|
|
||
Кто куда, а все на йаху! К индейцам... |
С острова YAMAHA..."
(из песни)
"Тяжела с похмелья доля...
Встать не может дядя Коля."
Так в детстве они дразнили соседа с первого этажа. Теперь Валера сам испытывал все муки дяди Коли. Сегодня бы он не стал смеяться над убогим пьянчужкой.
Ох, помогите... Где ж я так вчера? И вчера ли? Может, позавчера? Нет, вчера, точно. А почему? Была же причина, была. Но какая? Немаленькая. Однозначно. По ерунде так бы не надрался. Что-то я вчера нашел. Или потерял? Ключи от квартиры? Нет. Иначе домой бы не попал. Деньги? Исключено. Не надрался бы вообще. У нас народ сейчас такой - по пятницам, субботам, воскресеньям и прочим дням недели не подают. Тогда зачем вообще напился? Значит, все-таки нашел.
Деньги? Может быть. Ключи? Ну и что за радость с чужих ключей? Или сначала потерял, а потом нашел? Память-то на данный момент он точно потерял. Значит, было что-то круче. Надо вспомнить.
Валера сполз с кровати. К мукам похмелья примешивалась боль. Физическая. Ломило тело. Чувствовался значительный перекос морды лица. Может, вчера под машину попал? В зеркало бы взглянуть... Мечты, мечты... Сначала - туалет. Потом, все остальное потом.
Коридор, скользкий мерзкий линолеум. Дверь. Не та. Это в ванную. Вторая рядом. Она, она, родимая. Валера просочился в туалет и попытался встать. В раскоряку, но получилось с третьей попытки. Кое-как удалось сфокусироваться на унитазе. Ну, наконец-то. Пришлось действовать по дамски - садиться. На облегчение методом "как обычно - стоя" сил уже не было. Мерное журчание навеяло неясную картину из туманного вчера. Унитаз.
Вчера я так же, ну не так же, попроще было, зашел в туалет. И... Уронил в унитаз запонку. Точно! Уронил запонку! Но не мог я так из-за запонки...
Закатал рукав. Сунул руку в поганую дыру. Нашарил запонку. И вытащил. Вытащил. Стоп! Я вытащил не запонку! Вот с чего все началось!
Вместо запонки в руке трепыхалась рыбка. Маленькая такая. Красивая. Золотом отливала. Точно! Я еще подумал, что спятил. Когда понял - я слышу ее!
Три желания, сказала она. Любые три желания. Господи, у меня сейчас только два: выпить пива и вспомнить. Что же было вчера? Под какой каток я залетел?
Но сначала пиво. Сам не дойду.
Валера доковылял до коридора, дотянулся до телефона и набрал номер. Да, наверное, не один пил. Со всей компанией. Ни один номер не ответил. Даже Любочка трубку не сняла. Придется как-то самому...
Он вышел на улицу. Вышел, конечно, громко сказано. Но на улице он все-таки оказался. Хорошо, никто из соседей не видел, как он сползал по перилам, борясь за каждую ступеньку. Позорище, и это Валера, который пьет только раз в год. На собственный день рождения. Это он еще личика своего не видел. Что-то на нем делается?
Улица была тиха и пустынна. Небывалый случай - в центре города в середине недели почти что с утра - ни души. Ни машин, ни прохожих. Может, праздник? Не должно.
Пивная палатка встретила Валеру тупым равнодушием. И не вечно злобной тети Мани. А закрытого фанерой окошка. Еще сюрприз! Тетя Маня боролась со здоровым образом жизни двадцать четыре часа в сутки. В удушающую жару и лютые морозы. В будни и праздники. Померла, что ли? Но в таком случае, полгорода, по крайней мере, весь район, где жил Валера, целиком и полностью отправился на ее похороны. Потому что и на этой улице, и на следующей, и на следующей за следующей все ларьки и киоски были закрыты. И - ни души вокруг.
В Валере зашевелилась смутная тревога. Что же было вчера? Рыбка...
- Люди! - сглотнув слабый намек на слюну, просипел позорным шепотом Валера на перекрестке. - Ау! Люди!
- Чего орешь, дядя? - откликнулся одинокий ломающийся голос подростка.
Валера обернулся и чуть не кинулся на грудь прыщавому юнцу.
- Парень! Парень! А где твои родители? Где люди?!
- Чего полегче спроси, - сплюнул подросток. - С утра никого не видел. Как Фома хреном смел.
- А войны вчера не было? - с надеждой спросил Валера.
- Мужик, ты че, упал? - хихикнул паренек. - Дорогу до дурдома показать? - пацан завернул за угол и исчез.
