Федоров Иван Сергеевич : другие произведения.

Номер два

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Офицер полиции Джулия Смит расследует странное убийство, жертвой которого стала ее точная копия.

   Офицер особого отдела полиции Нью-Йорка Джулия Смит вошла в помещение больницы через черный ход, вырвавшись из пелены дождя, омывавшего "Большое яблоко" вторые сутки. Несмотря на то что расстояние от ее любимого Форда до входной двери не превышало десятка метров, женщина промокла едва ли не до нитки. Немного спас кожаный плащ до колен, прикрывший остальную одежду, однако от прически Джулии не осталось ничего. Отбросив рукой налипшие на лицо пряди темных, почти черных волос, офицер Смит спустилась по лестнице ко входу в помещение морга. Там ее уже ждал сержант полиции Джефри Коэн.
   -В чем дело, Джеф? - строго спросила женщина, проигнорировав любые приветствия. - Ты же прекрасно знаешь, как я занята.
   -Извините, Джулия, - стушевался сержант. - Я решил, что вам стоит на это посмотреть.
   -Хорошо, идем, - и она первой шагнула в коридор, залитый холодным светом ламп дневного света.
   -Сегодня утром Полански и Кейн нашли тело на берегу пролива, почти под Бруклинским мостом, - Коэн вводил старшую по званию коллегу в курс дела.
   -Это как то связано с Русской мафией? - перебила Смит. - Или может это тело крупного наркоторговца? Я работаю в особом отделе, Джеф, я не расследую дела с утонувшими в проливе трупами.
   -Да, да, я знаю, - поспешно закивал Коэн. - Но тут особый случай.
   Тем временем они вошли в помещение, предназначенное для вскрытия неопознанных трупов. В середине на пластиковом столе лежало укрытое простыней тело. Патологоанатом Билл Стэнтон готовился провести вскрытие. Он глянул на Джулию поверх очков и холодно улыбнулся. Доктор Стэнтон не умел улыбаться иначе, но офицер Смит знала, что другого приветствия она не дождется, и коротко кивнула в ответ.
   Расстегнув плащ, Джулия обнажила почти сухую фиолетовую кофту и черные стрейчевые джинсы. Она подошла к столу, заметив, что, судя по очертанию, тело принадлежало женщине. Несмотря на то что она проработала в полиции почти десять лет и успела насмотреться на трупы различной степени поврежденности, Смит по-прежнему не могла спокойно глядеть на мертвое тело. Она глубоко вздохнула и кивнула Стэнтону, чтобы тот начинал.
   -Должен предупредить, Джулия... - начал было Джефри, но она остановила его жестом руки.
   Патологоанатом надел резиновые перчатки и подошел к столу, встав напротив Джулии. Ей он протянул еще пару перчаток. Едва она их надела, Стэнтон взялся за уголок простыни и откинул ее, обнажив верхнюю часть тела по пояс. Опытный офицер полиции не выдержала и вскрикнула, поднеся руку к лицу. На холодном пластиковом столе лежала ее копия. Мертвенная бледность и небольшая раздутость трупа не скрывали того факта, что это был двойник Джулии.
   Пока женщина приходила в себя, Стэнтон включил стол. Сенсорная поверхность стола слабо засветилась, вокруг тела обозначился тонкий контур, а за его пределами появились данные о трупе, те, которые уже были собраны. Патологоанатом достал из специальной ниши в столешнице тонкий планшет, подключенный к самому столу по технологии беспроводной связи, и стило. Делая какие-то пометки на планшете, он заговорил бесстрастным голосом человека, давно привыкшего к подобному:
   -Третье сентября две тысячи сорок первого года, доктор Билл Стэнтон. Начинаю вскрытие тела, обнаруженного в шесть сорок пять утра сегодня возле Бруклинского моста. Предварительный осмотр. Тело принадлежит женщине лет тридцати - тридцати двух. Вес, - он сделал какие-то отметки на планшете и сверился с данными, отобразившимися на столешнице, - сто двадцать один фунт, рост - пять футов, семь дюймов. С минуты на минуту должны прийти данные из полиции по поводу найденных документов, а также из медицинской лаборатории по взятым пробам крови.
