Что может быть прекрасней, чем прикоснуться к чьей-то живой душе, ласково и осторожно, боясь задеть самые заветные чувства, дыханием исследовать сокровенные изгибы и темные неведомые уголки? Что может быть чудесней, чем держать чье-то сердце в руках, словно беззащитного бьющегося мотылька, успокаивая теплом льющихся слов и обещаний? Что может быть лучше, чем дарить любовь бескорыстно, искренне, просто потому, что жизнь улыбается тебе золотыми лучами ясного солнца, а юность дарит легкие воздушные крылья трепетной свободы?..
Смеясь, она бежала по весенней улице, наполненной чистой свежестью и белизной цветущих деревьев, вдыхала влажный сладкий аромат цветов вишни. Тут и там под ногами хлюпали зеркальные лужи - остатки вчерашнего дождя, и вслед за ней на мокром асфальте вода рисовала изящные узоры человеческих следов. Но ее нисколько не беспокоили ни промокшие насквозь ноги, ни замерзшие от вечерней прохлады пальцы рук. Сегодня она в который раз сделала это. Она изменила человека.
И этим человеком был я.
Впервые мы встретились в многолюдном парке, под пронизывающим северным ветром ранней весны. Ее хрупкая фигурка в теплом черном плаще опустилась на скамейку рядом со мной, не спросив разрешения присесть. Тонкие пальцы теребили жесткую ткань сложенного зонта, а сверкающие хрустальные глаза внимательно смотрели вдаль, словно тревожно выискивая кого-то, в то же время создавая впечатление легкомысленной рассеянности незнакомки. Я собирался возмутиться; многие прочие скамейки были свободны. Но слова застывали на моих губах, стоило лишь встретиться с ней взглядом... Так внезапно она вошла в мою жизнь.
Почему-то мы любили гулять по ночам, когда город накрывает опустевшие улицы пеленой бархатного мрака, а в небе появляется большой оранжевый диск луны. В это время мы чувствовали наибольшее доверие друг к другу; мы свято верили, что ночь надежно сохранит наши тайны... Мы шли совсем рядом, разговаривали и смеялись, расставаясь под утро, когда небо начинало светлеть в предрассветной тишине.
- Люди странные, - говорила она, - и очень глупые. Они покупают и продают, продают и покупают, снова покупают, и снова продают... Вот только никому еще не удалось купить счастье. Ты счастлив?.. Мне кажется, я счастлива. По утрам я улыбаюсь своему отражению. Ночами вижу красочные сны. Днем радуюсь чудесной погоде. Что еще нужно для счастья?.. Деньги, покупки, престиж? Странные они...люди... Всюду говорят о собственном величии и власти. Но до сих пор лишь единицы научились жить мгновением...и беречь то, что имеют...
Я считал ее наивной и капельку сумасшедшей. Как можно рассуждать о таких абстрактных вещах в наш практичный век технологий и финансов? Конечно же, я счастлив. Да, я счастлив...
После двух встреч с ней я признался себе, что моя жизнь состоит из безликой будничной рутины. Нет, я не счастлив. Я одинок. Я беспомощен и слаб. Меня угнетают серые стены моего офиса и мрачные стопки документов. Вечером я возвращаюсь в пустую холодную квартиру и, не включая свет, падаю на кровать, вымотанный жестокостью и недоверием людей, с которыми приходится общаться. Мне часто хочется замолчать, запереться в себе, чтобы мир не узнал, насколько мне страшно двигаться вперед, в будущее. Я ведь знаю, что там меня ждут все те же одиночество и безвыходность. Моя жизнь не имеет смысла.
Я до сих пор не понял, откуда она узнала, что меня выгнали с работы. Я сидел, низко опустив голову, на холодных каменных ступенях перед зданием моего бывшего офиса и размышлял о том, какому глупому и бессмысленному делу я бездарно отдал свою молодость. Маленькая бледная ладонь опустилась на мое плечо, разливая тепло по всему телу. Это была она.
- Все можно исправить, - пообещал ее голос. - Нужно лишь найти в себе силы измениться...
И я изменился. Я жил мгновением. Я больше не был одинок: она стала моим лучшим другом и соратником. Но мне бы никогда не хватило смелости признаться, насколько сильно я ее полюбил.
В тот вечер мне казалось, что прошла вечность. Но все внутри подсказывало, что, если бы понадобилось, я бы смог ждать втрое дольше пройденного времени. Мысли в ужасе путались: люди не пропадают просто так...что-то случилось...что-то страшное произошло...это неправильно...несправедливо... Тело спонтанно рвалось куда-то бежать, подчиняясь неистовому желанию сердца, искать, вглядываясь в серые лица прохожих. Ее лицо я бы узнал из тысячи. Ее глаза, похожие на синий хрупкий хрусталь, не перепутать ни с чем. Даже сейчас, столько лет спустя, я помню каждый сантиметр ее кожи, вплоть до мелких морщинок в уголках глаз и ямочек от улыбки на щеках. Говорят, такое не забывается...
Она исчезла из моей жизни так же внезапно, как и появилась в ней. Я искал. Я наводил справки. Я бегал улицами. Я часто пугал проходящих мимо девушек, называя их ее именем. Ее не было. Нигде. Я тосковал и пытался заглушить кричащую пустоту внутри очередной бутылкой спиртного. А потом смирился. И боль ушла...
Она говорила, что люди начинают ценить, только когда потеряют. Наверное, она заставила меня усвоить последний урок. Я научился беречь то, что имею.
Теперь я седовласый старик с немалым жизненным опытом и горой воспоминаний за плечами. Совсем недавно на улице я встретил юную рыженькую девчушку с синими глазами хрупкого хрусталя. Она внимательно смотрела вдаль, рассеянно сжимая в маленькой руке сложенный зонт... Как же я рад за того, кому судьба предназначила встречу с ней. Как же я счастлив, что Бог подарил мне знакомство с девочкой, которая, поистине счастливая, дарит свое счастье и свою любовь искренне, не требуя взаимного тепла... Которая может изменить человека.