Аннотация: Таланту можно всё! Или нет? Какова его цена? Это тяжкий крест или благословение? Талант не может блистать в глуши, даже если там любовь всей жизни - прекрасная белая тигрица. Ему пришлось выбрать и пройти свой путь до конца.
. *
* / \ |------
/ \ / \ . |----
/ \ /o \ |
/ \ / \ | | | | | | |
| o| / \ | o o o| |
--------- --- -------- ----------
| O
| O
|
|
БЕЛАЯ ТИГРИЦА
Стоял июль. Темнело поздно. Еще не растаяла вечерняя заря над крышами, а улицы уже опустели. Город готовился ко сну.
- Ну что? Еще раз проверим нашу удачу? - сказала Нолли, - постучимся в первый попавшийся дом и попросимся переночевать?
- Давай, - согласился я, - только чует мое сердце, ночевать мы будем под мостом, народ здесь какой-то неприветливый.
- Нам повезет. Нам постоянно везет в последнее время, ты заметил?
- Судя по тому, что нас еще не поймали...
Мы рассмеялись, и наш смех гулко отозвался где-то в тупике. Нолли шла впереди меня, выбирая, куда бы постучать. Я во всем положился на ее интуицию. Везло ей, а не мне. Я вообще человек невезучий, но Господу Богу есть за что невзлюбить меня, поэтому я на него не в обиде.
Нолли остановилась. Дом, который ей приглянулся, ничем не отличался от остальных, стоящих в ряд по улице Оружейников: два этажа по три окна, дверь с кольцом, над дверью навес с ажурными завитушками, серые стены и оконные рамы увиты плющом.
- Вот, - улыбнулась Нолли, - стучи.
- Хорошо. Только говорить будешь ты.
Она была такая хорошенькая, глаза - такие невинные и удивленные, а рот - такой детский, что только чудовище могло захлопнуть дверь у нее перед носом. Я ей так и сказал. Она подмигнула мне и поднялась на крыльцо.
Хозяйка впустила нас почти сразу. Не знаю, везенье тому причиной или очарование Нолли, но через пять минут мы сидели в гостиной за дубовым столом, а черноволосая женщина с усталым лицом разливала нам молоко по кружкам и резала толстыми ломтями черный хлеб.
- Куда же вы идете? - спросила она, присаживаясь к нам за стол.
- Скорее не "куда", а "откуда", - объяснил я, - мы сбежали от родителей, чтобы обвенчаться. Теперь скрываемся. В гостиницах, сами понимаете, мы не рискуем ночевать.
- Понимаю. Родители были против?
- Все были против! - сказала Нолли чуть ли не с восторгом, - но мы все равно сбежали. Потому что мы не можем друг без друга, правда, Мартин?
- Да, любовь моя, конечно.
Хозяйка грустно улыбнулась и посмотрела на нас как на цыплят, ласково и снисходительно.
- Ну что ж, буду рада вам помочь, раз вы любите друг друга. Живите у меня, сколько хотите.
Нолли определенно везло!
- А ваш муж не будет против? - спросил я, потому что по множеству примет в доме чувствовалось присутствие мужчины.
- У меня нет мужа, - сухо сказала хозяйка. Мы живем с братом.
- А брат? Он не будет возражать?
- Брат? - тут она невольно улыбнулась, - он не будет. Вы остаетесь?
- Нам просто неудобно...
- Да что вы, дом все равно пустой. А если у вас нет денег...
- У нас есть деньги.
Я видел, что Нолли очень хочет остаться. Она уже устала от бродяжничества и вечного страха быть пойманными.
- Мы с удовольствием поживем у вас немного, - сказал я, - пока Нолли не отдохнет. Да и мне, честно говоря, надоело скитаться.
- Я вас прекрасно понимаю, - улыбнулась хозяйка, - мы с братом вот уже десять лет скитаемся по разным городам. Больше полугода нигде не живем.
- Тоже скрываетесь от кого-то?
- Да. От отца.
Нолли почему-то вздрогнула и прижалась ко мне плечом.
- Что же отец вам сделал?
