Аннотация: 5-7 главы приключения эльфа Алиниэля и его друзей
Глава 5 (1\2)
- Али, братишка! Ты чего замер?
Эльф задумчиво окинул могучую и волосатую фигуру тролля, и в который раз усмехнулся, пытаясь представить себя в виде родственничка здоровяка. Получалось слабо. Однако подобное обращение крепко вошло в лексикон жителей Рощи благодаря все тому же Сказочнику. Он уверяет, что человеки так друг к другу запросто обращаются. Иногда. Ну да, все люди - братья, все бабы - сестры, как любит говаривать старик.
- На диване эльф лежит, да ушами шевелит, - не преминул подколоть Тристан. - Держи трубочку! Не тормози очередь!
Эльф вздохнул. Он так и не смог пока отказаться от хуки, хоть и неоднократно пытался с самого начала уроков у Сказочника. Сегодня Али "отмазался" перед самими собой тем, что встреча назначена в "дымном заведении", он вроде как и не хотел, но компанию нужно поддержать. Обычно совесть сговорчиво соглашалась не напоминать во время сборов о том, что вообще-то место встречи назначает он сам, а, значит, все прекрасно поняли бы, если бы эльф предложил собраться, скажем, в таверне. Еще более расстраивал тот факт, что оплатил он свою часть заказа все той же треклятой гнилолистой ЗОКЛой (три дня до получения денег на фактории)! Сегодня внутренний укоряющий голос проснулся раньше обычного. Эльф опять глубоко вздохнул. На этот раз, заполняя легкие не кислородом, а ароматным, но все же вредным дымом.
- Али, ты общаешься со Сказочником больше всех. Объясни, с какого сука (имеется ввиду часть дерева, кто не понял) в этот раз к Игре столько внимания?! - спросила уже привычно устроившаяся под боком у Али Криста.
"Пригласить ее, что ли, куда-нибудь?", - в который раз на секунду задумался эльф, но тут же откинул дурную мысль, так как последнему настойчивому ухажеру девушка сломала руку.
В трех местах.
Со смещением.
Не извинилась.
- Заодно можешь рассказать, откуда этот старик столько реквизита натаскал, - тут же подключилась к разговору представительница второй древнейшей профессии Тарисса. - Я уже устала печатать материалы про "грандиозную Игру", "новое движение", "Спор Лорда и Хранителя Истории", а так же "самое крупное пари стасезонья"! Причем все эти темы очень неплохо "подогреваются" чьими-то деньгами! Даже откровенно оппозиционные издания, хоть и продолжают хаять вас "приемниками милитаристской политики Темнейшего", чуть ли не в каждом листке говорят о предстоящем событии! Кто-то очень нехило вложился монетами в раскрутку Игры. Как специалист тебе говорю! С чего бы вдруг? Мало ли у вас сборов было, а?
Али уже не раз слышал вариацию этого вопроса, а потому лишь пожал плечами, передавая трубку Кристе, умудрившись едва заметно провести ладонью по ее волосам. Большего он пока себе не позволял. Они ж друзья. С детства, блин. Чем бы этот "блин" не был! Девушка тихо мурлыкнула себе под нос, показывая, что движение перворожденного не осталось незамеченным. И это славящаяся своим неуправляемым характером и взрывным нравом Криста! Мда. Что же касается заданного вопроса, то действительно, на следующий день после феноменального по местным меркам объявления о начале Игры Сказочник пригласил к себе эльфа и гордо показал на огромное количество реквизита. Чего тут только не было: одежда, средства связи (даже не на магическом принципе действия!), какая-то амуниция и куча других до поры непонятных вещей. Причем, все это совершенно не выглядело бутафорией или кустарщиной! Даже легендарные "калаши", выстроившиеся в специальной подставке (почему-то названной стариком пирамидой), выглядели произведенными на одной производственной линии. Уж Али-то в этом разбирался! Правда, ушлый старик сразу предупредил, что это не оружие огненного боя, а лишь игрушки, при помощи сжатого воздуха посылающие в противника маленькие белые шарики. Объяснять откуда все это вообще взялось, он отказался наотрез.
С того дня Али стал посещать не только индивидуальные занятия, но и организованный хозяином трактира Клуб Человеконистов, где тот рассказывал о привычках и нравах придуманной им расы. Он мог взять какой-нибудь предмет и много тактов рассуждать о нем, объясняя его назначение и место в культуре вымышленных существ. Особенно эльфа, неплохо контролирующего физиологические функции своего организма, повеселила лекция о презервативах! Это ж надо придумать столь интересный мир до мельчайших подробностей! Да еще настолько детально... Буквально каждую мелочь. Настолько яркой и живой получилась у старика вселенная человеков, что он, похоже, и сам в нее поверил. Недаром его Сказы о короткоживущих несут такой сильный эмоциональный отпечаток! Эльфа даже немного передернуло, когда он вспомнил продемонстрированные при помощи магии иллюзий, орудия пыток некой секты маньяков под странным названием "Стоматологи" и очень яркий рассказ о методах применения замысловатых устройств. Сколько тогда ужаса сквозило сквозь его слова, по капле проникая в разумы и вплетаясь липкими щупальцами в мысли слушателей. Нет, однозначно для такой достоверности просто необходимо поверить в свое творения всеми фибрами души!
Интересно, что на лекции Клуба Человеконистов допускались все желающие. В отличие от части занятий, которые проводились только для членов команды, не говоря уже об индивидуальных уроках эльфа.
- Я не знаю, Тарисса, - пожал плечами эльф, - может он денег хочет на этом заработать хочет?
- Да ладно тебе, - кажется, Тристан и Коврон выкрикнули это одновременно, но дальше мысль развил один лишь тролль: - При таких ставках и проблемы с монетами? Шутишь, что ли?
Криста перевела взгляд с угольков, венчающих чашу хуки на хумана и тролля.
- Может быть, ему нужно больше? - выдвинула свою версию девушка. - Ну, типа, решил все под себя подгрести!
- Или он просто лентяй! - выдвинула встречную версию Тарисса.