   Патологоанатом замолчал на какое-то время, продолжая делать какие-то пометки на планшете. Джулия, наконец, взяла себя в руки и пыталась смотреть на происходящее с профессиональной точки зрения. Труп, практически как две капли воды похожий на нее саму. Потрясающее сходство! Таким двойникам позавидует любая известная личность. Конечно, были некоторые различия. Например, у мертвой женщины были светлые волосы, но было заметно, что они - крашеные, так как у корней виднелся темный цвет. Еще была татуировка, опутывающая левую грудь замысловатым узором. Вот, в принципе, и все.
   -Что? - голос Джулии сорвался, но она быстро собралась с мыслями. - Что там с документами?
   -Так, - протянул Стэнтон. - Вместе с трупом найдены документы на имя Кирилловой Юлии, гражданки Российской Федерации. Дата рождения: двадцать седьмое мая две тысячи девятого года, место рождения: город Норильск. Прописана в городе Иваново. Далее: медицинская страховка международного образца, водительское удостоверение, три тысячи восемьсот долларов США и пять тысяч российских рублей. Коммуникатор "Нокия". Сломан.
   -Каковы время и причина смерти? - деловым тоном поинтересовалась офицер Смит.
   -Приблизительное время смерти - сегодня в три часа пополуночи. Смерть наступила в результате асфиксии, - он указал на сине-желтые разводы на шее мертвой женщины.
   -Ее убили?
   -Наверняка.
   Джулия, не отрываясь, смотрела на тело своего двойника. Следы на шее явно указывали, что женщину задушили, прежде чем сбросить в пролив. Значит это просто рядовое убийство, каких каждый день происходит по десятку в Нью-Йорке. Но такое феноменальное сходство! Даже родинка на левой стороне носа находиться на том же самом месте. Невероятно!
   -Нужно сравнить ее биометрические параметры с моими, - сказала она. - Начнем с дактилоскопии.
   -Хорошо, - Стэнтон протянул ей планшет. - Твои пальчики есть в базе. Надо отсканировать ее.
   Он взял безжизненную руку трупа и приложил к своему планшету. Тот просканировал отпечатки. Патологоанатом задумчиво посмотрел на планшет, ткнул несколько раз стилом. Наконец, он задумчиво произнес:
   -Совпадение в девяносто три процента. Рисунок дорожек полностью идентичен. Такое очень редко наблюдается даже у однояйцевых близнецов. Кстати, ее группа крови совпадает с твоей. У тебя нет сестры близнеца из России.
   -Нет, - ошарашено ответила Джулия. - Правда, я не помню свою семью. У меня были проблемы с памятью после одного случая.
   -Да, я в курсе. Продолжим. Сканирование радужной оболочки и сетчатки глаза.
   Для этого Стэнтону пришлось применить еще один прибор, отложив в сторону планшет. Результаты сканирования вывелись прямо на поверхность столешницы. И опять, как и в случае с отпечатками пальцев, - редкое совпадение, превышающее девяносто процентов. Джулия высветила остальные параметры на поверхность стола. Пропорции груди, талии и бедер отличались совсем немного: 89-62-92 против ее 89-60-91.
   -Мы имеем всего два варианта, как можно объяснить подобное сходство, - проговорил патологоанатом.
   -Она моя сестра-близнец?
   -Или клон.
   -Клонирование запрещено законом от 2031 года, - вставил Джефри Коэн. - За попытку клонировать человека положена смертная казнь.
   -Мне это прекрасно известно, - холодно прокомментировал Стэнтон. - Я бы на твоем месте, Джулия, сделал бы исследования ДНК на совпадение с ее. А также, может, стоит покопаться в прошлом? Может, у тебя и впрямь была сестра? Я могу посоветовать отличного психолога, который сможет помочь.
   -Я была у многих специалистов, пытаясь разобраться в своем прошлом, - негромко проговорила она. - Моя память о первых двадцати годах жизни просто стерта. Травма была слишком серьезной. Но в лабораторию генетики я заеду. Там работает мой муж, думаю, это ускорит проведение экспертизы.
