Федоричев Андрей Александрович : другие произведения.

Дневники экспедиции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера...


   Берег моря, что может быть красивее. Синие волны, мерно накатывающие на берег и с плеском разбивающиеся о прибрежные камни. Узкая полоска пляжа где-то справа, каменные пики слева и далекая, ровная гладь прямо перед вами. Ветер играет с травинками и цветами, то пригибая их до самой земли, то вдруг ослабеет, позволяя им встать во весь рост. Солнце наполняет все вокруг светом и ни одного постороннего звука вокруг, ни одного человека... пожалуй вот она идилия...
  
   Но конечно долго так продолжаться не может. Все на свете существует с определенной целью. Еда - для поддержания жизни, дубинка - для аргументации, параллельные миры - для параллельности мироздания, а красота - для созерцания. Все бесполезные вещи просто исчезают, так и не успев появиться... ну разве что кроме яйцерезки. (На самом деле яйцерезка тоже имеет некую цель - показать, что же это такое "бесполезный предмет").
  
   И вот, оглашая окрестности радостным криком, к пляжу несется мальчик, которого позвала сюда сила целестремительного притяжения. На вид ему лет 10. Клочки сена в волосах, одежда, состоящая по большей части из заплаток скажут любому стороннему наблюдателю, что перед ним не сын графа или барона, а простой парнишка с ближайшей фермы. Я уже не один раз видел, как он прибегает сюда, на берег моря Черепах, чтобы просто смотреть на горизонт и мечтать, до тех пор, пока кто-нибудь из старших братьев не придет и не оттащит за его за ухо назад на ферму. Ну а там за отлынивание от работы, он получит массу нотаций и массу того, что утонченные натуры называют "витамином Р".
  
   Да... все это было не в первый и явно не в последний раз. Я уже, было, хотел уйти куда-нибудь еще, чтобы не мешать мальчику, как вдруг случился один из тех самых ключевых моментов... ну знаете, это когда ваше внимание настолько концентрируется в одной точке, что все окружающие предметы решают, что можно, наконец, отдохнуть от постоянных движений, которые так свойственны их "естественному состоянию" и просто замирают - все равно ведь никто не заметит. (Надо сказать, что камни в этом деле настоящие лентяи, хотя оно и понятно - за пару миллиардов лет, что прошли с момента их появления вполне можно устать от игры в "вижу - не вижу"). В этот раз все внимание мальчика было приковано к стеклянной бутылке, что плескалась в воде у самого берега. Не успел я и глазом моргнуть, как мальчик нырнул в воду и поплыл за бутылкой.
  
   Утро, начавшееся столь банально, становилось все интересней - я решил остаться. Ну и раз уж эта история, решила начаться, то надо представить главных действующих лиц.
  
   Начну с себя - я просто сторонний наблюдатель, эдакий хранитель этого мира, хранитель его тайн и историй. Я тут с первых минут и буду тут до самого конца, пока последняя тайна не будет разгадана, а история закончена. В этот момент исчезнет и сам этот мир, так как в нем больше не будет смысла, а бессмысленных вещей просто не существует... ну да... кроме яйцерезки.
  
   Мальчика же звали Олег. Фамилии он был, как я уже говорил далеко не знатной, но только если знатность фамилии определяется количеством золота и серебра, которым эта фамилия владеет. На деле же фамилию Земских знала вся округа, как лучших хлеборобов. "Землица с ким? - С Земским!" - говорили соседи, в основном, когда после очередной засухи шли к ним просить зерна на посев. Ибо у Земских неурожайных годов просто не было. Олег был младшим ребенком в семье и потому в отличие от братьев еще, бывало, получал повышенную порцию родительской ласки и вовсю этим пользовался. Наверно поэтому у него и появлялось время на мечты и пробежки к морю, где можно помечтать. Сколько раз он мечтал о том, что найдет карту сокровищ, что поплывет на корабле к таинственному острову, где будет сражаться с пиратами и в конце концов найдет целый сундук... конфет. (Ну а какое по вашему должно быть представление у 10 летнего ребенка о такое расплывчатом термине, как "сокровища"?).
  
