Федотов Антон Валерьевич : другие произведения.

Между Мирами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три часа ночи. Человек несколько минут смотрит в окно на спящий город. Допивает чай. Садится за компьютер и пишет несколько строк. Встаёт. Делает пять шагов от стены до стены. Берёт с полки книгу, открывает и тут же захлопывает не став читать. Чему-то улыбается... и ложится спать.
  
  Это первая часть нашей истории. Вторая часть ещё скучнее:
  
  Утром человек принимает душ, завтракает и едет куда-то в центр города. Зайдя в неприметную дверь серого дома, проходит в почти пустой зал, где пару часов молча сидит. Покинув зал он заходит в магазин, ужинает в ресторанчике и, после короткой прогулки по городу, отправляется домой, чтобы до поздней ночи засесть за компьютер.
  
  Скучнейшая история.
  
  Но если мы разместим нашего наблюдателя в другом слое реальности и наделим его способностью видеть не только физический мир - эта история станет совсем иной.
  
  ***
  
  Способность к предвидению нужна была мне совсем для другого, но теперь приходится мириться с побочными эффектами: предвидение продлевает боль, которую только предстоит ощутить. Допивая чай у ночного окна я предчувствую пугающее отчаяние. Оно ещё не пришло, не накрыло тёмным омутом, но оно неизбежно и я не сопротивляюсь неотвратимому.
  
  Оно приходит через несколько минут. Почти привычно сжимает душу непреодолимая тьма. Почти привычно... Но в этот раз гораздо сильнее. Это не боль, это гораздо хуже. Я зажмуриваюсь и беззвучно кричу: "ОТПУСТИТЕ! ОТПУСТИТЕ МЕНЯ! НУ ЧТО ВАМ НУЖНО?"
  
  Привычное отчаяние... привычное с тех пор как мне удалось, пусть ненадолго, вырваться из этого Мира. Как же спокойно живут люди, которые никогда не выходили за его пределы... Не счастливо, но спокойно... Мне же который год покоя нет. А ведь как казалось всё радужно тогда! Конечно, я понимал, что стены рухнули не окончательно, но разве что-то могло меня в тот миг остановить?
  
  Но всё же остановило. Что же я сделал не так? В чём я ошибся? А ведь я не бессмертен... неужели опять все сначала?
  
  "СПОКОЙНО! ОТСТАВИТЬ ПАНИКУ!" Беру себя в руки. Пора что-то делать. Сейчас посмотрим, способен ли я ещё на кое-какие фокусы...
  
  Я приглушаю свет в комнате, сажусь за компьютер, кладу руки на клавиатуру, прикрываю глаза и взываю к древним душам, что порой ещё проявляются в нашей реальности, хоть и давно могли бы нас покинуть...
  
  Через минуту в ночной тишине, где-то на грани вибраций мыслительного фона начинают проявляться слова... "All that you touch... And all that you see..." мои пальцы промахиваются мимо клавиш, но это неважно, смысл текста остаётся различим: "And all that is now... And all that is gone..." Я продолжаю записывать, хоть и знаю уже, чем закончится это откровение... "And everything under the sun is in tune... But the sun is eclipsed by the moon..." Тишина. Голос древней души умолкает и я откидываюсь на спинку кресла. "ДА ЗНАЮ Я! ЗНАЮ! ДА ЧЕМ ЖЕ МНЕ ЭТО ПОМОЖЕТ?!"
  
  Нет, это не ответ. Я знаю всё это давно, беда в том, что больше не вижу. Знать и видеть - совсем разные вещи...
  
  Но я уже начал действовать, а значит пойду до конца. Что ж... Я редко применяю магию в последние годы. Прямое управление реальностью рано или поздно возвращается отдачей, но сейчас мне уже всё равно. Я собираю всю силу какая у меня есть. И силы оказывается неожиданно много. Даже физическое тело начинает дрожать от переполняющей энергии, а тонкие тела... плавят реальность. Я формирую запрос к Хроникам Акаши и беру с полки случайную книгу, прекрасно зная, что теперь это уже совсем другая Книга.
  