- Мне - ничего. Но брата он просто ненавидел, я не могла больше видеть, как отец над ним издевается. Когда мне было семнадцать лет, а брату четырнадцать, мы сбежали из дома. Просто так, в никуда. Просто вышли однажды на рассвете, взявшись за руки...
- Значит, вы недавно в Тарлероле?
- Полгода.
- А знаете, что я забыл спросить?
- Что?
- Как вас зовут.
- Меня зовут Изольда.
Ей шло это имя, красивое и холодное. Изо льда! На меня внезапно напало вдохновение, наверно, от усталости или оттого, что все надоело...
"На берегу северного моря, в ледяной пустыне, в домике из снежных плит жила женщина с зелеными глазами, зелеными как... как... ну как же? Как трава-осока. Но она никогда не видела травы, ни осоки, ни ковыля, ни репейника. Она видела только снег и лед. Ее звали Изольда..."
Когда она ушла на кухню, чтобы разогреть ужин, Нолли укоризненно посмотрела на меня.
- Мартин! Ну, зачем ты сказал, что у нас есть деньги?
- Потому что они есть.
- О, Боже! Но ведь это подозрительно, как ты не понимаешь?! Бедная влюбленная парочка - и такие деньги!
- Я же не сказал сколько. Чего ты испугалась, в самом деле?
Она посмотрела растерянно, дернула острым плечиком, прикрытым белым локоном, и смущенно улыбнулась.
- Не знаю... я всего боюсь.
Ей очень шла растерянность. Она казалась тогда еще моложе и прелестней. В такие минуты я даже жалел, что сбежал именно с ней.
- Ты просто устала, Птичка.
Под звон посуды на кухне, уверенные, что хозяйка не придет, мы долго целовались в этом чужом случайном доме.
- А почему у тебя было такое странное лицо, когда она говорила?
- Нолли, представь себе такую бесконечную ледяную пустыню...
- Опять новая сказка? Ну откуда ты их берешь, а?
- Они сами меня находят. Они вокруг. Брат и сестра убегают от жестокого отца... Чем не начало?
- Или так: двое влюбленных убегают от... - Нолли опасливо оглянулась, как будто кто-то мог стоять за спиной и подслушивать.
- От ее свирепого мужа, - докончил я, и она тут же закрыла мне рот ладошкой.
- Ты меня любишь?
Я кивнул, потому что рот был закрыт.
Послышался лязг замка. Нолли соскочила с моих колен и уселась за стол.
- Кажется, хозяин!
Хозяин был горбат. Все остальное, включая улыбку, у него было прекрасно. Он был в черном трико, башмаки, куртка и пояс из желтой кожи, волосы русые, глаза серые, спокойные, на сестру не похож ни капли. Кажется, я понял, за что мог ненавидеть его отец: не за уродство, нет, убогих детей обычно жалеют и любят как раз больше всех, а за немыслимую, издевательскую, смесь уродства и красоты. За то, что мог бы стать богом, если б не самая малость: горб на спине! Впрочем, это только моя фантазия.
Нолли ущипнула меня за рукав. Я понял ее нервный жест. Это был тот самый горбатый акробат, на которого мы так долго смотрели на рыночной площади, и я еще удивлялся, как можно при таком физическом недостатке иметь такую гибкость и силу. Пожалуй, он мог бы стать одним из королевских шутов, если б Эрих Третий, не дай Бог, конечно, приехал бы в Тарлероль и заглянул на рыночную площадь.
- Если я что-то понимаю, у нас гости, - дружелюбно сказал акробат.
- Это Мартин и Нолли, - ответила ему откуда-то из дверей сестра, - они сбежали от родителей и теперь скрываются. Пусть поживут у нас немного, ты не против, Ольвин?
- Я не против.
- Вот и отлично. Давайте теперь ужинать.
