Фартуччо Бахвалионе : другие произведения.

Пьер Безухов и Дональд Дак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Пьер Безухов и Дональд Дак.
  
  
  
  Санкт-Петербург
  2024
   
  
  
  
  Посвящается моим друзьям Александру М и Александру З. Первый остался верен идеям, второй - отечеству.
  
  
  
  
   
  За каждым временным помутнением рассудка приходит ясная мысль.
  
  
  
  
  Фартуччо Бахвалионе.
  
  Часть I
  
  Поездка на дачу.
  
  Одним жарким летним днем, в саду под яблоней, в небольшом садоводстве, которое находилось на границе двух областей, сидел мужчина средних лет и наслаждался пришедшим наконец-то в эти северные края летом. Кругом пели птицы, над головой жужжали назойливые мухи, в траве стрекотали кузнечики, и где-то на соседнем участке, держа большое зеленое ведро, ползал пауком меж грядок его пожилой сосед. Казалось, у него всегда было какое-то занятие, и мужчина средних лет, которого звали Василий, или просто Вася, красный от солнца и мокрый от пота, со своим большим белым пузом сильно контрастировал с сухощавой и темной не то от солнца, не то от грязи фигурой старика. Можно было подумать, что его томило какое-то чувство стыда из-за своей такой откровенной бездеятельности на даче, где каждый человек как бы всегда должен был быть при делах. Но это явно было не про Васю. Закинув одну ногу на спинку стула, вторую положив на некошеную траву, в одних трусах, он просто сидел и балдел от того, что можно было, наконец, совершенно ничего не делать. Это был первый день его отпуска, он отпросился у жены на пять дней на рыбалку с друзьями, и хотел получить максимальное удовольствие от каждого из этих дней. Друзья должны были приехать к нему через два дня, привезти шашлыка и куриный ножек, и может даже пару удочек. Но это будет уже вторая глава его путешествия по сказочному миру по имени "отпуск".
  Он не спеша налил себе в бокал джина, потом залил все это дело тоником. Льда в наличии, конечно, не было. Старый дачный холодильник мог порождать лед только в зимнее время и только в исключительно выключенном состоянии, но Вася предусмотрительно опустил часом ранее этот алконабор в ведро и спустил его на дно колодца, где вода была почти ледяной. Это помогло. Тоник зажурчал в соприкосновении с джином и в наполненном ароматами цветов и травы воздухе появились вдруг тонкие нотки можжевельника.
  - Ах, хорошо-о-о! - он взял бокал, который сразу покрылся капельками на внешней стенке и поднес его к носу. Рай должен был пахнуть именно так. Тут он заметил соседа, вернее его обращенный в его сторону зад. Он выкидывал что-то рукой из ведра на грядку и громко сам с собой о чем-то разговаривал.
  - Эй, Степан! - крикнул ему Вася.
  - Ась? - глуховатый старик приподнялся, и голова его в первый раз за все это время оказалась выше его задницы.
  - За твое здоровье! - поднял он бокал вверх.
  - Ась?
  - За твое, говорю, здоровье! - крикнул Вася громче, в этот раз делая особое ударение на слово "здоровье".
  - Конечно коровье! - крикнул ему в ответ Степан и тут же, видимо для большей убедительности, поднял вверх ведро. - Лепех вон насобирал по улице коровьих и хорошо! А чье-ж еще-то? Своим же не будешь грядки мазать... Ведь это ж в рот потом надо будет... А коровье-то - не пахнет!
  Вася отхлебнул джина и улыбнулся, то ли от ответа старика то ли от удовольствия.
  - Ну... если надумаешь своим, ты зови - помогу.
  - Ась?
  - Надумаешь если... ай, ладно! - махнул рукой Вася на эту глухоту. - Пойдем на рыбалку с тобой, говорю, сегодня вечером! Карасей потаскаем.
  - Так нету карасей-то, Васенька. Сожрали их всех!
  - Кто сожрал? - удивился Вася.
  - Ротаны сожрали. Напустил их этого дерьма в пруд кто-то. Так они всю другу рыбу и полопали.
  - Ну пойдем этих ротанов половим, - отвечал ему Вася. Он сделал еще один глоток и с удовольствием пропустил в себя этот прохладный можжевеловый коктейль. - Тут у меня друзья приедут через пару дней - обещал им ухи сделать...
  - Так ротан это говно, а не рыба. Только кошке если. Была б рыба хорошая - это б совсем хорошо было. Вон окунь, например. И других есть, и сам себя есть очень даже неплохо дает. А это - тьфу! - Степан сплюнул себе под ноги, не так как это делают городские, только для вида, а по-настоящему, целым шматом серых от пыли слюней. - Эт только кошке если. А человеку такое совсем никак есть нельзя.
  Проговорив это, Степан снова вернулся к своему прежнему занятию. Вася открыл пачку чипсов, которая лежала тут же на раскладном столе, и запустил туда свою пятерную. - А там как с рыбой? За лесом. Ну... если ехать туда, по дороге? Там река вроде была...
  - Дык это как ты ехать-то собрался? - голова Степана снова поменялась с задницей местами. - Туды что ль? - он показал своей коричневой от коровьего дерьма рукой в сторону леса.
  - Ну да. На машине...
  - Нету там дороги-то уже.
  - Как нет? Я же ездил!
  - Когда эт ты ездил?
  - Ну... лет десять назад... может.
  - Дык это когда было-то. Лет десять назад, не иначе. Заросла совсем нынче. Не ходит туда никто и не ездит. Уж если хочешь рыбы половить, так эт тебе на Волхов надо. Туда мужички ездят нынче.
  Вася подумал, похрустел чипсами и запил все это джином с тоником.
  - Не-е-е, далеко. А поближе нет ничего?
  - Ась?
  - Ближе, говорю, озера или реки нет никакой?
  - Так вот же-ж! - Степан показал рукой в сторону водоема.
  - Так там же одни ротаны остались?
  - Ротаны и остались.
  - Так это же вроде дерьмо, а не рыба?
  - Дерьмо... дерьмо... И не надо их и ловить даже. Только если кошке, да и то... знаешь. Стыдно и перед скотиной будет. Мужички наши тут на Волхов ездят. Туда тебе надо...
  - Так далеко...
  - Далеко, далеко!
  Вася хотел спросить Степана, не было ли места поближе, но вовремя остановился.
  - Хорош, спасибо!
  - Ась?
  - Хорошо, говорю, Степан. Понял! За твое здоровье! - он снова поднял вверх бокал.
  - Ага, коровье! - крикнул ему старик и тут же задница его снова поднялась вверх.
  После двух часов дня, когда жара стала совсем невыносимой, Вася переместился с улицы в небольшой летний домик. Он не успел еще полностью прогреться и там была приятная прохлада. Он включил телевизор, старый "Горизонт", и ткнул в единственный канал, который ловила приделанная к дереву антенна. Там показывали какой-то концерт. Элегантная брюнетка с тонкой талией пела что-то на нерусском языке. Вася с бокалом джина и чипсами опустился на прохудившийся диван напротив. Голос брюнетки был красивый, как было и ее тело, и Вася с наслаждением рассматривал как просвечивала сквозь прозрачное платье ее фигура. Но качество идущего сигнала или самого телевизора было ужасным, по экрану ползали со стороны в сторону какие-то полосы и артефакты, которые искажали напрочь изображение этого соблазнительного женского стана. Он все хотел рассмотреть ее лицо, но из-за помех оно выглядело так, как будто кто-то натянул ей по уши ковидную маску. Вася нагнулся вперед, диван жалобно затрещал под его задницей. Ко всему прочему к образу этой поющей ртом красотки добавился и еще один артефакт, как будто под платьем ее выросло что-то большое и опустилось вниз, почти до самого колена.
  - Да ну твою же мать! - Вася оставил чипсы и с бокалом джина подошел к телевизору. Голос красотки то прерывался, что снова появлялся. Полосы то уводили картинку куда-то в сторону, то снова ее возвращали, но ковидная маска и артефакт под платьем так никуда и не уходили. Вася шлепнул рукой по телевизору. - Давай, красотка, покажи личико!
  Картинка дернулась, но ничего не изменилось. Вася отпил джина, крякнул, и почесал голову. Возможно, был смысл взять лестницу и поднять антенну на дереве чуть выше. Но стоило ли оно того ради какого-то концерта?
  - Эй! Иди к дяде Васе! - он снова шлепнул телевизор. Картинка снова моргнула. И тут произошло что-то совершенно неожиданное. Лицо красотки появилось вдруг на экране телевизора крупным планом, показывая Васе и всем тем, кто так же смотрел этот концерт с помехами, что ковидная маска была вовсе не ковидной маской, которой она казалась издалека, а здоровенной черной бородой.
  - Э-э-э! - закричал Вася. Первая реакция его была убежать куда-то прочь, будто это создание могло вдруг вылезти из телевизора, как та девочка из фильма "Звонок" и совершить с ним совершенно неподобающие семейному христианину вещи. Но сзади был диван, и он с грохотом повалился на него, давя задницей чипсы и отправляя весь джин, который был у него в бокале, фонтаном вверх.
  Тем временем лицо красавицы стало увеличиваться. Она будто приближалась к экрану, желая выпрыгнуть из него и тем артефактом, который болтался у нее между ног, превратить Васю в того же бесполого вампира, которым была и она, но Вася со строптивостью, которая могла появиться только в пьяном теле, спрыгнул с дивана на пол, подскочил к проводу и вместе с розеткой вырвал его из стены. Что-то щелкнуло, что-то заискрилось, и экран телевизора принял свой прежний, совершенно безобидно-безжизненный вид.
  - Вот тебе на!!! - он вытер пот со лба и поднял с пола повалившийся бокал. - Одна-а-а-ко...
  После такой музыкальной паузы палящее солнце не пугало его так как прежде, и он в одних трусах и шлепанцах, не дожидаясь вечера, пошел купаться в пруд с ротанами.
  Вечером же того дня, когда температура спала и из кустов повылезала всякая мразь вроде гнуса и комаров, он вернулся в дом, заварил себе два Доширака со вкусом краба, налил джина с тоником и снова уселся на прежнее место на диване. На месте телевизора теперь стоял ноутбук, который он взял с собой с города. Рядом с ним валялась коробка от диска с каким-то оскароносным фильмом, который ему кто-то когда-то советовал непременно посмотреть. Там был какой-то черный, какой-то белый, какой-то джаз и прочая какая-то хрень, чуждая русскому человеку. Вася не понял толком ничего из сюжета, заливая еще сильнее это свое непонимание новыми порциями старого напитка. Ближе к концу фильма у него закончился тоник и он, извинившись перед всеми за вмешательство, попросил черного, чисто так по-братски, по-человечески, поскольку у него был водитель, смотаться в магазин. Но тот вдруг устроил ему такой дичайший нагоняй, что Вася пожалел, что родился в таком цвете и до конца фильма сидел молча, лишь изредка попивая из горла бутылки можжевеловый напиток.
  Когда фильм закончился, на улице уже была ночь. Довольный, что освободился из этого рабства, Вася вышел на улицу и хихикая пописал прямо на колесо своего европейского автомобиля. Таков был в тот вечер его ответ системе, и он, облегчившись душевно и физически, запустил в лес пустую бутылку из-под джина и пошел спать, полностью удовлетворенный собой и жизнью.
  Жара, которая началась в тот день продержалась ровно месяц и десять дней. Как говорили впоследствии синоптики, это был самое теплое лето за всю историю наблюдений. Ученые говорили им вслед, что именно с того дня и началась странная череда необъяснимых по началу событий, которая впоследствии привела к такому необычному положению дел.
  
  Странный инцидент.
  
  Сергея Анатольевич был коммерческим директором их компании и одновременно редкостной свиньей. Что из этого было хобби, а что настоящее призвание сказать было сложно, поскольку обе эти обязанности он исполнял одинаково хорошо. Ему было немногим за пятьдесят, но выглядел он гораздо моложе своих лет. Он гордился своим внешним видом и любил даже рассказывать с определенной регулярностью про то, как время от времени то тут, то там его просили предъявить на кассе паспорт, когда по дороге домой он заходил за "бутылочкой-другой" элегантного "Болла Пино Гриджо делле Венеция". Разумеется это чрезвычайно его злило и по его словам он каждый раз ставил "сотрудника данной разливушки" на место, но тон, которым говорил он это и то как расползалось при этом в улыбке его лицо, все это говорило про то, что такие инциденты, если они, конечно, действительно были, приносили ему гораздо больше удовольствия, нежели злобы.
  Его лицо было миловидным и многие, наверняка, сказали бы, что даже красивым. В нем не было ничего брутального, вроде кривого носа или шрама под глазом, наоборот, все в нем было какое-то симметричное и ровное, будто выточенное каким-то талантливым скульптором - тонкий аккуратный носик, небольшой рот, четкий аккуратный подбородок, всегда идеально выбритый и подтянутый, в добавок ко всему этому, голову его украшала пышная копна темных волос, которая в пятьдесят лет выглядела совершенно так же, как и в двадцать. Но что больше всего бросалось в глаза при встрече с ним, что поражало почти любого, кто общался с ним в первый раз, а многих даже и пугало, был необычайно пронзительный взгляд его умных глаз. Когда он пристально смотрел на тебя, казалось, что взгляд его, как рентгеновский луч, проходил сквозь тебя и, пробивая стены, мебель и деревья, огибал горизонт и уходил куда-то дальше, в пустоту бескрайнего космоса. Он знал это, и любил этим пользоваться не только в рабочих вопросах, но и в вопросах, так сказать, куда более личных, в которых в свои пятьдесят лет, он, несмотря на два неудачных брака за плечами, по-прежнему продолжал оставаться крайне активным.
  Сергей Анатольевич любил себя куда больше всех остальных, и это было заметно совершенно всем. Его жесты, то, как произносил он слова, то как в момент разговора он отворачивал от собеседника лицо, как касался своими тонкими пальчиками своего аккуратного подбородка, как поднимал он лицо немного вверх и говорил деловым голосом: "дайте-ка мне подумать... пожалуй, что да или... пожалуй что нет..." все это обнаруживало в нем человека, знавшего цену как себе, так и всему остальному дерьму вокруг. Претензий к его работе не было. То, с каким рвением он подходил к деловым вопросам, можно было ставить всем остальным в пример. Люди, с которыми он общался мало или только что вошел в знакомства, почти всегда были очарованы им, будто от него шел какой-то высокий и благородный запах. Люди, знавшие его продолжительное время, но не сошедшиеся с ним близко, думали про него, что человек он хоть и хороший, но не без своих недостатков. Те же, кто знал его давно или часто с ним пересекался по работе и особенное имел неудовольствие быть на карьерной лестнице ниже его (а такими были почти все) редко когда имели мнение о нем отличное от того, что Сергей Анатольевич редкостный нарцисс, причем еще и со скверным характером, который он, как какой-то вонючих жук хранил долгое время в себе, за своими красивыми золотистыми крыльями, но при первой же возможности, он эти крылья раскрывал и выстреливал им в лицо.
  Никто не бегал стучать по делу и без в кабинет генерального директора, а по совместительству еще и владельца бизнеса Петра Ильича чаще, чем это делал Сергей Анатольевич. Причем даже эту процедуру Сергей Анатольевич умудрялся проводить с таким изяществом и красотой речи, что простоватый в этих вещах Петр Ильич, иногда уставая слушать продолжительную и витиеватую речь Сергея Анатольевича, перебивал его бесцеремонным "так мне что сделать-то надо - вы****ть его или премию дать?" Одним словом, в компании Сергея Анатольевича не любили, но все считались с ним как с хорошим специалистом, способным своей повернутой к незнакомым людям харизмой и улыбочками уладить даже самые сложные проблемы.
  Однако проблема, которая совершенно неожиданно возникла для Сергея Анатольевича в тот вечер, разрешить без проблем не удалось. О произошедшем в тот вечер вспоминали еще потом долгое время и по разным поводам. Когда спустя несколько лет Вася случайно отрубил себе пальцы на левой руке и провалился в зловонный темный подвал, понимая, что это конец, перед ним появился почему-то не образ Ангела или Демона или кто там должен появляться в таких случаях, а испуганного Сергея Анатольевича, говорящего будто всем: "я, право, даже не знаю, как такое произошло".
  В тот вечер их компания отмечала Новый Год. Это были последние выходные декабря, и все дамы и мужчины были нарядны и в необычайно приподнятом настроении.
  - Положить вам салатика, Верочка? - совсем недавно в коммерческий отдел устроилась молоденькая сотрудница и Сергей Анатольевич посчитал своим долгом взять над ней личное шефство. Ее короткое, выше колен платье, в котором пришла она на это корпоративное мероприятие, вкупе с вином, которое он собственнолично выбирал, к счастью не показывая никому паспорт, подстегнули чувство долга Сергей Анатольевича до такой степени, что он посчитал необходимостью не только сесть с ней рядом, но и класть с определенной регулярностью руку на спинку ее стула, как бы случайно время от времен касаясь своим пальцем ее обнаженного плеча.
  - Да, будьте добры, совсем только немножечко.
  - Разумеется. Впрочем, - здесь он поправил свои в тонкой оправе очки и тронул пальцами себя за подбородок, - что-то мне подсказывает... что такой не совсем здоровой пищей вы злоупотребляете мало.
  - Почему же это? - Верочка как-то неловко улыбнулась и тут же покраснела, опуская свой взгляд в тарелку, в котором оказалась пара ложечек салатика с крабом.
  - Ну уж мне-то не знать. Ведь и я тоже частенько в спортивном зале бываю. И могу сам с лёгкостью отличить того, кто туда ходит, от того, кто бывает там лишь временами.
  Вася сидевший рядом и вопреки своим желаниями слушавший весь этот разговор, косо посмотрел на сидевшего напротив него Сергей Анатольевича. Уж что что, а образ этого человека никогда бы не вызвал в его голове ассоциативный ряд со словосочетанием "спортивный зал". Да, это правда, он не был толстым, даже больше, в нем не было и малого намека на толстоту, но он был тем, кто в простонародье называется "дрищем", что как бы на жаргоне тупых качков означало куда более низкое существо на эволюционной ступени, чем "рыхлый". Впрочем, Васе на эти подкаты было совершенно наплевать и он, чтобы не терять зря время, наложив себе побольше того же салата, что положил очкастый ловелас Верочке, налил себе чего-то крепкого и принялся все это дело поглощать.
  Тем временем музыка затихла и на сцене появился ведущий. Последовал набор каких-то заготовленных заранее шуток и после минуты этого остроумия, ведущий позвал в цент зала Петра Ильича, а именно того человека "благодаря которому мы здесь и имеем этот прекрасный праздник".
  Петр Ильич был тоже человеком не совсем ординарным. Несмотря на то, что он был владельцем бизнеса и по совместительству его генеральным директором, в нем не и капли той спеси, которая переполняла Сергея Анатольевича. Он был тучен, неповоротлив и до крайности неприхотлив. Казалось, принеси ему на тарелке вместо праздничного кушанья тарелку со слипшимися ленивыми голубцами и вместо дорогого вина открытую бутылку "Девятки", Петр Ильич не то что не обиделся бы, но с тем же хмурым и непробиваемым выражением лица съел бы голубцы, выпил бы пиво и с чувством внутреннего удовлетворения тихо отрыгнул бы себе в рукав. Он не был глупым, но и не был так умен, как Сергей Анатольевич. По крайней мере это не бросалось в глаза с первого взгляда. Но может быть и наоборот, и те кто знали его очень долго, все больше и больше начинали склоняться именно к этой мысли - ум его был настолько развит, что своей саморефлексии ему вполне хватало на то, чтобы вполне комфортно сосуществовать со своим внутренним Я и не пытаться выпрыгнуть из штанов к звездам.
  Петр Ильич медленно взял микрофон из рук ведущего. На лице его появилось какое-то подобие улыбки:
  - Коллеги, вот и наступил тот праздник...
  - Который позволяет нам собраться в душевной атмосфере, - повторил одновременно с ним, слово в слово, Вася сидевшему справа от него начальнику технического отдела Диме, его хорошему товарищу, все то, что Петр Ильич повторял из года в год. Дима хихикнул и поднял вверх бокал с налитым коньяком. То же самое, только с бокалом виски в руках, сделал и Вася. Сергей Анатольевич, слегка увлекшись своими уже почти тет-а-тет разговорами со своей подчиненной на тему салатиков и элегантных форм человеческого тела, замешкался больше всех остальных и поднял бокал уже тогда, когда Вася поднес свой почти к самым губам. Ему пришлось возвращать свой бокал в центр стола, чтобы повторить эту процедуру, уже с подтянувшимися к обряду двумя новыми членами.
  - Ну, друзья! С Новым Годом! - почти крикнул ребяческим голосом Сергей Анатольевич. Он старательно чокнулся со всеми за столом, но особое старание и внимание проявил во время чоканья с Верочкой. Его бокал коснулся ее бокала с такой нежностью и страстью, что казалось, произошло соприкосновение не двух кусков стекла, а уст двух страстно влюбленных друг в друга людей. Под пронзительным взглядом последнего, Верочка снова опустила глаза вниз и румянец медленно пополз по ее щеками к шее. В глазах же Сергея Анатольевича появился тот странный блеск, который всегда предвещал какую-то наживу от нового заказа, который он вот-вот ожидал получить.
  - Ну что, Анатолич! - Петр Ильич подошел к Сергею Анатольевичу и чокнулся с ним отдельно. - Ты как голос и лицо этой организации, вызываешься на сцену, так сказать... тост зачитывать.
  - Благодарен вам, Петр Ильич! - промяукал Сергей Анатольевич в ответ. Он пригладил волосы и поправил белый тонкий воротник под пиджаком. По дороге, уже почти на полпути к ведущему, который ждал его с микрофоном , он повернулся и взгляд его остановился на Верочке. То был взгляд полный страсти и нежности. Он будто говорил ей, "подожди, крошка, сейчас у меня есть одно важное дело, но совсем скоро я вернусь к тебе, и мы продолжим".
  Однако к Верочке вернуться в тот вечер ему уже было не суждено. Уже позже, когда настали совсем тяжелые времена и Вася уехал в лес, он часто припоминал тот инцидент, который произошел в тот вечер. И в сознании его это было неким водоразделом, отделившим прежние спокойные времена от того мракобесия, которое пришло в его жизнь позже.
  - Спасибо, мой друг! - от взял микрофон у ведущего и непринуждённо хлопнул его ладонью по плечу. - Раз, два, три. Раз, два, три, елочка гори! - протестировал он микрофон. - Друзья, товарищи, коллеги! Вот и закончился очередной год. Он был одновременно тяжелым и интересным. В этот год мы совместными усилиями смогли сделать то, что...
  Вдруг речь Сергея Анатольевича резко прервалась, и улыбка на его лице сменилась какой-то странной гримасой. Казалось, что он вот-вот хотел чихнуть. В зале стало еще тише, поскольку все, кто слушал этот тост посчитали, что пауза эта намеренно взята Сергеем Анатольевичем для придания какой-то особой драматичности всем последующим словам или, может, даже, какой-то актерской выходке из серии: "слышите? Это Новый Год идет!" Но вдруг совершенно неожиданно для всех и возможно даже для самого себя, Сергей Анатольевич с шумом выпустил газы из своего кишечника. Убрав чрезмерную анатомичность в описании того странного инцидента, человек воспитанный и образованный заметил бы, что Сергей Анатольевич "пукнул", но то, с каким звуком вылетели газы из желудка бедного мужчины, та продолжительность звука, тот треск, шипение, писк и даже какое-то бульканье в конце не допускает использование никакого другого слова, кроме как "проперделся".
  В зале воцарилась гробовая тишина. Лица всех присутствующих будто окаменели. Лица одних застыли в глупой улыбке, других в ужасе, третьих в удивлении или даже недоумении. От лица же Сергей Анатольевича отошла вся кровь и он стоял под светом направленного прямо на него софита бледный как смерть. Диджей, молодой парнишка, который стоял за пультом, видимо чтобы спасти ситуацию, нажал кнопку на своем пульте, и подготовленная заранее мелодия Джеймса Брауна "Вааау, ай фииил гуд" загремела из динамиков. Но парень вскоре понял, что музыка эта будет не совсем уместна, и снова вернул в зал тишину. Кто-то с задних рядов зачем-то захлопал, видимо машинально, или с испуга, но вскоре и этот звук замолк.
  - Я... я, господа и... и дамы, - попытался продолжить свой тост через минуту Сергей Анатольевич, - совершенно сбитый, потерянный и испуганный. Он понял, что из этой странной ситуации его не вытащит никто, и спасение утопающего было только в его собственных руках, - я хочу поздравить вас всех с... с этим... с Новым Годом и... и... пожелать... - но в этот момент снова что-то странное случилось в желудке Сергея Анатольевича и снова газы, в этот раз с уже высоким свистящим звуком, прорвались наружу. Этот был совершенно не тот "пук" или "пердеж", что больше подходит к ситуации, который случайно вырывался у каждого из нас при чихе или каком-то резком движении. Казалось, это был уже акт сознательный и волевой.
  Тишина в этот раз не была долгой и прервал ее в этот раз уже сам Петр Ильич.
  - Анатолич, говорю тебе, кончай безобразничать! Пошутил один раз - ну и хватит! - громко прорычал он со своего места.
  Сергей Анатольевич что-то вскрикнул и вдруг, совершенно как маленький ребенок закрыл глаза ладошками. Через несколько секунд он опустил руки и быстрыми шагами пошел или почти даже побежал в сторону туалета. Ситуация не была бы так трагична, если бы в нее не вписался еще один неприятный фактор. В совершенном замешательстве от случившегося, Сергей Анатольевич машинально засунул микрофон себе в карман пиджака и так и побежал с ним в туалет. Еще почти целую минуту его коллеги слушали через большие динамики странный спектакль, в котором были и слезы, и вой, и проклятия в адрес себя и всех остальных и, конечно же, звуки того самого желудка, с которого все это и началось.
  В этот раз Петр Ильич снова вмешался в ситуацию. Не в состоянии терпеть он решительно подошел к усилителю, с которого шла раздача звукового сигнала на колонки и с яростью вырвал из него кабель питания. После этого он подошел к месту, на котором сидел несчастный, поднял осторожно двумя пальцами вверх начатую бутылку "Болла Пино Гриджо делле Венеция" и направился с ней к урной, которая стояла на входе. - Не пейте это дерьмо, - произнес он громко, опуская бутылку за горлышко, как какую-то последнюю гадость, на самое дно ведра.
  Этот неприятный инцидент, конечно, внес свои корректировки в праздник. Но сказать, что он полностью пустил его под откос нельзя. После того как Сергей Анатольевич покинул банкетный зал, причём вместе с микрофоном, все находились в каком-то странном состоянии духа. То тут, то там были слышны голоса шепотом, но никто не решался высказываться о произошедшем вслух. Все-таки человек в компании был весомый и уважаемый. Но хорошая еда, музыка и алкоголь, в конечном счете развязали языки всем собравшимся и веселье снова потекло полным ручьем.
  Вася вернулся на такси домой уже ближе к полуночи - пьяный, потный, но совершенно довольный. Как и все, он не любил Сергея Анатольевича, называя его в кругу друзей "редкостным гондоном", поэтому то, что произошло с его коллегой, хоть и испугало его поначалу, ибо было совершенно странно, в последствии доставило ему какое-то зудящее чувство чего приятного. В конце концов мудаку досталось поделом.
  Ложась спать, он рассказал обо всем случившемся своей супруге Лере и она, слушая его рассказ, несколько раз заливалась громким хохотом. Соседи же это не ценили и стучали по батарее чем-то металлическим, что доставляло массу эмоций уже всем в доме. Уже в конце, перед самым сном, когда Вася закончил свой рассказ, Лера рассказала ему о подобном же случае, который произошел с ней за кассой в магазине, кода толстая продавщица, пробивая ее товар, так же позволила себе непростительную слабость желудка.
  - Просто не надо есть майонез, - подытожила она их разговор, и натянула побольше на себя одеяло.
  - И быть мудаком, - зевая, ответил ей Вася.
  
   И снова работа.
  
  В первый рабочий день после столь необычного корпоратива, в офисе стояла какая-то особая атмосфера. Войдя в офис, Вася невольно задерживался на пороге. Он несколько раз полной грудью вдохнул в себя воздух, будто пытался понять таким образом, прибыл ли уже Сергей Анатольевич на работу или нет. Но Сергея Анатольевича, вопреки своей всегдашней привычке приезжать к восьми, на работе не было даже в девять.
  Что касается вопросов общения, народ вел себя как-то особенно по-деловому. Все разговоры начинались, да и заканчивались сугубо рабочими вопросами и прежним шуткам, которые лились рекой в прошлую субботу, после того как Сергей Анатольевич поспешно покинул праздник, уже не было. Несколько раз во время обсуждения чего-то, так или иначе вспоминали Сергея Анатольевича. В таких случая народ говорил что-то вроде: "Сергей Анатольевич бы решил так-то", или "не думаю, что Сергею Анатольевичу бы это понравилось" и все в таком стиле. Слегка сломал лед серьезности Дима, начальник технического отдела, который заметил, что Сергей Анатольевич вряд ли сегодня придет на работу, так как после прочитанного им в субботу тоста ему стало не совсем по себе. Слегка подлил бензина в костер и Вася, который поправил "не после, а во время". Все это вызвало какие-то потаенные короткие улыбки у всех остальных и какое-то ворчание у Петра Ильича за своей перегородкой. Но, в общем и целом, рабочий день прошел крайне продуктивно, рабочая рутина быстро затянула всех в свой водоворот и к концу дня уже никто не вспоминал об это злосчастном инциденте, либо очень хорошо это скрывал.
  Однако в тот день, уже после окончания рабочего дня, с Васей случился один инцидент, который с живостью напомним ему тот злополучный тост на корпоративе. По дороге домой он решил заехать на заправку, на которой всегда заправлялся.
  - Полный девяносто пятого! - крикнул он уже примелькавшемуся за несколько лет заправщику.
  - Будет сделано!
  Вася юркнул во внутрь, расплатился картой за бензин, достал из кошелька полтинник, заранее приготовленный на такие случаи, и, подходя к машине, протянул полтинник заправщику.
  - Держите! - сказал он, желая как можно быстрее прыгнуть в машину и уехать до того, как на дороге образуются десятибалльные пробки. Заправщик потянул руку, взялся за купюру и в этот момент звук, точно такой же продолжительный и громкий, как слышал он тогда на корпоративе в исполнении Сергея Анатольевича, пронесся среди стоявших со вставленными в них шлангами автомобилей. Вася изумился. Он посмотрел в лицо заправщику. Заправщик смотрел в лицо Васе. Странности всей это ситуации придавало еще то, что Вася, как и заправщик, вдвоем держали за разные стороны купюру, будто каждый из них считал ее своей.
  - Прошу простить... живот, - промычал, наконец, заправщик. Вася ничего не ответил, но рука его вдруг разжалась и заправщик с купюрой быстро скрылся за стоящим рядом микроавтобусом. Вася же задержал дыхание, проверил закрыт ли лючок бензобака и пригнул в машину.
  - Что за дела начали твориться в нашем мире? - за ужином Вася поведал жене и двум своим детям об этом странном инциденте на пути домой. - Народ уже начинает праздновать что ли? Жрет всякое дерьмо и испражняется потом невольно в самых неподходящих местах...
  - Вась, ну не за столом же! - упрекнула его Лера.
  - Киря так всё время делает! - заметила старшая, Аня.
  - Не правда, не правда!
  - Может мы не так как-то едим, Лер? Может не то что-то?
  - Прошу тебя, - Лера остановила вилку на полпути ко рту, - давай после еды.
  Вася пожал плечами, в тишине доел остатки овощей и пошел в комнату. Однако после еды они к этому разговору еже больше не возвращались. Темные декабрьские вечера как-то обязывали к раннему сну и Вася, почистив зубы, погладив рубашку на завтра, завалился спать ровно в десять, чтобы завтра, в последний рабочий день в году, быть на работе чуть раньше.
  На следующий день Сергей Анатольевич снова не появился в офисе и среди всех пошел какой-то слух, что ему, якобы, как-то совсем не по себе.
  - Интересное, с ним что-то серьезное? - Верочка подошла к столу Нины Ивановны, главного бухгалтера, и спросила у нее это совсем тихим голосом.
  - Дорогая моя, - немолодая женщина улыбнулась своими пожелтевшими, но все еще целыми зубами, - я слышала, видела и чувствовала все то же самое, что и ты.
  К обеду ко всем вышел Петр Ильич:
  - Анатолич себя не очень важно чувствует. Взял на пару этих последних дней отгул. Видимо, что-то не так съел... или выпил, - говорил он тихим голосом, почти бубнил. - Но, коллеги, давайте все-таки будем как-то уважать тех людей, у кого есть какие-то проблемы со здоровьем. Ведь у каждого у нас бывают такие моменты, когда хочется...
  - Пернуть! - прошептал Дима Васе совсем тихо, на что последний тихо хрюкнул себе под нос.
  - ... когда хочется... ну, одним словом, когда проблемы со здоровьем. Давайте не будем вот эти вот улыбочки тут. Смешки. Ну человеку не очень хорошо. И чего тут смешного-то?
  Тут Петр Ильич как-то слишком долго задержал свой взгляд на Васе, отчего тот был даже вынужден посмотреть в монитор, чтобы в срочном порядке проверить свою почту.
  - ... В общем ладно, не будут вам тут долгие тосты читать, а то... видите как бывает... - тут он почему-то поморщился, видимо жалея, что сам поднял тему "тоста" и решил побыстрее закончить свою речь, - в общем, с Новым Годом вас всех. Пусть в Новом Году у вас у всех все будет хорошо.
  Но в новом году все хорошо ни у кого уже не было.
  
  Сяке маки и Филадельфия.
  
  То, что вокруг него стало происходить что-то странное, Вася понял еще до выхода на работу после праздников. Сначала это было похоже на какие-то невинные шалости, которые вызывали лишь улыбку. Но шалости эти повторялись снова и снова - в разным местах и при разных обстоятельствах. Количество их и их интенсивность, с которой они происходили, иногда создавали в сознании Васи какое-то сюрреалистическое ощущение, будто он оторвался от мира реального и попал в какую-то не очень остроумную, но очень смешную комедию или даже так - стал частью какого-то подросткового реалити-шоу на третьем с конца канале.
  Вася с юмором отреагировал на тот инцидент, когда четвертого января, в аквапарке, здоровенный толстый мужик, вылетая из акватрубы, издал такой треск, что стоявшие рядом подростки с визгом разбежались. Он совершенно спокойно отнесся к случаю, когда старая бабка в лифте неудачно чихнула, наполнив лифт не только свистом реактивной струи, но и удушливым запахом сероводорода. Ситуация в этом последнем случае усложнилась еще и тем, что в отличие от бабки, которая вышла на четвертом этаже, Васе пришлось ехать аж до семнадцатого. Пожалуй, это был самый медленный подъем на лифте в его жизни. Но случай в Суши-баре уже задел определенные струнки даже такого простого в этом плане человека как Вася, и здесь он уже просто не мог сдержаться.
  Инцидент был следующий. В один из праздничных дней всей семьей они оправились в находящийся неподалеку от их дома ресторан японской кухни, чтобы изведать экзотической восточной кухни. Пышная девушка по имени Эмилия, которой было на вид лет двадцать с небольшим подошла к их столу в нарядной на восточный манер одежде и с улыбкой положила перед ними меню.
  - Дайте нам десять минут, пожалуйся! - с такой же улыбкой вежливости попросила ее Лера и подвинула меню ближе к Васе.
  - Это, это и это! - Вася справился секунд за десять. Он ткнул пальцем в одну картинку, другую, разливное пиво и передал меню своей супруге, которая начала долго что-то обсуждать и даже спорить с детьми по поводу того, что они действительно хотят. Переспорить маленьких созданий бывает не всегда легко, особенно когда речь идет о непонятных русскому слуха названиях.
  - Давай возьмем вот это! - кричал Кирилл.
  - Нет, это мы брали уже, давай возьмем это! - отвечала Аня, старшая.
  - Тогда и это, и это!
  - Нет, ребята, так не получится, это уже много. Вы должны выбрать! - вмешалась в оживленный спор мать.
  - Это!
  - Нет это!
  В итоге консенсус не было достигнут, даже когда к клиентам вернулась Эмилия со своей служебной улыбкой.
  - Я могу принять у вас уже заказ?
  - Да!
  - Нет!
  Ответили почти одновременно несколько голосов.
  - Я хочу вот это!
  - Нет, ты не будешь, потому что в прошлый раз ты уже..!
  - Короче, тогда выбираю я! - Вася, как глава семьи решил расставить все точки над "и" и взять инициативу в свои руки. - Берем набор Филадельфия, берем Саки Факи, берем...
  - Сяке Маки, - поправил его супруга.
  - Сяке Маки, Филадельфию, все по две, с угрем 2 и...
  - И давайте вот этот еще скидочный набор, - показала уже из своего меню Лера.
  - Не хочу Саки Маки, - нахмурился Кирилл. - Не буду есть!
  - Хорошо, мне больше достанется, - Вася был непреклонен в своем выборе. - Несите все всё что сказал, большой чайник черного чая и пива ноль пять, нефильтрованное.
  - Хорошо, - улыбнулась Эмилия.
  - Пока все.
  - Скажите, - решила вдруг задать ей вопрос Лера перед тем как официантка ушла. - Сяке Маки это с чем?
  - В составе рола слабосоленый нежный лосось, полоски нури и белоснежный рис. Жирные кусочки лосося изумительно гармонируют с белоснежным рисом, делая его более ароматным и придавая особые пикантные ощущения...
  И вот тут, почти в тот самый момент, когда все присутствовавшие за столом, пустили слюну от столь деликатного представления изысканного блюда, Эмилия вдруг пустила громкий и продолжительный свист задней частью своего тела. Лера вздрогнула, будто уколотая иголкой, Кирилл задергался от смеха, Аня закатила глаза, Вася же нахмурился.
  - Давайте без... нежного лосося, - процедил он сквозь зубы, - а то уж... как-то очень пикантно с ваших слов всё это получается.
  Лера, отошедшая пот первого шока и пытавшаяся спасти ситуация скороговоркой проговорили:
  - Филадельфию нам, пожалуйста, вместо Саки Факи (она поняла что оговорилась, когда Эмиля уже ушла).
  - Хорошо, без проблем. Что-то еще? - совершенно спокойно и непринужденно отвечала ей официантка. Лицо ее было совершенно невозмутимым, что еще больше разозлило Васю. Пердеть и при этом с таким невинным взглядом смотреть в глаза посетителям казалось ему верхом неприличия.
  - Да, окно еще откройте... чтобы Саки Факи проветрился.
  - Если вам здесь душно, - все с той же милой улыбкой ответила ему Эмилия, - вы можете пройти в соседний зал, там будет посвежее.
  Семья последовала ее совету и переместилась в соседний зал. Причем все делали это как-то поспешно, будто убегали от какой-то надвигавшейся экологической катастрофы. Как и в случае с Сергеем Анатольевичем, нельзя сказать, что произошедшее сильно подорвало веселый дух мероприятия, но неприятное ощущения от "изысканного японского блюда", как замечал в последствии Вася, оставалось еще долго.
  
  Трудовые будни.
  
  В те счастливые времена, которые предшествовали злополучному тосту, Сергей Анатольевич любил ловить опаздывавших на работу сотрудников. Дверь его кабинета была постоянно открыта, что не давало виновнику нарушения трудовой дисциплины никакой надежды избежать колкостей и остроумных замечаний в свой адрес, которые позволял себе Сергей Анатольевич из своего кабинета. Многие, в том числе и Вася, не являлись прямыми подчиненными Сергей Анатольевича и, в принципе, бояться им за опоздание было нечего, однако даже такая горизонтально-интегрированная трудовая лестница не мешала Сергею Анатольевичу совершенствовать свое и без того непревзойденное чувство юмора за счет других.
  - Вячесла-а-а-в, вы снова опоздали и снова в той же рубашке, что и вчера. В следующий раз попросите, чтобы она вам ее хотя бы погладила. Это должно входить в стоимость.
  Или:
  - Роман Олегович! Идете на персональный рекорд. Третий раз подряд и в одно и то же время.
  Или:
  - Нина Ивановна, вы сегодня выглядите восхитительно. Знаете, вы очень похожи на Француазу Арди. Вы даже по времени живете парижскому!
  Доставалось за опоздания всем без исключения. Однажды Сергей Анатольевич настолько погрузился в свое стендап шоу, посвященное прибывавшим после начала рабочего дня сотрудникам, что заметил даже какую-то малую колкость в адрес Петра Ильича, который своей медвежьей походкой пришел в офис уже после десяти. Колкость была совершенно невинная и почти даже незаметная, но Петр Ильич, как человек далекий от всех этих "модных шуточек", как человек прошедший в своей жизни очень многое, и даже, говорят, где-то сидевший, спросил его не попутал ли он чего и не хочет ли он ему предъявить "предъяву", на что Сергей Анатольевич стушевался и на какое-то время даже прекратил утреннюю гимнастику по остроумию, впрочем, такое продолжалось совсем не долго.
  В первый рабочий день после праздников Вася опоздал на работу. Всю ночь и потом утром шел сильный снег, который потопил город в сугробах и завалах. Коммунальщики не успевали расчищать дороги и город в буквальном смысле встал в зимней пробке. Вася зашел в офис уже после десяти и по старой привычке готов был парировать что-то своему старшему коллеге, но к удивлению своему, пройдя по коридору и дойдя до двери кабинета коммерческого директора, он обнаружил, что дверь в первый раз за все время его работы, была закрыта. Удивление его было настолько велико, что он даже остановился перед ней, будто хотел постучаться, и тут ему показалось, что ноздри его уловили какой-то странный аромат, тянувший откуда-то снизу. Впрочем, ему это, наверняка, только показалось.
  Вася медленно подошел к своему рабочему месту и опустился на стул.
  - Что, он там? - спросил он у Димы, который повернулся к нему, чтобы пожать руку.
  - Да! Дверь закрыл.
  - Тост что ли продолжает своей зачитывать?
  Дима улыбнулся и наклонился всем корпусом ближе к Диме.
  - Сидит там, даже не высовывается. Документы просит засунуть в щель!
  - В щель?
  - В дверную. Снизу.
  Вася почесал лоб:
  - Неужели там все так серьезно?
  - А ты зайди, разнюхай.
  - Ну уж нет, спасибо, у меня жена, дети.
  В этот момент в офисе зазвонил телефон и Верочка, новая сотрудница, на которую как уже известно до произнесенного тоста у Сергей Анатольевича были какие-то особые планы, тихо ответила: "да, сейчас я все принесу". При этих словах она встала и как-то неловко, под пулемётными взглядами всех, кто был тогда в офисе, подошла к двери своего руководителя. Здесь она нагнулась и осторожно засунула в щель под дверь документы. С тем же видом, только теперь раскрасневшаяся и как-то глупо улыбаясь, она вернулась на свое прежнее место. Через несколько секунд документы всосались внутрь.
  - Вот такие дела, брат, - прокомментировал все увиденное Дима и тут же развернулся к клавиатуре.
  - Во, блин, салатик с крабом, - ответил ему Вася.
  Через несколько дней все свыклись с новой эксцентричной привычкой Сергея Анатольевича. Вскоре к шутливым выражениям вроде "это было еще до того, как Анатолич прочитал своей тост", добавилось еще одно - "засунуть документ Анатоличу в щель". За всю прошедшую неделю никто никогда не видел, как Сергей Анатольевич приходили на работу или уходил, но и его припаркованный БМВ на парковке и то, как засовывала и выплевывала документы щель, все это намекало на то, что Сергей Анатольевич, если и не был здоров, то, по крайней мере, уж точно был жив.
  В конце той первой недели, вечером в пятницу, по своей давней привычке, четверо друзей (Вася, Боб, Гога и Витя) встретились в бане. Они сняли небольшую комнатку со столиком и после первой парилки и купания в холодном бассейне, красные как раки, со все еще идущим от распаренных тел паром, расселись по пластмассовым стульям вокруг стола. Три пол-литровые бокала, наполненные пенистым пивом, уже ожидали их на столе.
  - А-а-а-ах, хорошо! - Боб одним махом опустошил пол бокала и с грохотом опустил его на стол. За ним последовали Вася и Гога. Витя же, употреблявший алкоголь в самых редких случаях, сидел рядом, подперев рукой колено и смотрел, широко улыбаясь, на друзей.
  - Ну чё, пацаны, рассказывайте что нового, как Новый Год отмечали?! - начал первым Гога. Он тихо отрыгнул себе под нос и почесал свое волосатое брюхо. Это был невысокого, даже можно было сказать низкого роста человек, достаточно коренастый, с темными запутанными волосами, темными глазами и с огромным мясистым носом. Почти все его тело было покрыто темным пухом волос, которые после душа придавали ему вид какого-то напрочь промокшего гадкого утенка.
  - Нормально, в аквапарк вчера с семьей ходили, - ответил ему первым Витя. В отличие от всех остальных и особенно от Боба с Гогой, Витя представлял собой достаточно высокого с атлетическим телосложением человека. Нельзя было сказать, что он был красавец, такой накачанный загорелый качек с журналов, пользующихся популярностью в среде женщин и геев, даже наоборот, что-то в лице его было отталкивающее или даже уродливое, но тело его, накачанная мускулатура бицепсов, трицепсов и бедер вызывала зависть у многих, кто видел его бане, аквапарке или на пляже. Совсем недавно он женился в первый раз и Боб, в приватном разговоре с Васей еще летом, как-то обмолвился о том, что жена его была чуть ли не первой женщиной в интимной жизни Вити. Впрочем, Вася и сам об этом догадывался.
  Витя был достаточно странноватым человеком. Они редко пил, никогда не курил, и не матерился. Он с молодости ходил в спортивный зал, по выходным летом проезжал под сотню километров на велосипеде; зимой, когда все остальные сидели по домам с глинтвейном и смотрели в сотый или тысячный раз фильм с Гурченко про пять минут, Витя, натянув на ноги свои старые Фишеры, штурмовал подъем очередной беговой лыжной трассы, причем делал это с таким рвением, что позади часто оставались куда более молодые и с лучшем оборудованием лыжники. Но было в Вите еще одно качество, которое одновременно придавало образу его что-то особенное и благородное, но одновременно с этим и опускало его в зловонные ямы жизни такой, какая она есть на самом деле. То было обостренное чувство справедливости. Он не мог пройти мимо, когда подростки распивали пиво и матерились во дворе детского сада; не мог промолчать, когда собака соседки из соседней парадной выдавливала из себя огромных размеров крендель прямо на газон напротив; не мог молча приложить карту и пойти дальше, когда продавщица в магазине с недовольной миной пробивала ему товар, не сказав при этом даже формальное "здравствуйте". Все это выводило Витю из себя, и он настойчиво и методически начинал объяснять недобропорядочному человеку что стандарты его поведения не соответствуют тем высоким моральным стандартам, которое требуется обществу для того, чтобы стать, наконец-то, не сборищем мудаков вроде него, а чем-то нормальным. Не надо и говорить, что далеко не все воспринимали его эти проповеди с должным благоговением и много раз в своей жизни Витя попадал во всякого рода передряги, которые заканчивались либо дракой и полицией, либо увольнением, либо, несколько раз, разрывом даже не начавшихся толком романтических отношений. Может быть поэтому Витя вызывал часто у Васи какое-то чувство жалости. Как бы не звучало это парадоксально и даже немного жутко, такому правильному человеку как он, не было места в нашей паршивой жизни.
  Но какое-то время назад эта паршивая жизнь улыбнулась и Вите. Во время одного из их совместных походов в баню, почти за год до прочитанного Сергеем Анатольевичем тоста, Витя широко скалясь (у него была не самая очаровательная улыбка) поведал им о том, что в жизни его появилась наконец-то женщина, с которой он готов был идти до самого конца. По уверению Вити это было воплощение одновременно красоты и ума, она была обаятельна, она прекрасно готовила, она была воспитана, деликатна и до безумия порядочна. Васе еще тогда показалось странно, что женщина, которая хорошо готовила была при этом еще и безумно красива. Его собственный жизненный опыт говорил ему о том, что реальное положение дел совершенно противоположно. Женщины, которые своими кулинарными способностями вызывали у него вкусовой оргазм, вряд ли могли вызвать в нем даже самую малую половую эрекцию. Но Витя был нормальным мужиком, и Вася, увидев в первый раз на свадьбе возлюбленную своего друга, был сильно удивлен насколько иногда вкусы двух людей могут не совпадать друг с другом. Но она произвела на него впечатление весьма милого человека и Вася, нормально выпив тогда, тихо прошептал Бобу на ухо "для первого раза - пойдет".
  Именно про поход с этой семьей и рассказывал Витя друзьям. Его супруга была тогда на последних месяцах беременности, что было слегка удивительно.
  - Погоди, у тебя же жена с пузом... - вставил Вася.
  - Да, так оно и есть. Мы на седьмом месяце, в-о-о-о-т такой уже живот, - оскалился в ответ Витя. При этом он показал свой накачанный пресс и вытянул вперед руку, очерчивая им границы живота своей супруги.
  Боб, подражая ему, выкатил вперед своей похожее на цистерну пузо и смачно хлопнул себя по нему.
  - Такой, что ли?
  - И-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э-э! - заржал Гога. Его смех, напоминавший крик осла, всегда предшествовал собой смеху всех остальных, у которых, после услышанного, уже не было возможности оставаться безучастными. И после этого, как это обычно и бывало, шутку Боба гоготанием оценили и все остальные.
  - Так а ничего, что она с пузом и в аквапарк? - спросил Витю Вася.
  - Ну она, конечно, с горок не каталась. Там такие лежачки есть у окон, вот там она сидела. Иногда в бассейн небольшой, где детишки плескаются, ходила окунуться раз - другой. А там где горки, конечно, или бассейн где волны пускают - туда она не ходила. На таком сроке надо быть осторожней.
  - Моя супруга, когда была на восьмом месяце, - говорил Гога, - меня еще бить умудрялась. Три раза беременна была. Три раза колотила...
  - Твоя супруга будучи в положении, даже меня отдубасить умудрилась, - поддержал его Боб, тучно трясясь на стуле.
  - И-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э-э! Это точно. Такое дело имело место быть. Помню - помню.
  - Ты-то как? - повернулся Боб к Васе. - Ты же тоже вроде в аквапарк собирался.
  - Короче, мужики! - тут Вася с грохотом поставил бокал на стол. Он был в явной решительности прервать эти разговоры ни о чем и, наконец, приступить к главному. - Был в авиапарке, на катке, в ресторан ходили, в Новгород ездили, но это все так, херня!
  - Ну а что не херня? - проговорил Гога и тут же засунул себе в рот целую горсть чипсов.
  - Ща расскажу вам! Такая, вообще, тема!
  - Да говори уже. Чё сиськи мнешь...
  Вася потер руки и как-то заулыбался.
  - Короче мужики, хотите прикол?!
  - Не томи уже, давай... - озвучил мысли всех Боб.
  - Коммерческий директор, который у меня на работе. Помните, говорил про него?!
  - Гандон который?
  - Тот самый!
  - Что, подсидел его, наконец? - спросил Гога.
  - Нет, лучше!
  - Отмудохали его что ли на празднике? - вставил Боб и тут же затрясся от смеха. Гога поддержал его громким " И-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э-э!". - Скажи, что это был ты!
  - Не-е-ет, близко, но не совсем!
  - Ну давай ты уже, что мы тут в тепло-холодно играем?! - Гога уже начинал злиться, впрочем делал это весьма по-доброму.
  - Не поверите, мужики, но он тут такое учудил на корпоративе... Короче, во время чтения тоста на корпоративе, это придурок умудрился пропердеться как последняя свинья. Такой звук был, как будто в резиновой лодке прорвало клапан и весь воздух под давлением вдруг начал выходить наружу с громким "пр-р-р-р!"
  В помещении повисла пауза. Было слышен только хруст чипсов у Гоги во рту и приглушенный голос мужиков за перегородкой.
  - То есть как? - первым нарушил затянувшуюся паузу Витя. - Пукнул что ли?
  - Про-пер-дел-ся, Витёк! Про-пер-дел-ся! Пукнуть это когда ты делаешь "пук" и выходишь на остановке. Он же устроил настоящий анальных Холокост!
  - Ну и чё?! - Боб явно не понимал что в этом смешного. - Со всеми бывает. Я вот...
  - Да с тобой и так все понятно, - перебил своего друга Гога. - У вас там в цеху это норма! Как не зайдешь, так сознание терять начинаешь...
  - Да это канифоль все для распайки плат так пахнет, говорю тебе! - Боб беззвучно трясся на стуле. - Если я пердану, ты туда вообще даже зайти не сможешь!
  - Если мне документы какие-то передать надо, я теперь все через канцелярию делаю! - при этих словах Гоги тело Боба еще сильнее начало трясти от смеха, Витя же откинулся на спинку стула. На лице его был прежний оскал, напоминавший улыбку.
  Вася же не смеялся. Перебивая его своими глупостями, они портили ему всю историю, который он составил в голове еще за несколько дней до этого, ожидая, наконец-то, встречи со старыми друзьями. Дав им еще немного времени выговориться он, наконец-то, вмешался:
  - Да хер с вами, мужики! Когда вы там друг перед другом в цеху пердите, это даже пердежом не считается, а так, вашей нормальной рабочей атмосферой. У нас же, как бы, все по другому - офис, женщины и все такое. И вот представьте - этот Сергей Анатольевич проперделся на глазах прямо у всех! Причем сделал это так искусно, что некоторые дамы чуть в обморок не попадали! - тут Вася, не общая внимание на всякие шуточки, которые посыпались как из рога изобилия, выложил им до малейших деталей всю ту историю, которая произошла уже почти две недели назад у них на корпоративном мероприятии. Разумеется, какие-то вещи он упустил, какие-то, наоборот, добавил, но в целом тот курьезный случай был хорош сам по себе даже без всяких модификаций.
  - Хера-а-асе животное! И-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э-э!!!
  - Вот это тост так тост! Как в том анекдоте про пугач дядюшки Гиви, - допивая последние глотки пива из бокала и сдерживая в себе отрыжку, выдавил из себя Боб.
  - Так и что с ним произошло? Может быть съел что-то не то?! - Тихо смеялся Витя.
  - Да мы как-то не спрашивали, народ боится что-то к нему теперь подходить особо...
  - И-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э-э!!!
  - Когда он убежал в туалет с микрофоном, вот тут самый смак-то и начался. Никогда не думал, что можно пердеть и плакать одновременно. И ведь человек с чувством о-го-го какого достоинства, а не просто какой-то холоп, который пердит и без того целый день...
  - Вроде меня! - вставил Боб.
   - И-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э-э!!! - согласился с ним Гога.
  - Себя он сильно любит! Видели бы вы его рожу в тот момент. Мне кажется, был бы у него пистолет или капсула там с ядом, прямо там бы с собой счеты свел. Хотя... - тут Вася будто задумался. - Не-е-е, не свел бы, не такой он человек...
  Обсуждение произошедшего инцидента, приправленное массой шуток и острот, продолжилось далее и в парилке, и в душе, и после душа - в бассейне с холодной водой. Никто из друзей Васи не знал лично этого человека, но по его словам это была достаточно паршивая скотина, что придавало еще больше пикантности ситуации и все чувствовали какое-то особое удовлетворение от того, что справедливость все-таки восторжествовала.
  Уже в самом конце, когда друзья одевались в раздевалке, Вася задал вопрос, который беспокоил его уже продолжительное время:
  - Вообще, вам не кажется, что народ кругом стал как-то больше пердеть что ли?
  - Да вроде наш брат и до этого любил это дело, - вытирая свое полное тело большим синим полотенцем ответил Боб.
  - Не, я серьезно. В аквапарке, в ресторане, на работе. На заправке, даже. Везде видишь людей, которые пердят. Причем так, как будто специально.
  - На заправке пердеть это опасно.
  - Опасно одновременно пердеть и курить на заправке, - заметил Гога.
  - Да и просто пердеть и курить, - подтвердил Боб.
  Витя повернулся от своего шкафчика к Васе.
  - Я тоже столкнулся с этим пару раз недавно. Но были праздники. Народ много кушал. И все далеко не самое полезное.
  - Ну не знаю. Это не первый Новый Год в моей жизни, но первый, который проходит под такие фанфары.
  - Да это тебя директор этот твой слегка сбил столку. Конечно, мужик настрочил себе в штаны прямо у тебя на глазах. Разумеется, после такого всякая жуть мерещится по сторонам начнет. И-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э-э! - разразился своим ослиным смехом Гога. - Ты расслабься, старина. Дома чайку с имбирем попей. Проспись. И все будет нормально. И жизнь с понедельника снова наладится!
  Однако жизнь в понедельник не наладилась. Наоборот, события, начавшиеся в понедельник, окончательно сбили Васю с пути и погрузили его в то непонятное состояние, из которого выбраться он уже не смог.
  
  Начало.
  
  Первая новость прошла в эфир в самом начале девятого, когда Вася выехал на машине со двора. Говорилось о том, что к аэропорту Пулково стягивается множество машин спецслужб и карет скорой помощи, но никаких подробностей на эту тему не было. Подробности он узнал уже позже, после того как прошел уже мимо привычно закрытой двери в кабинет Сергея Анатольевича и опустился в свое рабочее кресло.
  - Слышал? - Дима пожал ему руку.
  - Что? Нет.
  - Про Пулково.
  - Нет.
  - Какая-то газовая атака.
  - Газовая атака? - то первое, что ему пришло почему-то в голову при этом словосочетании было как раз то, что вытворил Сергей Анатольевич на их празднике. Но он не произнес это вслух. Он лишь попросил рассказать чуть подробней про то, что было известно.
  - Распылили какой-то газ в аэропорту.
  - Погибшие?
  - Пока не понятно. Никаких подробностей пока нет.
  Подобности пришли позже. Оказалось, что неизвестная группа лиц распылила в одном из залов VIP-обслуживания Пулково газ. Датчики, проверяющие наличие вредных веществ в воздухе, обнаружили повышенный уровень вредных веществ и запустили аварийную тревогу. К счастью, обошлось без жертв, но вроде как было несколько пострадавших из числа тех, кто находился в тот момент в зале.
  - Газ в ВИП зале? - Вася второй раз перечитывал эту новость, но так и не мог понять. Как злоумышленники смогли пронести баллончик с газом в аэропорт.
  - Странно, - будто читая его мысли проговорил Дима. - Тебя там до штанов заставляют раздеваться, а тут люди даже не баллончик, а целую цистерну с отравляющим газом умудряются провести.
  - Ну если ты профессионал своего дела и если это тебе действительно надо, то, наверное, все возможно.
  - Боюсь спросить, куда его можно себе засунуть, чтобы у тебя его не нашли? - задумчиво, будто у самого себя, Вася.
  - А может это тот самый случай?! - Дима хихикнул и кивком показал на дверь Сергея Анатольевича. Вася на это лишь пожал плечами. Он тогда еще не догадывался, насколько прав был Дима в этом своем предположении.
  Более или менее ясная картина инцидента, произошедшего в Пулково в ночь с воскресенья на понедельник, появилась только утром в четверг. И все было намного сложнее, чем кто-либо мог себе представить. Произошедшее выглядело следующим образом: молодой человек находился в VIP-зале аэропорта в ожидании вылета рейса Санкт-Петербург - Дубай. На протяжении всего этого времени молодой человек продолжал испускать газы из своего кишечника. Когда же концентрация этих газов достигла определенного уровня, то сработал один из датчиков системы безопасности, который, в свою очередь, активировал систему безопасности аэропорта. Диспетчер службы безопасности, получив на свой пульт информацию о превышении вредных веществ в воздухе, посчитал, что имел места акт терроризма и оповестил об этом соответствующие спецслужбы. Последние же, проникнув внутрь зала через выбитое направленным взрывом окно, попытались нейтрализовать террористов.
  Все было бы ничего и инцидент, побывав на передовице новостных сайтов какое-то время, быстро бы сполз куда-то вниз, но во время этого задержания, молодому человеку было разбито лицо и сломано несколько ребер. Оказалось, что во время штурма, видя, как окно разлетелось и в него влезают вооруженные люди, молодой человек с испуга бросился наутек, где он был встречен уже другим отрядом вооруженных людей, а поскольку молодой человек был небинарной личностью и в тот период жизни ощущал себя более женщиной, чем мужчиной, сотрудники спецслужб, получив в свое распоряжение мужика, переодетого в женщину, летевшего со всех ног куда-то прочь, не нашли никакого другого объяснения происходящему, кроме того, что это был террорист, который, совершив злодеяние, пытался скрыться под видом женщины. Молодого человека в итоге "приняли", а поскольку он оказал сопротивление и позволил себе сравнить в грубых манерах сотрудников спецслужб с себе подобными, над ним еще и "поработали".
  Ситуация сильно осложнилась тем, что молодой человек оказался известным в своей среде блоггером изобилия по имени Джулиан Червяков, поэтому произошедшее со всеми подробностями очень быстро разнеслось по интернет сообществу, посредством обращению молодого человека ко всему "разумному человечеству". Умолчал молодой человек только о концентрации газа в VIP-зале, которая, по словам сотрудников аэропорта, достигла опасных для здоровья человека значений. Молодого человека, разумеется, подлечив немного в больнице, сразу отпустили домой, где он, используя все свои информационные ресурсы, принялся разносить к "собачьим херам всю эту вашу гэбшную систему". В конечном счете ситуация приобрела уже такой накал страстей, что пресс службе спецслужбы пришлось принести официальные извинения молодому человеку, в котором, однако, можно было прочитать между строк: "не надо было пердеть".
  Вася смеялся до слез, читая и вырезки из обращения молодого человека к нации и ответ официальных лиц аэропорта на это обращение, и какие-то пассажи из официального извинения спецслужб в адрес пострадавшего.
  - И вот таких вот мудаков наши дети ставят друг другу в пример! - резюмировал он все прочитанное, - ну вот кто тебя просил пердеть на весь зал?! - здесь он повернулся к Диме, видимо желая получить его мнение по всему этому вопросу, но на пол пути он вдруг поймал на себе взгляд Верочки, одновременно испуганный и злобный. И вот только тут его осенило, что слова его, так громко сказанные на все рабочее пространство и, вполне возможно, услышанные в "том" кабинете, могли быть совершенно не так поняты. Ему стало стыдно за себя. Эту ситуация надо было как-то исправить, но как? Не мог же он, в конце концов, вскочить со своего места и громогласно заявить, что слова его, только что так громок сказанные, не имели никакого отношения к тому тосту, который произнес Сергей Алексеевич на корпоративе, а относилось исключительно к блоггеру-трансвиститу, возбудившему своим пердежом сенсоры системы безопасности аэропорта. - Дебил, - пробубнил он себе под нос и развернулся к своему месту. Теперь многие будут думать, что у него нет ни чувства такта, ни приличия. Ему стало так стыдно за себя, что он, уткнувшись в монитор, занялся заполнением таблицы, которое он откладывал на потом уже почти целый месяц.
  Однако к концу дня в информационных каналах появилась еще одна странная новость. Заголовок "Граждан Китая задержали за порчу воздуха в Лувре", заставил его снова захихикать и обратить внимание на эту новость своего коллегу, который сидел сзади. Дима прочитал про ссылке то, что отправил ему Вася и в кабинете послышался смех уже двоих людей. Новость эта была достаточно небольшой, но до странности напоминала ту про блоггера и аэропорт. Ситуация была следующей - группа туристов из Китая посетила в начале недели Лувр в Париже. Там, окружив картину "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, группа вдруг начала совершать действия, совершенно неподобающие тем, который можно было совершать в музее. В итоге из зала, где была экспозиция, вмиг убежали все посетители, но пришли сотрудники безопасности которые, окружив бедных туристов, зачем-то заставили их сесть в круг на полу и поднять кверху руки. Послушные китайцы сделали все, что от них просили, когда же их просили прекратить делать то, что они делали, китайцы послушно кивали головами, говорили что-то на своем, и продолжали делать то, что делали до этого, только со все нараставшей интенсивностью. В итоге данного инцидента, китайцы были задержаны и отправлены в полицейский участок, а один сотрудник службы безопасности был госпитализирован - все это вызвало у него приступ рвоты, во время которого он что-то себе потянул.
  - Что в мире-то происходит?! - смеялся Дима, повернувшись к Васе. - Почему у всех клапаны начинают травить?
  Вася с ним согласился и заметил, что когда перданет на весь зал один человек это действительно может быть случайность, но когда начинают пердеть уже многие, это уже закономерность, и если все будут продолжать по такой наклонной, то скоро... Но он не закончил. Поворачиваясь к Диме, на полпути, он снова поймал на себе взгляд Верочки, в этот раз он был уже какой-то кроткий и просящий. Она будто умоляла его наконец-то заткнуть свою поганую глотку и приступить к тому, за что руководство, в том числе и несчастный Сергей Анатольевич, который ввиду своего недуга не может даже покинуть кабинета, ему платят деньги. Васе не оставалось ничего, как подчиниться. Он замолчал, пожал плечами, и снова погрузился в свою прежнюю работу.
  То, что в мире стало происходить что-то совершенно странное, стало очевидно уже на следующее утро. Пока Вася спал, совершенно отреченный от всех тех странных событий, которые будоражили его сознание накануне, в другой части света, на другом континенте, произошел новый случай, потрясший общественности и подвинувший человечество к той самой пропасти, в которой оно совсем скоро оказалось.
  В одном из крупных американских городов на побережье Атлантического океана, проходила финальный матч двух команд по американскому футболу. В отличие от нашего брата, который в принципе не понимает, в чем смысл игры, где здоровенные мужики бегают по всему полю с вытянутым в дыню мячом, и кто там что-то должен сделать для того, чтобы выйти из игры победителем, его американские собратья относятся к данной игре куда с большим теплом и пониманием. Как правило места на такого уровня мероприятиях расходятся заранее и очень быстро. Туда приходят с женами, детьми, любовницами или просто друзьями. Поскольку такого рода мероприятия привлекают огромное количество публики и публики явно не бедной, они привлекают и большое количество денег, и организаторы, чтобы денег привлекалось еще больше, нередко приглашают на официальные открытия именитых звезд.
  В тот вечер на этот матч была приглашена известная поп-певица по имени Джессика Би Джи Лав, которая своим непревзойденным голосом должна была исполнить перед началом игр гимн. Именно во время исполнения этого гимна и случился один странный инцидент, который, один из сенаторов, восьмидесятишестилетний старик из штата Огайо по имени Джон Биберс назвал "величайшим позором, случившимся с Америкой со времен Вьетнама".
  Хронология событий, случившихся в тот день на стадионе, выглядела следующим образом - госпожа Би Джи Лав вышла в цент стадиона в своем обтягивающем блестящим платье, она поприветствовала публику громким "привет друзья, я рада быть здесь!" и через несколько секунд затянула а капеллой первые слова того текста, который вызывает благоговейный трепет у любого мало-мальски свободного человека: "Oh, say can you seeeee". На стадионе воцарилась тишина. Люди, положив правую руку на сердце слушали то, что слышали уже тысячи раз до этого, но что каждый раз трогало их душу и наполняло их сердца необычайной гордостью. На глазах некоторых из них появились даже слезы. Но на самом последнем куплете, уже в самом конце выступления, где-то между "разорениями войны" и "землей свободных и бравых", певица начала брать необычайно высокую ноту, для убедительности поднимая вверх руку и вытягивая в небо указательный палец. Но что-то в исполнении ее пошло не так, как планировалось: голос ее внезапно дрогнул, она резко замолчала и вдруг новый, совершенно неожиданный звук наполнил замерший в благоговении стадион. За этим звуком последовала короткая и напряжённая тишина, точно такая же, как тогда, во время тоста Сергея Анатольевича.
  После того, как певица таким нестандартным образом окончила свое представление и убежала прочь из стадиона, опасаясь обезумевшей публики, разразился дичайших размеров скандал. Один за одним появлялись в средствах массовой информации голоса возмущенных патриотов, имеющих хоть какой-то вес в публике: госпожу Би Джи Лав предлагалось лишить всех премий, которые получила она когда-нибудь в своей жизни. Еще не успели стихнуть уходившие вдаль раскаты громов, как о разрыве контрактов с ней заговорили звукозаписывающие компании, музыкальные лейблы, концертные залы. Стала появляться информация о том, что она становится персоной нон-грата на таком-то и таком-то мероприятии, заговорили о прекращении сотрудничества с ней рекламные агентства, дома моды, производители автомобилей и даже какая-то птицефабрика, тратившая чуть ли не половину своих доходов на то, чтобы юная дива продвигала их курятину в массы. Директор стадиона, добропорядочный и уже в силу лет боящийся всего дедуля, который верой и правдой проработал на этой позиции уже больше сорока лет и никак не хотевший уходить на пенсию, особенно при таких весьма пикантных обстоятельствах, настолько был испугал произошедшим, что начал бегать буквально по всем ток-шоу, на которые его только не приглашали. Пытаясь восстановить доброе им стадиона, и, конечно, свое имя, он без остановки сыпал словами вроде "возмутительно", "омерзительно", "нет слов", "падение культуры", "деградация" и многое другое в таком стиле. Молодой девушке действительно пришлось тогда нелегко. Казалось, от нее отвернулись все, и даже те, кто не отвернулся, чувствовали явное давление со стороны других.
  Но девушка была молодой, энергичной и, что самое главное, черной. И боги пощадили ее. После слезливого оправдания, девушку простили и даже немного пожалели. Но кого боги действительно не пожалели, был как раз тот благоговейный дед, который больше всего этого и боялся. Вся критика, сыпавшаяся до этого на бедную девушку, вдруг всей своей массой навалилась на него и дед был с позором отправлен в топку. В последовавшей шумихе досталось много кому - и сотрудникам стадиона, и организаторам данного выступления, и даже одной из футбольных команд. Но больше всех досталось престарелому охраннику, тому, который в приватной беседе с одним из журналистов, вирусное видео которой разошлось в тот вечер по всему интернету, неоднозначно намекнул на связь интеллекта исполнительницы с цветом кожи ее седалищного места. Разумеется, это была уже та красная черта, которую не могла пробить даже слабость человеческого кишечника.
  Вася просто был в ликовании, зачитывая на весь их большой кабинет все эти новости. Прошло уже больше месяца с того момента, как Сергей Анатольевич зачитал свой тост и его уже не смущали ни взгляды Варечки, ни гогот Димы за спиной, ни какое-то недовольное покашливание Петра Ильича, доносившееся из открытой двери. Тот мир с его серьезными вещами и проблемами превращался в его глазах в какую-то бесформенную зловонную субстанцию, над которой можно было только глумиться. Интересовавшийся до этого вопросами экономики, политики и даже немного спортом, он напрочь отошел от всех этих новостей и начали интересоваться исключительно одним - кто, где и при каких обстоятельствах испортил воздух за прошедшие сутки. К его счастью в двадцать первом веке человечество научилось вставлять видеокамеры даже в телефоны, и то обилие роликов, которые сыпались на него как из рога изобилия, просто вводили его в какой-то дикий юмористический экстаз. Он смотрел их утром в пробке, смотрел их на работе, смотрели их вечером, во время игры в какие-то игрушки с детьми. Иногда он умудрялся делать это даже ночью, чем вызывал негодование своей супруги.
  - Смотри, смотри, смотри, - хихикая себе под нос, он толкал свою жену посреди ночи. - Видишь этого мужика за трибуной? Видишь? Видишь?!! А теперь... слушай!
  - Вася, ты идиот?!! - рычала на него жена и отворачивалась в другую стороны, с головой натягивая на себя одеяло.
  На какое-то время Вася замолкал. Казалось, что он все-таки заснул и в их маленький двухкомнатный мир снова пришел мир и спокойствие, но вот какой-то хрипящий смех, который он пытался подавить себе всеми силами, вдруг пронзал тишину глубокой ночи и жена снова натягивала себе на лицо одеяло.
  
   Инициатива зеленых.
  
  Спустя месяц после Нового года, уже не осталось тех, кто не замечал всех тех странных вещей, которые творились вокруг. Даже скептики, который с благородными лицами рассказывали про то, что они не замечают ничего странного и что все то, что пытаются внушить им с экранов телефонов или телевизоров не более чем чья-то бессмысленная пропаганда непонятно кого непонятно кому, теперь вынуждены были признать - мир кругом действительно начал пердеть.
  На работе или во время своего ночного бдения Вася сидел на разных форумах и социальных платформах и усиленно пытался понять загадку этого столетия, а именно ту причину, которая побуждает многих людей вокруг, зачастую даже самых приличных, делать то, что делают они, причем в неподобающих для этого местах. Но где бы он ни копался - он не мог найти однозначного ответа на этот главный для него вопрос. Лишь описания самих инцидентов, лишь теории заговоров, лишь оправдания людей, ставших жертвой своего кишечника, мол - сами не знаем, но как-то так получилось.
  Первый проблеск в понимании происходивших явлений появился в начале февраля. Какая-то мысль одного из научных сотрудников о том, что все происходящее так или иначе связано с изменениями климата, а именно с таянием ледников, просочилась в информационное пространство. Эту новость подхватили сразу все и, как нередко это бывает, трансформировали ее в такого дичайшего дракона, что сам научный сотрудник был вынужден откреститься от того, что начали ему приписывать.
  Дело происходило следующим образом - один из новостных сайтов, наткнувшись на научную работу данного сотрудника, решил опубликовать написанную на основе ее статью у себя на сайте, ну а поскольку она была достаточно суха по своему содержанию, да и достаточно непонятна для простого второсортного ньюсмейкера, то новостной канал слегка подправил ее, что-то добавил, что-то изменил. Таяние ледников по-прежнему осталось, но что добавилось то, что данное публичное испускание газов было ничем иным, как спланированной акцией, или флешмобом, которое небезучастная к будущему планеты часть человечества проводила в защиту планеты Земля от дальнейшей экологической деградации. "Вы срете - и мы будем срать!" - мгновенно прокомментировал новость один из представителей Зеленого Мира. "Метан будет пахнуть сероводородом", - вторил ему другой. Сразу несколько экологических организаций подхватили эту новость как какое-то руководство к действию и тут же провели несколько акций, направленных на повышение осведомленности людей о неминуемой катастрофе. Одна из организаций пошла достаточно далеко - ее активисты ворвались в здание головного офиса нефтегазовой компании в Лондоне и устроили там акцию, весь смысл которой был в том, чтобы залить все то, что попалось им на глаза кабачковой икрой и разбросать вокруг как можно больше туалетной бумаги. Разумеется, эту акцию пресекли и ущерб, причиненный кабачковой икрой, оказался гораздо меньше, чем рассчитывали активисты, но определенный эффект был достигнут - систематический пердеж в глазах многих превратился в спланированную акцию зеленых в защиту планеты.
  Одним морозным утром, в середине февраля, Петр Ильич пришел в офис в крайне дурном расположении духа. Проходя мимо, она как-то особенно долго задержался у двери Сергея Анатольевича, будто хотел постучаться к нему и зайти. Но он не зашел и бормоча что-то себе под нос, ушел в свой кабинет, как всегда, оставляя дверь за собой открытой. Тут надо заметить, что накануне, вечером предыдущего дня, произошел один неприличный инцидент, когда их штатный курьер, тоже Петр, но по фамилии Евдокимов, имел неудовольствие выпустить газы из своего кишечника именно в тот момент, когда Петр Ильича давал ему указания куда поехать и что кому отдать. Вася всей это сцены не видел, но коллеги говорили, что данная выходка вывела Петра Ильича из себя и он тут же отправил бедного курьера в неоплачиваемый отпуск на неопределенный срок, обозвав его при этом "болваном и свиньей".
  Вот и сейчас, проходя по их большому офису в сторону своего кабинета, Петр Ильича как-то искоса смотрел на всех остальных, будто подозревая каждого из них подорвать трудовую дисциплину тем же самым методом, который использовал Петр Евдокимов. Ближе к одиннадцати часам, когда все опоздавшие были уже в сборе, Петр Ильич вдруг вышел из своего кабинета и подошел ближе к двери Сергея Анатольевича.
  - Коллеги, минуту внимания! - послышался его громкий голос на весь офис. - Я тут хочу прояснить кое какие моменты и... и расставить все точки над "и", так сказать. Вы тут, наверное, уже все знаете, что в последнее время вокруг нас стали происходить вещи, которые... в общем которые раньше не происходили. Люди, голова которых забита любовью ко всякого рода растениями и зверюшкам начали проявлять свою гражданскую позицию и пытаться своими неординарными поступками, - здесь Петр Ильич как-то совсем повернулся в сторону закрытой двери в кабинет Сергея Анатольевича и повысил голос, - привлечь внимание всех остальных. Ну что ж... им это удалось. Ну вот только скажите мне, пожалуйста, что общего между спасением нашей планеты и пердежом? Он что, уровень углекислого газа убирает из атмосферы или что, ледники опять замораживает? Как вот этот вот пердеж помогает спасти планету, ответьте мне? Ну хочешь, допустим, ты привлечь внимание к этой проблеме - ну неужели других способов более цивилизованных нет? Ну выйди ты там на улицу с плакатом. К людям приставай по дороге домой. Мошенку свою прибей, не знаю, к дверям администрации города. Но пердеть-то зачем?! Причем в местах и перед людьми, которые в принципе к этим загрязнениям имеют мало отношения...
  Здесь Петр Ильич замолчал на минуту, он продолжал стоят в центе и поглаживать свои усы, что демонстрировало в нем напряженную работу мысли. Никто не посмел его перебить, все ждали что скажет он дальше.
  - В общем, коллеги, я вам вот что скажу. Я тоже люблю нашу планету, и лес люблю, и пение птичек за городом по утрам люблю, но я не позволю, слышите, не позволю, - здесь он снова повернулся к закрытой двери Сергея Анатольевича, будто обращался преимущественно к нему, - саботировать рабочую дисциплину в нашей компании и... в общем делать все, что вы там решите делать в ущерб всем остальным! Привлечь интерес к проблеме экологии это вещь, конечно, хорошая, но привлекать интерес надо другими способами, а не как последние свиньи! В общем так... кто хочет мне что-то сказать в лицо - говорите. Я человек прямой в этом плане. Всех выслушаю. Но пердеть - не позволю! Кто будет пойман за этим делом - пеняйте на себя! Глазом не моргну. Вон пойдете сразу же! Это будет с текущего момента нашим правилом, которое будет для всех. Всех!!! Слышите?! - здесь Петр Ильич опять замолчал, видимо давай возможность кому-то что-то сказать или спросить, но все молчали, и он, проведя своей большой ладонью по усам, кивнул зачем-то головой, и двинулся к своему кабинету, по дороге бросив тихо, но достаточно слышно "Исполнять!"
  Однако эта речь директора ситуацию не улучшила. И новый акт экологического терроризма потряс офис еще до того, как Петр Ильич вернулся к себе в кабинет. Впоследствии Вася и Дима, обсуждая на обеде приглушенными голосами произошедшее, по-разному видели источник этого звука. Вася почему-то был уверен, что это была Верочка, Дима же винил Нину Ивановну. А произошло следующее: закончив свою речь, Петр Ильич как-то медленно, будто все сказанное отняло у него кучу сил, двинулся в сторону своего кабинета. Он уже почти подошел к нему, уже почти был на самом пороге, как вдруг, в этот самый момент откуда-то сзади послышался тонкий пронзительный свист уже известного всем происхождения. Петр Ильич остановился как вкопанный. В тот момент он, и оба согласились с этим, напоминал человека, который идет по улице и вдруг слышит громогласное "уй, мудак!" у себя за спиной. Он простоял так несколько секунд. Никто не знал, что происходило в тот момент у него в голове - может анализируя этот звук он пытался понять источник его происхождения, может ожидал услышать что-то из серии "да пошел ты на хер, старый болван" от кого-то из новоиспеченный активистов, а может и ничего, может просто в тот момент его накрыл ступор и полное непонимание того, что надо было делать. Но постояв неподвижно несколько секунд, Петр Ильич наконец покачал головой и зашел в кабинет, с грохотом закрывая за собой в первый раз за все время дверь. Васе отчетливо послышалось слово "дебилы", сказанное уже из-за закрытой двери. Дима же ничего подобного не слышал, хотя согласился, что Петр Ильич был тогда в таком состоянии, что вполне мог это произнести.
  Тем временем, зеленый активизм, как называли его одни, или "терроризм", как называли другие, набирал обороты. Йохан Шлюхтенберг, представитель зеленых, закончив свою речь в немецком парламенте, вдруг взял микрофон со стола и поднес его к своим ягодицам, яростно выдавливая из себя все то, что накопилось у него там за долгое время выступления. Данный поступок вызвал бурю негодования среди одной части собравшихся, но и массу восторгов у другой, которая была пока еще в меньшинстве. Известный китайский предприниматель, глава крупнейшей компании по производству солнечных панелей и ветрогенераторов, выступая на международном энергетическом форуме в одной из стран Ближнего Востока, во время своей речи позволил себе "поддержать зеленых" таким диким и пронзительным звуком, похожим на боевой крик Брюса Ли, что под давлением общественности власти арабской страны были вынуждены аннулировать его визу и выдворить его из страны. Известный британский эколог, коронованный самой Елизаветой II в сэры за борьбу с невозобновляемыми источниками энергии, сэр Иэн Фарди, который планировал оправиться в Индонезию на экологический форум, оказался в центре скандала еще даже до того, как самолет его поднялся в небо из Лондонского аэропорта Хитроу. Когда уже в самом конце посадки пассажиры увидели его тучную фигуру перемещающуюся по салону самолета куда-то в конец, увидели его разгоряченное толи от жары, толи от ненависти ко всему тому, что угрожает природе, они напрочь отказались лететь с ним в одном самолете, мотивируя это тем, что "этот-то уже точно что-нибудь выкинет". Несмотря на все уверения последнего, о том, что хоть он и понимает активистов и даже их частично поддерживает в борьбе с изменением климата, это не совсем его методы и что он, как сэр, имеющий связи с самой британской короной, никогда не позволит себе такого поведения, дело чуть не дошло даже до драки. Пришлось вызывать транспортную полицию, которая буквально выволокла тучного сэра Фарди из салона. Очевидцы говорили, что в этот момент он яростно цеплялся за сиденья и ноги пассажиров, визжал как свинья и пукал.
  История подобного рода было множество. Весь интернет пестрел информацией про так, как зеленые то тут, то там устраивали свои необычные акции. Смотря на все это уже спустя почти два месяца, Вася начинал чувствовать какое-то легкое беспокойство. Некоторые из новостей по-прежнему вызывали у него улыбку, но он не смеялся уже как прежде над каждым подобным инцидентом. В конце концов, когда человек делает это случайно, он выглядит как осел - и это смешно. Но когда он делает это специально, исходя из своих каких-то политических или экологических соображений, ослами начинают чувствовать себя уже другие. Тем более все чаще попадались ему на глаза новости, когда подобного рода акции заканчивались не очень хорошо и даже трагически, ибо порог терпимости у всех был разный.
  
  Витя против.
  
  В самом начале марта четверо друзей снова встретились в бане. Речь сразу зашла о главном - пердеть или не пердеть. Гога, кто был единственный из всех компании, кто имел высшее инженерное образование, предлагал заварить "этим жопоголовым пердаки аргонной сваркой". Боб была настроен куда менее радикально, позволив себе даже по время открытия плотной пачки чипсов один раз пустить воздух. Здесь он правда сразу заметил, что хоть он и любит зверюшек с деревьями, произошедшее было чистейшей случайностью. В принципе, все остальные, зная его уже множество лет, не имели никакого основания ему не поверить. Вася же не имел ничего против экологического активизма, но тенденция к какой-то радикализации последнего или даже наоборот - радикализация тех, кто был против последнего, вызывала у него определенную обеспокоенность. Но больше всех в тот день удивил друзей Витя.
  - На наш век хватит, - заметил он, - а вот детишкам нашим и, тем более, внукам, придется уже не сладко.
  - Ты о чем, вообще? - Вася засунул руку в пакет чипсов, который держал Боб, и посмотрел на Витю.
  - О том, что изменения климата это не иллюзия, Вась, это уже факт. И даже те, кто десять лет назад нам говорили про то, что уверенности в том, что это именно человек все это спровоцировал нет, сейчас даже они уже с этим совершенно согласны.
  - Но и мы с этим согласны, но и что из этого? - с набитым ртом проговорил Боб. - Пердеть ради экологии это как... не знаю...
  - Трахать ради девственности, и-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э! - вставил и тут же загоготал Гога.
  - Вам бы лишь бы посмеяться. Все у вас весело как-то получается, - Витя опустил взгляд вниз, на стол, и покачал головой. На лице его не было уже и тени того оскала, которым наградил его творец вместо улыбки. - Они не просто так пукают, если вы не поняли еще этого. Они делаю это идейно, они хотят внимание к этому привлечь. Если все люди будут смотреть куда-то в сторону, как делаете вы, то ничего хорошего из этого не выйдет.
  - А будто выйдет что-то хорошее, если все разом пердеть начнут. Надолго тогда твоей этой экологии хватит? - почти набросился на Витю Гога. Несмотря на своей щуплый вид, по сравнению с богатырем Витей, он умел быть настойчивым, когда оно ему хотелось, и никогда не чуждался влезть в какой-то спор. - Давай тут сейчас разом устроим флешмоб по пердежу всем человечеством, и посмотрим что будет через пару дней с твоей этой экологией от всего этого парникового газа...
  - Пердникового! - вставил Боб, тихо трясясь от смеха.
  - Пердникового, и-а-а, и-а-а, это хорошо!
  - Вряд ли!
  - Вряд ли что?
  - Вряд ли это принесет больше вреда, чем тысячи самолетов и кораблей, миллионы машин, которые гадят больше всех людей вместе взятых.
  - Ну и ты чего, предлагаешь нам в баню на лошадях ездить?
  - Нет, я предлагаю тебе просто не поливать людей помоями, не разобравшись в том, что они действительно хотят.
  - Помоями, братан, поливают меня те, кто пердит мне в нос. И мне не важно ни хера, какая там цель - экологию там спасти или телочек себе привлечь. Если ты пердишь, делай это в сортире, а не в моем присутствии. Сегодня он тебе перднет в нос, а завтра он тебе хером по губам водить будет, и ты и это тоже будешь терпеть во имя своих идиотских идей?!
  Снова оскал появился на лице Вити, только в этот раз в нем не было и тени улыбки. Вася видел его в таком состоянии только несколько раз в своей жизни, и это не предвещало ничего хорошего. Разразись конфликт, Витя мог бы одним ударом, как какого-то маленького волосатого паука, раздавить Гогу, и Вася посчитал необходимым вмешаться:
  - Вау, вау, вау, мужики! Давайте как-то градусы поубавляем, а то так и до мордобоя дойти может.
  - Да мне-то чё! Я-то нормально, - шипел злобно Гога, его глаза буквально искрились от злобы и напряжения. - Мы же тут просто обсуждаем, да?
  - Да, обсуждаем просто, - процедил Витя, - но если все как и мы будут просто обсуждать, человечество надолго не хватит. Молодцы те, кто действуют...
  - А видели видео, как жирного в самолете прессанули, который сэр там британской короны? - Вася решил отвлечь говоривших другой темой.
  - Я видел, - ответил ему Боб, - менты его буквально за ноги тащили по самолету. Тут любой пердеть начнет....
  - Не, ну это уже действительно лишнее. Другие пассажиры, видите ли, был против. И что теперь? Я против того, может, что рядом чувак сидит у которого носки воняют или потом от которого шмонит и что из этого, не пускать их?
  - Был бы он обычным жирдяем, ему бы никто ничего не сказал, - заговорил Гога, - но ведь он активист. Этот бы точно проперделся, как пить дать. А у него там в брюхе баллон с газом на пятьдесят литров, между прочим. Представляете, что было бы, если бы он его выпустил. Аум синрикё на высоте десять тысяч метров, и-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э!
  Боб тихо захихикал. Его тучное рыхлое тело тряслось на стуле так сильно, что вибрация по полу передавалась всем остальным.
  - Это тоже не нормально, - заговорил после долгой паузы Витя. - Все эти стереотипы тоже, на самом деле, не делают наш мир проще. Черный - значит тупой, араб - значит террорист, толстый - значит напердит.
  - Ну а что не так, про толстого по крайней мере. Согласен на все сто! - Боб снова затрясся.
  - И-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э! - поддержал его остроумное замечание Гога. Вася ограничился лишь тем, что улыбнулся, Вите же было не смешно. Лицо его было каким-то особенно мрачным. Было видно, что все эти нападки и шуточки про тех, кто защищает экологию планеты, были ему неприятны. Он, как человек с повышенным или даже гипертрофированным чувством справедливости, не мог оставаться безучастным, но позиция его не пользовалась большой популярностью среди друзей, поэтому он лишь покачал головой, встал и начал вытирать свое мускулистое тело полотенцем. В тот вечер их банный день длился гораздо меньше, чем обычно.
  Вася ехал домой в каком-то не лучшем расположении духа. Все эти вещи с экологическим активизмом вносили разлад в их крепкую дружную компанию. Кто бы мог подумать еще несколько месяцев назад, что Витя мог бы поссориться с Гогой из-за какого-то толстого мужика, которого выкинули из самолета из-за опасения того, что он там напердит. Бред! Однако это произошло и такова была ирония жизни. Несмотря на развитие науки вокруг, никто толком так и не научился заглядывать в будущее дальше своего носа. Кто мог подумать еще пятьдесят лет назад, что основу двадцать первого века будут составлять не экспедиции на Марс, а люди, сидящие везде со своими мобильными телефонами и тыкающими в них пальцами? Таких предсказателей точно не было. Да, были те, кто говорили, что всем будут заправлять компьютеры, многие из них верили, что компьютеры станут настолько же умны, как и человек, что с ними можно будет вести оживленную беседу на любые темы. Однако же нет. Вот прошла уже почти четверть нового столетия, Вася ехал домой в автобусе, окруженный точно такими же скучными физиономиями, которые ездили по этому маршруту, наверняка, и пятьдесят лет назад. И поменялось лишь то, что все эти физиономии, вместо того, чтобы смотреть в окно, теперь сидели с опущенными вниз головами, тыкали пальцем в свои коробки из стекла и транзисторов в поисках чего-нибудь там посмешнее или поинтереснее. Войдя в это меланхолическое состояние Вася, в итоге, не нашел ничего лучшего чем достать своей телефон и так же уткнуться в него своим носом. Однако первая же новость, которую он увидел на информационном портале, заставила его сначала хихикнуть, а потом потереть свой нос в каком-то легком недоумении.
  Заголовок этой новости звучал как: "глава нефтяной компании выступил в поддержку экологов". Это показалась ему немного странным и даже бессмысленным. Вася ткнул пальцем в ссылку и прочитал небольших размеров новость. В ней говорилось, что глава крупнейшей в России нефтегазовой компании, во время выступления на каком-то там конгрессе, посвященном чему-то там, совершил акт поддержки экологических активистов, причем сделал это, разумеется, тем самым способом, от которого покоробило бы Гогу, но вызвало бы дикое уважение со стороны Вити. Это уже совсем не вязалось ни с какой логикой и Вася, убрав телефон в карман и привстав с сиденья, двинулся к открывшейся на остановке двери троллейбуса.
  - Тебе не кажется, что мир начинает сходить с ума? - говорил он своей супруге Лере, лежа уже за полночь на кровати и рассматривая как играл на люстре свет от фар проезжавших мимо по дороге автомобилей.
  - Мне кажется с ума начинаешь сходить ты, если честно, Вась. Там кто-то пукнул, тут кто-то пукнул. Тебя интересует только это одно, как будто в мире больше нет других проблем и других новостей.
  - Так ведь и нет, - честно признался ей Вася. - Все новости только про одно.
  - Тогда спокойной ночи! - Лера грустно вздохнула и отвернулась к стене.
  - Спокойной, - ответил ей Вася, снова доставая своей телефон в попытке поймать какую-то тонкую нить логического смысла, присутствовавшего в окружавших его непонятных событиях.
  Начало следующей недели принесло им сразу несколько важных новостей. Следуя за массовыми беспорядками, которые случились в Европе на выходных, правительства сразу несколько стран выступили с законодательными инициативами, которые запрещали экологическим активистам устраивать такого рода акции в публичных местах. Беспорядки эти начались в Париже, когда группа молодых людей и девушек, раскрасив свои лица в зелено-синий цвет, который должен был символизировать гармонию неба и природы, ворвались в Лувр, где устроили очередную акцию протеста. Новость эта настолько быстро облетела все новостные паблики, что когда полиция через час с небольшим после начала акции выводила молодых людей из Лувра, к ним подошла достаточно большая группа других людей, уже правда, не таких молодых, во главе с человеком по имени Магомед Халид, преподавателем истории одной из парижских школ, которые заявили им, что они не имеют никакого права порочить великую французскую культуру своими "бессмысленными испражнениями". Молодые люди им что-то ответили, на что группа последних людей посчитала, что единственным достойным образом прекратить это безобразие будет разбить лица всех экологических активистов, вместе, правда, с парой десятков и попавших под руку полицейских. В итоге беспорядки во Франции длились почти до самого утра, пока в город не была введена армия.
  Нечто подобное, только куда меньших масштабов, произошло и в Москве. Небольшая группа решительно настроенных молодых людей хотела провести акцию в защиту экологии в одном из торговых центров, но сотрудники ЧОПа пресекли ее на корню. Впоследствии, когда все детали произошедшего попали в сеть и началась шумиха, сотрудники ЧОПа утверждали, что активисты хотели залить кабачковой икрой одежду в одном из магазинов меховой продукции, причинив тем самым многомиллионные ущербы его собственникам; сами же активисты опровергали это, утверждая, что акция носила сугубо мирный характер, что они планировали только "несколько раз пукнуть", снять все это на видео и отправить в интернет, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам экологии, а кабачковая икру им подкинули уже в последствии сами сотрудники ЧОПа. В любой случае, акция пошла не совсем так, как планировали. Закончилась она очень быстро госпитализацией почти всех ее участников. Какие-то кадры ее действительно попали в сеть, но были они сняты уже очевидцами, наблюдавшими за тем, как здоровенные бородатые мужики таскали за волосы и мутузили на полу каких-то парней и девчонок. Определенный результат этой акцией тоже был достигнут, но совсем не такой как планировался. Правительство города запретило проводить в общественных местах какие-либо мероприятия в защиту экологии под угрозой больших штрафов, а представитель одной из патриотических настроенных организация на своем сайте пообещал "порвать на британский флаг" каждому активисту то "оружие", которым пользовались они для осквернения "великой российской культуры".
  
  Нина Ивановна и конец экотеррора.
  
  По дороге на работу Вася слушал по радио все эти новости и в первый раз за все это время, ему было совершенно не смешно. Одно дело перднуть перед публикой и выставить себе ослом, как сделал это в свое время уважаемый всеми Сергей Анатольевич, но другое дело своими действиями порождать насилие. Вася решительно не понимал и не принимал такого рода акции.
  На подходе к офису, лишь только он вышел из лифта и своим быстрыми шагами двинулся к двери, произошла сцена, которая удивила и одновременно испугала его. Нина Ивановна, их главный бухгалтер, женщина уже совсем не юных лет, почти выбежала из двери и бросилась к лестнице вниз.
  - Нин Ванна! - крикнул ей Вася, желая спросить все ли у нее в порядке, но вместо ответа она лишь вскинула руками вверх, издала какой-то странный гортанный звук, и исчезла за стеклянной дверью на лестницу. - Ну и дела, - Вася прошептал себе под нос и тихо подошел к двери. Ему почему-то вдруг страшно стало входить и он осторожно, будто боясь активировать какой-то спусковой механизм, надавил на ручку вниз.
  По тем лицам, которые увидел он внутри, Вася сразу понял, что произошло что-то страшное. Верочка, совершенно красная, сидела уткнувшись в свою клавиатуру. Дима сидел с каким-то каменным, как у статуи, лицом. Дверь в кабинет Сергея Анатольевича была слегка приоткрыта и оттуда доносились громогласные возгласы Петра Ильича: "Не позволю, слышишь меня... Не-по-зво-лю!!!"
  Вася на цыпочках подошел к своему креслу и опустился в него. Тут он понял, что забыл снять с себя пальто и хотел было приподняться, но подумав, решил остаться так. Просто так, на тот случай, если придется быстро оказаться на улице.
  - Что происходит-то? - спросил он тихо у Димы, повернувшись к нему в пол оборота.
  - Нина Ивановна, это... ну... - здесь Дима как-то глупо улыбнулся и пожал плечами. - Ну ты понял...
  - Нина Ивановна?!! - Вася настолько удивился, что голос его прозвучал громко, что мог бы быть услышан многими. Но услышан он не был.
  - Вооон! Воооон отсюда! - вдруг заревел Петра Ильича из кабинета Сергея Анатольевича. Через несколько секунд Сергей Анатольевич, с лицом, белым как январский снег, выбежал из своего кабинета, добежал до принтера в центре офиса, развернулся и снова побежал к своему кабинет.
  - Не позволю, Петр Ильич! Я вам себе такого не по-зво-лю!.. Я человек... человек...
  - Да ты свинья, а не человек! Воооон отсюда, вооооон!
  - Петр Ильич... Петр Ильич... я... я знаете вам, я... не какой-то там мальчик, которого...
  - Да ты обезумил что ли, едрен ты батон твою ж мать за ногу! - здесь Петр Ильич выскочил из кабинета. Его лицо, круглое и красное как новогодний китайский фонарь, имело на себе опечаткой какой-то вышедшей из-под контроля ярости, - либо ты прочь сейчас же пойдешь, либо я тебе сейчас твою жопу тебе на голову натяну...
  Сергей Анатольевич при этих словах отбежал от принтера и подбежал к входной двери, будто готовый в любой момент в аварийном порядке покинуть помещение.
  - Я... Петр Ильич, я... решительно протестую против такого отношения к своей персоне... Любое действие, оно имеет свои пределы, лимиты, так сказать, и вы... вы... вы понимаете ли, что вот эти лимиты сейчас вот...
  Но Петр Ильич этого уже не понимал. Окончательно потеряв самообладание, он вдруг подскочил к ближайшему столу и, схватив то первое, что на нем стояло, запустил это в своего коммерческого директора. То, что схватил он был большой архивный степлер. По тому следу, который оставил он на двери, можно было сделать вывод, что Петр Ильич не шутил и Сергей Анатольевич, не успей он тогда выскочить в коридор, непременно получил бы серьезную травму.
  Несколько минут после того как Сергей Анатольевич покинул офисное помещение, Петр Ильич все еще продолжал стоят у стола и хрипеть как загнанная лошадь. Никто не смел сказать ни слова, ни то что пукнуть, но даже и пикнуть. Ситуацию разрядил только курьер какой-то почтовой службы, который как ни в чем не бывало зашел в кабинет, прошел мимо Варечки, мимо красного Петра Ильича, забрал какой-то конверт с тумбочки у стенки и так же молча покинул помещение.
  - Глобальное потепление их, видите ли, беспокоит, - уже тихо, но все еще хриплым голосом произнес, наконец, Петр Ильич. - Я им покажу, сучьи дети, потепление! - произнеся это он медленными шагами, будто вся произошедшая только что сцена высосала и из него немало жизненных соков, направился в свой кабинет.
  - Вот такие дела, - тихо заметил Дима, и Вася подтвердил ему свое согласие тихим "М-м-да".
  Но Сергей Анатольевич не был единственным, кто пострадал в тот день от гнева Петра Ильича. Досталось тогда и Нине Ивановне. Но если Сергей Анатольевича в коллективе не особо любили, то произошедшее тем утром с Ниной Ивановной не оставило равнодушным уже никого. Уже впоследствии, от Юли, девушки из бухгалтерии, которая заняла через несколько дней вакантное место Нины Ивановны, он узнал про то, что произошло тогда, за несколько минут до его прихода и что, собственно, инициировало дальнейшие разборки Петра Ильича с Сергеем Анатольевичем. Петр Ильич, выйдя из своего кабинета чтобы налить себе кофе, проходя мимо старшего бухгалтера, вдруг почувствовал какой-то странный запах. Он остановился и спросил у Нины Ивановны, нет ли среди них нарушителя той дисциплины, о которой говорил он на прошлой неделе. На что Нина Ивановна, редкий представитель петербуржской интеллигенции, женщина крайне воспитанная и приятная во всех смыслах, со снисходительной улыбкой grand dame ответила ему, что подобные вещи в их отделе явно не практикуются. И все бы ничего. Инцидент, если он и действительно был, на этом был бы исчерпан, но вдруг Нина Ивановна, совершенно неожиданно для Петра Ильича, да и для всех остальных, кто наблюдал за этой сценой, произвела такой длинный и решительный прострел холостым, что Петр Ильич не просто обозвал ее при всех "дырявой коровой", то есть словосочетанием которым уж никак не следует обзывать человека настолько уважаемого в коллективе, но чуть ли даже не бросился на нее с кулаками. Впрочем, здесь он вовремя остановился, отправил в адрес бедной женщины еще пару ругательств уже совершенно неприличного характера, и решил выместить всю свою оставшуюся злобу на бедном Сергее Анатольевича, закрытую дверь которого он атаковал с такой силой, что вырвал ручку вместе со всем запорным механизмом. Именно эту сцену и застал тогда Вася, который после "самоизоляции" Сергея Анатольевича, стал приходить на работу заметно позже обычного.
  Никто тогда не мог толком понять, зачем Нине Ивановне, уже бабушке с тремя внуками, женщине, всегда со вкусом одетой и пользовавшейся огромным уважением у всех своих коллег, совершать такие действия и причем прямо на глазах и, так сказать, "при ушах" Петра Ильича. Почему-то все, с кем разговаривал на эту тему впоследствии Вася, соглашались с тем, что что-то подобное мог бы выкинуть Сергей Анатольевич, в конце концов то был человек весьма говнистый, но Нина Ивановна - ни в коем роде.
  Отсутствие всякой логики в происходящих событиях стало все очевиднее проявляться ближе к концу марта. Газы испугали из себя очень многие, но лишь немногих из них можно было назвать ярыми приверженцами зеленого пути развития для человечества. Главы нефтяных и газовых компаний, владельцы автоконцернов, глава МАГАТЭ и даже принц одной из ближневосточных стран, основу бюджета которой составляла экспорт нефти, - все они так или иначе были замечены в проведении этих вызывающих недоумение экологических акций.
  В начале апреля, на обеденном перерыве, черпая из термоса ложкой суп, который приготовила ему на всю неделю Лера (с прошлой недели, после чьего-то терракта в столовой внизу, Вася решил обедать на рабочем месте), он вдруг наткнулся на одну интересную статью, в которой группа ученых делилась своими соображениями на предмет происходящих в мире явлений. Ученые подтверждали, что повышенный метеоризм среди определенного процента населения есть действительно следствие таяние ледников в Арктике, но происходящее далеко не так однозначно как хотели бы все это представить экологические активисты с одной стороны и их противники с другой. По мнению ученых, летом предшествующего года, когда северное полушарие Земли накрыли беспрецедентные тепловые волны, в катастрофических масштабах начали таять вечные ледники полярного круга. Эти ледники, образовавшиеся много миллионов лет назад, были как фотографическим снимком тех пластов жизни, которая присутствовала тогда на Земле. Этот процесс таяния начал высвобождать микроорганизмы и бактерии, которые были не активны на земле уже много и много миллионов лет. Так вот среди всех этих бактерий была обнаружена одна, которая могла вызывать в желудке человека столь неординарную реакцию. Именно эти бактерии, попав в атмосферу Земли, разнеслись по всем ее континентам, вызывая у некоторых людей ту слабость организма, которая на научном языке звучала как "повышенный метеоризм". Почему бактерии вызывали проблемы не у всех, а только у относительно небольшой части населения, статья ответить была не в состоянии. Вероятно иммунная система справлялась с этим у всех по-разному.
  Тем временем ситуация в мире продолжала накаляться. Многие люди, особенно симпатизировавшие консервативным убеждениям, воспринимали такое открытое испускание газов как плевок в свое лицо и решительно протестовали против подобного поведения в своем присутствии. Правительства стран, видя, что ни к чему хорошему это не приведет, ввели новые меры ответственности за такие деяния и даже усилили контроль на объектах культуры и транспорта, но ситуацию это кардинально не улучшило. Не улучшило ситуацию и последние заявления ученых, среди который уже подавляющее большинство склонялось к тому, что пораженный бактерией кишечник действительно не может долго сдерживать в себе газы и заболевших таким образом человек оказывается просто вынужденным открывать свой клапан там, где он в тот самый момент находится, что конечно же могло создавать видимость того, что человек сделал "это" намеренно. Но к их словам мало кто прислушивался, и человек пердящий как по убеждениям, так и без, все равно был человеком пердящим, и активистам, или как их сейчас стали называть "метеористам", прилетало и от полиции, и от групп агрессивно-настроенных граждан с достаточной регулярностью.
  В начале апреля произошла ситуация которая подтолкнула общество к своей грани. Во время предвыборной гонки в Соединенных Штатах Америки, один из кандидатов, который ставил нефте-газовый сектор страны куда выше возобновляемых источников энергии, решил посетить со встречей группу студентов из Массачусетского Технологического Университета в Бостоне, чтобы обсудить с ними насущные проблемы и вопросы. Но среди студентов данного университета было немало сторонников зеленой энергии, которые и устроили ту акцию, которая в последствии привела к кровопролитию. Активисты забаррикадировали зал изнутри и по одной команде, одновременно, выпустили газ из своих кишечников, параллельно выкрикивая лозунги, что-то вроде "если к нам не хотят прислушиваться, то значит будут принюхиваться". Специальные штурмовые отряды, прибывшие на место и получившие информацию о том, что внутри находятся террористы, которые взяли в заложники кандидата в президенты, повели себя крайне жестко, ликвидировав пятьдесят три человека внутри и оставив в живых только троих, а именно самого виновника этого торжества, его помощника и одного из трех охранников.
  То, что относительно мирная акция закончилась такой трагедией, сильно поляризовало общество. Сильнее стали слышаться голоса тех, кто говорил, что людям по той или иной причине решившим выпустить газ из своих кишечников в общественном месте надо предоставить больше свободы, в конце концов, от вдыхания этого газа еще никто же не умер. Еще сильнее стали звучать голоса тех, кто просил все это прекратить немедленно всеми возможными способами. Подобные акции, по их мнению, не только вели к моральному разложению общества и провоцировали бессмысленную агрессию одних против других, но подрывали саму экосистему страны, о которой они так беспокоились. Те же несчастные, кишечники которых действительно стали жертвой эти древних бактерий, если, конечно, это было правдой, должны были отправляться на лечение в специальные медицинские заведения, где им должны были промывать желудок, кормить их антибиотиками, одним словом делать все возможное для того, чтобы подобные случаи с их стороны больше не повторялись.
  Через неделю после бостонской трагедии многие деятелей науки, искусства и культуры написали открытое письмо главе ООН с целью остановить распространяющееся по миру преследование людей, ставших невинными жертвами этой болезни. "Немыслимо представить, что в двадцать первом веке часть населения Земли испытывает преследование подобного рода", - начиналось длинное послание к главе международной организации. Заканчивалось оно почти через пять страниц следующими словами: "мы искренне верим в том, что мир, победивший расизм и гомофобию, несомненно победит и ненависть к людям, испытывающим проблемы со здоровьем". К данному письму, в качестве приложения, была добавлена флеш-карта с видео роликами, на которых несчастные, уже после всего произошедшего, делились своими впечатлениями на тему того что произошло, как произошло и как к ним после этого стали относиться все окружающие их люди.
  Но эффект от этого письма был не совсем такой, который написавшие ожидали. Прочитав это письмо, просмотрев все без исключения видеоролики, пожилой малазиец, посвятивший всю свою жизнь борьбе с голодом в Африке, урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и помощи мирному населению, вынужденному покинуть родные города и села в результате воин, лишь покачал головой, попросил Будду о помощи, и не дождавшись ответа последнего, сложил с себя все свои полномочия, оставив мир во мраке с самим собой.
  
  МНГТ сообщество.
  
   По пятницам друзья так же продолжали ходить в баню, но и в их небольшом кругу когда-то таком дружном и тесном, все сильнее разрастался раскол на предмет отношения к происходившим в мире вещам. И если Вася и Боб занимали относительный нейтралитет в вопросе, не имея какой-то четко очерченной позиции, то Гога и Витя имели свои взгляды и что самое неприятное - взгляды диаметрально противоположные. Зачастую в порыве спора на тему можно или нельзя испускать газы где тебе только это будет угодно, они позволяли себе такие колкости и даже оскорбления в адрес друг друга, что Бобу и Васе приходилось иногда даже приподниматься, чтобы быть готовым вмешаться в случае не дай бог чего.
  - Если ты больной, сиди значит дома и не хрен тут вылазить на улицу со своей жопой, которая не держит там ничего! - почти кричал на Витю Гога. Куски разжеванного сушеного кальмара и брызги пива вылетали из его отрытого рта и летели как на стол, так и на его оппонента. - Это же себе даже представить невозможно, иду я значит с детьми по парку гуляю, идет передо мной такой жирный кабан с бутылкой пива, пьяный весь такой, красный, поворачивается он, значит, к нам всем лицом и как перднет! Я ему говорю - ты чего, обезумил?! Тут же девочки рядом, женщины! А он мне - приношу мол, извинения, уважаемый, но желудок мой управляется нынче не силой моего мозга, а пердотворными бактериями, так что поэтому будьте добры либо на хер пойти, либо адресовать все своих предъявы не мне, а им.
  Витя посмотрел на своего товарища, потом на двух других.
  - Это был не я если что, - хихикнув, проговорил Боб. Он, как и Вася, тоже хотел разрядить обстановку.
  - Не понимаешь ты ничего, Гога. Или не хочешь понять...
  - Ну так объясни мне! Ты же у нас с правильными мыслями весь такой!
  - Объясню, если не будешь перебивать.
  - Валяй! - здесь Гога за раз засунул себе в рот целую кучу кальмара и залили это все обильно пивом.
  - Тот мужик в парке сделал это не для того, чтобы тебе навредить или разозлить тебя. Он сделал это для себя, потому что ему так комфортнее и удобнее. Понимаешь?
  Здесь Гога попытался что-то сказать, но забитый кальмаром рот не позволил ему сделать это и он, сдавшись, махнул Вите рукой - мол продолжай. И Витя продолжил.
  - Тебя бесит когда рядом начинает орать маленький ребенок?
  Гога отрицательно покачал головой.
  - А когда бабушка просит помочь ей перейти через дорогу.
  - Неа-а-а, - то первое, что смог выдавить из себя Гога после того, как кальмар, наконец-то провалившись в горло и поползу куда-то вниз.
  - А когда идет слепой с белой тростью и бьет тебя и всех остальных по ногам?
  - Насчет слепых я не знаю...
  - Да ты что? - Витя здесь искренне удивился. - То есть бабушки и детки это нормально, а слепых надо в топку?
  - Да у них там случай были в их жилом комплексе один, - повернулся к Вите Боб. - У него там возник конфликт с одним слепым как раз, который закончился, как бы так сказать, не очень миролюбиво!
  - Навалял я люлей одному слепожопому, короче! До пердежей это все еще было, так что не беспокойся, они тут ни при чем! И-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э!!!
  - Да я и не беспокоюсь. А что произошло-то в итоге?
  - Короче, живет у нас там один слепой мудило в нашем корпусе. Мне жена еще до этого про него рассказывала, что типа ходит с тростью, все как положено порядочному гражданину с подобного рода проблемами, одет прилично, выглядит вроде нормально и пахнет, - здесь Гога посмотрел на Витю, - тоже как нормальный человек. В общем, производит вид нормального мужика. Но вот только есть у него одно небольшая странность - если кто-то вдруг подойдет к нему и предложит помочь лифт там вызвать или дверь открыть - этот слепой вот просто так, ни с хера, берет и этой своей тростью херачит прямо туда, откуда звуковые волны по его представлению прилетели. И не важно кто это - женщины, мужики, дети, старики. Принцип действия простой - предложил помощь - получи в тыкву!
  - Вот злодей! - затрясся от смеха Боб. Он слышал этот рассказ уже много раз в столовой на работе. Просто он решил поддержать друга. - И чего, тебе тоже в итоге прилетело?
  - Да! Нормально мне так втащил, прямо по голове. Это хорошо зимой было и у меня шапка была одета. А так бы шишка была, или до крови даже.
  - Ну так и что, ты избил его в итоге? - со своим фирменным оскалом на лице спросил Витя. По выражению его лица не очень было понятно, скалился ли он от злобы или ему просто было смешно.
  - Короче, я на пятнадцатом этаже живу, этот мудило этаже на десятом. Еду я как-то вниз, думаю о своих вещах, никого не трогаю, в руке пакет с мусором чтобы на помойку выкинуть. Лифт останавливается этаже на десятом и этот слепой заходит. Палкой своей - туда-сюда, по двери, мне по ногам, в общем зашел кое-как. Начал кнопки щупать. Ну тут я ему и говорю, мол, уважаемый, давайте я вам тут помогу, а то мы сейчас с вами хер знает куда уедем, ну и полез сам между ним и стенкой к кнопкам. Ткнул на первый этаж, обратно на свое место вернулся. И тут... я даже не понял как это произошло, только чувствую "бах!" по голове. Я думал случайно сначала, ну мало ли там перепутал что-то, может дверь хотел нащупать или люк там аварийных на всякий случай, только смотрю опять дубину свою поднимает и метит прямо в нос, будто у него там сенсоры какие-то ультразвуковые стоят. В общем, схватил я его за эту его палку, толкнул, он на пол повалился, на задницу. Хотел я ему сначала сгоряча по роже пару раз ботинком прописать, да совсем не хорошо это уж как-то было бы. Был у меня в руке мешок с мусором - легкий, ничего там такого не было, подгузники, очистки от картошки, еды остатки. В общем, я этим пакетом ему по жбану начал лупить, он руками весь такой голову свою закрыл типа весь такой бедный и несчастный. В итоге приезжает лифт на первый этаж, а там какая-то семейка стоит и лифт ждет - муж, жена, ребенок. Двери открываются, а я в этот момент этого слепого по голове пакетом обрабатываю. Смотрят на меня, я на них смотрю и думаю: ну все, попал, побегут сейчас в полицию сдавать, типа вопиющий случай - мужик отдубасил в лифте инвалида по зрению. И только я хотел им что-то в свое оправдание сказать, из серии типа не виноватый я, он первый начал, как женщина, значит, и говорит мужу своему - вот это, мол, и есть тот слепой, который меня тогда палкой ударил. Так что вы думаете? В итоге пока я там мусор собирал с пола лифта, мне еще приходилось этого слепого от мужика защищать. А мужик-то побольше моего будет. Типа тебя. Такой же тупой двухметровый хер . И-а-а, и-а-а, э-э-э! Вот такие вот, брат, дела. - Гога обращался уже исключительно к Вите. - Вот тебе и слепой с тросточкой. Божий одуванчик, мать его.
  Витя снова оскалился и покачала головой.
  - Уроды есть везде. Даже там, где их меньше всего ожидаешь увидеть.
  - Это точно.
  - Ну а пукнул бы если он вместо того, чтобы тебя ударить. Ты бы тоже его мешком с мусором отходил по голове?
  - Да черт его знает, - Гога допил остатки пива из бокала и вытер рукой свой влажный рот. - Настолько наши отношения пока не развились. Но если бы он меня бил палкой, еще и пердел при этом. То будь уверен, брат, отмудохал бы его точно!
  - Ну а если нормального слепого рассмотреть все-таки. Зашел в лифт, ты кнопку ему помог нажать, он тебе "спасибо" бы сказал, а потом на выходе он бы своей палкой тебя по ногам пару раз ударил, не специально, конечно, а так, случайно, потому что слепой. Дал бы ты ему опять по голове мусорным пакетом?
  - Да нет, конечно. Что я больной на голову что ли?
  - То есть дети, бабушки, инвалиды имеют право доставлять тебе неудобства и при этом ты не испытываешь к ним никакой ненависти за это. Так я тебя понимаю?
  - Верно понимаешь. И чё?
  - А то, что человек, у которого проблемы с желудком и который не может сдержать в себе... газы, назовем это так, ничем не отличается от того же инвалида, который может быть и рад видеть что делает, да не может. Следовательно человек, который пукнул в лифте с тобой, пукнул не потому, что хочет, чтобы ты там задохнулся от его газов, а потому что...
  - Страшная смерть, - вставил Боб, но Витя не заметил его вставки и продолжал тем же голосом:
  ... А потому что кишечник его и сфинктер, просто не в состоянии сдержать эти газы. Так вот этот человек заслуживает от тебя точно такое же отношение к себе, как слепой, который доставил тебе неудобство тем, что ударил тебя тростью по ноге.
  Гога почесал свою плешивую голову. Банщик только что принес ему второй бокал пива, которое действовало на его распаренное небольшое тело как-то по-особенному быстро. Было видно, что эти разговоры начинали его уже утомлять. Чего было нельзя сказать о Вите, который чувствуя несправедливость своего друга, определенно хотел поставить его на путь истины.
  - Так перднул бы и перднул, - проговорил он, наконец, с какой-то досадой. - Не стал бы я, конечно, драться с ним из-за этого. Пошел он...
  - И после этого ты хочешь, чтобы эти люди сидели по домам?
  - А кто не хочет, чтобы они сидели по домам?
  - Да я не хочу. Эти люди такие же как мы с тобой, как все здесь, за этим столом. И то что кто-то из них приносит тебе какой-то дискомфорт - ну извини... ты не один в этом мире.
  - Да ладно, черт с ними! - махнул на него рукой Гога. По голосу его уже было слышно, что алкоголь начинал на него действовать расслабляюще, - проблемы у тебя с желудком из-за этих бактерий, перди себе на здоровье, только не жри бобовые и чеснока поменьше, а то не один же ты... как ты выразился, в этом мире... Но вот те, кто пердит, чтобы свою политическую позицию другим показать, вот этого... этого я решительно не принимаю.
  Витя удовлетворенно оскалился.
  - Не думаю, что таких много.
  - Да там их уже черт ногу сломит сколько!
  - МНГТ, - заметил Вася.
  - Чего?
  - "МНГТ сообщество", так они себя называют.
  - А по-русски?
  - Метеористы, нон-конформисты, гедонисты и... - здесь Вася как-то краем глаза посмотрел на Боба, - толстые. Первые это те, кто пердят из-за бактерий, вторые это те, кто пердят из-за несогласия с какой-то общепринятой позицией...
  - Вечно зеленые, короче, - пояснил Гога.
  - Они самые. Гедонисты это те, кто пердят просто потому что им хочется в этот момент времени перднуть и они не видят никакой необходимости оттягивать это удовольствие и толстые... толстые пердят потому...
  - Потому, что они толстые! - добавил Боб и под дружный гогот всех остальных ударил себя с силой обеими руками по пузу.
  - Ты сам это придумал? - лицо Вити, кто спросил это, светилось в удовлетворенном оскале.
  - Да нет, конечно. В интернете уже во всю это пишут. МНГТ там, МНГТ здесь. Эти ребята начинают приобретать определенный вес в обществе.
  - Звучит как какая-то тяжелая гусеничная техника, - недовольно пробубнил Гога. - Посимпатичнее не могли себе имя найти что ли?
  - Они еще себя "метеористами" называют, если тебе так больше нравится, - ответил ему Вася.
  - Все что связано с ними мне как-то вообще особо не нравится, - проговорил Гога совсем тихо и как бы задумчиво. - Больной - сиди дома, лечи жопу. А уж если не удержался и где-нибудь в общественном месте воздух испортил - ну так будь добр хоть виноватую рожу сделать и извиниться, мол прошу простить, имею слабость.
  - Ну а если это и не болезнь вовсе?
  - Пердеть в общественных местах?
  - Да!
  - Из-за того, что бактерии у тебя там в брюхе буянят?
  - Да!
  - Ну ты, брат даешь. Так и много до чего договориться можно.
  - Гомосексуализм тоже когда-то считался болезнью. Но сейчас такой подход будет уже считаться дикостью. Попробуй посмотреть это по-другому. То, что у тебя скапливаются газы в животе, это ведь нормальное явление?
  - Ну да, нормальное, - Гога тихо отрыгнул себе в кулак.
  - Выпускать эти газы из желудка это тоже нормальное явление?
  - Да с какого же хрена это нормальное явление-то?..
  - Подожди. Послушай. Сядь, сядь! - Гога настолько был полон решительности в своем ответе, что вскочил со стула и Витя плавно, рукой, попросил его сесть. - Ты дослушай меня. А то у нас тут с тобой не диалог, а какая-то словесная каша будет. Итак, если ты долго не будешь пукать, все эти газы будут скапливаться у тебя в животе, согласен?
  Гога утвердительно кивнул головой.
  - Если они у тебя будут там скапливаться, значит ты будешь чувствовать дискомфорт. Другими словами, ты будешь испытывать определенные позывы расслабить мышцы своего сфинктера и, в общем, выпустить газы, скопившиеся в желудке.
  - Пропердеться, если по-нашему! - вставил свое экспертное мнение Боб.
  - Ну, можно и так сказать. Будешь ты хотеть пукнуть?
  - Ну и что? Но я же не в метро, не лифте, не на празднике новогоднем, в конце, концов сделать это собираются.
  - Вот! Вот это именно то, о чем я тебе говорю. Ты, как биологическое существо, наделенное своими там какими-то характерными для любого живого организма свойствами, испытываешь естественную потребность что-то сделать. Но общество со своими нормами, со своими запретами говорит тебе что можно делать и что делать нельзя.
  - Ну давай мы тогда бабок резать будем, как...
  - Подожди, подожди, сядь! Сядь! - Витя снова повел рукой сверху вниз, прося опять вскочившего в порыве возбуждения друга сесть, - не суетись ты так, ты прямо это близко к сердцу воспринимаешь.
  - Конечно к сердцу! Нет, мне будут в нос пердеть, а я будут ходить с рожей, будто цветочки нюхаю.
  - Сядь, - улыбнулся ему Витя, - я докончу, и ты скажешь тогда, что ты думаешь насчет этого. Хорошо?
  Гога плюхнулся на свой стул и схватил в руку пивной бокал. Но он был уже пуст. Гога повернулся - он хотел крикнуть банщика, чтобы тот принес ему еще пивка, но подумав понял, что третий бокал будет уже лишним. Тогда он снова отрыгнул себе в руку и откинулся на спинку стула, готовый слушать друга: - Ладно... валяй! -
  - Так вот если так поразмыслить, то получается, что это общество обязывает тебя вести себя в соответствии с определенными моделями поведения. Ни сам ты, ни твоя природа, ни желудок твой, ни попа твоя, прошу прощения, а общество, то есть совокупность всех людей вокруг тебя говорит тебе как должен ты поступать и как не должен. Другими словами, - здесь Витя откинулся на спинку кресла и сложил крестом на груди свои накачанные руки, - общество заставляет тебя делать вещи, которые свойственны твоей природе.
  - Ну так может мне тогда людей убивать пойти на улицу или... или... не знаю... женщин пойти насиловать?
  - А вот тут вот ты тоже ошибаешься. Лишать других жизни или портить здоровье другим, физическое или психологическое, как в случае с женщинами, это не реализовывать естественные природные потребности. Ведь жизнь человека, как, собственно, и жизнь любого другого существа, это ценность, заложенная в нас самой природой! - здесь Витя опустил руки на колени и подался вперед, - ну что, согласен с этим? Или все равно есть что возразить?
  - Есть что возразить, конечно! - ответил ему Гога, поднимаясь. Все думали, что он хотел взять веник, чтобы двинуться в парилку, но тот вдруг как-то совершенно молниеносно, до того как все остальные могли что-то сообразить и тем более сделать, в одно мгновение подскочил к Вите и быстрым движением схватил в захват его шею. - Вот у меня есть что тебе возразить! - здесь Вася и Боб как-то одновременно вскочили со своих мест чтобы броситься к двум замершим в этой мертвой хватке друзьям, но вскоре они оба увидели, что лицо Гоги расплылось в улыбке и он гогоча начал натирать своими короткими покрытыми волосами пальцами плотную шевелюру Вити. - Во-о-о-от, сучий сын, в-о-о-о-т! И-а-а, и-а-а, во-о-от, что есть тебе возразить, и-а-а-а, и-а-а-а!
  Витя весь покраснел и пытался всей своей силой разорвать мертвую хватку Гоги, но тот держал его с такой силой, что даже мышц здоровяка было недостаточно для того, чтобы разорвать этот железный захват. Где-то через минуту Гога, наконец, отпустил Витю и тот, весь красный, но тоже довольный, хотел было броситься на своего обидчика, чтобы провернуть с ним подобную же процедуру в ответ, но тот, схватив со стола шапку и полотенце, вмиг скрылся за дверью в парилке, куда, следуя за ним, побежал своими титаническими шагами Витя.
  Однако в парилке это представление не закончилось. Наоборот, алкоголь и жар добавили в него какого-то невиданного артистизма. Схватив Гогу в охапку, как какого-то маленького ребенка, Витя пошел к тазу с горячей водой, который стоял там приготовленный для тех, кто планировал поддать пару и хотел или делал вид, что хотел, опустить его голой задницей в этот таз, но Гога, весь мокрый и скользкий от пота и пара, умудрился схватиться за перилу лестницы, выскользнуть из захвата и взбежать по деревянной лестнице на самый верх.
  Через минуту красный и довольный Витя уже лежал на скамейке задницей кверху, а Гога, похожий на какого-то средневекового экзорциста, натянув до самого носа белую острую шапку, что делало его похожим на эксгибициониста из Ку-клукс-клана, лупил его со всей силы веником по заднице, отчего Витя лишь скалился и как-то не по-человечески повизгивал.
  - Вот ты, сучий ты потрох, тебе за все твои анальные симпатии!
  - Ви-и-и-и, вии-и-и! -давил то ли от боли, то ли от удовольствия из себя Витя.
  - Вот тебе за твою экологию и твой сфинкральный анализ!
  - Ви-и-ии-и-и!
  - Вот тебе за свободу самовыражения!
  - Вии-и-и-и!
  - Как там, Вась, метеорологи, говоришь?!!
  - Метеористы, нон-конформисты, гедонисты и толстые! - смеялся всей этой сцене Вася. - МНГТ если коротко!
  - На тебе за метеористов! - крикнул Гога, и Витя получил несколько сильных шлепков веником по заднице. - Как дальше?
  - Нон-конформисты!
  - На тебе за конформистов! И-а-а, и-а-а! Получай!
  - Нон-конформисты, говорю! - Повторил Вася, делая акцент на "нон". Он смеялся так сильно, что пот, смешиваясь со слезами, резал ему глаза и он почти ничего не видел, но все слышал и чувствовал по движению горячего воздуха в пространстве вокруг.
  - И за нон-конформистов получи по сраке! Вот так! Во-о-о-т так!
  - Ви-и-и-и-и!
  - Гедонисты! - заорал уже не дожидаясь вопроса Вася.
  - Гедони-и-исты! - задница Вити приняла на себя новый удар и новые звуки недорезанного, но довольного поросенка наполнили пространство парильной комнаты.
  - И толстые! - крикнул под конец Вася.
  - И толстые! - повторил Гога, обрушивая целый шквал ударов на спину, задницу и ноги Вити. - Получил за всех! Мне не жалко! Будем из тебя злого духа выгонять. Сделаем из тебя нормального человека. Правда говорю, мужики?!
  - Давай, давай, за толстых ему побольше наваляй! За нас двоих! - Бобу тоже было смешно, но он знал, что окажись он на месте Вити, сердечко его не выдержало бы.
  - Сейчас я поддам! - Вася спрыгнул со скамейки и быстрыми шагами подошел, почти даже побежал к тому тазу с горячей водой, в который хотел окунуть Витя задницей Гогу.
  - Побольше давай, устроим сейчас этой жопе чистилище! - крикнул ему сверху Гога, продолжая лупить веником своего друга. - Выбьем сейчас из тебя всех злых духов, будешь у меня как Святая Мария Тереза, не то что перднуть, так даже думать о своей заднице будешь бояться! Правильно говорю, мужики?!
  - Ви-и-и-и! - согласился или наоборот не согласился с ним Витя.
  - Изыди, дух пердотворный из раба твоего Витоса-гандоса! - Гога покрутил веником над головой, разгоняя горячий воздух и опустил с громким хлопком веник на ягодицы друга.
  - Ви-и-и-и!
  - Да выйдет из пердалища твоего зловонного демон!
  - Ви-и-и-и-и!
  - Да растворится демон в анальных отложениях, которые он сами и породил!
  - Ви-и-и-и-и-и-и!
  - Да воцарятся на Земле благоухающие запахи! Да заменят собой они пердонические извержения из анальных вулканов и прочих порочных отверстий! Да наступит вечное счастье на Земле основанное на любви, аромате и воздержании от пердежей в местах скопления благочестивого люда!
  - Ви-и-и-и-и-и-и-и!
  - Аминь! - крикнул с верхней полки Боб. Вася же, засмеявшись, поднял таз с остатками воды и выплеснул его содержимое на раскаленные камни, наполняя жаром и паром все вокруг. Только в этот момент он, да как и все они почти одновременно, заметил, что в парилке вместе с ними находился еще один человек. Какой-то пожилой мужичонка, маленький, худощавый, с плешиной как у древнегреческого философа стоял на самом входе и наблюдал с открытым ртом за всей этой картиной, как-то боясь зайти дальше. В его руках был небольшой дубовый веничек, который он почему-то с особой силой прижимал к своей паховой области, будто опасался, что все это мракобесие может навредить его самым уязвимым местам.
  - Заходи, бать! - крикнул ему Вася.
  - Давай, батюна, следующим в очереди на исцеление будешь! - добавил сверху смеясь Гога.
  И батя, видимо окончательно взвесив все риски и преимущества данного предложения, так же быстро и неожиданно как появился в парилке, из нее исчез, что добавило шумной компании еще больше поводов для смеха и веселья.
  Возвращался в тот вечер домой Вася в приподнятом настроении. Он быстро шел от метро в сторону дома. Его лицо было красным как кубанский редис, а от открытой настежь груди исходил в морозный воздух пар от распаренного тела. Он громко насвистывал какую-то мелодию и уже у самого дома, почувствовав необходимость или даже желание, обернувшись и убедившись, что никого рядом нет, громко с треском выпустил в воздух накопившиеся там за несколько часов газы. Он не был болен, не был против чего-то, он не испытывал в этом какого-то особого удовольствия и не был пока еще толстым. Он сделал это просто так, просто потому что хотел, потому что в своей не пораженной еще всяким дерьмом голове считал, что имеет на это полное право. В конце концов глупости этого мира приходят и уходят, а крепкая дружба и баня остаются с тобой навсегда. Жаль, но в этой последней мысли он сильно ошибся. И ошибку свою он осознал уже совсем скоро.
  
  Лутеры наносят ответный удар.
  