  У меня в руках ответ. Я всё ещё стою с закрытыми глазами, но мой палец уже лежит на тексте с ответом. Я знаю это с такой уверенностью, какой у меня не было никогда в жизни. Я открываю глаза. На странице Книги нет никакого текста. На странице рисунок. Грубоватое, почти карикатурное изображение. Сидящий вполоборота ко мне старик смотрит вызывающим взглядом: "НУ? ТАК ДОСТАТОЧНО ЯСНО?!"
  
  Если бы в доме не спали соседи я бы расхохотался. А так лишь улыбаюсь. Спасибо. Да. Так достаточно ясно... ясно, что ответ не будет дан так просто. За ответом придётся ещё побегать... и, кстати говоря, кажется я знаю, куда зовёт меня взгляд этого хмурого старика.
  
  Я снова сажусь за компьютер и уже через пару минут выясняю, что пойду я за ответом завтра, к 16:00 на Лубянку.
  
  ***
  
  Прекрасны созданные человечеством храмы. Покрова над светлыми водами весенней Нерли, белые от времени деревянные часовенки в рощах Кенозерья, замшелые горные храмы Японии и готические соборы старой Европы... Много прекрасных храмов построили люди в прекрасных местах. Но... Легко быть святым, сидя на горе Тай-Шань. Попробуй-ка быть святым, сидя на базаре...
  
  Не на туристических открытках стоит искать место для действительно важного дела. Самый яркий свет сияет в сердце самой тёмной ночи... и сложно найти в нынешнем мире место темнее Лубянки.
  
  Я выхожу из метро Кузнецкий Мост и углубляюсь в переулки Большой Лубянки. Вымерший в субботу район служебных зданий со стальными дверями без вывесок. Мне нужна такая же неприметная стальная дверь. Без вывески. Я знаю только адрес, второй подъезд, цокольный этаж, первая дверь налево. И я не знаю будет ли там кто-то вообще.
  
  Дверь открывает очень скромного вида женщина с коротким ежиком седых волос, и я понимаю, что пришёл по правильному адресу.
  
  - Здравствуйте, можно с вами посидеть сегодня? - спрашиваю я с порога.
  
  - Нужно спросить Учителя, - говорит она и исчезает в полутьме. Через несколько секунд в дверях возникает высокий мужчина средних лет с уверенным и сильным взглядом.
  
  - Вы кто? - спрашивает он с некоторым удивлением.
  
  - Я просто гость, я бывал у вас раньше, много лет назад...
  
  - Хорошо, - моих слов ему оказывается достаточно, - у нас как раз перерыв, проходите, можете сесть здесь, - он указывает на лежащую на полу круглую подушку.
  
  В полутемном почти пустом зале их четверо: встретившая меня женщина, Учитель, юноша и крепкий мужчина, сидящий напротив меня.
  
  Никто из нас не произносит больше ни слова. Эти люди собрались здесь не для разговоров и каждый знает что он должен делать. Я тоже знаю. Я сажусь на подушку скрестив ноги, делаю несколько глубоких вдохов, нахожу нужное положение тела и неподвижно замираю.
  
  ***
  
  Всё начинается подозрительно хорошо. Я быстро беру контроль над восприятием и уже минут через десять вижу как мир вокруг теряет плотность, растворяется в мареве алмазной дымки. "АГА, ЩАС!" Эту ловушку я уже проходил, мне не на эту остановку. Я возвращаю миру реальность и двигаюсь дальше.
  
  И оно не заставляет себя ждать слишком долго. Прямо подо мной начинает огненным жаром проявляться портал. Старый знакомец, демон, знакомый всем Путешественникам. Сторожащий Путь за пределы Мира.
  
  Демон не торопится. Неспешно, едва-едва, коготки пробегают по моему телу, потом, почуяв добычу, уверенней вцепляются в меня грубые лапы... и я вступаю в бой.
  
  Всё как обычно, всё как бывало и раньше, в прошлых боях. Физическая боль. Простые методы - самые надёжные и демон своё дело знает. Наш бой длится по внешнему времени Мира не больше часа, но там где идёт сражение время имеет иные свойства. Я знаю, что могу победить, я стал сильнее за последние годы, но на борьбу уходит слишком много времени и сил. Я почти стряхиваю с себя эту тварь, но демон вцепляется в правую ногу всеми когтями и никак не отпускает. Раньше я всегда останавливался на этом этапе, и мне никогда не удавалось стряхнуть его окончательно... но сейчас я готов к тому, чтобы сделать шаг дальше.
  
