Жил однажды мальчик. Самый обычный, ничем не выделяющийся. Как и все остальные мальчики, ходил с матерью на базар, таскал корзину с продуктами. Однажды, когда шли они мимо старой цветочницы, увидел мальчик цветок, нежный на вид, красивый. И в прихоти мальчишечьей захотелось его себе. "Мама, купи мне этот цветок!" - упрашивал он. Но мать его сопротивлялась, потому что не было у неё желания ухаживать ещё и за цветком, который мальчишке был что игрушка. "Я буду ухаживать за ним и поливать. Купи!" - настаивал мальчик. В итоге мать сжалилась и попросила цветочнику дать им этот цветок. Но строго настрого предупредила мальчика, что ухаживать он за ним будет сам,а не будет ухаживать - цветок погибнет. "Он не погибнет, я защищу его и буду ухаживать!" - уверял мальчишка, но мать только качала головой, зная, что не хватит терпения и усидчивости её сыну. Так Слово было дано.
Прошли недели. Мальчик продолжал поливать цветок и тот всё больше расцветал, на радость юному созданию. Но на исходе месяца он забыл полить его. Спохватился лишь на следующий день, кинулся к нему, однако, увидев, что с цветком всё хорошо, успокоился. "Вот как, а он неплохо справляется и если я не трачу столько времени и сил." - подумал мальчик. Так, изо дня в день, всё реже вспоминал мальчик о цветке. Если поливал он его каждый день, то теперь через день, а то и через два. Каждую холодную ночь укрывал он цветок от холода, но всё чаще стал забывать это делать. И конечно, однажды он увидел на цветке больные, скукожившиеся листья. "Вот чудит.." - отметил про себя мальчишка и не придал значения. В итоге цветок умер. Слово было нарушено.
Прошли годы. Мальчик превратился в юношу, недурного собой, достигшего цветущей поры влюблённости. Время, когда юнцы в порыве чувств дарят цветы возлюбленным, сочиняют сонеты, и распевают романсы под окнами, мешая честному люду отсыпаться после тяжёлой работы. Но вот что странно, какой бы цветок или букет не дарил юноша - на следующий день он вянул. Цветы засыхали, осыпались и истлевали. Девушкам не нравилось, что его подарки столь скоротечны и злились на него. Через какое-то время дошло до того, что только купит юноша цветы, только сорвут ему их с куста, приносит девушке, а лепестки все осыпались, стебель усох. Как к девушке с таким прийти? Стал юноша думу думать. Пошёл к старой цветочнице, что на базаре жила. Заходит в её лавочку и тут начинают бутоны закрываться, лепестки рассыпаться, цветы головой никнуть. Закричала на него цветочница: "Уйди! Прочь! Цветы не хотят цвести в твоём присутствии!" "Но что мне делать?!" - вскричал юноша в отчаянии. "Иди на гору, там тропа, пройдёшь через пещеры и выйдя на горный луг найдёшь Королеву Цветов. А теперь уйди, не разоряй старую женщину!"
Собрался юноша в дорогу, попрощался с родными и пошёл на гору. Долго шёл, не привык по полям ходить, да в горы взбираться. И где бы в траве он не ложился спать - ни одного цветка, даже дикого в окружении не оставалось. На пятые сутки нашёл он тропинку, ещё через двое - дошёл до пещеры. И вот, на одиннадцатый день, встретил юношу Королеву Цветов. "Королева, что мне делать, в чём я провинился?!" - вскричал юноша, - "Цветы отварачиваются от меня, даже цвести в моём присутствии не хотят." Холодно и строго посмотрела Королева на наглеца. "А помнишь ли ты Слово, что дал юному беззащитному цветку в детстве? Помнишь ли ты, как хорошо ты сдержал его?" Вспомнил юноша. Вспомнил и устыдился. Бухнулся на колени, стал вымаливать способ как ему искупить этот грех. Долго молчала Королева, глухая к его мольбам. И наконец на третьи сутки вымолвила: "На обратной стороне горы в ложбине найдёшь ты невзрачный куст. ветви его шипасты, а листья безвольно свисают вниз. Возьми его себе и заботься. Если даст он цветы - то искупил ты грех свой. Но помни! Как зацветёт он, не смей дарить эти цветы. Можешь продавать, отдавать, но дарить любимой ни в коем случае!" Поблагодарив Королеву, встал юноша и побрёл искать тот куст.
Не краткая тропинка вела на ту сторону горы, много опасностей выпало на долю юноши, пока не нашёл он заветную ложбинку и куст. Ох сложно было выкопать этот кустик, юноша расцарапал и занозил и руки, и голени, и живот, и даже нос. Но дело было сделано и куст выкопан и готов к переезду. Но не уйти с ним в родной город, понял юноша, ведь город далеко, а куст не переживёт такого переезда. И решил юноша поселиться в деревеньке неподалёку. На остаток денег выкупил старую хижину, нашёл небольшую подработку и стал выхаживать куст. День за днём он ходил и выспрашивал местных цветоводов как за цветами ухаживать правильно, а затем применял знания на практике. Зима успела отсвирепствовать и весна уже передавала бразды лету, как появился на кусте цветок. Сначала он был маленький, юноша едва смел надеяться, что это не кажется, а потом расцвёл всей своей красотой. Ярко синий бутон, темнеющий к стеблю, будто затягивает тебя неведомая бездна. В ту ночь в соседнем трактире был настоящий праздник, потому что кое-кто щедро высыпал денег за выпивку.