   И вот она бутылка плещется у самого берега... ну да иной реакции, кроме как прыгнуть за ней я от Олега и не ожидал, но все произошло так быстро, что к моему стыду надо признать я немного растерялся видимо слишком долго занимался созерцанием природы, а она, как известно, жить не торопится в отличие от людей. В любом случае без моей помощи Олегу было бы не выплыть. Ох не люблю я вмешиваться в дела людей, но мне вдруг самому стало интересно что же такое морская стихия прибила к берегу. Я схватил Олега за ворот и, вот таким способом удерживая его на плаву, потащил к берегу.
  
   Вот спасешь так кого-нибудь от неминуемой смерти, а потом это назовут чудом. Начнут догадываться, что кто-то вмешался, помог. И ладно бы просто догадываться, но люди еще начинают придумывать мне всякие обличия... согласитесь мало приятного увидеть себя в образе лошади или собаки... а уж лошади с головой льва, хвостом павлина и хоботом слона. Но и этого мало - бывают те, кто, совсем уверовав, что их будут спасать всегда и везде лезут, например, за медом к пчелам, в чем мать родила, и искренне сердятся на меня за логичную концовку этого поступка. Конечно, таких мало и с каждым разом становится все меньше, но сам факт меня обижает. Впрочем сейчас я мало чем рисковал - дети обычно на такие вещи, как чудесное спасение, обращают внимание годам к 20... и то если вспомнят.
  
   Вытащив, наконец, Олега на берег я стал наблюдать. Дрожащими руками Олег открыл бутылку и достал оттуда какую-то бумажку.
  
   - УРА!!! Карта сокровищ!!! Наконец!!!
  
   - Олеееееег!! Олеееееег!! А ну быстро иди до... Ты почему весь мокрый?
  
   - Максим?! А я это... плавал. Ну да плавал я.
  
   Олег спрятал бумагу в карман, пока брат ее не увидел и принялся крайне внимательно изучать носок своего левого ботинка.
  
   - В одежде?
  
   - А вода холодная.
  
   - Так,а что за бутылка?
  
   - А это... это тут... плавала.
  
   - Дай сюда.И что в ней было?
  
   - В ней? Ничего... ничего в ней не было.
  
   На левом ботинке уже явно не осталось ничего интересного, потому Олег принялся с той же тщательностью изучать правый.
  
   - Таааак что тут написано? Ко... кон... коняк! Хммм а ну подыши на меня, братец-кролик.
  
   - Зачем?
  
   - Дыхни тебе говорят!!!
  
   Олег набрал полную грудь воздуха и дунул на брата, да так, что почти сорвал соломенную шляпу у него с головы.
  
   - Ты бы так на мельницу дул... ветродуй... ладно, пошли домой - отец хочет, чтобы ты покрасил пол в сарае.
  
   Понурив голову Олег пошел выполнять поручение отца. Покраска сарая это конечно важное занятие, но это отнюдь не делает его хоть чуточку интересней. Ну и разве мог я позволить рутине погасить задор кладоискателя? Конечно нет! Карта и сама по себе торчала из заднего кармана, а случайный (ну почти случайный) порыв ветра лишь слегка помог ей выскочить и упасть перед глазами мальчишки. Карта, откровенно говоря, была странной. Все больше какие-то круги, линии, был даже один треугольник. Ну и само собой крест. Для меня карта выглядела, как контрольная по геометрии (причем не сданная)
  
   Впрочем, Олег был счастлив. Покраску сарая он продолжил уже нашептывая список неотложных дел... таких как
  
   -Построить корабль, большой деревянный с белыми парусами и пушками на палубе. Еще команда... Митьку возьму юнгой. Сашу коком, Свету зачислю... не, Свету брать не буду - женщина на корабле к беде. А на носу корабля будет русалка. Еще надо взять еды. А вот Дима будет впередсмотрящим и для него на верху мачты поставим бочку, а прям над ней пиратский флаг. Мишу возьму... а в каюте шкура медведя... и колбаски взять два батона... а еще...
  
