллы. Просто сталкеры очень любят оставлять сюрпризы на случай своей смерти и граната привязанная за кольцо к контейнеру с артефактами - это самый простой из них. Он еще немного по возился и в конце концов получил заветный артефакт. А потом они ушли...
   Я пытался ползти, я пытался найти оружие, но небо уже было налито ярко красным цветом, а земля тряслась словно её били конвульсии.
   И тогда я лег на спину и стал смотреть как облака разрезают яркие, белые молнии похожие на острые, каленные ножи и как небо неумолимо наливается кровью...
  
  
   ***
  
   - Э! Сталкерьё, сдавайтесь, у вас нет выбора! - прогнусавил нахальный и до нельзя самоуверенный голос бандита.
   - Слышь шо сынок, а не пошел бы ты у задницу! - отозвался из-за стены бывалый бродяга.
   Банда Леваша обложила группу сталкеров в небольшом каменном домике на юге Затона. Сталкеры уже в течении пятнадцати минут сдерживали атаки мародеров, но ожесточенная перестрелка постепенно сошла на нет, во-первых лезть под пули никто не хотел, а во-вторых патронов и у той и у другой стороны было не бесконечно. Бандиты имели явный численный перевес - шесть гопников против троих бродяг. Однако сталкеры успели занять выгодную позицию и явно не желали отдавать инициативу.
   - Снегирь, а ну башку спрячь! - прикрикнул на самого молодого из сталкеров проводник. Парень решил не испытывать судьбу и оставив все попытки подстрелить какого ни будь бандоса, спрятался за стеной.
   - Баркас, а может отдать им все, мы же ведь пока совсем немного хабара подняли - нерешительно предложил новичок.
   - Ага, и они тогда нас точно хлопнут! - зло рыкнул в ответ ветеран.
   - Малой ты шо, совсем шо ли дурень? - вскинул брови третий сталкер.
   - Просто понимаешь, им гораздо выгоднее нас убить, да и мстить им мертвые уже не станут. А все их заявы типа - отпустим с миром - это разводилово для лохов - примирительно пояснил Баркас.
   Новичок немного замялся, видимо он уже сам стыдился своего предложения - да я же просто спросил, я же не собирался...
   - Ни чего щас мы им вмажем, пусть только сунутся уроды! - зло зыркнул ветеран и заговорщески подмигнул. От этих слов пошатнувшийся было Снегирь, теперь уже был снова полностью боеспособен.
  
   - Леваш, че то они там притихли - обратился один из мародеров к главарю - сдаться наверное решили.
   - Не гони Батруха, эти не явно не бобры их просто так на лавэ не разведешь - приструнил свою шестёрку главарь - их по любому валить надо, а то шас свитснут своих корешей и мы в жопе.
   - Значит слушайте сюда - обратился он со всей кодле - Кастет и Батруха, надо их обойти - и головорезы тут же поползли в сторону домика.
   - Так Бомба, пресани ка их - распорядился Леваш и жирный бандит с лицом матерого мясника и маньяка снял с плеча пулемет - сде-е-е-лаем - довольно протянул он, предвкушая чужую смерть.
   Однако в этот момент голова мародера взорвалась словно спелый арбуз, закидав мозговыми сгустками всех его близлежащих соратников.
   - Атанда пацаны! - завопил один из бандитов, но выстрел невидимого убийцы тут же разорвал ему шею и крик его мгновенно превратился в хрип, рука конвульсивно сжала автомат, и он принялся палить в небо.
   - Где ты сука?! - шарил прицелом по кустам Леваш и поливал их очередями наугад, он через пару секунд он внезапно завалился набок и больше не подавал признаков жизни.
   Последний бандит из группы прикрытия в ужасе бросился бежать, ведь самое кошмарное состояние - это то когда твой враг может сделать с тобой что угодно, а ты же не можешь ничего... Вот только этому парню явно не повезло, он пробежал уже около ста метров и уже получил свою заслуженную надежду на спасение... да только бежал он как раз в то место где притаился жестокий стрелок. Мародер даже не успел увидеть лица своей смерти, удар по шее остро отточенным ножом тут же оборвал его никчемную жизнь.
   Бандиты, которые отправились обходить позицию сталкеров, тоже долго не протянули одного из них прямо на бегу настигла бесшумная пуля, а другой, обезумев от страха бежал в укрытие сталкеров с криками - Нет! Нет! Не надо!!! - он когда он уже достаточно приблизился, то получил щедрую длинную очередь в голову.
  
   - Ну шо там? - осторожно спросил один из сталкеров. Баркас который наблюдал за всем происходящим через маленькое зеркальце на длинной ручке пока ничего не отвечал.
   - Спецназ? - предложил свой вариант новичок.
   - Да кажись хуже... - кисло поморщился ветеран.
   - Эй! Те, что в доме, отвечай кто такие? - раздался чей-то молодой, но очень властный и сильный голос.
   Баркас просиял улыбкой счастья - нет, сегодня нам повезло - сказал он тихо.
   - Мы честные бродяги! Живем, как можем, чужим добром не промышляем! - крикнул в ответ проводник. - Я Баркас меня в "Штях" каждая собака знает, а со мной Сашко и Снегирь - друганы мои.
   - Ладно, Баркас выходи, я бы вас все равно убивать не стал бы, у меня на сегодня план уже перевыполнен - мрачно пошутил голос с наружи.
   Сталкеры вышли из укрытия держа оружие над головой.
  
