Занесла меня нелегкая в одну из наших больниц. Сердчишко, знаете ли, пошаливает. Сам по себе процесс лежания (не путать с лечением) дело нудное и скучное. Но все меняется, когда приходят они ! О таких беспокойных пациентах складывают легенды, их именами пугают молодых практиканток, легенды о них передают из уст в уста, когда сам объект этих сказаний уже окочурился. О таком и расскажу.
Наша условно-бесплатная больничка ни для кого не сахар. Разве что закоренелый бомж примет как счастье и жесткую койку в палате на восьмерых, и обед по системе "вода с капустой, капуста без воды, вода без капусты", и лечение парой таблеток мочегонного. Зато лежать есть где, менты не гоняют, и давление два раза в день меряют.
Впрочем, бомжей сюда берут только на последней стадии, когда человек уже без сознания и вряд ли может оценить все эти прелести. А пока на ногах и более-менее соображает - вкатят в "приеме покойников" какой-нибудь укол и напишут - в госпитализации не нуждается. Ибо никому не охота шконку после него отмывать.
Но то бомж. Обычному же человеку, конечно, с непривычки тут не особо комфортно. Б-г с ним что условия спартанские - так и болячка (ради которой положили) как правило, болит ! А у врача на каждого из нас минут 15 в день. И рад бы больше - но у него таких сорок рыл, и на каждого кроме прочего надо кучу бумаг оформить. Причем бумаги - это обязательно (ответственность вплоть до уголовной), а лечить - ну если время останется.
Медсестры ? А что с них взять ? Лишний укол - по разрешению того же врача. Таблетку дать конечно могут, но как правило ничего страшнее аспирина в их арсенале не водится. Супрастин (от аллергии) и тот кончился - пока был, старухи пили его горстями вместо снотворного.
Врача в палату вызвать ? Вызовут, когда всё совсем плохо будет. А к тем кому "просто плохо" не набегаешься. И решает, достаточно ли Вам плохо, тоже сестра. Без шуток, она покойников видела больше чем любой спецназовец, пытаться взять ее на жалость воплями "ай, мне больно" как-то несерьезно. Всем блядь больно.
Нормальные люди это понимают. А их к счастью большинство. Уж ежели занесли черти в ревир - терпи. Не зря слово "пациент" по хранцузски означает "терпеливый". Это не к тому что "всё хорошо". У кого есть вменяемые родственники - они и лекарства принесут, и жратву, и санитарок в чувство приведут, и на врача наедут, и до директора этой психлечебницы если надо дойдут. Но когда права качать начинает сам больной, который, пардон, ходит под себя - получается просто комедия. Не самого хорошего пошиба.
На это представление со стороны смотреть интересно. А когда Вы с таким товарищем в одной палате лежите - то уже вроде и не смешно. Понятно что больно ему, и дышать тяжело, и протчая... Вся палата плюс-минус такие. Но как-то держатся, по крайней мере, не орут как резаные из-за каждой болячки.
***
А этот... привезли его ближе к вечеру. Был в сознании, чувствовал себя более-менее нормально. Расположился, кучу говна с собой приволок. На попытки сокамерников пообщаться демонстративно кривил рожу, даже не представился. Чувствовал видимо себя единственным белым в этом зоопарке.
А потом обезболивающий укол перестал дойствовать, и началось...
- Позовите врачааааа !!!
- Дежурный врач-терапевт один на несколько отделений, освободится - подойдет...
- Я не могу ждаааать !!! Я задыхаааюсь !
От себя добавим, что задыхающиеся так орать не могут, а подобные проблемы были чуть не у всех в палате.
- Поднимите голову выше. Поправьте подушку.
- (демонстративно убирая подушку) Я задыхааюсь !!! Врачаа !
Прибежал дежурный врач-практикант, из средств лечения вооруженный только стетоскопом. Померил давление, подтвердил что сделать ничего не может, надо подождать утром лечащего врача. Но до утра еще дожить надо ! Ушел...
- Сестрааа ! Врачаааа !!!!
- Он же был только что !
- Мне плоооохо !
Ага, как будто остальным тут хорошо...
После пятого захода медсестра (на которой кроме нас еще 11 палат) просто отключила у него кнопку вызова. Да, не по инструкции. Может быть негуманно. Но куда деваться, он же не один... Наш герой тем временем продолжал долбить кнопку. Наконец понял что она не работает. И обратился к соседу (впервые за всё время нахождения !!):
- Вызовите врача !
