Федяев Алексей Александрович : другие произведения.

Смертельная.. жизнь . Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.93*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной попаданец в магический мир. Что его ждет - увидим дальше. А в начале - стандарт - попытка поступления в местный магический ВУЗ.

  Пролог
  
  За окном стоял яркий солнечный день. Один из немногих в этом августе да и за всё лето, практически каждодневно "радовавшее" москвичей пасмурным небом и духотой. Спешащие на работу люди радовались и ясному небу и тому, что сегодня пятница.. Хоть и 13.
  Игорь вздохнул - кому-то весело, но отнюдь не ему - уже третий месяц он безуспешно искал работу. Было ощущение, что кризис ударил по московским работодателям гораздо сильнее, чем преподносилось в разных СМИ.
  Работы не было никакой. И это в Москве. Или что-то со всеми не то, или со мной.. Привередлив что ли слишком.
  Да и родители накануне позвонили - вспомнили его первый раз за год. Сами с младшими братьями давно уехали жить в Канаду, а его все ругают - продай квартиру в Москве. Тут на полученные деньги хороший дом купишь!
  Нет уж, ему и тут хорошо, без жестких рамок западных законов и "приличий"! Решено - он найдет хоть какую-нибудь работу!
  И раз уж не получается устроиться в IT-сфере, поищет любой заработок. Например, вот - "требуется человек для курьерских перевозок. Оплата повременная, бензин за счет фирмы."
  Очень странно. Ладно, попробуем позвонить.
  - Здравствуйте, я по поводу работы курьером.
  - Вы москвич? Прописка, права есть? - даже не поздоровавшись раздался в трубке усталый женский голос.
  - Да. И машина вместительная - Opel Omega. Хоть и старенький уже.
  - Так. Хорошо - предварительно вы нам подходите - подъезжайте, посмотрим, что за машина, да и обсудим всё конкретнее.
  Игорь вздохнул. Хоть про трудовую не спросили, ибо её у него, завзятого фрилансера, не было.
  Что же, попробуем себя на новой ниве - курьером после программиста.. И смешно и грустно. Что же ему одеть.
  Итак, пожалуй остановимся на повседневных джинсах и рубашке. Одевать костюм для работы курьера казалось глупым. Ну представьте себе курьера в костюме и при галстуке.. И в фирменной кепочке.. Какой, однако, представительный курьер.
  Ладно. Так - документы взял, ключи есть. Квартиру закрыть и вперед - к лестнице. В пятиэтажках лифтов не бывает, да не велика беда, зато чисто и аккуратно.
  Машина завелась с пол-оборота, и то хлеб, давно надо техосмотр устроить. А бензина то, что называется, на донышке.
  Придется заехать на заправку, долить немного, чтоб добраться до фирмы, а там, глядишь, уже встать на довольствие. - усмехнулся про себя Игорь.
  Как ни странно, пробок на проспекте не было, поток машин размеренно шел, останавливаясь на светофорах, так четко, что казалось, что являешься частью какой-то пунктирной линии, аккуратно проведенной по полотну дороги.
  Очередной светофор. Ну наконец то желтый, вперед. Вдруг в боковое окно ворвался луч солнца, отразившись откуда-то, да прямо в глаза.
  На мгновение ослепнув Игорь инстинктивно дернулся, вдруг руль повело из рук.
  Раздался визг тормозов.. Удар. Вспышка света.. И после резкой боли стало как то очень спокойно. Ничего не болело, да тело ощущалось как-то странно, как-то не так.
  Внезапно и это ощущение тела стало резко отдалятся.
  - Что происходит - успел подумать Игорь, - что со мной.
  Резко пришла боль от удара головой и он отключился.
  
  Глава 1
  
  Очнувшись, в первый момент Игорь не мог понять, что с ним? Где он вообще находится? Последнее, что он помнил, была поездка на новую работу, потом удар.. и.. ясно, влетел в аварию. А теперь лежит в какой-то больнице. Сильно ныло в животе и очень хотелось есть. Пришло понимание того, что он, вероятно, лежит давно, и скорее всего на внутривенном питании. Игорь очень надеялся, что ничего серьезного, т.к. помнил, что ударился головой, было очень больно. Он не мог понять, почему вокруг так тихо. Возможно что-то со слухом, к примеру контузия..