   - Свои Мираж, свои - повторил ветеран на всякий случай
  Их жестокий спаситель стоял в нескольких десятках метров от разрушенного дома и вытирал о полу кожаного плаща свой окровавленный нож.
   Под этот плащ был надет легкий бронежилет, а на шее в качестве своеобразного амулета болтался, вырванный под корень клык чернобыльского пса. На поясе сталкера красовались два автоматических пистолета, а на плече он закинул какую-то ультра навороченную винтовку (судя по всему экспериментал для военных в Зоне, который так и не попал на широкий рынок, по непроверенным слухам, именно такая же винтовка была когда-то у одного из влиятельных главарей местных наймитов).
   На вид же ему было лет двадцать с небольшим: черные как ночь волосы, хищные густые брови, однако же в общем и целом это был вполне обычный парень, если не считать его глаз; неестественно светлые (учитывая что когда-то они были карими), холодные словно стеклянные, их взгляд пугал и завораживал одновременно.
   - Ну что воины, все живы - поинтересовался у сталкеров тот кого Баркас назвал Миражем.
   - Да, благодаря тебе... - сказал с благодарностью сталкер-проводник.
   - Да ладно еще сочтемся - совсем по-человечески подмигнул он своим не человеческим глазом.
  - Ну что маленько помародерствуем и в путь - предложил Мираж и сталкеры принялись собирать трофеи, закончив все свои дела, они направились к дороге. К слову сказать из-за Миража это заняло несколько больше времени поскольку он очень сильно хромал на правую ногу.
   - Мы все на Кордон, с нас пока хватит - сказал Миражу Баркас
   - Ну а я в глубь - пожал плечами сталкер.
   - Да пошли с нами, за Кордон - вмешался Снегирь - отдохнешь, развеешься, я угощаю - видно он таким образом хотел выразить свою благодарность. Но тут Баркас внезапно шикнул на него как на ребенка который сказанул какую-то глупость. Мираж же в ответ миролюбиво произнес - да нет, не могу дела... Бывайте мужики - и протянул свою руку в черной кожаной перчатке. Они попрощались, и каждый пошел в свою сторону.
   - Слухай Баркас - подал голос Сашко, когда они уже солидно удалились от места прощания - а кто это был-то?
   - Мираж - ответил проводник.
   - Да нет кликуху то мы его знаем - вмешался Снегирь - а зачем он нам помог, зачем гопников пострелял и как он их ваще один их так уделал?
   - Он здесь типа истина в последней инстанции - ответил ветеран уклончиво.
   - Чив-о-о!?? - разом протянули сталкеры.
   - Да разных отморозей отстреливает, мародеров, убийц, предателей всяких которые своих корешей продают.
   - А как узнаёт кого мочить, ему что стучат? - не унимался Снегирь.
   - Нет, он сам чувствует.
   - Че за гон!? - не поверил новичок.
   - Он много чего может, его ни за что не увидишь пока он сам того не захочет, он может создавать фантомов для обмана противников, может проникать в сознание, короче так мозг затуманит, что ни чего не спасет...
   - Брехня! - не выдержал Сашко.
   - Хах! Скажи-ка это профессору Ковалеву - усмехнулся Баркас - он спит и видит, как бы вытащить мозг Миража и сидеть, изучать природу его аномалии.
   - И что его что-ли ваще ни кто завалить не может!? - поразился Снегирь.
   - Нет, пока только все от него только выхватывают, он даже армейскому спецназу как-то раз на валял, видно заслужили ребятки.
   - А от чего он такой? - с неподдельным интересом допытывался Снегирь
   Говорят его еще салагой бросили в Зоне с простреленной ногой и он там попал под выброс...
   - Шо то я такое слышал, про эти выбросы - уже вполне серьезно сказал Сашко.
   - Ну тогда понятно почему он хромой такой - заключил Снегирь - одного не пойму, че ты на меня за рычал-то когда я его с нами позвал?
   - Ну во-первых - ты явно борзеешь так разговаривая с персонами его уровня - начал Баркас - ты бы еще к Болотному Доктору так подкатил или к Стрелку. А во-вторых, нельзя ему ...
   - Че пить что ли нельзя!? - обалдел Снегирь
   - Да нет балда! За пределы Зоны ему нельзя, задыхается он без неё ...
   - О-фи-геть... едва произнес новичек.
   - Если бы он мог отсюда уйти он бы так уже такого шухеру навел на большой земле, в миг бы все наши чинуши честными стали, да криминалу тоже не сладко бы н-на пришлось! - злорадно улыбнулся Баркас (в прошлом полицеский следак).
   - Да уж бывает же в Зоне такое... - протянул Сашко обалдело.
   - И не такое бывает - поддакнул Баркас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"