Дракон лежал на довольно высоком холме. Дело было к лету. Вокруг была суета жизни: молодая трава, птицы щебетали, чистый воздух. Дракон был возле своей пещеры. Сегодня он первый раз вылез из нее, чтобы насладится весной. Наблюдая за редкими облаками, он нежился на теплом солнце. Это помогало, настроение явно теплело под его лучами. Спокойно, красиво. Незаметно для себя он задремал. Но вскоре что-то его встревожило. Он стал осматриваться. Слева от себя, вдали, заметил, что что-то движется. Он сфокусировал свое особое, драконье, зрение. Потом, с ужасом, наблюдал, как в его сторону направляется рыцарь. Рыцарь был молодым, в блестящих новых латах, но без шлема на голове. Длинные светло-русые волосы развивались на ветру. Рукоять здоровенного меча явно говорила о том, что это драконий убийца. 'Вот гады, даже в этой глуши покоя не дают. Нет, ну что я им плохого сделал? Я их не ем, золота у меня нет, доживаю последние дни в гордом одиночестве. А они все прут и прут'. С этими невеселыми мыслями дракон залез обратно в пещеру, лелея надежду о том, что рыцарь здесь мимоходом.
Рыцарь же уверенно направлялся к пещере, изредка поглядывая на какую-то бумажку. Это была карта. Через час рыцарь подошел к пещере. Тишина. На карте явно указана эта пещера, но дракона не видно. Из пещеры доносилась такая вонь, что рыцарь начал думать, 'а не издох ли дракон?' Тогда он заорал, что есть мочи:
'Сам ты - хей. Странно: сел на камень, ждет. Не матерится как обычно. Может, действительно, поболтать пришел. Как-то это подозрительно'. Дракон еще немного поразмыслил, и запоздало спросил, с трубным и грозным рыком, показав лишь глаз из пещеры:
- Чего надо?!
- Поговорить, - ответил рыцарь, схватившись за уши, - и не ори так, а то я оглохну напрочь!
- Сам же начал орать, - уже более спокойным тоном ответил дракон, высовывая голову из пещеры. - Зачем пришел?
- Какой-то ты не приветливый...
- Будешь тут приветливым, если к тебе приходят чтобы головы лишить. - Пробурчал дракон.
- Я не за твоей головой пришел.
- Как это?
- Понимаешь, драконов осталось по пальцам посчитать... - начал рыцарь издалека, - и, мягко говоря, меня не погладят по головке, если я убью тебя.
Дракон от таких слов аж вылез и присел. 'Дожили... что же в мире-то творится? Сначала косили нас налево и направо, а теперь, видишь ли, нельзя убивать! Люди! Что с них взять?' подумал дракон и спросил:
- Так, какого лешего пришел?
- Да есть дело у меня к тебе... Можешь встать в самую соблазнительную позу?
Дракон сначала замер, а потом ринулся в пещеру, прижимая к земле заднюю часть тела. 'Извращенец! Это же надо! Оказывается, в мире гораздо хуже стало, чем я думал. Надо повернуться головой к выходу, перед такими нельзя спиной поворачиваться, и хвост не приподнимать... мало ли...'
- Эй! Ты не подумай чего! Я тебе не... как эти... извращенцы, которые... Мне просто нарисовать надо тебя!
- Ты художник? - Спросил дракон и сам удивился своему тонкому голосочку.
- Нет, я не художник. Это, понимаешь, для науки надо! Пойми - ничего личного!
- Ага, так я тебе и поверил!
- Нет, серьезно... ну, правда, еще для одного дела...
- Я так и знал!
- Да не для меня! Для драконихи это!
- Не верю!
- Ну посуди сам, мы же просто по размерам не подходим, и оба мужского пола!
- Уже под хвост заглянул! Когда успел-то? - Нервно заверещал дракон.
- Да никуда я не глядел! На карте помечено!
- Так ты не первый?! Теперь мне не спать что ли?
- Карту мне продал торговец. Ну сам посуди. Убивать мне тебя нельзя!
- Ага, отдубасить вон тем мечем и изнасиловать, значит, можно?
- Ладно, смотри. Я уберу меч. - Рыцарь отбросил меч. Дракон высунул голову и стал принюхиваться. - Да вылезай ты, я тебя зарисую. Один экземпляр для моего научного труда, а другой твоей близкой подруги!
- Как зачем, ты ведь детей хочешь? В общем, мой научный труд заключается в том, чтобы возродить драконов...
- А зачем?
- Как зачем? Чтобы было с кем сражаться! - Дракон аж опешил. Затем обдал серой Рыцаря и угрожающе зарычал. - Да подожди ты, шучу я. Шучу! Всадников хочу возродить. Были же раньше всадничьи драконы.
- Я без всадника.
- Я знаю! Не перебивай меня. - Рыцарь потерял терпение и стал орать. - Дракониха всадничья, и у вас, по идее, должны быть разные драконы!
- Ты ботаник? - Безобидно спросил дракон.
- Сам ты ботаник! Я драконовод!
- А-а-а... И много драконов у тебя?
- Ну..., - рыцарь стал что-то ковырять ногой на земле. - Ты первый.
- Значит, пока - ты ботаник... э-э-э, шучу, - сразу стал отнекиваться дракон, увидев, что рыцарь подобрал свой меч. - В общем, будем считать тебя зоологом. Идея про детей мне нравится! Меня зови Дракином.
- Дракин?! Хорошо, а я Дмитрей Веслионский. Давай я тебя зарисую и пойдем.