  Проходили недели и затяжная северная зима попятилась назад под натисками ранней весны. Распух и потрескался на реках и водоемах лед, в парках города появились новые голодные птицы, и тучные зимние сосульки, не в состоянии больше терпеть солнечные ванны, со свистом и грохотом полетели вниз, портя этим здоровье, движимое имущество и карьеры нерасторопных работников жилкомсервисов, которые пачками отправлялись на пенсию, обвиняя во всем этом дворников, гравитацию и это совершенно нелепое свойство воды замерзать и отмерзать при разных температурах.
  В политической сфере ситуация была не менее сложной. То тут, то там вспыхивали конфликты на почве того, что консервативно настроенные граждане, или "нормальные", как называли они себя сами, не в состоянии были терпеть тот произвол, который вытворяли представители так называемого МНГТ сообщества, и воспринимали все происходящее как угрозу своему существования. Большей частью столкновения велись пока еще в идеологической сфере, то есть в Интернете. Но не редкими стали и те случаи, когда накал страстей выплескивался на улицы, рестораны, кафе, бары и даже заведения религиозного характера, что начинало придавать конфликту вид уже какой-то священной войны, к порогу которой притащили человечество метеористы. К слову, "метеористами" называли представители МНГТ сообщества только самих себе, те же, кто принадлежал к другим кругам и кому не безразлично было нравственное состояние будущего общества называли их "сфинктерами", "рваными", "пердаками", "пердами", "пуказонами", "фартаноидами", "пердодемонами", "вонью", "прямотоками", "жопоголовыми" и даже "тварями с бобовыми мозгами". Лексикон метеористов была куда более скромен, но они тоже не оставались в стороне и называли своих идеологических противников "заштопанными", "пробками", "несвободными рабами", "запорами" и даже "жертвами этического террора".
  В середине марта эмоции и взаимная ненависть достигла такого градуса, что выплеснулась из мессенджеров и сети уже в самое сердце города. Один из лидеров "нормальных", а именно начальник цеха холодной ковки одного из петербургских заводов по имени Рома Дизель, человек сильно религиозный, начитанный и небезразличный к будущему генофонду нации, резкими словами осудил одну из акций метеористов, которую те провели накануне в одном из храмов города, за что получил достаточно грубый ответ от одного из лидеров нового движения, поэта, интернет-тролля и экотеррориста по имени Лука Пердищев. Рома посчитал личным оскорблением то, что Лука провел недвусмысленную аналогию между его ртом и анусом, и предложил обидчику, уж если он так за эти идею радел, помочь засунуть ему в анальное отверстие электро-механический блокиратор на десять ватт. Лука же его предложение отверг и вместо этого предложил ему себе отсосать. Рому же это предложение так же не устроило и вместо данного акта, как опцию, он предложил проехаться пару раз сапогом по наглой харе своего обидчика, на что Лука заметил, что она рад был бы с ним это обсудить при личной встрече, но что ссыкливая натура последнего вряд ли решится на что-то, кроме "словесных выпердышей" в интернете, на что Рома ответил, что ждет от него только место и время. Одним словом, стрелка была забита.
  Местом встречи двух групп идеологически разных в своей направленности групп людей оказался Михайловский сад, куда с утра начали стекаться разные по своему облачению люди. Одни преимущественно были в темной одежде или одежде защитного цвета, некоторые из них держали в руках иконы, несколько людей принесли портреты Александра Невского, была даже один который принес зачем-то с собой портрет Сталина; другие же были в модных цветных одеждах, даже немного вызывающих, и почти все они держали в руках флаги, где на светло-розовом фоне коричневым цветом была изображена девятиконечная звезда.
  Возможно, ничего серьезного из этого бы не произошло и все это деяние закончилось бы парой разбитых губ и сломанных носов, о которых никто бы толком даже ничего и не узнал, но как это нередко бывает в нашей жизни, события приняли совершенно неожиданный оборот и даже под конец, трагический. Как два древних война перед сражением, Рома и Лука вышли из толпы и пошли друг другу на встречу. Лука держал в руке флаг, Рома же был с пустыми руками, но из его распахнутой рубашки на волосатой груди виднелся большой крест, который, видимо, и составлял основное его оружие в борьбе со всей этой нечестью. Диалог, который последовал, хоть поначалу и начался достаточно интеллигентно и даже интеллектуально, где каждый пытался еще пока силой аргументов показать интеллектуальную несостоятельность другого, вскоре опустился до какого-то сортирного базара, окончательно достигнув своей высшей точки тогда, когда Рома извлек из своей вассермановской жилетки какой-то предмет с торчащими из него проводами, судя по всему тот блокиратор, про который он тогда говорил, и предложил Луке "раскрыть булки" для начала процесса инсталляции, на что Лука, потеряв всякое терпение, затряс руками, заорал и бросился с кулаками на своего оппонента. Не надо и говорить, что каждая группа посчитала атаку на одного как атаку на всех и тут-то все пошло-поехало.
  Метеористы, хоть и меньшие по своему числу, поначалу получили инициативу в этой схватке и даже обратили было несколько нормальных в бег. Здесь надо сразу заметить, что инициатива эта была забрана не самым честным из путей - среди метеористов присутствовал бывший чемпион России по боксу Иван Буянов, который был отчислен из Федерации Бокса за то, на одной из пресс-конференций перед боем позволил себе громко пустить воздух, чем сильно разозлил руководство Федерации. Отчисленный ото всюду и лишенный всех титулов, разозленный на все и всех, он раздавал удары направо и налево, раскидывая не особо талантливых инженеров, слесарей, резчиков и охранников в разные стороны каменными ударами своих кулаков. Прилетело от него даже какой-то бабульке, которая просто гуляла по парку и решила поинтересоваться, что это за толпа и не продают ли там чего дефицитного. Иван, точнее машина убийства, в которую он превратился в тот момент, втащил этой бабуле по шее, свалив ее вниз, прямо в грязь. Не очень понятно, чем бы закончилась вся эта история и как развивалась судьба человечества дальше, если бы в толпе нормальных не оказалось охранника тракторного завода по фамилии Мирзаев. Увидев приближавшегося к нему Ивана, Мирзаев умело прошел ему в ноги, опрокинул его как последнюю паршивую овцу на спину, потом прыгнул на него, обхватил его туловище ногами и сделал ему удушающий прием, после которого Иван еще несколько минут валялся без сознания в месиве воды и растаявшего снега. Очнулся же он от того, что бабулька била его палкой по спине и орала при этом такие ругательства, которые даже повторить нельзя. Не то, что ему было от всего этого больно, скорее просто удивительно. Пролежав так с минуту, он наконец встал, отряхнул бок от грязи и снега, оттолкнул бабку с пути и непрочными шагами пошел к выходу, совершенно не понимая, как он здесь оказался и что вообще произошло.
  Тем временем на берегу Мойки шла настоящая баталия. Увидев падение самого сильного воина в лагере соперника, нормальные приободрились и пошли сплошным фронтом на двигавшихся назад метеористов. Их ряды все пополнялись и пополнялись. Вскоре к ним присоединилась целая группа каких-то набожных женщин в платках и даже батюшка. Несколько бойцов из лагеря метеористов, испугавшись все этих пополнений, бросились вдруг наутек, но самые твердые из них оставались. Наконец они подошли к самому берегу Мойки и дальше надо были идти уже по льду. По началу метеористы не решались, но пара тумаков и один бросок через грудь Мерзаева оказали определенное психологическое воздействие, и уже малочисленная группа метеористов вывалилась на трещавший и почерневший от теплой погоды лед. Они быстро перебежали на другую часть реки, и начали карабкаться наверх, на противоположный берег. Вот тут-то и случилась трагедия, новости о которой облетели вдруг весь мир и показали человечеству, что шутки закончились, и игра начала становиться серьёзной.
  Случилось же следующее. Некий Фрэд Стрельников, двадцатисемилетний многократный чемпион мира по киберспорту, в силу своей душевной слабости к сладкому и мучному весивший под сто пятьдесят килограммов, и принадлежавший именно к той категории людей для которых в слове МНГТ отведена буква "Т", лишь только ступил на лед, проломил его своим весом и провалился. Как именно развивались события дальше, сказать крайне сложно, так как каждая из сторон видела происходившее по-разному. Нормальные в последствии говорили, что что несколько человек с их стороны выползли на хрупкий лед реки и пытались вытащить Фрэда на берег, но тащить полтора центнера из воды на берег было задачей непосильной и несмотря на все свои усилия, рискуя жизнью, они так и не смогли спасти бедного парня. Версия же метеористов была немного другой. По словам Луки Пердищева, которую он рассказывал в последствии всем, кто подходил к нему ближе чем десять метров, Фрэд, попав в воду и увидев перед собой руку помощи одного из своих соперников, отказался браться за нее, произнеся что-то из серии: "нет, я не могу принять руку тирана, пускай даже и пришедшую мне на помощь. Уж лучше я предпочту умереть как свободный человек, нежели как зашитое сзади подневольное животное. Прощайте друзья! Прощай мир! Помните Фрэда и любите друг друга!" Впрочем, то что Фрэд сказал в последние секунды своей жизни именно это и именно так казалось странным всем, а особенно тем кто знал Фреда достаточно близко. Но, как говорят, правда всегда где-то посередине. И как показали в последствии очевидцы, наблюдавшие за всей это сценой с Марсово Поля, они видели какого толстого парня, который барахтался в проруби и орал как недорезанный поросенок. А потом, вдруг, наступила тишина.
  Трагедия, произошедшая в тот день в Михайловском саду, вмиг облетела весь мир. Несколько прогрессивных стран выступили даже с официальным заявлением по этому вопросу, одна из которых, находящаяся на североамериканском континенте, пригрозила даже властям серьезными последствиям, напрямую обвиняя их во всем произошедшем. Куда-то там был вызван посол и даже намечалось какое-то внеочередное заседание в сенате, по результатам которого предполагалось дать решительный ответ на такого рода действия, подавляющие свободу самовыражение. Но до сената дело не дошло. Так как сама эта страна, совершенно неожиданно для себя и для всех своих граждан, вдруг потонула в болоте подобных не менее трагических вещей.
  Произошло же в этой стране следующее. В самый последний день марта, группа из пяти молодых людей в возрасте от девятнадцати до двадцати лет, выкурив травки, решила обнести находившийся неподалеку магазин одного из известных брендов электроники и мобильных телефонов. Подростки подъехали на машине в входу в магазин, натянули на себя маски и зашли внутрь. Сотрудники магазина сразу смекнули что к чему, но предпринимать какие-то меры по внутренним инструкциям не стали. Молодые люди с необычайной проворностью хватали с открытых прилавков телефоны и засовывали себе в пакеты, карманы, и, как показали потом камеры видеонаблюдения, даже в штаны. Сотрудники магазина спокойно наблюдали за всем эти. Никакого сопротивления не оказал грабителям и охранник магазина, который даже отвернулся в сторону, чтобы не портить себе настроение. В конце концов его тоже можно было понять - он просто хотел себе спокойной работы.
  Полиция настигла преступников уже за городом, на одной из автомагистралей. Им приказали остановиться, что, собственно, парни сразу и сделали. Возможно именно это решение водителя и привело тогда к событиям, которыми все это дело закончилось. Заблокировав преступников со всех сторон полицейскими автомобилями, в общей сложности порядка тридцати сотрудников полиции, достав свои пистолеты и сняв их с предохранителей, громко крича, каждый что-то свое, начали приближаться к машине. Водитель сразу открыл окно и с поднятыми вверху руками спросил у полиции есть ли у них какие-то проблемы. На что один из полицейских, достаточно в профессиональной форме ответил, что проблем у них никаких нет, но что они получили информацию о том, что в их машине могут находится вещи, полученные незаконным путем. Через несколько секунд из машины послышался голос другого подростка, который в пока еще достаточно мягкой манере объяснил полицейским что "ни хера они, его мать, не воровали" и что то, что их в чем-то там обвиняют это все потому, что полиция это "куча вонючих расистских ублюдков". Сразу за ним из машины послышались и остальные четверо голосов. Сложно было понять по записям что именно они говорили и какой был основной довод в их невиновности, но ясно можно было разобрать на записях слова: "сука", "белый гандон", "твою мать" и "какого хера ты беложопый до меня докопался". Не надо и говорить, что после такого диалога, точнее минутного монолога в свой адрес, копы были слегка раздосадованы и может быть даже немного взвинчены. Один из них попросил подростков медленно покинуть машину с поднятыми вверх руками, иначе они оставят за собой право применить оружие, на что один из голосов из машины предложил сказавшему это копу "засунуть свое блестящую пушку в свой пушистый зад и давить на спусковой крючок до тех пор, пока тот не скажет "щелк!". Коп, разумеется, следовать этому совету не стал, что еще сильнее накалило обстановку.
  Подобная сцена с требованием полицейских с одной стороны и рекомендацией засунуть себе это требование куда поглубже с другой, продолжалась минут пять. Вернее, если уже быть совершенно точным, то четыре минуты сорок девять секунд. Возможно она бы закончилась мирно, копы забрали бы подростков в полицейский участок, где с ними была бы проведена беседа, возможно кому-то дали бы условный срок, возможно кого-то даже посадили бы на пару лет в тюрьму, но к большому сожалению всех участников данного противостояния, да и, к слову, сотрудников и акционеров магазина, из-за которого все это началось, закончилась эта сцена наихудшим из всех возможных способов, и, как, наверное, уже не сложно было догадаться, из-за пердежа. В то время как один из полицейских, решивший проявить чудеса дипломатии, спокойным голосом начал убеждать подростков прислушаться к здравому смыслу, заткнуться и сделать все то, что просили они от них сделать, из машины вдруг раздался чей-то пронзительный крик "пошел ты на хер, сука!" и почти сразу за ним последовал новый, раскатистый звук, похожий на прострел. Человек с нормальными нервами, находящийся в спокойной обстановке, сразу бы смекнул, что природа этого звука кроется ни в чем ином, как в высвобождающихся газах из кишечника, что хоть и может доставить определенный дискомфорт всем вокруг, но никак не угрожать жизни. Однако это был не тот случай. Один из полицейских, потея и трясясь от напряжения, услышав этот звук, принял его за звук выстрела какого-то мелкокалиберного оружия и, как он потом показал на дознании, непроизвольно нажал на спусковой крючок пятнадцать раз. Можно представить себе ад, который последовал за этим. Слыша звуки выстрелов и не понимая толком кто стреляет, все копы, как один, начали безразборчиво палить в машину. В последствии, когда машину с уже извлеченными из нее телами, доставили в специальный бокс для исследования, эксперты бокса обнаружили в ней в общей сложности девяносто шесть пулевых отверстий. Можно представить, что стало с подростками внутри и какие чувства испытывали их родители, когда детектив с траурной миной на лице поднимал покрывало с безжизненного, покрытого кровавыми точками тела, и тонким голоском, чтобы не найти не дай бог проблем на свою задницу, спрашивал: "мэм, это ваш?"
  Однако дальше было еще хуже. Несмотря на все те сверхординарные усилия, которые приложило правительство для того, чтобы скрыть обстоятельства данного дела, правда вскоре вылезла на свет и до слуха общественности донеслась информация о том, что вся эта массовая расправа над подростками началась из-за того, что кто-то громко испустил газы. И что самое страшное, что в последствии было обнаружено комиссией, занимавшейся расследованием этого случая, этим кто-то оказался как раз тот полицейский, чьи нервы не выдержали и кто первым открыл пальбу.
  Сложно даже представить тот град из дерьма, который посыпался на полицию, правительство, магазины электроники и мобильных телефонов и всех тех граждан, кто хоть как-то оправдывал действия полицейских. Начались мысовые погромы и случаи мародерства. Несколько полицейских участков сгорело, погибло несколько десятков граждан и трое полицейских. Часто массовые акции протеста, начавшись достаточно мирными требованиями убить всех тех, кто убил несчастных подростков, переходили в акции бесконтрольного лутинга, в которых уже по идеологическим соображениям доставалось всем - от ювелирных магазинов, до овощных лавок. Поняв, что дело пахнет совсем уже не жареным, а паленым, правительство в экстренном порядке бросило всех участвовавших в расправе над подростками полицейских в тюрьму, чем, наверняка, спасло им жизнь, ибо разъярённые протестанты выискивали их адреса по социальным сетям, врывались в их дома, избивали и насиловали их родных, близких и даже домашних животных.
  Ситуация достигла своего пика через неделю, когда протестанты с плакатами "I can"t fart" ворвались в здание правительства, откуда поспешно по подземным коридорам был эвакуирован президент и провозгласили себя теми, кому государство теперь принадлежит. Тут же был избран и новый президент, которого по его собственной просьба стали называть "йоу-герцог Тайрон Ар Джи". Разумеется, беглый президент с этим не согласился и был подготовлен даже план штурма здания правительства, но изучив внимательно это дело, от этой идеи решили отказаться. И в принципе не прогадали, так как через неделю йоу-герцога застрелила его же собственная любовница, а по совместительству и министр по вопросам культурного воспитания за то, что тот переспал с ее мамой.
  Впрочем, ситуация в обществе продолжала оставаться крайне напряженной и правительство, чтобы смягчить ситуацию, вынуждено было переименовать несколько улиц и проспектов именем убитых подростков и под угрозой тюремного срока запретить испускать газ в общественных местах. То, что пытались они активно продвигать и что по их представлению еще совсем недавно составляло основу демократического общества, вдруг с треском развалилось на глазах у всех. "Демократии кишечника", как назвал ее на следующее утром один из таблоидов, таким образом, пришел конец.
  На европейском континенте ситуация так же была далека от спокойной. Правительства европейских государств, пытаясь по старой традиции идти впереди всего человеческого прогресса, попытались поначалу придать цивилизованный вид этому столь деликатному вопросу. Разумеется, они осознавали тот дискомфорт, который испускание газов одним человеком могло принести человеку другому, особенно не столь прогрессивному и даже консервативному в своих убеждениях. Но свобода всех, как говорится, выше желания нескольких, поэтому никакие меры административного и особенно уголовного преследования к нарушителям пока не применялись. Однако вспышки насилия на почве неприемлемости такого поведения стали появляться все чаще, и вопрос о том, что с этим надо все-таки что-то делать, становился с каждым днем все более актуальным.
  Сделать что-то с этим вопросом в самой высокой и благородной манере, которая бы учла интересы всех без исключения, было предоставлено уважаемому в этой части света писателю, депутату, лауреату Нобелевской премии, и человеку, наиболее либерально относившемуся к такому виду слабости, как метеоризм, господину Розамунду Кацу. Именно господину Кацу, наблюдавшему за всеми теми ужасами, к которым привели последствия этих тающих ледников в самых варварских странах к востоку от Европы, пришла в голову идея предложить европейским государствам проработать механизм, который ни в коем бы случае не стесняя свобод одних граждан, помог бы другим гражданам избавиться от неподконтрольного выпускания газов. Прочитав несколько статей на эту тему и посидев на разных форумах, господин Кац сделал для себя вывод, что проблемы с бактериями в кишечнике, которые вызывают данные неприятные последствия, вполне решаемы и излечимы. В интернете уже даже писали про то, что готова была вакцина, которая напрочь блокировала бы вредоносные действия бактерий; созданы были уже лекарства и даже какие-то биологически-активные добавки, принимая которые человек пострадавший от столь деликатного недомогания, смог бы помочь себе, да и окружающим. Господин Кац даже посетил одну из конференций медиков в Германии, где один молодой, но подающий надежды хирург убедительно показал всем, что проблема эта может быть решена одним маленьким и незначительных хирургическим вмешательством.
  В тот день господин Кац появился на трибуне парламента в армейских штанах защитного цвета и белой блузке с кружевами. Здесь надо сделать небольшое отступление и заметить, что господин Кац был личностью достаточно необычной. Имея внешность и возраст Льва Толстого, господин Кац обладал одной особенностью, которая выделяла его из серой толпы, в том числе даже самой прогрессивной. Он поочередно идентифицировал себя то с мужским, то с женским началом. Сам же господин Кац называл это "вариативной половой идентичностью". Что бы это излюбленное им словосочетание ни означало, он этой своей "вариативности" явно не стеснялся и даже наоборот - он ей гордился. Но и это было еще не все. Вариативность эта в нем проявлялась в зависимости от атмосферного давления. Так, к примеру, в дождливые дни, когда столбик ртутного столба опускалось ниже нормы, господин Кац чувствовал прилив меланхолии и, как следствие, ощущал себя женщиной, которой хотелось крепкого мужского плеча рядом. В те же время, когда под воздействием антициклона давление повышалось, господин Кац чувствовал, как необузданная мужская сила начинала вырастать внутри его, превращая его в дикое животное с капающим с конца тестостероном. В такие времена господин Кац становился брутальным, целеустремленным и даже позволял себе в речи использовать такие выражения, которые его женское начало ему бы никогда не простило.
  Утром того трагического для него дня, Господин Кац посмотрел прогноз погоды, но так и не понял, какого же начала ожидала от него природа. Поэтому он прибегнул к маленькой хитрости, а именно надел на себя предметы и женского и мужского гардероба одновременно. С утра светило яркое солнце и до второй половины дня дождь не предвиделся, поэтому господин Кац приблизился к трибуне решительной мужской поступью и с улыбкой благодушия окинул взглядом собравшихся перед собой парламентариев.
  - Мне сказали, что человечество в опасности и что ему нужна моя помощь! - произнес он быстро и энергично. Тут на лице его появилась улыбка самодовольства, - что ж, вот он я!
  Послышался гул и восклицания. Многие даже зааплодировали. Казалось, один вид этого господина давал оптимизм этим уставшим от всего происходящего лицам ,и они буквально расцвели, увидев столь почтенного перед собой человека. Лишь один Адольф ван дер Хой, политик весьма сомнительной репутации и крайне устаревших в то время идей, поморщился от этих слов, будто в животе его сильно что-то забурлило и отвернулся в сторону, выказывая таким образом явное непочтение к своему давнему сопернику.
  - Итак... план достаточно простой, и как вы уже догадываетесь - гениальный! - здесь господин Кац извлек из кармана своих широких армейских штанов флешку и вставил ее в ноутбук, который стоял рядом. Через мгновение на большом экране за его спиной появилась первая страница презентации, которую господин Кац хотел преподнести, и которая называлась достаточно скромно: "Розамунд Кац. План спасение человечества".
  В последовавшие за этим почти сорок минут господин Кац, со свойственной его поэтической натуре витиеватостью слога, рассказывал о своем детстве, о своих стремлениях, о тех проблемах, с которыми он сталкивался в молодости из-за своей вариативности и как впоследствии, превзойдя все свои комплексы, превратив их из проблемы в "трансцендентное ничто", он вступил на новый уровень морально-этического развития, которое и привело его к необычайной любви к человеку и даже к человечеству. Именно эта любовь, а ничто иное, как могут подумать и даже сказать про него злые языки (при этих словах взгляд господина Каца как-то слишком долго остановился взглядом на Адольфе ван дер Хойе), привела его к необходимости выйти сюда и сделать то, что требовал от него долг.
  Несколько раз зал, лопаясь от умиления, вставал и начинал хлопать. Несколько раз господин Кац даже был вынужден прервать свою речь на несколько секунд, ожидая, когда аплодисменты утихнут. Через сорок минут после начало своего выступления, когда господин Кац уже почти вплотную подошел к решению той проблемы, которого требовало от него человечество, зал поутих и в воздухе повисло какое-то торжественное напряжение. Когда же господин Кац начал рассказывать по то, что этот недуг излечим, в чем он, изучив вопрос досконально, теперь уже был категорически уверен, зал так сильно зааплодировал, что господин Кац, наконец уже не выдержав, погрозил даже пальчиком. Решение же проблемы, по господину Кацу, лежало на поверхности - европейские государства должны были первыми выступить с инициативой и развернуть сеть бесплатных лагерей, наподобие детских или спортивных, где жители, ставшие жертвами недуга, должны были самоизолироваться и где им должны были оказывать до их выздоровления компетентную помощь. Конечно, это стоило бы каких-то денег. Но по его собственному наблюдению, европейские государства обладали достаточным экономическим потенциалом для того, чтобы взять все финансовые обязательства на себя, тем более попытки здесь сэкономить, как многие уже видели, оборачивались для всех без исключения куда более сильными экономическими и социальными потерями.
  Будет ли это работать? То был самый главный вопрос, который был тогда на лицах у всех. И господин Кац дал на него однозначный ответ - да! Почему он был так уверен в этом? Не нужно ли для начала провести какой-то эксперимент с небольшим количеством участников для того, чтобы убедиться, что все это будет работать? Конечно нужно! И даже больше - он уже был проведен! Отвечая на этот поставленный самому себе вопрос, господин Кац заметил, что он уже знает об одном таком учреждении или лагере, и что процесс излечения пациентов, который он там собственными глазами лицезрел, в крайней степени его удивил. Лагерь этот предоставлял своим пациентам, помимо самого лечения, полный процесс которого мог занять продолжительное время, так же возможность и для духовного совершенствования личности. В лагере этом, находясь под постоянным присмотром компетентных сотрудников, человек мог отдыхать, работать, совершенствоваться физически и духовно, одним словом совмещать все самое полезное с самым приятным. Экспериментальные методы лечения, разработанные и продолжавшиеся совершенствоваться в этом лагере, по его словам, были беспрецедентны и что если такой лагерь получил бы финансовую помощь от государств, которые любят тратить деньги на что угодно, кроме того, что действительно нужно, он стал бы межнациональным, в котором все люди, отбросив границы рас и национальностей и превратившись в "человечество", могли бы не только избавиться от физических недугов, но даже придвинуться на несколько шагов вперед в сторону идеального общества.
  Господин Как говорил долго и разгоряченно. Давление его тела то падало, то повышалось, что вкупе с переменной облачностью, которая была за окном заставляло его превращаться из мужчины в женщину, из женщины в мужчину с определенной периодичностью. Все свои слова, чтобы они не выглядели только словами, он подкреплял схемами, таблицами и фотографиями из презентации, которую он перелистывал кнопкой пульта, который он постоянно носил в руке. Со временем ему стало тесно на трибуне, и он сошел с нее, прогуливаясь под большим монитором с микрофоном в одной руке и пультом в другой. Он уже не обращал внимание на гул и ликования, которые царили в парламенте. То был для него лишь какой-то отдалённый белый шум. Его собственные слова и мысли поглотили его с головой и понесли куда-то прочь по одуванчиковым полям его фантазий о будущем человечества, которое будет основано на идеях вселенской гармонии и справедливости ,в основе которых будут лежать те принципы, которыми одарит их он, великодушный в своем стремление к вселенскому счастью Розамунд Кац.
  Наконец презентация на мониторе подошла к концу и фотографии перестали сменяться. Но и у господина Каца не осталось уже сил. Все эти реализованные в виде звуковых волн мысли высосали все соки как из мужского его начала, так и из женского, и продолжать дальше ему стало совсем сложно. Тогда он остановился и с улыбкой умиления повернулся к парламенту. В его покрасневших глазах можно было прочитать одновременно и грусть от происходящего и надежду на то, что лучшие времена совсем скоро наступят, что человечество, несмотря на все сложности у него на пути, излечится наконец от всех своих недугов и превратится в что-то новое, совершенное, лишенное всех своих болезней и недостатков. "Я верю в том, что мы станем лучше!" - закончил он такой фразой своей выступление. Его лицо опустилось вниз и по носу его, большому и мясистому, пробежала вниз и упала на ботинок большая прозрачная слеза. Господин Кац замолчал, готовый слушать поздравления и принимать благодарности в своей адрес. Но... к его крайнему удивлению, их почему-то не последовало. Вот по носу его пробежалась вторая капля и повисла на его кончике, отказываясь следовать за первой. Прошла уже почти минута с окончания его выступления, но в зале по-прежнему стояла полная и можно было даже сказать гробовая тишина. Господин Кац приподнял лицо и украдкой посмотрел перед собой. На мгновение у него появилась мысль, что он настолько увлекся своей речью, что не заметил, что все уже ушли. Однако это было не так. Все продолжали сидеть и с каменными лицами смотреть на него и на висевший над ним монитор. Никто ничего не говорил, никто не хлопал, никто не шептался, никто не бежал к нему с объятиями и цветами. Все сидели совершенно неподвижно, будто статуи в каком-то музее. Лишь один Адольф ван дер Хой как-то странно улыбался и ерзал задницей по стулу, как бы что-то предчувствуя и может даже замышляя.
  - И таким "спасибо" вы хотите отблагодарить меня, друзья? - хотел даже сказать с укором или пока еще только подумал Розамунд Кац. В нем начинала закипать какая-то даже злость и женщина в нем медленно уступала место мужчине, который должен был послать всех этих неблагодарных тварей куда подальше и пойти, наконец-то, обедать, но вдруг чье-то странное восклицание донеслось до его слуха. Поначалу ему показалось, что это ошибка и что это просто что-то не так расслышал. Но через несколько секунд голос повторился вновь и теперь восклицание "какого ж хера?!" не возможно было спутать ни с чем другим. "Да ты обезумил что ли, свинья ты пердокрылая?!!" - услышал он вдруг совсем рядом с собой. Господин Кац удивленно повернулся к говорившему и хотел у него что-то спросить, но новое восклицание "о-о-о-о, курва мать!" сбило его окончательно с мысли и заставило даже сделать несколько шагов назад, ближе к стене, на которой висел большой монитор. Страннее всего было то, что эта последняя фраза была произнесена Збигневым Прждельским, его давним другом, с которым когда-то давно их связывали даже романтические отношения. Еще сегодня утром она пожелала ему удачи, нежно проведя рукой по щеке и теперь... теперь Збигнев превратилась в какое-то тупое невоспитанное животное. Да что с ними всеми такое?!
  - Да что с вами такое происходит, друзья? - выдавил он, наконец, из себя дрожащим от досады голосом. Не такую реакцию он ожидал встретить. Ему было так обидно, что хотелось плакать и драться одновременно. Но ему никто не ответил. Тогда он повернулся и посмотрел на монитор, куда, как показалось ему, смотрели почти все парламентарии. - О, курва мать, твою мать! - совершенно непроизвольно выскочила у него эта бессмысленная, сказанная даже не на его родном языке, фраза. И то было последнее, что произнес он в своей жизни. Руки его вдруг затряслись, мужчина в нем сменился женщиной, потом женщина сменилась мужчиной и последний, уже хватая большими глотками, подобно выброшенной на траву рые, громко пукнул, крякнул и пал без чувств на пол парламентского зала.
  Никто не спешил ему на помощь, никто не звонил в скорую помощь, никто даже не вскрикнул. Глаза всех, как и остекленевшие глаза покойников, были обращены на монитор, на котором, на последней фотографии презентации, виднелись здания того самого лагеря, с помощью которой поэт, писатель, политик, философ и просто небезразличный к проблемам общества Розамунд Кац хотел не просто спасти человечество, но и переродить его во что-то лучшее. Там, над двухэтажными зданиями из серого кирпича, на фоне дождливого осеннего неба, возвышалась выкованная кривыми железными буквами надпись "Arbeit macht frei".
  Как так получилось, что большинство фотографий в презентации господина Каца, посвященным тем медицинским учреждениям, которые должны были помочь человечеству стать лучше, оказались из фашистского Освенцима, ответить толком не мог никто. Почти сразу после трагедии многие друзья и знакомые покойного показали пальцем на старого идеологического соперника господина Каца - Адольфа ван дер Хойя, но последний сразу официально заявил, что он тут вообще не при делах и что это проделки, наверняка, тех людей, кто постоянно ворует из крана воду. В большом загородном доме господина ван дер Хойя даже произвели обыск, но не обнаружили там ничего интересного, кроме пакета с курительными травами и сотни странных фотографий, на которых в разных позах и с разных ракурсов были запечатлены писающие собаки. Когда полицейские, со свойственной им доскональностью пересматривали все эти фотографии, они попросили господина ван дер Хойя пояснить что делают у него эти фотографии и главное - зачем они у него что-то вообще делают. На это господина ван дер Хой лишь заносчиво ответил им что-то вроде того, что у каждого есть свои маленькие странности и тут же предложил им поехать в сторону хера. Полицейским не осталось ничего другого, как пожать плечами и, собственно, ехать. Они не унесли из этого дома ничего, кроме удивления, обиженного чувства собственного достоинства и пакета с курительными травами, который по закону они должны были ликвидировать и ликвидацией которого, пытаясь снять с себя стресс от увиденного, они занялись уже вечером того же самого дня.
  Уже в последствии, несколько месяцев спустя, когда человечество столкнулось с новыми проблемами и почти все позабыли про несчастного Розамунда Каца, появились официальные результаты расследования случившегося. Все оказалось гораздо проще - в произошедшем не был виноват никто, кроме самого господина Каца. Как оказалось последний, то ли в спешке, то ли находясь под влиянием того вещества, от которого в последние годы он испытывал особую зависимость, решил делегировать задачу оформления презентации искусственному интеллекту своего браузера. Введя слова и словосочетания вроде "труд", "лагерь", "улучшение человечества" и "эксперименты немецких медиков", он не удосужился проверить финальный результат выведенных ему поисков и просто поочередно нажал кнопки "скачать" и "вставить". Что именно стало причиной столь серьезной ошибки следствие с точностью определить не смогло - но факт был фактом, господин Кац не проявил должное в данном случае due diligence и дорого заплатил за это. Сердце его не выдержало такого потрясение и отравило его к праотцам, которые, к слову, были знакомы с лагерем немецких медиков не понаслышке, и наверняка сразу провели там на небесах с попой заблудшей овцы своего потомка все необходимые действия.
  Этот курьезный и одновременно трагических случай, произошедший в европейском парламенте, хоть напрямую и не был связан никак с проделками МНГТ сообщества, но смешавшись в одну кучу странных событий, оказал не малое воздействие на умы прогрессивной части материка. Через несколько недель общими усилиями большинства парламентариев, чтобы не накалять и без того сложную обстановку в обществе, были приняты законы и правила, ограничивающие возможности представителей МНГТ сообщества проводить акции. Так начался, как писал в одном из блогов, посвященных свободе газоизвержения (или СГВ), идейный вдохновитель новой волны анальной свободны (или НЛС), профессор философии и политологии, Нестор Малко.
  
  Человек в пидорке.
  
  Проходили дни и на смену зимнему холоду пришла теплая весенняя погода. Жизнь Васи продолжала медленно течь своим чередом. Он так же пил, ел, спал, ходил на работу, играл с детьми, ругался с женой, мирился с женой, ходил с друзьями в баню, смотрел телевизор, смотрел в телефоне смешные видеоролики в туалете по утрам, ездил на дачу, приезжал с дачи, одним словом продолжал жить своей привычной для него жизнью, не обремененной особо безумствами мира вокруг. Курьезные новости со всех частей света по-прежнему продолжали веселить его, он все еще смеялся этим нелепыми историям, но делал это уже как-то поспокойнее, тихо похихикивая в кулак или шепча себе под нос: "вот дебилы, твою мать..."
  Однако как заметил впоследствии один из его будущих собеседников, нельзя жить в обществе и быть свободным от него. И Вася почувствовал весь горький привкус мудрости этого человека совсем уже скоро и именно на своей шкуре.
  Первый такой инцидент случился в начале мая. В тот день они с двумя другими коллегами отправились на обед в столовую, которая находилась в одном из торговых центров недалеко от их офиса. На голубом небосводе светило яркое солнце и коллеги, оставив в офисе куртки и свитера, вышли на улицу в рубашках с засученными рукавами. Каждому, кто пережил длительное питерское лето знакомо то ощущение чего-то прекрасного, которое рождается в душе каждого человека, который после холодов, мрака и непогоды вдруг погружается в этот чудный дивный рай, с ярко-синим небом над головой, теплым ветерком и пением первых прилетевших откуда-то издалека птиц. Троица неспешно двигалась по дорожке через сквер к торговому центру, где была столовая, пытаясь максимально насладиться этим первым, по-летнему теплым, днем. Однако наслаждение это было недолгим, так как на подходе к торговому центру, они вдруг стали невольными свидетелями одной крайне неприятной сцены.
  Они уже были совсем близко к входу, и Вася даже продвинулся чуть вперед, чтобы первым открыть дверь, как вдруг изнутри донеслись громкие крики. Через несколько секунд дверь с силой распахнулась и трое полицейских буквально выволокли на улицу какого-то молодого парня, на вид которому не было и тридцати лет.
  Лицо парня было в крови. Он явно были испуган. Он со всей силы пытался вырваться из захватов троих служителей закона, но те держали его мертвой хваткой. После очередной попытки вырваться, один из полицейских повалил парня на землю, второй начал держать его ноги, а третий придавил его сверху коленом и ловким движением надел на руки нарушителя наручники.
  - Отпустите меня! Отпусти-и-ите!
  - Начальник, что происходит-то? - спросил Вася у охранника, который вышел за всеми. Тот вставил в рот сигарету и медленно раскурил ее от массивной металлической зажигалки.
  - Пердака вон поймали! Вишь вон как сейчас извивается, как уж на сковороде, а как пакостить - так смотрел молодцем.
  - Газ что ли пустил там где-то? - спросил подошедший Дима, начальник технического отдела.
  - Газ говоришь? - охранник рассмеялся, оголяя свои желтые как у старой лошади зубы. - Шутник однако! Если б газ пустил, то мы б службу аварийную вызвали. Этот же там настоящий акт терроризма устроил, глаза вон, видишь, заслезились.
  - Идейный что ли какой-то?
  - Х**ый! - заметил злобно охранник и тут же крикнул в сторону парня, которого полицейские в тот момент начали поднимать на ноги. - Давайте его, ребятки! Будет знать как пакостить! Террорист хренов!
  - Я буду жаловаться!!! Я вам это так не спущу!!! Всем не спущу, слышите! Все-е-ем! И вам! И вам! И вам! - парень кивал головой на всех, кто стоял рядом, не упустив ни охранника, ни Диму, ни даже Васю. - Так обращаться с невинным человеком! Я вам покажу, я все это так не оставлю!!!
  - Да не кукарекай ты так, петушара! - отвечал ему охранник. - Ведите его отсюда служивые, а то он сейчас опять пакостить начнет, а тут вон детишки малые ходят. Научатся сейчас от него тут всякой дряни.
  - Я вас запомню! Я вас всех запомню!!! - шипел парень, кидая злобные взгляды направо и налево.
  - Давай, давай! - толкнул его один из полицейских в спину. - Шевели! Пойдем.
  Полицейские уволокли кричавшего парня и с силой затолкали его в машину.
  Дождавшись, когда полицейская машина отъедет, коллеги осторожно зашли в здание. Вася почувствовал внутри действительно какой-то легкий, но крайне неприятный запашек. Может это были действительно "следы" того парня, а может что-то другое, но аппетит у него после всего этого как-то сразу подпортился. Когда же они поднялись на второй этаж и дошли до дверей в столовую, Вася развернулся и предложил своим коллегам лучше пойти на улицу, чтобы съесть шавуху у стоявшего за метро ларьком. И коллеги, видимо испытывая точно такие же чувства, с ним сразу согласились.
  Следующий не похожий на этот, но с тем же идейным уклоном случай произошел с ним уже на выходных, когда они в субботу с семьей поехали в центр города, в музей. Подходя к музею, они вдруг увидели какое-то оживление на входе. Поначалу они подумали, что на входе уже образовалась очередь, но по громким криками, стоящим полицейским на входе, и мужику со спущенными штанами, они поняли, что стали свидетелями какой-то спланированной акции.
  - Ждите здесь, - скомандовал Вася жене с детьми и начал протискиваться сквозь толпу к входной двери. Мужик со спущенными до самых ботинок штанами явно было не тем, ради чего они приехали в тот день в музей, и Вася хотел максимально отгородить своих родных от негативного влияния такого персонажа на их психику.
  Хоть Вася и видел многое в своей жизни, увиденное в этот раз его немало удивило. Прислонившись задницей к стеклянной двери музея, стоял мужчина, можно даже сказать еще молодой парень лет двадцати. Его штаны и трусы были спущены до самых ботинок и он будто с силой давил задницей на стекло двери. К счастью, на парне была надета длинная футболка, поэтому Вася, как и все остальные люди, в планах который в тот день было культурно облагородиться, могли видеть только самую "вершину" вылезавшего из-под нее айсберга. В отличие от того с окровавленным лицом парня у столовой, на лице этого не было ни боли, ни испуга. Он смотрел на всех с какой-то заносчивой улыбкой, будто созерцая пропасть между собой и стадом этих безликих баранов.
  - Пошел отсюда, пошел! - вдруг закричала и ударил его в грудь черной кожаной сумкой какая-то полная женщина. На груди ее виднелся значок "клуб любителей поэзии Серебряного века", что как бы намекало, что настроена она была крайне серьезно.
  - Не может он, не получится, - один из полицейских придвинулся к женщине и слегка отодвинул ее рукой.
  - Это почему же это?! А в музей как попасть или что, стоять ждать, пока он тут эти нам свои прелести демонстрировать будет?!!
  - Не может он, говорю вам. Он задницей к дверям приклеился!
  - Чего?
  - Задницу, говорю, намазал себе супер клеем и прислонился к дверям. Ни назад, ни вперед не может теперь идти, даже если захочет! - громко, чтобы не отвечать каждому, крикнул полицейский. - Ждем спасателей. Пока музей закрыт... по техническим причинам. Сходите пока в другой!
  - Это... вы вправду говорите? - начала было женщина и в голосе ее даже послышалось какое-то сочувствие к пострадавшему.
  - Подневольные скоты!!! Примитивные безмозглые твари!!! - вдруг заверещал каким-то скрипучим как сирена голосом парень. - Вы лижите системе ботинки, а она не дает вам даже пердеть! Долой эту цензуру! Долой этический террор! Да здравствует анальная революция!
  - Да гоните вы его оттуда в конце концов, уважаемые! - крикнул и затрясся от злобы какой-то блаженный старичок в пиджачке и берете. Он стоял подали всех и явно трусил подойти ближе, однако будучи человеком благородным и разбиравшемся в искусстве, посчитал своим долгом поддержать правильную сторону в этом конфликте!
  - Да здравствует анальная революция! НЛР! НЛР! НЛР! - громко и надрываясь кричал парень. Каждый из этих криков сопровождался ударом сумки по голове, ибо немолодая дама сумела все-таки протиснуться сквозь закрывавших ей путь полицейских и отвесить ему пару смачных шлепков по физиономии.
  - Да вали же ты отседова к чертовой бабушке, бесстыдник ты безмозглый! - это крикнул тучный мужчина, лет шестидесяти, с круглой и большой как воздушный шар физиономией. Рядом с ним стояла маленькая девочка, на вид лет восьми, тоже вся какая-то пухлая и круглая. Она была совсем невысокого роста и в силу этой своей особенности, снизу видела все это гораздо лучше, чем могли видеть сверху взрослые. Она как-то робко смотрела по сторонам, но взгляд ее периодически, совершенно невольно останавливался на том, что вылезало у анального активиста из-под футболки. Вася осторожно приблизился к мужику и кивком головы показал ему на вылезавший из-под футболки детородный орган протестующего, и потом на стоявшую рядом девочку. Но мужик так и не понял, что именно Вася хотел ему показать и как-то слишком долго и пронзительно посмотрел на него. Васе же не оставалось ничего как пожать плечами, развернуться и пойти туда, где ждала его Лера с детьми.
  - Ну?! Что там? - спросила она у него с каким-то нетерпением.
  - Да так, - начал было Вася, но не докончил, так как новая тирада слов и словосочетаний вроде "зашитые мудаки", "рабы с пробками", "анальная свобода", "МНГТ", "НЛР", "пердеж", "свобода", "система" посыпалась на их головы со стороны входа в музей как тропический ливень. Да и смысла добавлять что-то после такого уже не было. Лера, будучи женщиной умной, и так сразу все поняла.
  Уже в самом конце недели, вечером воскресенья, произошло еще одно событие, которое, хоть и не показалось бы наблюдателю со стороны чем-то значимым, или даже требующим внимания, сильно потрясло Васю. Возвращаясь на машине из супермаркета, уже на подъезде к дому, он попал в небольшую пробку перед светофором. Как всегда в том месте где встречались раздолбанные трамвайные пути и повышенный дорожный траффик, движение тормозилось и машины начинали плестись как черепахи. На одном из светофоров, на небольшом островке, разделявшем полосы движения, Вася заметил одного странно выглядевшего человека. На улице стояла теплая, не характерная для мая погода, но человек этот, мужчина неопределенного возраста, стоял облачившись в поношенную осеннюю или даже зимнюю куртку и натянутую почти до самых глаз коричневую шапку. Взгляд Васи скользнул по этому типу и побежал куда-то дальше, вперед, в сторону то загоравшихся, то затухавших стоп-сигналов медленно двигавшихся по дороге автомобилей. Но вдруг что-то будто укололо Васю в какое-то нежное и интимное место. Он вздрогнул и уставился уже всеми своими зрительными сенсорами на этого человека. Сергей Анатольевич! Не могло быть ошибки, человек, стоявший на островке и ждавший своего светофора в столь необычной для себя облачении был никем иным, как молодящимся альфа-самцом с коммерческого отдела Сергеем Анатольевичем!
  - Вот тебе на! - проговорил себе под нос Вася. Первое, что ему захотелось было окрикнуть своего бывшего коллегу и, может, даже предложить подбросить его, чтобы по пути расспросить его что да как, но подумав еще с секунду и внимательно его изучив, Вася вдруг отбросил эту идею. Человек, стоявших на светофоре, хоть и был, без всякого сомнения, Сергеем Анатольевичем, но совершенно не был тем Сергеем Анатольевичем, которого он знал. На голову его была как-то криво натянута шапка "пидорка"; куртка его была как-то совершенно непростительно запачкана с одного бока, будто Сергей Анатольевич где-то в ней валялся или даже спал; брюки его были тоже далеко не так чисты и элегантны как брюки того Сергея Анатольевича, которые щеголял по офису, испуская свой колкий и искрометный юмор в любого, кому не повезло попасть в зону поражения его стрекательных клеток. Ботинки Сергея Анатольевича были покрыты какой-то грязью или даже дерьмом. На лице же виднелась какая-то многодневная щетина, почти даже уже борода, на которой, как Васе показалось, он разглядел даже остатки пищи. - Ну и потрепала же тебя жизнь, брат! - как-то совершенно тихо прокомментировал самому себе все увиденное Вася. Здесь он вместо того, чтобы окрикнуть коллегу, слегка даже наклонился назад, чтобы спрятать свое лицо за стойкой безопасности автомобиля. Что-то ему совсем не хотелось, чтобы эта последняя версия Сергея Анатольевича заметила его и уж, не дай бог, залезла к нему в машину. Однако несмотря на все это, он просто не мог оторвать от него своих глаз. Как та девочка у музея.
  Но вот сзади загудели машины и Вася, выйдя из глубокой задумчивости, был вынужден нажать на газ.
  Вернувшись в тот вечер домой, он погрузился в какое-то странное и не совсем привычное для себя состояние. Он не любил Сергея Анатольевича - это был факт. Тот случай с тостом, который произошел с ним на новогоднем празднике, доставил ему тогда массу удовольствия и наглядно убедил его, что вселенская справедливость все-таки существует. Нельзя было придумать лучшего наказание для этого зазнавшегося предпенсионного донжуана, чем то, что прописал он сам себе, поднимая вверх бокал с шампанским. А его лицо его в тот момент! Его крики! Звуки из туалета, которые слышали они все из колонок! Это был как бальзам на его душу. Он помнил как пьяный пошел даже к администратору ресторана, чтобы спросить, не смогут ли они дать ему запись этой комедии с камер видео наблюдения. "Чисто так - для себя. Чисто поржать". Помнил ту досаду, которая выступили у него на лице, когда администратор развел руками и сказал, что сам бы готов был за нее заплатить, но камеры в зале были просто муляжами.
  Но то, что видел он сейчас было другое. Разве он действительно хотел видеть личность, разрушенную чередой неприятных событий? Видеть опустившегося на самого дно человека, разлагавшегося изнутри и медленно двигавшегося к своему моральному и возможно даже физическому концу? Готов ли он был продолжать смеяться тогда, когда другой умирал? Нет! Он не был таким. Он хотел видеть Сергея Анатольевича красным как рак от стыда, хотел слышать как шушукаются и смеются женщины за его спиной, хотел видеть, как затыкают люди в шутку носы и закатывают глаза, когда Сергей Анатольевич проходит мимо. Он хотел, наконец, приходя, как всегда, с задержкой в пол часа на работу и нарвавшись на очередную колкость Сергея Анатольевича на предмет опоздания в свой адрес, парировать ему взаимностью, чем-то вроде "я просто хотел побыть побольше на свежем воздухе". Но в том человеке, которого он увидел на светофоре в тот день, он не заметил уже ничего комического. Там было что-то другое. Мрачное, трагическое и даже могильное.
  - Слушай, я тут видел Сергея Анатольевича! - сообщил он Лере, укладываясь спать тем вечером.
  - Ну и как он? Спортивный зал, новые автомобили и новые женщины?
  Вася улыбнулся такой шутке, но с какой-то горечью на лице, - может там и есть, конечно, новые женщины, но я явно не хотел бы их видеть.
  - Расскажи поподробнее, - повернулась к нему Лера.
  Вася в двух словах описал все увиденное раннее тем днем и сообщил Лере свое душевное переживание по этому поводу. Лера слушала его не перебивая, но когда Вася закончил, она тяжело вздохнула и заметила, что со всем тем, что происходит сейчас в мире и со всеми теми законами, которые принимаются, таким людям остается одна лишь дорога - в самый низ. На это Вася заметил, что не все мыслят так как она и что, может быть, не все так плохо. Но что Лера в свою очередь заметила, что те, кто мыслят по-иному должны быть совершенными идиотами, которых история ничему не учит. Чувствуя, что это касалось немного и его, Вася обиделся, пробубнил что-то себе под нос и отвернулся к стене. В ту ночь ему приснился странный сон - будто бы Сергей Анатольевич начал ходить с ними в баню и что там, увидев пенис Гоги, впал в состояние дикой зависти и предложил ему его одолжить на время, замечая в своей остроумной манере, что тот им уже три раза воспользовался (намекая на количество детей последнего) и что все равно он теперь у него болтается просто так, без дела. Гога с предложение согласился и начался какой-то безумный торг, в котором участвовали и деньги, и сигареты, и даже новенький Айфон Сергея Анатольевича с камерой в миллиард мегапикселей. Чем закончилась вся эта история к счастью, или к сожалению, он уже не видел, так как зазвонивший будильник с утра вернул его в привычную реальность очередной рабочей недели.
  
  Запах клубнички.
  
  К началу июня из пятидесяти трех человек в их компании осталось лишь сорок восемь. Политика нетерпимости к испускавшим газ на рабочем месте приносила свои плоды и сотрудники, пойманные за злодеянием, оправлялись домой невзирая ни на какие мольбы к непоколебимому как бетонный столб Петру Ильичу.
  - Теперь свободен! - слышал он несколько раз из того самого кабинета, открытая дверь которого в последние месяцы вызывала у них у всех испуг. Через минуту какая-то провинившаяся душа, с покрасневшим от злобы или напряжения лицом появлялась из кабинета и направлялась в сторону двери на выход. Несколько раз, приходя утром на работу, Вася чувствовал какой-то странный запашок, который был неизменным предвестником того, что грядут очередные разборки. Так и было. Петр Ильич с выработанным за эти несколько месяцев чутьем как у собаки с таможни, почувствовав тоже что-то неладное, выползал из кабинета и начинал тихой поступью прохаживаться по проходу меж столов, принюхиваясь, прислушиваясь, присматриваясь и в конце неизменно утаскивая к себе в кабинет нарушителя этой святой для него заповеди "не наперди".
  В один из дней Вася, зайдя в офис с улицы, почувствовал какой-то странный запах клубнички. Поначалу он подумал, что у них на работе завелся какой-то латентный вейпер, который таким хитрым образом, нисколько не компрометируя себя, мог получать удовольствие прямо на рабочем месте, но его многодневные наблюдения краем глаза не выявили никого, кто посасывал бы что-то из-под полы. Следовательно, источник этого запаха был в чему-то другом. И тут, наконец-то, он начал о чем-то догадываться.
  Однажды в дверях своего кабинета появился Петр Ильич. Он ткнул своим большим пальцем в сторону Васи и приказал ему: "зайди!". По телу Васи пробежал озноб. В последнее время мало кто выходил из этих дверей целым и Вася, хоть вроде и не замеченный ни в чем таком запрещенном, переступал порог его кабинета с какой-то нерешительностью и даже дрожью в ногах.
  - Закрой дверь! - приказал Петр Ильич. - Садись!
  Вася закрыл дверь и осторожно опустился на стул напротив стола директора. Он старался не делать это резко, хоть он и был уверен в себе, но мало ли что. В тот момент он чувствовал себя каким-то бараном перед Курбаном-байрамом и совершенно не был уверен в том, что тело его в таком состоянии не выкинет никаких роковых сюрпризов.
  - Ты, Вася, умный человек. Толковый, порядочный! Я знаю сколько уже тебя лет? Десять? Не меньше уж точно! Лет десять ты у нас работаешь. И могу сказать, что ты работаешь хорошо. Такое бы умение и такую настойчивость как у тебя всем бы в своих делах. - Петр Ильич начал так сыпать комплементам в сторону Васи, что тому даже стало немного не по себе, - но как ты знаешь, не всегда все идет так, как хотим того мы и не всегда все хорошее бывает вечно. Ты знаешь, наверное, хотя... конечно ты знаешь, что мы, то есть общество, мир, цивилизация, я бы сказался, столкнулось за последние полгода с беспрецедентными проблемами. Бес-пре-це-дентными, - повторил он последнее слово, для убедительности вытянув его.
  - Если вы об "этом", то... то... конечно, знаю, но я, Петр Ильич, разумеется, помню ваше... наставление, ваш приказ, так сказать и... и можете вы быть уверены, что...
  - Послушай, Вася, - Петр Ильич не дал ему говорить, он подвинулся веред и так надавил на стол своими массивным локтями, что тот затрещал. Он заговорил уже тише, явно желая, чтобы диалог между ними не был услышан никем за пределами этого кабинета, - ты правильный мужик? Скажи мне честно!
  - Я... правильный... мужик? - повторил его вопрос Вася с немалым удивлением. Он было хотел уточнить, что именно он имел ввиду под "правильным" в этом смысле. Но тут он вспомнил все те значения "неправильного мужика", которые он знал, и ответил таким же тихим голосом лаконично: "да".
  - Правильно! Пра-а-авильно! Я в тебе никогда не сомневался. Вот кто-кто а ты - никогда у меня сомнения не вызывал. Ни-ког-да. Но послушай... - здесь Петр Ильич ткнул своим пальцем в закрытую дверь, - вот там вот не все такие. Понимаешь меня? Послушай, послушай меня внимательно, Вася, друг... Там вот сейчас идет настоящая война за ценности, старые принципы разумного поведения сталкиваются с новыми принципами идиотизма и безумия. Идиотизм и безумие! Ей богу! А как еще это назвать? Как еще назвать то, что они себе позволяют?! Такое ощущение, что у некоторых людей в голове просто... просто пердеж какой-то, а не мозги, понимаешь?
  - Да, - утвердительно ответил Вася, впрочем, мало пока что понимая.
  - Я ценю тебя как сотрудника, как человека даже ценю. Ведь у тебя семья, дети, я не помню ни разу, чтобы ты сотворил что-то вроде того, что этот подонок устроил на празднике нам... Ведь у тебя есть семья, дети? Есть ведь, да?
  - Есть...
  - Ну так вот. Если есть, если ты думаешь об их будущем, тебе не должно быть совершенно безразлично тогда то, в каком мире будут жить твои дети и внуки потом. Или что, ты хочешь, чтобы они во всем этом дерьме купались?
  - Не хочу, конечно, что б в дерьме купались...
  - Хорошо! Хорошо, друг! Хорошо, что ты меня понимаешь. В наше время понимать друг друга очень важно. В наше время нельзя быть безучастным. Будущее зависит от настоящего, как сказал один... выдающийся человек...
  - Кто это сказал? - Васю почему-то заинтересовала гениальность этой мысли, и он даже решился перебить говорившего.
  - Кто-то из политиков... или... или ученый, - Петр Ильич почесал свою голову, но мысль о том, кто именно это был так и не пришла. - Да и ладно, какая разница кто это сказал! Ну согласен ведь ты с этим? Согласен? Послушай, Вася. То, что я буду говорить тебе крайне важно. Мы не должны сидеть просто так, когда такое происходит вокруг. Каждый из нас должен сделать посильный вклад в то, чтобы этому всему положить конец. Ведь посмотри на них. Ведь они обезумили, ей богу! Ведь что они вытворяют... что вытворяют! - Петр Ильич, забывшись или потеряв уже всякий интерес к конспирации, откинулся на спинку своего большого кожаного кресла с такой силой, что оно затрещало. Голос его снова звучал громко. - Это все серьезно, Вася. Серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Этими своими пердежами они могут какую-то иллюзию создать, что это все смешно и несерьезно, но ты копни вглубь и ты увидишь весь ужас того, к чему это может привести. Они не такие простые дурачки, как многие из нас считают. Они молоды, они настырны, они политически активны! Ну и мы с тобой, мы... нормальные мужики то есть и... и бабы, мы тоже не какие-то там калоши поношенные, у нас тоже есть свои зубы и когти, так ведь...так?
  - Так...
  - Послушай! Эта компания, которую я организовал и у руля которой до сих пор стою не может и не будет... никогда не будет безучастна ко всем этим процессам, запущенным для того, чтобы подорвать общество изнутри... Мы должны... Нет! Нет так! Не должны, а обязаны! Мы просто обязаны показать свою позицию. Как и они, как и представители этого сообщества, как оно там, мать их за ногу, называется на этом их птичьем языке, мы должны не стоять в стороне, а должны активно защищать свои интересы!
  - Я понимаю вас, Петр Ильич, и совершенно поддерживаю вашу точку зрения, - Вася уже успел расслабиться, убедившись в том, что здесь он явно не для того, чтобы быть уволенным, и мог себе позволить даже небольшую дерзость. - Но все же... Петр Ильич, к чему вы все это? Я прошу прощения, если это прозвучало грубо, просто у меня там есть как бы работа!
  - Молодец... Молодец! Вот за это я и люблю тебя... ценю точнее! Работа это святое! Работа это превыше всего. Работа это базис нашей жизни, как говорил Карло Генрихович. Без нее никуда! Но... давай оставим ее немного в стороне эту нашу работу. Ведь она, как говорится, не волк - особо никуда по лесам от тебя бегать не будет. Ведь мы работаем для того, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Ведь так? Так? Послушай, - Петр Ильич снова подвинулся ближе к Васе и снова голос его зазвучал тише, - ты, может, знаешь, что в эти выходные пройдет шествие в центре города в защиту традиционных ценностей. Ну, нормальные люди собрались, чтобы отстаивать нормальные ценности. Слышал?
  - Если честно, то нет, Петр Ильич.
  - Ну так говорю тебе, значит. По Невскому, от Восстания до Дворцовой пойдет шествие. Во главе с этим... как его, забыл короче, мужиком, который гнал по льду этих подонков пердящих...
  - Александром Невским?
  - Да нет! Каким Александром Невским, - совершенно не понял шутки Петр Ильич, - недавно это было, пару месяцев назад! Невский-то давно уже жил. Как же его звать-то? А, Дизель! Слышал о таком?
  - Вин?
  - Нет! Нет! Как-то по-другому, русское имя какое-то. Дмитрий или Иван... Не помню. Но не важно, это все совершенно не важно! Важно то, что это люди, которым небезразлично то, где и как мы будем жить. Это те люди, за которыми будущее. Понимаешь? Их надо будет поддержать... и словом и делом! Поддержишь их, а?
  - Как именно эта поддержка с моей стороны должна быть реализована, Петр Ильич? - Вася заговорил уже слегка настороженно. Какое-то внутреннее чутье намекало ему на то, что Петр Ильич пытался втянуть его в какое-то дерьмо.
  - Ну... ты должен, так сказать, нести идею в массы. Может даже речь сказать там какую.
  - Петр Ильич...
  - Послушай, послушай! Знаю, что выходной. Знаю, что планы там, дача и все такое. Не беспокойся, здесь совершенно не беспокойся. Этот день будет оплачен, вдвойне даже будет оплачен, как сверхурочный. Так что насчет этого - здесь у нас будет все честно. Плакат мы тебе, разумеется, подготовим...
  - Плакат? - здесь у Васи от удивления даже приподнялся, но тут же снова опустился. - Какой еще плакат?
  - Наш плакат, фирменный, так сказать. Ты тот, кому я могу доверять. Из всех тех, кто остался там... ты... ты, одним словом, единственный, кто вызывает у меня доверие. Ты тот, кто должен выйти от нас и... и в общем, показать, что наша компания с теми, кто на правильной стороне истории! - при этих словах Петр Ильич полез в ящик своего стола и аккуратно извлек из него какую-то сложенную белую простыню. Он раскрыл ее и положил на стол. То был больших размеров флаг, на котором большими красными буквами в древнерусском стиле было написано следующее: "Газ из задницы - порождение дьявола" и в самом низу, под адским пламенем, которое якобы все это дело жарило, было подписано буквами уже меньшего размера: "АО "Шлангенбург"
  - Матерь божья! - это вырвалось у Васи совершенно непроизвольно.
  - И она там будет! И она там будет, мой ценнейший друг! Ну так что - пойдешь, а?
  - Петр Ильич... послушайте! - физиономия Васи как-то неимоверно вытянулась, и он начал активно жестикулировать, чтобы помочь себе выразить мысль, для которой одних слов явно было недостаточно. - Я ценю позицию нашей компании в этом вопросе, разумеется. Той компании, хочу заметить, которой я отдаю все свои силы на протяжение уже десяти, как вы сами заметили лет, но Петр Ильич! Позвольте! Я готов работать сверхурочно, готов в выходные, как вы знаете, решать там всякого рода вопросы и проблемы... Причем совершенно в рамках той зарплаты, которую вы мне платите, но на шествие... Да еще и с таким плакатом! Ведь я взрослый человек. Серьезный. Тем более у меня же дети... А если меня увидят?..
  - Да ты чего боишься-то? Там будут тысячи, сотни тысяч, миллионы, может даже будут, нормальный мужиков вроде тебя и меня. Ведь если не мы, то кто? Ведь не хочешь же ты, чтобы в дом к тебе ворвались какие-то эти анальные революционеры когда ты спишь и с тобой или с твой семьей натворили там всякого рода гадостей, ведь не хочешь же, нет?!!
  - Нет, Петр Ильич, не хочу совершенно, разумеется, но Петр Ильич... Я как-то далек от всего этого, это газов этих, от пламени этого дьявольского, я, Петр Ильич, больше логистикой занимаюсь. Это вот мое, понимаете? Я шланги отправляю из одной точки в другую. Это то, что я умею, а вот с плакатом, да еще и позицию свою отстаивать... да еще и таким образом... это... ну... не совсем мое.
  - Как же не твое, друг, если эти люди, да какие они люди, эти... анальные существа ходят тебе по пяткам. Сегодня это не твое, а завтра они к тебе домой придут и... и вувузелу заставят себя в задницу засунуть и... и сыграть на ней Марш Радецкого! Ты этого что ли ждешь?!! Этого хочешь?!!
  - Нет, Петр Ильич, я не хочу задницей играть Марш Радецкого на вувузеле, ... - проговорил Вася. Ему уже был обиден такой разговор. - Но мне кажется, что вы уж слишком сгущаете краски. Не все может так плохо. Ну... попукают себе и успокоятся.
  - Попукают и успокоятся, - начал Петр Ильич совершенно тихо, но вдруг, будто кто-то выкрутил у него ручку громкости, закричал вдруг во весь голос. - Да ты открой глаза-то свои!!! Или что, надышался ты их продуктами жизнедеятельности что ли?!! Думаешь цветочки тебе все это, да ягодки?!! Да ты посмотри кругом себя, да ты подумай только что происходит... Ведь эти люди пердят тебе в нос и улыбаются! Ведь они надсмехаются над тобой, над всем твоим воспитанием, образованием, над верой твоей, если ты там веришь во что-то, конечно! Сегодня ты смеешься им, мол, дурачки безобидные. А завтра... завтра под их аплодисменты ты будешь исполнять им ноктюрн на флейте своей собственной задницей!
  - Петр Ильич!
  - Да не Петр Ильич ты мне тут!!! Я уж побольше тебя знаю в этой жизни, видел и не такое. Видел, как человек кукарекать начинает, когда яйца его в тиски вставляют. Здесь все тоже самое, только не яйца вставляют, а жопу ему строительным буром развинчивают... впрочем ладно, - здесь Петр Ильич покачал устало головой и начал говорить уже тишо, - не обижайся на меня, Вася. Без обид. Просто всё это вот у меня где сидит, - он ткнул пальцем себе в кадык, - и чем дальше, тем все это интереснее только становится. Не твое, говоришь. А чье тогда? Ладно, ладно, можешь не отвечать. Не надо. Черт с тобой! Делай что хочешь!
  - Не красиво с моей стороны не ответить будет, Петр Ильич. Ведь я человек культурный, как вы сами заметили. Просто я хочу, чтобы вы поняли меня правильно.
  - Ну говори что хочешь сказать.
  - Есть всякие активисты, Петр Ильич, у которых все это гораздо лучше меня получается. Они и могут, и умеют, и язык у них в этих вещах подвешен лучше моего. Вы говорите, тысячи людей там будет на Невском. Мне кажется, без меня они и так там нормально справятся.
  - Эх, Вася, Вася, Вася. Вот все вы такие. Все на словах "за", а как вот запахнет жареным, да как зубы надо показать будет, так сразу ручки вверх и в сторону, мол, вы тут разгребайте, а я уж лучше в сторонке посмотрю, моя хата ведь справа. Эх, Вася. Где твой патриотизм? Где твоя гражданская позиция? Уж я - старый пень, мне-то не так долго осталось видеть все это, а и то ходил несколько раз. И будь уверен - и в этот бы раз пошел и не просил бы ни тебя, ни кого-то другого ни о чем, да не могу я, понимаешь? Не могу.
  - Понимаю, - утвердительно кивнул головой Вася, хотя он решительно еще не понимал почему он не может. - Но я, Петр Ильич, к сожалению, не смогу... ну... такой вот я. Извините...
  - Извините, говоришь... Ладно, понял я тебе. Твоя позиция мне ясна. Хоть и не совсем понятна. Но послушай, - здесь Петр Ильич снова наклонился вперед и снова стол затрещал под давлением его массивных локтей, - скоро просто стоять в сторонке будет непросто. Скоро останутся лишь те, кто за и те, кто против, и вот тут вот тебе придется уже выбрать свою сторону. И я надеюсь, что ты все-таки сделаешь правильный выбор. Впрочем, ладно. Время у тебя еще есть. Немного, но есть. И ты должен знать, что я, мы, то есть, наша компания, то есть, всегда будем на стороне своих сотрудников, будем защищать их интересы и не позволять скатиться в ту яму с дерьмом, куда нас так пытаются затащить.
  - Понимаю, Петр Ильич, конечно понимаю! И я, разумеется, ценю вашу позицию...
  - Да подожди ты мою позицию ценить, - махнул на него рукой Петр Ильич, - дослушай сначала. Эта болезнь весьма коварная. Да, это болезнь, а не образ жизни, как пытаются убедить в этом нас некоторые... Либо в голове, либо там внизу у тебя происходят вещи, которые делают из тебя такого вот идиота. Уж мне то ты можешь верить. Те, кто говорит, что это не лечится или контролировать это невозможно, они не правы! Очень не правы! Есть, и я тебе совершенно компетентно в этом вопросе могу заявить, есть средства, которые помогают тебе в борьбе с этой болезнью, точнее с результатами проявления болезни. Есть таблетки, но это временная тема. Но есть и хирургические способы решения проблемы, когда тебе там делают небольшой надрез и... и ты вылечен...
  При этих словах Вася как-то поморщился и даже начал ерзать задницей по стулу.
  - Да что ты так, Василий, ей богу, как дама викторианской эпохи! - такая реакция на свои слова вызвала у Петра Ильича легкую улыбку. - Под местным наркозом все делается, естественно. Все быстро, все совершенно безболезненно. Это как к стоматологу сходить. Вечером больно - а завтра уже все хорошо, и ты совершенно здоровый. Наша медицина в этом вопросе ушла очень вперед. Никакого неудобства ни тебе, ни окружающим. По желанию тебе там даже капсулу с ароматическими веществами могут вставить с электронным диспенсером. Представляешь, пукаешь, а все кругом наслаждаются.
  Здесь Вася хотел было спросить у Петра Ильича, откуда он был настолько осведомлен в этом вопросе, особенно по хирургической части, но как-то не решился. Однако ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать.
  - Ты, наверное, спрашиваешь, откуда я все это знаю? - читал его мысли Петр Ильич. - А я тебе отвечу. А вывод ты делай сам. Ведь я, Вась, сказать тебе по правде, тоже слегка приболел этим. И у меня тоже курьезные вещи случались, и тоже краснел, и тоже стыдно было. Вот только я, в отличие от всех этих пердаков, не стал гордость за это всем направо и налево демонстрировать, а тихо пошел себе в клинику и все по-быстрому исправил. И вот теперь ни я, ни другие не чувствуют ни малейшего дискомфорта. Пердишь сколько хочешь, где хочешь, когда хочешь, а другие чувствуют лишь запах клубнички...
  Эти последние слова поразили Васю так сильно, что он даже приподнялся со стула и замер в таком подвешенном состоянии. Ему вдруг стало не хватать воздуха и он начал ловить его сильными вдохами, широко раскрывая рот. Но запах клубники, который казался ему уже теперь приторным и неестественно сильным, душил его изнутри, он будто вытеснял из воздуха весь кислород и наполнял его лишь молекулами сильнодействующего ароматического вещества и того самого газа, присутствие которого он должен был скрыть.
  - Да ты сядь, не кипяшуй так, - снисходительно улыбнулся ему Петр Ильич, замечая весь его дискомфорт. - Что ты так вскочил, как будто на ежа голой задницей сел.
  - Вы, Петр Ильич?..
  - Я, друг, я...
  Вася послушно опустился на стул. Пот выступил на лбу и крупными каплями потек по щекам. Дышать ему было тяжело, казалось аромат клубники начал отступать куда-то в сторону и на место его приходил новый аромат, приторный и зловонный.
  - Но как же так...
  - Да так, Вася, так. Ведь мы не выбираем болеть нам или нет. Все что бог нам пошлет, то и принимаем как данность. И вот мне боженька послал это испытание, на старости лет. Видимо, провинился я перед ним где-то. Но это уже ладно. Это уже, как говорится, лирика. Что есть, то есть. И с этим надо не жить, как хотят от нас те самые, а бороться. Но это ладно. Это ведь я тебе не просто так говорю, а чтобы знал, что не один ты и что можешь рассчитывать на мою поддержку. Операция эта не дешевая, она стоит денег, но если ты решишься, то компания полностью компенсирует тебе все эти издержки. Понимаешь, о чем я говорю?
  Вася молча кивнул головой и Петр Ильич продолжил.
   - Таких как я уже много. И среди них есть даже такие, кто делает это сразу, не дожидаясь пока его прорвет прямо на публике. Понимаешь?
  - Понимаю, - тихо отвечал Вася, все еще не до конца пришедший в себя.
  - Если надумаешь сделать это сразу, то я готов оплатить тебе это все прямо сейчас. Разумеется, если тебе клубника не нравится, то они там предлагают целую кучу запахов на выбор - есть груша, апельсин, ананас, мята, какой-то запах Альпийских лугов, и даже, тут вот буквально вчера читал, даже запах метрополитена. Многим, знаешь ли, нравится, как в метро пахнет. В общем, выбор есть и это хорошо. А то одна клубника порядком может надоесть. Один только есть недостаток во всем этом, и ты должен это заранее понимать, - здесь Петр Ильич откинулся на спинку кресла и засмеялся тихим еле слышным смехом, - не могу теперь клубнику есть, хоть ты тресни!
  - Мне кажется, я тоже, - как-то совершенно непроизвольно вырвалось у Васи. Он тут же пожалел, что позволил себе вслух такую неделикатность, но Петр Ильич не обратил на это никакого внимания. Он лишь засмеялся и добавил, что скоро он, судя по всем, и в метро перестанет ездит.
  - Ну так что, записываю тебя? - после долгого молчания, во время которого каждый прокручивал у себя в голове какие-то свои мысли и переживания, спросил Петр Ильич у Васи.
  - Куда?
  - Ну - туда. Клубничка или... метро. Для профилактики. Чтобы сюрпризов не было. А?
  - Петр Ильич, я очень ценю ваше мнение и благодарен за ваш совет, но я, пожалуй, лучше дождусь прихода этой болезни. Задница это, все-таки, вещь серьёзная. А то может получиться как с гландами - одно время всем с рождения вырезали, а потом оказалось, что они вроде как и нужны.
  - Ну то что гланды нужны и задница вещь серьезная, здесь ты, конечно, прав. Вот только одного ты не понимаешь, Вася. Человек поднимался вверх по эволюционным ступеням миллионы лет, а вот скатиться обратно сможет буквально за пару лет!
  Вася не нашел ничего что ответить на это. Он лишь утвердительно кивнул головой и с позволения Петра Ильича пошел к своему рабочему месту, где до позднего вечера пытался доделать то, что не успел, так как имел этот странный разговор со своим директором.
  Домой они приехал уже после девяти вечера. По дороге он отправил супруге сообщение на телефон, в котором просил отварить к его приходу на гарнир макароны. Но дома ждал его сюрприз. Во всей этой суматохе он совершенно позабыл, что это был день годовщины их свадьбы и Лера, чтобы отметить столь знаменательное событие, приготовила большой йогуртовый торт, который обрамляли большие, разрезанные напополам, ягодки ароматной клубники.
   
  Часть II
  
  Бенедикт Бамболеоне.
  
  В самом начале осени, а именно первого сентября, произошло знаменательное в мировых масштабах событие. Как ни странно, оно не имело никакого отношения ни ко Дню Знаний, ни к началу Второй Мировой Войны, и в целом по началу было воспринято мировым сообществом хоть и с неудовольствием, но достаточно спокойно. Однако по прошествии времени оно оказало на все разумное сообщество такое воздействие, что в умах многих людей к ассоциациям со знанием, осенью и началом войны добавилось еще что-то четвертое, не менее, а может даже и более значимое чем все три предыдущих пункта, возможно даже взятые вместе.
  Произошло же следующее - на парламентских выборах в одной из европейских стран одержал победу некий Бенедикт Бамболеоне, человек весьма большой во всех отношениях и один из ярких представителей так называемого МНГТ сообщества. Мнения насчет того, как получилось так, что господин Бамболеоне вдруг стал главой хоть и растерявшего всю свою былую славу, но до сих пор весомого на континенте государства, сильно разделились. Одни говорили, что это естественный ход событий, что история, вырвавшись из мрака неспособных мыслить свободно людей, поставила во главе себя человека, образ мысли которого на многие десятилетия, а то и столетия опережал время. Другие же, преимущественно из консервативного лагеря, заявляли, что победа господина Бамболеоне это какая-то несчастная случайность и что такой человек как он не мог никак стать человеком номер один в стране, в которой ценности культуры духа стояли на высочайшем уровне, и будь на месте его основного соперника не какой-то дед, пораженный импотенцией головного мозга, а мало-мальски мыслящий человек, исход был бы совершенно другой. Но несмотря на все свои разногласия и первые и вторые сходились в одном - вряд ли на всем континенте можно было найти человека более неординарного чем господин Бамболеоне.
  Имея массу тело под двести с лишним килограммов, Бамболеоне обладал такой энергией, которая не снилась даже самым ущербным и вечно стремящимся доказать всем свою полноценность дрищам. Бывало, что излишние телодвижения высасывали из Бенедикта последние силы, ноги его уже были не в состоянии волочить куда-то его тучное тело, но язык его и пронзительный мозг продолжали в своем симбиозе с обессилившим телом крыть, опускать, уничтожать или, наоборот, порождать. Ко всем этим свойствам, который уже сами по себе были достаточно неординарны для человека такой комплекции, необходимо здесь добавить, что господин Бамболеоне был одновременно ганста-рэппером, активным бодипозитивщиком, то есть открыто восторгался своей толстотой, геем-асексуалистом, идейным вейпером и что уж совершенно необычно, белым человеком, который идентифицировал себя с черным, причем делал это так естественно и натурально, что спокойно называл черных "ниггерами", причем без всяких последствий для себя, ибо те чувствовали его совершенно своим. Более того, господин Бамболеоне одним из первых совершил "фартинг-аут", то есть акт публичного газоиспускания из кишечника с последующим политическим заявлением, что добавило ему кучу проблем с законом и одновременно последователей.
  Придя в политику, вернее ворвавшись в нее со всей своей необузданной внутренней энергией, он начал уничтожать своих соперников с той же силой и энергией, с какой он рвал задницы черных парней на рэп-баттлах в подвале клуба "Corn Hall". То там, то здесь он крестил своих оппонентов: "зашитыми недопердками", "пробками в заднице цивилизации", "рабами собственных газов" и даже "смрадными анальными трупами". На его счастье, в это время страна переживала очередной кризис и его идеи о том, что анальная свобода приведет к "взрывному, как пукан Зевса" экономическому росту, имели все большую и большую популярность у истощавшего свои финансовые запасы населения.
  - Посмотрите на этого пентюха! - кричал он, показывая фотографию какого-то сморщенного от старости парламентария, которого поймали папарацци в тот момент, когда он отдыхал на дорогой яхте где-то у берегов Испании в окружении трансвеститов, - и это существо запрещает мне пердеть!
  Но рассказать о личности господина Бамболеоне, не рассказав о его жизненном пути, было бы большим упущением, и мы просто вынуждены сделать здесь лирическое отступление.
  Бенедикт Бамболеоне родился в семье преподавателя этики и полицейского, что привило ему с детства одинаковую нелюбовь как к правилам поведения, так и к правопорядку. К чему же он не испытывал ненависти, а наоборот испытывал страсть даже какого-то сексуального характера, была еда, в компании с которой он мог проводить все свое свободное время, и относился к которое если не как к любимой женщине, то минимум как к верному другу.
  Говорят, что в школе толстых детей бьют и издеваются над ними. Но это был не случай Бенедикта. Будучи достаточно высоким и массивным, он как сразу умудрился убедить всех своих одноклассников в том, что он обладал какой-то неимоверной физической силой и что жир его, в тех огромных количествах, в каких он у него был, являлся лишь тонкой оболочкой, покрывавшей его рельефные мышцы. Его взгляд и даже обращение к себе приводило в ужас всех его одноклассников, что в сочетании с его крайней самоуверенностью и хорошо подвешенным языком, позволяло ему безо всяких последствий для себе отнимать еду на переменах даже у самых отпетых подонков, которых все остальные боялись. Ситуация поменялась для него в худшую сторону уже только после школы, когда он, будучи студентом первого курса философского факультета, попытался отнять в столовой еду у футболистов университетской сборной. Футболисты, будучи достаточно тупыми людьми по своей природе, как-то доводами Бенедикта не прониклись и вместо того, чтобы сложить весь свой хавчик в его пакет, как он им настоятельно рекомендовал во избежание проблем, натянули ему его же огромного размера трусы на самую голову, чем вызвали смех даже у зашедшего в этот момент перекусить ректора. Это ли послужило основной причиной или что-то другое, но Бенедикт в университете с того момента больше не появлялся и войдя в политику, предлагал его даже закрыть, обвиняя в распространении ереси и псевдонаучных идей.
  В последствии он работал уборщиком, психологом, оператором автомойки, тренером личностного роста, барменом в гей-клубе и даже в виде цыпленка раздавали листовки рядом с каким-то заведением быстрого питания, специализировавшимся на блюдах из курицы. Через некоторое время он вдруг открыл в себе талант ганста-рэппера, и начал так кучеряво фрилансить, что в один момент понял, что он и Biggy Small это разные эманации одной и тоже личности, просто разделенные на две составляющие несовершенством пространства-времени. В этот же период своей жизни Бенедикт как-то сильно увлекся наркотическими веществами, прием которых давал его творческой составляющей сильный креативный толчок, а его массивному телу такой заряд энергии, что казалось движения его происходило не на Земле с ее привычной гравитацией, а где-то на Марсе. Впрочем, в таком экстазе пробыл он не долго и сердечко его, уставшее от всех выходок этого причудливого толстяка, однажды заявило ему решительное "хватит". Так Бенедикт загремел в клинику реабилитационного характера, где он, в перерывах между капельницами и процедурами с клизмой, в попытке найти ответы на мучавшие его вопросы, подслушивал Тупака, почитывал "Капитал" Маркса и отнимал у соседей по палате принесенные родственниками сладости и фрукты.
  Тогда же, находясь в клинике, через оставленную кем-то в ведре туалета испачканную листовку, он познакомился с основными МНГТ идеями. За всю свои жизнь он не встречал идеологии, которая бы лучше могла описать сложившийся у него в голове идеал свободы. Казалось, каждая буква в этой аббревиатуре стучалась ему в голову и проникала по тонким шлангам капельницы в вены и кровь. Не выдержав наконец бурлившего внутри его напряжение, он отбросил в сторону Тупака и Маркса, зашел в кабинет главврача и со всей свойственной ему самоуверенностью в голосе заявил о том, что презирает его и все это заведение за то, что они являются шлюхами пробочного режима и что он не в состоянии здесь больше оставаться, поскольку там, за пределами стен этого заведения, есть мир, погрязший в анальном рабстве, узы которого он, Бенедикт Бамболеоне, как человек мира и радикальный гуманист должен разрубить. На вопрос врача, который, скорее, был адресован больше к стоявшей сзади испуганной медсестре, о том не вводили ли ему что-то лишнее за последние несколько часов, так как такой побочный эффект он встречал первый раз в своей жизни, Бенедикт заявил, что он тупорылый осел и тут же совершил первый в своей жизни фартинг-аут. Должный эффект был достигнут и через несколько часов господин Бамболеоне уже стоял на улице, вытолкнутый санитарами прочь, чему был неслыханно рад, ибо мир уже давно нуждался в его помощи.
  Именно с таким человеком, пришедшим тогда в политику, столкнулись все эти престарелые консерваторы строго режима. К слову сказать, для представителей МНГТ сообщества не было ни левых, ни правых, ни красных, ни зеленых. Были лишь они и прочие мудаки. Это был явный случай "с нами, или против нас".
  Разумеется, быстрое восхождение Бенедикта Бамболеоне по политической лестнице не было воспринято представителями пробочного режима с особым энтузиазмом. Сколько времени, денег и сил было потрачено идейными противниками Бенедикта Бамболеоне на то, чтобы уничтожить его какими-нибудь компроматами и затолкать его куда подальше, на каждый раз Бенедикт выходил из всех скандалов как гусь из воды, что еще больше вводило в бешенство его соперников и возводило его до небывалых высот в глазах и тех, кому хотелось публично пердеть, и тех, кто вместо яхт и дорогих шлюх имел ипотеку на тридцать лет, с растущим каждый месяц чеком на продовольственные товары.
  К началу лета, когда имя его было на слуху уже всех и его политическая карьера была на подъеме, он вдруг объявил себя претендентом на пост главы государства, чем ввел достопочненнейшего старичка, которому все пророчили большое политическое будущее, сначала в смех, а потом в какой-то неконтролируемый тремор и даже под конец энурез. Старичок этот был тоже далеко не так прост, в свои лучшие годы он умел плести интриги не хуже самого графа Шувалова, но то ли в старичке действительно мозг работал только на одно полушарие, как говорили о нем недоброжелатели, то ли мастерство вести интриги ускакало так далеко за последние десятилетия, что старичок при каждой попытке вылить ушат дерьма на голову своего оппонента не редко опрокидывал его на самого себя.
  Так, к примеру, в начале лета в одном из лояльных к консервативному строю интернет-таблоидов вышла статься под названием: "Крылья Бенедикта Бамболеоне", в которых в весьма нелестных для последнего выражениях говорилось о том, что господин Бамболеоне, злоупотреблял тем личным самолетом, которым правительство наделило его для осуществления своих политических полномочий. К статье прикреплялась таблица с информацией о том, сколько же господин Бамболеоне потратил на транспортные расходы за несколько месяцев. И цифра эта была достаточно весома. Заканчивалась статья настоятельной просьбой к господину Бамболеоне объяснить налогоплательщикам, куда же именно уходили деньги, которые якобы господин Бамболеоне тратил на транспорт.
  Ответ последнего не заставил себя долго ждать. Господин Бамболеоне со свойственной ему прямотой, иногда граничившей даже с грубостью, окрестил автора статьи "долбоящуром" и заявил, что в своей жизни он никогда не летал на частном самолете. Что касается же тех расходов, которые были опубликованы в статье, господин Бамболеоне честно подтвердил, что сумма, указанная в статье совершенно корректная, и что если на эти деньги еще несколько лет назад можно было действительно летать на частном самолете, то сейчас в лучшем случае только в бизнес-классе, причем с местом прямо у сортира. Что же касается сопутствующих расходов, которым тоже было уделено место в статье, господин Бамболеоне сказал, что это те деньги, которые он тратил на еду как в аэропортах, так и самолетах, а еда, как все, естественно, знали нынче это удовольствие не для каждого. В качестве доказательства своих слов он предъявил несколько чеков на значимые суммы. Когда кто-то из его оппонентов попытался обвинить его в том, что он как-то уж слишком много и дорого ест, господин Бамболеоне ответил, что сколько он ест является исключительно лишь его решением и никакие половые трудности ударенных на голову говнократов не должны касаться этого святого для него вопроса, ибо ел он не для себя, а "для всеобщей свободы".
  Уже ближе к выборам где-то в интернете появился какой-то странный виде-ролик, в котором заплаканная девочка лет десяти жалостливо рассказывала о том, как она однажды вечером шла домой и тут путь ей перерезал господин Бамболеоне. Он предложил ей куда-то пойти, но когда она отказалась, господин Бамболеоне, по ее же собственным словам, стянул с себя штаны и прочертил несколько кругов в воздухе своим "пипи". Это видео, как вирус, распространилось в интернете и вызвало целую бурю эмоций. Кто-то обвинял господина Бамболеоне, кто-то тех, кто это видео "сфабриковал", кто-то даже девочку, за то, что она сама все это спровоцировала.
  Не известно, когда и чем бы все это закончилось, если бы конец этому решительно и безапелляционно в свойственной для белого метеориста с черной душой человека, не положил сам Бенедикт. Так, выйдя как-то к возбужденной толпе, которая просто не давала его машине проехать, он вдруг стянул с себя штаны, потом трусы и упершись обеими руками в свои жирные бока предложил им отыскать "там" его "пипи". И действительно, лишенное всякой одежды ниже пояса тело господина Бамболеоне выглядело совершенно не так, как должно было выглядеть тело того человека, которого кто-то мог бы обвинить в нарезании кругов своим половым инструментом. Пласты жира, облаченные в тонкую бледную оболочку из кожи так надежно закрывали все срамные места от лишних взглядов, что, казалось, достичь того самого места могла лишь бурильная машина метростроевских размеров.
  Противники были повержены и раздавлены. Девочку, разумеется, разыскали и публично допросили. Оказалось что это была не девочка, а мальчик, хоть еще и молодой, но с уже известным криминальным прошлым. Все вопросы к господину Бамболеоне после этого отпали, а репутация его как человека умного и имевшего нестандартные методы решения даже самых сложных вопросов, еще сильнее укоренилась в общественном сознании.
  Однако то, что положило окончательный конец его политическому оппоненту и выдвинуло его в глубокий авангард политической гонки произошло на последних предвыборных дебатах, на которых, как в последствии согласилась все, господин Бамболеоне просто стер своего соперника в порошок. В тот день старичок, пытаясь показать, что прогрессивная мысль ему нисколько не чужда, как его обвиняли, а, наоборот, даже свойственна, начал свое пламенное выступления с хвалебной оды в адрес меньшинств всего мира, по полной настрадавшегося от сотен лет бесправия в свой адрес. Закончив с одними, старичок плавно перешел к другим, а именно представителям LGBTQIA2S+ сообщества, которых тоже долгое время притесняли, но к которым он даже в былые годы, якобы, относился лучше, чем к собственной матери. Возможно для того, чтобы показать, что для него это были не просто сочетание букв, цифр и знаков, похожее на одноразовый пароль, а часть его души, он начал методически проговаривать каждую букву, раскрывая ее значение, но то ли глаза его были подслеповаты, то ли листок, который он держал в руке в качестве шпаргалки был исписан слишком маленьким шрифтом, но он несколько раз ошибся, произнеся вместо "трансгендеров" "транспондеры", вместо "асексуальные" "антисексуальные", чем вызвал даже слабый смешок в аудитории. Разумеется господин Бамболеоне, будучи геем, хоть и асексуальным, такого стерпеть не мог и предложил старичку замолкнуть и пойти куда-нибудь прочь. На что старичок тоже вспылил, назвал его молокососом и заученной скороговоркой начал произносить все должности и позиции, которые он за свою долгую жизнь занимал. Закончив, он сентенциозно заметил: "а вы вот что, молодой человек в жизни достигли, что вы можете, вообще. Что вы умеете?! Что входит в сферу вашей, так сказать, основной компетенции"?
  При этих словах господин Бамболеоне поднялся со стула, презрительно посмотрел на деда, взял микрофон, сказал в него "а вот что", поднес микрофон к своей тыльной стороне и искривив лицо в гримасе напряжения, выдавил вдруг из себя такой дичайший раскат, что в окнах даже задребезжали стекла. Разумеется, старичок этого уже вынести не мог. Он вскрикнул, задрожал, вытянул вперед палец, пытаясь, видимо, нравоучительно показать господину Бамболеоне, что мол нет, нет, нет, он такого отношения к себе не позволит, но вдруг схватился за сердце и медленно опустился на стул. Отпустило его лишь к вечеру следующего дня, когда врач, выйдя из его комнаты, удовлетворенно заявил близким что дед, конечно, задроченный, но если уйдет из политики еще какое-то время еще поживет. Господин же Бамболеоне, начав и закончив на такой ноте свое выступление, бросил как в былые времена микрофон на пол, ударил по выпиравшему вперед как подушка безопасности пузу, и под грохот аплодисментов покинул зал, оставляя за собой поплохевшего деда и руины гниющей вовсю цивилизации. Так было покончено, как писали позже в газетах, с эпохой анального рабства.
  
  Волшебник Тони МакАнустер и добрые пуказоиды.
  
  Те кто думал, что все то, что происходит было лишь ширмой для каких то своих личных интересов и что Бенедикт Бамболеоне придя к кормушке быстро успокоиться и, наконец замолкнет, сильно ошибались. Этот причудливый толстяк, как говорили о нем тогда многие, уже совсем скоро показал всем, что в политику он пошел не только для того, чтобы бесплатно есть и безнаказанно пускать газы. Уже утром для последовавшего за выборами, не вступив даже толком в должность, господин Бамболеоне вдруг появился на проходной в правительственном комплексе. Своим тучным телом он полностью заблокировал вход в здание. Всем тем, кто хотел зайти внутрь он задавал один и тот же вопрос - что он, она, или оно думает о МНГТ сообществе. Разумеется, в учреждении такого плана тупые люди не работают в принципе и большинство с придыханием в голосе, а некоторые даже со слезами на глазах заявляли о своей полной приверженности и любви к каждой из этих четырёх букв. Тогда господин Бамболеоне удовлетворенно кивал головой и пускал прошедшего собеседование на профпригодность внутрь. Но было несколько людей, которые апеллируя к благороднейшему началу в душе Бенедикта Бамболеоне заявляли ему с решительностью о том, что мол тот кодекс чести и привитое с детства воспитание не позволяли им пока принимать эти идеи и принципы. Сложно понять, на что они надеялись, давая такой ответ на достаточно прозрачный для допуска внутрь вопрос. Возможно они думали что Бенедикт Бамболеоне, увидев их четкую позиция и то, как способны они следовать своим убеждениям не смотря даже на все очевидные угрозы, вдруг увидит в их прямоте и идейной стойкости что-то вроде того, что увидел тогда Петр I в глазах Орлова, который взобравшись на эшафот, со смехом пнул на землю отрубленную голову предыдущего оратора и крикнул самодержцу что-то вроде того, что, мол, давай и мне руби, батя. А может и нет. Может среди этих людей действительно были такие, кто ставил честь выше интересов политики и готов был принять всю ответственность за свои смелые действия. Может быть они, ответив иначе, потеряли бы самое ценное, что было в них, а именно веру в себя, и пошли бы на дно. В любом случае, правду о том, чем руководствовались те немногие, кто давал неправильный ответ господину Бамболеоне, мы не узнаем никогда, ибо нет другой области, в которой слова, мысли и дело настолько бы отличались друг от друга, чем политика. Но что мы можем знать, причем с достаточной достоверностью, так это реакция господина Бамболеоне. Получив в ответ что-то негативное, критикующее или просто нерешительное, господин Бамболеоне вмиг спускал всех собак на пытавшего войти, называя его "пробочной душой", "вентилем в жопе", "рабом с анальным клапаном в голове" и отправлял их к чертовой бабушке кормить своими дряхлыми идеями каких-то других идиотов. Один из высокопоставленных чиновников, не получивших тогда доступ внутрь даже пожаловался на условиях анонимности, что господин Бамболеоне отвесил ему пинок под зад, что было совершенно возмутительно для человека его статуса, однако ему мало тогда кто поверил, в основном из-за тех же соображений, что не поверили тогда девочке с ее "пипи".
  Говорят, что многие из тех, у кого первая попытка не удалась, снова вставали в очередь на вход и в этот раз уже растекались глазурью перед господином Бамболеоне о том, как ставят они убеждения МНГТ сообщества чуть ли не выше всех заповедей и даже закона, чем вызывали у последнего удовлетворенную улыбку и пропуск внутрь. Одному из таких повторных ходоков, однако, господин Бамболеоне на слово не поверил и попросил "доказать" свои убеждения прямо там. Бедный парень, карьера которого только начиналась, несколько минут стоял перед ним морщась, напрягаясь, делая то глубокие вдохи, то частые и маленькие, но наконец-то сумел выдавить из себя то доказательство, которое требовал от него его будущий руководитель. Господин Бамболеоне с какой-то жалостью посмотрел на парня, издавшего этот писк о помощи, однако под конец улыбнулся, хлопнул парня по плечу и пропуская внутрь добавив что-то вроде: "слабоватенько, конечно, но дело знаешь".
  За первым днем в офисе пришел второй, третий, десятый и потекла привычная рутина государственной деятельности. Вот только рутиной в полной мере ее назвать было нельзя. В первые же дни присутствия Бенедикта Бамболеоне в офисе были отменены все законы, стеснявшие людей в своих кишечных потребностях. Все операции на анус, целью которых было сделать незаметным деликатную болезнь, вдруг стали вне закона, тем же, кто уже записался на подобные операции или даже находился уже в клинике в ожидании хирургического вмешательства, предлагалось в те же деньги, без каких-либо дополнительных оплат, совершить другого рода операцию, а именно наоборот "перманентную релаксацию ануса хирургическим путем", чтобы было ничем иным как верным шагом к анальной свободе. Говорят, что с одним пациентом произошел даже курьезный случай, когда он, очнувшись после наркоза вдруг обнаружил, что медики провели с ним совершенно не тот комплекс услуг, который он ожидал. Все старания с его стороны убедить медиков зашить все обратно и сделать из него как минимум того, каким от в клинику пришел, остались неуслышанными, так как были уже вне закона и могли сильно повредить репутации клиники. Полицейские, которые еще совсем недавно вылавливали "пердаков" на улице, теперь должны были им улыбаться и всячески их поддерживать, не смея произнести даже слова укора в их адрес. Были полностью запрещены все акции, кроме тех, которые были направлены в поддержку МНГТ движения, а в один из воскресных дней, в начале октября, по улицам столицы уже прошел первый в мировой истории парад метеористов, на котором люди, переодевшись в необычные костюмы несли с собой плакаты с изображениями девятиконечных звезд, демонстрируя таким образом мировому сообществу, что они вовсе не такие лютые дикари, какими их воспринимала официальная пропаганда всех режимов, где террор этики ставился выше всех гуманистических ценностей.
  В средствах массовой информации и интернете стала появляться реклама центров психологической помощи, куда любой последователь МНГТ мог обратиться за помощью. Обратившемуся в цент за помощью в доступной форме объяснялось, что метеоризм это вовсе не болезнь, а образ жизни и что представители МНГТ сообщества это точно такие же люди, как и все остальные, только даже немножечко лучше.
  В начале октября в школах был введены новый урок под названием "метеоэтика", на котором школьники узнавали правду о том терроре, который царил в обществе еще совсем недавно, но который теперь в их стране повергнут, как, несомненно, будет повергнут рано или поздно во всем цивилизованном мире. С помощью наглядных примеров школьникам показывалось, что дезодоранты, духи, освежители воздуха и прочая дрянь, которую как оружие использовали одни для порабощения других, становятся совершенно бесполезны в обществе, которое перешло на новый этап развития и где свобода кишечника, так же как и религиозная свобода, как свобода слова, становятся неотъемлемой частью развитой человеческой личности.
  Для самых же маленьких, для тех кто в силу возраста еще не очень понимал, что такое свобода и личность и зачем кому-то надо было пукать, чтобы ее обрести, была написала притча под названием "Тони МакАнустер и добрые пуказоиды" в которой рассказывалось про похождения маленького мальчика по имени Бобби, анус которого, не получив должного к себе уважения, вдруг обиделся на своего хозяина и ушел куда-то в лес. Бобби несколько дней ждал возвращение своего беглого органа, он был готов разрешить ему теперь все и дать ему столько свободы, сколько тот только хотел, но анус все не возвращался. Тогда Бобби взял с собой узелок с едой, натянул на себе большой шерстяной свитер и отправился в лес на поиски своего маленького бунтаря.
  Не очень понятно, почему Бобби решил, что анус его отправился странствовать именно в лес, поскольку лес вряд ли можно назвать излюбленным местом странствий столь деликатной в определенных смыслах части тела, но Бобби был почему-то уверен в том, что он его там обязательно найдет и эта уверенность с первых же страниц прочтения, как и все напряжение в этом повествовании, передавалось и читателям. По пути Бобби встречал разных животных, у каждого из которых он просил помощи в поисках своего телесного арьергарда, но животные не отвечали ему доброжелательностью. Скорее наоборот, в тоне их голосов слышалась злоба и даже агрессия. Так лиса хотела перехитрить его и как Иван Сусанин завести его куда-то в глубокий лес, бобер почему-то хотел утопить его, медведь задрать, змея укусить, а волк - съесть. Последний, кстати, повел себя так агрессивно по отношению к Бобби, что тот был вынужден броситься от него наутек. Он долго бежал от него, пробираясь через заросли кустов, через заболоченную местность, через бурелом и наконец-то смог оторваться от переполненного агрессией представителя лесного мира. Отойдя от испуга и придя в себя, мальчик вдруг понял, что сбился с пути и напрочь потерялся, и что это, наверняка, был конец не только его надежде на воссоединение с анусом, но и всей его жизни. Тут мальчик лег под дерево, положил себе под голову узелок и заплакал горькими слезами, прося непонятно кого о помощи.
  Плач мальчика был услышан и через какое-то время до слуха его донесся какой-то странный звук. Он поднял голову и увидел вокруг себя кучу маленьких существ, похожих на летающих фей, только вместо ног и всего того, что бывает у человека ниже пояса, у них были какие-то реактивные сопла, из которых с легким шипящим звуком, выходил воздух. Именно таким причудливым способом эти существа и перемещались в пространстве. Увидев их и сразу опознав в них существ безобидных и даже благородных, Бобби попросил у них помощь и они, вдруг подхватив Бобби со всех сторон, понесли его над деревьями, озерами и злобными животными куда-то прочь. Финальной точкой их перемещения была какая-то яркая, залитая лунным светом поляна, в центре которой, на пне, сидел полный и похожий на Деда Мороза седой старик, который попукивал и расчесывал свою шикарную, коричневого цвета бороду.
  - Как зовут тебя, мальчик? - спросил тот его громким, но добродушным голосом, лишь только ноги последнего коснулись земли.
  - Бобби, сэр.
  - Я волшебник Тони МакАнустер, - с улыбкой ответил ему старик, - а это мои добрые друзья, пуказоиды! А почему ты плачешь, Бобби?
  Здесь мальчик рассказал ему про то, как бабушка его, дама хоть и очень добрая, но достаточно устаревших взглядов, считавшая моветоном пукать везде, кроме туалета, запрещала ему выпускать газы за обеденным столом. Под напутствием бабушкиных слов, Бобби постоянно сдерживал свои позывы. Ему это, разумеется, не нравилось, он и сам чувствовал, что здесь что-то не то, но взрослые, ведь, всегда правы и они всегда знают то, о чем говорят. Но вот однажды, после обеда, во время которого усилием мысли он пустил газ по реверсу себе обратно в кишечник, чей-то голос откуда-то снизу деликатно попросил его больше так никогда не делать и что если он еще раз послушается неправильных советов, то он просто от него уйдет. На вопрос Бобби о том, с кем он, собственно, имел честь говорить, голос сообщил ему, что с ним говорит его собственный анус и что он хочет дружить со всеми, в том числе и с ним, но что дружба эта должна быть основана на принципах взаимного уважения и любви, а никак не на антидемократических принципах распространяемых государством, которое приняло этический террор за основу своей идеологии. Бобби согласился с анусом и подтвердил ему, что больше никогда не будет так делать. Но уже на ужине, когда газ его собирался покинуть камеру кишечника, бабушка Бобби, сидевшая напротив, вдруг обратила внимание на его напряженное лицо и сразу смекнула, что вот-вот должно произойти. И чтобы ничего такого не произошло, бабушка, покачав пальцем, строгим тоном напомнила Бобби о принципах поведения за столом. Мальчику ничего не оставалось, как опустить свои грустные глаза вниз и наглухо закрутить вентиль. Утром мальчик пошел в туалет и с ужасом обнаружил, что анус сдержал свое слово и действительно ушел от него.
  - Но почему ты не выполнил своих обещаний? - голос старика звучал все так же добродушно.
  - Потому что бабушка мне сказала, что так делать нельзя, а бабушку надо слушать! Всех взрослых надо слушать!
  - Хо-хо-хо, - засмеялся мистер МакАнустер, - бабушка действительно говорит правду и взрослых действительно надо слушать, здесь ты совершенно прав, Бобби. Но взрослые тоже иногда ошибаются. И бабушка она тоже может говорить неправильные вещи.
  - Зачем? - Бобби был явно удивлен таким откровением.
  - Конечно, она делает это не специально, Бобби, ведь бабушка тебя любит и не желает тебе зла. Но бабушка уже старенькая, она родилась давно, когда люди еще не были так свободны как сейчас и пройдет еще какое-то время перед тем как бабушка поймет, что она не права и мы должны ей в этом помочь.
  - Но как?
  - Как? Хо-хо-хо! Это не так сложно, Бобби, и мои друзья помогут тебе в этом!
  Старик вдруг оторвал свой массивный зад ото пня и взмахнул какой-то деревяной дубиной в воздухе, которая была у него видимо вместо жезла. Вмиг вокруг залетали и закружили пуказоиды. В свете лунного света они были похожи на маленькие звездочки.
  - Летите, друзья! И помогите Бобби снова обрасти свой анус!
  С этими словами звездочки тонкой полосой полетели вперед и Бобби почувствовал легкий толчок в спину, похожий на дуновение ветра. Светясь как сверчки темной ночью, маленькие создания подсвечивали мальчику путь и он, уже совершенное успокоенный и окрыленный, буквально летел сними сквозь мрак леса.
  Но вот на пути их встал серый волк. Его оскалившиеся зубы, выпученные глаза, злобный вой. Казалось, волка переполняла какая-то неимоверная злоба. Он твердой поступью подошел к мальчику и посмотрел ему прямо в глаза. Мальчик попятился назад, но чей-то голос "не бойся" прозвучал совсем рядом и это заставило мальчика остановиться.
  - Уууууууу! - провыл злобно волк. Его зубы начали клацать, шерсть на спине поднялась, глаза выпучились еще больше. Казалось в любую секунду теперь он готов был броситься на мальчика и буквально разорвать его на мелкие куски. Но этого, разумеется, не произошло, да и не могло произойти в книге для маленьких. Появившиеся из-за спины мальчика пуказоиды вдруг схватили волка, подняли его воздух, открыли ему пасть и один из пуказоидов, свернувшись в трубку, решительно и быстро залетел животному прямо в пасть. Морда того изменилась, глаза стали еще больше, шерсть еще сильнее поднялась, все туловище его задрожало, будто сквозь него прошел сильный электрически разряд. Казалось еще немного и волк взорвется как новогодняя петарда. Но ничего этого не случилось. Волк вдруг громко и жалобно завыл и в этот момент из заднего отверстия его вырвался напор высокого давления, от которого волк, подобно резиновому шарику, которого надули и отпустили, вдруг полетел куда-то в сторону звезд. Казалось с волком было покончено и на страницах этой притчи ему не будет отведено больше ни одного слова. Но детская притча отличается от недетской лишь тем, что в ней нет проигравших и добро всегда возвращается вниз. Через минуту волк вдруг опустился на парашюте (откуда у волка вдруг взялся парашют тоже оставалось за пределами понимания формальной логики) и вдруг жалобно заплакал. Когда Бобби подошел к нему, волк посмотрел на него своим кротким взглядом и сказал, что-то из серии, что он был злым потому, что в желудке его постоянно были газы которые мешали ему испытывать обычные земные радости, но сейчас, поскольку Бобби с помощью пуказоидов спас его, он просит у него прощения и в качестве искупления за все свое предыдущее поведение, готов будет помочь ему и пуказоидам в поисках его ануса. Бобби простил волка и согласился принять его помощь. И вот все они двинулись дальше, на поиски ануса Бобби. На пути им попался медведь, змея, бобер, лиса и даже муравьи, которые до этого угрожали покусать Бобби. Со всеми ими пуказоиды творили точно такие же чудесные исцеления, как и с волком и каждый из них, спускаясь с небес на парашюте, чувствовал долгом своим присоединиться к Бобби и помочь ему отыскать его беглый анус.
  Вскоре вся эта причудливая делегация подошла к дому Бобби. Мальчик осторожно потянул ручку двери и зашел внутрь. Там была его бабушка. Она была напугана исчезновением Бобби и сильно плакала. Но увидев мальчика, она вдруг набросилась на него с упреками и даже хотела отшлепать его по заднице рукой, но проникшие сквозь окно пуказоид влетел в ее открытый рот в тот момент, когда она громко кричала и провернул с ней всю ту же спасительную операцию, которую до этого проводил со всеми животными, встретившимися им на пути. Бабушка вдруг пукнула и горькими слезами заплакала. Бобби подошел к ней, обнял ее за ее полную талию и теплые слезы так же потекли по его глазам. И вдруг в этот самый момент дверь дома тихо приоткрылась и на пороге дома показался анус. Он тихо подошел к мальчику и своими тоненькими, но длинными ручками обнял его и бабушку. Наступил момент полнейшего умиления, когда все втроем плакали, признавались друг другу в любви и в том, что больше никогда и ни за что они не будут друг с другом ссориться, ведь теперь они знают, что такое истинная любовь и настоящая свобода.
  В финальной сцене этой притчи комната наполнилась животными, которые тоже стали обнимать друг друга - змея обнялась с мышкой, курица с червяком, заяц с лисой, волк с кабаном, и на земле навеки установилась эпоха мира и гармонии.
  На самой последней странице данного повествования, уже за всеми этими художественными сценами с анусами и обнимающимися животными, было небольшое послание маленьким читателям и их родителям от самого Бенедикта Бамболеоне. В нем он писал о том, что сказка, конечно, ложь, но в ней есть намек. Что добрые пуказоиды это и есть те самые бактерии, которых высвободил из своего плена меняющийся климат. Что этих бактерий, как и добрых пуказоидов, вовсе не надо бояться, а наоборот - надо их принимать и быть им благодарным за то, что они согласились войти внутрь твоего кишечника и сделать тебя свободным. Заканчивал же Бамболеоне на крайне оптимистической ноте - он верил в то процесс освобождения человечества от бремени этического террора уже необратим, что рано или поздно все люди станут на земле свободными и немалая роль в этом освобождении человечества отводится как раз таким произведениям, как "Волшебник Тони МакАнустер и добрые пуказоиды", которое являет собой гениальное по своей природе художественное произведение, не лишенное, одновременно, и глубочайшего философского смысла.
  
  Гога против.
  
  - Да это же какое-то упоротое наркоманское дерьмо!!! Они там что, головой все на хер поехали?! Какие пуказоиды, какой еще анальный волшебник?! Какой еще анус, который от тебя куда-то убежал, будто это кот какой-то или собака, объявление о которых на столбах вешают, типа помогите найти! Это где видано, чтобы жопа от тебя куда-то в лес убегала из-за того, что у вас с ней какой-то конфликт интересов возник?! Они что вообще творят там?! Ведь это дети будут читать. Детишки!! Маленькие еще совсем! У них что вообще потом в головах после всей этой мути будет! Пуказоиды летающие, анусы, которые бегают по лесам! Это о чем вообще?!! У них там чего, вообще одно говно в башках осталось? Да они что из людей дебилов хотят полнейших сделать? Пу-ка-зо-иды, твою мать!
  Все трое друзей смотрели на Гогу с каким-то диким испугом.
  - Гог, а Гог, успокойся, - проговорил, наконец, тихо Витя.
  - Гога, может тебе холодной водичкой пойти ополоснуться, а? - голос Васи заметно дрожал от волнения.
  И лишь Боб сумел сохранить свою привычную сдержанную иронию. Он тихо трясся своим беззвучным смехом и говорил что-то из серии:
  - Мне почему-то кажется, что добрый волшебник МакАнустер скоро пошлет за Гогой пуказоидов.
  Гога стоял совершенно голый посреди небольшой комнатки, которую они сняли в бане на четверых. От напряжения и злобы его лицо было красным как помидор, он резко жестикулировал руками, слюни вылетали изо рта и приземлялись на стол, стены, стекла и друзей. Но не это было самое страшное. Что было страшнее всего так это то, что от такого дикого напряжения у Гоги вдруг случилась эрекция. Не надо и говорить, какой дикий ужас навел он этим на своих друзей, да и не только друзей. Банщик, услышав эти крики из их комнаты, решил наведаться туда, проверить все ли там в порядке, и не поря ли вызывать полицию для того, чтобы утихомирить разбушевавшихся посетителей. Но отодвинув входную штору, банщик вдруг выкатил глаза и проговорил что-то из серии "не буду вам мешать, мужики, извините" и тут же бесследно исчез.
  - Да не нужна мне твоя водичка. На хрен мне эта водичка?! - Гога, видимо, не замечал того неловкого положения, в которое он ставил своих друзей всем своим видом и продолжал кричать. К счастью сильные импульсы возбуждения вскоре в нем пошли на спад и ситуация начала мало-помалу возвращаться в норму, что дало возможность друзьям с облегчением выдохнуть. - Нет, ну это вообще как надо охренеть, чтобы детям такую дичь втирать! Тут поссать если решишь на улице, так прячешь свой член куда подальше, чтобы дети там всякие не увидели, а тут - на тебе, твой анус бегает, значит, по лесам от тебя, а ты там проводишь время в компании с какими-то пердоноидами, у которых там вместо задниц стоят двигатели реактивной тяги. И все это не просто листовка какого-то сортирного содержания, которую какие-то сектанты в ящик тебе засовывают, с ней-то все понятно - прочитал и выкинул, а подтвержденное министерством образования или как оно у них там называется издание для обучения детей. Да и не просто даже подтвержденное министерством образования, а еще и с посланием от этого дебила всему человечеству, который типа президент там у них, или как там его, мол - пердите себе вдоволь, дети мои, и будете свободны как... как... пердеж на ветру! Ну чему они кого научат этим бредом? Чему?!!
  - Как минимум, реактивной тяге, - пошутил Боб, но Гоге его шутка явно не зашла.
  - Какой реактивной тяге они там тебя научат?!! Ты физику в школе что, по испражнениям пердоноидов изучал? Или что, строение камеры сгорания или... или компрессоров низкого и высокого давления? Волк, видите ли, проперделся так, что улетел к звездам, а потом вернулся на парашюте на землю, будто у волка твердотопливная ракета в жопе сидит и будто он у себя вечно пристегнутым к заднице парашют таскает. А анус этот ходячий! Видите ли обиделся он на мальчика или бабушку и просто ушел куда-то в лес. Обычное дело, сидишь такой за столом, кушаешь и вдруг твое очко такое выпрыгивает у тебя из штанов и говорит тебе: "прощай, друг, но меня ждут великие дела, ты, меня, типа сдерживаешь в реализации моей свободы и поэтому я пошел отсюда прочь"! Да их за такое в тюрьму надо посадить! Да не просто в тюрьму, а каким-нибудь пидорам со здоровенными херами, чтобы показали им там всем как надо своей задницей пользоваться! И ведь это не шутка! Ведь мы-то ладно, мы-то чего только на своем веку уже не видали. Но дети! Детишки маленькие! Ведь они это читать будут! Ведь кем они вырастут после этого?! Вот ублюдки, мать бы их всех побрал за ногу!..
  Гога снова возбуждался. К счастью, в этот раз это выражалась в нем лишь в повышенном слюноотделении и громком голосе. Вася молча и испуганно посматривал на него. Он уже жалел что вообще поднял всю эту тему. Зачитав этот шедевр современной зарубежной детской литературы друзьям в бане он просто хотел поржать надо всем этим разраставшимся вокруг идиотизмом. И поначалу Гога действительно смеялся. Особое умиление у него вызвала сцена, где анус настоятельно просил мальчика больше не сдерживать свой пук, угрожая последствиями. "Правильно слушай свое очко, оно тебя плохому не научит! И-а, и-а, и-а, э-э-э!!!", - вскрикнул он, наполняя всю баню своим ослиным смехом. Но когда мальчик начал подходить к животным и спрашивать не видели ли они, случаем, его анус, лицо его стало меняться. Во взгляде вместо иронии появилась какая-то злоба, он не ставил уже бокал пива аккуратно на стол, а ронял его с каким-то грохотом, что явно давало понять о назревавшем внутри него недовольстве. Несколько раз он остановил Васю и спросил его, реально ли это была книжка для детей или это он просто над ними всеми прикалывается. Получив утвердительный ответ, он лишь чесал свое брюхо и покачивал головой. Но вот уже ближе к самому концу, когда мальчик со всей своей анальной свитой пришел к бабушке и один из пуказоидов заполз ей в рот, преображая ее в благодушное пердячее создание, а в двери вдруг появился улыбающийся анус мальчика, который бросился в его объятия, Гогу буквально прорвало потоком какой-то матерной желчи. Он резко вскочил со скамейки и с красным от злобы лицом начал кричать и жестикулировать руками так, как будто на него самого напала целый рой жаждущих проникнуть внутрь его пуказоидов. Именно в этот момент у него случилась эрекция и Вася понял, что лучше бы он начал говорить про хоккей.
  - Успокойся, успокойся, Гог, а то у тебя опять встанет! - умоляюще попросил его Вася.
  - Мне кажется, ты воспринимаешь это все очень сильно к сердцу, - начал было Витя, но Гога оборвал его, не дав ему договорить.
  - К сердцу воспринимаю?! Я?! Нет, нет, какое там к сердцу! К жопе скорее я это воспринимаю! Это ведь я просто так, невинная детская история. Да даже не невинная, а скорее так - нравоучительная. Как там в конце - сказка ложь, но в ней намек? Намеков тут уж правда - до задницы. Причем в самом таком, буквальном смысле.
  - Успокойся, не относись к этому так серьезно. Тем более, ты же знаешь, в любой книге есть какое-то рациональное зерно. И эта книга - не исключение...
  - Рациональное зерно!!! В этой книге?!! Да ты крышей поехал?! С жопой свое разговаривать это рациональное зерно? Или волк пердящий, по небу летающий это зерно твое или анус твой, который по лесу от тебя бегает, а потом обниматься лезет?! Это ты зернами рациональными называешь??!
  - Я не про это, ты понимаешь о чем я хочу сказать.
  - Нет, друг, не понимаю, расскажи мне! - Гога в негодовании буквально сверлили Витю своим пронзительным злым взглядом. - Будь добр! Может я идиот, конечно, и не очень понимаю все эти литературу современную. Ну так помоги мне - направь, так сказать, на путь истинный. Покажи мне рациональное зерно во всем этом... дерьме для дебилов...
  - Отстань, - Витя махнул на него рукой, - пойдем лучше в парилку!
  - Нет, не пойду никуда, пока не скажешь!
  - Ну что ты прилип по мне как банный лист к заднице, - с какой-то досадой и даже усталостью в голове ответил ему Витя, - моя позиция тебе известна, и ты знаешь - с твоей она не совпадает, я просто не хочу вдаваться опять в эти бессмысленные дискуссии и ссориться!
  - Знаю. А знаешь почему не совпадает?!
  - Без понятия!
  - Да потому что твоя позиция это полнейшее дерьмо, дружище! И-а, и-а, и-а, э-э-э! - громко загоготал Гога и на лице его снова появилась улыбка. - Ладно, пойдем в парилку, а то вон мужик с тазом побежал - сейчас там все зальет, будет как в жопе у эскимоса! Эй, уважаемый! - крикнул Гога уже мужику, который пошел с полным тазом воды в сторону парилки. Гога знал уже это мужика и знал его специфически привычки, - тазик-то оставь, а? Не один ведь в баню-то ходишь! Зальешь ведь все опять к херу!
  - Как знаешь, как знаешь, - Витя проговорил это с какой-то обидой в голосе. Не дожидаясь друзей, он взял веник и первым пошел вслед за сделавшим вид что ничего не слышал мужиком с тазом.
  Несмотря на то примеряющее свойство, которое оказывала парилка на всех, в этот раз там не было той привычной весёлой атмосферы. Наоборот, несмотря на все попытки Васи и Боба завести какой-то совершенно нейтральный разговор на другую тему, Гога с упорством продолжал возвращать его в прежнее русло. По началу Витя спокойно на это реагировал, стараясь обходить стороной острые углы или даже вовсе не отвечать на некоторые провокации Гоги, но когда тот спросил его, не планирует ли он свою маленькую дочку бросать на растерзание пуказоидов, тот нервно обрезал его и назвал "зашитым дебилом". Разумеется, Гога не остался в долгу и окрестил своего друга "ушибленным на голову дырявым очком".
  Настоящий же "говномет", как окрестил это впоследствии Боб, разразился уже в раздевалке, когда друзья приготовились одеваться. Гога, то ли из-за того что он был пьяный, толи просто озлобленный тем, что друг его полнейший идиот, не имевший ни малейшего представления о том, что творилось в мире, предложил ему прийти к нему на работу, где с помощь плазменного резака он обещал ему превратить его "дупло" в лунный кратер, чтобы тот наверняка прочувствовал, что такое настоящая свобода. Все было бы ничего и Витя бы, наверняка, проглотил это оскорбление, но Гога тут же добавил, что если тот хочет, то он может и жену с собой взять, хотя у той и так "пошире там", наверняка. Этого "пошире" Витя уже стерпеть не мог. Со злобным оскалом повернулся он к Гоге и свозь зубы прошипел: "заткни свою навозную яму, а то я тебе сейчас..."
  - А то что? А?! А то что?!! - набросился на него Гога. Он явно хотел подлить огня в огонь и у него это получилось. Витя вдруг совершенно неожиданно для всех, в том числе и для самого Гоги, с силой шлепнул его своей массивной ладонью по лицу. Это не было ни пощечиной, ни ударом, скорее всего что-то среднее. Однако сила этого удара и многолетний опыт ударной техники сделали свое - Гога моментально рухнул вниз, будто пораженный пулей в какой-то жизненно важный орган. И Вася и Боб одновременно бросились к нему на помощь, пытаясь поднять его. Но это оказалось задачей не из легких. Потерявший всякую способность координации, Гога лишь сидел задницей на полу и глупым взглядом водил вокруг себе, не в состоянии сконцентрироваться ни на чем. Боб и Вася с силой начали тянуть его вверх, чтобы поднять и посадить на скамейку. Здесь к ним присоединился и Витя, который уже начинал жалеть, что не смог совладеть со своими чувствами и перевел конфликт в такое русло. Но тут случилось что-то совершенно непредвиденное. Лишь только Витя подошел к Гоге и протянул руки, чтобы взять его за плечи, тот вдруг вскочил с какой-то животной прытью и раскрыв уже в броске свой рот, как несущееся в атаке на свою жертву тигр, буквально впился своими кривыми зубами в плоть Вити. Непонятно за какое именно место хотел укусить Витю Гога - вполне вероятно он и сам этого не знал, но Витя в последний момент слегка повернул тазом и Гога впился зубами ему прямо в правое бедро. Этот укус был такое неожиданной и такой силы, что Витя буквально взвыл от боли и ужаса. Вася и Боб, которые только что пытались поднять Гогу на мгновение оба опешили, но сообразив сразу что происходит, теперь наоборот пытались оттянуть Гогу от бедра Вити. Гога же, обхватив массивное мускулистое бедро Вити своими маленькими, но жилистыми ручонками, вонзав в него зубы еще сильнее, так сильно, что по бедру Вити потекла вниз алая кровь. Витя, загнанный в угол, не нашел никакого другого выхода, как начать лупить Гогу сверху вниз кулаком, как молотом, по голове и лицу. Он делал это со всей силы, пересиливая боль, которая буквально резала острым ножом его нервы.
  - Да вы что ж творите-то мужики! Вы что же?!! - на крики и шум вдруг прибежал банщик и несколько мужиков. В этот момент Васе с Бобом наконец-то удалось оторвать обезумевшего Гогу от ляжки Вити. Его бровь была разбита, из носа текла кровь, она смешивалась с кровью, которая текла изо рта и которая, наверняка, принадлежала Вите и стекала, смешиваясь с красными соплями и слюнями, с подбородка.
  - Да ты, сука, меня бить будешь?! Пидор, протеиновый! Да я тебя сам сейчас урою, твою мать! Иди сюда, падла! - с этими словами Гога снова бросился на своего друга, но Вася успел поймать его буквально в полете. Банщик же и Боб схватил его сзади за ноги - каждый за одну. Гога же не сдавался, он крутился как змея, пытаясь вырваться из этого захвата трех человек. Витя же стоял напротив в боевой позе. Одна рука закрывала подбородок, вторая, сжатая в кулак, бала отведена чуть вперед. Правая нога, та, на которой виднелся след от кровавого укуса, была вынесена вперед. Он был готов принять вызов своего друга, но даже учитывая разницу в массе и владениях навыками рукопашного боя, в глазах Вити можно было прочитать страх. Гога был безумен в своей решимости и совершенно опасен.
  В тот вечер Вася вернулся домой пьяный и в совершенно подавленном состоянии. Они ходили вместе в баню уже почти двадцать лет и за все это время ни разу у них не было ни одного конфликта. Да, бывали времена, когда они усиленно о чем-то спорили, но дело никогда не доходило до личностей и сильные удары веником по заднице при стоградусной температуре всегда решали даже самые мудреные их споры. Здесь же было все по-другому. Банщик, вместе с группой каких-то вечно сующих свой нос не в свои дела энтузиастов, среди который был, кстати тот, с тазиком, буквально выкинули Гогу из раздевалки на лестничную площадку, несмотря на просьбы Васи и Боба повременить и дать хотя бы тому умыться и одеться. В вдогонку банщик пообещал ему незамедлительно вызвать наряд полиции, если тот моментально не исчезнет из его заведения. Гога не стал с ним спорить или вдаваться в какие-то детали произошедшего, он лишь послал его на три буквы, натянул поверх голого тела куртку, вытер чистыми трусами, вместо полотенца лицо и, не дожидаясь друзей, ушел прочь. В тот вечер всем стало ясно - их счастливые банные дни безвозвратно ушли куда-то в прошлое.
  Уложив детей спать, Вася излил Лере всю свою душу по этому вопросу. Он рассказал про то, как ради смеха прочитал им причту про волшебника и пуказоидов, как Гога, разошедшись во взглядах с Витей, спровоцировал конфликт, как в самом конце уходили они из бани и как банщик, не стесняясь в выражениях, назвал их отморозками, вытирая брызги крови с пола и со стены.
  Лера внимательно слушала рассказ своего растроганного мужа, но лицо ее в тот момент не выражало симпатии к говорившему. Когда же он закончил, она лишь покачала головой и заявила, что спровоцировал весь этот конфликт он сам своей глупой привычкой смеяться над вещами, в которых любой воспитанный человек не найдет ничего смешного в принципе. Когда же Вася попытался донести до нее свое видение вещей, Лера, не став его слушать, поднялась со стула и сказала, что сегодня его шутки оставили его без друга, а завтра могут отставить и без жены.
  В ту ночь он долго лежал с открытыми глазами и смотрел как бегают тени от деревьев по подсвеченному уличными фонарями потолку. В ту ночь он в первый раз ясно почувствовал, как мир, весь тот легкий уютный мирок, по поверхности которого он так привык ходить, вдруг начал медленно рушиться у него под ногами. Где-то в глубине души он еще надеялся на то, что все вернется в свое прежнее русло и что ему удастся примирить Гогу с Витей, в голове своей он даже набросал кое-какой план на этот счет с рыбалкой и шашлыком, но череда последовавших вскоре трагических событий разбила вдребезги все самые благие его замыслы.
  
  Всемирный конгресс.
  
  Тот импульс свободы, который придал всему человечеству своим приходом во власть Бенедикт Бамболеоне, вскоре пробил границы старого континента и обнаружил себя на континенте новом. Так один из кандидатов на президентский пост одной из американских стран, поняв что МНГТ сообщество и все сочувствующие ему начали представлять серьезную политическую силу, быстро переобулся и в одной из своих предвыборных речей заявил о том, что, по его личному убеждению, метеоризм не является болезнью и что публичное газоиспускание должно быть легализовано.
  Второй же кандидат, видимо прошедший в своем интеллектуальном развитии куда меньший путь, эту силу рассмотреть вовремя не сумел и со своими аристократическими повадками и любовью к семейным ценностям вляпался в такое дерьмо, из которого выбраться уже не смог. День за днем его рейтинги падали все ниже и наконец опустились ниже необходимого для победы уровня. Добил же его никто иной как сам Бенедикт Бамболеоне, который решил поддержать своего идейного товарища беспрецедентной по своим масштабам акцией. Так, во время предвыборных дебатов, кандидат, сочувствующих метеористам, совершил публичный фартинг-аут, а через несколько секунд, когда эхо окончательно замолкло, на сцене огромной концертной площадки, где проводилась предвыборная акция вдруг появился Бенедикт Бамболеоне с волынкой, на которой он исполнил первые ноты гимна этой страны и краткой, но достаточно емкой речью, в которой он пожелал жителям скорейшего освобождения от гнета "зашитых". Разумеется, Бенедикт Бамболеоне не был бы Бенедиктом Бамболеоне, если бы сыграл гимн на волынке губами и часть зала пришла в дичайший восторг от этого необычного даже для развитого общества перфоманса, вторая же часть зала впала в состояние какого-то ступора и даже панического бегства. К слову, представителей последней группы вскоре стали называться "уотафакерами" по тем единственным словам, которые был в состоянии произнести оппозиционный кандидат после того, как волынка затихла.
  Прошедшие в конце осени выборы ожидаемо принесли победу совершившему фартинг-аут кандидату. Так МНГТ сообщество из группки больных и отверженных фриков превратилось в мощную политическую силу, распространявшуюся с молниеносной скоростью одновременно на нескольких континентах. Кандидат сдержал свои обещания и публичное газоиспускание вскоре перешло из области нарушений общественного порядка во что-то совершенно иное, требующее не только порицания, но даже уважительного к себе отношения.
  Реакция общества на политические изменения не заставила себя долго ждать. Уже на следующий день по стране прокатилась целая волна фартинг-аутов. Освобожденные как от этических, так и юридических оков звезды эстрады, политики, спортсмены и даже какие-то прогрессивные религиозные деятели бросились с яростью выражать свою гражданскую позицию. Спортивные события, концерты, стримы в социальных сетях и даже прямой эфир новостях каналов - все это превращалось в площадки, на которых люди признавались в запретных еще совсем недавно вещах. Все это происходило красочно и с немалой долей артистизма, что приводило уотафакеров в еще больший трепет и даже ужас по поводу того, что же будет дальше. Столкнувшись с огромной волной признаний те, кто еще совсем недавно воротили нос и говорили "это же возмутительно!", теперь размахивали во все стороны флагами с девятиконечными звездами и утверждали, что ничего такого они не говорили и что их просто не так поняли и даже хуже - оклеветали.
  Уже в начале зимы произошло одно знаковое событие. К четырем буквам МНГТ прибавилась пятая - "П". Буква эта обозначала "потные", то есть совокупное название всех тех людей, которых отличал от других особое отношение к чистоте своего тела. Такое развитие ситуации во много было обязано сенатору с юга по имени Нил Лерой Хартман, человеку достаточно тучному и крайне трудному в общении, который помимо довольно-таки специфической манеры держать себя в обществе, сумел окружить себя настолько сильным ореолом запахов, что место вокруг него было практически всегда свободным. Несколько раз коллеги его, пытаясь намекнуть на то, что было бы неплохо что-то предпринять для того, чтобы освежить экологию в помещении, оставляли на столе его дезодорант, что приводило господина Хартмана в негодование. Он хватал дезодорант и с грохотом швырял его в урну. Однако коллеги его не сдавались, ибо, по их убеждению, это уже становилось не вопросом каких-то там норм, а способом выживания. Каждое утро господин Хартман обнаруживал новый баллончик дезодоранта у себя на столе, каждое утро он выкидывал его в урну. И такая ситуация продолжалась очень долго.
  Но однажды наступил тот момент, которого все ждали и одновременно боялись. Обнаружив одним утром у себя на столе черный баллончик с ароматическими веществами, господин Хартман покраснел, схватил его, и со всей силы, которую он только смог сгенерировать в своих заплывших жиром мышцах, запустил его в другую часть зала. Когда же коллеги с совершенно невозмутимым видом спросили его что, собственное, происходит, мешок с дерьмом внутри него порвался окончательно и вся эта коричневая масса вдруг хлынула наружу. Он начал подпрыгивать, плеваться, визжать как маленький поросенок, обвиняя белых в том, что мало им было того, что они держали его предков в цепях, так теперь планировали накинуть эти цепи и на него.
  - И как это такое вообще можно допустить, позвольте вас всех тут спросить, - кричал господин Хартман на весь зал, жестикулирую руками, распространяя запахи зловонных бактерий на много и много метров вокруг, - в то время как прогрессивное человечество борется за свободу от этического террора, когда анус перестает быть каким-то посмешищем, а становится... становится... становится... светочем демократии, если хотите, какие-то белые подонки... да-да-да, белые, именно белые, я вижу ваш истинный цвет, ставят вот это, вот э-э-э-то, - его полная маленькая ручка показывала в ту сторону, куда до этого запустил он баллончиком, - мне на стол!!! Это возмутительно! Это переходить все грани! Это террор! Это совершеннейший и нагляднейший террор! Я требую уважения к таким людям как я... я... я требу прекратить все это и... и дать возможность людям выбирать свои собственные запахи.
  Этот взрыв негодования продолжался минут двадцать. Несколько раз кто-то пытался что-то возразить и даже кто-то умоляюще попросил господина Хармана если не прыскаться дезодорантом, то хотя бы мыться по утрам, но ничто не могло уже вернуться некогда тихого и безразличного ко всему, кроме прав угнетаемых меньшинств в свое прежнее русло. Поднятая им волна негодования выплеснулась из сената в социальные сети, оттуда в средства массовой информации и в конечном счете даже в суды, где люди, оскорбленные безосновательными этическими требованиями, один за одним подавали иски против своих обидчиков.
  Результат всего этого был вполне ожидаем - МНГТ сообщество превратилось в МНГТП, а белый фон флага, на котором красовалась девятиконечная звезда, поменял цвет на какой-то кислотно-зеленый.
  Ближе к Новому Году случилось событие, которое показало уже многим, что МНГТП не просто набор букв, означавших в их представлении пять степеней человеческого идиотизма, а серьезная политическая сила, с которой отныне необходимо было считаться. Случилось же следующее - представители одного, некогда притесняемого сообщества, столкнулись в конфликте интересов с представителями МНГТП сообщества. Как это часто бывает в конфликтах, все началось с совершенной мелочи и абсолютно спонтанно. Так, представитель первого сообщества, уделявший форме и красоте своего тела слишком много внимания, крайне неодобрительно отреагировал на то, что с ним в бизнес классе самолета оказался представитель МНГТП сообщества (из той категории, который относится к букве "П"), который, по его словам, которые он тут же запостил на странице в социальной сети, "испортил воздух одним своим внешним видом". Представитель же МНГТП сообщества, которому друзья тут же скинули ссылку на это пост, сразу прокомментировал, что свои запахи он свободен выбирать сам и уж кому-кому, а не этому "заднеприводному артефакту" рассказывать ему как и что надо делать. На это сообщение представитель первого сообщества заметил, что если из-за его свободного выбора капитан самолета потеряет вдруг сознание, все будут знать кого винить в его смерти, на что второй заметил, что смерти ему бояться вовсе не надо, так как ни в христианском Раю, ни в христианском Аду людей с таким "половым заболеванием" как у него, явно не ждут.
  Здесь надо особо заметить, что несмотря на то, что все это время два эти человека сидели плечом к плечу друг к другу в самолете, напрямую между ними не было сказано ни слова. Но в социальных сетях их спор поднял целую бурю, которая не утихала несколько дней. Так одни представители, возмущенные тем, что теперь им придется делить свое первенство в свободе с теми, кто в силу своих заболеваний не мог держать в себе свои желудочные газы, называли своих соперников "пердюками" и "зловонью". Вторые же были куда более сдержанны в терминологии и просто неоднозначно намекали первым, что в отличие от них, они хотя бы задницей умеют пользоваться по назначению.
  Неизвестно чем бы мог кончиться этот конфликт, если бы сдержанные элементы по обе стороны границы вдруг не сели бы за один стол и не приняли решение объединить усилие в борьбе со злом, исходившим от тех, кто не принадлежал ни к первым, ни ко вторым. Так на свет появился девятибуквенный монстр, объединенные силы которого могли бы стереть в порошок любого, кто появился на пути. Однако здесь необходимо забежать немного вперед и заметить, что окончательной синергии по разным причинам так и не получилось и те, кто пытался по старой поговорке сосать сиську у двух маток, кончали тем, что либо не сосали вовсе, либо сосали, но явно не сиську.
  Закончился тот непростой для всех год грандиозным по своим масштабам событием - "Международным МНГТП конгрессом". Конгресс проходил в последние дни уходившего года и привлек внимание уже всего человечества как своей необычайной энергетикой, так и спектром поднятых вопросов. Он собрал в одном месте и кадровых политиков, и академиков, и представителей крупного бизнеса, и, что бывает редкостью на таких мероприятиях, обычный людей, уставший от тирании законов и норм. На нем царила необычайная атмосфера свободы и равноправия.
  На повестке дня этого конгресса стояли следующие вопросы:
  1) Является ли метеоризм или повышенное потоотделение болезнью?
  2) Должны ли быть отброшены прочь законы этики, мешавшие человеку выражать в общественном месте свою свободу?
  3) Вредил ли метеоризм экологии?
  4) Как относится к тем, кто не поддерживает МНГТП сообщество?
  И вопрос, который совершенно не стоял на повестке дня, но который появился по ходу и вызвал ярые дискуссии - являются ли слова "пердеть" и "пердеж" оскорбительными?
  Если на первые три вопроса почти все присутствовавшие на конгрессе ответили быстро и однозначно, то последних два вопроса вызвали немало споров. Так, например, часть граждан считало, что с теми, кто не поддерживал МНГТП сообщество не надо было делать ничего. Люди, представлявшие такие мнения, были в явном меньшинстве. Большинство же считало, что за годы тирании они слишком много натерпелись для того, чтобы это просто игнорировать и что их гражданская позиция должна проявляться гораздо сильнее. Так один из присутствовавших, довольно странный мужчина с волосам как и Эйнштейна и выпученными как у краба глазами, который представился как "Анальный магистр первой гильдии", энергично заявил с трибуны, что к тем, кто не признает МНГТП, необходимо применять все меры, вплоть до "анальной ректификации". Другой же представитель, полный и довольно веселый господин, который взял слово и который представился своим настоящим именем, которое, разумеется, никто не запомнил, предупредил всех присутствующих, что несвободу можно победить только свободой и что запрещая тем, кто не принадлежал к МНГТП сообществу выражать свое личное мнение, они поступят точно так же, как поступали они с ними же еще совсем недавно, что как все знают, было что-то совсем из рук вон выходящее. Третьим оратором, решившим высказаться на эту тему, оказалась какая-то маленькая и сухощавая дама, уже далеко не молодая, который вышла на сцену в военной форме и с огромным флагом МНГТП сообщества. При взгляде на нее никто бы не мог подумать, что за этим крошечным иссохшим тельцем крылся метеоризм небывалой силы, что она и продемонстрировала сразу, как только микрофон оказался у нее в руках. Когда дикие аплодисменты в зале утихли и стекла перестали трястись, женщина громогласно заявила, что пока они тут "жопы свои" протирают, там идет настоящая война сил добра и зла, что те, кто не с ними, тот против них, и что свободными могут быть либо все, либо никто. Закончила же она свою речь целым набором требований к мировому правительству, самыми радикальным из которых было введение дополнительного налога на те компании, в совете директоров или топ менеджменте которых не было представителей МНГТП сообщества, и уголовную ответственность для тех, кто отрицает метеоризм. Сходила же она со сцены под оглушительный грохот аплодисментов, испустив газы и размахивая флагом. Она не пошла к своему прежнему месту, а двинулась прямо к дверям на выход, заметив громко почти у самого порога, что у нее нет больше времени на "бессмысленный треп" и пора идти "на передовую".
  Однако вопрос, который вызвал наибольшие дискуссии и оживленные обсуждения, оказался вопросом вовсе не политического и экономического толка, а совершенно другого - семантического. Так, один из представителей, взявший слово и долго развенчивающий миф о том, что метеоризм разрушает озоновый слой, случайно или специально произнес слово "пердеть", чем вызвал гул в зале и даже какие-то недовольные восклицания. Следовавший за ним оратор поставил предыдущему это на вид, попросив его как-то с большим чувством уважения относиться к метеористам и не позволять себе в речи опускаться до тех слов и выражений, которые все эти годы использовал авторитарный режим, навязанный "зашитыми". С этим уже не мог согласиться какой-то лысый пожилой мужчина, в бейсболке с надписью "Make Anus Great Again", который в микрофон со своего места заявил, что само слово "пердеть" не может быть оскорбительным в принципе, если оно используется вне оскорбительного контекста и что лично он, наоборот, считает оскорбительным использовать слово "пукать", так как по его представлению от него попахивает чем-то таким, что используют в своей речи те, кто пользуется анусом на вход, что является вообще черт знает чем. С ним согласился и первый оратор, который заявил, что слово "пердеть" в таких выражениях, как "пропердеться" или "перепердеть кого-то", или просто "пердануть от души" лишь подчёркивает ту внутреннюю силу, которую несет в себе этот всеособождающий процесс. В качестве демонстрации, он поднес микрофон к своей тыльной стороне и издал два звука, один хилый и еле слышный, второй же громогласный и раскатистый. Эта была лучшая демонстрация того, чем "жалкий пук" отличается от "благородного пердежа" и зал встретил его демонстрацию громкими овациями.
  Однако такую позицию разделяли не все. Откашлявшись и попросив у всех прощения, слово взял какой-то плешивый мужичек в очках. Он сообщил, что является потомственным профессором в одном из ведущих вузов Европы, и что он целиком и полностью поддерживает все начинания МНГТП сообщества касательно освобождения человечества от предыдущего гнета, но что по его представлению есть определенные черты, которые переходить все-таки не стоит. Так он заметил, что слово "пердеть" имеет скорее негативный оттенок, нежели позитивный. Да, разумеется, он не ставил под сомнение ту огромную силу, которая есть в этом слове, действительно, и с этим сложно было не согласиться, слово "пердеть" звучало громче, чем "пукнуть", но сила эта, как сила оружия, может оказаться как конструктивной, так и деструктивной, поскольку может выставить говорившего далеко не в лучшем свете как человека грубого и даже тупого. Английский язык был не родным языком этого человека и сильный немецкий акцент резал слух и мешал пониманию, но говорил мужчина достаточно складно, постоянно поправляя очки и улыбаясь, что выражало в нем интеллигента и человека крайне довольного собой. Так он заметил, что грубость слов и сила их это не всегда одно и тоже и даже самое слабое слово, произнесенное в нужное время и нужном обществе, может иметь гораздо больший эффект, чем самое сильное. В пример он привел своего "фатера", который был человеком крайне уважаемым во всем "гезальтшафте", но который никогда и ни при каких обстоятельствах не опускался до вульгаризмов в своей речи. На чей-то выкрик из зала из серии: "так и чего ты хочешь-то?", он заметил, что в его представлении не надо использовать ни "пук", ни "пердеж", а следует использовать что-то более нейтральное и непредвзятое, такое как "пускание газа", ибо это словосочетание одновременно отвечало всем стандартам: разговорным, литературным и даже научным. И вряд ли так же, по его мнению, в зале мог найтись хоть кто-то, кто посчитал бы это словосочетание слишком слабым и не достойным той силы, которую представлял собой метеоризм.
  Однако несогласные все же нашлись. Так один рябой молодой человек в грубой и развязанной манере заметил ему, что последний раз своим пусканием газов немцы убили миллионы. Кто-то другой выкрикнул, что, вероятно, думает он так потому, что фатер его был зашитым мудаком, который пердеть даже не умел. Слова обоих были встречены овациями и общим восторгом. Мужичек в очках было хотел оправдаться, заявляя, что ничего такого он не имел ввиду и что газ в его представлении был совершенно не тот газ, который убивал, а наоборот, его газ давал свободу и освобождение, а фатер его нет, нет, нет, никак не был "geistigzurückgeblieben", а наоборот был настолько интеллектуально развитой личностью, что мог обыграть в шахматы компьютер аж на третьем уровне сложности и что... но тут кто-то влепил ему рукой шлепок сзади по лысине, отчего очки его упали на стол, речь резко прервалась и он внезапно понял то, что действительно был не прав.
  Конгресс шел два дня и завершился красочным шоу, на котором актеры и певцы со сцены воспевали анальную свободу. Один из знаменитейших в свое время актеров, который когда-то давно играл непобедимого коммандоса в боевиках, потом ушел в политику, а в последнее время открыл свои таланты в рекламе газированных напитков, появился вдруг под завязку мероприятия в образе волшебника Тони МакАнустера, который в окружении девочек, одетых в розовые костюмы пуказоидов, прохаживался среди публики с сигарой в зубах и давал напутственные советы молодежи.
  Когда же солнце опустилось за дома, в небо поднялись тысячи квадрокоптеров, которые сформировали в небе девятиконечную звезду, которая то сужалась, то расширялась, будто пульсировала.
  По результатам проведенного конгресса было принято множество важных решений и была обрисована дорожная карта дальнейшего пути развития свободного общества. Так, в открытом письме к главам государств всего мира, представители МНГТП сообщества настоятельно просили и даже требовали от них прекратить любые преследования людей по анальному принципу, поскольку именно в анусе, а не в каком-то другом месте, лежит истинная свобода человека. В подтверждение своих слов они приводили цитату из одной из речей Бенедикта Бамболеоне о том, что люди бывают черные и белые, а анус у всех одинаковый. В этом же письме было послание и к главам крупных корпораций, актерам, певцам, блоггерам и писателем. Поскольку они имели огромный вес в обществе, на их плечи была возложена особая обязанность - нести в мир идеи анального равенства и ненависти ко всему, что встает на пути у этой идеи. "Помните, что анус каждого из нас в ваших руках", - заканчивалось послание такой лирической нотой.
  Последствия этого конгресса были колоссальными. Никогда еще не было столько дебатов, прений, споров и слез умиления, как в эти несколько дней. Многие из политиков, которые присутствовали на этом конгрессе, посчитали своим долгом не останавливаться на достигнутом, а идти дальше. Так на следующий же день после окончания конгресса, несколько сенаторов и людей из власти, как бывших, так и настоящих, разослали письма главам ряда государств, в которых вопрос анальной свободы стоял достаточно остро. В резких выражениях, именно таких, каких требовало от них время и обстоятельства, они потребовали запретить все операции на анус и все лекарства, созданные "врагами прогресса" для того, чтобы "заглушить идущий из недр человеческого тела голос свободы" и вернуть им, наконец, врожденное право пердеть там и когда они только захотят. В случае же если они не последуют их совету и окажутся на неверной стороне истории, они должны будут пенять на себя - имея у себя в руках безграничные ресурсы, они создадут им такие проблемы, что они будут жалеть, о том, что отец их когда-то повстречал их маму. Часть писем было отправлено и главам крупных корпораций. Эти люди уже имели куда больший вес, чем представители каких-то второсортных стран и письма, адресованные им, звучали уже куда более деликатнее. Так, признавая их полное право вести бизнес в рамках закона, политики, однако, подмечали их особое влияние на мысли и сознания граждан. Имея такое положение в обществе, они просто не имели никакого морального права оставаться в стороне. Если же все-таки они решат к этой настоятельной рекомендации не прислушиваться и продолжат вести свой бизнес как ни в чем не бывало, они могут забыть о всех тех преференциях и контрактах, которые они когда-либо от них получали, а вмести с тем и то покровительство, которое было им в мире оказано. И хоть звучало это послание совершенно в добродушных тонах, как наставление старшего брата младшему, между строк читалось достаточно ясно - следование любым другим курсом, отличным от интересов общества, означало для любой компании мгновенную смерть.
  Получив в свой адрес такие не совсем привычные послания, многие политики и представители бизнеса впали поначалу в ступор. Несмотря на весь тот общественный резонанс, который вызвал конгресс среди населения всей планеты, далеко не все политики и представители бизнеса следили за его основными положениями, и получив у себя такого рода послание, нехило сдобренное "анусами", "пердежами", "жопами" и в одном случае даже "старым гандоном", многие впали в легкое недоумение по поводу того, что это вообще такое. Один старичок, глава небольшой, но достаточно уютной страны, именно тот, на чей адрес пришелся "старый гандон", открыв у себя в электронном ящике это сообщение, грешным делом подумал, что речь идет о какой-то рождественской шутке и отправил в ответ лишь улыбающийся смайлик, из серии "молодец, хорошо пошутил". Но быстро прилетевший ответ от заморского политика из серии "хера ты лыбишься-то, старый, исполняй", напрочь выбил у него все новогоднее настроение и даже стал причиной фартинг-аута, правда непроизвольного.
  Однако в целом послание было понято правильно и почти все, толком не вернувшись даже еще с новогодних каникул, начали его исполнять. Так многие страны объявили пришедший год годом метеоризма и свободы. Несколько стран настолько прониклись этими новыми идеями, что в поддержку МНГТП движения на какое-то время, чтобы показать солидарность, переименовали свои страны на что-то куда более МНГТП-дружественное. Так в начале января на картах мира появилась Пердания, Пердольша, Пердония и Пердва. Причем последняя настолько сильно словила идущих из ануса запах свободы, что переименовала даже свою столицу в Пердвинюс, чем вызвала похвалу у заокеанского покровителя.
  Но не все регионы мира могли похвастаться таким быстрым прогрессом в правах человека и было даже несколько обратных ответов, которые чуть не спровоцировали военный конфликт. Так один из политиков, получивших это послание из-за границы, обозвал автора послания "дебилом", другой же оправил в ответ фотографию эрегированного пениса с рекомендациями засунуть такого рода пробку себе в задницу и заткнуться.
  В одной же ближневосточной стране, послание это спровоцировало даже конфликт. Так один из местных политиков, получивший сообщение, понял его как безоговорочную поддержку всем своим начинаниями. Собрав группу единомышленников, он захватил административное здание, водрузил на нем флаг МНГТП сообщества и провозгласил себя главой Анального Султаната. Но народ резкие перемены не оценил и обгоревшее, подвешенное за ногу тело первого в истории человечества анального султана на одной из рыночных площадей столицы, еще долго намекало жителям о том, что варвары к свободе пока еще не готовы.
  Наконец стрелка последнего часа последнего дня года медленно подошла к своей вершине и куранты громко пробили полночь. Начался новый, во всех отношениях, год.
  
  Необычный январь.
  
  Тот новогодний праздник уже не мог похвастаться помпезностью праздника прошлогоднего. Не было смеха, не было тостов, не было ликующего возбужденного настроения на лицах присутствующих. Петр Ильич своей медвежьей походкой вышел в цент зала, сухо поблагодарил всех присутствовавших за то, что они продолжали делать свою работу, несмотря на все то безумство, которое творится кругом, и пожелал счастливого Нового Года. Под конец он поднял вверх бокал и чокнулся в воздухе с каким-то воображаемым бокалом, после чего вернулся к своему прежнему месту, обдавая по пути присутствующих легким запахом клубнички. За ним хотел прочитать тост Дима, начальник технического отдела, он даже уже вышел в центр зала, но Петр Ильич спокойным, но громким голосом, который слышали все, сказал ему, что не надо: "тут прочитал уже один в прошлом году... и видишь сам, чем все это дело закончилось". Диме ничего не оставалось, как вернуться на свое прежнее место и сильно нажраться.
  Новый год действительно не предвещал Васе ничего хорошего. Он не ходил с друзьями в баню уже несколько месяцев, поскольку Витя, через Боба, пообещал разломать Гоге при встрече физиономию. Еще совсем недавно никто не мог и представить, что Витя, всегда спокойный и сдержанный, мог бы подумать даже что-то из этой серии, однако Боб дал послушать Васе те аудиосообщения, которые он отбавлял ему ночью, где Витя, совершенно пьяный, рассказывал Бобу в деталях про то, как будет "херачить" сапогом по роже этого "обсоска". По голосу того и по явной агрессии, с которой он выплевывал слова в микрофон, было ясно, что это были не простые сотрясения воздуха.
  Обстоятельства, которые привели Витю в такой состояние, были бы достаточно комичными, если бы не было всей той трагедии, которую они за собой несли. Ситуация же была такая - супруга Вити, которая еще совсем недавно родила ему сына, в один из дней заметила на бедре своего супруга, в относительно близости к интимной зоне, след от чьих-то зубов. Она сразу поставила супругу это на вид и запросила объяснений. Витя совершенно честно признался, что у них в бане возник конфликт с Гогой, который закончился тем, что Гога вцепился ему зубами в бедро, а Витя за это разбил ему физиономию. Супруга в такой бред, разумеется, не поверила, собрала вещи пока Витя был на работе и отправилась к родителям в родной город. На следующее же утро Витя бросил работу и поехал к ней, с явным желанием вернуть ее обратно, но вышедший к нему на крыльцо тесть нравоучительно заметил ему, что иметь с таким изменником как он какие-то дела, по крайней мере пока, она не намерена. Разумеется, Витя попытался объяснить старику, что он никому не изменял и этот след оставил ему на ноге друг в результате одного неприятного инцидента, на что старик заметил молодому человеку, что если этот след оставил ему там действительно "друг", то это еще хуже. Дальше старик было попытался донести до Вити всю порочность связей Вити с его друзьями, но Витя его не слушал. Окончательно потеряв терпение, он свалил его на землю одним ударом кулака и вошел в дом. Попытавшуюся убежать от него с супругу он схватил за ногу и буквально поднял ее вверх одной рукой. Второй он взял осторожно люльку с ребенком и в таком виде пошел к машине. Но в это время подоспели соседи, пара молодых и крепких парней, и началась дичайшая заваруха, которую, к немалому счастью крепких парней, смогла разгрести только подоспевшая через пол часа полиция.
  Витя вернулся домой ни с чем и в абсолютном упадке сил. Постоянно названивавшему ему начальнику он предложил засунуть свою работу в задницу, после чего пошел в магазин, купил литровую бутылку дешевой водки и загудел как последний кочегар с Чукотки. Выходил из этого состояния он крайне редко, лишь для того, чтобы позвонить в очередной раз на выключенный телефон супруги или погулять по району с надеждой встретить где-нибудь Гогу. К слову, вину за все произошедшее с ним он целиком и полностью возлагал на своего друга, или, скорее, бывшего уже друга. Позвонив ему как-то в своем этом крайне нетрезвом состоянии, он потребовал от него, во-первых, извинений за все то дерьмо, в которое он превратил его жизнь. Возможно Гога и был бы готов принести ему формальное "сорян, братуха", но было условие номер два или скорее даже сатисфакция. Для того, чтобы тот смог его простить, Витя требовал так же от Гоги принятия принципов МНГТП сообщества и публичного фартинг-аута на видео. Здесь уже дерьмом пробило Гогу, он назвал своего друга "дебилом с пердежом, вместо мозгов в голове", и порекомендовал с такими предложениями обращаться к своей маме, а не к нему. На это Витя ответил угрозой встретить его где-нибудь и "скрутить его жопу в бараний рог". В свою очередь на это Гога пообещал в случае встречи, трахнуть Витю как последнюю "зашкварную овцу". Что бы ни означали эти две последние угрозы, отправленные им в адрес друг друга, звучали они достаточно убедительно, и после этого Витя, не зная точно в каком из домов живет Гога, начал с определенной периодичностью "патрулировать" улицы района, а Гога выходить из дома исключительно с огромным охотничьим ножом, прицепленным к ремню, чем в сочетании со свои смуглым лицом и большой зимней шапкой, напоминал какого-то джигита.
  Вася не общался с того инцидента в бане ни с первым, ни со вторым. Какое-то время назад он хотел позвонить Вите и выразить ему свое сочувствие по поводу произошедшего и даже какую-то поддержку, но после всего того что рассказал ему Боб, это желание у него как-то исчезло само собой.
  Но проблемы в семейной жизни Вити не были тем единственным, что вводило Васю в уныние. В последнее время проблемы в семейной жизни наметились и у него самого. Какое-то напряжение между ним и Лерой появилось еще давно, и в первую очередь оно было связано с разными позициями по вопросу метеоризма. Нередкими были те случаи, когда Лера защищала от нападок Васи последние прогрессивные мысли тех, кто считал себя идущими в авангарде освободительного движения. Вася же, чувствуя, что начинал переступать какую-то черту, начинал давать заднюю. Он не любил шумов и конфликтов. Счастье личное было для него всегда важнее любых политических лозунгов.
  В последнее время, видя какое раздражение доставлял он Лере своей позицией, Вася дал себе обещание не поднимать вопросов метеоризма, а если и поднимать, то как-то совершенно мимолетно, вскользь, не останавливаясь на деталях. Но в самом конце года его терпение лопнуло и вся та желчь, которую копил он в себе долгое время, вдруг ринулась потоком наружу. Это было во время проведения Международного МНГТП конгресса. После того, как представители конгресса почти единогласно пришли к выводу о том, что операции по "подшиванию" ануса должна быть выставлены за рамки закона, остро встал вопрос что же делать с другого рода операциями, где человек, наоборот, хотел "расширить" себе анус для того, чтобы в последствии никогда не чувствовать себя стесненными по поводу скапливающихся в кишечнике газов. Мнение участников конгресса, как и всего человечества, интересы которого они представляли, сильно разделились. Так одни, к примеру, считали, что анус это что-то совершенно святое и что любое воздействие на него будет чем-то сродни богохульству. Их позицию не разделяли представители абсолютной свободы или, как они еще себя называли, "анальные либералы". В их представлении, закрытый с усилием анус - это как вылезшая грыжа - человек может с ней жить, но никогда не будет жить с ней счастливо. Некоторые из них настолько прониклись духом свободы, что предлагали делать операции по "высвобождению" даже с только что родившимися детьми, как, в свое время, вырезали новорожденным гланды. С такой позицией не была согласна другая часть представителей. Так право на операцию они считали неотчуждаемым правом каждого отдельного субъекта общественных отношений, если только, разумеется, речь шла об операции по освобождению, а не, наоборот, зашиванию, которая в принципе должна быть уголовно наказуема. Они были против того, чтобы операцию делали по умолчанию всем детям с рождения, поскольку новорожденный еще не до конца определился с тем хочет ли он быть свободным или, наоборот, быть рабом анального этикета. Несмотря на то, что выбор здесь был очевиден, все-таки он должен был быть выбором. Они считали, что операцию можно было проводить только на тех людях, который уже достигли сознательного возраста и могли со всей ответственностью за всю свою жизнь выйти вперед и сказать доктору: "расширяйте!" Дальше дискуссия на эту тему переходила в разряд возрастов. Кто-то считал, что минимальный возраст это три года, кто-то пять, кто-то даже говорил что необходимо достичь двадцати одного года, ибо с этого возраста у человека начинает формироваться уже какой-то мозг. Но этого последнего сразу осадили - мол на войну идти в 18 можно, а убрать вентиль из задницы - это, простите, надо ждать до двадцати одного.
  В последний день проведения конгресса, когда дискуссии были наиболее разгоряченным, Вася, наконец-то не выдержал. Он буквально вбежал в комнату, где Лера читала на ночь детям книгу и тут же, при детях, вывалил ей то, что накипело у него на душе после прочитанного. Лера тут же дала ему знать, что свои идиотские идеи с прошлого века, он лучше бы оставил при себе, а никак не кидался ими в нее, причем при детях, которым еще жить в этом мире. Вася парировал ей, что дети тоже должны это слушать, так как им должно быть далеко не все равно на те события, которые происходят в мире. Когда Кирилл спросил папу, о каких, собственно, событиях они говорят, папа, присев на кровать рядом, взяв сына за руку и смотря ему в глаза спросил имитирующим детский голоском, хочет ли он, когда повзрослеет, иметь попу шириной с железнодорожный тоннель. Этого Лера уже не могла стерпеть. Вскочив с кровати, она в резкой форме поставила ему ультиматум - или он прекратить сейчас же забивать головы детей всем этим своим бредом, либо она сейчас же соберет вещи и все они втроем уедут к бабушке. Здесь не мог сдержаться уже Вася. Вскочив с кровати, он обозвал жену "тупой сукой" и заявил, что если и дети будут иметь такие мозги, как и она, то это будет "пердостан", а не семья.
  Через пол часа Лера с бледным от злобы лицом вышла из дома с двумя детьми и чемоданом и села в такси. Так началась в их жизни серьезная размолвка.
  На следующий день, когда оба проспались и эмоции отошли на второй план, Вася приехал в теще и попросил у Леры прощения. Не сразу, но та простила его, и даже согласилась в тот же день вернуться домой. Казалось, жизнь вернулась в свое прежнее русло. Однако той легкости в отношениях между ними, которая была еще год назад, уже не было. Было что-то искусственное и напряженное. В добавок ко всему этому Лера ни с того ни с сего начала называть его "заей". Специально ли она это делала или случайно, но Вася был от этого не в восторге. Было что-то такое в этом слове, что лишало его доли чего-то мужского и добавляло чего-то такого, чем мог бы похвастаться только прошедший метеопластику человек.
  
  "Шлангенберг" в заднице.
  