   -Хорошо, - кивнул Стэнтон. - А теперь я, пожалуй, приступлю к вскрытию. Думаю, вам не стоит смотреть.
   -Это точно, - кивнула Джулия и направилась к выходу.
   Звонок коммуникатора заставил Майкла Смита оторваться от окуляров микроскопа. Он снял белые перчатки и взял со стола пластинку устройства. Почувствовав его прикосновение, коммуникатор засветился и сообщил, что звонит жена. Профессор Смит нажал на сенсорную кнопку приема вызова. На поверхности пластинки открылось окно видеозвонка. Судя по картинке, Джулия была в автомобиле, а ее коммуникатор установлен на приборной панели машины.
   -Привет, солнце, - поздоровался Смит.
   -Майкл, - без приветствия начала его супруга, что случалось только в минуты сильнейших переживаний. - Можешь провести исследование моей ДНК? Нужно сравнить ее с ДНК другого человека. Сейчас перешлю результаты исследования судмедэкспертов.
   -Какого? - опешил он. - Зачем?
   -Что ты знаешь о моем прошлом, Майкл?
   -То же что и ты, солнце. Что случилось?
   -Я не знаю, Майкл, - она сделала глубокий вдох. - Я сейчас приеду к тебе в лабораторию.
   -Конечно, солнышко, приезжай.
   Джулия оборвала связь. Профессор Смит задумчиво почесал затылок, а потом обернулся на своих лаборантов. Две пары глаз смотрели на него сквозь тонкие очки.
   -Марк, приберись на столе. Руди, подготовь ДНК-анализатор к работе. А потом - оба свободны.
   Молодые люди поспешили выполнить указания. Майкл подошел к окну и посмотрел вниз, на забитую машинами улицу "Большого яблока". Где же все эти летающие машины, которые обещали им фантасты? Проблема пробок была бы решена навсегда. И не пришлось бы строить семиуровневые развязки, как в Нью-Джерси. Дождь и не думал прекращаться, рисуя замысловатые узоры на стекле.
   Пиликнул коммуникатор, сообщая, что принят пакет с данными. Это Джулия перекинула ему результаты сканирования чьей-то ДНК. Смит сбросил информацию на сервер и вывел на огромный дисплей в центре лаборатории. Просматривая выкладки на дисплее, он оставался внешне практически спокойным. Только очень внимательный человек обратил бы внимание, что у него чуть подергивается левое веко.
   Майкл вернулся к окну как раз вовремя, чтобы увидеть, как у тротуара паркуется бордовый "Ford Mustang Revived" 2039-го года выпуска. Любимая игрушка его жены. Джулия вышла из машины и скрылась в здании Генетического института. Смит ждал. По дисплею не спеша ползли строки, раскрывающие различные подробности генетического кода присланной ДНК. Майкл выглядел несколько старше своей супруги, но это, вероятно, потому, что в последнее время он совсем забросил спортивные залы, посвятив себя работе. В результате чего тут же набрал двадцать фунтов лишнего веса, что сделало его больше похожим на профессора генетики, но менее молодым. А ведь он был старше Джулии всего на два месяца.
   В лаборатории Смит всегда ходил в очках, хотя никогда не жаловался на зрение. Просто последняя разработка "Оптик Иллюжнс" представляла собой очки, с напыленным на них экраном, предоставляющим владельцу дополнительную информацию. Его очки были подключены к центральному серверу лаборатории, и в основном показывали часы в углу. Иногда Майкл использовал встроенный измеритель длин и расстояний.
   Красный индикатор мигнул, оповещая о посетителе. Маленький экран отобразил картинку с камеры наблюдения. Джулия отбросила мокрые пряди со своего лица и чуть нервно улыбнулась с экрана. Майкл вышел в коридор и впустил жену внутрь.
   -Ты чего какая бледная, солнце? - спросил он.
   -Возьми у меня кровь на анализ, - попросила она. - Происходит что-то странное.
   -Конечно, - Майкл взял ее за руку. - Пойдем. ДНК-анализатор уже готов. А что все-таки случилось?