Криста слегка нахмурилась. Ей не очень понравилось, что перворожденный обратил больше внимания не на ее предположение. Возможно тем, что высказавшая более интересное мнение хуманша была белокурой красоткой, обладательницей хоть и худощавой, но таки очень неплохой фигурки... Часть которой вполне успешно приоткрывал немалых размеров вырез. Да и взгляд ее голубых глаз, по мнению полуорчанки, останавливался на некоем эльфе слишком часто и задерживался слишком надолго!
- Сейчас вспомню, цитировал мне как-то Сказочник типа "кого-то из человекских мудрецов", - задумчиво проговорила девушка и, выдержав эффектную паузу, закончила: - Деньги - очень полезная штука. Они позволяют не делать того, чего ты не любишь делать, а я не люблю делать почти ничего[1]!
Али, к еще большему раздражению Кристы, тихо посмеялся над шуткой.
- Так, - немного резко сменила тему она, окинув Тристана, Коврона, Тариссу и, конечно, Али, слегка недовольным взглядом. - Тут вопрос куда более интересный. Команда должна быть из пяти человек на Игру, а нас всего четверо, кого еще возьмем?
Действительно, Тарисса в команду не входила...
- А почему бы и нет? - спросила она. - Я с вами! Будет материал для моего листка "проверено лично!". Такого еще не было!
... До этого момента.
Криста и сама не смогла бы сказать, что окончательно сместило стрелку ее настроения с положения "расслабленно-благодушна" на отметку "вот ведь блин, сейчас снова врублю стерву": поочередные кивки мужской части компании или украдкой показанный розовый острый язычок этой... Представительницы одной из древнейших профессий! Кстати, сейчас Кристе, как ранее Коврону, тоже казалось, что явно не второй.
Только вот причины у этих предположений были совершенно разные!
Чтобы скрыть раздражение, Криста потянулась за специальными щипцами для поправки угольков, венчающих хуку.
- И все же, - вновь поднял тему Коврон. - Сказочник ничего тебе не говорил?
Эльф пожал плечами. Старик говорил ему много разного. Как правило, полезного. Однако ни разу о том, почему именно в этот раз он решил сделать из Игры шоу очень огромного масштаба.
- Не знаю, - сказал он, немного подумав. - Это для него почему-то очень важно. Да и вообще, если прикинуть, сколько монет и сил в это все вложено, то ... Короче, сук его знает! Кстати, мне тут старик загадку загадал: какое самое короткое слово ученика может заставить моментально поседеть мага-наставника?
-Ой!!! - воскликнула Криста, именно в этот момент уронившая один из угольков на пол.
- Верно, - протянул эльф, слегка разочарованный тем, что загадку, над которой он думал несколько тактов, разгадали так быстро и без малейших усилий!
- Я такая! Я умная! А еще я знаю, что нужно, чтобы сделать всех троллей счастливыми, - откликнулась девушка.
Коврон, опять о чем-то шушукающийся с Тристаном, встрепенулся.
- Оп-па, давай-ка, малышка, жги!
Криста, которую малышкой можно было назвать только в сравнении с огромным троллем, лукаво улыбнулась:
- Перебить всех эльфов и выдать каждому по леденцу!
Эльф поперхнулся.
- А нафига леденцы-то? - слегка озадачено поинтересовался тролль.
- Так и знала, что по первому пункту возражений не будет, - закончила свою маленькую месть Криста.
***
- Опять хука?
Сказочник разочарованным не выглядел. Даже тень осуждения не коснулась его слов. Он просто поинтересовался. Однако эльфу было... Хреново. Ему казалось, что очередным "срывом" он предал сам себя и свой выбор. Ну, ладно-ладно, возможно, в мыслях у него такого пафоса и не было, однако внутренний дискомфорт присутствовал, как и увеличившийся счет по ЗОКЛе.
- Знаешь, Али, я ведь действительно не настаиваю, чтобы ты от чего-то там отказывался, так чего ты тут предо мной мнешься, - продолжил старик, не обративший на внутренние метания перворожденного никакого внимания (еще, скажите, не заметил!).
Эльф вздохнул, печально поджимая уши.
- Знаешь, старик, я ведь дествительно хочу прекратить тратить время и деньги на хуку, но вот не получается. Пару дней держусь и все!
- Чему я тебя тут учу? - казалось, на слова эльфа Сказочник не обратил ни малейшего внимания.
Али не раз слышал этот вопрос, а потому заучено, даже с небольшой ехидной ноткой в голосе, ответил:
- Думать.
- А ты все отказываешься начинать, - усмехнулся в ответ Сказочник. - Вот посмотри на себя. Весь такой герой, отказался от хуки уже два дня как! Гордо терпящий все тягости и невзгоды ради... А ради чего, кстати?
Эльф, примостившийся за одним из столиков неподалеку от барной стойки, с удивлением вскинул взгляд на протиравшего очередной стакан хозяина трактира... Чтобы едва успеть поймать вышеозначенный предмет посуды, аккуратно брошенный эльфу прямо в руки. Попробуй тут не прояви чудеса ловкости! Перворожденному совершенно не улыбалось ползать по полу, собирая мелкие осколки. Вот такие методы у старика для тренировки поддержания должной концентрации. Впрочем, долго радоваться своей маленькой победе он не собирался. Это могло спровоцировать еще один бросок. Меж тем Сказочник продолжил повествование:
- Ты искусственно создал для себя этот дефицит, - проговорил он, беря еще один стакан из шеренги ему подобных. - Все твои мысли о том, что ты лишаешь себя удовольствия потому, что... А, кстати, почему это? Именно так однажды твой мозг тебя и спросит, а ты сдашься! "Наградой" тебе будет легкая доза вызывающего привыкания вещества, спазм сосудов, кислородное голодание и ложное чувство успокоения нервов, хотя именно по ним и ударит отравляющая часть дыма хуки. Ты уже сейчас знаешь, какие муки ждут тебя на этом пути.
- Ну, так ведь это и тяжело, - пожал плечами эльф. - Ты же и сам прекрасно знаешь, каков процент удачных попыток бросить дымить? Многие даже не делают это сразу, а постепенно снижают дозу...
Старик лишь рукой махнул, едва не выбив из рук Али стакан с грогом.
- Тем самым, представь, насколько они увеличивают для самих себя значимость каждой отдельной хуки. Это будет желание пострашнее неудовлетворенных базовых инстинктов. Таким образом, уменьшая дозу, бросают дымить исключительно
вопреки
, а не
благодаря
методу!
