Аннотация: Ноулайфер - человек, не имеющий реальной жизни. Рассказ написан в январе 2010 г.
Протирая глаза, я спустил ноги с кровати и направился в ванную. Ледяная вода немного освежила меня, и я стал несколько похож на человека.
Вытираясь полотенцем, я пошел на кухню. Мама что-то жарила на сковородке, на столе лежала распечатанная упаковка блинчиков.
Я зевнул и преувеличенно бодро сказал:
- С добрым!
- С добрым, с добрым... - она повернулась. - Выспался?
- Не очень, - я улыбнулся.
- Оно и видно. Глаза красные, сам никакой... Опять всю ночь в сети сидел?
Отпираться было глупо, и я признался:
- Не всю. Часов до двух. Заснуть не мог.
- Заснуть он не мог. Сутками в сети сидит, неудивительно, что заснуть не может. Как в сеть зайти, так всегда готов, - она стукнула тарелкой по столу - а как учиться, то сразу - нам ничего не задали, нам этого еще не давали... А мозги портить - он всегда готов.
- Мам, ну с чего ты взяла, что сеть портит мозг? Исследования...
- И где это ты вычитал такое? В сети? Разумеется, там ничего такого не напишут! А я вот слышала по телевизору, что...
Я торопливо дожевывал блинчики под аккомпанемент вдохновенной лекции о исследованиях некоего профессора, который доказал, что сеть ест мозг. Или выжигает его. Или еще что-то с ним делает - я не прислушивался.
Закинув в сумку пару тетрадей и накинув куртку, я вышел на улицу. Солнце высвечивало четкие тени от деревьев, ветер пылью пытался ему помешать. Шагая по теневым направляющим, я пошел к остановке.
В трамвае я смог сесть, расслабиться и нырнуть - неглубоко, на двадцатку, глубже на улице не имеет смысла. За время сна мне пришло несколько сообщений - в основном спам. Я удалил его и посмотрел в окно - не проехал ли остановку. Нет, еще даже трети не проехал.
Я открыл сообщение от Феррика.
"сегодня мы будем траить сарга+5 в 14-00. если сможешь го с нами"
Хм. Так-с. Это будет на четвертой паре, на матведе. Лекция. Что ж, вполне можно сходить на восьмидесятке - лекция скучная, препод читает уныло, с залом не работает. Даже, наверное, на восемьдесят пять можно - у нас в институте стоит хорошая СЧ-точка.
"ок, я танком или дд?"
Феррик был в сети, так что ответить он должен скоро.
Окно. Уже пора собираться и вставать. Выныривать я не стал - было лень потом нырять.
Держась за поручень, подошел к двери. Народу в трамвае было мало, расталкивать никого не пришлось.
Выходя из трамвая, я привычно мазнул взглядом по стилизованной свастике, черной краской нарисованной на стене. Года три назад это значило, что в доме кто-то из энтузиастов поднял СЧТ. Сейчас, с приходом NEDGE от билайна и телинкома, такие знаки уже почти ничего не значат.
Провожаемый ярким солнцем, я зашел на проходную, показал пропуск и прошел в главный корпус. Подключился к домашнему серваку, зашел в расписание - никак не могу запомнить, где у нас что идет. Так-с, среда, третья пара - счеды, 501ю, четвертая - матвед, 327. Снова мотаться по всему зданию...
Я вышел из расписания и направился к южному входу. Спустился в подвал, поднялся на второй этаж, не переставая поражаться идиотской планировке здания, поднялся на четвертый этаж, прошел длинный коридор и поднялся на пятый этаж. До того, как я нашел карту института, я неоднократно в нем терялся. Ходы, переходы, побочные лестницы... мрак.
Зайдя в аудиторию, я огляделся. Народу было много, все в основном сидели на среднем ряду - слева была всего парочка студентов, справа вообще никого. Я выбрал себе место и сел. Достал тетрадь по сверхчастотам, быстренько пролистал предыдущую лекцию. Вроде бы все помню.
Откинувшись на парту, стоящую сзади, я проверил почту и увидел сообщение Феррика:
"пооффтанчь - у нас нет медведя для третьей фазы"
"ок, буду"
Я нырнул на пятидесятку, зашел в WoW и направился к банку за шмотом на медведя. Преподаватель зашел, я взял ручку и приготовился писать. Лекции были интересными, так что я вынырнул до десятки.
- Так, запишите заголовок - "Влияние коэффициента дисперсии на эффект Соколова-Шмидта".