  Затем он попытался пошевелить руками и с трудом ему это удалось. Игорь чувствовал себя каким-то легким, высохшим.
  Так.. Руки шевелятся вроде. И что это за датчики на пальцах, интересно.
  Глаза открывались с трудом. Сперва ничего не было видно, но потом, проступили серые контуры какой-то плиты, лежащей над головой.
  На мгновение он решил, что находится в какой-то барокамере, но не мог понять, почему так темно!?
  Игорь испугался и попытался ударить в крышку рукой. - Так, а это что. - Хоть было темно, но он ясно видел - рука высохшая практически до костей была не его. На указательном пальце был массивный перстнь..
  Окончательно запаниковав он изо всех сил ударил вверх...
  Плита, закрывавшая путь к свободе, со странной легкостью отлетела в сторону. Но светлее не стало.
  Игорь с трудом сел, в саркофаге, теперь это было ясно ему видно, и в шоке уставился на себя.
  Он стал какой-то мумией! Покойником! Да еще в каком-то дурацком плаще и с перстнями. Что же с ним произошло??
  С трудом выбравшись, он встал и огляделся вокруг. Внезапно он услышал чьи-то голоса, заунывно тянущее какую то песню за стенами склепа, дверь которого также поддалась с одного удара. Вдруг в нос ударили окружающие запахи и Игоря резко охватило внезапно усилившееся до безумия желание есть. Все остальное отступило на второй план..
  
   ***
  
  Кладбище Нор-дара давно уже было заброшено, захоронения были настолько стары, что никто уже и не помнил, каким родам и династиям принадлежат все эти склепы с величественными барельефами, горгульями и знаками, памятники полководцев и владык, магов и членов разных гильдий. Это кладбище было своего рода достопримечательностью города, тщательно охраняемой днем, но никому не нужной ночью.
  Недалеко от одного из склепов, выложенного черным мрамором, три человека в темных одеяниях проводили ритуал. Любой маг сказал бы - запрещенный - ритуал получения знаний умерших, одними презрительно называемый "Темный золотарь", другими уважительно "Воронка разума". Находившиеся на кладбище мрачно переругиваясь, обсуждали взаимозаменяемость некоторых его ингредиентов.
  - Дрер, тебе же говорили - для жертвы нужен детеныш рыси, зачем ты приволок тигренка?! - воскликнул один из них
  - Сам бы и пошел, Ярс, - возмутился тот,- последнюю рысь мы уже использовали в прошлое полнолуние. Охрана королевского питомника усилена в два раза. Хоть этого удалось забрать. Да и какая разница - ведь сначала мы использовали котят и получали меньше. Значит, чем больше зверь, тем больше знаний. А тут будущий тигр. Можно будет полгода отдыхать!
  - Так, ладно, возможно ты и прав, а ты Сол - как ты умудрился так разбить зеркало, что по нему прошла трещина от края до края? Сам же знаешь, чем больше зеркало, тем быстрее процесс! А теперь хорошо, если хоть половина будет задействована!
  Ярс сердито посмотрел на обоих подельников, поникших от его критики, и довольно про себя усмехнулся. Ладно, еще один два ритуала, и он заберет всё, что они тут получили, и с этих обоих.. вернее их тел в том числе. Неумехи! Зря Учитель говорил, что он не дотягивает даже до подмастерья! Ведь ему удалось найти такое полезное заклинание и двух дураков, помогающих в его использовании! Он уже многое узнал, что Учителю и не ведомо, а скоро узнает еще больше. Плохо конечно, что знания получать удается лишь случайно, не только магические.. Но именно так он узнал, что здесь, на старом кладбище, упокоен лич, по силе равный Высшим. И скоро знания и сила этого лича будут принадлежать ему!