  Одним пятничным вечером, когда Вася уже собирался идти домой, к его столу быстро подошел Петр Ильич и приказал тотчас зайти к нему в кабинет.
  - Закрой дверь! - сказал он, лишь только Вася пересек порог того, что негласно называли они теперь "клубничный хаммам". - Садись!
  Вася послушно сделал все то, что просил от него директор и приготовился слушать. По напряженному лицу Петра Ильича и по тому, как тряслась его нижняя губа (достаточно редкое в его случае явление), Вася сразу понял, что речь будет идти о чем-то серьезном и все его надежды доехать до дома без пробок растворились как-то сами собой.
  - Доигрались! Доигрались, твою мать!..
  - Что случилось, Петр Ильич?
  - А вот что! - Петр Ильич бросил перед Васей на стол какую-то распечатку на несколько листов. Вася было потянулся к ней, но Петр Ильич сам схватил ее и начал читать:
  - Уважаемый Петр Ильич! Выражаем Вам благодарность за долгие годы сотрудничества между нашими компаниями. Благодаря нашим совместным усилиям, бла-бла-бла, нам удалось достичь того-то бла-бла-бла и того-то. В общем... пару страниц тут идет о том, как они нам благодарны, - Петр Ильич перелистнул несколько страниц вперед, - самое интересное начинается вот тут! - он ткнул своим большим пальцем в лист, - однако с горечью вынуждены Вам сообщить, что те высокие нормы и любовь к демократическим ценностям, которые всегда лежали в основе нашей компании, не позволяют нам дальше реализовать с компанией "Шлангенберг" совместные проекты, поскольку компания, которую Вы основали и которой успешно руководили все эти годы, несмотря на все свои высокие бизнес-качества, совершенно игнорирует интересы МНГТП сообщества.
  - Чего? - Вася даже приподнялся со стула.
  - Да ты сядь! Сядь! Это только начало. Дальше интереснее будет.
  Вася послушно опустился.
  - Совсем недавно, уважаемый Петр Ильич, до нас дошла информацию о том, что компания "Шлангенберг" не только не поощряет стремление прогрессивной части человечества к обретению свободы посредством фартинг-аутов, но даже, наоборот, компания "Шлангенберг" встала на одну сторону с анальными деспотами в уничтожении всех тех зерен свободы, которые выходят... выходят... - здесь Петр Ильич замялся, - в общем, тут написано откуда они выходят и короче... пропустим!
  - Чего? - снова повторил свой прежний вопрос Вася. Петр Ильич опять попросил его сесть (хотя в этот раз Вася никуда не вставал) и продолжил:
  - Так к совершеннейшему своему ужасу, совсем недавно до нас дошла информация, что в прошлом году за открытое выражение своей гражданской позиции перед коллективом, должности своей лишился крайне уважаемый нами бывший уже Ваш коммерческий директор Сергей Анатольевич, человек способный как в коммерческом плане, так и в понимании истинных ценностей свободного общества. Нам так же известно, что увольнение Сергея Анатольевича не было единственным актом ущемления прав сотрудников, и что в компании "Шлангенберг" систематически акты дискриминации по анальному принципу продолжаются на регулярной основе. Посредством угроз и увольнений создаются антидемократические условия при которых работники боятся даже пердеть на рабочем месте...
  - Так и написано?
  - Да, так и на писано - "пердеть на рабочем месте". Мы считаем эти действия руководства компании не совместимыми с идеалами современного сообщества и ценностями нашей компании. Несмотря на долгие и успешные коммерческие взаимоотношения, мы не можем не принимать в расчет все те негативные репутационные факторы, с которым наша компания может столкнуться в случае продолжения сотрудничества между нами в прежней степени и вынуждены будем приостановить все дальнейшие взаимоотношения до отмены всех антидемократических правил в компании и введении в топ-менеджмент как минимум одного представителя МНГТП сообщества с правом вето на любое решение, которое будет принято и будет противоречить нормам свободного в анальном плане общества. Ниже подписано - "С уважением, директор по продажам Бо ***Анальный король*** Хьёрс" и еще ниже "Соответствие идеалом МНГТП сообщества подтверждено. Штатный инспектор анальной гильдии такой-то".
  Петр Ильич небрежно бросил распечатку снова на стол. Вася молчал и переводил тупой взгляд с письма на Петра Ильича, и обратно. Пауза длилась так долго, что Петр Ильич даже занервничал и начал двигать попой по стулу, отчего запах клубнички стал сильнее и приторнее. Но вдруг лицо Васи приняло какой-то совершенно не свойственный угрюмой атмосфере, которая царила до этого, оттенок и он вдруг разразился диким гоготом.
  - Да ты что, друг, с ума что ли съехал? - удивился такой реакции Петр Ильич.
  - Нормально, нормально, Петр Ильич, - Вася смеялся так сильно, что даже слезы потекли из его глаз. - Про инспектора анальной гильдии вообще тема. Напугали меня прямо даже сначала, думал, что всерьез все это. Но как про эту анальную гильдию дела зашло, так мне все понятно стало. Хорошо получилось... Хорошо...
  - Да что хорошего-то! Что тут смешного-то? Может тебе водички попить, а? Или может окно открыть, а то надышался может клубники?
  - Да вы же шутите надо мной! Правда?!
  - Да кто над тобой шутит-то, ей богу. Приди уже в себя, Вася! Открой глаза. Ну не все же тебе смехуечки в этой жизни!
  - Ведь это шутка, Петр Ильич? Скажите это!
  - Да какая шутка, твою мать! - Петр Ильич с силой ударил кулаком по столу. - Еще раз говорю тебе - приди в себя. Глаза свои открой. И уши! Смешного нет ничего. Сегодня ты смеешься, а завтра, завтра...
  - Завтра вувузелой буду Марш Радецкого играть, - Вася продолжал смеяться, впрочем уже не так сильно.
  - Будешь, мой друг. Будешь! И не только вувузелу, тебе тромбон туда засунут. Посмотрим, как ты будешь юморить тогда с таким аппаратом в заднице.
  - Ну ведь это не может быть правдой. Ведь это шутка, да? Шутка?!
  - Да никакой шутки нету тут. Я что тебе клоун что ли?
  - Можно? - Вася протянул руку и взял со стола распечатку, его глаза быстро по диагонали прочитали содержимое. Все было то же самое, что читал до этого Петр Ильич. - Неужели это правда? - он осторожно положил распечатку на стол и посмотрел на покрасневшего от напряжения Петра Ильича. Смеха в его глазах уже не было.
  - Правда! И это только одно из многих посланий. Там у меня в столе таких много. Кто-то по электронной почте отправляет, кто-то обычной. Но сути, как понимаешь, это не меняет. Эх, Вася, Вася! Говорил тебе когда еще можно было - либо они нас, либо мы их. Просил ведь тебя проявить свои чувства патриотизма. Иди, говорил, поддержи нормальных людей. Что ты сказал? На хер, сказал, идите, Петр Ильич...
  - Не говорил я такого, Петр Ильич!
  - Сказал, Вася, сказал. Другими словами, но сказал. И видишь, что вот теперь получилось? Штатный инспектор анальной гильдии...
  - Но может это пранк? Может проделки конкурентов?
  - Да какое там, - Петр Ильич махнул на него рукой, - конкуренты в такой же жопе. Да и говорю тебе, таких писем уже много.
  - И что делать-то теперь?
  - Как что делать? Сам знаешь. Вувузелу теперь в задницу и Марш Радецкого...
  - Петр Ильич!
  - Да что Петр Ильич! Не знаю, что делать, Вася. Не знаю! У них там прогресс явно быстрее нашего идет. Тут давеча читал, что мало того, что операции все эти запрещены стали, так и ароматические вещества они у себя там запретить хотят. Говорят, запах человеческих испражнений должен быть естественным, ибо только так каждый человек может подчеркнуть свою свободу от навязанных извне законов и норм. У нас еще нет такого. Но давят на нас со всех сторон. Сам видишь. Чувствую и у нас скоро мужики со свистками в жопе ходить начнут. Вот такой вот светлый новый мир.
  Вернулся в тот вечер домой Вася поздно и в подавленном настоянии. Поставив машину на парковку за домом, он долго еще читал новостные каналы и форумы в попытке разобраться в происходящих вокруг вещах. Где-то в глубине себя он по-прежнему надеялся, что все это шутка какого-то недалекого менеджера компании с которой он работал, что в понедельник он вернется на рабочее место и привычная рутина его жизни потечет своим чередом. Но то что читал он в интернете вводило его в ужас и заставляло все его надежды на светлое будущее отступать на задний план. Случай со "Шлангенбергом" было далеко не единственным, и за последнюю наделю такого рода послания получили многие компании, а так же певцы, актеры, художники и даже представители спорта, кто так или иначе был связан со странами, где прогресс шел куда быстрее чем здесь.
  Так один человек, представившийся как художественный руководитель одного из небольших театров, жаловался на то, что их труппу не пускают в одну из стран по причине того, что в их коллективе нет ни одного человека, симпатизировавшего МНГТП сообществу. По его словам ситуация была крайне критичной и срыв гастролей мог бы обернуться многомиллионными убытками, поэтому они просто вынуждены были повысить одного из ночных охранников театра, человека весьма толстого и неповоротливого, до уровня "директора по пердежу", после чего отправили в эту страну скан копию приказа о назначении и коротенькое видео, на котором охранник демонстрировал всю свою приверженность новым идеям. Казалось, такие кадровые изменения могли бы быть восприняты многими как какое-то издевательство, но визовая служба страны назначения сразу дала зеленый свет на въезд и даже поблагодарила театралов за оперативное решение вопроса.
  Представитель другой компании, который предпочел не называть себя и лишь заявил, что их компания один из крупнейших импортеров медицинского оборудования в Сибири, сообщил, что получили партию оборудования из Европы, в котором вдруг вместо спящего медвежонка на корпусе, как они заказывали, был изображена какая-то волосатая рожа с зияющим глазом посередине. Получив этот заказ, они не сразу поняли, идет ли речь о каком-то медведе-циклопе или это просто была изображена волосатая задница с анусом посередине, мнения их коллектива на эту тему сильно разделились. Возможно, эту проблемы можно было бы решить и оборудование можно было бы поставить в какой-нибудь кабинет сельского фельдшера, но это оборудование, сделанное на заказ, предназначалось для одной из элитных детских клиник. Разумеется, клиника принимать такое оборудование отказалась, ссылаясь на условия договора, где было ясно написано "спящий медвежонок", а не "волосатая жопа с зияющим как брешь в Титанике очком". Производитель же на их запрос исправить "недочеты" в конструкции корпуса, прислал письмо, где обвинил их в реакционном отношении к понятию "свобода" и анальной узурпации, пригрозив им разорвать все следующие контракты на поставку оборудования, в случае если эта партия не будет принята ими в том виде, в котором они его получили. В конечном счете им кое-как получилось решить вопрос с помощью местных жестянщиков, которые выбили на корпусе циклопа второй глаз и над волосатой физиономией субъекта выбили два больших медвежьих уха. На отправленные фотографии первых образцов клиника иронически заметила, что медведь выглядит так, как если бы "Утро в сосновом лесу" рисовал Пабло Пикассо в период синтетического кубизма, однако за неимением быстрых альтернатив принять оборудование согласилась, порекомендовав в дальнейшем искать производителей в куда менее продвинутых частях света.
  Представитель еще одной компании, который хотел заказать погрузчики для склада и даже отправил предоплату контрагенту в соответствии с условиями контракт, писал на форуме, что на высланную отправителю платежку он вдруг получил сообщение примерно следующего содержания - "спасибо, платеж получен, деньги переведены в фонд поддержки анальных инициатив". На его повторное сообщение о том, что, наверное, возникла какая-то ошибка и предыдущее сообщение предназначалось не ему, так как он про погрузчики спрашивал, на не про анальные инициативы, отправитель заявил, что ошибки никакой не было и что со вчерашнего дня они ведут отношения исключительно с МНГТП-дружественными компаниями и все платежи от МНГТП-недружественных компаний автоматически отбавляются на счет благотворительной организации "Анус без границ", которая занимается продвижением идей свободы в развивающихся странах и строит там какого-то плана коммуны, где в основе была лежит абсолютная свобода пердежа. На следующее письмо "перданутым" вернуть ему его "бабки", он получил финальное "нет" с комментариями о том, что они готовы будут вернуться к вопросу обсуждения поставки только после того, как президент их страны совершит публичный фартинг-аут и набьет у себя на лбу татуировку с девятиконечной звездой. Эту последнюю альтернативу он как-то сразу отбросил и аванс провели по бухгалтерии как убыток.
  Читая все эти истории, Вася понимал, что "Шлангенберг" с его частью потерянных контрактов отделался еще очень легко. В конце концов, они могли получить их шланги и вместо денег отправить им благодарственное письмо, что мол спасибо, теперь ваши шланги учувствуют в построении анального интеграла на основании безвозмездного пожертвования. Или нет. Могло бы быть еще хуже. Они могли бы написать Петру Ильичу о том, что оплата будет произведена только после того, как каждый из их сотрудников вставит себе в задницу по вувузеле и сыграет на них "Марсельезу". При этой мысли Вася поморщился. Он знал Петра Ильича. Это был мужик твердый во всех отношениях. Но он совершенно не знал, насколько далеко он мог пойти ради спасения своей компании.
  Как он не пытался сдержаться дома чтобы не провоцировать очередной конфликт, Вася все-так вылил всю свою душу Лере за вечерним чаем. В конце концов потеря части клиентов напрямую оказывало воздействие на их семейный доход. Рассказал он ей про письмо, которое прочитал ему Петр Ильич, рассказала про прочитанную историю бедного театрала, рассказал про маленьких медвежат, контуры которых были выбиты на корпусе медицинского оборудования. Он пытался держаться как можно более нейтрально, констатируя как какой-то совершенно непредвзятый обозреватель лишь набор сухих фактов, но его позиция была очевидна Лере еще до того как сели они за стол, да и он, говоря уже совершенно честно, не мог беспристрастно рассказывать про "Марсельезу" и вувузелу.
  Лера выслушала своего супруга совершенно спокойно. Когда же он закончил, она лишь пожала плечами и заметила что сейчас действительно тяжело, но совсем скоро им за это скажут спасибо. На вопрос Васи о том, кто, кому и за что будет говорить спасибо, она отвечать уже не стала. На выходе из кухни она повернулась и пожелала Зае "сладких снов". Вася не стал ей препятствовать. Ответ на эти вопросы он знал и так. Идеологическая пропасть между супругами в тот день увеличилась еще больше.
  
  Шаг вперед к будущему поколению.
  
  Слова Леры в каком-то смысле оказались пророческими. Уже не следующей неделе в СМИ прошла информация о том, что один из оппозиционных кандидатов на планирующихся в марте президентских выборах, который планировал сместить собой с текущего места засидевшегося там дедулю, во время предвыборного турне вдруг совершил фартинг-аут и публично заявил о своей приверженности идеям МНГТП сообщества, пообещав в случае своей победы провести экономические реформы по принципам "анального либерализма" и отбросить все устаревшие этические нормы как какой-то архаизм из "зашитого" прошлого. Разумеется, его сразу бросили в тюрьму и даже успели сломать ему там два пальца, пытаясь направить на путь истины и убедить не заниматься ерундой. Скорее всего на этот путь его все-таки бы направили, особенно учитывая что у него оставалось еще восемь целых пальцев на руках и еще десять на ногах, но тот случилось то, что не могли предвидеть ни эксперты, ни политические экстрасенсы, ни астрологи, ни даже сам власть предержащий почтеннейший дед.
  Случилось же следующее - во время визита на один из автомобильных заводов, текущей правитель, человек уже далеко не самый молодой, но все еще перспективный, во время вступления, которое должно было затронуть все самые патриотические чувства каждого гражданина вдруг сам, совершенно неожиданно для всех и для самого себя, совершил фартинг-аут. Разумеется все эти лишние подробности сразу бы вырезали или заменили бы каким-то скрипом выезжающий откуда-то кран-балки, благо на заводе всегда есть куча посторонних звуков, которые могут прийти на помощь в такой деликатный момент, но проблема была в том, что мало того, что все это мероприятие шло в прямом эфире, так еще и куча сотрудников автомобильного завода, польщенных явлением к ним столь высокого гостя, снимали все это на свои мобильные телефоны, и в прямом эфире, то что называется онлайн, делились происходящим с сотнями и тысячами своих друзей.
  Дедуля сам настолько был шокирован произошедшим, что вместо того, чтобы дать охране приказ убить всех тех, кто это слышал, вдруг схватил микрофон вместе со стойкой и начал бегать с ним как Фредди Меркьюри по кругу. Когда же шок первых минут его отпустил и он снова вернулся на свое прежнее место, произошел второй залп, уже куда более сильный, который уже однозначно пошатнул его политический вес в обществе. Впоследствии оба эти прострела попали даже на страницы учебников по новейшей истории, где их сравнивали по силе своей с выстрелами Авроры, нередко подчеркивая, что анус властителя продвинулся в своем политическом развитии куда дальше, чем он сам.
  Забегая немного вперёд, для лучшего осмысления начинавшихся процессов, необходимо сразу отметить, что начавшиеся в тот день беспорядки не прекращались несколько месяцев, до самых выборов. Шокированный увиденным и услышанным люд, чувствуя себя немного преданным, высыпал на улицы, требую объяснения от кандидата по поводу произошедшего и четкого прояснения своей политической позиции, поскольку еще за день до выступления на автозаводе, кандидат называл метеористов больными людьми и советовал им подшить свои слабые места, пока еще можно было сделать это добровольно. Теперь же, когда в сеть попали оба этих странных момента, основное оружие его предвыборной гонки как-то дало осечку. На прошедшей в тот вечер пресс-конференции, на которой самого виновника торжества не было, его представитель заявил, что произошедшее вовсе не было спланированной политической акцией, так называемым фартинг-аутом в его традиционном понимании, а было лишь случайной реакцией его кишечника на болезнетворные бактерии, которые, к великому сожалению, добрались даже и до такого великого во всех отношениях организма.
  За обращением последовал грандиозный праздничный концерт с выпусканием голубей и фейерверком, но градуса напряженности в обществе это не сбавило. В добавок подлил масла в огонь и оппозиционный кандидат, который со своими двумя сломанными пальцами, воспользовавшись смятением, умудрился сбежать из КПЗ по водосточной трубе и тем же вечером записать обращение ко всему "свободному анальному миру", в котором в лишенной всяческих этических узд манере, что было свойственно для представителей МНГТП сообщества, назвал своего соперника "недопердком" и "трусливой пробочной тварью", не имеющего "яиц" для того, чтобы "открыто пердеть как и где захочет". Разумеется, дерзкого кандидата тут же поймали и здоровых пальцев на его руках стало еще меньше, но вред властительному дедуле был уже нанесен, и частички прогрессивного сознания стали потихоньку проникать даже в самые дремучие умы.
  Уже почти перед самыми выборами, когда жареным начинало попахивать очень сильно и лихой люд устраивал всякого рода провокации то тут, то там, отец нации вдруг переобулся и заявил что в принципе против метеоризма он ничего плохого не имеет, что это лучше, чем если бы они пили омывайку или нюхали клей, но слова его не произвели особого результата, наоборот, и это впоследствии подтверждали даже его сторонники, таким изменением курса он лишь настроил против себя часть населения, которая до этого испытывала к нему особые симпатии. И вот в итоге на прошедших в начале марта выборах, к удивлению тех, кто не верил, оппозиционный кандидат вдруг вырвал очко победы у текущего президента.
  Разумеется, мега-дед с таким порядком вещей согласиться не мог и результаты посчитали недействительными, так как были допущены какие-то технические ошибки при подсчете голосов. Когда голоса пересчитали по правильной методике, оказалось, что дедуля наоборот выиграл с большим отрывом, а именно получил на 46 процентов больше голосов, чем требовалось для абсолютного стопроцентного выигрыша. Кого-то эти цифры убедили, но были и те, что посчитали, что здесь что-то не так. И хуже всего было то, что среди этих последних были как армия, так и полиция. В результате властного дедулю отправили на пенсию, превратив одну из его бывших резиденций в клинику под названием "сфинктральный лепрозорий номер один", куда его поместили под особым надзором и где ему прописали процедуры "анальной ректификации духа и тела" по три раза в день. Здесь он ел, пил, спал, занимался исцелением и писал свой автобиографический Опус Магнум под названием "Последний император Вселенной", который сразу был запрещен к публикации как дешевое и лживое антианальное чтиво. Каким-то непонятным образом рукопись все-таки пробилась в свет и распространилась по всем углам интернета. Узнав про это интенсивность и глубину процедур удвоили, и вот во время проведения одной из них дед, вдруг, неожиданно помер. Так закончилась эпоха антианального тоталитаризма и началось светлое будущее.
  Узнав тогда из новостей о неожиданном фартинг-ауте текущего президента, Петр Ильич как-то сразу смекнул, куда начал дуть ветер и тут же написал письмо своему разорвавшему с ним контракты партнеру, в котором заявил, что основное требование, содержавшееся в его письмо от такого-то числа было выполнено, и что компания "Шлангенберг" планирует возобновить поставки уже в ближайшее время. На это сообщение он получило ответ в достаточно вежливой, но твердой форме, смысл которого можно было свести к одному - фартинг-аут это процесс, который должен идти от души, а не от болезнетворных бактерий в желудке, и что несмотря на все усилия уважаемого Петра Ильича, которые они несомненно ценят, их компании будет крайне сложно вести бизнес с компанией, зарегистрированной в стране, где имеет место дискриминация по анальному принципу и где устаревшие нормы морали ставятся выше свободы.
  Петр Ильич было совсем расстроился такому положению дел и хотел даже впасть в алкоголизм, но тут он заметил следующее сообщение, написанное уже немного в другом ключе, в котором говорилось о том, что деловые отношения, вероятно, могут быть восстановлены, но только при условии выполнения одного важного условия.
  Вечером того дня Петр Ильич позвал Васю к себе в кабинет.
  - Садись, Вась, садись! Как у тебя, вообще, дела? Как жена, как дети?
  - Нормально, - как-то напряженно отвечал ему Вася. Все эти вопросы издалека были явно неспроста. Да и сама личность Васи вряд ли могла представлять какой-то особый интерес для такого человека, как Петр Ильич.
  - Семья, Вася, ты знаешь, это самое главное. На работе у тебя может не все идти хорошо, здоровье может пошаливать, в мире... черт знает, что происходить может, но вот если у тебя в семье все хорошо будет, то и в душе у тебя все хорошо будет.
  Вася не стал рассказывать Петру Ильичу про то, что дома у Васи было примерно так же как и в мире, и лишь ограничился механическим киванием, которое могло означать все что угодно.
  - Вот ты долго у нас уже работаешь, Вася, и чувствую, что есть уже в тебе необходимость движения вверх!
  - Да я бы внизу остался, Петр Ильич, если можно...
  - Нет, нет, нет, послушай меня, Вася, послушай, - он рукой показал Васе сесть, так как тот приподнялся и в какой-то полусогнутой позе повис над столом. - То что ты делаешь это, конечно, хорошо. Ты молодец. С отправкой шлангов ты справляешься на все пять. Но ведь это так, обсуживающая должность, понимаешь?
  - Нет, - честно признался ему Вася.
  Петр Ильич улыбнулся его наивности.
  - Ты знаешь что является главным в любой компании? Ну нормальной компании, я имею ввиду, а не бюро какого-нибудь конструкторского на балансе государства, где каждый себе штаны протирает и геморрой наживает.
  - Нет, - тем же голосом повторил Вася.
  - А я тебе скажу - каш флоу. И больше всего денег будет всегда получать тот, кто генерирует этот каш флоу!
  - Чего? - переспросил Вася.
  - Каш флоу, Вась. Денежные потоки, по-нашему. Бабла короче кто больше всего компании приносит, тот лучше всех себя и чувствует, понимаешь? То что ты делаешь сейчас - контейнер шлангов туда, контейнер шлангов сюда, это все, конечно, хорошо. Логистика - куда же без нее. Без нее здесь все встанет. Это так... Но ведь это вещь обслуживающая, понимаешь? Денег она не приносит в принципе, а только помогает тем структурам в компании, которые приносят. Вот коммерция - это да! Продать туда, продать сюда. Здесь навернуть побольше, но продать поменьше, а здесь поменьше навернуть, но продать побольше, понимаешь? Коммерция - это целая наука. Искусство я бы даже сказал!
  - Ну каждому свое, Петр Ильич. Мне вот нравится шланги больше отправлять, а с людьми о цене товара спорить, это так, не совсем что бы это мое...
  - Коммерция это азарт, Вася, - с самодовольным видом заговорил Петр Ильич, - это как в казино за ручку автомат дергать. Раз дернул - ничего, второй дернул - и тут как посыпалось! Это эмоции, это страсть! Короче, ладно. О казино мы с тобой потом как-нибудь поговорим. Теперь о главном. Ты знаешь, что после того, как уважаемый нами Сергей Анатольевич совершил, так скажем, фартинг-аут на новогоднем празднике, его должность очень быстро стала вакантной. Я там пытался как-то коммерцией заниматься, девочку там эту из бухгалтерии просил там что-то по ставкам сделать, одним словом, коммерцией с момента ухода Сергея Анатольевича толком у нас никто не занимался. И вот теперь настало время поставить правильного человека на правильную должность. Что ты думаешь, а?
  - Ну наверное настало. Вам виднее. А кого хотите, если не секрет?
  - Ну ты ей богу, сегодня какой-то туговатый, - рассмеялся вдруг своим басистым голосом Петр Ильич. - Ну о ком мы говорим, Вась? Ты тут еще кого-то видишь?
  - Меня что ли?
  - Тебя, Вася, тебя!
  - Да я... Петр Ильич, не совсем что бы стремлюсь к коммерческой работе. Я... мне и так в принципе все нормально. Ведь коммерция коммерцией, а шланг-то сам по себе никуда не поедет.
  - Да что ты заладил со своим шлангом, ей богу! Болит он у тебя что ли? Говорю тебе - работа интереснее, геммора меньше, денег больше. Существенно больше, причем. Вопрос зарплаты мы дополнительно чуть позже с тобой обсудим. Но будь уверен - тут я тебя не обижу. Ты меня знаешь. Что касается самой работы - поначалу я помогать тебе буду, если ты этого боишься. Не останешься в беде! Да и что мне тебя уговаривать-то, а? Ведь говорю тебе - лучше только будет.
  - Ну а логистикой кто будет заниматься?
  - Да я могу ей заниматься, чего тут такого сложного? Первое время поможешь, конечно, объяснишь, что там да как, а потом, глядишь и нового человека найдем. А? Ну давай, давай, соглашайся!
  В этот момент по необычному голосу директора и слишком заманчивому предложению Вася начинал догадываться, что здесь было что-то не совсем чисто и решил спросить директора в лоб:
  - А где подвох-то Петр Ильич? Денег больше, геммора меньше...
  Здесь Петр Ильич замялся и как-то начал смотреть больше на свои руки, чем на Васю. Было видно, что с этим "подвохом" он попал прямо в точку.
  - Ну да, небольшой нюанс есть, здесь ты прав. Ты, наверное, догадываешься уже с чем он связан.
  - Только не говорите про вувузелу, Петр Ильич, - пошутил было Вася, но Петр Ильич даже не улыбнулся.
  - Есть одно условие. Небольшое. Партнеры наши любимые, мать их за ногу, поставить его нам решили.
  - Ну? - Вася напрягся и превратился в одно большое ухо.
  - Как тебе сказать так... поприличнее чтобы. В общем, согласились они с нами сотрудничать, даже, говорят, готовы у нас дополнительные объемы заказывать, которые с других "зашитых", как они выразились, сняли, но... во главе коммерческого отдела, с которым они будут все это обсуждать, они хотят видеть человека совершенно лояльного.
  - Лояльного? - переспросил, не понимая, Вася.
  - Лояльного.
  - Кому лояльного?
  - Лояльного их МНГТП идеям, - совсем уже тихо подытожил Петр Ильич.
  - Подождите... Подождите... - Вася снова приподнялся, но тут же сел. - Что значит лояльного этим идеям? Что, флаг он себе должен на груди прикрепить или татуировку надо сделать будет на лбу? В общем, в чем лояльность-то должна заключаться?
  - Фартинг-аут, Вась. Не больше, не меньше... Перднуть то есть на публике надо будет и... записать все это дело... Как в свое время Сергей Анатольевич сделал.
  - Да вы шутите надо мной, Петр Ильич?! - тут Вася улыбнулся, но вместо улыбки на лице его появился какой-то оскал, как у Вити, - вы что, хотите, чтобы я тут пердел и... и на камеру это все снимал, чтобы вы это все потом отправили этим свои клиентам что ли?
  - В Ютубе надо разместить будет. На фоне эмблемы "Шлангенберга". Разумеется, оплата за это будет идти дополнительно, - последние слова этой фразы Петр Ильич произнес уже совсем шепотом.
  - Да вы чего?!! - Вася с такой злобой посмотрел на своего директора, что Петр Ильич даже подвинул поближе к своему лицу руки, на случай чего. - Вы чего это говорите-то, а? Пропердеться я должен что ли, и всему миру это показать?! Это вы хотите от меня?!
  - Ну не относись ты к этому так формально, - Петр Ильич даже поморщился от неудовольствия, было видно, что такие разговоры ему самому были не по душе, но вести их надо было, поскольку от этого зависело благополучие компании. - Относись к этому просто как к бизнесу. Как если бы клиент попросил тебе переадресовать груз который был уже в пути из одного в порта в другой. Тем более я же тебе говорю - заплачу!
  - Переадресовать груз, Петр Ильич? Для вас снять свой пердеж на камеру и опубликовать на весь мир это как переадресацию груза сделать?! И что значит "заплатите" мне?
  - Ну это значит деньги дам. На карту переведу, или наличкой...
  - Да я понимаю, что значит слово "платить", Петр Ильич, я не идиот и не глухой. Что значит вы мне за это заплатите?! Я что вам похож на какую-то девочку, которой дал на лапу пару рублей и ее очко стало твоим?
  - Выбирай выражения, Вася, - угрюмо вставил Петр Ильич, - мы все-таки с тобой еще не совсем расшитые.
  - Ну за себя я могу сказать, что я совсем не расшитый. Для меня задница вообще святое. А вот то, что вы мне предлагаете, так это вообще ни в какие ворота не лезет! И главное - вы, а никто-то другой! Такое можно было бы еще ожидать от Сергей Анатольевича и подобных ему личностей. Но не от вас! И кому предлагаете? Мне! Мне, женатому человеку, который немалую часть своей жизни отдал "Шлангенбергу"! Это уж я совсем от вас не ожидал. Этим вы хотите меня отблагодарить за все те годы?..
  - Да причем тут годы, Вася?! Причем здесь ты?! У меня у самого вот здесь все это сидит, - Петр Ильич ткнул пальцем себя в шею, - ту думаешь, что мне самому приятно здесь вот бегать лебезить перед этими неандертальцами пердячими, чтобы они снизошли, наконец, до того, чтобы бизнес с нами возобновить? Да мне это все десять раз не сдалось! Да хоть задохнулись бы они там все в своем пердеже, я бы пальцем не пошевелил. Компания, вот о чем я думаю, люди которые в ней работают, дети их... вот о ком у меня голова болит. Сегодня с третьего раза дозвонился до одного из этих перцев европейских. С третьего! Два раза меня скинул, типа говорить ему было неудобно. Только на третий раз, наконец, поднял телефон и такой - "ну???" в трубку. Ни зарасти, ни до свидания. Типа зашквар ему вообще с нормальным мужиком общаться. Западло. Я ему - и "добрый день", и "здравствуйте", и "до свиданья", а он мне прямо в харю сразу - не буду с тобой общаться, пока вот это и это не выполните. Так хоть требования были бы нормальные - цену сделайте меньше или диаметр шлангов другой, так нет - у них теперь другое совершенно на уме.
  - И вы хотите, чтобы я был тем, кто задницей на амбразуру лег?
  - Не хочу, Вася! Веришь или нет! Не хо-чу! Мне самому это вот здесь вот сидит! Меньше всего мне хочется, чтобы сотрудники наши задницей своей рабочие вопросы решали. Но дело наше плохо. Они нам больше половины выручки приносили. И что будет дальше если ситуация будут в том же русле развиваться - ты сам можешь представить.
  - Могу, - уже совершенно спокойно, но с достоинством ответил Вася. - Но как вы сами заметили, Петр Ильич, моя задница - это моя задница, а моя работа - это моя работа. И моя задница, Петр Ильич, совершенно компетентно говорю, как человек имеющий с ней самые доверительные отношения, будет участвовать в производственном процессе компании только в мерю своего воздействия на этот вот, - здесь Вася ткнул пальцем вниз, - стул! Понимаете, о чем я?
  - Понимаю тебя, - тихо и с горечью в голосе отвечал ему Петр Ильич после долгой, томящей паузы. - Плохо наше дело. Но ты молодец. Мужик! Ценю твой подход... ценю... И не надо нам тут этого... правильно! Молодец!
  Вася медленно приподнялся со стула. Из-за своего стола вышел и Петр Ильич. Он крепко, по-мужски, пожал начальнику отдела логистики его руку, еще раз заметив, что хоть он с его позицией и не согласен, но выбор его уважает. Лишь напоследок, когда Вася уже был в самых дверях, Петр Ильич снова остановил его и порекомендовал уже со следующей недели начать отгуливать оставшиеся отпуска, ибо "что здесь задницу просиживать, а там хоть с семьей отдохнешь".
  С тяжёлыми мыслями в голове ехал тем вечером Вася домой. Там он тоже не ждал утешений. Те времена, когда он мог вывалить все свои мысли и переживания Лере и в ответ получить понимание и поддержку остались далеко позади. Она не понимала его, он не понимал ее и что хуже всего, со временем начал испаряться тот летучий элемент между ними, который назывался "любовь".
  Переступив в тот вечер порог квартиры Вася вдруг заметил чьи-то новые большие сапоги на входе. Скинув ботинки, он прошел чуть дальше и вдруг увидел на кухне тучную фигуру Боба, который держал в руке кружку чая и как показалось Васе плакал. Перед ним с совершенно каменным лицом сидела Лера.
  - Что тут происходит? - с каким-то растущим напряжением в голосе спросил Вася.
  Оба повернулись к нему почти одновременно.
  - Витя! - выдавил из себя тихим голосом Боб.
  
  Витя и позитивная психология.
  
  То, что рассказал ему в тот вечер Боб, повергло Васю в состояние какого-то дикого ужаса. В последствии, на протяжении нескольких недель, Вася узнавал от разных людей и из разных источников различные подробности о смерти своего друга, и каждая дополнительная единица информации вводила его и без того потрепанное жизнью сознание в еще большее уныние.
  Развивалась же трагедия следующим образом. После того как жена с ребенком бросили его, Витя, который никогда до этого не пил, дичайшим образом забухал. Соседи начали жаловаться на ночной вой из его квартиры, было непонятно ревел ли он или затягивал какую-то душевную народную песню, что-то вроде "По-о-о-о-о-о-ле, русское по-о-о-о-о-о-о-о-ле". Витя и сам чувствовал, что кубарем катится на дно, но поделать с этим ничего не мог. Расставание с двумя близкими ему людьми, ударило прямо в самый цент его ахиллесовой пяты. Чувствуя, что такое движение по наклонной вниз рано или поздно должно было закончиться для него плохо, и все еще обладая каким-то инстинктом самосохранения, он пытался найти решение всех своих проблем в интернете, и однажды, как ему показалось, он его там нашел.
  Шатаясь в своем пьяном кураже по всяким злачным местам интернета в одну из бессонных ночей, Витя вдруг наткнулся там на страницу некой Златы Ангелок, женщины весьма красивой и благополучной во всех отношениях, которая, по ее собственным словам, была "блоггером изобилия и позитивным психологом номер один". Написав ей пару строчек в личку и получив что-то развернутое в ответ, Витя решил, что Злата как раз и есть тот человек, который может помочь ему выбраться из той ямы, в которой он оказался. Купленный у нее "марафон изобилия" и "суол-хилинг сэшшен" должен был за несколько недель превратить его из унылого говна в Гордона Гекко до того как он встретил Бада Фокса.
  Со свойственной ему прилежность, Витя впитывал в себя всю информацию, которой поливала его Злата, чувствуя как каждое из слов резало его душу и приближало его не только к Нирване, но и к восстановлению семьи, к которому он так стремился. По окончании марафона, наполнив свой ресурс позитивной энергетикой Вселенной, Витя бросился исполнять то, что должно было превратить его из твари дрожащей в имевшую на все право особь. Но разочарование ждало его уже в самый первый день исполнения желаний. Так продавец в магазине, молодой парень, в силу возраста своего еще не совсем извращенный коммерцией, по простоте душевной признался разоткровенничавшемуся ему качку, что купленный в кредит последний Айфон не направит в его жизнь позитивные денежные потоки, скорее даже наоборот, а почтенный хирург одной из пластических клиник, услышав все обстоятельствах дела, лишь покачал головой и честно признался, что большой член приносит больше проблем, чем счастья.
  Выслушав все это и чувствуя себя немного потерянным, Витя решил встретиться лицом к лицу с уважаемой им Златой и уточнить у нее вживую, все ли правильно он понял, или все-таки к члену и Айфону надо было добавить что-то еще. Найти ее место проживание не составило для него особого труда. Один из его бывших сослуживцев работал в полиции, и телефон красотки очень быстро выдал адрес ее временной регистрации.
  - Здравствуйте, а Злату можно увидеть? - появился он одним воскресным утром на пороге многоэтажного храма изобилия на Парнасе.
  - А вы кто такой? Что вам надо? - немолодая женщина с пухлым и красным от какой сыпи лицом встретила прилично одетого, но не совсем трезвого мужчину явно не самым дружелюбным образом.
  - Да я ее... клиент. Она мне тренинги проводила по личностному росту. Я, как мне кажется, не очень ее правильно понял...
  - Ну не понял, значит не мои проблемы! Не надо мне сюда приходить! Записывайтесь опять на марафон и заново все!
  - Послушайте, дамочка, позовите Злату, - по внешнему сходству он почему-то подумал, что говорил с матерью известной блоггерши, он пытался вести себя как можно более спокойно и прилично, но дерзкое поведение этой не совсем адекватной тетки начинало его уже слегка подбешивать и он решил уменьшить общение с ней к минимуму, и перейти как можно быстрее непосредственно к цели своего визита.
  - Я тебе какая дамочка, а?! Ты чё, попутал что ли что-то? Не надо мне тут ходить, записываешься опять ко мне, платишь и там спрашиваешь все что тебе надо. Понятно тебе, а?
  - К вам записываюсь? А зачем к вам? - Витя был настолько ошеломлен тем, что эта говорящая блевотинная масса приглашает его записаться к себе, что решил прекратить это бессмысленный разговор в ту же минут и с силой вошел в квартиру. - Злата, это Витя! Мы с вами там общались... можно на минуту?
  - Да что тебе надо-то? Злата я! Я Злата! - тетка схватила его за рукав куртки и начала тянуть обратно, на лестничную площадку. В этот момент вся сцена напоминала что-то из басни Крылова.
  - Злата? Вы это Злата?
  - Да я Злата! Я! Говорю тебе - я.
  - Но... - Витя так растерялся, что не знал что сказать. И то что он в итоге сказал было явно не то, что следовало было говорить. - Но ведь... та-то симпатичная... и... молодая, а вы...
  - Я?! А что я? - накинулась на него тетка?
  - Да вы... как-то не очень...
  - Да пошел ты отсюда вон! Покрасивее, вишь! Помоложе, вишь! Кто ты такой, чтобы говорить мне покрасивее да помоложе, а? Пшел вон! Пошел, пошел! Давай, давай, давай! - она с силой выталкивала его на лестничную площадку. Но Витя уже и не сопротивлялся. Ему вдруг все стало понятно. Дамочка вовсе не была никакой дамочкой, а был той самой Златой, которая вещала об изобилии и денежных потоках с капота своего новенького Порш Макана. Но то был лишь сценический образ, сейчас же он встретился с суровой, потрепанной годами и комплексами неполноценности реальностью.
  - Плохо мое дело, - проговорил он тихо, совершенно невзирая на разоравшуюся блоггершу, и медленно двинулся к лифту.
  Боб знал обо всем, что произошло в тот день между Витей и блоггершей в малейший подробностях поскольку вечером Витя сам позвонил ему и вылил всю свою душу. Тогда Боб не мог и подумать, что это был крик о помощи и что это был последний звонок, который Витя сделал ему, либо кому-то еще в своей земной жизни. На следующий день, утром, примерно в то же самое время, Витя, одетый в деловой костюм, так, как если бы он собирался на собеседование, снова появился на Парнасе и снова зашел в подъезд того дома, где находился основанной приемник позитивных сигналов Вселенной. В левом кармане его пальто была сосиска в тесте, купленная в киоске авторучка и вырванный из ежедневника лист. Из правого, вульгарно высовывая свою красную голову торчала бутылка водки. Витя поднялся на лифте на последний этаж дома и вышел на общий балкон. Было морозно и тусклое солнце освещало белые от выпавшего ночью снега дворы. Сколько он находился там и в каком он там был состоянии с точностью определить было невозможно. Когда следователи поднялись наверх, они обнаружили там почти пустую бутылку водки, авторучку и недоеденный кусок булки в углу.
  Кинетическая энергия, которую развило тело Вити в момент падения, была настолько велика, что когда он упал на машину, в ней вылетели все стекла, будто внутри кто-то взорвал гранату или совершил ядерный фартинг-аут. Сама крыша автомобиля с мощными стойками, задняя ее часть и капот деформировались настолько, что все, кому не посчастливилось по пути на работу видеть эту страшную сцену, не сразу могли даже сразу понять, что это была за марка.
  Была ли это чистая случайность или преднамеренная месть со стороны Вити, но тело его приземлилось на тот самый Порш Макан, из-за руля которого блоггерша Злата Ангелок нередко вела свои самые мотивирующие и вызывавшие зависть посты. В последствии полицейский, с которым разговаривал Боб, рассказал ему, как из парадной выбежала какая-то женщина с дамской сумкой в руках, подбежала к машине и начала дубасить уже остывавшее тело самоубийцы своей сумкой. "Вставай! Вставай! Вставай, говорю тебе!" - повизгивала она, всхлипывая от горести и боли за причиненные ей моральные и материальные убытки. Все очевидцы сразу поняли, что это была хозяйка автомобиля и лишь с каким-то мрачным любопытством смотрели на всю эту мрачную сцену.
  Разумеется, Витя ее уже не слышал и вставать не планировал. С поднятым кверху лицом и расставленными по обеим сторонам руками, он больше напоминал какого-то спящего на пляжном шезлонге туриста. Смерть еще не успела наложить на его лицо свою желтую маску и оно выглядело совершенно спокойный и умиротворенным, будто Витя, утомленный всем тем дерьмом, которое свалилось на него в последние месяцы, просто решил лечь и отдохнуть. Портила всю эту гармонию лишь жирная струя крови, вытекавшая откуда-то со стороны головы, которая медленно сочилась по погнутым стойкам автомобиля на капот, где прокладывая себе путь меж толстых слоев потрескавшейся и не очень качественно нанесенной в гараже штукатурки и стекала снег, формируя у колеса небольшую алую кляксу.
  Впоследствии полицейские обнаружили в кармане покойника короткую предсмертную записку, которая гласила следующее: "В своей смерти не виню никого. Все что есть - отдайте дочке". Слово "никого" в этом послании было подчеркнуто три раза, что как бы намекало на то, что Витя заложил в свое предсмертное послание какой-то известный только избранным код. Гога понял это "никого" как финальную волю покойника сделать шаг навстречу к примирению и полностью поддержал желание Вити остаться друзьями, теперь уже навсегда. Чувствуя во всем произошедшем в том числе и свою какую-то вину, Гога со свойственным его характеру максимализмом бросился решать все последние хлопоты покойника. Так он первым делом выплатил все его долги, полностью и единолично, невзирая на возражения друзей, оплатил расходы за похороны и обустроил волю покойного по части того, что все имущество должно было перейти к дочке. На все эти мероприятия он потратил всю свою премию, которую получил за успешный запуск нового авиационного двигателя, в создании которого он принимал непосредственное участие, как ведущий инженер их КБ, и даже частично залез в долги.
  К слову сказать, сложнее всего было обеспечить волю покойного по части вступления еще совсем маленькой дочки в права наследия. Но Гоге удалось справиться с этой задачей быстро и крайне эффективно. Так, взяв короткий отпуск на работе, уже через два дня после трагического события, Гога выдвинулся на машине в маленький городок, откуда была родом жена Вити и куда в итоге она уехала. Там же в городе, на одной из центральных улиц, он остановился у какого-то нотариального бюро и зашел прямиком в кабинет к нотариусу, не взирая на возражения и даже угрозы со стороны секретаря. Там он представился и предложил нотариусу, уже немолодой даме, последовать с ним для того, чтобы она могла на месте заверить бумаги о вступлении в наследство. Нотариус, дама немолодая и солидная, заметила ему, что не делает выездов без предварительного согласования и что ей сначала надо ознакомиться с бумагами для того, чтобы ответить ему "да" или "нет", на что Гога вытащил из кармана и положил прямо ей на стол целую пачку бумаг с картинками Хабаровска. Этот последний аргумент растопил сердце деловой женщины.
  Когда через пол часа Гога в сопровождении нотариуса вошел в дом, где проживала жена Вити с дочкой и родителями, он тут же, с порога, выложил ошеломленной жене покойного друга, что он именно тот человек, кто укусил ее уже бывшего мужа за ляжку в бане в результате одного не очень приятного инцидента, в основе которого лежало не желание "отсосать", о котором она в силу своей интеллектуальной ретардации первым делом подумала, а "тупое недопонимание", и что теперь он здесь для того, чтобы восстановить честь покойного друга и помочь дочке получить все, что просил отдать ей Витя. Полиция уже сообщила супруге о смерти ее мужа и о том, что рано или поздно с ними свяжутся по вопросам наследования, поэтому новость не была для нее и ее родителей неожиданностью, но появление такого необычного человека с такими странными манерами речи, еще и в присутствии нотариуса, было явно не тем, что они все ожидали увидеть в столь короткий после смерти срок. К слову сказать, соседи и в этот раз увидели, как какой-то незнакомец заходил в дом напротив, но в этот раз они уже не решились выйти за порог, так как еще не до конца поправились после прошлого визита Вити, да и Гога, хоть он и был человеком совсем невысоким и даже низким, но в своей большой меховой шапке и со здоровенным ножом на поясе, который он в последнее время уже таскал с собой везде, не внушал им совершенно никакого душевного спокойствия.
  От лица всей семьи с гостем заговорил отец. Он был местным интеллигентом и любил показывать всем вокруг свою культурное и интеллектуальное превосходство. С видом достоинства он поблагодарил "молодого человека" за этот неожиданный визит и за то, что он так беспокоится о репутации их покойного родственника, как и о наследстве, которое в ближайшее время должно будет перейти к ним. Однако он считал крайне неуместным такой визит, тем более неуместным он считал какие-то условия, которые выдвигались им непонятно кем на основании какой-то записи в какой-то бумажке, которую нашли при покойном. Подытожил же он свою речь тем, что в силу благородства своего дает молодому человеку ровно одну минуту на объяснения, после чего он вынужден будет попросить его и его "подругу" уйти.
  Гоге хватило сорока восьми секунд. В первые двадцать он объяснил хозяину дома, что при всем его уважении к семейству, ему было совершенно насрать на мнения старого пидораса и что единственное, что имело для него хоть какое-то значение была воля его покойного друга, в смерти которого он чувствовал в одинаковой степени как свою вину, так и вину его тупой дочери, которая мало того что не разобралась в том, кто там действительно кого за что укусил, а главное зачем, так еще и не соизволила даже поднять свою жирную жопу для того, чтобы взять трубку и сказать в нее "алё" когда муж звонил ей, желая объясниться. Оставшиеся двадцать восемь секунд Гога потратил на изложение того, что хоть он и совершенно не находил его дочь привлекательной, наоборот, он предпочел бы скорее отрезать себе член и выкинуть его на съедение воронам, чем вступить с ней в половой контакт, но ценил выбор своего друга, как и его предсмертное желание, которое было для него законом, и что если жена покойного не согласиться подписать акт о вступлении в наследство с оговоркой про малолетнюю дочь и о том, что до ее совершеннолетия он, Гога, будет являться гарантом соблюдения воли покойного, он перетрахает их весь дом, включая скотину и домашних животных, и будет делать это с такой регулярностью и до тех пор, пока сам покойник в образе приведения не явится к нему с небес и не скажет "Гог! Остановись уже, прошу!" Закончил же он свою речь к почтенному семейству словами о том, что даже если они решат его прямо здесь и сейчас убить, то даже после его смерти им не будет никакого покоя, ибо его приведение, лишившись всяческих физических и моральных ограничений, будет летать по всему их домовладению и срать эктоплазмой каждому из них во сне в рот, чтобы жизнь этого ублюдского семейства во главе с этим гандонье-интеллигентом не казалась им ни хера малиной.
  Через несколько минут документы были подписаны и машина, скрипя колесами по асфальту, выехала на шоссе и понеслась по дороге вперед. Нотариус, многое повидавшая на своем веку женщина, была настолько поражена эффективностью Гоги вести сложные переговоры, что по пути обратно предложила ему работу, на что последний ответил достаточно резким отказом, сославшись на то, что концентрация мудаков на квадратный метр в их бизнесе гораздо больше того, что он считает допустимой для себя нормой.
  За день до похорон, когда трое друзей приехали в морг, чтобы привезти цветы и одежду для покойника, Вася узнал о том, что мать Вити, уже совсем дряхлая старушка, не вынесла известия о смерти сына и поехала головой. Когда Гога приехал к ней накануне, она сообщила, что Витя жив и что он приходил к ней буквально тем утром и пил с ней чай на кухне. Старушка была весела и жизнерадостна и Гога решил не переубеждать ее в обратном. Но когда он уже оделся и собирался уходить, старушка рассказала ему про то, что ей уже несколько раз звонила какая-то женщина, машину которой Витя якобы где-то там повредил и требовала от нее каких-то денег. Гога обещал решить проблему и просил старуху перенаправить женщину к нему.
  В день похорон солнца не было. Тучи заволокли весь небосвод и крупные хлопья снега, кружась в безветренном штиле, медленно падали на темное дно свежей могилы, на цветы, на головы друзей, на желтый, иссохший лоб покойника. Трое друзей безмолвно стояли вокруг гроба, погруженные каждый в какие-то свои мысли. Взгляд Гоги бегал с лица покойника в могилу и обратно, будто он все еще не верил, что друга его скоро положат в эту выкопанную в земле яму. Боб медленно переминался с ноги на ногу, дуя на свои замерзшие без перчаток пальцы. Вася же смахивал своей большой меховой рукавицей снежинки с холодного лба покойного.
  - Все, старина, больше никаких качалок, - произнес наконец первые слова Боб.
  - И никакой больше бани, - добавил Вася.
  - Ладно, в аду с парилками должны быть нормально. А это главное, - заметил Гога.
  - Почем сразу в Аду? - повернулся к нему голову Вася. - Может он там, сверху?
  - Сверху нас, братуха, никто не ждет. Слишком хорошо мы здесь себя все проявили. Да Вите и нехер сверху там делать, скажу вам. Слишком скучно будет. А там хоть рога чертям пообламывает.
  - Ну вы-то понятно. Но меня-то зачем с собой туда тащите? - со слабой ответил Боб. - Ведь я даже женат ни разу не был.
  - Так вот поэтому и тянем. Сколько ты, брат, семян своих, то есть детей не вылупившихся в унитазе утопил! Миллионы? Миллиарды? В раю тебя с таким послужным списком тоже не ждут.
  - Да, Бобби в свои годы давал жару, - подтвердил Вася с видом человека явно разбиравшегося в том, что говорил.
  Боб тихо затрясся от смеха. Он кивнул в сторону покойника. - Витяй, кстати, в свое время еще похлеще меня умел семена по углам сажать. Затвор, говорит, передергивал.
  - Он называл это "подкачать помпу", - поправил его Гога.
  Вася пустил сдержанный смешок. Боб же сильнее затрясся от смеха. Он не думал смеяться, мрачная обстановка кладбища и лежавший рядом в гробу друг никак не располагала к смеху, но воспоминания о Витиной "помпе" и натянутые до тонкой струны нервы давали о себе знать каким-то приступом смеха, которое он не мог уже контролировать.
  - Чего смешного? - спросил у него Гога с каким-то даже удивлением.
  - Видимо что-то связанное с "помпой".
  - Не, не, не, ничего, извините, - Боб сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь прийти в себя, но не сумел и снова затрясся от смеха. Смотря на него лицо Гоги тоже изменилось. На мрачном лице его в первый раз за всю эту неделю появилась слабая улыбка. Увидев это улыбнулся и Вася и вдруг, будто по одной какой-то не слышной ни для кого кроме трех друзей команде, все залились смехом. Стоявшие неподалеку могильщики, которые ожидали своей очереди во всем этом процессе, удивленно смотрели на мужиков, которые на похоронах своего друга вели себя так, как будто пришли на какую-то комедию, а не на это мрачное по своей природе мероприятие. Но Васе, Бобу и Гоге было на это мнение уже наплевать. Каждый из них знал, что будь Витя сейчас где-то снизу, или сверху или еще где-то, где мог бы просто видеть и слышать их, он явно не остался бы в стороне, а присоединился бы к разговору о помпе, о том, как надо ее накачивать и конечно бы поддержал всех своим странным громким смехом. Ведь для каждого из них все это было не просто похоронами. То была последняя встреча четырех некогда неразлучных друзей.
  Блоггерша перезвонила Гоге, когда они возвращались с кладбища. Они стояли в пробке на переезде и в тишине работавшей на холостых оборотах машины каждый отчетливо слышал доносившийся из телефонной трубки повизгивающий голосок официального представителя Вселенной на Земле. Та в ультимативной форме потребовала от Гоги, который взял на себя ответственность заниматься наследством покойного, круглую сумму денег как на ремонт автомобиля, так и на компенсацию морального и материального убытка за то, что часть подписчиков, увидев по вине "этого, который спрыгнул", что Макан был вовсе не новым, как всем она рассказывала на своих уроках по изобилию, а битым, отписались от нее, что принесло ей большие финансовые убытки. Гога слушал ее совершенно спокойно и ни разу даже не перебил. Когда же она закончила и предложила ему записать номер ее карты, куда средства должны были быть переведены ей максимум до конца недели, Гога совершенно спокойно заявил ей, что если она хоть еще раз позвонит ему или старой матери покойного и начнет втирать ей весь этот заквашенный на пердеже нарколептический бред, он приедет к ней и вырежет ей влагалище (только он использовал другое слово, то, которое редко употребляется приличными людьми), которое тут же натянет ей его на голову, и хоть это и поможет ей снова привлечь внимание к своей медиа-персоне и, несомненно, прибавит миллиончик-другой подписчиков, все же сильно подорвет ее привлекательность, по крайней мере, по женской части.
  Не надо и говорить, что после этого звонки матери или кому-нибудь другому на этот счет прекратились, а блоггерша Злата Ангелок, как написала она сама чуть позже в одном из мотивирующих постов, превратилась в кассиршу строительного гипермаркета Злату Червякову, где ей наконец-то удалось осуществить свою мечту и найти в отделе сантехники себе достойного ресурсам Вселенной мужика.
  После кладбища они поехали домой к Бобу, где допоздна рассматривали старые фотографии и пили сначала за упокоение души усопшего, а под конец и за его гигантскую помпу, которой он, несомненно, уже во всю гонял чертей и чертих по всему Аду.
  В тот день Вася вернулся домой уже за полночь и совершенно пьяный. Он тихо открыл входную дверь, тихо скинул ботинки, беззвучно повесил промокшее от сильного снега пальто на крючок и держась рукам за обе стены, медленно пошел по коридору в сторону кухни, где хотел залить водой уже начинавшийся биться в сушняке организм. Но как гласит народная мудрость, горе никогда не приходит в одиночку, и там, на столе поджидал его новый сюрприз.
  
  Недопердок Вася.
  
  По началу он его не увидел, или же просто не обратил внимания - тетрадный лист бумаги, лежавший на столе. Первым делом он схватил чайник и мощными верблюжьими глотками, прямо из горла, высосал чуть ли не половину его содержимого. После он тихо отрыгнул, вытер мокрый рот и подбородок рукавом свитера, и вдруг заметил, что на кухне было что-то не так. Не было кофемашины, не было ваз, не было стоявшей в углу мясорубки. Он обернулся. Цветы с холодильника тоже куда-то исчезли.
  - Лера? - произнес он шепотом, все еще тихо, не желая будить детей. Ответа не последовало, и он осторожно, на цыпочках, пошел в сторону большой комнаты. Но там никого не было. Кровать была аккуратно застелена и на ней оставалась только одна подушка. Он вышел из комнаты и пошел в сторону маленькой комнаты, которая была у них детской. Шаги его уже были увереннее и то ощущение головокружения, которое испытывал он когда вошел в квартиру, вдруг уступило место какому-то напряженному состоянию крайнего сосредоточения. - Эй, вы тут? - он толкнул дверь и вошел в детскую. При ярком свете лампы он увидел две пустые кровати. Не было карты мира на стене, не было вечно разбросанных по всей комнате книг и игрушек, не было компьютера, не было даже матрасов на кроватях. - Э-э-э-й! - заорал он вдруг совсем громко, но ответом ему был лишь стук по батарее, какой-то проснувшейся от его криков бабки.
  Вася вернулся на кухню. И вот тут он его заметил. Лист бумаги, исписанный с обеих сторон мелким подчерком Леры. Вот это уже точно не предвещало ничего хорошего. Как опытный сапер, поднимающий неопознанный предмет, он взял его двумя пальцами и вдруг почувствовал, как ноги его превращаются в жиле.
  То было послание ему от Леры. В нем она сообщала ему, что те разногласия, которые появились между ними уже давно, в последнее время вылились во что-то уже действительно серьезное, с чем она уже не могла мириться. В послании она писала, что всегда ценила в Васе человека порядочного, коим он, несомненно, и по текущий момент оставался, но вопреки всем ее стараниям, он так и не смог понять, куда "дует ветер истории" и что те идеи, которыми он жил уже совершенно устарели и не соответствовали духу времени. Как ни старалась она показать ему, писала она дальше, что пердеж (она использовала именно это слово) это не просто предмет шуток и издевательств, а оружие, с помощью которого человечество борется за свою свободу, он продолжал не понимать ее, и даже больше - он смеялся над ее взглядами и идеями, позволяя себе называть их "религией для дебилов", что было для нее уже даже оскорбительным. И вот он подошел вплотную к пределу. С ним она начала чувствовать себя несчастной. Его взгляды начали тянуть ее вниз, подрывая в ней веру во все хорошее в этом мире. Несколько дней назад она приняла тяжелое, но единственное правильное для них обоих решение - она решила уйти от него, забрав с собой детей, так как дети это чистый сосуд сознания и забивать голову детей с рождения лживыми идеями является преступлением против человечности. Несколько недель назад, на одном из подпольных собраний МНГТП сообщества, которые она в тайне от него начала посещать, она встретила человека по имени Рамон Ц, который смог заглянуть к ней в душу и понять ее. Этот был человек умный, образованный, у которого было достаточно смелости для того, чтобы совершить фартинг-аут; за эти несколько недель он смог открыть ей новые масштабы мыслей, с высоты которых он, Вася, казался ей уже просто недопердком (это слово было тщательно вычеркнуто, но он все равно мог прочитать то, что там было написано), абьюзером, энергетическим вампиром и просто свиньей. Рамон Ц же помог ей восстановить веру в себя и обрести новую цель в жизни - свободу. Он помог ей осуществить то, о чем еще месяц назад она не могла даже подумать - на прошлом их собрании она совершила фартинг-аут и была произведена в заслуженные бакалавры анальных наук. Далее Лера в подробностях описывала как все это происходило и как публика, услышал "голос свободы", который вырвался из "ее недр", поднялась как по команде и зааплодировала ей стоя, а Рамон Ц, который был все это время рядом и держал ее за руку, так как без его поддержки она никогда бы не смогла "распуститься", поддержал ее мощным троекратным анальным "ура".
  - Твою же мать, - вырвалось у Васи. В глазах его стало темнеть и какой-то ком подкрался к горлу. Ему казалось, что это какой-то дурной сон, что Лера, та Лера, которую он знал уже больше пятнадцати лет, просто не могла нести такой ахинеи. И тем не менее, это был ее подчерк.
  Оканчивалось последние следующими лосами: "Прости, но в моем мире тебе больше нет места. Наши пути разошлись. Найти нас не пытайся". И уже в самом низу, под словом "Валерия", было подписано: "Котлеты на верхней полке в холодильнике".
  Вася сполз по стенке вниз. Позвонить ей! Та первая разумная мысль, которая пришла к нему в голову. Он даже полез в карман за телефоном, но вдруг его вытошнило себе на грудь и он, к несчастью, или наоборот к счастью для себе, вырубился прямо на полу кухни.
  Утро следующего дня не принесло ему утешений. Проснувшись и вспомнив все, что было с ним ночью, он первым делом набрал ее телефон. Но он был выключен. Он набрал телефон Ани, но он тоже был не в сети. Он набрал городской телефон матери Леры, но телефон никто не поднимал. Тогда Вася схватил куртку и выбежал на улицу. Мать Леры жила в соседнем дворе, и он преодолел это расстояние за несколько минут. Взбежав по лестнице на второй этаж, он нервно начал тыкать пальцем в кнопку звонка. Но дверь никто не отрывал. Тогда он начал барабанить по двери рукой, он знал, что, если мать Леры откроет дверь, он сможет выбить у нее информацию о том, куда делась ее дочь и его жена. Но дверь никто не открывал. Где-то через минуту сзади щелкнул замок и на лестничной клетке появилась заспанная бабуля в халате.
  - Жену! Жену я свою ищу, маманя! - крикнул он ей, отвечая на ее удивленный взгляд.
  - Так уехала она, сынок, еще вчера днем уехала. И вещи все забрала. Вещи вниз мужички какие-то таскали.
  - Куда?! Куда уехала, а? Куда??! - Вася буквально подбежал к ней, отчего бабуля даже попятилась назад, к двери в свою квартиру.
  - Да я же не знаю. Не общались мы с ней прямо так хорошо что бы уж!
  - А телефон?! Есть ее телефон? Мобильный!
  - Да какой телефон, мобильный, сынок. Слепа она был на глаза-то. Только такой. Домашний! С кнопочками большими.
  Вася в отчаянии выбежал на улицу. Энергия буквально била из него ключом. Казалось, покажи ему в тот момент направление и скажи: "Лера пошла туда", он бы бросился ей вслед и несомненно догнал бы. Но ему никто ничего не показывал, и он вынужден был тратить энергию крутясь на месте и переминаясь с ноги на ногу.
  Новая мысль пришла к нему через минуту. Полиция. Надо идти в полицию. Те точно все знают, те помогут! Но и здесь его ждало разочарование. Полицейские меланхолично смотрели на мужика в заблёванном костюме и с явными признаками алкогольного отравления, который требовал от них незамедлительно найти его жену, которая назвала его "недопердком" и убежала куда-то с совершившим фартинг-аут любовником. Наконец, после десяти минут васиной сбивчивой речи, один из полицейских вежливо попросил его не втягивать полицию в свои семейные разборки и неоднозначно попросил убраться из полицейского участка, пока его просят сделать это по-хорошему. Вася было хотел на это что-то возразить, но недружелюбная физиономия служителя закона и то, как потирал он резиновую дубинку, которая висела у него на ремне, слегка поубавило его пыл и неоднозначно намекнуло ему, что уж здесь ему точно ловить было нечего.
  Вася вернулся к дому матери Леры и сел на скамейку перед парадной. Шли последние морозные дни и ветер, холодный питерский ветер, покусывал его раскрасневшееся от досады и нервного напряжения лицо. Он думал, что это временно, что мать Леры где-то здесь, что она просто вышла в магазин за какими-то продуктами и вот-вот должна будет вернуться. Он просидел с этой надеждой до самого вечера, до того момента, как солнце, пробежавшись полукругом над домами, не закатилось за горизонт. Когда же он окончательно понял, что мать уже не придет, он оторвал свой примерзший к скамейке зад и медленно поволочил свои ноги домой.
  Прошел день. За ним второй. За вторым третий. Дни тянулись мрачной чередой сменяющихся за окном периодов света и мрака. По несколько десятков раз в день, в одной и той же последовательности, Вася набирал телефон Леры, потом Ани, потом городской телефон матери Леры. Но несмотря на все это разнообразие инструментов, которые он привлекал к достижению поставленной цели, результат всегда оставался одним и тем же - нулевым. Несколько раз он звонил и подругам Леры, к одной, та, которая жила в доме напротив, он даже приперся вживую. Все они без исключения были крайне удивлены тому, что Лера куда-то уехала и даже тому, что она была способна к такому. Никто из них даже не мог предположить, куда она могла деться. Одна из них, та, которая жила в доме напротив, даже будто что-то заподозрила в отношении Васи, и хотела даже обратиться в полицию, но Вася извлек из кармана уже изрядно потрепанный листок с посланием Леры и протянул его подруге. Та внимательно прочитала его и сочувственно подытожила: "мда, похоже это серьезно".
  Каждый день Вася бывал у дома матери Леры. Он не сидел больше на скамейке, а лишь прогуливался вокруг дома, бросая взгляды на сгорбленные фигуры бабок, которые попадались то тут то там, и в каждой из которых с какой-то надеждой он пытался найти свою тещу. Когда же он был дома и слышал из приоткрытого окна как подъезжала к парадной машина, он оставлял все, чем в тот момент занимался и бросался окну. Она надеялся, что это будет его машина, та, которую Лера забрала с собой или, на крайний случай такси, из двери которой вдруг появится Лера, такая же счастливая и веселая как и в первые месяцы их отношений, и своим неспешным шагом двинется к нему. Но каждый раз это были какие-то другие люди.
  Через несколько недель походы к окну уже утратили свою частую регулярность и дежурства у дома матери Леры наконец прекратились. Звонки на выключенные телефоны стали реже и желание расклеить на всех столбах лицо Леры, которое он вынашивал в себе в первую неделю исчезновения, потихоньку его опустило. В конце концов, что он напишет в этом объявлении? "Помогите найти жену. Особые приметы - называет мужа "недопердком", уехала с детьми на машине и готова будет отдаться любому, кто сможет сыграть на жопе Марсельезу"?
  Именно в этот период своей жизни Вася с горечью осознал, что вся эта грязь прорвала вдруг внешнюю оболочку и протекла к нему внутрь. До этого были ролики в интернете, какие-то новостные статьи, какие-то демонстрации и акции протеста, которые он хоть и видел вживую, проезжая мимо на машине, но в которых никак не участвовал. Все это было для него лишь белым шумом в его привычной каждодневной рутине. Но вот пошла вторая неделя как он сидел в отпуске без работы и первая, как он сидел в нем без жены, детей и машины. Казалось, все эти последние события, прилетев откуда-то издалека, слиплись в один собирательный образ с девятиконечной звездой на лбу и подкравшись к его сладко спящему телу тихо шепнули на ушко: "эй, недопердок, встава-а-а-ай!"
  Он не надеялся больше на то, что Лера с детьми вернется домой. Их банные дни были далеко позади, а рабочие вопросы, которые некогда занимали немалую часть его сознания, ушли куда-то в далекое позабытое прошлое. Поначалу он пытался следовать какому-то пищевому рациону и даже хотел установить за правило прогуливаться ежедневно с утра не меньше часа. Но вскоре лень и апатия победили в нем и диетолога и фитоняшку, сделав бутерброды его основными спутником в те тяжелые для него дни, а сиденье дивана и кнопки телевизора превратились в единственные инструменты для тренировки мышц.
  Но и на экран телевизора не приносил ему прежнего счастья. Он смотрел все тем же потухшим взглядом. Какие-то лица, фигуры, речи. Все это было лишь задним фоном мрака его мыслей. Он их толком не видел, он их толом даже не замечал. Ему было все равно что смотреть. Лишь бы слышать где-то рядом с собой человеческий голос и видеть лица людей.
   Однажды для разнообразия меняющихся картинок на экране он закачал себе с торрента какую-то новинку мирового кинематографа, номинированную на премию Оскар. Кинокритики сулили этому фильму большое будущее, проводя во многом аналогии с "Космической одиссеей" Стенли Кубрика. Но уже через несколько минут после начала фильма Вася понял, что романтическая сага о любви толстого подростка к своему анусу в мире, где пердеж считался чем-то неприличным, было не совсем то, на что он хочет тратить свое бессмысленное время и эксперименты с телевизором были завершены.
  Раз в неделю к нему приходил Боб. Друзья пили пиво из больших полуторалитровых бутылок. Закусывая все это дело бутербродами, они часто вспоминали старый добрые времена, когда все жили в счастье и никто даже не догадывался, что наступит день, кода люди начнут поголовно пердеть и требовать за это к себе уважения.
  События в мире действительно развивались очень быстро. Так после прошедших в марте президентских выборов, к власти пришел человек который открыто симпатизировал МНГТП сообществу. Только теперь он называлось уже МНГТПР, так как к именитому семейству прибавились еще и "рыгающие", которым удалось доказать всем остальным, что любой человек наделен как минимум двумя отверстиями, способными порождать "клич свободы". Изменения не заставили себя долго ждать, и как и следовало ожидать, все нововведения пошли по уже протоптанному прогрессивными странами пути. Так были легализованы МНГТПР парады; из тюрем были выпущены все анальные активисты; в школах появился новый предмет по названию "основы аналоведения", в основе которого лежало исследование столь необычного органа как с анатомической точки зрения, так и с историко-философской; такие слова как "пердеть", "жопа", "срать" из разряда непристойностей со временем перешли в категорию чего-то совершенно обыденного. Они нарочито подчеркивали пропасть между той свободой, которую нес в массы метеоризм и теми отжившими свой век нормами.
  Включив одним утром телевизор, Вася вдруг попал на какой-то передачу для детей, которая называлась "Дед пердак и шаловливые пальчики". Первые пять минут он с каким-то ужасом смотрел на главного героя, того самого деда, в честь кого мультфильм получил свое название, но когда на экране появились сами пальчики и между ними и дедом вдруг завязались какие-то странного рода отношения, Вася вдруг не выдержал и с силой вырвал силовой кабель телевизора из розетки. Он вставил его обратно только к концу дня, как раз в аккурат к передаче про то, как известные в своих кругах медики наперебой доказывали друг другу и зрителю, что метеоризм это вовсе не болезнь, а дар свыше.
  - Свобода это оказывается свисток себе в жопу засунуть! - жаловался на следующий день Вася пришедшему к нему Бобу. Боб принес ему игровую приставку, так как после "шаловлвых пальчиков" Вася вдруг понял, что компьютерные игры это куда меньшее зло в мире чем телевизор.
  - И ведь засунут. И тебе, и мне засунут!
  - Ну уж нет, мне не засунут! Уж лучше я себе пробку в задницу вкручу, чем дам им ее на растерзание.
  Боб засмеялся и тут же добавил, что у государства есть возможность выкручивать из самый тяжелых мест самые непростые предметы.
  После того как Боб ушел, Вася поставил на приставку одну из новых игр, но дальше самого начала продвинуться не смог. Он честно пытался начать игру, старательно выбирая наиболее оптимальные параметры ширины, глубины, цвета и даже запаха ануса героя, без выбора которых в нужных пропорциях нельзя было начать играть. Но когда игра все-таки началась, и он в первый раз увидел сотворенного им самим героя, вид того настолько поразил Васю, что он моментально удалил игру с приставки и даже поклялся себе больше никогда и ни за что не ставить ничего нового. Утешение он нашел для себя лишь в одной старой игре, где в качестве героя он выбрал себе мужика с членом и начал бегать по разоренным городам в поисках сокровищ и всякого рода радиоактивных мутантов, которых он раскладывал на части тела своим прокаченным плазмаганом.
  
  Труд спасает.
  
  Так прошел март, прошел апрель и наступил май, который принес с собой уже по-летнему теплые дни. Ежедневная бутербродная диета Васи, совмещенная с компьютерными играми, не способствовала появлению новых кубиков на его животе и он с горестью тосковал о тех счастливых временах, когда он был в состоянии видеть свой член не прибегая при этом к помощи зеркала. Решив, наконец, что это уже слишком, он решил возобновить утренние прогулки. Правда задница и брюхо его уже были настолько большими, что временами, уходя в соседний двор, он жалел, что не мог телепортироваться как в компьютерной игре с этого места себе прямо домой с помощью одного клика мышки.
  Зарплата продолжала падать ему на карту в конце каждого месяца, а значит его еще пока не уволили. Нажимая заветную комбинацию цифр, он каждый раз радовался, когда банкомат с шумом начинал отсчитывать купюры, иногда даже позволяя себе небольшой победный танец живота. Но чувство того, то все это ненадолго с каждым днем все сильнее вгрызалось в его сознание. Он почему-то был уверен, что однажды, вставив карточку в банкомат, он увидит, что там пусто и Петр Ильич, которому он робко позвонит, ответит ему просто: "прости, Вася, но дело труба".
  Одним майским утром, ближе часам к десяти, когда Вася тащил свое тучное тело сквозь сквер, наслаждаясь запахом первых цветов и пением птиц в кронах деревьев, телефон в его кармане вдруг зазвонил. Это был Петр Ильич, и сердце его, находившееся где-то в районе верхней жировой складки, вдруг поползло куда-то к ногам. Походу, труба наконец-то за ним пришла.
  - А-але, - произнес он еле слышно. Зная Петра Ильича, он не ожидал, что этот разговор будет быстрым. По старой своей привычке директор должен был начать откуда-то издалека, измотать Васю нервным напряжением и потом ошарашить - "все плохо, пиши заявление".
  - Вась! А, Вася! Как ты там поживаешь? - но вопреки его тревожным мыслям, голос Петра Ильича почему-то звучал совсем не так, как ожидал и боялся Вася. Наоборот, он звучал бодро и жизнерадостно. - Совсем уже, наверное, позабыл про работу. Отдохнул, хоть, а?
  - Да как бы да, я тут...
  - Ну и хорошо! Отдохнул и хорошо! - не дал докончить Васе свою мысль Петр Ильич. - Послушай! Ты когда выходить-то собираешься?
  - Я? - удивился такой постановке вопроса Вася.
  - Ты, Вася! Ты! С кем я еще сейчас разговариваю? Ты что там пьяный что ли?
  - Я? - спросил опять Вася и тут же добавил, - нет! Совсем нет! - что было не совсем правдой, поскольку именно в этот момент в левой руке Васи была открытая бутылочка "Балтики".
  - Ну и замечательно, а то я тут думал... всякое тут думал. Слушай, так когда на работу-то придешь?
  - А что - ждете?
  - Нет, не ждем, Вася! Я тебе будут просто так деньги платить каждый месяц! - Петр Ильич был в каком-то особом ироническом настроении. - Конечно надо! Работы навалом. И совсем скоро еще больше будет, контракты тут новые заключаем. Не справляемся уже без тебя. Я тут пытался сам помочь, но ты знаешь - в логистике я не очень. Тут у нас нововведения есть. В общем, ладно. Расскажу все как придешь. Когда сможешь?
  - А когда надо? - голос Васи звучал уже бодрее. Разговор складывался чуть лучше, чем мог он себе представить. Да и отпуск этот, который переходил уже третий месяц, ему порядком уже стал надоедать.
  - Да когда хочешь! Хоть сегодня! Чем быстрее в нашем деле, ты же знаешь, тем лучше.
  Вася открыл дверь офиса с каким-то трепетом. Чуть позже, когда эйфория первых минут от звонка прошла, какие-то новые темные мысли стали прокрадываться в его сознание. Так ему вдруг почему-то подумалось, что приглашение его в офис, причем достаточно в такой срочной форме, было лишь тактическим ходом со стороны Петра Ильича и стоит ему только перешагнуть через порог, как тот всучит ему в руки заявление и скажет: "подписывай!". Чуть позже, когда он уже вышел из автобуса и направился к дверям бизнес-центра, он вдруг вспомнил как Петр Ильич просил его пойти на акцию, направленную против метеористов. Вполне возможно что прося его прийти, он и в этот раз хотел от него чего-то подобного. Этот разговор представился ему вдруг так ясно и отчетливо, что в какой-то момент он хотел даже развернуться и убежать прочь. Но подумав какое-то время и решив, что от судьбы не уйти, он все-таки решился и вошел.
  Внутри офиса царила какая-то оживленная атмосфера. Повернувшись к нему спиной, сидел за своим компьютером Дима, начальник технического отдела. Чуть дальше, красная то ли от жары, то ли от количества работы, разбирала пачку документов Верочка. Несколько человек оживленно беседовали о чему-то у принтера. Остальные сидели по своим местам, уткнувшись в мониторы компьютеров и били пальцами по клавиатурам. Несмотря на то, что в офисе было много народу, его никто не заметил. Казалось, все были по уши втянуты в работу и его появление особо никого не интересовало. Но такому стечению обстоятельств Вася был только рад. Он не хотел делать из своего явления какое-то событие, он вообще не хотел чтобы его кто-то сегодня видел, ибо, мягко говоря, выглядел он не совсем по-деловому.
  Однако зайти в кабинет директора и не быть замеченным у него не получилось. Пройдя несколько десятков метров и будучи уже почти у самой двери Петра Ильича, он вдруг услышал голос, от которого сердце его ушло в пятки.
  - Вас-и-и-и-и-илий! Как-и-и-и-и-и-е люди! Вы ли это?!
  Вася вздрогнул, как будто кто-то сильно уколол его в задницу иглой и осторожно, будто боясь встретиться лицом к лицу с самим дьяволом, повернулся. Сергей Анатольевич. Тот самый пятидесятилетний донжуан Сергей Анатольевич, которого Петр Ильич уволил за то, что тот пердел на рабочем месте как порванный воздушный шар, вдруг появился из своего кабинета и широко улыбаясь белыми искусственными зубами медленно подошел к нему. Последний раз он его видел там, на переходе, когда Сергей Анатольевич в поношенной пидорке переходил дорогу. Тогда он выглядел как дерьмо. Сейчас же, в сравнении с ним, дерьмом выглядел Вася. Гладкое, идеально выбритое лицо, темного цвета волосы, явно подкрашенные по краям, идеально белый ворот рубашки, вылезавший из дорогого костюма, все это обнаруживало в нем того прежнего Сергея Анатольевича, которого никто не любил, но которого все обязаны были уважать. Правда в этот раз в лице его появилась какая-то полнота, но особо она ему не вредила.
  - Охрене-е-е-ть, Сергей Анатольевич? - то первое и единственное, что мог породить Вася, когда глаза их встретились.
  Сергей Анатольевич засмеялся, оголяя свои сверкавшие белизной зубы. - Я тоже категорически рад вас видеть! - он протянул Васе руку и Вася взял ее. - Но при всем моем уважении, к вам, Василий, - тут Сергей Анатольевич приблизился к нему чуть ближе и заговорил чуть тише, - выглядите вы как-то не очень, ей богу. Все ли в порядке?
  Вася хотел было что-то парировать ему на это, как-то отшутиться, но тут произошло что-то, что он совершенно не ожидал. С силой сжав его руку, Сергей Анатольевич вдруг проперделся с таким треском, что в офисе кто-то даже вскрикнул. В первые несколько мгновений Васе показалось, что у Сергей Анатольевича опять непроизвольно траванул клапан, как тогда, на том злосчастном празднике. Но вид Сергея Анатольевича, его поза и дерзкая улыбка, которая появилась на краях губ, говорили ему про то, что в этот раз это было что-то совершенно иное. Ужаснее всего в тот момент было то, что Сергей Анатольевич даже не пытался прятать свой взгляд, как сделал бы на его месте любой человек, с котором произошел такой конфуз. Наоборот, он смотрел прямо в глаза Васе, заносчиво улыбаясь, будто говорил ему: "а как тебе такое, брат?" Вася разжал руку, это рукопожатие затянулось уж как-то слишком долго и даже перешло после такого в какой-то странный фарс, но Сергей Анатольевич его примеру не последовал. Наоборот, его тонкие, как у Стравинского пальцы, сжали руку Васи с какой-то необычайно силой, отказываясь его отпускать, будто Сергей Анатольевич не закончил и очень хотел сказать ему что-то еще. И через мгновение он это сделал. Новый треск раздался в офисе, в этот раз тише, но гораздо длиннее, будто в этот раз сигнал уже шел не из внутренностей говорившего, а откуда-то с крайний пределов Вселенной.
  - Вася! Заходи, Вася! Заходи! - услышал он почти одновременно с протяжным звуком голос Петра Ильича. Он повернулся к нему с открытым от удивления ртом. Взгляд директора была какой-то потерянный и даже сконфуженный, что совершенно не сочеталось с дерзким и надменным взглядом Сергея Анатольевича, который только что два раза проперделся на глазах у всего офиса.
  - Что ж, Василий, не буду вас больше задерживать. У нас же с вами еще будет возможность поговорить, - здесь Сергей Анатольевич наконец разжал свою руку, и рука Васи упала к ногам. Вася ничего не сказал ему на это. Да он и не мог. Какое-то ощущение того, что все это нереально, не отпускало его. На мгновение ему подумалось, что он дома, что он снова заснул перед компьютером с бутербродом в руке и начал видеть такие причудливые сны. Петр Ильич, видя затруднения своего подчиненного, взял его под руку и быстро затащил к себе в кабинет.
  - Садись, Вась. Садись, садись, садись! - повторил он несколько раз, тыкая пальцем на стул напротив. Вася послушался. В этот момент он понял, что рот его был открыл все это время и усилием мысли захлопнул его.
  - Это ведь... Сергей Анатольевич... да? - наконец сумел выговорить он.
  Петр Ильич закрыл дверь изнутри и быстро подошел к своему стулу. Васю обдало приторным запахом клубники, но после встречи с Сергеем Анатольевичем запах этот был вовсе не таким неприятным.
  - Да, Сергей Анатольевич, Вася. Он теперь снова у нас работает.
  - Но ведь он же... пердак...
  - Тихо! Ти-и-хо! - Петр Ильич вдруг соскочил со своего стула, но тут же опустился и заговорил совсем тихо. - Прошу тебя, такие слова не произнести вслух! Ну то есть мне ты можешь говорить все что хочешь, но не надо, чтобы это слышал кто-то другой. Ведь люди могут не так понять, ведь это же нынче оскорбление!
  - "Пердак" это оскорбление?
  - Тихо! Тихо, умоляю! Заклинаю тебя. Во имя всего святого, Вася. Сергей Анатольевич не пердак, - сказал он совсем тихо, все время заглядывая через плечо на дверь, будто боясь что в любой момент дверь может открыться и на пороге показаться тот самый Сергей Анатольевич, и спросить про какого это, собственно, пердака они там разговаривали. - У Сергея Анатольевича, конечно, есть определенные недостатки. Это так. Это верно ты подметил. Но у кого же их нет? Тем более, Вася, ты же умный мужик! Ты же сам все видишь и понимаешь! Мир ведь меняется и... и мы... мы меняемся вместе с миром.
  - Это вы про вувузелу в заднице и "Марш Радецкого"?
  - Какую вувузелу, какой "Марш Радецкого", Вася, бога ради, - Петр Ильич здесь даже поморщился, - послушай, ведь ты человек разумный, Вася, ты сам все видишь и понимаешь, что происходит в мире. Ведь они нас за орехи взяли! Вот так вот! - Петр Ильич поднял вверх свой руку и с силой сжал ее в кулак, - ведь они нам условия поставили - либо мы принимаем их новые образы мыслей, либо они нашу жизнь в ад превратят. И ведь превратили! Превратили ведь! Ведь они открытом текстом мне заявляли, что пока не будет у нас в компании пердаков на ведущих позициях... метеористов то есть, хрен они с нами бизнес делать будут. А ведь у нас у всех дети, внуки даже у кого-то. И их всех надо кормить. Метеорист или не метеорист, а кушать, Вася, все одинаково хотят. Ситуация отчаянная была. И вот тут я вспомнил про Анатолича...
  - И что, он помог?
  - Помог, Вася! Помог! Ведь он как пришел - такие письмо им писать начал. Ведь он так их и в хвост и в гриву имел. Ведь он не просто какой-то там пердак, извини меня за выражение, а магистр анальной степени теперь. Ведь он у нас считается первым в стране, кто фартинг-аут совершил. Ведь про него передача была даже по телевизору. В Москву специально ездил. Встречался там чуть ли не с самим президентом. Ведь у него даже орден есть теперь за заслуги перед человечеством.
  - Что за пердеж орден теперь дают?
  - А ты что, не знаешь? По телевизору же показывают!
  - Я не смотрю телевизор.
  - Да Сергей Анатольевич там почетный гость! Ведь его в депутаты даже звали, да он отказался. Говорит, не совсем созрело еще общество для того, чтобы такие люди как я страной управляли. Вот ты вот смеешься, ты вот это все, видимо, в серьез не воспринимаешь, - заговорил Петр Ильич с какой-то обидой в голосе, смотря на то, как Вася закрыл ладонями лицо и беззвучно затрясся от смеха, - а ведь он нам всех наших клиентов вернул. Даже больше. Ведь он даже конкурентов подвинул. То что раньше они продавали - мы теперь продаем. И ведь берут заказы у нас, а не у них. Платят нам на десять процентов дороже за продукцию, а все равно покупают у нас. Как тебе такое, а?! Ведь талантлив Сергей Анатольевич! Ну ведь талантлив, а?!!
  - А почему у нас покупают, если дороже? - с каким-то удивлением спросил Вася.
  - Да он им там про наших конкурентов такие письма настрочил, что им даже связываться с ними после такого неприлично стало. Что не уважают они основные права человека на пердеж, что в офисе у них там царит анальный террор, что покупаю у них шланги вместо нас они спонсируют мировое рабство и марионеточные пробочные режимы по всему миру, и много чего он такого им написал. Ведь после одного такого письма скандал даже разразился. Это письмо Анатольевича у них в прессу просочилось. Там даже уволили какого-то вице-президента у них, когда до публики дошло с кем они тут дело имеют. В итоге все заказы у конкурентов отменили и у нас все разместили. Еще и извинение нам официально принесли из серии извините, мол, не сразу поняли с кем дело иметь по вопросу покупки шлангов надо. А Анатолич еще и нотис им о повышении на следующий день отправил - так называемый "сбор за анальный фактор", мол будьте добры, господа, еще такой ценничек к ставке приплюсовать, за все ваши старые грешки. И ведь приняли, Вася! Приняли и глазом не моргнули! Ведь они там не дикари как мы! Ведь у них там социальная ответственность!
  - Ужас какой.
  - Ужас? Нет, Вася. Это не ужас, это бизнес! Ужас это когда эти перданутые пишут тебе, что дело с тобой иметь не хотят, поскольку задница у тебя недостаточно раскрыта. А вот когда ты им их же собственные головы в их же задницы засовывать начинаешь, это не ужас уже, а установление деловых отношений. И ведь таким я себе ослом сейчас старым чувствую, Вася. Я тут перед ними и на задних лапах прыгал, и на передних, и умолял я их, и упрашивал не разрывать контракты, и телефоны им обрывал, и в почте их бомбил. И ничего. Говорить со мной даже не хотели. Мол кто ты такой, чтобы нам тут письма такие писать? А Анатолич им сразу, сходу, без обиняков всяких: "Эй, недопердки! Либо вы с нами дело иметь будете, либо я на ваши лживые жопы нашлю всех анальных инспекторов мира, чтобы вам жизнь малиной не казалась". И подписался под этим - не "Коммерческий директор", как раньше, а "Магистр анальный наук". И ведь сработало. Обосрались как малые дети. Сами прибежали. Приехали тут всей делегацией, щами своими трясли. Один тут даже из них пукнуть попытался. Жилился, краснел, елозил задницей по стулу - выдавил тут что-то из себя. Но Анатолич и тут ему показал, чем настоящие профессионалы от любителей отличаются.
  - Какой ужас, - машинально повторил прежнюю мысль Вася.
  Петр Ильич покачал головой.
  - Бизнес, Вася, бизнес! Ты же умный человек, Вася, и все это сам понимаешь. Я и сам, ты знаешь, не очень-то все эти новые идеи разделяю. Но можно всю оставшуюся жизнь сидеть с протянутой рукой и ныть про то, как все это ужасно, а можно принять мир таким как он есть, внешне по крайней мере, и жить очень долго и счастливо. Тебя пока "Марш Радецкого" никто не заставляет играть. Анатолич и без тебя с этим хорошо справляется. Но что от тебя требуется, это просто проявлять лояльность к тем идеям, к которым требуется, чтобы ты лояльность проявлял. Понимаешь, о чем я?
  - Боюсь что да.
  - И что скажешь?
  - Когда надо выходить на работу?
  - Молодец! Молодец! - заулыбался Петр Ильич, - вот с умным мужиком и говорить приятно. Да хоть завтра! Чем раньше - тем лучше. Я Анатолича там просил своих коней попридержать немного до твоего выхода, сам понимаешь - набрать заказов, а потом не суметь ничего отгрузить, здесь даже письма к недопердкам помочь не смогут.
  - Хорошо. Завтра так завтра.
  Вася приподнялся со стула и пожал руку Петра Ильича. Он старался не делать это сильно, мало ли что. Но Петр Ильич был человек куда менее прогрессивный, поэтому их рукопожатие было коротким и ничем не примечательным. Уже на улице, когда Вася вышел из бизнес центра и начал переходить в неположенном месте дорогу для того чтобы успеть на подъезжавший автобус, перед ним, прикрывая собой идущий сзади поток автомобилей, остановился новый внедорожник, за рулем которого он увидел смотревшего на него Сергея Анатольевича. Рядом с ним, на пассажирском сиденье, сидела сияющая от счастья кататься в такой машине Верочка. Вася кивнул ему головой "спасибо" и перешел на другую сторону к остановке. Внедорожник заревел двигателем и быстро скрылся за перекрестком. Вася горько вздохнул и посмотрел ему в след. Человеком в пидорке был теперь он.
  
  Деловая этика Сергея Анатольевича.
  
  Уже в первые дни после возвращения на работу Вася увидел всю эффективность работы Сергея Анатольевича в действии. Новые времена требовали нового подхода и Сергей Анатольевич сумел овладеть этим подходом в совершенстве. Будучи ярым сторонником прогрессивных идей, он быстро смог отбросить все сковывавшие его до этого этические нормы, которые были навязаны ему годами, и выработал для себя особую манеру общения, которая вызывала у одних ужас, у других трепет, но у всех неизменно чувство уважения. Так он прямым текстом называл бухгалтерию "сборищем старых кошелок", приходивших к ним в офис курьеров "пердящим паром", а уборщицу "говномойкой". Можно было бы подумать, что такую манеру общения в селях самосохранения Сергей Анатольевич применял только в отношении стоявших ниже его на служебной лестнице коллег, но это было не так, так как даже самого Петра Ильича он часто называл "Дон Пердон", а однажды при посторонних, позволил себе даже назвать его "клубничным глазом". И что самое интересное, учитывая нынешний его статус, все это совершенно сходило ему с рук.
  В отношении его с клиентами и контрагентами он так же не отличался особой деликатностью в общении, наоборот, в разговорах с ними он специально стремился подчеркнуть приверженность демократическим ценностям, пускай даже и в самой вульгарной, отрицающий этические нормы форме. Так тех, кто не был согласен с ценой в его коммерческом предложении, он обвинял в дискриминации по анальному принципу, заявляя открыто, что причина того, что они не хотят принимать его цену, находится только в том, что он является открытым метеористом и им "тупо западло" иметь с такими "пердаками" дела. На все возражения про то, что все это дело не так и что особенность его анального отверстия не имеет ничего общего с тем, что их конкуренты предлагают цену на десятки процентов меньше, он называл их "жопяными тромбами" и "анальными контрами", продающимися за копейки режимам, вставляющим вентили в "жопы свободных людей". Однажды один из клиентов, уже не молодой и известный в своей сфере человек, посчитал себя оскорбленным такой манерой вести деловые переговоры и после телефонного разговора с Сергеем Анатольевичем принял решение позвонить его директору и высказать ему свое недовольство. Сергей Анатольевич пришел в ярость узнав это. Он буквально вбежал в кабинет Петра Ильича, когда тот как раз разговаривал по телефону с раздосадованным господином, выхватил телефон у него из руки и крикнув в него "вот что я тебе скажу, гнида" прислонил его себе к заднице и выдавил из себя пронзительный треск. Дима, начальник технического отдела, присутствовавший при всей этой сцене, впоследствии клялся, что никогда бы не поверил во все это, если бы сам не видел все это собственными глазами. Больше всего его тогда потрясла реакция Петра Ильича, который молча наблюдал за всем этим, и когда же Сергей Анатольевич вернул ему телефон, он как-то осторожно взял его двумя пальцами и тихо сказал в трубку: "простите, но скидку в этот раз сделать не сможем".
  Однажды, об этом Васе рассказал кто-то из бухгалтерии, до Сергея Анатольевича дошла информацию о том, что налоговая доначислила им налог за прошлый период, так как якобы данные по налогооблагаемой прибыли, предоставленные ими в декларации, не совпадали со средними данными рентабельности по отрасли. Информацию эту Сергей Анатольевич услышал от Петр Ильича на одном из совещаний, и тут же пообещал разобраться с "барыгами из прошлого". И свое обещание он исполнил. Набрав тем же вечером по телефону инспектора, он поинтересовался у него "с какого это хера" они пытаются им там что-то еще "вбанчить". На вопрос инспектора о том, кто он, собственно говоря такой, Сергей Анатольевич сообщил, что он анальный магистр из "Шлангенберга", который получил государственную премию свободы из рук самого президента и что по совместительству он тот "хер", который устроит их "блядской конторе" настоящий "анальный Холокост из Средневековья", если они не снимут с них все эти их "предъявы" и не принесут извинения. Инспектор был настолько поражен таким нетипичным обращением с собой, что взял небольшую паузу на то что бы с кем-то там посовещаться. Перезвонил же он Сергею Анатольевичу минут через двадцать и коротко заявил: "прошу простить, товарищ магистр, действительно ошибочка вышла".
  Уже ближе к середине лета Вася узнал о серьезных изменения в менеджменте одной из крупных компаний, которая закупала у них шланги. Как оказалось, и здесь не обошлось без руки Сергея Анатольевича. В одной из деловых переписок он сообщил представителю этой компании, что ввиду изменившейся структуры себестоимости продукции они будут вынуждены проиндексировать цены. На это сообщение был получен достаточно категоричной ответ, в двух словах сводившийся к тому, что договор подписан, цены зафиксированы и дальнейших повышений они категорически принять не смогут. Сергей Анатольевич намекнул не очень опытному сотруднику, который написал ему это, что он пишет такое не просто человеку, который шланги там продает, а самому магистру анальных наук, и что как бы ему надо десять раз подумать перед тем, как писать в ответ всякие глупости, но сотрудник, видимо в силу своей неопытности, всей сложности своего положения не понял и тут же заявил ему, что к делу это не имеет никакого отношения и что в данном случае он руководствуется интересами прежде всего своих акционеров, а не интимными особенностями их поставщиков. Сергей Анатольевич пришел в ярость и тут же придумал способ отомстить.
  На следующий день на одном из крупных новостных каналов вышла статься Сергея Анатольевича под названием "Финансовое этика в эпоху анального Ренессанса", в которой резкой критике подверг всех тех "Рокфеллеров" и "Святых Августинов", которые ставят своим меркантильные интересы выше демократических ценностей. В качестве наглядной иллюстрации к своим словам он приложил переписку, которую он вел с представителем компании накануне, подчеркивая ярким коричневым цветом наиболее интересные выдержки и снабжая их своими комментариями, в которых он заявлял, что счастья на Земле не будет до тех пор, пока интересы свободы всех не будут ставиться выше наживы "антианальных реакционеров", что свободы личности представляет собой гораздо большую ценность, чем интересы узкой группки богачей и что любая организация, включая ту, о которой здесь шла речь, проводя такую дискриминационную политику, "рвет свой билет в поезд будущего" и "опускается на самое дно цивилизации".
  Можно только предположить, какой резонанс получила эта статься, написанная уважаемым не только в России, но и уже во всем мире человеком. Акции компании, сотрудник которой позволил себе вступить в перепалку с анальным магистром, на следующий день потеряли треть своей цены буквально в первые несколько часов торгов. Что бы было с ними дальше сложно даже представить, если бы биржа, столкнувшись с беспрецедентным давлением со всех сторон и даже угрозами, не приостановила бы на неопределенный срок торги с акциями этой компании. Разросшееся как снежный ком общественное негодование достигло такого размера, что уже к концу недели с провинившейся перед МНГТПР компанией начали разрывать контракты многие контрагенты. Токсичность ее стала настолько велика, что опасаясь репутационных потерь, их перестала обслуживать даже клининговая служба, один из представителей которой, чувствуя личное побуждение не оставаться в стороне в тяжелые времена, вместо мытья окон нарисовал на внешней стороне стекла их бизнес центра коричневой краской большую девятиконечную звезду, чем вызвал массу уважения у небезразличной публики и получил даже какую-то премию. Напряжение пошло на спад только к концу второй недели, после того, как был уволен президент, весь совет директоров и разумеется сам этот сотрудник, который посмел поставить интересы акционеров выше интересов анального братства. Разумеется, акционеры от такой позиции сразу открестились и даже с удовольствием начали перечислять часть своих доходов в фонт "анальных инициатив". В конечном итоге, когда пыль немного улеглась и компания начала зализывать раны, оказалось, что убытки, которые они понесли в несколько тысяч раз превышали те убытки, которые они бы понесли, если бы сразу приняли повышение, анонсированное уважаемым Сергеем Анатольевичем. В тот день ошибку эту поняли многие.
  Но несмотря на всю ту жесткость в отношения с партнерами и коллегами, на которую был способен Сергей Анатольевич, нельзя было сказать, что он стал черствым человеком. Совсем нет. Даже в такие времена он полностью сумел сохранить свое специфическое чувство юмора и даже слегка его приподнять. В добавок к его всегдашним ироническим комментариям на счет опоздавших, прибавилась еще одна шутка на крайне злободневную и щепетильную тему. Так, когда все были по уши погружены в какие-то свои дела, Сергей Анатольевич любил тихо выйти из своего кабинета, на цыпочках подкрасься к кому-то совсем рядом, повернуться к нему своей тыльной стороной и вдруг с треском испустить из себя газ. На вздрагивания, крики, брань и иногда даже слезы испуга Сергей Анатольевич реагировал всегда одинаково - он заливался громким смехом и иногда комментировал это какой-то особой шуткой или поговоркой, самой любимой из которых у него была: "Нюхай, дружок, Сережи душок".
  Однако не все такие шутки Сергея Анатольевича воспринимались коллегами с должной иронией. Так в середине лета произошло одно крайне неприятное для Васи событие. Был уволен Дима, начальник технического отдела. За несколько дней до увольнения у него произошел конфликт с Сергеем Анатольевичем как раз на почве этих шуток. Сергей Анатольевич настолько напугал его своих взрывным метеоризмом, незаметно подкравшись сзади, что Дима публично назвал Сергея Анатольевича "рваным очком". Тот, разумеется, вынести такое не мог и тут же побежал в кабинет к директору, где прямо поставил перед ним вопрос: "либо я, либо он". Дима не был прямым подчиненным Сергея Анатольевича и выкинуть его на улице требовало с его стороны немалых усилий. Петр Ильич, которому не хотелось терять опытного сотрудника, попытался успокоить оскорбленные чувства коммерческого директора и даже протянул ему какие-то деньги, которые тут же достал из сейфа, но Сергей Анатольевич, хоть деньги и взял, от требования об увольнении Димы не отказался и даже взял ручку с листком, на которой тут же начал медленно писать буква за буквой "Увольнительная". Такого Петр Ильич себе позволить, разумеется, не мог и на следующий же день Дима, получив на руки три оклада и поцелуй на прощанье в щеку от директора, отправился восвояси.
  Место Димы вакантным оставалось не долго. На следующий же день на место его, не без рекомендации Сергея Анатольевича, был принят один МНГТПР активист, с котором Сергей Анатольевич познакомился на вечере стихов, посвящённых Анусу. Это было человек еще достаточно молодой, но не по годам умный в вопросах анальной свободы и демократии. Говорят он почитывал даже Джона Локка и на основе его учений об общественном договоре вывел пять принципов свободного в анальном плане общества. Правда в технических вопросах молодой человек был не так силен, как Дима, но желание свободы всему миру и пламенное сердце делали из него крайне желанного для любой уважающей себя организации сотрудника.
  Однако продержался на своей позиции молодой человек не долго. Уже через пару дней после того, как он приступил к работе, с ним произошел один неприятный инцидент, в результате которого он получил серьезные ожоги лица и рук. То ли в силу своей неопытности, то ли в силу безграничной веры в силу метеоризма он полез в электрический щиток и рожковым ключом, без прорезиненных перчаток, попытался снять клемму на кабеле под напряжением. Это у него, разумеется, не получилось. Когда уже в последствии приехавшие к нему в больницу коллеги во главе с самим Сергеем Анатольевичем начали расспрашивать его о том, какими мыслями он руководствовался, когда полез голыми руками к кабелю по которому тек электрический ток, новый начальник технического отдела категорически и с обидой в голосе заявил, что долго смотрел перед этим на кабель, но не видел, чтобы по нему что-то там текло. Настоящую же причину всего случившегося он видел в воинствующих диверсантах группы Антифарт, которые, якобы, хотели таким образом дискредитировать его поэтические таланты и отправить его "в жопу".
  Серей Анатольевич оказался перед странной дилеммой. С одной стороны, он понимал, продолжай молодой поэт в таком же духе, то он очень быстро закончится. С другой стороны, будучи магистром анальных наук, он чувствовал на своих плечах огромную социальную ответственность и понимал, что молодому человеку для развития нужна рука помощи. Из этого трудного положения он вышел следующим образом - на должность начальника технического отдела он поставил некоего Степана, человека крайне толстого и неповоротливого, который хоть и понимал, что кабель под напряжением трогать не стоит, но тоже был не без грешка, а именно имел одну крайне неприятную привычку - запираться в туалете и спать там до самого вечера, крича своим тонким голоском "я какаю!" когда кто-то пытался его оттуда достать. Но других вариантов не было. Связываться снова с Димой, который сидел дома без работы, он не хотел. Уж слишком он был идеологически ретрограден.
  Молодой же поэт тоже не остался в обиде. Сразу по выходе из больницы его перевели из начальника технического отдела в операторы принтера, с полным сохранением зарплаты, где он уже через несколько недель проявил себя, научившись делать двухстороннюю печать одним нажатием на кнопку.
  Несмотря на все эти изменения и на особую манеру Сергея Анатольевича держать себя, к Васе он всегда относился как-то немного особенно. Так, например, во всей их организации было только два человека, которых Сергей Анатольевич называл исключительно на "Вы", такими был Петр Ильич и, как ни странно, Вася. Однако это не спасало последнего от стрел искрометного юмора Сергея Анатольевича.
  - Василий! - кричал ему из своего кабинета Сергей Анатольевич, когда Вася, в очередной раз с опозданием приходил на работу, - сейчас аж десять минут одиннадцатого!
  - Трамваи стоят, Сергей Анатольевич. Пути делают!
  - Ну скажите мне правду, наконец, Василий! Признайтесь, наконец, что опаздываете вы потому, что с утра смотрите "Белоснежка и девять пуказоидов"! Ну растопите же, наконец, сердце старого пердуна!
  - Не могу, - натянуто улыбался ему Вася, - не смотрю!
  - А жаль! А очень жаль! Между прочим мультфильм хоть и для детей, но с глубоким смыслом. Сказка ложь, как говориться, да в ней намек! Посмотрите, возможно это поделит вашу жизнь на "до" и "после".
  Сергей Анатольевич любил подкалывать Васю, но всегда делал это как-то безобидно, зачастую подходя вплотную, но никогда не переходя запретную черту. Может быть он уважал Васю за то, что тот никогда с ним не спорил, может быть он чувствовал какую-то жалось к своему коллеге, так как история про то, что жена с детьми бросила его и не выходила с ним даже на контакт, уже была далеко не секретом ни для кого в их организации, а может быть было что-то другое, может быть на Васю у него, точно так же как у Петра Ильича в свое время, были какие-то свои особые планы.
  С Петром же Ильичом у Сергея Анатольевича, наоборот, отношения начали складываться как-то не очень. Он будто отыгрывался на старике за все те моменты анального притеснения, которым он его в свое время подвергал. "Дон Пердон", которым иногда величал он его, вскоре превратился в "Петруччо Пердуччо", а в последствии в "клубничный глаз" и даже в "метро Автово". Впрочем, в том, что "метро" появилось на свет, был виноват и сам Петр Ильич, так как желая избавиться от ненавистного для него клубничного погоняла, он начал экспериментировать с новыми запахами, и почему-то посчитал, что запах метрополитена наименее всего привлечет внимание к его персоне. Что ж, очевидно, что расчеты его не оправдались, так как теперь каждый раз, когда Сергей Анатольевич улавливал запахи метрополитена в офисе, он выскакивал из кабинета и громко кричала на весь офис: "Осторожно! Двери не закрываются!" или - "следующая станция Кировский завод!"
  Впрочем, в таком отношении между двумя топ менеджерами многие улавливали не простою месть пердака пробочнику, а вполне продуманный просчет, целью которого было отстранить Петра Ильича от всякого управления компанией и получить все узда правления в свои руки. Многие отмечали это уже в последствии, когда Петр Ильич сложил с себя полномочия и отправился окончательно на пенсию, что в таких радикальных инструментах не было в принципе особого смысла, так как хоть де-факто Петр Ильич и оставался директором их компании, руководил же ей фактически почти с самого момента своего возращения Сергей Анатольевич. Петр Ильич уже практически не спорил с Сергеем Анатольевич и почти всегда во всем с ним соглашался. В тех же редких случаях, когда он осмеливался спорить с Сергеем Анатольевичем, последний как-то всегда особо сильно обижался и даже несколько раз угрожал Петру Ильичу своим увольнением и тем, что без него все они покатятся к "собачьим херам". Разумеется Петр Ильич к херам катиться не хотел и в момент особого накала страстей всегда включал заднюю.
  Окончательно закончились унижения старого директора в первых числах июля, когда Петр Ильич купил большой торт, купил пирогов и с каким-то трепетом в голосе заявил, что настало, наконец, и его время отдохнуть. Сергей Анатольевич, естественно, по праву корпоративного старшинства, получал из рук директора эстафетную палочку. В тот день был в каком-то приподнятом настоянии духа, его лицо прямо лоснилось от счастья и жира от пирогов. С радости он съел чуть ли не в одиночку целый пирог с рыбой и протолкнул его вниз смычным куском шоколадного торта, от чего метеорическая активность его желудка усилилась в несколько раз, а измазанный шоколадом рот стал похож на большую девятиконечную звезду, что еще больше активизировало его юмористические способности. После того как Петр Ильич со всеми попрощался, каждому пожелал всего хорошего и своей медвежьей походкой пошел к двери, Сергей Анатольевич громко пукнул и тут же крикнул ему в след свозь набитый рот: "уважаемые пассажиры, поезд едет в парк!" Услышав это, Петр Ильич остановился в дверях, будто желая ему что-то ответить, но потом передумал, покачал головой и тихо вышел.
  Так завершилась собой целая эпоха и мир Васи окончательно разделился на "до" и "после".
  
  
  Антифарт и шоколадные зайцы.
  
  Ситуация, имевшая место быть в "Шлангенгебрге", хоть и могла кого-то удивить всеми своими причудливым формами развития, была далеко не уникальной. Разваливавшиеся старые институты морально-этических норм и выраставшие на их месте новые, требовали неординарных подходов и неординарных личностей. Мыслящее человечество просто не могло оставаться в стороне и заниматься какими-то своими мелкими делишками, когда рядом шла битва сил зла и добра. Правительства передовых стран проработали целую программу по инклюзивности представителей МНГТПР сообщества во все сферы общественной жизни. Социальная ответственность ложилась в основу любого бизнес-проекта. Во имя победы добра над злом необходимо было мобилизовать все усилия. Артисты, актеры, певцы и прочие люди культуры и искусства, были в авангарде первой волны мобилизации. Им первым выпала честь нести девятиконечный флаг свободы в массы.
  Так, на престижном международной кинофестивале, который прошел тем летом, сразу несколько наград получила романтическая мелодрама "Любовь с запахом свободы" про нелегкую судьбу Вольфганга Вульфа, толстого, потного мужика, который страдал хроническим метеоризмом и был настолько нон-конформичен, что отрезал себе член, причем сделал это вроде как специально. Во время одной из прогулок, когда он медленно катился через парк на своей электрической коляске, он встретил девушку необычайно красоты, в которую сразу влюбился. Он попытался с ней познакомиться, но девушка, холодная красотка, не ответила ему взаимностью, так как не поняла, что это человек, ей почему-то показалось, что это мусорный бак на колесах, который издает какие-то хлопающие крышкой звуки.
  Толстяк не мог забыть этой девушки и постоянные мысли о ней вызывали у него изжогу и дикий приступ метеоризма. Он не мог спать, пить и даже есть, что уж совсем было для него нехарактерно. Жизнь его превратилась в сплошные страдания, которые он больше не мог выносить. И вот, наконец, Вольфганг решился. Узнав где она живет, он подъехал одним утром к ее дому на своей электрической коляске и своим охрипшим от ожирения голосом пропел ей любовную серенаду. Девушка была поражена необычайным голосом, который долетал до нее из открытого окна. Но выглянув на улицу, она не увидела там человека, а лишь мусорный бак, который в этот раз шевелился и даже открывал рот. "Показалось!" - подумала она и хотела закрыть окно. Но тут раздался его божественный голос и в этот самый момент, за этой коляской, за этой массой жира и потных выделений она, вдруг, разглядела настоящего человека, свободную во всех отношениях личность. Ее сердце растаяло. Она спустилась вниз и подошла к нему, он робко взял ее маленькую ручку в свою гигантскую ладонь, и между ними завязались романтические отношения, переросшие совсем скоро в страстную любовь, которой не мог помешать даже отрезанный член главного героя. На этом фильм заканчивался, оставляя растроганного до слез зрителя в некой интриге насчет того, были ли у них какие-то интимные отношения и если все-таки были, то с помощью чего.
  Фильм этот получил массу положительных оценок от проникнувшихся принципами анальной инклюзивности кинокритиков. Зрительские же оценки были чуть менее однозначны и там встречались негативные рецензии, исходившие в основном от больных старческой деменцией вотафакеров и ботов движения Антифарт, но эти комментарии сразу удаляли, а аккаунты блокировали, так как все равно от этих двух последних ничего хорошего ждать не приходилось.
  Разумеется, принцип анальной инклюзивности не сводился к одному киноискусству, да и вообще к искусству. Так на всяких рекламных постерах и плакатах, наряду с представителями сексуальных меньшинств, активно стали появляться и представители МНГТПР сообщества, а поскольку первые оттуда тоже вроде не собирались уходить, то любой плакат, пытавшийся продемонстрировать хорошо диверсифицированное общество, теперь априори не мог изображать менее восьми человек, причем как минимум один из этих восьми был настолько большим, что занимал чуть ли не треть всего пространства.
  Правда тут возникал один достаточно пикантный момент, который впоследствии породил немало споров и даже обидных постов в социальных сетях. Так представители одного из меньшинств, которые до известных событий с тающими ледниками в Арктике занимали на плакатах доминирующее положение, столкнувшись с тем, что теперь им надо было делить свое инклюзивное пространство со всякого рода "пердящими и рыгающими созданиями", начали высказывать определенное недовольство. Они, конечно, были не против принять в свою "свободную семью" тех, кто, как и они, долго подвергался притеснениями и унижениям, но в конце концов надо же было и соблюдать какую-то очередность по старшинству и хотя бы не лезть вперед тех, кого начали ущемлять раньше. Так в качестве примера они ставили плакат одного университета, пытавшегося показать всем, что они и инклюзивное и диверсифицированное по всем канонам толерантности МНГТПРЛГБТБДСМ-френдли учреждение. На этом плакате было изображено восемь личностей весьма яркой наружности, среди который были представлены метеористы, толстые, рыгатели, потные, представители расовых меньшинств и наконец один представитель того сообщества, который весь этот шум и устроил. Причем получилось так, что представителя этого сообщества на плакате поместили в аккурат между толстым и потным метеористом, каждый из которых был раза в три больше его по размеру, от чего зажатый между двумя мужиками представитель обиженного сообщества выглядел уж совсем несчастным и даже каким-то полуживым. Замыкал же весь этот пестрый ряд человек с в деловом костюме и аккуратно обстриженной бородкой. Его лицо было поднято вверх, глаза закатились, а рот широко открыт. Это был рыгатель. Так получилось, что с определенного момента всех рыгателей изображали на плакатах исключительно в пиджаке и галстуке, поскольку не особо посвященный в эти дела люд поначалу начал воспринимать человека с открытым ртом и закатанными кверху глазами как какого-то инвалида по умственному развитию, или как "деревенского идиота", который случайно попал в кадр. Чтобы спасти рыгателей от всех этих неприличных сравнений, дизайнеры и имиджмейкеры не нашли лучшего выхода из ситуации, чем придать рыгателю предельно деловой вид, чтобы дать всем понять, что перед ними не просто какой-то идиот, а предельно успешный и образованный рыгающий элемент общества.
  Пытаясь на примере этого плаката показать всему миру, что с ними крайне некрасиво поступают, представители ущемленного уже дважды сообщества начали намекать, что ценности свободы в людях начали уходить куда-то в сторону и они начали поддерживать черт знает кого, а один из представителей сообщества где-то в интернете даже позволил себе употребить слово "пердак" в отношении одного из известных в мире идеологов метеоризма. Метеористы тоже не остались в стороне и тут же обвинили своих идейных конкурентов в элементарном неумении пользоваться своей "жопой", поскольку анус по их представлению не был инструментом "греховных утех" или качелями из серии "туда-сюда", а весьма тонким инструментом, с помощью которого человечество становилось свободнее, а не порочнее. И по их представлению, уж кто-то, а явно не любители засовывать себе всякие инородные предметы в задницу имеют право учить метеористов тому, как надо жить.
  К лету ситуация осложнилась еще больше. Оказалось что во всей этой кутерьме каким-то ненадлежащим образом был изображен представитель одного из национальных меньшинств. Якобы цвет кожи изображенного на плакате мальчика был намеренно "изменен", чтобы сделать его более белым. Разумеется, это добавило масло огонь и среди недовольных появилась третья сторона, которая не испытывала особых симпатий ни к первым, ни ко вторым. В итоге с каждым днем ситуация осложнялась все больше и больше, не понятно, каких бы размеров она могла бы достигнуть, если бы и в этот раз не появились трезвые головы и остудили накал страстей. Путем долгих переговоров на внеочередном конгрессе, который продолжался несколько дней, все три стороны пришли к консенсусу. С этого момента на всех плакатах самый толстый человек должен был принадлежать к обеим сообществам, в помощь к "отбеленному" мальчику добавился еще один рыгатель, в этот раз черный как уголь и облаченный в какие-то национальные одежды. Сильнее же всех ото всех этих разборок доставалось тем, кто больше всех молчал, а именно азиатам. Из представителя вообще вычеркнули с плаката, скромно заметив, что и без них проблем достаточно.
  Однако наибольших успехов политика анальной инклюзивности достигла не в культуре и искусстве, а в бизнесе. Так, по негласному правилу, к которому присоединились многие представители бизнеса из развитых стран, в совете директоров любой уважающей компании или в ее топ-менеджменте должен был быть как минимум один представитель МНГТПР сообщества. Разумеется, это не было каким-то закрепленным на законодательном уровне требованием, за несоблюдение этого принципа никого не били и не сажали в тюрьму (в конце концов метеоризм это было про свободу, а не про тюрьму), но те, кто решил этим правилом манкировать, попадали вдруг в такие проблемы, что каждый из провинившихся предпочел бы сделать с собой десять раз то же, что и Вольфганг Вульф, вместо того, чтобы пережить весь этот ад хотя бы один раз заново.
  Примеров тому было более чем достаточно. Так, в начале лета, активисты движения "Пердеж свободы" узнали про то, что в одной из кондитерских фабрик, занимавшейся производством шоколадок в одной из маленьких стран Европы, произошел вопиющий случай дискриминации по анальному принципу. Некий Стефан Фэг, человек весьма молодой, но уже талантливый, который хотел устроиться на данную фабрику, получил отказ. Стефан посчитал, что отказ этот как раз был связан с его нетрадиционной анальной ориентаций. Будучи человеком социально активным, он пожаловался своим подписчикам в интернете на нелегкую судьбу метеориста в "зашитом" обществе. Там этот пост был замечен одним из активистов "Пердежа Свободы", который с помощью перепостов раструбил о проблеме на весь мир. Разумеется, свободное общество не могло стерпеть такой несправедливости и фабрика моментально столкнулась с целым шквалом критики в свой адрес. Представители фабрики было попытались оправдаться, заявив, что господин Фэг претендовал на должность вице президента, имея из отличительных сторон только судимость за рукоприкладство в нетрезвом виде и незаконченное среднее образование. Однако эти аргументы оказались неубедительны, и в тот же день фасад предприятия был изрисован девятиконечными звездами, а вечером домой к владельцу бизнеса ворвались активисты "Пердежа", которые, по словам последнего, угрожали "расшить" его сзади буром для зимней рыбалки.
  В последующие несколько дней полиция, совместно со службой безопасности "Пердежа", проводили расследование данного инцидента, по результатам которого они не обнаружили никаких доказательств угроз в адрес владельца. Наоборот, они пришли к выводу, что все это было ничем иным как пропагандой, которую распространяли враждебно настроенные элементы, которые в силу неразвитости своей еще не поняли, что пердеж олицетворяет свободу. В результате фабрика была вынуждена безоговорочно признать свою вину, принять вице президента на работу и даже согласиться на добровольной основе ежемесячно отчислять средства в фонда "Анальных инициатив". Так справедливость восторжествовала, и над шоколадной фабрикой, как символ свободы, был повешен флаг с девятиконечной звездой.
  Но зло в мире на этом не закончилось. Летом получило популярность движение "Антифарт", члены которого не только не принимали идеологию МНГТПР, но наоборот своими радикальными действиями пытались ее всячески подорвать. Они оскорбительно называли метеористов "пердаками", потных "сифозными тварями", рыгателей "ротожопыми", а нон-конформистов "кастратами" за то особое сходство их идеологии с отрезывавшим себе член номинантом на Оскар. Разумеется, с ними боролись, их безжалостно уничтожали как последних гнид свободного общества, но они как ядовитые грибы после дождя продолжали вскакивать то тут, то там, впрыскивая в артерии общества весь свой яд рабства. Они нападали на метеористов небольшими группками, и тут же растворялись в толпе, именно поэтому их было так сложно искоренить окончательно. Их методы борьбы за свою свободу отличались от тех методов, которые проповедовали метеористы и были явно не так благородны. Так на их счету уже было несколько случаев причинения тяжелого телесного вреда представителям метеоризма, когда они ловили их и насильно зашивали им анус. Но и эти злодеяния не могли остановить движения к прогрессу. Всего чего они добились для себя, было лишь то, что ими стали заниматься уже не рядовые метеористы, а представители правопорядка, а в некоторых случаях даже и армия.
  
  Гоге показали путь в сторону зада.
  
  В начале лета Вася узнал от Боба, что Гога со скандалом был уволен из конструкторского бюро, в котором работал еще со студенческих лет. В увольнении этот сыграло немалую роль как раз та симпатия к антифартам, которую Гога, хоть и не отрыто, но проявлял. Это не мало удивило Васю, и даже в каком-то смысле напугало его, поскольку Гога был у себя на работе в большом почете, что подтверждал как Боб, так и все те премии, которые он получил за свои особые заслуги в отечественном авиастроении. Поводом к увольнению явился конфликт, произошедший между Гогой и анальным комиссаром их научно-исследовательского института. На одном из собраний между ними произошла какая-то словесная перепалка, которая закончилась тем, что Гога вскарабкался на трибуну и с силой ударил ботинком анальному комиссару прямо в ухо. Боб не присутствовал при самом этом инциденте, он был птицей слишком малого полета для того чтобы его звали на совещания, но от нескольких людей он услышал, что началось все с того, что комиссар поблагодарил Гогу за хорошую работу, но тут же упрекнул его в том, что в вверенном ему конструкторском бюро что-то совершенно не то твориться с анальной свободой. На возражение Гоги, что они там турбины проектируют, а не жопы свои на флаг натягивают, комиссар заметил, что насчет этого ему очень жаль, так как свобода в его представлении стоит гораздо выше всяких там турбин. Тут-то, говорят, ему и прилетело в ухо.
  Скандал был огромных масштабов. Говорят, комиссар, держась за ухо, начал бегать по всему залу и визжать как маленький поросёнок. Хуже всего было то, что охранники, прибежавшие в зал на шум и не разобравшиеся сразу что к чему, набросились вместо Гоги на комиссара и вроде как добавили ему в то же самое ухо. В конце дня комиссар, со своим опухшим и красным как задница макаки ухом, поехал в Москву, прямо в комитет "Анального развития", где досконально, лишь чуточку приукрасив, изложил причину конфликта между собой и потерявшим связь с реальностью инженеришкой, потребовав немедленного увольнения последнего. Разумеется, члены комитета встали на его сторону, и судьба инженеришки была решена.
  Конечно, НИИ такого ценного сотрудника терять не хотело, и директор по этому случаю даже поехал в Москву, где пытался успокоить униженного и оскорбленного комиссара, но тот был непреклонен. Он потребовал от Гоги сатисфакции весьма специфического характера - он готов был снять с него все обвинения, но только в том случае, если он выполнит ряд его условия, первым из которых будет то, что он в костюме поросенка выйдет на Дворцовую площадь и совершит там публичный фартинг-аут. И если это условие, не зная Гогу, хоть кому-то могло показаться выполнимым, то второе условие уже не являлось таковым ни при каких обстоятельствах. Задница в костюме поросенка обязательно должна была быть голой и на все вопросы тех, кто будет подходить и спрашивать, что, собственно, он делает, он должен будет отвечать либо хрюканьем, либо повизгиванием. Директор, чувствуя себя сбитым и потерянным, тут же позвонил Гоге и предложить пойти на эти "примирительные" меры. Гога же эти меры решительно не принял и так же, как комиссара, назвал директора "мудаком". Разумеется, такой тон нисколько не способствовал духу примирения. В общем, договориться у них тогда не получилось, и Гога отправился домой.
  Друзья помнили про Витю, вернее про то, к чему привела его депрессия, и даже первое время побаивались, что и с Гогой может произойти что-то подобное. Но их опасения были напрасны. Времени заниматься падением на самое дно у Гоги не было. Имея дома троих детей и жену, которая никогда не работала, на следующий же день после увольнения Гога начал работать аж на двух работах - по ночам он таксовал, а днем развозил фрукты с овощебазы. Первое время он не оставлял еще надежд устроиться куда-то по специальности и регулярно ездил по разным собеседованиям, но если та часть его карьеры, которая была описала в резюме приводила в экстаз любого хедхантера, то другая часть, вписанная в трудовую книгу большими красными буквами - "уволен за несоблюдение принципов анальной свободы", сразу остужала пыл любого менеджера по HR.
  Со временем он свыкся со своей судьбой и даже стал забывать, что когда-то у него была другая работа и другая жизнь. Он все меньше и меньше вспоминал свои конструкторские будни и лишь изредка, наблюдая за уходившим в небо самолетом, тихо вздыхал и замечал вслух что машинке не хватало винглетов для устойчивости или ругал капитана за поздно убранные шасси, что могло привести к деформации стоек на срыве потока. Говорят, какое-то время в городе даже ходили легенды про хачика с Софийки, который на спор мог зачитать число "Пи" до сорок седьмого знака после запятой и по предельному углу атаки заходящих на посадку птиц мог с точностью предсказать, обосрут они ему сегодня стекло на машине или нет.
  Место главного инженера в конструкторском бюро было вакантным не долго. Вскоре на его место пришел новый перспективный инженер. Он не мог похвастаться тем, что знал, что такое число "Пи", но слышал, что такое существует. Однако основное его достижение, которое было отмечено всеми на прошлой его должности и которое, собственно, и дало ему билет в поезд, который идет дальше, было в том, что он организовал "профсоюз метеористов" при НИИ, чем повысил уровень анальной инклюзивности в своей организации до среднеевропейского уровня, за что был даже отмечен орденом "Сфинктера первой степени" и даже получил степень "магистра".
  С самого первого дня вступления в новую должность он ввел ряд нововведений. Так он полностью отклонил все наработки Гоги по созданию новой авиационной турбины, ссылаясь на то, что вид ее не соответствовал духу времени. На вопрос кого-то о том, как же она должна выглядеть от тут же, попросив у кого-то ручку и листок бумаги, изобразил контуры "будущего мировой авиации", чем вызвал бурный поток аплодисментов и даже слезы умиления.
  Произошедшее с Гогой вызвало у Васи целый букет каких-то смешанных чувств. Он всегда думал что Гога из них пристроился лучше всех. Человек, на счету которого была куча патентов и изобретений, который получал премии за свои разработки от самых именитых людей страны, казался ему крепостью, которая если и падет, то уж падет последний и явно не от пердотворных бактерий, освобожденных из ледяного плена. И вот теперь он был на дне. Человек, который сидел на своем стуле крепче всех остальных, вдруг оказался где-то в самом низу. Видя все это, Вася ощущал какой-то гнилостный зуд где-то на периферии своего сознания, какое удовлетворение, которое испытывает даже самый нормальный человек, которому довелось видеть падение того, кто раньше чувствовал себя лучше тебя, пусть даже этот последний и был близким ему человеком.
  Ситуация же с Васей была совершенно противоположной. Те заказы, который поперли в гору, о которых говорил ему тогда Петр Ильич, были вовсе не фантазией его бывшего руководителя, а самой настоящей действительностью. За последние несколько месяцев он отправил клиентом как внутри страны, так и иностранным клиентам гораздо больше товара, чем за весь прошлый год. Сергей Анатольевич знал свое дело как никто другой. То особой общение с клиентами и подрядчиками, те колкие фельетоны, которые можно было бы назвать коммерческим предложением только с большим натягом, помогали компании работать с большой маржинальностью, что отражалась на тех премиях, которые Сергей Анатольевич щедро раздавал лояльным сотрудникам в конце каждого месяца. И "лояльность" здесь была ключевым словом. Сергей Анатольевич не скупился делиться прибылью с теми, кто был ему верен. Но те, кто не высказывал особого почтения к новому директору или осмеливался открыто выражать недовольство курсом движения компании, моментально получал пинок под зад. Так произошло с их главным дизайнером Кириллом А, который, как любой человек искусства, являл собой личность достаточно эксцентричную, которая требовала к себе кучу внимания и иногда позволяла даже в порыве творения продукта впадать в слезливую истерику. Он открыто говорил про то, что он гей, при этом выделяя геев в какую-то особою касту людей, которая была даже чуточку лучше всех остальных. Он всегда был идеально одет, надушен дорогими духами и его молодое красивое лицо обрамляла аккуратная клиновидная бородка. Он с каким-то снисходительным уважением относился к нон-комформистам, терпел метеористов, считал свиньями потных и рыгателей, и не любил толстых за их особое свойство быть неповоротливыми и занимать слишком много места в пространстве.
   Но однажды карьера Кирилла А неожиданно для него самого закончилась. В одном из разговоров с Сергеем Анатольевичем, он позволил себе достаточно недальновидно заметить, что он гей, а Сергей Анатольевич всего лишь метеорист. Это, конечно, было уже лишкой, и истеричный гей вдруг погрузился в такую бочку метеоритного дерьма, что вылетел из офиса пулей и больше туда никогда не возвращался. Обруганный и доведенный до слез, он было пытался уже на выходе разыграть какую-то карту с ущемлением прав сексуальных меньшинств, заявив, что мол весь этот конфликт возник именно из-за того, что он любит мужчин якобы не так, как по мнению Сергея Анатольевича их надо любить, но Сергей Анатольевич на это "пидорское говно" не повелся и в грубой форме заметил сбившемуся с пути истины сотруднику, что за то, что он вытворяет со своим главным органом, его не просто уволить надо, но судить как нацистского преступника. Разумеется, после такого, путь Кириллу А в "Шлангенберг" был навсегда закрыт.
  Еще одно чувство, которое не давало Васи покоя с того момента как он узнал об увольнении Гоги, было какое-то гнетущее ощущение того, что и его позиция не так уж и прочна, и что весь этот карточный дом, в котором он сидел, может в один момент просто рухнуть от легкого дуновения. Да действительно, текущему его материальному положению можно было только позавидовать. Он получал более чем достаточно. С первой же премии он купил себе огромный телевизор и мощный игровой компьютер, со второй он уже активно начал откладывать деньги на покупку себе нового автомобиля, взамен того, на котором Лера с детьми свалила от него к какому-то другому мужику. Интереснее всего в его текущем положении было то, что он искренне не понимал, чем обязан он был такому особому отношению к себе. Вряд ли кто-то мог бы назвать его совершенно лояльным Сергею Анатольевичу человеком. Он не пытался "подпердывать" ему, как делали это многие, не вешал у себя за спиной флаг с девятиконечной звездой, не ставил себе на мобильный телефон вместо звонка Анальный Интернационал, не растекался в долгих пламенных речах посреди офиса про то, как всем стало вдруг свободнее дышать и однажды даже прогнал от себя того пердевшего без конца горя технаря, которого чуть не убило током в первый свой рабочий день. Разумеется тот, чувствуя себе оскорбленным, сразу побежал к Сергею Анатольевичу, но через какое-то время он вышел оттуда с совершенно подавленным видом и как-то опасливо посмотрел на Васю. По лицу его было видно, что он был послан, и послан в грубой форме. И тем не менее, несмотря на все это, Сергей Анатольевич по своей всегдашней традиции продолжал назвать его исключительно на "Вы" и никогда не позволял себе отпускать какие-то оскорбительные реплики в его адрес. Да, он по-прежнему любил подкалывать его по поводу постоянных опозданий на работу, но в дополнение к этим шуткам теперь добавились еще и шутки про метеористов, полные тонкого анального юмора и самоиронии. Однажды он в шутливой форме рекомендовал Васе отречься от дьявола и принять метеоризм как единственную правдивую религию в мире. На эту последнюю шутку Вася отреагировал словами о том, что это будет первое, что он сделает после того, как потеряет рассудок. Любой другой сотрудник за такие слова мог бы отправиться в тот же день вслед за Кириллом А, но услышав это от Васи, Сергей Анатольевич лишь залился звонким смехом и только заметил, что пердеть в своем уме может быть гораздо более приятным занятием, чем это он себе представляет.
  Одним теплым июльским вечером, в пятницу, когда Вася собирался уже уйти из офиса, в дверях своего кабинета, который раньше был кабинетом Петра Ильича, вдруг появился Сергей Анатольевич и кивком пригласил его к себе.
  - Василий, на парочку минут, если не сложно!
  Что-то екнуло внутри Вася и какое-то странное предчувствие черной кошкой заскребло ему череп сзади. Что-то нездоровое подкрадывалось к нему. Он осторожно зашел в кабинет и опустился на стул перед столом Сергея Анатольевича.
  - Как работается? - Сергей Анатольевич откинулся на спинку своего кресла и его лицо растеклось в белоснежной улыбке его недавно замененных зубов.
  - Нормально. Проблемы есть, но... решаются.
  - Какой молодец! Насчет вашей способности решать все эти проблемы я никогда не сомневался. А в личной жизни как?
  - Вообще нормально. Купил себе телик, компьютер, кучу игрушек накачал.
  - Замечательно. А жена, дети?
  - Тоже нормально, но... не со мной.
  - Наслышан, что у вас есть определенные проблемы, наслышан, - проговорил Сергей Анатольевич и в голосе его появилась какая-то искусственная грусть. - Женщины, к сожалению, это не какая-то компьютерная программа, где можно заложить алгоритм и исполнить его. А может не к сожалению, а к счастью. Кто его знает. Женщины это как кот в мешке. Это целый мир, это как океан, безграничный и совершенно непредсказуемый.
  - Это точно, - подтвердил Вася. Наступила тишина, которая длилась где-то с минуту. Потом снова заговорил Сергей Анатольевич.
  - На прошлой неделе у нас был тимбилдинг в клубе "Пир духа", как вы знаете. Хотелось мне, конечно, и вас там видеть, попить пивка, по душам поговорить, но... не получилось.
  - У меня... да, в пятницу дела были.
  - Семейного характера?
  Вася пристально посмотрел на Сергея Анатольевича, он пытался понять смеется он над ним или нет, но тот смотрел на него в упор без всякой улыбки, с совершенно добрым выражением лица.
  - Можно и так сказать.
  - Жаль, Василий, жаль. Очень хотел бы с вам выпить! Может быть алкоголь, наконец, позволил бы вам выйти за пределы своего когнитивного кокона и вы бы, наконец, приняли идеологию метеоризма, как единственно верную изо всех когда-либо существовавших, и наконец, вдохнули бы запах свободы полной грудью, а может быть даже его испустили!
  Здесь Сергей Анатольевич тихо засмеялся, Вася же поморщился. Переде тем как он снова заговорил, прошло не меньше минуты.
  - Сергей Анатольевич не будете против, если я задам вам вопрос личного характера?
  - Не буду, Василий, совершенно и категорически заявляю - не буду!
  - Сергей Анатольевич, вы, как человек очень умный, действительно во все это дерьмо верите?
  Было видно, что такой поставленный резко и в лоб вопрос слегка удивил Сергея Анатольевича, по крайней мере Вася заметил это по его дрогнувшей нижней губе. Но он очень быстро взял контроль над собой и в кабинете послышался его громкий смех, который мгновенно разрядил начинавшую становиться тяжелой обстановку.
  - Как вам сказать, Василий. Ей богу, такой вопрос и сразу - в лоб. Эх, умеете же вы взять вот так и огорошить! Вот ко мне давеча тут Вадим прибегал, жаловался на вас, говорит стою у сканера работаю, попердываю, а мне Василий так и говорит, мол пошел прочь отсюда, скотина...
  - "Идиот" я сказал, - мрачно заметил Вася.
  - Идиот? Так это даже лучше получается! Ведь идиот он и есть идиот, ей богу, Василий. Так вот этот идиот ко мне и на тимбилдинге лез, такие гадости мне про вас рассказывал. Мол и такой вы и сякой, в идеи современные совсем не верите, подрываете, говорит, коллектив изнутри своим нигилизмом. Только он слово другое какое-то использовал, этого-то он не знает. Я его даже слушать не стал толком. Говорю, завали ты свой хавальник и занимайся своими бумажками на принтере. Говорю, ты и волоса его не стоишь, очко ты пробитое. Не тебе на таких людей как Василий гавкать. Если просит тебя по-хорошему не пердеть рядом, значит не перди!
  - И чем я обязан такому отношению к себе? - тем же голосом, не поднимая глаз от стола, спросил Вася.
  - Ведь мы с вами не дураки, Вася. Надеюсь, вы простите мне эту нетактичность поставить себя на один уровень интеллектуального развития с вами. Ведь мы с вами люди умные. Вот дураку скажи например - в дом зайти надо через дверь. Ведь он в нее и руками колотиться будет, и ногами, и головой. И ведь ничего не получится у него. Либо руки себе поколотит, либо голову расшибет, а дверь так и будет стоять. А умный же - нет. Умный ручку двери возьмет и надавит. И дверь сама, от малейшего его нажатия, откроется. Понимаете к чему я?
  - Не очень, если честно.
  - Хорошо, попытаюсь по-другому объяснить. Дурак будет орать, биться в истерике, вены себе сначала порежет, потом к другим с этим же полезет, за оружие схватиться, драться будет, бунтовать будет, в общем погрязнет по самые уши в своем деструктивном дерьме. И в итоге не успокоится до тех самый пор, пока по шапке не получит. Умный же по-другому поступит. Умный будет сидеть у себя на балкончике или террасе, чаек попивать, круассаны лопать и смотреть как одни идиоты другим морды будут разбивать! Ну а потом, когда всех остальных перебьют, он просто спустится вниз, поднимет повыше всех знамя и скажет всем: "спасибо, друзья, а теперь айда за мной!" И не обязательно ему больше всех на себе штаны рвать будет, не обязательно влезать в самую гущу той толпы, где люлей на право и налево раздают, не обязательно будет грудью на орудия кидаться, а надо будет всего лишь, просто-напросто, рожу поумнее сделать в одних ситуациях, потрагичнее в других, да погромче орать всех остальных. Понимаете, Василий, теперь, что сказать хочу?
  - Более или менее теперь, - не сразу отвечал ему Вася. -Ну а сами-то вы какого мнения?
  - Я-то? А я-то что. Я уже давно с этого балкона спустился и знамя над головой поднял, - здесь Сергей Анатольевич не отрывая взгляда от Васи показал пальцем назад, где на стене за его спиной висел огромных размеров флаг с девятиконечной звездой.
  - И все так просто?
  - Проще не придумаешь, - Сергей Анатольевич улыбнулся, - усложняется это все, правда, лишь тогда, когда ты сам реально в это верить начинаешь. И жить потом этим начинаешь. Тут-то да. Тут-то жизнь уже не такой простой кажется. Тут уже начинаются душевные терзания. Бессонные ночи в попытке найти своей место в новом мире. И даже больше - найти смысл жизни.
  - И как, нашли?
  - Как сказать. Ведь это процесс бесконечный. Как луч - у него есть начало, но нет конца.
  - Мне казалось, конец всегда будет.
  - Ну не будьте так мрачно буквальны, Василий, - сказал Сергей Анатольевич. - Да ведь даже и само слово "конец" люди по-разному понимают. Для кого-то это край, для кого-то начало чего-то нового, а кто-то, просто меня Господи, "концом" член половой величает, что уж совсем в нашу концепцию мироздания, наверняка, не вписывается.
  - Да, я тоже это где-то слышал.
  - Насчет поиска смысла жизни это вопрос очень интересный. Вряд ли можно найти хоть одного человека, которому этот вопрос был бы совершенно безразличен. Даже Вадик, этот идиот, недобитый током, наверняка уж раз-то как минимум об этом думал. Ну а уж я-то. Ух, Василий, уж я-то сколько бессонных ночей с этими мыслями в обнимку проводил...
  Здесь Сергей Анатольевич приподнялся со кресла и подошел к большому шкафу, который стоял по одной из стен. Он открыл дверцу и достал оттуда большую книгу в твердом переплете, на обложке которой рисовалась большая девятиконечная звезда. Взяв ее аккуратно, как набожная бабуля берет в руки Библию, он вернулся на свое место и аккуратно положил книгу на стол перед собой. "Абсолютный дух как проявление анальной свободы", - прочитал вслух Вася это странное название и вопросительно посмотрел на Сергея Анатольевича.
  - Вот он плод моей интеллектуальной жизни!
  - Это вы написали? - Вася уже заметил на обложке имя Сергея Анатольевича, но все же решил задать этот вопрос.
  - Я! - Сергей Анатольевич снова взял книгу, подержал ее какое-то время в руке и протянул ее Васе, - возьмите, это мой вам подарок!
  Вася не сразу протянул руку и Сергея Анатольевича это вроде как бы даже задело. В его лице появилось какое-то недовольство, которое он, впрочем, совсем скоро стер.
  - Эх, знали бы вы, Василий, сколько людей за честь бы посчитало такую книгу с моим автографом себе получить. А тем более из моих рук, э-э-эх!
  - Спасибо! - после таких слов Васе пришлось книгу взять.
  - Читайте на здоровье! Просвещайтесь. Чтиво нелегкое, сразу предупрежу. Но о сложных вещах по-простому ведь и не скажешь!
  - Прочитаю на выходных, - ответил Вася и приподнялся. Он чувствовал, что их разговор подходил к концу.
  - Прочитаете на выходных? - Сергей Анатольевич как-то странно улыбнулся. - Ну будьте так добры, если сможете. Потом поделитесь своими соображениями. Мнение такого человека как вы будет мне интересно. Хотя бы с самой непредвзятой точки зрения.
  - Хорошо.
  Сергей Анатольевич так же приподнялся и протянул ему свою руку. Вася пожал ее. Он сделал это как-то осторожно, будто боясь, что слишком сильное сжатие руки Сергея Анатольевича может спровоцировать в нем очередной приступ метеоризма, но тот был предельно деликатен и Вася не услышал и не почувствовал ничего удивительного вопреки всем своим ожиданиям. В тот вечер, в первый раз, личность Сергея Анатольевича предстала перед Васей совершенно в новом свете.
  
  Opus Magnum.
  