- Показать, - прошептал уже в пустоту Валера.
Тревога усилилась. Все мысли упирались в рыбку. И в пиво.
Похмельная жажда больше не желала ждать. Она требовала удовлетворения. Валера подошел к пустому ларьку, оглянувшись, стукнул кулаком по стеклу. Трямс! Дзинь! Его рука нырнула на витрину и сгребла банку пива. За кольцо дергал зубами, как самурай - последнюю гранату для себя. Кайф!
Вторая банка кончилась также быстро, как и первая. Третью Валера опустошил лишь до половины, переводя дух отрыжкой удовлетворения. И только тут заметил, что с руки на горячий асфальт падает кровь. Его родная. Сразу проснулась боль. Почему-то уверенный, что людей уже не встретит, Валера вломился в аптеку, нашел бинт и перевязал рану.
Допив банку, он вспомнил первые два желания.
Первое, что заказал он рыбке золотой, - машину. Самую крутую, что может быть на свете. И получил. Выглянув в окно, он чуть не спятил, увидев красавицу-иномарку, блестевшую на солнце. Тут же лихорадочно запрыгали мысли. Чего еще? Квартира есть, и неплохая. Что же? Ну почему в такие важные моменты жизни голова перестает соображать?! Женщин? Самых красивых, умных и длинноногих! Нет, мелковато. Водки море? Утонешь еще. Дом за границей? Чего он там не видел? И тут Валеру осенило:
- Хочу собственный ресторан. И не просто кабак, а огромный, первоклассный ресторан, чтобы весь город там поместился. Ну и все прибамбасы к такому делу - ананасы, шампанское, икра, белые скатерти, вышколенные халдеи, швейцар в галунах и много-много пальм в кадках. А на пальмах попугаи интеллигентного вида, говорящие от идиш до французского похлеще дипломатов.
"Прибамбасы" рыбка поняла правильно.
Не прошло и минуты, как Валера стоял перед грандиозным зданием. Над входом неоном переливалась надпись: "У ЗАБАЛУЕВА". Швейцар почтительно склонился перед Валерой, открыл дверь.
- Прошу, господин Забалуев. Как ваше здоровье?
- Не жалуюсь, - небрежно ответил Валера, потрепал доблестного служаку по щечке и вошел в холл.
Боже! Что это был за холл! Примерно так Валера представлял себе "Метрополь", которого в глаза не видел. А если бы видел, то прославленный ресторан показался бы ему жалкой халупой по сравнению с собственностью г-на Забалуева.
Хозяина встречали. Кроме выстроившихся вдоль стен официантов в аквамариновых фраках присутствовали гости. Они буквально заполонили все доступное глазу пространство. Красивейшие и просто миленькие женщины, мужчины - элегантные и не очень. Знакомые и незнакомые лица.
Представительный мужик с окладистой бородой шепнул в самое ухо:
- Как вы желали: весь город собрали на презентацию.
Вспомнив до этого момента, Валера похолодел. Весь город? Он огляделся. Что же потом? У него же оставалось последнее, третье желание. И что он загадал? Какую мерзость выкинуло его пьяное сознание?
Может, и не вспоминать дальше?
Но память, словно издеваясь, поперла наружу. И как Валера ни отмахивался, вспомнилось все...
...Как вся толпа разместилась в громадном как стадион, только с мраморными колоннами, зале. За нескончаемыми столами. Как жадно заклацали челюсти, сметая деликатесы с гигантских блюд. Как забулькали водки, коньяки, вина, заполняя бокалы, рюмки, стопки из тончайшего хрусталя.
Город гулял. Халява, please. Господин Валерий Забалуев угощает!
Валера чувствовал себя даже не королем. Что король - ничтожество. Какая венценосная персона в двадцать первом веке может себе позволить упоить и обкормить целый город? Разве только арабский шейх? Или мафиозо? Возможно, но только супер, совсем супер. А вот Валера смог! Эх, рыбка! Спасибо тебе!
Валере хотелось обнять весь мир, накормить и напоить до блевотажа весь мир. Эх, что ж он помелочился?! Ну, ничего, сойдет и город.
Забалуев тискал женщин. Сначала робко, вылавливая их в укромных уголках. Но никто из тискаемых дам не сопротивлялся и не жеманился. Ни одна не роптала, не противилась. И Валера скоро осмелел. Он уже не стеснялся присутствующих. Гости изрядно набрались. Большинство уже искупались в фонтане с херувимчиками посреди зала. Гвалт стоял неимоверный. Несколько человек одновременно говорили тосты. Кто-то пел русские народные песни. Молодежь орала что-то дикое, но ритмичное. Музыканты на сцене вдохновенно лабали, скорее, для себя, чем для публики.