  По едва заметному кивку Ярса, Сол и Дрер вычертили маслом Тенга уже заученную фигуру ритуала. На один её конец поместили большое зеркало, на другой - усыпленного тигренка. Ярс привычно встал в центре, первые же слова ритуала зажгли контуры фигуры ярким синим цветом. Взяв ритуальный нож он одним движением разбудил тигренка, а вторым резко перерезал ему горло. Кровь по стокам потекла к зеркалу. Яркий луч света ударил из кинжала в зеркало..
  Вдруг Ярс вздрогнул. Что это.. Темные боги, из-за этого криворукого Сола ритуал пошел не так. Луч должен был отразившись, передать знания лежащего тут лича ему, но трещина привела к тому, что он отразился в сторону склепа со второй половины зеркала. А ритуал не прервать и тут не повторить. Сколько силы и времени впустую!
  Ярс был готов разорвать своих "друзей", но четко понимал - не сейчас, хочет он того или нет, песнь надо завершить.. А вот потом!!!
  С последними словами песни вдруг раздался страшный грохот и мраморная крышка склепа отлетела в сторону.
  - Нет! Лич, мы его пробудили! Бежать, надо бежать... бежать..
  Все трое замерли и внезапно стали как-то усыхать. Если бы кто-нибудь находился на кладбище в тот момент, то увидел бы очень красивое и страшное зрелище.
  Из трех тел в сторону фигуры в темном плаще, скрепленном фибулой с изображением чего-то круглого с шипами (этакий морской еж с клыками) потянулись лучи энергии. При этом голова вышедшего, да и весь он в целом, стали сиять от получаемой энергии. Видимые части тела - лысый обтянутый сухой кожей череп, такие же руки внезапно стали приобретать обычный вид, как бы проявилось лицо, довольно приятное, волевое. Начали прорастать черные, короткие, пока что, волосы. Физиология, казалось, высохшего трупа, быстро приходила в норму, обычную для живого человека.
  Через несколько минут уже с виду обычный молодой мужчина в одежде странно, изысканного покроя, в черном плаще и со странно короткой стрижкой стоял рядом с угасающими контурами ритуальной фигуры. Участники же ритуала по очереди (последним Ярс с тигренком и ножом в руках) осыпаюсь горстками пепла.
  Можно сказать, что если бы тот кто-нибудь, находившийся на кладбище, оказался Архимагом гильдии жизни, то он бы сказал, что присутствовал при невероятном явлении - вселении в тело лича живой души и его последующее воскрешение с сохранением всех способностей. О которых конечно еще вселившейся душе надо многое узнать..
  
   ***
  Ох.. Как болит голова, каждый удар сердца отдается в висках. - Игорь пытался понять, что это с ним было. Помнил - показалось, что он какая-то мумия. Но ведь руки то у него нормальные.. Одно плохо - вроде не его.. Ведь он никогда не носил ни перстня-печати на правом указательном, ни какого-то перстня-змейки, обвивающей левый мизинец. А камушек в зубах у змейки смотрителся ничего так.
  Внезано ему на глаза попалось треснутое зеркало.
  Взглянув в него, Игорь слегка успокоился - это был все-таки он, хотя и был одет как-то странно - плащ, камзол, еще и дубинка какая-то коротка на поясе, типа жезла. Да и прически он такой короткой сроду не носил - аж голова просвечивает. И обстановочка вокруг странная - кладбище - причем явно старое, какие-то балахоны валяются, нож кривой..
  М-да. А вылез-то он из склепа, причем именного, с надписью на крышке - мастер Игар де Роул. Коротко - ни эпитафии какой, ни портрета. Причем Игорь сначала не понял, а на каком языке это написано. Явно не на русском, но, как не странно, абсолютно понятном. На мгновение он пожалел, что, будучи фанатом НФ, практически не читал раньше фэнтези, ведь явно его куда-то занесло не туда. Хотя, судя по ощущениям еще в машине - может и туда.. Мало ли, что там произошло. Лучше быть живым где-то, чем мертвым там. А имя похоже, да и не зря он оттуда вылез, сойдет!