Эльф резким движением осчастливил свое нутро еще одной порцией грога.
- Ну, а как тогда ты предлагаешь мне думать, чтобы надежно избавиться от всего этого?
Старик, наконец-то отвлекшийся, от наведения лоска на стаканы проборматал:
- Вот тебе другая точка зрения, которая может помочь тебе справиться с этим: помни, ты ничего не теряешь. Хочешь бросить дымить? Так иди в свой "клуб" и закажи хуку. Расслабься... и попробуй понять, насколько тебе нравится сам процесс, а не тот факт, что ты удовлетворяешь свою легкую физическую и неслабую психологическую зависимость. Особенно зафиксируй, как вечером у тебя будет болеть голова - это тебе привет передают сосуды! Помни, ты не на время отказываешься, а навсегда. "Изредка подымить" - не получится. Ты избавляешься от этого. Запомни, не "отказываешься" или "лишаешь себя дыма", а избавляешься от мучающей тебя пагубной привычки. Слова похожи, но ты не страдаешь по хуке, а с радостью и отбрасываешь лишнее ради собственного здоровья и будущего![2]
- Думаешь, будет легче? - с надеждой спросил эльф.
- Понимаешь, какая штука, - задумчиво начал Сказочник. - Физически отказаться от хуки достаточно легко. Всего-то и стоит перетерпеть сутки-другие. Психологически же гораздо сложнее - поход "за дымком" для тебя стал ритуалом, ассоциирующимся с классным отдыхом, друзьями, общением. То есть, ты не очень представляешь, как сможешь развлекаться, когда от нее откажешься. Еще сложнее не сорваться после отказа. Ведь разум будет искать обходные пути. Твой мозг будет "нашептывать" тебе, что ты победил, и хука никогда не будет иметь власти над тобой, так что от одной затяжки ничего страшного не произойдет... И вот ты уже вновь трижды в декаду берешь в руки мундштук. Поверь, у лени куча способов сбить тебя с пути истинного.
Уши эльфа вновь поникли. В изложении Сказочника все выглядело как-то совсем уж безнадежно.
- Что, надежды-то совсем никакой нет?
Старик на это лишь пожал плечами:
- Я всегда говорил тебе, что если не можешь решить проблему, то меняй взгляд на ситуацию. Уверен, есть куча разных способов добиться желаемого, но я предпочитаю путь осознанности. Разложи ситуацию по полочкам! Во-первых, перестань винить себя за то, что ты дымком балуешься. Травить себя - не твой выбор! Да, попробовал под влиянием глашатаев и зазывал, но как только ты осознал зависимость, то отказаться уже не смог. Самое время сейчас избавиться от навязанного выбора. Во-вторых, не запрещай себе дымить, а радуйся, что не дымишь! То есть, проработай вопрос формулировок по поводу избавления от хуки.
- Хм, старик, это... надо обдумать, - протянул эльф.
Увернуться от брошенного мокрого полотенца он не успел.
- Подумай, - согласился Сказочник. - Вот в первую очередь попробуй задаться вопросом надо ли тебе вообще напрягаться и избавляться от хуки. Ну, а если надо, то меняй отношение. Не забудь сходить и выкурить полную чашу. Оцени сам процесс с точки зрения осознанности. А дальше - решать тебе!
- Стой, стой, но ты же говорил, что..., - удивился постановке вопроса эльф.
Старик пожал плечами, и, подойдя совсем близко к эльфу, произнес:
- Ты знаешь, я не слишком религиозен...
Удивил, блин. Да старик даже Древо не почитает, так о чем же тогда говорить!
- Однако я все же верю, - неожиданно закончил Сказочник.
Вот теперь и правда удивил!
- Согласно моей, - тут старик немного замялся, но все же с ухмылкой продолжил. - "Религии", человек получает дар от того бога, которому приносит жертву!
Волосы эльфа едва не встали дыбом от такого заявления. Нет, он слышал, что аборигены ряда островных государств практикуют темные ритуалы с жертвоприношениями, но чтоб Сказочник... А с другой стороны, неожиданно задумался Али, а что мы вообще о нем знаем?
- Причем, это работает почти всегда. Исключения почти не встречаются, - продолжил хозяин заведения, не замечая оторопь перворожденного.
- Подожди, - эльф на секунду задумался, но все-таки договорил. - Ты прям какой-то ящик желаний описываешь. Вроде как нажал кнопку, а у тебя раз и прибыло!
Только развернувшийся за следующим стаканом старик резко пеовернул свой многократно переломанный нос к эльфу и радостно возапил:
-Именно!
- Но жертвоприношения...
- А как ты хотел, - пожал плечами Сказочник. - Вот валяешься ты на диване - приносишь жертву божеству лени. Получишь с дар жир на животе и отдышку! Да в курсе ли ты, что эльф весом в сто килограмм... Стоунов, я хочу сказать, каких-то сто - сто пятьдесят сезонов назад мог выступать в цирке на потеху публики[3], а сейчас? Подумай о том, кому действительно сейчас молятся божеству эльфы. А вот если ты затратишь достаточное количество времени, сил и энергии на изучение какого-то дела, то с очень большой вероятностью без монет и удовольствия не останешься!
Эльф размышлял... Логически возразить было нечего, но из чувства какого-то внутреннего противоречия очень хотелось!
- Но ведь далеко не факт, что затратив усилия...
- Ты хоть что-то получишь? - закончил за него старик. - Вообще-то практически факт. Ученые моего ми... моей родины установили интересный факт: практически любой относительно нормально развитый умственно и физически разумный потратив десять тысяч часов на вдумчивое изучение какого-либо дела, становится в нем Мастером. А Мастера никогда не сидят без монет! Правда, чтобы потратить такое количество времени, необходимо "пожертвовать" чем-то другим в пользу выбранного божества. Так лучше хукой, чем отношениями с семьей, либо работой, например, согласись?
Али отодвинул ближайший к нему стул и сел за столик. Выстукивая какой-то ритм костяшками пальцев по столешнице, он молчал несколько тактов, пока, наконец, не произнес:
- А я понятия не имею, какому именно божеству хочу приносить жертву...