   -Сегодня нашли труп женщины, - Джулия говорила тихим ровным голосом, который, как прекрасно знал ее супруг, выдавал сильнейшую нервозность. - Она похожа на меня, как две капли воды. Она, возможно, как-то связана с моим прошлым, которого я не помню. Может, это моя сестра?
   -Мы все выясним, солнышко, не волнуйся.
   Супруги подошли к ДНК-анализатору. Майкл поколдовал над клавиатурой и протянул жене заборник образцов. Джулия вложила в него указательный палец, прибор, щелкнув, втянул в себя немного ее крови, распределив ее по двум миниатюрным колбочкам. Профессор Смит взял одну из колбочек и вставил в специальное гнездо в анализаторе. На мониторе отобразилась полоса прогресса, медленно ползущая от нуля к сотне процентов.
   -А зачем тебе два образца? - поинтересовалась супруга, рассматривая палец, на котором не осталось даже следа, прибор работал очень аккуратно, склеивая края ранки, посла забора крови.
   -Контрольный, - пояснил Майкл, убирая вторую колбочку в специальный футляр. - Анализ займет какое-то время, лучше тебе поехать домой, солнце. Я приеду, как только аппарат закончит свою работу.
   Джулия только покивала в ответ. Смит подошел к ней, обнял одной рукой и заглянул в ее карие глаза. Она попыталась изобразить улыбку, но вышло не очень.
   -Не переживай, - он поцеловал ее в губы. - Отправляйся домой. Я скоро буду.
   Она вдруг приникла к нему, будто ища защиты от всего мира в его объятиях. Их губы вновь слились в поцелуе, на этот раз более долгом. За десять лет их чувства пережили многое, но оставались крепкими и сильными.
   -Я люблю тебя, Майкл, - прошептала она.
   -И я тебя, солнце.
   Когда Джулия вышла из здания института и села в свой любимый "Форд", полоса прогресса анализатора едва доползла до пятнадцати процентов. Смит сел в свое кресло и откинул дисплей встроенного в стол терминала. Войдя в систему электронной почты, он вдруг замешкался. Взяв в руку футляр со вторым образцом крови Джулии, он повертел его в руках, а потом сунул в карман. И только после этого начал набирать сообщение.
   Бордовый "Ford Mustang Revived" только чудом избежал аварии всего в двух кварталах от дома Смитов, что никак не способствовало улучшению настроения Джулии. Оставив машину на подземной стоянке, она поднялась в квартиру, занимавшую два верхних этажа жилого комплекса.
   Побросав одежду на диван в гостиной, миссис Смит прошла в ванную комнату, где с наслаждением забралась под струи душа. Прохладная вода омывала стройное тело офицера полиции, принося при этом некий покой в ее душу. Что же скрывает ее прошлое? Что там, за стеной, что выросла десять лет назад? Кома, потеря памяти, долгая реабилитация - Джулия вспомнила все это, будто пережила только вчера. Если бы не доктор Майкл Смит, который следил за ее лечением, она бы, наверное, не смогла вернуться к нормальной жизни. Он спас ее, он полюбил ее, и за это она всегда будет ему благодарна.
   Джулия выбралась из душевой кабинки и, набросив халат, вернулась в гостиную. Включив плазменную панель, она плюхнулась в кресло, забросив ноги на мягкий пуф. По спортивному каналу шла прямая трансляция очередного матча Глобальной Хоккейной Лиги, но Джулия даже не обратила внимания на то, что за команды играют сегодня. Хотя обычно, она была не прочь поболеть за "Островитян". Мысли ее унеслись в прошлое, восстанавливая картину ее возвращения к жизни.
   Она даже не услышала, как Майкл, вернувшись, открыл дверь. Поэтому, когда он появился на пороге гостиной, Джулия вздрогнула.
   -Извини, - пробормотал он.
   -Ничего, - супруга поднялась навстречу. - Выяснил чего-нибудь?
   -Да, - Майкл протянул ей переносной диск. - Кстати, я должен тебе кое-что рассказать.
   -О чем? - Джулия направилась в кабинет, к своему компьютеру.
   -О твоем прошлом, - Майкл последовал за женой.
