Аннотация: Аннотация. Отсутствие достаточно полного представления о том, что такое идея, в немалой степени препятствовало разработке понятия (категории) новизны. В связи с этим, в Части 1 раскрыт структурно-функциональный состав идеи, и показано: как формируется идея, из каких элементов она состоит, как и для чего образуется и раскрывается ее смысл. Изложено, каким образом, исходя из этого смысла, формируется новое сущее (в виде подручного средства), - то сущее, которого ранее не было ни в обиходе нашего наличного существования, ни в представлении нашего ума. Далее нами показано, какую функцию исполняет внове образованное сущее и как посредством него производится та Продукция, что ранее была затребована социумом. Изложено наше понимание сущности объекта в свете спора эссенциалистов с антиэссенциалистами. Высказано предположение о том, что внове создаваемая новизна (идея, новое искомое сущее, подручное средство, Продукция), взаимодействуя с тем Хаосом, который имеется в необозримом количестве в структурах социума, способствует зарождению и созреванию в социуме все новых и новых Необходимостей в новизне. В Части 11 дано обоснование соци-ума как живого видообразования Природы и показана роль идей в социализации общества. Изложена наша точка зрения на то, в чем заключается Бытие социума и каким образом оно взаимосвязано с Бытием продуктивно мыслящего человека. Произведено тройственное разделение ролей человека, во-первых, как "вещи" в социуме самом по себе, во-вторых, как продуктивно мыслящего (бытийствующего) существа, и в-третьих, как существа, просто (обыденно) существующего в социуме. Показано, какие функции исполняет смысл идеи, и какие новые объекты возникают в результате этого. В части 111 дано представление о том, что такое новизна сама по себе, когда, где и каким образом она возникает. Сделана ставка на материальный характер возникновения смысла самой идеи. На основе экспериментальных данных (С. Деан) по нейровизуализации скрытой в бессознательном информации сделана попытка связать всплески нейронной активности в нашем мозге с моментом явления идеи из бессознательного в наше сознание в акте инсайта, озарения и т. д. Приведено обоснование взаимосвязанности возникновения иррационального мышления, мышления логического, речи и сознания. Выявлены нерешенные вопросы, связанные с продуцированием новизны как в социуме, так и в интеллекте человека. Предложены ответы на некоторые из них. Рассмотрен вопрос истины. Высказано предположение о сдублированности понятия корреспондентной истины с понятием идеи. В связи с этим предложено понимание Истины как той новизны, в которой есть нужда у социума. И эта нужда разрешается посредством генерирования человеком той или иной идеи. Ключевые слова: идея, новизна, методология, сущность сущего, Хаос, Бытие, социум, Деан, Хайдеггер.
|