- Знаешь, мне Серега однажды историю интересную рассказал, - лишь пожал плечами в ответ трактирщик. - Зажали их в горах вражеские отряды. Много супостаты под это дело воинов подтянули, плотно обложили. Разведчики, обследовав местность, доложили о полном окружении. Все, кто это слышал, повесили носы, но не их Командир! Он лишь усмехнулся и сказал: "Отлично, значит, мы можем наступать в любом направлении!". Начни с того, чтобы не жертвовать тому, кому точно не хочешь и делать хоть что-нибудь, а там война план покажет...
[1] Автор цитаты - Граучо Маркс (1890-1977 гг.), американский актер и комик
[2] Сказочник использует идеи человекского мудреца Аллена Карра, с чьей помощи вот уже какое десятилетие люди бросают курить!
[3] Исторический факт, кстати. 100-150 лет назад в США человек весом за 100 кг реально мог быть участником цирковой труппы. Интересно, в чем изменился мир с тех пор?)
Глава 5 (2/2)
Шаг, другой, третий...
Эльф аккуратно приближался к одной из комнат заброшенного амбара. Сказочник не поскупился, арендовав для тренировок очень неплохое помещение со множеством комнат, когда -то служивших конторой неким темным личностям, а ныне превратившимся в натуральный полигон. Как раз к одной из подсобок и приближался эльф с явным намерением "нарезать пирог". То есть, если перевести с человекского на нормальный эльфийский язык, воспользоваться одним из приемов относительно безопасного досмотра помещения. С неудобной для вражеского стрелка позиции, не сильно рискуя нарваться на очередь из комнаты, эльф собирался осмотреть сначала один небольшой сектор пространства, затем, сменив позицию, еще один и еще. До того самого момента, пока не убедится, что Сказочник засел не здесь, а ждет его где-то еще.
Главное не запнуться. Шутку Сказочника про то, что плох тот солдат, что упал и не отжался, он в прошлый раз оценил в полной мере! На личном примере. У старика вообще слово с делом не сильно расходится. И ведь не отправишь на далекий сук! Отношения команды Али и Сказочника были предельно просты: отказываешься выполнять учебные задания - до свидания!
По мере приближения к проходу в помещение, эльф все судорожнее сжимал цевье легендарного "калаша", стараясь разглядеть как можно больше в намеченном секторе. Уперев приклад автомата в левое плечо, Али прижался к стене, внимательно оглядывая угол комнаты. Точный выстрел из такого положения не сделаешь, особенно с его уровнем подготовки, но автомат тем и хорош, что способен устроить "статистику" врагу даже при кривых как сучья дуба руках стрелка.
Правая нога делает небольшой шажок в бок. Тело следует за ней. Ствол идет снизу вверх (вдруг да попадется нога незадачливого противника!). Сектор чист. Перебросить автомат в "штатное положение", уперев приклад уже в правое плечо. Подшаг - наклон. Движение стволом. Чисто. Еще подшаг...
Больно!
Что-то обожгло ногу в районе колена перворожденного. Ствол на мгновение увело в сторону от неожиданности, но вернуть его на место эльф не успел, получив еще две пули в грудь и одну в голову, закрытую пластиковой маской.
- Убит, - констатировал Сказочник, выходя из комнаты с пистолетом. - В чем ошибка?
Эльф, за несколько секунд придя в себя, грустно констатировал:
- Слишком далеко вынес ногу...
- Правильно, - кивнул Сказочник. - И сколько мы будем упарывать глупые косяки? Каждый раз ты попадаешься на какой-нибудь фигне,которую мы сто раз уже проходили!
Эльф грустно пожал плечами. Поторопился. Опять. Вот и получил.
- Ладно, давай до трактира, - сжалился его собеседник. - Остальных я уже вынес. Пойду, добью Кристу, и буду вам опять на мозги капать. Понял, что это значит?
- Пять лиг, - наконец оторвал взгляд от пола, где было уже немало небольших белых шариков, вроде того, что пришлось ему недавно коленом поймать. - В бронежилетах. Бегом.
- Умнеешь, - усмехнулся старик. - Иди давай. Я тут долго не задержусь!
Сказочник проводил глазами понуро плетущегося к выходу Али и невольно улыбнулся, вспомнив первую тренировку. На нее перворожденный явился в классическом костюме эльфийских рейнджеров, чем здорово посмешил его и Серегу. Нет, ну правда, автомат и разгрузка на этих тряпках смотрелись очень потешно."Леголас с автоматом", - выразился тогда его старый друг. Точнее и не скажешь. Надо бы кстати пересмотреть трилогию. Больно уж неплохо получилась!
По счастью, комплекты камуфляжа нашлись на всех, так что больше тренировки из-за хохота инструкторов не срывались.
"Ладно, пора заняться последней!", - решил для себя Сказочник.
"Жить" Кристе оставалось еще четыре такта.
***
- Итак, по одному моего старого доброго друга вы взять не смогли, - товарищ Сказочника Сергей, или, как он попросил себя называть, Бер или инструктор, добродушно обвел глазами команду Али.
Горе-вояки заерзали на месте, выказывая определенную степень смущения.
- Хех, - только и усмехнулся тот. - Вам, щенкам, - попрошу не обижаться, - до этого старого волкодава еще как до Китая... До вашего светила, то есть, раком!
- А почему раком? - неуверенно спросил Али.
Инструктор на секунду задумался.
- То есть идти в очень неудобном положении, - расшифровал он наконец. - Долго, неудобно и... И вообще, длинноухий, не отвлекайся, пожалуйста!
Вот чего они к ушам-то привязались? Эльф в который раз подумал об этом странном внимании Сергея к этой части тела. Да и Сказочник иногда проходился на этот счет. Впрочем, никакого желания оскорбить в их словах не чувствовалось даже с обостренной эльфийской эмпатией, а, значит, можно было и не сильно беспокоиться на этот счет.
- Итак, возвращаемся к нашим баранам, - произнес Сергей и несколькими ловкими движениями нарисовал мелом на угольной дощечке, где старик обычно писал меню на вечер, контуры комнаты. - В следующий раз будете пробовать брать Барда...
- Барда? - переспросил Коврон.
- Проходил у нас Леха под этим... псевдонимом, - пожал плечами Сергей. - Оперативным, ага! В общем, брать Барда будете парами. Смотрите, это помещение, которое вам нужно проверить. Возможно, что здесь будет дверь...