Препод повернулся к доске и стал рисовать распределение поля в левом коловрате.
Быстренько начертив конусные прямые, я дернул грудной клеткой вперед и перекинулся в медведя. Разные игроки вешают превращения на разные действия - знаю пару друидов, что перекидываются, лишь ударившись о землю. Не понимаю, зачем они выбрали такой странный жест.
- Итак, на прошлой лекции мы выяснили, что при одинаковой частоте на всех ветвях в результате двойного отражения возникает интерференционный минимум. Результирующая волна идет в направлении, перпендикулярном антенне. Очевидно, что эти расчеты верны лишь для среды с диэлектрической проницаемостью, равной единице. А теперь мы рассмотрим поведение сверхчастотной волны в реальной среде.
Рука моя торопливо покрывала лист математическими формулами. Я обдумывал, одеть ли комплект на выносливость или же на ловкость. С одной стороны, я всегда предпочитал количество жизни подвижности - танк не должен выделывать антраша перед боссом. С другой стороны, танчить я буду только на третьей фазе, а остальное время буду находиться в форме кота - а коту выносливость явно не нужна.
Я нырнул до тридцатки - давно научился даже на такой глубине слушать и конспектировать - подошел к манекену и перекинулся в кота. Задумчиво тронул его лапой. Начал оттачивать дпс-цикл. Удар когтями, укус, укус, зарычать, укус, жестокий удар... Бой не шел. Не успеваю в выноскомплекте за ротацией. Ладно, черт с ним. Побегаю от Саргераса...
- И, учитывая анизторопность дисперсионных свойств среды, получаем следующее распределение - препод начал набрасывать картину силовых линий. Получалось нечто похожее на "квадратный гиперболоид" - свастика, из внешнего контура которой исходят параболические линии - из реального густые, из вторичного - редкие.
Ладно, хватит упражнений. Я вынырнул до десятки, зашел на домашний сервер, зашел в "Площадь павших борцов" Пикуля и принялся читать, слушать и конспектировать.
***
- Сравнительные характеристики доэвтектических и заэвтектических сталей.
Я зевнул. Лекции по материаловедению всегда нагоняли на меня тоску. Откинувшись назад, я нырнул на восемьдесят пять - фактически, предел для публичной СВЧ-точки, Конечно, я дома разгонялся даже до девяноста - но то дома, а на перегруженой институтской точке и восемьдесят пять - достижение.
Рейд уже суммонился ко входу в подземелье. Я вошел в портал, переждал привычную черноту перед глазами - последствие глубокого нырка на перегруженной точке - помахал ребятам и присел на камень. Камень выглядел раскаленным, но на ощупь был стандартной "средней температуры". Что ж, техническое несовершенство тоже порой бывает удобным.
- Здоров, - ко мне подошел Феррик. - Ну как, готов?
- Всегда готов, - улыбнулся я. - Главное, портал настрой нормально, а не как в тот раз.
- Я портал поставил нормально! Это вы, неуклюжие, не можете на острове удержаться.
- Угу. Полрейда неуклюжих и не умеющих затормозить на пяти сантиметрах. И как таких вагонов в рейды берут?..
- Ладно, короче. Хил у нас вроде нормальный - удары отлечат. Ты, главное, от метеоров уклоняйся.
- Не учи медведя бегать, - хмыкнул я.
Феррик повернулся лицом к рейду.
- Проверка на готовность! - раздалось у меня в голове.
- Готов, - мысленно ответил я.
Воин-таурахе в лязгающем железе рванул вперед с невозможной для такой туши скоростью. Врезался в грудь лежащего на земле демона. Ударил клевцом по нагрудной пластине - кожа у Саргераса не уступает прочностью стали. Демон резко ударил его головой - но воин на одних рефлексах выхватил щит и отклонил им удар.
В реальности даже такой полусблокированный удар стоил бы ему нескольких переломов. Но паладин, стоящий на расстоянии воздел руки к небу и забормотал молитву. Я представил, как срастаются разорванные мышечные волокна, как сила вливается в могучее тело таурена... Таурахе, поправил я себя. Те, что с нами и добрые - таурахе, те, что с орками и злые - таурены. Злые, разумеется, именно потому, что не с нами. Я усмехнулся.