Валера окосел. Он дурашливо улыбался, глядя на веселящийся народ. Как хорошо, когда вокруг все такие милые, радостные, довольные.
Рядом какой-то волосатый небритый потрепанный мужик орал через стол соседу напротив:
- Лучше всего держать ящик для мыла на yahoo! Я на yahoo третий год сижу - милое дело!
- Да, - вопил в ответ собеседник, - йаху - это круто, как у настоящих индейцев! Йа-ху-у! Ты тоже индеец? - пытаясь перекричать многоголосый ор, спрашивал он у волосатого-небритого-потрепанного. - А что в ящике? Алмазы? Золото? Скальпы и орлинные перья вождя-дедушки? Не боитесь так громко об этом кричать? Стырят... Где твой каменный топор, индеец? Почему все до сих пор при париках и скальпах?
- Yahoo - это сервер, там ящики халявные для мыла! - заорал в ответ мужик. - В интернете! - и нарисовал крупно на салфетке непонятные символы: www.yahoo.com.
Дальше Валера не слушал. Потешное слово "йаху" показалось таким игривым. Оно так и приглашало мило пошалить.
- Йа-ху-у! Йа-ху-у! - вскочил Валера со стула. За ухом реяло фазанье перо. Запрыгнул на стол и поскакал по тарелкам, вазам, бокалам. Покатились бутылки. Посыпались на пол фрукты, полетели в разные стороны объедки, феерическими пятнами и брызгами салютовала по обожранным пьяным мордам и заляпанным к тому часу фракам красная и черная икра.
- Йа-ху-у! Йа-ху-у! - орал он во всю мощь когда-то тренированных легких, продолжая галоп по цепочке столов.
К нему тянулись руки, пытались содрать бегуна с дистанции. Но Валера только весело подпрыгивал, перескакивая через ловушки, и галопировал дальше.
Однако барьера в виде композиции из трех жареных поросят на ананасовой лужайке преодолеть не смог. Зацепился за вытянутую вверх копытистую ногу и рухнул на какую-то даму с недурными коленками. Валера смело впился зубами в аппетитную ляжку. А дама зачем-то заорала дурным голосом. Забалуева взяли за шкирку, сняли с дамы и стали бить, несмотря на его статус хозяина, гостеприимство и щедрую душу.
- Йа-ху-у! Йа-ху-у! - извивался он, чудом уворачиваясь от ударов по почкам. - Чего привязались, козлы?
Козлы озверели. И утроили усилия. Желающих принять участие в избиении Валеры становилось все больше и больше. Но пробиться в тесный круг "озверелых козлов" было не так-то просто. Поэтому столпившиеся в очереди за удовольствием врезать Забалуеву стали бить морды друг другу. А потом колотить посуду, крушить столы и кадки с пальмами.
- Козлы! Твари! Пустите! Это мой праздник! Пошли все на йаху! На йа-ху-у!! Пошли все на йаху! На мыло! По ящикам! Ком! Ком! Цигель-цигель!
Дальше - полный провал. И - поутру пустой город. Где-то плакали младенцы, звали родителей и бабушек старшие. Выли невыгулянные собаки. Бродили по безлюдным улицам подростки, позеленевшие от никотина, вседозволенности и скуки. Город превратился в большой детский сад. С одним воспитателем. Хотя, бабушки, наверное, многие остались. Но самые дряхлые. Много ли от них проку? И как он объяснит детям, что их родители где-то на каком-то йаху сидят в ящиках с мылом...
Валера прислонился к прохладной тенистой стене. Весь ужас будущего ярко высветился воображением. В городе не осталось ни одного взрослого. Весь контингент жителей составляют дети, старики и инвалиды. Кто еще мог не прийти на вчерашний банкет? Где их искать и как?
Валера сидел на тротуаре. Дальнейшее было настолько неясно, что можно было сойти с ума. Оставалось только нырять во все унитазы города в поисках золотой рыбки. Хотя, черт ее знает, где она всплывет в следующий раз.
Подул ветер. Мимо пролетел полиэтиленовый мешочек из-под неизвестно чего, закружились обрывки вчерашних газет и прочий мусор. Так, все дворники тоже на йаху. Валера подскочил с асфальта. Он принял очень мужественное и единственно правильное решение. Нельзя же так сидеть вечно! Надо с чего-то начинать. И первым делом нужно узнать: где живет племя йаху и как туда добраться...