   Размышления Олега о будущем путешествии были прерваны стеной сарая в которую он уперся. Совсем неожиданно он обнаружил себя главным действующим лицом классической задачи... имеем
   - 1 свежепокрашенный пол
   - 1 маляр, в углу комнаты
   - 1 дверь на другом конце комнаты
   Необходимо - помочь маляру выйти, не испортив краску.
  
   На бумаге задача решалась простым введением 4го измерения или частичным игнорированием закона гравитации. (Так же есть менее известное решение с акселерацией эволюции, где маляр отращивает себе крылья). На деле же верное решение приходит когда краска уже высохла. Потому Олег, отличавшийся завидной сообразительностью, решил просто подождать и, устроившись поудобнее, заснул, подсунув себе под голову свернутую рубашку.
  
   Солнце медленно катилось к горизонту, кидая последние лучи на землю. Просто поразительно, сколько мифов может породить человеческая фантазия простой смене освещенности окружения. Кто-то считал, что Солнце это змея, ползущая по небу, более продвинутые, что это огненная колесница, более отсталые - что это светящиеся подмышки великана, наивные романтики - что это красивая девушка, забравшаяся на высокую пальму. Легенд великое множество и как всегда, когда такое множество легенд, истина где-то далеко. Ведь мифы появляются тогда, когда не хватает знаний что-либо объяснить... или когда не хватает сил признаться в собственной неумелости. Так из под удара молотком по пальцу, как из под пера писателя выходят легенды о злых домовых, о соседкиной порче, о понедельниках...
  
   Вот, скажем, летит себе в небе огонек, что это может быть? Баба яга с зажженной свечой? Змей Горыныч на журавлей охотится? Жар птица в теплые края полетела на зимовку? Или же метеорологический зонд? Впрочем... этот в самом деле странно летит. И главное приближается.
  
   Немного покружив в вышине огонек спустился и завис над пшеничным полем.Тут можно было разглядеть детали. На деле огонек оказался блюдцем, сложенным из бревен и украшенным лампочками, окнами с резными ставнями и печной трубой, торчащей сверху и усиленно дымившей. Вообщем типичная летающая тарелка или НЛО, как их еще называют. (Не знаю как вас, а меня поражала способность пришельцев приспосабливать дизайн своих тарелок под обычаи тех мест, где они появлялись. Инопланетяне совершили явно большой путь во внешнем убранстве, шагая в ногу с земными дизайнерами, пока их угловатые тарелки времен первого контакта не стали теми обтекаемыми блюдцами которые есть сейчас. Напрашивается вывод, что настоящей целью пришельцев являются творческие резервы человечества). Покружив над полем НЛО улетело.
  
   Утро следующего дня выдалось бурным. Во-первых, когда Олега не нашли в привычном месте на берегу, начались его судорожные поиски. Почему-то посмотреть в сарае решились чуть ли не в последнюю очередь. Во-вторых, ночью на пшеничном поле появились странные круги из примятой пшеницы. Хотя увидеть, что это круги можно было только с мельницы. После я уже мог наблюдать всю семью Земских у края поля, обсуждающими личности ночных хулиганов.
  
   - Да кому же в голову могло такое придти? - возмущался глава семейства.
  
   - Да хотя бы соседям.
  
   - Угу, ну ты скажешь, Максим... Ванька, пройти по прямой то не всегда может, а тут вон как красиво все нарисовано.
  
   - Ну а может его привязали к столбу на веревке и он просто ходил... ползал кругами, пока веревка не намоталась на столб.
  
   - Хмммм... хотя нет. Не мог он. Выпивку ему взять негде было вчера.
  
   - Олег, а ты вроде всю ночь в сарае был. Ты случайно не видел дядю Ваню, ползающим по полю?
  
   - Нет. Я спал.
  
   - А может это кроты корни съели?
  
   - эээээ?
  
   - Ну могли же кроты тоже на веревке вокруг столба рыть?
  
   - А у кротов есть веревки?
  
   - Ну может это кроты, которые научились вить веревки... из червей например.
  