  
  С такими оптимистичными мыслями Игорь пнул ближайший балахон ногой, намереваясь отправиться искать выход с кладбища. Раздавшийся звон на мгновение отвлек его - надо же - кошелек - как на пояс вязали в старину. М-да, все любопытнее и любопытнее. А монетки то по виду золотые, да и серебряных хватает, а вот медных нет. Странно. Хотя нет - вон еще один кошель, так в нем медь одна фактически.
  Вздохнув, он отправился к единственной видимой с этой точке аллее. Так же легко он нашел и выход с кладбища. За оградой проходила широкая, мощеная улица, по которой в столь ранний, предрассветный час уже куда-то спешила молодежь. В основном в простой одежде, но изредка и в плащах подобных его, отличавшимся лишь цветом и, возможно, качеством. Все они спешили в одну сторону, к большому, огороженному со всех видимых сторон зданию. Игорь, дабы не сильно выделяться, решил пока идти туда же. - какая разница, если он всё равно ничего не знает, хотя народ обсуждает какой-то приём - уже хорошо - язык тоже понятен. Осталось понять, куда их несет, насколько хватит денег и чем заняться дальше.
  Через некоторое время он вышел к большой площади, куда со всех сторон стекались люди. Одни, как он, пешком, другие на конях, даже пару карет было. И разделение на площади также было явно по признаку знатности. Один сектор - самый большой - простые люди, другой - в основном такие же "плащеносцы" как и он. Кареты же с пассажирами стояли отдельно ото всех. Практически не было девушек.
  Игорь, подумав, решился расспросить стоящего рядом парня в голубом плаще.
  - Здравствуй, меня зовут.. Игар де Роул.
  - Приветствую, я Олаф та Рин. А почему у тебя черный плащ? Если хочешь на темный факультет, то надо серый!
  - Эээ, а причем тут цвет плаща? - Игорь недоуменно пригляделся к толпе. Действительно, больше черных плащей в его секторе не было.
  - Ты не в курсе - воскликнул Олаф, - это же все знают. Благородные в день Приёма одевают плащи цвета желаемой гильдии! Это же неписаный закон!
  - Ну так не писаный, - Игорь не решался спросить, куда и что за прием, почему одни парни? Итак народ косится.
  Внезапно послышался удар гонга. Все разговоры на площади затихли. Бесшумно раскрылись ворота и вышел человек в странном белом балахоне.
  - ВНИМАНИЕ. Порядок приема следующий, - раздался голос в голове, и это при том, что вышедший даже не раскрыл рта - первыми проходят вассалы Его Величества по старшинству - кивок в сторону карет, затем благородные по цветам плащей радугой от белого, затем серые плащи и иные цвета. Напоминаю - каждый цвет - это испытание только выбранной Вам гильдией - не прошли - год потерян. Четко разграничивайте свои возможности и желания.
  При этих словах часть благородного сектора стала снимать и переворачивать плащи. Надо же - оборотная сторона другого цвета. Типа не определились - хмыкнул про себя Игорь. Интересно - а я в черном чтоль последний?
  - Далее - не классические, смешанные цвета проходят испытание в порядке очереди. Сразу хочу предупредить - ваше испытание может не проводится вовсе и вы не будете приняты или же может проводится всеми гильдиями для определения верного направления. Соизмеряйте свои силы!
  После чего он повернулся к самому многочисленному сегменту.
  - Просторожденные будут проходить испытание последними. Из них вас при помощи камней выбора будут определены сильнейшие, и вообще владеющие хоть какой то силой. После чего, при наличии мест на определенных факультетах будет проводится зачисление.
  - По сигналам гонга заходит каждая последующая группа.
  Развернувшись, "говоривший" вернулся в ворота. За ним медленно тронулись с места кареты.
  Над площадью вновь поднялся гул.
  -Слушай, Олаф, а почему нас не проверят просто с помощью камней - спросил Игорь, парня, уже высматривающего в толпе такие же голубые плащи.
