В моём любимом магазинчике полумрак и темно-коричневая, черная и кремово-белая гамма трюфелей. Это такая, знаете, крохотная лавочка с старом-старом доме на перепутанных, вымощенных брущаткой улочках. Из витрины смотрят шарики - поди угадай, какая где начинка? Слушай сердце. Если грустно - съешь вон тот, чёрный-чёрный, с горьким шоколадом, успокойся и пойми, что нет ничего однозначного, и каждое событие даётся нам не зря. Если радостно - возьми облитый белой глазурью в ярких пятнышках и, раскусив спрятанную внутри перчинку, вспомни старую поговорку: чем больше смеёшься сегодня, тем больше придётся плакать потом. Если одолели беспросветные будни - аккуратно положи в рот обсыпанный вафельной крошкой конус, и спрятанный внутри ром расскажет легенды о свободных морях и вольных людях, что не признавали иных законов, кроме крепкого ветра и крови. Если же не знаешь куда деться от навязчивых образов рекламных плакатов и тв, выбери шарик в молотых орешках: пусть бытовые страхи превратятся в горьковатую пыль какао-бобов.
Но не жди от этих лакомств сногсшибательных превращений или новых качеств, которых нет в твоей душе. Единственное волшебство трюфелей в том, что они помогут найти силы и знания внутри самого себя, найти всё то, чего ты не слышишь за потоком дней и эмоций.
И, возможно, тогда ты улыбнёшься так же открыто, как эти хозяйки-продавщицы, костлявая и белокурая, у которых совершенно одинакое лицо - твоё собственное.
Угощайся, странник...