Инструктор показал палочкой на проход.
- Она может открываться на себя или от себя, что тоже будет влиять на тактику, но мы разберем самый простой вариант. Двери не будет вообще. Досмотр помещения делится на три главные фазы: бойцы так же как при "нарезке пирога", пользуясь укрытием стен, сначала "крест на крест" контролируют противоположные от себя углы объема, затем аккуратно центр. Самое сложное - вот эти места.
Еще пару движений мелком выделили самые опасные зоны от прохода до ближайших к бойцам углов комнаты.
- Как видите, опасные зоны занимают не более десяти - пятнадцати процентов объема, - продолжил лекцию Бер. - Их нельзя увидеть, не заходя внутрь. Обратите внимание на эти линии.
Рука инструктора провела два штриха перпендикулярно углам прохода. Еще один отрезок расположился на уровне порога.
- Их нельзя пересекать. Вот смотрите, как это выглядит сточки зрения злодея!
Сергей направился на выход из трактира, прихватив с собой автомат Али.
- Угол.
В проеме мелькнула часть головы и оружие Бера.
- Центр. Нога и локоть не высовываются за линию огня. Али, ты слышал? И ближайший к нам угол! Ну, а теперь все вместе.
Три этапа досмотра помещения в исполнении Сергей слились в одно молниеносное, но смертельно опасное действие. Раз, и он уже в помещении, контролируя все пространство.
- Штука в том, что вы и ваш напарник должны делать все одновременно. Запомнили?
Гул пятерых разумных слился в нечто утвердительное.
- Вообще-то, я считаю, что лучший способ досмотра помещения- закатить гранату, - усмехнулся инструктор. - Правда, сделать это нужно так, чтобы кроме вас там кого-нибудь еще убило, но так как вы и этого пока не сможете... Сначала по одному, потом в парах. Отрабатываем!
-Сколько?
- Пока мне не понравится, а так как такого уровня вы вряд ли добьетесь сегодня, то, как говорится, "отсюда и до обеда", - усмехнулся мучитель. - Выходной у нас еще длинный!
- А что случится после обеда, - осторожно выразил эльф общее опасение.
Недаром говорят, что инструктор это человек, который иногда путает воинский долг с супружеским!
Как-то слабо верилось перворожденному, что сегодняшнее занятие займет всего лишь половину светового дня. Он бы давно все бросил, но...Во-первых, очень уж хотелось надрать зад Дарту, а, во-вторых, очень уж интересно было, что же из всего этого выйдет. Тем более, огласка следующей Игры достигла таких масштабов, что проигравшему на глазах такого количества разумных будет очень и очень неуютно!
Иначе, точно давно бы уже бросил эту затею. Еще вот недельку назад. Сразу после начала активных тренировок. Кстати, интересно, а что остальных "держит" здесь?
- У нас будет практический выход, - не обманул его ожиданий Бер.
Дождавшись, пока Али с командой покинут помещение, Сергей негромко хрипло рассмеялся:
- Эльф, орк, два хумана и тролль в "комках" при стволах...Что бы на это сказал профессор Толкин?
***
Древо! Какой придурок назвал эльфов легконогими? Недалекий автор этого высказывания совершенно точно поменял бы свое мнение, если бы увидел валяющегося у дерева перворожденного после интенсивной пробежки всего лишь в две лиги. Мокрое лицо Али раскраснелось, липкие от пота волосы спутались, а воздух проталкивался в легкие со странными всхрипами. Вот где повод вспомнить все выкуренные хуки!
Надо сказать, что остальные члены его команды выглядели куда лучше. Коврон до самой команды "Привал!" бежал ровно и мощно. Лишь учащенное дыхание и испарина на лбу выдавали его усталость. Привыкшая тренироваться под пристальным вниманием отца Криста вроде как уже перевела дыхание. Всего-то за пару тактов! Даже Тристан и Тарисса, хоть и устали, но до степени, когда готов даже на воссоединение с Древом, лишь бы не вставать с земли и продолжать забег, явно не дотягивали!
А ведь все начиналось очень даже неплохо.
- Итак, господа и дамы, - привлек внимание практикующих зачистку помещения разумных Сергей. - Лучше у вас все равно не получится, а потому даю пятнадцать тактов на оправиться и проверить снаряжение. Затем жду вас во дворе на первое практическое занятие в полной выкладке.
В установленный срок уложились все! Вредные старики уже не раз доказали, что могут устроить кучу приятных ощущений нерадивым "курсантам", так что испытывать на себе плоды их злокозненных фантазий лишний раз никто не стремился.
- Итак, бойцы, - инструктор обвел глазами собравшихся во что-то отдаленно напоминающее строй разумных. - Сейчас мы аккуратно и скрытно выдвигаемся в сторону родового манора Геллерте. Как раз сейчас там тренируются ваши будущие противники. Ваша задача подсмотреть, вернуться и сделать выводы. Ясно?
- Но Сергей, - неуверенно произнес эльф. - Нас же защита манора еще на подходе испепелит!
- Испепелит, - легко согласился он. - Если вы не сможете правильно прочитать карту и найти участок, где защитная магия нейтрализована.
С этими словами Бер протянул Али сложенный вчетверо лист карты.
- Если все сделаете правильно, то вам без проблем удастся проникнуть внутрь, понаблюдать и вернуться обратно!
Команда зашевелилась. Еще бы, безнаказанно похозяйничать в землях Темного Лорда дорогого стоит! Не говоря о том, что это действительно приключение, о котором с удовольствием можно будет вспоминать еще долгие годы. А уж как коллеги обзавидуются...
- Ну, чего стоим, кого ждем, вперед!
Надо сказать, что маршрут выхода на цель был составлен действительно подробно и... удобно. Даже не смотря на разгрузки, оружие, шлемы и прочую амуницию, никто особо не устал до самых границ манора семьи Дарта. Как и обещал инструктор, защита была отключена, но Али, равно как и все остальные, все равно испытал крайне неприятные ощущения, переходя грань действия смертоносных в активном состоянии заклинаний. До полигона тоже добрались без проблем. Казалось, будто вся охрана вымерла или еще не проспалась со вчерашнего перепоя. Хотя последнее куда более маловероятно, чем первое. Порядок Темный лорд среди своих бойцов поддерживал железный. Это в начале своего правления отметил даже тот, кого вся оппозиционная пресса иначе как Темнейшим (светлого-то эльфа!) не называла, пообещавший навести такой же порядок во всех войсках Рощ. Надо сказать, свое обещание он исполнил, назначив главу рода Геллерте главнокомандующим.