За столом мы не столько ели, сколько рассматривали друг друга. Я опять поразился, насколько отличались брат и сестра. Он весь был какой-то светлый, ясный, улыбчивый, словно изнутри светился, смотрел прямо, отвечал охотно, верил всему и сразу как человек, который сам никогда не врет. Сестра же была смуглая, серьезная, чем-то своим озабоченная и потому казавшаяся старше всех нас, даже когда смеялась. Поражали волосы, какое-то безумное множество черных волос, собранных на затылке в огромный узел, падающих на плечи, на грудь, на спину, завитушками лежащих на белой скатерти и на ее согнутых локтях...
- Вообще-то, в городе неспокойно, - заметил Ольвин, - барон Оорл опять что-то не поделил с герцогом, так что его дружина часто наведывается в Тарлероль, и не дай бог подвернуться им под ноги.
- Барон Оорл? - переспросил я, - тот самый, что отравил покойного короля?
- Ну, это сплетни. Никто никого не травил. Эрих Второй умер сам от сыпной лихорадки. Да и зачем Оорлу было убивать короля, если он был его любимцем? Ни один герцог не имел столько прав, сколько этот барон. Он и теперь по привычке думает, что ему все позволено. Дождется когда-нибудь...
- Ну что ж, постараемся не попадаться ему на глаза, - усмехнулся я, - правда, Нолли?
Она кивнула и откусила горбушку. Изольда подлила ей супа в обмелевшую тарелку.
- Ешь, детка, ты такая худенькая.
- Правильно, - согласился я и положил рядом с ней большой кусок пирога, - вот тебе еще.
- И еще, - сказал Ольвин и подвинул к ней чашку с медом.
- Мне это нравится! - засмеялась Нолли, - давайте я буду вашей маленькой дочкой?
- Маленькой сестричкой, - поправил Ольвин.
Изольда кивнула.
- У нас, в самом деле, есть маленькая сестричка, и мы по ней очень скучаем.
- А где же она?
- Дома.
- А где ваш дом?
Хозяева переглянулись и как-то замялись с ответом.
- А хотите, мы покажем вам завтра город? - спросил Ольвин.
- Конечно, - сразу закивал я, - мы же ничего тут не знаем.
Мне тоже поскорей хотелось уйти от щекотливой темы, потому что дальше мог последовать вопрос, где наш дом, и пришлось бы снова врать. И вообще, каждый имеет право на тайну. Мне очень хорошо в этом доме, мне нравится эта старая мебель, этот фасолевый суп, этот разговор ни о чем, эти люди, которые ничего от тебя не требуют, тишина, тиканье часов... и - о, ужас! - это все, что мне нужно для счастья! И это моя тайна. Об этом не узнает даже Нолли. Она считает, что у меня в крови жажда странствий, новых впечатлений, а душа все чего-то ищет... Ищет, черт возьми, кусок, где побольше варенья... вот этот, пожалуй. А теперь бы уснуть, обнять Нолли, уткнуться носом в ее светлые кудряшки и провалиться в сон. А утром мы пойдем осматривать город, будет солнечно и жарко, будет весело, если только не попадемся под горячую руку барону Оорлу или еще кому-нибудь похуже.
Нолли облизнула ложку с медом и надула щеки.
- Уф! Я наелась.
- Показать вам комнату? - спросила Изольда.
- Давайте сразу договоримся о деньгах, - сказал я.
Горбун удивленно распахнул чистые серые глаза.
- Каких еще деньгах?
- Ну, как же?
- Я зарабатываю деньги другим способом.
- Да мы видели...
- Идемте, - позвала Изольда.
В комнате, такой же простой и уютной как гостиная, пахнущей деревом, смолой, яблоками и еще неизвестно чем, как только за нами закрылась дверь, Нолли дернула меня за рукав и заговорила сердитым шепотом.
- Ты с ума сошел? Зачем ты предложил ему деньги?
- Да что такого?
- Он же святой, ты разве не понял?
- Ого!
- Я серьезно.
- А если серьезно, то у меня в сумке полный кошелек золотых дорлинов, и я не собираюсь жить за счет бедного акробата, да еще и Богом обиженного.
- Замолчи, Мартин! Как ты можешь так о нем говорить?!
- Нолли, детка, если я что-нибудь понимаю, ты в него влюбилась?