  -Ты что, у нас же не только силу, у нас знания проверяют! Многие из этих крестьян, лавочников и прочего.. люда и считать то не умеют! - возмутился тот - ты сравнил!
  Что же, - решил Игорь, - не будем отрываться от народа.
  Так, все выстраиваются радугой начиная с белого, затем красный. А в сиреневых то плащах всего человек пять перед ним. И как косятся! А серые встали за его спиной - тоже мало. Эх, узнать бы, что значат эти цвета! И ему явно так просто не уйти - площадь то во время этого телепатического ЦУ перекрыли.
  Опять вышел "белый балахон". В голове раздалось
  - Первые заходят белые плащи. Факультета Жизни, далее оттенки - розовые - факультеты Жизни или Крови.
  Первая группа в белых плащах вошла в ворота.
  Стало ясно, что красные - это Кровь. Дальше Игорь узнал, что Оранжевые - Огонь, коричневые (а вовсе не желтые - то оттенок) - земля, зеленые - природа, голубой - воздух, синий - вода, фиолетовый - лед. А уж про оттенки речь и не шла. Серые, как было ясно со слов Олафа - Тьма.. А он, что получается, интересно? Ладно - сейчас услышим.
  - Следующие, раздался усталый голос - факультет Ть.. тааак. - Игорь почувствовал пристальный взгляд. Явно человек (как стало известно позже - декан факультета Жизни) был удивлен, однако ему быстро удалось совладать с собой. - Следующим пойдет поступающий в цветах факультета Смерти.
  Игорь двинулся за ним ощущая на себе множество взглядов. Стоило им зайти за двери, как декан заговорил.
  - Что же, молодой человек, меня давно так не удивляли. Да и нет у нас факультета Смерти - знания давно утеряны, книги зашифрованы. Скорее всего Вы пришли сюда зря. Хотя конечно на силу и общие знания я Вас проверить могу.
  - Да, - спохватился он, - меня называйте меня магистр Ларут.
  - Эээ. меня зовут Игар де Роул. И да, я хотел бы все же пройти испытания.
  - Как желаете молодой человек, как желаете. Пройдемте..
  Сказать, что Ларут был удивлен, ничего не сказать. На его памяти впервые кто-то пришел в черных цветах. Во многих странах за один подобный плащ приговорили бы к очень болезненной и долгой смерти. Ну а в других просто бы сожгли. Последний черный маг был в королевстве Ниор (столицей которого и являлся данный город) почти 600 лет назад. Точнее не совсем верно было называть его магом Смерти - ведь ему кроме черной магии был в той или иной степени доступен и весь остальной спектр кроме Жизни (хотя при помощи Смерти также можно было сотворить очень многое с ранами, мыслями и прочими аспектами этого конкретного направления. Вообще всем представителям черного факультета была доступна еще хотя бы одна другая ветвь Исскуства всегда и если у парня и впрямь есть подобный дар, то отпускать его нельзя. Ладно - первый курс общий для всех, а там поглядим.
  Игорь шел за деканом и удивлялся монументальности окружающих их зданий. То, одно виденное из-за ворот здание являлось лишь одним из многих, представляющих данный комплекс.
  М-да. Типичный студгородок. Только пусто-то как.
  - А где все?
  - Кто на каникулах, кто на практике.. Ну а кто и в карцере за нарушения правил использования полученных здесь знания. - вздохнул Ларут - Там целый свод, если поступишь, узнаешь.
  Наконец то они подошли к небольшому трехэтажному зданию, крышу которого венчала высокая башня, выложенная красным гранитом, на вершине которой и находился огромный медный гонг. От здания на уровне второго этажа выходили широкие коридоры-переходы в другие строения комплекса.
  Восемь коридоров - прямо как огромный паук.
  Декан остановился перед дверьми.
  - Предвосхищая твои вопросы - проход в здание девятого факультета, Смерти, разрушен уже несколько веков. Если ты не пройдешь испытания, то просто выйдешь с той стороны здания с, грубо говоря, магической - на этом слове он поморщился - меткой первой, в твоем случае, попытки поступления в Академию Искусств Нор-дара. Всего их три. Ну что же - вперед.