На карте были даже отмечены наиболее удобные для наблюдения позиции! И правда, с предполагаемых "лежек" отлично просматривался весь полигон, на котором сейчас как раз "развлекался" наследник рода.
Дарт стоял на огневом рубеже и посылал снаряд (пулей такой шарик вряд ли можно назвать!) за снарядом в установленную метров в 100 от его позиции мишень. Попадал он там куда-то или нет, эльф разглядеть не мог. Однако легкая нотка зависти к темного собрату шевельнулась в его душе. В отличие от стариков-разбойников, инструктор Дарта ничуть не стремился усложнить упражнение прыжками, перекатами, дымом или другими отвлекающими факторами. "Группу поддержки", выделенную отцом наследника рода, тренировка не интересовала вообще. Ну да, "теням", способным нашинковать любого посягнувшего на безопасность охраняемого объекта, эти "игрушки" казались не более чем детской забавой. Похоже, они полностью уверены, что смогут прикрыть Дарта во время игры и более традиционными методами. Пусть даже среди них не было действительно элитных спецов, так как Геллерте-старший решил оставить хоть какой-то шанс противникам сына, но и новички родовой гвардии уже были очень неплохими бойцами!
Кстати, сестренка Дарта Мариниола тоже присутствовала, возясь с какими-то человекскими приборами, разложенными на столе неподалеку отогневого рубежа. Зрелище это вызвало немалое воодушевление мужской частикоманды Али. Похоже, девушка неплохо поработала над своей униформой при помощи иголки и ножниц! Особенно ножниц! Остатки камуфляжа мало что скрывали, будоража фантазию наблюдателей.
- Она что, тоже будет участвовать? - возбужденно прошептал Коврон, буквально облизывая взглядом ладную фигурку темной эльфийки.
- О да, - первым отреагировал главный сладострастник команды Тристан на слова тролля.
Эльф хотел добавить и что-нибудь от себя, но, натолкнувшись на напрягшийся взгляд Кристы, решил, что его мнение, в общем, может и подождать! Века так до следующего, например!
- Али - Беру, - отвлек эльфа от наблюдения голос в наушнике.- Как обстановка?
- Отлично, - воодушевленно сообщил перворожденный в, как его назвал Сказочник, ларингофон. - Наблюдаем! Как вам только удалось "пробить" такие классные позиции?
Легкий смешок в ухе неосознанно заставил эльфа слегка напрячься. Следующие же слова вычеркнули из последней фразы слово слегка:
- Так мы с Димкой договорились. Ему же своих тоже тренировать надо!
- Не понял, - напряженно проговорил эльф, судорожно пытаясь представить какой неприятный сюрприз подкинет ему жизнь руками инструктора.
- Ставлю задачу, - посторожел голос Бера. - Через пять малых тактов поднимется тревога. Вашим противникам станет известно место ваших "лежек". Безопасная территория - таверна. Если вы попадетесь преследователям раньше, чем пересечете ее порог... Вероятнее всего вас будут бить. Возможно даже ногами! Правовых последствий для них не будет никаких. Равно как и для вас, если вы, конечно, сможете нанести кому-либо из преследователей травму или увечье.
Эльф секунду поразмышлял, после чего аккуратно спросил:
- И че теперь делать?
- Кажется, мой товарищ тебе лично кое-что обещал. От места вашего нахождения до таверны по прямой ровно пять лиг! Да, если вы потеряете что-либо из амуниции по дороге, то и на Игру отправитесь без снаряжения. Все ясно? Тогда время пошло!
Эльф поднял напряжённый взгляд на пока еще радостных от возможности слегка похулиганить на территории Темного Лорда товарищей. Лишь улыбка Кристы застыла. Все таки они были очень давно знакомы, а потому девушка первая поняла по лицу эльфа, что что-то пошло не так.
- Что такое, Алик? - резко спросила она.
В ответ эльф выдохнул лишь одно слово:
- Бежим!!!
К счастью, никто переспрашивать не стал, сразу преступив к древнему тактическому приему - изматыванию врага бегом.
***
- Народ, - слегка отдышавшись, эльф с трудом приподнялся на локте. - Есть шанс на то, что за нами пустят Адских Гончих?
Наслаждающиеся коротким отдыхом на поляне разумные встревожено переглянулись. Об этих жутких созданиях легенды ходили самые разные!
- Нет, - раздраженно махнула рукой Криста. - Нас же пообещали побить, а не убить!
Спорить с дочкой элитного бойца не решился никто.
- А чего ты о них вспомнил? - в ответ спросила девушка.
- Эй, здоровый, а правда, что тролли во время Войны Трех Корон были лучшими диверсантами и лазутчиками? - лукаво подмигнул троллю эльф.
Тот недоуменно повел могучими плечами.
- Ну, были, и чего?
- Так поди и схрон сообразишь, - похлопал по "калашу" эльф.
Толстые губы Коврона стали медленно расползаться в ехидной улыбке. Тролли в той бойне действительно показали себя умелыми партизанами и диверсантами, а отлаженная система передачи знаний веками помогала этим дубовым шкурам выживать в невозможных для других разумных условий. А уж военные навыки и уроки выживания и вовсе передавались в первую очередь!
Глава 6 (1/2)
Пронзительный сигнал, привычно резанувший по чуткому слуху Али, возвестил начало очередного перерыва. Еще не успела сборочная лента остановиться, а незаконченная работа уже была отложена в сторону, инструменты и детали перемешались в общую кучу на верстаке.
Освободив руки, эльф опустил свое седалище на стул и с протяжным вздохом вытянул ноги. Конечно, побыть наедине со своими мыслями им с Тристаном сегодня не дадут, но хотя бы так отдохнуть не помешает. Работайте, негры, солнце в зените. Кто такие негры - не совсем ясно. Однако, судя по пословице, что-то общее между ними и Алиниэлем явно было!