   -Что-то, чего я не знаю?
   -Наверняка.
   Джулия запустила компьютер и подсоединила к нему диск. Разбирать долгие выкладки генетического анализа она не стала, а глянула только итоговый отчет. Несколько секунд она смотрела в монитор, не в силах ничего сказать. Наконец, перевела взгляд на мужа.
   -Они идентичны, - наконец, сказала она. - На сто процентов идентичны. Что это значит? Она моя сестра? Что ты знаешь о моем прошлом?
   Последнюю фразу Джулия буквально выкрикнула. Майкл даже вздрогнул. Он придвинул кресло на колесиках поближе к столу и сел рядом с супругой. Та смотрела на него, ожидая ответа.
   -Она не твоя сестра, солнце, - тихо промолвил Смит. - Она твой прототип.
   -Как это?
   -Ты - ее клон.
   -Клон? - ее голос задрожал. - Клон?! Как такое возможно? Клонирование запрещено законом под страхом смертной казни.
   -Это было давно, - Майкл взял ладонь супруги в свою руку. - в две тысячи тридцатом году я работал в Российском НИИ ДНК. Тогда меня еще звали Михаилом Смирновым и вместе с моим лучшим другом Сергеем Кирилловым мы работали над технологией, позволяющей создать человеческий организм, скопировав не только структуру ДНК, но и восстановив биологический возраст прототипа. То есть, создать точную копию человека.
   -Михаил Смирнов? - переспросила Джулия. - Ты что, русский?
   -Да, но слушай дальше, я сейчас все объясню. В нашей лаборатории работала одна девушка. Ее звали Юля Стрелкова. Я был влюблен в нее по уши, но никак не решался открыть ей свои чувства. Такова уж судьба романтиков-интеллектуалов, разум мешает нам идти на поводу наших сердец, анализируя все вокруг и мешая совершать безрассудные поступки. Когда я был уже практически готов признаться Юле в любви, я узнал, что мой друг меня опередил. Как я пропустил это, - ума не приложу, но к тому моменту они уже встречались два месяца. Видимо, я слишком глубоко погрузился в исследования.
   -Почему ты никогда не рассказывал мне об этом? - потрясенно прошептала его жена.
   -Потому что не хватало смелости. Как всегда. Так вот, узнав об этом, я рассказал Сергею о своих чувствах к Юле. Мы не стали устраивать скандалов или драк, а решили все цивилизованным методом - напились в баре до потери сознания. Я не хотел вставать на пути счастья своего друга и своей любимой, а он сочувствовал мне и нес всякую чушь про то, что если бы у него была машина времени, то он придумал бы, как все исправить. А потом он сказал фразу, о которой тут же забыл под воздействием алкоголя. А вот мне эта фраза врезалась в память навечно. Серега сказал: "Жаль, что нас двое, а Юля - только одна".
   -Так вы смогли?
   -Да. Я смог! - кивнул Майкл. - Три месяца я не вылезал из лаборатории. Я практически не ел и не спал, лишь работал. И в конце концов, третьего марта две тысячи тридцать первого года, я разработал эту технологию. Способ, позволяющий в буквальном смысле скопировать человека. Технология была изобретена, запатентована, а через месяц оказалась вне закона. Ты ведь слышала о деле Йохана-Джонса?
   -Они, кажется, клонировали человека, - Джулию буквально трясло.
   -Герберт Йохан и Дэвид Джонс работали в Германии над той же технологией, что и мы. Они опередили меня на две недели, вырастив клон доктора Йохана. Клон оказался ужасно уродлив и нежизнеспособен. В страшных муках несчастное существо скончалось через десять дней. Когда подобная новость просочилась в массы, разразился страшный скандал, окончившийся судебным разбирательством, после которого любая попытка подобного клонирования человека считалась страшным преступлением. Страшнее любого международного терроризма. По решению суда все разработки были свернуты, а технологии засекречены и никогда не использовались. По крайней мере, так считается.
   -Как вы могли? - слезы блеснули в глазах Джулии, и она высвободила свою ладонь из руки мужа. - Что же вы наделали? Как посмели?