Сосед, тщетно пытавшийся заснуть в этом дурдоме, явно не был настроен на продолжение веселья. И потому нажимал мимо своей кнопки. Заодно увещевая буйного товарища успокоиться и потерпеть до утра. Но тому было пофиг.
Развалившись на койке, он попеременно звал то врача, то медсестру. Судя по силе его зычного голоса, с дыханием у него было, как минимум, не хуже чем у соседей по палате. Так продолжалось почти до рассвета. Потом он таки вырубился, после чего смогли заснуть и остальные его сокамерники.
Утром, при раздаче слонов таблеток мы наконец узнали как зовут нашего нового товарища. Санитарка, прибежавшая с пилюльками, спросила: кто тут Кисельков ? Обычная русская фамилия. Методом исключения вычислили, что это тот самый новичок. А еще позже, при заполнении каких-то бумаг, оказалось что мы ошиблись - настоящее фамилие этого индивида было "Кюссельгоф"(изменено - Ф.У.Л.). Ладно хоть не "фон". Зато имечко оказалось самое правильное - Абрам.
Его светлость фон Кюссельгоф после ночных трудов праведных всё еще почивать изволили, когда в палату с самого сранья ворвалась его жена. Небольшого роста сухонькая женщина. Все-таки не зря песни поют про "а идише мама". И не только мама. Она одна (с минимальной помощью санитарок, ею же мобилизованных) обходила своего Абрамчика по полной программе. Ссаные тряпки поменяла. Переодела. Покормила (естественно, своим, кошерным, а не этой гойской баландой). А самое главное - успокоила. Бывший ночью практически невменяемым, он вроде как остепенился и по крайней мере с женой общался вполне разумно.
Из разговоров (палата маленькая, уши не заткнешь) оказалось, что евреи-то они конечно настоящие, но какие-то неправильные: ни денег, ни связей - иначе в эту больничку он бы просто не попал. Хуже того - дома лежит их парализованный сын, за которым тоже нужен уход. Поэтому Сарра не могла дождаться даже обхода врача - поскакала обратно. Принесенного ею заряда бодрости Абраму хватило на несколько часов, до обеда. А потом, как будто батарейка кончилась. Началась старая песня с новыми словами:
- Сарра, ты где ?!!! Сделай что-нибудь ! Мне плоооохо !
Как будто этого недостаточно, вытащил из чемодана радиоприемник и стал его слушать на всю палату. Просьба включить наушники осталась без ответа: кто такие эти гои чтоб ему указывать ?! Старички-пенсионеры, мечтавшие покемарить в тихий час, терпели-терпели, а потом, угрожая клюшками, просто отняли у поганца сатанинский девайс, и грозились засунуть его бедолаге известно куда. Рисковать своим тухесом Абрам не захотел, утихомирился. Но ненадолго. Через пару часов он снова звал то Сарру, то врача, то медсестру. Врач приходил, ничего путного не сказал. Сестра вколола какой-то укол. Сарра не приходила до следующего утра.
Надо ли говорить, что эта ночь была еще веселее предыдущей. Наш герой по прежнему звал и Сарру, и медиков. Сообразив что кнопка над его кроватью не работает, снова стал доставать соседа на предмет вызвать эскулапа. Получил весьма эмоциональный и аргументированный ответ. После чего пытался с завидным упорством сам добраться до этой соседской кнопки. А ходить он мог чуть лучше чем никак, даже до соседней шконки.
Когда он упал в первый раз, мы общими усилиями его подняли и положили на место. Не Б-г весть какое достижение - если забыть что пол-палаты были примерно в таком же состоянии, да и остальные совсем не походили на Геракла. А Абраша был очень упитанным... Попутно в красочных идиоматических выражениях попросили его вести себя поспокойнее. Он наши советы проигнорировал - в самом деле, кто будет слушать этих гоев ? Поэтому после второго падения он сидел на полу и выл, пока таки не пришла медсестра. Впрочем, нам все равно пришлось помогать ей закидывать тушу обратно - никакая спортсменка и комсомолка в одиночку этого не смогла бы. На этом силы нашего страдальца иссякли. Повыв для порядка еще часик, он таки отрубился и мирно засопел. Вся палата последовала его примеру.