Шли годы. Куст цвёл. Юноша стал мужчиной. Правда характер сделался колючим, за что местные прозвали его Терновником. Он бросил свою подработку и полностью занялся цветами. Цветы, что выращивал Терновник, по праву считались красивейшими в округе и немало было желающих пересадить к себе ветку-другую. Но не приживались веточки и семена у соседей и других цветоводов. А вокруг хижины Терновника цветов даже прибавилось, казалось, тянутся они к нему. И вот что интересно, вместе соседствовали как луговые простые цветы, так и долго выращиваемые хрупкие растеньица. И никто никого не притеснял. Терновник слыл большим знатоком и несмотря на недружелюбность, многие приходили к нему за советом.
Но весна не может продолжаться вечно, хрупкую идиллию легко разрушить, как легко нечаянно сломать тонкий стебель. Терновник влюбился, влюбился взаимно. Добрая девушка с пониманием относилась к его работе и сама помогала ему. Но всегда чувствовала, что между ними стоит тот самый куст, что даёт такие красивые цветы. Не раз спрашивала девушка, почему не дарит он этих цветов. "Все девушки в деревне вплетают твои синие цветы в волосы, одна я обделённая." - причитала она. Но помнил Терновник о предупреждении Королевы Цветов. Помнил. Но сомневался. И росло сомнение в его сердце.
Однажды он подарил синий цветок своей девушке. И ничего не произошло. "Обманула меня Королева!" - сердито решил Терновник и более не вспоминал предупреждения. К тому же его невеста становилась день ото дня краше в окружении синих цветов. Будто расцветала. Но жизнь цветка скоротечна. Вроде бы только только распустил бутон, набрал силу, красоту.. И вот уже отцвёл. Невеста стала отцветать. Сначала то не было заметно, но потом Терновник с ужасом обнаружил, что его невеста увядает. И вспомнив предупреждение Королевы Цветов, взвыл от горя. Собрал вещи, выкопал для себя небольшой куст. Он обещал своей невесте, что исправит всё, вылечит её, спасёт. Добрая девушка печально кивала головой, считая, что Терновник бросает её, разлюбив.
Ещё тяжелей была дорога Терновника к Королеве Цветов, чем в первый раз. И всю дорогу он заботился о кусте, не давая тому замёрзнуть или усохнуть. А сильные ветры были в ту пору. Злые. Холодные. Не в добром здравии добрался он до пещер, а добравшись, двое суток трясся в лихорадке, находя силы при этом полить куст. Как прошла лихорадка - отправился он к Королеве Цветов.
Королева не смотрела на него зло. Не кричала. Она была печальна. "Я знаю зачем ты пришёл," - предупредила она его слова, - "Но помочь не могу. Ты связал эту девушку с цветком и подобно цветку она стала. Но если цветы расцветают, увядают, а потом снова расцветают, то люди после увядания гибнут окончательно." И снова три дня вымаливал Терновник хоть какое-то избавление, хоть какую-нибудь помощь. А затем Королева сказала: "Тот куст, что ты держишь в руках. Ты нёс его весь путь сюда, поливая последней водой и своими слезами. Зачем?" Не смог Терновник найти слов. И правда, зачем? Терновник не знал. "Этот куст - доказательство, что ты можешь заботиться о живом. Оставь его мне. Дома ты найдёшь свою жену в здравии, хотя и не так,как ты себе это представляешь. А теперь иди отсюда и больше не приходи, входа ты не найдёшь." Терновник поклонился Королеве и с надеждой пошёл домой.
Тут бы и закончить сказку.. Но это ещё не конец. Потому что не нашёл свою невесту дома Терновник. Только белые, доселе невиданные цветы, нежные и прекрасные, росли на кровати.
В предгорьях стоит деревня. Деревня известна тем, что жил в ней искусный цветовод, растивший дивные голубые цветы. Но однажды невесту его унесла болезнь, после чего тот, говорят, свихнулся. Он пил, он буянил, мучился в белой горячке. А потом успокоился. И больше не торговал цветами. Так и помер, без родных в нищете. Когда выносили тело, увидали, что вырастил он ещё один сорт цветов, белых и прекрасных. Ушлые люди хотели прибрать к рукам эту красоту, но казалось, что только относишь их от тела покойного - они увядают. Так и похоронили его на деревенском кладбище, а на могиле посадили эти белые цветы. И каждый год цветут они на заброшенном кладбище, а терновник не даёт охочим людям нарвать хотя бы один букетик.