  Так книга, которую подарил Васе Сергей Анатольевич, представляла собой труд действительно достаточно фундаментальный и можно было даже сказать необычный. Написанная в соавторстве с доцентом кафедры онтологии и теории познания Санкт-Петербургского Государственного Университета, она представляла собой не простое анальное чтиво, восхваляющее все это современное мракобесие, как почему-то казалось сначала Васе, а целый трактат, охватывающий космологические, этико-философские и социально-экономические аспекты бытия. Она состояла из нескольких разделов, каждый из которых проливал свет на какую-то одну сферу бытия. Она была написана достаточно специфическим языком, который выделял ее среди всей это серой мути бесконечных томов Кантов и прочих там Гегелей. Сергей Анатольевич, как человек, который одновременно принадлежал миру бизнеса и принявший идеологию метеоризма, призывавшую отбросить отжившие этические нормы, активно использовал в тексте слова и выражения, которые были совершенно нехарактерны для французских, английских и даже немецких классиков. Так Бога она называл "пердлявым дедулей", Иисуса - "замдед", людей, которые принадлежали МНГТПР сообществу просто "людьми", тех кто не принадлежал "всякой пидерасней", геев и лесбиянок он называл "заднеприводными", бисексуалов "полноприводными", а трансгендеров вообще называл "существами без привода", всячески демонстрируя свое брезгливое отношение ко всем этим трем категориям за их полное непонимание того, зачем пердлявый дед наделил их вообще задницей. Разумеется, текст так же изобиловал знакомыми любому современному человеку словами и выражениями вроде "зашитые", "пробочники", "анальная свобода", "сфинктральный анализ", и даже однажды, правда в совершенно подобающем для этого контексте, встретилось оскорбительное для любого метеориста слова "пердак". Несколько раз в процессе прочтения Васе попадалось такое выражение как "работа с просроченной дебиторской задолженностью" в отношении тех, кто до конца не определился, принадлежал ли они к касте свободных или пробочников, но что именно это означало, осталось за пределом понимания Васи.
  В первой части книги раскрывались космологические аспекты бытия. Автор, будучи человеком современным и знакомым не только с новейшими этическими идеями, но и научными, полностью разделял теорию Большого взрыва. Но если был Большой взрыв, то должен был быть и какой-то материал, который, собственно, и рванул. Сущность этого материала уже находилась за пределами научного мышления, это был тот горизонт, за который не могли заглянуть даже самые светлые умы научной мысли. Конечно, существовало множество идей, или теорий, каждую из который отличала та или иная степень идиотизма, но в двух словах положение дел можно было охарактеризовать со слова Сергея Анатольевича просто - "хер его знает". По сути, вопрос о том, что именно это был за материал и откуда он там появился не представлял особого интереса для ученых, поскольку Вселенная, в том виде в котором она нам дана, включая в себя всю материю и все физические законы, началась именно с того мгновения, как все это дело взорвалось. Так, например, известный "мудреный пердун" по имени Стивен Хокинг и вовсе не рекомендовал обывателю влезать в это гносеологическое болото, намекая на то, что как бы он там свою "жопу не разрывал", все равно "ни хера не узнает". Однако мыслящего человека, неограниченного ничем в своем познавательном процессе, к коим Сергей Анатольевич прежде всего причислял себя, ответ такой удовлетворить не мог, ибо не только не открывал перед ним завесу мироздания, но наоборот "заливал в глаза какое-то дерьмо". Так, если все законы, которые имели место быть во Вселенной появились в момент большого взрыва, то по каким законам тогда происходил сам этот взрыв? То есть другими словами, кто или что подорвало запал в этом большом комке неизвестной никому, но взрывоопасной материи? Более того, эта взрывоопасная материя тоже не взялась неизвестно откуда, как "пердеж среди белого дня", а так же являлась следствием каких-то процессов, которые наличествовали до Большого взрыва. Если углубляться в это все дальше и дальше, и приходить к первоосновам первооснов, то мы придем к первооснове первооснов первооснов, что как бы уже "вообще хер знает что" и явно больше чем то, что мы или кто-то иной может постичь. Иными словами, есть сила, или закон, которая с необходимостью должна существовать и сила эта находится вне материи (читай вне нашей Вселенной), которая придает этой материи сущность, форму и главное определенный алгоритм действия, в том числе диктует ей когда надо появиться на свет и посредством чего (Взрыва). И сила эта, по словам автора, то есть Сергея Анатольевича, обладает всеми свойствами того, что "древние пердуны" называли богом. Здесь он, правда, сразу сделал оговорку длинной в целую главу, о том, что его бог не имеет ничего общего с тем "пердлявым дедулей", заставляющим людей по всему миру стоять на полу и биться лбами о твердую поверхность. Это бог не религиозный. Глупо было бы приписывать ему какие-то этические принципы, бояться его кары или, наоборот, заискивать перед ним, пытаясь доказать всем, что если тебе не "дают бабы", то ты должен быть этому только рад, ибо это чистейшей воды благодать. Это бог совершенно другого порядка. Бог философский или трансцендентный. Его интересуют законы мироздания, законы Вселенского бытия, а не нижнее белье стоящих на полу в позе гея бабок, пытающихся лбами своими достучаться если и не до самого бога, то хотя бы до его официального зама на Земле. Бог этот, или сила эта, или какой-то Вселенский алгоритм, (не важно как мы его назовем, ибо ему на это совершенно "насрать") и есть ничто иное, как Абсолютный дух, который всегда был, всегда есть и всегда будет. Заканчивался же раздел "Космология" достаточно необычным для книги научного характера утверждением о том, что все те кто не соглашался с автором в его умозаключениях делали это не потому что были с ним идейно не согласны, а лишь потому, что были "тупо дебилами тупорылыми".
   Во втором разделе книги автор отходил от космологии и плавно переходил к этическим и философским вопросам. Так Вселенная, выйдя из пыли Большого Взрыва, породила цивилизацию. Именно в цивилизации стало возможным появление норм этики, порожденных мыслящим субъектом, то есть человеком.
  В отличие от законов физических, лишенных всякой субъективности, этические нормы по своей природе сильно вариативны, следовательно они не могли считаться законами как таковыми. Так то, что считалось нормой в каком-то одном обществе, считалось какой-то "сранью господней" в другом. Так, по мнению автора, в каком-то примитивном африканском сообществе считается совершенно нормальным ходить по улице среди детей со своим здоровенным "черным шлангом" наружу, болтающимся от бедра к бедру, но совершенно не нормально, к примеру, было испытывать желание засунуть это свой шланг в задницу своего ближнего. В то же время в современном европейском обществе считается совершенно неподобающей вещью демонстрировать свой инструмент детям, но совершенно нормальным является испытывать дикое желание затолкать его в "пукан" или в какое-то другое "стыковочное" отверстие своему ближнему.
  В отличие от законов физики, которые одинаковы для всех и не зависят от тех или иных веяний мод, так называемые законы этики постоянно меняются и расширяются. Так по мере развития цивилизации законы этики стали охватывать все без исключения сферы человеческой жизни. Они стали диктовать как ходить, куда ходить, как чихать, пердеть, рыгать, ковыряться в носу, заниматься сексом, как онанировать, как улыбаться, разговаривать, срать, смеяться, признаваться в любви, сморкаться, краситься, целоваться, злиться и, конечно же, как пердеть. К началу двадцать первого века этика создала целую тоталитарную систему поведения - каждое движение, проявление воли или эмоций человека в обществе стало жестко регламентировано, и за отклонение от этого регламента провинившаяся сторона рисковала встретиться с серьезными для себя последствиями. Но если в научно-технической сфере прогресс был очевиден, в конце концов гораздо приятнее было ехать на большие дистанции на комфортабельном автомобиле с кондиционером, нежели "тереться задницей о седло потной вонючей лошади", то в этической сфере выделить какой-то прогресс было гораздо сложнее. Вообще, можно ли было говорить о каком-то прогрессе в сфере этики? Нет. Такой был однозначный ответ автора. В огромном количестве случаев этика тянула человечество вниз. Здесь автор сразу оговаривался, что этические правила надо отличать от закона. Несмотря на все свое несовершенство, законы, созданные людьми чтобы управлять друг другом в правовом поле, позволяют людям жить в обществе, не испытывая постоянного страха за то, что тебя в любой момент могут убить или обокрасть. Законы этого порядка необходимы обществу, так как в основе их лежит сохранение жизни и ее преуспевание, что собственно вполне укладывается в парадигму усложняющейся материи, которая восходит от своих простых форм к высшему своему бытию, а именно Абсолютному духу. Но про этические законы или правила, такое сказать было нельзя. Какой прогресс, или лучше сказать какую пользу могла принести человечеству твоя улыбающаяся продавцу рожа, когда ты покупаешь помидоры в овощной лавке, какую пользу приносишь ты человечеству, каждый раз назойливо рекомендуя сидящему справа от тебя соседу по рабочему месту "быть здоровым", когда он орошает тебя своими "сифозными" испражнениями изо рта, какая польза человечеству от того, что ты целый час сидишь на совещании, или на лекции, или в театре, с вылезающими от давления наружу глазами из-за того, что в кишечнике скопилось столько газа, что его могло бы хватить на целый отопительный сезон небольшому европейскому государству?
  Появившись как некая необходимость на самой заре человечества, какое-то время нормы этики действительно помогали прогрессу. Так с их помощью были установлены определенные санитарные нормы, были установили некие правила общения между людьми. В эпоху, когда еще не было юридической практики они де-факто играли роль неписанных кодексов и правил. Но в последствии, когда человечество уже достигло определенного прогресса, когда правила и законы были формализованы на бумаге, этика оторвалась от прогресса, создав свой какой-то условный мир, со своими моделями поведения, оторванными от действительной необходимости. Она стала этому мира трансцендентной, породив свой не имеющий связи с реальностью мир, подобный миру, порожденному представителями кубизма, сюрреализма, экспрессионизма в живописи. Но если живопись никогда не претендовала на возведение каких-то преград, а стремилась со своими "тетками с треугольными сиськами" только к созданию определенной эстетической атмосферы, то этика любила "смешивать людей с дерьмом" с определенной периодичностью. К девятнадцатому веку, оторвавшись уже окончательно от необходимостей примитивного общества, она превратилась в своеобразного огнедышащего дракона, летавшего над землей и порабощавшего всех, кто только попадал в поле его зрения. Но если последние из огнедышащих драконов были окончательно уничтожены Декартами и Ньютонами, то драконы из мира этики продолжали летать над землей и терроризировать человечество даже на самых современных ступенях его развития. Естественные потребности человеческого организма, такие как рыгать, пердеть и вонять потом оказывались табуированными, в то же время как неестественные потребности как поливаться себя всякими ароматическими жидкостями и выбривать себе подмышки стали ставиться в почет. И самое интересное, что Человека (читай - человечество) никто это делать не заставлял. Он делал это совершенно добровольно, принимая все новые и новые модели поведения в обществе, и все больше и больше отказывая себе в реализации своих естественных потребностей, как будто именно в приобщении к вредному и искусственному гораздо больше пользы, чем в полезном и натуральном. Насколько сильно опустился бы человек в омут этого несвободного мира сложно было даже предсказать, но счастью для всего человечества сработали вдруг естественные защитные механизмы Вселенной, которые пробудили спавших в вечных льдах "пердотворных бактерий".
  Мысль о том, что "пердотворные бактерии" появились не случайно проходила в книги и до этого. Но в заключительной части этико-философского раздела автор акцентировал на этом особое внимание. Так он предположил, что само появление этих бактерий, которое породило в человечестве целую "анальную революцию", было инициировано по какому-то заранее спланированному сценарию, схожему с тем, по которому была порождена Вселенная посредством Большого взрыва. И воплотил в жизнь этот сценарий, или был его "исполнительным директором" никто иной как Абсолютных дух, который, как мы уже знаем из главы о космологии, создал необходимые условия для появления самой материи и для ее последующего усложнения. Бактерии и порожденный ими "пердеж" являются по сути своей ничем иным, как эманацией Абсолютного духа, или "Абсолютным пердежом". Это был уже созидательный процесс самого Абсолютного духа, положивших начало преобразованию материи из простейших ее форм в сложные механизмы и организмы. Именно на этом последнем этапе развития с помощью "абсолютного пердежа" мыслящая сущность познает себя как венца творения и противопоставляет себя "всякой пидерасне".
  Процесс усложнения материи, по мнению автора, не является процессом бесконечным и рано или поздно неминуемо закончится имплозией вселенского масштаба, которую автор назвал термином "Абсолютный п...ц", который является точно такой же неотъемлемой частью Вселенной, как и сам Большой взрыв. Материя будет уничтожена, все что есть или все что когда-либо было превратится в Небытие, но это не будет означать конец всех концов, как говорят "всякие мудаки", а лишь переход новое состояние, в котором не будет ни пространства, ни времени, в котором актуальность редуцируется к потенциальности, а потенциальность станет волей Абсолютного духа.
  Разобравшись с космологическими, этическими и философскими вопросами, Сергей Анатольевич приступил к завершающему разделу своего трактата, а именно социально-экономическому, в котором особое внимание уделялось принципу анальной инклюзивности представителей МНГТПР сообщества. Он с горестью признавал, что даже в текущее время, когда "анальная революция" окончательно победила в цивилизованном мире все "то древнее дерьмо", до сих пор среди людей продолжали ходить "динозавры с пробками в жопах", которые тянули весь этот мир на самое дно. Они вели свою деструктивную деятельность посредством пропаганды лживых убеждений, доказывая всем, что у людей, которые "постоянно пердят", что-то не то "либо с жопой, либо с головой". Такие идеологи, распространяющие лживые убеждения, представляли собой куда большую опасность для свободного человека, чем даже представители Антифарта. Последние были просто "жалкими ублюдками", которые просто "мелко гадили по углам" и приносили столько же вреда, сколько выползший на кухонных стол во время обеда таракан. Эти же своими антинаучными "высерами", создавали иллюзию легитимности своих убеждений, что могло нанести непоправимый вред молодому, неокрепшему еще на идеологическом пути метеористу. С такими "Августинами и Фомами", надо было бороться не только с оружием в руках, давя все их "пидорские" начинания как "последние тараканьи яйца", но и научными, показывая наглядно всем, что пердеж это вовсе не симптом заболевания, а "песня, идущая из недр свободной души".
  Разумеется, одними красивыми словами все это мракобесие победить было нельзя и бизнес, по представлению Сергея Анатольевича, был тем мечом, который разрубал веревки, державшие руки и ноги свободного человека. Автор здесь не просто рекомендовал, как это требовали многие любители "бессмысленного базара", он требовал от деловых элит включения метеористов во все производственные процессы и процессы управления. Попытки некоторых "пробочных жоп" дискредитировать метеористов заявляя, что "те, кто хороши в пердеже, как правильно плохи во всем остальном", должны пресекаться на самом корню, как бессмысленная и лживая пропаганда, ибо специалистами, по убеждения Сергея Анатольевича, не рождаются, а становятся и "Эйнштейн стал Эйнштейном именно потому, что он хотел им стать, и никак иначе". Человек, который достиг образа мыслей образцового метеориста по определению, или a-priori, не мог быть дураком, поскольку видел жизнь глазами свободного человека, подобно философу из пещеры Платоны. Следовательно тот, кто способный постичь "анус духотворящий" как первооснову всего сущего, в состоянии постичь куда более простые вещи, вроде "изотопов там и всего такого". Следовательно, человека с "правильными мыслями" можно было смело ставить на самые различные позиции, так как его понятийный аппарат имел неоспоримое преимущество над всеми "недопердками".
  Заканчивался же трактат на возвышенной ноте. Автор верил в то, что идеи свободы рано или поздно восторжествуют и это будет мощным рывком вперед. Возврата назад уже не будет никогда. Человечество слишком долго терпело "все это дерьмо" для того, чтобы позволить "пробочным душам" снова взять над собой контроль. Этого нельзя было никак допустить, иначе "Абсолютный п...ц" мог настать гораздо раньше, чем было заложено Абсолютным духом, а такого не могло быть исходя из самого положения вещей.
  
  Вторая беседа с Сергеем Анатольевичем.
  
  Приступив к чтению трактата, Вася почему-то был уверен, что справится за неделю. Не то, чтобы он проявил какое-то интерес к подаренной ему книге, но мнение Сергея Анатольевича его все-таки волновало и ему хотелось понять хотя бы в общих чертах образ мыслей его нового руководителя. Но уже совсем скоро Вася понял, что сильно переоценил свои понятийные способности и что книга эта оказалась гораздо сложнее для понимания, чем он себе мог даже представить. Почти две недели он потратил только на то, чтобы прочитать раздел про космологию. По началу он выбрал темп, которым читал в свое время Стивена Кинга, но прочитав с несколько десятков страниц, он вдруг осознал, что это явно не одна из тех книг, которые надо было читать со спущенными штанами на горшке. Прочитав этот первый раздел, он отложил книгу в сторону и попытался проанализировать прочитанное, но к удивлению для себя понял, что не мог выразить своими словами ни одной мысли автора, хотя чувствовал, что они там были. Тогда он закрыл книгу, сходил за пивком и чипсами вниз, и заново, в этот раз медленно, вдумчиво, снова и снова возвращаясь к одному и тому же предложению, начал погружаться в текст. И мир, глазами Сергея Анатольевича, вдруг стал медленно приоткрывать перед ним свою завесу.
  Мало-помалу, чтение книги увлекло его настолько, что он стал читать не только дома, но и в транспорте, и иногда даже на рабочем месте. Однажды он увлекся этим занятием настолько, что не услышал даже как Сергей Анатольевич позвал его к себе. Когда же директор приблизился к нему и увидел, чем был он занят в рабочее время, то он лишь лукаво улыбнулся и изображая всем своим внешним видом "пардон, не мешаю", задним ходом, как стыривший варенье у своей бабули Майкл Джексон, удалился обратно в кабинет.
  С философско-этической частью все оказалось даже сложнее, чем с космологией. И без того невысокая скорость обработки информации снизилась в разы. Так, сколько бы раз он не прочитал один и тот же параграф, он так и не мог познать, как Абсолютный дух познает себя через Абсолютный пердеж, и как Бытие одновременно может и быть самим собой и чем-то иным. В один момент времени ситуация с пониманием зашла для него в такой тупик, что он хотел даже подойти к Сергею Анатольевичу и спросить его о чем тут вообще речь, но каждый раз он отбрасывал эту идею, не желая оказаться в глазах Сергея Анатольевичем "тупым дебилом".
  Однажды, одним воскресным летним утром, в десятый раз водя пальцем по одному из предложений, он вдруг услышал какой-то странный жужжащий звук за своей спиной. Обернувшись, он вдруг увидел какой-то непонятный объект, который завис в комнате и будто смотрел на него своим большим черным глазом. Медленно, стараясь не делать резких движений, Вася поднял задницу со стула, медленно бочком перебрелся к шкафу, аккуратно взял в обе руки стоявшую там метлу и вдруг быстро бросился на объект, пытаясь ударить его прямо в глаз. Но объект, не будь дураком, резко рванул от него куда-то в сторону коридора. Вася побежал за ним, изрыгая ругательства и делая постоянные выпады вперед, пытаясь хотя бы краем метлы зацепить эту непонятную летающую тварь, которая столь бесцеремонным образом проникла в его личное пространство. Но объект этот был не так прост и искусственный или естественный интеллект, которым он был наделен, позволил ему избежать яростных атак хозяина дома и вылететь, наконец в окно.
  Что это был за объект, Вася узнал уже через несколько дней, и что самое интересное - от Сергея Анатольевича.
  - Василий, зайдите! - сказал он ему однажды, под вечер, когда Вася уже собирался домой.
  Вася не спеша зашел в кабинет своего нового директора.
  - Садитесь!
  Вася сел. Лицо Сергея Анатольевича выглядело слегка встревоженно, и эта напряженность предалась и Васе.
  - Зачем же вы так с анальным зондом-то поступили, а?
  - С чем? - Вася хоть и слышал отчетливо каждое слово Сергея Анатольевича, не мог понять общий смысл.
  - Вы не смотрите новостей?
  - Нет.
  Сергей Анатольевич откинулся на кресло и где-то с минуту, приподняв слегка лицо вверх, потирал свой подбородок. - Пожалуй, лучше уж я вам покажу, - проговорил он наконец и повернул к Васе экран своего ноутбука, - смотрите!
  Вася начал смотреть. На экране появилась какая-то комната, в ней кровать и стол. За столом, повернувшись спиной, сидел какой-то мужик в одних трусах. Через какое-то время человек повернулся и Вася, не сразу, но узнал в нем себя.
  - Это я?!
  - Смотрите!
  Мужик, в котором Вася опознал себя, сполз со стула и как краб, боком двинулся в сторону. Некоторое время он оставался за кадром, могло показаться, что он покинул помещение, но вдруг камера резко дернулась и как раз там, где она была еще несколько секунд назад, отчетливо с каким-то свистящим звуком, пронеслась метла. Дальше было то, что Вася знал и без этого. Несколько минут сходу он бегал за камерой, пытаясь так или иначе уничтожить ее своей кустарной системой противовоздушной обороны. На как мы можем уже знаем, результатов это особых не принесло и на последних кадрах было видно, как камера удалялась от открытого окна, в котором было запечатлена фигура полного покрасневшего от напряжения мужика в трусах, который махал метлой и орал что-то удаляющемуся прочь зонду.
  - И на этом сие представление оканчивается, - сентенциозно, поворачивая обратно к себе ноутбук, заметил Сергей Анатольевич.
  - Я его к себе домой не звал, - голос Васи прозвучал тихо и хмуро.
  - Жаль, что вы не смотрите телевизор. Про анальные зонды там говорится сейчас очень много.
  - Поэтому и не смотрю.
  - Ну как же, - как-то простодушно улыбнулся Сергей Анатольевич, - если бы смотрели, вы поняли бы, что анальный зонд совершенно безобидная и даже полезная вещь в нашем обществе. Ведь это инструмент, помогающей человеку обрести свободу.
  - Я не хочу обретать свободу с помощью анального зонда, Сергей Анатольевич.
  - А чего вы хотите?
  - Когда я дома в трусах, я просто хочу быть один.
  - Но ведь даже у себя дома, вы являетесь частью общества. Кстати, об этом в новостях тоже говорилось, как и о многом другом, очень важном. Впрочем, если аудио-визуальный ряд вам не подходит, никто не отменял хотя бы интернет, где все это можно изучить. Впрочем, ладно. Не мне, уважаемый Василий, учить вас жить. Ведь вы знаете эту жизнь не хуже меня, а может быть и даже лучше.
  - В моем доме...
  - Позвольте, Василий, позвольте. У вас может сложиться обо мне неправильное представление, что позвав вас к себя, я якобы хочу преподать вам какой-то урок. Но это было бы совершенно неправильно. Все что я хотел вас сказать это то, что сегодня нам пришел штраф за вас, точнее за вашу попытку порчи государственной собственности...
  - Я заплачу...
  - Я уже заплатил.
  Вася перевел взгляд со своих рук на лицо Сергея Анатольевича.
  - Не бойтесь. Компания не будет просить компенсировать эти расходы.
  - Я... не хочу, чтобы вы за меня платили... - проговорил тихим медленным голосом Вася.
  - Не воспринимайте это как какое-то одолжение вам, Василий. Я вас слишком уважаю, чтобы так поступать. Счет выставили компании и компания его оплатила. Я думаю нет смысла говорить о том, имел ли я моральное право или нет так сделать. Ответ мне кажется очевиден. Другое дело, что помимо штрафа, есть еще требование, которые вы должны будете исполнить в рамках текущего законодательства.
  - Какое?
  - Общественные работы. Знаю, знаю. Как бы не было мне неприятно это говорить, но вы не разделяете идеологию современного метеоризма. Однако вы нарушили и вам придется над искуплением свое вины поработать.
  - Что за работы?
  - Мне, как вашему руководителю, делегировали их выбрать.
  - Пощадите, Сергей Анатольевич...
  - Пощадить? - здесь Сергей Анатольевич снова откинулся в своем кресле и вдруг громко захохотал. - Да это уж вы пощадите меня, Василий, такими своими просьбами. Я что вам Великий Инквизитор? Или что, может я каратель из какого-то отряда движения Антифарт? Сейчас я общаюсь с вами не как руководитель, а как ваш друг.
  - И к каким испытательным работам вы меня приговорите, Сергей Анатольевич?
  - Не беспокойтесь. На днях я подпишу все бумаги и отправлю куда надо. Считайте что дело с нападением на зонд успешно закрыто.
  - Сергей Анатольевич, можно быть с вами совершенно откровенным? - проговорил после очередной паузы Василий.
  - Конечно. Со мной вы можете говорить обо всем, что хотите.
  - Я всегда считал вас человеком крайне практичным и, конечно же, умным. Такой человек как вы никогда не будет делать поступки, которые не имеют под собой смысла. Какой смысл имеете вы, защищая меня от всех этих летающих анальных зондов?
  - Ваша прямота пускает прямо мурашки по моей коже. Редкое качество в наше время, впрочем очень похвальное, - улыбнулся Сергей Анатольевич, - позвольте мне ответить вам комплементом на комплемент. Тем более это правда. Правда так же и то, что смысл в моих действиях действительно есть. Здесь вы видите меня прямо насквозь. Но не совсем такой уж меркантильный для меня, как вам кажется. Но если немного отставить в сторону меня и обратиться к вам, вы разве не верите в благородные поступки, лишенные под собой всякой практической выгоды?
  - Не верю.
  - Нет? Зря-я-я!
  - Сергей Анатольевич, я буду вынужден повторить свой вопрос.
  - А я буду вынужден повторить свой ответ. Для меня вы не просто работник, а друг, а в жизни своих друзей я принимаю всегда самое непосредственное участие, и мне совершенно не безразлично как человек мыслит и какие цели перед собой ставит.
  - Вы хотите превратить меня в п... - начал было Вася, но поправился, - метеориста, я правильно вас понимаю?
  - "Пердака". Вы хотели сказать "пердака"! Видел по губам, - лукаво засмеялся Сергей Анатольевич и шутливо погрозил пальцем Васе. - Желаю! Признаю честно - желаю, дорогой мог друг Василий! Позвольте и мне примерить на себя свойственную вам прямоту. Это был бы выше всех моих ожиданий. Я действительно очень бы хотел, чтобы вы оставили в стороне эти мелочные проявления уотафакеризма и совершили настоящий, как гром посреди ясного майского неба, фартинг-аут. Поверьте, ваша жизнь после этого разделится на "до" и "после".
  - В этом я не сомневаюсь.
  - Сарказм! Опять, Василий, сарказм. Но вы еще не созрели. Я сам это вижу. Вижу так же и то, что вы всеми способами хотите мне это показать.
  - Не готов. Здесь вы совершенно правы.
  - Что же вас пугает? Так много вещей, которые вы боитесь потерять?
  Вася на это не ответил. Его взгляд угрюмо продолжал изучать ногти на его же собственных пальцах. Сергей Анатольевич принял его молчание как приглашение говорить дальше, и продолжил.
  - Позвольте мне небольшую бестактность. Но мне кажется этим своим вызовом всему прогрессивному человечеству вы слегка портите себе жизнь. Понимаю, понимаю, что внутри вас живет такой лермонтовский бунтарь, который хочет жить по своим каким-то бунтарским убеждениям, но ведь Михаил Юрьевич, при всех его замечательных качествах, кончил не очень хорошо. Ведь мы уже говорили с вами на этот счет, и я еще раз повторюсь - не обязательно рвать свою жопу в клочья, чтобы чувствовать себя хорошо. Куда важнее улыбаться и повторять правильные мысли. Даже если вы сами в них не верите.
  - Ну вы же не верите, Сергей Анатольевич. Это я тоже возвращаюсь к нашему разговору.
  - А кто вам это сказал? - Сергей Анатольевич вдруг опять улыбнулся. - Может и верю. А может и нет. А может я тот, кто идентифицирует себя с верующим, но сущности последнего не имеет, тогда что?
  - Это как бытие, которое одновременно может быть и самим собой и чем-то иным?
  - Совершенно верно. Вижу, что вы не безнадёжны и идете правильным путем. Еще пара подобных книжек и вы будете пердеть как гудок океанского лайнера! - засмеялся он. - Впрочем, вижу, что сейчас вам больше всего нужны не книги, а поддержка. Поверьте, став частью движения метеористов, вы откроете для себе новые перспективы, не только духовного, но так же и материального плана. Насчет первого вижу, что у вас и так уже есть прогресс. Насчет последнего тоже можете не беспокоиться. Такой человек как вы не пропадет, я уверен. А с хорошей идеологической подготовкой, и в компании хороших друзей, - здесь Сергей Анатольевич многозначительно посмотрел на Васю, - такой человек как вы, просто выстрелит в небо. Все что вы хотите - вы это получите!
  - А зачем все это, если все равно наступит Большой п...ц?
  - Абсолютный, - с улыбкой поправил его Сергей Анатольевич. - Этим все рано или поздно закончится, как бы мы этого не хотели. Но я бы не парился на вашем месте на этом счет. К его моменту не будет уже ни нас, ни Земли, ни Солнца. Так что живите себе на здоровье, пукайте вдоволь и не думайте о мрачных вещах! - окончив, Сергей Анатольевич приподнялся со своего кресла, намекая Васе на то, что разговор из на сегодня закончен.
  Вася слабо кивнул головой в знак согласия и тоже приподнялся со стула. Сергей Анатольевич протянул ему свою руку и крепко ее пожал. В момент сжатия, Вася услышал уже привычный для него треск из-за спины своего руководителя.
  - До свиданья, Сергей Анатольевич, - попрощался он.
  - До завтра, мой друг!
  
  Анальный танк и чернокожие полицейские.
  
  По совету Сергея Анатольевича, Вася все-таки решил немного просветиться происходящими в мире вещами и по приходу домой вбил в поисковой системе "анальный зонд". Оказалось, что данное высокотехнологичное устройство являлся собственностью Комитета по Инклюзивности при Министерстве Внутренних Дел. Его основной задачей был облет определенных зон и посредством датчиков сероводорода в пространстве обнаружения в городе зон, где анальная свобода наиболее подтверждена "авторитарной коррозии" для последующего решения вопроса уже другими, более радикальными средствами Министерства. Помимо летающих зондов, получивших в народе название "пердокоптеров", на улицах стали появляться и другие механические создания, под названием "анальные боты". Это были уже куда большие по размерам роботы, наделенные искусственным интеллектом, которые передвигались на небольших гусеницах по улицам и паркам города. Они дарили леденцы тем, кто пердел по из запросу и хмурили свою выведенную на Amoled экран физиономию, если люди, к которым они подходили, не проявляли любым из доступных способов лояльности к метеоризму. Так анальный бот мог приблизиться к человеку и с улыбкой на своем цифровом табло сказать ему: "пердни, друг". Если тот отказывался, его лицо, опознанное с помощь системы распознавания лиц (facial recognition system), попадало в какую-то базу нелояльных Анальной революции элементов (или, другими словами, анальных контр). Прибывание в этой базе не могло сулить никому ничего хорошего. С анальными контрами из-за репутационных рисков не хотел иметь дело ни одни порядочный работодатель или контрагент. Даже дружить с такими людьми могло быть опасно из-за их токсичности.
  Вася не встречал еще "анальный ботов" в своей жизни и был бы крайне удивлен, если бы на улице к нему подъехало такое создание и предложило продемонстрировать свою лояльность мировому движению метеоризма. В каком-то смысле он был рад, что пердокоптер встретился ему раньше, так как стоимость возмещения за уничтоженный анальный бот была в разы больше, а встреча эта явно не могла закончиться чем-то хорошим для гусеничного стража.
  Разумеется, не все принимали эти меры по инклюзивности с должным энтузиазмом и в первые несколько дней своего появления десятки пердокоптеров и анальных ботов были повреждены и уничтожены несознательными элементами. Официальная пресса винила во всем воинствующих членов организации Антифарт, представители которой поджигали, били, ломали и даже сбивали на машинах стражей анальной свободы. В интернете была даже целая подборка видеороликов, на которых "подонки" бегали за пердокоптерами с сачками, носились за анальными ботами по парку на автомобилях, колотили их ногами, бросали в воду, сбрасывали с моста, из окон, привязывали к железнодорожным путям. Один из несчастных роботов после того как был избит металлическим ломом, был даже обоссан толпой "обезумевших подонков", отчего у него произошло замыкание и он сгорел изнутри. Правительство приняло сразу несколько мер, направленных на защиту государственной собственности, в частности серьезные штрафы за уничтожение и порчу электронных блюстителей порядка. Но большей частью они не помогли и "толпы отморозков", закрыв свои лица платками, балаклавами или просто ковидными масками, продолжали чинить на улице свой произвол.
  Внедрение ботов и зондов далеко не было отечественным изобретением, как хотели представить это анальные патриоты. Так Бенедикт Бамболеоне, еще за несколько месяцев до свершения анальной революции в России, распорядился поднять в небо множество квадрокоптеров, оснащенных датчиками сероводорода и звуковыми сенсорами, чтобы на основании полученных с них данных понять, какие районы островного государства заслуживают в полной мере получить финансирование, а какие лишь "пердеж в нос". Эти боты так же часто становились жертвами неоправданного насилия со стороны местных представителей Антифарта, которые сбивали и уничтожали их всеми возможными способами. Чтобы хоть как-то остановить этот геноцид четырехпеллерных друзей, в небо наряду с ними выпускали более тяжелые беспилотники, носившие на себе баллоны со слезоточивым газом, которые в случае необходимости распыляли его среди толпы "зашитых ублюдков".
  Но наиболее радикально попытались решить вопрос анальной свободы представители заокеанских территорий, который приняли на себя роль неформального лидера в вопросах анальной либерализации мира. Обнаружив с помощью барражирующих летательных дронов наиболее "несвободные" в анальном плане очаги на карте, которые по чистой случайности приходились на самые негритянские районы, они отправили туда целую группу анальных ботов с леденцами и улыбками из которых к концу дня не вышел на связь ни один. После потери связи с ботами, туда была направлена группа специалистов человеческого происхождения с двумя поставленными задачами - сделать то, что не сделали боты, а именно просветить жителей на предметы анальной свободы и понять, что же случилось с анальными роботами. Эта инициатива закончилась полным фиаско и группа специалистов выбралась оттуда только к вечеру с разбитыми губами, синяками под глазами и порванной одеждой. Что касается ботов, они смогли обнаружить там только одного, да и то частично, что как бы говорило о том, что дикарям свобода дается не просто.
  На попытку номер три в неспокойный регион было решено отправить только одного бота, но особенного, имевшего название S-FARRD (Special Fully Autonomous Reconnaissance and Rectification Device или по-русски Полностью Автономное Устройство по Обнаружению и Исправлению Особого Назначения). Созданный на базе тяжелого танка, с двумя тридцатимиллиметровыми пушками, оснащенный современным искусственным интеллектом, громкоговорителями и огнеметной системой, этот бот был по истине действенное средством для принуждения любого радикального пробочного элемента к уважению анальной свободы. Но к величайшему сожалению для всего прогрессивного человечества, которое смотрела на S-FARRD как на первого со времен Иисуса спасителя, попытка использования его закончилась большой трагедией в первый же день, после чего было решено полностью закрыть проект и к насаждению свободы в неспокойных регионах привлечь старое, но проверенное средство - морпехов и боевую авиацию.
  Ситуация в тот трагический день развивалась следующим образом. Прямо с самого утра у большого военного ангара стала собираться толпа. Информация о том, что полиция в тот день собиралась представить публике своего нового механического коллегу, просочилась в прессу еще несколько месяцев назад и собравшиеся были в явном восторженном возбуждении. Несколько политиков либерального плана, один политик консервативного плана, который, впрочем, было не чужды самые прогрессивные мысли, репортеры, полицейские, все они стояли в непосредственной близости у ангара в ожидании спасительного явления. Зеваки, который с каждом минутой становилось все больше и больше, располагались по другую сторону дороги, отгороженные от запретной зоны небольшим металлическим забором, на котором было написано "police" и "don"t cross". В толпе собравшихся по обе стороны забора царило приподнятое настроение.
  Ближе к десяти утра огромные двери ангара распахнулись и под звук тяжелой рок-музыки, S-FARRD выкатился к публике. В толпе послышались оживление и звуки ликования. Действительно, машина производила на всех какое-то особое трепетное чувство, навевавшее одновременно страх и какую-то уверенность того, что будущее теперь действительно будет светлым. Несколько полицейских выдвинулись вперед, чтобы поприветствовать своего нового коллегу и благословить его на крестовый поход против анальных контр. S-FARRD со своей стороны поприветствовал подошедших к нему громогласным "привет, друзья" из своих мощных, запрятанных под толстую броню, громкоговорителей. Один полицейский, видимо желая чтобы именно его лицо было запечатлено на обложке истории, приблизился вплотную к машине, облокотился на нее и повернулся к камерам репортеров. Его примеру было последовали остальные полицейские, они все двинулись в сторону машины, но тут случилось что-то такое, что никто не ожидал. S-FARRD вдруг взревел своим мощным двигателем и двинулся вперед, чуть не сбив стоявшего рядом с ним полицейского. "Я глас и воля Ануса!" и "Трепещите предо мной, жалкие недопердки" - эти слова, сказанные через громкоговоритель пронеслись эхом меж близлежащих домов. Кто-то в толпе вскрикнул, кто-то захлопал, кто-то начал медленно отступать назад. В этот момент тяжелые орудия танка опустились вниз и направились в стороны полицейский. Послышался крик, а за ним "трататата" крупнокалиберных выстрелов.
  В последствии, когда следователи пыталась разобраться в чем именно была неполадка машины и почему торжественный ввод в эксплуатацию закончился такой ужасной трагедией, они пришли к неоднозначному и достаточно скандальному выводу. Как оказалось среди пришедших на это мероприятие полицейских оказалось много полицейских африканского происхождения. Искусственный интеллект машины, специально обученный для работы в неблагополучных районах страны с преимущественно чернокожим населением и постоянно пополнявших свою электронную базу новой информацией, полученной как с собственных сенсоров, так и с интернета, достаточно странно отреагировал на это большое количество черных лиц в толпе, а наличие у каждого из полицейских табельного оружия, которое сразу было обнаружено сенсорами машины, еще больше внесло сумятицу в еще не до конца отточенный интеллект стражи порядка. Последней же каплей, с которого и началась вся эту шумиха был то, что подошедший к нему вплотную полицейский, который по словам выживших его коллег, хоть и не бы расистом, но любил пикантно пошутить, тихо шепнул ему: "поедем с тобой, братан, сегодня ниггеров п...ть". Тут-то система танка и дала решительный сбой, резко прервав только что начавшуюся торжественную часть выстрелами скоростных пушек.
  В итоге в тот день было потеряно три боевых вертолета, сбит один истребитель-перехватчик, было уничтожено пять бронированных машин пехоты и погибло тридцать три человека личного состава. Количество же раненых шло на сотни. Утихомирить S-FARRDа сумел только надводный крейсер сил ВМФ, который ракетой со второй попытки (первая попытка окончилась неудачно, так как ракета была сбита на подлете) сумел утихомирить разбушевавшегося анального Робокопа.
  Отвечавшего за реализацию проекта инженера сразу задержали. На допросе он всячески отрицал какую-то свою вину, сообщая что он вообще тут не при делах и то, что у африканских полицейских были черные лица вообще не его проблемы. И если первый его аргумент был действительно слабый, особенно учитывая то, что что еще накануне утром того злополучного дня он бахвалился в социальной сети про то, что совсем скоро его детище будет "нести семена свободы в самые злачные части города", то второй его аргумент был куда более серьезным и присяжные, в прицепе, согласились с его легитимностью. Положительное влияние на выбор ими правильного вердикта оказало так же и то, что инженер был ярым метеористом, который вел даже блог, посвященный анальной свободе на одном из христианских каналов. В итоге после долгих прений и разборок, суд пришел к выводу, что несмотря, конечно, на халатное отношение инженера к своим обязанностям, куда большей виной всему были китайские резисторы, которые были сделаны без всякой любви и, конечно же, свободы. Именно их энергетические поля, не отвечавшие стандартом МНГТПР ГОСТов и послужили поводом к замыканию. В итоге инженеру дали пол года тюрьмы, а через месяц и вовсе выпустили досрочно, за отсутствием состава преступления, ибо человек с таким пониманием происходящих процессов не должен сидеть в тюрьме по определению. На китайцев же наложили какие-то экономические санкции, а возмущенная толпа, прорвавшись сквозь ограждение с флагами МНГТПР сообщества изрисовала девятиконечными звездами стены китайского консульства в столице и сожгло перед ним куклу какого-то покрашенного в желтый цвет манекена, которого предварительно нарядили в костюм японской гейши и сомбреро, отдаленно напоминавшего соломенную вьетнамскую шляпу.
  Васе почему-то стало жутко от всех этих рассказов и он даже пожалел о том, что по совету Сергея Анатольевича решил осведомиться о том, что такое анальный бот. С другой стороны, фотографии апокалиптических сцен, оставленных S-FARRDом, напрочь отбили у него всякое желание в дальнейшем нападать на всякого рода пердокоптеров даже у себя в квартире. Испуг настолько сильно шокировал его, что он даже убрал в кладовку новую, большую метлу, которую он специально купил несколькими дням ранее, на случай если какой-то зонд опять решит заглянуть к нему в гости. В конце концов, сегодня он может летать просто с камерой и рассылать штрафы, а завтра они могут приделать к нему пулемет Калашникова. А кто знает, что в голове у этого искусственного интеллекта? Однако кроме страха за себя, по прочтении этих статей он начал испытывать и какой-то дополнительный страх за будущее человечество, ибо в его представлении тупость и дикое желание перемен, идущие вместе, являлись ядерной смесью, которая могла привести к "Большому п...цу" намного раньше, чем это предполагалась в инструкциях Абсолютного духа.
  Через неделю, когда к нему пришел в гости Боб с двумя большими баклахами пива, он рассказал ему о всех своих переживаниях и даже поделился скверными мыслями о том, что все это "мракобесие с пердежом" до добра не доведет. Боб же в целом ход его мыслей поддержал и даже рассказал на эту тему один случай, который больше смахивал на анекдот, который непосредственно произошел на том заводе, где работал он и где когда-то работал инженером Гога. И история эта, рассказанная за пивом, потрясла Васю настолько, что той ночью, когда Боб ушел, он видел ужасный сон, будто тело Сергея Анатольевича превратилось в бронемашину, а голова его, почему-то на куриной шее, торчала над этим танком как на пружине, отправляя в адрес всех матюги и трассирующие пули.
  
  Куриная трагедия.
  
   Случай этот имел все шансы превратиться в дичайший скандал с увольнениями, разборками и даже уголовными делами, но поскольку все произошедшее случилось уже в эпоху развитого метеоризма и запах свободы буквально пронизывал молекулы воздуха, все закончилось куда более миролюбиво, а именно праздником и даже групповым пением анального интернационала под светом появившейся в крыше цеха дыры. Не помешало праздничной атмосфере даже то, что что виновник торжества лишился трех пальцев на правой руке, а один из испытателей остался без левого глаза. Зрелище, предшествовавшее празднеству, хоть и было незапланированным, но вышло действительно красочным и запоминающимся.
  Главного инженера, который занял место Гоги в конструкторском бюро, звали Иван Прокофьевич Швондель. Иван Прокофьевич был убежденным метеористом, он искренне верил во все идеи МНГТПР сообщества и презирал всякого рода стеснявшие свободу человека законы, к которым, как обнаружилось впоследствии, он причислял и физические. Приняв на себя конструкторские обязанности, он сразу же отбросил наработки Гоги по новому проекту турбины, как "высерки", несоответствующие духу времени. Когда же его спросили, как должна по его представлению выглядеть соответствующая духу времени турбина, он тут же, на клочке бумаги, ручкой, изобразил чертеж, который очень напоминал девятиконечную звезду. Конечно, были и такие, что пытался убедить нового инженера в том, что турбина, которая вращается вокруг своей оси и имеет смещенный центр тяжести имеет куда больше недостатков, чем преимуществ, но господин Швондель слушать этих идиотов не стал и тут же отправил их искать себе новую работу.
  И вот турбина была готова и поставлена на испытательный стенд для финальных тестов. В воздухе чувствовалось гордость за конструктора (Наш! Метеорист!) и какое-то нервное предчувствие чего-то величественного. Конечно, были и те, кто не разделял общего ликования и считали разработанную Швонделем деталь какой-то непонятно как родившейся на свет аномалией. Они стояли преимущественно где-то позади, подальше от испытательного стенда и тонули в своей желчной зависти, прячась за углы бетонных колонн. Было слышно, как они перешептывались друг другу на уши: "е...т! О-о-о-ой, е...т!" Однако Иван Прокофьевич пессимизма этих ссыкливых уотафакеров не разделял. С гордо поднятой головой ходил он среди инженеров и испытателей, мерно попукивая и собирая комплементы в свой адрес. До запуска испытаний оставалось считанные минуты.
  И вот наступил час истины. Иван Прокофьевич своей волосатой рукой, которую украшали еще пока все пять пальцев, надавил на большую красную кнопку на панели управления и турбина, набирая скорость, закрутилась вокруг своей оси. Послышались аплодисменты. Иван Прокофьевич повернулся к собравшимся и произнес короткую, но достаточно емкую речь о том, что все то что происходило только благодаря тому, что они стали больше пердеть. Здесь публика взорвался уже таким громом аплодисментов, что Иван Прокофьевич был вынужден даже поднять вверх свою правую руку, прося таким жестом пока коней, ибо дальше будет только интереснее. Однако в этот момент с турбиной произошло что-то странное. Не достигнув еще своих предельных оборотов, турбина вдруг сильно затряслась и через мгновение, разбив с грохотом и треском державшую ее ось, устремилась вверх. Именно осколки этой оси, разлетевшиеся в обе стороны, и превратили Ивана Порфирьевича сокращенный вариант, отправив три его пальца куда-то в стороны прятавшихся за колоннами уотафакеров. Однако он еще какое-то время стоял с поднятой вверх рукой, видимо не в состоянии даже поверить, что его детище смогло сыграть с ним такую злую шутку.
  Турбина же, сорвавшись с оси, резко ушла вверх, где пробила металлическую крышу и пролетев над двумя городскими районами с грохотом рухнула на территории находившей уже в области птицефабрики, разломав один из ангаров и передавив кучу куриц.
  Новость о данном инциденте быстро попала в средства массовой информации, но слегка в измененном виде. Так представителями компании совершенно официально заявили, что это вовсе не было никаким испытанием турбины для нового авиационного двигателя, как распространяли всякие лживые слухи некоторые "зашитые" элементы, а просто корпорация решила такой акцией поддержать МНГТПР сообщество и запустить в небо девятиконечную звезду как символ свободы и идейной борьбы против всякой "анальной контры". Все эти истории про то, что на заводе произошел какой-то несчастный случай, по словам представителей свободных средств массовой информации, совершенно не соответствовали действительности и были ничем иным как фейками и пропагандой, которые распускали всякие авторитарные режимы для того, чтобы своей "пидерасней" тянуть прогресс вниз. На вопрос одного из репортеров, почему тогда так получилось, что после проведения этой акции количество пальцев на руке главного инженера уменьшилось больше чем в два раза, а количество куриц на птицефабрики вообще упало до критического минимума, официальные лица заявили со всей свойственной им компетенцией что-то про свободу, анальное братство и порекомендовали репортеру завалить свой хавальник, так как ничего умного сказать он все равно не сможет.
  Через несколько часов информацию о проведённой акции в поддержку демократии и метеоризма достигла международного уровня. Говорят, сам Бенедикт Бамболеоне, за которым уже давно закрепился негласный статус покровителя всех анальный инициатив, позвонил главному инженеру и поздравил его с успешным проведением акции по привлечению внимания к вопросам МНГТПР сообщества. Прямо из больницы он пропел с ним несколько куплетов анального интернационала по телефону. Вечером этого же дня конструктору позвонил и заказчик. Он так же поблагодарил господина Швонделя за проделанную работу, но акт приема-передачи подписывать отказался, ссылаясь на какие-то технические сложности по интеграции этого революционного продукта в самолеты которые должны были летать чуть дальше, чем куриная фабрика.
  Как рассказал Васе Боб, когда он вечером того дня позвонил Гоге и пересказал ему все то, что произошло в тот день, с Гогой случился какой-то нервный срыв. Минут десять он ржал как душевно больной, не в состоянии породить никакие другие звуки, кроме "и-и-и" и "а-а-а", что сделало из него подобие какого-то заклинившего напрочь механического осла. Когда же отпившись водичкой, отдышавшись, и даже приняв что-то успокоительное по совету жены, он снова был в состоянии воспринимать сказанное и даже говорить, он сказал Бобу что во всей это истории ему было жалко только курей.
  Васю этот рассказ хоть и рассмешил, но в куда меньшей степени. Он читал про эту "акцию" в новостях и даже тогда она показалась ему немного странной. Теперь же, когда она услышал про всю эту кухню изнутри, он почувствовал, что какое-то чувство, которое тлело внутри него еще давно, начало теперь разрастаться. Ему казалось, что человечество со всеми этими метеористами, нонконформистами, потными, рыгателями, инклюзивностью и продвижением непонятно каких кадров на лучшие позиции в компаниях только из соображений любви к пердежу на публике, просто делало своим потомкам медвежью услугу. Человек, который мало что понимает, но который испытывает особый анальный зуд в вопросах свободы и демократии был какой-то тупиковой ветвью эволюции, гораздо более опасной, чем тот, кому совершенно наплевать все эти права и свободы, но который знает, как выглядит турбина. Он рассказал обо всех этих своих переживания Бобу, но тот лишь отпил пива, поморщился и тихо заметил, что пиво, как и турбины, тоже уже не то.
  Через несколько недель Боба сократили с работы. Вечером того дня он пришел к Васе в гости пьяный и в крайне подавленном настроении. Их компания возлагала большие надежды на турбину, которая должна была стать краеугольным камнем мирового авиастроения, но которая, как мы уже знаем, стала лишь причиной гибели сотни ни в чем неповинных курей. Боб рассказал тогда Васе, что Гога работал над этим проектом более пяти лет и дошел практически до самой финальной стадии его воплощения, но пердотворные бактерии, которые вызвали к жизни такое существо как И. П. Швондель, испортили все его планы, отправив его в овощной бизнес, а ничем неповинных куриц на страшную смерть. Конечно, у них были еще и другие проекты, в частности они делали ступени для эскалатора, но Швондель и здесь продемонстрировал свой конструкторский талант, что закончилось оторванной ногой одному из посетителей метрополитена в час пик. Не спасло ситуацию даже то, что Швондель вечером того дня приехал в больницу и пытался пением анального интернационала убедить пострадавшего, что потерял он свою ногу не просто так, а за свободу. Подрядчик разорвал с ними все соглашения, в достаточно грубой форме заметив, что пока в тундру не вернутся холода и не заморозят то, что там разморозилось, они будут использовать старые советские ступеньки, в которых хоть и не было ни капли свободы, но не было желания отрывать людям конечности.
  Однако Боб сидел без работы не долго и уже через день Гога, решив пару вопросов, пригласил его к себе в напарники. Так они вдвоем стали развозить овощи по точкам. Нельзя сказать, что это приносило обоим кучу денег или какого-то особое морального удовлетворение, но деньги были, и по личному убеждению Гоги, "перданутых" в этом бизнесе было гораздо меньше, ибо свобода там еще не пустила свои корни, и за такие вещи там еще били.
  У Васи же ситуация на работе складывалась совершенно иначе. В сентябре он получил максимальную зарплату за все время работы в компании "Шлангенберг" и, соответственно, за всю свою жизнь. Дела в компании действительно шли наилучшим образом. Несмотря на общий спад экономической активности в мире, который злые языки вражеских элементов связывали с повышением анальной инклюзивности, их компания, который теперь руководил Сергей Анатольевич, проносила не просто прибыль, а сверхприбыль.
  Коммерческим талантам Сергея Анатольевича действительно мог позавидовать любой. Он умудрялся не просто продавать товар, а продавать его даже тем, кому он совершенно был не нужен. Так как в компании ходил какое-то время слух, который, кстати, впоследствии подтвердился, о том, что Сергей Анатольевич сумел продать целый контейнер восьмимиллиметровых шлангов одному гламурному французскому журналу. Никто не мог дать достоверных подробностей того, как получилось так, что компания, выпускавшая журналы с женщинами на обложках и, которая делала акцент исключительно на их сиськах и попах, решила купить себе кучу здоровенных черных шлангов, которые применялись только в водопроводном бизнесе и сельском хозяйстве, но кто-то из коммерческого отдела на условиях конфиденциальности однажды поведал Васе, что контракту предшествовало письмо от Сергея Анатольевича в штаб-квартиру компании в Марселе, в котором Сергей Анатольевич обвинил "пробкожопых" в продаже идеалов свободы и оскорбительном отношении к метеористам. Говорили, что журнал хотел было подать в суд на Сергея Анатольевича и привлечь его даже к ответственности за оскорбление и клевету, но подумав разок-другой и взвесив все "за" и "против", купить шланги все-так и согласились.
  Однако несмотря на поправившуюся материальную ситуацию, душевное состоянии Васи вряд ли можно было назвать совершенно спокойным. Временами ему казалось, что он жил в какой-то хижине на самом краю обрыва, берег которого постоянно подмывала вода. Пока внутри все было хорошо - на столе стояла еда, в туалете висела бумага, над головой светила лампа. Но волны за оком, их бульканье, клокотание, пена, подлетавшая до самой крыши - все это намекало на то, что спокойствие это было не на всегда.
  Иногда эта тревога его отпускала. В такие периоды он думал о работе, о компьютерных игрушках, о голых тетках в интернете, о том какую пиццу ему заказать на вечер или какой фильм закачать, но временами мысли его переключались на происходившие кругом вещи и тревога эта поднималась гадюкой по его брюкам, забиралась по складке жира на грудь и оттуда сползала удавкой на потолстевшую шею. Он чувствовал себя как человек, который вышел ясным летним днем в белых штанах на улицу и пройдя несколько кварталов увидел надвигавшуюся на него гигантскую черную тучу. Он повернулся назад, чтобы вернуться домой, но там, через два дома, уже вовсю лупил ливень. Нельзя было сказать, что он ждал чего-то плохого, но он был к этому готов. Он знал почти наверняка, что эта новая его спокойная жизнь, без жены, без детей, без бани, но с пиццей, чипсами и компьютерными играми до поздней ночи, та жизнь, к которой он поначалу блевал, но к которой впоследствии стал привыкать и которую даже потом сумел полюбить, вдруг резко закончится под новым ударом внешних обстоятельств и на смену ей придет что-то совершенно иное - неизведанное и пугающее. И вот однажды ожидания его сбылись.
  
  
  Анальный лейтенант.
  
  Вечерние беседы в кабинете Сергея Анатольевича со временем перестали быть для Васи чем-то сверхординарным и стали даже какой-то потребностью. Скажи ему это еще кто-то год назад, и Вася бы наотрез отказался поверить в то, что будет задерживаться на работе лишь для того, чтобы говорить с Сергеем Анатольевичем на какие-то пространственные темы. Однако теперь это стало реальностью, которая совершенно неожиданно вошла к нему в жизнь. Лишившись шумной банной компашки друзей, потеряв связь с женой и детьми, минимизировав свое общение с новыми коллегами по работе до совершенного минимума, он вдруг обнаружил в Сергее Анатольевиче совершенно необычного собеседника, который мог поддержать разговор на совершенно любую тему. Подарив ему в тот день свой философско-политический трактат, Сергей Анатольевич будто пригласил его в какой-то закрытый интеллектуальный кружек, где из избранных был только он и Вася, и Вася, совершенно не подозревая об этом, это приглашение принял. Какой-то не особо посвященный во все эти вещи наблюдатель, смотря на все эти их разговоры со стороны, неминуемо подумал бы, что Сергей Анатольевич использовал весь свой административный ресурс и интеллектуальный шарм лишь для того, чтобы забить голову Васи своими идеями и для каких-то своих целей привлечь его на свою сторону, но это было правдой лишь отчасти. Сергей Анатольевич тоже получал удовольствие от этих бесед. Разговор их заходил гораздо дальше идей общества, свободы, метеоризма, анальной революции и прочих будоражащих сознание мыслящих вещей. Их разговоры, которые всегда начинались с обыденных вещей, зачастую уходили в такие сферы, как вопросы существования Бога, возраста Вселенной, возможности путешествия во времени или движения со сверхсветовыми скоростями в отдаленные части Вселенной. Вася, к слову, был сторонником классической физической теории релятивизма, утверждавшей, что путешествия в пространстве со скоростью выше скорости фотона невозможны в принципе. Сергей Анатольевич же был куда менее категоричен и всегда предлагал Васе аргументировать свою позиция и указать, какие именно физические законы будут препятствовать ему делать это, что у Васи получалось хоть и длинно, но совершенно для Сергея Анатольевича неубедительно, что он тут же и ставил на вид своему "юному другу".
  Нередко их разговоры уходили так далеко, что касались такой необычной для трезвого человека темы, как смысл жизни. Последний вопрос вызывал у Васи в последнее время какой-то особый интерес и он с какой-то наивностью первокурсника философского факультета какого-то провинциального технического ВУЗа пытался поставить его прямо в лоб куда более просвещённому в этом плане профессору. Возможно, немалую роль играло в этом то непростое душевное состояние, в котором Вася так часто пребывал после всех своих потрясений. Но Сергея Анатольевича такая наивность нисколько не злила. Наоборот, она его даже умиляла. На этот вопрос Сергей Анатольевич никогда не отвечал напрямую, он лишь как-то хитро улыбался, рассказывал какие-то байки на этот счет и всяческим образом давал Васе понять, что хоть ответ на этот вопрос у него действительно был, достаточно инфантильная в идеологическом смысле позиция его собеседника пока просто не позволяла ему раскрывать перед ним истины такого масштаба.
  Что же касалось идей метеоризма и всех сопутствующих ему идей, Сергей Анатольевич поступал с Васей и здесь крайне деликатно. Не было никакой вульгарности в его словах, никаких принуждений верить во что-то или наоборот что-то ненавидеть. Он никогда не приглашал Васю активно выражать свою гражданскую позицию, к примеру, с помощь пения анального интернационала из открытого окна их бизнес-центра, как любил он иногда делать с провинившимися сотрудниками. Он никогда не опускался до того уровня, когда давал Васе понять, что позиция "интеллектуального импотенциализма", которую Вася, несомненно, занимал в его представлении хоть как-то может негативно сказаться на его положении в компании или заработной плате. В своих беседах Серей Анатольевич прощал ему такие вещи, которые не смог бы просить даже собственной матери. Однажды, когда Вася в порыве оживленного разговора, забывшись, позволил себе отозваться о метеористах крайне нелестно, а именно употребив запретное в любом цивилизованном обществе слово "пердак", Сергей Анатольевич никоим образом не высказывал грубияну свое недовольство, он лишь улыбнулся, прислонял к своим губам палец и произносил совершенно спокойно: "тщ-щ-щ, мой друг, нет такого слова "пердак", пердак есть, слова нет".
  В общем, если коротко, то Сергей Анатольевич всегда относился к Васе как-то по-особенному, вероятно считая его не совсем правильную позицию лишь каким-то маленьким недостатком, который никак не мог сделать из хорошего человека человека дурного. Несколько раз в своих разговорах с Васей он вскользь замечал ему, что крайне доволен тем, как тот работает и что его заслуги перед компанией он очень высоко ценил, но вот только если бы он, Вася, смог хотя бы толику этой его рабочей энергии и компетенции направить на другие дела, которые не имели к работе прямого отношения, но были в общественном смысле куда более значимыми, они бы с ним могли "горы вместе посшибать". Вася пытался всегда съехать с таких разговоров куда-то в сторону, потому что прекрасно знал, на какие именно другие дела Сергей Анатольевич хотел направить его энергию и компетенцию и был явно не в восторге от этих перспектив. Сергей Анатольевич же на своем особо не настаивал. Он лишь улыбался его отмазкам в ответ и заканчивал всегда одним и тем же, чем-то из серии, "может вы и правы, Василий, может время такого человека как вы еще действительно не настало". Вася так же улыбался в ответ, переводя тему на что-то другое, и их разговор продолжал свой стремительный полету на сверхсветовых скоростях куда-то дальше.
  Однако, тревожность, оставляемая этими намеками Сергея Анатольевича, никогда полностью не оставалась позади. Она как паразит, присосавшись к телу большого животного, следовала всегда за ним, иногда подползая к нему из-за спины и тихо шепча ему прямо в ухо: "подожди, друг, настанет и твой час". И вот однажды, этот час действительно настал.
  Одним зимним вечером, уже перед самыми новогодними праздниками, Вася и Сергей Анатольевич вели в кабинете у последнего оживленную дискуссию по поводу прав сексуальных меньшинств. Сложно сказать, какой ход рассуждений привел их тогда от аристотелевского перводвигателя к столь щепетильной некогда для общества темы. Возможно это была оговорка Васи, назвавшего случайно "перводвигателя" "пердодвигателем", что сразу же оценил Сергей Анатольевич, возможно особое отношение Сергея Анатольевича к этой категории людей, которые по его мнению пятилась с помощью дефектов в своей голове "лезть вперед"", а возможно, как это нередко бывает, одна нитка разговора просто потянула за вторую, та в свою очередь потянула третью и вот уже оба оказались перед темой, где, как выразился Сергей Анатольевич, "человек вдруг стал желать очка мужа жены своего ближнего". Вася, который называл этих меньшинств "геями", и который придерживался консервативных взглядов на этот вопрос, не соглашался с достаточно радикальной позицией Сергея Анатольевича, который с подачи Васи тут же начал называть их "впердодвигателями" и чьи взгляды были куда более современны и прогрессивны.
  - Честно, Сергей Анатольевич, не понимаю, что он вам такого сделали...
  - Мне, к счастью, ничего. Но вы только посмотрите, Василий, что они делают с другими!
  - Да вроде ничего такого не делают?..
  - Как ничего не делают?! Да вы посмотрите, что они со своим анусом вытворяют. Они же к нему относятся как к игрушке какой-то, будто это просто предмет для развлечения. Захотел - засунул, захотел - высунул, будто это сумка какая-то, ей богу, с которой в магазин ходят. Да и хоть бы вещи-то порядочные засовывали. А то... ну, сами знаете, что они все норовят друг другу туда затолкать. Анус это не игрушка, мой друг. Это орудие свободы! Это вещь, с помощью которой человечество наконец-то смогло избавиться от тирании и узурпаторства. Он не создан для того, чтобы туда что-то заходило, в принципе. Вся эта система, которая украшает человека с тыльной его стороны, это достаточно сложная вещь, которая имеет только выходной канал. Как клапан в машине. И только так! И никак иначе! Нельзя просто так взять и засунуть туда что-то по своему усмотрению!
  - Ну как мы видим - можно!
  - И это, мой друг, ошибочное мнение, которое чуть не пустило человечество под откос.
  - Ну а вам-то не все ли равно, Сергей Анатольевич, что другие там со своими задницами делают?
  - Нет, конечно! Я не хочу жить в обществе, где в храм свободы заходят мужики, простите, с эрегированными херами и начинают творить там беспредел! И ладно, если бы они там у себя за закрытыми дверями или в клубах там всяких всю эту вакханалию вытворяли, так ведь нет, им ведь это выражать на публике надо, с помощью парадов их там всяких, чтобы все это видели, да не просто чтобы видели, а чтобы еще принимали непосредственное участие в их этом Содоме и Гоморре. Да и это еще не все! Им же мало того, что они друг с другом вытворяют, им надо, чтобы все остальные поддерживали и выражали им свое почтение по поводу того, какие они все-таки молодцы! То общество, Василий, где люди начинают уважать друг друга не за поступки, не за благие дела какие-то, а за желание продолбить ближнего своего во все, простите, отверстия, это общество просто обречено на гибель. Это тупиковая система эволюции человечества. Древние знали этом всегда и с "впердодвигателями" особо не церемонились, захотел моей жопы - получи дубиной в лоб, а вот наши с вами непосредственные прародители, видимо обезумив там от всяких их свобод, вдруг начали думать что свобода это не то, что ты можешь говорить или куда идти, а это возможность затолкать что-то себе туда, куда это заталкивать вроде как нельзя по самой инструкции...
  - А чьей инструкции? - перебил его Вася. - Где она?
  - В учебнике анатомии за восьмой класс, друг мой. В разделе "Половое размножение многоклеточных тварей"! - отрезал Сергей Анатольевич с какой-то даже грубостью в голосе, впрочем, уже совсем скоро речь его приняла своей прежний, спокойный нравоучительный тон человека, знающего то, о чем говорит. - Миллионы лет человек развивался и все шло нормально, ну в плане развития по крайней мере. Но тут, на последней сотне лет, он, видите ли, прямо прозрел. Свобода это, говорит, не способность открывать закрытые двери, а открывать ширинку на заднице своего соседа. И это, говорит, и есть та первооснова всего сущего, которую, говорит, все от Фалеса до Сократа искали... И черт бы знает, чем бы все это могло закончиться, если бы не известные события, которые открыли наши глаза на то, что такое настоящая свобода. И вот сейчас этот пидорский мусор потихоньку вычищается из общественного сознания и заменяется...
  - Другим мусором?
  - Нет,- улыбнулся Сергей Анатольевич дерзости своего собеседника. Его нападки на метеоризм в их дискуссиях его нисколько не злили, наоборот, они будто добавляли какой-то острой приправы к вкусному блюду, - истиной, открывшей, наконец, человечеству глаза на порядок вещей во Вселенной.
  - Сергей Анатольевич, - продолжил Вася после небольшой паузы, которую они взяли для того, чтобы налить себе по еще одной кружке чая, - но ведь они не склоняют вас к своему образу жизни. Просто хотят, чтобы вы были к ним немного лояльнее. Ну устраивают они парады - ну и что тут такого? Ну сходите, посмотрите, ведь как шоу это достаточно занимательно. Никто ведь от вас не просит приступить к, так сказать, реализации их идеологии прямо там у всех на глазах. Просят - ну и сходите, ну и поддержите!
  - А почему я, здоровый в психическом плане мужик, должен весь их этот бред поддерживать? Зачем мне, к примеру, как семьянину, идти на этот парад и смотреть как передо мной ходит все эти странные люди с голыми жопами, как они там обнимают друг друга, целуют, хватают там за всякие интимные места и чуть ли не... в общем, понимаете, что они там чуть ли не делают на этих парадах! Зачем мне все это надо, если меня воротит от этого?! Да ведь и ладно, если бы было все так как вы говорите - пришел, посмотрел, забыл. Но ведь они именно вас склоняют, чтобы вы активно участвовали в этом мероприятии. Чтобы вы стояли там, с семьей, с детьми и флажками их там пидорскими трясли, мол, уважаем вас господа и шлём вам свое высочайшее почтение. А если не хочешь на парад идти, ну или не можешь по каким-то своим причинам, то будь добр тогда выразить им свое лояльное отношение через социальные сети, ну типа разместить у себя какой-то пост из серии, ай, какие молодцы, поддерживаю, мол, и люблю! И ладно, и ладно, - здесь Сергей Анатольевич заговорил чуть громче, потому что Вася хотел его перебить, - если бы этим все закончилось, так ведь вы же знаете, какое социальное давление начинают оказывать на других эти сексуальные минималисты, сбившись в кучки.
  - Сексуальные меньшинства, - поправил его Вася.
  - Мне совершенно не важно, как их зовут. Важно то, что ведь им не достаточно от вас парадов, флажков и просто натянутой на ваше лицо улыбки в свой адрес. Им нужна ваша работа, ваш дом, ваш образ мыслей... у и это все, разумеется, в добавок к вашей, простите, заднице!
  - Здесь вы уже очень категоричны, Сергей Анатольевич.
  - Ну а как же по-другому? Неужели вы не видите всего этого? Неужели с этим не согласны?
  - Не согласен, - покачал головой Вася. - И объясню почему. Вы, наверное, догадываетесь, что я не гей, Сергей Анатольевич.
  - Ну я, по крайней мере, на это истинно надеюсь, мой друг, - улыбнулся Сергей Анатольевич.
  - Это я к тому, что каких-то личных причин вставать на их позицию у меня нет, как понимаете. Но я совершенно не вижу ничего плохого в том, чтобы их поддержать. Вот вам, да и мне, нравятся, к примеру, женщины, правильно?
  - Пускай будет так. Против женщин - ничего не имею.
  - И если вас, как человека, которому нравятся женщины вдруг попросить поцеловать мужика, как вы к этому отнесетесь?
   - Как если бы меня кто-то попросил поцеловать унитаз изнутри.
  - Правильно! И я тоже разделил бы эти ваши чувства. Но тот, кто является геем испытывает точно такие же чувства, когда его просят поцеловать женщину. Для них это точно так же противно, как если обычного мужика попросить поцеловать мужика. Ну а половая энергия, как знаете, у нас никуда не девается. Она дается нам с рождения и все попытки сдержать ее приведут только к психическим проблемам. Здесь вы тоже вряд ли будете спорить. Ведь это в вашем же учебнике по биологии написано. Со школы еще.
  - Но мне-то зачем во всей их этой половой игре участвовать?
  - А затем, что как вы сами недавно заметили, очень долгое время их ни во что не ставили. Им запрещали заниматься тем, чем они хотели заниматься, а именно реализовывать свои половые инстинкты. Их травили как последних крыс, лишая их возможности справлять естественные потребности своего организма. И вот с развитием общества у них наконец-то появилась возможность добиться свободы. Они хотят, как и метеористы, хоть какого-то уважения к себе. Для вас вот, к примеру, Сергей Анатольевич, является же совершенно нормальным громко пукнуть на публике?
  - Громко пукнуть на публике называется "перднуть", - поправил его с видом знатока Сергей Анатольевич, - но я вижу, что вы путаете совершенно разные вещи...
  - Подождите, я пока не докончил.
  - Тогда доканчивайте, мой друг.
  - Ну так вот, сексуальные меньшинства, посредством всех этих парадов, флажков и прочей гей-атрибутики хотят создать в обществе отношение к себе как к чему-то обыденному, нормальному. Они хотят себя полностью легализовать, выйти за пределы дверей, клубов как вы сказали наружу и вести там совершенно нормальный, не замкнутый образ жизни. Они, как и метеористы, хотят сломать старые, отжившие свое стереотипы, которые, по сути, точно так же ошибочны и лишь ограничивают их свободу. И мне... мне... - здесь уже Вася повысил голос, не давая Сергею Анатольевичу себя перебить, - как человеку социально ответственному не кажется это чем-то совершенно ужасным поддержать этих пускай даже не совсем обычный людей в их стремлении обрести свободу.
  Вася закончил свою мысль, но Сергей Анатольевич тоже ничего не говорил. Он поднял лицо вверх, коснулся своего аккуратного, выбритого подбородка, и несколько секунд просидел в такой позе. Видно было, что он над чем-то задумался. Наконец, он улыбнулся, откинулся на спинку кресла, скрестил на груди руки и заговорил совершенно спокойным голосом:
  - То есть правильно ли я вас понимаю, Василий, что вы готовы будете поддержать других людей в их свободных начинаниях, даже если этими людьми будет всякая последняя гомосятина? Другими словами, попроси вас какой-то гей-активист поддержать его морально, сходить с ним парад или флажком потрясти для их собственного блага, и вы ему не откажете, хотя бы сугубо из соображений социальной справедливости?
  - Ну если это какой-то чужой человек...
  - Допустим это будет ваш друг, который вдруг проснулся одним утром и понял, что он гей.
  - Ну... тогда... пожалуй, что да. Да точно да! Я не вижу здесь какого-то конфликта для себя. Если он мне не делает ничего плохого, то я не вижу особых проблем. То есть, я хочу сказать, что если они хотят быть свободными - это их право. Если им очень надо и если попросят их таким образом поддержать - что ж, поддержу.
  - То есть даже для вас, Василий, простите меня за так поставленный ребром вопрос, социальная ответственность не является совершенно пустым словосочетанием?
  - Понимаете вы меня правильно. Мне кажется, что у вас, Сергей Анатольевич, сложилось обо мне какое-то однобокое представление, будто я какой-то упертый бык, который напрочь тупой и тянет всех вниз. В вопросах свободы, я, кстати, достаточно либерален. Я за то, чтобы все были свободны и делали все что захотят, лишь бы другим это не мешало.
  - А метеористы вам что, мешают? - спросил его с какой-то загадочной улыбкой Сергей Анатольевич.
  - Метеористы? - Вася отхлебнул чая и откинулся на спинку кресла, кладя одну ногу на другую. - Да вы знаете, к метеористам... - начал было он, но вдруг как по какой-то невидимой команде замолчал. В этот момент его вдруг осенило, что Сергей Анатольевич уже давно распустил вокруг него свои сети и в одну из них он вдруг успешно влез. Он поднял глаза на Сергея Анатольевича. Улыбка того стала еще шире, глаза сузились, острый его нос стал еще острее, он вдруг стал похожим на корму какого-то военного корабля.
  - Ну, продолжайте, что ж вы, - заметив его смущение, проговорил Сергей Анатольевич.
  - Метеористы для меня... в принципе... тоже чем-то похожи на геев... в этом плане. В хорошем смысле этого слова похожи, разумеется.
  - И вы их тоже готовы поддержать в их благих начинаниях, мой уважаемый, либерально настроенный друг Василий?
  - Ну... здесь... я...
  - Особенно если друг попросит. Тот, которые ничего плохого вам не сделал?!
  - Ну... тогда... пожалуй, что и да... - слова слетали с языка Васи совсем нерешительно, он будто шел по минному полю.
  - Ну так и замечательно! Ну так и поддержите тогда! - Сергей Анатольевич будто этого только и ждал. Он с силой дернул за ручку верхний ящик стола и извлек из него большой значок в виде девятиконечной звезды. Улыбка на его лице уже была настолько широкой, что казалось еще немного и оно вдруг лопнет, разбрасывая в разные стороны сотни разноцветных конфетти в виде маленьких девятиконечных звездочек. - Оденьте на новогодний праздник этот значок, сделайте мне, как вашему другу, одолжение!
  - Сергей Анатольевич, я может не совсем как-то правильно выразился. Не могу похвастаться вашим красноречием, я просто хотел...
  - Вы совершенно правильно выразились, мой уважаемый друг. То, что вы сказали нельзя было сказать лучше и я крайне будут признателен вам за сдержанное вами обещание поддержать стремление одного, некогда зажатого меньшинства, в обретении своей свободы! Будьте добры! Хотя бы один разок! На празднике!
  Вася почесал затылок своей свободной от чая кружки. Какой-то чувство досады начало грызть его изнутри. Его только что развели как последнего лоха, и он догадался об этом только в самый последний момент, когда было уже совершенно поздно что-либо сделать. В порыве этой досады на мгновение его охватило даже какое-то мимолетное желание вскочить со стула, прыгнуть на Сергея Анатольевича, схватить своей пятерней его за тонкую гусиную шею и несколько раз втащить ему кулаком прямо в нос - типа "на, сука! на, сука! на, сука!" Но, разумеется, это была бесплодная мысль. Полет его обреченной на то, чтобы никогда не быть реализованной фантазии. Сергей Анатольевич сработал красиво, а он, как последний лошара, развесив уши, влез в самую пучину его сетей.
  Он опустил обе ноги на пол, поставил кружку на стол и вдруг, совершенно неожиданно для Сергея Анатольевича, да даже может для самого себя, закатился громким раскатистым смехом.
  - Вон оно вас как прет-то! - проговорил ему с каким-то удивлением Сергей Анатольевич.
  - Красиво, красиво! Не примите меня за какого-то жополиза, вы знаете, что я не такой, но Сергей Анатольевич, вы все-таки чертовски умный мужик! Вот прямо так сходу взяли и... как куру во щи меня затолкали. И всё, и даже не выкрутиться!
  - Мой друг, - заговорил с прежней улыбкой Сергей Анатольевич, - вы меня явно переоцениваете, это не я умный, это в вас чувство социальной справедливости еще не окончательно умерло. Здесь вынужден вам тоже сделать комплемент, что вы еще не совсем потерянный для общества человек.
  - Хорошо. Обменялись комплементами и достаточно.
  - Ну так что, оденете значок?
  - Точно надо?
  - Вынужден буду наставить.
  - Только один раз? На праздник?
  - Ну это уж как вы сами заходите. Можете хоть вся оставшуюся жизнь его не снимать! Возьмите! - Сергей Анатольевич подвинул пальцем значок ближе к Васе. - Да не бойтесь так! Он не кусается, и даже не пердит!
  Вася осторожно взял его в руку. Острые шипы лучей больно кололи пальцы.
  - Ну что ж, один раз, как говориться... не пидорас.
  - Вы думаете? Мне кажется, это как в случае с вампирами. Куси тебя такая тварь один раз, и ты вдруг на всю жизнь становишься таким же.
  - Может быть. К счастью, меня не кусали ни первые, ни вторые.
  - Очень рад за вас, но будьте бдительны. В случае с первыми чеснок, говорят, не особо помогает.
  Вася старательно приколол значок к свитеру на груди. Он смотрелся так нелепо и ужасно, что Вася было хотел даже снять его и все-таки включить заднюю, но Сергей Анатольевич снова вмешался.
  - Идеально смотрится, - он слегка нагнулся к Васе и подправил значок, чтобы большой луч звезды смотрел вверх. - С таким значком теперь и на демонстрацию не стыдно выйти будет!
  - Ну это уж нет. Спасибо.
  Сергей Анатольевич потирал руки и умиленно улыбался. Было видно, что все произошедшее доставило ему массу удовольствия. Вася же выглядел куда менее довольным. Несмотря на внешнее спокойствие, внутри себя он чувствовал, что переступал какую-то очередную черту. Однако делать было уже нечего.
  - Это только из-за уважения к вам, Сергей Анатольевич, - прокомментировал он.
  - Не беспокойтесь. От надетого на грудь значка еще пока никто не умирал. Особенно, если этот значок олицетворяет все то немногое светлое, что осталось еще в нашем обществе. Я же теперь буду совершенно спокоен. Все главные люди на празднике будут теперь при делах!
  "При делах, твою мать? - вспоминал Вася тем вечером, уже дома. - Чтобы это все значило?" Какое-то чувство тревоги окончательно забралось в его и без того не совсем спокойный мысли. "При делах, говорит". Какой-то внутренний голос будто шептал ему: "Эх, Вася, Вася! Влезаешь ты в какое-то дерьмо". Он пытался гнать от себя эти мысли прочь. Он ценил свое слово и при любых обстоятельствах собирался исполнить данное Сергею Анатольевичу обещание. Тем более тот пообещал ему, что все будет нормально. И Вася верил ему. Тем более, ведь он был прав - это был просто значок. Ни лозунгов, ни надписей. Простая звезда. Только что с девятью лучами. Но мало ли что! Ведь звезды - они тоже бывают разными!
  То, что он сильно ошибался в своих предположениях он понял уже на следующий день после праздника. И как не странно, от Гоги.
  
  Новый корпоратив.
  
  В день новогоднего праздника Вася почти час вертелся перед зеркалом, желая придать значку сколько-нибудь приличное положение на пиджаке. Ему то казалось, что значок находился слишком высоко на груди, как бы демонстрируя всему миру, что хозяин его является крайне незаурядным метеористом, который презирает все пробочные элементы и хочет показать это всем. Когда же он опустил его ниже, значок вдруг стал похожим на какой-то орден, будто он, Вася, заработал его в боевом сражении со всякого рода пробочниками и недопердками. На какую-то минуту Васе вдруг показалось, что он нашел простое решение своей проблеме - просто приколоть его под лацкан пиджака и слегка прикрыть, но Сергей Анатольевич вряд ли бы такое оценил, ведь он пообещал ему надеть значок, что как бы подразумевало, что сделать это надо было на видное место, а не на трусы с обратной стороны. Наконец он остановился на том, что он приподнял его чуть выше и сдвинул подальше от лица, куда-то к плечу. Ему почему-то тогда показалось, что это было самое незаметное место для значка на всем его теле.
  Однако, когда вечером того дня он переступил порог банкетного зала, он понял что опасения его быть белой вороной на празднике были напрасны. Первой он увидел Нину Ивановну, их пожилого главного бухгалтера, которого Сергей Анатольевич снова вернул в компанию на свою прежнюю позицию. Голову ее украшала пышная прическа в виде девятиконечной звезды. Ее широкая улыбка и какая-то коричневая губная помада делали ее похожей на Михаила Горшенёва в свои лучше сценические годы. Заметив его замешательство на входе, она подошла к нему, взяла его осторожно под руку и подвела к фуршетному столу, где стоял Сергей Анатольевич, окруженный со всех стороны людьми в причудливых костюмах и одеяних, в которых Вася с трудом мог различать своих коллег.
  - Василий, безгранично рад вас приветствовать! - Сергей Анатольевич поставил недопитый бокал шампанского на столик и крепко пожал протянутую ему Васей руки. Тут же ему протянул руку и еще какой-то кадр, в котором Вася не сразу разобрал их бывшего начальника технического отдела, того, который чуть не пал в борьбе с электрическим током в первый же свой рабочий день. Он был одет в какой-то совершенно удивительной формы костюм, который почему-то смахивал на раздавленный гусеницами трактора баклажан. После того, как Сергей Анатольевич намекнул ему на то, что Васю лучше не трогать, тот сразу поменял свое отношение к нему и лицо его в присутствии Васи принимало всегда какой-то ванильный оттенок, будто язык его так и стремился влезть Васе прямо меж ягодиц.
  - Анус. Это анус, - шепнул ему на ухо Сергей Анатольевич, показывая на молодого человека.
  - Вижу. Ему для этого даже костюм не нужен, - то единственное, что смог ответить ему на это Вася.
  Когда же через пол часа на сцене появился ведущий, популярный в то время певец, которого пригласили за какие-то баснословные деньги, и затянул всей мощью своего красивого голоса анальный интернационал, зал просто пришел в ликование. Нина Ивановна начала пускать в разные стороны воздушные поцелуи, Верочка, одетая в костюм пуказоида, который в ее интерпретации больше походил на какую-то версию доброй феи с витрины магазина интимного белья, собрав за собой других молодых сотрудниц компании, подбежали к певцу и начали водить вокруг него хоровод. Начальник же технического отдела, тот полный неуклюжий мужчина, которого пока еще не удалило током, ходил по залу с волынкой в руках и без участия губ подыгрывал надрывавшему свой трудовой рот певцу. Сергей Анатольевич же стоял чуть в стороне, облокотившись локтем на один из фуршетных столов. Лицо его имело на себе следы крайнего удовлетворения собой и всем происходящим вокруг. Он не подпевал, не подыгрывал, не хлопал в ладоши, не лез фотографироваться, но когда певец закончил, когда замолкли аплодисменты, он шагнул вперед и громко перднул, давая всем понять, кто все-таки там всем заправлял.
  Когда же была дана команда сесть за стол и приступить к трапезе, и у Васи появилась идея по-быстрому ретироваться за самый отдаленный стол, где сидели наименее лояльные к идеям метеоризма работники производственного цеха, Сергей Анатольевич окрикнул его своим громогласным "Василий!" и красивым жестом руки, который обнаруживал в нем не только идейного пердуна, но и джентльмена, показал ему на свободный стул рядом с собой: "прошу, Василий, ваше место все-таки здесь". Васе ничего не оставалось, как развернуться и двинуться туда, куда ему только что указал длинный тонкий палец его директора.
  - Минуточку внимания, дамы и господа! Хочу от лица нас всех поблагодарить того, благодаря кому мы здесь все сегодня собрались! - раздался в зале громкий голос певуна анальных интернационалов. Сергей Анатольевич, который сразу понял, что речь шла о нем, неспешно приподнялся со своего места и твердой походкой вышел в цент зала, туда, где ждал его с микрофоном известный на всю страну представитель индустрии искусств.
  Как получилось так, что он вроде планировал быть на новогоднем корпоративе, а оказался в итоге на празднике метеоризма, Вася так и не понял. За исключением какой-то маленькой, совершенно неприметной елки, которая стояла где-то в углу и которую вероятно, никто и не заметил, в зале практически не было новогодней атрибутики, но зато атрибутики метеоризма было более чем достаточно. Речи и тосты всех собравшихся так же не изобиловали новогодними темами. Так Сергей Анатольевич, взяв из рук певца микрофон, в двух словах поздравил собравшихся с грядущим Новым Годом и тут же пустился в какую-то витиеватую, наполненную софизмами и философизмами речь про свободу самовыражения, основанную на полном пренебрежении этическими идеями, чуждыми любому мыслящему существу, которые узурпировали мысли и "акты воления" разумного человека. Вася уже слышал все это от Сергея Анатольевича во время их долгих разговоров, что-то из этого ему импонировало, что-то из этого он не понимал, что-то из этого казалось ему бредом, но зал слушал Сергея Анатольевича с открытыми ртами, видимо мало понимая о чем шла речь, но понимая, что о чем-то крайне умном. Начальник технического отдела, тот, который был с волынкой, настолько увлекся этой витиеватой речью своего директора, что начал даже выковыривать из своего волосатого носа козявки и запускать их щелчком пальцев по баллистической траектории куда-то прочь. Так одна такая козявка, пролетев над несколькими столами, приземлилась прямо в бокал с шампанским одной смазливой девочке из финансового отдела. Та, разумеется, ничего не заметила и выпила его до дна по окончании тоста. Васю, который все это видел, вдруг прихватил какой-то неконтролируемый приступ рвоты, которую тот с трудом сдержал. Сергей Анатольевич же, подумав, что Вася начал рыгать в знак почтения, деликатно поблагодарил его за это.
  С каждым выпитым бокалом тосты Сергея Анатольевича становились длиннее и витиеватее. Так в них большее и больше стало попадаться таких слова как "анальный либерализм", "реакционный уотафакеризм", "пидорская пропаганда", "пердократия", "абсолюный пердеж" и, выражение, которое Вася не слышал от него до этого и смысл которого он не до конца понимал "пердеж пердежей". Каждый раз, когда Сергей Анатольевич заканчивал свои речи, зал разражался дикими аплодисментами, пердежом и отрыжками отдельных, наиболее продвинутых индивидов. Чтобы поддержать общую картину участия, Вася так же поднимался со своего места и усиленно хлопал в ладоши. Когда же, после одного из своих тостов, Сергей Анатольевич просил Васю произнести кукую-то речь, Вася напрочь отказался, сославшись на низкий уровень интеллектуального развития в сравнении с Сергеем Анатольевичем, что тот, хоть и состроил гримасу у себя на лице, принял за комплемент и тут же от Васи отстал.
  С каждым тостом алкоголь все больше и больше брал свое, и вскоре скованность и напряжение, которые долго держали Васю в своем плену, окончательно испарились. На смену им пришло простое житейское желание хорошо поесть и попить, параллельно слушая все эти витиеватые, наполненные пердежом речи своего директора.
  Своего апогея эта пьянка достигла уже ближе к одиннадцати. Сергей Анатольевич, в это время уже окончательно пьяный и немного отупевший от спертого воздуха повышенной метеоактивности, на спор забился с начальником технического отдела, что сможет сыграть на его волынке "К Элизе" Бетховена, причем с одного пердежа. Начальник, понимавший кое-что в классической музыке, почему-то ему не верил и говорил, что максимум его хватит на проигрыш "Пятой симфонии" Бетховена. Сергей Анатольевич же, пытаясь доказать ему, что он может совершенно все, ибо она магистр, а начальник всего лишь "пукан" с маленькой буквы "п", взобрался на стол, стянул с себя штаны и тут же попросил "любого, кому небезразлична честь родины" пристроить к его "соплу свободы" край волынки. На счастье его, или наоборот на горе, Михалыча, их охранника, во время пристраивания волынки к "соплу" как-то странно повело в сторону и он, пытаясь обрести равновесие, с силой рухнул на саму волынку, отчего та лопнула как перекачанный футбольный мяч, издав напоследок какой-то тонкий поросячий писк. Именно после этого момента Вася, тоже уже пьяный, но все еще имевший какую-то связь с реальностью, понял что настало самое время идти домой и попятился было к двери. Однако с первого раза у него это не получилось, ибо Сергей Анатольевич, увидев, как Вася пятился задом к выходу, не слезая со стола со своими спущенными до колен штанами, вдруг заорал на весь зал: "Ээээй, итит тваю мать, Василий! Иди сюда! Выпей с нами!"
  Вернулся домой Вася уже за полночь. Он помнил, как таксист помогал ему открыть ключом дверь от домофона, как сосед этажом ниже помогал ему подняться на свой этаж и все-таки попробовать открыть именно в свою квартиру, а не ту, которая находилась этажом ниже. Помнил, как до поздний ночи, до того момента как он окончательно не вырубился, он вел дискуссии с какой-то манерной дамой с красивым голосом о любви и женском непостоянстве, на что дама иногда давала ему какие-то ценные советы, а иногда со свойственной типичной сучке манерой отвечала, что будет готовы сделать это только в случае приобретения им по льготной цене Яндекс подписки.
  Утро следующего дня встретило Васю сидящим на унитазе в туалете. Огромный красный круг на всю задницу, который Вася лицезрел в зеркало намекал ему на то, что унитаз имел близкий контакт с его задницей всю эту ночь. Но хуже всего еще было то, что на щеке его отпечаталась большая стрекоза, часть рельефа туалетной плитки, к которой он сидел прислонившись щекой всю ночь. Голова же его буквально раскалывалась. Ему хотелось одновременно пить и блевать. Он попытался начать с первого, но второе как-то быстро взяло инициативу в свои руки и быстро задвинуло все остальные порывы куда-то прочь. После обеда ему позвонил Боб. Он хотел прийти к нему вечером с парой баклах пива, но при слове "пиво", Васей овладел приступ отрыжки он был вынужден отложить их телефонный разговор до лучших времен.
  Отпустило его только ближе к вечеру, когда он, съев несколько таблеток и выпив куриного бульона, снова был в состоянии ходить и даже произносить какие-то ругательства. С каким-то удивлением и даже улыбкой вспоминал он некоторые пассажи со вчерашнего праздника, которые он помнил. К удивлению для себя, несмотря на общее не самое лучшее его физическое состояние, душевное его состояние было куда лучше. Тянущая, мучавшая его с того момента как ушла жена с детьми депрессия, вдруг прошла и место ее заняла какое-то безразличное отношение к происходившим вокруг вещам. Странно, но он не испытывал больше никакой ненависти к метеоризму, к его идеям, к тем витиеватым речам, которые толкал в тот вечер пьяный Сергей Анатольевич. Вдруг он вспомнил что-то, что пробежалось электрически разрядом по его жилам и с силой, пульсирующей болью ударило в мозг. Он вспомнил ту девушку, еще почти девочку в его глазах с своем розовом платице пуказоида, ту самую, к которой в бокал прилетела козявка начальника технического отдела и какие-то новые чувства, в этот раз отличные от желания блевать, одолели его уже немолодой и поврежденный алкогольным отравлением организм. "Интересная юная особа", - пробормотал он себе под нос, выпивая очередную кружку кефира и чувствую, как его "орган свободы" начал манить его в сторону туалетной комнаты.
  Ложился же Вася совершенно в поднятом настроении. Перед ним была короткая предновогодняя неделя, за которой следовало почти десять дней возлежания на диване и компьютерных игр. Голова его уже почти прошла. Душа уже не болела как прежде. Наоборот, красивые глаза этой девушки, которые время от времени встречались с его глазами, ее робкая улыбка и легкий румянец на ее щеках. Все это давало ему какие-то странные, давно позабытые эмоции и может даже надежды. "Однако интересная особа, - повторил он чуть слышно себе под нос, - надо будет разузнать о ней чуть поподробней". Наконец он закрыл глаза и погрузился в какой-то приятный сон. Будто он лежал у себя на даче одной теплой летней ночью и давил назойливых, садившихся ему на лоб комаров. Его желудок был полон газов и он как первый метеорист на селе, совершенно не стесняясь пускал их в воздух. Рядом с ними были Витя, Гога и Боб. Они ходили вокруг него, они что-то говорили, смеялись. Он же лишь улыбался им и продолжал громко пердеть, что заставляло друзей смеяться еще громче. Но ему на это было все равно. Ведь в том сне он был метеористом, освободившим себя ото всех оков, навязанных снаружи свободному человеку.
  
  Анальный лейтенант.
  
  С Гогой они не созванивались уже несколько месяцев, поэтому высветившийся номер друга на дисплее его телефона утром первого рабочего дня после новогоднего корпоратива Васю слегка удивил. Но больше его удивило то, что Гога безо всяких приветствий начал вдруг ему в трубку орать. Казалось, в его речи не было ничего связного. Из трубки вылетали какие-то отдельные слова, выражение, фразы, которые Вася вроде бы понимал, но связать их во что-то понятное не мог. На какой-то момент он даже испугался за друга. Ему вдруг показалось, что опасения их свершились и у Гоги от последних событий просто поехала крыша. Какие другие объяснения можно было дать тому, что тот безостановочно сыпал в его адрес оскорбления вроде "анальный лейтенант", "проперженная гнида", "лох тупорылый" и несколько раз даже "пердак"? Когда же Гога, источив все свои первые усилия, немного сбавил обороты и голос его стал звучать тише, Вася, воспользовавшись небольшой передышкой в лавине этих бессмысленных слов поинтересовался, не объелся ли тот каких-то несвежих фруктов на работе, которые могли бы его так накрыть. Но этот вопрос снова подлил бензина в огонь и Гогу снова понесло. Нового упадка сил своего собеседника Вася ждать уже не стал и послав своего друга на три буквы, обозвав его "пьяным дебилом", закончил разговор.
  - Анальный лейтенант, твою мать! - процедил он сквозь зубы, отбрасывая телефон в сторону. - Он о чем вообще?! Забухал что ли?
  Весь этот разговор проходил в офисе и как это всегда бывает в моменты особого интереса для присутствующих, в абсолютной тишине. Казалось, все замерли и затаили дыхание, прислушиваясь к необычному разговору двух говоривших, хотя смысла в этом особо не было, Гога орал так сильно, что казалось голос его доносился откуда-то с коридора, а не динамика телефона. Закончив разговор, Вася обернулся. Все резко начали печатать что-то на клавиатурах. Толстый и неуклюжий новый начальник технического отдела, имя которого Вася так и не запомнил, видимо потому, что это представляло минимальный для него интерес, так усиленно начал лупить рукой по клавиатуре, что с нее начали подпрыгивать вверх пыль и крошки, которых внутри было более чем предостаточно, ибо новый хозяин клавиатуры любил вдоволь пожрать на рабочем месте.
  Васе стало так противно от всего этого, что решил пойти прогуляться до туалета, не испытывая к этому пока никакой потребности. Просто так, чтобы пройтись по коридору и освежить мозги.
  - Анальный лейтенант, твою мать! - прошипел он себе под нос, поднимаясь.
  Но проходя мимо стола Нины Ивановны, он вдруг услышал как та шепотом произнесла его имя.
  - Чего? - он развернулся на пол пути и посмотрел на нее.
  - Можно тебя на минутку? - проговорил она все тем же тихим голосом, как бы намекая на то, что то, что она хочет ему сказать имеет какой-то статус конфиденциальности. Она обращалась к нему, как и ко всем в компании исключительно на "ты", видимо разница в возрасте пробуждала в ней какие-то материнские инстинкты ко всему рабочему коллективу.
  - Ты меня прости, Вася, я просто случайно услышала разговор...
  - Прощаю!
  - ... про "анального лейтенанта". Я просто знаю о чем идет речь.
  - Да? - Вася удивился. - И что это такое?
  - Подойди, - она кивком попросила его приблизится к себе, и когда Вася сделал это Нина Ивановна повернула к нему экран своего ноутбука. Там, крупным планом, виднелось его полное и красное от алкоголя лицо. Он стоял рядом с Сергеем Анатольевичем и как-то несвойственно для себя сильно улыбался. На плече же его виднелся огромных размеров значок девятиконечной звезды. Он казался гораздо больше того, что был тогда на Васе, может это была какая-то оптическая иллюзия объектива фотоаппарата, а может тот репортер, кто писал эту статью, решил слегка "обработать" фотографию перед тем, как опубликовать ее на странице.
  - Да ну на хер! - Вася наклонился совсем близко к экрану монитора. - Это что - я?.. - тут он увидел заголовок, от которого ему стало совсем не по себе. Большим жирным шрифтом над этой не самой лучшей в его жизни фотографией было написано: "Новогодний праздник в одной из самых известных МНГТПР коммун страны", и ниже, под самой фотографией: "Магистр и его анальные лейтенанты обсуждают перспективы дальнейшего продвижения идей свободы в массы".
  - Магистр и его анальные лейтенанты?! - вскрикнул Вася, совершенно потеряв контроль над собой.
  - Тут так написано, - будто оправдываясь ответила ему Нина Ивановна.
  - Какого хера?!!
  Нина Ивановна хотела ему что-то ответить, но Вася, не слушая ее, уже быстрым решительными шагами двигался в кабинет Сергея Анатольевича.
  - Сергей Анатольевич, - крикнул он ему еще с порога, - у меня к вам серьезный разговор есть по поводу всей этой вашей анальной коммуны!
  Сергей Анатольевич, видимо не особо вникавший во вес этот шум, который творился за пределами его кабинета, посмотрел на него каким-то жалостливым и измученным взглядом и тихо спросил:
  - Василий, это может подождать хотя бы до завтра?
  - Нет, это не может ждать, - резко ответил ему Вася.
  - Хорошо, - Сергей Анатольевич поднялся и как-то неестественно хромая пошел в сторону выхода, чтобы закрыть дверь. Вид у него был какой-то совершенно убитый и даже больной. Как узнал Вася уже впоследствии, после того как он ушел с праздника, все не только не закончилось, но в каком-то смысле даже началось. Порванная волынка не смогла остановить тогда Сергея Анатольевича в его порывах доказать всем, что настоящий магистр может абсолютно все. "К Элизе" Бетховена все-таки было исполнено в тот вечер, даже на изрядно попорченном инструменте, что обернулось для Сергея Анатольевича не только полученной в споре бутылкой виски, но и травмой самого священного органа.
  - Вот, полюбуйтесь! - Вася с грохотом опустил, почти даже бросил ноутбук Нины Ивановны, который он взял с собой, на стол директора.
  - И что я должен здесь лицезреть?
  - Узнаете вот эту вот довольную рожу со звездой на плече?
  - Я могу, конечно, ошибаться, но мне кажется, Василий, что это вы. А если мне совсем не изменяет память, то человек справа это я.
  - Полностью разделяю ваши догадки и ценю ваше умение распознавать лица по фотографиям, но позвольте вас спросить, что я делаю в этой новостной ленте?! И кто, вообще, меня записал в эту вашу анальную коммуну и... и кто меня назначил анальным лейтенантом?!
  - Анальным лейтенантом? - здесь Сергей Анатольевич попытался даже хихикнуть, но боль толи в голове, то ли в каком-то другом месте быстро прервало в нем все порывы к веселью и прежняя гримаса мучений снова отпечаталась на лице. - Это забавно. Не знал, что у нас раздают такие звания. Интересно, а есть "анальный ефрейтор"? Мне кажется у нас в компании есть личности, которым можно было бы вписать это звание в трудовую...
  - Сергей Анатольевич, я говорю с вами совершенно серьезно. Вы знаете, что я и сам люблю поржать, когда это уместно, но сейчас мне как-то не до смеха. Мы о чем с вами разговаривали? Что вы мне обещали? Мы говорили с вами о том, что я надену значок, схожу с ним на праздник, и на этом все закончится. Закончилось же все тем, что я попал на первую страницу новостей. И не просто пропал. Если бы там просто какой-то репортаж про новогодний праздник, так и бог с ним. А попал так, будто я член какой-то там анальной коммуны, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Даже не просто член, а анальный лейтенант!
  - Мой друг, но в чем же моя вина, что вас обозвали не просто членом, а анальным лейтенантом? Вы говорите так, будто это я писал эту статью. Но я совершенно не имею к ней никакого отношения. Эти репортеры они вечно все наврут. Вы сами знаете, что этим новостям совершенно нельзя верить, особенно если это пропаганда, которая спонсируются всякими вражескими элементами, вроде Антифартов там всяких...
  - Судя по тому, как тут все написано, эта пропаганда явно не спонсируется Антифартом.
  - Ну тогда это лучше, конечно. Но все же я-то тут в чем виноват?
  - Откуда взялись эти фотографии?
  - Мы пригласили фотографа. Конечно, такое событие приуроченное к годовщине моего фартинг-аута не могло не освещаться в новостях...
  - То есть вы знали о том, что об этом будут писать?
  - Ну, скажем так, я догадывался...
  - Сергей Анатольевич, вы должны выступить с официальным опровержением того, я являюсь анальным лейтенантом и того, что я состою в какой-либо анальной коммуне.
  - Да мне неизвестно даже ни про какие анальные коммуны, мой друг. Что такое "анальный лейтенант" я тоже не знаю. Как вы видите будет выглядеть мое опровержение?
  - Напишите, что вы, как магистр анальных наук, или как там звучит ваше звание, со всей официальностью заявляете, что я, то есть Василий, не состою ни в каких коммунах и не имею никакого звания "анального лейтенанта".
  - Простите меня, Василий, но такого я сделать не могу.
  - Это почему?
  - Поставьте меня на свое место. Во-первых, такой уважаемый в своей среде человек как я, который известен своей позицией не только у нас в стране, но и во всем мире вдруг выступает с официальным опровержением того, что один из его подчиненных не состоит ни в анальной коммуне, ни является анальным лейтенантом. Как это будет вообще выглядеть? Все станут говорить, что я стремлюсь к победе метеористов во всем мире, но в то же время не могу даже в своей компании навести толком порядок. Ведь это начнутся толки, разговоры, обсуждения. Ведь это будет показатель слабости какой-то. И во-вторых, вы меня, Василий, простите, конечно, но я никак не могу ручаться в том, что вы не состоите в коммуне и ни являетесь лейтенантом...
  - Как?! - голос Васи повысился до крика. - Я что, метеорист что ли прожжённый по-вашему? Пердак что ли последний?..
  - Тише! Тише, Василий, бога ради. Следите за своими словами все-таки, прошу вас. Я, знаете, человек весьма свободолюбивый во всех планах, в том числе в свободе самовыражение, но тот могул летать анальный зонды и вот тогда у нас обоих с вами будут проблемы.
  - Да у меня уже проблемы, Сергей Анатольевич, понимаете? Заманив меня на этот праздник, нафотографировав с этой звездой на плече, как какого-то военнослужащего анального отряда...
  - Анального лейтенанта... - вставил Анатольевич, но Вася будто его не слышал и продолжал...
  - ... вы просто опустили меня в кучу какого-то дерьма. Мне вот только что звонил друг детства, с которым мы всю жизнь вместе и только что вылил на меня целый таз помоев за то, что я якобы тут вместе с вами организую какие-то анальные ячейки, обозвал меня лохом, придурком, пердаком и многими другими словами, которые я вынужден был выслушивать, не понимая толком даже о чем, вообще, идет речь. Что вы мне предлагаете сейчас делать?
  - Я бы предложил вам, если честно, Василий, поменять друзей...
  - Мы с ним знаем друг друга уже больше тридцати лет. И до того, момента, как все вокруг стали пердеть и гордиться этим, у нас с ним были прекрасные отношения.
  - Возможно это и так, но мир меняется. И если ваш друг предпочитает оставаться в том дерьме, куда он вас тащит, это его дело, мне на него совершенно наплевать. На кого мне не наплевать, так это на вас. Я вижу в вас определенные способности, но не вижу никакой воли!
  - Какой воли вы хотите увидеть во мне, Сергей Анатольевич?! Я вам сто раз уже это повторял, повторю и в тысячный. Вот у вас блокнот лежит пред вам, возьмите ручку, запишите туда, если каждый раз забываете это, чтобы каждый раз не возвращаться нам к одному и тому же разговору - я не хочу участвовать ни в каких этих ваших политических акциях! У меня есть свои убеждения, но я держу их при себе. Если вы хотите продвигать какие-то идеи, даже в нашей компании, продвигайте, я вам слова не скажу! Но не надо, Сергей Анатольевич, меня втягивать во все эти ваши анальные авантюры. Считайте, что меня просто нет. То есть я есть, как работник, как человек, который логистикой шлангов заведует, и заведует хорошо, как вы сами мне говорили совсем недавно, но прошу вас, Сергей Анатольевич, увольте меня со всех остальных ваших заданий, связанных со всеми этими вашими анусами и пердежами! Если вам нужен какой-то единомышленник на рабочем месте - берите кого угодно, но не меня. Жирдяя этого берите, который жопой на волынке "Марш Радецкого" играть умеет, но не меня! Забудьте про меня как про вашу "инклюзивную личность". Я хочу просто работать, просто шланги отправлять! И все! И больше ничего! Надеюсь, сейчас я это до вас совершенно понятно донес!
  Вася уже окончательно потерял над собой контроль и кричал во весь голос. Из-за сквозняка приоткрытая Сергеем Анатольевичем дверь давно раскрылась настежь и весь офис уже давно был свидетелем их разговора. Вася видел это и понимал, но ему в том его состоянии было на это наплевать. Свое собственное достоинство он ставил выше разговоров у бойлера его коллег.
  Сергей Анатольевич с минуту помолчал. Было видно, что ему не хорошо, но состояние это было вызвано скорее последствиями праздников, чем разговором с Васей. Никакого морального угрызения на его лице Вася не видел. Наконец Сергей Анатольевич приподнялся, отрыгнул громко в сторону и еще шире открыл за собой окно, пуская свежий воздух.
  - Час назад мне звонили из Луи Виттона, они согласились в итоге у нас два контейнера со шлангами купить.
  - Им-то зачем? - удивился Вася.
  - Проявляют таким образом социальную ответственность. Хотя это, мой друг, к сожалению, вам не знакомо. Постарайтесь доставить их в кратчайшие сроки. Учитывая их размеры и наши возможности, у нас с ними есть очень большие перспективы для сотрудничества.
  - Отработаю, пересылайте заказ, - ответил ему Вася и тут же добавил, - так что насчет официального опровержения?
  - Простите, Василий, но такого я позволить себе не могу.
  С минуту они оба продолжили сидеть в полной тишине. Наконец, Вася встал со стула, сложил ноутбук и на обратном пути с грохотом бросил его в мусорное ведро на выходе из кабинета директора. Когда же он вошел в основой зал, то увидел, что никто уже не печатал на клавиатурах, а совершенно потеряв все чувство приличия просто смотрели на него в упор, кто-то даже с широко открытыми ртами. Лицо Нины Ивановны было крайне растроганным, на глазах ее, казалось, были даже слезы. Только тут Вася вспомнил, что ноутбук, который он бросил в помойку, был ее ноутбуком. Он развернулся, неспешно подошел к мусорке и вытащил оттуда компьютер. Теми же неспешными шагами он подошел к столу Нины Ивановны и положил ее прямо перед ней. К краю ноутбука прилип пакет из-под чая, но Вася этого не заметил или заметил, но ему в том его состоянии на это было совершенно все равно.
  - Дима, - повернулся он к новому начальнику технического отдела, - планируется контейнер для Луи Виттон, сообщи дату готовности, когда будешь знать...
  - Пётр... меня зовут Пётр, - как-то робко и тихо ответил ему тот.
  - Да мне насрать как тебя зовут, Пётр! Мне просто надо, чтобы ты не обосрал эту перевозку и сказал, когда тебе надо подавать под погрузку контейнер, понял?
  - Д-да.
  - Молодец!
  Вася уткнулся носом в компьютер и до самого конца рабочего дня не проронил больше ни слова.
  
  У Боба проблемы.
  
  Нельзя сказать, что отношения их с Сергеем Анатольевичем после того дня сильно испортились, но отношения уже никогда не были такими тесными как прежде. Время от времени они все равно оставались после рабочего дня наедине и вели даже какие-то беседы, но эти встречи были реже, короче и касались в основном только рабочих моментов. Несколько раз Сергей Анатольевич пытался аккуратно склонить Васю к большей инклюзивности в вопросах метеоризма на рабочем месте, но Вася на все эти попытки лишь просил Сергея Анатольевича взглянуть в свою записную книжку и перечитать тот разговор, который он тогда просил его в нее записать.
  Отношения же их с Гогой с того дня сильно изменились. Вернее было бы сказать, они свелись практически к нулю. Вечером того дня, когда Вася имел тот разговор с Сергеем Анатольевичем, он перезвонил Гоге и попытался оправдаться перед ним за этого анального лейтенанта. Вася даже продумал речь, со всеми своими доводами и оправданиями, основными из которых было то, что он просто стал жертвой обстоятельств и был в общем-то не при делах. Но даже прошедший рабочий день не уменьшил накал эмоций Гоги и с первых же секунд разговора на Васю обрушился целый поток отборных ругательств. В итоге разговор закончился гораздо быстрее, чем Вася предполагал, и основным его итогом было то, что Гога рекомендовал Васе пробить себе дырку в жопе размером с Марианскую впадину, а Вася вместо этого предложил Гоге себе отсосать. В общем, договориться о чем-то у них тогда не получилось.
  К концу зимы из их когда-то веселой компании четырех друзей осталось только двое - Вася и Боб. Боб так же продолжал приходить к Васе время от времени, и с бокалами пива в руках они вели какие-то долгие пьяные разговоры, но Вася и здесь стал замечать какие-то изменения. Боб будто стал принюхиваться, заходя к нему домой, будто он пытался найти в воздухе какие-то нотки запахов, подтверждающие его подозрения. В разговорах же их Боб, который раньше любил посмеяться над метеористами, стал куда более аккуратен в своих выражениях и однажды даже заметил, что в принципе не имеет ничего особого против метеоризма и что если бы кто-то его из друзей вдруг однажды заболел бы этим "недугом", то это вряд ли отразилось бы на их дружбе, ибо главное, чтобы человек был хороший. Вася настолько был раздосадован таким поворотом их разговора, что в лоб спросил у своего друга, подразумевает ли он в данном случае его. На что Боб, как-то совершенно засмущавшись, ответил ему что никоим образом нет, но просто он хотел, чтобы Вася на всякий случай это знал.
  Однако в той или иной мере, Вася и Гога все-таки сохранили какой-то минимальный уровень общения друг с другом. Так, в день своего рождения, в феврале, Вася вдруг получил от Гоги поздравительное СМС:
  - С Днем Рождения, гондон!
  Вася долго думал, что ему ответить на это. Несколько раз он даже хотел позвонить ему и попытаться по прошествии всего этого времени расставить какие-то точки над "и", но он передумал и решил отправить ему в ответ лишь лаконичное:
  - Спасибо, мудило.
  Однако еще один разговор между ними все-таки состоялся, хотя этому предшествовало не желание друзей разрешить все свои проблемы, а неприятное стечение обстоятельств.
  Одним воскресным утром, в середине марта, кода Вася еще спал, его мобильный телефон вдруг зазвонил. Пробудившись и посмотрев на дисплей, Вася вдруг увидел, что звонил ему Гога, и сразу понял, что что-то случилось, ибо мало того, что Гога как бы вообще не должен был ему звонить, так уж тем более в семь утра в воскресенье.
  - Братан, у Боба проблемы! - послышался в динамике голос Гоги без всяких приветствий и предисловий. - Я был у него вчера поздно вечером, но хуже не будет если ты тоже к нему сегодня заскочишь, а то он там прямо вообще весь в депрессии.
  - У Боба?.. Проблемы?.. - Вася еще не до конца проснулся, и информация заходила ему как-то совсем туго.
  - Да, Диджея Боба там немного залатали, но жить будет... правда какое-то время на животе.
  - Почему на животе? Что случилось-то?
  - Не буду я тебе ничего рассказывать! Поезжай к нему, расскажет тебе все сам - рот ему пока еще вроде не зашили.
  - Где он сейчас?
  - В больнице. Запиши адрес и номер палаты.
  - Подожди! - Вася полез в ящик и достал оттуда ручку. Листка у него никакого не было и он побежал с ручкой и телефоном в туалет. Пристроившись на горшок, он оторвал кусок бумаги и прислонил его к двери, - говори!
  Уже через час с небольшим Вася подъехал к зданию городской больницы. Он знал эту больницу, так как лет десять назад лежал в ней с аппендицитом. За это время мало что изменилось - тот же потрепанный фасад, те же разросшиеся кусты на входе. Единственное изменение, которое бросилось ему в глаза и которое просто нельзя было не заметить - огромный плакат, висевший аж на несколько этажей, который гласил: "Метеоризм это демократия плюс этическая либерализация всей страны". Как бы подтверждая написанное, у самого входа в больницу стоял анальный бот на гусеничной платформе, который приказным порядком требовал проявления большей анальной инклюзивности от переполненной мусором урны. Последняя отвечала на его требования тупым безразличием. Разумеется, такой ответ не мог устраивать бота и он, как механическое существо, лишенное создателями всех этических тормозов, сыпал в адрес урны отборные ругательства. Стараясь не стать третьим в этих странных разборках, Вася быстро, бочком, прошмыгнул внутрь.
  - Вы к кому? - спросила его какая-то толстая женщина, которая сидела за стеклом на входе.
  - Мне друга повидать! Привезли тут какое-то время назад...
  - Приемные дни у нас только в четные дни, гражданин. Приходите завтра.
  - Да мне ненадолго, только пакет отдать! - Вася поднял вверх пакет с фруктами и сладостями, которые он купил для Боба в магазине.
  - Вам всем ненадолго, да только спросить, а потом бумага в туалете начинает пропадать. Идите отсюда! Кыш! - женщина показала ему какой-то жест рукой, означавший видимо в ее понимании "пшел прочь". Вася хотел было ей ответить, что он не совсем такой человек, которому такая жирная овца может показывать такие вещи, но подумав получше, решил что это не будет не иметь никакого смысла, да и этот анальный бот на входе как бы тоже не был дополнительным аргументом к открытому противостоянию. Тем более, в этот момент в голове его уже родился какой-то план. Зная про толстых людей не понаслышке, в конце концов он и сам не был худышкой, он знал об их постоянной потребности части ходить в туалет. Поэтому отойдя от толстой администраторши подальше, он села за колонну, на потертый кожаный диван и приготовился ждать.
  Ожидание это было недолгим и уже через несколько минут женщина поднялась со своего места и неловкой утиной походкой пошла в сторону туалета. Вася, схватив пакет, поначалу тихо, а потому уже и быстро, прошел мимо пункта администратора и устремился по длинному коридору, который вел в основные корпуса. Дойдя до большого внутреннего холла, он повернул направо и было двинулся по другому коридору, где по его представлению была палата номер шестнадцать, которую назвал ему Гога, но вдруг неизвестно откуда прямо перед ним возник здоровенный мужик в форме охранника:
  - Куда идешь? - спросил он его грубым прокуренным голосом.
  - На операцию! - Вася вывалил то первое, что пришло ему в голову.
  - На какую операцию?
  - На операцию по... расширению ануса посредством... м-м-м ультразвукового воздействия на... гипоталамус.
  Лицо охранника нахмурилось.
  - А в пакете что несешь?
  Вася посмотрел на свой пакет. Сквозь тонкую стенку белого пакета отчетливо просвечивали бананы, яблоки и коробка печенья.
  - Это... экопрепараты по... по... реабилитации от постанального синдрома... Стендаля...
  Несколько секунд лицо охранника было неизменным. Он смотрел на Васю своим недоверчивым взглядом, его правая бровь была нахмурена. Васе казалось, что сейчас он схватите его своими здоровенными ручищами за шкирку и, протащив весь путь обратно по коридору, выкинет его прочь. Но вдруг охранник крякнул и обе его брови, как по команде, поднялись вверх, на губах же появилась кривая ухмылка.
  - Ну ты дурак, блин... Ты идешь в корпус где женщины рожают! Тебе в другую сторону надо идти, туда вот, - он ткнул пальцем в противоположную сторону холла, от которой уходил куда-то дальше второй коридора, - с жопяными проблемами там все лежат.
  - Благодарю! - почти крикнул в своем напряжении ему Вася и быстро двинулся в нужную сторону.
  Однако даже зная общее указание куда надо идти, найти палату номер шестнадцать оказалось задачей совершенно не простой. Он прошел весь коридор, вышел в какой-то новый зал, но не увидел нигде табличек с указанием номеров палат. Вместо этого он увидел странное помещение, на двери которого висела табличка с надписью "Анустазиолог".
  - Чем, интересно, он там занимается?.. - подумал он про себя, но в этот момент из-за двери послышались голоса и Вася, резко отскочив от двери, быстро двинулся дальше.
  Дальше же была операционная со стеклянной дверью, за которой было много людей. Видимо там шла операция. То что их там было много он понял не потому что видел их всех, а потому, что слышал. К его крайнему удивлению, они не говорили друг с другом, не орали друг другу как в фильмах: "Скальпель! Тампон! Дефибриллятор!", а пели, и пели ни что иное, как "Анальный интернационал"! Вася был настолько поражен этим фактом, что пренебрегая всеми мерами безопасности, приблизился к стеклу двери и посмотрел внутрь. В помещении было человек семь в белых халатах и медицинских шапочках. У одного из них перчатки были в крови и в одной из рук он держал скальпель. Они все стояли в ряд, со сложенными где-то внизу руками, и смотря куда-то перед собой, пели известный любому метеористу гимн свободы. В своей этой позе и своих белых халатах они походили на каких-то футболистов-сектантов, вызывающих к себе на помощь дух, помогающих отражать от ворот пенальти. Но самым странным во всей это ситуации и самым даже жутким в понимании Васи было то, что пациент, тот который находился перед ними на операционном столе, точно так же как и все эти люди в белых халатах, участвовал в пении, причем делал это с такой самоотверженностью, что даже приподнялся на столе, пуская струи алой крови из надреза по телу куда-то вниз.
  - Ни-хе-ра се-бе! - вырвалось у Васи как-то совершенно непроизвольно. Причем вырвалось так громко, что пациент, тот, у которого из надреза текла кровь, даже поднял на него свой туманный взгляд и посмотрел ему прямо в глаза. Вася же, чувствуя будто увидел какой-то дьявольщину, попятился назад, да так быстро, что врезался в какой-то мужика, который шел босиком по коридору.
  - Ай, уважаемый, смотрите куда идете! - крикнул он ему своим недовольным писклявым голосом. Вася вскрикнул он неожиданности и даже куда-то побежал. Но через секунду остановился, сделал несколько глубоких вдохов-выдохов и подошел к напугавшему его мужику.
  - Фу... Напугали меня.
  - Ну уж извиняйте. Не моя вина, коль вы такие нежные...
  - Послушайте, вы же тут пациент? - проговорил Вася тихим голосом, приблизившись к нему почти вплотную. - Вы, наверное, тут всё знаете? Где тут палаты-то? Мне шестнадцатая нужна.
  - Вообще-то я не пациент, уважаемый, а анустазиолог!
  Вася еще раз с удивлением посмотрел на его босые ноги.
  - Палаты дальше, вон за той дверью. Только осторожнее открывайте, а то петля там еле держится. В любой момент сорвать может, - проговорив это анустазиолог двинулся по коридору дальше. В какой-то момент у Васи возникло даже желание окрикнуть его и спросить что именно входит в его должностные обязанности, но понимая, что любой глупый вопрос может только его компрометировать, он лишь поблагодарил анустазиолога и аккуратно открыл болтавшуюся еле-еле в дверном проеме дверь.
  С того момента как Гога позвонил ему, у него почему-то сложилось впечатление, что Боб находился в каком-то тяжелом состоянии, причем как физически, так и душевно, но открыв осторожно дверь в палату номер шестнадцать, он вдруг услышал тихий смех своего друга, а потом и саму его тучную фигуру. Боб лежал на животе на кровати и читал какой-то потертый журнал, на обложке которого читалась крупными буквами надпись "Анекдоты". В палате был только он и какой-то блаженный мужичек, который лежал в углу на кровати и жевал какой-то фрукт.
  - О-о-о, какие люди! Как тебя пустили-то? - вскрикнул Боб, заметив вошедшего Васю.
  - Вошел в тесные отношения с двухсоткилограммовой красоткой на входе.
  - Да? Как?
  - Я отдал ей половину той жратвы, которую принес тебе.
  - Правда что ли? - Боб удивился.
  - Да нет, конечно, - Вася зашел внутрь, снял с себя пальто и повесил его на вешалку, - На! Это я тебе тут фруктов и всяких сладостей принес, - он протянул Бобу пакет, который тот, кряхтя и морщась, у него принял. - Давай рассказывай, что произошло. А то мне Гога позвонил утром, что-то прогнал, но я толком ничего не понял.
  - Да подштопали меня немного, брателло. Мальца, так сказать самого малого, - Боб беззвучно затрясся от смеха, но смеялся он не долго, через несколько секунд он вдруг поморщился от боли и покачал головой, - ай, как больно, сука! Даже смеяться не могу, - впрочем здесь он снова засмеялся и снова смех его прервался гримасой боли.
  - Что значит "подштопали"? Как? За что?
  - Да как тебе сказать точно. Знал бы я, может не так и обидно было. А то ведь я до конца и сам-то толком не понимаю как и за что.
  - Ну так расскажи все как было! - Вася взял стул от стола и поставил его перед кроватью Боба, приготовившись слушать.
  - Вчера днем ехал я домой на трамвае. Со мной рядом ехало несколько подвыпивших парней. Может с футбола ехали, может еще откуда. Нормальными пацанами мне показалось с виду, тем более я и сам слегонца выпивший был. В общем, не знаю как, может потому что выпивший был, а может растрясло меня на этих шпалах туда сюда, но в общем начал я приподниматься с сиденья и громко перданул. Причем нормально так перднул, судя по тому, что мне с другой стороны вагона люди хлопать даже начали...
  - Ну если тебе люди хлопать начали, то ты прямо фартинг-аут совершил в трамвае, как я вижу.
  - Да говорю тебе, случайно!
  - Ладно, верю. И чего дальше?
  - А дальше было то, что парни эти из группировки "Антифарт" оказались. Выволокли меня из вагона на первой же остановке, пару раз в лицо ударили, потом повалили на землю на живот, стянули с меня штаны и прямо там, прямо на остановке, на снегу, на глазах у женщин, детей и всех прочих существ, степлером строительным зашили мне наглухо задницу.
  - О, бли-и-н! - Вася поморщился и как-то непроизвольно для самого себя заерзал задницей по стулу, - это ж больно, наверное, как... хер знает что...
  - Нет, брат, приятно! - усмехнулся Боб. - Да и ладно бы с этой задницей. Хоть и больно, да заживет со временем. Обиднее всего то, что все это на глазах у людей произошло. Причем кто-то с пониманием отнесся, даже в скорую позвонил, а от кого-то я столько в свой адрес услышал, пока ждал ее с заштопанной жопой, что мама - не горюй!
  - Вот блин, - Вася все еще морщился, - только за то, что перднул, что ли... совсем уж как-то несправедливо.
  - Не справедливо, друг. Совершенно несправедливо.
  - Так и что, поймали их в итоге?
  - Поймают. Если еще не поймали. Уже два полицейских вчера вечером приходило. Видео с камер наблюдения у них есть. Говорят, найти их теперь это только вопрос времени. Такие вещи, говорят, у них теперь по статье "преступление против человечности" проходит. Такие люди для них хуже фашистов. Найдут, говорят, и за яйца их подвесят.
  - И это правильно. Игра с жопой нынче не шутки! - проговорил Вася с какой-то иронией и тут же добавил, - послушай, если тебе нужны деньги или поесть тебе что принести, ты давай мне знать!
  - Да особо ничего и не надо. Пару дней я тут, наверное, еще побуду, а там - домой. Да я бы хоть сегодня уже домой уехал, какая разница где лежать сракой кверху. Проблема в том, что врач у них забухал, говорят. А без него выписать не могут.
  - Забухал? - удивился Вася.
  - Да. Пришел пьяный и вырубился прямо во время операции. Не был бы метеористом, говорят, уволили бы. А так - ждут, когда отойдет и вернется. Врач, говорят, хороший очень. Хоть и ветеринар, но резать умеет.
  - То есть как ветеринар? - удивился Вася.
  - Ну так, животных режет. Но люди же - те же самые животные, только с двумя ногами и без перьев.
  - Охереть чудеса!
  - Вот так, брат, и живем.
  - Послушай, ты когда выпишешься - приходи! Пивка попьем. Поговорим в нормальной обстановке. Этих сволочей поймают, надеюсь к тому времени! Продолбят им сраку с лунный кратер!
  Боб на это ничего не ответил. С гримасой боли на лице он только затрясся со смеха, давая таким видом Васе понять, что он оценил его шутку. Они говорили еще минут пятнадцать, обсуждая общее положение дел в мире, Гогу, несколько курьезных случаев из жизни за последнее время. Вспомнили и Витю, и счастливые банные дни их дометеористического периода. Блаженный дедуля, тот, который лежал в углу и грыз какой-то фрукт, время от времени губами производил звук, похожий на пердеж. Каждый раз после этого он начинал бубнить себе под нос анальный интернационал. В этот момент он напоминал какого-то набожного старичка-монаха, к которому со всех сторон тянули свои костлявые руки всякие демоны. Боб рассказал Васе, что это очень несчастный человек - он не умел пердеть, но очень хотел стать метеористом. На этой почве у старика произошло какое-то помешательство и вот он уже несколько месяцев живет здесь, пытаясь с помощью таблеток превратиться в того, кем желал бы стать.
  - И что, помогает?
  - Пока нет. Только дрищет по утрам как не в себя.
  Вася тихо заметил Гоге, что в его представлении этот случай был больше психического характера, а не хирургического, и не понятно, почему его держат здесь, в общих палатах, а не отвозят куда-то в психиатрический корпус. На это Боб ему ответил, что разницы большой он не видит, так как весь мир в его видении сейчас превратился уже в один большой психиатрический корпус.
  Наконец, Вася поднялся со стула, пожал крепко на прощание руку своему другу и двинулся к вешалке, на которой весело его пальто. Но Боб остановил его:
  - Знаешь, братан, что будет если скрестить Пьера Безухова и Дональда Дака?
  Вася почесал голову, потом шею, потом взял себя за подбородок (эту привычку он принял, видимо, от Сергея Анатольевича) и наконец сдался:
  - Понятия не имею.
  - ПьерДак! - заявил Боб и тут же засмеялся продолжительно и громко, видимо усилием неимоверной воли превозмогая в себе болевые ощущения. Вася на это лишь усмехнулся и начал натягивать на себя пальто.
  - Я рад, что ты воспринимаешь все это философски, Боб. Ожидал тебя увидеть куда в более подавленном настроении.
  - Ты думаешь у меня есть выбор? Точнее есть, конечно, но надо будет ехать на Парнас и искать сверху машину известной блоггерши, а мне пока вроде еще пожить хочется.
  - Ну это уже другая крайность. Ведь не все еще так плохо. Просто надо немного подождать. Старые ценности наконец умрут и на их месте появится наконец-то что-то новое.
  - Когда одни ценности требуют от тебя пердеть по всем углам, а вторые норовят зашить тебе жопу за малейший пердеж, то это не ценности, брат, а какое-то космических масштабов безумие.
  - П-р-р-р-р-р-р-р! - запердел губами со своего угла дед. - Небосвода синий кру-у-г, Анус наш надежный дру-у-г!!!
  - Видишь? - Боб кивнул в сторону старка, будто подтверждая всем его видом свои слова.
  - Может ты прав. А может и нет. В любом случае, мы слишком маленькие с тобой винтики во всей это глобальной системе безумия. У нас нет ни сил, не ресурсов бороться со всем этим. Нам надо просто адаптироваться и научиться жить по-новому...
  - А если я не хочу жить по-новому, а хочу жить так, как жил всегда? - Боб приподнялся на локти и повернулся в пол оборота к Васе. - Я хочу жить так, как жил до этого, потому что моя жизнь, хоть она и казалась полнейшим дерьмом всему разумному человечеству, никому не сделала ничего плохого и меня вполне устраивала. Я хочу выбирать сам, пердеть мне или не пердеть, рыгать или не рыгать, быть жирным или наоборот дрищем. Может я странный, но я хочу чтобы люди, когда я пержу в трамвае, смотрели на меня ни как на активиста, который устраивает какую-то политическую акцию и хочет насадить им свою новую систему ценностей, а как на тупого жирного ублюдка, от которого хочется уйти в другую сторону вагона. Собственно, хочу, чтобы они смотрели на меня на такого, какой я есть, а не каким они хотят меня увидеть. Я хочу, чтобы заводами снова руководили люди, которые хоть и воруют, но знают какой надо сделать ширину лопаток, чтобы турбина подняла в воздух самолет, а не полетела творить в хаус в курятнике в другой части города. Я хочу, чтобы медицинский персонал умел ставить клинические диагнозы, а не горланить во всю глотку анальный интернационал. Хочу, чтобы на дорогах делали заплатки для всех дыр, а не пропускали те, которые хоть отдаленно смахивали на девятиконечную звезду, поскольку за такое тебя могут судить как анальную контру! Вот чего я хочу в этой жизни!
  Боб говорил так громко и оживленно, что Вася несколько раз бросил напряженный взгляд на дверь, будто ожидая что в нее в любой момент может кто-то войти. Но там было тихо.
  - Ну я думаю ты видишь это и без меня. Ты сам видишь, куда мы катимся. Ведь дома, самолеты, школы, бани, в конце концов... Чтобы это все стояло, летало, учило, парило - их должны строить профессионалы, или по крайней мере те, кто в этом хоть как-то разбирается, а не люди, которые единственное что умеют, это бегать по улицам с волынкой в жопе и орать во всю глотку: "Слава Анусу".
  - Анусу слава! - заорал вдруг совершенно неожиданно для обоих блаженный дед. Он вскочил с кровати и вытянулся в струну, как военный перед своим непосредственным командиром.
  - Анусу слава! - послышался чей-то громкий голос из коридора. Через мгновение уже другой голос, видимо откуда-то с другой стороны корпуса ответил ему той же самой взаимностью. И вдруг как курицы, которых кто-то переполошил и перепугал ночью, вся больница загудела множеством голосов: "Слава Анусу! Анусу слава!". Через мгновение цепная реакция вышла за пределы больницы и снаружи, даже сквозь плотно закрытое на зиму окно, Вася услышал приглушенное "Анусу слава!"
  Вася посмотрел на деда, потом на Боба. Боб же, встретившись глазами с Васей, лишь как-то глупо улыбнулся и тихо проговорил:
  - Вот оно твое общество будущего, брателло. И дальше будет только интересней.
  Вася пожал плечами. Он хотел что-то ответить - но не знал что. Хотел переубедить Боба в том, что не все так плохо, но не знал как. Наконец он почесал подбородок и сделал шаг в сторону двери.
  - Выздоравливай скорей, Бобби, и вали отсюда как можно дальше!
  - Куда идти-то? Ведь там, - он кивнул в сторону окна, - везде такая же самая больница!
  - Но ведь там хотя бы есть дом.
  - Пока есть дом, - проговорил совсем тихо, будто самому себе, Боб, и тут же добавил, уже громче: - ладно, братан, не буду тебя задерживать, будем на связи!
  - Да, на связи! Не хворай давай, выздоравливай! - Вася кивнул Бобу на прощание и осторожно вышел в коридор. Внизу, на самом входе, прежняя толстуха-администраторша грубо спросила его откуда это он идет, на что Вася, понимая уже правила игры, крикнул ей "Слава Анусу", чем вызывал у нее благоговейный страх и новый всплеск декламаций по всей больнице.
  Уже на улице, дойдя до ворот больницы, он остановился и повернулся, желая найти среди маленьких окон большого серого здания окно палаты, в которой лежал Боб. Ему почему-то так стало грустно и жалко друга, что захотелось снова вернуться внутрь, сказать ему: "Одевайся, старина, поехали домой", но мысли о толстой женщине на входе, блаженном деде и бродящем по коридорам охраннике как-то остудили это его желание. Он повернулся и тихими неспешными шагами побрел в сторону дома. На его пальто падал крупный пушистый снег. Он медленно таял при нулевой температуре и превращался в прозрачные кругляшки капель, которые медленно стекали вниз.
  - Может быть действительно не все так плохо и надо просто немного времени для того, чтобы адаптироваться к новым условиям? - размышлял он, медленно волоча свои ноги в сторону дома. Тогда он еще не знал, что это был последний раз, когда он видел своего последнего друга.
  
   
  Часть III
  
  Новая любовь и агент без штанов.
  
  Девушку, на которую тогда на новогоднем корпоративе Вася обратил особое внимание звали Маргаритой. Это была еще совсем молодая женщина, не больше двадцати пяти лет, которая с осени прошлого года начала работать в их компании на должности сотрудника коммерческого отдела. Она была достаточна симпатична лицом, ее фигура, хоть и была склонна к полноте, имела еще потенциально перед собой лет десять до того, как она превратится конкретную бочку. Когда она улыбалась, вокруг ее голубых глаз образовывалась тонкая паутинка морщин, которая, впрочем, ее особо не портила, а наоборот даже придавала ей что-то такое особенное.
  Она всегда ходила на обед одна и Вася, воспользовавшись однажды редким моментом, когда в их отделе никого не было, попросил взять его с собой за компанию. Она удивилась его предложению, но ответила ему согласием. На обеде же, за бизнес ланчем, Вася предложил ей встретиться на выходных и сходить в кино или куда она там захочет и она, уже к его удивлению, ответила ему "да".
  Фильм, на который они пошли в ближайшую субботу, хоть и назывался "К звёздам 2" и имел на постере что-то отдаленное напоминающее космический корабль из будущего, оказался чем-то совершенно иным. Как оказалась те звезды, о которых речь шла в названии, были не отделенными на сотни или даже миллионы световых лет солнечные системы и даже не приклеенные к небосводу светящиеся кружки, которые мерещились древним людям, а были девятиконечные звезды, символы метеоризма, к единению с которыми тянулся в своих мечтах какой-то прыщавый парень, сын фермера. Он жил с отцом и тот был редкостной анальной контрой, который ненавидел как сына, так и весь свободный окружающий мир. Он всячески пытались стеснить его свободу, запрещая ему пердеть за столом, в церкви, машине и даже в гостиной. Однако свободу задушить в парне было не так просто, и он продолжал бороться с анальной узурпацией своего родственника каждый день, проводя акции свободы во время завтраков, ужинов, обедов и из идеологических соображений прекратив менять носки и футболку. Отец реагировал на эти выпады, разумеется, крайне сурово и часто бивал непокорного отпрыска.
  Однажды парень понял, что терпеть больше не хочет. Во время одного из ужинов, когда они вдвоем сели за стол и отец, по своей всегдашней привычке, приступил к чтению молитвы, парень вдруг забрался на стол, стянул со своей толстой задницы джинсы и выпустил прямо в лицо главе семейства все накопленные там с утра газы. Как оказалось, в тот день терпение лопнуло не только у парня, но и у его отца, который схватил того всей своей мощной, натруженной пятерней фермера за яйца и затащил его в амбар, где наглухо запер его на несколько замков.
  Так начались долгие дни заточений в одиночестве, где единственными спутниками парня стали мерцавшие ночью в маленьком окне звезды и мышонок по имени "Пуук", которую парень сумел к себе приручить. Каждый вечер к дверям амбара подходил его отец с Библией и начинал вслух читать из нее отрывки, ему почему-то казалось, что это может помочь, так как в тело его сына влез какой-то злой дух, который привел его чадо к какому-то безумию. Парень же в ответ на этот бред лишь громко пердел, рыгал и пел во все горло сквозь щель в двери анальный интернационал, чем только подтверждал убеждения отца.
  Однажды отец отлучился из дома. Он решил съездить к живущему в соседнем городке священнослужителю и обсудить с ним возможную процедуру экзорцизма, то есть изгнания злого духа из тела своего сына. Но тот, куда более умный и просвещенный в этих вопросах человек, которому были не чужды даже самые современные идеи, рассказал отцу про то, что сын его вовсе не одержим демоном, а одержим совершенно иным духом - духом свободы, который не надо было изгонять, а наоборот всячески лелеять. Отец долго не соглашался с мнением падре, но опыт последнего и непрекословный авторитет, наконец, сделали свое - отец упал пред ним на колени и тот, прикоснувшись крестом к его челу сказал ему: "иди, мой сын, домой и неси в душе своей семя свободы".
  Отец прыгнул в пикип и понесся домой. На глазах его наворачивались слезы умиления. Он пукал, молился и со всей силы давил педаль газа. Казалось, в это время даже грозовые тучи разошлись по сторонам и луч яркого вечернего солнца озарил дорогу перед ним. Отец в умилении закрыл глаза, чувствуя своей единство с сыном и всем этим миром, но вдруг сильный удар в машину пробудил его от этого секундного транса, и машина со скрипом тормозов остановилась. Когда он вылез из машины и взяв на всякий случай с собой дробовик пошел назад, туда, где на обочине валялось в предсмертной агонии какое-то животное, он к ужасу для себя увидел, что это был его сын. Он видимо бежал по дороге со спущенными штанами и орал анальный интернационал. Отец не видел его так как ехал в нирване с закрытыми глазами. Теперь он валялся на мокрой после дождя траве и издавал грудью хрипящие звуки. Из губ его стекала куда-то к груди струйка алой крови.
  - Сы-ы-ын! - заорал во все горло отец и голос его прервался подошедшим к связкам комом.
  - О-о-о-о-тец, - прохрипел тихо сын.
  - Прости... прости меня! Я был не прав! - завопил тот и крупные слезы потекли по его лицу вниз.
  - Я... я прощаю тебе... отец. Слава Анусу, отец! Помни это и люби его!
  За этим последовала какая-то длинная, чрезмерно слезливая речь, когда находившийся пред смертью сын изложил кратко отцу все основные тезисы метеоризма, не забыв добавить даже несколько цитат из идейного отца метеоризма Бенедикта Бамболеоне. Отец слушал все это со вниманием и даже задавал сыну вопросы из серии "нормально ли это быть метеористом" и "нужна ли этика как вещь, являющаяся трансцендентной человеческой свободе". Сын задыхался, плевался кровью, но методично отвечал ему на все эти запросы. Наконец уже под самый вечер, когда солнце окончательно село и на небе появились первые звезды, у каждой из которых почему-то было по девять концов, сыну стало хуже. Он начал хрипеть сильнее и голос его прерываться. Отец взял его за руку и крепко сжал. Сын, остановив свой взгляд на одной из ярких звезд, вдруг улыбнулся и тут же испустил дух. На мертвом его лице отпечаталась улыбка. Отец не без труда поднял его полное тело и шатаясь понес его в сторону дома. Последние лучи заходящего солнца рыжим светом освещали его спину.
  - Какое редкостное дерьмище, - вскрикнул в сердцах Вася, когда в зале загорелся свет и публика зааплодировала. - Три Оскара вот за это?! - здесь Вася повернулся к Маргарите, желая увидеть в ее лице поддержку, но к ужасу своему увидел там что-то другое - ее лицо было мокрым от слез. Должно быть фильм этот произвел на нее определённое впечатление, а он позволил себе такую бестактность. Он больно ущипнул себя за правую ляжку, добавив себе под нос: "ты все испортил, мудило".
  Однако опасения его оказались напрасными. Когда они вышли из кинотеатра и двинулись в сторону находившейся неподалеку кафешки, голос Маргариты звучал совершенно нормально и под конец даже весело, что вселило радость и в душу Васи.
  Однако отношения этих молодых людей, вопреки всем надеждам Васи, не получили должного продолжения и причиной этому, как ни странно, стал никто иной как Сергей Анатольевич.
  Как это и следовало ожидать в таких вещах, Вася не говорил с Сергеем Анатольевичем про свои отношения с Маргаритой. Во-первых, это было не совсем уместно, а во-вторых, в последнее время откровенных разговоров между ними стало как-то совсем уж мало. Но отношения их все-таки не остались секретом для просвещенного метеориста. Сергей Анатольевич, будучи человеком незаурядного ума, и весьма продвинутым в понимании межличностных отношений как-то сразу обратил внимание, что между двумя его сотрудниками завязалась какая-то химия и быстро поставил себе это на вид. Вася, разумеется, этого не увидел. Его мысли были слишком сильно увлечены другим и это, как оказалось, было ошибкой.
  Первый звоночек прозвучал в голове Васи, когда Сергей Анатольевич отправился на пять дней в командировку во Францию, чтобы заключить контракты о продажи шлангов сразу с двумя модными домами. В то время как раз шел европейский месяц метеоризма и под этот шумок Сергей Анатольевич умудрился всучить огромные партии шлангов многим представителям мировой элиты. Однако во всем этом мероприятии была одна странная вещь. Сергей Анатольевич вдруг решил поехать в эту командировку не один, а с одним из сотрудников коммерческого отдела, которым, как раз, оказалась Маргарита. Вася был так расстроен, когда она ему сказала об этом, что готов был даже позвонить Сергею Анатольевичу и предложить взять кого-нибудь кроме нее, хотя бы Нину Ивановну, ибо она гораздо больше обрадовалась бы смене обстановки, так как муж ее уже давно умер, а дети и внуки уже давно разъехались по своим домам. Но определенная дистанция между ними, которая увеличивалась с каждым днем еще больше, не позволяла ему сделать это с прежней легкостью, да и просьба его, в этом он был почти полностью уверен, не будет представлять никакой ценности для Сергея Анатольевича.
  Через неделю Маргарита вернулась из командировки счастливой и с кучей модных шмоток. Вася пытался делать вид, что очень рад тому, что там она провела время лучше чем с ним, но кислая его физиономия и немногословность выдавало порядок его мыслей.
  - Вася, можно задать тебе один важный вопрос? - спросила она его одним вечером, когда они ужинали в ресторане японской кухни.
  - Конечно! - Вася даже отложил палочки в сторону, ожидая услышать что угодно, но явно не это.
  - В этом поезде, который несет нас анальной свободе, в каком ты находишься вагоне?
  "Ну приехали, твою мать", - подумал про себя Вася и почесав голову тихо ответил:
  - Я думаю, я остался на пироне.
  Этот ответ был явно неправильным и Маргарита, нахмурив свои тонкие брови, тихо заметила:
  - Почему-то от тебя я не ожидала такого ответа.
  "Не ожидала такого ответа, твою мать!" - этой ночью Вася не мог спать, он ворочался со стороны в стороны. Последнее сообщение, то, про погоду, отправленное ей просто так, лишь бы она ответила ему что-то, осталось не отвеченным и даже непрочитанным. "В каком вагоне я еду?! Анальный экспресс, твою мать!"
  Утром следующего дня он вышел из дома в сквернейшем настроении и пошел в сторону трамвая. Он вышел с остановки, подошел к краю дороги, чтобы перебежать ее как всегда в неположенном месте, но вдруг замер на месте, будто пронзённый какой-то невидимой волшебной стрелой. Новый, гигантских размеров внедорожник Сергея Анатольевича пронесся мимо его, обливая его из лужи. Обрызганный, Вася перешел через дорогу и сразу остановился, будто пораженный какой-то невидимо стрелой. В салоне автомобиля, на пассажирском сиденье, он отчетливо заметил Маргариту. Этим утром они ехали на работу с Сергеем Анатольевичем вместе, а это говорило уже о многом.
  
  Вася становится метеористом.
  
  Вася мог вытерпеть от Сергея Анатольевича кучу всяких гадостей, но то что он увидел тем утром, перебегая дорогу, оказалось какой-то красной чертой, за которой терпение его уже обрывалось. В обеденное время, дождавшись, когда Сергей Анатольевич снова вернется в свой кабинет (а он вернулся с обеда в компании Маргариты), Вася встал и решительными шагами пошел в сторону кабинета директора.
  - Сергей Анатольевич, есть у вас минута?
  - Для вас, Василий, я найду даже полторы! Заходите!
  Вася зашел в кабинет и закрыл за собой дверь. Он подошел к столу Сергея Анатольевича и опустился на стул напротив.
  - Сергей Анатольевич, - начало он решительным голосом, который, впрочем, немного дрожал, - наверное, вы знаете, что у нас в офисе работает сотрудник, к которому я... так сказать, вызывает у меня определенные чувства...
  - Что, Вадик опять до тебя докапывается? Вот, блин, говорил же с ним, не лезь...
  - Это не Вадик!
  - Да?! И кто тогда это? - очевидно было, что Сергей Анатольевич прекрасно понимал, о ком шла речь, но просто решил поиграть с Васей в какую-то игру.
  - Это Маргарита, сотрудница коммерческого отдела.
  - Ну слава тебе, Господи. А то я уж подумал, что это он. Знаю, что у вас там друг к другу особые чувства, но, как говорится, от ненависти до любви...
  - Сергей Анатольевич, ценю ваше чувство юмора, но прошу отнестись к этому разговору серьезно, так как то, о чем я вам говорю это весьма важная для меня вещь.
  - Всё, всё, всё, прошу простить вредную привычку! Обещаю - больше не буду. Продолжайте.
  - На прошлой неделе вы ездили с Маргаритой в командировку во Францию, а на этой неделе я заметил, что вы выходили вместе из вашей машины...
  - И что ж тут удивительного? Если ты не заметил, мы работаем с ней в одной компании.
  - Сергей Анатольевич, можно вам задать вопрос личного характера? - спросил Вася не сразу, а где-то через пол минуты.
  - Валяйте, Василий, я весь в вашем распоряжении.
  - Вы тоже испытываете к Маргарите какие-то чувства? Я имею ввиду личного характера?
  Сергей Анатольевич откинулся на стул и на лице его появилась широкая улыбка. Вася не отводил взгляда от его глаз. Наконец Сергей Анатольевич разразился диким хохотом, который, наверняка, был слышен даже за пределами кабинета.
  - Вы знаете, - начал он, наконец, через минуту, - мне временами кажется, что все войны, убийства, членовредительства и прочие человеческие пакости возникают из-за того, что люди просто не умеют говорить друг с другом. Для многих гораздо легче нажать на кнопку и пустить ракету или пулю в чью-то сторону, чем просто подойти, взять за руку, сесть за стол и просто нормально о всех своих проблемах поговорить. Ей богу, Василий, вот если бы все люди на земле имели бы достаточно смелости как вот вы выйти вперед, подойти к тому или тем, с кем у них там какие-то терки и просто в лоб спросить - в чем, брат, твои проблемы или что, вообще, тебе нужно чтобы ты от меня отстал, жизнь на Земле была бы куда более приятным времяпрепровождением!
  - Так это "да" или "нет", Сергей Анатольевич?
  - Нет, Василий! Совершеннейший и категорический нет!
  Вася выдохнул. На лице его появилась легка улыбка, которую он, впрочем, быстро сумел в себе подавить и придать лицу прежнее серьезное выражение.
  - Простите, что я задал вам такой вопрос. Просто мне показалось, это более уместным, чем если бы я ходил сейчас вокруг да около и спрашивал бы вас о чем угодно, кроме самого важного.
  - Совершеннейши с вами, мой друг, согласен. И спешу вас сразу уверить, что в командировку Маргарита ездила со мной исключительно из-за того, что она знает французский. Я же, знаете, только английским владею, да и, его-то, признаться, так через жопу знаю, что иногда такое скажу, что луче бы молчал, как вот с этими неграми на международном форуме у меня получилось, видите ли негров неграми нельзя называть... черт бы их там всех побрал со всеми их языками, откуда мне все это знать...
  - Ну а на работу вы почему с ней утром ездите тогда?
  - Так живет она по пути. Говорит, погода плохая, дождь, заберите меня утром, пожалуйста. Так я и забрал. Дама она, как знаете, худенькая пока, бензина не нажжет много лишнего. Это ведь не то что там в бухгалтерии одни пухляши работают. Там уже и о подвеске думать надо будет. При всем моем уважении к толстым людям, особенно потным, девочки, которые на виду, все-таки другими немного формами должны обладать.
  - То есть насчет вас я могу быть совершенно спокоен? - аргументы Сергея Анатольевича звучали так убедительно, что Вася уже совершенно приободрился и расслабился. Он откинулся на спинку кресла и весь вид его был таким, как и прежде, когда они вели с Сергеем Анатольевичем эти долгие разговоры на всевозможные темы.
  - Насчет меня можете быть совершенно спокойны - это да. Но уж коли между нами такой откровенный разговор завязался, хочу вам все-таки дегтя немного в мед ваш подлить - хорошие новости на этом для вас заканчиваются.
  - И что это значит?
  - А то, что не ваш она человек, и всё!
  - Я... простите, не очень понимаю этих ваших слов. Что значит не мой? Что у нее другой кто-то есть?
  - Нет. Насколько мне известно, другого у нее никого нет. Но, как знаете, если кто-то не встречается с кем-то, это еще не значит, что она будет встречаться именно с вами. Согласны?
  - Она вам что-то про меня говорила?
  - Говорила. Признаюсь вам честно, Василий, много чего про вас она мне говорила.
  - И... и что говорила? - голос Васи снова задрожал. - Расскажите, Сергей Анатольевич, прошу.
  - Да как вам сказать. Смешанные у нее чувства какие-то насчет вас. Хороший, говорит, человек, вроде даже как мужчина ничего, вот только, говорит, нет в нем изюминки основной. А вы знаете, именно за эту изюминку женщины мужиков-то и любят.
  - Что за изюминка? Машина ей нужна что ли? Так она на следующей неделе уже будет.
  - Вы судите очень примитивно.
  - Так что ей надо? Прошу вас, ответьте.
  - Пердеть вы, говорит, нормально не умеете!
  - Чего? - лицо Васи вытянулось так сильно, что в какой-то момент оно приняло даже какие-то лошадиные черты, - пердеть? Так и говорила что ли?
  - Такими именно, Василий словами, и говорила. А уж сама-то она, поверьте мне, это делать очень хорошо умеет. Пустила тут в машине такого шипуна, что даже электроника забарахлила...
  - Пердеть?!
  - Пердеть!
  - Пердеть?
  - Да! - здесь Сергей Анатольевич громко перднул, - такие вот звуки издавать. Свободу, так сказать, декламировать.
  - Я... простите... не очень понимаю...
  - Василий, ну ей богу, вот вы умный мужик по жизни, а иногда таким мудаком, простите меня, бывать умеете. Метеористка она, Василий, с большой буквы "М". Что ж тут непонятного? Ей не просто мужик нужен, кабель с хером пятнадцатисантиметровым между ног, а партер нужен, человек, с которым она не просто в кровати кувыркаться будет, а который идейно с ней будет связан. Понимаете?
  - Почему... пятнадцать сантиметров? - как-то тихо и даже будто обижено спросил Вася. Сергей Анатольевич на эту реплику лишь покачал головой.
  - Не будет Марго вашей, Василий. Услышьте мои слова, наконец. А если вы еще и готовы от меня советы слушать, то здесь для вас два варианта есть - смириться с этим, и градус своих поисков понижать, хотя бы до уровня Нины Ивановны, либо добиваться ее сердца всеми теми ресурсами, которые находятся в ваших собственных руках.
  - Пердеть начать в ее присутствии?
  - Просто пердеть этого уже не достаточно. Вам надо будет возвыситься над собой... стать метеористом.
  Вася помолчал с минуту. Сергей Анатольевич тоже ничего не говорил. Вася тер себе шею, чесал спину, смотрел то на ногти, то на пуговицу Сергея Анатольевича. Сергей Анатольевич же смотрел ему прямо в глаза и как-то хитро улыбался.
  - Хорошо, я готов, - наконец проронил тихим голосом Вася. - Что для этого надо сделать? Перднуть и подписать что-то?
  - О нет, мой друг, - Сергей Анатольевич умилился наивности своего друга. - Метеоризма нужно добиться кровью.
  - Сколько крови надо? - как-то машинально спросил Вася.
  - Эх, Василий, не понимаете вы меня, - лицо Сергей Анатольевича погрустнело и он покачал головой. - Гордое имя "метеорист" невозможно купить, его надо заслужить.
  - Хорошо. Что надо сделать?
  - Продемонстрировать свою приверженность идеям. Не дома, не в интернете естественно, где все на всё горазды. А общественно! На публике. И без эти ваших "удалите мои фотографии из сети" штучек. Если готовы - я в этом вам готов буду помочь.
  - И что надо будет сделать?
  - Интернационал выучить. Членские взносы оплатить. Но с последним не беспокойтесь, - поспешил добавить Сергей Анатольевич, - "Шлангенберг" покрывает эти расходы за своих сотрудников. И самое главное - сходить на парад или манифестацию, где выразить свою активную приверженность идеям свободного мира, другими словами совершить фартинг-аут. Да так, чтобы все видели и слышали. Для вас это все. Остальное же я беру на себя. В конце концов, мы же с вам друзья.
  - А потом что?
  - А потом ваши отношения с Марго выйдут на совершенно новый уровень, это уж я вам гарантирую.
  - А если я откажусь?
  - Тогда вам светит только Нина Ивановна, мой друг, и то не факт.
  - Я согласен, - тихо проговорил Вася.
  - Что? Простите, не услышал.
  - Согласен, говорю, - повторил прежним тихим голосом Вася.
  - Василий, метеористы не должны так мямлить. Встаньте же, крикните! Перданите, так сказать, голосом! Этот мир достоин вашей лучше реакции!
  - Согласен! - крикнул Вася громко. Он тут же встал и попытался из себя что-то выдавить, но все что он сумел это придать своем лицу красный, помидорный оттенок, безо всяких звуковых эффектов. Впрочем, старания его не прошли даром. Сергей Анатольевич поднялся со своего кресла, обошел стол и крепко обнял Васю за плечи.
  - Молодец, Василий! Добро пожаловать в семью!
  