   - Хмммм... странно конечно, но на всякий случай надо бы трещотку в колодец опустить - распугать кротов.
  
   Да, да, да. Вот примерно так и рождаются мифы. На сей раз это миф о подземной высокоразвитой цивилизации кротов.
  
   - Олег, пошли поможешь.
  
   Олег с отцом пошли к колодцу. Там стояла довольно странная конструкция. Она напоминала велосипед с уходящими от него в колодец веревками. На другом конце веревок была сложная конструкция из досок. Когда крутишь педали доски начинают стучать, трещать, шлепать по воде. Шум страшный. Такого шума разумные кроты определенно должны испугаться. Впрочем, чтобы испугаться ТАКОГО шума хватит сообразительности и у обыкновенных "неразумных" кротов.
  
   - Олег, покрути трещотку часок-другой.
  
   - Хорошо... пап?
  
   - Что?
  
   - А пираты могут к нам придти?
  
   Отец усмехнулся в усы и надвинул свою соломенную шапку на затылок.
  
   - Пираты? Хе-хе. Ну пускай только сунутся. Мы им накостыляем.
  
   - Просто рисунок на поле... я уже видел похожий.
  
   - Видел? Где?
  
   - На ка... в книге про пиратов.
  
   А ведь точно и как я могу забыть про ту карту. Рисунок и впрямь был крайне похож. Все-таки Олег на редкость сообразительный парнишка.
  
   - Хмммм... ну пиратов в наших морях уже давно нет. А вот соседские мальчишки могли пошалить. Впрочем на всякий случай покрути трещотку. А я тебе из города привезу конфет.
  
   - Красных? С мишками? - глаза Олега полыхнули от радости.
  
   - Красных, красных. Твоих любимых. - сказал отец и потрепав сына по голове пошел в дом.
  
   Вслед ему зашумела трещотка. Пожалуй в этот момент миф о разумных кротах дал первую трещину. Пока Олег крутил педали мысли ему в голову лезли в основном 2х типов. Как же здорово, что отец ему купит конфет и Что же делать с пиратами. Ведь ему в отличии от отца была точно известно, что ни в какой книге про пиратов не было ничего похожего на рисунки с поля. Решение пришло быстро.
  
   - Надо устроить засаду. - подумал Олег гораздо громче, чем хотел. Впрочем из-за трещотки все равно никто ничего не услышал.
  
   Остаток дня прошел в приготовлениях к засаде. Первым делом надо было решить вопрос с приманкой. Олег не знал наверняка, что любят пираты, потому решил взять то, на что купился бы он сам - вишневый пирог. С ловушкой он решил не экспериментировать, а воспользоваться старым способом, которым в свое время уничтожили цивилизацию разумных мышей, а именно клетка которую подпирает палочка. Жертва заходила в клетку, съедала приманку и потом замечала палку. Из простого любопытства она брала палку, чтобы лучше ее рассмотреть вблизи, клетка опускалась и жертва оказывалась в ловушке. Все гениальное просто.
  
   Весь день ушел на приготовления и только к вечеру Олег установил ловушку на краю поля. Усевшись за кустом он завернулся в плед, взятый из дома и стал ждать. Ночь выдалась тихая, не было слышно даже цекад. Только ветер шуршал листьями ближайшего дерева. Наверно потому Олег и услышал, как за его спиной кто-то перешептывается в кустах.
  
   - Слушай, а ты уверен, что земляне любят сырых мышей?
  
   - Конечно... ты же сам видел с каким аппетитом тот землянин смаковал мышь.
  
   - Но он выглядел как-то иначе... и ходил на 4х ногах, а этот вроде только на двух.
  
   - Не забивай себе голову всякой чушью... видишь этот такой же шерстяной. Может он просто щас на задние лапы встал... чтобы дальше видеть.
  
   - Но этот значительно больше.
  
   - Значит взрослый доминантный самец. Самки и детеныши почти всегда меньше.Это же биология за 17й класс!!!
  
   - Ладно, делай как знаешь, но мне все это не нравится.
  
   - Ну и дурак.
  