Я нетерпеливо посмотрел на поле боя, высматривая Феррика. Он стоял в кучке магов, в ладонях у него крутилась ослепительно-белая сфера. Понятно, высматривает удобный момент. Я прищурился, вглядываясь в далекий островок, медленно и вальяжно плывущий в нашу сторону. Когда он коснется острова, на котором стоим мы, начнется вторая фаза.
Так как мы решили попробовать убить Саргераса на максимальной сложности, то островок был буквально до краев заполнен разнообразной нечистью. Группа ближнего боя готова к десанту, но наш главный маг что-то мед...
Я почувствовал, как меня толкают в бок. Причем толкают сильно и явно уже долго.
- Семенов! Я к вам обращаюсь!
- Что-что, простите?
- Чем вы занимаетесь на лекции?
Я очень удивился. Зяблику было всегда по барабану, чем занимаются люди на лекции. Не шумят, не мешают - и ладно.
- Э-э-э... Ничем.
- Я вижу, что ничем! А должны писать лекцию! Вы сюда пришли развлекаться или учиться? За дверь!
- Но я... Э-э-э...
- Я что, неясно сказал? За дверь!
Я начал собирать вещи, Зяблов глядел на меня бешеными глазами. С чего он вдруг так взъелся? И как меня заметил? Я ничем не выделялся - сидит себе студент, ручкой у бумаги дрыгает - он же не знает, пишу я или нет.
Я медленно вышел из аудитории, пошел в направлении лестницы и вдруг спохватился. Рейд! Саргерас!
Я нырнул на восемьдесят пять и огляделся. Как ни странно, портал еще стоял. Я спешно перекинулся котом и прыгнул в него.
Первая фаза подходила к концу - остров был чист, и лишь изредка из порталов появлялись "толстяки". Их споро уничтожали. Я с радостью присоединился к веселью. Прыжок! Удар, удар, укус, удар - кровь хлещет из загривка демона! Кто там следующий? Подходи, загрызу всех!
Островок с гулким стуком причалил, и началась вторая фаза. Воздух наполнился свистом - на помощь павшему титану поспешили демонические птицы. Теоретически на этой фазе бойцы ближнего боя должны бить Саргераса, а дальнего - работать в качестве ПВО. Фактически же птицы были жутко живучими, и, будучи сбитыми, представляли собой немалую угрозу на земле, поэтому нам приходится в основном добивать подранков.
Так произошло и на этот раз. Невидимость, прыжок, уклониться от клюва, загривок, когти...
Кажется, я еще успел удивиться, что уже стою на улице. Кажется, успел увидеть силуэт черной "Волги". А потом накатила тишина. И боль.
Я лежал на камнях, красное солнце мира демонов светило мне в глаза. Оно слепило меня, жгло сетчатку, не давало смотреть вокруг. Я прикрыл глаза от злого солнца ладонью. Ладонь просвечивала, среди розового марева плоти отчетливо проступали черные косточки. Перед глазами плавали синие и зеленые пятна, злое солнце мешало мне, давало понять, что я здесь чужой, и в мире демонов мне не рады.
Я проморгался. Здесь все слишком реально. Такого ощущения невозможно достичь, эти чувства не обсчитать и на тысяче суперкомпьютеров.
Я попробовал вынырнуть - и не смог. Злое солнце ухмылялось мне свысока.
Я умер? Да? А где же то, что должно быть после смерти?
А ты хотел суда, да? По делам твоим, по словам твоим? И чтобы тебя направили в хороший рай или плохой ад?
Да, я хотел, я всегда хотел, чтобы хоть где-то все было просто и понятно, чтобы существовала справедливость, пусть не в убогой реальности, а где-нибудь еще...
Забудь про это, человечек. Смерти нет, теперь уже нет ее на Земле. Теперь есть только жизнь.
И я должен упасть на колени и возблагодарить всех богов, всех, кто есть, и всех, кого нет? За то, что они и смерть отдали на откуп человеку?..
Злое солнце молчало. А я катался по выжженым камням этого мира, мира, созданного людьми и для людей.
Раздался низкий, утробный гул, с неба упал огромный шар из огня. Взрывная волна подняла меня и понесла, опуская в гостеприимные объятья лавового моря.
***
- Он умер, да?
- Нет, что ты, сыночек? Он превратился в птичку и полетел, высоко-высоко...
- Папа, а я научусь превращаться в птичку?
- Конечно, научишься, подрастешь и обязательно научишься!..
- Папа, а что такое "институт"?
- Сыночек, пора спать уже ложиться. Видишь - солнышко уже восходит...