Аннотация: Дорогие мужчины! Не спешите бросать возлюбленных! Женщина с разбитым сердцем способна на... многое. :)
ГАДАНИЕ
Главное - не драматизировать. А там, глядишь, дождь и закончится...
(Одна неизвестная гадалка)
По жалобному звону колокольчика я сразу поняла, что меня ждут неприятности. Как именно я поняла? Разве нужно уточнять? Я ведь не зря занимаюсь своим ремеслом. И хотя от налоговой инспекции предчувствия меня ни разу не спасали, но в некоторых делах деликатного свойства...
Она вошла бочком, неуклюже семеня, складывая на ходу непослушный клетчатый зонт. Такая авиньонская девушка Пикассо, только мокрая и растрепанная. Я окинула ее исподтишка взглядом. Увы, не зря и сегодня Таро не сулили мне финансовых вливаний. Судя по длинному темному плащу с роговыми пуговицами, моему ровеснику, который теперь выглядел даже в некоторой степени модно, клиентка была неплатежеспособна.
Увы! О горе мне! Да поразит остеохондроз синоптиков, метеорологов, заклинателей дождя и всю их братию, но ливень льет пятые сутки. Порядочные свои, как говорится, в такую погоду по домам сидят. Клиентов нет! А значит, скоро мне придется гадать не по кофейной гуще благородной "Лаваццы", а переходить на "Галку". Что не может не сказаться на результатах.
Я приняла царственную позу, отставила в сторону чашку с кофе и изрекла:
- Ну что же Вы, милочка, мнетесь? Проходите, проходите.
Гостья, рассеянно косясь, пристроила зонт возле моей гордости - копии палеолитической Венеры, возвышающейся на гипсовой подставке посреди салона. Очень полезная штука эта Венера! Многие клиенты-бизнесмены с удовольствием приходят еще разок. С подружками-манекенщицами. Так сказать, продемонстрировать эталон, к которому нужно стремиться. Один, по слухам, даже купил в Вене оригинал.
Девушка села в кресло перед моим столиком и откашлялась. Я, глядя, как ее туфли оставляют грязные следы на коврике, мстительно направила свет настольной лампы ей в лицо.
- Ну, на что жалуемся? Муж изменяет? Подруга козни строит? Сын школу прогуливает? Или будущее Ваше покрыто мраком?
Девушка сидела в конусе света, сгорбленная и одинокая. Лицо ее было маской, бетонной плотиной ДнепроГЭС. Косы вкрадчиво змеились по плечам. И только канкан нервных пальцев предавал ее спокойствие. Наконец, она заговорила:
- Да-да, вот именно, будущее - мраком. Это мне подходит. Я уже кое-что сделала в этом направлении. Как тут у вас говорят? Поздно пить боржоми? Второй всемирный потоп будет всем вам кстати.
Ну, похоже, гадание по кофейной гуще здесь не поможет. Лучше гадание по "Арарату". Только времена у меня не те. Я достала из заветной шухлядки початую пузатенькую бутылку "Десны" и два бокала. Не будет же дама пить в одиночку?
Девушка обнюхала содержимое своего бокала, пробормотала что-то, но выпила, не скривившись. Я ее поддержала. "Десна" неплохо пошла.
Под стол мы, конечно же, не повалились, но минут через пять жизнь заиграла некоторыми новыми красками. Я сделала еще одну попытку:
- Может, все-таки погадаю?
За окном мелькнул электрически-синий всполох, загрохотало, и с новой силой понеслись потоки воды.
Девушка тихо сказала:
- Я не нуждаюсь в гадании. Я зашла сюда, потому что все другие лавки на этой улице закрыты.
Что ж, очень лестно, ничего не скажешь!
- Но я же вижу, у Вас что-то случилось.
Она шевельнулась, откинулась в кресле, уйдя из-под колпака света в сморщенные тени. Лишь белело лицо, неподвижное в своем равнодушии, не совсем человеческое.
Мне стало не по себе.
- Обычная история. Сначала - слова о любви. Затем - любовь. Романтическая история! Как же, новый мир, красивый смуглый абориген с красивыми глазами. Такая любовь должна длиться сотни лет! Ради него я была готова бросить любимые кратеры и наши уютные подземные города. Потом клочок бумаги... Записка. И вот я одна иду по чужим улицам, и мне впервые страшно. Я никогда еще не смотрела вокруг лишь своими глазами. Теперь все так враждебно и уродливо в вашем мире.
Так-так. Любовь, конечно, сумасшедшее чувство... Но кратеры? Подземные города? По-моему, это слишком экстравагантно... Знаю, в Одессе есть катакомбы, но городов там пока еще никто не возводил.
Еще одна вспышка. Лампа мигнула и погасла. Мы остались в темноте и молчании, интерьер салона медленно выплывал из моей внезапной слепоты какими-то синеватыми глыбами. В открытое окно пахнуло озоном и сыростью. Мы слушали дождь, этот вечный плач обо всех несчастных и брошенных.
Очередная молния осветила лицо девушки. Плотина ее ДнепроГЭС дала течь, и сквозь брешь струились слезы, оставляя темные полосы в пудре.
- А Вы, мадам гадалка? Вас в этом мире кто-нибудь любит?
- А как же! - возмутилась я.
- Да ну? - саркастически прошелестел голос. Она неловко схватила со стола мою чашку с недопитым кофе, плеснула на блюдце. В темноте ее слова обрели свою собственную бестелесную жизнь и заметались по комнате:
- Я и без света вижу Вашу судьбу, мадам гадалка. Вас никто не любил по-настоящему. Все приходили и уходили, равнодушно и легко. И теперь Вы сидите в этой лавчонке, одна, никто не любит Вас! Все так устроено в этом вашем мире! Я думала, души ваши должны быть прекрасны. Но это не так. Что ж, за предательства надо платить достойную цену. Я рада, что могу заставить вас всех заплатить.
Я увидела ее улыбку, ничего хорошего она не предвещала. А чем черт не шутит? Может в этих ее кратерах учат уничтожать миры? Да, в моей жизни было мало тех радостных событий, которые называют "любовь", но я ведь не жалуюсь!
Дождь на улице с новой силой навалился на город. Он стоял стеной. Мне стало тоскливо и тревожно. И сердце в груди падало камнем. Удар. Еще. Еще. Что будет с нами?
И вдруг из задней комнаты, цокая когтями, вальяжной трусцой появился мой Бим.
Бим, видно, все это время спал на своем коврике возле батареи. Он влез ко мне на колени, изъелозил все лицо слюнявым языком-теркой, но в это мгновенье я даже не думала ворчать на него, я была рада, обняла псину и гордо сказала нервной посетительнице:
- Вот он, мужчина, который любит меня. Да, он линяет и чешется, но никогда не предаст. Видите? Так что не ваше это дело, второй мировой потоп устраивать! Мы тут сами разберемся.
Я вышла на порог, в вечернюю прохладу, проводить взглядом несчастную гостью. Мне было жаль ее, уходящую с последними каплями дождя из нашего города. Из нашего мира?
Но сердце в груди падало камнем. Удар. Еще. Еще. Что же будет с нами? Остается только гадать.