   -Мы были молоды и безрассудны. Амбиции слепили нас, а любовь только подталкивала навстречу преступлению. Мы решили, что подобный шаг станет наилучшим компромиссом, и двадцать седьмого мая, в день рождения твоего прототипа, мы завершили создание тебя.
   -Господи Иисусе!
   Джулия встала и вышла из кабинета. Майкл следовал за ней. Супруга направилась на кухню, где извлекла из холодильника бутылку виски, припрятанную там специально для случаев подобных эмоциональных катаклизмов. Плеснув себе в стакан приличную порцию алкоголя, Джулия залпом выпила напиток, повторила, и наполнила стакан в третий раз. Взяв стакан в руку, она повернулась к мужу:
   -Продолжай.
   -Солнце, ты бы поосторожнее с алкоголем.
   -Продолжай, мать твою! - выкрикнула она.
   -Хорошо, - вздохнул Смит. - Совершив преступление, я был вынужден бежать из страны. Расставаться с головой мне никак не хотелось. Тебя, еще пребывающую в состоянии комы, я забрал с собой. Воспользовавшись своими связями в правительстве и среди некоторых криминальных структур, я навсегда исчез из России, превратившись в гражданина Соединенных Штатов. Не долго думая, я сменил одну из самых распространенных русских фамилий, на аналогичную американскую. Так появился Майкл Смит. Связи позволили мне стать управляющим госпиталем, здесь в Нью-Йорке. Туда я и пристроил тебя, сочинив историю нападения.
   -Твою-то мать, Майкл! - выругалась Джулия. - Я ведь именно из-за этого пошла в полицию. Чтобы предотвращать подобное. Нападение грабителя, травма черепа, кома, амнезия - все это ложь! Весь смысл моей жизни - ложь?!
   -Да, - признал он, разведя руками. - Ты не помнишь ничего до твоего пробуждения, потому что ничего не было. Ты появилась на свет в две тысячи тридцать первом. В наш век глобальных социальных сетей и электронного учета регистрации граждан за определенную сумму можно создать любую биографию человеку. С легкой руки профессионального хакера на свет появилась Джулия Майлз, родившаяся в Лос-Анджелесе в две тысячи девятом году, а потом переехавшая в Нью-Йорк. Работая в больнице, я мог ухаживать за тобой, помогая тебе адаптироваться к жизни. А дальше ты все прекрасно знаешь сама.
   -Знаю... - Джулия сделала глоток виски. - Свадьба, переезд в эту квартиру, твой перевод в Генетический институт, моя попытка устроиться в полицию, отказ по здоровью, взятки, подкупы, связи, вторая попытка, на сей раз удачная, беременность, выкидыш, депрессия, лечение от бесплодия, туристические туры в Европу, горнолыжные курорты раз в год - обычная семейная жизнь, если не считать того, что все это ложь.
   -Да почему же ложь, солнце?! - Майкл шагнул к ней, но Джулия остановила его жестом руки. - Все, что ты перечислила - было на самом деле. Все это настоящее!
   -Кроме меня, - она осушила стакан. - Кроме меня... Я не настоящая. Я что-то вроде запрещенного к производству товара, контрабандой перевезенного через океан. Я не человек. Подделка.
   -О чем ты говоришь? Ты человек, такой же, как и все, только... Только появилась на свет немного иначе.
   -Немного иначе!? - Джулия вновь наполнила стакан, но оставив его на столе, села на диван в углу. - Я Юля Стрелкова номер два, я копия, я клон. Вы с другом поступили разумно. Зачем делить одну девушку, если можно сделать себе вторую? Точно такую же! Оригинальное решение любовного треугольника, ничего не скажешь!
   -Да, - вдруг кивнул Майкл, садясь на стул напротив жены. - Ты действительно копия, снятая, так сказать, с Юли Кирилловой. Я слишком сильно любил эту девушку.
   -Ты и сейчас любишь ее, - процедила Джулия. - А во мне ищешь только утешение. Я для тебя как силиконовый андроид для сексуальных утех.