- В общем, мы смотаться почти успели, - эльф краем уха "зацепил" очередные разглагольствования Тристана об их недавних приключениях. - Из лесу-то отлично вышли! До трактира всего четверть лиги и оставалось дотянуть. Нас так-то на пороге почти перехватили... Много их было, разумных двести, наверное!
"Тридцать четыре", - мысленно поправил распинающегося перед феечками из Департамента качества приятеля эльф.
А все-таки неплохо Тристан смотрится в роли немного побитого, но не сломленного подлыми врагами героя! Мужественно-глупое лицо, приличная мускулатура, да и самоуверенный вид ничуть картины не портит!
Эльф был очень рад, что все внимание обращено на хумана. Даже мастеровой хоть и делает вид, что просто стоит неподалеку, очевидно ловил каждое слово Тристана. Еще бы! Не каждый может похвастаться тем, что просто был допущен на родовые земли Лорда Войны. О том, чтобы набедокурить на них, да еще и успешно уйти от погони и речи не идет!
- Мы даже и струхнуть не успели, а эльф наш как заорет: "Вали их, им п...ц!", - продолжил развешивать мучные изделия по девичьим ушкам Тристан. - Ну, тут и мы не сплоховали! Я сразу самого крутого вынес! Вот на месте, прям...
Эльф устало улыбнулся на секунду мазнувшим по нему взглядом девушкам. Вообще-то, фраза звучала немного не так. Нет, он и вправду выкрикнул что-то вроде "П...ц!", когда увидел довольно озлобленную необходимостью носиться за его командой толпу прямо возле спасительного порога трактира. После чего добавил что-то вроде "Валим!". Однако мечты о том, что быстрые ноги смогут их спасти, перечеркнула вторая часть погони, отправившаяся по следам беглецов, отсекая их от спасительного леса. Впрочем, Али нисколько не жалел о том, что его слова были восприняты именно так! В конце концов, не имеет значения, что именно он сказал на самом деле, куда важнее, как эти слова восприняла поверившая в своего командира команда!
Вот насчет того, что "самого крутого вынес", Тристан не так уж и соврал. Уже после того, как эльф нехило так получил по лицу, вроде бы даже кому-то попав в ответ, Криста показала неплохие навыки рукопашного боя сразу трем нападающим, Тарисса расцарапала физиономию Дарту, а Коврон просто не успел сообразить кого же тут бить первым, в дурную голову хумана неизведанными путями закралась мысль, что неплохо было бы напасть на врагов с неожиданной стороны. Например, с воздуха! Что его заставило прокричать разгоряченному троллю "Брось меня!" одному Древу известно. Однако результат превзошёл всяческие ожидания...
Тролли, надо сказать, народ интересный. Между мыслью и действием у них вообще отрезок небольшой. Недаром в Рощах долгое время был популярен анекдот про мага, который изобрел прибор для чтения мыслей. Решил он, согласно легенде, испытать его на эльфе тролле и хумане, попросив ударить его. Эльф отказался ("Зачем портить лицо мага уродливыми ссадинами!", - показал прибор). Отказался и хуман ("Да ну, вдруг еще штраф выпишут!"). Только он подошел к троллю со своей просьбой, как тут же оказался на земле. На экране прибора пусто! Решил повторить. Результат: бланш под вторым глазом и нулевая реакция изобретения. На третий, контрольный раз, удара сразу не последовало, зато прибор выдал одну единственную строчку: "С ноги, что ли, затащить?!".
В общем, в полет Тристан таки отправился. Не совсем так, как рассчитывал, но все же. Правда, гордо спикировать на врагов у него не получилось, так как траектория полета пересеклась со лбом какого-то здоровяка. Головная кость хумана оказалась крепче! Бугай отправился отдыхать на землю, а Тристан вскочил на ноги, бешено вращая глазами в поисках новой цели.
От такого зрелища офигели все. Побоище прервалось как- то само собой, а взгляды скрестились на здоровяке, оказавшемся начальником приданной Дарту охраны. Кто хихикнул первым сейчас уже не установить, но вот то, что от общего хохота едва не вылетели окна заведения Сказочника - чистая правда! Небольшой заминкой и воспользовался хитрый эльф, одним из первых вернувший себе возможность адекватно мыслить, вновь заорав "Валим!". В этот раз всЕ всЁ поняли правильно, и уже через несколько мгновения за спинами его команды захлопнулась спасительная дверь.
Пока перворожденный восстанавливал дыхание, тролль с ревом "Сдал, паскуда!" бросился на Сказочника. Самого броска Али не рассмотрел, но вот результат его впечатлил. Чтобы хуман тролля болевым приемом заломал?! Это из области фантастики вроде бескорыстных лордов и человекских самолетов! Однако факт на лицо: туша Коврона была распластана на полу, а заломивший его лапищу старик спокойно излагал свою позицию:
- А вы что хотели? - спокойно обвел он взглядом удивленных разумных. - Вы себе даже не представляете, какая ставка сделана на вашу Игру! И я сейчас не о своих деньгах. Да, вашего драгоценного мнения по поводу того, стоит ли превращать ваш скромный междусобойчик в действительно масштабное мероприятие, не спросили. Увы! Однако это случилось. О причинах и следствиях, мы поговорим чуть позже, но неужели вы действительно хотите налажать на таком уровне?! А ведь с вашим отношением к тренировкам... А, что тут говорить! В общем, тех, кто готов бороться и готовиться к Игре по-настоящему, жду здесь в следующие выходные. Остальные свободны!
Тролль остался. Сила и ловкость Сказочника вызвала в нем немалое уважение к старику. Криста тоже решила продолжать - интересно же! Тариссе нужен был материал, а правильно поданный взгляд на такое мероприятие мог придать нехилый "пинок" её карьере. Тристан тоже не стал артачиться. Для него все случившееся стало лишь очередным поводом поржать и появлению нового направления в его "самохвальных" историях. Али же единственный обратил внимание на слова "причины и следствия". Не зря же придумана поговорка о том, что любопытство и эльфа сгубило! Да и Криста остается...
Воспоминания улыбающегося эльфа прервал очередной сигнал к началу работ.
***
- Ах ты, старый придурок, да я тебя сейчас на ленточки раскрою и самого же их сожрать заставлю!