  По его едва заметному жесту двери плавно открылись. Игорь резко выдохнул и шагнул вперед.
  Посмотрим, на что он способен и что тут за испытания. В конце концов - если что, еще две попытки. Да может он магией и вовсе не владеет, хотя не зря же столько книг понаписано фэнтезийных, а он, похоже, следует сюжету одной из них.
  Первое, что бросалось в глаза, это... ничего. Именно так, как по прейскуранту: Ничего обыкновенное ... 1шт.
  Игорь обнаружил что нет ни стен ни пола с потолком, а сам он находится в каком-то огромном пустом пространстве, как он что-то видит - было абсолютно не ясно, никаких источников света не было. Внезапно стало понятно, глаз то нет, да и тела.
  Интересно, чем же он смотрит и где и как висит. Возможность двигаться, как не парадоксально, так же присутствовала...
  Едва стоило задуматься о каком-либо направлении, как возникло ощущение движения именно в ту сторону. Вдруг в дали Игорь заметил какие-то разноцветные шары. Передвигаться было очень сложно - стоило только подумать об объекте, как сразу его несло к нему... чуть на 9 частей на разорвало.
  Дабы хоть как-то контролировать движение, было нужно думать о себе, только это позволяло остановится. С трудом удалось сконцентрироваться на самом ярком шаре.
  Постепенно Игорь почувствовал, что приблизился к источнику красного света вплотную. Внезапно он сам стал им. Как - он понять не мог, как впрочем и многое другое. Вдруг его что-то толкнуло и он-шар с огромной скоростью полетел к черному, ставшему огромной воронкой, засасывающей в себя всё, что он видел-чувствовал вокруг. В том числе и его, все дальше и дальше... Резь в глазах.
  Игорь обнаружил себя стоящим прямо перед дверьми в небольшом зальчике. Полукругом перед ним стояли несколько столов, за которыми сидели, судя по небольшим бумажным биркам (прямо ООН какое-то), магистры Академии.
  Выглядели они по разному - от сухонького старичка в зеленой мантии (магистр Природы, д.м.н. Клавиус Дарр), до молодого бледного парня в красной (магистр Крови, мастер Росу).
  Собственно он, слегка улыбнувшись, и начал речь.
  - Поздравляем, благородный де Роул. У Вас обнаружены сильные способности как к магии Смерти, так и к магии Крови. И если в первом случае Вам пришлось бы покинуть Академию, так как мы давно не имеем соответствующего факультета, то во втором Вы имеете шанс поступить на мой факультет. Уровень силы магии Крови у Вас довольно высок. Так что я даю разрешение на испытания знаний. Пройдите в эту дверь.
  Тут Игорь заметил, что за каждым столом есть небольшая дверь, а между столами дорожки ведущие к ним, а одна идет строго по центру между столами к небольшой прозрачной двери, за которой виден какой-то коридор.
  - Это путь для не прошедших испытание силы, - перехватив его взгляд, улыбнулся магистр (или мастер??) Крови. - Вам это уже в любом случае не грозит, даже если Вы будете поступать еще раз.
  Ну что же, поглядим, что там за испытания знаний. Читать, писать вроде умею. Много ли тут еще умеют, в этом Средневековье.
  Быстро пройдя по дорожке, пока не спал кураж, Игорь смело открыл дверь и шагнул вперед.
  За дверью находилась небольшая комнатка с двумя столами, стоящими друг напротив друга. На каждом лежал странный, красноватого цвета, пергамент. За дальним столом сидел старик в старой, выцветшей от времени, красной мантии.
  - Еще один, - устало подняв глаза, произнес он - что же молодой человек, садитесь. Перед Вами стандартный Универсальный вопросник поступающих в Академии Искусств нашей страны. По ответам мы определим общий уровень Ваших знаний. В зависимости от количества правильных ответов Вы будете определены в одну из трёх групп, если конечно не совсем провалитесь. У вас есть 25 минут. Я буду видеть все Ваши ответы и выбирать дальнейший путь опроса. Их количество зависит только от Вас. Не знаете ответа - ставьте прочерк. Время пошло.