   -Неправда. Изначально так и было, да. Но потом. Мы скопировали тело, но не душу. Физически ты была идентична прототипу, но личность в тебе сформировалась совсем другая. Когда я это осознал, я уже не представлял себе жизни без тебя, без моей Джулии. Мне уже не нужна была никакая Юля Стрелкова, которая к тому времени уже стала Кирилловой. Я люблю только тебя.
   -Ты сволочь, Майкл Смит, - сквозь слезы прошептала она. - Мерзкая, грязная, эгоистичная тварь. Я больше десяти лет прожила во лжи по твоей воле. Я ненавижу тебя!
   Она вскочила со своего места и выбежала с кухни. Майкл последовал за ней. Джулия сбросила халат и принялась натягивать джинсы, неустойчиво раскачиваясь на одной ноге. Наконец, она просто упала на диван и закончила начатое уже сидя на нем.
   -Куда ты собираешься?
   -Подальше от тебя!
   -Ты же пьяна, - он приблизился к ней.
   -Не подходи ко мне, Майкл Смит! - она направила на него указательный палец правой руки. - Я не настолько пьяна, чтобы быть в состоянии смотреть на твою рожу!
   Джулия надела свитер прямо на голое тело, схватила плащ и бросилась к входной двери. Он больше не мешал ей, зная, что остановить ее в таком состоянии практически невозможно. Громко хлопнула дверь. Майкл прошел на кухню и достал из холодильника уже свое лекарство от стресса. Он так и не привык ко всем этим виски, мартини и прочему. У него всегда была припасена бутылка хорошей русской водки. В настенном шкафу отыскалась рюмка.
   Смит вышел на большую застекленную лоджию. Раскрыв створки, он втянул прохладный и удивительно свежий от дождя воздух мегаполиса. Тяжелые низкие тучи сделали вечер мрачным, затянув город серостью. Наполнив стопку, он кувырнул ее в рот, не озаботившись ни запить, ни закусить крепкий напиток. Так же было со второй. Голова загудела. Далеко внизу неслись огни автомобилей.
   Джулия не сядет в таком состоянии за руль. Майкл знал это. Она возьмет такси и поедет к кому-нибудь из своих лучших подруг. К Вики Сандерс или Мэри Уайт. Но она не расскажет им того, что рассказал ей он. Наврет чего-нибудь, да напьется виски или текилы. Как бы она не была зла на него сейчас, правды она не расскажет никому, Майкл был уверен.
   Третья порция водки отправилась в желудок, обжигая по пути пищевод. Смит вынул из кармана пластинку коммуникатора и повертел ее в руках. Он ждал звонка. Ждал его с того самого момента, как нажал кнопку "отправить" в системе электронной почты.
   Дождь не утихал. Вода лилась с неба, на город, который никогда не спит, омывая его стены из стекла и бетона, смывая грязь с улиц и площадей. Люди спешили по своим делам, не зная, что сверху на них смотрит человек, нарушивший один из самых строгих законов в мире. В США его бы казнили на электрическом стуле, на ближнем востоке - отрубили бы голову, в Корее - расстреляли, в Китае - повесили. В России Михаилу Смирнову дали бы пожизненный срок без права помилования. Ради чего можно было решиться на подобный шаг. Амбиции, гордыня, зависть, ревность, эгоизм? Возможно, но навряд ли. Лишь любовь способна толкать на поистине безумные поступки. Страстная безумная любовь к лаборантке Юле Стрелковой заставила Михаила нарушить закон, нежная и беззаветная любовь к офицеру особого отдела полиции Нью-Йорка Джулии Смит заставила Майкла рассказать ей сейчас всю правду. Он был в состоянии сфабриковать результаты анализа так, что получилось бы, что погибшая женщина - лишь двойник его жены. Мог бы сочинить историю о ее семье, о том, что это давно пропавшая сестра. Но он не стал, ибо больше не мог от нее ничего скрывать.
   Красивой мелодией коммуникатор сообщил о входящем звонке. Майкл приподнял в удивлении левую бровь, но активировал видеосвязь. В полумраке салона автомобиля угадывались очертания Джулии. Видимо, она все еще в такси.
   -Майкл, - она всхлипнула.