Если бы эльф мог посмотреть на себя со стороны, то очень бы удивился. Вряд ли он мог представить, что его глаза способны расшириться до такой степени! Однако тайфун, которым его обычно флегматичная матушка ворвалась в трактир во время одной из ежедекадных бесед со стариком, впечатлил перворожденного до глубины души. Разменяв уже третью сотню лет, она никогда не позволяла себе даже повысить голос, однако холод ее тона мог буквально приморозить к полу любого, кто имел несчастье вызвать неудовольствие Матриарха Рода! Откуда взялась в двухсотлетней девушке (по эльфийским меркам) абсолютно простого происхождения такая внутренняя сила не знал никто. Однако перворожденный сам лично видел, как одного холодного взгляда на жуликоватого и жутковатого орка-пещерника во время торговища хватило, чтобы недалекая гора мышц отказалась от своих планов обмануть "малявку-эльфийку".
- Я тебе за сына башку откручу! - эльф невольно отметил раскрасневшееся лицо, лихорадочный блеск глаз и растрепавшуюся прическу (!!!) самого родного человека. - Пасть порву! Древу скормлю, не видать твоему духу перерождения! Моргалы выколю! Третьему демону ада в качестве ночного горшка служить тебе за счастье покажется по сравнению с тем, что я придумаю! Да я до самого Лорда дойду, лишь бы тебе.... Рога поотшибаю!!!
Никто и никогда не видел ее в таком состоянии. Матриарх, выглядевшая по меркам хуманов, сезонов на тридцать, всегда блюла королевскую осанку и выражение лица, достойное истиной первородной. Вряд ли в ее прическе даже самый внимательный глаз мог бы найти хоть пару спутавшихся волосков!
Али вообще казалось, что мать, увлеченная выволочкой Сказочнику, его просто не замечает, хотя предположить такое в адрес Мастера, почти сотню сезонов занимающегося смертным боем и привыкшего постоянно контролировать обстановку вокруг себя... Однако факт оставался фактом. Да что же здесь происходит, в конце концов?!!
- Рада, успокойся, пожалуйста, - голос Сказочника был грустным и ровным. - Первый Лорд в курсе моей работы с твоим сыном.
Эльф же стоял некрасиво, совершенно по-тристановски открыв рот. Если бы у кого-то возник вопрос "Али, братишка, что тебя больше всего поражает в данной ситуации: что старик еще жив после сокращения имени матушки (Раданиэль терпеть не могла нарушений в титуловании и именовании своей особы) или то, что о нем знает сам Первый Лорд?", то перворожденный вряд ли смог дать точный ответ.
После короткой фразы Сказочника Раданиэль будто споткнулась. Она всегда обладала не только острым умом, но и отменно умела чувствовать момент, когда все уже решено, а дальнейшие споры могут лишь повредить. Сейчас ей стало совершенно все равно "почему" и "как" "это" случилось. Теперь эльфийку волновало лишь как помочь выпутаться из "этого" выбраться своему единственному сыну. Ответа у нее не было. Пока.
Али, никогда не отличавшийся особыми талантами в эмпатии, казалось, видел, как эти мысли сменяют друг друга в голове матери. Сказочник же продолжил излагать свои аргументы, еще не заметив, что Раданиэль уже проанализировала ситуацию и... смирилась.
- Ты сама, с едва рожденным сыном на руках, смотрела, как закрываются Врата пятьдесят лет назад волей Монвинора, лишь его кровь способна превратить ниточку вязи в канат...
- Стоп, - прервал Али своего наставника. - Причем тут мой отец?! Мам, ты же говорила, что...
- Я помню, - мать хоть и вздрогнула от неожиданно резкого вопроса, слегка обескураженная своим срывом перед сыном, но тут же взяла себя в руки и спокойно добавила. - Ты должен понять, Али... Секретная Канцелярия Лорда, конечно, не бывшие коллеги Леши, но нарушение подписки о неразглашении карают весьма и весьма строго... Я каждый сезон прохожу исследование памяти у менталистов, а потому просто не могу пока пролить свет на все обстоятельства того происшествия. Я понимаю, что это жестоко по отношению к тебе, но очень прошу тебя подождать еще чуть-чуть. Я так понимаю, что решение начать работу с тобой уже принято?
При этих словах Раданиэль зло покосилась на слегка смущенного (!!!) Сказочника.
- Да, - просто подтвердил старик, отводя взгляд от разгневанной эльфийки.
- Сын мой, - вновь обратилась Раданиэль к Али. - Ты же понимаешь, что я бы не стала что-либо скрывать от тебя, если бы могла поступить иначе...
- Однако когда в силу вступают законы государственной безопасности, - подхватил хозяин трактира речь споткнувшейся на мгновение эльфийки. - Интересы отдельных личностей просто не учитываются. Скажи, неужели было бы лучше, если пятьдесят сезонов назад вас с Радой просто изолировали бы в какой-нибудь глуши без права переписки и пользования любыми средствами связи? Твоя мать ценой небольшой... недоговоренности подарила тебе детство и нормальную, обычную жизнь... Поверь, насколько это много можно понять лишь потеряв это!
Секретная Канцелярия, менталисты, отец, да еще и Сказочник-
Леша.
Все эти мысли завязались в голове еще недавно считавшего жизнь довольно простой штукой эльфа крепким узлом. За какую именно ниточку потянуть, чтобы его развязать Али пока не знал, а потому принял самое простое решение.
- Хорошо, - неожиданно спокойно согласился он, и, увидев две удивленные пары глаз, добавил. - Я принимаю тот факт, мама, что у тебя были причины скрывать... все это. Старик, я не в обиде. В конце концов, именно ты во многом мне отца и заменял. Я вас обоих люблю, а потому готов подождать пока вы сами все расскажете. Всего один вопрос: сколько?
Эльфийка и хуман переглянулись.
- Полагаю, что Лорд даст разрешение на откровенный разговор с тобой сразу после Игры, - наконец произнес Сказочник.
- Далась вам эта Игра, - с досадой отмахнулся эльф.
- Сын, - в голос матери снова вернулась прежняя властность и утраченное было спокойствие. - Я не знаю, что именно планирует Лорд, но насколько могу судить - важна. Очень важна. Просто поверь и приложи все усилия для того, чтобы выиграть! Побеги нашего Корня никогда не сдаются!