  Сев за парту и с ужасом уставившись на чернильницу с пером, Игорь посмотрел на первый вопрос:
  - Ваше имя - ну это просто Игар де Роул.
  Как ни странно, его рука, казалось, сама знала и как пользоваться чернильницей и как правильно писать на местном языке. Стоило ему убрать руку с пергамента, как вопрос изменился. Так - простейшая математика.
  Игорь усмехнулся - если так дальше пойдет, то он пройдет все легко.
  Как же, чем дальше шли вопросы, тем сложнее они были. Тут была не только математика. Пошли задачи из геометрии, биологии, химии. И если площадь круга Игорь еще помнил как определять, то за что отвечает щитовидная железа, ответить точно не смог. Только вспомнил рекламу, крутившуюся на ТВ, про йод, гормоны, рост и эту самую железу. Что и написал - "Уровень йода в гормонах роста". С химией повезло больше. Несмотря на то, что он закончил школу семь лет назад, а в институте все, казалось бы прочно позабыл, помогли прежние увлечения. Еще в детстве он делал шипучку и мучил набор "Юный химик", лепя вулканчики из пластилина и заправляя их начинкой собственного производства.
  Местная химия вроде бы, была все той же - даны частицы вещества - нарисовать возможные связи между ними. К счастью в вопросе были представлены водород, сера, кислород. Уж про H2o или H2so4 он помнил твердо, и количество связей было понятным. В качестве дополнительного вопроса было предложено добавить один элемент на выбор и нарисовать схему. Естественно он добавил Углерод (здесь, как и меры времени, веса и т.п., называемый совсем по другому, но так как словарь в голове четко работал, то никаких трудностей не возникало) и формула этилового спирта, которую нарисовать было легко.
  В целом Игорь с трудом ответил на полтора десятка вопросов плюс пару прочерков - под конец пошла органическая химия, которой он не помнил вообще. Время вышло и Игорь уставился на старика.
  - Неплохо, молодой человек, для других факультетов - группа среднего уровня. Но для вашего, как впрочем бы и для факультетов Жизни и Природы, на грани. Стыдно не знать даже основ органики. Я пропускаю Вас дальше только потому, что Кровь - это ваша вторая оболочка. Группа К1. 113 баллов. Вам туда.
  Он махнул в сторону одной из двух дверей помещения - красной. Вторая была такая же прозрачная, как в основном зале и, вероятно, ведущая в тот же коридор провалившихся на вступительных.
  За красной дверью была довольно просторная комната, в которую сходились девять дверей. За небольшой конторкой сидела миловидная, уже не молодая женщина. Указав на место напротив себя, протянула ему разлинованный лист обычной, чуть сероватой бумаги.
  - Заполните, пожалуйста, анкету, ученик. Не знаете ответа - ставьте прочерк. По заполнению я выпишу Вам читательский билет, расписание занятий и пропуск с указанием комнаты в общежитии первого курса, общем для всех факультетов. Так же вы получите Свод правил и наказаний нашей Академии.
  Первые вопросы анкеты были практически стандартны для любого учебного заведения:
  - Итак - имя - Игар де Роул. Надо же - уже свыкаться начал.
  - Возраст... 25 лет.
  - Место рождения... Ха - как будто он знает другие места тут. Даже названия страны не знает до сих пор. Значит - Нор-дар.
  - Процент крови иных рас.. Хмм. 0% - красиво звучит.
  - Есть ли родственники среди нарушавших законы королевства Ниор - Так вот где он, - на мгновение Игорь, задумался, может стоит и вверху дописать в место рождения. Хотя.. не стоит наверное. А здесь он решил поставить - нет.
  - Принадлежите ли Вы к лицам правящей крови какого-либо государства. Текс.. вроде при Иване Грозном кто-то из его предков в боярах был.. Лучше прочерк.
  - Ближайшие родственники - нет.
  - Так - лично по нему вопросы кончились. Дальше вписать факультет, группу, количество баллов.