- Ничего ты не понимаешь! Как будто кроме этой любви и не существует ничего!
Это говорила девушка, которая сбежала со мной от мужа на край света, которая всё бросила и стойко переносила все тяготы бродячей жизни. Я вдруг понял, что совсем ее не знаю.
- А что же тогда?
- Просто... Он святой.
- Что-то раньше тебя святость не прельщала. Скорее уж наоборот.
Она уставилась на меня удивленно.
- Ты прав. И Бога нет, и люди - волки... И мы с тобой... Он, конечно, такой как все, просто захотелось, чтоб кто-то был... Так вдруг захотелось! Как будто к солнцу из подвала...
Она грустно села на кровать, сбросила стоптанные башмаки, вынула заколку из волос. Она была маленькая, усталая и даже не красивая, просто милая своей юностью и оптимизмом, который куда-то вдруг исчез.
- Не смотри на меня... это пройдет. И не ревнуй, бога ради, это совсем, совсем не то...
Она долго и тихо плакала в подушку, потом наконец успокоилась и устроилась у меня на плече.
- Нам здесь хорошо будет, правда? Всё так просто, так чисто. Смолой пахнет, чувствуешь?
- И яблоками...
Провалиться в сон я так и не смог. И Нолли давно уже спала, и подушка ее уже просохла, и слезы ее были только от усталости и постоянного напряжения, в котором мы жили последние три месяца и два дня, но какая-то заноза не давала забыться и заснуть. Это запах смолы, не иначе! Это сосновый лес, который шумит где-то далеко-далеко, в синей стране Озерии, где поваленные деревья и огромные серые камни, где яркое солнце и холодные пронзительные ветра...
Зябко, мы сидим у костра: я, Марциал, Хлодвиг, Кристи и этот старик из Ядовитой Заводи, глаза у него черные-черные.
- Кто вам сказал, что здесь живет белая тигрица?
- Она здесь, на Орлиных Камнях, старик, - Марциал говорит уверенно, он всё делает уверенно, и таким, как он, всё обычно удается, - ее видели несколько человек.
- А зачем она тебе? - строго спрашивает наш попутчик, - ты и так красив, богат и удачлив, разве нет?
- Этого мне мало. Я хочу стать белым тигром.
- И ты знаешь, что для этого нужно?
- Напиться ее крови.
- Этого мало.
- А что еще?
Старик не ответил. Он осмотрел всех нас и остановил взгляд на мне.
- А ты, мальчик? Ты тоже хочешь напиться ее крови?
Мне стало не по себе от такого вопроса.
- Нет, - сказал я, - я только проводник.
- Мы ему нальем, если останется! - рассмеялся Марциал, - из тебя получится неплохой тигренок, малыш...
- Зачем? - угрюмо спросил я его, косясь на старика.
- Затем, что это полная свобода.
- Ну и что?
- Ты так говоришь, потому что не знаешь еще, что такое рабство.
- Я не раб.
- Все мы чьи-то рабы, тигренок...
- И ты, Марциал?!
Он засмеялся еще громче. Старик уходил на ночь глядя. Жутко было смотреть, как он уходит от костра в темную чащу, в холодные объятья совершенно беззвездной ночи. Я догнал его, молча сунул ему краюху хлеба. Он убрал ее в мешок.
- Может, останетесь? Куда вы? Я знаю эти места, тут опасно.
- Да. Тут опасно. Белая тигрица вас к себе не подпустит. В живых останешься ты один.
- Подождите!
Он ушел. Но он сказал правду. Я видел ее, гордо лежащую на большом валуне, после того как Хлодвиг сорвался с уступа, Кристи заклевали в ущелье орлы, а Марциала придавило упавшей сосной. Он жил еще долго, почти час, сосна валялась корнями вверх и истекала смолой, молодое сильное дерево, которое само ни за что бы не упало.
- Она сильнее, - сказал Марциал, - деревья, птицы, камни, - всё в ее распоряжении. Кошка! Драная кошка!..