  Заводное очко.
  
  Сергей Анатольевич не обманул. В последние дни их отношения с Маргаритой действительно были апатичны и можно даже было сказать потихоньку сходили на нет. Но когда тем вечером Маргарита узнала из телефонного разговора с Васей, что он принял решение встать на путь метеоризма, она буквально расцвела. Она начала рассказывать ему про тот светлый мир, который открывается перед ним и как он, вместе с ней, будут двигаться по одной из алей этого мира в какое-то лазурное, светлое будущее. Рассказала она ему и своих идеалах мужчины, которым он теперь уникальным образом соответствовал. В конце, когда они уже прощались, она своим красивым звучным голосом затянула "Анальный интернационал". Вася, не зная толком слов, смог поддержать ее лишь повторениями отдельных слов в куплетах. Хрипоту и полное отсутствие музыкальных талантов своего голоса он пытался компенсировать громкостью пения, что в двенадцатом часу вечера явно было не оценено его соседями, которые забарабанили со всех стороны в стены и батареи, впрочем Васю, в этом его экстазе любви, было уже не остановить. Под аккомпанемент всего дома уже в первом часу ночи, завывал он все громче и громче слова и строки из Библии свободного мира.
  Отношения его с Сергеем Анатольевичем тоже наладились. Та холодность и особая деловитость, которая господствовала в их разговорах после инцидента с "анальным лейтенантом", буквально рассосалась в воздухе. Сергей Анатольевич снова называл его "другом", "братом" и один раз в разговоре даже выронил: "у нас с вами, у метеористов..." Открыв свою душу для такого потока позитивной энергии, Вася и сам почувствовал себя лучше. Куда-то ушла та постоянная депрессия, которая грызла его изнутри, он больше не чувствовал себя виноватым перед Гогой, и даже Бобу, его лучшему другу, которому он часто звонил в последнее время чтобы поплакаться, теперь он звонить уже не хотел, по крайней мере пока, до тех пор пока полностью не разберется в своих новых чувствах и идеях. В какой-то момент времени в его голову даже стали проникать мысли о том, что метеоризм это может быть действительно не так уже и плохо. Ведь если в это верило такое множество людей, значит в этом действительно что-то такое было? Может быть метеоризм действительно является движением к прогрессу, а не куда-то вниз?
  Однако здесь не обошлось без инцидентов, которые омрачили светлые чувства Васи по отношению к новым убеждениям. И инцидент этот, как ни странно, не был связан с пердежом, Маргаритой, фартинг-аутами или Сергеем Анатольевичем, по крайней мере, напрямую, а был связан с новым другом, в этот раз четырехколесным, которого он, вдруг, решил себе приобрести.
  В один из субботних дней, самым ранним утром, Васе позвонили из автосалона и сообщили что машина, которую он заказал, наконец-то пришла, и что в любой ближайший день они ждали его к себе для завершения формальностей и передачи ключей. Вася ждал этого звонка каждый день. Ему порядком надоело ездить в общественном транспорте со всеми этими новоиспечёнными метеористами, да и их отношения с Маргаритой, как казалось ему тогда, смогли бы выйти на новую ступень, поскольку машина открывала для него новые горизонты движения и остановок, в том числе и на ночь.
  Вася отправился в салон в тот же день, имея явное желание "подкатить" к Маргарите вечером того же дня на своем новом коне и пригласить ее куда-нибудь отужинать. Но зайдя в салон он был крайне удивлен произошедшими там за короткое время изменениями. Но полу была грязь, на столах лежала пыль и остатки еды. На стене, прямо напротив входа, где раньше виднелись рекламные плакаты автомобилей, висел один большой баннер на всю стену, на котором была изображен гигантских размеров темно-коричневая девятиконечная звезда, которая, казалось могла поглотить в себя не только каждую из марок продаваемых здесь автомобилей, но и целый груженый щебнем локомотив. На входе его не встретили девушки с натянутыми улыбками и предложениями к покупке автомобилей. Его вообще никто не встретил. Казалось, в салоне вообще никого не было. Лишь только когда он прошел до центра зала, желая сесть на диван и подождать, он заметил что за крайним столом, где-то за перегородкой, сидел полный мужчина, который, казалось, спал.
  - Уважаемый! П-с-с-с-т! - Вася подошел к нему и сказал это совсем тихо, стараясь не напугать его со сна.
  Тот открыл один глаз, который отливал красным цветом, как у кролика или последнего алкаша, и намеревался его снова закрыть, но Вася помешал ему своими приставаниями.
  - Простите, что я вас слегка потревожил, но мне кто-то звонил от вас, сказали что машина моя пришла и что сегодня я могу ее уже забрать.
  У мужчины медленно отрылся второй глаз и оба глаза, наконец, посмотрели на Васю.
  - Чё те надо?!
  - М-машину, - произнес совершенно удивленным таким отношением Вася.
  - Метеорист что ли?
  - Да! Анусу слава! А это важно?..
  - Эт хорошо. А то бы хер тебе, а не машина. По политическим, так сказать, соображениям. Лан, пошли! - толстый мужик приподнялся и только тут Вася обнаружил, что тот был без штанов.
  Вася, который еще секунду назад хотел поинтересоваться что это за новая политика, что машины отдают только метеористам, как-то сразу про этот вопрос забыл и спросил что-то совершенно иное:
  - А где ваши штаны, уважаемый?
  Тот посмотрел вниз, на свои пухлые волосатые ноги. Казалось он сам был удивлен тому факту, что у него не было штанов.
  - А я их прое..ал!
  - Как можно прое..ать штаны? - голос Васи поднялся на одну октаву от удивления.
  - Ну ты тупой?! Если бы я знал как я их прое..бал, я бы их, наверное, не проеб..ал, правильно?
  Ответ этот показался Васе настолько логичным, что он решил не задавать больше вопроса про штаны и перейти ближе к делу. К тому же они только что вошли в другой зал, который был еще более грязным, чем предыдущий, хотя бы потому, что под ногами везде валялись какие-то детали и везде было разлито машинное масло. Здесь Вася увидел, что в этом зале было еще два человека, какая-то дама лет тридцати и еще совсем молодой парень. Последний, увидев толстого мужика без штанов с посетителем, встал и громко перднул, а дама поприветствовала их универсальным "Слава Анусу!"
  - Анусу слава! - проговорил апатично мужик без штанов и кивнув головой на Васю, - где машина этого придурка?
  Тут Вася уже решил, что одно дело называть его на "ты", но другое дело называть его "придурком" и хотел было поставить на место этого странного кедра, но женщина сбила все его планы.
  - Товарищи, так вот же она, прямо перед вами!
  - Эта?! - здесь Вася удивился настолько, что забыл все, что хотел сделать до этого. Переступая через валявшиеся на полу детали, он несколько раз обошел машину. Перед ним стояла машина, буквально собранная из разных частей. Двери, задний бампер, передний бампер, зеркала, капот - все это было разных цветов. Одно из колес, переднее водительское, отличалось от других не только диском и протектором, но даже размером - оно было больше всех остальных, что можно было заметить невооруженным взглядом, поскольку оно почти касалось колесной арки, - вы уверены, что это... мое?
  - Василий, правильно?
  - Да.
  - Ну так бери тогда, чё ты тут сиськи мнешь! Нормально ездит, чё тебе еще надо?! - заговорил толстый без штанов. - Дворников только нет, но там можно губку примотать если что.
  - Товарищ, отличная машина! - почти крикнула ему женщина.
  - Хорошая, хорошая! - подтвердил парень и снова перднул.
  - Подождите! Так а то, что она из разных машин собрана, разного цвета...
  - А тебе-то чё? Какая разница какого цвета тут что? Говоришь метеорист, а ведешь себя как последний пидор...
  - Как?.. Подождите! - Вася настолько был удивлен всем этим разговором и происходящими вещами, что не мог даже толком отвечать на оскорбления. - Как пидор? Почему пидор? Но... смотрите, колеса даже разные... Это колесо больше того, это ж видно!
  - У кого видно, тому не обидно, - ответил ему толстый и сплюнул в сторону. - Какой тебе хер-то какие колеса?
  - Как... какой хер?! Она же по кругу ездить будет!..
  - Пф-ф-ф, кто тебе такой бред сказал? - на лице толстого появилась самодовольная гримаса из серии "ну ты и дебил".
  - Ну как... физика... или даже скорее - геометрия...
  - А это все пропаганда, товарищ, антианальная! - заверила его женщина. - Не верьте этому!
  - Законы физики это антианальная пропаганда?
  - Еще какая! Все эти законы ваши эта чистейшей воды пропаганда, - сказал толстый.
  - Это точно! Чушь это и дерьмо, товарищ! - подтвердил слова женщины толстый.
  - Дерьмо, дерьмо! - перднул в поддержку своих коллег парень.
  - Но... как на ней ездить-то на такой?
  - Садишься внутрь, попой на сиденье. Берешь ключ, вот это вот ключ называется! - тут толстый достал из своих трусов автомобильный ключ, на котором Вася отчетливо увидел несколько прицепившихся лобковых волос, - вставляешь там в специальную дырку...
  - Заводное очно! - поправила его женщина.
  - Ну да, засовываешь его в заводное очко и чпок! Паехали! Не промахнёшься, не ссы, там дырок таких не много. Малой, на! - при этих словах толстый кинул ключ молодому парню и тот, как собачка, схватившая игрушку по команде хозяина, принялся исполнять инструкции своего начальника.
  Парень прыгнул в машину, пристроил ключ к нужному очку, послышался "чпок!", но ничего не произошло. Машина будто чихнула и выкинула в салон облако черного дымы. Было слышно, как что-то отвалилось из нее и покатилось куда-то по полу.
  - Ну чё там такое? - недовольно крикнул на молодого парня толстый. - Говорил, сделайте чтобы ездила, вы тут целый день с ней возились и что в итоге сделали?
  - Нет, товарищ анальный менеджер, говорил ты нам другое!
  - А что я вам говорил?
  - Ты говорил чтобы ездила, а не чтобы заводилась, - парировала толстому женщина.
  - Заводиться тоже должна. Без этого она плохо ездить будет.
  - Господа, я прошу просить меня, - взмолился тут Вася. Он потерял уже все терпение и весь смысл ждать дальше. Вся эта сцена казалось ему клоунадой. Несколько раз он осматривался по сторонам, будто желая увидеть где-то оператора со скрытой камерой, ему до последнего казалось, что все это какое-то шоу, что вот-вот в любой момент кто-то выбежит с камерой откуда-то из-за угла и скажет, что все это они сделали просто так, чтобы посмеяться и вот за этой дверью его новая, совершенная нормально машина. Где-то за дверью действительно послышались чьи-то шаги и Вася с какой-то напряженностью обернулся туда, будто ожидая там своего спасителя. Дверь открывалась и в комнату вошел какой-то уже не молодой мужик с черными от мазута руками и с огромным синяком под глазом.
  - Карбюратора еще нет, что вы тут дрочите?!! - обратился он ко всем.
  - Как карбюратора?.. - у Васи от удивления открылся рот.
  - Ну штуки такой, без нее машина не ездит.
  - Это типа прямой кишки в организме, товарищ, он смешивает разные газы в машине из-за чего она едет. Как пердеж из ануса!
  - Анусу слава! - крикнул молодой парень.
  - Анусу слава! - повторили то же самое трое ее коллег.
  - Ну это уж слишком! - Вася, наконец, потерял всякое терпение. - Это дерьмо я у вас покупать не буду!!!
  - Это почему же? - спросила его женщина.
  - Потому что это не машина, а говно, собранное из непонятно чего! Вы сами посмотрите, что вы мне предлагаете!!!
  - А не пидор ли ты часом? - спросил толстый мужик, делая шаг в его сторону.
  - Точно, точно, я тоже это подметил! - проговорил подозрительным голосом парень.
  Тут Вася увидел, что все они вчетвером начали как-то полукругом приближаться к нему. Это не сулило Васи ничего хорошего, и он начал задом двигаться в сторону выхода.
  - Метеорист, говоришь? А ну покажи удостоверение! - прошипел ему толстый без штанов.
  - Нет у меня пока такого!
  - Как нету, ты же метеорист?!
  - Я... у меня пока нет удостоверения метеориста, но я идентифицирую себя с метеористом.
  - Да это ж пидор, мужики! Как пить дать! Я их вижу издалека. У меня первая жена таким была. Иди ка сюда, а?! - поманил его к себе мужик с синяком. - Сейчас мы тебе удостоверение оформлять начнем, - тут Вася заметил, что в руках у мужика неизвестно откуда оказалось устройство для сжимания разжимания пружин амортизатора, что вкупе с угрозами не могло предвещать ничего хорошего, и шаг Васи задним ходом в стороны выхода ускорился.
  - Цып, цып, цып, цып, цып, - начал манить его к себе толстый без штанов. Он тоже, как и все остальные, двигался в сторону Васи.
  - Лови пидора! Лови его, товарищи! - заорала вдруг женщина и бросилась на Васю. К счастью его она поскользнулась на масле и с грохотом повалилась на пол.
  - Лови! - почти во весь голос заорали три остальных.
  Вася выскочил в дверь и оказался во втором зале, тот, где встретил он тогда спящего толстяка без штанов. Быстро сориентировавшись, он обнаружил выход на улицу и побежал к нему.
  - Лови пидора! Пидора, говорю, лови! - слышал он за собой крики и тяжелые шаги. Через мгновение он был уже по улице. Сам не ожидая от себя такой прыти, он как кузнечик перепрыгнул через черный таявший на улице сугроб и выбежал на улицу. Прохладный апрельский воздух ударил его в лицо. После спертого проперженного и провонявшего копотью зала, где ему чуть не расшили задницу, свежий воздух влетел в легкие и как турбину придал ему новый импульс. Он слышал за собой голоса, слышал шаги. Они звали его к себе, они угрожали ему. Не оборачиваясь он бежал со всех ног вперед. Наконец голосов за спиной стало меньше и вскоре они вообще сократились до одного. Добежав до угла зданий, он оказался на оживленной улице, где было много людей. Вдруг он увидел двух полицейских, которые сидели на скамейке и поедали купленные рядом в ларьке пончики. Рядом с ними лежали дубинки, на груди каждого красовался большой значок с девятиконечной звездой, точно такой же, какой тогда дал Сергей Анатольевич Васе на новогодний праздник.
  - Пидор! Пи.. пидора! Лаа-а-авите! - услышал он за собой голос. Полицейский как по команде вскочили, побросав еду на скамейки и перегородили собой путь Васе. Вася остановился и обернулся. Толстый мужик, тот, который был без штанов, полушагом или полубегом приближался нему. Тело его шатало со стороны в сторону, дыхание его совершенно сбилось, изо рта вылетал в воздух пар. Было видно, что двигался он из последних своих сил. - Пи.....и....идор! Гаваа-а-а-рю вам... Надо... емуууу.... жоооооопу....
  - Это он пидор! - закричал Вася полицейским. - Помогите, гонится за мной! Хочет меня оприходовать!
  Те в недоразумении перевели взгляд на второго мужика. Он был красный как рак, в замаранных трусах, без штанов он выглядел как какой-то комический персонаж с какой-то непристойной комедии. В добавок ко всему во время бега его член вывалился из трусов и безжизненно болтался где-то сбоку. Один полицейский что-то сказал другому, тот утвердительно кивнул ему головой и вдруг они оба, отпустив Васю, подняв в воздух дубинки, бросились на толстяка. Что было дальше, Вася уже не видел. Подбежав к остановке, он прыгнул в первый попавшийся автобус и поехал черт знает куда, лишь бы подальше от всего этого шоу уродов.
  То, что произошло с ним тогда в салоне, Вася предпочел не рассказывать никому. Лишь Маргарите, которая позвонила ему тем вечером и спросила как там прошла покупка машины, он обмолвился, что машину ему пока не отдали, так как в самый последний момент там возникли непредвиденные технические неполадки с карбюратором. Маргарита сочувственно подошла к этому вопросу и даже заявила ему, что машина для мужчины это не главное, а главное это как раз идейная составляющая. Все еще испытывая какое-то остаточное раздражение, Вася осторожно спросил у нее, что она вообще думает о такой практике, когда к примеру автомобильный завод набирает людей, которые совершенно не шарят в вопросах автомобилей, но являются ярыми приверженцами этой, собственно, идейной составляющей (он специально не использовал слово "метеоризм", чтобы не компрометировать себя). Маргарита со свойственной ее чистой душе деликатностью ответила, что конечно негативно, но метеористы слишком долго терпели всякие унижения в своей жизни, и что социальная инклюзивность это единственный возможный способ принести им свои извинения и добиться, наконец, общественной справедливости, которая, несомненно, рано или поздно приведет к новому витку социального и даже технического прогресса. При этих последний словах перед глазами Васи как-то наглядно всплыла та огромных размеров струбцина, которой мужик с синяком хотел открыть ему "анальные чакры". В этот момент его охватил какой-то неприятный зуд в тот самом месте, которое чуть не пострадало от действий восхитительной четверки и он, сославшись на общую усталость, предпочел попрощаться с Маргаритой до следующего утра, когда они договорились пойти в кино.
  Вопрос о становлении Васи метеористом было решено формально окончить первого мая. В тот день по всей Европе проходили первомайские анальные демонстрации, на одной из который, на Невском проспекте, в Петербурге, Вася должен был совершить публичный фартинг-аут и размахивая над головой флагом с девятиконечной звездой спеть "анальный интернационал". Сергей Анатольевич, давая Васе предпраздничный инструктаж, особо рекомендовал ему поесть с утра побольше "бобовой продукции" ибо, по его утверждению, ничто не помогало раскрыть внутреннюю свободу человека лучше, чем это делали эти "маленькие, пердлявые черти". На все его советы и просьбы, Вася лишь утвердительно кивал головой. Он заранее уже решил покончить с этим вопросом раз и навсегда, чтобы вернуться, наконец, к той прежней жизни, где ждало его тихое спокойствие и может быть даже любовь. Однако что-то в тот день пошло не так, и даже такое простое задание как пропердеться на публике окончилось для него тогда тотальным гребаным фиаско.
  
  Первомайская демонстрация.
  
  События того дня и дня, который за ним последовал, развивались так стремительно и с таким сюрреалистическим оттенком, что в один момент Васе даже показалось, что он превратился на время какого-то Сальвадора Дали, который обожравшись галлюциногенных грибов начал рисовать картину под названием "Как метеорист Вася на первое мая сходил". Только спустя несколько месяцев Вася мог вспоминать произошедшие события без дрожи в коленях и даже с какой-то улыбкой на лице, не без какой-то гордости за себя выкрикивая в пустоту леса: "Ну Вася! Ну сучий сын!" Ему отвечали лишь назойливые комары, да птицы, щебетавшие в кронах деревьев. В конце концов, к тому времени все самое страшное было позади, но повернулась ли с того момента к нему жизнь задом или передом - он даже по прошествии всего этого времени не мог однозначно ответить.
  Пиджак, белая рубашка, галстук с девятиконечными звездами, специально купленный по случаю. В тот день Вася больше походил на какого-то волка с Уолл Стрит, нежели на будущего метеориста. По своей старой привычке он хотел надеть на себя свитер и джинсы, но Сергей Анатольевич высказал своей неудовлетворение таким пожеланием своего друга и заметил ему, что метеоризм позволяет человеку пердеть, рыгать, даже вонять всякими нечистотами, но не в коем случае не одеваться как "последний бомжара". Вася с советами магистра полностью согласился и даже отказал Сергею Анатольевичу в том, чтобы тот заплатил за галстук, в конце концов после неудачной попытки купить машину, денег у него было более чем предостаточно.
  Ровно в десять утра, построившись на Невском проспекте в "Колонну свободы", метеористы, запевая "Анальный интернационал", двинулись от Восстания в сторону Дворцовой площади. Погода была хорошая. Не сказать, что на улице было тепло, но безоблачное голубое небо над головой и царившая в воздухе атмосфера свободы, делала этот день поистине чем-то светлым и незабываемым.
  Уже ближе к Фонтанке, почти у самого здания Зингера, торжественная процессия вдруг остановилась и человек, который передвигался впереди всех на каком-то странном приспособлении в виде ануса, развернулся и медленно поехал вдоль рядов демонстрантов в обратную сторону. Все кланялись перед ним, многие благочестиво пердели. В то время дул слабый ветерок в восточном направлении и Вася чувствовал издалека, как все это ликование медленно продвигается к нему. Когда же это существо на своем анальном пердолете подъехало совсем близко к нему, Вася вдруг увидел, что у того не было рта, а вместо него там был здоровенный черный анус. Столь необычное строение тела именитого метеориста показалось ему странным, и он без какой-то доли стеснения начал рассматривать это благочестивое лицо, с органом свободы прямо под носом. Лишь только когда это существо приблизилось к нему вплотную на своем чудомобиле и что-то сказало ему, Вася заметил, что это была лишь гигантская татуировка за которой скрывался ничем не замечательный ротик обычного человека. Однако такое повышенное внимание к своей персоне и отсутствие поклона, казалось, задело существо за живое и оно, подкатив к Васе вплотную и посмотрев на него грозным взглядом своим маленьких глаз, произнесло:
  - Ануз ялдыг!
  Вася опустил глаза вниз и слабо кивнул головой в знак почтения.
  - Ануз ялдыг! - повторило существо.
  - Полностью согласен! - повторно кивнул головой Вася, в этот раз уже со словами. В своих последний разговорах с Сергеем Анатольевичем он пришел к выводу, что для достижения поставленных целей в вопросах метеоризма, ему лучше не спорить, а сразу со всем соглашаться. Однако это согласие не возымело должного эффекта и существо крикнуло ему еще громче.
  - Ануз ялдыг!!! - громок проговорило существо.
  - Да хорошо! Правильно! Согласен! - Вася бросил ему целый набор слов, каждое из которых просило его отстать и продолжать заниматься своими делами.
  - Ануз ялдыг?!! - почти прокричало уже существо, в этот раз с вопросительной интонацией.
  - Да ялдык ты, твою мать, анус! - сорвался Вася уже на конкретный крик. Почему именно он стал вдруг объектом этого жопоротого черта? Почему из всех тех тысяч человек, которые пришли на демонстрацию, он докопался именно до него, выставляя его каким-то анальным посмешищем на всю страну, ибо репортеру со своими камерами уже во все снимали его с разных стороны. - Давай, езжай дальше, не хер тут... - проговорил он уже тише, желая закончить все это как можно быстрее, получить свой долгожданный билет в будущее и пойти уже к Маргарите.
  Однако ничего из этого не получилось. Существо с анусом вместо рта вдруг спрыгнуло со своей каракатицы и своими маленькими шажками подошло вплотную к Васе. Вася сам никогда не был исполинской высоты, но это существо по сравнению с ним напоминало ему какого-то ребенка, однако взгляд его был далеко не детский. За морщинами среднего возраста скрывались маленькие злобные глазки, которыми он будто пробивал тебя насквозь.
  - Ты чё гнида, не клянешься, а? - крикнул он ему звонким не совсем мужским голоском. В этот момент анус его рта раскрылся и закрылся. Все это выглядело так естественно, что на мгновение Васе показалось, что его даже обдало какими-то несвойственным для рта запахами, хотя может это был просто кариес. Вася бы проглотил это. Он опустил бы вниз голову и сделал бы движение сверху вниз, но в этот момент существо произнесло то, что он уже не смог стерпеть, - пидр что ли?
  Этого Вася уже стерпеть не мог. Второй раз меньше чем за месяц его назвали "пидором", а он, как последний терпила, был вынужден все это выносить, из-за желания получить машину или таинственный билет, открывавший ему путь в неизведанные анальные дали.
  - Какой я пидор тебе, чмошник ты метеоритный?! Закрой свой жопяной рот и катись дальше! - крикнул он ему почти скороговоркой.
  - Да ты на кого крошишь, гнида! Да ты знаешь кто я?! Да я тебя сейчас за такое! Дай флаг, дай сюда, флаг говорю! - анальное существо вдруг подскочило в Васе и попыталось выдернуть из него древко флага метеористов, но Вася крепко держал его в руках. Возникла какая-то заварушка и вдруг Вася почувствовал, как что-то ударило его между ног. По чистому стечению обстоятельств, нога существа оказалась длиннее, чем это существо предполагало и ботинок с силой ударил Васе снизу в ягодицу, что хоть и вызвало болевые ощущения, но совершенно не те, которые могли бы быть, прилети она на несколько сантиметров поближе.
  - Да пошел ты на хер отсюда! - Вася вдруг ударил его древом прямо в лицо. Он хотел сделать это не сильно, не больно, но к совершенной неожиданности для себя, он попал тому древком прямо в нос и алая красная кровь вдруг хлынула из ноздрей существа ему прямо на светлые одеяние.
  - Ах ты су-у-у-ука! - заорал он вдруг со всей мощи своего орального аппарата и бросился с кулаками и ногами на Васю. Вася же, не теряя импульса, с силой шлепнул его по голове еще раз, причем так сильно, что древ развалилось на две части. Существо повалилось на землю. Но тут же, не имея возможности встать или просто потому что ему так было удобнее, он бросился ползком на Васю и вцепился ему зубами прямо в правую ногу. Укус был таким больным, что Вася закричал от боли и половиной древка, которое оставалось у него, с силой несколько раз ударил существо по лицу. Вместе с кровью на землю полетели зубы и даже вырванные при ударе волосы. Зубы существа отпустили Васину ногу, но он все еще хрипя и хрюках от скопившейся во рту крови, как какая-то пораженная, но хотевшая сдаваться змея, пополз в сторону Васи. Удар! Второй! Третий! Один из ударов Вася нанес уже ногой прямо в голову это ползучей твари. Он услышал какой-то хруст об асфальт. По началу ему показалось, что он убил его, но существо подняло вверх свое окровавленное лицо и Вася увидел, что верхняя его губа была сильно рассечена.
  - Ссу-у-у-у-у-у-у-у... - как-то продолжительно затянул он и Вася, чтобы закончить эту бессмысленную и убогую сцену, с силой втащил ему своим ботинком прямо в весок, отчего существо в беспамятстве повалилось на бок, пуская во все стороны от головы струи крови.
  Толпа будто замерла вокруг. Казалось, все происходило как в том клипе, когда подросток нажимает на кнопку пульта и весь мир вокруг, вдруг, замирает. Но то был какой-то нелепый воображаемый мир, здесь же был Вася и окровавленное древко в его руках. Отойдя от первых секунд оцепенения, Вася отбросил в сторону древко, поднял упавшую с голову шапку и двинулся в сторону тротуара. Толпа расступалась перед ним с каким-то ужасом в глазах, будто он был каким-то дьяволом, каким-то принцем из преисподней, который только что, на их глазах, убил ангела какого-то ангела.
  Быстрыми шагами Вася дошел до метро, доехал до своей станции и в каком-то тумане побрел пешком в сторону дома. Все началось уже на подходе к парадной. Сначала звонок Сергея Анатольевича, потом Маргариты, потом Петра Ильича, их бывшего директора, который велением Сергея Анатольевича остался не при делах, но все еще получал какие-то дивиденды от бизнеса. Он не ответил ни первому, ни второму, ни третьему. Час, второй, третий. Он сидел уже дома, звонки продолжались с определённой периодичностью, ближе к вечеру ему позвонила Нина Ивановна и совсем уже поздно раздался тот звонок, который он так долго все это время ждал. Он держал телефон в руках, чувствуя как вибрация от него пробежала по его рукам, телу, сердцу, шевелит все умершие и заново воскресшие в нем нервные окончания. Это звонила Лера. И ей он удостоил чуть больше внимания, чем всем остальным. Он сбросил ее вызов и она больше ему не звонила. Уже ближе к девяти вечера ему позвонил Гога. Вася не ответил на вызов и лишь когда Гога продублировал звонок немногословным сообщением: "Молодец, мужик! Горжусь тобой!", Вася, взяв в себе силы, ответили ему лаконично: "пошел ты в гудок".
  Под вечер небо заволоклось тяжелыми тучами и пошел сильный майский дождь. Где-то вдалеке засверкала молния и громкий раскат грома, как из пушки, пронзил и без того напряженную атмосферу его комнаты. Ближе к десяти раздался звонок в дверь. Вася медленно подошел к двери, открыл замок и слабо толкнул ее от себя. Дверь со скрипом открылась. На пороге стоял Сергей Анатольевич. Все его тело было мокрым. Его хорошие, все еще как у тинейджера волосы, слипшись падали ему на лоб и на щеки. Его глаза были влажными - то ли от дождя, то ли от слез.
  - То был анальный кардинал, - то первое, что обронил Сергей Анатольевич, разбив эту завесу молчания.
  - Да хоть оральный, - Вася снял с веревки сухое полотенце и подал его Сергею Анатольевичу. Тот вытер лицо, голову и вернул полотенце Васе.
  - Это проблема...
  - Моя жизнь, Сергей Анатольевич, это одна большая проблема.
  Сергей Анатольевич кивнул в знак понимания головой и сделал шаг вперед. На мгновение Васе показалось, что он хочет дать ему пощёчину, в конце концов после всего произошедшего он имел право это сделать. Но вместо этого Сергей Анатольевич вдруг схватил своими тощими жилистыми руками Васю за плечи и с силой притянул его к себе и поцеловал в губы.
  - Э-э-э, твою мать!!! - Вася отпихнул Сергея Анатольевича от себя с такой силой, что тот сильно ударился о косяк двери. Но он не подал вида, что ему больно. Он лишь как-то глупо улыбнулся, подошел к порогу, и на выходе тихо сказал:
  - Жаль, Василий. Ведь у нас с вами было будущее....
  Попытки дозвониться до Васи продолжались далеко за полночь. В конце он так устал от них, что выключил телефон и бросил его куда-то прочь. В ту ночь он играл в компьютер до самого утра. В ту ночь в игре он выкинул все накопленные богатства и на те немногие деньги, которые оставались у него на руках, построил небольшую хижину прямо на границе с радиоактивной пустошью, из которой ползли к нему бесконечные толпы мутировавших тварей. В том доме у него была семья - жена, сын, дочь, вход в нее охранял верный пес. За пределами же дома, на небольшом холме, в окружении автоматических пушек стоял он, и не жалея пуль и собственной жизни расстреливал из тяжелого пулемета толпы прущихся к их дому со всех сторон врагов. Тот дом был его последней крепостью. В том доме ему еще было что защищать.
  
  Стук в дверь.
  
  Он знал, что к нему придут. Вопрос был только когда. Поэтому когда в восемь утра в дверь раздался сильный стук, он нисколько не удивился. Он уменьшил газ в начинавших закипать на плите макаронах и, подойля к двери и не задавая лишних вопросов, открыл ее.
  - Василий это вы? - на пороге стояли трое человек, двое в форме полицейских, один в гражданской. Говорил тот, кто был в гражданском.
  - Это я.
  - Тогда подвиньтесь! - один из полицейских оттолкнул Вася в сторону и шагнул в квартиру. Он был очень толстым и от него сильно пахло потом. За ним зашел человек средних лет в гражданской форме. Он был одет по моде, в пиджаке, галстуке и белой рубашке. Последним зашел второй полицейский. Он был маленьким, с длинной шеей и сильно выпиравшим вперед кадыком.
  - Не против если зайдем? - произнёс тот единственный, который был в гражданском.
  - Давайте на кухню, - спокойным голосом ответил ему Вася.
  - Давай шагай! - толкнул его в спину толстый полицейский. Из этой компашки злым полицейским явно был он. Второй полицейский остался у двери. Его взгляд продолжал контролировать каждое движение Васи.
  - Садитесь! - Вася кивнул на стоявший у стола стул.
  - Только после вас, - сказал ему тот, который был без формы.
  Вася спокойно вытащил из-под стола три табуретки, на одну из который первым и приземлился. За ним его примеру последовали два остальных посетителя кухни. Вася был в своих обычный семейных трусах. Они были достаточно широкими и под определённым углом демонстрировали посетителям все его принадлежности, однако Васю в тот момент это нисколько не смущало, в конце концов он вроде как бы их и не звал.
  - Зачем же вы так с кардиналом-то поступили, - ласково, как-то по-дружески, заговорил тот, который был без формы.
  - С кардиналом?
  - Избили его вчера на глазах у всех зачем?
  - Вы преставьтесь сначала. А то мы с вам говорим, а я даже не знаю, кто вы такие.
  - Сейчас я тебе по роже звездану, сразу увидишь! - зашипел на него толстый полицейский. По выражению его лица и по девятиконечной звезде на груди было понятно, что он воспринимал все случившееся как личное. Второй, тот который был без формы, как-то укорительно посмотрел на него и тут же обратился к Васе:
  - Простите моего, так сказать, коллегу. Он человек простой, но в силу своей идейности очень сильно реагирует на такого рода вещи.
  - Ну кто он такой я уже догадался. Ну а вы кто? - не церемонясь, спросил его Вася.
  - Адвокат.
  - Чей?
  - Как раз того несчастного кардинала, которому вы вчера имели неудовольствие нанести столько физических и душевных травм.
  - И что вы хотите от меня, адвокат?
  - Справедливости и только.
  - И как она будет выглядеть, по-вашему, эта справедливость?
  - В тюрягу его до конца дней, чтобы его там как петуха последнего...
  - Послушайте, - адвокат с недовольной гримасой повернулся к полицейскому, - вы не будете против, если я попрошу вас помолчать хотя бы минут пять? Сходите в другую комнату или к двери подойдите. Не выпрыгнет же он из окна. Ваше комментарии только осложняют дело!
  - От этих ублюдков что угодно можно ожидать! - процедил полицейских злобно сквозь зубы, тем не менее тут же добавил, уже тише, - ладно, не буду больше. Говорите.
  - Простите еще раз за все эти грубости. Это не методы настоящих метеористов все-таки, это какие-то пережитки дореволюционного уклада.
  - Так что хочет ваш кардинал, если он вас сюда послал?
  - Кардинал это человек прекраснейшей души, пожалуй это самый благородный и справедливый человек, которого я когда-либо встречал в своей жизни.
  - Походу вы не очень много людей встречали.
  - О нет, нет, нет. Впрочем, - здесь адвокат улыбнулся, - я оценил вашу шутку. Но все же... это такой человек... Ему не нужна ваша кровь, он не хочет гноить вас в тюремных казематах, хотя, поверьте, с его ресурсами, ему стоит только пальцем махнуть, и вы получите высшую меру наказания. Он же человек другой, он привык помогать людям, даже тем, кто не проявляет к нему должного уважения и даже приносит ему определенное зло, как это сделали вы, собственно...
  - Просто Мария Тереза анального мира. Давайте к делу, а то я сейчас заплачу!
  - Смеетесь, но это так и есть. Хотя, между нами говоря, если между этими двумя людьми проводить аналогии, они будут явно не в пользу госпожи Терезы. Не каждый может простить так, как простил вас кардинал...
  - Простить? - здесь Вася удивился. - Меня?
  - Вас.
  - И где подвох? - Вася пристально посмотрел на одного полицейского, потом на второго, потом снова на адвоката.
  - Подвоха нет. Это идет от чистоты его души, ибо он человек прекрасный и благородный. Однако есть один пунктик, одно, так сказать условие, которое вы должны будете исполнить для того, чтобы вас полностью простили.
  - И этим условием будет?..
  - И этим условием будет то, что на два года вам придется стать его анальным аниматором.
  - Анальным чем? - казалось долгие диалоги с Сергеем Анатольевичем закрыли все пробелы в сознании Васи, но этот адвокатишка только что вскрыл какой-то новый.
  - Анальным аниматором. Если коротко, то вы должны будете совершить операцию по пересадке ануса. Вам вставят туда более совершенный инструмент, с помочью которого вы сможете исполнять в присутствии кардинала любые мелодии, которые кардинал будет иметь желание прослушать. Так же вам надо будет набить себе татуировку ануса на лбу и... - последний подпункт условия настолько необычным, что адвокат даже замешкался, - ... и стать евнухом.
  Вася вдруг загоготал так сильно, что адвокат даже отодвинулся от него. Толстый полицейский, не вытерпев, недовольно фыркнул:
  - Да нечего тут с ним разговоры точить, начальник! Смотри, он же смеется над нами. Мы же время с ним просто тратим! Брать его надо!
  - Жирный прав, - закончив смеяться, проговорил Вася. - Здесь, товарищ адвокат, мы с вами не договоримся.
  - Надеюсь, вы полностью отдаете себе отчет такого решения.
  - Скажем так, я взвесил все "за" и "против".
  - И тем не менее вы решаете сделать выбор не в пользу свободы?
  - Засунуть себе волынку в задницу, отрезать яйца, набить себе на лбу татуху в виде жопы. Это, по-вашему, выбор в пользу свободы?
  - Да. Скажу вам даже больше. Есть такие, кто делает это по собственной воле, из чисто идейный соображений, чтобы вписать себя в историю свободного мира.
  - Таких людей скорее надо вписывать в учебники по клинической психиатрии...
  - Это лишь ваше мнение. Впрочем, весьма ошибочное.
  - Макароны.
  - Что, простите?
  - Макароны сварились.
  - Благодарю, но я не голоден.
  - Да я не вам. Я сам поесть хочу. Дадите?
  - А по роже тебе не дать? - снова влез в разговор полицейский.
  - Что ж, мы не изверги, - адвокат ответил не сразу, бросив перед этим какой-то недовольный взгляд на толстого полицейского. - Ешьте свои макароны, минут десять у вас будет.
  Вася поднялся со стула и пошел к холодильнику.
  - Куда?! - крикнул ему полицейский.
  - Масло достать и кетчуп.
  - Это уже будет лишняя роскошь, которую я вам, к сожалению, позволить не смогу, - улыбнулся с натянутой учтивостью адвокат, - кушайте, пожалуйста, так.
  Вася пожал плечами и подошел к плите. Под пристальным взглядом обоих он надел себе на левую руку большую силиконовую перчатку, которую использовал для того, чтобы вытаскивать из плиты горячие блюда. Толстый полицейский, не доверяя ему, тоже приподнялся и встал за его спиной. Адвокат же с каким-то нескрываем отвращением стал рассматривать эту маленькую, далеко не самую чистую кухню. Вася выключил газ, взялся перчаткой за край кастрюли с еще бурлящими в ней макаронами, и двинулся сторону мойки. Толстый полицейский сделал шаг в сторону, давая ему возможность пройти. Вася прошел, подошел к мойке и начал сливать в нее воду, но вдруг, совершенно неожиданно для всех, он резко повернулся и со всей силы, которая была только в его теле, втащил кастрюлей толстому полицейскому прямо по лицу. Удар был такой силы, что ноги полицейского вмиг стали ватными и он, оперившись на холодильник, опустился на пол. Через мгновения чувства вернулись и он, с навешанной на волосы, уши и нос горячей вермишелью заорал диким нечеловеческим голосом. Кипяток сильно обжог его. Досталось и Васе и адвокату, на хорошую густую шевелюру которого прилетела макаронина и легла там в виде какого-то зигзага.
  Вася же, обезвредив толстого, выскочил в коридор. Второй полицейский, который сразу по звуку удара кастрюлей понял, что что-то произошло, бросил дверь и двинулся на кухню. По пути он расстегнул кобуру и начал доставать из нее пистолет, но Вася, который вылетел в коридор как разъяренный бык не оставил ему ни малейшего шанса. Со скоростью и прытью, которую вряд ли кто мог ожидать в этом рыхлом офисном тюлене, он буквально пригвоздил полицейского к двери, сломав ему с хрустом несколько ребер. Самое интересное, что в момент удара воздух вылетел из груди Васи с громким "му-у-у-у", что только лишний раз подчеркнуло его сходство с каким-то слетевшим с катушки быком. Желаемый результат был достигнут. Пистолет вылетел из руки полицейского и тот с каким-то хрипом повалился на пол. Было видно, что удар выбил из него весь дух, так как он начал задыхаться и хвать воздух крупными глотками.
  Вася схватил пистолет и бросился к нему.
  - Лежать, сука! - заорал он, тыкая ему в лице его же Макаровым. - Двинься и я сделаю тебе очко во лбу безо всяких татух!
  Однако эти угрозы были излишними. Полицейский сидел на полу и с трудом дышал. Вася оставил его и быстрыми шагами вернулся на кухню. Адвокат, увидев разъяренного обидчика своего кардинала в трусах и с пистолетом в руке, вдруг как-то быстро забился в угол и как маленький ребенок закрыл сверху голову руками. Вася направил пистолет в лицо толстого полицейского. Его лицо было красным и он быстро, как каких-то поганых змей, хватал и скидывал с себя макароны.
  - Хоть одно резкое движение и твой жир будет размазан по всей моей кафельной плитке!
  - А-а-а-й, сука!
  - Слушай меня сюда! - здесь свободой от пистолета рукой он шлепнул полицейского по его толстой ошпаренной физиономии, раздался какой-то "чпок!", который явно не внушил сопернику никакого благоверного страха. Только сейчас Вася обратил внимание, что на левой его руке все еще была силиконовая рукавица и он силой отбросил ее в строну. Для более убедительного эффекта он ударил толстого второй рукой, той в который был пистолет. Этот удар был уже куда более сильный, хотя бы по тому, что из уха того моментально потекла кровь. - Послушай меня, жиробас, сейчас ты достанешь из своих штанов пистолет и дашь его мне. Если хоть одно резкое или неправильное движение...
  - Нет! Нету! - завопил вдруг толстый и затряс своим вторым подбородком.
  - Чего нет?
  - Пистолета нету!
  - А это что? - Вася ткнул его пистолетом в кобуру. Толстый схватился за нее, Вася резко поднял руку с пистолетом вверх и прижал его дуло ко лбу несчастного. - Хоть одна глупость, толстый, и я отправлю тебя к бабушке...
  - Вот! В-в-в-о-о-т! - полицейский медленно расстегнул трясущимися руками кобуру и Вася увидел, что в нее был засунут целый банан.
  - Ну ты и животное! - Вася засмеялся. - Да ты прямо не метеорист, а сероводородная станция. А потом люди спрашивают, почему вечная мерзлота начинает таять! - Вася опустил пистолет, но круглый след от дула, как анус у кардинала, все еще был виден поверх его бровей.
  - Послушайте... Василий, послушайте... Понимаю вашу обеспокоенность условиями, который... которые выставил вам кардинал... Но... но хочу заметить, что это все поддается обсуждению, что кардинал готов к диалогу и я со своей стороны...
  - Встаньте! - Вася продублировал свои слова жестом. Адвокат, весь трясясь от страха, приподнялся. - Пойдем!
  - Куда?
  Вася молча ткнул его пистолетом в сторону двери, туда, где валялся на полу второй полицейский.
  - Берите его и тащите на кухню!
  Адвокат послушно опустился рядом с полицейским и помог ему встать. Тот потихоньку приходил в себя. Однако лицо его выдавало сильную боль.
  - Достаньте у него наручники и наденьте ему на руку!
  Адвокат послушно исполнял все, что просил его Вася.
  - Теперь проденьте наручники через батарею и защелкните их на второй руке.
  - Хорошо, хорошо, - затараторил он.
  - Эй жирный! - Вася повернулся ко второму полицейскому. - Вставай!
  Тот посмотрел на него недовольным и больным взглядом:
  - Что?
  - Достань свои наручники и пристегни себя к туалетному стояку.
  - А если я откажусь? - как-то хмуро и хрипло спросил он Васю. Вася подошел к нему вплотную, опустился рядом с ним в своих мокрых от макарон трусах и тихим голосом шепнул ему прямо в опухшее от удара пистолетом ухо:
  - Тогда я сделаю с тобой то, что делает овцеёб с овцами бабки Нюры на колхозном поле.
  Толстый поморщился, не без труда поднялся, и шатающейся тяжелой походкой пошел под присмотром Васи в сторону туалета.
  Вася вернулся на кухню и опустился на табуретку. Под ногами его валялись макароны. Чуть дальше, забившись у стены, сидел адвокат и смотрел на него испуганным взглядом.
  - Как вас зовут?
  - Р-роман.
  - Рома, не будешь против, если я на "ты". Все-таки после такого мы, считай, что почти родня.
  - Н-нет!
  - Рома, доставь мне сосиски и кетчуп из холодильника. Над тобой у стены стоит микроволновка, на ней лежит хлеб - дай мне.
  Рома поспешил исполнять все, что сказал ему Вася. Его руки так сильно тряслись, что масло и кетчуп упали в самую жижу растоптанных на полу макарон. Рома поспешно поднял это все, обтер своим галстуком и положил на стол, рядом с Васей.
  - Сосиски забыл.
  - Да, д-да, - Рома достал их. В этот раз он был аккуратнее и успел положить их на стол до того, как из его рук все посыпалось. Исполнив все это, он попытался опять забиться в свой угол, но Вася кивнул ему на табурет:
  - Сядь!
  Рома опустился. Его облеченная в дорогие брюки задница безжалостно давила валявшиеся там макароны.
  - Если хочешь - возьми сосиску.
  - Куда?
  - В рот.
  - Н-нет, спасибо. Я... я перед выходом поел.
  В этот момент у адвоката зазвонил телефон, но он сделал вид, что не замечает его и продолжал так же испуганной сидеть перед Васей.
  - Не хочешь взять?
  Рома полез в карман и достал оттуда телефон. - Жена звонит, - тихо прокомментировал он и тут же добавил, - что мне ей сказать?
  - Я вряд ли тот человек, чьи семейные советы стоит слушать, - Вася обильно намазал сосиску кетчупом и затолкал ее себе в рот, начиная прожевывать. - Впрочем, - заговорил он с набитым ртом, - ответь ей, что на службе у анального кардинала тебе приходится выполнять самые странные поручения. Скажи ей, что сегодня вы пришли в гости к какому-то херу и во имя свободы предложили ему отрезать себя яйца и сделать из жопы духовой оркестр. Вы думали, что хер согласится, что хер от радости будет бегать вокруг и травить от удовольствия клапаном как прыщавая тринадцатилетняя девочка, которой родители только что подарили первый в ее жизни Айфон, что он будет ползать перед вами на коленях, целовать ваши задницы, лизать вам ваши ботинки. Но хер отказался и начал сопротивляться. Может от гордости, может от безысходности, а может потому, что он просто тупой. Когда-то у этого хера была жена дети, машина, работа, дача и куча планов на будущее. Но пердеж других не оставил ему ничего, кроме вот этих трусов, - Вася шлепнул пистолетом по своим засаленным, уже не первой белизны трусам, - этих яиц, - Вася ткнул себя пистолетом в свои вывалившиеся из трусов и свисавшие с табуретки яйца, отчего они закачались как маятник настенных часов, - и пары бутербродов с сосисками. И вот теперь, - скажи ей, - этот хер сидит с пистолетом перед тобой, качает яйцами и жрет сосиски, а два твоих бойфренда валяются отмудахонными по разным частям квартиры.
  Рома испуганно смотрел на Васю. Его нервный взгляд бегал с его лица к его торчащим и качающимся яйцам и снова к его лицу. Вася покончил с сосиской, залил одной рукой себе в рот кетчупа и заткнул все это куском хлеба. Вторая рука его была занята, в ней он держал пистолет, дуло которого было направлено прямо в грудь напуганного адвоката.
  - Впрочем, какой мне хер до того, что скажешь ты своей жене, Рома. Твоя баба - твои проблемы. Решай их сам...
  - Д-д-орогая, я... я занят пока... перезвоню позже, - скороговоркой проговорил адвокат и бросил телефон.
  Наступила тишина, которую нарушали лишь тяжелое дыхание поломанного полицейского и чавканье Васи.
  - Ч-что будет потом, - спросил его как-то нерешительно адвокат минут через пять этой чавкающей тишины. Вася удивленно посмотрел на него. Поедая сосиски он настолько впал в какие-то свои мысли, что даже удивился тому, что кто-то в это время был на кухне рядом с ним. Однако вскоре выражение лица его приняло прежнее озлобленное выражение.
  - Мне кажется будет катастрофа земного масштаба.
  - Я... простите... имею ввиду со мной... с нами, то есть.
  - Ты поедешь домой, к жене. Эти два клоуна скорее всего в больницу к ветеринару. Хотя, я бы им не советовал, если не хотят портить здоровье.
  - Вы не сделаете мне н-ничего?
  - Мы? - Вася удивился и оглянулся.
  - Т-ты, я имел ввиду.
  - Нет, Рома. Все самое плохое ты сделал уже сам самому себе, - здесь Вася доел последнюю сосиску и приподнялся со стула. Адвокат как по команде сделал то же самое.
  - Ты на машине, Рома?
  - Д-д-да.
  - Она внизу?
  - В-внизу.
  - Когда ты ее купил?
  - Год н-назад.
  - А сделали ее когда?
  - Сделали?
  - С конвейера когда вышла?
  - Года д-два назад.
  - То есть до всего этого метеористического безумства?
  - Д-да.
  - Это хорошо. Дай мне ключи. Я думаю, кардинал настолько благодушный человек, что с удовольствием купит тебе новую.
  Рома без всяких пререканий вытащил из кармана брелок со значком "BMW" и положил его на стол. Вася взял его, и не прощаясь вышел с кухни.
  
  В дороге.
  
  Две куртки, трое брюк, пара свитеров, пять пар носков, пара трусов, несколько пачек гречи, макароны, две вилки, кастрюля, сковородка, зажигалка, соль, нож, кошелек и тот пистолет, который отнял он у полицейского - было то немногое, что поместилось в походный рюкзак - все то немногое, что наряду с яйцами, оставалось с ним в этом рассыпающимся на части мире.
  Вася быстро вышел из парадной и нажал на кнопку брелка. Большой черный внедорожник пикнул и приветственно проморгал ему аварийкой. Среди дешевеньких машин у него во дворе, машина адвоката анального кардинала как-то сразу выделялась и Вася был рад, что ему не пришлось тратить время на поиски машины. Он подошел к ней, бросил на заднее сиденье свои пожитки и забрался на сиденье водителя. Через мгновение машина вздрогнула от включения зажигания и быстро понесла Васю куда-то прочь. Но выехав со двора, Вася вдруг понял, что не имеет ни малейшего понятия о том, куда ему ехать.
  Свалить за границу? Куда-нибудь в Педонию или Пердляндию. Но ведь и там было не легче. Так в Пердонии стало уголовным преступлением отрицать наличие такого недавно открытого целебного летучего элемента как "демокрацин" в желудочных газах. Пердва запустила в небо тысячи анальных зондов, которые кружили над населенными пунктами и внимательно следили за теми, кто сдерживал в себе газы и, следовательно, является врагом демократии. Пойманных за этим делом сначала предупреждали, а потом и бросали в тюрьмы, где они во имя свободы подвергались пытками и избиениям. Пердольша же в вопросах анальной инклюзивности и метеоотвественности каждого отдельного гражданина пошла дальше всех остальных. Тех людей, кто отказывался участвовать в обязательной акции "полдничный пердж", хватали и там же, прямо на улице, выжигали им на лбу девятиконечную звезду с надписью снизу "жид-пробочник". Тех же, кто ставил при этом в сомнение демократические ценности метеоризма, бросили в недавно расконсервированный концлагерь, над воротами которого возвышалась сделанная еще когда-то давно другими борцами за свободу надпись: "Труд освобождает", в которой слово "Труд" было закрыто вырезанными на скорую руку из фанеры буквами "Пердеж".
  Поехать на дачу и там залечь на дно? Но ведь там его найдут, и если не сегодня, то завтра к нему в дачный дом так же постучатся, только теперь, после всего того, что он натворил, это будет уже стук не чьих-то костяшек, а автоматных пуль.
  На одном из перекрестков, к которому Вася медленно подкатил, ему вдруг вспомнилось одно место, о котором он вспоминал тем далеким жарки летом. За его дачей, где-то километров десять вглубь леса, была старая вымершая деревня. Они были там втроем лет двадцать назад - он, Гога, Витя. Боба тогда не было с ними, потому что его тогда не отпустила мама. Когда они были там, там оставался только один человек - старый дед Федор, который промышлял рыбалкой и алкоголизмом. Он вспомнил, как сидели он тогда у него на крыльце, пили водку, слушали байки старого рыбака и смотрели на яркие звезды на темном августовском небе. У этого места была явное преимущество над всеми остальными. О существовании его не знали никто, кроме него, Вити и Гоги. Но Вити уже не было с ними. А Гога не скажет им ничего, даже если они буду выжигать на лбу его девятиконечную звезду. Какими бы плохими не стали отношения между ними, у Гоги были принципы и самое главное, маленькие, но крепкие как турбинная сталь яйца.
  Выехав на проспект, Вася ускорился. На встречу ему с мигалками пролетели три полицейских машины и скорая помочь. Вася слегка приспустился на сиденье. Адвокат Рома работал очень шустро. Доехав до площади, он повернул направо, проехал на зеленый несколько светофоров, и менее чем через десять минут выехал уже на шоссе.
  Решение было принято очень быстро. Сколько времени он собирался жить в лесу он точно не знал, но знал одно, это будет долго. Деньги у него оставались в достаточном количестве, и он решил напоследок запастись провизией. Несколько мешков с рисом, сахар, соль, куча разных консервов, несколько пачек одноразовой посуды, топор, резиновые сапоги, спальный мешок и что-нибудь еще из того, что попадется ему на глаза. Он отвел себе пятнадцать минут на все эти покупки и все эти пятнадцать минут он бегал по магазину с тележкой как какой-то опаздывающий на самолет турист. Наконец, он подкатил со всем этим богатством к машине и быстро, стараясь не терять больше ни минуты драгоценного времени, закинул все это в багажник. Тут его осенила одна вещь. Он вдруг понял, что не сможет все это тащить десять километров по лесной дороге на себе и ему нужна будет какая-то тележка. Но где ее взять? Не долго думая, он схватил продуктовую тележку и с силой, не щадя изысканную ткань внутреннего убранства салона, затолкал ее внутрь. В это время к нему двигался какой-то бомж с протянутым бумажным стаканом в руке. Увидев, как мужик засовывает в салон тележку, он вдруг резко повернулся и пошел прочь - что-то подсказало ему, что этот тип вряд ли отдаст ему свою мелочь, но Вася окрикнул его громким "эй, командир!" Когда тот подошел к нему, опасливо озираясь по сторонам (в его посталкогольном состоянии ему почему-то казалось, что Вася может схватить его как тележку и так же зачем-то затолкать в салон), Вася вытащил из кармана куртки ворохом целую пачку оставшихся у него денег. Красные с тремя ноликами купюры буквально сыпались у него из рук на асфальт, он взял из дома все - все те накопления, которые оставались у него от той машины, купить которую у него так и не получилось. Что бы не произошло с ним сегодня, завтра, через год, два, три, он знал наверняка, эти деньги ему больше уже никогда не понадобятся.
  - На! - он попытался засунуть все это в стакан бомжу, но стакан порвался и все это дело полетело на асфальт. Тогда Вася схватил пакет, который бомж держал в руке и с силой засунул туда все свои купюры. От удивления и шока, бомж не проронил ни слова. Вася так же ничего ему не сказал. Вся эта немая сцена произошла с одним только словом - "на!"
  Через минуту Вася снова тронулся. В зеркало заднего вида он видел, как бомж стоял неподвижно на месте и смотрел в свой пакет. Вероятно, он все еще думал, что это какие-то галлюцинации с бодуна. Выехав на шоссе, он втопил газа и мощная машин ускорилась. Но тут ждал его один неприятный сюрприз. Он заметил перед собой машину ДПС, от которой отделился инспектор и палкой приказал ему остановиться. "Вот и все!" - подумал он про себя и послушно съехал на обочину. Первые несколько секунд у него были мысли ударить по газам и попытаться скрыться, но на трассе, огороженной со всех сторон отбойниками и редкими выездами, он был совершенно беззащитен.
  - Лейтенант такой-то, - представился полицейский и Вася увидел у него на груди большой полицейский жетон в виде девятиконечной звезды с номером и именем. - Документы предъявите, пожалуйста, для проверки.
  - Нет документов, - тихо и совершенно апатично ответил ему Вася.
  Полицейский посмотрел на него удивленным взглядом. Он сделал шаг назад, повернулся, обошел вокруг машины и остановился у переднего пассажирского сиденья. Его взгляд упал на пропуск или какой-то значок, который был приклеен на стекло изнутри. Вдруг взгляд его изменился, он прикусил нижнюю губу и осторожно вернулся к приоткрытому окну Васи.
  - Прошу меня простить. Счастливого пути!
  - Могу ехать? - спросил его Вася, стараясь не выказать никакого удивления.
  - Можете! - при этих словах полицейский быстро удалился.
  Вася закрыл окно и перевел машину в положение "drive", но в этот момент полицейский снова вернулся и постучал в стекло. "Но вот теперь точно все!", - подумал про себя Вася.
  - Там дальше затрудненное движение из-за ремонта дороги. Если хотите, я могу провезти вас по обочине с включенным спецсигналом.
  - Не стоит, - небрежно бросил ему Вася и тут же добавил, - можете быть свободны, - и не дожидаясь благодарственного ответа последнего, со скрипом колес по асфальту, понесся дальше.
  Несколько раз по дороге он останавливался. Один раз чтобы пописать и на скорую руку перекусить, второй чтобы выкинуть в реку свой выключенный со вчерашнего вечера мобильник. Вряд ли они могли вычислить его местоположение по выключенному телефону, но так как-то было спокойнее. Он так же подозревал, что этот дорогой внедорожник анального адвоката был оснащен какой-то спутниковой системой безопасности. И что с помощь этого они смогут быстрой найти его местоположение, но здесь, не будучи специалистом, он не мог сделать ничего и надеялся только на то, что тот, кто устанавливал эту систему был выдающимся метеористом.
  К своей даче он подъехал ближе к двум. Первая его мысль была поехать к себе на участок, чтобы взять там бензопилу, инструмент, нормальную телегу и кучу того, что могло помочь ему в лесу. Но от этой идеи он отказался сразу же, лишь только увидел, что все его непосредственные соседи вовсю копошились на своих участках и могли его, разумеется, при первых же расспросах сдать. Он подъехал к окраине леса, откуда шла вглубь лесная дорога в заброшенную деревню. Вокруг никого не было и он, быстро выскочив из машины, вытащил все своих пожитки и сложил их в телегу. Тащить ее по лесной дороге был задачей крайне непростой, особенно еще с полным походным рюкзаком за плечами, и ему составило немало труда, чтобы протащить это все хотя бы метров сто, до ближайших больших кустов, за которыми это все можно было оставить.
  Когда он вернулся к машине, он заметил, что вокруг нее терлись два каких-то парня. Он осел в траву и дождался когда парни свалят. Убедившись, что никого больше нет, он быстро прыгнул в нее и поехал на пятак, к магазину. По дороге ему попадался разный люд, кого-то из них он даже знал, но натянутая для конспирации почти на самые глаза пидорка и тонированные стекла надежно защищали его от назойливых взглядов со стороны. Подкатив к магазину, Вася заглушил машину и залез в бардачок. Там, на обратной стороне каких-то непонятных документов, на бланке с девятиконечной звездой, он написал ручкой "Каршеринг" и тут же добавил "Бесплатно".
  Рядом шла раскачивая своей широкой кормой в разные стороны какая-то бабка. Ее взгляд недовольно осматривал дорогую машину у дороги. "Наворовали, суки, пердлявые", - услышал Вася, когда она проходила мима. Вася дождался, когда она скроется за поворотом и быстро выскочил из машины. "Центральный комитет анальных дел", прочитал он то, что было прикреплено к стеклу изнутри и то, что пустило тогда мурашки по телу остановившего его тогда полицейского. "Походу, серьезные ребята", - Вася с силой оторвал этот пропуск от стекла и на его место, на оставшийся от скотча на стекле клей, приклеил свою записку. Ключ оставался в зажигании. Вася последний раз оглянулся, убедился, что его никто не заметил, и быстрыми шагами двинулся в сторону лесной дороги.
  Дорога, которая вела в заброшенную деревню и по которой Вася тащил свою телегу, представляла собой заросшую трудно проходимую чащу. То тут, то там путь Васе преграждали густые кусты, деревья и даже огромных размеров муравейники. Местами на ней еще сохранялись куски асфальта, он они были с такими ямами, что лучше бы их и не было - здесь Васе приходилось обходить их по лесу или еле различимой обочине. Все это говорило о том, что по этой дороге давно никто не ходил. С одной стороны, это как раз было то, что Вася искал, но с другой - ему надо было десять километров по ней тащить телегу из супермаркета, которая была явно не предназначена для этого.
  Несколько раз на тяжелых участках телега падала на бок, опрокидывая все ее содержимое в траву. Вася методически доставал это все и укладывал обратно. Желание отдыхать стало необходимостью. Почти через каждый километр он останавливался и валился на землю. Иногда, услышав какой-то скрип или треск, он пригибался к траве и замирал. Его уши, как локаторы, зондировали пространство вокруг. Но это были лишь птицы, лишь какие-то бегавшие в лесу животные и трущие друг о друга стволы деревьев.
  Вскоре солнце, болтавшееся все это время сверху, медленно поползло вниз и тени начали становиться длиннее, а с ними вернулось к нему и прежнее нервное напряжение. Узнают они о том, что он здесь или нет? А может быть они знают это уже? Может быть прямо сейчас по его следам бегут собаки, за ними, с автоматами наперевес, идет отряд полицейских или даже военных. В моменты, когда такие мысли накатывались на него с особой силой, он замирал и слух его, как и все его перцептивные способности, в уже изнеможенном физической нагрузкой теле устремлялись туда, назад, к уходившим в зеленую даль следам его ног на траве. Но страху его отвечала лишь кукушка, лишь шум листьев от ветра над головой.
  Вскоре дорога стала еще хуже. Он дошел до болотистой местности, через которую тащить тележку стало невыносимо долго. Здесь у него возникла идея оставить тележку и с одним рюкзаком пойди туда, к заброшенной деревне, а завтра, отдохнув и уже с новыми силами, вернуться за телегой. Но эту мысль он погнал от себя прочь - телега, обнаруженная по пути кем-либо, его бы сразу выдала и он, не взирая на боль в опухших от воды кроссовках, как бурлак на Волге, продолжал тащить свою ношу сквозь труднопроходимый лес.
  Ближе к началу восьмого он услышал рядом какой-то звук явно не природного происхождения. Он моментально бросил тележку и бросился с дороги прочь, влезая по задницу в самое болото и прячась там за кустом какой-то вонючей травы. Осторожно, стараясь не делать лишних звуков, он достал из рюкзака пистолет и крепко сжал его в руке. Через несколько минут он увидел над собой прочерченную белую полосу. То был самолет, который летел прямо над его головой. Вася облегченно выдохнул. Однако он оставался в своем укромном месте до того, как самолет не скрылся за лесом. Мало ли что.
  Вскоре лес потемнел и на небе появились звезды. Даже на розоватом небосводе северных белых ночей, в отсутствие фонарей и светового загрязнения, они смотрелись как-то по-особенному ярко. Одна звезда медленно двигалась по небу. "Спутник!" - подумал Вася и снова желание убежать куда-то прочь охватило его всей своей больной силой. Однако это уже смахивало какой-то паранойей и он, снова взяв тележку, медленно потащил ее дальше. Ко всем его проблемам тут добавилась еще одна - одно из колес телеги протерло втулку и его напрочь заклинило. Он пытался выбить его какой-то палкой, но ничего не вышло, но он особо и не старался - тащить телегу по такой поверхности что с четырьмя колесами, что с тремя, что вообще без колес - было примерно одно и то же.
  Уже далеко за полночь, когда солнце пробежалось по кромке горизонта и снова начало восходить где-то над лесом, он вдруг увидел где-то в отдалении, у самого поворота, темные очертания какого-то здания. То был первый дом заброшенной деревни. Цель его была уже совсем близко и он, собравшись последними силами, потащил телегу дальше.
  Вскоре стали появляться другие здания. Темные, разрушенные, они стояли по обеим сторонам дороги как какие-то нищие с протянутыми руками. В полной тишине они смотрели на него черными глазницами своих потемневших от грязи и времени окон. Вот появился первый дом, который выглядел более или менее цело - крыша не провалилась внутрь и даже была закрыта на замок дверь. Вася оставил телегу на краю дороги и подошел к крыльцу. Замок не был закрыт и был просто повешен на засов. Видимо тот, кто когда-то давно ушел отсюда, не хотел чтобы в дом его вломились с силой. Вася осторожно вытащил замок и тихо растворил дверь. В лицо пахнуло запахом гнили и сырости. Он вошел внутрь и осмотрелся - почерневшая мебель, повалившаяся на бок печь, несколько обросших паутиной стульев у покосившегося стола. На стене висели старые обросшие каким-то мхом часы. Вася продвинулся чуть дальше. Половицы жалобно скрипели под ногами, предупреждая его о том, что в этом доме его никто особо не ждал. Но Васю их мнение особо не интересовало. В стороне, у самой стенки, увидел он большую пухлую кровать, которая была черной ни то от времени, ни то от контакта с телом своего бывшего хозяина. Он подошел к ней и осторожно положил на нее руку. Она буквально утонула в перине многолетней пыли. Вася обтер руку о куртку и увидел, что на кровати лежало покрывало. Стараясь не пылить, он осторожно свернул его в трубочку и положил тут же на пол. Это поправило ситуацию и на такой кровати можно было даже уже спать.
  Скинув с плеч тяжелый рюкзак и положив его у кровати, Вася осторожно вышел на улицу и подошел к телеге. Кое-как он дотащил ее до крыльца дома и завел за разросшийся куст смородины. Так было лучше, на случай если кто-то пойдет по дороге. Возвратившись в дом, он повалился на кровать и не обращая никакого внимания на давившую его в лопатку из кровати пружину, заснул по-детски крепким, беспробудным сном.
  
  Первое утро в новом месте.
  
  Человеческая психология это удивительная вещь. День назад он сидел совершенно спокойно на табуретке с пистолетом в руки и развесивши свои яйца говорил адвокату анального кардинала то, что тот был не прав. Если бы к нему ворвался в дом в тот момент какой-то штурмовой отряд, он с уверенностью дал бы им отпор, по крайней мере целым и невредимым они бы его точно не взяли. Никакой тревоги в нем тогда не было, казалось, что все происходившее было не частью его жизни, а какой-то компьютерной игрой, в который всегда была возможность остановиться и загрузить все с самого начала. Но здесь, спустя уже больше чем сутки, в это отдаленной и не видевшей людей уже много лет местности, его вдруг охватил страх такой силы, что первое время он даже боялся вылезти на улицу.
  Проснувшись после долгого сна, он медленно переместился к окну и долго, сидя на корточках, рассматривал сквозь пожелтевшее засаленное стекло дорогу и лес напротив. Его слух, его нюх, все остальные перцептивные способности его мало развитого в этом плане человеческого тела были направлены туда - наружу, на обнаружение там тех, кто непременно, по его мнению, должны были за ним прийти. Когда же сидеть на корточках стало совершенно невозможно, он подошел к столу, взял обмотанный паутиной стул и перенес его к окну. Не знавший давление человеческого зада уже много лет предмет мебели жалобно затрещал, но выдержал нагрузку, растянув приступ паранойи обладателя толстой задницы еще на несколько часов. Наконец, ожидание непонятно кого медленно перевалилось через ту тонкую черту, за которой царило уже безумие. Ко всему прочему, сильно хотелось есть и в туалет. Через какое-то время ждать непонятно чего стало уже невозможно. Вася приподнялся, взял положенный на кровать пистолет, с которым он спал в обнимку всю ночь, и осторожно высунулся на улицу.
  Страх не отпускал его несколько дней. В каждом треске, в каждом щелчке, в каждой закричавшей где-то в лесу птице ему виделось приближение врагов. В такие моменты он опускался вниз, вжимался всем своим телом в траву и не поднимался до тех пор, пока муравьи не начинали заползать ему во все интимные места и помечать там своими писательными железами свое присутствие.
  В первые несколько дней, в перерывах между приступами паранойи, он исследовал все дома в этой деревне. Все шестнадцать. Какие-то из домов представляли собой откровенные кучи рухляди и гнили, какие-то были целыми и лишь слегка покосившимися, какие-то располагались в этом списке где-то посередине. Заглянув в пару целых домов, он понял, что зря брал с собой в этот поход посуду и лучше бы взял побольше чего-то съестного, с которым в этой деревне явно были проблемы.
  Внутреннее убранство и чистота одного из таких домов его немало поразило. Везде лежала пыль, на окнах висела паутина, окна пожелтели, но на столе стояла ваза, в шкафчиках лежала аккуратно разложенная посуда - тарелка к тарелке, вилка к вилке, кастрюля к кастрюле; одежда и белье в шкафах хоть и воняло сыростью и плесенью, но было выглажено и аккуратно сложено. Кровать была тоже не первой свежести из-за прошедшего времени, но скинув с нее запыленное покрывало, Вася увидел под ним чистое, лишь немного посеревшее от просочившейся пыли белье. Весь этот дом, несмотря на чуть покосившийся фундамент и подтекания с плесенью в углу одной из комнат, производил на любого гостя вид ухоженный и приличный, как будто его хозяин перед самым уходом навел здесь чистоты лишь с той одной целью, чтобы спустя много лет там могла поселиться какая-то анальная контра, вроде него.
  В другой комнате Вася обнаружил небольшой раскладной диван, попахивавший гнилью, но все еще крепкий и целый. Напротив дивана стоял сервиз с большим количеством тарелок, кружек и прочей утвари, представлявшей предметы огромной ценности для любого уважающего себя пенсионера. В углу, сверху, на высоте где-то полутора метров, стояла полочка на который стояло несколько простеньких икон, справа от них, в рамке, на пожелтевшей от времени и сырости старой фотографии, увидел он улыбающихся мужчину и женщину, которым было лет по пятьдесят. Лица обоих были какими-то интеллигентными и можно было даже сказать блаженными, что, впрочем, их нисколько не портило, так как производили они впечатление достаточно гармоничное.
  Чуть дальше, ближе к окну, стоял небольшой шкафчик с книгами в мягкой обложке, среди которых преобладали книги преимущественно романтического содержания, с качками и стройными полуобнажёнными девушками из девяностых и названиями вроде "Огонь страсти" и "Любовь меж двух огней" на обложке. Видимо блаженная бабуля к концу своей жизни была не такой уж и блаженной и почитывала всякого рода вольные сочинения.
  В одном из ящиков стола он обнаружил тетрадку, исписанную мелким красивым подчерком. В ней помесячно было вписано количество яиц, которые снесли курицы, были вписано количество собранных овощей в огороде - картофеля, капусты, кабачков, гороха и даже подсолнухов. Под некоторыми из позиций были указаны суммы в рублях, видимо прибыль, которую получала хозяйка этого поместья от своей экономической деятельности. В конце каждого года была аккуратно нарисованная таблица, в которой подводился полный итог произведенной, потребленной и реализованной продукции. Одним словом, книжка эта представляла обывательскую версию отчета о прибылях и убытках, только без лишней непонятной нормальному человеку бухгалтерской мути. Изучив эту тетрадку, Вася закрыл ее и аккуратно положил обратно в стол. В конце концов это был уже не мусор, а исторический артефакт. Выходя, он поправил сдвинутый ногой коврик на входе. Жилище это, даже несмотря на долгое отсутствие хозяина, представляло собой образец организованности и чистоты и Васе никоим образом не хотелось портить эту гармонию.
  Второй из крепких домов, куда он зашел в поисках своего будущего жилища, был дом прямо посередине этой расположенной вдоль дороги деревни. Коробка его была собрана из каких-то грубых толстых бревен, которые мощью своей и толщиной бросали вызов самому времени. Рядом с ним стоял такой же добротный, собранный из кругляка дровяник, наполненный наполовину дровами, которых хоть и почернел, выглядел так, как будто мог простоять еще лет сто. В нем стоял большой, сваренный из толстых листов металла какой-то загородный гаджет, напоминавший не то мангал, не то коптильню. Внутри дома все то же выглядело крепко и грубо. На стенах не было никакой отделки, лишь мох воткнутый в щели между круглыми бревнами. Посреди небольшой комнатки, которая по всей видимости была кухней, стоял прочный сбитый из толстых досок стол. К нему большими гвоздями были прибиты круглые и толстые как стволы деревьев ножки. Казалось, на столе этом можно было не только есть, но и разделывать туши огромных животных, вроде лосей и медведей, и стол бы даже не шелохнулся. Для какого-то своего любопытства, Вася даже толкнул его ногой и тот не только не сдвинулся, но даже не скрипнул. Вместо стульев вокруг этого стола стояли дубовые чурки, которые выглядели так же мощно, как и все остальное.
  Обойдя весь дом и заглянув во все ящики, которых, кстати, было немного, Вася не обнаружил никакой посуды, кроме какой-то чугунной сковороды и нескольких металлических кружек. Казалось все в этом доме, от крючка для одежды (кованного из толстого железа), до поперечных балок на крыше, закрепленных здоровенными металлическими скобами, соревновались в каком-то конкурсе на то, что выглядит из них наиболее брутально и каждый из этих предметов, определенно, имел какие-то свои шансы победить. Но то, что нашел в этом доме Вася и то, что немало его порадовало, было большое количество столярного инструмента, а именно топоры, молотки, пилы, ручная дрель, стамеска и куча других вещей, которых он, как городской житель, не только не знал, но и о существовании которых даже не догадывался.
  Во второй небольшой комнатке был лишь кровать, собранная по тому же принципу, что и стол, и металлический ящик, который по всей вероятности был тумбой. Во всем доме он обнаружил только одну книгу - "Сварка это просто" Николая Инанникова, в которой были затерты края страниц, будто бывших хозяин читал ее множество раз.
  Выйдя снова в прихожую, Вася обнаружил в углу несколько удочек. Они представляли собой срезанные деревья березы и весили немерено тяжело в сравнении с современными пластиковыми удочками. Вася эту находку про себя отметил, так как рядом текла небольшая река. Выходя из этого дома, Вася почему-то невольно подумал, что все это напоминало ему жилище Собакевича из "Мертвых Душ" Гоголя.
  Третий дом в который вошел Вася не был похож ни на первый, ни на второй. Он был кривой, косой, дырявый, но как-то все еще держался. Над самой входной его дверью висел вырезанный из какой-то железа серп и молот, что как бы сразу намекало на порядок мыслей хозяина данного жилища. Внутри на всех стенах висели фотографии и портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Че Гивары и даже Крупской, впрочем из-за времени или сырости, фотографии эти были уже не в самом своем лучшем виде. На небольшой покосившейся полке стоял пожелтевших от времени бюст Ленина, который своими прищуренными глазками, казалось, наблюдал за каждым движением Васи. Внутри Вася сразу почувствовал себя как-то не очень уверенно. Казалось, глаза всех этих именитых личностей смотрели на него и в один голос спрашивали его, "а не хотите ли вы, батенька, здесь что-нибудь сп...ть?".
  В углу первой комнаты, которая судя по всему была и кухней, и столовой, и библиотекой, стояла целая батарея пустых бутылок из-под водки. Они были аккуратно расставлены в один ряд, будто оловянные солдатики, которые собирались идти в атаку. Чуть дальше стоял старый комод, на котором в одну стопку стояли различные книги. Одна дверца комода была выломана и внутри, на полке, виднелась закрытая бутылка водки и почему-то один кирзовый сапог.
  Вася направился к этому комоду. Половицы сильно затрещали под ногами, обещая отправить нежданного гостя куда-то в самую гниль этого подпольного ада. Однако они выдержали его и Вася смог добраться до своей цели. Там он осторожно повернул книги корешками к себе - "Капитал" Маркса, куча книг Ленина, "Большой философский словарь", несколько изданий французский энциклопедистов, "Наука Логика" Гегеля. Последняя книга привлекла особое внимание Васи. Он не знал, что это такое, но знал, что это что-то неимоверно умное, поскольку на эту работу несколько раз ссылался Сергей Анатольевич. Вася отложил ее в сторону, чтобы потом как-нибудь почитать на досуге.
  Осторожно, пытаясь не провалиться сквозь пол, Вася подошел к покосившейся двери, которая вела в спальню и осторожно потянул ее на себя. Но вместо того, чтобы открыться, дверь вдруг с грохотом повалилась на пол, оголяя за собой не спальню, как ожидал увидеть Вася, а сортир с огромным как глаз гигантского циклопа очком. Вася заглянул внутрь. Резкий запах сильно ударил в нос. Казалось, даже годы свободы от человеческого присутствия не смогли стереть с лица земли этот очаг образовавшейся посреди леса биологической аномалии. Но что больше всего поразило Васю был не сам сортир прямо в доме, а особого рода наскальные надписи на его желтых вспухших обоях.
  Так по левой стене, среди коричневых следов от пальцев, большими корявыми буквами было выведено слово "БЫТИЁ". Было видно, что тот, кто писал здесь это слово делал это явно не за один заход, а за множество, методически день за днем вычерчивая пальцами на стене это основополагающее для любого философски мыслящего субъекта слово. На стене же напротив, точно так же измазанной коричневыми следами от пальцев, располагалось другое слово с вопросительным знаком - "ЕСТЬ?"
  Смысл этого познания находился где-то за пределами понимания Васи, но желудок его, начинавший как-то подтравливать пищу куда-то вверх, порекомендовал ему побыстрее покинуть это помещение во избежание каких-то конфликтных ситуаций и Вася, в принципе, с этим согласился. Уже на обратно пути, как-то стараясь особо ничего не трогать в этом храме материализма, Вася обнаружил на столе, на какой-то портянке или даже трусах, достаточно толстую тетрадку. Вася осторожно кончиками пальцев взял эту тетрадку и открыл ее на первой странице. По началу он думал, что это была какая-то книга о хозяйственной деятельности наподобие той, что видел он в доме блаженной бабки, про каких-будь куриц или про кабачки, но с первых же прочитанных строк, он понял, что это был труд уже куда более осмысленный и фундаментальный, поднимавший на поверхность вопросы масштабность которых не уступала тем, которыми были расписаны стены сортира.
  Вася взял тетрадку, взял кривой, полусгнивший стул, и подошел к треснувшему окну. На нем висела огромная паутина, увешанная многолетней грязью. В самом центре это паутины болтался подвешенный за одну ногу высохший паук. Он заметно колыхался от дыхания Васи, будто углекислый газ, вылетавший из груди гостя обладал какой-то способностью оживлять уже давно мертвые тела. Вид этого паука, засаленное треснувшее стекло, портреты великих делителей ушедшей эпохи на стенах, сортир с "БЫТИЁМ" внутри - все это создавало гармоничный образ какого-то необычайно мрачного, но пронизанного духом свободомыслия места. Вася опустился на стул, тетрадкой смахнул паука вместе с его паутиной с окна и принялся читать.
  Сложно было точно определить жанр этого произведения. Возможно было в нем что-то автобиографическое, что-то философское, что-то научно фантастическое, что-то сюрреалистическое и что-то даже порнографическое. В центре повествования была жизнь человека по имени Пафнутий Перфораторов, человека крайней степени мужественного, брутального, прямолинейного, который работал за пятерых, а пил за десятерых, одним словом настоящего мужика из той давней эпохи, года свобода достигалась вилами и патронами, а не пердежом на публике. Так получилось, но у Пафнутия не было правого глаза и почему-то левого яйца. Как и где Пафнутий потерял столь ценные элемента своего тела не уточнялось, читатель просто сталкивался с этим как с фактом с одной из первых страниц повествования, но отсутствие этих элементов Пафнутию нисколько не мешало, поскольку совершенно не препятствовало исполнению им главных обязанностей своей жизни, а именно лить на заводе пушки для уничтожения всякой "буржуазной гниды, как последних навозных тараканов".
  Здесь необходимо остановиться и сделать небольшое отступление. Читая эту рукопись, Вася почти сразу обратил внимание на дни недели, которые были написаны вместо глав. Поначалу Вася думал, что это какой-то художественный замысел, что мол жизнь Пафнутия была расписана в хронологической последовательности по дням, но потом он понял, что это были просто те дни, когда к автору приходила муза и он садился писать. Еще один интересный и любопытный момент, который заметил Вася после десятка прочитанных страниц было то, что к концу главы, или вернее к концу дня, стилистика рассказа сильно менялась. Так, начиная главу какими-то лирическими отступлениями о светлом будущем, которое неизменно придет за смертью богачей как следствие из закона диалектики, заканчивал автор какими-то неизменными нападками и оскорблениями в адрес непонятно даже кого. Доставалось в конце глав гнидам, жмотам, сукам, козлам, терпилам, упырям, шмарам, идеалистам, солипсистам, неоплатонистам и даже женщинам. Автор беспощадно уничтожал их как последних "прислуживателей у толстых и зажравшихся буржуев" и "царских жополизов". Подчерк к концу главы тоже сильно менялся - он становился более размашистым, знаки препинания исчезали, в словах появлялось огромное количество ошибок, несколько раз в конце главы на странице Вася обнаруживал даже темные следы от пальцев, точно такие же, как "БЫТИЁ" и "ЕСТЬ" в сортире. Читая все это, Вася почти сразу для себя составил определенную связь между текстом и количеством пустых бутылок в углу, однако все это вовсе не портило произведение, как это могло бы показаться, а наоборот давало ему даже какой-то пикантный оттенок чего-то того, что непонятно каким образом появилось на свет.
  Однажды, начинал автор в главе под названием "понедельник", в городок где жил Пафнутий, приехала писанная красавица из высшего общества, с "личиком как у Надежды Константиновны в свои юные годы" и "сисяндрами, как гроздья спелых арбузов". К ней сразу же потянулась очередь из мужиков. Они приезжали к ней на дорогих иномарках, прилетали на разных вертолетах, прискакивали на породистых лошадях и все ради одного - чтобы с помощью демонстрации своего финансового потенциала, затащить красавицу к себе в штаны. Однако ей они были не интересны. Ей нужен был настоящий мужик, а не фантики в кармане. И вот тут-то она повстречала Пафнутия. Нигде по тексту не было сказано, как именно произошло так, что девушка из высшего общества повстречала одноглазого алкоголика без одного яйца. Дойдя это этого момента, Вася сильно удивился такому развитию событий. Он даже перелистнул тетрадь на несколько листов назад, поскольку подумал, что что-то упустил, но не обнаружил там совершенно никаких подсказок, проливающих на это свет. Однако, факт был фактом - красавица вдруг появилась в доме товарища Перфораторова в слезах и исступлении. В тот момент он как раз чистил свое ружье, с помощью которого он хотел пойти "давить буржуазную гниду" лишь только страна позовет его. Красавица тут же призналась товарищу Перфораторову, что она испытывает к нему какие-то особые чувства и может даже его любит, но товарищ Перфораторов со свойственной любому одноглазому литейщику пушек с правым яйцом заявил "цаце" о том, что она вертихвостка и что хоть он ее и тоже любит, получиться у них ничего не получится, поскольку она создана для "брелянтов" и "пуховых перин", а он для идейной борьбы, как учили товарищи Гегель, Маркс и Ленин . Услышав все это, дама в слезах бросилась к двери, а товарищ Перфораторов, забив в "Правду" забористой трудовой махорки, задумчиво сел на крыльцо и начал думать тяжелую думу о любви и судьбах отечества.
  Послышалось гудение и Вася вздрогнул. Он настолько углубился в текст, что мир окружающей перестал для него существовать, однако новый звук вернул его снова на место. Он отложил в сторону тетрадку и осторожно приблизился к входной двери и выглянул на улицу. На голубом небе чертил тонкую полосу большой самолет. Вася посмотрел на часы. Было ровно 20:15. Он проводил самолет взглядом до леса и дождался когда звук его двигателей станет совсем тихим. Он хотел было вернуться обратно и продолжить чтение, но произведение было тяжелым и высосало из него уже все жизненные соки. Тем более, день уже подходил к концу, а у него было еще слишком много дел, которые надо было сделать.
  В тот вечер он пришел для себя к однозначному выводу - лучше всех для проживания годился дом блаженной бабки. Ни один из домов не произвел на него лучшее впечатление. Конечно, если говорить о крепости и сохранности, то дом Собакевича показался ему более прочным, но все-таки Васе хотелось какого-то комфорта.
  Весь остаток того вечера он потратил на уборку. Он выгреб из дома пыль, остатки сушеных насекомых, содрал и выкинул пораженные плесенью обои в углу. Когда же он начала размещать по полками и шкафчикам всю свою провизию, он понял что ее хватит максимум на пару месяцев, что было совсем не много, особенно учитывая, что метеоризм, судя по всему, пришел надолго. Однако с краю деревни текла речушка и была небольшая заводь, где, как он помнил из разговора со старым рыбаком Федором, водились караси, окуни и даже щуки. Рыба могла бы продлить его беспроблемное существование здесь еще на несколько месяцев, а может и того больше, а дальше... дальше пускай будет то, что будет.
  Той ночью он долго не мог заснуть. Он лежал на кровати и внимательно смотрел как бегали по потолку тени от кустов. Лес вокруг жил своей особой ночной жизнью - сквозь приоткрытое окно без остановки было слышно как там что-то взлетало, садилось, пищало, кряхтело, уукало, трещало, падало, выло и даже рычало. Стены старого дома потрескивали и скрипели. Каждый из этих звуков резал как ножом по напряженным в струну нервам Васи. Ему казалось, что со всех сторон к нему крались метеористы с ружьями наперевес. Возможно, они уже были даже здесь, в его доме, смотрели на него и глумились над тем, что он в силу своей свойственной любому зашитому идиоту тупости ничего не подозревает. Возможно, они уже тянули к нему свои костлявые в татухах девятиконечных звезд руки, попердывая в темноте и злобно улыбаясь. В ту ночь он часто поднимал голову и принюхивался. Привычный уже запах гнили кругом и только. Он всматривался в темноту - но и там ничего не было. Тогда он снова опускал голову на подушку, сильнее натягивал на себя большое старое одеяло и крепко сжимал в руке рукоятку пистолета. Чтобы не случилось - живьём им в ту ночь он сдаваться не планировал.
  
  День два.
  
  На следующий день он проснулся достаточно поздно, почти в девять. От нервного напряжения предыдущей ночи сильно болела голова и хотелось есть. Он приготовил себе несколько бутербродов из начинавшей издавать душок колбасы и запил это все квасом из пластиковой бутылки. На улице было тепло и слышалось громкое пение птиц. Все было точно таким же, как и вчера - лес, старые заброшенный дома и уходившая куда-то обратно дорога. На земле появилось несколько больших луж. Видимо ночью шел дождь. Он смыл следы от телеги с дороги и приподнял примятую его ногами и колесами траву. Теперь уже совершенно точно все его следы сюда были стерты.
  Позавтракав и закончив с этими первоочередными задачами, Вася засунул себе за ремень пистолет, его верный спутник последних дней, и двинулся дальше - продолжать изучение заброшенных домов в деревне. Он знал, что здесь он надолго и хотел составить себе определенную картину того, что было вокруг него.
  У первого же дома, к которому он двинулся, его ожидала находка, которая пустила мороз по его жилам и даже в каком-то смысле изменила на несколько недель его маршрут передвижения по деревне. Так четвертым относительно целым домом, к которому он подошел, был дом того самого Федора, последнего жильца в этой деревне, к которому он заглядывал тогда, много лет назад. Все дома в этой деревне находились вдоль дороги, что давало поселку определенную симметрию, но дом Федора стоял чуть в стороне, почти уже у самой реки. Он представлял для Васи определенную ценность. И дело не в том что он хотел там жить - отнюдь нет, а в том, что Федор был рыбаком, следовательно имел у себя в доме всякого рода рыболовные приспособления.
  Но подойдя тогда к дому Федора, Вася вдруг обнаружил, что дверь его была закрыта. Двери всех остальных домов, в которые он заходил, были либо просто прикрыты, либо закрыты на засов, на котором весели незакрытые замки, но дверь Федора была именно закрыта и по звуку бьющего с другой стороны засова было понятно, что она была закрыта именно изнутри. А это могло означать одно - там по-прежнему кто-то был.
  От этой мысли ему стало как-то не по себе. Мороз пробежался по всей его спине. Пересиливая это новое не частое для себя чувство, он осторожно приблизился к двери и стукнул в нее несколько раз своей костяшкой: "Эй есть кто... живой?.." - крикнул он каким-то не своим оборвавшимся на слове "живой" голосом. Но ответом ему была лишь тишина. Лишь назойливые слепни, прилетевшие на его голос откуда-то из своей лесной засады, лишь легкий шелест листьев на деревьях. Тогда Вася отошел от двери и приблизился к окну. Ему показалось, что в комнате, где-то в другой части дома, на стуле сидела какая-то фигура, которая будто точно так же рассматривала его. Вася вздрогнул и отбежал назад. "Да ну его на хер!" - процедил он себе сквозь зубы и быстрыми шагами, стараясь не оборачиваться, выбежал на дорогу.
  Последнее здание, которое еще хоть как-то стояло, в котором были еще окна и хоть и прохудившаяся, но все еще какая-то крыша, находилось в самом конце деревни, у самого леса. Дверь была закрыта на засов, на котором висел большой амбарный замок. Они оба неплохо справлялись со своей работой, представляю из себя синергию надежности и безопасности, но было одно "но" во всем этом ясном желании сохранить дом от нежеланных гостей - бревна дома прогнили настолько, что засов и замок болтались у стены, видимо вывалившиеся под собственным весом из бревна уже много лет назад.
  Вася осторожно потянул дверь на себя и вошел внутрь. Этот дом был совершенно маленьким и был похож больше даже на какую-то бытовку, чем на дом. Стены его были какие-то тонкие, крыша была сбита из каких-то горбылей, с корой. В доме даже не было печки, что намекало на то, что здесь не жили зимой, а приезжали сюда на лето. Внутри дома не было никакого кухонного гарнитура - лишь какой-то один ящик, пустой и совершенно прогнивший. Во всю стену, напротив этого ящика, стояла небольшая металлическая ржавая кровать, на которой валялся толи матрац, то ли просто какое-то тряпье. Этот дом был совершенно непримечательным, но было в нем нечто одно, что показалось Васе интересным и даже в каком-то смысле небесполезным. По всем черным стенам этого дома висели календари, какие-то постеры, плакаты, вырезки из журналов каких-то полуобнаженных женщин восьмидесятых или может даже начала девяностых. Напротив кровати, точнее стенки в которую эта кровать упиралась, висел огромных размеров плакат, почти во весь человеческий рост какой-то стройной красотки с большой пышной грудью. Внизу плаката латинскими буквами было подписано "Памела Андерсон". Почему-то самая верхняя часть Памелы, по самую шею, была оторвана и куда-то выброшена или использована прошлым хозяином. Впрочем, всего того, что было ниже шеи было для Васи более чем достаточно. Он окрестил эту избу "Дрочильней" и впоследствии, до того самого момента, как она вдруг перестала существовать, сюда часто наведывался. Однако оставаться наедине среди всех этих дам больше чем на пятнадцать минут он не хотел. В конце концов он был приличным человеком и даже вроде как еще пока женатым.
  В тот день, под вечер, Вася взял уточку и отправился к реке, старательно обходя дом Федора стороной. Там он почти сразу поймал большого пузатого карася. Впрочем, он сразу его отпустил, так как побоялся, что запах дыма, который, как известно, распространялся в естественной среде на километры, может привлечь чье-то внимание. В это время над головой, в то же самое время что и за день до этого, пролетал самолет. В этот раз Вася не бросился прочь, не запрятался за кусты. Он продолжал сидеть на примятой траве и смотреть как улетал вдаль, пуская за собой клубы дыма этот большой, серебристый летающий объект. Он не пугал его уже так, как прежде. Это был обычный пассажирский самолет, которого не интересовало ничего кроме точки А и точки Б. Он летел на высоте одиннадцати километров, или, как сказал бы Гога, "на эшелоне одиннадцать тысяч" и его совершенно не интересовали все эти реки, озера, леса, города и даже анальные беглецы внизу. Эта белая черта на небе было то единственное, что все еще соединяло Васю с его прежним миром.
  
  Моня Троцкий и чугунное яйцо.
  
  Прошло несколько дней. Вася неспешно продолжал обустраивать свой быт. После двух дней пребывания в доме он начал уставать от запаха гнили кругом. Временами ему казалось, что он жил не в жилище какой-то образцовой блаженной бабки, а в каком-то склепе, в который он спускался каждый вечер и из которого выползал по утру. Чтобы хоть как-то избавиться от этого запаха, он нарвал во дворе сирени, которая только что расцвела и поставил ее на столе в вазу. Не сильно, но это помогло. Возможно это было эффект плацебо, возможно действительно запах стал меняться, но ему стало немного легче. Однако общее ощущение гнили и старости кругом казалось пропитывало каждую доску в доме, каждый предмет мебели и даже полезло в него самого.
  Еще одна мысль, которая была совершенно новой и которую он явно не принес с собой с того огромного проблемного мира, частью которого был восьмичасовой самолет над головой была, как ни странно, мысль о товарище Перфораторове. Вернее о книге этого сказочного философа, жившего на краю деревни и оставившего миру послание в виде своего бессмертного литературного произведения и наскальных надписей пальцами на стенах сортира. Каждый раз, заканчивая с очередным отрывком этой написанной мелким шрифтом в тетрадки книги, Вася хотел забросить эту книгу куда-то подальше и больше никогда к ней не возвращаться, чтобы не портить и без того подорванную психику, но почему-то не мог. Было в ней что-то, что тянуло к себе с непрекращающейся постоянность, что-то, что заставляло его бросать работу, удочку, инструменты и вместо избы дрочильни идти в этот храм просвещения с извечным впоросом "БЫТИЁ ЕСТЬ?".
  И все-таки в этой книге было что-то такое, что Вася по началу даже не мог себе объяснить, но понял лишь впоследствии. Так, в одних из дней, закончив с ремонтом ступенек на крыльце, Вася забрал из храма марксизма книгу и принялся читать ее на диване блаженной бабки. Но как в тот день он не старался, чтение ему не давалось. Буквы складывались в слова, слова складывались в предложения, предложения в главы, все выглядело так, как и прежде, но книга почему-то напрочь отказывалась поддаваться осмысленному чтению. Казалось все действия, все мысли на исписанных мелким шрифтом страницах превращались в какую-то слабую игру на сцене студентов каких-то провинциальных театральных вузов.
  Вася слез с дивана и сел на стул у окна. Но результат был прежним. Вася взял стул и поставил его у стола. Возможно, сирень смогла бы в нем пробудить в нем какие-то прежние эстетические чувства. Но от этого стало только хуже. Тогда Вася вышел на крыльцо и сел на только что сделанные им ступеньки, но жужжание комаров отвлекало его, заставляя его чесаться и отпускать в самый последний момента так тяжело пойманную за хвост мысль. Наконец Вася отчаялся настолько, что решил вернуть книгу в дом своего прежнего хозяина и забыть о ней навсегда, как о чем-то, что просто не давалось пониманию. Но странное дело, лишь только он перешагнул порог дома и почувствовал запах дерьма идущего сквозь вывалившуюся из сортира дверь, какое-то новое чувство будто схватило его подмышки и затащило в дом. Будто сам Пафнутий Перфораторов, вернее его дух, вышел из сортира ему навстречу и, на ходу натягивая свои заплатанные шаровары на свою натруженную задницу, сказал ему: "ну что, товарищ, продолжим?!"
  Вася опустился на покосившийся стул у окна и открыл книгу на прежней странице. Подвешенный за ногу сушеный паук, который опять появился на окне непонятно откуда, медленно закружился в хороводе молекул воздуха от его несвежего дыхания. Рука коснулась страниц, которые все еще хранили на себе следы того, кто вдохнул в эту книгу часть своей души. И тут случилось чудо. Поток мыслей вырвался из пожелтевших от времени и грязи страниц и поднялся столбом над его головой. Именно здесь, среди всего этого дерьма, паутины, порванных трусов на столе, кирзовых сапог, вылезавших из шкафа, под пристальными взглядами идеологов новых мыслей и их жен, он вдруг почувствовал, что он снова может мыслить и воспринимать, будто само это место наделяло его какой-то особой интеллектуально способностью, превращая его из какой-то домашней крысы, купающейся в своей зоне уюта с цветочками на столе и литературными дешевками на полках в здоровенного мужика с волосатой грудью, одним яйцом и пламенем в груди.
  Тем временем, события в книге начинали потихоньку принимать характер того, что можно было бы назвать "треш экшен". Так один из отвергнутых красавицей мужиков, некий олигарх по имени Моня Троцкий решил похитить красавицу и сделать ее своей женой. Пока она спала, он незаметно подплыл к ней на своей яхте и похитил ее. Подробности этой спецоперации автор не сообщал, но судя по тому, что красавица проснулась только в замке, куда он кинул ее в заточение, организовано было все Моней в высшей степени профессионально.
   Утром следующего дня бригадир пришел к Пафнутию и сообщил ему эту новость. А поскольку Пафнутий был человеком не просто трудовым, но еще и революционным, он просил его помочь товарищу женщине избавиться от этого "высерка" Рокфеллеров и Ротшильдов и отпустить ее на свободу.
  - Помочь бабе я, конечно, помогу, - заскрипел ему своим прокуренным голосом Пафнутий, - но помогу не потому что испытываю к товарищу женщине какие-то чувства, в плане трудового элемента общества женщина и мужик для меня одно и тоже, а потому что имею особый долг перед собой и перед социумом.
  С этими словами он натянул тяжелые кирзовые сапоги, подтянул шаровары и двинулся в путь. А путь этот был далеко не легким. По пути Пафнутию попадалась всякая нездоровая мразь. Так первыми на его пути попались негры-пулеметчики из карательного отряда "Тумба Юмба". Они окружили однояйцевого литейщика со всех сторон и спросили куда он идет.
  - Моне Троцкому иду бока помять малость, други мои! - бросил он им своим жестким, как железо голосом. - Баб он, говорят, не очень любит и даже в каком-то смысле обижает. Вот и иду с ним этот вопрос, так сказать, с глазу на глаз обсудить.
  - Ну баб в наше время любить мужикам не обязательно, - ответил ему один негр.
  - Вы мне кончайте тут гомосексуализмы разводить, товарищи негры. Коль нам с вами не по пути, то идите своей дорогой, а я своей пойду.
  - Шел бы ты обратно, пока цел и здоров. Моня не твоего полета птица, он олигарх, а ты - нищеброд с порванными портками, - крикнул ему один из негров. Он передернул затвор на автомате и начал целить прямо в грудь Пафнутию. Но тот был не из пугливых.
  - Это вы эти свои разговоры для девочек маленьких оставьте! - заговорил он и в голосе его появился оттенок чего-то стального и даже ванадиевого, - не по тому адресу вы пришли с желанием попугать. Лучше послушайте, что я вам сейчас гутарить будут.
  И тут товарищ Перфораторов завернул долгую, длинною в несколько страниц речь про прогресс, про движение материи, про развитие социально-экономических формаций и про то, как надо давить всех этих буржуев толстожопых, которые то и делают что сосут, да не просто сосут что попадется, а кровушку сосут обычных трудовых людей. Негры-автоматчики слушали эту речь сначала с недоверием. Их автоматы были направлены в грудь Пафнутия. Их короткостриженые волосы завивались барашками на темных нахмуренных лбах. Но вот в их стан проникло какое-то чувство недоверия, только не по отношению к товарищу Перфораторову, он-то как раз говорил все правильно и красиво, а к тем толстопузам с белой как снег кожей, к наследникам колониального режима, которые вынуждали их, добропорядочных негров вместо того, чтобы работать на плантациях и собирать бананы, как делали это их предки, выступать на неправильной стороне истории и травить трудовой, лишенный расовых предубеждений люд.
  Товарищ Перфораторов стоял перед ними как Алешка Попович пред гиенами, широко раскрыв свою огромную волосатую грудь. Его лицо, копченое заводскими печами было темным как уголь. И в этих умных речах, в этом цвете его кожи они вдруг смогли рассмотреть не просто боевого товарища, но даже и родственную душу.
  - Не будем мы тебя, бить, товарищ Перфораторов, - сказал, наконец один из них, здоровенный негр по имени Джей Зи Мандела, - иди себе с богом и бей толстых так, чтобы кости трещали.
  Он опустил вниз автомат. Его примеру последовали остальные.
  - Вижу что выбор правильный ты сделал, товарищ негр! - сказал ему Пафнутий, - только вот нету бога-то, и это прямо доказали нам товарищи Ленин и Маркс. Говорят, в космос даже специально для этого людей с собаками отправляли, они там все изыскали, но так никого и не нашли. Только пустота, да планеты кругом летают.
  Негры нервно заговорили. Они явно были удивлены таким откровением. Но вот один из них вышел из толпы и заявил Пафнутию:
  - Мы, товарищ Перфораторов, видим, что ты не просто трудовой смелый мужик, но еще и умный мужик, начитанный. Иди туда и делай то что надо на наш, так сказать, народный манер!
  И товарищ Перфораторов пошел. Он шел три дня и три ночи. И вот на третий день дорога привела его в глухой лес. Кругом стоял туман. Было зябко и не по-детски холодно. Но воздух был не влажный, а наоборот какой-то сухой. В лесу было полно сухих деревьев. Трава примялась к земле и пожелтела. Река, через которую он прошел, была сухой и на потрескавшемся от засухи дне ее валялись кости рыб. Вскоре он увидел избушку, которая стояла у дороги, и в избушке этой, у самого окна, горела свеча.
  Пафнутий подошел к избе и несколько раз стукнул своим мощным кулаком в дверь. Через минуту дверь отворилась и Пафнутий увидел на пороге совсем старую сморщенную старушку.
  - Дай воды испить, мать!
  - Ой, горе, сынок! Горе! - проговорила ему, вздыхая, старушка.
  - Колодец что ли пересох?
  - Колодцев-то нонича у нас нету.
  - А что же не выроете?
  - Рыть бы вырыли, а говорят нельзя. Недра говорят у них там какие-то. Провели нам вместо этих колодцев, сынок, воду водопроводную. На, говорят, добрые люди, пейте на здоровье...
  - Ну и что? Вода она же и в Африке вода. Дай водопроводной хотя бы, мать!
  - Ой, дала, бы, сынок, дала. Да нельзя. Вода нонича по счетчикам все идет. Чуть каплю лишнюю капнул - так сразу пол пенсии как корова языком слизала. Включаем мы эту воду один раз в месяц, чтобы чаечку попить, да детишек малых ополоснуть.
  - А кто же эти счетчики повесил, мать?
  - Да как же это кто. Известно кто - "оргонизация".
  - А организацией этой какой буржуй управляет?
  - Как какой? Известно какой - Монька Троцкий.
  - Вот сукин сын, - кулаки Пафнутия сжались от напряжения. Яйцо подтянулось в мошонке ближе к телу. - А ну-ка пойдем, мать! - здесь он оттолкнул старуху с прохода и вошел в дом. - Показывай, где счетчики!
  Испуганная старушка показала ему на дверь в туалет. Пафнутий с силой дернул за ручку и вошел внутрь. Там, на поржавевших, обросших ржавчиной трубах висели 2 новеньких, как медаль олимпийца, счетчика. Пафнутий с силой вырвал оба счетчика и бросил их на пол. Тут же он схватил два оборванных конца труб и не дав ни единой капли воды пролиться на пол, соединил их, сжав как клещами оба конца.
  - Пользуйся бабка сколько влезет, - проговорил он бойко, - и вспоминай Пафнутия добрым словом.
  - Спасибо тебе, добрый человек! - тут бабка хотела упасть перед спасителем на колени, но Пафнутий поднял ее одной рукой и поставил на пол.
  - Мне от тебя, товарищ бабка, ничего не надо. Водицы б только испить, да и только.
  Бабка быстро юркнула на кухню и принесла оттуда целый стакан чистой воды. Пафнутий с жаром выпил ее и протер свой лоб от капель пота.
  - Спасибо вашему дому, пойду, как говорится, к другому!
  - А путь-то куда ты держишь, богатырь?
  - К Моньке, сучьему дьяволу, как раз и иду. Есть у меня с ним разговор один.
  - Подожди, не уходи! Подарочек у меня к тебе будет, - бабка юркнула в другую комнату и принесла с собой оттуда подарок - отрубленную свиную голову.
  - Ну на кой мне свиная башка, бабуль? - удивился Пафнутий.
  - Возьми, дружок, возьми. На всякий случай. Мало ль пригодится.
  Пафнутий пожал плечами, однако подарок принял. Бабка проводила его с крыльца и вытерла свои сухие старческие слезы грязным платком.
  Пафнутий же двинулся через лес дальше. Через какое-то время он заметил, что кто-то сидит у дороги. Приблизившись, он увидел, что это была мать с дитем, которые просили подаяние. Ребёнок был весь слабый и исхудалый. Его тоненькие как у скелета ручки держали в руке шишку вместо соски, который он усиленно сосал. Вместо его трусов к заду его был привязан большой лопух.
  - Помоги, добрый человек, - заговорила слабым голосом женщина. - Кушать нечего!
  - Кушать нечего, а не работаешь! - с укором проговорил ей Пафнутий. - Этак если на жопе целый день сидеть, хлеб сам в рот не полезет!
  - Работаю, добрый человек, работаю, да вот даже на покушать не хватает.
  - Почему это так? - удивился Пафнутий.
  - "Япотечники" мы, - тихо ответила ему женщина и горько заплакала.
  - Ты это, товарищ женщина, словечки эти свои оставь для других. Мне же ответь просто и по прямому. Куда деньги деваешь, если работаешь, и зачем?
  - Квартирку вот я себе купила. Двушечку. Так вот каждый месяц теперь всю свою зарплату и отдаю. Не то что ребеночка одеть, так и кушать теперь даже нечего.
  - И кому это ты отдаешь? - нахмурился Пафнутий.
  - Моне отдаю. Троцкому. По договору "япотечному". Подписала я с дуру. Говорит, квартира стоит пять миллионов, а тебе-то, говорит, надо только сорок тысяч мне отдать. Но, говорит, каждый месяц отдавать надо будет. Это последнее он совсем тихо сказал, чтоб я, видимо, не слышала.
  - А ну-ка дай его сюда! - Пафнутий взял из рук женщины ипотечный договор и посмотрел на него. - Аннуебтетный платеж, твою ж мать! - прошипел он сквозь зубы и вдруг, к крайнему удивлению женщины, он схватил толстый исписанный маленькими буквами договор с обеих сторон и с силой порвал его надвое.
  - Ах! - вскрикнула женщина.
  - У-а-а-а! - закричал ребенок.
  - Не должна ты больше никому, товарищ женщина. Иди домой и ребенку поесть что-нибудь купи.
  - Дак а как же Моня? Ведь он узнает... Ведь он придет...
  - Узнать-то он узнает. Это как пить дать. От меня же самого узнает. Я ему этот его аннуебтет надеру так, что всю жизнь стоя сидеть будет! - С этими словами Пафнутий бросил в канаву порванный договор и не слушая больше причитаний женщины двинулся дальше.
  А дальше было только интереснее. Подчерк автора с каждым абзацем становился все более размашистыми, запятых и прочих знаков препинания становилось все меньше. На одной из страниц, как раз там, где Пафнутий рвал ипотечный договор, появился ярко выраженный коричневый след, который как бы намекал на то, что кульминация была не за горами. И это чутье Васю не подвело, ибо дальше история начинала становиться все более забористой.
  Так, пройдя по лесной дороге чуть дальше, Пафнутий вдруг встретил какого-то дедулю, который шел ему на встречу с корзиной, которая до краев была забита дерьмом.
  - Ты это куда путь держишь, дед? - спросил его Пафнутий, немало удивленным столь необычной ношей деда.
  - Домой иду, внучек, - дед кивнул на корзину, - гостинцев несу бабке.
  - Да ты что дед, спятил что ли?! Какие ж это гостинцы? Это ж говно!
  - Эх-х-х, добрый ты человек, - прошептал дед и тут по щекам его потекли крупные слезы. - Знаю. Сам знаю. Да делать-то нечего. Уплочено.
  - А ну-ка поясни!
  - Да что объяснять-то? Обманули меня в магазине, внучек, делов-то. Вместо гостинцев дерьма подсунули. Я-то дурак не посмотрел сразу, чек даже не взял, а на улицу вышел, снял пленку сверху, открыл, а там - дерьмо.
  - Ну так принес бы им обратно, и в рожу!
  - Да принёс я им. Говорю вот, мол, смотрите добры молодцы - вот что вы мне дали вместо гостинцев. А они мне сразу - продукты питания возврату и обмену не принадлежат, статья такая-то кодекса такого-то. Я им говорю, что как же продукты питания, если это дерьмо. А они мне - ничего не знаем дед, иди отсюда к своей бабке пока цел, а то сейчас тебе эту корзину на голову оденем. Вот я и пошел.
  - А кто этот магазин держит, дед?
  - Известно кто. Монька Троцкий. Мошенник и плут.
  - Ах ту сучий ты сын! - заревел вдруг Пафнутий так сильно, что в лесу повалилось сразу несколько деревьев. - А ну-ка дед, дай мне эту корзину! Как раз я к Моньке к этому в гости иду, нехорошо с пустыми руками-то приходить будет. Подарочек ему будет.
  - На, добрый человек, на. Ты уж там поговори с ним насчет меня-то, а то ведь нехорошо получается. Ведь...
  Но Пафнутий уже не слушал деда. Схватив корзину с дерьмом и бросив поверху отрубленную свиную голову, он быстрыми шагами пошел дальше.
  Вскоре он вышел из леса и оказался в поле. Кругом было тихо и спокойно, но по пути везде валялись человеческие кости. Однако решительность Пафнутия это никак не остановило. Своими гигантскими шагами рабочего он продолжал шагать по дороге. Вскоре с другой стороны поля, почти у самого леса, показался огромных размеров коттедж, почти что целый замок. Отделанный белым бельгийским кирпичом, с колоннами в дорическом стиле, огромными клумбами цветов на входе и большим, почти олимпийским бассейном, он выглядел богато и эффектно. Но было что-то в этом доме зловещее, будто он источал какой-то смрадный дух, который чувствовался даже на большом расстоянии.
  Пафнутий подошел к двери и несколько раз с силой ударил в нее своей здоровенной натруженной рукой. Дверь открылась и на пороге вдруг показалась женщина необычайно красоты в лифчике и тоненьких, совершенно не трудовых, трусах.
  - К кому пожаловать изволил, странник? - промурлыкала она ему необычайно сладким голоском.
  - К Моньке я пожаловал Троцкому, - бросил ей с порога Пафнутий. - Пусти меня внутрь, женщина, а то ведь я и сам войду, если надо!
  Женщина с улыбкой отступила и Пафнутий шагнул вперед. Пышность и убранство внутри его ослепили. Огромные люстры были будто из музея. На стенах висели картины Вангогов, Сальвадоров и прочих заморских писюнов красками. Прямо в центре большого зала стоял большой рояль, на котором стояли ноты моцартов, бетховинов и других "фашиков". Чуть дальше стоял стол, который был усыпан дорогими яствами и кушаньями.
  От вида всего Пафнутия сразу как-то передернуло. Он знал, какими средствами все это было нажито и от этого у него родилось дикое желание что-нибудь там обоссать. Однако, красавица взяла его за руку, ту, которая была свобода от корзины с дерьмом и свиной головой, и подвела его к креслу.
  - Моню придется немного подождать. У него вечерний туалет, - проговорила она своим ласковым голоском. - Присаживайтесь, - она толкнула его и Пафнутий повалился в кресло. Женщина опустилась на спинку кресла рядом. Ее большие, как спелый арбузы груди повисли прямо перед лицом Пафнутия. Еще немного они бы коснулись его разгоряченного с дороги лица и, несомненно, его бы обожгли. Но Пафнутий неимоверным усилием воли отодвинулся от нее.
  - Ты мне зубы не заговаривай, слыш? Знаем мы вас. Видали и получше в своей жизни. Зови Моньку, сучьего сына, разговор у меня к нему серьезный будет. А туалет его никуда от него не убежит. Посрать у него время еще будет.
  Женщина наклонилась к нему совсем близко. Пафнутий было пополз назад, но там была только спинка кресла. Вдруг сосок женщины вывалился у нее из ее лифчика и щелкнул Пафнутия прямо по носу. Тот звучно сглотнул слюну. Казалось, температура в помещении поднялась в несколько раз. Было жарче чем в доменной печи у них в цеху. В руке женщины вдруг оказался какой-то причудливый бокал с зеленым зонтиком и соломинкой. От него пахло неимоверным ароматом клубнички и алкоголя. Хотя нет, возможно клубничной пахло не от стакана, а от женщины, которая уже почти залезла на него, затягивая его красное натруженное лицом промеж своих грудей.
  - Ты это кончай это дело, слышь! - проговорил он ей еле слышно, на каком-то издыхании, как больной. Казалось, в этот момент горло его сжалось в тоненькую трубочку, размером с ту соломинку, которая торчала из бокала. - Такие бабы как ты... мне... мне не нужны ни разу.
  - Это почему же? - прошептала она ему прямо в ухо и в этот момент Пафнутий почувствовал, как ее язык коснулся его шеи, потом пополз вверх и вдруг ее зубы слабо укусили его за мочку уха. В этот момент Пафнутий почувствовал, как что-то огромное, богатырское поднимается внутри его трудовых шароваров и невольно заерзал задницей по стулу.
  - Вы, товарищ женщина, не моего круга краля, будете. Я... я - он силой давил корзиной в пах живота, пытаясь задушить в себе животные позывы, но корзина со свиной мордой продолжала подниматься все выше и выше, не останавливаемые уже ничем.
  - Да? Объясните, - прошипела она ему в ухо, отпустив зубами мочку.
  - Дорогая вы особа в обслуживании будете. Денег много потребляете на себе. У меня таких не было и не будет...
  - И зря вы так, милый мой, думаете, - послышался вдруг совсем рядом писклявый мужской голос. Пафнутий отодвинул от себя корзину со свиной мордой и тут увидел перед собой маленького, хлюпкого мужичка с носом как у орла и большими длинными пейсами, которые свисали почти до самых плеч. Он как-то незаметно подкрался к ним и стоял совсем рядом. Это как раз и был Моня Троцкий. - Ведь для того, чтобы покупать, работать совершенно не обязательно.
  - Врешь ты все! - тихо ответил ему Пафнутий. - Товарищи Ленин с Марксом однозначно говорили другое.
  - Ну и много ты заработал, уважаемый, со своим Марксом и Лениным?
  - Поменьше твоего-то явно. Зато честно!
  Моня засмеялся и его звонкий громкий смех эхом пронесся по всем огромному дому.
  - И что? Портки вон даже себе нормальные не можешь купить, - Моня кивнул на заплатку на шароварах Пафнутия. - А ведь и ты можешь нормальные себе вещи покупать, весьма причем честно.
  - Ну это ты врешь. Каким это еще образом честно-то я могу?
  - Как каким? Ведь есть инструменты разные финансовые, карточки кредитные - живешь сегодня, а платишь завтра.
  - Но ведь платить все равно придется?
  - Но ведь живешь-же сначала, - ехидно улыбнулся ему Моня. - Ведь вот смотри, хочешь себе машинку дорогую купить, чтобы девочек привлекать, да чтобы с кондиционером еще, да с музыкой. А купить не можешь. А вот на тебе и кредитик на это дело. Хочешь домик - возьми "япотеку". Хочешь девочек хороших пощипать - займик возьми до зарплаты. И ведь все как ты сам захочешь - хочешь на пять лет, хочешь на десять, а хочешь на сотню организуем.
  - Ты можешь себе позволить все что захочешь, милый! - опять в самое ухо прошептала ему женщина.
  - Это уж нет. Это уж увольте. Япотечником я уже никогда вашем не буду. Последнее яйцо вам ни за что не отдам! Это где ж видано, чтобы трудовой мужик свое тело как сука последняя подзаборная на сотню лет вперед буржуям продавал? Не нужны мне ваши эти дома. Да и машина мне ваше не сдалась. Да и девочки... ваши...
  - Ну так и неправильно все это, - Моня улыбался ему своими кривыми зубами. Сосок женщины снова коснулся щеки Пафнутия. На лбу его уже давно выступили крупные капли пота. Рука женщины вдруг коснулась его широкой волосатой груди и поползла куда-то вниз. В прямой зависимости от нее, с ускорением, поползла вверх корзина со свиной мордой. Пафнутий вдруг почувствовал, что воздуха стало мало. Как будто рядом была какая-то мощная печь, которая испускала сильный жар и высасывала весь кислород. Тут женщина взяла свиную голову из корзины и положила ее на журнальный столик рядом. Потом она так же взяла корзину и поставила ее рядом. И вдруг непонятно откуда перед Пафнутием появился договор и в руке его непонятно как оказалась ручка.
  - Поставь подпись и все это будет твоим! - услышал он шепот в одном ухе.
  - Всего лишь одна малюсенькая закорючка, - прошептал ему кто-то в другое.
  Пафнутий хотел что-то сказать, хотел бросить ручку, хотел разорвать договор, но тело его будто не слушалось. Рука с ручкой медленно тянулась в договору, будто он был вовсе не он, а какая-то кукла, подвешенная на веревках и вынужденная исполнять любую прихоть кукловода.
  - Вы это оставьте! - хотел сказать он, но изо рта его выдавилось лишь какое-то тяжелое дыхание. Запах клубники стал сильнее. Сосок женщины уже с силой тер его по лицу. Голос Мони пел ему сладкие песни про безоблачное будущее в ухо. Он чувствовал, что попался. Что тело его, его натруженное, закаленное жарой и холодом тело, избитое жизнью и колотившее эту жизнь, вдруг перестало его слушаться. Эти два создания будто поработили его, будто околдовали его и затащили в свои путы.
  Женщина нагнулась к нему совсем близко. Ее язык коснулся его шеи, потом подбородка. Но то был уже язык не женский, то был уже длинный змеиный язык. Какой-то озноб пробежался по всей кожи Пафнутия. Он попал как кура во щи, как попали все те япотечники, чьими костями было усыпано все поле! И приговор этой его неосторожности был один - смерть через кредитный договор.
  - Всего лишь одна закорючка, милый, - слышал он уже с обеих сторон, будто в стерео режиме. Эти два голосам теперь стали для него одним, - ведь дядя Моня плохого тебе не пожелает.
  "Моня!" - мысль вдруг пришла к нему в голову. За мыслей о "Моне" подтянулась "Маня", жирная как бочка жена бригадира, с грязными как строительная пакля пучками волос, свисавшими из подмышек. От мысли о Мане, кровь на мгновение отошла от головы, появилась какая-то трезвость мышления. Его руки отпустили договор и он смог схватить ими корзину с дерьмом. Моня и женщина смотрели на него с ожиданием, видя агонию его последних минут. Они уже чувствовали его кровь на своих зубах. Они уже считали его своим. Но не тут-то было. Пафнутий с последним усилием воли подвинул к себе корзину с дерьмом и вдруг со всей силы, которая только оставалась в его пораженном заклятиями теле, воткнул в нее по самую шею свою голову.
  Кругом все запрыгало, заорало, заулюлюкало. Что-то прыгнуло на потолок и поцокало по нему своими копытцами. Пафнутий выдернул голову из чудотворной корзины. Запах дерьма забил запах клубнички и вырвал его из плена этих заклинаний. Его быстро отпустило и он снова мог мыслить ясно и отчетливо, его тело снова принадлежало ему. Рукой он протер глаза, языком слизал с губ остатки дерьма. Вкус его в тот момент ему был дороже любого парфюма. И тут он увидел, что тот Моня из щуплого невысокого мужичка превратился вдруг в какое-то мерзкое чудовище с огромным огнедышащим носом, его кожа стала чешуей, его ноги копытами, его пейсы стали извивающимся шипящими змеями. Моня на четвереньках дополз до рояля и забрался на нее. Его зоб вдруг надулся и язык пламени устремился прямо Пафнутию в лицо. Но человек, который потерял в бою с доменной печкой левый глаз и правое яйцо был не из тех, кто боялся огня и он с легкостью отбил первую атаку своей огнеупорной как кирпич рукой. Во рту Мони снова заклокотало пламя и он опять хотел выплюнуть его в лицо Пафнутия, но тот схватил коктейльчик с зонтиком и плеснул его чудовищу в пасть. Моня завизжал и бросился в сторону.
  В этот миг что-то свалилось сзади с потолка и вцепилось Пафнутию зубами прямо в шею. Он сбросил это что-то с себя решительным движением плеч. Это была та красотка, которая терла своими соском ему по щеке. Только теперь она превратилась в скрюченную старую старуху, с длинными щупальцами-руками, острыми зубами и длинной, как пружина, шеей. Пафнутий всадил ей сапогом прямо в лицо, отчего создание пролетело через все помещение и проломав стену вывалилось наружу.
  - Ш-ш-штош-шь ты делаеш-ш-шь, гад, - зашипел ему Моня. Его залитый отравленным зельем рот был похож на прорванную канализационную трубу, его острые зубы на пилу, его голос на скрип дверцы старой печи. Как какое-то животное из ада, он медленно полз к Пафнутию на четвереньках, оголив свои зубы. Змеи его пейсов развивались над его головой, злобно шипя и обнажая свои острые клыки. - Ты подпиш-ш-шешь этот договор, говорю тебе, что подпишеш-ш-шь!
  - Врешь, тварь! Не возьмешь! - в пару прыжков Пафнутий вдруг оказался прямо перед Моней и прежде чем тот сумел среагировать, резким рывком вдруг порвал его тонкую куриную шею, отрывая напрочь голову и отправляя ее ударом ноги куда-то в угол. Голова закричала, закрутила глазами, заорала. Обезглавленное тело медленно опустилось на пол. Казалось, что все это закончилось, что бабка, дед и мать с ребенком снова могут быть свободными, но не тут-то было. Не такая была япотечная гнида, чтобы ее можно было убить как последнюю гулящую курицу. Из шеи на туловище вдруг повылезали какие-то отростки, они зашевелились как морские водоросли на дне. Вдруг голова, та самая оторванная голова Мони поднялась с пола и на каких-то маленьких тоненьких ножках быстро побежала в сторону тела. Не останавливаясь, она вдруг прыгнула не него, и вдруг тело и голова снова стали одним целым. Только гораздо большим, чем были оно до этого. Нос стал в разы больше. Пламя вырвалось из него как из старого авиационного двигателя, змеи пейсов стали гигантскими кобрами, зубы превратились в зубья пилорамы. Эта обновленная тварь бросилась на Пафнутия и сбила его с ног. Змеи обвили его тело, но сильные руки литейщика смогли разогнуть их как толстую проволоку и снова оторванная голова Мони оказалась на полу. Снова под ней появились маленькие ножки и снова из тела полезли вверх отростки. Понимая к чему это неминуемо приведет, Пафнутий с силой впердолил сапогом по голове и та как футбольный мяч вылетела в окно. Но Пафнутий праздновал победу не долго. Тело с отростками вдруг вскочило с пола и прежде чем Пафнутий смог поймать его в свою железную хватку, бросилось в окно за головой. Послышался вой, рев, рокот и наконец дикий смех. И наконец тишина! Полная и абсолютная, будто все кругом замерло или даже вымерло. И вдруг... цок... цок... цок за окном. Пафнутий подошел к окну. Огромное огнедышащее животное ползло к нему по стене. Его рубашка была порвана на спине, оттуда вылезала заостренная чешуя, его руки и ноги превратились в огромные лапы с когтями, глаза его, горевшие красным огнем, имели в себе что-то нечеловеческое, даже змеиное. Через мгновение эта тварь оказалась внутри. Пафнутий медленно попятился назад. Чем больше он отрывал голову этой твари, тем сильнее она становилась. Убить ее таким образом явно было нельзя.
  - Шшшщщаясь ты-ы-ы сдохнеш-ш-шь! - прошипела ему тварь и бросила его на пол одним ударом своего хвоста. Его толстые зубы впились Пафнутию в шею и он почувствовал как потекла вниз его трудовая красная кровушка. Хватка его лап в этот раз была сильна настолько, что Пафнутий не мог даже толком шевелиться. Наконец ему удалось схватить тварь за голову. На та даже не сопротивлялась. Теперь они оба знали, что будет если оторвать ей голову. И тварь этого, казалось, только ждала. Пафнутий видел это по легкому оскалу его пасти. Собрав в себе все силы, Пафнутий снова рванул голову вверх и шея с треском обломилась. Голова снова оказалась на полу и снова маленькие ножки понесли ее в сторону туловища. Казалось еще немного и они снова соединяться, превращая того, кто некогда был Моней в какого-то здоровенного непобедимого демона.
  Но Пафнутий в этот раз оказался проворнее и умнее. Резким движением, схватил он валявшуюся на полу свиную голову и в тот самый момент как голова твари пыталась наскочить на тело, Пафнутий отбил ее ногой и тут же всадил на поломанную шею демона свиную голову. Послышался легкий щелчок. Тело вздрогнуло, но не зашевелилось. В этот момент огромный кулак Пафнутия влепил по свиной голове сверху вниз и в этот же миг послышался громкий "У-и-и-и-и-и-и" совершенно нового создания. Тело злобной твари вдруг уменьшилось до размеров прежнего Моньки Троцкого, новоиспеченный свиномордый олигарх вдруг вскочил на ноги, схватился за свою свинячью голову обеими руками и вдруг жалобно завизжал. Прежняя голова начала усиленно бегать вокруг этого нового создания и что-то нечленораздельно орать, но было это не долго. Пафнутий схватил ручку, который они пытались заставить его подписать договор, и воткнул ее прямо голове в глаз, отчего зеленая терпкая кровь вылилась на стол, на пол, на договор. Голова зашевелила ртом, отрыгнула и наконец окончательно испустила дух.
  Пафнутий тяжёлой походкой вышел из дома. Он знал, что бой его не закончен и что где-то рядом летает или бегает ведьма, которая хотела его совратить. Так и было. Сзади его что-то с грохотом приземлилось и сильный удар в то же мгновение отбросил его в другую часть поля. Он упал спиной на землю. Ведьма приземлилась прямо на него. Вся грудь ее теперь была утыкана острыми сосками, которые как шипи кололи Пафнутия. Он попытался вырваться из этих ее объятий, но ведьма была куда сильнее его. К счастью для Пафнутия, в этот момент рядом хрюкая пробежал Моня в поисках сладких кореньев, и ведьма отвлеклась на своего прежнего хозяина. Пафнутий воспользовался этим моментом, схватил ее за ее толстую лошадиную гриву и вмиг взгромоздился ей на хребет. Ведьма вскочила на ноги, заорала и понеслась куда-то прочь. Она скакала как молодая дикая лошадь, она орала, извивалась, она пыталась со всех сил скинуть с себя вцепившегося в нее литейщика. Но той же мощной хваткой натруженных рук, которыми он держал клещи с раскаленным железом в печи, держал теперь гриву своей обидчицы. Пять дней и пять ночей носились они с ним по полям, лесам, селам, городам, странам, материкам, континентам, прыгали с ним по кольцам Юпитера и Сатурна, бегали с ним по раскаленным камням Венеры. Пафнутий, как учили его отцы коммунизма не сдавался ни на минуту. Наоборот, он вошел в какой-то кураж. Держась одной рукой за гриву ведьмы, второй он беспощадно лупил ее по ее волосатой сраке, крича "Ииииихаааа!" как последний американский ковбой в пространство перед собой.
  Наконец, силы стали отпускать ведьму и она взмолилась отпустить ее. Она обещала ему золотые горы, море любви и власть, но Пафнутию все это было не нужно. Достав из своих шаровар свое хоть и единственное, но здоровенное чугунное яйцо (автор не давал ни каких пояснений, почему его яйцо вдруг стало чугунным), он сильно влепил им ведьме по голове. Искры посыпались кометами в разные стороны. Ведьма заорала, зашаталась и вдруг упала бездыханная прямо перед домом Мони. Из ее пустых глазниц полезли черви, и вдруг все тело ее как-то сузилось, скукожилось и превратилось в лужу какой-то зловонной зеленой жидкости. В этот момент к нему подбежал свиномордый Моня. Пафнутий хотел и его огреть этим инструментом, но Моня дружелюбно захрюкал, насрал в лужу от ведьмы, и продолжил заниматься тем, что доставляло ему в тот момент наибольшее удовольствие - выкапывать и жрать коренья борщевика во дворе.
  Пафнутий засунул свое чугунное оружие в штаны, отряхнулся и неспешно пошел к замку, где в подземелье томилась схваченная Моней красавица...
  
  Бабка Поля - мразь!
  
  - Ну... твою ж мать! - Вася вытер рукавом выступившую на лбу испарину и аккуратно положил книгу на подоконник. Вся спина его была мокрая, нижняя губа слабо подрагивала, глаза болели из-за потрескавшихся капилляров от долгого напряженного чтения в темноте. Спроси его кто-нибудь в тот момент о его впечатлениях от прочитанного и он бы ответил, что это было самое интенсивное и дикое дерьмо, которое он когда-либо читал. Углубившись в тот день в жизнь и нелегкую судьбу Пафнутия Перфораторова, он напрочь потерял ощущение времени. Когда же он пришел в себя и вернулся в этот мир наличного бытия, в комнате уже было совсем темно. Солнце давно опустилось за деревья и тусклые летние звезды высыпали над лесом.
  Вася приподнялся со стула и онемевшими от долгого сидения ногами тихо доковылял до крыльца. Запах гнили и дерьма сменился запахом леса, и он потихоньку начал освобождать его от этого навеянного литературой эмоционального плена. Он посмотрел на часы - уже почти была полночь, а это означало, что он читал книгу безостановочно семь часов подряд. В тот день у него были какие-то другие планы, но все они вдруг полетели к чертям, и все из-за чего - из-за за того, что этот чертов литейщик с завода с одним чугунным яйцом пошел спасать какую-то даму легкого поведения от буржуя Мони Троцкого.
  - Во блин! - проговорил он вслух самому себе и тут же громко рассмеялся. - Пафнутий Чугунное Яйцо! - испуг первых дней уже прошел и на смену ему пришло желание слышать чей-нибудь голос, пускай даже и свой. - Ну и история!
  В ту ночь он опять долго не мог заснуть. Мысли кружились и бурлили в его голове. И в первый раз за долгое время он не думал о метеоризме, о жене, детях, Вите, Бобе, Гоге, работе, анальных ботах, искавших его везде полицейских и прочей дряни, которую принес он с собой оттуда, в багаже своего тяжелого сознания. Лежа в ту ночь на кровати, он думал об одном - почему у товарища Перфораторова было только одной яйцо? Ведь если на стене висит ружье, оно рано или поздно должно будет выстрелить.
  Следующим утром он поднялся рано. Прежние мысли, невыдуманные за ночь, забарабанили ему своими костяшками прямо по мозжечку. За раз он съел сразу две банки рыбных консервов и закусил это все остатками уже почерствевшего хлеба. В углу валялся приготовленный еще несколько дней назад мешок картошки. Он одел сапоги, взял лопату и вышел во двор, где почти до самого обеда копал грядки, куда своими неопытными городскими руками засаживал картошку, желая получить какой-то урожай к осени или может даже к концу лета.
  А после обеда он снова пошел в храм знаний. Неизвестная сила тянула его в это пропахшее сыростью и дерьмом место. С каким-то трепетом поднял он с подоконника оставленную вчера тетрадку и принялся дочитывать то небольшое количество страниц, что не смог осилить накануне. И снова мир автора накинул на него свою не очень тонкую в интеллектуальном плане, но яркую в описательном, вуаль.
  Следующая глава под названием "четверг" начиналась с того, что Пафнутий вошел в темницу, где сидела писанная красавица. Тяжелая железная дверь была закрыта на несколько замков, но Пафнутий вырвал ее голыми руками и выбросил куда-то за забор. Вся эта сцена выглядела как-то не очень убедительно, но учитывая что перед этим он бил ведьму по голове чугунным яйцом где-то на одном из колец Юпитера, сцена с дверью, в принципе, не казалась уже такой неправдоподобной. Увидев его, красавица бросилась к нему в объятья, и он, подняв своими сильными руками ее тонкий стан, вынес ее из ее заточения.
  Эта глава, как, собственно, и последовавшие за ней оставшиеся несколько глав были написаны аккуратным, достаточно разборчивым подчерком, что как бы говорило о том, что автор подошел к концовке своего произведения весьма методично и в каком-то смысле трезво. Там уже не было никаких матерных слов, никаких яиц, шлепков ведьме "рукой по сраке", а было обычное повествование, не лишенное, впрочем своих особо запоминающихся моментов.
  Так, к примеру, когда Пафнутий принес красавицу на руках к себе в дом и положил ее на кровать, он сказал ей своим грубым голосом: "И все-таки ты мне нравишься, товарищ женщина". "Сильно?" - спросила он у него на издыхании. "Сильно. Почти как "Капитал" Маркса" - ответил он ей, и с непривычки общения с женщинами опустил глаза вниз. Красавица растаяла от таких комплементов и бросилась к нему в объятья. Здесь автор пошел настолько далеко, что позволил себе создать даже какую-то в высшей степени романтическую сцену, где они сидели обнявшись на шконке в углу и лучи "рыжего в закатах солнца", как "прожекторы просвещения", касались "их обоих влюбленных физиономий".
  Заканчивался же рассказ фразой достаточно странной и в каком-то смысле даже непонятной. Звучала же она так: "А вечером к товарищу Перфораторову пришел слесарь Гаврила с баяном и начался секс до самого утра". Эта последняя фраза настолько поразила Васю, что он даже крякнул от удивления и пошел попить водички. На какое-то мгновение ему показалось, что он что-то не так прочитал, в конце концов, рассказ этот был написан от руки и не всегда можно было понять подчерк. Но перечитав этот отрывок раз десять, он понял, что ошибки с его стороны никакой не было. Но в чем же тогда подвох и как же вообще такое могло быть после всего прочитанного? Вернувшись на несколько абзацев назад и перечитав несколько раз романтическую сцену с влюбленными на закате, он пришел к выводу, что в какой-то период времени слесарь Гаврила вместе со своим баяном все-таки покинул влюбленных и то чем они начали впоследствии заниматься, было уже не в его присутствии, и что самое главное, без участия самого Гаврилы. Просто автор, видимо уже отдавший все свои силы предыдущим главам с Монями, ведьмами и чугунными яйцами, просто хотел уже побыстрее все это завершить, чтобы отправиться накачиваться разнообразными напитками, раскрывавшими в нем необычайные интеллектуальные способности. Так или иначе подтверждение этих своих мыслей он нашел чуть позже в самом низу этой страницы. Там была сделана небольшая приписка, судя по корявому кривому подчерку и коричневому отпечатку пальца, который будто специально был поставлен на слове "Поля", была сделана она уже по прошествии какого-то времени и возможно не была даже частью рассказа, а была какой-то сноской или лирическим отступлением. Написано же там было следующее, с сохранением всех грамматических ошибок: "Жили они не тужили долго потом и щасливо. В общем нормально у них все было - детишки там и всё такое. А бабку Полю с дома наизкось за титьки над Федоровой коптильней повесили, ибо мразь она и жидовская падла, поскольку мужикам нормальным (не буду называть их имен, чтобы никого не компроментинировать) на водку не дала, хотя я ей всегда возвращал". В самом же низу тем же корявым подчерком было подписано: "С уважением. Любящий ваз всех. Макар Красноперцев".
  Вася дочитал до конца этот рассказ, закрыл тетрадку и аккуратно положил ее на потемневший от пыли подоконник. Стул жалобно заскрипел ото всех движений его зада, но стоически все это выдержал. Какое-то новое состояние охватило Васю, и он долго и задумчиво смотрел на висевшего перед ним на собственной паутине мертвого паука. Казалось, книга эта была не похожа ни на что из того, что он когда-либо читал. Было в ней что-то блевотинное, но и одновременно возвышенное, что-то что оставило в нем большой эмоциональный рубец. И как молодой неопытный любовник, не окунувшийся еще с головой во все перипетии человеческого блядства, он вдруг захотел сохранить свою первую любовь только для самого себя. В какой-то момент времени он хотел сжечь эту рукопись, чтобы кроме него больше никто и никогда не касался своими пальцами сего творения интеллектуальной мысли необычного деревенского писателя-алкоголика. Но какой-то другой голос внутри его, тот, который апеллировал к самым возвышенным нотам его потрепанного обществом "Я", говорил ему о том, что автор вложил в свое это творения немалую часть своей души, а следовательно как какое откопанное восьмое чудо света, оно имело непрекословное право на то, чтобы существовать, несмотря на все его ревнивые капризы.
  Но был еще один важный момент во всей это истории. И как ни странно, самая информативная ее часть пришлась на самую последнюю написанную корявой рукой фразу. Так он узнал, что автора сего творения звали Макар Красноперцев, что блаженную бабку из дома наискосок, как раз ту, в доме которой он остановился поначалу, звали бабкой Полей и что у Федора была какая-то коптильня, которая впоследствии ему очень могла бы приходиться. Последняя эта вещь обрадовала его и одновременно его напугала. Теперь он знал наверняка - рано или поздно ему придется наведаться в гости к Федору и эта новая мысль окончательно спустила его с колец Юпитера в свою собственную трусливую шкуру.
  
  Новый друг и поход к дяде Федору.
  
  Произведение Макара Красноперцева, как ни странно, оказало на Васю определенное терапевтическое воздействие. Так звуки в лесу стали для него просто звуками, самолет не больше чем белой полосой в небе, уходившая обратно в лес дорога перестала быть местом откуда кто-то вот-вот должен был выйти, а стала лишь частью заросшей опушки, на которой стояли большие покосившиеся от времени березы. Он перестал постоянно оглядываться, прислушиваться, замирать. Пистолет, который он почти везде таскал с собой в кармане, был брошен небрежно на комод и собственно там позабыт.
  Через какое-то время его отпустил и страх огня, точнее дыма, который исходил от костра. До этого ему непременно казалось, что дым, распространяясь в пространстве на километры, его непременно выдаст, но тут он наконец ясно осознал, что до ближайшего населенного пункта было не менее десяти километров и шансы того, что какие-то запахи смогут дойди до туда, равнялись практически нулю.
  Так в один из дней, вооружившись удочкой, он пошел на реку, где поймал несколько толстых откормленных в этих девственных местах мухами и водорослями карасей. Насадив их на найденные в доме Собакевича железные прутья, которые видимо последний использовал как шампура, он зажарил их вечером на мангале, приправив все это солью и найденным у блаженной бабки в шкафу перцем. В тот день он испытал настоящий гастрономический оргазм. Казалось, что это было самое вкусное, что он ел не только за эти несколько недель пребывания здесь, но и за все последние годы.
  Последовавшие за этим дни и даже недели превратились в какую-то простую первобытную рутину. Он просто спал, ел, ходил на рыбалку, гулял по лесу, собирая и тут же поедая какие-то ягоды. Временами он делал что-то по дому, но так как он пришел сюда уже на все готовое, да и особо не считал это все своим, занятия этого рода сводились как правило к чему-то крайне простому и не особо требовательному. Днем он брал удочку и шел к реке, откуда вытаскивал больших карасей, окуней и плотву. Несколько раз он даже видел как ходила меж водорослей большая, откормленная щука. Он облизывался угрожая ей непременной расправой, найди он здесь где-нибудь спиннинг или хотя бы блесну с толстой леской. Вечерами же, зажарив на мангале свою добычу, он откидывался в кресле, которое вынес из дома бабки во двор и провожал взглядом плывший по небу из точки А в точку Б самолет, то единственное что все еще роднило его с тем уходящим потихоньку в прошлое проперженным насквозь духом метеоризма миром. Самолет теперь не представлял для него никакой опасность. Теперь это была лишь картинка, лишь символ, отсылающий к какому-то далекому и почти позабытому прошлому.
  Однажды, уже в середине июня, в его жизни произошло одно значимое и даже эпохальное событие, которое по силе своего воздействия на психику, можно было бы сравнить с прочтением им бессмертного труда Макара Красноперцева. Так, справляя однажды вечером нужду за домом, он вдруг увидел свой член. Тот как-то неожиданно показался из-под уменьшившегося после рыбной диеты и физической нагрузки пуза и весело крикнул ему: "Давно не виделись, друг! Скучал?" Вася тут же ответил ему взаимностью, рассказав, что польщен столь необычной встречей и в каком-то смысле даже обрадован. С того момента между ними завязались какие-то особые отношения, которые начав развиваться в веселом шутливом ключе, в последствии стали Васю даже напрягать. Так испытывая явное желание с кем-то поговорить, он вдруг обнаружил в своем члене совершенно неожиданного собеседника. Да, надо было отдать должное, беседы их недотягивали немного до того уровня интеллектуального общения, которое вели они тогда по вечерам с Сергеем Анатольевичем, но Сергея Анатольевича, к счастью или к сожалению, рядом не было, а член же всегда был при нем. Так излюбленной темой разговоров и шуток его нового друга была изба-дрочильня, в которую он постоянно Васю тащил с целью "провести там приятные пол часика". Вася же постоянно этому сопротивлялся, заявляя, что он бы предпочел пойти в храм знаний, чтобы почитать там Маркса или на рыбалку, а не тратить жизненные усилия непонятно на что. Но собеседник его всегда имел в своем кармане какие-то новые убедительные доводы и Вася в конечном счете сдавался. Он бросал книгу, бросал удочку и схватив своего нового друга за шею бежал расслабиться к тете Памеле.
  Еще одним приятным открытием для Васи стал обнаруженный у блаженной бабки Поли под домом подвал, который оказался буквально забит всякими съедобными вещами. Так на приделанных к бревнам полках хранились банки с солеными огурцами и помидорами, мешки с солью, рисом, крупой, гречей. Что-то из этого нормально сохранилось. Что-то, наоборот, было безвозвратно утрачено. Так, к примеру, рассол в огурцах помутнел, сами огурцы и помидоры как-то развалились и имели совершенно неприглядный вид. Открыв одну из банок, Вася осторожно съел один огурец, который показался ему, в принципе, съедобным, но который впоследствии привел его к дичайшему приступу метеоризма, перешедшего в диарею. Казалось за этот день он пометил все участки в этой деревне, не в состоянии пройти даже десяти метров, чтобы сзади его не начинала травить реактивная тяга. Когда же после нескольких дней таких злоключений, его наконец-то отпустило и он снова мог шутить на эти пикантные темы, он рассказывал своему члену про то, что он видимо стал первым жителем этой деревни, кто совершил фантинг-аут. Член же, подхватывая его шутку (а чувство юмора в этих вопросах у него было хорошее), заявил, что рад тому, что их лесу появился наконец-то свой Анальный Кардинал.
  Из всего того, что Вася нашел тогда в подвале, больше всего его обрадовал рис, которого было несколько мешков. Он совершенно не испортился и выглядел так, как если бы он только что купил его в магазине. Нашел он так же в этом подвале и большой пакет соли, изрядно слипшейся и даже превратившийся от времени и влаги в какую-то большую соляную голову, но соль оставалась солью, и была более чем съедобной даже в таком виде. Точно в таком же слипшемся виде он обнаружил там и пакет с сахаром. Он слипся еще больше чем соль и Вася был вынужден колоть его топором, чтобы получать из него кусочки рафинада. Впрочем, это было лучше чем ничего и Вася был более чем доволен всеми этими находками. Теперь он клал себе гарнира столько, сколько хотел, а не сколько мог себе позволить, и пил по вечерам подслащенный чай из трав, собранный по каким-то своим особым рецептам из всего того, что росло под рукой.
  Однажды случилась вещь, которая его сильно напугала. Все это могло бы обернуться для него серьезной проблемой, однако эту проблему он сумел не только разрешить, но даже извлечь из нее какую-то выгоду для себя. Так, один из пойманных им карасей уже почти у самого берега сорвался и упал в воду. Вася потянул снасть к себе, желая насадить нового червяка, но тут он с ужасом увидел, что на конце лески не было крючка. Видимо крючок был плохо закреплен или рыба смогла перекусить леску в каком-то ее слабом месте. Это была единственная рабочая удочка и единственный крючок во всем поселке. А это означало одно - он должен будет пойти в гости к дяде Федору. Тот день, который он так долго пытался оттянуть, наконец-то настал.
  Вечером того дня, вооружившись ломиком он медленными шагами двинулся к стоявшей в стороне от других избе старого рыбака. Как и в прошлый раз, когда он подходил к его дому, он исполнил ряд приличий, постучавшись в дверь и окрикнув хозяина. Ему никто не ответил, лишь ветер слабо завыл где-то в крыше старого. Подождав еще с минуту и убедившись, что никто ему отрывать не собирался, он просунул лом в большую щель между дверью и домом и надавил на него. Послышался треск и грохот. Но дверь, вместо того чтобы открыться, вдруг выплюнула на крыльцо одну из досок, отправляя в лицо Васи поток сырости и пыли.
  - Эй! Федор! Слышь? - крикнул он в брешь в двери. Разумеется, ему никто не ответил. - Я тогда зайду... с твоего позволения, - проговорил он уже совсем тихо, больше себе. Он просунул руку сквозь дырку в доске и нащупал там засов. Он изрядно проржавел и Васе пришлось потратить немало усилий на то, чтобы его расшевелить. Наконец он щелкнул и дверь со скрипом отворилась, приглашая его в этом мрачное, со зловещим артефактом внутри, помещение.
  Вася вошел внутрь. Там было сыро и присутствовал какой-то запах, которого не было во всех остальных домах. Он осторожно прошел через прихожую, больше похожую на какой-то предбанник и вошел в одну единственную комнату, которая была и кухней, и спальней, и кладовкой и теперь уже даже склепом. В этой комнате, у противоположного окна, того самого, которое выходило как раз на реку, увидел он маленькую фигурку своего прежнего хозяина. Он сидел на стуле, отвернувшись к окну. Рядом с ним валялась пустая бутылка водки. Вася прошел еще немного вперед. Его ноги дрожали, руки крепко сжимали поржавевший лом. Доски громко скрипели под ногами. Не было ни малейшего сомнения в том, что старик был мертв и мертв уже давно. Но тело его не разложилось, не превратилось в скелет, оно будто засохло, мумифицировалось, будто этот дом со всей его мрачной даже в далекие времена атмосферой, сумел выпить все соки из уже неподвижного неживого тела до того, как его могли съесть черви.
  От всего этого, ноги Васи стали неметь. Член, проявлявший до этого необычайную разговорчивость, вдруг как-то необычной скукожился и совершенно замолчал. На мгновение Вася охватило дикое желание все это бросить и куда-то убежать. Но он сумел пересилить в себе эти позывы.
  - Эх, дядя Федор, как же так... - он взял стоявший у стола стул и осторожно поставил его рядом с покойником. Стараясь не делать резких движений, он опустился на него и тяжело дыша начал смотреть в иссохшее лицо уже не живого хозяина. Какое-то чувство страха и одновременно любопытства владело им в эту минуту. Яркие звездочки пыли в лучах пробивавшегося сквозь окно солнца кружились у мёртвого потемневшего лица. Они подлетали к его носу, к его губам, описывая в полете не замысловатые геометрические фигуры. Васе почему-то казалось, что вот-вот покойник вздохнет и все эти звездочки роем ринутся ему туда, в засохшие губы. Но они медленно продолжали летать вокруг, не испытывая абсолютно никакого волнения.
  - Я, дядя Федор, на минутку. Так, знаю, что ты рыбу любил ловить. Удочек бы мне пару... Ну или крючков... - он замолк. Это монолог надорванным голосом показался ему глупым и неуместным. Дядя Федор ничего не это ответил и не шелохнулся. Лишь звездочки, встревоженные дыханием Васи, вихрем залетали у неподвижного лица покойника.
  Наконец, Вася приподнялся, поставил стул на свое прежнее место и осмотрел комнату. Только сейчас он заметил, что в углу комнаты темнел какой-то шкаф и куча каких-то вещей. Он приблизился к этой куче и все внимательно осмотрел. Реальность в итоге превзошла все его даже самые смелые ожидания. Во все этой куче, сваленными кое как, обнаружил он и удочки, и спиннинги, и разнообразные снасти, среди которых были крючки, поплавки, блесна, мормышки и прочие рыболовные штуки, предназначение которых он даже не знал. Ко всему прочему, он обнаружил там целую кучу сетей, мереж, сачков и даже какое-то самодельное рыболовное копье, которым в свои лучшие годы Федор, видимо, ловил крупную рыбу в реке.
  Вася осторожно вытащил из этой кучи все самое ему в тот момент необходимо и осторожно пошел к двери на выход. Но у самого порога комнаты, он вдруг остановился и повернулся к неподвижному телу, смотревшему на реку.
  - Я все верну, дядь Федор. Будь спокоен, - произнес он и решительными шагами вышел на улицу.
  Спустя пару дней он снова вернулся в жилище к Федору. В этот раз с совершенно другой целью. Накануне он вырыл на той опушке, под берёзами, большую глубокую яму. Он почему-то посчитал своих христианским долгом придать земле тело своего ныне покойного знакомого. Но все пошло не совсем так, как он распланировал. Покойник напрочь отказался покидать свое жилище. Правая его рука с такой силой вцепилась в стул, что ее невозможно было разжать. Вася попытался было расцепить эту мертвую хватку, но это привело лишь к тому, что он отломал покойнику палец, который упал тут же на пол. В своей растерянности Вася начал поспешно извиняться и не нашел ничего лучше, чем положить его покойнику в карман рубашки. Помучавшись еще несколько минут, Вася бросил эту затею и вышел из дома. В конце концов, кто он был такой, чтобы вытаскивать хозяина из его дома и тащить его в какую-то яму на окраине поселка. Он прикрыл за собой дверь, перекрестился и медленно удалился к себе. Яму же, которую он выкопал меж берез, он решил не закапывать, а использовать ее как помойную яму, куда начал скидывать все отходы, в том числе оставшиеся от чистки рыбы, поскольку те отходы которые он бросал у дома не только начинали через какое-то время дико вонять, но и привлекать к себе всякого рода животных, шаги которых и даже фырканье он несколько раз слышал по ночам.
  Той ночью Васе отчетливо слышал, как скрипнула дверь в доме Федора и как кто-то тихо прошуршал травой по заросшей деревенской дороге. Как маленький ребенок, услышавший странные звуки из темноты, Вася залез с головой под одеяло и долго сидел так, не решаясь высунуть оттуда даже нос. Через какое-то время, когда желание спать стало превозмогать чувство страха, он опустил одеяло до подбородка и заснул крепким изнеможённым сном.
  На следующий день он вернулся в дом к Федору и вернул на место все то, что ему в тот момент было не надо.
  - Ты... это прости если что... - проговорил он как-то виновато, ставя в угол целую коробку взятых снастей. - Я ведь так... попользоваться...
  