  Под конец подпись.. КРОВЬЮ??? А это точно не договор известной конторы? Хм. вроде нет. Вот и специальное перо с иголочкой на конце внизу листа прикреплено. Весело. - усмехнувшись, Игорь размашисто написал свое новое имя - Игар де Роул.
  Стоило Игорю подписать анкету, как его подпись загорелась ярко красным светом, затем медленно затухла.
  Женщина за конторкой вежливо кивнула.
  - Все сведения верны и подтверждены кровью. Вот Ваши пропуск и билет. Добро пожаловать в Академию Искусств Нор-Дара. Удачи.
  Ошеломленный Игорь, взяв три карточки и небольшую книжицу свода, вышел через единственную простую дверь, ведущую, как оказалось, на территорию местного студгородка.
  Поглядев ему вслед, женщина улыбнулась - надо же - поверил в сказку, рассказываемую каждому первокурснику. Теперь, имея подпись кровью, старшекурсники с кураторами будут тщательно проверять каждого поступившего красной магией. Уже на втором курсе, если конечно не раскопают что-нибудь порочащее, он поймет, что нельзя верить всем и вся на слово. Согнав с лица улыбку, она нажала на небольшую кнопку на столе, впуская следующего поступившего. Открылась серая дверь....
  
  Игорь был ошеломлен словами той женщины - проверка кровью. Исходя из сказанного, можно предположить, что тело всё-таки не его, а именно Игара, а он так - только в него вселился. Конечно Игорь подобное подозревал, но получить конкретное подтверждение было не приятно. Хотя были и плюсы, исходя из проверки, так же можно было предположить, что прежний, умерший владелец этого тела не был преступником и никаких законов не нарушал.. С другой стороны, возможно, на момент его смерти может еще и не было королевства Ниор.
  Оглядевшись, он обнаружил большой, слегка подсвеченный щит с подробным планом всего городка, причем здания конкретных факультетов обозначались именно их цветами, а здания общежитий и одно большое центральное - радугой. Корпуса обозначались цифрами и буквами. В данный момент его путь лежал в О1 - общежитие первокурсников. Там же рядом - несколько магазинов с повседневными вещами и "расходными материалами", а также столовая. И тоже только для первого курса. Со второго и выше уже студенты, не ученики, питаются в небольших ресторанчиках, прилегающих к территории Академии.
  Вокруг практически никого не было. Только вдалеке маячило несколько человек в плащах поступающих с какими то пакетами. Видать уже наведались в магазин.
  На ходу читая первые листы Свода, Игорь понял, что хоть обучение на первом и втором курсах условно бесплатное, но за мантию цвета факультета, обязательную к ношению, надо платить из своего кармана в этих самых магазинчиках у общаги. Там же письменные принадлежности, бритвенные и прочие каждодневные мелочи, необходимые каждому студенту. И за учебники в библиотеке также придется вносить залог - пусть символический, но золотом. А его не так много. Кстати, как стало ясно из вводного текста для иностранцев, золотая монета носит название гарант и равно десяти серебряным - солидам, а в каждой серебряной - двадцать медных монет - рутов. Ах.. да - еще за еду ежемесячно золотой с носа! Понятно, почему сюда берут в основном благородных. Откуда у простого народа деньга хотя бы на мантию. О посещении библиотеки речь и не идет.
  Так же свод прояснил ситуацию с девушками. Оказывается только 10% имеют способности к местной классической, "разноцветной" магии. Остальные - могут стать шаманками, знахарками, но никак не магами. И поступает девушек ежегодно не более одной на три десятка парней. У них свое общежитие, отгороженное магической оградой, за попытки несанкционированного преодолений которой и идут уже конкретные наказания.
  М-да. Правил то и инструкций не так уж и много - пару листиков, а вот видов наказаний - два десятка листов с четким разделением на разделы и подразделы. С воображением здесь люди.
  Усмехнувшись, Игорь бодро зашагал в сторону общежития. - Новая жизнь - и снова студент.
Оценка: 4.93*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"