Нет, она была прекрасна! Видит Бог, как я боялся ее! Но отвернуться, уйти, убежать было немыслимо, я любовался ею из кустов бузины, как завороженный. Она наверняка меня видела, но позволяла на себя смотреть и лениво жмурилась от солнца. Потом ей это надоело, она так рявкнула, что у меня все оборвалось внутри, и скрылась в чаще.
В свою деревню я добирался дней десять, один, без всякой веры в светлое будущее, без обещанных денег и, главное, без продуктов, которые улетели в пропасть вместе с беднягой Хлодвигом. Я проклинал тот день, когда связался с этими господами из Лесовии и согласился быть проводником. Лес я любил всеми силами души, но тогда решил, что с меня хватит, что надышался я целебным хвойным запахом на всю жизнь!
Встал я рано, как только забрезжил рассвет. Уж лучше побродить по улицам, чем валяться как дурак в постели и смотреть в потолок. Чтобы не разбудить никого, на кухню я прошел на цыпочках, отрезал кусок сыра, отломил горбушку хлеба и рассовал по карманам. Пока стоял в раздумье, не отхлебнуть ли вчерашнего компота, и в какой кастрюле он может быть, сзади послышались шаги. Я замер как вор на месте преступления, сам не знаю почему. Потом рассудил, что ничего особенного не совершаю, просто есть хочу, и обернулся.
В дверях стояла Изольда. В ночной рубашке. Она нимало не смутилась, она вообще не заметила меня, прошлась взад-вперед, села к камину, разгребла угли руками и стала укладывать щепки шалашиком. Движения были замедленные, осторожные.
- Изольда, - позвал я, чувствуя неладное.
Она не слышала, не глядя, взяла с каминной полки огниво. Все это было странно, еще вчера вечером она казалась совершенно нормальной женщиной, может только, слишком красивой для той одинокой и скромной жизни, которую она вела, но теперь я, кажется, понял причину этого одиночества.
Развести огонь я ей не дал. Страшно подумать, что могло бы быть, не окажись я случайно на кухне! Она была сильная и гибкая, я просто не знал, что с ней делать, потому что она все время молча вырывалась и рвалась к камину со слезами на глазах, глаза были зеленые как трава-осока.
- Да что тобой? Что с тобой, Изольда? Ну, тише! Ну, куда ты?..
Когда она немножко успокоилась и перестала вырываться, пришел Ольвин. Более нелепой ситуации в своей жизни я не помню.
Я стоял в четыре часа утра на чужой кухне с оттопыренными карманами, обнимал полураздетую женщину и тупо глядел на ее брата, а наверху, в угловой комнате с запахом смолы и яблок спала моя жена.
- О, Господи! - сокрушенно сказал Ольвин, - вот она где!
Сестра перешла к нему в объятья и окончательно затихла.
- Какая нелепость, - проговорил он потом с отчаянием, - с ней уже давно этого не было, и надо же, чтобы именно сегодня... Какого черта ты тут делаешь?
Я и сам себе задавал этот вопрос, но теперь уже не имело значения, что меня сюда привело.
- Я никому не скажу, Ольвин, слышишь?
Он кивнул, поднимая сестру на руки.
- Она тебя не укусила?
- Да нет, ничего...
- Ночью ее еще можно как-то остановить, я сплю за стенкой и сразу просыпаюсь. Но иногда это случается с ней среди бела дня. Не держать же ее взаперти... Тогда приходится уезжать в другой город.
- Почему?
- Потому что за это отправляют на костер.
- Но она же не ведьма, она просто больна!
- Кто будет в этом разбираться?
- А вылечить эту болезнь как-то можно?
- Подожди, я отнесу ее...
Мы развели-таки огонь в камине и повесили на крючок чайник, потому что утренний голод какой-то особенно свирепый. Я с виноватым видом вытащил из карманов свои запасы.
- Понимаешь, не спалось...
Ольвин усмехнулся. Он сидел на стуле вместе с ногами, обняв одну коленку, как это делают гимнасты и маленькие дети.
- Там в буфете сахар и печенье. Доставай, если хочешь.
Я достал. Мы смотрели друг на друга.