Наутро пришла Сарра. Помимо прочего, добилась разрешения вывезти койку с Абрамом в коридор - там типа воздух свежЕе. Конечно, свежЕе - если в палате из семи постояльцев трое просто в памперс гадят, и еще двое до "храма шаговой доступности" через раз успевают добежать. Амбре для непривычного посетителя просто убойное. Но человек скотина такая - ко всему принюхается. Через день это не мешает ни кашу кушать, ни компотик смаковать, ни с сестричками лясы точить. А проветрить - б-же упаси. Старички - существа теплолюбивые, спина у всех больная, они согласны хоть в говне жить, лишь бы без сквозняков.
Впрочем, конечно, глотнуть свежего воздуха никто не против. Кто ходячий - те сами выходят и дышат. Но чтоб с койкой выехать ?! Начать с того что в коридоре места немного, человека на четыре - иначе не пройдешь. Будем список составлять, решать кто достоин, а кто нет ? Рядом - ни воды, ни "храма шаговой доступности". Ходячим, опять же, вместо широкого коридора - остаются узкие тропки для прогулок. В общем, всем плохо. Поэтому всем нельзя. Но если Сарра очень просила, то ее Абрамчику конечно можно. Впрочем, уж мы-то в палате не возмущались. Хоть сколько-то отдохнем без этого клоуна, да и одним засранным памперсом меньше...
Прошу простить за неаппетитные подробности. Когда койку Абрама вывозили из палаты, обратил внимание на его задние ноги. На одной из них два пальца (как бы большой и указательный, но на ноге) росли... перекрещенными. У многих к старости пальцы задних ног кривятся и деформируются, но чтоб так ! Поневоле вспомнилось старое поверье (не от евреев ли пошедшее ?) - любая клятва считается недействительной, если при ее произнесении держать пальцы скрещенными. Но нам грешным это специально делать надо, а у Абрама оное перстосложение уже в базовой комплектации... Представляю, сколько народу он обманул за свою поганую жизнь... Впрочем, и ему это не помогло: как уже было сказано, успешные люди в наш ревир не попадают.
В коридоре Абраша остался верен себе, после ухода жены сотрясая теперь уже не палату, а всё отделение воплями "Сарра, сделай что-нибудь !". И Сарра, надо отдать ей должное, совершила чудо: потратив еще день, она уговорила зав.отделением перевести нашего героя в реанимацию. Он, конечно, и не думал помирать. Но в реанимации свой врач круглосуточно, сестер и санитарок побольше, матрасы помягче, койки поудобнее. Ну а что какому-то помирающему гою места не хватит - велика ли печаль ? Вон их сколько...
И последнее про Абрама. Отправляясь в реанимацию, он не забыл прихватить... даже тумбочку ! Вообще обычно в палате тумбочки не двигают. В отличие от кроватей, кои выкатывают-закатывают достаточно часто. Но вытаскивая нашего героя в коридор, Сарра конечно не забыла вытащить и его тумбочку, чтоб ее Абрамчику было удобнее. А потом, отправляясь в другое отделение, ее тоже захватили... Не пропадать же добру !
Если Вы считаете написанное выше антисемитизмом, то это зря. Я реально восхищаюсь этой самой Саррой, ее стойкостью и пробивной силой. Не забываем, у нее дома еще один инвалид, и нет никаких обычных еврейских штучек типа избытка шекелей или высокопоставленных родственников. Но она справилась. Обеспечила своему негодному мужу всё что нужно, и даже немножко сверх того. Да, слегка в ущерб другим... Так все мы немного свиньи, кто из нас в глубине души не эгоист ? Что же касается самого Абрама - дело опять же не в еврействе. Буквально на соседней с ним койке лежал тип ничуть не лучше. Хотя вроде русский.
***
В больнице он находился минимум неделю, но в нашу палату попал вместе с Абрамом. И ночью, как будто нам одного дурака мало, тоже присоединился к концерту. Может действительно крыша поехала, а может притворялся - но регулярно, несколько раз в час, спрашивал ночью - "Мужики, а где я нахожусь ?!". Сначала ему отвечали, потом плюнули. Доставал не только нас - той же ночью звонил несколько раз по телефону своим родным... чтобы время узнать !
Потом включил приемник на том же телефоне (дались дуракам эти приемники !), и слушал свое "Радио муДАЧА" пока не пришли старикашки с клюшками. На требование выключить эту фигню - ответил что не умеет (на собственном-то телефоне). Предложили выключить об голову - стал вместо этого закапывать телефон под подушку, как будто оттуда не слышно. Наконец отобрали у него игрушку и общими усилиями выключили. Он вроде затих.