  Счастье.
  
  Обнаруженный в доме Федора склад рыболовных приспособлений и найденные в подвале бабки Поли съестные запасы внесли в жизнь Васю определенные позитивные изменения. Так прежние его мысли, которые его сильно тяготили про то, что будет он делать, когда запасы еды или соли приблизятся к нулю, как-то потеряли свою злободневную актуальность и сошли практически на нет. Он не считал больше рис, который накладывал себе в тарелку. Если ему надо больше рыбы, он просто брал удочку и шел на рыбалку. Если он хотел десерта, он шел собирать крупные ягоды земляники, которые росли вдоль дороги. Его утро не начиналось теперь дотошным разделением открытой баночки каких-то консервов на несколько частей в целях экономии. Он просто брал их и ел, ведь теперь они не являлись его неприкосновенным запасом.
  По утрам он валялся до девяти часов в кровати, давя назойливых комаров и разговаривая сам с собой на разные темы. В то время он как-то пытался свести разговоры с членом до минимума, даже в его полном одиночестве это не казалось ему чем-то нормальным. Но член его просто так отпускать не хотел. Вылезая каждый день из-под уменьшавшегося все больше и больше пивного пуза, он периодически приставал к хозяину со всякого рода тупыми и навязчивыми предложениями. Иногда Вася на них велся. Иногда с ними категорически не соглашался. Но не смотря на все это, всегда находил со своей говорливой частью тела какой-то компромисс.
  После неизменного завтрака кашей, которую он готовил на дровяной плите в доме, он шел на улицу и если погода была хорошей, а июнь действительно был теплым и солнечным, то метал ножики в большую березу у дома Собакевича, либо стрелял из самодельного лука по мишеням, либо шел купаться на речку, где плескался в чистой прозрачной воде среди карасей, щук и окуней, к которым неминуемо шел на разборки вечером того же самого дня, вооружившись удочками и сетями. К слову, он никогда не брал рыбы больше, чем ему надо было на один, от силы на два раза. Не имея у себя под рукой никакого холодильника, он замечал, что даже хорошо закопченная рыба в этой полной жаре портилась очень быстро и он был вынужден выбрасывать ее в помойную яму, ту самую, которая чуть не стала местом покоя старого Федора. Такое неуважительное отношение к живым существам, сумевшим сохранить ему жизнь, казалось ему кощунственным и он, чувствуя навеянные этими дикими местами единство с природой, всегда отпускал в воду лишку, рекомендуя счастливцу непременно возвращаться к нему через денек-другой.
  Потихоньку в жизни его стал появляться и Федор. Открыв тогда дверь в его доме, он будто выпустил старика из своего плена и тот был ему за это благодарен. С ним у Васи сложились какие-то формальные, но достаточно теплые отношения. Так, чтобы Федор не ходил под его окнами по ночам и не искал ничего, Вася не стал забирать из его дома ничего, что ему не нужно было непосредственно в тот самый момент. Так он возвратил ему все поплавки, все крючки, леску, удочки, сетку, оставив себе только парочку самых необходимых для улова вещей. Иногда старый Федор давал ему даже советы, которым Вася прислушивался. Так в один из дней рыба напрочь отказывалась клевать. Вася ходил вдоль берега, закидывая крючок то к одним, то к другим водорослям, но результатом всего этого было только пара совершенно бесплодных поклевок. Когда же Вася опустился на кочку и принялся грустно рассматривать неподвижный поплавок, предчувствуя уже запах жирной тушенки на губах, он вдруг услышал за собой тихие шаги. Ему стало не по себе, и он осторожно обернулся. Но там никого не было. Однако чувство того, что кто-то в этот момент был с ним рядом, его не покинуло. Каким-то внутренним своим чутьем он уловил, будто кто-то или что-то опустилось на большую кочку рядом с ним и он ясно даже почувствовал в тот момент запах папиросы.
  - Федор... ты?.. - спросил он, вжимая голову в плечи.
  - Я, кому ж еще тут быть, - послышался скрипучий голос старика, то ли рядом, то ли в его голове.
  - Не клюют, видишь, - кивнул ему Вася, каким-то не своим от страха голосом.
  - Ясно не клюют, - отвечал ему тихо Федор. - Жара вишь какая.
  - И что делать-то теперь?
  - А ты вот туда вот бросай. Там вот она вся на глубине, родимая, сидит.
  Послушавшись старика, Вася приподнялся и прошел чуть дальше, к камышам, где быстро натаскал из воды толстых окуней. В конце концов, Федор знал свое дело Вася со своими городскими замашками и в подметки не годился старому рыбаку.
  Вечером же, покончив с рыбалкой и всеми другими занятиями, он разжигал на бабкином дворе большую коптильню, клал туда пойманную недавно рыбу, посыпал все это солью, специями и бежал в дом варить рис и кипятить чайник. Чай, если этот самодельный напиток действительно можно было назвать чаем, играл немалую роль в повседневной жизни Васи. Так испытывая в своем изголодавшем от полного отсутствия алкоголя организме хоть какую-то потребность к чему-то психотропному, путем долгих изысканий он смог обнаружить в лесу несколько трав, который заваренный в определенной пропорции оказывали на него легкое пьянящее действие. Так, к примеру, одна крайне вонючая трава, которая росла в виде кустиков на болотных кочках, при заварке давала слабое ощущение какой-то легкости, будто он выпил сто грамм какого-то легкого алкоголя. Но положи травы чуть больше, чувство легкости напрочь исчезало и приходила боль в животе и даже желание блевать. Был ли это эффект плацебо, либо может действительно было в траве что-то такое особенное - Вася этого не знал. Но каждый раз на ужин он заваривал это все в большой алюминиевой кружке, добавляя туда ягоды сушеной земляники и дикого щавеля. Первая придавала напитку аромат, второй, наоборот, убирал ядреный запах травы. Напиток, конечно, был не очень и у любого мало-мальски здорового человека вызывал бы дикий приступ булимии, но другого ничего не было, и Вася был вынужден довольствоваться тем немногим, чем снабдила его природа.
  Так в один из таких летних дней, накупавшись вдоволь в реке, он заварил себе этого чая, положил на стол закопченную днем щуку с рисом и приступил к трапезе. Навязчивые комары и слепни летали кругом, желая укусить его в какое-нибудь нежное место и он отгонял их от себя сорванными с куста ветками. Вскоре из-за леса послышалось слабое жужжание двигателей самолета и вскоре этот здоровенный, серебристый механический шмель появился из-за верхушки елки и начал чертить свою привычную белую полосу к другой части леса. Вася всегда внимательно провожал его взглядом от края до края. Самолет не пугал его теперь так как прежде. Теперь он знал наверняка, что тем, ко сидели в этом самолете не было до него никакого дела. Там сидели люди, которые ели, пили, пердели, смотрели в свои иллюминаторы и видели в иллюминаторах лишь свои собственных отражения, а не бескрайний голубой небосвод, леса, реки и редкие облака внизу. До всего этого им не было никакого дела. Их интересовал лишь метеоризм, либерализм, социализм, гомосексуализм, коммунизм и прочие бесполезные "измы". В своих поисках свободы они забыли то что искали, откопав вместо этого себе кучу какого-то дерьма, из которого тут же слепили себе храм. Он почувствовал к ним какую-то брезгливость, граничащую с жалостью к какому-то психически больному человеку.
  И вот в один из таких безоблачных теплых вечеров, попивая чай на кресле и провожая взглядом по небу наполненную пердежом консервную банку, Вася вдруг осознал, что он, наконец-то, счастлив. Это пришло к нему как-то мгновенно и быстро. Может этому помог чай, может необычайно хорошая в этот раз щука, а может какая-то энергия, которая поднялась из земли и обвиваясь змеей по его ноге, залезла ему прямо в самую душу. Потеряв в своей жизни жену, детей, работу, друзей, машину, квартиру и все, что было у него и чем он жил всю свою прежнюю жизнь, отбросив от себя все "измы", кроме онанизма, он вдруг понял главное - то, что он так долго искал всегда было рядом с ним. В этот момент ему захотелось запрыгнуть на этот самолет, оседлать его как оседлал в свое время Пафнутий Перфораторов ведьму, засунуть свою голову в иллюминатор и весело гогоча крикнуть всем этим застывшим в навязанных стереотипах тварям со своими кислыми и вечно всем недовольными рожами: "Тупые сраные пердаки!" Этот позыв был настолько явным и сильным, что он даже вскочил с кресла и смеясь побежал за этим самолетом по дороге. Когда же дыхание сбилось, и он остановился в высокой траве на краю деревни, он поднял вверх как знамя свою руку с оттопыренным вверх флагштоком средним пальцем и со всей силы, не жалея своих отвыкших от слов голосовых связок, заорал: "сосите, твари!" В тот миг самолет превратился для него во что-то другое, мерзкое и поганое, какой-то комок грязи, который появлялся на небе каждый вечер в пятнадцать минут девятого и волочил свою фекальную сущность по этому голубому кристально чистому небу.
  Впрочем, этот порыв носил далеко не единичный случай. Показав тогда средний палец один раз, он вдруг неожиданно для себя положил начало целой традиции встречать пролетавших над ним гостей целым букетов неприличный жестов и ругательств. Так в один день он выбегал на дорогу и тряс в сторону самолета двумя своими средними пальцами. В другой день он забирался на стол, снимал с себя штаны и провожал до самого леса самолет направленной как зенитной установкой в его сторону голой задницей. Иногда он входил в кураж настолько, что снимал с себя всю одежду и гнался по дороге за самолетом, работая своим писюном как пропеллером и испуская губами звуки, характерные для любого метеориста. Он посыпал все эти свои перформансы отдельными ругательствами и даже пением одного куплета анального интернационала, который он, не без помощи своего талантливого в этих вопросах маленького друга изменил во что-то такое пошлое и непристойное. Все это действие превратилось для Васи в определенный обряд, который он неизменно исполнял после еды. Ради этого ему пришлось перенести даже начало ужина на десять минут раньше, в конце концов это было чертовски неудобно стоять на столе голой жопой кверху и доедать остатки копченой рыбы. Со временем он дал имя своему обычаю, назвав его на французский манер "факю́ фест". Обычай этот он соблюдал до самой осени, почти до октября, до того самого момента, как он соскользнулся однажды на крыше Собакевича и съехал с нее голой задницей со спущенными штанами, поймав по пути несколько торчавших из крыши шляпками вверх гвоздей. Тем вечером, лежа дома животом на кровати, он понял, что празднование ушло уже совсем далеко и надо было все-таки что-то менять.
  Однако пребывал в этом своем состоянии перманентного счастья Вася совсем не долго. Так вскоре он начал понимать, что выдавив из себя все те странные идеи, которые принес он в голове сюда уже больше месяца назад, он не заполнил освободившееся место совершенно ничем, кроме каких-то комаров, рыбалки, похождений Пафнутия Перфораторова и разговоров с собственным членом на тему походов в избу-дрочильню. Осознание это пришло к нему как-то быстро и неожиданно, как будто кто-то схватил его за волосы и с силой окунул головой в унитаз. Так однажды он почти пол дня провел за сараем Собакевича, ловя там полосатых слепней и втыкая им в задницы соломинки сена. Эти здоровенные после всех модификаций неповоротливые твари с отяжелевшими в разы задницами как-то неуверенно взлетали вверх только для того, чтобы под гогот Васи застрять где-то в ветвях деревьев или свалиться обессиленными где-то за домом. Когда же это занятие ему совершенно надоело, он не нашел ничего более интересного, как начать отрывать им крылья и бросать в кучу собственного дерьма, подталкивая их палкой вглубь и хихикая. Не имевшие такой сноровки ползать по дерьму как их навозные собратья, слепни как-то быстро измазывались, их лапы слипались и они становились совершенно беспомощны.
  И вот потратив на это занятие почти половину своего дня и имея явное желание продолжать заниматься этим и далее, он вдруг совершенно неожиданно осознал для себя, что начинает тупеть. Мозг его, до этого постоянно находившийся в каком-то интеллектуальном тонусе, занимался теперь вещами, которыми стыдно было заниматься даже человеку с умственными отклонениями. С какой-то злобой на самого себя, он бросил это занятие и пошел в храм мудрости, чтобы приобщиться посредством Гегеля к прекрасному, но старый фраер-идеалист загрузил его с первой же страницы таким непонятным потоком интеллектуальных выделений, что он выбежал из дома как ошпаренный и пообещал себе не возвращаться туда как минимум несколько дней. Надо было все-таки искать себе занятие по уму. Таков был его путь к книгам с полки блаженной бабки Поли.
  Первая книга, которую он выбрал для своей интеллектуально профилактики называлась "Любовь меж двух огней". На обложке ее была изображена грудастая блондинка и два человека мужского пола - какой-то совсем молодой паренек, с физиономией Джеймса Дина и какой-то дедуля с аккуратной бородкой и здоровенным мобильным телефоном из девяностых в руках. Сюжет книги был достаточно незамысловат - жила была девушка необычайной красоты по имени София. Она была настолько хороша собой, что ее хотели все без исключения мужики вокруг. Но больше всего она привлекала внимание как раз этих двух персонажей с обложки, которые представляли собой полную противоположность друг другу. Так, к примеру, первый из них, парень, был из простой небогатой семьи. Он работал грузчиком на какой-то мебельной фабрике и перебивался от зарплаты к зарплате арабскими дёнерами от дяди Ахмеда и дешевым вином. Но этот свой недостаток карьеры и денег он полностью компенсировал тем, что был редкостным мудаком. Конечно, об этом не писалось так прямо в книге, наоборот, парень был показан как какой-то бунтарь, который пренебрегал деньгами и бросал вызов обществу и времени, но Вася знал таких людей по личному опыту и прекрасно понимал, что таких людей отделял от мешка с дерьмом только мешок и что девушки, попавшиеся в западни этого томного распространителя утреннего перегара, как правило заканчивали матерями-одиночками с работой на кассе ближайшего продуктового магазина. Но автор явно этого не замечал и даже испытывал к нему какие-то симпатии. Он был дерзок, остер на язык, предельно прямолинеен. Второй же был шестидесятилетним мужиком, почти уже дедом, достигшим в своей жизни всего того, что можно только хотеть. У него был статус и связи. Он управлял каким-то крупным бизнесом, руку его украшали дорогие часы, он жил в большом загородном доме и передвигался по городу исключительно на машине с собственным водителем. Он одаривал Софию разными дорогими подарками, обещая ей золотые горы, если она вдруг решит сделать правильный выбор. Но София сделать выбор не могла. По крайней мере до девятой главы, до которой Вася смог дочитать. Вся эти история, с самого начала показавшаяся ему какой-то натянутой, к концу девятой главы превратилась в какой-то тупой фарс, когда молодой человек, узнав о существовании богатого деда, пришел к нему домой и закатил там дичайший скандал, заявив ему прямо в лицо, что София должна стать его, поскольку он, то есть дед, лишь банка с монетами и крошечной душой. Дед, разумеется, с такой позицией своего любовного конкурента не согласился и заявил, что это у него, то есть у парня, маленькая душонка, поскольку он (дед) бывал в таких местах, в которые его даже бы не пустили и знавал таких людей, которые его бы даже не заметили, а парень же в своей жизни не видал ничего более прекрасного, чем люстру в метро Автово. Не понятно, сколько еще они бы продолжали мериться душами, но Вася закрыл книгу, не дочитав главу даже до конца и бросил ее куда-то на шкаф. Если эти оба донжуана казались ему какими-то неестественными фигурами, то София казалась полнейшей дурой. Он искренне не мог понять, почему если ты идешь по дороге и видишь там две кучи дерьма, тебе надо было обязательно наступить либо в одну, либо в другую.
  Вася взял с полки все оставшиеся книги и принялся изучать их содержимое. Менялись персонажи, менялись места, менялись диалоги, но основная сюжетная линия каждого из этих литературных творений оставалась неизменной - после долгих перипетий и поисков, как deus ex machine любовь всегда спускалась с небес и одаряла всех своим присутствием. Вася бегло пробежался по каждой из этих книг, в большинстве своем это было дешевое сортирное чтиво для женщин пенсионного возраста. Лишь одна книга, которая называлась "Цвет новой любви", смогла оставить в нем какой-то след, но уже совершенно по другим причинам. Эту книгу Вася так же не дочитал до конца, но уже по совершенно другим причинам, никак не связанным с качеством исполнения и накалом сюжета (в плане этого у книги как раз все было хорошо).
  Центральным персонажем повествования в этой книге был молодой человек по имени Аллен Пол, который был родом из одного богатого британского рода, тянущего свои корни чуть ли не от самого короля Артура. Аллен только что закончил университет и перед тем, как приступить к исполнению рабочих обязанностей в юридической конторе своего отца, захотел посетить Венецию, чтобы отдохнуть там и немного расслабиться. Аллен отправился в свое путешествие один и Вася сразу смекнул, что на пути его совсем скоро должна появится томная красавица. Но вот он прочитал уже с десяток глав, а красавицы все еще не было. Аллен бродил по узким венецианским улочкам, ездил на вапоретто на остров Мурана, пил красное вино в маленьком уютном баре на площади Сан Марко и все это он делал в полном одиночестве. Однажды вечером, прибывая в особом лирическом настроении, Аллен взял бутылочку MOET и пошел на пристань. Там он познакомился с гондольером по имени Фурио, который пообещал ему незабываемую экскурсию по вечерней Венеции и Аллен, чувствуя какую-то особую симпатию к этому загорелому морскому волку, согласился.
  Первый звоночек прозвучал для Вася в начале одиннадцатой главы, которая почти полностью была посвящена этой морской прогулке. Аллен, на котором была легкая хлопковая рубашка и короткие светлые шорты расположился посередине гондолы. В его руке был бокал с шампанским, его длинные бледные ноги лежали одна на другой. Его тонкие изящные губы были слегка приоткрыты, видимо сделал он это для того, чтобы ловить дуновения этого заморского теплого воздуха. Лучи бархатного солнца освещали его не привыкшее к столь южным широтам тело. На корме же гондолы стоял Фурио. Его накачанное загорелое тело сильно контрастировало с телом своего бледного пассажира. Здесь автор как-то особенно сильно остановился на накаченных бицепсах Фурио, которые как-то по-особому выпирали из-под его пропитанной потом и солеными адриатическими волнами футболки.
  Все бы ничего и возможно Вася не обратил бы даже на это особого внимания, но в этот момент их гондола попала в какую-то местную пробку из других гондол и Фурио, чтобы вовремя избежать столкновения и изменить курс движения, был вынужден быстро взойти на нос гондолы. В этот момент взгляд Аллена остановился на накачанных ягодицах Фурио, и Аллен, испытывая какое-то волнение, провел рукой по своему покрытому капельками пота от жары и напряжения рту.
  Вася не произвольно сделал все то же самое. Только в доме не было жарко, а вот нервное напряжение действительно росло не меньше, чем в венецианской гондоле.
   - Что за херь? - пробормотал он тихо себе под нос и на мгновение оторвал глаза от книги. - Это... зачем... вообще такое?! - здесь он почесал свои спутавшиеся на голове волосы и снова принялся читать, но с каждым прочитанным предложением повествование становилось все интереснее и запутаннее. - Не, ну это уже что-то совсем ненормальное, - он снова отложил книгу в сторону, испытывая ясное побуждение больше к ней не возвращаться, однако какое-то чувство любопытства не давало ему покоя. Через минуту он снова взял ее и снова принялся читать. Только в этот раз не с того места, где он остановился, а перелистнув с пару сотен страниц вперед, почти к самому концу. И тут-то пришло к нему в голову ясное осознание того, почему после шестидесяти страниц прочтения этого любовного рассказа он не обнаружил там ни одной женщины. Все просто - они там просто были не нужны.
  Сцена в этой одной из самых последних глав, которую открыл Вася, происходила уже не в гондоле, а на пристани, и судя по всему уже в самый последний день путешествия. Аллен медленно прохаживался вдоль набережной канала. С минуты на минуту должно было подплыть водное такси, который должно было отвезти Аллена до ближайшей остановки такси. Но вдруг послышался звук мощного лодочного двигателя и разрезая воду на две большие пенные половины, к пристани подплыл большой белый катер. За штурвалом его был Фурио. Его темные волосы были зачесаны назад, аккуратная бородка клином обрамляла его мужественное лицо. Его взгляд, слегка иронический, слегка надменный, резанул как по-живому еще молодое сердце Аллена. Фурио причалил к пристани и обратился с улыбкой к молодому человеку:
  - Отчаливаешь?
  - Мое путешествие закончилось и меня ждут дома, - улыбнулся ему в ответ как-то робко Аллен.
  - Но ведь побывать в Венеции и не увидеть самое главное - это большое упущение.
  - Я что-то упустил?
  - О, да.
  - И что же это такое?
  - То, что ты никогда не забудешь.
  - Интригующе... - в улыбке Аллена появилось что-то игривое.
  Здесь Фурио наклонился и подал юноше свою накачанную руку. Тот, не особо раздумывая взял ее и подхваченный новыми чувствами и силой гондольера оказался в лодке. Дальше давалось пояснение, что Фурио был не простым гондольером, а богатым бизнесменом, который мог жить в свое удовольствие и заниматься тем, что ему будет угодно. Заканчивалась же книга краткой и многообещающей фразой:
  - Добро пожаловать на борт!
  - Ты чё это там читаешь, ушлепок, твою мать, а? - услышал Вася вдруг голос совсем рядом. Голос этот будто пробудил его от какого-то сна, в которой он, совершенно невольно для себя, вдруг оказался.
  - Я? Где?
  - Ты, твою мать! Здесь! - его член, его внутренний голос, с которым он зарекся больше не говорить, вдруг вылез змеей из штанов и уставился на него своим единственным прищуренным глазом.
  - Да ты чего! Я же не специально! Я же - ты сам видишь... что есть - то и читаю!
  - А ну брось эту дрянь, говорю тебе!
  - Да ты в чем меня обвинить хочешь?! Что за предъява в мой адрес?! - с какой-то обидой начал Вася. Все эти необоснованные обвинения собственного члена показались ему верхом какой-то несправедливой дикости, и он явно хотел доказать своему "младшему" товарищу, что тот нисколько не прав. Но чем больше он вдавался в эти оправдания, тем больше ситуация напоминала какой-то гротеск из сумасшедшего дома. Наконец он не выдержал, с силой бросил книгу в печку и нервно вышел на улицу.
  В тот день он решил решительно завязать с чтением всякой порнографии и вместо чтения удвоить лучше посещения тети Памелы. Его маленький друг поддержал его явным ликованием и стойкой смирно. В тот день они снова стали лучшими друзьями.
  
  Карл Маркс и интеллектуальные потуги.
  
  Однако сложности эти были лишь временной преградой на пути Васи к саморазвитию. Так по интеллектуальной загруженности где-то посередине между порнографией и Гегелем он обнаружил потрепанный и исчерченный рукой Макара Красноперцева "Капитал" Маркса. Он был проще Гегеля и умнее "Огня Страсти". Но и здесь ждало его разочарование. Ему почему-то всегда казалось, что Маркс, как человек крайне практичный, непременно должен в своем произведении обличать всяких буржуев и эксплуататоров, призывая пролетарии всех стран объединиться и скорейшим образом покончить с гнидой гнилого капитализма ударами ей в череп молотом и серпом. Но вместо этого, страница за страницей, автор продолжал ходил все вокруг да около, рассказывая изголодавшемуся по интеллектуальному продукту читателю про какие-то сюртуки, холсты, сапожную ваксу, про муравьино-пропиловый эфир, тонны железа и какой-то Werthgegenstandlichkeit, который вообще был хрен знает чем и звучал как-то совершенно неблагозвучно для слуха типичного русского обывателя.
  Так, прочитав страниц сто книги и не запомнив ровным словом ничего, Вася впал в какое-то дикое уныние. Ему начало казаться, что процесс отупления окончательно запущен и пути обратно уже нет. Пытаясь хоть как-то спасти свой интеллектуальный потенциал, Вася принялся с усердием разбирать "Капитал" страница за страницей, выписывая слова и выражения в пожелтевший блокнот. Но и здесь все шло далеко не гладко. Его член напрочь отказывался участвовать в этом интеллектуальном эксперименте. Так он периодически вылезал из штанов и предлагал ему отложить все это "дерьмо" и сходить "прогуляться". Эти нежданные его появления неизвестно откуда в самый ответственный момент часто выводили Васю из себя. Все это нарушало снова данный самому себе обет не разговаривать с частями своего тела и он набрасывался на него с целой тирадой слов и оскорблений, припоминая ему все те обиды, которые он ему когда-либо нанес.
  - Заткнись! Прошу тебе по-хорошему - заткнись! - кричал он ему иногда так громко, что сушеный паук, подвешенный на своей паутине, летал кругами по всему окну. - Каждый раз когда у меня появляется мысль, откуда-то вылезаешь ты и все катится к собачьим херам!
  - Но mon ami! Ведь я не делаю ничего того, чего ты не хочешь сам!
  - Заткнись. Прошу! Заткн-и-и-и-ись!
  Однажды разговор между ними зашел так далеко, что Вася, не в состоянии уже больше этого терпеть, выбежал из дома, подбежал к сараю Собакевича, положил член на пень и занес над ним топор.
  - Еще одно слово, сука, и твоя голова покатиться прочь!
  - Успокойся, друг! Попей чайку, расслабься! - отвечал тот ему ласковым голосом. Он знал, как, собственно, знал и Вася, что не смотря на все свои угрозы, тот ему совершенно ничего не сделает и в конечном счете, победа в тот день будет снова на его стороне.
  Иногда Вася давал себе слово не реагировать на слова своего назойливого друга. Каждый раз, когда он слышал его голос, Вася начинал громко и вслух читать "Капитал". Какое-то время это действительно помогало, но вскоре его назойливый компаньон изобрел одну маленькую хитрость, которая сбивала любое чтение и бросало Васю в ярость. Член в буквальном смысле начинал декламировать ему свои просьбы в стихах, причем иногда получалось так ладно, что Вася окончательно терял ту нить мысли, которую так долго тянул откуда-то с самого начала параграфа.
  Так, во время попытки понять, чем отличается Werthding от Werhtsein, когда Вася старательно выводил оба эти слова в блокноте, пытаясь сосчитать сколько букв в одном и другом совпадало, из штанов вдруг послышалось:
  Эй, товарищ! Буржуйской гниде ты не поддавайся,
  И лишней строчки не строчи!
  Положь в сторонку книжку эту.
  Пойди-ка лучше...
  - Хватит! - заорал Вася не своим голосом. - Еще раз! Еще хоть один раз, ты, сучий кусок крайней плоти там что-то вякнешь, я схвачу тебя за голову и, ей богу, тут же тебя задушу!
  - Дак придуши меня, друг, и я буду тебе крайне премного благодарен! - смеясь, нисколько не пугаясь, заявлял ему его собеседник. - Только все-таки давай не здесь. А то видишь, как Надежда Константиновна глаза вылупила. Однозначно будет скандалить...
  Вася снова покрывал своего говорливого спутника жизни миллионами ругательств, но как бы решительно настроен он не был, последний почти всегда одерживал верх и снова Вася, браня себя за слабость духа, угрюмо тащил свой зад в ту ветхую избу на краю поселка. Временами он проводил там не больше десяти минут, иногда же вдохновение держало его там целые часы. В такие моменты он долго лежал на покосившейся кровати и смотрел на фотографии развешанных на стенах женщин. Он думал о разном - о своей прежней жизни, о Сергее Анатольевиче, о Гоге, о Бобе, о Лере, о детях, о ментах и адвокате, которых он оставил прицепленными к трубам в своей квартире. Потом мысли его медленно переключались на что-то более насущное - на Федора, на Макара Красноперцева, на Собакевича, на мерзкую в представлении последнего или блаженную в представлении Васи бабку Полю. И почему, действительно, Поля отказывалась давать Макару на водку, если он ей всегда возвращал? Из-за вредности? Из-за принципов? А может быть там были какие-то другие причины, может связь между этими двумя людьми была куда более глубокая и даже, возможно, более романтичная, чем он мог разглядеть со своей колокольни?
  Временами ему казалось, что этот поселок без названия был каким-то старым живым организмом. Двадцать, тридцать, сорок лет назад здесь ходили люди, бегали животные, сюда возили почту по понедельникам и раз в месяц приезжал с соседнего провинциального городка фельдшер. Летом здесь цвели огороды, паслись коровы, а зимой в морозное небо сочились струйки дыма из кирпичных труб, и в каждом окне теплился свой огонек. Теперь же все вымерло или лучше так - стало другим. Иногда ему казалось, что люди из этого поселка не превратились в ничто, а стали персонажами какой-то книги Макара Красноперцева, который наделил их жизнью в каком-то другом измерении. Но если все было именно так, как получилось так, что в один день в этой книге вдруг оказался он?
  Его новые интеллектуальные позывы внесли определенные изменения в его устоявшийся график. Так, он меньше времени уделял на метание ножей или стрельбу из лука, купание же он свел к минимуму, необходимому сугубо для гигиенических нужд. Рыбалка же и "Факю́ фест" остались. Первое занятие снабжало энергией его тело, второе его душу. К празднику этому он подходил с особым энтузиазмом и рвением, каждый раз внося какие-то дополнения и изменения в культурную программу события. К слову, этот было и время примирения, когда его член получал полную свободу самовыражения и тот, стараясь не пропустить ни секунды драгоценного времени, явно выжимал из этих пяти минут самовыражения совершенно все.
  К середине лета Вася вдруг стал замечать одну странную вещь. Самолет, который до этого всегда пролетал над поселком ровно в пятнадцать минут девятого, вдруг начал отклоняться от своего графика. Иногда он появлялся в половине девятого, иногда даже ближе к девяти, а однажды, что было уж совсем странным - он появился над его головой раньше нужного почти на пол часа, застав удивленного Васю у отстойной ямы с большим лопухом в руках. В чем была причина таких изменений Вася точно не знал. Возможно здесь как-то была замешана загруженность авиакомпании или аэропорта, но скорее всего, и к этой версии он склонялся больше всего, вносил свои корректировки метеоризм, который потихоньку запускал свои щупальца во все сферы человеческой жизнедеятельности.
  Примерно в это же время с Васей случилась и еще одна неприятная вещь, которая дополнила злоключения с самолетом. Его наручные часы остановились. Почему так произошло он так и не понял - возможно села батарейка, возможно причиной тому была сырость в доме, которая наконец проникла сквозь плотную крышку и испортила механизм внутри. Вася колотил их о колено, прогревал их на солнце, он даже открыл ножом крышку часов и попытался что-то исправить внутри, но часы так и не пошли. В итоги у него осталось только два способа хоть как-то определить время - по солнцу над головой и по звуку пролетавшего в небе самолета. Каждый из этих двух способов, по понятным причинам, имел какие-то свои недостатки. Однако время не было чем-то критичным в этих местах и жизнь его, несмотря на это, продолжала идти своим мерным, установившимся шагом.
  Из позитивных же событий последнего времени можно было выделить то, что после нескольких дней проливных дождей снова установилась теплая безоблачная погода и по всему лесу, как на дрожжах, вдруг поперли вверх первые летние грибы. Вася был безмерно рад такому событию. Его привычная диета из каши, риса и рыбы ему порядком уже надоела. Он пытался разбавлять все это ягодами, пытался делать даже себе какой-то салат из березовых листьев и еловых иголок, но этот эксперимент принес ему лишь тяжесть в желудке и какие-то чрезмерно зеленого цвета фекалии. Грибы же были идеально добавкой и к рыбе, и к супу, и к рису. Если их тонко нарезать и насушить, то их можно было употреблять как чипсы или даже заваривать в чай. С последним он, впрочем, пока не экспериментировал, но накидал у себя в голове несколько интересных вариантов из которых кое-что интересное могло бы получиться, но реализовывать он их не стал, так как после одного инцидента решил свести все свои общения с грибами к абсолютному минимуму.
  
  Свинодемон.
  
  Инцидент, который произошел с Васей, напугал его настолько, что все его эксперименты по добавлению разных грибов в чай были полностью отброшены. Произошло же следующее. Гуляя как-то с корзинкой по лесу, Вася наткнулся на большое скопление маленьких грибов на тоненьких ножках. От тут же вспомнил как Боб, когда-то давно, рассказывал ему про то, что это грибы не простые, а волшебные и как они в свои лучшие годы, будучи учениками в ПТУ, расширяли с их помощью свое сознание. Какое-то дикое желание сделать что-то запретное заскребло в душе Васи, будто какой-то плод сорвался с дерева и как Ньютона шлепнул его по голове. Он аккуратно срезал под самый корешок с десяток грибов и принеся их с собой к дому, аккуратно разложил на солнце, чтобы они высохли.
  Когда наступил вечер, Вася наложил себе на тарелку риса, рыбы, налил себе забористого чая из вонючей травы и съел один гриб. Он показался ему горьким и невкусным, но этот побочный эффект он мог пережить. Чего он не мог пережить, так это полного отсутствия всего того, чего он больше всего ожидал. Во рту было горько и воняло какой-то дрянью, но на этом чудодейственное воздействие грибов на его организм заканчивалось. Может он мало съел? Он тут же съел второй гриб, закусывая его рыбой и рисом. Но и тут не произошло совершенно ничего. Отчаявшись, он сложил все оставшиеся грибы себе в рот и кое-как переживал. Чтобы во рту не стоял неприятный горьких привкус, он обильно запивал все это дело чаем из вонючей травы. Но результат от этого почти не менялся. Только чай пустил какое-то легкое головокружение в голову.
  - Ну Боб ты даешь, нажрался из-за тебя какого-то говна! - вспоминал он с укоризной своего друга, отделяя вилкой мясо от спинной кости щуки и медленно кладя его себе в рот. Он хотел налить себе еще чая, чтобы хоть как-то компенсировать полностью потерянный вечер, но вдруг вдалеке он услышал какой-то странный хруст. Будто какая-то тяжелая техника, ломая деревья, ехала по лесу. Вася аккуратно положил вилку на тарелку и замер. Возможно он спутал этот звук с полетом жука или огромной мухи. Но нет. Звук все четче и четче долетал до его ушей. Что-то большое и неимоверно мощное двигалось по лесу.
  "Ко мне? Неужели за мной? Кто?!" - все эти мысли как-то роем окружили в его голову и начали кусать его со всех стороны. Моментально его охватил панический страх. Он вскочил с кресла и куда-то побежал, но куда? Он остановился у дома Собакевича и присел в траву. Может показалось? Но нет! С каждой секундой звук слышался все ближе и ближе. Теперь уже сомнения не было - в этом лесу кто-то был и что было ужаснее всего, этот кто-то двигался прямо к нему. Не поднимая головы из травы, чтобы никоем образом себя не выдать, Вася пополз в сторону дома, где валялся недавно наточенный им топор. Вряд ли бы он мог ему как-то помочь, но сдаваться он не хотел ни тогда, ни, особенно, сейчас.
  Вскоре он услышал новый звук. Нет, это была не тяжелая техника, как показалось ему с самого начала, это было что-то живое и огромное. Он отчетливо слышал сопение или даже похрюкивание в лесу. Может быть это была стая кабанов? Он однажды видел одного кабана с другой стороны реки, но что это должен был быть за кабан, чтобы он мог вырвать и сломать дерево! Каких же он должен был быть размеров? И в этот самый момент, будто отвечая на его вопрос, несколько здоровенных берез разлетелись в крупные щепки и сразу за этим прямо на дорогу из леса выскочило огромное существо. Его тело было похоже на человеческое, но на плечах вместо человеческой головы была огромная свиная ряха. Его маленькие, налитые кровью глаза, казалось, горели каким-то красным огнем. Уже вечерело и свет их ярко освещал темные участки леса. С его здоровенных грязных бивней свисали корни деревьев и кишки каких-то несчастных животных, которым не посчастливилось оказаться на его пути. Выскочив из леса, свиномордый демон несколькими большими шагами добежал до дороги и остановился. Ноздри его пятака расширялись и сужались. Он явно кого-то вынюхивал. И Вася даже догадывался кого.
  - Твою ж мать! - Вася замер в диком ужасе. Ползти к дому ему уже не хотелось. Все что мог он найти под ругой в тот момент было совершенно бесполезно против этой здоровенной твари. Ко всему прочему обладатель свиной ряхи будто специально остановился прямо перед домом бабки Поли, будто он непременно знал о том, куда Вася должен был пойти. Вася пригнулся еще ниже. Его подбородок касался земли. Один муравей залез ему прямо в ноздрю и там больно его укусил. Вася поморщился от боли, но стерпел. Не такое он еще получит, если эта свиномордая тварь его заметит! Медленно, ползучей поступью он начал пятиться назад, сквозь высокую траву не упуская из виду нюхавшую вокруг себя тварь. Через какое-то мгновение свинодемон вдруг поднял кверху свой пятак и издал громкий пронзительный визг, от которого с елок посыпались даже шишки, а в окнах задребезжали стекла.
  Оставалось совсем немного. Еще пара каких-то метров и Вася заполз бы за дом Собакевича. Там, спустившись к реке, он мог смог бы незаметно пробраться куда-то в лес и там спокойно выждать момента, когда эта тварь покинет это ставшее его домом место. Но тут случилось нечто неожиданное. Двигаясь назад, Вася вдруг врезался задом в стоявший у дома Собакевича на пне большой железный таз, в котором он стирал время от времени одежду. Таз с грохотом упал на землю. Это было бы еще пол беды, но там была горка и таз покатился по дороге вперед, гремя и подскакивая на камнях.
  Свиномордый грозно хрюкнул и обернулся. Его пятак вытянулся вперед. Он чувствовал Васю. И теперь, казалось, даже его видел. По крайней мере его красные, налитые кровью глаза уставились туда, где из-за травы торчала Васина макушка. Какое-то мгновение он оставался неподвижным, будто сканирую своими маленькими свиными глазами пространство перед собой, но вдруг он издали дикий раздирающий душу визг и ринулся в сторону Васи.
  - Бля-я-я-я! - Вася вскочил на ноги и бросился наутек. Но его маленькие человеческие ножки казались игрушечными по сравнению с накачанными ляхами потустороннего существа. Достигнув его буквально за несколько прыжков, он повалил Васю на землю ударом своего копыта и готовы был раскроить его череп огромной дубиной, которая бала в его лапах. Однако Вася сумел вовремя очухаться и увернуться на земле от сильного удара. Только сейчас, валяясь под этой свиной мордой, он увидел, что это была не дубина, даже не кусок дерева, а вырванный водопроводный стояк, который почему-то цепью был прикован к здоровенной волосатой руке его обидчика. Тут же Вася увидел, что и свинья была вовсе не свиньей, а здоровенным жирным полицейским, у которого почему-то вместо человеческой головы была свиная морда и тут же сразу все понял.
  - У-и-и-и-и-и-и! - заорала снова свинья.
  Вася вскочил и дал деру. Лишь метров через десять он понял, что бежал на четвереньках и приподнялся на ноги. Страх и уровень адреналина в его жилах были настолько велики, что он с легкостью перепрыгнул через чей-то забор и бросился бежать через высокую траву. За спиной слышалось тяжелое дыхание и грозные хрюканья.
  - Отвали от меня, сучара! - орал он каким-то пугливым голосом, поворачивая к реке. Ему почему-то показалось, что доберись он до той стороны реки и он будет в безопасности. Но решить это было гораздо легче чем сделать. Через мгновение свинья снова подняла его на бивень и с силой подбросила в воздух. Вася пролетел через пол поселка и с грохотом опустился на крышу дома Федора. Когда он перевернулся на живот, морщась от боли, он увидел, как покойник, выскочил из дома и побежал прочь по дороге. Даже мертвая душа не хотела связываться с этой свиньей из ада.
  Кое-как Вася спустился с крыши и хромая побежал к храму знаний. Хрюканье снова становилось все ближе и ближе. В этот момент, совершенно отчаявшись, Вася почему-то больше всего захотелось, чтобы здесь появился Пафнутий Перфораторов со своим чугунным яйцом. Только он в его представлении имел достаточно силы, чтобы завалить злобного пятакана своим пудовым прибором. Однако это была лишь фантазия, и удалявшаяся вдалеке фигура испуганного даже после своей смерти Федора намекала Васе не то, что спасителей у него больше не оставалось.
  Вася забежал в дом и закрыл дверь на большой металлический засов. Через мгновение послышался топот копыт на крыльце и сразу за ним сильный удар в дверь, от которого внутрь влетела одна выбитая из двери доска.
  - Уйди от меня прочь, демон! - заорал в исступлении Вася. Ох схватил со стола "Капитал" Маркса и бросил его сквозь щель свинье прямо в морду. Но на подлете свиномордый поймал книгу и с лязганьем зубов проглотил. Через мгновение Вася услышал громкий пердеж и жалобное повизгвивание. Не таким простым оказался дедушка Карл, как можно было подумать. Вслед за ним Вася схватил Гегеля и бросил его в своего преследователя. Его свинья уже не стала есть. Она как-то отскочил в сторону и с каким-то испугом посмотрел на вылетевшую из дома литературную гранату. Когда же книг больше не оставалось, Вася схватил рукопись Макара Красноперцева и хотел тоже сквозь дырку в двери кинуть ее в пасть этой мерзкой свинье, чтобы тот подавился, но вдруг что-то будто остановило его руку.
  Ведь эта свинья была Моней Троцким, тем недобитым упырем, которому Пафнутий Перфораторов воткнул свиную голову в борьбе за красавицу. Она добралась теперь до него. Но зачем? Что он-то ей сделал? Какая связь была между ними? И тут его осенило. Мысль эта кластерной бомбой взорвалась в его сознании, расставив в мгновение ока все по своим местам. В тот момент он не был Васей, тем рыхлым, выращенным на капиталистических хлебах, безвольным детищем общества потребления. Он был Пафнутием, мать его Перфораторовым, литейщиком с местного завода с огромным как ядро царь-пушки яйцом.
  Мысль эта электрическим разрядом пробежалась по его венам и жилам. И вдруг тело его начало трансформироваться. Руки его, слабенькие ручки офисного планктона, вдруг порвали рубашку, обнажая накачанные жилистые руки заводского работяги. На его груди затрещали пуговицы, и поношенная уже серая рубашка вдруг треснула от давления изнутри мышечной массы и темной волосатой растительности. Его подбородок, все еще полненький и кругленький как у какого-то школьного очкастого толстячка, вдруг вытянулся вперед и расширился до размеров экскаваторного ковша. На нем появилась жесткая как металлическая щетка щетина. Пальцы с черными от рабочей грязи ногтями вдруг повылезали из порвавшихся сапог и что-то тяжелое вдруг вывалилось прямо промеж ног.
  Вместе со всеми этими трансформациями куда-то прошел и страх. Место его заняла идеологическая уверенность в победе над всеми силами зла. Он небрежно бросил рукопись на стол и решительными шагами вышел на улицу. Свиномордый стоял прямо перед домом. Его налитые кровью глаза впились в Пафнутия своим взглядом. Копыто его, одетое в порванный полицейский ботинок, начало высекать ударами искры о кирпичную брусчатку. Грозное хрюканье донеслось не изо рта, а откуда-то из груди.
  - Ты это, свиная рожа, кончай свое блядство тут разводить, слышишь? - голос Пафнутия отливал уже чем-то железным, даже жестяным. - Родом мы из непуганых будем. Не такие еще пятаки в свое время на сало отправляли.
  Свинья медленно поползла в его сторону. Его маленькие красные глазки сомкнулись в пулеметные амбразуры из которых вот-вот должно было полыхнуть огнем. Вася, или уже Пафнутий, так же шагнул ему навстречу. Его взгляд был спокоен. В каждом его движении чувствовалась сила и самообладание. Еще один шаг, еще один удар копытом про брусчатке дороги и вдруг свинья, будто сорвавшись с цепи, бросилась на него. Но Пафнутий сильным ударом по голове сверху своей закаленной в доменной печи руки отправил ее пятаком в самую грязь. Вскочив, свинья снова бросилась на своего обидчика, но тот поймал ее за бивень и сжал его с такой силой, что с того, как с какого-то фрукта, потекла на землю вода. Свинья завизжала от боли и начала рыпаться, но Пафнутий, не отпуская своей мертвой хватки, отвесил ей несколько тумаков кирзовым сапогом в бок.
  Видимо тут страх начал приходить уже к свиномордому и он, вырвавшись из рук Пафнутия, пополз назад. Он все еще крутил мордой по сторонам, водя бивнями в разные стороны, видимо пытаясь его запугать, но все это было напрасно.
  - Я, товарищ свинья, против тебя принципиального ничего не имею. Свиньи и люди братья по жизни. И я вижу в тебе родственную душу как по печени, так и по набору дезинформационнонуклеиновых кислот. Но вижу так же я, товарищ, что глубоко залез в тебя Монька Троцкий и что он тело твое эксплуатирует, как НЭПовец и буржуй последний, и империализм всякий с гомосексуализмом насадить там пытается. Поэтому сейчас Троцкого мы из тебя выбивать будем и жопу твою наждачной бумагой полировать станем.
  - У-и-и-и-и! - закричала свинья и тут же, поняв окончательно что к чему, бросилась на утек. Но Пафнутий схватил ее за хвост и дернул на себя с такой силой, что свинья, пролетев пару дворов, ударилась в коптильню, разбрасывая в разные стороны горящие угли и остатки недоеденной рыбы. Вскочив на ноги, свинья тут же схватила коптильню и бросила ее в Пафнутия. Этот удар была такой силы, что Пафнутий улетел в соседний дом и крыша его рухнула ему прямо на голову. Свинья довольно захрюкала и подбежав к разрушенному дому, начала вынюхивать под бревнами погребенного литейщика, чтобы, видимо, его добить. Но не тут-то было. Рука Пафнутия, выскочившая как змей из засады, вдруг схватила свинью прямо за пятак и с силой вмазала ее в бревно. Послышался визг и хрюк. Свободной рукой Пафнутий отбросил от себя придавившее его бревно и вдруг как какой-то наездник взгромоздился свиномордому прямо на шею. Тот завизжал и начал бегать по всему поселку. Он подпрыгивал, он ударял копытами вверх, со всей силы пытаясь сбросить с себя своего обидчика. Но Пафнутий был не прост. Чтобы окончательно овладеть свиньей, он с силой вонзил указательный палец своей второй руки свиномордому прямо в задницу. Тот закрутил ей, завизжал, но чтобы он не делал, какие бы попытки выбраться не предпринимал, крепкие натруженные руки литейщика держали его в своей мертвой хватке как импортные крепления держат ногу профессионального лыжника. Поняв что дело плохо, свиномордый начал беситься и прыгать. Он вертел пятаком, задницей, он подпрыгивала до самых верхушек деревьев, бился спиной о стены, о деревья, каталась в болоте на земле, запрыгнул даже зачем-то в выгребную яму и тут же выскочила оттуда, но с каждым таким визгом и прыжком все становилось только хуже - палец Пафнутия, как бур перфоратора, продолжал проникать в зад ему все глубже и глубже.
  Наконец, свинья окончательно обессилела и прекратила биться. Рука же литейщика залезла своему обидчику вглубь уже по самый локоть.
  - У-и! У-и! У-и! - попискивал свиномордый. Его взгляд, до этого дерзкий и злобный вдруг стал совершенно испуганным. Он жалобно смотрел в глаза Пафнутия, моля еще о пощаде. Но Монька Троцкий был не тот, к кому мог испытывать жалость трудовой люд. Еще пару мгновений и рука литейщика, достигнув какого-то дна, нащупала там что-то бьющееся и трясущееся. Это было сердце свиньи, оно колотилось внутри этого здоровенного создания со скоростью нейтронной звезды. Пафнутий сжал это сердце своими крепкими как стальная арматура пальцами, сделал глубокий вдох, видимо, чтобы набраться сил и вдруг резким движением, со всей силы вырвал его из этого нелепого тела. Брызги крови полетели в разные стороны. Свинья взвизгнула, перднула и вдруг, лишенная напрочь духа, повалилась навзничь мордой прямо в вытоптанную траву. Пафнутий же вытянул вперед руку с вырванным органом и выжал из него всю поганую свиную кровь. Потом он насадил его на палку и долго, посыпая солью и перцем жарил его на разожжённом на дворе Собакевича костре. Когда же сердце было готово, он вцепился в него своим здоровенными кривым зубами и съел. Оно пахло какой-то гнилью и дерьмом, но запах победы был ароматнее любого, даже самого вкусного блюда. В тот день они оба - и Вася и Пафнутий могли себе это позволить.
  
  Утро следующего дня.
  
  Утром же следующего дня Вася очнулся в выгребной яме, лишенный напрочь всех вчерашних сверхспособностей из вселенной Пафнутия Перфораторова. Его лицо было измазано каким-то дерьмом, во рту воняло так, как будто туда сходило по большой нужде целое стадо свиней. Его правый глаз опух, видимо от какого-то удара, а голова, казалось, была готова распасться на молекулы от боли.
  - Что... что это была за херня? - то единственное, что смог он выдавить из себя, пытаясь вылезти наружу. Но такая, казалось бы, простая задача оказалась вдруг не такой простой. Его руки, измазанные чем-то склизким и вонючим, скользили по траве, отправляя его несколько раз обратно в смрадные помои. Наконец, ему удалось это сделать, и он с какой-то брезгливостью посмотрел туда, откуда только что вылез. Это вызвало в нем лишь приступ рвоты, который он с трудом мог в себе подавить.
  Неровной походкой он сразу двинулся в сторону дома. Кругом валялись мятые ведра, разломанная мебель, рваная одежда, битые стекла. К ужасу своему, у храма знаний он увидел валявшегося растрепанного Маркса, рядом с ним лежал Гегель. Предчувствуя что-то плохое, он заглянул внутрь и оторопел от ужаса. Тетрадка с бессмертным шедевром Макара Красноперцева была разорвана. Листы этого творения, исписанные мелким шрифтом, валялись по всему дому. Вася попытался их собрать, но пульсирующая боль в голове умоляла его прекратить, и он решил ее послушать. Уже на обратном пути он увидел, что на стене туалета появилась новая надпись. Большими черными буквами, то ли углем, то ли чему-то другим, после слов "БЫТИЁ" и "ЕСТЬ", было выведено его корявым подчерком совершенно непонятное ему слово - "ПЕРДВА". Послание это было явно выше его сегодняшних интеллектуальных способностей и Вася, поморщившись от боли, покинул это показавшееся ему сегодня жутким место.
  Ну и у дома его ждал новый неприятный сюрприз. Коптильни не было на своем привычном месте, и большое удобнее кресло, то на котором он проводил все свои вечера, наблюдая за последним вестником метеоризма на голубом небе, было как-то явно подпорчено. Вокруг валялся пожелтевший от возраста и испражнений насекомых поролон, сзади кресла была проделана огромная дыра, будто кто-то залез туда рукой и с силой вырвал оттуда целый клок старых, державших на своем жизненном пути много задниц внутренностей. Без резких движений Вася присел на корточки и поднял кусок этого поролона. От него воняло гнилью и сыростью. Какие-то мелкие жучки бегали по нему и перебегали на пальцы Васи. Что-то неприятное забурлило в его животе, что-то, что будто намекало ему на то, что ситуация может оказаться куда более тяжелой. И она действительно оказалась. Кусок поролона, который Вася поднес к носу удивительным образом вонял точно так же, как воняло у Васи во рту. Это было уже больше того, что он мог вынести. Поток желтой рвоты, винегрет из остатков рыбы и кусков сожранного им накануне поролона, не сдерживаемый же ничем, прорвался прямо на кресло.
  Весь этот день Вася проспал. Несколько раз он просыпался и подходил к чайнику, к которому присасывался потрескавшимися губами. К счастью это был большой старый чайник на целую семью, и воды в нем хватало на то, чтобы выдержать даже самый забористый отходняк. Он не слышал как пролетел над поселком самолет, не слышал как ночью гремел гром и была гроза. Комары проникали в его открытое настежь окно и безжалостно кусали его в опухший глаз. Но он это не замечал. В своем сне он был где-то там, в своем воображаемом мире, где гуляли по земле писаные красавицы и богатыри вроде Пафнутия Перфораторова.
  Следующий день принес ему еще один сюрприз. Пол дня он потратил на то, чтобы привести в порядок порванную рукопись Макара Красноперцева, а именно разложить страницы в своей оригинальной последовательности. Но проблема была в том, что Макар не нумеровал страницы и свести это снова в одну сюжетную линия оказалось задачей крайне не простой. Несколько часов сходу Вася потратил на то, чтобы сложить воедино несколько глав, но количество листов на столе, казалось, не уменьшилось. В какой-то момент в отчаянии Вася даже схватил оставшуюся пачку листов и хотел сжечь их в печке, но попив водички, он снова пришел в себя и от этой кощунственной идеи сразу отказался.
  Ближе к обеду, когда Вася докончил третью главу, из штанов снова показалась голова его старого друга и предложила ему прогулять. Для протокола Вася какое-то время сопротивлялся, ссылаясь на особую занятость и какое-то особое меланхолическое настроение духа, никак не сочетавшееся с романтическими похождениями. Но друг его как всегда была настойчив и вскоре Вася, отложив в сторону толстую пачку листов, медленно вышел из дома.
  Однако к Памеле в тот день, как и во все последующие дни, сходить у него не получилось. Изба прелестной дамы закрыла вдруг перед ним свои двери раз и навсегда. Была ли это случайность или предумышленная каким-то злобным разумом закономерность? Этого он не знал, вернее, он не мог найти на это однозначного ответа. Возможно та же самая сила, которая когда-то давно превратила этот поселок в гробницу старых образов и идей, выползла сгорбившись откуда-то из своей потаенной темницы и задушила своими костяными пальцами последний росток легкой жизни раз и навсегда. А может не было никакой силы. Может был лишь он, сушеные грибы дядюшки Боба, и сучий свиномордый прохвост Монька Троцкий.
  Вася почувствовал неладное уже на подходе. Запах сырой гари, как при пожаре, отчетливо ударил в лицо. Его лицо неприятно поморщилось. Его говорливый приятель скукожился в штанах. Каждый чувствовал что-то неладное, но никто не решался произнести это вслух. Каждый на что-то еще надеялся. Однако надежда обоих растаяла лишь только они подошли к последнему дому поселка. Там их ждала ужасающая картина. Изба, куда они так часто ходили с другом за легкими забавами, была сожжена дотла. Рядом с ней валялась помятая и искривленная коптильня. Несмотря на то, что она была сделана добротно из толстых листов железа, вид у нее был такой, как будто ей досталось немало. Казалось, что кто-то с силой дубасил коптильней по дому, разбрасывая искры в разные стороны. Страннее всего в этой ситуации было то, что в обычном своем состоянии Вася с трудом мог ее поднять, не говоря уже о том, чтобы бегать с ней и что-то там колотить. По истине, в тот вечер в его слабом теле сидел дух богатыря.
  - Вот и приехали, друг, - послышалось тихо из штанов.
  - Да, плохо дело, - согласился Вася.
  - Эх, не жрал бы ты эти грибы и все бы было нормально...
  - Помолчи! И без тебя погано!
  - Э-э-х...
  Вася осторожно подошел к сожжённым брёвнам и попытался поднять одно из них за край. Но это был совсем обгоревший фрагмент, который тут же развалился на уголь у него в руках. Никакой надежды не оставалось. Его новая интимная жизнь была напрочь погребена под этими огарками. Не было Памелы, не были Синди Кроуфорд, не была даже страшненькой Клаудии Шифер. Был лишь он, его член и последняя женщина на деревне - Надежда Константиновна.
  - Да ты чё, охренел что ли? - будто читая его мысли послышался голос из штанов. Казалось он скукожился еще больше и полез куда-то глубже, в самый дальний угол его порванных на заднице штанов. Вася неловко усмехнулся. Ему самому было как-то неприятно от таких мыслей, но он чувство какой-то злобы желчью сочилось сквозь кожу. И он решил позлить себя и свой орган мыслями об ужасном.
  - А что, ты против нее что-то имеешь?
  - Да ты чё, с дуба рухнул?! Шутишь ведь?!
  - Может и да! - Вася как-то таинственно усмехнулся, чувствуя, как член вжимается в мошонку. - А может и нет!
  - Нет!
  - Посмотрим!
  - Не-е-ет!
  - Подожди немного! Скоро сам все увидишь!
  - Не-е-т! Уж лучше отруби... ни за что!
  Но прошло несколько дней после этого странного диалога на развалинах спаленной дрочильни, и Вася в сопровождении своего друга вдруг появились в дверях Храма Мудрости в совершенно необычном для себя статусе. Неуверенной походкой, как при первом свидании, Вася зашел внутрь и приблизился к висевшему на стене фотографическому портрету Надежды Константиновны. Пожилая женщина смотрела на него своими большими выпученными глазами. Казалось, мудрая старуха поняла все еще до того, как он успел ей что-то сказать. От этого глаза ее вылупились еще больше, напоминая какие-то куриные яйца, на которых кто-то нарисовал карандашом маленькие точки зрачков.
  - Надежда Константиновна, - начал он, наконец, как-то совершенно нерешительно и сбивчиво, - вы не будете ли так любезны, - он шагнул вперед и заговорил тише, будто боялся, что Владимир Ильич его может услышать, - если я приглашу вас прогуляться к жилищу товарища Собакевича. Ответила ли ему что-то Надежда Константиновна на это или нет, осталось секретом даже для него самого. Однако через несколько минут, взяв женщину нежно в свои руки, он медленно побрел в свою новую избу.
  
  Черная полоса.
  
  Наступил август. Белые ночи окончательно ушли из этих серверных отделенных мест и яркие, не загаженные смогом и огнями большого города звезды ярко засветили на ночном небосводе. Стояла по-прежнему теплая и сухая погода. Днем было так же тепло как в июле, лишь после заката солнца, ближе уже часам к десяти, над дорогой появлялась серая дымка тумана и становилась немного зябко.
  Вечерами Вася продолжал все так же сидеть на крыльце, пить чай, есть рыбу с гарниром и думать о каких-то отделенных философских материях. Немало времени и усилий потребовалось ему на то, чтобы привести в порядок хозяйство после этой злосчастной битвы между свиномордыми и Пафнутием Перфораторовым - леской он заштопал порванное кресло, большой кувалдой, найденной у Собакевича, выправил повреждённую в ночь разборок коптильню. Надежда Константиновна зачастила в его новой избе греховных развлечений, а бессмертный роман Макара Красноперцева, собранных по листкам точно так же, как и задумывал изначально автор, был аккуратно убран в ящик стола. Изба Памелы была со временем как-то позабыта. Лишь временами, проходя мимо обгорелых развалин в сторону отстойной ямы, Вася как-то грустно вздыхал и вспоминал те счастливые моменты, когда твоя возлюбленная не смотрела на тебя как Ленин на буржуазию, а демонстрировала тебе последние достижения силиконовой промышленности девяностых.
  С грибами же с того дня он решил завязать окончательно. Нет, конечно, он продолжал ходить с корзинкой по лесу и набирать себе подберезовиков, белых, подосиновиков, черноголовиков, козлят, маслят, моховиков и прочих грибов для сушки, жарки и соления, но с теми грибами, употребление которых вызвало ту схватку титанов у него на дворе было покончено раз и навсегда. "Марксизм и грибы - вещи несовместимые", - вывел он для себе простую формулу нормального сосуществования с самим собой и этой формуле он придерживался уже до самого конца.
  К концу августа подоспела и первая картошка. Еще маленькая, с тонкой кожицей, она показалась ему каким-то даром богов, которым те решили наградить его за его крестовый поход против того греховного места, которое он спалил. Уставший от риса и пшеничной каши, он смаковал каждую картофелину во рту, чувствуя к ней какое-то похожее по силе на сексуальное влечение чувство. Инвестиция его оправдалась и это было уже фактом. Были времена, когда он жалел, что испортил на посадку целый мешок картошки, которую к тому же надо былое еще и поливать, но теперь, чувствуя, как она медленно ползла по его горлу куда-то вниз, он понимал, что все это было не зря.
  Однажды, одним таким вечером, приготовив себе ужин, налив чаю, положив в тарелку картошку и рыбу, он начал ожидать появления в небе самолета. Поскольку часов у него уже давно не было и времени он совершенно не знал, он уделял теперь ужину несколько часов - он просто сидел, неспешно ел, пил чай и смотрел в неподвижные звезды на небе. Когда же до слуха его долетали первые звуки "перелетных пердаков", он развязывал веревку на своих поношенных штанах, спускал их до колен и поворачивал зад в сторону появлявшегося из-за леса самолета, демонстрируя им всем свое особое отношение к тому, откуда они летят и главное - куда.
  Но в этот раз звук был каким-то другим. Ему показалось, что он был каким-то более глухим и даже прерывистым. Испытывая какое-то странное волнение, он натянул штаны обратно на задницу и стал ждать. И вот из-за леса появился самолет. Он так же блестел рыжим солнцем заката, только в этот раз, вместо привычной белой полосы за ним тянулся большой темный шлейф. Казалось, что самолет заправили вместо авиационного бензина каким-то откровенным дерьмом, совершенно непригодным для данного транспортного средства, вроде мазута или даже какого-то угля. Несколько раз Вася даже отчетливо слышал какие-то хлопки, долетавшие до него будто откуда-то сверху, а один раз (впрочем, он не был в этом категорически уверен, так как это могли быть просто отблески солнца), ему показалось, что он даже видел как пламя вылетело из одного из двигателей.
  Вася натянул штаны и медленно опустился в зашитое леской кресло. Желание показывать жопу этому летающему объекту прошло как-то само собой. В голову полезли мысли о том, как чувствовали себя там сейчас пассажиры, смотря на весь этот дым в окно и главное, как далеко они смогут на таком пердячем ходу долететь. Вот если бы сейчас рядом был Гога, у него наверняка была бы версия о том, что там произошло и чем это все может закончиться. С большой долей вероятности, у него родился бы даже какой-то совет экипажу борта, вроде того, чтобы отключить двигатель или снизиться, или просто расслабиться и насладиться последними минутами земной жизни. Гоги, конечно, рядом не было. Но даже не имея и доли его понимания в этом вопросе, Вася знал, что в задержках самолета и в появившейся вдруг сзади черной полосы была виновата та же самая сила, что загнала его в лес. Видимо там, с момента его ухода, стало все совсем плохо.
  Той ночью он долго не мог заснуть. Картина какого-то мрачного мира ясно вырисовывалась у него перед глазами. По улицам городов бродили голодные люди. Кругом был мусор и разруха. Везде стояли гниющие машины, которые никто не мог починить. Медики пели "Анальный Интернационал" над умирающими пациентами, музыканты пердели в микрофоны и получали за это овации, олимпийские спортсмены соревновались в том, кто дальше всех толкнет ядро силой своих выпущенных из кишечников газов, а дети, маленькие детишки которым еще десять лет не разрешено будет продавать алкоголь, под умиленные аплодисменты родителей и учителей, делали операции для того, чтобы можно было вставить себе в задницу музыкальные инструменты и выразить таким образом свою солидарность с новыми веяниями свободы, суть которых они своими еще совсем недавно облеченными в подгузники задницами, еще даже не могли постичь. Одно его утешало во всем этом деле. Теперь он был уже совершенно спокоен и знал наверняка - за ним сюда никто уже никогда не придет. Если там метеоризм был его врагом, то здесь он вдруг стал его защитником и другом.
  Вечером следующего дня послышался точно такой же звук, и точно такая же черная полоса дыма прочертила небо от одной кромки леса до другой. Вася даже вышел на участок дороги, где лес меньше загораживал небо и проводил самолет до самого конца, почти до горизонта. Черная полоса медленно расползлась по небу и начала сливаться с темнотой неба. Последний пережиток общества постметеоризма медленно уходил в небытие.
  И вот в один из дней, где-то ближе к середине августа (он не знал точно дату, поскольку уже давно потерял связь как со временем, так и с календарём), самолет вдруг не появился в небе. Он прождал его до поздней ночи, до того времени, пока кругом не потемнело окончательно, и серая дымка тумана не окутала лес и дорогу. Большая медведица вылезла на небо и засветила своим ярким ковшом на мрачные крыши покосившихся домов, намекая на то, что в небе в этот день уже можно было ничего не ждать. Вася покачал головой, допил остатки чая и медленно зашел домой. Последняя его связь с его прежним миром была окончательно утеряна. И было ли это плохо или, наоборот, хорошо, ему предстояло только еще узнать.
  Однако ему еще все-таки удалось увидеть еще один летающий объект в небе, имевший в себе по ряду признаков явно следы человеческого происхождения. Так, уже ближе где-то к середине августа, когда вечерами становилось уже совсем зябко и он был вынужден переместиться для ужина внутрь, он услышал сквозь приоткрытое окно какой-то совершенно новый звук. Что-то громкое и будто грохочущее катилось по небу, как будто какая-то тачка с колесами и пропеллером поднялась вдруг в воздух и непонятно каким образом понеслась по небу вдаль.
  Вася осторожно вышел на крыльцо. Минутное ожидание и вдруг из-за леса вылетела в раскорячку какая-то девятиконечная блямба. Эта штука летела ниже чем летавший когда-то самолет, но все равно от нее до земли было несколько километров. Каким образом она летела - для Васи это была загадка. Вместо крыльев у нее были девять острых лучей, вместо четырех турбореактивных двигателей, спереди было два пропеллера. Штука эта ужасно шумела, слышны были какие-то хлопки, какие-то языки пламени вырывались в разные стороны. На мгновение ему показалось, что эта штука даже выпускала в небо пар, как это делал паровоз. Когда она поравнялась с поселком и была прямо над головой Васи, от увидел написанное снизу большими буквами по кругу что-то вроде МНГТПРБЦКММН+2Ж. На какое-то мгновение у него появилось даже желание забежать в дом, схватить блокнот с карандашом, чтобы записать эту бессмысленную галиматью из букв и математических знаков, но в этот момент, после очередного хлопка летающий объект завялился на одну сторону и даже отклонился от своей привычной траектории. Вася испуганно смотрел на все это, ожидая всего самого худшего, но в это момент из летающего объекта вылетел сильный поток пара и судно каким-то чудом сумело взяло прежний курс.
  С открытым от удивления ртом провожал Вася эту летающую экспериментальную лабораторию метеоризма за лес, не очень представляя себе как должен был выглядеть тот, кто согласен бы был в него залезть, не говоря уже о том, кто готовы был им управлять. Когда же этот летающий объект окончательно скрылся за кронами высоких деревьев и Вася снова хотел пойти домой, он вдруг услышал какой-то нарастающий рев, будто этот летающий объект развернулся и каким-то идущим в пике Мессершмиттом летел прямо к его дому. Звук этот все нарастал и нарастал, казалось он был все ближе и ближе к земле. Примерно через минуту где-то далеко в лесу или и за лесом, как кульминация всех этих звуков, раздался громкий хлопок и за ним тишина... полная, не нарушаемая уже ничем, кроме громких ударов сердца в груди Васи. Последний полет последнего судна над этим лесом был официально завершен. И с этим наступила новая эпоха человечества.
  
  Осень.
  
  С завершением этих ежедневных рейсов была потеряна последняя нить, которая связывала Васю и тот мир, от которого он когда-то уже давно убежал. Казалось, пространство вокруг него с этого момента сомкнулось в какой-то кокон, одна стенка которого упиралась в дом Федора на берегу реки, другая в развалины сгоревшей дрочильни. Иногда Вася вылезал за пределы этого кокона, но совсем недалеко и лишь для того, чтобы скоро снова вернуться в свои привычные границы.
  Никто его больше не пугал. Живые люди не могли появиться здесь в принципе. Он был здесь совершенно один и был уверен, что так будет всегда. Временами он слышал тихие шаги Федора по дороге, слышал, как шуршат о высокую траву его большие старые сапоги. Иногда он даже видел его сморщенную сгорбленную фигуру и слышал его тихо ворчание где-то подали. Но Федор не пугал его больше своим появлением. Осознание того, что боятся надо куда больше живых чем мертвых пришло к нему уже давно, заменив собой жуткую, навеянную фантастикой реальность.
  Скучал ли он по прежней своей жизни? Может да, а может и нет. За все это время он так и не определился до конца со своими чувствами. Там, откуда он пришел не было уже ничего того, к чему бы он мог вернуться. Вернуться туда было бы все равно, что вернуться в родной дом, где ты провел все детство, только для того, чтобы увидеть, что он сгорел, или развалился или просто там поселились какие-то бомжи, которые обосрали каждый угол некогда дорого твоему сердцу места. Временами он скучал по детям, иногда он даже слышал их яркий крик где-то совсем рядом, но выходя из дома он слышал лишь стон трущихся друг о друга берез на ветру и слабое завывание ветра в потрепанной крыше. Скучал ли он по Лере? Нет. По Гоге, Бобу, Вите? Скорее да. Временами, сидя за столом, ему казалось, что они снова вместе, что он слышит довольное ослиное ржание Гоги, видит оскал Вити и чувствует, как покосившиеся от времени доски веранды трясутся в такт с пухлым телом Боба. Иногда он воображал, как сидят они здесь все вчетвером и разговаривают на всякие пространственные темы, вроде почему у Пафнутия Красноперцева лишь одно яйцо и почему карась клюют лучше на червя, чем на муху, а плотва делает все с точностью до наоборот.
  Иногда его охватывало какое-то дикое сосущее под ложечной желание пойти по дороге назад и хоть на минуту, хоть одним глазом посмотреть на то, что происходила там, за лесом. Возможно, там уже не было людей и по улицам ходили анусы с приделанными к ним ногами. Может по дорогам ходили роботы-метеористы, которые истребили одну часть человечества и обратили другую в свое анальное рабство. А может ничего этого не было. Может человек, переживший ледниковый период, наводнения, извержения вулканов, засуху и эпидемии смог победить и это временное помутнение рассудка по имени МНГТПР и прежний мир со всем его дерьмом и прелестями вновь стал местом обитания существ хоть и не менее мерзких, но хотя бы разумных.
  Но все эти мысли были лишь мыслями, которым не суждено было материализоваться ни во что конкретное. Он знал, что при любом раскладе то, что увидит он там не принесет ему ничего, кроме боли и страданий. Возможно когда-нибудь потом он сбреет себе бороду, наденет на себя лохмотья получше и вернется снова в тот мир, который когда-то был для него домом. Но сейчас, думая о нем, он испытывал лишь отвращение и был почему-то уверен в том, что это было взаимно.
  Наступила осень, а с ней пришли в эти края и промозглые дождливые дни. Купания остались давно позади. Чтобы хоть как-то поддерживать себя в чистоте и порядке, он притащил от дома Собакевича большую ржавую бочку и поставил ее под крышей, куда в нее стекала дождевая вода. Утром и вечером он подходил к этой бочке и мыл в ней свою обросшую и почему-то всегда грязную физиономию. Примерно раз в неделю (точную периодичность он не считал), он ходил в покосившуюся маленькую баньку, стоявшую на участке какого-то рухнувшего от старости дома. Он растапливал ее по-черному, и потом, разогревшись до состояния красного рака, бежал нагишом к речке, где нырял распаренный в холодную воду и выскакивал оттуда с дикими криками и съежившимся до размеров мотыля писюном.
  Одним утром, выйдя на улицу, он с грустью для себя обнаружил тонкую корку льда на лужах. Это означало, что теплая погода ушла уже безвозвратно. Днем, конечно, потеплело и лужа сразу растаяла, но намек был более чем понятен - приближалась долгая затяжная северная зима.
  В целом зимы он не боялся и был к ней годов. Посаженная в мае картошка принесла ему неожиданно хороший урожай. Разрезав еще в конце лета самую первую сваренную картофелину, он осторожно, как какой-то дорогой деликатес из высокой кухни положил ее себе в рот. Первые несколько секунд он ничего не чувствовал. Первые несколько секунд ему показалось, что картошка была не настоящей, а искусственной, сделанной каким-то шутником из травы и мха, но вдруг божественный запах этого ценного блюда коснулся его вкусовых сосочков, сформировал информационное сообщение из серии "м-м-м-м а-а-ахереть!" и срочным пакетом отправил его прямо в неизбалованный особым выбором продуктов мозг.
  - У-у-у-у-у-у-у! Сукатвоюжмать! - он вскочил на ноги и начал бегать вокруг стола, как будто съел не картофелину, а целую горсть перцев халапеньо. Его руки затряслись от восторга и внизу живота почувствовался сильнейший прилив крови, забытый им с того момента, как он спалил Памелу в ее доме. Это привычное ему с детства блюдо вызывало у него совершенно непривычные эмоции и даже к какому-то удивлению для самого себя - эрекцию. Картофелина эта показалось ему вкуснее всего того, что он когда-либо ел в своей жизни. Предложи ему кто-то в тот момент целую банку черной икры вместо этого разрезанного на несколько долек корнеплода, он послал бы его ко собачьим херам, ибо рыбы и всех производных от нее продуктов в его здешней жизни было более чем достаточно, а вот картошка, картошечка, картофан, картофаньчик был редким и экзотическим деликатесом.
  Картошку ел он ел редко, не больше раза в неделю. Такие дни были для него каким-то праздником, когда он уже с самого утра чувствовал какой-то восторженный трепет где-то в животе в предвкушении грядущего вечера. Основной же его пищей продолжал оставаться рис. Он ел его почти каждый день и тот, казалось, не уменьшался. В добавок ко всему, в шкафу бабки Поли он обнаружил еще целый мешок гороха. Он выглядел как-то не очень свежим, но Вася варил из него неплохой суп с грибами и с удовольствием употреблял его в обед вместе с рисовыми лепешками. Однако несмотря на то, что суп действительно был вкусным, у него был один серьезный недостаток - на несколько часов после принятия пищи он превращал его в такого дикого метеориста, что временами ему казалось, что вот-вот со всех сторон этого дремучего леса к нему вдруг полезут всякие анальные твари, увидев в нем родственную душу или даже лучше - нового анального кардинала, который по легенде жил в лесу и наполнял атмосферу своими божественными эманациями. К слову сказать, это последнее слово он вычитал в свое время в философском словаре, найденном в доме у Макара Красноперцева. Оно понравилось ему настолько сильно, что он часто стал использовать его в разговорах с самим собой и даже собственным членом. Иногда, испытывая особую потребность в мочеиспускании, он обращался к своему брючному другу с предложением вроде: "Увыжаемый, а не пора ли нам сходить в кусты и поэманировать?" Его друг никогда не отказывал ему ни в чем подобном, со свойственной ему веселостью всегда соглашался и оба, держась друг за друга, уходили в кусты или к отхожей яме.
  Приход осени нисколько не убавил в нем влечение к интеллектуальному саморазвитию, наоборот, он еще больше его усилил. Разочаровавшись в пустоте Маркса и говночтиве лирического содержания из библиотеки блаженной бабули, которая по свидетельству Макара Красноперцева оказалась вовсе не такой уж и блаженной, он чувствовал в себе потребность к чему-то большему и серьезному. Каждый раз, заходя в дом к Макару, он видел лежавшую на полке "Науку логики" Гегеля и чувствовал, как какой-то первобытный страх распространяется по всему его телу, как будто какой-то голос с сильным немецким акцентом приглашал его "почитать наконец-то что-то стоящее, а не всякое кховно".
  Собравшись с силами и открыв книгу в один из дождливых мрачных дней, он получил вдруг такой культурный удар, от которого не мог отойти несколько дней. Вильгельм Фридрихович будто схватил его за копну спутавшихся на голове волос и с силой окунул его лицом прямо в отхожее место. "Начало это единство бытия и ничто, следовательно начало содержит бытие как такое бытие, которое отдаляется от небытия, иначе говоря, снимает его как нечто противоположное ему".
  - Это вообще о чем, твою мать? - Вася со злобой отбросил от себя книгу. - Начало, бытие, небытие, конец...
  - Конец? - услышал он знакомый голос из штанов.
  Но на голос этот он никак не отреагировал. Его взгляд, уже воспаленный и прищуренный после этих нескольких страниц крайне интенсивного текста сощурился еще больше, демонстрируя небывалую работу мысли. Несмотря на весь этот запутанный набор слов и букв, он чувствовал, что где-то внутри этого текста, где-то на дне находится то, что сможет дать ему ответ на вопрос, который он так долго искал, но который до сих пор не мог даже четко сформулировать.
  Много раз он прерывал чтение и выскакивал в каком-то отчаянном состоянии на улицу. Там он с силой швырял книгу куда-то в огород, отправляя в ее адрес вдогонку кучу матерных ругательств. Но каждый раз сцена неизбежно заканчивалась тем, что он бежал за книгой, нежно поднимая ее с мокрой земли и обнимая как маленького ребенка, обещая больше никогда и ни за что такого больше не повторять. Однажды, войдя в крайне отчаянное состояние, узнав, что бытие и ничто это одной и то же, лишь для того, чтобы вскоре понять, что все что он подразумевал под "бытием" и "ничто" до этого явно было не то, что под ними подразумевал Гегель, он окончательно потерял контроль над собой, бросился у туалет и там с силой бросил книгу в прогнившее очко. Осознание интеллектуально кастрации пришло к нему уже через несколько минут и он, упрекая себя недостаточности феноменологического мышления, пачкаясь дерьмом, полез головой вниз в самую глубь макаровых недр, пытаясь достать оттуда ценнейший артефакт этой философской мысли дометеористической эпохи.
  Иногда, читая темным вечером по сотни раз одну и ту же страницу при тусклом свете горевших в печке дров, ему казалось, что какая-то мысль высовывала свою голову из этой галиматьи букв и знаков, она будто говорила ему: "пс-с-ст, чувачок!" Он тут же пытался ее схватить, руками или зубами уцепиться за нее и вытащить на поверхность, чтобы засунуть в корзинку познания, но каждый раз она утекала как скользкая рыба в воде, оставляя его с кучей дерьма в голове и трясущимися от напряжения руками.
  Та легкость бытия, к которой он привык за эти несколько месяцев, вдруг куда-то прошла. Поговорка про то, что в жизни абсолютно счастливы бывают только дураки, показалась ему вдруг истинной в первой инстанции. Временами в своем отчаянном состоянии когнитивного диссонанса, он пытался забыть эту истрепанную и измазанную фекалиями книгу, но каждый раз рука какого-то неведомого разума, или лучше Абсолютного разума, хватала его за грудки и вытаскивала из зоны интеллектуального комфорта куда-то в мир новых идей и преставлений. Он снова садился за стол перед открытой книгой и снова мозг его, напряженный и раскаленный до синевы, продолжал вгрызаться в этот философский камень мудрости.
  Со временем к нему вернулись и кошмары. Только в этот раз он не видел вооруженный людей на лесной дороге, за ним не ездили анальные зонды и не пытались с помощью хирургических методов превратить его в трансанала, в кошмарах этих к нему являлся сам Гегель и в свойственной ему манере рассказывал, как бытие, посредством диалектики, становится "ничем". В этих снах у него был взгляд как у Зевса, бицепсы как у Пафнутия Перфораторова, он ловил пытавшегося скрыться от него в лесу Васю и тащил его в дом Макара чтобы тот продолжал там своим познания. И он продолжал. Во сне и наяву. Отлучаясь из дома лишь для того, чтобы наловить рыбы или набрать воды, он снова бежал к Макару и отрывал заложенную сушеным кленовым листом книгу на прежней странице, чтобы снова окунуться в мир непознанных, но обязательно истинных идей.
  Однажды, сидя перед окном и читая в сотый раз то, что он не мог понять за предыдущие девяносто девять раз, он увидел, как за окном повалил большой пушистый снег. Медленно кружась в воздухе снежинки падали на лужи, на траву, тут же превращаясь в воду, как бытие превращается в ничто. Ближе к вечеру он увидел, как Федор, в своей привычной серой рубашке, вышел из дома и пошел с ведром куда-то к реке.
  - Эй, бать! - он подбежал к окну и открыл раму. - Ты бы хоть куртку одел, ведь не лето уж все-таки, простудишься!
  Федор повернул к нему свое иссохшее лицо, пожал плечами и тихо продолжил свой путь. В тот вечер Вася пришел к нему в гости с толстым, найденным у Собакевича каким-то старым тулупом. Он осторожно накинул его на ссохшееся тело бывшего рыбака и дав напутствие не ходить особо в такую промозглую погоду по улице, удалился. Федор послушал его и больше не выходил на улицу без верхней одежды.
   
  
  Часть IV.
  
  Старый друг лучше новых двух.
  
  По прошествии времени Вася окончательно переместился в дом Макара Красноперцева и сделал его местом своего обитания. Несмотря на запах гнили и вони, который, казалось, был там повсюду, в доме этом царила какая-то особая высокоинтеллектуальная атмосфера, которой не было в доме бабки Поли. Там ему хотелось только спать и есть, здесь же, каждый раз садясь за книги и растапливая дымившую на весь дом печь, он чувствовал, будто какая-то сила просачивалась сквозь стены, дырки в полу или даже туалетное очко, подхватывала его подмышки и подняв над землей на несколько километров, уносила к звездам в какую-то онтологическую даль.
  Одним осенним вечером, когда на улице уже была кромешная тьма и температура была ближе к нулю, Вася сидел перед приоткрытой печкой и при тусклом огне горевших внутри поленьев брал интеллектуальным штурмом очередную страницу бессмертного произведения великого немецкого философа. Эх, как нелегко давался ему Георгий Вильгельмович. Казалось, это была вовсе не книга, а какая-то замороченная компьютерная головоломка, которая ко всему прочему, запускалась на слабом компьютере на неадаптированной операционной системе, и постоянно давала сбой. Так, начиная читать первое предложение, он начинал складывать слова в отдельные смысловые блоки, но блоков этих было так много, и они были так вариативны, что дойдя до конца предложения, он уже совершенно забывал о том, что было написано в его начале. Возвращаясь в начало, чтобы восстановить быстро в памяти то, что он только что забыл, он начинал понимать, что забыл то, из-за чего он возвращался в начало. Когда же, наконец, ему удавалось сложить воедино весь смысл предложения, он понимал, что напрочь утратить все то, что читал он до этого. Но иногда, путем титанических усилий ему все-таки удавалось что-то понять и даже на какое-то время запомнить, тогда он переходил к следующему абзацу, только для того, чтобы осознать, что все то, что понял он до этого, было понято им совершенно неправильно, или не понято вовсе.
  И вот одним таким вечером, превозмогая головную боль, которая мучила его то ли от интеллектуального напряжения, то ли от дыма, то ли от выпитого уже бесконечного количества дрянного чая, Вася вдруг услышал чьи-то шаги у крыльца. Он отложил аккуратно книгу в сторону и прислушался. Ошибки быть не могло, кто-то или что-то подошло прямо к двери и замерло, будто точно так же, как и он, прислушиваясь.
  - Эй! Кого там принесло? - крикнул Вася с раздражением. Он не хотел заниматься этими прятками и решил быть предельно прямым. - Ты что ль, Федор?
  Ответа не последовало и за дверью снова стало тихо. Через какое-то время Вася снова вернулся к Гегелю, пытаясь собрать по крупицам то немногое, что он успел понят за весь этот день. Он слышал всякие звуки довольно часто, и они не пугали его так, как могли бы напугать непривычного в этом вопросе обывателя. Иногда это был гулявший по двору Федор, иногда к его дому подходили какие-то животные, однажды к нему забрел даже здоровенный медведь, по крайней мере на следующее утро он увидел огромные когтистые следы на грязи. Иногда, и это больше всего бесило Васю, какой-то из подобных трюков с ним выкидывал собственный член, чтобы в очередной раз какими-то своими пошлым приколами поглумиться над ним и помешать ему в штудировании и без этого нелегкого трактата. И в этот раз, наверняка, было что-то в этом роде. Только... в этот раз это не было. Через несколько секунд дверь, вдруг, резко растворилась и на пороге он увидел высокую фигуру, не имевшую ничего общего с маленькой, сгорбленной фигуркой покойного рыбака.
  - Кто вы? И что вам надо? - крикнул Вася. От испуга голос его стал тоньше.
  Фигура вдруг сделала шаг вперед и тут к удивлению для себя Вася разобрал в ней Сергея Анатольевича.
  - Приветствую вас, мой уважаемый друг! - крикнул он своим громким четким голосом, который мгновенно пустил нервное напряжение по всем венам Васи, затронув какие-то старые, давно позабытые нотки.
  - Ты?.. Не-е-е-ет! Тебя тут быть не может в принципе!
  - То есть мы уже перешли на "ты"? - засмеялся Сергей Анатольевич. - Впрочем, я совершенно не против. Это формальное "вы" как-то действительно мешает нормальным человеческим отношениям и даже оставляет какой-то такое гадкий привкус на языке. Мы как душевнобольные, наделали себе кучу каких-то невообразимых правил, которые сами же себя обязываем исполнять, для того, чтобы сделать кому-то другому приятное. И ведь хоть правила-то были какие-то умные. А так что это такое, называть одного человека так, как будто их там целая толпа...
  - Нет, нет, нет! Тебя тут быть не может. Я не могу с тобой разговаривать!
  - Ну как же не можешь?! Я прямо чувствую даже себя немного оскорбленным, Василий. То есть с членом со своим разговаривать можно, а со мной, простите, нет...
  - Нет! Член - нет! Член это другое! Ты... ты - не мой член!
  - Ну здесь я с тобой, пожалуй, спорить не буду! Согласен на все сто, - засмеялся громким и искренним смехом Сергей Анатольевич, - впрочем, тут дождь... Не будешь ли против, если я все-таки зайду? - перед тем, как Вася успел что-то ответить, Сергей Анатольевич шагнул в комнату и с грохотом захлопнул за собой дверь.
  - Заходи, - прошептал с опозданием Вася. Смысла в этом уже никакого не было. Сергей Анатольевич стоял уже в комнате.
  - Ну и замечательно. А то ведь знаешь, такая погода, что собаку не выгонит на улицу хозяин приличный, - тут Сергей Анатольевич осмотрелся и на лице его появилось какое-то нескрываемое отвращение. - Уху-ху-ху-ху-ху-ху! Ну и гадюшник у тебя тут, мой друг. Дерьмом воняет, мусор какой-то кругом, следы какие-то коричневые на стене, с какими-то надписями непонятными. Еще ко всему прочему и Гегеля с Марксом почитываешь... одним словом на лицо все признаки безумия. Ты мне расскажи, что тут у тебя, вообще, происходит?
  - Просвещаюсь я, Сергей Анатолич, - прошипел ему в ответ Вася. Эта манера Сергея Анатольевича держать себя заносчиво явно не импонировала его отвывшей от человеческого общества натуре.
  - Как говоришь? - Сергей Анатольевич снял с плеч приталенное элегантное осеннее пальто и как-то особо аккуратно повесил его на гвоздь на стене, видимо желая, чтобы оно не касалось ничего, кроме гвоздя. Он, как и почти всегда, был в пиджаке и белой рубашке, что очень сильно контрастировало с внешним обликом сидевшего рядом с печкой Васи, на котором была серая от грязи футболка и заштопанные на заднице леской штаны.
  - Я, Сергей Анатольевич, больше теперь интеллектуальными вопросами занимаюсь. Внешний мир, так сказать эмпирический, основанный на перцептивных способностях человека меня после всех этих ваших анальных революций как-то в меньшей степени интересует.
  - Ну ты и загнул! - Сергей Анатольевич улыбнулся, потом достал из кармана одноразовую салфетку и брезгливо протер ей свободный стул. Убедившись, что основную грязь у него стереть получилось, он подвинул стул ближе к печке, рядом с которой сидел Вася, и со скрипом на него опустился. - Вот так вот с одного взгляда можно видеть развитого человека. Вот ведь как бывает в нашем мире, один себе и одежду помоднее купит, и машину побыстрее, и квартирку чтобы побольше и к центру чтобы поближе, а вот как рот откроет, так видишь, что дурак дураком и лучше б рот вообще не открывал, чтобы при таком антураже хоть немного поумнее выглядеть. А вот другой вот сидит весь в дерьме, жрет черт знает что, заплатка на пол жопы, портки на проводе болтаются, а вот как откроет рот, да про перцептивные способности начнет заворачивать, так вот сразу и видно становится, кто из них пустое место, а кто, так сказать, право имеющий.
  - Смеешься ты надо мной, что ли, Сергей Анатолич? - заскрипел зубами на своего незваного гостя Вася. Пафнутий Перфораторов научил его быть прямым в словах и твердым в убеждениях и Вася явно не собирался отказываться от этих навыков перед этим пердлявым буржуем в белой рубашке.
  - Никак нет! Нисколечки! Ты не пойми меня неправильно, Василий. Я не пришел сюда, чтобы тебе мораль читать или чтобы из тебя, не дай боже, метеориста пытаться делать. Хотя, - здесь Сергей Анатольевич ему как-то лукаво подмигнул, - в этом деле вместе со своим гороховым супом ты неплохо преуспел...
  - А зачем ты сюда тогда пришел?!
  - Поведать старого друга...
  - Нет! Н-е-ет! - замотал головой Вася. - Врешь! Просто так повидаться ко мне сюда никто не приходит! Другого ты чего-то хочешь от меня!
  - И чего же, интересно, у тебя такое есть, чего я могу хотеть? - здесь Сергей Анатольевич как-то демонстративно осмотрелся, будто пытаясь обнаружить вокруг себя хоть что-то ценное, но кроме дерьма, книг и остатков пищи на столе, там ничего больше не было.
  - Что-то ты хочешь... Что-то есть такое, зачем ты пришел... Вот только я пока не понял еще, что именно... Но... есть оно... что-то...
  - Вот твою же мать! Ну как же с тобой можно разговаривать-то, Василий?! - Сергей Анатольевич прыснул от смеха и хлопнул себя с силой ладонью по коленке. - Вот ты ведь как рентгеновский луч, бьешь прямо насквозь и прямо в самый центр! Вот ведь не утаить от тебя ничего совершенно.
  - Угадал, значит? Так зачем пришел ты сюда, Сергей Анатольевич?.. Что тебе от меня надо?..
  - Так ведь должок за мной остался...
  - Должок?!
  - Должок!
  - Какой еще должок?
  - Когда-то давно, когда мы еще с вами, с тобой то есть, имели это удовольствие сидеть после работы и обсуждать насущные проблемы нашей цивилизации, ты как-то задал мне один интересный вопрос, на который я тогда не смог или верней не посчитал нужным, учитывая обстоятельства, отвечать.
  - И что за вопрос? Как правильно на жопу волынку натянуть?
  - Близко. Но не совсем. О смысле жизни.
  Вася посмотрел на него удивленно. Его слегка прищуренный взгляд буквально сверлили собеседника. Тот же сидел перед совершенно непринужденно, положив нога на ногу и так же смотрел ему в лицо.
  - А знаешь что, Анатолич?
  - Уже знаю, - проговорил Сергей Анатольевич и на лице его вдруг образовалась какая-то тусклая улыбка.
  - Пошел-ка ты на хер отсюда! - здесь Вася резко схватил чашку вонючего чая с края плиты и запустил ее прямо в лицо Сергею Анатольевичу. Несмотря на то, что летела она ему прямо в нос, тот как-то ловко успел от нее увернуться, как будто он этого только и ожидал. Кружка ударилась в стену, разбрызгивая чай по всей комнате и разлетаясь на множество мелких осколков. Портрет Маркса, висевший на стене рядом, то ли от удара, то ли от всего этого культурного шока, сорвался с гвоздя и повалился прямо на осколки и пролитый чай. Сергей же Анатольевич отреагировал на это совершенно спокойно и даже, будто, с пониманием.
  - Эх, Вася, Вася! Хороший ты человек, но вижу, что связался с дурной компанией. Эти два тебя ничему хорошему не научат. Впрочем то, что ты все этическое в сторону отбросил, это похвально. Первый путь, так сказать, к душевному просветлению.
  - Это ты о ком говоришь?
  - Да о члене твоем с Пафнутием Перфораторовым.
  - Пафнутия ты не трожь, не твоего полета человек будет.
  - Так я и не собираюсь с ним вроде летать наперегонки. Мы с ним существа немного разные, и не могу сказать, что я об этом сильно жалею.
  - Да идите же вы на хер отсюда, Сергей Анатольевич! Здесь и без вас все нормально было. Зачем вы тут вообще приперлись и сидите мне тут мозг выносите?!
  - Я вижу ты еще не готов на темы серьёзные разговаривать. Что ж, не буду стоять над душой, прости!
  Сергей Анатольевич приподнялся и неспешной походкой подошел к двери. Он еще раз посмотрел на Васю и с какой-то грустью покачал головой. Через несколько секунд своими элегантными тонкими пальцами он снял пальто с гвоздя и медленно, будто получая от этого особое удовольствие, накинул его себе на плечи.
  - Прощай, мой друг! - проговорил он, подходя к двери.
  - Да-да! Пошел на хер, - так же учтиво ответил ему Вася.
  
  
  Мудень болотный.
  
   А на следующий день в деревню пришел туман. Он выполз тихой кошачьей поступью откуда-то из безлюдного леса и лег своим пушистым пузом на дорогу, на разваливающиеся ветхие дома, на большие вековые деревья и на обрубки покосившегося вдоль дороги забора. Он был настолько плотным, что казалось звуки васиных шагов по деревянному крыльцу не улетали куда-то в пространство, а тонули в этой бесформенной пушистой пене, не имевшей ни начала, ни середины, ни конца.
  - Э-ге-гей! - крикнул Вася во весь голос. Он ожидал услышать свое эхо где-то в лесу, частичку себя, превращенную в звук где-то за пределами этого видимого горизонта событий, но эхо ему не вернулось. Туман будто проглотил его голос, переживал его и отправил куда-то в желудок или лучше - прямо в прямую кишку. Вместо ответа он дунул ему в лицо своей влажной прохладой, показывая этому сопливому самозванцу с заплатанной жопой, кто настоящий хозяин во всем этом странном, замершем где-то на изломе веков месте. От этого Васе стало совсем зябко и он поспешил снова юркнуть внутрь, где напялил на себя большой ветхий ватник, который выглядел так, будто предыдущий его хозяин был дрессировщиком боевых собак. Однако это было лучше, чем рубашка на голое тело, и вскоре Васе стало немного теплее.
  Он медленно вышел на дорогу и пошел куда-то прочь. Куда? Он не знал. Зачем? Не имел ни малейшего представления. Он миновал дом Федора, миновал дом блаженной бабки Поли, прошел мимо спаленной дрочильни и вышел в лес. Странное чувство охватило его вдруг в этот момент. Какое-то интеллектуальное прозрение будто снизошло на него с неба и ударило большим невидимым обухом прямо по голове. Человеческое сознание - удивительнейшая вещь. Иногда бывает, что ты не думаешь совершенно ни о каких вещах, ты не хочешь о них думать, но вдруг, как гром посреди чистого неба, на тебя сваливается какая-то забористая мысль, которую ты не мог бы породить даже несколькими днями и ночами непрерывных интеллектуальных изысканий. Будто вещи кругом, как и вещи внутри, не есть вовсе вещи, то есть вещи сами по себе, в самом кантианском смысле этого слова, а есть какие-то платоновские идеи, которые летают где-то там за пределами этой пещеры и сами решают к кому и главное когда им залезть в голову. В этот момент Васе совершенно неожиданно пришла в голову мысль, даже какое-то убеждение, что ЛГБТ, МНГТПР, НКВД, МВД, ТНВД, БЛМ, КПСС, БДСМ, ЛДПР, БРДМ и прочие другие сочетания букв, означающие органы государственной власти, извращения, военную технику и прочие игрушки современного человека имеют друг с другом гораздо больше общего, чем это может показаться непосвященному человеку.
  В этих своих мыслях он сошел с дороги и двинулся в сторону болота. Это место уже давно стало для него своего рода "лаудж зоной". Там на кочках оставалась еще красная как редис клюква, и он любил проводить там время, валяясь то на одной, то на другой пушистой кочке, поедая красные ягоды, которые росли на расстоянии вытянутой руки.
  - Но как же это так получается? - продолжали крутиться мысли в его голове. - Почему если в обычной языковой среде буквы распределены равномерно и примерно на одну согласную приходится одна гласная, то в мире всех этих идеологических извращений гласных букв нет в принципе? Случайность или какая-то закономерность, которую я единственный смог рассмотреть?
  "Вася" - произнес он тихо самому себе. Голос его прозвучал мелодично, переливаясь в слогах от "В" к "А" и от "С" к "Я". Он попробовал произнести это без гласных и получил лишь сухое "ВС". Но это было не то. Хоть и прозвучало это именно брутально, оно не имело ничего общего с его именем. Он попробовал слегка протянуть слог, пытаясь сделать это так, чтобы это хоть как-то походило на его имя, но между согласных либо вылезала гласная, либо получилась какая-то полнейшая звуковая херня.
  Вскоре под ногами захлюпало. Он дошел до болота, на котором, как острова с высоты птичьего полета, вылезали большие кочки. Он дошел до одной из них и повалился на нее. Его взгляд устремился вверх, на уходящее в бесконечность белое небытие. Он начал перебирать в голове имена всех тех, кого знал и помнил, пытаясь из каждого из них выдавить гласные буквы, превратив их во что-то революционное или властное. Лучше всего у него получилось с именем Боб, его получалось произносить почти без гласной буквы, отчего звук выходил сплошным потоком, как из глотки медведя, что придавала ему что-то такое КГБэшное и страшное. Хуже всего получалось с "Анатольевич", без гласных получалась какая-то совершеннейшая белиберда, чем-то похожее на ЛГБТ, только немного с другим душком. Временами имена без гласных превращались в такие дикие пируэты, что его самого пробирало на смех. К этому его смеху нередко подсоединялся и член, который тихо подхихикивал откуда-то из штанов, что создавало какое-то болотно-синергетический эффект, от которого Васю распирало уже диким гоготом. Достаточно плохо получалось у Васи убрать все гласные из имени "Пафнутий". Получалась какая-то странная звуковая отрыжка, которая чем-то напоминала приступ булимии во время церковного пения, хотя уж кто-кто, а товарищ Перфораторов явно заслуживал того, чтобы в имени гласных не было совсем.
  "И почему, вообще, Макар Красноперцев наградил своего главного героя таким идиотским именем? - мысли Васи медленно переключались с одной на другую, - почему нельзя было выбрать другое имя, вроде Карла или Прохора? Тем более если Карл для обычного русского обывателя ассоциировался либо с Буратино, либо идеями коммунизма, то имя Прохор вроде не успело побывать еще ни в каком дерьме и звучало во всех смыслах звучно, особенно без гласных, как-то по-тракторному ПРХР. Но почему тогда именно "Перфораторов"? Ведь при таком имени гораздо лучше звучал бы Тракторов. Но Прохор Тракторов и Пафнутий Перфораторов были бы тогда совершенно разными людьми.
  Непонятно как далеко завели бы Васю эти его мысли и сколько бы он еще пребывал в таком философском блуждании вокруг да около, но вдруг произошло что-то, что вывело его из этого тонкого интеллектуального погружения и больше до самого конца дня его туда не возвращало. Ему вдруг показалось, что в этом тумане, совсем рядом с ним, прямо в этот самый момент, находился кто-то еще. То ли это был какой-то звук, на который он сначала не обратил внимание, но который бессознательно добрался какими-то окольными путями до сознательной области работы его мозга, то ли это было какое-то экстраординарное чутье, которое нередко появляется у каждого из нас, когда кто-то пялиться нам в спину, то ли это было что-то еще, что нельзя была просто так разложить по полочками и понять, но это было что-то, что Вася отчетливо почувствовал. Настороженный, он приподнял голову и прислушался. Тихо завывал в редких болотных соснах ветер, где-то вдалеке кричала какая-то лесная птица, было слышно, как где-то под кочкой с легким бульканьем выходил на поверхность из болота воздух, и все, и больше ничего. "Показалось", - подумал он и снова опустился на свое мягкое, усыпанное клюквой бескаркасное кресло, но вдруг... в этот самый момент, ясно и отчетливо, так, как будто это было сказано именно в его адрес, он услышал чей-то скрипучий голос совсем рядом: "мудень болотный".
  Вася вздрогнул и быстро поднялся с кочки. Он старался не шуметь и не делать резких движений. В первый раз за многие дни и даже месяцы, он вдруг почувствовал тревогу от того, что в этом лесу, на этом болоте, вместе с ним может быть кто-то еще. Но кто?! И кто такой этот "мудень болотный"? Он хотел было спросить в туман, туда, откуда ему это прилетело, кого это именно он или они имеют ввиду под столь нелицеприятным именем, но он не решился. То ли это был непроглядный туман, то ли страх, который холодом пробежался по всей его спине, то ли какой-то совершенно новый звук, будто кто-то шел, хлюпая, по болоту совсем рядом с ним. На какое-то мгновение ему даже показалось, что он увидел какую-то тень, вернее две, которые промелькнули в этом тумане в каких-то нескольких метрах от него.
  Ему стало совсем не по себе. Захотелось броситься куда-то прочь. Но даже в таком своем состоянии он понимал, что это будет не лучшей его идеей и что вряд ли что-то сможет спрятать его лучше в этом тумане, чем сам этот туман. Через какое-то мгновение звук стал тише и вскоре совсем замолк, отправляя его снова в привычную тишину, нарушаемую лишь естественными звуками природы.
  - Во блин! - Вася протер свой вспотевший от напряжения лоб и снова опустился на кочку. Та жалобно запищала под его задницей. - Что ж это было? И кто такой этот мудень? - чувство страха со временем прошло и на место пришла какая-то обида. Теперь он был почти уверен, что муднем болотным был именно он, но кто, и главное зачем, обозвал его так?
  - Твоих рук дело? - спросил он у своего члена, лежа на спине и рассматривая еле видные сквозь пелену тумана ветви одиноко росшей на соседней кочке сосны. С того момента, как он услышал эти слова в свой адрес, прошло уже больше часа, и страх отпустил Васю.
  - Да ты что, брателло! - своим бодрым, как обычно голосом, заговорил его единственный оставшийся друг. - Как я могу? Оскорблять людей это не мое... Тем более ты, уважаемый, для меня ведь красно солнышко...
  - Ой, все, заткнись! - Вася поморщился от неудовольствия. Вступать в эти бессмысленные диалоги ему хотелось меньше всего. Но если не он, то кто тогда - Федор? Вряд ли. Зачем? Анатолич? Тот, конечно, мог, но манера была совершенно не его. Да и голос. Этот странный скрипучий голос, который, казалось, был не мужским и не женским, а чем-то посередине, был явно ему не знаком.
  Час, два, три, а может больше. Он лежал все это время на кочке почти неподвижно, лишь изредка высовывая из засаленного кармана ватника замерзавшую на открытом воздухе руку и хватал ей с кочки клюквину другую. Он лежал бы так еще долго, не думая толком ни о чем и главное, не имея желания ни о чем думать, но природа вскоре взяла свое и он начал испытывать сильное желание поесть. Тогда он приподнялся и сквозь этот туман, по своим собственным следам, пошел в сторону дороги.
  Он не прошел и десяти шагов, как вдруг снова остановился. Напряжение электрическим разрядом ударило ему в пятки и докатилось до самых кончиков волос. Весь страх, испытанный им до этого, снова вернулся к нему. В этот раз это был не "мудень" и не звуки шагов где-то перед собой. В этот раз к ужасу для себя он увидел на болоте чьи-то отчетливо отпечатавшиеся следы. Они пересекали его следы сюда и уходили куда-то в другую сторону болота. Можно было бы подумать, что следы эти принадлежали ему же самому, ведь он ходил здесь не первый раз, но следы эти были от двух пар ног и что самое интересное - относительно свежие, которые были видны на примятой траве гораздо лучше, чем даже оставленные им самим, когда он шел сюда, следы.
  Это было уже совсем странной чертовщиной. Он видел следы и до этого. Но это всегда без исключения были лапы. Иногда он слышал как их обладатели хрюкали, рычали, пищали и даже выли где-то в лесу. Но ни один из них, на каком бы уровне эволюционного развития он не находился, не посмел бы назвать его до этого "болотным муднем". Но теперь... Что это такое было? Кто это был?
  
  Ты не один.
  
  За ночь туман полностью рассеялся и утром над лесом засияло низкое осеннее солнце. Казалось, в этой борьбе сил зла и добра ночью победило добро и лес преобразился из серо-белой пелены в свое красно-желтое чудо.
  Перекусив утром на скорую руку, Вася накинул на себя ватник и пошел к дому Федора. Старый рыбак хранил там сети и Вася нередко захаживал к нему, чтобы под честное слово вернуть, взять их у него попользоваться.
  - Дядь Федор, как твое ничего?! - обратился он бодрым голосом к облачённой в старый тулуп фигуре, которая как всегда сидела неподвижно у окна и смотрела своими иссохшими глазами в сторону реки.
  - Да помаленьку, - отвечал ему, не оборачиваясь, старый рыбак. - Вишь, вон погода хоть разгулялась. А то вчера уж так было, что даж поплавка не видать.
  - Эт точно! - подтвердил его слова Вася и вытащил из большой деревянной коробки большую, с крупной ячейкой сеть. - Возьму, дядь Федор? А то что-то ни хрена не клюет. Спать что ли на зиму уже пошла. Второй день вместо рыбы ем грибы...
  - Брать так бери! Но ты бы к заводи сходил лучше. К холодам туда она вся лезет...
  - Так туда и собираюсь, сетку вот эту там поставлю. Может поплавок еще покидаю.
  - Смотри там только коряги у камышей. Кидай осторожней, а порвешь мне там все.
  Вася поблагодарил рыбака, схватил в охапку сеть и двинулся к выходу. Но на пороге он вдруг остановился, будто забыл что-то сказать, и снова повернулся к Федору. - Дядь Федор, ты, случаем, вчера к болоту не ходил?
  - Болото, говоришь?
  - Ну да, болото. То которое там... дальше... ну, если с дороги направо свернуть.
  - Да что ж мне делать-то на этом болоте на твоем?
  - Ну мало ли ты клюкву пособирать хотел или просто... погулять решил...
  Федор тихо засмеялся своим старческим глухим смехом.
  - Клюкву эту твою даже ёрш есть не станет! Мы, рыбаки, дерьмо всякое себе в рот не тянем. Все что на червя не клюют и в сетку не лезет, ты ж знаешь, это не еда, а говно какое-то. А гулять... слаб я уже для гуляния стал. Сам вишь, кожа одна, да кости, - здесь Федор снова засмеялся, и Вася, как-то глупо улыбнувшись, вышел на улицу.
  Поставив сетку в заводи, Вася снова двинулся к болоту, чтобы сегодня, уже без всякого тумана, посмотреть что там было да как. Лес в этот день выглядел совершенно по-другому. Ясный октябрьский или уже ноябрьский морозный воздух был чистым как родниковая вода. Казалось, не будь этого непроглядного леса вокруг, и он бы мог с лёгкостью видеть на сотни километров вокруг - видеть села, города, горы, даже египетские пирамиды где-то в отдалении. Почти все листья с деревьев уже опали, их разноцветное как радуга покрывало укрывало собой отжившую очередной сезон траву. Больше не было слышно пения птиц, лишь изредка где-то далеко кричала что-то какая-то птица. Запах травы, цветов, листьев канул в небытие и место его занял пресный запах какой-то морозной сырости. Все это вызывало в Васе какое-то чувство грусти. Но было все-таки в пришедшей поздней осени и что-то позитивное - с приходом первых холодов напрочь исчезли назойливые комары и слепни.
  Вася сошел с дороги направо и точно так же, как и за день до этого, пошел в сторону болота. Ни его следов, ни чужих там уже не было. Он дошел до кочки, на которой тогда валялся (он запомнил ее по кривой сосне, которая росла рядом) и осмотрелся. Никаких следов рядом не было. Ничего, чтобы хоть как-то напоминало ему про то, что когда-то там ступала нога человека. Природа быстра забирала назад то, что когда-то отнял у нее человек.
  С час Вася гулял по болоту, оглядываясь, прислушиваясь, пытаясь увидеть или услышать хоть что-то, что могло связать его сегодняшнего с тем "болотным муднем", которым его так неожиданно вчера окрестили. Но не было ничего, чтобы как-то выходило за канву его привычных до этого дней. Все было так, как было всегда - ни одного странного звука, ни одного странного запаха. "А может и действительно показалось?" - начали появляться в его голове новые мысли, и от этих мыслей ему стало спокойнее. Он побродил еще какое-то время по болоту, прислушиваясь, присматриваясь, принюхиваясь. Наконец ноги его устали бродить по топкому мху и он, бросив последний взгляд на лес в отдалении, двинулся к речке, где ждала его поставленная с утра сеть.
  Улов в этот раз был хорошим. Несколько крупных золотистых карасей и пара окушков били хвостами и смотрели на него своими маленькими темными глазками, прося его, как Ивана-дурака, сжалиться над ними и отпустить их прочь. Вот только он не был Иваном-дураком, а был "болотным муднем", который ставил интересы своего желудка куда выше жизни низших существ. Вася извлек карасей из сетки и бросил их в больше железное ведро. Нескольким их мелким сородичам повезло куда больше, он выбросил их в воду вместе с тиной и водорослями. В целом, он был доволен пойманным. Впервые за несколько дней он, наконец-то, что-то поймал и вечером его снова ожидал рыбный ужин.
  Его однотипные дни снова потекли своей прежней чередой. Все было так же, как и всегда, только в этот раз с поправкой на погоду, которая с приходом поздней осени начала меняться очень быстро. Днем Вася гулял по облысевшему мертвому лесу. Погода стояла преимущественная ясная и морозная. Низкое солнце продолжало светить сквозь кроны лысых деревьев, временами оно поднимало дневную температуру до десяти или даже двенадцати градусов. Иногда Васе приходилось даже скидывать с себя ватник, чтобы остудить свое намокавшее от пота тело. Но несмотря на все это, Вася чувствовал, что это были последние хорошие дни в этом году. Совсем скоро налетят массивные серые тучи и завалят лес, болото, серые крыши покосившихся от старости домов крупными хлопьями снега. Это пребывание между двумя состояниями природы вводило его в какое-то особенное лирическое настроение, располагавшее к меланхолии и философским мыслям о смысле бытия, личности Пафнутия Перфораторова и почему-то Сергея Анатольевича, которого он, даже несмотря на долгое пребывание здесь, все еще не мог стереть из своей памяти.
  Однажды, проснувшись еще когда на улице было темно, Вася почувствовал, что в доме стоял какой-то странный запах гари. Что-то тлело где-то в печке и наполняло целый дом каким-то едким запахом чего-то паленого. На мгновение ему даже подумалось, что загорелся ватник, который он повесил сушиться на крючок перед печкой. Накануне он споткнулся о ветку и упал прямо в болото, отчего этот предмет высокой моды, доставшийся ему от прежнего хозяина, принял вид не какого-то элемента гардероба, а обсосанного матраца. Но опасения его были напрасны - ватник все так же висел на крючке и даже судя по пятну на спине, вроде еще даже не до конца просох от вчерашнего.
  Чувствуя что-то неладное, Вася поспешно обошел весь дом, заглядывая в каждый его угол. Чтобы окончательно убрать все подозрения, он даже наклонил голову и заглянул в очко. Запах чувствовался везде, но нигде не было ничего, что могло бы быть источником его появления. Тогда Вася снял с крючка ватник, накинул его на себя, и быстро вышел на крыльцо. На улице стоял точно такой же запах, как и дома. Это было уже странно. Может сгорел какой-то дом? Вася поспешно вышел на дорогу и осмотрелся. Дом Макара стоял как-то посередине поселка и с этой точки он мог видеть все дома. Кругом всё было как всегда. Не было видно ни пламени, ни дыма. Да и сам этот запах, он не имел ничего общего с теми запахами, которые окружали его здесь в его повседневной жизни. Он не был похож ни на запах горевших дров, ни на запах тлевшего сена, он не был похож даже на запах спаленной дрочильни. Это был совершенно иной дым, едкий и до тошноты противный, будто горело какое-то химическое производство, что-то огромное и вонючее, что явно имело не природное происхождения.
  - Чем же воняет? - он пошел по поселку в сторону леса. Вот он прошел мимо последнего дома, прошел мимо сгоревшей дрочильни, мимо отстойной ямы и вошел в лес. Запах не поменялся. Интенсивность его была во всех точках одинаковая. Будто дым этот, точно так же, как и туман несколько дней назад, поглотил в себя весь этот лес.
  Вскоре он дошел до болота. С того момента, как кто-то обозвал его "болотным муднем", ему почему-то начало казаться, что если что-то должны было странное происходить, то оно непременно должно было происходить именно там, будто это болото было настоящей аномальной зоной. Но и тут, на болоте, он не увидел совершенно ничего, разве что сизую дымку, которая, казалось, покрывала собой все вокруг.
  - Что за черт?! - он постоял на краю болота несколько минут, прислушиваясь, присматриваясь, принюхиваясь. Но все его изыскания не принесли в конечном счете никакого результата и он, справив малую нужду прямо на кочку, пошел наконец в сторону дома.
  Этот странный запах стоял где-то неделю. Несмотря на все свои старания, Вася так и не смог обнаружить его источник. Куда бы он ни ходил, куда бы ни залезал, запах этот стоял везде. Этой своей вездесущностью и непостижимостью он напоминал Васе какого-то бога из античной философии, который не имел ни начала, ни конца и просто существовал. Или нет, лучше и современнее - он будто был чем-то вроде гравитационных волн темной материи, которую мы не видим, но наличие которой обнаруживаем по воздействию ее на другие тела в пространстве.
   А через несколько дней пошел первый снег. Его крупные хлопья, кружась, падали с неба на землю, на крыши, на покрытые тонким льдом лужи. Вася вышел на крыльцо и вытянул вперед руку. Несколько снежинок упали ему на ладонь, он хотел почувствовать их холод, но его не было. Снежинки не таяли. Они неподвижно лежали на ладони, лишь изредка колыхаясь в слабых дуновениях ветра. Вася скинул их с ладони на землю и сошел с крыльца на покрытую этими белыми непонятными перьями землю. Они были крупными и бледно-серыми. Вася медленно дошел до дороги и остановился. Он был в одной рубашке, но ему было не холодно. Лес, дорога, крыши домов, все медленно покрывалось это новой неизведанной для него субстанцией. Очередная снежинка упала ему на руку, в этот раз куда-то между указательным и средним пальцем, он поднес ее ко рту и осторожно коснулся ее языком. Она прилипла к его слюне как какое-то цепкое насекомое и быстро юркнула в рот вместе с языком. Что-то гадкое и противное почувствовалось во рту, что-то, что не имело ничего общего с тем, каким должен был быть первый снег. И только в этот момент, будто это засосанная внутрь себя субстанция имела в себе какой-то постижимый только органами обоняния код, Вася понял для себя одну жуткую вещь. Это был вовсе не снег, не частички воды, замороженные в воздухе и раздутые при падении до размеров больших хлопьев сахарной ваты, это был пепел больших городов, который прилетел к нему через леса, реки, болота, через время и пространство лишь для того, чтобы вручить ему последнее послание с того мира, полноправной частью которого он когда-то был. Васе стало жутко от этих мыслей. Мороз пробежался по всей его коже, от самых спутанных на голове волос до огрубевших до состояния камня пяток, будто температура на улице понизилась в считанные минуты на несколько градусов.
  Пепел продолжал падать вокруг него крупными хлопьями. Он кружился, извивался, подлетал вверх и вниз в воздухе и наконец валился на него и окружавшие его вещи большими шмотьями уходившей в прошлое цивилизации. Запах дыма уже не был таким едким и приторным, хотя, может быть, он просто начал к нему привыкать.
  - Вот тебе и метеоризм, - Вася тихим голосом протолкнул вставший в горле ком, подтянул штаны повыше на оголившуюся задницу и медленно побрел к дому. Его ноги волочились по земле, втирая пепел в перемешанную со льдом грязь и оставляя на ней темно-серый следы его сапог. В этот момент походкой своей, всей своей сгорбленной от холода и ужаса фигурой, худобой своей, он напоминал бродившего иногда меж домов Федора. Та грань, которая существовала между ними стиралась каждый день все больше и больше, превращая их обоих в какую-то трансцендентную всему эмпирическому миру субстанцию, которая с каждым днем все больше и больше тяготилась к миру мертвых, нежели живых.
  
  Доперделись.
  
  Вечером того дня к нему пришел Сергей Анатольевич. Звуки его шагов слова послышались на крыльце и через минуту его ухоженная, по-щегольски одетая фигура появилась в дверях. Вместо приветствия он улыбнулся хозяину своей белоснежной улыбкой, которая так контрастировала с унылой немытой и небритой физиономией Васи. В этот раз он не стал гнать его прочь. Он лишь заложил на последней прочитанной фразе книгу Гегеля и спросил его тихим мрачным голосом:
  - Ну что, Сергей Анатолич, доперделись?
  Гость ему не ответил. Он снял с себя приталенное осеннее пальто и аккуратно повесил его на прежний гвоздь. Затем он совершенно неспешно подошел к столу, взял от него покосившийся старый стул, смахнул с него извлеченной из кармана перчаткой пыль и поставил его рядом с печкой, у открытой дверцы которой, как у ночной лампы, сидел сгорбившись Вася.
  - Динозавры, Вася. Знаешь, кто это такие?
  - Большие твари, с зубами, которые много лет...
  - Правильно! Здоровенные зеленые твари с огромными зубами, которые ползали, бегали, летали по земле миллионы лет назад, не зная себе ни проблем, ни опасности!
  - Пусть будет так. И что с ними?
  - А с ними все плохо. Когда ты последний раз видел динозавра?
  - Я никогда их не видел. Мне кто-то говорил, что они вымерли.
  - А почему они вымерли?
  - Метеорит там какой-то или что-то в этом духе.
  - Что-то в этом духе, - повторил его последнюю фразу Сергей Анатольевич как-то задумчиво и замолчал. Вася так же молчал. Каждый смотрел друг на друга, будто ожидая, что заговорить первым должен будет собеседник. Наконец ситуация начала напоминать какую-то игру, где кто-то первый должен был что-то непременно сказать и тут же проиграть. Вася не хотел играть во всякого рода глупости, поэтому начал первым.
  - К чему все это, Сергей Анатольевич? У нас тут что, импровизированный урок палеонтологии?
  - А то, что размер твоей жопы и зубов никак не гарантирует тебе возможности выжить.
  - Да я вроде и не пытался с этим спорить.
  - Не пытался, так и есть. Но вот смотри какая вещь. Как ты думаешь выглядело бы сейчас человечество, если бы миллионы лет назад на Землю не прилетел этот метеорит? Ты думаешь мы бы сидели здесь вот так вот как сейчас, пили эту мочу из гнилых листьев...
  - Это чай...
  - ... и вели бы все эти разговоры про смысл нашего с тобой бытия? Нет. Ошибаешься если так думаешь. Мы бы с тобой сидели сейчас по своим норам, жрали бы всякие коренья и в хер бы не дули про то, что где-то там могли бы быть такие же вот мы, только не с волосатыми ногами и хвостами, а двуногие разумные существа, добившиеся в своем развитии того, что могут сидеть сейчас здесь и забивать свои головы Марксами, да Гегелями. Динозавры, мой друг, не дали бы тебе возможности даже высунуть нос из норы, не говоря уже о том, чтобы встать на две ноги и превратиться в гомо эректуса, или, не дай бог, сапиенса.
  - Это все хорошо, Сергей Анатольевич. Но какого хера ты мне это все рассказываешь? Какое мне дело до всего этого? - все эти манеры Сергея Анатольевича ходить вокруг да около его порядком злили. - Я тебе про пердеж, а ты мне про динозавров...
  - А ты слушай меня и поймешь. Ведь не разрушь тогда этот метеорит весь этот установленный динозаврами порядок, не было бы ни тебя, ни меня, ни метеоризма. Эти огромные твари ходили бы по земле и жрали все, что только попадется им на пути. И уж мы тогда явно бы не считались венцом эволюции...
  - И?..
  - И то, что материя, организовываясь из простого в сложное не всегда ведет себя так, как хотелось бы именно тебе. И иногда надо что-то спалить, чтобы что-то на этом месте построить. Ты можешь хвататься при этом за голову, рвать на себе волосы, в истерике кататься по полу, а можешь реагировать на это правильно, не заползая при каждом пердеже кого-то другого к себе в нору, а наоборот все выше и выше поднимая кверху свою голову. Рухнул твой дом из дерьма и соломы - построй на его месте каменный; развалилась старая машина - купи вместо нее себе новую; спалили город - так строй на его месте новый, больше, лучше!
  - Ну а люди, люди-то как?
  - А что люди?
  - Они ведь страдают.
  - Да и хер с ними!
  - То есть... как хер?
  - Мы ходим по костям Ньютонов, Эйнштейнов, Менделеевых, Вася. Посмотри направо и налево - тебя окружают горы трупов всех тех, кто строил этот мир до тебя. Все эти дома, дороги, все эти философские концепции, в которые ты засунул свою голову, пытаясь найти наконец-то для себя ответа на тот главный для тебе вопрос, были созданы мертвецами, изгнившие кости которых покоятся где-то там, в могилах, глубоко под землей. Так какой тебе хер в рамках истории умер ли Платон четыреста лет до нашей эры или триста пятьдесят? Какой тебе хер - убили его или сам он умер? Ведь человек, который жил коротко, но с толком достоин гораздо больше занимать место в истории, чем какой-то мудозвон, который провалялся на диване до самой старости, не сделав толком ничего. Так жги быстрее этот мир ко всем чертям! Строй на его месте новый!
  - Да ты настоящий демон, Сергей Анатольевич!!! - в сердцах вскрикнул Вася.
  - А ты думаешь ангелы историю делают? - при этих словах Сергей Анатольевич нагнулся ближе к Васе. В его темных глазах отражалось прыгавшее пламя огня из печи. Все это придавало всему его облику какой-то инфернальный вид, который Вася сразу заметил. - Нет, мой друг, история это не цветочки на разовом поле и даже не ягодички на мягком диванчике, история это войны, эпидемии, катастрофы. Именно это двигает прогресс, а не твоя жопа, пустившая корни в диван. Так построено человечество, вернее даже не человечество, а это свойство самой материи в своем движении от простого к сложному, всегда, несмотря на все невзгоды, выходить из самого терпкого дерьма и становиться только сильнее. Так было и так будет всегда. Хочешь того ты или нет. И метеоризм в этом смысле, не исключение.
  - Метеоризм это религия для убогих, Сергей Анатольевич. Это то же самое, что капитализм и коммунизм, только через жопу.
  - Молодец! - здесь Сергей Анатольевич захохотал громким искренним смехом. - Хорошо определил!
  Но Вася его комплимент не воспринял и продолжал:
  - Идеология, где в основе всего сущего лежит желание человека пердеть, попахивает, если честно, Сергей Анатольевичем, в добавок к пердежу еще каким-то идиотизмом. Это похоже на какую-то шутку, которая вдруг каким-то образом вышла из-под контроля.
  - Ну ладно. Пердеть тебе, допустим не нравится. Ну а коммунизм-то тебе с капитализмом чем тебе навредил? Ведь третьего вроде как не дано.
  - Всем те же самым. Все эти измы это полная чепуха, забивающая естественные потребности человека какой-то бессмысленной чушью. Это все идеологии, созданная одними, чтобы контролировать поведение других, и как ты понимаешь явно не в интересах этих других.
  - Ну а как же онанизм, а? Его-то ты ведь не презираешь. Вон Надежда Константиновна какими глазами на нас смотрит! Уж она-то подтвердит мои слова, если что...
  - Сергей Анатольевич! - почти прикрикнул Вася.
  - Ладно, ладно! Прошу простить. Примерчик хоть и удачный, но, согласен, не очень приличный... однако ж все-таки... впрочем ладно. Насчет измов этих. А ты думаешь людям без них что, легче станет? Что, не будь идеологий, которая им голову забивает, они что рай на земле обустроят?
  - Ну по крайней мере глотки себе грызть перестанут.
  - Это почему ты так решил?
  - Потому что я думаю головой, а не жопой, Сергей Анатольевич!
  - А ты не думал, что твой голова думает хуже, чем жопа?
  Вася не нашелся, что ответить ему на это и Сергей Анатольевич продолжал.
  - А ты не думал, что Бог или в кого ты там веришь, когда наделял человека разумом, дал ему в придачу еще целый багаж прелестей, который он будет обязан таскать с собой повсюду, как Пафнутий свое каменное яйцо? Капитализм, марксизм, либерализм, метеоризм, экологизм, даже гей активизм, прости меня господи, все это является неотъемлемой частью общества, без которой, как без культуры и науки, оно превратиться просто в стадо каких-то баранов в грязными жопами и тупыми глазами.
  - Думал над этим, Сергей Анатольевич. Не поверишь, но я тут много о чем думал...
  - И что, надумал что-то?
  - Надумал. Мы, Сергей Анатольевич, со своими всеми этими установками, культурами, религиями начали забывать главное - что мы по сути такие же животные, как и все остальные. Мы просто хотим жрать, срать и трахаться. Вот что нам прежде всего надо! Все остальное это лишь так, побаловаться.
  - Ну не большого же ты о себе мнения!
  - Да мне насрать на мое мнение, Сергей Анатольевич. Даже на твое мнение в отношении моего мнения мне насрать. Все что я хочу сказать, что все измы, которые мы напридумывали для себя, это все чепуха, которая мешает нам жить. Одни говорят мы должны отдать деньги бедным, другие говорят, должны отдать богатым, третьи говорят, что мы должны быть свободными и чуть ли не курей трахать, чтобы всем остальным это продемонстрировать, четвертые говорят, что мы должны дрочить на материю, пятые - на идею, шестые говорят, что мы должны пердеть направо и налево, седьмые - не мыться, восьмые - наоборот натирать себя так ароматическими средствами, что кожа должна слезать. В современном мире, - здесь Вася ткнул своим пальцем с большим пожелтевшим от дыма и грязи ногтем в сторону двери, где видимо и должен был быть по его представлению этот мир, - ты просто не можешь не сидеть в бочке с одним или другим дерьмом. И даже если тебе каким-то образом посчастливилось из этой бочки выбраться, ты не попадаешь наружу, как тебе того хотелось бы, ты просто падаешь в соседнюю бочку, с другими надписями на ней, но неизменно с тем же самым дерьмом. Из коммуниста ты просто станешь капиталистом или наоборот, но суть от этого не поменяется. Понятно, что я хочу сказать, Сергей Анатольевич?
  - И ведь не возразить даже ничего, уважаемый мой друг, - смеялся совершенным искренним смехом Сергей Анатольевич.
  - Раньше у меня не было времени подумать надо всем этим и разобраться, постоянно дела какие-то были - семья, дом, работа, но сейчас время есть, сейчас мне все это ясно становится. Мир будто раскрывается передо мной. Если хочешь сделать человека счастливым, не надо окунать его в очередную бочку, просто дай ему спокойно подышать. Не надо добавлять новых измов, вместо этого лучше убери старые! Дай человеку пожить так, как просит от него природа, а не очередная группа идиотов!
  - Согласен, совершенно согласен! Ведь и я же про то - слишком сильно мы ушли в эти свои культуры, да нормы, настолько сильно, что они нам жить начали мешать. Ну куда это годится, чтобы мужик себе ноги выбривал, или даже, не дай бог, к другому мужику в постель лез пидерасней всякой заниматься...
  - Да что ты, ей богу, к этой пидерасне так прицепился?! - перебил Сергея Анатольевича Вася, - тебе что, травмировали в детстве что ли? Пускай делают что хотят, занимаются чем хотят, лишь бы к нам с тобой не лезли. У нас что других проблем нет?.. Пускай каждый делает то, что хочет сам!
  - Да в том-то и дело, что лезут! Ведь им не просто надо друг с другом этим заниматься, а ведь они тебя еще в это втянуть хотят. Мол, уважать ты их должен только за то, что они изъявляют желание детородные свои органы другим мужиками в задницы засовывать!
  При этих словах Вася поморщился.
  - Сергей Анатольевич, ну почему у тебя все это как-то прямо получается, как-то слишком анатомически что ли...
  - Ну а как по-другому? Как?!! Ведь они тебе в открытую заявляют, что это совершенно нормально, как будто речь идет не о хере и не о заднице, а о каком-то комарином укусе, который взял пальчиком и почесал. Так и хотели бы он только этого и ладно. Ну мало ли там что - у нас у всех есть свои маленькие странности. Нравится, к примеру, человеку, козявки жрать. Ну пускай сидит дома и жрет их. Никто ведь слова не скажет, если не увидит. Так этим чертям этого мало - их ведь на улицу тянет, да все с плакатами, да с ленточками там всякими, да стикеры там всякие на машины себе приклеивать, чтобы все видели, что ты не просто какой-то хрен на дороге, а что ты козявки жрешь и гордишься этим! И попробуй такому кедру нахамить где-то или дорогу перейти, ведь всю свою пидорскую братию подключит, чтобы тебя с дерьмом смешали и на самое дно опустили. В итоге сделают так, что ты, нормальный мужик, с семьей, женой, детьми, станешь в глазах общества хуже самого последнего пидора!
  - Ну а метеоризм твой чем лучше, Сергей Анатольевич? Что, с флагами они не бегают, стикеры себе не прикрепляют? На работе не дискриминируют по анальному, как вы сами говорите, принципу? Что, жопой они себе дорогу, не пробивают? Не пердят они что ли с гордостью на улице?..
  - Так это же естественные потребности человеческого организма...
  - Геи вам то же самое про свои потребности человеческого организма расскажут.
  - Это какие же это естественные потребности? - Сергей Анатольевич настолько возбудился, что даже вскочил со стула. - Это что в жопу себе всякие предметы засовывать естественными потребностями называется? Это, между прочим, Василий, очень тонкий инструмент, созданный миллионами лет эволюции, который работает только на выход!
  - Сядь, Сергей Анатольевич, сядь! - успокаивал его Вася. - Ты не воспринимай это все так лично. Ведь мы же собой беседы все-таки ведем, а не затащить друг друга в постель пытаемся.
  - Естественные потребности, конечно! - Сергей Анатольевич опустился. Казалось, огонь в его глазах жег сильнее пламени открытой печи. - И все вот так вот с ними происходит. Спросишь их в лоб, почему же они считают, что другому мужику присунуть это естественная потребность? А они тебе - а потому что в мире животных тоже бывают отношения между одним и тем же полом. И это они тебе на полном серьезе говорят. Будто это совершенно валидный аргумент. Будто в мире животных болезней нет, будто не рождается кошек с тремя лапами и собак с двумя головами... Естественные потребности, твою мать! И не надо тут между ними и нами черту стирать, пожалуйста. Человек пердел, пердит и будет пердеть всегда. Пердят все - и директора, и принцессы, и даже папы римские.
  - Ну так если так, зачем тогда этим так гордиться?
  - Гордиться? Да не надо этим гордиться. Никто же не заставляет тебя гордиться тем, что ты пердишь!
  - Ну это уж ты ересь какую-то анальную говоришь, Сергей Анатольевич, - засмеялся Вася. Удивительная вещь, но по мере того, как злоба увеличивалась в Сергее Анатольевиче, она отступала у Васи, будто она была какой-то жидкостью в каком-то закрытом источнике, черпать из которого мог одновременно только один.
  - Ничего такого подобного. Метеорист гордится не тем, что он пердит, а тем, что он может пердеть безо всякого навязанного обществом стеснения. Возможность пердеть лежит в основе принципа свободы любого человека. Вот что метеоризм говорит. Видишь разницу?
  - Не очень...
  - Ну и дурак же ты после этого! - отрезал ему грубо Сергей Анатольевич.
  - Сергей Анатольевич, я вроде вас не оскорблял...
  - Извини, извини, - замахал он руками, - я не со зла, просто... смешивать святое с какой-то последней грязью, мне это кажется верх кощунства... Ведь вот смотри, Вася, ведь это твои же собственные мысли о том, что человек с помощью этих измов с пути истинного сбился. Что они заставляют делать его хрен знает что, вместо того, чтобы делать то, что действительно надо и что требует от человека природа. Ведь говорил же ты так?
  - Говорил.
  - Ну так и что? Пердеть это что, не является естественным проявлением природы человека? Да все люди, во все времена, передели как паровозы и даже глазом не моргали, не говоря уже о том, чтобы краснели. Миллионы лет жили так, развились от червя до прямоходящего существа, наделённого сознанием, и все шло нормально. Но только в последние сотни лет мудрец какой-то, мать его за ногу, придумал, что пердеть, видите ли, некультурно и будьте добры вместо того, чтобы выпустить из желудка накопившиеся газы, сидеть с выпученными глазами, будто тебе в задницу кто-то воздушный шар засунул и надул. Только где логика в этом? Почему можно душиться духами и прочими синтетическими парфюмерными веществами так, что живот сводить начинает, но испустить из живота газ совершенно природного происхождения нельзя? Почему считается нормой петь, орать, декламировать, играть на разных музыкальных инструментах, но нельзя просто перднуть? Кто придумал все эти бредовые правила? Для чего? Не пора ли уже что-нибудь сжечь и разломать?
  - Вот в том-то и проблема, Сергей Анатольевич. Метеоризм не призывает тебя просто пердеть, он именно правила тебе устанавливает как ты должен пердеть и ради чего. Это как твой гей-активизм, с одной только разницей - сопло в другую сторону направлено.
  - Ну прошу же тебя, не мешай святые вещи со всякой пидерасней своей! - взмолился в каком-то исступлении Сергей Анатольевич, - перди на здоровье, рыгай на здоровье, чувствуй себя совершенно свободным...
  - И неси эту свободу в массы, - перебил Сергея Анатольевича Вася.
  - И да, неси эту свободу в массы. А что в этом плохого?!
  - А то, что с этими массами, метеоризм твой становится такой же идеологией, как и марксизм, либерализм, коммунизм, капитализм и прочие. Тебя начинают обязывать что-то делать ради чего-то другого. Ради свободы, ради равенства, ради, не знаю, сохранения чистоты расы, как с фашизмом...
  - Ну это уж ты совсем далеко копнул. Анальных холокостов еще вроде в истории не было!
  - А там что? - Вася нагнулся ближе к собеседнику, - там что, за этой дверю, за этим лесом? Падающий пепел, это по-твоему, что? Или что, Сергей Анатольевич, ты думаешь, что холокост только немцы могут устроить? Как ты думаешь, если ты уберешь всех, кто пердеть не умеет и на их место пердаков поставить, то что, человечество переродиться во что-то совершенное? Переродиться, оно конечно переродиться, но явно не во что-то такое, где ты жить захочешь.
  - Все это временно, Василий, пойми же ты это наконец. Да, есть проблемы. Да, куча идиотов лезет во власть, пытаясь прикрыться тем, что они метеористы. Но это есть переходный период со своими сложностями, который мы, несомненно, пройдем...
  - Вот это "мы", Сергей Анатольевич, меня и пугает. Когда верю я, это вера, когда верим "мы" это уже религия со всеми вытекающими. Это уже опиум для народа, которым можно всем этим стадом верующим управлять. Это не мои мысли, естественно, если я для тебя не авторитет. Так Маркс писал... И в принципе, при всех моих разногласиях с ним, здесь я с ним не согласиться не могу.
  Наступила пауза. Долгая, томящая. Было слышно, как трещали в печки дрова и где-то за окном завывал бурей ветер. Сергей Анатольевич сидела напротив Васи, сложив на груди руки и каким-то задумчивым взглядом смотрел куда-то перед собой. Вася же в нервном напряжении ерзал задницей по стулу.
  - Послушай, - начал наконец после этой долгой паузы Сергей Анатольевич, - может тебе полегче книжек каких почитать? Про женщин-содержанок, да про педиков венецианских? Ей богу, Вася, еще пару месяцев с этими двумя и у тебя крыша поедет!
  - Не нужны мне никакие педики и содержанки, - тихо отвечал ему Вася, - это чтиво для дебилов.
  - А в чем критерий, позволь спросить, который отличает чтиво для дебилов от, к примеру, философии Гегеля?
  Вася пожал плечами. Такой, казалось бы, простой вопрос застал его врасплох, и он не сразу нашел что ответить.
  - Форма и смысл, наверное.
  - Наверное, - улыбнулся ему Сергей Анатольевич. Замешательство Васи с ответом не осталось для него незамеченным, и своей улыбкой он поставил это своему философствующему оппоненту на вид. Впрочем, пыл спора остался уже где-то позади и оба, истощенные изнурительной беседой, снова погрузились в прежнюю тишину.
  Наконец Сергей Анатольевич поднялся, подошел к висевшему на крючке пальто и медленно одел его на свое худощавое тело. Вася смотрел в открытую дверцу печи.
  - Прощай, Вася.
  - Подожди! - остановил его решительно Вася. - Когда-то давно, еще там, в офисе, помнишь, я как-то спросил тебя в чем смысл жизни?
  - Помню.
  - Но ты мне тогда не ответил.
  - Не ответил.
  - Ты мне сказал, что я еще не готов услышать ответ.
  - Сказал.
  - Ну так что, Сергей Анатольевич, не настало ли время?
  Сергей Анатольевич улыбнулся ему слабой и уставшей улыбкой, и обернув несколько раз вокруг шеи шарф, молча вышел за дверь.
  
  
  Рыбные дни.
  