   В кустах что-то зашуршало и из них вышли двое.В лунном свете они выглядели как люди, вот только вместо головы у них был один огромный глаз, без зрачка, зловеще блестящий черным. Тот что шел первым повертел рукой, в которой он держал за хвост мышь.
  
   - Кыс, кыс, кыс. Иди сюда. Будь хорошим мальчиком.
  
   Олег хотел бежать, но от страха впал в ступор и еле-еле нашел в себе силы сделать 2 шага назад.
  
   - Не, не .Киса, киса. На смотри, что у меня есть. Ням ням.
  
   Чужак опустил мышь на землю и поводил ею из стороны в сторону. Тут Олег неожиданно пришел в себя, и кинулся наутек, бросив на ходу плед. Где-то уже позади он услышал:
  
   - Ой, смотри! Они от страха шерсть сбрасывают! Видимо, чтобы улучшить аэродинамику.
  
   Все бы ничего, но во время своего бегства Олег споткнулся и ,сбив палку, попал в свою собственную ловушку. Клетка захлопнулась так неожиданно, что чужаки отскочили, один из них на что-то нажал и появившаяся над ними сетка, светящаяся синим цветом, накрыла их обоих.
  
   - Ну что доволен, Р?
  
   - Спокойно, К, надо вызывать подмогу. Землянин, кстати, тоже попался.
  
   - Значит чужаков зовут Р и К. - подумал Олег. (Кстати ничего удивительного. Учеными давно доказано склонность высокоразвитых существ к рационализму потому тенденция к коротким именам в данном случае вполне нормальна).
  
   - База, это патруль, требуется эвакуация. С нами образец земной формы жизни. Да... и прихватите элетроножницы.
  
   - Сетка?
  
   - Да.
  
   - Седьмой раз за месяц!!! Клоуны!!! Доставим вас прям так на борт.
  
   - База, база... вот черт, отключились.
  
   - Что и говорить, Р... молодец.
  
   И вот вновь в небе появился этот огонек. Быстро опускаясь тарелка села на землю недалеко от чужаков. В ней открылась дверь, залившая все белым светом. Так как на дворе была ночь все это особенно впечатляюще смотрелось.
  
   - Ну и где ваша земная форма жизни? - спросил чужак, вышедший из тарелки.
  
   - Вон она, Швик. (Швик, судя по имени был очень старым пришельцем... очень, очень старым.)
  
   - Так, наших клоунов освободить и по каютам. Землянина осмотреть и в лабораторию.
  
   Из корабля вышли еще трое пришельцев. Один отправился вызволять своих товарищей, двое других подняли клетку и схватили Олега.
  
   - Пустите меня, мерзкие пираты!!!
  
   Олег начал вырываться и в этот момент карта выпала у него из кармана.
  
   - Швик! Смотри! Дневники экспедиции Ро! Значит он тут! На этой планете!
  
   - Неужели. Да, очень похоже.
  
   - Похоже этот землянин что-то знает о нем.
  
   - В лабораторию его. Проверить память. Выясните как к нему попали записи Ро. После этого стереть воспоминания и доставить на назад.
  
   - Есть!
  
   - Тяжелый день выдался.
  
   - Пустите меня!!!! - не унимался Олег.
  
   - Успокоить.
  
   В глаза Олегу ударил странный синий луч, после чего он заснул. Проснулся он уже под утро в своей кровати. Олег ничего не помнил - ни карты, ни пришельцев круги на поле пшеницы показались ему отдаленно знакомыми, а рисунок на салфетке отдаленно похожим на эти круги... да я решил опять немного пошалить и нарисовал на старой салфетке точную копию той карты, которая оказалась дневниками какой-то экспедиции пришельцев. Ну не мог же я позволить такой истории кануть в небытие.
  
   Все в мире существует с определенной целью... простой мальчик с фермы нужен, чтобы найти карту. Карта нужна, чтобы помочь найти экспедицию, а я... я нужен, чтобы все это существовало и не было забыто.Нету бесполезных вещей - они просто не появляются... ну кроме яйцерезки. =)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"