  Да, я не могу отбросить демона, но... я могу отбросить свою ногу. Я соглашаюсь на это. Моя нога исчезает. Демон на миг зависает в пустоте и начинает медленно удаляться вниз, обратно к порталу...
  
  - Стой! - останавливаю я его, - Я вижу тебя! Так просто ты теперь не уйдёшь!
  
  - Что? Тебе мало, человек? Радуйся, что я ухожу! В этот раз... тебе помогли... сидящие... - шипит демон бросая яростные взгляды на людей в комнате, но его падение останавливается.
  
  - У тебя больше нет власти надо мной. Два года назад я победил одного из сильнейших демонов этого мира, ты это знаешь, а теперь победил и тебя.
  
  - Ладно... что тебе надо? - отвечает он уже спокойнее.
  
  - Мне нужен ответ. Как ты, и такие как ты, сумели остановить меня в тот раз, когда я видел Свет? Как вы удержали стены тюрьмы, как сковали меня снова? Как вам это удалось?
  
  - Не ты первый, не ты последний, тоже мне сложность, - ухмыляется демон, - да вы люди слепые просто, не видите ничего!
  
  - Конкретнее, - жёстко говорю я, - не юли, отвечай прямо.
  
  - Ладно, - демон кривится, - говорю прямо, один раз, повторять и разъяснять не буду. Этот Свет, в первый раз он вас всегда слепит, если рядом нет Проводника... Вы видите Свет, но не видите то, что скрывало Свет от вас раньше. Это были не стены. Ваша тюрьма не из стен создана. Любые стены можно увидеть и разрушить. Вы думаете о стенах и ищете выход где-то в стороне, а его там нет. Везде где вы способны искать - только мы...
  
  Пытаясь осознать услышанное, я вспоминаю вчерашнее откровение: "All that you touch... And all that you see..." и понимаю о чём эти слова на самом деле.
  
  - Что ж... - говорю я, - дальнейшее понять несложно. Если выход не там где я уже искал, то остаётся только одно место... А теперь изыди!
  
  - Ну уж нет! - упирается демон, - теперь кое что скажу тебе я, - ты всё ещё наш! Посмотри-ка на себя внимательнее!
  
  Я оглядываю свою сущность новым взглядом и вижу, как множество зеркальных отражений демона вцепляются со всех сторон и каждый из них куда-то тянет мелкими острыми коготками.
  
  - Изыди! - повторяю я во второй раз и отбрасываю каждую часть своей сущности, которую могу увидеть. Все мысли, все чувства, все идеи, все привязанности, всю силу, все слабости, все мнения, все оценки и все свойства.
  
  - И всё ещё нет! - воет демон, - ты вырвешься сейчас, но ты потеряешь бдительность очень скоро, и там снова будем ждать мы!
  
  - Это больше не важно. Есть вы или нет - больше не важно. У вас нет власти. Изыди! - говорю я в третий раз и остаюсь в одиночестве. Сознание без свойств. В центре затихающего циклона.
  
  ***
  
  Тишину прерывает звук деревянного колокола. Удар следует за ударом, ритм меняется, плавно настраивает сидящих в комнате людей на восприятие общей реальности. Удары колокола сменяются речитативом древней клятвы: "СИ ГУ СЭЙ ГАН МОН... СЮ ДЗЁ МУ ХЭН СЭЙ ГАН ДО..."
  
  Я тоже медленно возвращаюсь. Я благодарю Братьев и Сестру за помощь, кланяюсь Храму, где довелось получить ответ на давно терзавший меня вопрос и выхожу на улицу.
  
  "Неплохо бы выпить чаю в каком-нибудь красивом месте" - думаю я. "Впрочем, вот это место не менее красивое, чем все остальные места этого Мира". Я останавливаюсь на парковке какого-то офиса, достаю из сумки термос и наслаждаюсь несколькими глотками улуна с мёдом.
  
  ***
   "Три часа ночи. Человек несколько минут смотрит в окно на спящий город. Допивает чай. Садится за компьютер и пишет несколько строк. Встаёт. Делает пять шагов от стены до стены. Берёт с полки книгу, открывает и тут же захлопывает не став читать. Чему-то улыбается... и ложится спать..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"