  
  Вскоре наступили сильные холода. Они прилетели на крыльях серых туч вместе с сильной бурей, и надолго обосновались в этих забытых богом и человеком местах. Всю ночь перед их приходом бушевала сильная вьюга. Она ведьмой завывала где-то на чердаке, она стучала ветвями оголившихся кустов Васе в окно, она просовывала свои длинные холодные пальцы сквозь половицы прогнившего пола и щипала Васю за его вылезавшие из-под грязного одеяла пятки. Глубокой ночью она проползла к нему даже в комнату, легла рядом, обволокла его в свои объятья и шепнула ему своим леденящим голосом прямо в ухо: "у-тю-тю, маленький!"
  - Как же, сука, холодно! - не в силах больше терпеть, Вася приподнялся с кровати, в темноте добрался до печки, нащупал несколько березовых поленьев, и затолкал их в печь. Там оставалось тлеть только несколько угольков и ему пришлось потратить немало усилий, чтобы пробудить там настоящее пламя. Когда же огонь разошелся, и печка затянула свою гудящую песню на весь дом, Вася кинул поверх одеяла свой порванный ватник и снова погрузился в сон, чтобы на утро проснуться уже в совершенно другом мире.
  Снег не пришел тогда к ним в деревню нерешительной поступью юной особы, он ворвался к ним тогда пьяным мужиком, танцующим "Камаринскую" на всю щедрую русскую душу, посыпая всё обильными летящими из разных мест белыми выделениями. Вася осторожно вылез тем утром на крыльцо и немало удивился. Дома, деревья, покосившиеся остатки заборов, все это превратилось в сугробы меньше чем за сутки. Еще вчера вокруг была трава и лужи. Теперь там было только снег. Настоящий, холодный, который таял на языке и громко хрустел под ногами. Осторожно, стараясь не провалиться в него как в зыбучие пески, Вася сошел с крыльца и пробрался к куче заваленных снегом дров. Было сильно ниже нуля и он чувствовал, как холод пробирался к его телу сквозь проделанные в ватнике крысами или временем дырки. Но другой зимней одежды у него не было. Валенок или какой-то более или менее пригодной к ношению зимней обуви он тоже не нашел, и был вынужден как какой-то согревающий элемент добавить в резиновые сапоги кучу каких-то найденных по разным домам тряпок. Все это вкупе с его нечесаной бородой и какой-то облезшей ушанкой сделало его похожим на француза, который возвращался домой по старой смоленской дороге.
  Были ли это все еще декабрь, либо уже начало января он толком не знал. Счет времени, потерянный им когда-то уже давно, с каждым днем все больше размывался в его голове, и если раньше он хоть как-то мог представлять себе недели, то сейчас размытыми стали даже месяцы. Впрочем, время уже не представляло для него совершенно никакого интереса. Он знал, что за осенью непременно придет холодная зима, а за ней своими яркими лучами ворвется в его жизнь весна. То был закон природы, которому вынуждены были подчиняться все, несмотря на свое отношение к капиталу и умение пердеть. Так было и так будет всегда. Но долго ли оно будет так именно для него?
  Та эйфория от жизни, которую он поймал летом, потихоньку уходила прочь под натиском реальности его каждодневных дней. Как ни странно, не малую роль в этом играло питание и в особенности рыба. С ней у нее сложились особые отношения, то что называется от любви до ненависти. Он еле ее каждый день, по насколько раз в день. Он коптил ее, жарил, варил, он солил ее, сушил, пытался есть даже сырой, но несмотря на все формы преподнесения, суть ее оставалась неизменной - рыба продолжала быть рыбой. Временами, давясь очередным окунем или карасем, пытаясь загнать его в себя как можно глубже перед тем как он полезет обратно, он невольно вспоминал первые свои дни, когда он, привыкший к магазинному фаршу, сосискам, пельменями и впоследствии тушенке, попробовал этого настоящего, выловленного им самим из натуральной среды, продукта.
  Когда он в первый раз поймал здесь рыбу и закоптил ее, она показалась ему каким-то божеством, чем-о вроде тела Христа, только безо всякого алкоголя. Мелкие кости показались ему пикантной изюминкой, добавляющей вкус одним своим намеком на то, что это-то и есть настоящий природный продукт, а не эти ваши всякие колбасы из туалетной бумаги. Теперь эти кости вставали у него поперек горла, иногда напрочь отказываясь пропускать туда прожеванную пищу и заставляя ее вылезать наружу прямо за столом. Он пытался вытаскивать их, щепетильно, в полутьме, у печки доставая своими пожелтевшими огрубевшими пальцами их одну за одной из остывающей на тарелке рыбехи. Но как бы он ни старался, сколько бы времени ни проводил за этим бесполезным занятием, в последствии он непременно обнаруживал у себя во рту одного или другого представителя этих колющих тварей.
  Но как оказалось, кости во рту были лишь частью проблемы, которую кости могли создать. Однажды, во время утреннего туалета, Вася вдруг почувствовал как в самый кульминационный момент что-то острое впилось ему на выходе прямо в анальное отверстие, заставив его вскрикнуть и побежать куда-то прямо со спущенными до колен штанами. "Ай, тварь, мать твою!" - орал он на весь дом, обращаясь непонятно к кому, и обещая этому непонятно кому целую кучу проблем. Но кому он мог предъявить что-то, кроме самого себе? Через несколько минут, закончив активную фазу возмущения, он снова вернулся на свое еще не успевшее остыть место и превозмогая боль, доделал наконец то, что начал.
  Во втором его стратегическом продукте, рисе, костей, к счастью, не было. Но сваренный в почерневшем котелке, на этой мутной торфяной воде, употребляемый без сливочного или растительного масла, он превращался в какую-то кашеобразную массу, которая выглядела так, как будто уже была переварена желудком и выброшена обратно. Рис тоже поначалу казался ему чем-то вкусным, но в последствии он превратился для него в какой-то пищевой шлак, сродни рыбьему, употреблять который он мог только перебарывая в себе тошнотворные рефлексы.
  Конечно, в его жизни были еще сушеные грибы и картофель, но все это было редкими деликатесами, которые он позволял себе употреблять только в редких исключительных случаях. Какое-то время назад он ел еще и лесные ягоды, но с холодами они ушли куда-то прочь. Еще до снегопада, Вася любил ходить на болото, где подбирал скрючившиеся от наступивших морозов клюквины, но сейчас болото было покрыто толстым слоем снега и эту практику он был вынужден прекратить в первый же день после сильной бури.
  Желание съесть что-то другое не отпускало его ни на минуту. В мечтах своих он видел, как вскрывал ножом толстую пластиковую упаковку ветчины, как доставал оттуда этот бело-красный, пропитанный жиром кусок, как клал его на стол и нарезал наточенным на камне ножом на тонкие, ароматные ломтики. Потом он брал этот ломтик, клал его на кусок хлеба, непременно с изюмом, и запихивал это все за раз себе в рот. О, что бы он готов был отдать за кусок ветчины, за кусок сыра, или хотя бы даже за обычное вареное куриное яйцо!
  Насколько положение его было отчаянным, можно было понять по одном инциденту, который произошел с ним уже поздней осенью. Так, бродя по лесу в поисках грибов, запрятавшихся среди опавших листьев, он вдруг увидел на опушке толстую темно-серую гадюку, которая лежала на траве и ловила кайф от падавших на нее последних в том году лучей заходящего солнца. Реакцией нормального человека было бы отойти от нее прочь, ну либо с помощью палки отправить ее на тот свет, как не имевшую никакого права на жизнь тварь, но Васе в тот момент полезли в голову какие-то совершенно другие мысли. Ему вдруг захотелось поймать эту змею и непременно ее съесть. Конечно, он не был дикарем, он не хотел наброситься на нее, схватить зубами как какой-то последний мангуст, и запихать ее себе в рот прямо сырой и может даже еще шевелящейся. Он хотел бы зажарить ее, положить аккуратно на тарелку, нарезать на маленькие пузатенькие кусочки и бамбуковыми японскими палочками, макая в соевый соус, закусывая все это имбирем, заточить ее как какой-то ролл с тунцом или лососем. Мысль эта пробралась так глубоко в его сознание и так сильно эрегировала его вкусовые ощущения, что по подбородку его потекла вниз даже какая-то длинная липкая слюна. Конечно, он вскоре опомнился и погнал от себя прочь эти идиотские мысли, пока они окончательно не затмили его рассудок и он действительно не сожрал змею, но сама эта ситуация, одна только возможность такого, хоть и короткого, интеллектуального затмения, наглядно демонстрировало насколько все было действительно плохо. К счастью змея, проснувшись и увидев рядом с собой заросшего грязного млекопитающего, который пялился на нее и изо рта которого на землю текла какая-то липкая жидкость, решила не испытывать долго свою судьбу и быстро скрылась где-то в траве, что было с ее стороны крайне разумным решением.
  Еда действительно является огромным пластом человеческой жизни. Она наделяет ее радостями и горестями, надеждами или, наоборот, страданиями. Но хуже всего, что уходит куда глубже эстетических и гурманских соображений, то, что еда оказывала непосредственное влияние на здоровье человека. И Вася, имея лишь скудный и ограниченный рацион, совсем скоро был вынужден почувствовать это на своей собственной шкуре.
  Одним вечером, который начинался в этот период часов с четырех, Вася сидел перед открытой печкой и как перед лампадой читал в лучах ее мерцающего тусклого света очередной пассаж из так любимого им и одновременно ненавидимого им Гегеля. Там было что-то про переход бытия-в-себе к бытию-для-иного. Казалось, текст этот со стороны выглядел совершенно нормально - все буквы были знакомы, со словами тоже не было проблем, но соединенное в одно целое, это все превращалось в какое-то лишенное смысла чудовище, какого-то Левиафана в кожанах штанах и с плеткой, который мало того, что хамил Васе своим немецко-фашистским акцентом, так еще и пытался над ним сексуально надругаться. Так вот прочитывая в миллионный раз один и тот же отрывок, где бытие, как гулящая женщина переходила от одного к другому, заглядывая под каждую попадавшуюся букву в поисках маленького ключика к пониманию, которые Гегель хотя бы из гуманистических соображений просто обязан был там оставить, Вася вдруг поймал себя на мысли о том, что уже давно шатает языком один из своих передних зубов.
  Он отложил книгу в сторону и взял осторожно зуб двумя пальцами. Он хотел покачать его, чтобы понять насколько большой там люфт, но вдруг зуб его, от одного слабого нажима пальцем, вывалился на пол.
  - Что за нахер?! - звук со свистом вырвался наружу.
  Он поднял зуб и внимательно на него посмотрел. Он был даже не желтым, а каким-то черным, что как бы являлось собой прямым следствием того, что он не брал в руки зубные щетки уже долгое время. Он и без этого знал, что рот его уже давно кишел всякими кариесами, но то, что зуб просто так вывалился было связано явно не с кариесом, а с тем, что он не ел ничего, кроме риса и рыбы.
  - Только этого еще мне не хватало! - с какой-то тупой наивностью он попытался пристроить зуб на место, будто это был какое-то сверло, которое надо просто засунуть в патрон дрели и закрутить, но зуб снова оказался на полу. С каким-то уже страхом, Вася ощупал у себя все остальные зубы и с ужасом обнаружил, что большая часть из них шатались. Это говорило об одном - в его организме явно не хватало каких-то элементов или витаминов. Но каких? И самое главное, где их взять?
  На следующий день, чтобы хоть как-то восстановить уровень непонятно чего в своем организме, он собрался пойти на болото, чтобы откапать там под снегом хоть немного клюквы. Но ему потребовался час только для того, чтобы просто добраться до болота и еще час на то, чтобы понять, что клюквы он под этим снегом точно не найдет. Вернувшись в тот день домой, отварив в полутьме этого зимнего дня себе рис, поджарив в открытой печи рыбу, налив себе того самого чая, которого с легкой подачи Сергея Анатольевича он тоже стал называть мочей из гнилых листьев, он вдруг с ужасом для себя осознал, все вся другая пища, которая попадет ему в рот в следующие шесть месяцев, может быть только духовная.
  
  Явление Пафнутия.
  
  Одним темным зимним вечером, когда в печи завывал огонь, а на улице ворошил сугробы леденящий ветер, Васе вдруг послышались чьи-то шаги за дверью, а за ними и жалобный скрип придавленных огромным весом досок крыльца. "Пафнутий", - подумал про себя Вася и не ошибся. Через минуту дверь медленно растворилась, и огромная как сам темный лес фигура литейщика вместе с паром холодного воздуха медленно вползла внутрь.
  - Ба-а-а, какие люди! Ну здравствуй, Пафнутий, - поприветствовал его Вася, откладывая в сторону книгу и недопитую кружку с говночаем. Стало понятно, что почитать Гегеля ему в этот вечер не получится, однако этому он был только рад, поскольку вечер намечался быть куда более интересным.
  - И тебе не хворать, - прохрипел своим грубым, как буксировочный трос, голосом Пафнутий.
  - Присаживайся! - Вася кивнул головой на стул, на котором любил сидеть Сергей Анатольевич.
  - Пожалуй что и присяду, - Пафнутий медленно, будто стараясь здесь ничего не поломать, опустился.
  - Ну рассказывай, Пафнутий, зачем пожаловал. Тут недавно ко мне Сергей Анатольевич приходил, долгие с ним беседы вели. Все про мироздание, да про перспективы человеческого прогресса разговаривали. Метеорист он активный. Говорит, человек пердеть должен постоянно и таким образом реализовывать свое врожденное право на свободу. Согласен ты с ним?
  Пафнутий молча расстегнул свой огромный бараний тулуп и бросил его на пол.
  - Да как тебе сказать. Пердеть это, конечно, дело нужное в жизни каждого человека, но чтобы пердеть ради пердежа это я считаю противоречащим идеям научного коммунизма.
  - Ну а как же свобода? Самовыражение как же? Ведь что может выразить твою свободу лучше, чем пердеж там где нельзя?
  - Свобода, товарищ, выражается в том, что ты делаешь не то, что хочешь, а то, что надо.
  - Это как? А если я, к примеру, хочу совершенно не то, что надо хотеть?
  - Это не правильно. Хотеть ты должен только то, что надо...
  - Кому?
  - Трудовому классу, а не контре всякой контрреволюционной вроде твоего Сергея Анатольевича, которая пытается правильные идеи на всякое дерьмо свести.
  - А ты про это, - Васю слегка расстроило то, что разговор начал сползать куда-то влево. - А откуда ты, Пафнутий, знаешь, что этому классу вообще надо? Может ему на твои трудовые идеи наплевать? Побухать ему может надо, да девочек пощупать, да попердеть, может вдоволь...
  - Это ты, товарищ, Василий, обидные вещи для трудового класса говоришь. То, что ему надо совершенно всем известно. Гниду буржуйскую выдавить с лица земли, да имущество всех кулаков и прихлебателей к рукам трудовым прибрать, чтобы жили все счастливо и в глотку друг другу не смотрели.
  - Ну допустим то, что ты так думаешь, я в этом не сомневаюсь. Но откуда у тебя такая уверенность во всех остальных? Меня, например, возьми. Ну сейчас я понятно не работаю, по независящим от меня, так сказать, обстоятельствам. Ну а когда работал, что мне нужно было по-твоему? Гниду буржуйскую выдавать? Зачем?! Она же мне работу и давала! Активы компании национализировать? Для чего? Чтобы пришли какие-то бездарности с каких-то партийных там ячеек и весь бизнес-процесс к херам отправили? Да мне надо было чтобы работы поменьше было, да денежек побольше, чтобы покушать получше, да на пляже поваляться побольше.
  - Ну это ты врешь...
  - Ну себя-то я очень хорошо знаю, Пафнутий. Чистейшая правда!
  Оба замолчали. Тишина длилась где-то минуту. Первым прервал ее Пафнутий.
  - Ты, товарищ Василий, не обижайся на меня. Я человек прямой, что у меня в голове, то у меня и на языке. Но как я вижу, ты слабоват не только идеологически, но и умом малехонько.
  При этих словах Пафнутий как-то опустил взгляд своего глаза вниз, будто стадясь за сказанное, а Вася, наоборот, рассмеялся громким и звонким смехом. Уж очень ему понравилось, как элегантно это огромное и страшное создание обозвало его только что идиотом.
  - Да какая обида, Пафнутий, дружище! Я ведь так. Ради истины. Ведь для меня, как и для тебя, правда превыше всего. Вот только ведь правда для каждого своя. И моя правда с твоей как-то не очень стыкуется.
  - Ну коль не обижаешься, то правду я тебе и продолжу. Денег побольше, да работать поменьше ты хочешь только из-за того, что дурак ты, Василий, круглый, и истинных идей, которые дали нам товарищ Маркс и Ленин просто не понимаешь. А понимал бы если, мыслил бы совершенно по-другому. Ведь зло оно все на земле от одного - от того, что богатые работают мало, а имеют много, а бедные, наоборот, работают много, а получают мало! Но когда власть правильная придет, да коммунисты всем управлять будут, все будет совершенно наоборот.
  - То есть бедные работать мало будут, а получать много?
  - Верно.
  - Ну так они тогда богатыми станут.
  - Станут.
  - Так а что тогда поменяется, кроме того, что... они местами поменяются?
  - А то что счастливы все станут, кроме кулаков и буржуев поганых, ибо их всех прижмут к земле, как гниду антисоветскую.
  Вася почесал копну своих спутавшихся волос на голове. Довод Пафнутия не показался ему достаточно убедительным. Он допил остатки чая из большой алюминиевой кружки и с грохотом поставил ее на край печки.
  - Ну допустим. Допустим ты прав. Чисто гипотетически. Деньги, работа там, идейные ценности. Ну я вот, например, другой. Вот, к примеру, не нужны мне все твои блага, которые у всех трудовых людей есть, а хочу я, например, чтобы у меня член был здоровенный, как у Френка Синатры. Знаешь такого?
  - Не знаю я никаких ваших сенаторов, но знаю одно - драть им надо жопу до цвета красного знамени. Даешь органы местного самоуправления вместо...
  - Причем тут сенаторы? Причем тут органы управления? Я тебе про член, ты мне про советскую власть.
  - А зачем ты мне про член? - спросил с каким-то недоверием Пафнутий.
  - Ладно, забудь про член, - махнул на него рукой Вася. - Другой пример тебе приведу. Жизненнее, так сказать. Скажем, люблю вот я, к примеру, пердеть. Изъявляю, так сказать, интенцию пердеть везде где мне только вздумается как истинный метеорист - в метро, в магазине, в концертном зале, одним словом - везде. Как со мной-то коммунисты поступят?
  - Ясно как, засунут тебе в задницу арматурину железную, да стали туда с медью раскаленной нальют, чтобы не раскрывал ты свои меха где не попадя...
  - Именно! Именно! - Вася даже соскочил со своего стула в возбуждении, но тут же быстро опустился вниз. - Ну а если я не только пердеть, но и работать еще люблю, зачем мне тогда в жопу железо вставлять? Только потому что есть у меня эта меленькая странность? Что бы тебе Маркс и Энгельс на этот счет сказали бы?
  Морщина на лице Пафнутия стала еще больше.
  - И все эти у тебя недопонимания у тебя только из-за того, что ты, товарищ Василий, Маркса и Ленина по-настоящему не знаешь. Они ведь в своих работах ясно тебе писали, что при коммунизме пердеть тебе не захочется, поскольку зачем тебе пердеть, если у тебя и так все будет? Ведь пердеж это что-то буржуазное и реакционное, что надо искоренить как класс. И по поводу члена твоего. С этим я тоже принципиально согласиться не могу.
  - Это как?
  - А так. Член у тебя должен быть такой же, как у всех. Не больше и не меньше.
  - Как? - изумился Вася. - Ну а если маленький у меня, допустим?
  - Вытянуть.
  - Ну а большой?
  - Обрезать.
  Вася вытаращил на своего собеседника глаза. На какое-то мгновение, ему казалось, что тот шутит. Но хмурый взгляд того лишал любой надежды на то, что здесь может быть какая-то шутка.
  - Но ведь... размеры у всех разные... И маленький, говорят, не хуже большого, если с умением-то к этому делу подходить...
  - Пропаганда зловредная глубоко сидит в твоем умишке. И вроде выглядишь ты как умный человек, а рассуждаешь как будто у тебя свиная башка на плечах. Меньше бы ты всякую чушь пожирал и стало бы тебе легче. То, что член у человека должен быть это факт. Спорить с этим никто не будет. И Маркс с Лениным в своих трудах прямо так про это и писали. Но член, товарищ, должен быть у всех одинаковый. И если у тебя он другой, то буржуй может использовать его как орудие против тебя же самого. А значит, это надо искоренять!
  - Член?
  - Не член, а длину его, как класс, - сентенциозно подметил Пафнутий.
  - Что так и писали? - удивился Вася.
  - Может не так, - тихо проговорил Пафнутий, - но смысл совершенно такой, а в нашем деле это самое главное.
  Снова в воздухе повисла какая-то пауза. Пафнутий хмуро смотрел вниз. Вася же ворошил в памяти своей все что он успел прочитать про Маркса, думая, что он, возможно, действительно пропустил что-то стоящее. Но память ему не подкинула совершенно ничего, что было хотя бы даже отдаленно связано с членом. Тогда он встал со своего стула, засунул несколько крупных поленьев в печку и снова опустился на свое прежнее место.
  - Ты вот скажи мне Пафнутий. Только честно скажи, что ты сам думаешь, а не то, что тебе отцы все твои идеологические учителя подсказывают. Зачем тебе всё это?
  - Что это?
  - Да всё это.
  - Ты давай это яснее, товарищ Василий, по-нашему. По-рабочему.
  - В чем смысл твоей жизни?
  - Как в чем? Известно в чем! Способствовать тому, чтобы коммунизм победил во всем мире. И чтобы прихлебатели всякие и эксплуататоры сгинули с лица планеты раз и навсегда. А так же чтобы гниды всякие...
  - Понял, понял, не продолжал, - замахал на него рукой Вася. - Но для тебя-то в чем смысл? Тебе-то что до всего мира?
  - Странные вещи ты говоришь. Глупые. Я ведь мира частью являюсь, отсюда следует что то, что миру хорошо и мне хорошо будет.
  - Так ли?
  - А по-другому никак.
  - Ну может ты, как большинство, любви хотя бы хочешь?
  - Любовь она и так всегда со мной.
  - Ну хоть что-то. К женщинам хотя бы?
  - Нет, к рабочему классу.
  Вася поморщился. Говорить с Пафнутием было нелегко. В отличие от Сергея Анатольевича, с которым можно было говорить на любые темы, с этим можно было разговаривать только о Марксе, рабочем классе, да всяких гнидах. Однако в этих местах даже такой разговор был лучше чем ничего.
  - Любовь к классу, Пафнутий, это хорошо. Но класс этот тоже тебя любить должен. А мне кажется, по моему собственному жизненному убеждению, что ему на нас с тобой совершенно насрать. Ведь класс рабочий это что по сути? Это я, это ты, да куча других людишек, со своими собственным болезнями и жизненными убеждениями.
  - Это ты зря так...
  - Ну вот смотри, - здесь Вася приблизился ближе к Пафнутию, как будто хотел ему сказать что-то совершенно секретное. - Вот мы сейчас с тобой здесь сидим и совершенно нормально разговариваем. Так ведь?
  - Так.
  - Ну а если бы я кулаком был или буржуем. Говорил бы ты со мной?
  - Да я б тебя вот в эту печку бы головой затолкал.
  - Именно! Следовательно, мы с тобой, два человека совершенно нормальных, можем спокойно сидеть здесь и уживаться. Никто никого зарезать не хочет. Так ведь?
  - Ну пусть будет так.
  - Ну а как только в отношения между нами вливается какая-то идеология, то мы друг другу вдруг врагами становимся. Я тебе гнидой капиталистической, а ты мне совком красножопым, правильно?
  - Ты бы насчет красножопых поосторожнее был, - пробубнил Пафнутий.
  - Да ты слушай меня, ведь не обидеть я тебя хочу, а истину тебе донести, - махнул на него рукой Вася. - Следовательно, все эти идеологии, вместо того, чтобы сближать людей, вместо того, чтобы заставлять весь мир любить друг друга, как ты сам недавно подметил, создают лишь внутри себя группки людей по интересам, которые обожают всех внутри своей группы и ненавидят всех тех, кто в другой! Верно?
  - Настоящему коммунисту толстопузую тварь любить не положено.
  - Правильно! Совершенно правильно! Но ведь... не будь тех, кто говорит это, любил бы?
  - Все равно не любил бы!
  - Как же так, а кто бы тебе эту нелюбовь бы привил?
  - Как кто, товарищ Маркс с Лениным.
  - Да ведь Ленина и Маркса тоже нет! - в сердцах сказал, почти что даже прокричал Вася. - Послушай, наконец, что я хочу тебе сказать! Родился ты вот здесь, вот там вот, точнее, в доме бабки Польки, или в дрочильне спаленой...
  - Сволочь она и мразь, - тихо вставил Пафнутий.
  - Дрочильня?
  - Бабка Поля.
  - Знаю, знаю! Наслышан даже из-за чего! Но не о ней речь, а о тебе! Родился ты у нее в доме, к примеру, и Маркса с Макаром Красноперцевым в жизни не знал. Сидел бы там, у нее дома, читал бы ты только про содержанок или педиков венецианских и жил бы ты припеваючи, не зная ни классовой ненависти, ни трудностей рабочего класса в своей попытке свергнуть всех, кого они хотят там свергнуть, ни злобы на гнид всяких буржуазных. Конечно, это был бы не рай и проблем бы у тебя по-прежнему была всякая масса, но это были бы проблемы совершенно другого характера - картошка у тебя не уродилась, свинья бы хромать стала, в конце концов, соседка бы денег тебе на водку не давала. Но буржуев, да тех, кто в офисах сидит с кондиционерами ты бы за это уже не винил!
  - Ну это ты чушь городишь, товарищ. От того что я бы про педиков читал, буржуи на земле закончились что ли или в Америке негров эксплуатировать бы перестали?
  - И это бы все было. Но тебе-то до этого дела бы не было!
  - Это как не было бы?! Один человек значит другого посреди белого дня эксплуатирует как животное последнее, а мне что, до этого дела нет? Да зачем же мне эти педики нужны, если справедливости в мире нет! Нет, товарищ Василий. Кардинальным образом с тобой не согласен! Сначала коммунизм построить надо, а потому уже про педиков читать будем!
  - Да причем тут все это! - почти вскрикнул Вася. - Я же про другое тебе говорю, про то, что тобой идеология управляет, понимаешь, а не твою собственная голова. Что не будь ее, и жить бы тебе легче стало. Да и не только тебе, а тем, за кого ты переживаешь или, наоборот, кого ненавидишь, поскольку их к этой ненависти точно такие же мысли побуждают! Люди не с рождения друг друга ненавидеть начинают, а с того самого момента, как политики в их дом приходят, да советы свои раздавать начинают насчет того, кто плохой, а кто хороший.
  - То есть так ты мыслишь? Буржуи значит младенцев резать будут, а я буду дома сидеть, да про педиков читать, лишь бы меня не трогали!
  - Да причем тут педики! - закричал в досаде от того, что его не понимают Вася. - Что вы заладили с Сергеем Анатольевичем про этих педиков. Что они, травмировали вас где-то как-то? Я про другое тебе говорю, Пафнутий, услышь меня ты хоть раз. Послушай меня головой, а не этим своим чугунным яйцом! Люди, все люди на земле, они в принципе друг к другу нормально относятся, на самом бытовом или даже биологическом уровне, понимаешь? А вот как только в отношения между людьми влезают идеологии, да политика всякая со своими всеми измами, тут начинается настоящая каша из говна. Люди, как озверевшие, друг друга за людей перестают считать, будто они уже не люди, а какие-то фигуры на шахматном поле. Они режут друг друга, избивают, насилуют, притесняют и все это ради каких-то идиотских идей. Правый, левый, синий, зеленый, голубой! Не коммунист, не социалист, не капиталист, не гомосексуалист, а человек с незасранным идеологиями сознанием - вот настоящее золото, которое надо ценить и лелеять! Понимаешь?
  - Согласен я с тобой и в каком-то смысле тебя даже поддерживаю в том, что идеологии они много вреда приносят...
  - Ну наконец-то! - громко выдохнул из себя Вася.
  - Но с одним исключением - все идеологии, кроме коммунистической. Поскольку истинная только она и никакая другая. В все остальные идеологии созданы лишь буржуями для того, чтобы честного человека в своих тисках держать и как последнего негра...
  - Хватит, Пафнутий, хватит! - замахал на него руками Вася. - Давай это оставим... Забудь этот наш разговор...
  - Я, товарищ, оставлять такое не хочу!
  - Да ну послушай! - взмолился Вася, - ведь у тебя как у Фрейда, все мысли только об одном! Ну неужели других целей нет?! Вон Федор рыбалку любит, Сергей Анатольевич несмотря на всё свою любовь к пердежу, девочек молоденьких любит, даже твой Макар Красноперцев, несмотря на свою особую любовь к красноте еще и водочку полюбливал...
  - А это все от незнания диалектического материализма происходит...
  - Дурак, ей богу, - еле слышно проговорил про себя Вася.
  - И Маркса потому что мало читают, а читали бы и члены у всех были бы одинаковые и пердеть бы по пустякам перестали. А гниду буржуйскую ты, товарищ Василий, будь уверен, добьем как собаку последнюю поздаборную. Ведь это она твой ум разум-водит, дурака из тебя делая и припевателя буржуйского! Не было бы ее - мы бы с тобой друзьями стали, интернационалы бы пели...
  - Анальные?
  Пафнутий посмотрел на него с укоризной и покачал головой. Он ничего ему не ответил. Но по хмурому его лицу было видно, что разочарование от разговора было обоюдным. Наконец он приподнялся со стула, нагнулся за тулупом и накинул его себе на плечи. Он собирался уходить. На мгновение Вася хотел его задержать, возможно что-то еще спросить у него или, наоборот, что-то еще добавить. Но он не стал этого делать. Какой был в этом смысл?
  Пафнутий оделся и дошел до двери. Прогнившие старые доски жалобно трещали под его ногами, будто обещая в любую секунду отправить его куда-то в подземный мир этого странного, построенного Макаром Красноперцевым жилища, собственно туда, откуда он каким-то образом и появился. Но доски, как и все в этом здании, а может даже и этом поселке, оказались куда более живучими, чем это могло показаться.
  - Прощай, товарищ! - проговорил своим тихим железным голосом Пафнутий
  - И тебе всего хорошего! - так же тихо ответил ему Вася.
  Через мгновение тяжелая дверь распахнулась и выпустила большую неуклюжую фигуру литейщика на улицу. Его здоровенные, размером с грузовой автомобиль валенки потащили его прочь, куда-то в черноту зимней ночи. Когда его шаги окончательно замолкли за окном, Вася допил остатки ядреного чая, пописал в философское отверстие и двинулся спать. В ту ночь, измученный и измотанный, он даже не раздевался.
  
  Тропа мудрости.
  
  Снег валил несколько дней подряд, не прекращаясь ни на минуту. Деревья покрылись огромными белыми шапками, которые делали их похожими на какие-то грибы. Крыша дома трещала под огромным белым пластом этой трансформированной из воды в свое иное бытие субстанции, но, как и все остальное в этом мире, она стоически держала весь этот снег, несмотря на все свои многочисленные стенания и трески о помощи.
  Поменявшаяся погода внесла изменения в жизнь Васи. Он почти не выходил из дома и прекратил даже умываться. Та единственная банька, которая оставалась во всем поселке, оказалась каким-то деревянным дырявым корытом, в котором можно было мыться только в тёплое время года. Когда же Вася попытался помыться там во время мороза, он обнаружил что пока мыл голову, лобковые волосы его покрылись тонким слоем льда, который начал переползать даже на яйца, что как бы намекало на то, что у бани были проблемы с теплоизоляцией. Правда Вася почти сразу нашел выход из этой ситуации - он заменил процедуру мыться редким вытиранием своей физиономии снегом, что было хоть и не очень приятно, но необходимо.
  Несколько раз, наточив нож о камень, он пытался им побриться и подстричься, так как в бороде его и волосах завелись какие-то насекомые, которые активизировались ночью, заставляя его чесаться от их укусов и постоянно ворочаться на прорванной и почерневшей простыне. Но из всех этих попыток ни одна не увенчалась успехом. Со своей окровавленной от порезов физиономией, с торчавшим то тут, то там клоком волос, он был больше похож на Бармалея или какого-то другого персонажа детских сказок. Вот только жизнь его сказкой совсем не казалась. Счастливого конца ему уже не предвиделось.
  Тот внешний мир, которые его окружал, со временем начал представлять для него куда менее интересным из всех миров. Все эти сугробы, холода, вся эта рыба, рис, чай, все это было лишь каким-то средством поддержания в нем огня, необходимого лишь для того, чтобы он мог с головой окунуться в мир иной - феноменов и абсолютного духа. Именно в этом мире, по его представлению, лежало настоящее бытие из всех насущных. Там царили истины в своем первозданном виде, и как за пределами платоновской пещеры, ходили вещи сами по себе, а не их искаженные образы.
  Однажды, и он хорошо помнил этот момент, он вдруг поймал себя на мысли о том, что начал понимать Гегеля. Вся та прежняя галиматья из букв и слов в один момент превратилась для него в четкий, логически последовательный текст, приоткрывающий ему завесу настоящего мироздания. Все это случилось так быстро и так неожиданно, что он, получив резкий заряд адреналина, даже выбежал на улицу босиком и куда-то побежал. К счастью, в темноте он очень быстро влетел в куст акации перед домом бабки Поли и запутался в нем бородой, что охладило его философский порыв. Однако общая экзальтация от просвещения осталось. Ему вдруг показалось, что сам Гегель открыл вдруг дверь в его скромное жилище, подошел к его скрюченной фигуре, взял аккуратно из его рук пожелтевшую и потрепанную книгу, перевернул ее снизу вверх и положил ему обратно в руки. Будто все время до этого он читал эту книгу ногами вверх, из-за чего она казалось ему чему-то совершенно непостижимым. Но теперь, читая ее так как надо, он видел ее простой и понятной!
  С того дня процесс понимания сложных вещей потек в нем как по маслу. Абсолютный дух превращался сначала в бытие небытия, а потом в бытийствующее бытие, которое снимало небытие бытия посредством его небытия. Это небытийсво бытия или бытийство небытия и было то, что он, дурак, никак не мог тогда понять. Но это было до этого. Теперь же мир с его ноуменами, феноменами, звездами, деревьями, сугробами, Пафнутиями, Сергеями Анатольевичами и прочими созданиями, нет, не божественными, а именно духовными, в плане стремления к своему Абсолюту, открылся для него во всей своей красе. Временами, увлекаясь текстом, ему казалось что эта небольшая покосившаяся комнатка наполнялась великими личностями, среди который был и Кант, и Гегель, и Фихте, и даже захаживал Платон, непременно с Сократом под руку и что все они сидели вокруг в каком-то философском кружке, представляя Васе и всем остальным на суд свои самые интересные идеи. Вид его рванья и несвежий аромат его тела не представлял для них никакого интереса, и Вася, поначалу стеснявшийся его и даже пытавшийся пристроить себе на грудь галстук сделанный на скорую руку из порезанной штанины Макара, вскоре понял, что это затея совершенно бессмысленная поскольку в мире звезд не смотрят под ноги. Несколько раз к ним в кружок являлись даже Маркс и Ленин. Они приходили всегда вместе и всегда были слегка пьяны. По началу Вася был крайне рад их видеть, так как и к ним у него было несколько вопросов по философской части, но интеллектуального дискурса тут как-то не получалось - они все время склоняли его отдать рис и картошку рабочим и крестьянам, а Ленин, отведя его однажды в сторону тихим "п-с-с-с-т", пытался даже продать ему за банку тушенки какие-то экспроприированные у какого-то буржуя наручные часы. Вася ответил на это вежливым отказом и парочка, очевидно разочарованная, удалилась. На утро же Вася обнаружил, что с гвоздя на улице исчез куда-то пакет с замороженной рыбой. Рядом же с местом пропажи желтым на снегу было изображено что-то сильно напоминавшее серп и молот, что как бы намекало на то, что рыба не уплыла сама собой.
  Однако такое интеллектуальное усилие имело и свою обратную сторону. Силы Васи с каждым днем таяли все сильнее. На окне его лежало уже несколько вывалившихся сами собой зубов. Его волосы вываливались уже целыми пучками, оголяя плешь на голове, а ноги начали сильно болеть в коленях. Чтобы хоть как-то привести себя в более или менее приемлемое физическое состояние, Вася поставил себе задачу делать дневной моцион, или, другими словами, гулять хотя бы по несколько кругов вокруг дома. К тому времени активный снегопады прекратились и в первый раз за много дней над лесом появилось низкое зимнее солнце. Прогулявшись так несколько кружков, он вдруг понял, что этого мало и начал ходить от дома по лесной дороге в сторону болота, с трудом преодолевая толстый слой снега своими облеченными в лохмотья и резиновые сапоги ногами. Но проделав путь один раз, в следующие разы дорога эта казалась уже легче, а через несколько раз она превращалась даже в подобие тропинки, по которой можно было даже гулять. Так за несколько дней он сумел пробить себе дорогу глубоко в лес, чему был очень рад, так как не оставлял надежды добраться снова до болота и где-то там, под толстым слоем снега, найти хотя бы несколько ягод так необходимой его организму клюквы.
  В один из таких дней, спустившись после завтрака сквозь высокий снег к начинавшим редеть от близости болота деревьям, рассуждая вслух о единстве бытия и небытия, вернее о способности одного переходить в другое и иное, он вдруг поймал себя на странной мысли, точнее ощущении. Ему вдруг показалось, что он почувствовал запах дыма горящих березовых дров, прилетевший к нему будто откуда-то из леса. Конечно, в мире абсолютного бытия и небытия, в который он погружался с каждым днем все больше и больше, истины обладают необходимыми способностями являть самих себя не посредством переходящих явлений физического мира, а в виде истин, лишенных любой корпоральной связи с миром осязаемым. Вполне возможно, что идея дыма, возникнув как какое-то следствия перехода бытия в небытия, пришла к нему как данность, лишенная связи с физическим миром, но черт бы ее побрал, это было так ясно и так наяву, что казалось, что где-то неподалеку кто-то жег костер.
  Вася задвинул мысли о вечном на второй план и остановился. Его широкие ноздри всосали порцию зимнего воздуха и выкинули его после всех анализов изо рта. Дыма он больше не чувствовал. Но был ли он до этого или это была ошибка? Если был, то откуда мог взяться этот дым? Печку он топил только после обеда, костры он никакие не жег. В лесу он был совершенно один. Показалось? Но почему? Неужели переходы бытия в небытие непосредственно связан с процессом горения, причем не какого-то водорода или гелия, как на Солнце, а простых березовых дров? Странная вещь! Испугавшись всего этого, Вася развернулся и быстро пошел в сторону дома. Дух в своем стремлении объединить бытие и небытие начинал пахнуть паленым, а это было уже плохое предзнаменование.
  - Вот скажи мне, Сергей Анатольевич, только честно скажи, есть ли запах у небытия? - спросил он тем вечером к зашедшему к нему на чай своему старому приятелю. Сергей Анатольевич приходил к Васе уже с определенной регулярностью и Вася ценил эти встречи, так как в отличие Пафнутия и пьяной компашки, скомуниздившей к него рыбу, Сергей Анатольевич мог поддержать разговор на любую тему и никогда не уходил от него с тем, что ему явно не принадлежало.
  - Да ведь как тебе сказать, откуда возьмется что-то у того, у чего ничего нет?
  - И я вот об этом, - Вася поймал у себя на затылке огромную вшу и раздавил ее с щелчком ногтем. - Но ведь небытие не может быть бытием?
  - Ну если это не бытие, то почему же нет?
  - Но ведь это бессмысленная какая-то вещь. Если есть бытие, как может быть так же и не бытие?
  На какое-то время оба замолчали. Вася усиленно ловил вторую блоху в бороде, Сергей же Анатольевич, откинувшись на спинку стула, поглаживал свой идеально выбритый подбородок.
  - Это не то, как построен наш мир, - начал Сергей Анатольевич после долгой паузы, - ведь многое из того, о чем мы сейчас говорим, существует лишь у нас в голове, а не в реальном мире.
  - А что такое реальный мир. Мир ощущений что ли?
  - Ощущения это одна из его разновидностей, да.
  - Хе-хе, это вот ты глупости говоришь насчет реального-то мира, - Вася тихо засмеялся, из бреши в его передних зубах со свистом выходил воздух. Были времена, когда он был большего мнения об уме Сергея Анатольевича. Не понимать простых истин того, что мир ощущаемый это лишь искаженная картина лишенных всего телесного истин, не делало его бывшему начальнику никакой чести. А ведь когда-то он считал этого человека гораздо умнее себя. Но теперь, здесь, в окружении всех этих светил, он казался ему каким-то круглым дураком. Вася хотел донести это до своего друга со всей своей прямотой, но в этот момент очередная вошь укусила его так сильно, в этот раз куда-то в лобковую область, что тот вскрикнул и запустив всю пятерную себе в штаны, начал с усилием там начесывать.
  Сергей Анатольевич с какой-то грустью смотрел на все эти бытовые злоключения своего собеседника. Было видно, что истины, которые вдруг познал один, совершенно не открывались другому.
  - Так что ты хотел сказать? - напомнил ему где-то через минуту Сергей Анатольевич, когда Вася перестал крякать от удовольствия от почесываний и вытащил покрытую скрученными волосиками руку из штанов.
  - А то что мир, который ты видишь, Сергей Анатольевич, это мир иллюзорный. Нету его в реальности, понимаешь?
  - С трудом. Меня нет, или тебя нет, или кого нет?
  - Никого нет. Это лишь набор картинок, созданных твоим примитивными органами чувств, которые забивают твои когнитивные способности иллюзорным дерьмом. Весь этот твой метеоризм, Сергей Анатольевич, это просто иллюзия. Нет его, понимаешь? Нет! И точка!
  - Как, не пердят люди что ли?!
  - И пердеж ваш это тоже иллюзия!
  Сергей Анатольевич подумал где-то с минуту. Вася с нетерпением ждал от него какого-то ответа, который наверняка будет глупостью, которую он тут же размажет и уничтожит, как Пафнутий буржуйскую гниду, но вместо ответа Сергей Анатольевич вдруг приподнял свою правую ягодицу над стулом и громогласно треснул на все помещение. - Пусть будет по-твоему, - проговорил он после тихим меланхолическим голосом. Васю же это вмиг вывело из себя.
  - Не сметь! Не сметь, говорю тебе в приличной компании делать такие вещи, уважаемый Сергей Анатольевич! И хоть вы и метеорист, но вы все-таки скотина порядочная...
  - Так ведь нет пердежа, мой друг. Иллюзия это. Давай дальше. Может поумнее у тебя какие мысли будут?
  - Я вам это припомню. Я такие вещи вам не забуду!
  - Нам? Ты кого тут, прости еще видишь кроме меня? Впрочем ладно. Я тебе скажу так, если хочешь, можешь себе это даже записать. Пердеж существует! Это это как cogito ergo sum в этом мире. Пердишь, значит ты существуешь. Если не пердишь, следовательно, не существуешь. Если ты не понимаешь этой простой истины, все остальное не будет иметь никакого смысла.
  - Как?
  - Да так. Просто. Доказать еще раз?
  - Нет, нет! Не н-надо! Это глупости. Метеоризм ваш это иллюзия, как коммунизм, социализм, гомесексуализм...
  - Иллюзия, уважаемый мой друг, это вместо дорогих телочек и машин сидеть в лесу, жрать дерьмо и жуков у себя в штанах давить.
  - Это ты не имеешь права надо мной так смеяться! - Вася даже вскочил на ноги и ткнул пальцем в лицо Сергея Анатольевича. На его руке по-прежнему висело несколько курчавых волос, что придавало его образу еще больше брутальности и убедительности. - Вы это не только меня хотите оскорбить сейчас, но и весь рабочий класс, Пафнутия...
  - Да он же идиот твой Пафнутий, - Сергей Анатольевич будто даже поморщился, от того, что в его присутствии заговорили о таком персонаже.
  - Да он же тебя в бараний рог скрутит!
  - Меня? - Сергей Анатольевич улыбнулся своей белоснежной улыбкой. Вид его был спокойный и невозмутимый, и Вася сразу подметил, что Пафнутий для него не является нисколько авторитетом.
  - Тебя!
  - Да и пускай если так. Ведь это все, как ты подметил, иллюзия. Впрочем, зачем мы о нем, - Сергей Анатольевич снисходительно улыбнулся, - ей богу, не стоит это существо всего того внимания, что ему ты уделяешь. Ведь как из штанов бы ты не лез, а истина остается одной - таким тугим людям даже горшки обжигать никто не доверит.
  - Ну в части идиотских идей он даже тебя переплюнул, - согласился Вася.
  - Ну видишь, - засмеялся совершенно чистым смехом Сергей Анатольевич, - ведь можем же мы хоть в чем-то быть согласны.
  В доме начинало холодать. Вася приподнялся, взял несколько березовых поленьев, и затолкал их в открытую печку.
  - Зачем мы живем с тобой, Сергей Анатольевич? - заговорил Вася уже совершенно на другую тему после паузы, которая длилась несколько минут, во время который каждый, казалось, пребывал в каких-то своих мыслях. - Зачем мы в этом мире? Зачем вот всё... в этом мире? И главное - нам зачем это все? - Вася поднял вверху руки и показал не то на комнату, не то на весь этот мир, который окружал их со всех сторон. - Ведь мы же все когда-нибудь помрем. Кто-то позже, кто-то раньше. Но смерть-то хотя бы дело понятное. А жизнь... жизнь-то что это такое? Для чего она? Вот вы говорите, что жить это пердеть, Пафнутий говорит буржуев давить, педики венецианские говорят мужиков любить, кто-то скажет потомство себе наплодить, кто-то, наоборот, скажет, что надо жить одному и в свое удовольствие. Но ведь желаний много, а истина она одна. Ведь должно же быть что-то, что объединяло бы тебя, меня, Пафнутия, педиков, гедонистов и прочих в одном стремлении - жить. Что это?
  Сергей Анатольевич улыбнулся. Такую же улыбку Вася замечал у него на лице уже много раз и каждый раз смотря на нее Васе казалось, что Сергей Анатольевич непременно знал ответ на этот вопрос, но не хотел ему это говорить.
  - Ну а не боишься ли ты, Вася, что эта истина обожжет тебе глаза? Ну как Платону, когда тот из пещеры на свет вылез?
  - Боюсь, - честно признался Вася, - но ведь нельзя же всю жизнь жить в темноте. Надо хоть раз из этой пещеры наружу глянуть.
  - Ну а если там коммунисты с метеористами? Или что похуже - педики, например, венецианские? И все ждут тебя, чтобы своим сделать...
  - Я серьезно, Сергей Анатольевич.
  - Я тоже. Что если это откровение о смысле жизни, эта первооснова всех первооснов, совсем не та, которую ты ожидаешь услышать? Что если вечность пахнет не розами, а пердежом?
  - Пускай пахнет как пахнет. А как - это уже не важно. Это уже мое отношение и мои проблемы.
  Сергей Анатольевич положил ногу на ногу и откинулся на спинку кресла. Его взгляд, все с той же прежней улыбкой, по-прежнему был предельно спокоен. Наконец он опустил обе ноги на пол и слегка придвинулся вперед, будто желая поделиться каким-то секретом с Васей.
  - Ну что, сказать?
  Вася как-то нервно усмехнулся.
  - А ты будто знаешь?
  - Знаю.
  - И что это?
  - Готов?
  - Ну давай уже!
  - Смысл жизни любого разумного существа, дошедшего в своей эволюции до человеческой ступени заключается в том, чтобы быть гласом, взором и обонянием Великого Ануса.
  Вася внимательно посмотрел на Сергея Анатольевича. Испуг и какой-то трепет, который он испытал в первый момент того, как Сергей Анатольевич начал говорить, вдруг сменился каким-то скепсисом, потом каким-то моментальным припадком ярости, потом просто злобы и вдруг совершенно неожиданно трансформировался во что-то по-детски простое и веселое. Его лицо, совершенно неожиданно для него самого, да и для Сергея Анатольевича, вдруг вытянулось по бокам в какую-то дикую беззубую гримасу и вдруг смех, громкий, ребяческих смех, которым он не смеялся уже целую вечность, вырвался из легких, из пробитой бреши в зубах и ринулся во всей широте своего полета в темное пространство покосившейся хаты Макара Красноперцева.
  - Твою мать, Сергей Анатольевич! - смеялся он всем телом. - Ну ты даешь!
  - Ну ты просил - я ответил, - все с той же слабой улыбкой тонких губ отвечал ему Сергей Анатольевич.
  - Голосом Ануса, твою мать! - повторил слова Сергея Анатольевича Вася. Его снова пробрал приступ смеха, который он, впрочем, совсем скоро в себе сумел подавать. - Ладно, без обид Анатолич, но утомил ты меня. Голова чего-то побаливать начинает от всех этих откровений. Давай может до следующего раза.
  - Истина она такая, Василий. Узнав ее один раз, ты уже никогда не сможешь жить по-другому. Следующего раза, Вася, уже может не быть. Зачем говорить о чем-то еще, если все самое главное уже сказано?
  - Это ты все про Анус?
  - Про него самого. И про смысл жизни.
  - Иди ты отсюда к херам, Сергей Анатольевич, и больше не возвращайся. Мир мы с тобой совсем по-разному воспринимаем, как я посмотрю.
  Сергей Анатольевич молча приподнялся со стула, снял висевшее на гвозде на стене пальто и медленными шагами пошел в сторону выхода. Он будто ждал, что Вася окрикнет его и пригласит обратно, чтобы продолжить при тусклом свете мерцавшего пламени печи свои прежние философские разговоры. Но Вася молчал. Его лицо, погруженное в какие-то свои мысли, было каменной маской, сквозь которую он смотрел в догоравшие в печи поленья.
  - Прощай друг, - проговорил он тихо, надавливая на скрипучую дверь наружу.
  - Идите уже на хер, - тихо ответил ему Вася.
  
  Болотная баба.
  
  Погода менялась каждый день. Наступали то сильные морозы, рисовавшие узоры на стекле, то периоды оттепели, когда с крыши начинала капать вода, и в пресном зимнем лесу начали появляться запахи сырой древесины. Несмотря на все эти погодные качели, которые то замораживали, то погружали во влагу лесного мыслителя, Вася медленно продолжал пробивать путь к болоту. Его облаченная в порванный ватник фигура, похожая на ледокол в арктических льдах, бурила снег, погружая в непроходимые сугробы два разных по размеру резиновые сапога Макара Красноперцева. Эта обувь явно не была предназначена для зимних прогулок. Когда на улице был сильный мороз, Вася быстро обмораживал себе пальцы на ногах, которые сначала начинали неметь, а потом будто и вовсе куда-то пропадали. Чтобы хоть как-то сохранить ноги в тепле, Вася напихивал в сапоги какого-то тряпочного рванья, что в прочем не особо и помогало. Когда терпеть такой холод становилось уже невозможно, Вася разворачивался и в раскорячку перся в дом, где растапливал печку, прислонял к ней свои скрючившиеся черные ноги, и погружая всю избу в аромат немытых портянок, пытался вернуть к жизни свои обмороженные конечности лишь для того, чтобы на следующий день продолжить путь дальше.
   Однако несмотря на все эти сложности, прогресс все-таки был и вскоре Васе удалось преодолеть остаток леса и выйти на окраину болота. Деревья там уже были редкими и под ногами чувствовалась мякоть не до конца промерзшей болотной почвы. Однако до усыпанных клюквой кочек оставалось еще метров сто-сто пятьдесят, что означало работы еще дня на два. К его великому сожалению, именно на этом участке пути ударили сильные морозы, которые мало того, что быстро обмораживали его ноги, так еще и превратили подтаявший за несколько дней снег в пирог, покрытый толстой стеклянной глазурью, которую надо было ломать для того, чтобы продвигаться дальше. Помимо ног, сильный мороз так же кусал его за лицо и обмораживал пальцы на руках
  И тем не менее, во всем этом тяжелом движении куда-то вдаль были и свое позитивные в интеллектуальном смысле моменты. Найдя, наконец-то, какой-то повод вылезти из вонючей темной конуры, сознание Васи стало немного очищаться. Экзистенциальный кризис, в который он погрузился после того, как понял Гегеля и получил ответ от Сергея Анатольевича о смысле жизни, стал потихоньку рассасываться под воздействием мороза и чистого воздуха, которые хлынули потоком к его воспаленному головному мозгу. Так, пробивая себе дорогу сквозь снег к болоту, он вдруг осознал одну важную вещь. Язык общения не является просто языком общения, неким медиумом, посредством которого один человек передает информацию другому, а является некой формой, которая формирует сознание как индивидуальное, так и общественное. И если из этого языка напрочь убрать все гласные буквы (что он пытался сделать еще и до этого, но Гегель потащил его в какую-то другую сторону), и оставить только согласные, то ты уберешь из тела языка, другими словами из формы индивидуального и общественного сознания, основной слабый элемент, и, следовательно, гарантированно сделаешь человечество лучше. Насколько оно будет лучше и как оно будет лучше он пока еще не понял, но однозначно это будет что-то такое, что перевернет вверх дном всю цивилизацию и откроет ей путь в какое-то другое измерение, в плане качества жизни. Именно этим улучшением он, как последний, возможно, разумный человек во Вселенной, не пораженным еще пердовирусом, и должен будет наделить то разумное общество, которое придет на смену метеоризму, так называемое постметеористическое общество. Это будет дар его всему человечеству, по силе своей превосходящий во много раз даже дар Гегеля и Макара Красноперцева. Когда-то в далеком будущем, спустя много лет, а может даже тысячелетий, дверь его хаты откроют исследователи новой эпохи и рядом с его с иссохшим как у Федора трупом, обнаружат на пожелтевших листах бумаги (которой ему еще где-то предстоит найти) это бессмертное творение, которое он из чисто гуманистических соображений совершенно безвозмездно отдаст всем тем, кто будет готов его принять. И тогда человечество, изучив его работы, вдруг поймет, что всю свою историю ошибалось, что оно боролось совершенно не с тем и не за то, за что надо было бороться, хотя ключ к абсолютному счастью был всегда рядом, почти что под ногами. И тогда благодарные потомки, умиленные его самоотверженностью и внутренней силой, которая выражалась в нем в том что он, Вася, несмотря на эту сраную рыбу и этот сраный рис, которые он уже не мог жрать без блевотных побуждений, продолжал творить и закладывать новый фундамент для жизни людей будущего. И тогда, умиленные, они будут ему писать оды, возводить памятники, поэты будут в стихах, написанных на его же языке, возводить ему литературные монументы, возвышая его, как Франческо Суареса в Средневековье, над серой толпой этих анальных ботов и прочих дебилов с жопой вместо мозгов.
  Поток эмоций, вызванных умилением от благодарностей тех, кто будет жить здесь после него за язык, который он еще даже ни изобрел, ввел его вдруг в такое тонкой психическое состояние, что он, не в состоянии больше держаться, начал рыдать. Ему виделись счастливые лица женщин, мужчин, детей, говоривших на его языке, как держались они за руки, как ходили на литературные демонстрации, только там не было никаких коммунистов, капиталистов, фашистов, расистов, метеористов, анальных кардиналов и прочей нечисти, накопившейся в анналах истории за все долгие годы существования человечества, а будут люди, обычные люди с буквы "Л", счастливые лишь потому, что основе их существования не будет идеологий и следовательно ненависти друг к другу, а будет простая языковая основа, лишённая слабого звена и доступная для одинакового понимания всем и всегда одинаково.
  Непонятно сколько бы продолжалось это умиленное рыдание и куда бы утащили Васю эти его размышления на тему того, как он сделает человечество лучше, но вдруг из внешнего мира во внутренний мира Васи совершенно неожиданно вторгся какой-то новый раздражитель. Запах дыма, точно такой же, как он почувствовал тогда, несколько дней назад, снова коснулся его ноздрей и возбудил его какие-то обонятельные рецепторы. Вася остановился и оглянулся. Он уже давно был на болоте и перед ним расстарались его большие, заваленные девственным снегом просторы. Справа и слева от него уже виднелись небольшие белые пригорки, намекавшие на то, что это и были его долгожданные кочки с клюквой. Но тогда откуда же шел этот дым? Будто пролетев мимо него один раз, он снова исчез, погружая воздух вокруг снова в привычней деодорированный набор кислорода, азота и водорода. Сколько бы он не принюхивался, сколько бы не ворочал головой по всем сторонам, он опять не видел ничего, что могло бы испускать этот запах. Сзади, откуда он пришел, был лес с покрытыми снегом избами и уже давно потухшей печкой, перед ним, на сотни метров вперед, виднелось заснеженное с редкими деревцами болото. И всё! И больше ничего!
  Несколько минут Вася стоял неподвижно и принюхивался. Но все его попытки поймать еще раз этот запах были напрасны. Тогда Вася плюнул на это дело и двинулся в сторону ближайшего бугра, под которым находилась кочка, как он надеялся, с клюквой под снегом. Ему потребовалось не меньше десяти минут, чтобы замерзшими руками в порванных заледеневших перчатках смахнуть с него хоть немного снега и наконец-то добраться до первых, красных, но промерзших насквозь ягод. Он схватил одну из них своими окоченевшими от мороза пальцами и бросил ее себе в рот. Клюквина была такая твердая, что на мгновение ему показалось, что он засунул себе в рот шарикоподшипник и пытается высосать из него его живительную влагу, но вдруг клюквина подтаяла, лопнула на языке и сок ее, кислый и такой целебный, медленно потек по языку внутрь.
  - У-у-у-у-у-у-у! Твою мать! - завыл он на все болото. Точно так же как тогда рыба, клюква эта показалась ему теперь чем-то совершенным, чем наделил его Бог за все его страдания. Это было самое вкусное и кислое, что он ел за последний месяц и он не мог сдерживать свои эмоции, что вылилось в нем в новый поток рыданий и стенаний, перемешанных с матерными ругательствами и каким-то странным победным танцем, который он станцевал тут же, вокруг кочки. Закончив с этим обрядом, он рухнул на кочку и как блохастый кот в своем пузе, начал вытаскивать из промерзшей травы оледенелые ягоды, тут же засовывая из себе в рот и не жалея уже своих и без того пострадавших зубов, разгрызая их и тут же заглатывая.
  Однако такой усиленный прием витаминов имел и свою обратную сторону. Где-то минут через десять Вася друг почувствовал странную тяжесть в животе и явный намек священного для любого метеориста клапана на свое очень скорое желание открыться. Вася оглянулся по сторонам. Кругом был снег до груди. Единственное место, где снега было мало это была кочка с клюквой, которую он таким усилием откапал, но сделать там то, что надо было сделать было бы верхом кощунства. Чуть правее была еще одна кочка, она была чуть выше и на ней росла небольшая березка. Вася пополз к ней сквозь снег своей утиной неловкой походкой. Времени у него было впритык, и он чувствовал, как давление в животе начинало нарастать в арифметической прогрессии. Понимая, что времени что-то расчищать у него уже не осталось, Вася схватился за березку, с ее помощью взобрался на кочку и обмороженными, еле работавшими пальцами, развязал провод на своих штанах. Желудок, стоически терпевших все это время, мгновенно расслабился и Вася даже застонал от удовольствия о том, как хорошо и вовремя у него все получилось.
  Но здесь проблемы не закончились, а, как оказалось, только начались. Васины пальца на руках, за то время как он неподвижно сидел в этой полусогнутой расслабленной позе, задубели вдруг настолько, что завязать провод обратно он уже не мог. Как ни старался он, как ни дышал на них, как ни прятал их в штанах, как ни крутил ими в разные стороны, чтобы хоть как-то разогреть кровь, результат был нулевым. Они просто прекратили сгибаться. Проблемы была бы совершенно пустяковая, если бы штаны Васи были по размеру, они такими когда-то и были, но с того времени много чего изменилось и задница Васи существенно уменьшилась, а с ней увеличилась и склонность штанов сползать вниз. Переться со спущенными штанами по морозу домой был совершенно не вариант. Его голая задница и так испытала уже термический шок и больными покалываниями неоднозначно намекала ему на скорейшую необходимость что-то предпринять. Но что?!
  - Во-о-о-о ты сука! - Вася пытался выжать из замерзших рук хоть что-то, но они были похожи на какое-то механическое устройство, которое было обесточено или в котором были проблемы с гидравликой, что делало его совершенно бесполезным. На мгновение Васю охватило такое отчаяние, что он даже попытался напрочь снять с себя штаны, чтобы затем зубами как-то завязать провод, но ему тут же пришло просветление - если он снимет их из завяжет веревку зубами, как потом он сможет обратно натянуть их себе на задницу?
  - Ну что ты за сволота-то ты такая! - орал он во весь голос, не то проводу, не то своим рукам. - Но будьте же вы людьми хоть на минуту!
  Но они не были. И рука и провод, будто сговорившись об одном, продолжали терроризировать его обмерзшую задницу, глумясь над ней и заставляя ее покрываться тонким слоем пота, который тут же замерзал. Каким-то неимоверным усилием Васе удалось наконец-то перекинуть один край провода за другой, создавай таким образом узелок, который надо было как-то завязать. Но завязать у него никак не получалось, пыльцы были не в состоянии схватиться за концы. Но тут Васе пришла в голову восхитительная идея, которая поразила его одновременно своей простотой и разумностью. Ствол березки чуть выше раздваивался на два, превращая его в острую рогатку. Можно было ее слега наклонить и засунуть туда один конец провода, а потом отпустить и вуаля! Березка рванется вверх и штаны буду завязаны! Вася даже захихикал от удовольствия того, как просто можно было решить такую сложную задачу.
  Он тут же приступил к реализации своего плана. Не без усилий Вася нагнул березу (она оказалась гораздо мощнее, чем с виду) и аккуратно, стараясь сделать все правильно с первого раза, пристроил один из концов провода в рогатку на ее верхушку, предварительно с усилием затолкав его туда посильнее, чтобы уж штаны завязались наверняка. Когда все было готово, Вася отпустил березу, но тут случилось совершенно не то, что он планировал. Верхушка березы рванулась вверх вдруг с такой силой, что напрочь вырвала провод из петлиц и быстро отправила его куда-то прочь, в самую глубь снега. Штаны у Васи моментально упали вниз, окончательно оголяя задницу и обмерзшие бубенцы спереди.
  - Су-у-у-у-ука! - заорал он уже во всю глотку. Отчаяние отхватило его с такой силой, что он схватил березу в попытке ее тут же разломать, но руки его, совершенно одубевшие, явно не хотели быть частью это трагикомедии, что в каком-то смысле помогло березе сохранить свое существование. Вася был настолько разъярен и возбужден, что готов был сломать этого сраного лесного предателя даже своей задницей, что тут же он даже и начал делать, но вдруг, совершенно неожиданно, в область его зрения попал один объект, который напрочь лишил его желания продолжать в таком духе издеваться над деревом.
  Во время одной из таких попыток навредить дереву, он вдруг заметил в отдалении, на другом краю болота, чью-то фигуру, которая стояла неподвижно и, судя по всему, уже достаточно долгое время наблюдала за Васей и всеми приключениями его голой задницы. Вася выпустил из рук березу и уставился на эту фигуру. Поначалу ему показалось, что это может быть Федор, или Пафнутий или даже, черт бы его побрал, Сергей Анатольевич, который просто ржал над ним откуда-то издалека, но присмотревшись как следует, он понял, что это явно был не кто-то из этих троих. Это было какое-то небольшое, но полное существо, облаченное либо в платок, либо в какую-то шапку, наподобие той, в которой встретил тогда Вася Сергея Анатольевича в не лучший период жизни последнего. Васе даже показалось, что это была какая-то баба, по крайней мере мужики редко бывают такими небольшими и круглыми. Но может это вообще был не человек, а какой-то предмет, может какое-то поваленное дерево с вырванным корнем или что-то в этом роде? Но вдруг существо это пошевелилось и будто сделало шаг в сторону. Возможно, это была Надежда Константиновна, по крайней мере в свои зрелые годы, она очень даже напоминала фигурой это существо.
  - Эй, Надежда Константиновна! Иди-ка сюда! Помоги рабочему человеку портки натянуть! - заорал он ей как-то язвительно, чувствуя какое-то раздражение от того, что это богемное эфемерное создание может лишь пялиться, но никак не помощь.
  Но вместо того, чтобы пойти ему навстречу, создание это вкруг резко бросилось прочь.
  - Вот дура! - прокомментировал с улыбкой самому себе Вася. - Вот так вот у них всегда. Как на словах, так давай хоть башню Вавилонскую строить, а как до дела доходит, так даже портки помочь одеть не могут. Что за люди?!
  Он не стал искать тогда в снегу провод, ибо это было занятие совершенно бесполезное. Кое как он смог натянуть себе штаны на живот, закрепить их там какой-то отломанной веткой и хоть как-то, придерживая весь этот механизм своей обмороженной рукой, не без труда добрался до дома.
  К вечеру его обмороженные руки опухли и покраснели. Задница тоже чувствовала себя не очень, на ней стала шелушиться кожа и появился сильный зуд. Больше же всего в тот день пострадал член. Казалось он предпринял все меры предосторожности и даже уменьшился в разы, залезая от мороза чуть ли не внутрь тела. Но ничего из этого в итоге не помогло, и он в буквальном смысле слег. Это можно было понять даже по тому, что он отказал Васе в его просьба пойти и немного расслабиться, что как бы было совсем не похоже на его всегда бодрый и веселый нрав.
  Несколько дней Вася сидел дома, подлечивая раны чтением Гегеля и попивая ядреный чай. Несколько раз он приступал даже к написанию собственного языка, того дара, который он собирался преподнести человечеству, но процесс этот был такой напряжённый и требовал столько интеллектуальных усилий от его потрепанного морозом тела, что задница начинала чесаться еще сильнее, что давало понять, что для такого великого дела он еще недостаточно готов.
  В один из вечеров, при слабом свете зажжённой лучины, он подошел к Надежде Константиновне и тихо спросил ее на ухо что она, вообще, думает обо всем этом деле. И как, собственно, ее эгоистическое отношение к тому, что человек морозит себе яйца в лесу, идут в ногу с передовыми идеями научного коммунизма. Надежда Константиновна вылупила на него свои и без того огромные глаза и честно призналась в том, что не представляет о чем он ей вообще говорит. Что же касается идей научного коммунизма, то Надежда Константиновна попыталась отправить его к своему супругу, который, по ее словам, разбирался в этом куда лучше ее и даже крикнула куда-то в сторону: "Володенька, иди-ка сюда!" Но Вася учтиво от ее предложения отказался. В конце концов, у него осталось не так много мороженной рыбы, чтобы позволять себе очередное рандеву с этой компашкой.
  Вопрос о том, кого он все-таки видел тогда на болоте, не оставлял Васю в покое целых несколько дней. Морозными темными вечерами, когда на небе появлялись мерцающие звезды и маленькая серверная Луна выкатывалась откуда-то из-за леса и начинала поливать своим тусклым синим цветом убогий пейзаж этой забытой богом деревушки, Вася подходил к окну, садился на покосившийся старый стул и часами неподвижно смотрел сквозь стволы серых деревьев куда-то в черную непроглядную даль. Но там не было ничего живого, ничего подвижного. Лишь ветер ворошил голыми ветвями, да гнал по небу куда-то прочь редкие барашки сизых морозных облаков.
  Могло это быть приведение бабки Поли? Вполне. А может какой-то другой? Тоже может быть. В конце концов, сколько бабок жило в этом вымершем месте и все они теперь не живут. А может все было гораздо проще? Может это была лишь галлюцинация, вызванная целым набором факторов, такими как нехватка витаминов в организме, сильное обморожение и конечно же чрезмерное увлечение философией Гегеля, в понимании которого за последнее время он продвинулся настолько далеко, что это даже стало его немного пугать. А может он не был в этом лесу один и где-то там, за непроходимыми снегами этого болота была точно такая же деревушка в которой нашел свое последнее пристанище иной человек. Какие виды имел он тогда на него? Какую идеологию по отношению к нему преследовал?
  Вскоре Вася снова готов был идти на болото. Перед этим он потратил немало времени на то, чтобы создать нормальную экипировку, которая позволяла бы человеку справить различного рода нужду прямо на болоте, при этом не травмирую никакие части своего тела. Из толстой проволоки, которую он нашел в избе у Собакевича, и нового провода, Вася соорудил себе некое подобие толстого ремня, на обеих концах которого было приделано по толстому крючку. Эти крючки были настолько большими, что могли быть закрыты даже самыми обмороженными пальцами. Специально для целей эксперимента, Вася даже намотал себе тряпье на пальцы, имитируя таким образом напрочь отмороженные руки. Эксперимент удался, и он вслух поздравил себя со столь значимым событием. Поработал так же Вася немало и над самой одеждой. Прогулявшись по домам, он насобирал там целый ворох старого тряпья, часть из которого он надел себе на тело и ноги, часть же засунул в сапоги. На голову, поверх какого-то женского платка, он надел погрызенную крысами кроличью ушанку, которую он одолжил у Федора под честное слово как-нибудь потом вернуть.
  И вот одним утром Вася захлопнул за собой дверь и медленно двинулся в сторону болота. На улице стояла ядреная морозная погода. Снег не падал уже много дней, и он отчетливо видел свои следы, оставленные им от прошлого похождения. По этим следам он быстро преодолел лес, вышел на болото, дошел до последней, оставленной им кочки, и вдруг вздрогнул от удивления. Вокруг того места, где был он прошлый раз, рядом с погнутой им в попытках застегнуть свои штаны березой, увидел он множество других следов, оставленных явно не им. Это были не следы каких-то животных, уж их-то он мог отличить. То были следы человеческие, людские, протоптанные несколькими парами ног, как будто кто-то пришел сюда и с какой-то целью исследовал это оставленное им при таких позорных обстоятельствах место.
  - Это что еще такое?! - Вася посмотрел по сторонам. Вокруг не было ни души. Он как-то особенно пристально посмотрел в ту сторону, где видел в прошлый раз толстую бабу, но в этот раз он не видел там ничего кроме снега и деревьев. Но не могло же ему показаться это дважды? В прошлый раз баба, в этот раз эти странные следы, которыми было затоптано все вокруг.
  - Эй! Есть кто! - крикнул он в ту самую сторону. - Надежда Константиновна, прекращай! Говорили ведь!
  Ему никто не ответил. Казалось, болото снова было пустым. Вася крикнул еще несколько раз. То были какие-то несвязные, обращенные к разным людям ругательства. Но ему никто не отвечал, чему он был, впрочем, только рад. Наконец он натянул посильнее большие рыболовные перчатки и двинулся к ближайшей большой кочке, чтобы добрался до столь необходимых его организму витаминов. Примечательнее всего было то, что организм его, ослабленный и привыкший только к одному виду пищи, снова почувствовал тяжесть где-то снизу и сзади, но в этот раз Вася вышел из сложной ситуации как настоящий профессионал, натянув несколькими движениями рук штаны и закрепив все намертво импровизированным ремнем на своей исхудавшей заднице. Впрочем, в этот раз ему не было так холодно как в прошлый, хотя мороз кусал за щеки куда сильнее. Видимо сыграло свою роль и это особое обмундирование, которое хоть и не делало легче процесс испражнения в лесу, но куда лучше согревало тело.
  Несколько часов сходу Вася тогда провел на болоте. Он обошел много кочек и насобирал в почти целую литровую банку клюквы. Конечно, в банке было больше половины снега, мусора и мха, но это все можно было разобрать без спешки дома, в куда более приятной для пальцев атмосфере, чем он, собственно, и планировал заняться вечером. Однако по независящим от него обстоятельствам, планам ему в тот вечер реализоваться не удалось.
  
  Неожиданное рандеву.
  
  Ближе к обеду Вася налили себе в тарелку рыбного супа, поставил на стол только что скрипевший на печи чайник, положил в кружку отморозившейся размякшей клюквы и опустился за стол, собираясь запустить себе в рот первую ложку рыбной ухи. Но вдруг, в тот самый момент как ложка покинула тарелку и находилась на пол пути к его уже открытому рту, он вдруг показались явные очертания чьей-то фигуры за окном.
  - Что за...? - Вася опустил ложку в тарелку и придвинулся к пожелтевшему от жира и копоти окну. Действительно, там кто-то стоял. И вроде даже этот кто-то был не один. Вася приподнялся со стула, подтянул спустившиеся штаны и неспешной походкой подошел к двери. Там он снял с гвоздя порванный грязный ватник, накинул его себе на плечи и вышел на улицу.
  На заснеженном дворе стояли какие-то люди. Их было четверо. Одного из них он будто бы узнал - это была та самая полная невысокая баба с болота. Возраст ее было сложно определить, но на первый взгляд ей можно было дать лет пятьдесят пять - шестьдесят. Ее полная небольшая фигурка была облачена в ватник, рейтузы, поверх которых было натянуто какое-то подобие платья или юбки, сделанной из порванной мешковины. На голове ее был скомканный грязный платок, который больше походил не на головной убор, а на какие-то вывернутые на изнанку трусы. На ее губах была благоговейная улыбка, будто Вася, как и весь дом из которого он только что вылез, был сделан не из трухлявых бревен, а из какого-то меда. Но несмотря на все это, было все-таки в ее образе что-то такое, что портило всю эту слащавую картину. Глаза. Ее маленькие бегающие глазки, хоть она и пыталась это напрочь скрыть, смотрели злобно и недоверчиво.
  Рядом с бабой, по левую ее руку, стоял длинный худой мужичонка в женской шубе до самых сапог и ушанке, одно ухо которой было оторвано, а второе почему-то торчало вверх. Лицо его имело на себе явный отпечаток того, что в свои лучшие годы этот господин был совсем не прочь присосаться к бутылке. Примечательнее всего было то, что левый его глаз заплыл от большого синяка. Второй же его глаз бегал по сторонам, будто он не знал куда его можно было пристроить. Несколько раз этот глаз останавливался на лице Васе, но тут же, будто обжигаясь, сползал куда-то вниз, где ползал, как придавленный сапогом до тех пор, пока потихоньку не поднимался вверх и снова не встречался взглядом с Васей. По возрасту ему было примерно столько же, сколько и бабе, однако видом своим он производил впечатление больше какого-то перерощенного побитого ребенка, нежели мужика уже далеко не юного возраста. По правую же руку от женщины стояли два парня, по виду лет двадцати с небольшим. Они были очень похожи друг на друга, как одеждой (на голове обоих были одинаковые пидорки, на заднице поверх курток были натянуты шаровары с вытянутыми карманами), так и лицами. Но если на лице одного Вася увидел какую-то угрюмую мину, на лице же другого сияющую улыбку, которая недвусмысленно обнаруживала в нем дебила.
  Несколько минут никто ничего не говорил. Вася просто смотрел на компашку, компашка просто смотрела на Васю. Все, казалось, изучали друг друга. Первым заговорил тот, половину физиономии которого украшал синяк:
  - Любезнейший! - заорал он каким-то громким писклявым голосом. - Пусть даже и в столь необычной обстановке, растеряв весь облик человеческий и став похожи больше на каких-то свиней ...
  - Заткнись ты, мудень болотный, со свиньями со своими! - зашипела ему толстая баба. Для убедительности она тут же ударила его локтем в бог, впрочем, сделала она это достаточно сильно, отчего мужик взвизгнул и подпрыгнул, будто в этот самым момент кто-то воткнул ему в задницу тонкую иголку. Через мгновение баба повалилась на снег и лбом, с силой, ударила в замерзший и оледенелый сугроб, отчего в нем образовалась даже какая-то лунка.
  - Хы-хы-хы-хы-хы, - загоготал вдруг один из парней, тот, который был с печатью дебила на лице. Второй же, с прежний недовольной миной, отвесил ему вдруг такую оплеуху, что шапка того слетела с головы и упала рядом со стоявшей на коленях толстой бабой.
  - Ро-о-о-дненький ты наш! Любименький ты наш! Солнышко ты наше ясное! - баба подняла к нему свое лицо и руки и зачем-то поползла в его сторону. Вблизи Вася заметил, что на ее подбородке бала тонкая козлиная бородка, похожая на пучок лобковых волос, которая на морозе покрылась тонким слоем инея.
  - Да ну вас в жопу! - крикнул Вася. Это всего увиденного ему вдруг стало не по себе. Он тут же юркнул внутрь дома и сразу закрыл за собой дверь на засов. Он не делал это уже долгое время, поскольку всегда был здесь один, но теперь какие-то новые персонажи появились на его крыльце, что напрочь ломало систему его прежней жизни. Оказавшись внутри, он сразу подбежал к окну выглянул на улицу. На какое-то мгновение ему показалось, что все это ему только мерещилось, что это лишь какие-то галлюцинации, которые он вылечит совсем скоро в себе клюквой и чтением литературы попроще, но все четыре кадра по-прежнему оставались на дворе. Только в этот раз баба не стояла уже на коленях, на коленях почему-то стоял мужик с фингалом, которого баба в этот момент дубасила рукой по спине.
  Вася наблюдал за этой сценой несколько минут. Наконец, он снял с крючка шапку, снова натянул на себя ватник, засунул ноги в резиновые сапоги и вышел из дома на крыльцо. Баба по-прежнему била мужика по спине, только в этот раз на этой сцене этих странных событий появился еще и дебил. Он почему-то прыгал на одном месте и махал как ветреная мельница руками, видимо испытывая необычайный восторг от всего происходящего. Заметив Васю, баба сразу бросила свое занятие и лицо ее снова приняло то малиново-медовое выражение, которое было до этого.
  - Родненький ты наш! Спаситель ты наш! Выслушай ты нас, людишек бедных и недостойных...
  - Да кто вы, вообще, такие?
  - Рабы мы божие, родненький, такие как цветочки, букашки и птички, только человечешки!
  - А здесь-то вы зачем?
  - Сжалься ты над нами! Спим на еловых ветках, попу снегом подтираем, дерьмо жрем...
  - Дерьмо жрете? - не понял Вася.
  - Жре-е-ем дерьмо! - протянула баба плаксивым долгим голосом.
  - Зачем... жрете? - удивился Вася.
  - Так нету ничего кроме дерьма, родненький. Вот была у нас собачка, так и ее слопали, прости ты меня, хоспади! Грибы когда были, их кушали. Уточек ловили, когда те плавали. А сейчас снег выпал, кушать совсем нечего стало, все что под ногами валяется, вынуждены жарить и в ротики себе тянуть. А под ногами сам знаешь, путного ничего не бывает - дерьмо ведь, да мусор. Дак это еще пол беды, если бы только так. Уж не впервой нам голодать. Так а вот и холода как ударили, так и совсем у нас и ручки и ножки померзли... А ты что глумишься, мудачило?! - баба вдруг перекинулась на подростка-дебила, который, пока она стенала по поводу всех превратностей жизни, достал откуда-то большую сосновую шишку и пристроил себе ее к паху, очевидно изображая таким образом эрегированный пенис.
  - Хы-хы-хы-хы-хы-хы! - оно начал двигать второй рукой вперед и назад по шишке, имитирую таким образом акт мастурбации.
  - Брось ты этим делами заниматься, дуралей!
  - Хы-хы-хы-хы! - засмеялся ей в лицо парень, очевидно нисколько не смущаясь и продолжая наяривать шишку.
  Баба грузно приподнялась и двинулась на него. Парень попытался от нее уйти, но та резким движением, не свойственным ее полному телу, схватила его за шапку вместе с волосами и всадила ему громкую, не по-женски тяжёлую оплеуху. Шишка полетела на снег, парень хрюкнул и громко заревел. Впрочем, делал он это не долго, так как стоило лишь бабе от него опять отвернуться, он снова поднял шишку, которая еще совсем недавно была ее импровизированным членом, и тут же засунул ее наполовину себе в рот, начиная усиленно сосать.
  - Вы каких идеологий будете? - воспользовавшись паузой во всем этом безумии спросил у всех четверых Вася.
  - Каких чего будем?
  - Вы метеористы, коммунисты, капиталисты, либерилисты, идеалисты, материалисты, гомосексуалисты... или кто?
  Баба смотрела на него тупым, непонимающим взглядом.
  - Что вам дороже - пердеж или собственность частная?
  - Люди мы обычные... простые... пощади, не гони...
  - Смысл человеческой жизни в чем видите, маманя?! - почти крикнул на нее Вася, чем ее даже напугал. После знакомства с Гегелем, общение с этим кадрами было явно движением вниз, и эта их тупость его уже бесила.
  - Так это... спать... кушать и... детишек растить, - почти выдавила из себя на издыхании баба.
  Вася почесал свою спутавшуюся, похожую на куст репейника бороду. Ответ показался ему разумным, но примитивным с точки зрения движения к Абсолютному духу. Он посмотрел на детишек, особенно на дебила, который с упорством продолжал сосать шишку. Затем он подошел в плотную к бабе, при его приближении она было снова хотела упасть на землю, но он схватил ее за плечо:
  - В Ануса веришь?
  - Верю!
  - Зачем?!
  - Не верю! - тут же заорала баба, поднимая свою полное лицо к морозному небу.
  - Почему?
  - Нету его!
  - А говорят есть. И даже показать грозятся некоторые.
  - Вру-у-у-т!
  Вася вытянул вторую руку и коснулся ею холодного румяного лица. Бабья щека показалась ему какой-то свининой или курицей, которую он только что достал из холодильника. - У-у-у-у! У-у-у-у! - он несколько раз ткнул своим грязным указательным пальцем в ее полную щеку. У него по-прежнему были какие-то мысли по поводу того, что все это ему только кажется и баба эта, как и три остальных кадра рядом, были не более чем сгустком какой-то галлюциногенной материи непонятно как и откуда ворвавшейся в его мир. Но кожа этой бабы, ее щечки, вонь из ее рта, все это казалось теперь ему более чем реальным. - Бе-е-е-е! Бе-е-е-е! - он схватил за волосики ее тонкой бороденки и несколько раз потянул вниз. Лицо бабы вытянулось, на нем отразился одновременно испуг и недовольство. Было видно, что все это ей крайне не нравилось, однако она стоически терпела все эти причуды выползшего из своего дома хозяина лишь для того, чтобы он пустил ее внутрь.
  Трои остальных членов семьи внимательно смотрели на все это - тощий мужик со своим подбитым глазом, хмурый парень, который глядел на Васю косо из-под своей пидорки и конечно же дебил, который всосал в себя шишку настолько глубоко, что изо рта его торчала одна лишь почерневшая и высохшая попка.
  - Пусти погреться, родный, а? - уже совсем тихо, на издыхании, проговорила, наконец, баба.
  - А ты действительно... существуешь?
  - Существую! И... и боженька существует, который видит это все и тебя, человека хорошего, благодарить за такие вещи будет...
  - А ты и в боженьку веришь?
  - Верю!
  - В религиозного или философского?
  - Как говоришь? - удивилась баба, ничего толком не понимая.
  - В того деда, который сверху сидит и за всеми твоим поступками наблюдает или в силу, которая трансцендентна твоему пониманию и которая всей Вселенной импульс дала к своему становлению и последующему развитию?!..
  - Да я... право... в правильного бога верю...
  - Это в какого?
  - Да... в того, который... в обоих! В обоих верю!..
  - В обоих веришь?! Это же как? Ведь если оба бога существуют, да оба всемогущие, ведь они же глотки друг другу грызть будут!
  - Не будут, родненький.
  - Это почему?
  - Так ведь бог он милостив... Любить будет всех и вся...
  - Но ведь бог не просто так всех любит, а за что-то. А за что интересно он таких как ты, да я любить будет? - спросил Вася уже совершенно задумчиво. Баба не знала, что на это ответить, она лишь переминалась с ноги на ногу и как-то жалостливо посматривала в лицо этого странного деревенского жителя. Впрочем, Вася уже не особо усердствовал. Он отпустил ее бородку и второй рукой слабо оттолкнул бабу от себя. Видно было, что к продолжению философского разговора о бытие бога он уже был не готов.
  - Так что, родненький, пустишь? - повторила совсем тихо баба.
  Вася посмотрел на нее грустным взглядом и тихо ответил: "пущу". Через минуту вся странная четверка переместилась к Макару в дом.
  Для пятерых человек дом Макара оказался уже совсем маленьким. Все с трудом поместились за одним покосившимся от времени тесным столом. Еды тоже не было на всех, но Вася по-честному разделил на всех пятерых сваренный рис и уху. В качестве десерта он поставил на стол разморозившуюся и превратившуюся в какой-то кисель клюкву. Впрочем, ягод поесть не успел толком никто, точнее почти никто, потому что дебил прежде чем кто-то смог что-то понять, схватил в свои руки банку и опрокинул ее целиком вместе со мхом и листьями себе в рот, получив таким образом себе почти одновременно недельную порцию витамина С и кулаком от бабы по затылку.
  - Анатолич мне про пердеж да свободу рассказывать приходит, Маркс про общественную собственность, Пафнутий про гниду буржуйскую. А вы зачем пришли? - спросил наконец Вася, после того как с едой было совсем покончено и в воздухе повисла какая-то тишина. - Вам-то что от меня надо?
  - Несчастные мы люди, - запела свою прежнюю песню баба, - убежали мы в лес от несправедливостей мира. Жили тут, у болота, питались чем могли. Но лишь только морозы грянули, нам совсем не по себе стало. Холодно, кушать нечего. Волки да медведи кругом ходят, да так ходят, что аж прямо снег трещит ... А как снега навалило, у-у-у-ух, батюшки, так и вообще ступить некуда стало. Кругом сугробы, да такие, что и не пройти через них даже.
  - Это тебя я тогда на болоте видел?
  - Меня! Меня, видел, родненький. И я тебе тогда видела. Я ведь тоже клюковку собирать ходила, да уж последнее время только ей почти и питались. Муженек мой, - тут она показала на Болотного Мудня, который досасывал большую кость щуки, - вон, кору сосны даже есть пытался. Да, не получилось ничего, говорит.
  - Дерьмо, уважаемый! Полнейшее дерьмище в плане еды, будьте в этом совершенно уверены! Даже своему злейшему врагу не посоветую питаться этой мерзостью! - вставил он свое словцо.
  - А это кто? - Вася кивнул головой на хмурого парня и на дебила.
  - Сыночки мои! Сыночечки! - почти прокричала в прежнем возбуждении баба. - Хорошие мальчики оба, второй правда немного, ну... - тут баба как-то замялась, видимо не зная, как это правильно изложить, но муж помог ей. Он покрутил пальцем у виска пальцем и сильно присвистнул. Дебил, видимо поняв, что речь идет о нем, загоготал и начал с силой бить рукой по столу, от чего не нем начала прыгать вся посуда и выливаться из кружек вода.
  - Ну хорошо... хорошо. Допустим так, - Вася почесал свой лоб, на котором начали появляться капельки пота. Все это начинало его напрягать. Но больше всего напряжения вызывало то, что он до сих пор не мог понять, реальные ли это персонажи или нет. Конечно здесь, в этом развалившемся доме, который стал для него одновременно местом проживания и избой философских откровений, реальными для него стали все, но были ли они реальны в плане другом, сделаны из той же самой материи, то есть костей и коже, что и он? А главное, в свете всех этих философских откровений о детерминизме сущности, для чего они тут оказались, ведь в мире, определенном причинно-следственной связью, у всего должна быть своя цель. Вот эта его последняя мысль, которая снова совершенно неожиданно пришла к нему в голову, побудила его снова вытянуть руку и схватить бабу за ее бороду, слабо потягивая ее на себя. Было видно, что бабе такое отношение к себе совсем не нравилось, хуже всего было то, что при этом снова загоготал и забил рукой по столу дебил, однако познание реальности с помощью эмпирических методов требовало определенных жертв и баба, в представлении Васи, была к этому совершенно готова.
  - Это вот эдак тебе нравится за лицо меня хватать, родненький, - пожаловалась она Васе на него самого. Она слегка подалась назад и волосенки медленно вылезли из пальцев Васи. Она посмотрела на него с укором, - устали уж мы сильно... ты бы лучше нам местечко показал, где пожить мы хоть какое-то время могли.
  - Местечко, говоришь? - Вася поднес ладонь к своему лицу, на нем оставался вырванный из бороды бабы волос. Он был тонким и извивающимся, совсем почти что лобковым или лучше, волосом преломленной реальности какого-то параллельного пространства-времени, в котором он, преступив порог этого дома, неожиданно завис навсегда. Вася внимательно рассматривал этот волос. Все остальные внимательно рассматривали Васю. Казалось, даже дебил, утратив основу своего дебилизма, превратился вдруг в существо мыслящее и разумное. - Будет у меня для вас место, маманя! - захихикал Вася себе под нос. - Бабку Полю знаешь такую? Вот в ее хоромах я вас и поселю!
  - Не знакомы с такой были, - нахмурившись заметила ему баба.
  - А вот была здесь такая. В доме соседнем жила. Через дорогу. Сволочь и мразь, говорят, была последняя. Честным людям на водку денег не давала!
  - Это что ж за дрянь он такая?! - удивился Мудень. Он почему-то не мог говорить тихо и все что он говорил, он говорил так громко, будто все кругом были глухие. - Да за такое ей же надо титьки пообрывать!
  - Замолчи хоть ты! - прошипела ему баба.
  - А я не буду молчать! Это что ж целый Холокост против мужского мира.
  - Э-э-э-э-э-у-у-у-у-у-у! - завыл каким-то нечеловеческим голосом дебил, видимо целиком и полностью его поддерживая.
  - Заткнись! - пробубнил ему хмурый парень и шлепнул его сверху ладонью по лицу.
  - Так вот бабка эта Полька...
  - Мало земля русская от поляков всяких натерпелась, так еще и здесь они воду мутят...
  - Нет! Н-е-ет! - почти прикрикнул на Мудня Вася. - Она не полька в плане национальности. Ее Полей звали или Полиной, понимаешь? То есть... Да причем тут национальность, вообще? Национальность тут, вообще, причем? Вот Достоевский, например, тоже поляком был, но нормальный же человек. Не каждый поляк мразь. А Полька эта мразь, и мерзость эта, как сущность ее социального бытия, проявлялась в ней в том, что она не давала Макару Красноперцеву на водку и он, в своем "Пафнутие Перфораторове" это сразу так и написал.
  - Зачем?
  - А затем, чтобы увековечить это навеки в истории, как пирамиды, только... про литейщика.
  - О чем он, вообще, говорит? - как-то тихо, не то у мужа, не то у двух братьев, спросила баба. Прежний ее медовый отпечаток на лице как-то исчез сам собой, обнажив злобу, которую невозможно уже было скрыть.
  - А, ну тогда нормально. Я... не пойми меня не правильно уважаемый, против других национальностей совсем ничего не имею. И даже у нас, на земле русской, проникнутой, так сказать мудростью божественной, мудачье всякое уродиться может, - здесь он совершенно недвусмысленно посмотрел на своего сына, того, который не был хмурым, - так и что тогда говорить про всяких там поляков...
  - Ты, добрый человек, нас бы лучше провел бы туда где отдохнуть можно, да в тепле побыть, вместо разговоров эти своих всех странных...
  - Идем! Идем к Польке! - вскочил на ноги Вася, будто баба только что дала ему команду к действию, которую он так долго ждал. - Место хорошее, в плане мебель там и всего такое, но души там нет, понимаете?
  - Не очень, - хмуро ответил баба.
  - Да и ладно, это неважно. Вам это должно быть совершенно не важно. Важно то, что холодно там. Топить уж очень долго придется, дубак там такой, что аж... мать... бубенцы зазвенят! - здесь он обращался исключительно к бабе, видимо в его представлении бубенцы в этом семействе могли звонить только у нее.
  Через несколько минут дверь на улицу скрипнула и все впятером медленно пошли по свежевыпавшему снегу в сторону своего будущего жилища.
  Убранство дома и его меблировка произвели приятное впечатление на гостей. Баба широко заулыбалась, увидев большую с матрацем кровать. Ей так же особо понравился большой светлый стол со скатертью, который стоял рядом с окном и который так контрастировал с тем столом Макара Красноперцева, за которым они теснились еще совсем недавно. На полках и в шкафчиках лежала запыленная, но совершенно целая посуда. В кухонном ящичке было полно всякого рода приборов - ложек, вилок, ножей, поварешек и прочей кухонной утвари.
  - Эдак, какая хозяйка молодец! А ты уже ее, родненький, такими словами называешь нехорошими, - вскрикнула баба в совершенно довольствии. - Эдак здесь не изба, а хоромы. Уже мы и дома так прямо не жили. А картины-то на стенах какие! Картины-то! - баба ткнула пальцем в какую-то пожелтевшую от времени картину, на которой была изображена какая-то речка и пасущиеся коровы рядом.
  Тем временем Мудень, оторвавшись от группы, начал как-то возбужденно рыскать по шкафам и ящикам, усиленно пытаясь что-то найти. Вася обратил на него внимание только когда он с грохотом уронил на пол какую-то вазу.
  - Водки здесь нет, - тихо заметил ему Вася и тут же добавил, - я уже все проверил.
  - Это очень печально, - Мудень сразу погрустнел и опустился на стул, который стоял у стола. Баба же продолжала оживленно бегать по всему дому, заглядываю то туда, то сюда, постоянно вскрикивая и похрюкивая от удовольствия. Было видно, что жилище это ей совершенно очень нравится. Два же брата стояли на самом пороге. Хмурый с какой-то совершенной апатией рассматривал убранство дома, дебил же усиленно чесал у себя подмышкой, видимо какое-то насекомое больно его туда укусило.
  - Я вот только не могу понять одного, - баба, перешерстив весь дом, подошла наконец к Васе. - Что же ты, родненький, там-то живешь? Грязь ведь там кругом. Не кровать там у тебя, а доски какие-то сколочены, да фуфайка какая-то на подстилку брошена. У стола одна нога еле приделана. Все закопчённое, черное, грязное. Дверь в сортире так та вообще выломана, дерьмом воняет аж глаза режет, на стенах уроды всякие в фотографиях висят. А здесь - чисто и пахнет даже как-то получше. Что ж тебя туда-то так тянет?
  - Души здесь нет, - совершенно серьезно отвечал ей Вася. - Там атмосфера другая, дух есть, напряжение. Там Макар рожал своего "Пафнутия". Там живут Гегель, Маркс, Ленин. Там Платона пещера в стену вделана со всеми своими тенями. Там бытие переходит в ничто и наоборот. А тут что? - Вася с какой-то надменной гримасой на лице окинул большую светлую кухню бабки Поли, - тарелочки с цветочками, чашечки, да педики венецианские.
  - У-у-у-у-у-у-у! - заорал вдруг дебил. Слово "педик", видимо, активировало в нем какие-то базовые мыслительные способности, которые вызвали в нем целую канонаду непонятных звуков и телодвижений, - э-э-э-э-э-э-э!
  - Пещера, говорит... какая там у тебя пещера, дерьмом все стены измазаны и двери даже нет, - засмеялась беззубой улыбкой баба. - Да запах такой, толи от тебя, толи от самого дома, как будто умер там кто и разлагается. Не знаю, что у тебя там за бытиё и небытиё, по мне так там сарай какой-то, а не жилье. А в прочем, как знаешь, это даже и хорошо, что там ты место себе выбрал, а нам и здесь хорошо будет.
  - Эх, хорошо было бы если бы водочка была, - заметил прежним грустным голосом Мудень. Он повалился на кровать в своей одежде и положил обе руки себе под голову.
  - А ты чего завалился, чмо болотное, а ну вставай! - крикнула ему баба и тот сразу послушно поднялся.
  - Холодно как-то, - всегда молчавший хмурый парень, наконец-то подал свой голос. Он показался Васе каким-то слишком грубым. - Может печку растопим?
  - Дело нужное, - ответила ему мать. - Сходите за дровами. Возьми батьку. Да не топчитесь мне тут со снегом. А я пока приберусь тут.
  Вася тем временем вышел из комнаты и меньше чем через минуту пришел с большим тяжелым пакетом. Он поставил его на стол.
  - Рис, - ответил он на молчаливый вопросы бабы, - здесь вам хватит почти на месяц. Потом зайдите ко мне, я вам удочки дам. Лососей у нас тут, конечно, не водится, но караси, да окуни, да щуки, всего этого добра навалом. Главное - умеючи подходить.
  - Славненько! - баба взяла пакет с рисом и поставила его под стол. Он оказался тяжелее, чем она думала, однако это ее только обрадовало.
  - И еще, - здесь Вася полез в карман своего ватника и извлек из него металлическую банку тушенки, ту последнюю, которая у него осталась из города. Этот деликатес он хранил как неприкосновенный запас на какой-то особый случай. И вот случай этот наконец-то настал. - Это вам от меня персональный подарок. Последний деликатес деревни.
  - Спасибо, родненький! - баба взяла из рук Васи банку тушенки. Ее короткие пальце сильно вцепились в металл.
  - Ну тогда все. Наводите тут порядок, я к себе пошел.
  - А картошечки у тебя, случаем не будет? - спросила баба напоследок и в голосе ее прозвучало что-то по-прежнему жалостливое. - Видела я у тебя там вроде в ящичке...
  - Картошка есть, но мало, - как-то смотря себе на ноги сказал Вася. - Не хватит на всех. Картошку я себе, с вашего позволения, оставлю.
  - Поняла, ну... ничего, и на том тебе спасибо!
  Вася постоял еще какое-то время у входа, будто в какой-то нерешительности, потом развернулся и неспешными шагами вышел на крыльцо. Все-таки этот дом со всей его чистотой и порядком не привлекал его так, как засранная хата талантливого, склонного к алкоголизму, писателя. Несколько раз, уставая от вони и духоты, он приходил сюда, желая здесь остаться надолго или, может быть, даже переехать сюда навсегда. Но чистенькие обои на стенах, только изредка подкрашенные несколькими темными пятнами плесени, незамысловатые книжечки на полке, и тот пронизывавший всё вокруг дух бренного существования ради приезжавших к тебе иногда внучков, огурчиков в парнике и очередной серии мексиканского сериала по телевизору вечером, пронизывал здесь все, создавая невозможную духовную духоту, лишая жилое пространство жизни, сначала духовной, а потом и физической. Он чах здесь на глазах. Дом этот сосал из него последние оставшиеся там соки, обещая похоронить его в чистом подвале, среди пакетов риса и банок изгнивших солений. И вот не в состоянии это больше терпеть, чувствуя что в душе его все еще теплилось желание жить, он снова возвращался в дом Макара, тянул на себя скрипучую старую дверь и погружался в целый мир новый реальности, со своими Марксами, Гегелями, дерьмом, сортирами и массой философский идей, которые в своем симбиозе создавали в нем целый мир трансцендентального единства апперцепции, который он, почему-то, решил как компьютерную игру пройди до самого конца.
  - Нет, - сказал он решительно самому себе, опускаясь в одежде на кривой, сбитый и досок тубарет. - В жопу бабку Полю. Давай-ка, Макарка, чайку лучше хлебнем.
  
  
  Хочешь ли ты жрать дерьмо?
  
  
  Прошло несколько дней и общий настрой его новых соседей начал меняться. Медовый оттенок в выражении лица бабы со временем совершенно испарился. Вместо него на лице ее появилась какая-то брюзгливость и недовольство по отношению ко всему, что ее окружало, включая Васю. Ей не нравилось, что вечером в избе было холодно, что ночью, наоборот, стало слишком жарко, что на стенах была плесень, которая от жары начинала вонять, что в доме не было туалета, что рис оказался каким-то слишком мелким и грязным, что кастрюля которую она нашла в доме, была слишком ржавая, что потрескавшаяся печка сильно коптила, что, наконец, кровать, которую она увидела и которую, по старшинству в семье, сразу застолбила за собой, оказалась слишком "херовая" и что одна из пружин ночью, как бы она ни поворачивалась, давила ей то в один, то в другой бок, оставляя там большие красные следы, которые она даже попыталась показать Васе, как будто тот должен был что-то с этим сделать. Разумеется, отвыкший от любого человеческого контакта Вася, услышав в свой адрес такую тираду, постарался сразу же ретироваться прочь, чтобы заняться вещью куда большее для него важной.
  Такой вещью стал для него новый язык, создание которого он во что бы то ни было решился воплотить в жизнь. Днями, вечерами и даже ночами, сидя перед печкой с обкусанным карандашом и каким-то желтым, найденным в каком-то из домов блокнотом в руках, он прорабатывал этот новый язык слово за словом, убирая из него всякую нечисть вроде гласных и иногда меняя даже согласные, чтобы слова звучали ясно и четко, как удары молота. Днем же он вылезал на улицу и брел по проложенной им в снегу дороге к болоту, где он копался в снегу в поиске клюквы и параллельно декламировал вслух целые предложения на созданном им самим языке, чем в его представлении помогал встать с колен упавшему человечеству и одновременно пугал лесных птиц.
  Со временем его общение с этим новым в его жизни семейством сошли практически на нет. Он часто слышал их крики с улицы. Слышал иногда шлепки, которая жена раздавала детям и тому Болотному Мудню, которому посчастливилось быть его мужем. Странная вещь, но по прошествии всего этого времени он так и не знал их имен, а они не знали имени его. Для него они были лишь бабой, Муднем, Хмырем и Дебилом. Но кому нужны были эти имена? Там, в тот далеком уже, оставленном им где-то позади времени, где были города, корпорации, списки, ведомости, имена человека было неким порядковым номером, по которому его можно было идентифицировать среди других. Здесь же не было толпы, не было городов, не было самой необходимости в этой идентификации. Были лишь тени каких-то полуреальных, половоображаемых существ, которые где-то ходили, что-то там ели, о чем-то там время от времени разговаривали. Здесь, в этом голом мире, который был лишен всех чуждых человеку идеологий, сознание человека было оголено до своего естественного состояния. Это было как раз то, что Вася так когда-то хотел. Но были ли они именно тем, что он так усиленно искал?
  Иногда звуки с улицы пробуждали Васю от его глубоких умственных изысканий. Тогда он откладывал в сторону Гегеля или свой блокнот с новоявленными словами и подходил к закопченному потемневшему от времени и грязи стеклу. Сквозь него он видел бабу, Мудня, их двоих детей. Объекты его умозрительного социального эксперимента, которые, и он был уже в этом совершенно уверен, появились здесь совершенно не случайно. В их среде было постоянно какое-то движение, они постоянно о чем-то спорили, баба драла Мудня, Хмырь бросал недовольные взгляды исподлобья, Дебил постоянно прыгал и махал руками, за что всегда получал по шапке. То были люди, совершенно далекие от всех этих "измов", загадивших сознание свободного человека. Все эти вопросы коммунизма, социализма, метеоризма, либерализма и прочей белиберды были им совершенно чужды. Они были чистыми как компьютер, который только что принесли с магазина и еще не успели даже толком включить. Ничто идеологическое не портило им жизнь. Но если все было так хорошо, и они были так совершенно чисты, почему тогда они дрались? Почему орали друг на друга? Ведь не было ничего, что могло бы их разъединять и сталкивать их лбами. Они могли пердеть как хотели. Могли брать всё, что им было нужно. Могли идти куда хотели, могли говорить, что хотели. Могли делать что хотели. Но почему тогда, имея это всё, они предпочитали вести себя именно тк? Неужели ответ на все это кроется в какой-то сфере, которая выходит за пределы всего социалистического, капиталистического, метеористического и даже религиозного?
  Это было действительно серьезным вопросом. Подогреваемый чаем, которого он пил теперь гораздо больше нужного, он превратился в нем со временем в какую-то загадку, которую он простоя обязан был разгадать для того, чтобы продвинуться на уровень выше. Иногда он просыпался ночью, чувствуя что этот вопрос как огромная земноводная медуза проникал к нему в комнату и своими щупальцами или что там было у медузы хватал его за шею, принимаясь душить. Временами он видел, как он черной терпкой плесенью расползался откуда-то из темноты углов и обволакивал его, проникая к нему в ноздри и в рот. Он пытался гнать его зажжённой лучиной, пытался давить его Гегелем, пытался однажды даже вытеснить его из сознания ночными чтениями про венецианских пидорасов, но тот, будто объединившись с ними в один огнедышащий гомодронный организм, схватил его за ногу и поволок куда-то в свою нору, где чуть не совершил с ним акт анальной гомоинициации.
  В такие времена он искал себе поддержки в других. Но других уже рядом не было. Прогнав от себя всю идеологию прочь, вытеснив ее чему-то другим, он вдруг понял, что оказался один. Иногда, сидя перед печкой, записывая буква за буквой новые слова в свой пожелтевший обшарпанный блокнот, он чувствовал чей-то взгляд на своей спине. Каждый раз он поворачивался и всматривался в темноту углов, надеясь увидеть там надменное улыбающееся лицо Сергея Анатольевича, как тогда, на стуле, готового броситься с ним в очередную словесную схватку на несколько часов или хотя бы угрюмую, закопченную коммунизмом и доменными печами физиономию Пафнутия. Но там никого не было. Там не могло уже никого быть.
  В один из темных зимних вечеров, когда он сидел перед приоткрытой дверцей печи, которая была для него одновременно и ночной лампой, и обогревательным прибором, ему вдруг совершенно неожиданно пришла в голову одна страшная мысль. Увлекшись всеми этими вопросами языка и каких-то потайных смыслов, которые пронзали мир реальный и идеальный, он вдруг совершенно забыл о главном - о вопросе пропитания. А ситуация здесь была действительно серьезная. В его резерве осталось пара килограммов картошки и несколько горстей риса на самом дне пакета. Весь остальной запас остался лежать в доме бабки Поли, в котором уже давно жили новые люди. Когда-то давно он оставил все там, даже не думая о том, что в доме ее мог поселиться кто-то еще.
  - Какой же я, твою мать, дебил! - Весь этот вечер и половину последовавшей за ним ночи Вася испытывал сильную нервозность. Какие-то серые мысли скребли его сознание. Конечно, с точки зрения морали или может быть даже правовой, он имел полное право претендовать на весь этот рис, в конце концов он его там обнаружил, но мораль и право были не более чем пустыми словами в этом новом мире, такими же как гласные буквы в сочетании согласных звуков. - Надо было того сюда все притащить, а теперь что?
  На следующий день, лишь только стало рассветать, он накинул на себя порванный ватник, подтянул слезавшие в похудевшей задницы штаны и медленно пошел в гости к своим соседям. Он слабо постучался в дверь. Потом еще раз. Ему никто не отрыл. Тогда он прислонился ухо к двери и с минуту прислушивался. Там была тишина. Наконец он слабо потянул на себя дверь и осторожно, стараясь особо не шуметь, вошел внутрь. Там спали. Один лишь Дебил, который спал на куче тряпья где-то в углу поднял свою заспанную физиономию и посмотрел на него своим тупым взглядом. Впрочем, вид Васи не пробудил в нем никаких интеллектуальных импульсов, и он тут же, закрыв глаза, повалился обратно на кучу своего тряпья. На большой кровати, которая стояла у стены, храпели два каких-то тела, одно короткое и полное, второе длинной и тощее. Видим это были баба и ее муж. Из другой же комнатки раздавался какой-то свист, видимо там спал второй сынок, которому природа дала счастье не родиться дебилом.
  - Я тут пришел за... - начал было Вася, обращаясь непонятно к кому, но тут же осекся. Зачем выдавать себя? Может вместо всего этого формального объяснения будет лучше по-тихому спуститься в подвал, взять пару мешков риса и пойти к себе. В конце концов, это был его дом, его рис и он имел полное право всем эти распоряжаться.
  Вася снял с мокрой головы шапку и осторожно двинулся в сторону подвала. Большая деревянная дверь, похожая на крышку гроба, жалобно заскрипела, когда он начал тянул ее на себя. Вася остановился и огляделся. Никто не проснулся. Лишь Дебил снова приподнял голову и уставился на него своим безразличным взглядом. Но картина происходящего была явно сложнее того, что мог позволить переварить его недоразвитый мозг и он опять рухнул лицом вниз.
  Через минуту Вася был уже в подвале. Дверь оставалась открытой, это был единственный источник света, который как-то освещал что-то вокруг. Наощупь Вася начал искать оставленные им здесь мешки с рисом. Вокруг сильно воняло дерьмом. Куда бы он ни двинулся, запах дерьма пронизывал все вокруг так сильно, что ему казалось, что он забрался не в подвал, где бабка Поля хранила свои съестные запасы, а в какую-то выгребную яму. Через какое-то мгновение, нога его наступила на что-то липкое и мягкое, что было очень похоже по своей консистенции на дерьмо.
  Однако судьба все-таки наградила его за старания и поиски его в конечном счете увенчались успехом. Через какое-то время, когда глаза его привыкли к темноте, он увидел неподалеку несколько больших белых пакетов. Он подошел к ним и ткнул в один из них пальцем. Это был рис. Эта странная семейка даже не додумалась вытащить его из подвала, перед тем как начать туда гадить. Теперь уж точно он его никому не отдаст. Вася взял по большому пакету в каждую руку и осторожно подошел к двери из подвала в дом, намереваясь вылезти наружу. Но в тот самый момент, как он приблизился к нему, он вдруг отчетливо услышал как заскрипели над головой половицы и через несколько мгновений заспанная, сгорбленная фигура Мудня вдруг появилась прямо над ним.
  Вася быстро юркнул назад, в темноту, мешки оставались в его руках, как самое ценное, что он никому бы теперь не отдал. Взгляд его уперся в это заспанное тупое лицо, которое спросонок не подавал еще никакого признака интеллектуальной активности. На мгновение Вася показалось, что в подвале недостаточно темно и он может увидеть его и заорать, но вместо этого тот медленно спустил с себя штаны, достал свой инструмент и начал испражняться прямо к нему в подвал.
  - Вот животное! - Вася медленно пополз назад, страх и какая-то злоба одновременно охватили все его тело. Он знал, что их больше и что в случае чего, они наваляют ему, но в то же самое время, он не мог не испытывать к ним отвращение.
  Тем временем Мудень закончил свое дело, схватился за дверь в подвал и с грохотом повалил ее вниз, погружая Васю в кромешную тьму. В этот момент баба, видимо разбуженная столь неделикатным отношением к своему сну, разразилась в адрес Мудня благим матом, но тот громко послал ее куда подальше и вскоре кровать снова заскрипела под весом его длинного сухощавого тела.
  - Ну и дела! - Вася осторожно опустил пакеты с рисом вниз и медленно, по памяти, пошел в этой кромешно темноте туда, где еще совсем недавно виднелся над головой выход. Он понял, что достиг своей точки, когда ноги его снова вляпались во что-то вязкое и скользкое. Руками он нащупал сверху дверь и, толкая ее одновременно руками и головой, начал поднимать ее вверх. Она тихо заскрипела и первые лучики света показались в этом темном царстве. Через какое-то мгновение снова послышались чьи-то шаги, и Вася опустил ее обратно. Кто-то слышно зевнул сверху и вскоре дверь снова распахнулась, показывая Вася лицо второго сына, того, которые не был дебилом. После сна лицо его казалось еще более хмурым чем обычно. Вид у него был такой, как будто кто-то только что проехался на машине по его любимой собаке, причем не просто проехался, а припарковал прямо на ней свою машину, со всем вылезающими из нее кишками и прочим биологическим материалом.
  Этот парень был куда менее решительный, чем его сухощавый отец. Достав из серых от грязи трусов член, он долго держал его в руке, покручивая, пожимая, зачем-то то вытягивая, то, наоборот, пытаясь будто засунуть его обратно, будто это был какой-то насос или инструмент, с которым надо было совершить какое-то действие прежде чем он смог бы, наконец, заработать. Но вот у него получилось и струя мочи, разбрасывая вокруг себя маленькие точки брызг, ворвалась в это темное царство.
  Вася отполз еще чуть дальше в темноту. Он не хотел быть увиденным и обрызганным. Через какое-то время парень, сделав свое дело, развернулся и снова пошел спать. В этот раз он не закрыл дверь и у Васи появилась даже какая-то слабая надежда на то, что, наконец-то ему теперь получиться выбраться отсюда, но в этот самый момент, разбивая к собачьим херам все его надежды, над самым выходом, как огромная летающая тарелка с большим энергетическим глазом, сверху появилась огромная задница бабы, которая повторила все то же самое, что и ее родственники перед этим, только с поправкой на определенные биологические особенности. Но самое худшее было впереди - баба с грохотом закрыла дверь, но спать она не пошла. В доме из разных его углов, начали вдруг доноситься ее ворчливые возгласы, на которые ей время от времени отвечал то Мудень, то второй сын, тот, которые был хмурым и не был дебилом.
  - Вот попал, сука! - Вася нащупал под собой какой-то чурбан или кусок бревна, и медленно на него опустился. - Походу, на долго я тут прилип.
  Несколько часов Вася сидел в углу и смотрел как время от времени дверь открывалась и кто-то из членов семьи совершал акт опорожнения к нему в подвал. Надежды его на то, что рано или поздно вся эта семейка куда-то свалит окончательно разбились в пух и прах после того, как Мудень категорически заявил оравшей постоянно по поводу и без бабе, что за рыбой он сегодня никуда не пойдет, поскольку вчера он "отморозил там себе жопу" и что для того, чтобы восстановиться, он будет валяться весь день дома. Вместо себя он предлагал отправить туда Дебила, которого звали, как оказалось, Олег. Олег, видимо услышав о такой чести, которая выпала в его адрес, начал так сильно прыгать по полу и издавать такие странные звуки, что Васе на какое-то мгновение даже показалось, что он вот-вот провалиться сквозь половицы пола и рухнет прямо на пакеты с рисом, которые тот под собой положил.
  - Надолго я тут залип! - Вася протер рукой вспотевшее лицо и тут же заметил, что сделал это рукой, которой вляпался в дерьмо. Тогда он попытался вытереть лицо рукавом свитера, но тот тоже оказался чем-то запачканным. Казалось, в этом подвале не было уже ничего чистого. Все, что каким-то образом сюда попадало, сразу пачкалось или превращалось само в дерьмо. Насчет себя он не особо уже беспокоился. Спустя все это время обстоятельства сделали из него, городского жителя, совершенно иное создание, с совершенно другим порогом чувствительности ко всему тому, что было вокруг. Единственное, насчет чего он переживал, это рис. Не очень ему хотелось питаться тем, что имело на себе следы испражнения этой семейки.
  Прошло несколько часов. Все те, кто был там сверху с утра, продолжали там оставаться. Они ругались, смеялись, о чем-то спорили, баба била Мудня, Мудень бил Дебила, Дебил громко гоготал и прыгал по полу. Время от времени дверь открывалась и очередная порция мочи или дерьма проваливалась внутрь. Причем что было самое интересное, те кто делал это, совершенно не стеснялся делать это при всех остальных, будто это было что-то совершенно нормальное. Даже больше, разговор или спор не прекращался даже в самое это интересное время, изредка менялся лишь тембр, видимо повышаемый в пропорции к повышавшемуся давлению в прямой кишке.
  - Вот срань! - Вася сидел в своем углу и смотрел на все это. Временами ему хотелось блевать, но на счастье свое они не ел ничего с прошлого вечера, живот его был слишком пуст и он мог побороть в себе эти не особо сильные рвотные инстинкты. Что он не мог побороть в себе, так это чувство страха и одновременно ненависти к этим людям, так бесцеремонно ворвавшимся в его внутренний и внешний мир. Он боялся их. Боялся за их бесцеремонность и беспринципность. Их было много, он был один. Он понимал, что если обнаружат они его в подвале, то ему явно не поздоровиться. Ведь они его просто могли убить, поскольку он, в их глазах, был лишь каким-то деревенским придурком, который вдруг с чего-то начал претендовать на часть того, что они уже, наверняка, считали своим. Он тихо дышал и практически не двигался, пытаясь не проронить ни одного звука. На какое-то время ему вдруг пришла в голову совершенно идиотская идея - вылезти из подвала и все им объяснить, ведь даже в них можно было найти какое-то разумное начало, но, к счастью, он не надышался еще дерьмом так сильно, чтобы реализовать эту опасную и глупую идею.
  В таком положении он просидел до самого вечера, до того самого момента, как мелкие точки света, дырки между прогнившими бревнами, не стали темнеть и, наконец, не угасли, погружая в очередную зимнюю тьму весь этот странный мир вокруг. Вместе с этой темнотой полезли к нему в голову и мрачные мысли о смысле своего существования.
   Сидя задницей на мешке с рисом, прислонившись ватником к гнилому бревну, Вася начинал испытывать какое-то странное чувство отвращения не только к этим людям, но и к миру, и даже к самому себе. Какое-то время назад он убежал из этого мира, но для того ли он убежал из него, чтобы оказаться запертом в подвале какой-то скупой бабки, которую семейка дебилов превратила вдруг в один огромный сортир? Ему вспомнилось, как однажды, в одном из своих глубоких философских разговоров, Сергей Анатольевич вдруг обмолвился ему, что цель материи в этом мире познать саму себя, превратившись из примитивной и простой, чего-то вроде водорода и гелия, во что-то величественное, наполненное разумом и высокими идеалами, под названием "человек". Именно человек, по словам тогдашнего магистра пердежа и являлся высшей ступенью в познании материей самой себя, ибо он наделен тем, чем не наделено ни одно живое существо, по крайней мере не земле, а именно разумом и способностью свободно реализовывать все свои идеи. Но как получилось, что это самое разумное существо на планете, этот избранный кусок объединенных атомов и молекул, вдруг превратился в какую-то фекальную субстанцию, которая всё свое бытие должна была так или иначе свести к тому органу, который удаляет из организма все отработанные органические отходы? Как получилось так, что люди, придумавшие философию, физику, химию, математику, запустившие в космос ракеты, отправившие радиосигналы уже на сотни световых лет за пределы солнечной системы, изучившие человеческий мозг настолько, что смогли считывать с него всякими электронными устройствам если еще не мысли, то уже эмоции, вдруг "прозрели" настолько, что отбросили в одночасье все те старые принципы, которые, собственно, и делали возможным существование той цивилизации в которой они жили, и превратили ее во что-то засранное и совершенно безумное?
  - Ай, какашка-а-а! Ай, родна-а-а-а-а-я! - запел вдруг своим грубоватым голосом Мудень. - От души я тебя отрыва-а-а-а-а-а-ю!
  - Да иди уже сри, придурок! - закричала ему в ответ баба. Голос ее прозвучал громко и будто надорвано. На какое-то время Васе показалось, что Мудню опять от нее сейчас прилетит. Но нет, все обернулось совершенно по-другому.
  - А не пошла бы ты на-а-а-а хер! - пропел ей Мудень в ответ, не меняя ни тембра, ни громкости голоса.
  Но вдруг, совершенно неожиданно, в помещении сверху послышался не шлепок, не удар, не брань, а звучный и даже в каком-то смысле мелодичный голос бабы, которая вдруг затянула:
  - Ай дурак, ты дура-а-а-ак! Шел бы ты сра-а-ать, пока не обосрался, твою ма-а-а-ать!
  За этим послышался целый взрыв хохота. Было видно, что все те, кто находился в этот момент сверху, оценили вокалический ответ бабы. Но дальше стало еще интереснее. Парень, тот, которых был хмурым и которому посчастливилось не быть дебилом, вдруг так же запел:
  - По-о-о-о-шо-о-о-ол посра-а-а-ать! Поше-е-е-е-л посра-а-а-а-ать!
  Голос парня был хриплым и будто каким-то больным. Пением своим он пытался изобразить "Вечерний Звон", что у него, надо отдать должное, кое-как получилось, по крайней мере судя по новому взрыву смеха откуда-то сверху. Пол затрясся, особенно после того, как по нему начал прыгать дебил, видимо тоже поймав волну всеобщего ликования. Вот только Васе ни хрена не было смешно. Он сидел в засранном подвале и вынужден был все это слушать. Через мгновение дверь открылась и там показалась голая задница Мудня, которая привела его в дикое состояние раздражение. Она была похожа на какого-то волосатого одноглазого пса, который рассматривал что-то в проруби. Если бы не страх, который сковал тело Васи, он бросился бы к нему, схватил бы его за задницу и бросил вниз, в подвал, в то самое дерьмо, которое он сам вместе со всей своей придурковатой семейкой, тут наложил.
  - Посра-а-а-а-ть! - протянул сверху Мудень.
  - Посра-а-а-а-а-а-ать! - аккомпанировало ему сразу несколько голосов.
  Вся эта картина представляла собой какой-то странный сюрреалистический мюзикл. Хуже всего было то, что Вася был в нем не просто зрителем, а непосредственным его участником, какой-то декорацией, которую вдруг одели в какое-то тряпье и поставили сзади, за дерьмом, для создания какого-то странного сценического эффекта.
  Что он мог сделать? Должен ли он было что-то делать? Когда-то давно у него была жена, дети, машина, работа, его маленькие примитивные радости. Его жизнь медленно текла от одного дня к другому. Он ел, пил, спал, старел в своей семейной зоне комфорта, изредка разбавляя его встречей со своими старыми друзьями. Но вот вдруг произошло событие, которое перевернуло всё вокруг. Поначалу это казалось забавным и вызывало смех - естественная человеческая потребность поржать от души над человеком, который случайно перднул у всех на глазах. Вот только все это не было случайным. Из чего-то смешного и одновременно отвратительного, это вдруг превратилось в основной инструмент проявления человеческой свободы. Как будто именно задницей, а не головой человек преобразовывал природу вокруг себя. И вот теперь, спустя все это время, сидя отекшей от неподвижного неудобного положения задницей на измазанном дерьмом бревне, Вася чувствовал, что смеяться ему уже не хочется.
  - Фу, навонял-то, животное! Давай быстрее и закрывай дырку! - крикнула баба. Ее писклявый, но в тоже самое время самоуверенной голос резал Васе нервы.
  - Да пошла ты в жо-о-о-пу! - выдавил из себя Мудень и что-то громкое и будто хлюпающее упало вниз, в жижу того дерьма, которое было прямо под дверью.
  - Ай, скинуть бы тебя туда, вниз... Да ведь выползешь, гнида... - хрюкнула и засмеялась баба в ответ.
  Вы этот раз Мудень не ответил. Ему было не до этого, он был занят чему-то куда более важным и требовавшим куда большего напряжения. Через мгновение новый шлепок. В этот раз куда массивнее и громче. Лицо Васи исказилось в дикой гримасе. Стоило ли все это того? Он, существо разумное и вроде даже не тупое, вынуждено сидеть в этом сортире целый день, боясь даже пикнуть. Ради каких принципов тогда он ударил анального кардинала, ради чего рисковал своей жизнью, избивая полицейских и скрываясь от них здесь, в этой забытой богом деревне? Вася протер свой вспотевший лоб испачканной в дерьме и грязи рукой. Быть может спустя много лет какие-то более высокие в своем интеллектуальном развитии существа откопают под слоем грязи эту деревню, этот дом, и увидят в подвале окаменевшие в дерьме останки, его, последнего разумного человека во всем этом мире. Что почувствуют они? Что подумают? Васе хотелось блевать и одновременно орать. Сердце его билось как мотор гоночного автомобиля. Мудень сверху снова затянул свою какую-то похабную, сочиняемую им самим прямо на ходу песню, что-то про "жопочку", да про "пробочку".
  - Сволочь! - процедил сквозь зубы Вася. Он не говорил уже обычным языком. Чтобы подчеркнуть разницу между собой и ими, он сказал это новоязом, тем языком, который он так долго продумывал лишь для того, чтобы наградить им разумное человечество. Но кого теперь он будет им награждать, если он может сгинуть здесь, в этом подвале с дерьмом, раз и навсегда?
  - А? - Мудень вдруг привстал и развернулся. Видимо он услышал голос Васи, но толком его не разобрал.
  - Чё там? - крикнула ему баба.
  - Да хер знает! - махнул он рукой и снова принял свою прежнюю позу. Что было более всего поразительным, так это то, что это животное совершенно не стеснялось срать на глазах у всей семьи.
  - Сволочь! - снова повторил Вася. Его согласный слог распространился по подвалу, выскочил наружу и, казалось, утонул где-то там, сверху, в хрюканьи и сопении этих анальных тварей.
  - Да что там такое?! - Мудень снова повернулся, в этот раз быстрее и решительнее. Задница его исчезла и вдруг голова, плешивая и грязная, залезла змеей в подвал. - Кто здесь, а?
  Вася подвинулся чуть дальше, в самую темень. Какая-то большая прогнившая балка, толстая и покрытая плесенью и грибами, защищала его от взора этого долговязого придурковатого существа. Там, в том подвале, во всем том дерьме, в темноте, если бы он только мог молчать, он был бы полностью защищен. Но он не мог.
  - Сволочь ты убогая! - звук его голоса, отточенный до совершенства, проглатывал гласные и издавал лишь согласные звуки. Слова его от этого были немного грубоваты и не совсем понятны всей остальной толпе. Но не для них он создавал этот язык!
  - Да кто здесь, а? - крикнул Мудень в темень подвала. В этот раз Вася не ответил ему ничего. Вася замер за своей балкой и смотрел ему в лицо. Через мгновение рядом с ним появилась и баба, а рядом с ней и Дебил. Хмырь во всем этом деле не участвовал, он был видимо умнее все остальных. Снова какой-то страх охватил Васю. Почему он не может молчать? Зачем пытается компрометировать себя? Неужели ему и без этого не хватает проблем? Ведь можно же подождать, когда они снова лягут спать и по-быстрому убежать. Ведь это, учитывая все обстоятельства, было бы самым разумным.
  - Да чёж там такое-то?! - баба оттолкнула от себя Мудня и ее пухлое лицо опустилось вниз. Ее маленькие черные глазки на полном лице пытались высмотреть что-то в темноте, но Вася сидел слишком глубоко в темноте для того, чтобы она могла его видеть. - Ай, чёрт ты старый! Фу-у-у, дерьмом навонял! - она вытащила голову из подвала и замахала руками. Голова Мудня все еще была внутри, он будто зондировал подвал какими-то своими экстрасенсорными органами. Но Вася молчал. Вася, собрав волю в кулак, дал себе обещание досидеть здесь до ночи, не издавая ни звука. Наконец-то здравый смысл проник к нему в кровь и овладел его сознанием. Ведь его задача была проста - взять рис и пойти домой. И все, и больше ничего.
  Тем временем Мудень снова повернулся задницей к подвалу. Видимо отвлекаясь на все эти посторонние дела, он не докончил того, с чего начал. Снова что-то шлепнулось вниз, что-то мягкое, вонючее.
  - Спокойнее, только спокойнее, - шептал еле слышно под нос себе Вася. В конце концов, это был просто подвал, в котором каким-то странным образом оказался вдруг он, тот, кто хотел исправить этот мир, подарив ему напоследок язык, который должен был сделать его чуточку лучше. Но кому именно он должен был его подарить? Им, тем примитивным созданиям, которые были сверху? Тем, которые даже не удосужились убрать оттуда рис, прежде чем ходить туда гадить? Им, все разговоры которых сводятся лишь к жратве и дерьму, с их орущей бабой, срущим Муднем и этим Дебилом, который мог только прыгать и орать? Поймут они его? Кто из тех, кто придет сюда после них, будет в состоянии оценить его дар? И будут ли, вообще, они эти кто-то? Быть может там, за пределами этого подвала, этого поселка, леса, дороги больше нет ничего. Города превращены в пепел, океаны иссохли, воздух проникся дерьмом и радиацией. Может быть их деревня, с этими покосившимися старыми домами, и есть та последняя крепость, в которой еще теплится огонек жизни и одновременно какого-то благоразумия? Может быть именно ему выпала горькая доля быть последним разумным человеком, оставшимся на всей этой планете? А если и так, имеет ли он моральное право утонуть со всеми ими во всем этом дерьме?
  - Ух-ху-ху, хорошо посрал! - удовлетворенно крякнул Мудень и его тощая волосатая задница заерзала сверху над входов подвал. Вася протер вспотевшее лицо грязной рукой. Еще немного и это все закончится. Дверь закроется и он снова погрузится в темноту этого засранного места для того чтобы ночью, схватив подмышку мешок провонявшего дерьмом риса, вылезти отсюда и тихо заползти к себе домой, продлив, таким образом, еще на какое-то время свое жалкое существование. Но для чего? Для того, чтобы снова видеть эти жопы и чувствовать во рту привкус дерьма? А ведь он хотел просто свободы. Но как может быть свободным такое трясущееся от страха и сидящее по уши в дерьме существо как он? Ведь может завтра будет еще хуже. Может завтра или через неделю, обнаружив пропавший из подвала рис, вся эта семейка придет к нему, заберет у него рис и все то съестное, что у него осталось и крикнет: "зачем тебе рис, мудило, жри это дерьмо!" И ведь он будет жрать!
  - Нет, не хочу жрать дерьмо! - проговорил он тихо, сдавливая в себе желание завопить во весь голос. Но желание это оказалось сильнее его. Желание это, прорвавшись сквозь страх и всякие сдерживающие факторы, вдруг вырвалось наружу освободившейся из клетки птицей. - Не хочу жра-а-ать дерьмо-о-о! - завопил он вдруг так громко, что голос его, отразившись от прогнивших бревен дома загулял долгим звоном в его ушах. Крик этот, такой резкий и неожиданный, поразил и даже испугал его самого.
  - А-а-а? - вскрикнул Мудень. Вероятно, он хотел приподняться и снова опустить свою заострённую морду в подвал, сканируя его темноту своими маленькими свиными глазками. Но он не успел сделать ничего. Какой-то животной прытью Вася вдруг подскочил к нему и снизу схватил его за то единственное, за что можно было его в такой позе схватить.
  - А-а-а-а-й! Бубенцы-ы-ы-ы! - завопил не своим голосом Мудень. Он вскочил, будто тонкая игла впилась ему прямо в ягодицу, но Вася рванул его в этот момент вниз с такой силой, что тот, мгновенно потеряв равновесие, полетел вниз, прямо в то самое дерьмо, которое он сам из себя до этого выдавил.
  - Я... не... хочу... жра-а-ать... твое... дерьмо-о! - Вася схватил его за волосы обеими руками, поднес его трясущуюся от страха голову к себе ближе, и проорал это прямо ему в ухо.
  - Пощади... пощади! - запищал он неестественно тонким голосом и по щекам его потек не то пот, не то слезы.
  Вместо ответа, Вася ткнул его головой прямо в эту приторную смрадную жижу, которая была под ногами. Самое удивительное во всем этом было то, что Мудень совершенно не сопротивлялся. Он будто смирился со своей судьбой и принимал совершенно покорно все то, что делали с ним. Те же, кто оставались сверху, смекнув по всем этим звукам и крикам, что там, внизу, происходило что-то страшное, резко бросились на утек. Вася понял это по крикам и хлопнувшей входной двери. Теперь они остались вдвоем - он и Мудень. Его трясущаяся, измазанная дерьмом голова в его руках, его исхудавшее тощее тело, валявшееся со спущенными штанами внизу, как какая-то пораженная гадина, прямо у его ног. Все это являло картину какого-то фантастического мира, придуманного каким-то маэстро постапокалиптического творчества, вот только это было не художество, а мир реальный, в котором все они каким-то непонятным образом оказались.
  - Эй, Мудень, слышишь меня?! - Вася плюхнулся на колени рядом с этим несчастным существом. Его руки сильнее вдавили голову Мудня в самую жижу дерьма. - Я... не буду... жрать... твое... дерьмо, - сказал он ему тихо, почти касаясь губами его торчавшего вверх, как локатор, уха.
  - Н-н-не надо, ув-в-в-важаемый, н-н-не надо жрать мое д-д-ерьмо! - так же тихо, шепотом, ответил ему тот.
  - Я ведь не должен этого делать. Я ведь разумный член общества. Ведь так?
  - Ч-ч-лен! Та-а-ак!
  - И я не хочу к себе такого отношения, понимаешь ли ты... меня?
  - Да, д-да!
  - Молодец.
  - П-пощади. Отпусти!
  Вася разжал свои пальцы и голова Мудня, вся черная от грязи и дерьма, медленно выползла из его мертвой хватки. Весь измазанный и испуганный, от тут же пополз прочь, куда-то дальше, в один из темных углов. В этой полной тишине Вася отчетливо слышал, как стучали его зубы, как глотал он звучно сопли и слюни. Вася смотрел на него уже с какой-то жалостью. От его прежнего страха не осталось и следа. Какое-то твердое роковое спокойствие, точно такое же, какое испытал он тогда, после того как втащил кастрюлей с макаронами по щам одному из полицейских, охватило все его тело и сознание. Вся его прежняя нерешительность и будто какая-то робость прошла сама собой. Здесь, в этом подвале, валяясь на коленях прямо в самой жиже, с клоком волос в своей правой руке, он вдруг почувствовал себя королем дерьма, с которым определённо необходимо считаться.
  - Рис, - Вася добрался до покрытой мхом балки, за которой просидел почте весь этот день и поднял вверх пакет, так, чтобы он был виден при слабом свете, который попадал в подвал сквозь открытую дверь, - Вот что я хочу есть вместо дерьма, видишь?! - ответа он никакого не услышал, и посчитав это как знак согласия, закинув мешок себе на плечо, медленно полез по покосившейся гнилой лестнице вверх, в дом. Оказавшись наверху, он отряхнулся, протер о пожелтевшие обои свою измазанную в дерьме с прилипшими к ней волосами руку, и медленными шагами, ни от кого не прячась и никого не боясь, двинулся в сторону выхода, чтобы дойти до дома, и там, отварив рис, закончить наконец этот странный день. Однако этим планам его не суждено было сбыться. Лишь только он толкнул скрипучую тяжелую дверь и перешагнул через порог, в голову ему ударило что-то твердое и тяжелое и Вася, не проронив ни звука, как какой-то манекен, грузно повалился на бок.
   
  Часть V.
  
  Пробуждение.
  
  В окно светило яркое летнее солнце и над ухом назойливо гудел комар. Вася лежал в трусах на кровати, на чистой, не засранной годами пренебрежения к стирке кровати и смотрел на стену перед собой, где в лучах солнца, как там, в пещере Платона, бегали изображения людей и каких-то иных, непонятных ему, существ. Он видел там своих друзей, слышал их голоса.
  - Вась, ну ты чё?! - вот перед ним появилось очертания лица Вити. Его фирменный, уродливый оскал. Он коснулся его лба, но пальцы его были холодными как у покойника. Он слышал ржание Гоги. Этого глумливого с вечной щетиной на лице осла, которому будто кто-то наступил на яйца. Рядом, где-то справа, в дымке заспанных глаз, он различил фигуру Боба. Он смотрел на него, слабо сотрясаясь от смеха.
  - Мужики, - Вася приподнял голову и попытался им что-то сказать. Но организм подвел его. Вместо голоса из горла донеслось лишь какое-то шипение, что вызвало у друзей его очередной приступ радости.
  - Братан, да ты совсем плох что-то!
  - Походу, лишку выпил, - посыпались голоса с разных сторон.
  - Да вы чё, мужики, я же уже год не пил! - сумел выдавить из себя Вася. Вот это вот они уже услышали. Он понял это по тому дикому гоготу, который последовал почти сразу. Такое отношение к себе его явно не обрадовало. Он с трудом приподнял голову над подушкой, чтобы отправить их всех за такое неуважение к себе куда-то к херам, но отправлять уже было некого. Солнце превратилось в луну. Кровать в прогнивший с облупившейся краской пол. Звук комара стал хрипом из собственной груди. Он попытался еще что-то сказать, но не смог. Он попытался привстать, но и это у него не получилось. И вдруг, как будто она прилетела к нему откуда-то издалека, услышав его крики о помощи, к нему пришла боль. Сильная, пульсирующая боль, которая будто схватила его голову той же силой, с какой он схватил тогда голову Мудня в подвале, и засунула ее в тиски, медленно покручивая их до треска черепной коробки.
  Мудень. Рис. Подвал. Дерьмо. Эти мысли, обрывки воспоминаний, как блоковские "ночь, улица, фонарь, аптека" мелькали в сознании своим бессмысленным и тусклым светом. Он с трудом приподнял голову и осмотрелся. Вещи потихоньку начинали вставать на свои места. Осознание суровой реальности медленно приходило к нему. Хотя это было слабым утешением. Он валялся в луже собственной крови на полу на веранде у бабки Поли, валялся в одних только трусах. Его лицо было разбито, на волосах была корка спекшейся крови, грудь его сильно болела и ему казалось, что он мог слышать хруст ребер при любой попытке пошевелиться. Его передние зубы были выбиты, он понял это проведя языком по тем кровавым лункам, которые кровоточили и пускали ручейки крови по его губам куда-то вниз, на подбородок, на пол. В таком виде, в это полнолуние, он был похож на какого-то вампира, который вылез откуда-то из своей берлоги для того, чтобы искусать в своем эретроцидном оргазме очередную молоденькую жертву. Но где его плащ, где комфортный с подушкой гроб, где, в конце концов, все эти столетние аристократические вампирские традиции, которые нам всегда показывали по телевизору, и, самое главное, почему он был в одних только трусах? Нет, вампиром он точно не был, возможно слепнем или комаром, которому вместо крови достался вдруг шлепок по роже обосранным коровьим хвостом.
  Вскоре пришел холод. "Ну-ка, мать, не мешай", - он будто крикнул боли, оттягивая ее за рукав куда-то назад и усаживаясь перед ним теперь на самое первое место: "рассказывай, дружище, как ты до такого докатился?" Тело его, отработав приходившие со всех рецепторов на коже сигналы, отправило к его сознательному крик о помощи. Его знобило, бок его, тот на котором он валялся в луже собственной крови, казалось, онемел от холода, по крайней мере он не чувствовал там ничего, будто это было не частью его собственного тела, а какой-то бюджетный имплантат, в целях экономии созданных без каких-либо нервных окончаний. Одно его хоть как-то утешало, хотя, уж если говорить честно, это утешение было так себе - кровь на полу не замерзла, не превратилась в лед, что как бы намекало на то, что окружающая температура была все-таки выше нуля.
  - Суки, - морщась от боли, Вася перевернулся и уставился в потолок, по которому бегали мерцавшие тени двигавшихся от ветра в лучах лунного света кустов.
  Что случилось? Хотя этот вопрос был глупым. Очевидно, что кто-то из этих тварей ударил его по голове, когда он выходил из дома. Потом, когда он валялся уже в беспамятстве на полу, они били его, били вчетвером, пытаясь нанести как можно больше увечий его уже и без того потрепанному жизнью телу. Но видимо он оказался куда более живучим, чем они могли себе представить, поэтому они сняли с него одежду и бросили его умирать на полу холодной, неотапливаемой веранды. Хоть не на улицу, что уже было проявлением гуманности с их стороны. Но было ли?
  За всем этим пришло осознание своей беспомощности. Он хотел есть, хотел пить, хотел в туалет, хотя нет, уже не хотел, пока он думал об этом он понял, в туалет идти ему уже не актуально. Он хотел одеться во что-то теплое или, по крайней мере, встать с холодного пола и забраться на кривую атаманку, которая стояла тут же на входе. Или лучше не так - лучше забиться в какой-то темный тихий угол, где его никто не мог бы видеть и сидеть там вечно, до самого конца. Но от замысла плана до его реализации в его текущем состоянии была, казалось, непроглядная пропасть. Тело его, избитое, обмороженное, истощенное голодом нескольких дней было похоже на какой-то изношенный старый компьютер, который в свое время давал жару своему молодому хозяину со всеми своими думами и квагами, но потом был выброшен на помойку, получив еще как следует ногой по морде за то, что не могу уже удовлетворять новейшим потребностям своего ненасытного в игровом плане хозяина.
  Конец! Вот он и настал. Тотальный Гейм Овер. Он продвинулся в этой игре достаточно далеко, не щадя энергию и патроны и вот, наконец, добрался до непроходимого босса, имея в кармане лишь последнюю жизнь и пару процентов энергии. Теперь, валяясь на холодном полу, у него не было сил даже встать, даже крикнуть этим тварям что-то обидное и оскорбительное. Но для чего? Чтобы унизить их и показать им их настоящее место? Вряд ли. Скорее для того, чтобы просто это все уже закончить.
  И вот под конец пришла апатия. Таблетка плацебо для тех, кому уже насрать. Дикое желание бросить все это дело и наконец-то уйти туда, где ржал Гога, трясся от смеха Боб и скалил свою страшную физиономию с накачанными скулами Витя. Его друзья ждали его уже давно, а он все почему-то задерживался. Глаза его стали влажными. Так умилительно было понимать, что где-то, пусть даже в каком-то другом мире по-прежнему были те, кому ты еще был небезразличен. Вася закрыл глаза и повернул голову чуть на бок, так боль чувствовалась меньше. Жить дальше ему уже не хотелось. Смерть должна была прийти к нему очень скоро, он почему-то ее и ждал, он даже открыл для нее дверь своего внутреннего мира, положив перед входом коврик с надписью "Добро пожаловать!"
  Но в ту ночь, вопреки всем его ожиданием, и может даже надеждам, через порог переступила не бабка в черной одежде с косой, а пухлый, со слипшимися маленькими глазками, сон.
  Когда он снова очнулся, вокруг было уже светло. Он был не один. Несколько пар ног ходили вокруг, размешивая жижу из крови и мочи.
  - Пи-и-ть! - то первое, что смог он произнести, обращаясь непонятно к кому.
  - Пить он, говорит, хочет, пидорок! - послышался первый голос.
  - А по роже он сапогом не хочет? - ответил ему вопросом второй.
  Через несколько мгновений, будто ответ на его просьбу, на тело ему полилась жидкость. Почему-то теплая или даже горячая. Процесс этот сопровождался смехом сразу нескольких голосов и звучными боевым кличем: "У-у-у-у-у!". Первых голосов он не разобрал, но знал, что последний принадлежал Дебилу. Они все, видимо, собрались рядом, получая особое удовольствие от того, что кто-то из них решил его обоссать.
  - Мрази, - выдавил из себя Вася. Он нашел в себе силы приподнять голову над полом, он хотел повторить им это прямо в лицо, каждому из них. Чтобы знали. Чтобы понимали. Но сильный удар сапогом в голову снова свалил его на пол.
  - Ты чё это тут, уважаемый, у нас еду хотел подрезать что ли? - послышался голос Мудня совсем рядом. Он дышал ему прямо в лицо. Даже сквозь наполненный приторным металлическим вкусом крови, он чувствовал, как воняло у него изо рта, как будто это был не какой-то речевой орган, а помойная яма, из которой в теплый летний день исходил сильнейший смрад. Он видимо опустился над ним на корточки и говорил ему прямо в ухо, в его обоссанное окровавленное ухо.
  - Это моя еда... я ничего ни у кого воровать не хотел, - проговорил Вася тихо, но отчетливо. И тут же добавил, видимо, чтобы внести ясности на предмет того, кому он это все говорил, - Слышишь меня, ты, Мудень?
  - Мудень, говорит! А?! Красавчик! - засмеялась своим писклявым голосом баба. - Как он тебя величает-то! Мудень! И ведь и вправду Мудень!
  Новый удар ноги, в этот раз слабее и куда-то в грудь. Видимо в этот раз Мудень бил не на поражение, а так, чтобы показать всем свое место, что он еще тот альфа-самец. Но следующий удар был уже сильнее и был уже по голове. Это уже была баба, а может и Хмырь, а может даже и Дебил. Да и какая была уже разница. Они все, все эти четыре придурка слились для него в одну блевотинную массу, которую он почему-то должен был в самом конце лицезреть. Но что он еще мог сделать? Встать, раскидать их как какой-то богатырь по разным сторонам, разломать им черепа, разорвать их на куски, оторвать кому-то из них голову и воткнуть туда свиную башку, наподобие того, как сделали тогда с Монькой Пафнутий? Вот только проблемка - он не был Пафнутием, а был обоссанным избитым существом.
  - Воды! Дайте же воды, с-суки.
  - Да подожди ты немного с водой-то! Не так быстро. Дай подкопить!
  - Тв-а-арь, - Вася опустил голову на пол и закрыл глаза. Новых ударов он уже не ощущал. Измученный избитый организм сделал свое дело, отправив его в область туманного бессознательного.
  Когда он снова открыл глаза, кругом была темнота. С трудом он повернул голову в другую сторону, к окну. Сизые облака медленно пролетали по небу рядом с большой желтой луной. Его уже не знобило, но не потому, что было тепло, а потому, что тело ему его уже не принадлежало. Оно будто стало чужим. Будто кто-то другой проник сквозь половицы полы, заполз ему в рот и, овладев им, сказал ему в ухо: "мое!"
  Его живучесть удивляла даже его самого. Он повернулся на бок и попытался приподняться на колени, но гравитация была сильнее его избитого обмороженного тела, и он с грохотом повалился обратно на пол. За дверью кто-то то громко храпел. Будто в аккомпанемент этому храпу раздавался громкий свист кого-то другого. Они были там, в этой комнате, в тепле, сытые и довольные. А он валялся здесь, один, брошенный умирать.
  Вскоре его глаза привыкли к темноте, и он увидел рядом с собой какой-то предмет. Это была стеклянная банка, в которой была вода. Он подполз к ней и трясущейся рукой взял ее за широкое горлышко. Пытаясь не проронить ни капли, он поднес ее к иссохшим и потрескавшимся губам. Но дрожь и тремор делали свое дело - часть воды стекла ему на грудь, часть на пол. Однако жажду он удалил, и в банке после этого даже что-то осталось. Он аккуратно поставил ее на прежнее место и осмотрелся. Рядом, чуть дальше, стояла небольшая металлическая миска, на дне которой он нашел слипшуюся, холодную лепешку разварившегося в кашу риса. Пальцами, как какое-то животное, или лучше безумец, он вцепился в эту лепешку и вырвав из нее большой кусок какой-то несъедобной для любого разумного человека массы и тут же засунул его себе в рот. Вот только разумным человеком он уже не был, и лепешка эта показалось уму каким-то особым деликатесом.
  Через какое-то время он снова мог двигаться. С трудом он приподнялся и доковылял до двери на выход. Открыть старую, прогнившую дверь в его состоянии оказалось не такой простой задачей, и ему потребовалось несколько минут на то, чтобы, наконец, выбраться на улицу. Его ноги были босыми, он был одет только в одних трусах, но возвращаться туда, назад, он не хотел и побрел своими обмороженными, не чувствовавшими не боли ни холода ногами в сторону дома. Тело его шатало, от движения где-то на лбу лопнула только начавшая заживать рана и теплая приторная кровь потекла по лицу вниз, попадая в глаза, в рот, капая ну грудь и на снег.
  - Пустите, - проговорил он непонятно кому, толкая дверь в старую покосившуюся хату Макара Красноперцева, которую когда-то давно он выбрал своим домом. Печь не топилась уже несколько дней, и температура внутри равнялась температуре снаружи. Надо было принести дров, надо было засунуть их в печку, поджечь, чтобы через несколько часов температура внутри снова походила на приемлемую для проживания. Но тело его имело явно другие планы на весь оставшийся остаток дня, или ночи, или что там было. Тело его добрело до кровати, и залезло под большое, серое от грязи одеяло. Через несколько мгновений глаза его закрылись, и он погрузился в какой-то странный сон, где над океаном крови видел розовых пуказоидов и единорога с радужными крыльями.
  
  Новые правила.
  