Через час проснулись от мата - этот уёбок решил пошарить по тумбочке другого своего соседа - деда 82 лет. Ничего более ценного чем кружка с ложкой там сроду не водилось. Но дело-то не ценности. За сам факт крысятничества в некоторых не столь отдаленных местах наказывают в задницу. У нас до такого не дошло, но свои клюшки старички привели в боевую готовность, дабы вразумить супостата. Он кажется понял, что серьезно рискует своей никчемной жизнью, и затих.
Утром к нему пришла жена. Так это чучело не нашло ничего лучше, как жаловаться ей во всеуслышанье - как его все ущемляют и обижают. "Другие кашляют, и ничего, а мне даже пёрнуть нельзя. И телефон отобрали." Про тумбочку, и про то что телефон сразу же вернули - конечно молчок. В ответ несчастная женщина получила от сокамерников большой объем малоцензурной информации на тему, кем же является ее муж. Судя по всему, она и раньше это знала, так что сенсации не получилось.
Впрочем, в данном случае негодник был наказан быстро и без применения рук человеческих. Надо сказать что на тот момент он был по нашим меркам вполне ходячим, и чувствовал себя лучше чем большинство его соседей. И вот вскоре после ухода жены понесло его в храм шаговой доступности (в углу палаты). Бодро прошагал туда, заперся. Через некоторое время из-за двери послышались вой и матюки. Грешен, не только я но и большинство сотоварищей ехидно переглянулись - так ему, уроду...
Но все оказалось хуже. Когда дверь открылась, в проходе появился наш серун, страшно бледный. "Мужики... я не могу идти...". Тут не до шуток. Я и еще один товарисч подхватили его под руки. До кровати доведем. Переставляй ноги как можешь. Но он не мог вообще никак. И руки тоже не слушались. Коленки подогнулись, и он сполз на пол, даже не пытаясь зацепиться руками. А мы были те еще Гераклы, чтобы удержать совершенно расслабленного поциента. Кое-как волоком дотащили до шконки, как мешок закинули... Ему видимо реально было больно, и он нас матюкал не по-детски. Но это-то как раз нормально в такой ситуации.
Доложили медсестре. Вызвали врача, каким-то чудом еще не сбежавшую домой. Как и положено в нашей больничке, она продиктовала название обезболивающего, которое родственники должны принести для нашего героя. А пока... он лежал и страдал. Казалось бы, если болит - шевелись поменьше, не усугубляй. Но это не его стиль. Он постоянно извивался на койке как червяк, громко произнося девятую букву английского алфавита. Будь он среди здоровых, его может и пожалели бы. Но, как уже было сказано, остальные были немногим лучше: двое вообще не вставали, еще двое ходили медленно и через этот самый "ай", но почему-то его не озвучивали.
Через некоторое время нашему герою снова захотелось на молитву. Нашли утку, дали ему. Он пытается приладиться. Неудобно, конечно...
- Мужики, а подержите...
- Дитынах ! Еще тебе хер не держали...
Как-то справился. Снял штаны, лёг. Через пять минут:
- Мужики, я чёта замерз. Наденьте мне штаны...
- Дитынах ! Кто тут тебе в камердинеры нанимался ?
Еще наладил вещи с койки скидывать. Возёхается, то подушку уронит, то простынь... Первое время сосед (тот самый дед 82 лет), хотя и сам не ходячий, поднимал и клал на место. А этот уёбок даже спасибо не скажет, а через полчаса опять уронит. Будто нарочно. А может и правда нарочно. Вскоре деду это надоело, и даже на прямые просьбы он отвечал дитынахом. Ибо нефиг.
Но, конечно, завтрак-обед-ужин, как и прочим лежачим, ему приносили. Святое. Вроде казалось, что постепенно товарисч стал что-то осознавать. Дурацких просьб больше не было. За сделанное благодарил. Даже стонать почти перестал. В общем ничем не хуже своих собратьев по несчастью. До тех пор пока... не поправился. Видать лекарство и в самом деле помогло. День на четвертый смог встать на ноги, а там и до сортира дойти. Возрадовался... и принялся за старое. Если спрашивать "где я" после недели пребывания в палате уже как-то того, то лазить по дедовой тумбочке и включать свой гребучий приёбник он посчитал вполне своевременным.
Утром с ним поговорили, с демонстрацией тяжелых предметов (клюшек), которыми при случае разбубенят сначала его телефон-приемник, а если не поможет, то и другие части тела. Вряд ли он раскаялся, но решил как минимум не нарываться. А там через пару дней его и выписали...