Свет - дающий надежду и обрекающий на безысходность.
Ветер - обжигающе ледяной.
Голос, пробуждающий ото сна, такого долгого, как будто длившегося вечность.
Стоит, курит, судорожно глотая и выдыхая горьковато-пряный сизый дым. Дрожит, дрожит от страха, слез, холода....от этого ветра, как будто пронзающего насквозь. В одной тоненькой маечке, без куртки. Майка уже давно насквозь промокла от снега и покрылась ледяной коркой. Плачет, а слезы? Слезы замерзают, потом отогреваются, капают на подбородок и губы, но замерзают на щеках новые слезы. Губы - шепчут что-то нежное непонятно кому. Наверное она сама себя утешает. Утешает этим сигаретным дымом, таким горьким, таким безжалостным, таким же как этот снег, этот свет, тусклый свет от фонаря, от этого надоевшего до боли в глазах фонаря! Как этот ветер, как все вокруг! Как вся ее жизнь...
Тихие шаги, непонятно даже что они предвещают... Непонятно....да и плевать! Плевать, если они значат смерть, лучше умереть, чем жить такой никчемной и безжалостной жизнью! Плевать...на все плевать, ей на все плевать, тебе на все плевать и всем, всем, всегда на все наплевать...на все и на всех...В этом городе невозможно жить, в этой стране, да что там? В этом мире, в этом мире жизнь кажется пыткой!!! Шаги стихли, ее сердце забилось быстрее, словно собиралось выскочить. Что же она так, волнуется? Боится? Эта бесстрашная девченка, курящаяя на морозе под снегом в тоненькой маечке. Что же испугало ее? Смерть? Неизвестность? Неизбежность? А может тусклый свет фонаря и безумные тени? А может прекрасно безжалостный снег? А может?..Все что угодно...
"Не бойся, девочка моя, снег не сможет тебя убить...." - тихий, нежный, пронзительный шепот на ухо, кажущийся частью завывания ветра.
"А ты? Ты сможешь?" - кажется в этом голосе...есть...надежда?
"Ты этого так хочешь? Думаешь, смерть - спасение? Освобождение?..Бедняжка...ты так наивна... наивна...и нежна"
В ответ молчание, да еще один выдох, судорожный, морозный, обжигающий воздух, пополам с сигаретным дымом, а может и без дыма.
"Ты заметила, что уже минут 5 куришь фильтр?" - заботливая насмешка в голосе и на белые, замерзшие плечи ложится что-то теплое, мягкое.
"Ах, да" - филтр летит в урну из дрожащих, посиневших пальцев...
Кто-то неизвестный, обладатель голоса обнял ее, казалось...именно этого она и ждала. Обмякла, потеряла сознание. Кто-то взял ее на руки и вызвал "скорую" и первое ее слово было: "Зачем?"