...Она умерла вечером. Вечером того самого дня, когда ей исполнилось ровно сто лет. Сто лет жизни были его подарком, о чем она, впрочем, не знала. А сам Волшебник никогда не говорил на эту тему, боясь, что она догадается о другой стороне подарка. Конечно, хорошо, когда можешь подарить любимой сто лет жизни, но ведь это одновременно означает, что ты сам назначил и день ее смерти...
Да, он знал о том, что должно случиться сегодня, но держал себя в руках и старался быть веселым, чтобы порадовать жену.
А она сегодня была прекрасна. Она ведь даже не постарела внешне - повзрослела и расцвела, но не постарела - потому что он всегда видел и помнил ее такой, как в тот, первый раз, когда молодой горный волшебник встретил в своих владениях девушку, ставшую для него всем. Всем тем, ради чего он отрекся от своей бесшабашной вольности, и от своих диких шалостей, казавшихся иногда жестокими. Всем тем, ради чего он построил свой дом и научился делать полезные чудеса - например, превращать камни в сыр, хотя было это совсем не так весело, как то, что он делал раньше.
Ближе к вечеру она почувствовала усталость ( “Еще бы, милый, в моем возрасте так веселиться целый день!” ), легла и задремала, а он сел рядом и слушал ее дыхание, становившееся все тише и тише. Слушал, глядя на садящееся солнце, и ему казалось, что закат сегодня особенно неспешен и торжественен, что солнце и горы тоже не хотят прощаться с ней, но все же не могут нарушить заведенный порядок смены дня и ночи - точно так же, как он не в силах противостоять Смерти.
А когда наступили сумерки, и он понял, что ее больше нет, Волшебник осторожно поднял жену на руки, вынес на холм перед домом и похоронил.
Он не стал никак отмечать могилу, просто опустился на камень рядом и сидел без движения всю ночь. К утру перед ним выросла яблоня - и расцвела, когда взошло солнце, а цветы ее благоухали так, что все пчелы ближайших окресностей слетелись к ней, наполнив воздух ровным сдержанным гудением.
* * *
В полдень к дому Волшебника прилетел Демон. Несмотря на имя и происхождение, он был добрейшим сушеством, безумно любил детей и часто катал их на себе, летая при этом невысоко и крайне осторожно.
Он долго стоял, закутавшись, как в плащ, в свои крылья и не решаясь подойти к Волшебнику. Стоял и ждал - пока тот не обернулся сам. Демону показалось, что движение далось тому с трудом, и даже послышался почти неразличимый дробный шорох, похожий на звук каменной осыпи.
- Сядь рядом, если хочешь... - сказал Волшебник негромко. - Кстати, ты совершенно напрасно избегал нас.
- Я думал, ты будешь против моих посещений. Ведь я...
- Знаю, - кивнул Волшебник безразлично. - Ты тоже любил ее.
Демон от удивления взмахнул крыльями, подняв два маленьких смерчика, но тут же справился с собой, подошел ближе и сел рядом с человеком.
- Так ты... - начал он осторожно.
- Разве можно было не любить ее ?
Они долго молчали, слушая гудение пчел в кроне яблони, а потом Демон сказал, мягко тронув Волшебника за плечо :
- Ведь ты всегда знал, что так и будет. Знал с самого первого дня ! Посмотри : она прожила сто лет и была счастлива с тобой, а в твоих воспоминаниях о ней - только Свет. Может быть, не стоит так уж сильно горевать ?
- Неужели ты не понимаешь ? - ответил Волшебник, коротко взглянув на Демона - и в его голосе было столько боли, что тот невольно отшатнулся. - Половина моих слез - не о ней, а о себе ! Да, я бессмертен, но если бы я действительно любил ее так, как говорил об этом, бессмертие не помешало бы мне быть сейчас там же, где она !
Он отвернулся и замолчал, снова погрузившись в неподвижность, а Демон молча встал и пошел прочь, метя землю кончиками крыльев.
Как-то раз он вернулся на это место, но дом был заброшен и пуст, а перед яблоней покоился уже начавший зарастать мохом валун, похожий на сидящего человека.
* * *
...Пчелиные Царицы узнают все, что услышали их подданные. Вы не знали об этом ?
Они любят выискивать заключенные в чужих словах крупицы мудрости (или то, что им таковыми представляется ) и заносят их в Книгу Пчел. Вот какая запись появилась в этой книге в тот день, когда беседовали Демон и Волшебник :
“... Ты можешь скорбить, когда ближний Уходит, но не лги себе и другим, что скорбишь по ушедшему. Ты оплакиваешь себя, ибо лишился тепла, любви и понимания, что получал от него. Или смерть его открыла тебе, что ты был не таков, как верил.”
Да, кстати ! Пчелы ведь общаются при помощи запахов. Так вот, запах у этой записи не слишком приятный. По крайней мере, для Человека. Не то чтобы плохой - просто в нем чего-то не хватает.