- Ты, наверно, теперь жалеешь, что пустил жильцов?
- Да я сразу понял, что тебя надо послать к чертям, но девочка Нолли очень хотела остаться.
- Она, между прочим, сказала, что ты святой.
- В смысле юродивый?
Он засмеялся и пошел снимать кипящий чайник.
- Ну и в семейку вы попали! И сестра, и брат - оба ненормальные. Правда, если ее еще можно вылечить, то меня уже никак.
Если б он говорил не так весело и не с таким добродушным выражением лица, я решил бы, что он обиделся. Уроды обычно бывают обидчивые и обозленные. Этот оказался приятным исключением.
- А давно она заболела?
- Уже десять лет.
- Ровно столько...
- Сколько мы скитаемся? Да. Я не хотел, чтобы дома знали об этом, - Ольвин опять с ногами забрался на стул, - вот когда я ее вылечу, я вернусь...
- А если нет?
- Нет так нет... Вообще мне нравится такая жизнь: новые города, новые люди, даже новая мебель!
- Но ты ведь можешь привязаться к кому-то? Полюбить, в конце концов?
Он потянулся за банкой с вареньем, глядя, впрочем, не на банку, а на меня.
- Я непривязчив.
И это прозвучало жестко. Я понял, что свою непривязчивость он выстрадал. Через полминуты он снова светился изнутри и приветливо улыбался, но этот взгляд я запомнил.
- Слушай, Мартин, чем ты собираешься заниматься?
- Вообще-то... - я слегка изобразил смущение, - я хотел попроситься в вашу труппу. Вам не нужен еще один скоморох? Сальто я крутить, конечно, не умею... ну а пройтись на руках или пожонглировать яблоками, пожалуй, смогу. И вообще я способный.
Ольвин оказался очень доволен моим выступлением.
- Я тебе сам хотел предложить. Понимаешь, нам для комедии нужен еще один человек, ты как раз подойдешь.
- И кого же я буду играть?
- Рабыню - эфиопку.
- О, Боже! Ты считаешь?..
- Все будет отлично, Мартин, мы намажем тебя ваксой.
- А все остальное тебя не смущает?
- Ну, ты же способный!
Он смеялся надо мной. Просто и беззлобно.
- Смейся-смейся, - проворчал я, - посмотрим, что скажет Нолли.
Потом на кухню зашла Изольда. Она была в платье, умытая и причесанная. По тому, как она улыбнулась, я понял, что она ничего не помнит. Зато помнил я.
- Вы уже здесь? Я пришла готовить завтрак, а они уже едят!
- А что такого? - удивился Ольвин.
- Доброе утро, - вставил я, мне очень хотелось поймать ее взгляд и хоть что-нибудь в нем прочесть, кроме материнской заботы.
- Мартин, - сказала она чуть ли не с упреком, - неужели я вас вчера плохо накормила?
- Ласточка, ты готовишь прекрасно, - ответил за меня Ольвин, - просто мы обжоры.
- Бедные детки, едят одно печенье! Что вам разогреть?
- Подожди, - он встал и осторожно взял ее за плечи, - ты сегодня еще наготовишься.
- Да?
- У нас будут гости вечером. Надо же познакомить Мартина и Нолли с нашими друзьями?
- Понятно... Пирожки, гусь с капустой... этот вечно голодный Сильвио тоже будет?
- Где ты ходишь! Я просыпаюсь, а тебя нет! Это невыносимо!
- Ну, чего ты испугалась?
- Иди ко мне, поцелуй меня, съешь меня! Господи, как я тебя ненавижу! Я некрасивая, да? Ты просто забыл, какой я могу быть красивой! Мартин, ну где ты? О чем ты думаешь?
- О тебе, - соврал я.
Я думал о белой тигрице, потому что опять вдыхал запах смолы, впрочем, недолго. Через минуту я думал только о Нолли.
- Ненавижу тебя, - сказала она раз, наверно, в сотый.
- Ты так часто это повторяешь, - заметил я, - что когда я услышу, что ты меня любишь, то пойму, что между нами всё кончено.