   -Солнце мое, где ты?
   -Еду к Вики. Со мной все в порядке.
   -Прости меня, Джулия, - проговорил он. - Я знаю, что должен был сказать тебе правду уже очень и очень давно. Я просто боялся. Боялся потерять свое солнце.
   -Я понимаю, - ему показалось, что она улыбнулась сквозь слезы. - Я правда понимаю тебя. Просто очень трудно такое осознать. Я переночую у Сандэрсов, а утром приеду, не уходи на работу, пожалуйста, дождись меня.
   -Конечно, солнце. Дождусь.
   -И не бойся, - она приблизила лицо к коммуникатору так, что в его тусклом свете стали различимы черты ее лица. - Ты не потеряешь меня. Куда же я без тебя. Ты единственный, кого я люблю. Я же все-таки Джулия Майлз, а не какая-то Юля Стрелкова, которая выбрала другого.
   -Джулия, - Майкл почувствовал, что у него на глаза наворачиваются слезы. - Моя милая Джулия. Я знаю, что поступил ужасно, но я люблю тебя больше жизни, знай это.
   -Я знаю, милый, - улыбнулась она. - До завтра.
   -До завтра.
   Связь прервалась, а он так и держал коммуникатор перед собой. Этот диалог странно растрогал его. Смит никак не ожидал подобного. Наверное, действительно испугался потерять Джулию. Но ведь он ждал не этого звонка. И будто в ответ на его мысли, пластинка снова ожила, сообщая, что на этот раз задействована только аудиосвязь. Ох уж эти русские, всегда на чем-то экономят. Майкл принял звонок.
   -Привет, друг, - заговорил по-русски коммутатор.
   -Ну, привет, Серега.
   -Мишка, рад, что у тебя все в порядке. Давно о тебе ничего не слышно. Только по ящику иногда появляешься.
   -Работа, - прокомментировал Смит. - Слышал, у тебя несчастье. Сочувствую.
   -Да, - Сергей Кириллов помолчал. - Спасибо. Представляешь, сбежала с каким-то мачо в Штаты. А тот оказался сумасшедшим психопатом. Взял, да и задушил мою Юленьку.
   -Как-то ты чересчур спокойно об этом говоришь, - Майкл был благодарен собеседнику, что тот не активировал видеоканал, не видно было слез бегущих по лицу. - Это все-таки та, ради которой мы преступили закон. Эту женщину я когда-то любил очень и очень сильно.
   -За десять лет много меняется, друг, - проговорил Сергей. - У нас уже года три не ладились отношения. Я иногда даже думаю, что ей лучше было еще тогда остаться с тобой. Может, вы были бы счастливы.
   -Я надеюсь, что Юля была бы рада, зная, что ее клону повезло больше.
   -Рад, что вы все еще вместе. Ты так ничего и не рассказал своей?
   -Рассказал, - не прерывая разговора, Смит налил себе еще. - Только что. Она видела труп Юли, я не мог больше ничего скрывать.
   -Как она отреагировала?
   -Как и ожидалось, - усмехнулся Майкл. - В совершенно расстроенных чувствах уехала к подруге.
   -Не боишься за нашу тайну? - забеспокоился Кириллов.
   -Нисколько.
   Собеседники немного помолчали. Было ясно, что Сергей еще не назвал истинной причины своего звонка.
   -Я еду в Штаты, забрать тело жены.
   -Заходи в гости. Напьемся.
   -Обязательно. Знаешь, я тут подумал. Раз все так плохо сложилось, может еще есть возможность все исправить. У меня ведь тоже есть право на второй шанс. Ты понимаешь, о чем я?
   Майкл сунул руку в карман и достал оттуда футляр, в котором хранился образец крови Джулии. Фактически же это был экземпляр ДНК Юли Стрелковой, девушки изменившей его жизнь и жизнь его друга. Набор генов, обуславливающий ту самую неземную красоту, покорившую сердца двух гениев-генетиков. Цепочка нуклеотидов, по которой строится столь милый сердцу образ.
   -О, да, - негромко ответил Майкл Смит. - Прекрасно понимаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"