Я сидел совсем один в маленькой, но уютной кухне, облокотившись на уставленный горшками с кактусами подоконник и, созерцательно разглядывал многосложные узоры инея, нарисованные морозом на стекле окна. Я искал Закономерность этого Явления.
Он появился неожиданно, прямо за моей спиной (хотя, я почему-то совсем не испугался) и мягким Ангельским голосом, произнес:
- Это Мандала!
- Что? - спросил я, слегка растерявшись от внезапного появления непрошеного гостя.
- Это Мандала, - ответил он. - Ты знаешь значение этого слова?
Я пожал плечами, глядя на размытое отражение незнакомца в оконном стекле.
- Только поверхностно. Я слышал, что Буддистские монахи в течении двенадцати месяцев создают сложные картины из разноцветного песка, а в канун Нового Года стряхивают их на землю или в воды реки, тем самым утверждая, что все во Вселенной - Приходящее.
- Все верно, - сказал Он - все когда-то приходит и уходит. Потому, Мандала и является символом Обители всего Сущего. Узоры инея, тоже Мандала, снежинки, падающие с неба, тоже Мандалы. Мандалы повсюду окружают нас.
- Это абсурд! - возразил я Ему. - Не может так быть, что любое явление, любой предмет или скопление предметов, все было бы Мандалой.
- Еще как может! - торжественно заявил Он. - Я могу показать на наглядном примере. Хочешь увидеть?
- Почему бы и нет!
- Тогда, смотри!
Некоторое время, я даже и не понимал куда смотреть. Но спустя пару минут, за окном раздался громкий рев сирен воздушной тревоги, который я не слышал уже очень много лет. Я поднялся со стула и с любопытством стал смотреть за окно, пытаясь понять, чем вызвана эта, скорее всего, учебная тревога. Потом, я увидел, как западная часть небосвода озарилась яркими огненными вспышками, а спустя минуту, задрожали оконные стекла и появился устойчивый, нарастающий гул.
- Что это? - спросил я у Него с тревогой.
- Это и есть мой наглядный пример. Кто-то нажал кнопку пуска ядерных ракет, а кто-то другой нажал свою кнопку в ответ. И теперь уже совсем неважно кто виноват и кто именно был первым. Часть ракет будет сбита, но другая часть достигнет своих целей.
- Это что, шутка? Розыгрыш, или сон? - я тряхнул головой и ущипнул себя за руку, пытаясь проснуться, но все оставалось на прежних местах.
- Нет, - ответил Он - это вовсе не сон.
Я, не отрывая взгляда, испуганно продолжал смотреть за окно. И вот, где-то над центром города возникла ослепительно белая, невыносимая для человеческих глаз, световая вспышка. Все, что могло гореть, мгновенно вспыхнуло тысячами факелов и тут же осыпалось пеплом на обугленную землю. Затем, по городу пробежала мощная взрывная волна, со страшной силой разрушая дома, как картонные коробки. И в завершении этого чудовищного акта, в небо устремился огромный, черный с багровыми пятнами гриб.
Я печально смотрел пустыми, выжженными огнем глазницами в проем выбитого взрывной волной окна на тлеющие руины своего, когда-то (всего несколько минут назад!) прекрасного зимнего города. Снег испарился, вместо него на землю обильно сыпался серый пепел. Я пытался понять, есть ли во всем этом хоть какая-то Закономерность.
- Это, тоже Мандала! - вновь услышал я за своей спиной Его Ангельский голос.
- Нет! - снова возразил я, не желая верить в происходящее. - Этого не может, не должно быть. Это, полный абсурд!
- У абсурда тоже есть свои правила, которым он подчиняется. - Сказал Он. - И это одно из них. Твой город был Мандалой, теперь его нет. Все приходит и уходит, а потом, снова возвращается.
Он громко и раскатисто засмеялся, запрыгнул на обугленный подоконник и, расправив белоснежные крылья, быстро взлетел в осыпавшееся пеплом мрачное небо.