   - Вот ты, наверное, думаешь, что все это не справедливо, так? Что у тебя там кто-то что-то отнял, что не принадлежит тебе и все там в этом роде. Так ведь? - слышал он чей-то голос. - Ну а знаешь, что я думаю?
  - Нет, - ответил ему Вася, но как-то про себя.
  - А то, что мне насрать, что ты думаешь. Ну реально - взять так и насрать.
  - Почему тебе насрать?
  - Потому что мне по хер на тебя. Кто ты такой тут, а? Зачем мне, вообще о тебе думать? У меня о себе голова болит, о семействе своем иногда, может.
  Вася продрал слипшиеся от крови и сна глаза и приподнял голову. Он лежал в кровати. Окна были подсвечены тусклым дневным светом. Рассветало или, наоборот, смеркалось. Онемение от холода прошло, снова вернулась боль, а с ней и жар во всем теле. Перед ним, на стуле, закинув ногу на ногу, сидел Мудень. Он был один. В печке слабо потрескивал огонь и в доме было достаточно тепло. Мудень увидел, что Вася открыл глаза и даже как-то крякнул от удовольствия.
  - А-а-а-а, не спишь значит! А то я смотрю на твою эту рожу, вижу как глазенки под веками бегают, и думаю - спит или притворяется. А он вон, оказывается, что - притворяется.
  Вася не ответил ему ничего. Он лишь подтянул одеяло ближе к своему подбородку. Взгляд его не сходил с сидевшего напротив его Мудня.
  - Ты, это, прости если что... что все так... типа получилось. Ведь мы люди не злые по природе своей. И выпить в свое время любили, и погулять как следует. И ведь, пойми, не мы ведь такие. Время такое. Здесь, как говорится, уже не до джентельменств там всяких. Каждый, как волк, сам за себя. А насчет того, что ты залез к нам тогда, да еще и меня тогда поколотить пытался, это, конечно, ты не прав был. Не то что не прав, точнее, а так - зря в общем ты это сделал. Ведь в такие времена кто прав, кто виноват, уже совершенно не важно. Важно лишь, то, у кого есть сила. А у кого сила есть, тот и прав. А вот силы-то у тебя, сосед ты мой уважаемый, и нету нихерашеньки.
  - Вы еду у меня всю забрали, - пробубнил, наконец, из-под одеяла Вася. - Откуда у меня сила?
  - Ну так ты бы и пришел так и сказал - мол, еды нет, дайте поесть. Так ты же к нам залез, ты же именно своровать хотел, по-тихому, да по-быстрому, чтобы не засек никто. Пришел бы ты к нам напрямую, постучался бы, мол, отсыпьте риса или соли, добрые люди, мы бы тебе всего отсыпали, и не было бы ничего этого. Но ты же нет. Ты же по-другому поступить решил. Не правильно это как-то, я считаю.
  - Как я мог украсть то, что мне и так по праву принадлежит?
  - Тебе, говоришь, принадлежит. По праву, говоришь, - засмеялся вдруг совершенно чистым натуральным смехом Мудень. - А кто тебе такое право дал-то? Деревня что, твоя что ли? Да ты ведь тут такой же гость, как и мы. Только еще и с претензиями, как оказалось.
  - Я первый все это нашел, поэтому...
  - А я последний, - перебил его Мудень. - И что из этого?
  - А то, что мое это.
  - Ну а я тебе говорю, что мое. И что?
  - Не правильно это.
  - Не правильно, - усмехнулся Мудень. - А кто эти правила придумал. Ты что ли? А у меня может свои правила. Ты один, нас много. Следовательно, нам больше надо. Да и ладно, если бы ты действительно с голода тут помирал, так ведь у тебя и картошечка вон тут оставалась, даже банку тушенки мы у тебя тут отыскали еще одну. Припрятал для себя, молодец. А нам, значит, говорил, что с голоду помираешь. Нечестно как-то это все получается.
  - Картошка, - проговорил вслух Вася. Мысль эта совершенно непроизвольно сорвалась с его губ. - Где... моя картошка?
  - Там где надо. Насчет картошечки своей, уважаемый, не беспокойся. Не пропадет, однозначно!
  В этот момент на крыльце послышался какой-то шум и в комнату почти одновременно вошли баба и Хмырь.
  - А, протер глазенки свои. Очнулся! Мало мы тебя, вижу, отлупили. Побольше бы надо было. А то видишь, сидел там в подвале, поджидал пока мы спать ляжем. А там, не дай боже, еще бы зарезал нас, да съел бы как абориген последний. У-у-у, скотина!
  Вася поморщился от этих слов. И хоть эта короткая упитанная баба действительно напоминала ему банку с тушенкой, меньше всего ему, даже при текущем его положении, хотелось ее съесть. Уж лучше он дерьмо свое будет жрать, чем съесть хотя бы кусочек это двуногой толстожопой дряни. Самое интересное, что последнюю эту мысль он как-то невольно для себя проронил вслух, за что получил несколько ударов по голове стоявшей тут же, в угле, метелкой из тонких березовых листьев.
  - Короче, там есть удочки и сетки! Еще такую штуку нашел, - в комнату тем временем вошел Хмырь, в руке которого была большая мережа, которая лежала у Федора дома. Вася сразу понял, что компашка эта проникла и к Федору, видимо уже так же считая все находки там своей собственностью. - Там же лежала. Наверное, рыбу ловить в нее надо.
  - Это для рыбы, - тихо заметил ему Вася. - Оставьте мне хоть что-то...
  - Обойдешься! - крикнула ему баба. - Вместо того, чтобы нормально тут себя вести, ты тут видишь, что вытворяешь. Теперь у нас все это будет. А ты хер что получишь. Нормально к людям надо относиться, и они к тебе нормально относиться будут. А будешь относиться к ним как к говну - так и сам будешь как говно. Как этим пользоваться-то, - крикнула баба тем же голосом Хмырю, у которого за секунду до этого отняла мережу и начала крутить ее в руке.
  - Да хрен его знает. В воду, наверное, как сачок.
  - А что еще там было? Нормальное-то что-то есть?
  - Мужик там мертвый еще в доме.
  - Какой мужик мертвый?
  - Обычный мужик. Только - мертвый.
  - Может тебе померещилась там в темноте что?
  - Да точно тебе говорю, мамань.
  - И прямо такой весь мертвый?
  - Совсем мертвый.
  - Ой, мать моя женщина. Давно он там... лежит-то?
  - Не лежит он там, а сидит... на стуле. Засох уже весь. Глаз нет. Весь такой, как эта... кукла египетская, в бумагу которая туалетную обмотанная.
  - Мумия, балбес! - поправил его Мудень.
  - А в бумагу-то зачем он обмотался?
  - Да это не он. А в Египте этих... обматывали.
  - Мумий, - вставил опять Мудень.
  - Зачем... обматывали?..
  - Да откуда я знаю, маманя, - начал злиться Хмырь. - Обычай у них был такой в бумагу мужиков мертвых обматывать, чтобы красивее, видимо, было.
  - Что ж тут красивого-то, прости господи, покойника-то в бумагу туалетную обматывать? Ведь ей же жопу подтирать надо, а не на людей наматывать, пусть даже и мертвых. Да и денег стоит. Зачем впустую-то переводить?
  - Уважаемые, - вступил в разговор Мудень, - вы тут своими тупыми разговорами слегка пугаете нашего гостя. Какая туалетную бумага в Египте, позвольте. Там ее не было. Там обматывали мертвые тела тряпками, предварительно их бальзамируя для того, чтобы они сохранялись как можно дольше.
  - Чё делали?
  - Баль-за-ми-ро-ва-ли, - повторил Мудень медленно и с расстановкой. - Это типа как огурцы мариновать, только вместо огурцов - мужики мертвые.
  - Зачем мужиков-то мариновать мертвых? - изумилась баба. - Они там что, совсем у себя кукухой двинулись?
  - Видимо, такой порядок вещей они считали для себя необходимым, - с расставкой, терпеливо, произнес Мудень.
  - И что, нормально получалось?
  - Получалось просто отлично.
  - А потом что с ними делали?
  - Потом их просто клали в пирамиды, чтобы они там лежали.
  - Что за пирамиды?
  - Такие штуки - острые сверху и тупые снизу. Подвал там в них был. Туда они их клали.
  - И что потом зимой доставали и ели что ли?
  - Да какое ели, дура ты круглая! - вспылил, наконец, не выдержав всего этого разговора Мудень. - Какое есть-то мертвецов, мать же твою! У тебя вообще дерьмо там в голове что ли?
  - А мариновали-то они их тогда зачем, Мудень ты болотный! - баба тоже начала злиться. Неспособность мужа объяснить зачем надо было мариновать мертвых мужиков раздражала ее с каждым словом все больше.
  - Чтобы их законсервировать на долгие года. Чтобы потом спустя сотню и может даже тысячу лет такое тупорылое создание как ты пришла, посмотрела на эту мумию и сказала - "Опа! Мертвый мужик из Египта".
  Вася, с натянутым до подбородка одеялом, непроизвольно для себя наблюдал за всей это сценой. Голова его раскалывалась, все тело пылало жаром. Но даже в таком состоянии, у него было дикое желание встать и шлепнуть бабу по ее тупой физиономии, а вслед за ней и Мудня, и Хмыря и даже Дебила, который тоже, наверняка, был где-то неподалеку. Но он не мог. Высокая температура высосала из его тела все жизненные соки, лишив его напрочь возможности не то что нападать, но даже защищаться. Единственное, что смог он выдавить из себя была пара сказанных тихим голосом слов:
  - Федор... Его звали Федор.
  - Кого звали Федор? - повернулась к нему баба.
  - О каком Федоре ты, уважаемый, тут нам говоришь? - обратился к нему и Мудень.
  - Мертвый мужик это... Федор.
  - Хорошо. Будем знать. Приятно, так сказать, познакомиться.
  - А дома-то что он валяется? Вытащить его надо и выбросить. Ну или... закопать где.
  - Не надо его трогать. Это его дом... Пускай делает там то... что хочет.
  - Ну нормально так, значит, - баба перекинула все свое недовольство уже на Васю. - Умрешь значит, и будешь так всю жизнь валятся. И никто тебя даже закопать не захочет.
  - Не надо его закапывать... Это его дом. Пускай... сидит...
  - А где этот... ущербный? - обратился Мудень к Хмырю. Он видимо только сейчас заметил, что Дебила все это время не было с ними.
  - Там остался. В доме. С этим... Федором.
  - Ну дает! - почти вскрикнула баба. - Что ж от там делает-то с покойником? Что ж ты его там оставил?
  - Да я не знаю, мамань. Какая разница. Что он - укусит его?
  - Кто кого?
  - Какая разница. Кто кого там может укусить?
  - Ну ясно кого - маринованного мужика этого. Укусит его, а потом будет дристать неделю, как будто пробку у него вышибло. Иди, говорю, посмотри что он там делает. И сюда его тащи, нечего там с покойниками волохаться...
  Хмырь недовольно покачал головой. Было видно, что задание это было ему явно не по душе. Но мать не стала дожидаться, когда внутренняя борьба последнего принесет какой-то результат, она быстро подошла к нему, схватила его за правое ухо, которое он будто специально для этого дела вытащил из шапки, и за ухо дотащила его до двери. - Если говорят идти - значит надо иди! - прикрикнула она на него и для пущей уверенность, видимо чтобы окончательно закрепить материал, дала ему еще сзади оплеуху с порога. Хмырь недовольной миной пошел исполнять сказанное.
  - А ты что мне тут лыбишься? - прикрикнула она уже на мужа, на лице которого, судя по всему, выдавалась какая-то улыбка.
  - Да я же, цветок ты всей моей жизни, не лыблюсь, а так сказать, все это дело созерцаю...
  - И что тут созерцать-то, а? Что смешного-то, а? Один дебилом родился, а второй вон дебилом растёт.
  - Ну это, как говорится, яблоко от яблони... - но Мудень не успел досказать начатую им фразу, ибо в этот самый момент повышался звучный шлепок от которого он взвизгнул, как маленькая собачонка, которой вдруг кто-то наступил на хвост и уже совершенно другим, обиженным голосом заговорил, - ну что ж мы руки-то так распускаем, уважаемая, уж я-то не ребенок все-таки меленький.
  - А ты мне поговори... не такого еще получишь. Будешь вон как этот...
  Очевидно, что эта последняя фраза непосредственно касалось Васи, который лежал на кровати. Он слышал это все, но не видел. Видеть все это ему хотелось даже меньше, чем слышать, поэтому он лежал, повернувшись к стене и рассматривал на лоскутке пожелтевших, потрескавшихся обоев маленькие точки мушиного дерьма. Он не хотел их слышать, не хотел их видеть. Ему не нужна была ни их еда, ни удочки, ни сетки, ни дрова, ничего. Он просто хотел, чтобы они ушли из его жизни раз и навсегда. Так же резко и неожиданно, как однажды они в нее пришли.
  Вскоре на крыльце послышались какие-то звуки, и знакомое ему уже "у-у-у-канье" Дебила. В этот раз он был как-то особо возбужден. Звуки "у" доносились из его перекошенного рта перемешанные вместе с гоготом. Послышалось что-то вроде борьбы на крыльце и наконец у-у-укающие звуки стали совсем рядом, намекая на то, что Дебил оказался уже внутри.
  - Что за черт?! - вскрикнул Мудень!
  - Мамочки! - закричала баба.
  - Да отпусти ты ее, дебил! - кричал Хмырь!
  - У-у-у-у! А-га-га-га-га! - кричал с ликованием дебил.
  Все эти звуки не могли не пробудить интерес у Васи. Он повернулся и с трудом приподнялся на локтях. Он ожидал увидеть там какую-то очередную бессмысленную сцены этих полудурков, но то что он увидел пустило холод по всему его больному телу.
  На входе, почти у самой двери, широко улыбаясь и подпрыгивая от возбужденного волнения, стоял дебил. В руке его был какой-то большой круглый предмет, похожий на футбольный мяч, который Хмырь почему-то пытался у него отнять. Только это был не мяч. Сердце Вася моментально провалилось и поползла куда-то к ногам. Боль, резкая и пульсирующая, поползла от головы ко всем его поврежденным членам как какая-то высокопатогенная зараза.
  - Дебил! Ты что делаешь?! - выдавил он из себя.
  То, что держал в руках Дебил и то, что пытался отнять у него Хмырь, было вовсе не мячом. То было оторванная от туловища голова Федора, которую он держал обоими руками как какое-то сокровище. Ни попытки Хмыря вырвать у него из рук эту голову, ни возмущенные крики одновременно матери и отца, ни слова Васи, не возымели на Дебила никакого воздействия. В своем пораженном дебилилизмом мозге он, видимо, считал, что это какая-то игрушка, которую он первым нашел и которая принадлежала теперь исключительно ему.
  - Да ты съехал что ли головой окончательно?! - взревел Мудень. Он вскочил со стула, на котором сидел все это время и подскочил к Дебилу. Теперь они вдвоем уже с Хмырем пытались вырвать голову покойника из рук их интеллектуально обиженного родственника. Но тот вцепился в голову с такой силой, что даже четырех мужских рук оказалась недостаточно. Баба же, испуганная и ошеломленная, стояла рядом. Ни о какой помощи от нее не могло быть и речи. Наоборот, она вдруг попятилась назад, приговаривая при этом совершенно испуганным голосом: "ой, боже ж ты мой, это что же такое происходит-то".
  Борьба продолжалась несколько минут. Дом буквально ходил ходуном. Стекла сотрясались от отборного мата и жалобных завываний Дебила. Но наконец грубая сила взяла свое и Мудню с Хмырем удалось вытащить голову из рук своего рожденного дебилом родственника. Однако удержать ее в руках у них не получилось. Голова со звучным пустым звуком упала на пол и покатилась в сторону Васи, прямо ему под кровать. Дебил было просился за ней. Он пытался даже залезть под кровать, но двум остальным удалась схватить его за ноги и с неимоверными усилиями оттащить его назад. В последний момент дебил схватился за одеяло, которым был накрыт Вася, и пополз с ним по полу куда-то прочь. Сдаваться он совершенно не хотел. На протяжении последних нескольких минут пытался он еще совершить очередной прорыв в сторону головы, но силы его постепенно таяли. Да и баба, которая первые несколько минут смотрела на все эти с диким ужасом, наконец пришла в себя, схватила стоявшую в углу метелку, ту, которая она огрела тогда Васю, и начала лупить ею своего лишенного разума сына.
  - А вот так тебе! Так! - кричала она, раздавая, как профессиональный банщик удары по спине, голове заднице.
  - У-у-а-а! У-у-а-а! - кричал ей в ответ Дебил, захлебываясь слезами, держа в руках одеяло Васи, будто наличие его придавало ему какие-то особенные силы.
  - Черты бы тебе побрал, придурка! - кричал Мудень со всей силы пытаясь вытащить его из дома за ноги. Но Дебил так сильно барахтался, что ему удалось лишь стянуть с него штаны, оголяя его тощую прыщавую задницу, по которой баба тут же принялась лупить метелкой, видимо поняв, что это-то и есть ахиллесова пята во всем этом нелепом создании, которое она собственнолично когда-то породила.
  Спектакль этот длился минут десять и наконец закончился тем, что Дебила со спущенными штанами буквально за ноги вытащили из дома. Хуже всего было во всем этом то, что вытащили его вместе с одеялом Васи, которое он напрочь отказался выпускать из рук. Другого одеяла у него не было и озноб быстро охватил его воспаленное простудой тело.
  - Твою же мать! - Вася вытер рукой крупные капли пота со лба и обессиленно повалился головой на подушку. Он не принимал непосредственного участия во всей это сцене, но одно присутствие рядом и понимание того, что происходило, высосало из него все те силы, которые он только начал в себе восполнять. Еще несколько минут на улице слышались крики сразу всех четырех голосов, какие-то шлепки, какие-то удары. Наконец наступила полнейшая тишина, лишь слабо потрескивали дрова в печке, да где-то там, в прохудившейся крыше, слабо подвывал ветер.
  Где-то через час, когда уже начиналось смеркаться, к нему пришел Мудень и бросил на его кровать промокшее, испачканное почему-то дерьмом одеяло.
  - Ты... это... прости, уважаемый, если что... - проговорил он ему каким-то смущенным голосом. - Видишь тут, какие дела-то. Игрушку, видимо, думал нашел себе... Дебил, - пожал он плечами, - что делать...
  Вася не ответил ему ничего. Он лишь повернулся к стенке и начал изучать там прилипшего к стене мертвого жука. Когда же Мудень ушел, оставив его наедине с самим собой и лежавшей под кроватью головой Федора, он попросил прощения у своего старого знакомого, подтянул ближе к подбородку одеяло, и погрузился в долгий крепкий сон.
  
  Два дебила - это сила.
  
  Проходили дни. Странные, унылые, серые, они будто тянули друг друга за веревку в этой зимней пелене. Вася не выходил из дома с того самого дня и большую часть своего времени проводил на кровати. Куда ему было идти? Да и для чего? Сил на новые подвиги у него совсем не осталось. Раз в день, преимущественно утром, в его доме появлялся либо Мудень, либо Хмырь, которые ставили на стол кривую алюминиевую миску, со дна которой, если сильно постараться, можно было отлепить небольшую как блин лепешку разварившегося риса. Иногда рис приходил не в виде лепешки, а в виде слипшихся комков, в которых он иногда обнаруживал даже рыбьи кости. Видимо это были объедки чье-то то недоеденного обеда или ужина. Впрочем, этому рису с костями он был необычайно рад. Так однажды, вытащив из риса большую позвоночную кость какой-то рыбы, Вася сгрыз ее целиком и полностью, испытывая к ней какую-то странную страсть, видимо навеянную не особыми вкусовыми качествами последней, а общей нехваткой в организме кальция.
  Через несколько дней после всей это странной сцены, он нашел, наконец, в себе силы чтобы залезть под кровать и вытащить оттуда голову умершего когда-то давно старого знакомого.
  - Везет тебе, дядя Федор, - проговорил он ему, аккуратно ставя голову на какую-то покосившуюся деревянную полку, стоявшую в аккурат под портретом Ленина. - Сдох ты не видя всего этого дерьма.
  Федор не ответил ему на это. Федор решил его просто проигнорировать. И поведение его здесь не было исключением. Все его старые друзья бросили его. Будто он предал их и оскорбил. Несколько раз, будто чувствуя чье-то присутствие рядом, слыша чье-то дыхание за своей спиной, он оборачивался, надеясь увидеть сидевшую в углу или за столом неуклюжую и большую как лес фигуру Пафнутия, или всегда интеллигентного, с таким антибуружуазным прищуром Владимира Ильича, который постоянно подозревал в нем какого-то "контрреволюционного элемента", либо на край даже Сергея Анатольевича, со своими теориями пердежа во имя свободы. Но там не было никого. Лишь слабые лучики огня от печки играли на стене, лишь ветка старой яблони била в стекло.
  Поправившись, вернее лучше сказать подтянув свое здоровье чуть выше уровня трупа, он снова начал вынашивать какие-то мысли о том, что неплохо было бы прийти к ним опять и силой (убеждений тут было уже недостаточно) вернуть обратно все то, что по праву ему принадлежало. Но как раз именно силы у него уже и не было. Выходя даже на крыльцо, чтобы набрать в ведро снега, который он растапливал для того, чтобы пить, он чувствовал, как каждый шаг выбивал из него остатки сил. На обратном пути он буквально заползал в дом, с трудом, двумя руками, будто это была какая-то огромная гантель из зала для качков, ставил ведро на плиту и тут же падал обессиленный на стул, не в состоянии даже скинуть с себя калоши, которые в отсутствие сапог, за неимением ничего другого, заменили ему уличную обувь.
  И Мудень, и баба, и Хмырь, и даже, наверное, Дебил, знали о его тяжелом положении. Временами они захаживали к нему всей семьей, чтобы поржать, чтобы попялиться и позлорадствовать. Но, судя по всему, все то, что они видели, их совершенно устраивало. Несколько раз приходившему к нему Мудню он пытался донести, что они забрали у него все, что у него только было. Что дома у него не было ни еды, ни нормальной одежды. Что калорий, которые он получал от той склизкой лепешки прилипшего к стенке алюминиевой банки риса, которую они приносили ему раз в день, не хватало даже на то, чтобы выйти на улицу, что кроме трусов, кофты без одного рукава, и калош, у него больше не оставалось никакой одежды, что он просит его приносить ему больше риса и дать хотя бы штаны с сапогами, чтобы он мог выходить на улицу. Но Мудень на этот вопрос лишь почесал свою покусанную вшами голову и заметил что-то из серии "ну если сил нет, так может и не ходить?"
  С каждым проходившим днем Вася чувствовал, как жизнь его скатывается все ниже и ниже. Казалось дно вот-вот уже будет достигнуто и дальше по определению должно быть только лучше. Однако иногда так бывает, что когда тебе кажется, что хуже быть уже не может, границы пределов плохого вдруг раздвигаются и человек проваливается в глубинный колодец нового зловонного дерьма, откуда он начинает смотреть с приятной ностальгией наверх и думать: "ах, были ж в моей жизни времена!" И именно такое и случилось тогда с Васей.
  Сидя тогда без штанов у себя дома, питаясь раз в день тем слипшимся недоеденным кем-то дерьмом, он даже не догадывался, что судьба готовила для него очередной удар ниже пояса, который в свою очередь развязал целую череду совершенно уже непредсказуемых и невообразимых событий. Так в один из дней Вася просидел у окна до самого вечера, в ожидании того чуда-блюда из риса, которое стало главным и единственным его деликатесом последних дней. Но к нему никто не шел. Ближе к обеду он переместился даже ближе к окну, для того чтобы высматривать на снегу долговязую фигуру Мудня, который непременно должен был к нему прийти. Ведь человек же он был в конце концов! Но Мудень не шел. Не шел даже Хмырь, который время от времени подменял своего батьку в делах снабжения пленника пищей. Под конец дня, когда уже начало смеркаться, Вася начал чувствовать, как желудок его, ворчавший от голода весь день, в конце концов потерял всё самообладание и начал открыто угрожать находившимся рядом органам их тут же сожрать. И вот последние проблески дня угасли где-то за темным лесом. В деревню пришла темная ночь. А с ее приходом ушла и последняя надежда в тот день поесть.
  Однако на следующее утро, когда мысли о голодной смерти кружились уже над ним вороньем, он услышал привычные шаги на крыльце.
  - Здорово, здорово! - сказал ему Мудень, заходя внутрь и захлопывая за собой дверь.
  - Вчера... никто... не приходил, - злобно проговорил ему Вася. Он медленно опустил свои тонкие как спички ноги на пол и впился глазами в эту ненавистную ему физиономию.
  - Да тут это... такое дело, - Мудень вытянул руку и начал усиленно чесать ей шею, будто именно в этот момент последняя стала жертвой какой-то спланированной атаки вшей, - мы тут... как бы посчитали немного наши остатки... и там... в общем... короче... надо бы пояса подтянуть, а то... до весны не хватит ни фига... а там... ведь и весной... тоже надо будет что-нибудь есть...
  - Там была куча мешков риса! Там даже на пятерых хватило бы почти на год!
  - Знаю... была... да. Но... два мешка мы сожгли совершенно случайно во время, во время... так сказать, одного небольшого семейного конфликта. А еще два как бы... были утеряны при попытке заняться рыболовным промыслом... то есть на рыбалке, другими словами...
  - Чего?! - Вася попытался приподняться с кровати, но поняв, что сил не хватает, тут же рухнул обратно, - вы чего, четыре мешка риса просрали что ли?!
  - Пять, если говорить технически, - смотря куда-то в пол поправил его Мудень. - Но этот пятый у нас все-таки еще есть возможность спасти, хотя это, конечно, сопряжено с определенными рисками, которые пока я, по крайней мере, не готов на себя брать.
  - Как можно было просрать пять мешков с рисом?! Как можно было сжечь несколько мешков, как можно было на рыбалке потерять несколько мешков, как этот последний можно было потерять?! Вы что там совсем что ли тупые?!
  - Ну почему сразу тупые, уважаемый! - Мудень прямо даже обиделся таким словам. - Ну ссоры семейные случаются везде, даже в таком уважаемом семействе как у нас. Тем более что...
  - Но никто во время ссор не жжет мешки с едой!
  - Ну откуда ты знаешь, кто там что жжет, а? Ты прямо во все семейства что ли захаживал и смотрел, кто там что жжет, кто нет? Ну... было дело, да, погорячились немного. Моя ведь супруга она такая, дама вспыльчивая, и при всех ее несомненных благородных качествах, может временами быть последней подзаборной блядью, прошу простить меня за прямоту. Вот иногда она нормальная, а иногда вот хочется так взять, - здесь Мудень изобразил как он взял бы ее обеими руками за голову, - и вот так вот - на тебе, сука, на, на! - здесь он изобразил как он бьет о колено ту воображаемую голову, которую он держал в руках. - Впрочем, у всех у нас есть свои маленькие недостатки. И несмотря на них человек она все-таки хороший, и должен признаться, что в большинстве все-таки случаев, когда она меня дерет, дерет все-таки заслужено. Ибо даже я, человек куда более тонкий и развитый, чем она, могу быть последней сволочью.
  - Что ты несешь, тварь? - хотел сказать ему Вася, но рот его был куда более тактичным существом, чем мозг, и он лишь спросил. - А на рабылке-то что произошло?!
  - Рыбалка это отдельная история. Там произошел один, так сказать, непредвиденный инцидент во время попытки оптимизировать процесс ловли рыбы. В общем... тепло было... лед провалился и я и все остальное, все это дело к херам поплыло по реке. Чуть не утонул, ей богу! Я, конечно, выбрался, так как воды там по пояс, а вот рису повезло меньше. Он как-то быстро херак и куда-то там подо льдом уплыл. И достать его там не было уже никакой возможности. Даже понять куда он именно там подо льдом уплыл тоже не было возможности.
  - Так а зачем же ты, Мудень, мешки-то с рисом брал с собой на рыбалку?!
  - Я тебе уже говорил, - Мудень недовольно поморщился на "Мудня", - что это был рыболовный эксперимент, во время которого мы хотели оптимизировать рыбную ловлю, но что-то пошло совершенно не так как мы планировали.
  - Ты кого на рис хотел ловит - окуней или щуку?! - с нескрываемой желчью в голосе спросил у него Вася.
  - Да и... первых и вторых было бы не плохо. Рыбки все-таки хорошие. Хотя щука все-таки костлявая, сука...
  - Вот дебил, твою ж мать! - Вася произнес это совсем тихим голосом и провел рукой по своему вспотевшему от всего услышанного лицу. - Ну а последний-то мешок, пятый, с ним-то что случилось?!
  Здесь Мудень замешкался. Рука стала сильнее чесать шею, будто вши проникли под кожу, куда-то в самые шейные мышцы, откуда он с силой пытался их вычесать.
  - Ты знаешь... - произнес наконец он каким-то мрачным тоном, - я пока не готов еще об этом говорить, поскольку это еще кровоточащая, так сказать, рана на моей душе... но... там еще есть шанс его вернуть, хотя... я там не знаю, кто из нас полезет на крышу... Я попытался, но рухнул, чуть ноги себе не переломал. Ну его на хер! Пускай эта дура лезет. Сама замутила это все - сама пускай и расхлебывает! А я - ну его на хер!
  - Дебилы! - заревел вдруг Вася, который окончательно потерял всякий контроль над собой. - Там жратвы было у меня распланировано на несколько лет! С разумной экономией можно было даже пять лет прожить, не зная никакого горя! Как можно было просрать все это за несколько месяцев?!
  - Ну не все же просрано, уважаемый, - как-то тихо вставил Мудень. Он как-то совершенно не обиделся на "дебила". Недовольство Васи имело свои причины и он, видимо, это понимал. - Еще мешочек остался, хотя он уже, конечно такой... полупустой.
  - Мешочек?! Полупустой?! И на долго нам хватит его, мешочка этого полупустого?!
  - Я, если честно, этого пока не знаю. Как-нибудь надо будет сесть и посчитать.
  - Твою же мать! - Вася снова рухнул на подушку и уставился в потолок. - Нам всем кранты!
  - Я, собственно, и пришел сегодня по этому вопросу, чтобы сказать, что ситуация в плане провизии она такая... не простая и требует от нас ото всех мобилизации определенных усилий, в плане экономии там и всего такого. Тут... вот... я тебе принес... Это немного совсем... конечно... но лучше чем совсем ничего, - Вася услышал, как что-то металлическое и судя по звуку совершенно пустое упало на стол. - Конечно, мы не оставим тебя совершенно одного, и ты можешь полностью рассчитывать на эту нашу поддержку, но... еды какое-то время мало совсем будет. Я буду приносить тебе по возможности хоть что-то, но... как бы... не много...
  Вася хотел ему что-то сказать, что-то в высшей степени оскорбительное. Но не стал. Это требовало от него усилий. А бессмысленная трата калорий в текущих условиях была явно не лучшей моделью поведения. Мудень тем временем прошел в комнату и опустился на стул. Вася понял это по характерному его треску.
  - С другой стороны, - продолжил он, уже сидя, - я уже думал над этим вопросом и пришел для себя к одному интересному выводу, который меня прямо успокоил. Ты же понимаешь, что тело человека, которому, собственно, и нужна пища для пропитания, это всего лишь внешняя оболочка чего-то другого, куда более высшего. А для этого высшего еда не нужна в принципе. То есть нужна, конечно, но еда другого порядка. Оно... это высшее, оно больше духовной пищей питается, а не этим рисом. А с телом надо будет потерпеть немного... это да... Тут, кстати, весна уже не за горами, говорят. День увеличивается, солнышко уже так греть спину начинает, что хочется даже подраздеться...
  - Это потому что ты два ватника на себя напялил, один из который мой, - Вася не смог сдержать себя и не вставить эту ремарку.
  - Да нет. Не поэтому... Хотя ватничек-то у тебя действительно хороший, - крякнул как-то не к месту довольный Мудень, - впрочем я не об этом. Я о высшем! Насчет тут весны и всего этого будущего. У нас тут есть кое-какие соображения и планы на предмет того, как подтянуть наше хозяйство и сделать его эффективнее. Не могу тебе пока в деталях это все рассказать, поскольку вообще ни сколько в этом не понимаю, но там моя женушка все это дело ведет, я ей в этом вопросе доверяю на все сто процентов.
  - На сто процентов ей доверяешь? - перепросил его Вася с какой-то злобной усмешкой.
  - Да, доверяю. Реально тебе говорю, доверяю. Да, человек, конечно, не простой, и может просто так втащить тебе хотя бы по тому, что с ноги не той встала, но в этих вопросах она совершенно компетентна, как сам министр сельского хозяйства в вопросах там курочек и поросят. Ведь она у меня всю жизнь в школе в столовой проработала. Нужды никогда не знали. Холодильник всегда едой забит был, да причем о-го-го какой, такой, что даже сами школьники и не видали, - здесь Мудень как-то по-особенному прищелкнул языком, видимо картина открытого холодильника ясно всплыла в его сознании, - так что насчет ее я уверен полностью, по крайней мере в вопросе про пожрать. Ах, и жрали же мы в свое время, скажу тебе. Да такое жрали, что даже слюни прямо сейчас во так вот рту... Впрочем, ладно. Я не об этом. Тяжелые времена грядут. Сложно будет какое-то время. А потом... потом зато все пойдет как по маслу.
  - По маслу? - желчная улыбка выступали на лице Васи.
  - Как по маслу, говорю тебе. Только весны надо дождаться. Открою тебе маленький секрет, так сказать нашу коммерческую тайну, - здесь Мудень наклонился вперед, ближе в Васе, - моя супруга даже буженину делать планирует. Представляешь?
  - Буженину?!
  - Угу.
  - Какую еще буженину? - переспросил Вася.
  - Ну такую, свинячью. С чесночком там, да с перчиком... М-м-м!
  - Но ведь для буженины, особенно свинячий, свиньи, говорят, нужны.
  - Говорят! - почесал шею Мудень.
  - И?
  - И-и-и... пускай говорят!
  - А где ты их возьмешь? Свиней-то.
  Лицо Мудня вдруг поменялось с довольного на какое-то мрачно-угрюмое. Только тут до него дошло, видимо, что план его был, мягко говоря, не очень.
  - Блин, а ведь и так, пожалуй! И что эта дура несет тогда?! Что она мне тут про буженину-то свою весь день вчерашний мозг ела? Впрочем, ладно. Может это я что-то не так понял. В общем, здесь подожди, решаем пока вопрос со свинятинкой...
  - И как вы его решаете? Рыла себе свиные приделаете, да хрюкать начнете?
  Мудень с недовольным видом поднялся со стула. - Вот это твое: "нет, нельзя", да "не, не получится", вот оно вечно все портит. Конечно, лучше сидеть по домам, да хера лысого гонять целый день. Тут реальную тему людям говоришь - а те нет, крутят рожей, не нужно нам, типа. Ладно, хер с тобой, - Мудень двинулся к двери, собираясь уйти, но Вася остановил его на пороге.
  - Подожди!
  - Чего? - Мудень повернулся к нему.
  - Что насчет еды?
  - Нету еды.
  - Рыбы мне хотя бы принесите поесть!
  - Рыбы, - усмехнулся тот, - рыбы мы и сами бы поели, если бы принес кто. Да вот - не носят.
  
  Старый друг.
  
  Мудень не соврал, говоря тогда о том, что грядут тяжелые времена, и Вася вскоре почувствовал всю силу этой правды своей собственной задницей. И что самое печальное почувствовал в смысле прямом, а не переносном. Из рациона, который состоял из одной склизкой лепешки риса один раз в день, прием пищи вскоре превратился во что-то совершенно неприемлемое для функционирования нормального человеческого организма, ограничившись одним приемом пищи в два, а иногда даже и в три дня. Только вот пищей это назвать уже было нельзя.
  Тело Васи к тому времени окончательно потеряло все свои былые очертания. Из пухленького городского тюленя, которым он был долгие, и как оказалось впоследствии, счастливые годы, он превратился во что-то совершенно иное - в какую-то воблу человеческого происхождения, по бокам которого выступали острые как ножи ребра. Ноги его, пухлые окорочка любившего ездить на работу на машине офисного клерка, превратившись в длинные горелые от грязи спички, лицо заострилось, выдавая явные очертания черепа, глаза втянулись куда-то глубже в глазницы, как у покойника и, казалось, увеличились. А задница его... что ж... задница просто исчезла. Испрялась как лед на солнце, как подрежь на ветру, оставив позади себя только повязанный на поясе мешок из-под риса, который служил ему одновременно и шотландским килтом и русскими портками.
  Разумеется, такая вынужденная диета тащила за собой и целый ворох других проблем. Его волосы начали редеть со страшной силой. Правда слово "редеть" было бы здесь не совсем уместным. Правильнее было бы сказать, что волосы начали вываливать ко всем чертям с космической скоростью, обнаруживая на макушке его белую и большую, как Антарктида на глобусе, лысину. Но это было не самое страшное, даже не самое убогое. В конце концов, волосы были лишь эстетической стороной вопроса, до которой здесь, в этом убогом мире, ему было совершенно все равно. Но на что ему не было все равно, так это на зубы, которые, казалось, начали играть с волосами в странную игру под названием "кто быстрее сдриснет". В один из дней он к ужасу для себя обнаружил, что во рту его не осталось ни одного зуба, который бы не шатался и не угрожал в любой момент вывалиться. Любой зуб, потяни его чуть-чуть кончиками пальцев вверх, готов был выпрыгнуть оттуда с тихим "чпок" и крикнув "да катись оно все к чертовой бабушке!" броситься на утек. Разумеется, Вася не тянул на себя зубы и старался даже глотать это чудо рисовой кулинарии без особых усилий со стороны челюсти. Но это не помогало. И язык его, время от времени воспользовавшись тем, что мозг вышел куда-то покурить, с двойной силой бросался на ближайший зуб и начинал теребить его с такой силой, что к моменту возвращения мозга, рот уже был весь наполнен кровью.
  С каждым проходящим днем ситуация становилась все более отчаянной. Так однажды, не дождавшись очередной лепешки, чтобы хоть как-то насытить себя, Вася попытался сварить какой-то найденный где-то в доме на полу кожаный ботинок. Он был один и совершенно убогий, однако Вася был в одном шаге от того, чтобы начать есть собственное дерьмо. Но проблема была в том, что с таким питанием даже дерьма у него толком не было, а ботинок пока вроде как еще имелся.
  Не без труда он вышел на крыльцо и натолкал в большую алюминиевую кастрюлю снега. Поставив его на плиту и дождавшись, когда вода закипит, Вася с трепетом бросил туда ботинок, приготавливаясь смотреть, как тот, подобно залитому водой Дошираку, должен был превратиться в какое-то изысканное экзотическое блюдо. Однако он не превратился. Наполнив весь дом дикими ароматами, которым могли позавидовать даже выходившее в дом туалетное очко, ботинок так и не превратился ни во что съедобное. Вместо того, чтобы развариться, наполняя комнату ароматами свинины, или говядины, или того из чего он там был сделан пол сотни лет назад, он вдруг скукожился как член на морозе, став твердым и совершенно несъедобным на вид. Достав его через несколько часов варения, Вася впился в него своими редкими уцелевшими зубами, пытаясь вырвать из него кусок понажористее, но вместо этого ботинок вырвал ему за раз аж три зуба, наполняя рот тошнотворным и приторным привкусом крови.
  - Твою ма-а-ать! - завопил Вася, бросая ботинок со всей силы куда-то в стену. Однако так получилось, что именно в этом месте стены было небольшое пожелтевшее окно, которое Вася успешно выбил, наполняя мгновенно помещение уличной прохладой.
  С какой-то болью в животе и на душе, Вася дополз до кровати и повалился на нее. В первый раз за последние двадцать или тридцать лет глаза его заполнились слезами и тихое рыдание еле заметно стало сотрясать его изнеможённое тело. Голод, наконец, сумел сделать то, что не сумел в свое время сделать метеоризма - сломить его, превратив его в убитую напрочь и раздавленную будто ботинком плаксивую тварь.
  Еда пришла на следующее утро. Вася почувствовал слабый удар себе в бок. Он открыл глаза и увидел стоявшего над ним Хмыря. В руке его был какой-то круглый небольшой предмет, который он тут же бросил Васе не кровать. В комнате было холодно. Последствия вчерашнего выбитого окна.
  - Что это? - спросил тихим голосом Вася.
  - Пожрать тебе принес.
  Вася нащупал это нечто на кровати и поднес его к своим глазам. Это была какая-то очищенная, но не сваренная картошина. Было видно, что край ее начал уже подгнивать. Именно поэтому, видимо, они и решили отдать ее ему. Ко всему прочему она была напрочь промерзшая, как мясо из морозилки. Видимо все это время она валялась где-то на улице, может быть в помоях. А сейчас они увидели ее и вспомнили, что кроме них в этом сраном селенье есть и еще один неудачник, которому можно было отдать эти помои.
  - Очень щедрый подарок с вашей стороны.
  - Можешь не благодарить! - ответил ему Хмырь. Он не стал задерживаться, чтобы поговорить с Васей, как это делал его отец, и тут же вышел вон.
  - Что бы ты сдох, сука! - получил он тихо себе вслед.
  Чтобы не тратить больше силы, да и чтобы получилось пожирнее, Вася сварил картошину в бульоне от вчерашнего ботинка. Запашок, конечно, был так себе, но в тот момент Васе казалось, что он мог убить двух зайцев - не ходить на улицу заново собирать снег, чтобы не тратить силы и получить себе новое экзотическое блюда. В конце концов, кто еще из смертных мог похвастаться тем, что ел на ужин пюре со вкусом ботинка?
  Когда же блюдо было готово, Вася затолкал подушку в раму битого стекла и опустился морщась от боли в суставах на стул. Осторожно, как какой-то ценный культурный экспонат, он выложил картошину на тарелку и отрезая ножичком маленькие кусочки, начал класть их себе в рот, непременно смакую перед каждым проглатыванием. Картошка эта, несмотря на то что она стала сладкой от мороза и была напрочь гнилой, показалась Васе не просто съедобной, но даже и вкусной. Вкус же ботинка не только не ухудшил ее вкусовые характеристики, а, казалось, придал им что-то совершенно новое и необычное, как китайская лапша со вкусом Гунбао, только гнилая картошка со вкусом пятидесятилетнего ботинка. Однако, трапеза эта вскоре была нарушена одним странным явлением, внесшим немалый переполох в устоявшуюся в своих низах жизнь Васи.
  Когда Вася дошел до половины картошины, он вдруг услышал снова шаги на крыльце. Возможно это был Хмырь, которого направила баба или Мудень за тем, чтобы отнять у него и этот кусок пищи.
  - Нет! Не отдам! - Вася схватил рукой уже остывшую половину картошины и бросился с ней в туалет. Отдавать то единственное, что у него оставалось, было бы последней каплей и он предпочел бы залезть с головой в очко, нежели отдать ее кому-то. Однако когда дверь растворилась, к облегчению для себя и почему-то одновременно испугу, Вася увидел, что входивший вовсе не был ни бабой, ни Муднем, ни Хмырем, ни даже Дебилом, а был Сергеем Анатольевичем.
  - Да, друг, да-а-а! - проговорил он многозначительно осматриваясь и принюхиваюсь. - Делишки у тебя идут, как вижу, не очень.
  - А-а-а, явился, Сергей Анатольевич, - проговорил сквозь оставшиеся зубы Вася, испытывая все прежний страх, но в этот раз смешанный с какой-то даже раздражительностью. - Я уж думал забыл совсем. Не вашего круга человек, мол. Чё к нему ходить-то?..
  Сергей Анатольевич посмотрел внимательно в лицо своему старому другу и расплылся вдруг в своей белоснежной улыбке. Он выглядел с иголочки, впрочем, как и всегда. Поверх белой рубашки с галстуком было одето какое-то новое дорогое, сшитое на заказ пальто серого цвета с черными пуговицами. Оно было расстегнуто и обнажало тонкий кожаный ремень с блестящей бляхой, который держал на ногах темно-синего цвета брюки, идеально проглаженные и с наведенными стрелками. Внизу, на ногах, были дорогие, начищенные кожаные ботинки. Все на нем выглядело чисто и аккуратно, особенно ботинки, которые ко всему прочему выглядели и крайне аппетитно, так, что Вася не мог какое-то время даже оторвать от них глаз, сглатывая слюны и представляя, как отварил бы он их сейчас и навернул вместе с картофельным гарниром.
  Сергей Анатольевич стоял перед ним улыбаясь. Было видно, что он рад был видеть своего старого друга.
  - Что это вы так улыбаетесь, Сергей Анатольевич? - с какой-то злобой в голосе проговорил Вася. Слова вылетали из его беззубого рта с каким-то свистящим звуком, что предавало всему его голосу какой-то комический оттенок, будто он был каким-то злодеем из мультика, которому немало досталось за свои проказы. Однако даже в таком своем состоянии Вася еще не утратил окончательно чувство собственного достоинства и не хотел позволять никакой обиды своем бывшему начальнику.
  - Да как тебе так сказать. Не очень ты как-то выглядишь.
  - А вы попробуйте с мое здесь посидеть, да поесть то что я ем. И посмотрим, кто из нас после этого заулыбается.
  - Нет, нет, нет, ты не пойми меня неправильно, Василий, такого человека как ты, я беспредельно уважаю и не имею никакой цели как-то тебя оскорбить. Даже наоборот - все те сложности, в которых ты... варишься, скажем так, они ни в коем случае не умаляют твоего достоинство в моих глазах, а наоборот даже его возвышают. Ведь так жить, это надо еще уметь.
  - Уметь? - Вася усмехнулся. - Сергей Анатольевич, скажите честно, был ли у вас в жизни когда-то период, когда вы пытались съесть гнилой ботинок какого-то давно умершего алкаша, найденный на полу загаженного сортира?
  Сергей Анатольевич ответил не сразу. Несколько секунд он будто обдумывал что-то, возможно вспоминая все подобные случае. Наконец он покачал головой и тихо заметил:
  - Извини, пока как-то не доводилось.
  - Так а вы не уходите сейчас никуда. Побудьте у меня. Такого гостя как вы, не грех будет и попотчевать высокой кухней.
  - А ты знаешь, Василий, пожалуй и останусь! - проговорил Сергей Анатольевич вдруг совершенно бодрым голосом. Каким-то быстрым движением он скинул с себя пальто и повесил на тот же гвоздь, на который вешал до этого. Ноздрей Васи коснулся аромат какого-то дорогого парфюма, который почему-то вызвал у Васи снова повышенное слюноотделение и почему-то желание его выпить. - Не против? - Сергей Анатольевич кивнул на второй стул, и прежде чем Вася успел пригласить его сесть, опустился на него.
  - Ботинок где-то на улице валяется, если хотите, конечно, - уже спокойнее, ответил ему Вася.
  - Спасибо, но я не голоден. Перед выходом поел. А так бы, конечно, с удовольствием.
  Где-то минуту оба молчали. Казалось, каждый обдумывал что-то, но все не решился начать. Вася заговорил первым.
  - Сергей Анатольевич, мне кажется или вы надо мной просто смеетесь? - Вася предпочел в этот раз говорить ему исключительно "вы", чтобы показать, что даже в голоде можно сохранять высшую степень уважения к самому себе, - если я ошибаюсь, не примите это за обиду, особенно учитывая то дерьмо, в котором я сижу по самые уши. Если же я все-таки прав, то попрошу вас объяснить, что именно смешного вы находите во всем текущем моем положении? Или что, метеоризм настолько разрушил всю эту прошлую пробочную нравственность, что смеяться над умирающим с голода человеком стало совершенно нормальным делом?
  Сергей Анатольевич ответил ему не сразу. Было видно, что он обдумывал что-то. Наконец он улыбнулся и переложил одну ногу на другу.
  - Представь себе человека, которые дома у себя проводит строительные работы. Или нет, лучше не так, лучше не дома, а у себя на даче. Есть же у тебя дача, Вась?
  - Была, по крайней мере.
  - Ну так вот значит ты понимаешь, о чем я говорю. Ну так вот, во время проведения этих строительных работе, человек случайно уронил топор и отрубил себе член. Ведь это трагедия для человека, согласись?
  - Ну вряд ли он будет этому сильно радоваться, по крайней мере.
  - А теперь представим себе другую ситуацию. Тот же самый человек, тот же самый топор, та же самая дача, но совершенно другие обстоятельства. Человек напивается и в этом пьяном угаре рубит себе своей же собственный член. Бам! И всё! Как тебе такое?
  - Зачем?
  - Да потому что он дебил! Потому что мозгов у него нет! Потому что он пьяный в свинину и толком ничего не понимает. Может он белку поймал. Может показалось, что это демон у него из штанов вылезает. Не знаю зачем! Придумай сам причину. Дураков что ли мало?!
  - Ну допустим, - почесал голову Вася. - Ну отрубил себе член, и что из этого?
  - Ну так вот, отрубил себе, значит, этот дебил член. И как ты считаешь, будет ли это трагедией?
  - Ну, я бы не сказал, что отрубить себе член - это что-то нормальное...
  - Но ведь мы и не про тебя говорим, а про... другого дебила... Ну так как, весь этот поступок с дебилом, является ли это трагедий в том же самом понимании, в котором является трагедий тот случай, когда мужик себе хер отрубил, когда баню, к примеру, на участке строил?
  Вася помолчал с минуту. Он что-то обдумывал. Это было видно по ходившим желвакам на его исхудалом лице. Наконец он прищурился и внимательно посмотрел в лицо Сергея Анатольевича, будто он начал понимать что-то, что не понимал до этого.
  - Сергей Анатольевич, а я по вашему кто - тот, которые себе хер отрубил когда баню строил или когда выпить решил?
  Сергей Анатольевич откинулся на спинку стула, отчего тот сильно затрещал.
  - В точку. Прямо в точку. Прости, конечно, меня за откровенность, но случай с баней явно не твой.
  - Те есть я сам себе хер решил резать. Это хотите сказать?
  - Совершеннейши верно.
  - Хорошо... Хорошо... - голова Васи снова начала чесаться. В этот раз так сильно, как будто целая свора комаров накинулась ему на лысину и принялась сосать своими комариными шлангами из нее кровь. - Поясните, Сергей Анатольевич, все-таки. Не совсем ясная аналогия, с членом-то... согласитесь.
  - Да ведь просто всё, Вася. Проще не бывает. Открой глаза хоть сейчас! Ведь у тебя же был реальный шанс! Какие перспективы я тебе рисовал! Какие деньги! Ведь я перед тобой ковры стелил, ведь я все двери перед тобой которые можно было только открыть, перед тобой открыл. Ты вторым человеком в компании мог стать! Да даже первым с твоими-то мозгами. Уж мне-то поверь, все эти шланги на хрен не сдались, моя бы воля - давно бы ото всех этих дел отошел. Но нет же! Нет! Ты чем меня отблагодарил?! Анального кардинала избил как последнюю уличную суку. Адвоката, который к тебе тогда пришел все это дело мирно пытаться урегулировать, чуть не опустил как последнего малолетнего пидораса. Избил его, к батарее его приковал, машину у него украл. Мента по физиономии кастрюлей с макаронами съездил, второго - вообще из его же собственного пистолета чуть не прибил. И все это ради чего?! Чтобы показать миру, что все те, кто пердит ради свободы они идиоты?! Что, видите ли, ты слишком умен для того, чтобы признать метеоризм правильным убеждением...
  - Верно, - тихим голосом ответил ему Вася.
  - Верно?!! - вскрикнул в сердцах Сергей Анатольевич. Его прежнее самообладание начало испаряться. Лицо его стало багровым от злобы, нижняя губа дрожала. - Ты вот сидишь сейчас здесь, передо мной, грязный как скотина. Ты одет непонятно как, жрешь непонятно что, единственный, которому до тебя есть дело, это твой воображаемый друг, который изредка приходит к тебе для того, чтобы поговорить о разной херне! Это ты считаешь верным?! Ты стал пустышкой, Вася, какой-то мухой, которую кто-то шлепнул у себя на руке и просто сбросил вниз. Вместо того, чтобы ездить на дорогих машинах, да по заграницам, да детям хорошее образование дать, ты захотел отрезать себе свой собственный член! - Сергей Анатольевич руками сделал жест, который, по-видимому, должен был символизировать отрезание - И всё! И вот теперь ты, имея за спиной все эти пространные перспективы, сидишь теперь не у себя в квартире, а здесь, как побитая малолетняя шлюха и жалуешься на жизнь, которая по твой же собственной настоятельной просьбе взяла и окунула лицом тебя в самое дерьмо! Прямо вот в самое смачное дерьмо твоей вот этой небритой, грязной как у кочегара физиономией!
  - Сергей Анатольевич!.. Давайте все-таки не будем переходить определенные грани.
  - Да пошел ты в жопу со своими гранями! - парировал ему Сергей Анатольевич. - Эти грани - это самое малое, что должно волновать тебя в этот момент, Вася. Ты просрал всё, что у тебя было. Совершенно всё! Карьеру, семью, дом, дачу твою с баней. У тебя не осталось больше ничего! Кроме твоей бесполезной спеси, да каких-то аристократических привычек, натянутых поверх твоих почерневших от грязи трусов. Ты послал метеоризм ко всем чертям, отказался "передеть под чужую дудку", как ты это сам называл, но по факту ты сам оказался тем пердежом, который выдавил прогресс из человеческого организма, понимаешь? Вот кто ты и вот что с тобой стало!
  - Сергей Анатольевич!..
  - Да не Сергей Анатольевич мне тут! - взвизгнул в сердцах Сергей Анатольевич. Все это, видимо, так раздражило его, что в голосе его появилось что-то по-бабски писклявое и даже свинячье. - Когда-то ты действительно кем-то был, Вася. Был как человек и как штатная единица в организации был. Тебя уважали. Тебя любили, возможно даже. Ты был совершенно нормальным винтиком в структуре нормальных общественных отношений. Но на перекрестке истории ты вдруг решил свернуть не в ту сторону, в силу каких-то своих архаических убеждений. Ты встал не на ту сторону истории, как это модно нынче говорить. Ты решил остаться в Средневековье, потому так, тебе казалось, тебе будет проще жить. И вот теперь ты валяешься здесь, на этой обосранной людьми и клопами кровати, тощий как мумия фараона. Из всего того, что у тебя было, у тебя остались только трусы, которые выглядят так, как половая тряпка, и немного этой еще твоей былой гордости!
  Сергей Анатольевич замолчал, видимо вывалив Васе все, что накопилось у него. Вася тоже не говорил ничего. Желание вскочит и всунуть кулаком Сергею Анатольевичу прямо по его лощеной выбритой роже, которое охватило его в один момент с такой силой, что он даже начал приподниматься, уступило вдруг резко приступу усталости. А вскоре за ним пришла и апатия. Ведь все что он говорил было правдой. Все было безвозвратно потеряно, просрано раз и навсегда. Все сгинуло, перешло в "ничто" из своего "бытия". Ну а если "бытие" ушло, то пришло "небытие", не оставив ничего! А если не осталось ничего, то и в жопу всё это!
  - Идите на хер, Сергей Анатольевич. Засуньте себе в жопу этот свой метеоризм и эти ваши деньги, ковры, машины, шлюх и прочую лабуду.
  - Я-то засуну, Вася, - усмехнулся горькой улыбкой Сергей Анатольевич, - но тебе что, от этого легче станет?
  "Нет, этот просто так не уйдет", - подумал про себя Вася. Ему почему-то снова захотелось ударить его собеседника по лицу. Но сил, которые оставались в его истощенном теле, не хватило бы даже на то, чтобы подняться с кровати. Тогда Вася попытался достать из-под подушки полено, которое он положил туда для того, чтобы подушка, плоский провонявший сыростью блин из ткани и перьев, имела хоть какую-то трехмерную структуру. Но полена там не оказалось. Видимо ночью, в полусонном состоянии, замерзнув, он вытащил его и кинул в тлевшую рядом печку. Тогда Вася вспомнил о том единственном оружии, которое у него оставалось. Его почерневшие от грязи трусы. Он сорвал их с себя своими слабыми костлявыми пальцами, и со всей силы, которую только могло породить в себе, запустил ими в лицо Сергею Анатольевичу. Трусы пролетели совсем рядом с ним и повисли на бревенчатой стене с противоположной стены. Но Сергей Анатольевич, казалось, даже не вздрогнул, даже не моргнул, он будто даже и не заметил этого пролетевшего рядом биологического заряда. Через какое-то время Сергей Анатольевич приподнялся, стряхнул со своих брюк налетевшую за эти несколько минут пыль, снял висевшее на гвозде пальто и уже на самом пороге, обернувшись как-то в пол оборота, сказал:
  - К своему финалы ты движешься как-то очень быстро.
  - Я вас услышал, Сергей Анатольевич, теперь услышьте меня!
  - Я слушаю.
  - Идите отсюда в жопу!
  
  Последние дни.
  
  
  Зима приближалась к своему концу. Дни становились все длиннее и длиннее, яркое, уже не по-декабрьски теплое солнце все чаще пробивалась сквозь разбитое, завешанное каким-то пакетом стекло в хижину Васи. Лучи его ползли по почерневшему, заваленному мусором и грязью полу, доходили до стены, на которой по-прежнему висели брошенные в Сергея Анатольевича трусы и потускневший портреты деятелей революции. Лучи солнца ползли по стене вверх, почти касались их лиц, но тут, будто напуганные ими, как последняя недобитая контра, убегали куда-то прочь, погружая помещение и жившего внутри больного паукаобразного существа по имени Вася в привычную уже за многие месяцы полутьму.
  А ночью подходил к избе своей хрустевшей на снегу походкой Мороз. Он стучал посохом по стенам, затягивал где-то на чердаке свою привычную зимнюю песню, заставляя Васю подниматься и бросать поленья в пасть ненасытной печи. Она проглатывала их сначала нехотя, с робким попукиванием начинающего метеориста, но уже через несколько минут, когда каждое полено было облизано и цели расставлены, она расходилась гулом и диким пердежом настоящего анального кардинала. Изба снова наполнялась теплом, одеяло медленно сползало с его заострившегося как карандаш носа куда-то ближе к груди, и Вася погружался в прежний свой сон лишь для того, чтобы через час-другой снова быть разбужен ударом посоха себе по лбу и слабым шепотом в ухо: "встОвай, окОянный, а то обмОрОжу".
  Но днем мороз уходил и в этот промерзший мир врывалась со смехом рыжеволосая девчонка по имени Весна. Она кружилась в танце по двору, под свист ранних птиц и аккомпанемент капели, она скатывалась с крыш на шапках снега, она хватала угрюмого морозного старика за подол его шубы и тащила его на пикник туда, на полянку перед домом, где несколько дней назад появилась из-под толщи снега первая вершина черного айсберга. Но старик был не так прост. Нахмурив свое сизые брови, он нагонял на небо черные тучи и посыпал заново землю крупным рыхлым снегом. Он рисовал узоры на стеклах, он выращивал за ночь протаявшие сосульки, но все это лишь для того, чтобы на следующий день девчонка, все так же смеясь, в своем коротком платьице, без зазрения совести могла скакать по сугробам, сбивать сосульки и дирижировать хором из птиц, чьих голосов становилось с каждым днем все больше и больше.
  В один из таких ярких дней, Вася выполз на улицу. Слабость и боль в суставах сделали его движения почти невозможными. Но отказаться двигаться однозначно было умереть. Прошло уже несколько дней, как к нему не приходил никто, не было ни объедков риса, ни рыбных костей, ни той омерзительной склизкой лепешки, которая теперь, с высоты текущего его положения, казалась ему каким-то эксклюзивным деликатесом.
  Облокотившись на крыльцо, чтобы передохнуть после нескольких шагов, Вася посмотрел в сторону реки, где когда-то он ловил рыбу. До нее было метров сто. Обратно столько же. А сил его хватало лишь на то, чтобы дойти до края дома и принести оттуда несколько палений дров. Но суметь дойти до реки не означало еще ничего. Надо было еще разбить лед и потратить немало времени и усилий, чтобы выудить из-под него рыбу, которую тоже надо было как-то донести до дома и зажарить. Хотя, жарить было уже не обязательно. Он готов был съесть ее сырую, вместе с хвостом, дерьмом и головой прямо там, у проруби. Но вот только проблема - они забрали у него все удочки и сетки, а рыба, как известно, вылезает сама из проруби только в сказках про Ивана-дурака. А его, дурака, звали пока всё еще Васей.
  Он пытался объяснить свое плачевное состояние Мудню, когда он пришел к нему уже когда-то давно с банкой каких-то недоеденных ими помоев. Казалось, он был самым нормальным из них всех, по крайней мере в его глазах он не видел издевки, желание сделать ему больнее. Но Мудня звали Муднем не просто так. На его просьбу вернуть ему удочку и принести хотя бы одну крупную рыбину, чтобы он хоть как-то подтянул свои силы, тот лишь многозначительно развел руками и сказал что-то из серии : "рад бы, уважаемый, да не велено".
  Так вот в один из таких солнечный и уже по-весеннему теплых дней, Вася, облокотившись на крыльцо, смотрел куда-то вдаль, где все еще под толстым слоем льда и снега текла наполненная толстенькими рыбехами река. Справа и слева, на пригорках, начинали уже появляться первые проталины, которые обнажали прошлогоднюю траву и почерневшие стебли репейника. Вася рассматривал эти темные точки, эти плацдармы наступления на зиму с каким-то особым трепетом. От прихода весны и смещения линии фронта в сторону тепла зависела его жизнь, которая в тот момент, и он чувствовал это уже каждым органом своего тела, висела на последнем волоске.
  Так вот, появившись днем на крыльце чтобы оценить прогресс за последние сутки, он с удивлением обнаружил как из ближайшего к крыльцу сугроба на него удивленно смотрела с открытым ртом большая зубастая щука.
  - Мать твою! - это было так неожиданно, что Вася хромая побежал в дом, закрывая за собой дверь в первый раз на защелку за многие месяцы, - это еще что такое?
  Через несколько минут он снова появился на крыльце, в этот раз с большой тяжелой сковородкой в руке, которую он взял прежде всего как оружие. Он почему-то был уверен, что странное видение испарится как пустынный мираж при приближении. Но щука все так же смотрела на него своими большими глазами из сугроба. Ее большой, наполненный острыми мелкими зубами рот был широко открыт.
  - Эй! - крикнул ей Вася, осторожно вступая калошами на таявший снег, - иди-ка сюда!
  Однако щука не пошла и Вася, прихрамывая, сделал еще несколько шагов в ее сторону, держа сковородку наготове на случай чего. Щука не двинулась. Даже не шелохнулась. Только большой ее глаз, казалось, слегка прищурился, будто говоря Васе: "Чё вам, мужчина, от меня надо, а?" Вася сделал еще несколько шагов. Лицо его искривилось в гримасе боли. Суставы ныли и скрипели, однако воля была сильнее того, что могла причинить ему боль. Только тогда, с того ракурса, он увидел, что щука была не одна и что рядом с ней виднелось еще полосатое тельце какого-то крупного окушка.
  - Твою же мать! - почти вскликнул Вася. Картина всего происходящего вмиг обрела для него какой-то логический смысл. Он вспомнил, как в один из зимних дней наловил за раз кучу рыбы, гораздо больше того, что мог съесть и решил оставить остатки в снегу перед входом. Но потом он совершенно про это забыл и продолжил ловить новую рыбу. - Твою же мать! - он возбужденно затоптался на одном месте, забывая про холод, боль и усталость. Только сейчас он обнаружил, что забыла натянуть себе на задницу даже мешок и стоял от пояса до самых калош совершенно голый. Однако это его совершенно не смутило! Какое! Ведь у него была теперь рыба. В порыве ликования, от тут же станцевал какой-то победный танец, вращая своим исхудавшим членом как пропеллером то в одну, то в другую сторону и почему-то ударяя им в плоскую сковородку как в гонг, от чего сковородка издавала слабый глухой звук удара.
  - Ы-ы-ы-ы! Ы-ы-ы-ы-ы! - услышал он вдруг откуда-то со стороны дороги. Вася резко повернулся. Там, дико улыбаясь безумной улыбкой, стоял Дебил. В его руках были дрова, видимо он нес их откуда-то к себе домой, вернее в дом бабки Поли, которую эта семейка оккупировала. На какое-то мгновение Вася испугался, что Дебил бросится на него и отнимет у него то, что он только что обнаружил или, что еще хуже, побежит к себе домой, где расскажет о виденном своим куда более продвинутым в интеллектуальном развитии родственниками, ну а те уж непременно сделают так, что рыбы у него больше не оставалось. Но Дебил был Дебилом. Вместо того, чтобы броситься на него или побежать в дом, Дебил вдруг стянул с себя штаны, обнажая себя от пояса до самих сапог и начал выкручивать своим членом точно такие же пируэты, как Вася. Отняв где-то в одном месте, природа явно компенсировала где-то в другом и его здоровенный член прыгал вправо и влево, разгоняя, казалось, вокруг себя турбулентные потоки. Для пущего эффекта он схватил его еще в кулак и начал трясти его, как будто это был какой-то змей, которую он поймал за шею и хочет непременно придушить. Вася настолько был поражен естественной грацией данного представления, что захихикал себе под нос и даже поднял вверху кулак с вытянутым вверх большим пальцем, будто говоря ему таким образом: "ай, красавчик".
  Все это представление продолжалось где-то минуту. Вася, пытаясь подыграть Дебилу в этом своем счастливом рыбном настроении, подбадривал его легким движением своих бедер. Для пущей уверенности, имитируя Дебила, он даже издавал какие-то глухие, характерные для макаки звуки. Окончательно подхваченный хорошим настроением, он начал даже изображать какой-то подражающий Траволте из "Криминального чтива танец", так же помахивая своими бедрами, как именитый актер. Однако вскоре он был вынужден все эти танцы остановить, так как палка начала явно сильно перегибаться. Член Дебила совершенно неожиданно принял эрегированной состояние, и он даже зачем-то пошел в его стороны, у-у-у-укая и ы-ы-ы-ыкая, как подобало человеку его интеллектуального уровня.
  - Да пошел ты! - вскрикнул Вася в каком-то ужасе, и забыв о боли и усталости, бросился к рыбному сугробу. Там он схватил щуку, двух окуней, один из которых, правда, тут же вывалился из его рук и упал снова в снег. Вася не стал его поднимать и бросился домой. Там, закрыв за собой дверь, он подошел к пожелтевшему окну и начал с испугом наблюдать за тем, что происходило на улице. Дебил продолжал двигаться в его сторону, эрегированный член и довольная лыба на его лице не предвещали Васи ничего хорошего, и он спешно начал продумывать план "Б", который в основном сводился к тому, что ему снова надо будет прыгнуть в очко.
  Но что-то поменялось в звездах на небе и удача снова осветила его своими яркими лучами.
  - Ну тебе что сказали делать, а? Куда ты поперся-то придурок! - услышал он вдруг громкий крикливый голос бабы. Ее невысокая полненькая фигурка, имевшее в себе что-то такое нелепое или даже комическое, что-то такое от Плюшкина из "Мертвых Душ", появилась на крыльце. Ее руки были уперты в бока, одна пухлая ножка вытянута вперед.
  - Ы-ы-ы-ы? - Дебил остановился и повернулся к ней. Видимо явление бабы было для него тоже такой же неожиданностью.
  - А ну пшел марш домой, придурь! И дрова подними, а то накидал...- но вдруг голос ее резко прервался. В этот момент она увидела то, что напугало Вася и то, что дебил по-прежнему держал в своей руке.
  - У-у-у-у! - начал было дебил, но докончить уже не смог. Баба разразилась вдруг такой матерной бранью в его адрес, что даже Вася, человек прошедший огонь, воду и анального кардинала, как-то недовольно поморщился и даже отдалился от окна. С улицы еще несколько минут доносились визги дебила, какие-то шлепки и громкий голос Мудня, который выбежал на крыльцо и попытался быть медиатором в решение столь деликатного вопроса, но закончил лишь тем, что так же отхватил от бабы.
  Однако, Васе было не до этого. Схватив щуку, он тут же бросил ее на сковородку и подкинул несколько поленьев в плиту. Поход за рыбой и последовавшая за ним эта сцена, вытащили из него последние соки, и он с трудом стоял на ногах.
  Вскоре щука затрещала на разогревшейся сковородке и запах жареной рыбы стал медленно распространяться вокруг. Облокотившись на спинку стоявшего рядом стула, Вася наблюдал как начала топиться лед, сковавший своими холодными мертвыми пальцами рыбу. Когда он растопился, начал топиться жир. Он слабо потрескивал, испуская вверх сизые струйки дыма. Слюни поднялись откуда-то из недр желудка Вася и потекли ему на грудь, на его обнаженные в одних калошах ноги. Он проглатывал их, иногда он сглатывал их, нервно прикусывая при этом нижнюю губу. Еще немного, еще чуть-чуть и часть рыбы уже прожарится, а это значит... а это значит... что надо будет еще немного потерпеть и перевернуть ее на другой бок. В конце концов, не дикарь же он какой-то жрать сырую рыбу! Ведь он же человек разумный, воспитанный!
  Когда он перевернул щуку, запахов стало больше. Казалось дым этот, вернее этот сводящий с ума запах, схватил его за глотку и сильно сжал. Вася откашлялся, сплюнул на пол и трясущейся от голода и нервного напряжения рукой, снова перевернул рыбу на другую строну, чтобы он только не подгорела. Вскоре дно сковородки полностью покрылось прозрачным рыбьим жиром, который начал булькать и пузыриться.
  - Давай, родимая, давай! - подбадривал ее Вася, тыкая кривой алюминиевый ложкой ее в спину, отчего рыбы только сильнее трещала и больше издавала ароматных запахов. Вскоре запах жженого масла стал еще более приторным и наконец стало пахнуть паленым, что означало одно - пора было снимать.
  - Готово! Готово, родимая! - слюни текли по губам Васи прямо на грудь. Руки нервно тряслись в каком-то диком возбуждении. С какой-то легкой припрыжкой, которую он давно уже позабыл, он подскочил к стене и сдернул с нее свои трусы, то первое, что попалось ему на глаза. Подбежав обратно к плите, он намотал их на горячую металлическую ручку сковородки.- Пошла, родимая! Пошла-а-а! - он снял сковородку с плиты и перенес ее на стол. Она продолжала слабо потрескивать булькавшими в ней пузыриками жира.
  - У-у-у-у-у-у-а-а-а-а, сука! - заскулил он, лишь только первый кусок рыбы оказался у него во рту. Казалось это была не щука, а какой-то божественный дар, эманация Абсолютного духа, который воплотился в органическое соединение из белков и жиров, и провалился в его глубокую, не видавшую уже давно ничего кроме абсолютного Ничто глотку. - А-а-а-ай, сука-а-а-а-а! - пропитанный жиром кусок был неимоверно горячим, но это не доставляло ему никакого дискомфорта. Наоборот, было в этом жжении что-то такое пикантное, что-то даже такое эротическое. - М-м-мать твою! - он засунул себе в рот второй кусок, за ним третий. Рыба буквально таяла у него во рту, превращаясь в какую-то идеальную массу, лишенную формы и массы. Она нежно проводила своим хвостом и плавниками ему по вкусовым сосочкам, вызывая у него крайнее вкусовое возбуждение. - М-м-м, как вкусно, сукажтвоюмать!
  Наконец он добрался до хвоста, до большой острой кости. Только сейчас он понял, что все это время ел рыбу с потрохами и даже чешуей, но тогда, в том его состоянии, он этого просто не замечал. В тот момент ему было важно лишь получить в любом виде питательные вещества и вот он их, наконец, получал.
  Вскоре он добрался и до окуня. Толстого, полосатого окунька. Жир его точно так же затрещал в сковородке, наполняя пространство вокруг сизым ароматным дымом. Васю уже не матерился и не прихрюкивал от удовольствия, как до этого. Вторая рыбина заходила в него уже чуть, скажем так, деликатнее. Положив окунька на тарелку, он осторожно, дуя на пальцы, вытащил из него большую кость и оторвал голову. Но на голове осталось слишком много мяса и он, поднеся рыбью голову к зубам, пытался вытащить из нее остатки мяса. Но проблема была в том, что зубов у него не было и окровавленные опухшие десны просто скользили по рыбьей чешуе. Но Вася слишком долго терпел, чтобы оставить все это просто так. Он выдавил из рыбьей головы все содержимое, как какую-то горчицу из тюбика и тут же всосал это все в себя, даже толком не понимая, что половина всего того, что проникло ему в рот было каким-то недоваренным дерьмом, которое осталось во рту рыбы.
  И вот, наконец, с обеими рыбинами было покончено. Кости обглоданы, пальцы облизаны, жизненные соки в недостаточном, конечно, количестве, но получены. Экзальтация первых минут уступила место какой-то нараставшей тяжести в животе. Видимо последний, отвыкнув напрочь от присутствия чего-либо внутри себя, просто не мог принять все то счастье, которое на него неожиданно свалилось и от скромности пытался вытолкнуть все это обратно.
  Вася громко отрыгнул и приподнялся со стула. Не хватало только чая. Того едрёного, сваренного по его собственному рецепту пойла, которое там, за пределами этого селения было бы, наверняка запрещено к употреблению какими-то надзорными органами. Вася отсыпал из старого желтого пакета сушенную траву в кружку и залил ее кипятком. Аромат этой дряни быстро распространился по всем помещению, прогоняя куда-то подальше даже запах жженого рыбьего жира. Когда чай заварился, Вася выпил его маленькими неспешными глотками, морщась не то от того, что он был горячий, не то от его запаха.
  
  Вождь, учитель и друг.
  
  
  Через какое-то время Вася закончил со своей трапезой и, почесывая прохудившееся пузо, повалился на кровать. В конце концов, даже ему жизнь иногда могла преподноситься приятные сюрпризы.
  - Эх хорошо! - прошипел он, пытаясь жирными пальцами извлечь одну из костей, которая по закону подлости застряла между двумя, единственно остававшимися где-то справа, зубами. В первый раз, наверное, уже больше чем за месяц, он почувствовал себя сытым. - Картошечки бы еще навернуть, картафаньчика...
  - Харя у вас, батенька, от такого, совершенно, позвольте, потрескается.
  - Чего? - Вася неспешно повернул голову. Со стены напротив, с той, где еще недавно висели трусы, с каким-то лукавым прищуром смотрела на него лысая голова вождя пролетариата. - И это почему это, интересно?
  - А это потому, что чтобы картофаньчика, как вы изволили назвать сей продукт, искушать, надо бы вам жопу свою приподнять, да что-то сделать, ибо картофаньчики, как известно, из ничего во что-то не материализуется.
  Вася недовольно фыркнул и отвернулся.
  - Не могу я пока жопу свою приподнять, товарищ, - он по-прежнему был увлечен процессом извлечения кости из зубов, которая никак не поддавалась. - Немного решил отдохнуть, силы поднакопить. А то видишь как... совсем почти довели меня до голодной смерти, изверги.
  - Отдохнуть он решил, - как-то лукаво приготовил ему Владимир Ильич. Он вдруг появился откуда-то со стороны сортира и громко цокая каблуками своих ботинок подошел к кровати, на которой в позе Данаи лежал Вася.
  - А что? Имею на это полное право, - ответил ему Вася.
  - Право имеет, - тем же голосом отвечал Владимир Ильич. Он взял стул, который почему-то валялся в углу и поставил его перед кроватью. Его черные, начищенные до гладкого стекла ботинки, отражали в себе слабые язычки пламени, которые били из открытой дверцы. При таком свете они были похожи на глаза какого-то огнедышащего дракона, что придавало всей это сцене вид какой-то зловещий. - Вот так вот всегда у них. Сидит мужик на печи, жрать нечего, портки дырявые, ботинок... тех и вовсе в своей жизни никогда не видал - терпит-терпит, терпип-терпит, те-е-ерпит-те-е-ерпит...
  - Ай, кто о чем, а вшивый всегда только о бане! - отмахнулся от него рукой Вася. - Ну как можно постоянно думать только об одном и том же? Впрочем, давно вы что-то к нам не заходили, Владимир Ильич, уж даже соскучился без ваших этих... проповедей.
  - Так я, батенька, ведь, по гостям-то не большой ходок. Что ж я женщина какая-то гулящая, что ли, по-вашему, буду? Или может бродячий проповедник, который с крестом ходит и опиум этот религиозный трудовым массам в глотку заталкивает? Ведь наше дело, Василий, это не лясы точить, а дело, так сказать, делать. Вот валяетесь вы на кровати в одних труселях, в голове так же пусто, как и в животе, так и что мне к вам приходить-то? Что ж мне свои усилия-то, так сказать, интеллектуальные впустую на вашу, простите, совершенно пустую экзистенцию в смысле полного дерьма в голове тратить? А вот ведь, - Владимир Ильич снова лукаво улыбнулся и будто даже как-то подмигнул Васе, - если мыслишка у вас какая-то вдруг зародится интересненькая, - здесь Владимир Ильич покрутил у себе руками перед лицом, видимо таким образом изображая процесс рождения той самой мыслишки, - так и я тут как тут...
  - У меня мысль интересненькая родится? - Вася будто даже удивился такой возможности. - И что это за мысль такая, интересно, которая вас вдруг сподобила к такому явлению ко мне? Что там, борьба противопложностей, диалектический материализм или что?
  - А то что буржуев-то резать пора...
  - Владимир Ильич! - Вася укоризненно посмотрел в лицо своему собеседнику. - Ну что у вас, зудит в одном месте что ли?! Мне, поверьте, и без ваших этих буржуев сейчас проблем хватает. Мне жрать, как бы нечего, а вы все об этих своих о буржуях. Давайте я сначала о своей заднице подумаю, а потом про буржуев поговорим.
  - Так и видишь какая вещь-то интересная получается, Василий. Жрать-то тебе, думаешь, почему нечего?
  - Потому что дебилы эти меня избили и все что у меня было отобрали!
  - Ну так дебилы-то эти твои кто по природе своей, если не буржуа поганые, вылезшие из самого недра мирового империализма?
  - Ух ты твою мать! - Вася с силой потянул кость, которую, наконец, поймал у себя пальцами во рту только для того, чтобы понять, что это была вовсе не кость, а один из зубов. Теперь он, окровавленный, с длинным, еще целым корнем был у него между пальцев. - Зуб, твою мать! Вот, сука, зуб вырвал! Это всё вы, Владимир Ильич, со всем этими своим империалистами.
  - Ну уж за что нас только на этом свете не кляли, а то что из-за нас зубы у рабочего люда вываливаться начинают - это я первый раз такое слышу. Это вы уже палочку, батенька, слегка сильно гнуть стали, - засмеялся вдруг тихим смехом Владимир Ильич, его тонкая острая бородка, казалось, стала еще тоньше и острее. - Мы-то как раз думаем, как мужику обычному жизнь облегчить, да как всяких паразитов с его спины поснимать.
  - Вот дермище, твою мать! Так... через пару дней вообще зубов не останется! - Вася вертел в руках свой вырванный зуб, будто пытаясь понять, можно ли его будет вставить обратно или нет. Наконец он отбросил его куда-то в сторону и протер обратной стороной руки кровь с нижней губы. - Да... дело дрянь. Обворовали меня эти твари, как лоха последнего. Полная жопа...
  - Как это вы хорошо подметили, - своей прежним прищуром заметил ему Владимир Ильич. - Прямо в самое таки сказать яблочко. Лох, да еще и последний.
  - О себе я могу такое говорить, Владимир Ильич, но вам не позволю. Обидные вещи говорите, будто я какой-то отсталый в ваших глазах получаюсь.
  Владимир Ильич как-то долго и пристально на него посмотрел, будто сам не понимал отсталый он был или нет. Взгляд этот был настолько тяжелым, что Вася слегка даже сконфузился и решил подтянуть на задницу сползшие куда-то вниз трусы, чтобы хоть как-то облагородить свой вид.
  - Отсталым вас назвать, конечно, нельзя, - заговорил, наконец, он уже с совершенно серьезным лицом, - только нет в вас правильного мышления, по части социальной направленности.
  - Чего нет?
  - А то что буржуи вам в глотку зубами вцепились, а вы и рады этому!
  - Чему я рад? Что мне хочется без жратвы что ли сидеть? Ботинки эти старые что ли обсасывать? Да я бы давно бы их все уже отмудохал, да сил у меня на это нет. Я и пытался, да... сами знаете, что случилось...
  - Знаю, батенька. Знаю! И видел все это и душой, так сказать, за вас все это время болел. А получилось все так именно потому, что одного лишь только голода, как известно, для свершения великих исторических событий недостаточно. Нужна дубина и воля политическая.
  - Дубина есть. Воля тоже. Сил только нет.
  - Ну так вот вы рыбки поели. Силенки появились. Не пора ли и за дубину браться?
  - Подождать надо еще немного... подготовиться...
  - Подождать надо еще немного? - опять по-хитрому улыбнулся ему Владимир Ильич. - Подождать это, конечно, можно. Что ж, время оно, как говориться, все стерпит и все перемолет. Вот только видите, вещь-то какая архиинтересная получается - щука-то в сугробе, говорят, не водится. Не естественный это, говорят, ее ареал обитания.
  - Я вижу, вы умеете делать правильные выводы, - усмехнулся Вася.
  - Так как же по другому-то, товарищ ты мой дорогой? Ведь вранья-то много, а истина она всегда одна.
  - Хорошо. Поостроуминчали и хватит. К чему вы все это?
  - К тому, что сегодня ты скушал щучку, а завтра возьмешь за щечку...
  - Владимир Ильич! - почти крикнул на него Вася. - Ну как вы вот так выражаетесь, прямо как какой-то конюх, ей богу... А насчет моей щеки, прошу вас, не беспокойтесь так. Там еще в сугробе что-то осталось...
  - Так ведь там одна только рыбина осталась. Последняя. Ведь на один зубок. На тот, последний, который во рту остался, - тихо засмеялся себе под нос Владимир Ильич. - А дальше нет ничего... Дальше только ботинки, как вы остроумно заметили, останется отсасывать.
  - Обсасывать, я говорил.
  - Извольте. Все зависит от ваших собственных предпочтений...
  - Завтра к Федору схожу, может у него удочки остались.
  - Так и ведь нет у Федора ничего. Знаете все это сами. Все что было у него, эта самодержавная власть, так сказать, в свой карман приватизировала.
  - Ну тогда к ним пойду, попрошу хотя бы одну удочку вернуть! Дадут! Ведь не совсем они изверги последние! Зачем им столько удочек, если одной достаточно?
  - Дать-то они вам дадут, батенька, только вот дадут они вам вместо удочек отборных... , - тут Владимир Ильич вставил совершенно неподобающее к произношению в приличном обществе словцо, - да в добавок к этим (здесь он снова вставил это слово) вас еще и на мороз опять выкинут без одежды всякой. С буржуем, батенька, разговор может быть только один.
  - Какой?
  - А попой его на верстак кладешь, и ремнем как следует ему заднее место обрабатываешь. И все эти царизмы да капитализмы из него, как, простите, дух зловонный из метеориста последнего выходит.
  - Хорошо, ну а попрактичней совет дать не можете? Или все у вас обязательно с какими-то жопами должно быть связано?
  - А почему же и нет? Драть их надо как последнюю контру колчаковскую! И вилами, и дубинами, и ружьями, и идейными убеждениями. Да так, чтобы пикнуть потом не могли! Чтобы не вздумали больше имущество честных людей себе присваивать, ибо как совершенно правильно в свое время говорил товарищ Гегель в своем законе о борьбе противоположностей, бей по белой жопе до тех пор, пока не станет совершенно красной!
  - Что так прямо и говорил?
  - Прямо так, батенька. Дословнейши!
  - Ладно. Совет этот, конечно, хороший, вот только практическая часть как-то хромает если, честно. Их четверо, а я один. Они там жрут в десять голов, а ко мне уже несколько дней никто даже отбросов этих рисовых не приносил. У них есть сила, у меня ее нет. Я тут хожу с трудом, а вы говорите - дубина. Дубиной чтобы колотить кого-то надо силу иметь...
  - А сила она в чем, по-вашему?
  - Как в чем? В мышцах. Не знаю... в ньютонах... В дубинах тех же самых, которые как минимум надо поднять, чтобы потом опустить на голову кому-то.
  - Нет, батенька, нет, дорогой ты мой. Здесь как раз и есть у тебя, так сказать, идейная импотенция. Сила она в четком планировании и потом в четком же выполнении поставленных перед собой же планом. Это как ГОЭЛРО, только в социально-психологическом плане.
  - Да говорю же - их четверо. Я один. Там одна эта бабища силы за двух мужиков имеет. Как их с помощью плана-то вашего одолеть?
  - Ну рыбка у тебя для пополнения сил еще одна осталась. Дубина у тебя, как я вижу, тоже имеется, - Владимир Ильич кивнул головой на большое полено, которое валялось уже долгое время рядом с печкой. Вася принес его в дом уже когда-то давно, но оно было настолько длинным, что просто не помещалось в печку. - Спят они ночью крепко, это, я думаю, ты и сам знаешь. Так вот заснут они сегодня ночью, а ты к ним и в гости наведайся, да по рожам их буржуйским, по рожам!
  - Сегодня? - Вася даже приподнялся на локти от удивления. - Помилуйте, Владимир Ильич, сегодня уже нельзя. Поздно уже. Ведь это просто так не делается. Ведь это надо подготовиться. Ведь это надо четкий план действий продумать.
  - Хорошо. Здесь согласен. Планировать все как следует надо. Завтра значит. Сегодня все продумаешь, поешь как следует, а завтра уже пойдешь правды добиваться.
  - Не, ну завтра тоже рано. Несколько дней надо...
  - А жрать ты эти несколько дней что собираешься?! Или опять сосать ботинок планируешь?
  - Ну найду что-нибудь... наверное... Завтра никак, Владимир Ильич, пару дней надо на то чтобы прийти в себя. Через недельку можно будет... давайте так...
  Владимир Ильич посмотрел на него таким грозным взглядом, что у Васи скукожилась даже мошонка.
  - Ну так катись ты тогда ко всем собачьим херам, шалава ты белобрюхая.
  - Владимир Ильич, это вы уже грань какую-то...!
  - Грань это твоя жопа ленивая! Это как, видите ли, получается. Буржуй его значил мурижит направо и налево, а он как терпила последняя, как негр американский сидит и только глазенками хлопает, мол принесли мне лепеху говна и на том вам, господа хорошие, спасибо, буду я вам за это теперь всю жизнь благодарен. Да жил бы та на сотню лет пораньше, да матросики бы мои тебя за такие дела на кол натянули твоим очком поганым...
  - Ладно, ладно! - взмолился почти Вася. - Может и правы вы, может и действовать надо. Но... блин... страшно. Что не так пойдет, ведь... хуже только будет.
  - Куда уж хуже-то, батенька ты мой ненаглядный. Трусы они у тебя что ли отнимут?! Да что же осталось-то у тебя в жизни, о чем ты жалеть-то будешь? Ведь живешь ты хуже чем самое поганое дерьмо. Ведь не только телом, но и сознанием своим ты упал уже до невозможных для разумного существа чернот. Уж хуже-то некуда! Дальше только член если себе отрезать и на лоб себе прибить его двурхвершковыми гвоздями...
  Вася поморщился от таких слов.
  - Владимир Ильич, ну как вот вы так можете! Вроде и человек воспитанный и даже с какими-то аристократическими замашками, а выражаетесь, как железнодорожник какой-то последний, ей богу, ну неужели нельзя выбирать выражения, от которых хотя бы мурашки по спине...
  - А я и не хочу ничего выбирать! Дай человеку только выбрать, и он либо мужиков трахать побежит, либо пердеть будет на всю Ивановскую, как шлюха, которую только что всем полком солдат...
  - Ладно, ладно, понял, - замахал руками в нетерпении Вася. - Понял я вас. Хрен с ним. Не об этом. Давайте к главному. Как мне эти дебилов-то отмудохать?
  - Вот это другое дело. Вот это, батенька, порадовали старичка. Кипяточку может? - Владимир Ильич встал и поднял все еще горячий чайник с плиты.
  - Не откажусь, - Вася сунул ему свою пустую кружку. Владимир Ильич кинул в нее щепотку чая и обильно залил это все горячей водой.
  - Так вот. Тема такая. Дверь они, как знаешь, по ночам не запирают. Что им - тебя бояться что ли? - Владимир Ильич опять с каким-то свойственным ему юморком подмигнул Васе. - Так вот ты ночью-то к ним с палешком-то и придешь. И по голове - тюк бабу, тюк мужика, тюк сыночка, того, кто поумнее будет. А тот последний, того даже можешь и не трогать, ибо в интеллектуальном плане существо совершенно безопасное и даже в каком-то смысле полезное, ибо совершеннейший идиот.
  - Ну хорошо. На словах все ясно. А как на деле-то? Ведь, Владимир Ильич, сами знаете - пока я одного бить буду, второй проснётся. Ведь я, простите, не на скотобойне работаю, чтобы с одного удара, душу, из живого существа выбить.
  - А это ничего. Это с опытом приходит, - спокойно отвечал ему Владимир Ильич. - Ты вот послушай внимательно! - здесь Владимир Ильич замолчал и поднял вверх палец, будто собирался сказать какую-то важную вещь. Но прошло несколько секунд, а он по-прежнему ничего не говорил.
  - Что слушать-то? - спросил его Вася, уже где-то через пол минуты.
  - Послушай что ветер говорит!
  - И что он вам... говорит?
  - А говорит он мне то, что дует сильно.
  - А, вы про это...
  - И вот ты к домику-то их подойдешь, первую дверьку на веранду дернешь и внутрь! Ничего, если скрипнет. Ты подожди немного. Минуту, другую. Проснется даже если кто из них - ничего страшного. Головой своей сонной покрутит, ветер послушает и дальше спать. А ты дальше, по ступенечкам, одна за одной, тихо. Чуть какая скрипнет, остановись. Ветерок послушай, храп их может, шевеление. А через минуту дальше давай. Шажок за шажком. Тихо, спокойно, продумано.
  - Все у вас как-то просто получается, Владимир Ильич.
  - А жизнь-то она вообще вещь простая, если с умом к ней подходить.
  - Ну а чем бить-то? Топор может взять? Раскольников вон, говорят, им двух баб уложил разом. Правда, вроде как, кончил не очень.
  - Можно и топор. Почему же и нет. Орудие известное в части обращения с буржуазным классом. А Родион Романович кончил плохо лишь по тому, что мыслей правильный не имел и товарища Маркса в свое время не читал. А читал бы, знал бы, что убил не вошь, а гниду, которая своими пальцами костлявыми рабочего человека...
  - Ладно, хорошо, Владимир Ильич, - перебил его Вася. - Беру топор! Решили! Первую дверь-то они точно не запирают. Ну а вторая если заперта будет на крючок, что делать?
  - Запирать они ее не запирают. Это как пить дать. Буржуй тут у тебя весьма вольготно себя чувствует. А если даже и так, то щель там между дверь и коробкой такая, что (тут Владимир Ильич опять вставил короткое, но перченое словечко) засунуть можно. А топор, так тот по самое топорище влезет. Подцепил слегка крючочек снизу вверх, да потом опустил вниз, так же плавненько, тихо. Главное, особо не торопиться и не нервничать. А ветерок у них там в крыше гуляет, как батька Махно по степи. Услышит даже если кто-то что, то все равно ничего не поймет. Дебилы! Сам же знаешь.
  - Знаю. Ну а когда внутрь проникну? - сказал Вася с какой-то легкой нервозностью в голосе. - Там-то как что делать?
  - А там все тоже просто. Тучки ветер разогнал, Луна вон видишь, как светит, - Владимир Ильич кивнул в окно, - при таком свете там все видно будет. Не бросайся только сразу с топором. Не викинг же ты какой-то мухоморов обожравшийся, а толковый разумный мужик. Посмотри, постой, послушай. Пойми где кто лежит. Баба с мужиком на кровати, наверное. Сынок, который с мозгами, вроде за стенкой спит. А дебил - тебе до него делать никакого не должно быть. Так вот пойми кто где, да подойди. Топорик сжал двумя руками, поднял над головой...
  Вася звучно сглотнул слюну. Его руки нервно теребили о очередной раз опустевшую кружку из-под чая.
  - ... И тюк одного, тюк другого. Осторожно, но сильно. Прямо сюда, - Владимир Ильич показал пальцем прямо в центр своего большого лысого черепа, - один раз... впрочем, можешь и второй, для уверенности.
  - Ну а проснется если кто, закричит?
  - Так его тогда первым рубить и надо. Раз удар, два удар, и все... и тишина.
  - Эх, как у вас все просто. Троих человек завалить за раз. Тюк, тюк, тюк и все без проблем...
  - Я в свое время, батенька, побольше чем троих поколошматил, уж поверь. И не таких еще дурачков деревенских, а царских, да еще и при оружии... офицериков.
  - Ну а потом-то что... допустим я все сделал, дальше-то куда... что?..
  - Вижу, что всё это психология эта расольниковская тебе мозги крутит, - посмотрел на него с какой-то укоризной Владимир Ильич. - Эх, Федор Михайлович, подосрал ты нашему брату в голову. Теперь везде им бабки, да всякие Елизаветы мерещится будут. Топор как в руки берет, сразу себя тварью дрожащей считать начинает... Кипяточку может?
  - Давай!
  - Извольте! - Владимир Ильич налил в кружку кипятка. - Так вот знай же, уважаемый мой друг-товарищ. Не бабку ты туда убивать идешь. А убийц, гомосеков, буржуев, прихлебателей и наркоманов сраных...
  - Их там только четверо, Владимир Ильич. Один, как знаете, дебил. Откуда вы столько пороков им насобирали?
  - А человек в этом плане, батенька, сосуд безграничный. Это в литровую бутылку можно налить воды только на килограмм, не больше. В человека же говна можно тоннами вливать и место все еще будет оставаться. Не люди это, Вася! Даже не животные. Животные существа крайне полезными могут быть, по крайней мере в аграрном обществе, до которого, так сказать, не докатились еще гусеницы индустриализации! Эти же твари совершенно бесполезные и даже опасные. А с такими разговор может быть коротким, к стенке, да взвод автоматчиков...
  - Ну ведь нет у меня взвода автоматчиков... Топор только...
  - Тоже инструмент хороший. Дело свое знает.
  - Ну а... ну а... если не смогу я, например? Встану перед кем-нибудь из них, топор подниму вверх, а вниз уже никак.
  - А вниз, батенька, он еще быстрее чем вверх ходит. Это даже не психология, а физика. Ты его, главное, подними, а там, глядишь, и сила земного притяжения тебе подсобит малость.
  - Не знаю, Владимир Ильич. Подумать надо... И силы вроде появляться начинают, да... человека же все-таки рубить собираюсь...
  - Какого человека, очнись ты дурень ты голожопый! Где ты там человека увидел? Тех, кто тебя голодом морят? Или тех, кто себе результаты чужого труда по непонятно какому праву присвоили? Резать их надо да рубить, как собак поганых. Ты это, товарищ, Василий не дури! Пойдешь туда завтра...
  - Не пойду еще может... не решился...
  - Да я тебя за такое! - Владимир Ильич вдруг соскочил со своего стула. Голова его, лысая и какая-то необычайно большая с самого верха вдруг стала еще больше, начиная походить на какой-то раздутый возданный шар. При мерцавшем свете открытой печи он больше походил на какого-то инопланетянина, не имевшего ничего общего с человеческой расой. Однако тот отборный поток матюгов и угроз, которые полетел из его картавого рта прямо в раскрасневшуюся от страха и напряжения физиономию Васи, сразу давал понять любому, кто мог бы лицезреть всю эту сцену, что перед Васей стоит все-таки человек, причем крайне властный и даже деспотический.
  Однако вождь народа не был бы вождем народа, если бы все обошлось только одними криками и угрозы совсем скоро перешли в конкретные действия. Владимир Ильич резким движением своей небольшой, не небывало сильной руки, стянул трусы с прохудившийся задницы Васи и пообещал Вася тут же посадить его "голым гузном" на раскалённую плиту. Причем голос его в этот момент был настолько грозным, что Вася почувствовал как задница его начинает подогреваться, еще даже не касаясь плиты. И этот аргумент Вася, наконец-таки принял.
  
  Д...еб.
  
  Рассматривая по прошествии какого-то времени два оставшихся на левой руке пальца, Вася не мог без какой-то горькой иронии не вспоминать череду событий, которая началась в тот самый вечер. "Дуракам закон не писан", - гласит народная мудрость. Но дураки это лишь мелкая сошка, лишь начальная стадия движения в сторону трансцендентального законам состояния, которое мудрый философ мог бы обозвать "Абсолютный долбое...зм".
  Был ли Вася долб...ом? Вряд ли. Скорее, наоборот. Однако вся история человечества показывает, что как бы умны мы не были, как бы не тешили себя превосходными качествами своего интеллекта, даже самые умные из нас иногда делают самые глупые вещи. И что самое интересное, чем умнее человек, чем глупее вещь он сможет сотворить.
  После тяжелой ночи, проведенной в разговорах с Вождем, Вася проснулся уже когда на улице было совершенно светло. Может было десять утра, может одиннадцать. В тот день, как и во все предшествовавшие дни, к нему никто не приходил и не приносил еду. Сквозь пожелтевшее окно он видел Мудня, который пошел к реке с удочкой, видел бабу, которая орала и колошматила Дебила, видел как Хмырь, сытый и румяный от мороза, набрав охапку дров, тащил все это в дом.
  - Погуляйте напоследок, сучата! - прошипел он себе под нос в диком злорадстве, рассматривая издалека все эти ходячие человеческие пороки. - Не долго вам осталось жрать мое добро!
  Ближе к обеду он принес в дом из сарая большой ржавый топор, которого он тут нежно окрестил Родионом Романовичем. Почти час он оттачивал его изъеденное ржавчиной лезвие куском разломанного точильного камня. Когда же лезвие засверкало и приняло вид совершенно угрожающий, он прислонил топор к своей волосатой ноге и сбрил с нее несколько загнувшихся в улитку волосиков.
  - Красава! Сегодня мы с вами, Родион Романович, в гости пойдем! - удовлетворенно погладил он его по потемневшему дереву рукоятки, - есть разговор серьезный.
  Топор ответил ему торжественным молчанием. Он не говорил ему ничего, но по кривой улыбке его отточенного до блеска лезвия, по тому, как важно и гордо держал он свою металлическую голову на толстой деревянной шее, Вася чувствовал, что новый его друг полностью поддерживал его во всех, даже самых диких, начинаниях.
  Нервозность пришла к Васе уже ближе к вечеру, когда на дворе окончательно стемнело и яркие звезды выступили на этом не испачканном городским смогом небе. Она сменила собой то чувство странного интеллектуального превосходства, которое внушил ему Владимир Ильич. Нервозность будто намекала ему на то, что в мире, где энтропия и хаос занимает не самое последнее место, не все может идти по идеально продуманному пусть даже самыми светлыми головами плану. Однако в тот момент он еще об этом не думал.
  Владимир Ильич ушел от него уже совсем поздно. На прощание он хлопнул его по плечу и рекомендовал "не ссать". До поздней ночи он прорабатывал с Васей детальный план контратаки. Как он, зайдя в дом, проберется внутрь, и наконец совершит эту историческую справедливость. Больше всего Вася боялся скрипа половиц в доме. Но Владимир Ильич, человек куда более опытный в этом вопросе, пытался рассеять эти его страхи, заявляя, что "товарищ ветер", гулявший по крыше и оледенелому лесу, возьмет на себя задачу "шумовой завесы", давая Васе таким образом возможность к определенным маневрам. Обсудили они и психологические аспекты всего запланированного. Вася все еще не мог смириться с тем, что ему придется убить человека, но Владимир Ильич был настолько убедителен в том, что те, кого найдет он там вовсе не являются людьми, а лишь какими-то прыщами на "натруженном заде актива сельской бедноты", что Вася понемногу успокоился.
  Вскоре на небе появилась большая Луна. "Пора, братуха, пойдем", - толкнула она его в бок и буквально всучила в руки Родиона Романовича.
  - Ну пойдем, если не шутишь...
  Дорога к дому бабки Поли была какой-то особо короткой. Почему-то Васе хотелось идти как можно медленнее, чтобы растянуть побольше то расстояние, которое отделяло его человека все еще не запятнавшего собой совершенной человеческой мерзостью, от себя человека другого, перешагнувшего эту черту. Но прошла какая-то жалкая минута и вот он, с топором в руках, стоял уже на самом крыльце.
  - Ну что... поехали! - он осторожно потянула дверь на себя и та со слабым скрипом открылась. Ветер выл в деревьях, бил каким-то растрепавшимся листом по крыше, он будто кричал Васе в самое его ухо: "давай, не ссы!" Вася протиснулся внутрь и несколько минут стоял у закрытой изнутри двери, прислушиваясь, пытаясь выудить хоть один посторонний звук. Но там, в доме, было совершенно тихо.
  Наконец он медленно двинулся по ступенькам веранды наверх. Каждая из них жалобно скрипела под нажимом его ног. Но каждый раз ветер, как верный друг, с которым ты непременно захотел бы идти в разведку, затягивал в крыше свою громкую песню, аккомпанируя себе ударами железа по крыше. Вот, наконец, Вася был сверху, у той самой двери внутрь. С другой ее стороны была уже прихожая, была кухонька и небольшая, находившаяся с другой стороны, комнатка. Там, за этой дверью было четыре человека. Нет! Он замотал головой, пытаясь вытеснить из себя эти мысли. Не человека! Четыре мухи! Четыре таракана! Четыре твари! Они были людьми только по паспорту. Но в мире, который породил собой метеоризм, паспортов уже не было.
  Он осторожно потянул на себя за ручку. Дверь тихо открылась. Его опасения о том, что она была закрыта изнутри на засов, оказались напрасны. В лицо ему ударил спертый воздух и запах дерьма. Он прислонил ухо к приоткрытой щели и начал слушать. Кто-то громко храпел, кто-то посвистывал во сне. Все намекало на то, что его не ждали. Вася простоял на входе где-то минуту - прислушиваясь, принюхиваясь. Наконец он медленно перешагнул через порог и осторожно закрыл за собой дверь. Ветер тут уже не выл так как снаружи, но железка продолжала отбивать по крыше свою барабанную дробь. Впрочем, судя по звуку храпа и свиста, спать она никому не мешала. Вася сделал шаг вперед. Половицы тихо заскрипели под ногами, но звук их сразу затерялся в общей какофонии свиста и храпа. Казалось, в этой борьбе сил добра и зла, все было на его стороне, все кроме темноты. Она мешала ему. Глаза его, привыкшие к лунному свету, здесь могли различать только общие очертания стен, печи, потолка. Он не видел в этой темноте спавших, но по свисту и храпу мог понять в какой они были стороне. Впрочем, в такой темноте были и свои преимущества. Темнота, как говорится, друг молодежи - в темноте не видно рожи. А чтобы кто-то видел в этот момент его рожу - ему этого хотелось меньше всего.
  Целую минуту Вася стоял в этом темном пространстве, присматриваясь, прислушиваясь. Мерное посвистывание и похрапывание продолжалось не нарушаемое ничем. Глаза его начали привыкать к этой кромешной тьме и где-то там, в углу, оттуда, откуда доносился до него одновременно храп и свист он начал различать какие-то светлые очертания чего-то, что могло быть матрацем с каким-то телом поверху.
  Вася сильнее сжал топор в правой руке. Его лезвие было направлено вперед, готовое в любой момент поразить любого, кто осмелился бы подойти к нему близко. Вторая его рука, левая, вытянулась вперед. Он щупала пространство перед собой, исследуя эту кромешную темноту. Еще один шаг. Расстояние между жизнью и смертью для них сокращалось с каждой секундой. Снова запищали половицы и снова ветер, прикрывая его, как опытный вояка, засевший в амбразуре, заколотил железкой по крыше. Очередной шаг. Сердце в груди колотилось как мотор, подобравшийся к красной зоне. Еще один шаг. Красная зона. Отсечка. Дышать становилось труднее. Воздух стал терпким и будто более вязким. Вася сделал глубокий вдох и задержал дыхание. "Спокойно! Только спокойно!", - прошептал он себе без голоса, только губами.
  - Давай, батенька, к светлому, так сказать, будущему! - услышал он справа, в самое ухо. Владимир Ильич! Он был с ним! Вася хотел повернуться и сказать ему что-то. Может рассказать о своей нерешимости, о страхе, может о том, что он передумал и просто хочет вернуться туда, к себе в избу, чтобы завалится на кровать и спать... спать... спать... Но нет, какая-то сила будто сковала его тело, не давая ему возможности оглядывать, ни делать шаг вправо и влево, оставляя ему узкую колею лишь вперед, в это самое будущее.
  - Буржуя бить это дело хорошее, - сказал кто-то с другой стороны. Голос это был похож на голос Пафнутия. Вася не остановился, не обернулся.
  Еще один шаг. Свист и храп были уже совсем близко. Пара-тройка таких же шагов и он будет уже у самой цели. Бам! Бам! Бам! - как говорил Владимир Ильич, и проблема решена. Ведь это не люди, ведь в этом мире уже давно не было людей. Люди были там, в том далеком розовом мирке, откуда он умчался на угнанной у отмудоханного адвоката бэхе. Здесь же были лишь образы. Лишь Пафнутии с Моньками Троцкими, лишь Владимир Ильич с буржуями, лишь дебилы и бивший где-то сверху ветер.
  Новый шаг. Он стояла на пороге чего-то нового. Когда-нибудь потом, спустя тысячи лет археологи более развитой культуры откапают его под слоем грязи и земли, с топором в руках, в окружении разломанных черепов окружавших его тварей.
  - Япона мать! - скажет один.
  - Мужи-и-и-ик, не то что сейчас! - скажет кто-то другой.
  Еще один шаг в сторону своей цели. Запах дерьма стал сильнее. Его цель была уже близко. Он чувствовал ее теперь уже не только нутром, но и ноздрями. Пара каких-то шагов отделяла его одного от его совершенно другого. А там... Там опять будет спокойствие, рис, картошка, может даже банка тушенки. Там опять будут удочки, сетки, рыба, клюква, душевное спокойствие и возвращенное ему, наконец, чувство собственного достоинства. К нему опять пойдут в гости Сергей Анатольевич, а может даже и Пафнутий и они, как старые друзья, будут сидеть допоздна, сытые, довольные и рассуждать об истинных ценностях цивилизованного общества. Левая его рука вытянулась вперед, правая с топором поднялась выше. Нога в калоше оторвалась от половицы и понеслась вперед, к тому самому светлому будущему, которое было уже совсем рядом, которое его к себе манило, но... вдруг... произошло что-то совершенно непредвиденное. Нога, пролетев заведомое расстояние и приготовившаяся ступить на пол, на пол вдруг не ступила, а продолжила движение дальше, отправляя все его тело куда-то вниз, в зловонный подвал. Вот дебил! В своем этом нервном напряжении Вася вдруг напрочь забыл про то, что прямо посреди прихожей была дверь в подвал, которая могла быть открыта и куда вся эта семейка ходила гадить. Так и было, дверь оказалась открытой и Вася, со всей силы земной гравитации, действовавшей на его исхудалое тело, полетел вниз, прямо в самое дерьмо. Но дерьмо это были только цветочки. Ягодки, как говорится, были дальше. В полете он ударился лицом о край пола, чем сломал себе челюсть и выбил сразу несколько из немногих остававшихся у него во рту зубов. Но и это было еще не все. Крепко сжатый в правой руке топор не успел вовремя разжаться и упасть вниз, а опустился со всей силы вниз, прямо на его успевшую схватиться за половицу руку.
  Бабах! "А вниз, батенька, он еще быстрее чем вверх ходит". Вася повалился вниз, в самую жижу зловонного дерьма, туда, куда в свое время тыкал он своей поганой физиономией Мудня. Резкая боль ударила в руку и второй, измазанной в дерьме рукой, он нащупал лишь два оставшихся из пяти там пальцев.
  - Вот су-у-у-у-ка! - прокричал он, вернее попытался, забыв про все попытки быть как можно тише, но сломанная челюсть не дала ему произнести никаких внятных звуков, отправляя в темное пространство вокруг себя лишь дикий нечеловеческий рев.
  - Что это?! - кто-то вскочил сверху и забегал по полу.
  - Му-а-а-а-а! - промычал из подвала Вася. Все его планы, все его надежды вмиг были разбиты и выброшены в дерьмо. Он знал, что теперь он попал и был готов уже на все.
  - У-у-у-у-у-у-у-у! - послышалось откуда-то снаружи, сверху.
  - Да что там такое-то?! - крикнула своим писклявым недовольным со сна голосом баба.
  - Да походу какая-то крыса или лиса залезла в подвал! - крикнул ей Мудень. Это он бегал вокруг дырки в подвал, пытаясь разглядеть что та было такое.
  - У-у-у-у-у-у! - поддерживал своего батьку Дебил.
  - Ой, мамочки! Зачем же она нам здесь нужна! - кричала баба и в голосе ее появилось что-то писклявое. - Захлопни же эту крышку, придурок.
  - Да погоди ты немного! Хер ли орешь?! - Мудень влез своей физиономией в подвал, как тогда, в прошлый раз, когда Вася схватил его за голову и окунул головой прямо в дерьмо. - Эй, кыс-кыс-кыс, иди-ка сюда!
  - Да закрой же ты, твою мать, крышку, Мудень ты болотный! Ведь выскочит оттуда и покусает...
  - У-у-у-у-у! - орал сверху Дебил.
  - Му-у-у-уа! - орал снизу Вася.
  Вся эта нелепая сцена продолжалась несколько минут. Несколько ног бегали где-то сверху, ругались, кричали, толкали друг друга. По очереди чьи-то физиономии влезали вниз, в подвал и сканировали своими выпученными в темноте глазами как ультра-звуковыми радарами пространство вокруг себя. Вася, с отрубленными пальцам на левой руке и выбитой челюстью, сидел как царь горы на куче дерьма и жалобно выл. Кровь била ручьем из обрубков пальцев, смешиваясь с дерьмом и собственной мочой.
  - Му-а-а-а-а, - повторял он жалобно и голос его с каждой такой попыткой становился все тише и тише. Лишь под конец всего этого представления он понял, что надо бы остановить кровотечения и разорванными трусами (то единственное, что попалось ему тогда под руку) и обвязал как жгутом свою окровавленную кисть. Однако точно невозврата была пройдена. Он потерял много крови. Вскоре звуки пронзавшие пространство вокруг стали доноситься до него будто откуда-то издалека. Слова, которые до этого он мог разбирать, слились в единую бессмысленную кашу, наравне с у-у-укающими восклицаниями Дебила. Голова его склонилась вниз, вески сдавило как на глубине и гудение, сильное, пульсирующее, нервозное прилетело воздушной тревогой откуда-то издалека. Он снова промычал, простонал, понимая к чему все это неминуемо его тащит и вдруг, лишившись напрочь всех сил, свалился лицом прямо в ту жижу из крови и дерьма, которую он только что намесил. Так закончилась его движение к светлому будущему. Так началась последняя страница в его новейшей истории.
  
  Ботинок Гоги и приход космических люлей.
  
  - Не, ну ты, брателло, вообще конкретный чёрт! И-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э-э! - орал в какой-то экзальтации Гога. Он пытался отнять от него ботинок, в который Вася вцепился зубами и из которого пытался вырвать большой кусок нажористой кожи. Но это было задачей крайне не простой.
  - Ну это уже действительно что-то неприлично. Вась! Ну приди же в себя. Тебе что так плохо? - лыбился своим фирменным оскалом Витя.
  - Да хорошо ему, мужики, видно же! - тряслось тучное тело Боба.
  - Братан, ты мне ботинки потом новые купишь? - И-и! А-а! Э-э-э?!
  - Пацаны, да вы чё! Я же жрать хочу! - крикнул им Вася, но голос донесся из его груди лишь хриплым мычанием.
  - Хер с ним! Оставить его здесь, пускай лежит! - слышал он уже другой голос рядом с собой. Голос знакомый и отвратительный, голос бабский.
  Поток холодной воды заставил Васю вздрогнуть и открыть глаза. Он валялся в какой-то яме, похожей на могилу. Сверху, над ним, стояли люди. В своей руке он держал большую скомканную калошу, которую он почему-то со всей силы жевал своими несколькими уцелевшими во рту зубами. Он видел Гогу, его смуглая довольная физиономия сверху, видел Витю с его оскаленными в улыбке скулами, видел двойной подбородок Боба, который трясся в такт с его беззвучным смехом.
  - Друганы, помогите! - промычал Вася, но друганы не слышали его. Их лица вдруг исчезли и вместо них над ним выросли вдруг физиономии совершенно других людей. Баба, Мудень, Хмырь и Дебил. Они все стояли над ним и смотрели на него своими злобными глумливыми глазами.
  - Ну что, собака, опять шалить пришел?! - крикнула ему баба и новый поток холодной воды из ковша полетел ему прямо в лицо.
  - Это ты, уважаемый, напрасно так поступаешь с нами! - проговорил уже другой голос. То был Мудень.
  - Мамаша права. Закопать его прямо тут и забыть, - злобно прошипел Хмырь.
  - У-у-у-у-у! - подтвердил все сказанное другими Дебил.
  Вася приподнялся на локти, потом на задницу. Спина его была напрочь мокрая от долгого лежания в луже крови и дерьма. Он чувствовал сильную пульсирующую боль в пальцах левой руки, в тех пальцах, которых уже давным-давно там не было. Он вытащил изо рта калошу и бросил ее от себя подальше, куда-то в темноту подвала. Потом он повел взглядом вокруг себя, пытаясь найти где-то рядом топор, но его нигде не было. Топор остался где-то там, сверху, вместе с тремя его отрубленными пальцами. Баба, казалось, ход его мыслей поняла.
  - Это ищешь? - крикнула она, показывая ему Родиона Романовича, на блестящем от недавней заточки лезвии которого видны были кровавые подтеки. - Или это? - с каким-то отвращением в лице она подняла откуда-то с пола один из почерневших уже пальцев и показал ему.
  - М-у-у-а-а-а! - ответил ей Вася и протянул вверх окровавленную с обрубками руку.
  - Ага, херушки тебе, а не м-у-а! - баба с силой отбросила в сторону палец. Он упал где-то в углу со слабым шлепом падающего вниз с высоты пола дерьма.
  - Не, господа, вытаскивать его оттуда надо...
  - Да зачем, бать? Оставить его там, пускай гниет.
  - Нельзя его там оставлять.
  - А значит с топором бегать по дому ему можно?! Посмотрела бы я, как бы ты тут мне закукарекал, если бы добрался бы он до тебя с топором когда ты спал и яйца тебе бы твои отрубил, как...
  - У-у-у-у-у! - завопил громко Дебил, видимо услышав знакомое слово, но сильный шлепок мамкиной руки ему по физиономии как-то вмиг остудил его пламя, и он жалостливо заскулил.
  - Да причем тут это, дура ты деревянная! Он же вылезет оттуда, да опять к тебе придет. Только в следующий раз поумнее будет малость. Ты что это, уважаемый, в дом-то к нам так зачастил? Да еще и с топором в этот раз, еще и ночью, - Мудень смотрел на Васю сверху вниз. - Что ты тут задумывал, расскажи-ка нам, а то мы тут малость в недопонимании что ли...
  - Да понятно, что он тут задумывал! - громко заговорила, почти даже закричала баба. - Головы нам тут хотел порубать, пока мы спим. Покоя ему, видите ли, не дает, что у нас тут еда остается, а у него там хер, да нихера.
  - Ну это уж совсем непорядочно с твоей стороны, если действительно такие цели преследовал. Ведь ну даже у тебя должно же быть что-то человеческое в душе, что ли. Ведь грех других людей-то пытаться убить. Ну ведь так ведь, так, да?
  - Таких сук порезать как вы - не грех! - выдавил из себя Вася, но сломанная его челюсть смогла выплюнул наружу лишь очередную бессмысленную какофонию звуков. Впрочем, возможно, это было и к лучшему.
  - Давай руку сюда! - крикнул ему Мудень и его длинная, жилистая рука вдруг оказалась в подвале, рядом с измазанной в крови и дерьме физиономией Вася. Тот пополз назад, но рука Мудня вдруг схватила его за волосы и потянула к себе. Однако волосы Васи и без того потрепанные отсутствием витаминов и покусанные какими-то насекомыми, не выдержали такого отношения к себе, оставив в руке Мудня целую копну грязных скомканных волос, которую тот тут же попытался с каким-то отвращением скинуть. В конце концов, в таком тотальном авитаминозе были тоже свои какие-то положительные моменты.
  - Подсоби, слышь! - крикнул Мудень Хмырю и тот тут же полез к Васе в подвал. Его руки оказались проворнее, чем руки Мудня, и он сразу сумел схватить его за воротник грязной, пропитанной дерьмом и кровью, куртки. Вася попытался отбиться от него сначала правой рукой, а потом и обрубленной левой. Но вскоре на помощь подоспели и короткие, но не по-женски сильные руки бабы. Она как-то искусно схватила Васю за ухо и потянули его вверх. Вася замычал от боли, чувствуя, как начинает хрустеть ушная раковина и пытался со всех сил отбиться.
  Однако шесть рук оказались сильнее двух и вскоре грязное окровавленное тело Васи вытащили наружу, бросив куда-то в угол, к сервизу.
  - Фу-у-у, твою мать! Тяжелый, падла! - злобно крикнула баба. Топор снова оказался в ее руке - то ли она боялась оставлять его рядом с Васей, то ли имела на него уже какие-то свои виды.
  - И что ж нам, уважаемый, теперь с тобой делать? - заговорил напряженным, задыхающимся голосом Мудень. - Порубить ты нас хотел, как капусту. Сам бог тому свидетель!
  - Да ясно что с ним делать, бать! Мочкануть и обратно в подвал, в дерьмо!
  - У... - начал было Дебил, сработав на "дерьмо". Он не успел произнести и первого слога, как баба отвесила шлепок ему по голове, и неудавшаяся череда у-у-уканий перешла в жалобное скуление.
  - Не, ну мы же люди все-таки цивилизованные. Не наши это методы. Надо бы разобраться сначала, а не огульно, как бандиты какие-то...
  - Да что ты городишь херь-то всякую, болотное ты мудилище! - крикнула ему баба, тряся перед его лицом топором. - Какие в жопу методы?! Ясно дело - убить он нас хотел! Да и убьёт, ей богу убьёт, говорю тебе - как пить дать, если топор ему этот в руки попадется. Только вот тебе, видишь, вот!!! - Баба ткнула Васе в лицо скрюченным грязным кукишем. - Отсосешь! Понял?!
  Здесь у Дебила не было уже никаких шансов. Его барабанные перепонки, зафиксировав возбуждения воздуха от брошенного "отсосешь" тут же отправили это дело куда-то в пораженный вирусом дебилизма мозг, инициируя в нем планы по феерически-праздничному представлению с с танцами и у-у-уканьем, но судьбой в этот раз был предопределено обратное - сигнал не успел даже долететь до мозга, как баба, заранее уже предвидя реакцию сынка на слово-возбудитель тут же, для профилактики, свободной от топора рукой всадила ему смачную оплеуху, прервав на корню всякую возможность насладиться словесной похабщиной.
  - А-у-у-у! - завыл он жалобно и затрес руками над головой, будто его облепила целая куча назойливых мух.
  - Ну человека пытаться убить, это дело поганое...
  - Животные вы, а не люди, - промычал Вася, но его, естественно, никто не понял.
  - Кончай его, маманя, и дело с концом! - крикну Хмырь.
  - Да ну не в доме хотя бы, уважаемые. Ведь хотя бы давайте на улице это сделаем.
  - На, давай, коли такой умный! - Баба тут же всучила Хмырю в руку топор и кивнула на сидевшего в углу, прислонившись спиной к стене, Васю. Хмырь взял в руку топор, однако решимость его как-то быстро растаяла. Оказалось, говорить такие дела было одно дело, а делать - совершенно другое.
  - Потом, мамань... - промямлил он каким-то уже другим голосом. - Поедим, может сначала...
  - Поесть-то поедим, - баба засмеялась громким едким смехом. - А яйченки-то что, уменьшились у тебя?
  - Причем тут яйченки... просто, мам, есть хочется...
  - А что, давайте и поедим! - кивнула она головой в сторону стола, на котором стояла кастрюля с ароматным рисом, из которой шел вверх толстым столбом пар. Хмырь тут же подскочил к столу. За ним пошла туда баба и Мудень. Дебил же остался стоять где-то с другой стороны прихожей, корча какие-то глупые рожи Васе.
  - Может и его покормим напоследок, ведь это дело... - начал было Мудень, но баба перебила его.
  - Обойдется! Не хрен еду на дерьмо переводить. Какая разница каким подыхать?! Раз и все! А то вишь... совсем из-под контроля вышел... Это подумать только - людей убивать невинных он захотел!
  - Жрите твари. На хрен ничего вашего не надо, - Вася облокотился на стену, оставляя на ней коричневый след от дерьма и крови.
  - Что мычишь там, а, собака? - крикнула ему баба и тут же, повернувшись к Мудню, заговорила. - Встаю я значит с утра, пошла к дырке по малому делу, а там - боже ж ты мой! Пальцы человеческие отрубленные валяются вокруг и топор прямо в пол воткнут! Ну, думаю, бес тут не иначе ночью шалил какой-то. Перекрестилась, значит, думаю, видение это сейчас пропадет. А оно - не пропадает. Я тогда осторожно пальчики ножкой туда-сюда подвигала. В дыру заглянула. И тут вижу, что там этот наш дурачек валяется весь без чувств. Ну дурак, думаю, все-то мне тут с тобой понятно...
  - И что, мамань, понятно тебе было? - сквозь набитый рот спросил у нее Хмырь.
  - А то, что залез он к нам ночью по-тихому и видимо хотел головы нам всем пообрубать. Да вот видишь - дурак! Ей богу - дурак! Под ноги себе забыл посмотреть и прямо туда в самое дерьмо провалился, и топориком себе своим же прямо по пальчикам - шмяк! - здесь Баба залилась громким смехом - и все! Вот ведь есть же боженька на земле, - здесь баба благочестиво подняла лицо к грязному закопченному потолку и несколько раз перекрестилась, - не дает хороших людей в обиду. А вот дураков... дураков мордой прямо в дерьмо окунает... и пальцы им отрубает!.. - здесь смех снова прервал ее речь.
  Общее ликование поддержали и все остальные, включая Дебила, которому в этот раз даже не прилетело. Только Васе от всего этого не хотелось смеяться. Он с силой стукнул себя затылком об стену, не от злости, а так, чтобы прийти в себя.
  - Сучары...
  - А я сплю значит и вдруг слышу - кто-то орет благим матом. Смотрю - женушка моя. Я ее и спрашиваю, что, мол произошло, а она мне в лицо крючком каким-то тыкает. Подумал сначала, что это рыбина какая-то, а потом вижу - палец, мать твою, да весь уже черный и засохший какой-то, как собачья какаха...
  - У-у-у-у-у-у! - завопил и заукал Дебил.
  - Эй, дурак! Ну, дурак! - смеялась баба, - хотел убить людей, а получил п***лей!
  - Хорошо, что получил, - тихо, себе под нос, пробубнил Хмырь, - а то бы убил бы...
  - Это точно! Порубал бы нас как капусту, вот те крест!
  Вася смотрел бессмысленно перед собой. Надежд у него уже не было. Силы, которые он было поднакопил этими тремя съеденными дома рыбинами, были выплеснуты наружу вместе с теми литрами крови, которые он потерял там, в подвале. Дико ныла изувеченная рука, болела сломанная челюсть, голова сильно кружилась, и от постоянного привкуса крови во рту ужасно хотелось блевать. Он отрыгнул и сплюнул в сторону скопившийся во рту сгусток соплей и крови. "Осталось не долго" - такие мысли кружились уже в его голове. Силы его иссякали, а с ними и все его желание сопротивляться.
  Он закрыл глаза и откинул голову назад. Ему почему-то вспомнился тот теплый летний день на даче, когда он, распаренный от жары и пьяный, сидел с бокалом джина в саду и потирал им свой вспотевший от жары лоб. Жизнь казалась ему тогда легкой до скукоты. Как бы он хотел отмотать время назад и вернуться туда, в то скучное и нелепое прошлое, хотел открыть глаза и снова увидеть ее - задницу своего соседа среди грядок и яркое летнее солнце. Никакой крови, никакого дерьма, никакого жрущего изнутри организм голода.
  Но вот он открыл глаза и картина прежней реальности медленно выплыла к нему из темноты. То же грязное помещение в полумраке. Тот же бессмысленный разговор этой семейки, тот же глухой, гогочущий смех.
  - Суки! - он опустил лицо вниз, пытаясь не смотреть туда, где вся эта семейка сидела. Страха перед ними уже не было, было лишь отвращение.
  Но через какое-то время Вася вздрогнул. Какое-то новою чувство пронеслось мимо его разбитого тела, совсем рядом. Васе вдруг показалось, вернее почувствовалось каким-то своим внутренним чутьем, что в тот самый момент, когда он пребывал в этих своих тягостных мыслях, на него кто-то смотрел. Вася приподнял голову и осмотрелся. Все те же люди в комнате, увлеченные своей жратвой, все тот же полумрак засранного помещения с открытым посередине люком подвала, в который они использовали как туалет. Он присмотрелся внимательнее, изучая каждый клочок пространства перед собой, ибо чувство не только не прошло, но, наоборот, стало только сильнее. И тут он увидел. С противоположной стороны помещения, где-то в темном углу, он заметил какую-то фигуру, которая неподвижно сидела там на стуле и будто его изучала. Но кто это мог быть? Что-то живое или какая-то вещь? Будто отвечая на его незаданный вслух вопрос, фигура вдруг пошевелилась, переместив одну ногу на другую и тихо откашлялась.
  - Ильич, ты что ли? - промычал Вася. Ответа не последовало. Но баба, услышав его голос, повернулась к нему и долгим пристальным взглядом на него посмотрела. Но избитая фигура Васи не представляла для нее уже никакой опасности, а, следовательно, и интереса, и она снова вернулась к своим прежним разговорам.
  - Эй! Пс-с-ст! Ты кто?! - Вася проговорил уже тихо. Но вместо слова из угла вдруг послышались тихие ритмические хлопки, будто ему кто-то начал аплодировать.
  - Да кто же ты, сучий ты сын? - взмолился, наконец, Вася.
  - Браво! Брависсимо! - вдруг услышал Вася знакомый голос Сергея Анатольевича, и через мгновение его выбритая холеная физиономия вылезла из мрака. - Это же как тебя так угораздило, друг ты мой сердечный, вляпаться в такое дерьмо?!
  - А, это вы, Сергей Анатольевич! - это была неожиданная, но приятная встреча и на лице Васи выступала слабая улыбка. - Да вот... товарищ один посоветовал тут... в итоге весь в дерьме и... и пальцев нет.
  - Да уж, вижу, что ты тут без меня не скучал, - Сергей Анатольевич медленно приподнялся со стула и двинулся к Васе. - Да, это, конечно, не приятно, когда вещи идут совершенно не так, как ты планировал. И вот ведь видишь, как бывает, какая ирония - иногда сидишь целыми днями, просчитываешь все до малейших подробностей, до миллиметра, чуть ли не на ветер поправки делаешь, а потом как доходишь до исполнения - на тебе! Рожей прямо в самое дерьмо, да не просто в дерьмо, а в дерьмище! И почему?...
  - Дурак потому что.
  - Потому что, видите ли, допуски до миллиметра ты посчитал, а то, что на земле есть гравитация, как-то совершенно забыл.
  - Как раз эта сучья гравитация меня и сгубила.
  - Да и без Владимира Ильича, как вижу, тут не обошлось. По части свысока да лицом в говно - в этом деле он у нас настоящий специалист, - засмеялся искренним и чистым смехом Сергей Анатольевич.
  - Его я не виню. Он теорию разрабатывал, я же технически ее исполнить пытался. Тут-то вот накладка и случилась.
  - А это у них так всегда. Советов уйму надают, а как реализовать их начнешь, - то челюсть сломают, то рожей в дерьмо, - Сергей Анатольевич взял свободный стул от стола и поставил его напротив Васи. Никто из сидевших за столом, казалось, его присутствия не замечал. - Пройдено это все уже по несколько раз. Наплетут тебе в уши про светлые планы, да про развитие, да про формации всякие общественные с три короба. Базисы у них там, надстройки, диалектика, противоположности друг с другом постоянно борются. Кто кому что должен распишут, кто кому, наоборот, чего не должен, распишут. Обрисуют тебе в малейших интимных подробностях как это их светлое будущее будет выглядеть, как все будут друг друга за руки держать, как во влажные глаза от умиления смотреть. Распишут, как все будут работать, как все будут отдыхать, как все строем одним будут даже в туалет, прости меня за подробности, ходить, - здесь Сергей Анатольевич опустился на стул и закинул ногу на ногу, обнажая темные носки под идеально выглаженными с наведенными на них стрелками брюками, - а потом как дойдет дело до исполнения, да в дерьмо провалишься, они тебе так прямо и скажут, прямо в лицо, что мол, сорян, товарищ, их задача была лишь концептуально все это представить, а то что при твоей реализации жопа вылезла какая-то, так это не их проблемы, они же только теорию проработали...
  - Ну они хотя бы пердеть тебя во имя свободы не призывают, - как-то злобно обрезал его Вася.
  - А зря, уж им-то бы это точно помогло.
  - А мне вот как-то не очень, - Вася приподнял свою окровавленную, перевязанную грязными трусами руку, чтобы Сергей Анатольевич ее видел, и тут же ее опустил. - Или что, это я, по-вашему, виноват во всем этом, реализовал как-то не так?
  - Так я не помню, мой друг, чтобы ты вообще это пытался реализовывать. Ты ж всем сразу заявил, что мол увольте, господа, но пердеть ради свободы я не буду. Уж я и так и сяк вокруг тебя прыгал - и деньги тебе предлагал и статус, и даже произвести тебя в ранги почетных метеористов пытался. А ты мне какой благодарностью на это ответил? Избил уважаемого человека и сдриснул куда подальше. Хороший же ты реализатор после всего этого. Тебе, видите ли, свободы для себя полнейшей хотелось. Идеологий ты, видите ли, не признавал. И вот теперь ты эту свободу от идеологий получил по полной. Как оно? Лучше теперь живется?
  Вася поморщился.
  - Да причем здесь все это, Сергей Анатольевич. Я же о другом говорил. Что вообще общего между пердежом и свободой?
  - Так все просто. Пердишь, значит свободен.
  - Ну а если я не хочу пердеть?
  - Значит не свободен.
  - Ну могу же я просто не хотеть пердеть?
  - Все хотят пердеть, Вася.
  - А если я хочу, но не хочу делать это при всех, как животное последнее?!
  - И даже во имя свободы?
  - Прежде всего во имя свободы. Как, вообще, нормальному человеку может прийти в голову связывать свободу с пердежом?!
  - Имущество свое всем раздать ты не хочешь, мужиков ты трахать не хочешь, пердеть ради свободы ты не хочешь. Да ты нигилист прямо какой-то, получается, - засмеялся Сергей Анатольевич. - Чего ты, вообще, хочешь?
  - Я?... - Вася сбился. Постановка вопроса показалась ему настолько странной, что он не сразу смог сформулировать свой ответ, - да я... просто хочу не занимаясь никаким идиотизмом... Ну то есть в обычном смысле, то есть хочу делать только то, что я хочу.
  - Ну а если ты хочешь делать то, что другие не хотят?
  - Ну и хорошо. Хер тогда с ними, с другими.
  - А если они не хотят, чтобы ты не хотел чего-то такого, что они хотят?
  - Чего?
  - Задницу если начнут тебе драть, если ты с ними в ногу откажешься идти, другими словами.
  - Ну так пускай тогда идут на хер в свою ногу. Мне какое дело? Хотят пердеть - пускай пердят. Хотят мужиков трахать - пускай трахают. Я им слова не скажу. Лишь бы ко мне не лезли со всей этой ботвой и дали мне жить так, как мне самому захочется.
  - Эх, Василий, Василий!
  - Что "эх", Сергей Анатольевич?!
  - А то, что так не бывает. Даже в космосе нет полной невесомости. Гравитационные волны пробивают всю Вселенную насквозь. И до тебя доберутся рано или поздно и сломают.
  - Гравитационные волны?
  - Людишки твои любимые. Сделают из тебя того, кто нужен будет именно им. Не первые, так вторые. Не вторые, так третьи, не третьи, так четвертые. И так будут ломать тебя все, до тех пор, пока твоя задница, чистотой и девственностью которой ты так дорожишь, не пойдет по швам как молния на ботинке и ты не побежишь в обнимки к первому метеористу или даже гомосексуалисту, прости меня господи...
  - Причем тут моя задница, Сергей Анатольевич? - голос Васи прозвучал так громко и напряженно, что сразу несколько голов отвернулись от стола и посмотрели на него, но для них его речь была лишь простым мычанием и он вскоре отвернулись. - Вы мешаете все в одну кучу!
  - А при том, что она является такой же неотъемлемой частью твоего бытийствования, как и любая идеология, в которую ты погружен и которую обязан будешь принять. И если ты был бы немного умнее, хоть вот настолько, - здесь Сергей Анатольевич показал что-то своими пальцами, - принял бы ее, хотя бы чисто так, формально, на словах...
  - А это уже мое право принимать или нет. Мне это решать, а не кому-то другому за меня.
  - Да что ты вообще о себе возомнил? Кто ты такой, вообще, чтобы говорить обществу, как оно должно себя вести по отношению к тебе?! Общественные законы они хоть и общественные, но все же законы. А если закон тебе говорит разжать булки и сделать "пук", то лучше, поверь, разжать и сделать так как просят, а то ведь придут другие ребята, которые будут куда менее деликатны и сами тебе там все разожмут, да и не просто разожмут, а еще и трахнут тебя!
  - О, вы очень тонки сегодня в своем юморе, Сергей Анатольевич!
  - А где ты юмор тут видишь? Ты думаешь, я смешить тебя пытаюсь?
  - Не важно, - отмахнулся от него Вася. - Забудьте. Что мне даст это все в конечном счете?
  - Что тебя трахнут?
  - Что пердеть стану как больной. Что метеоризм этот ваш как религию для себя приму.
  - Как что?! Пальцы на руках будут целы, и рожа в меньшей степени говном измазана будет.
  - А как же здравый смысл?! Как же логика какая-то, не говоря уже о всяких моральных аспектах что ли?
  - Вот ты, Василий, вроде умный мужик, но можешь быть иногда таким тупорылы балбесом, что терпения просто не хватает. Тебе же всё до этого твои лоботрясы разжевали. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Говорят тебе буржуев не любить - не люби, говорят тебе мужиков трахать - трахай, говорят тебе пердеть как паровоз - перди как паровоз. И только тогда твое любимое общество откроет для себя свои бескрайние блага.
  - Ну а если смысла я в этом не вижу, чтобы пердеть или мужиков, как вы выражаетесь, трахать?!
  - А тебе нужно его там видеть? От тебя просят простого -трахай и перди! Неужели это так сложно?!
  - Ну а как же какие-то внутренние свои установки? Гармония со своими собственными убеждениями?
  - Три дополнительных пальца на руке в качестве бонуса для тебя не убеждение?
  - Нет, Сергей Анатольевич, не убеждение. Сколько не осталось бы у меня пальцев на руке, для самого себя я всегда буду честен и буду знать, что по крайней мере там, внутри себя, я по-прежнему целый.
  Здесь Вася был вынужден прерваться, ибо в этот самый момент Хмырь вышел из-за стола и подошел к двери в подвал. Он взялся за узел на штанах и начал его медленно развязывать. Когда же с узлом было покончено, он стянул с себя штаны вместе с трусами до самых колен, повернулся задницей в сторону Васи и начал самый безобразный процесс дефекации, который Вася когда-либо видел.
  - Красота, - улыбнулся Сергей Анатольевич.
  - Твою мать, - произнес тихо Вася.
  - Какого хера пялишся-то, а? - Хмырь видимо испытал недовольство от всего этого шепота за своей спиной и от того, что Вася все это время смотрел на него. Вася был вынужден отвести на время свой взгляд куда-то в сторону, туда, в темный угол, где сидел до этого Сергей Анатольевич.
  - Люди ломаются, Василий, и это точно такое же гарантированное законом свойство людей, как воде замерзать на морозе. Люди, крепкие как камень, бывают лишь в фильмах и книгах, причем и в тех и в других не самого лучшего качества. Это Павка Корчагин только готов был засовывать свои яйца все дальше и дальше в тиски с каждым поворотом ручки, испытывая гордость от того, что служит каким-то там идеалам. Но в жизни всё по-другому. В жизни человеку достаточно бывает только показать на тиски на его яйца, намекая на определенную связь, которая может наступить не в столь отдаленном будущем, и всё сразу встает на свои места.
  - Не верите вы в людей, Сергей Анатольевич.
  - Не верю, Василий. Так оно и есть. Но верю в тиски и яйца. И знаешь - это лучше помогает!
  - Чё пялишься-то я тебе спрашиваю, а? - послышался снова голос Хмыря. В этот раз громче и настойчивее. Его голая задница, обращенная в строну Васи, была похожа на нос какого-то бегемота, который высмаркивался вниз.
  - Ну а если всё в этом мире подчиняется яйцам и тискам, то зачем тогда что-то еще?
  - Затем что животная твоя натура куда сильнее твоей человеческой. И это, поверь мне, далеко не самое худшее, что в тебе есть...
  - Ну а если жизнь такая примитивная, то зачем тогда все это терпеть? Жить всю жизнь между яйцами и тисками, и просто стареть? Зачем все это? Может взять тогда и просто вмиг все это закончить? Ну его... всё!..
  - Ты чё, на хер меня послать хочешь, я не понял? - нос бегемота нахмурился, будто он уже готов был идти в атаку.
  - И мы опять приходим к тому с чего все это начали, - улыбнулся снисходительной улыбкой Сергей Анатольевич.
  - К чему?
  - К смыслу.
  - К смыслу чего, Сергей Анатольевич?
  - Жизни.
  - Моей?
  - Любой жизни.
  Вася почесал голову и заерзал на одном месте.
  - Вижу не очень понимаешь, да? - спросил с прежней улыбкой на губах Сергей Анатольевич.
  - Вообще не понимаю, если честно, - ответил ему Вася. - Объясните еще раз для дурака для чего нам или хотя бы мне все это надо?
  - Позволь. Хотя я тебе, мне кажется, уже давал ответ как-то, но ты, видимо, не услышал, или подзабыл. Смысл жизни в том, - Сергей Анатольевич нагнулся и его лицо приблизилось к лицу Васи на расстояние вытянутой руки, - чтобы пройти эту жизнь от самого начала до самого конца, как какую-то игрушку в самом своем красочном виде, как учил, собственно, Павка Корчагин! Чтобы женщины там, тачки дорогие, хавчик первосортного класса и коньячек... м-м-м... двадцатилетней выдержки, да с икоркой... красной... Да что бы в постель тебе все это приносили, где бы ты спал, жрал и срал как последняя свинья... А потом, подыхая, лет через сто с рожей морщинистой как жопа у слона, ты бы видел вокруг себя не дерьмо, не этих полудурков, срущих себе же под ноги, - здесь Сергей Анатольевич кивнул на испражнявшееся в подвал Хмыря, - а восемнадцатилетних девочек с накачанными силиконовыми шарами вместе...
  - Сергей Анатольевич, - прервал его Вася. - Идите на хер со своими девочками! Я ведь серьезно прошу!
  - Я чёт не понял, ты чё борзый такой?! Сюда подошел! - Хмырь поднялся и натянул неуклюже штаны с трусами на свою не вытертую задницу. Рукой он ткнул себе в ноги, демонстрируя таким образом свое явное желание видеть Васю перед собой.
  - Ну а если серьезно, то ты и сам все это знаешь! Лезешь непонятно в какие дали, а на самого себя посмотреть не можешь!
  - Куда?
  - Сюда! - ткнул его прямо в лоб пальцем Сергей Анатольевич. Удивительно, но это прикосновение, которое больше походило на удар, Вася явно почувствовал.
  - А что мне на себя смотреть, я и так все знаю. Я - Вася...
  - Дурак ты, а не Вася! - Сергей Анатольевич снова ткнул его пальцем в лоб, в этот раз этот толчок был даже сильнее. - Васи там уже нету давно. Вася был там, на даче, с пивасиком и фильмами про чернокожих педиков.
  - А я тогда кто?
  ќ- На этот вопрос ты должен будешь ответить сам.
  - Не знаю... Не добитая тварь, блевотинная субстанция, которая непонятно как еще существует. Угадал?
  - Нет, - Сергей Анатольевич покачал головой, - совсем холодно.
  - Человек, гражданин, животное? Какой ответ вы ждете?
  - И опять мимо.
  - Жопа может вселенская, диалектически...
  - В точку!
  - Слышь, гандон, сюда подошел тебе сказал! - голос Хмыря снова ворвался в их беседу откуда-то издалека, но это был лишь белый шум, лишь какие-то статические помехи на заднем плане.
  - С жопой-то в точку?! А-а-а, понимаю теперь, Сергей Анатольевич! Вы все об этом, о метеоризме своем.
  - Ну видишь, даже тебе свойственно умение понимать, - с какой-то желчной улыбкой ответим ему Сергей Анатольевич.
  - Метеоризм изжил себя, Сергей Анатольевич. Как коммунизм и гомосексуализм.
  - Нет, Вася. Это метеоризм тебя изжил.
  - Хорошо! Пускай будет так, если вам больше нравится. Будем считать, что это взаимно. Но вы думаете, что мне от этого хуже? В отличие от вас там, я хотя бы несколько месяцев сумел пожить здесь как человек, в полной свободе, а не идеологической. Никто не заставлял меня пердеть. Никто не заставлял меня любить анальных кардиналов, анальной ботов и прочую анальную нечисть, которую ваши идеологи придумали со своей больной головы. И что теперь - там пепел и разруха, тут грязь и дерьмо. Так, по сути, какая разница где умирать?
  - А ты умирать уже собрался?
  - А мне кто-то дает выбор? Может эти полудурки? - от ткнул пальцем прямо в лицо Хмырю.
  - Выбор, Вася, есть всегда, - голос Сергея Анатольевича звучал уже злобно. - Просто ты, дурак, никак не можешь этого понять!
  - Метеоризм мне опять ваш навязываете? Но нет же! И его уже нет. Поздно. Закончилось все это. Счет уже идет на минуты, а не на часы... Я в жопе....
  - Так а не пора ли оттуда вылезти?!
  - Сергей Анатольевич, - Вася посмотрел на него с укоризной. - Может хватит уже трепаться не по делу? Если помочь хотите чем-то - помогайте. А если нет, - так убирайтесь к собачьим херам, бога ради. Как-то и без вас проблем хватает.
  Сергей Анатольевич приблизился ближе к Васе. Тому показалось, что он хочет сказать ему что-то совершенно конфиденциальное, но тот вдруг схватил его голову обеими своими руками и сжал ее со стороны висков с такой силой, что она затрещала как спелый арбуз.
  - Кончай баловаться, Сергей Анатольевич, слышь? - крикнул ему Вася, больше с изумлением, чем со злостью, пытаясь освободиться от этой хватки. - Взрослый человек, ей богу, а ведете себя как... Ай! Больно! Отпусти, ну?!
  - Хер тебе в голову, а не отпустить! - прошипел ему змеей в ухо Сергей Анатольевич, его длинные руки, как щупальца спрута опутали измазанную дерьмом с кровяными подтеками голову Васи, сжимая ее с такой силой, что у того начало темнеть в глазах.
  - Слышь, Анатолич, отпусти, говорю... - пропищал Вася, уже совсем тихо. - Больно, слышь?!
  - Не могу я отпустить тебя, кусок ты тупорылого дерьма! - в голосе Сергей Анатольевича послышалась злоба, которую он уже не пытался даже скрыть.
  - Это почему-у-у-у? - протянул жалостливо Вася.
  - Эй, дурень, не понял что ли?! Подойти к тебе что ли? Подойду если хочешь... - донесся голос Хмыря откуда-то будто издалека.
  - Что, не понимаешь опять?
  - Не-е-ет!
  - Вставай, придурок! - Хмырь неспешно подошел к Васе и попытался с силой дернуть его вверх, но Сергей Анатольевич вдруг резко отпустил голову Васи и оттолкнул Хмыря освободившейся рукой с такой неистовой силой, что тот покатился кубарем по полу, прямо к столу, где сидела оставшаяся троица. Послышался грохот, крик, брань.
  - Ух ты, мать твою! - удивился Вася. Руки Сергей Анатольевича не сжимали его голову уже с такой силой и он почувствовал облегчение. Но не на долго. Через мгновение Сергей Анатольевич снова схватил его обеими руками, в этот раз за уши и притянул его лицо к своему. Вася видел искры в его глазах, пламенные лучи девятиконечных звезд. Было что-то сатаническое во всем его виде, что-то совершенно нечеловеческое, что пустило мороз по всему его измазанному дерьмом телу.
  - Ну-у-у-у? - Сергей Анатольевич дышал ему жаром прямо в лицо. Его губы дрожали от напряжения. Пламя в глазах, казалось, палило Васе тело и волосы. - Понимаешь, наконец?
  - Потому что... потому что... - начал Вася, пытаясь поймать наконец за хвост ту мысль, которая от него постоянно куда-то удирала. - Потому что вы... вы это... я... а я... я это... вы...
  - Ты что творишь, чудовище! - закричала, вдруг, баба. Ее маленькая, полная фигурка опустилась рядом с Хмырем, который без поддельного ужаса смотрел на Васю.
  - Молоде-е-ец! - завопил вдруг Сергей Анатольевич и на лице его появилась злобная ухмылка. Но вместо того, чтобы благодарить своего собеседника за столь успешное применение своим мыслительных способностей, он вдруг отпустил левое его ухо правой своей рукой и с силой, не по-женски, отвесил ему мощную пощечину, от которой у Васи снова открылось кровотечение во рту.
  - Что ж ты творишь?!! - заорал Вася. - За что?!
  - За то, что такому как мне... приходится делить свою... бесценную экзистенцию с такой тупой упрямой скотиной как ты!
  - Ну это уж слишком, Сергей Анатольевич. Забываетесь! - вскричал Вася, он хотел придать своему голосу чуть больше какого-то достоинства, но произвести нужный эффект было крайне сложно, поскольку Сергей Анатольевич в этот самый момент начал тащить его за ухо по полу, из-за чего оно вытягивалось и как-то неестественно трещало.
  - Отпустии-и-и, слышь?!
  И Сергей Анатольевич его отпустил, только тут же, не дав Васе в полной мере насладиться свободой или хотя бы встать с пола, всадил ему новую аплеуху, в этот раз даже поувесистее первой.
  - Не... ну это... это уже переходит все грани! - закричал Васе дрожащим от злобы голосом. - Я этого так не оставлю! Прекрати, говорю тебе, а то... а то...
  - А то что?
  Картина всего происходящего была настолько увлекательна со стороны, что всё семейство, включая даже Дебила, стояло с открытыми ртами и смотрела на эту странную сцена ну полу, рядом с открытым люком в подвал.
  - А то... а то... а то ведь и я тоже драться умею...
  - Ты? - засмеялся так громко Сергей Анатольевич, что в окнах задрожали стекла. - Покажи мне! Давай! - он скинул с себя своей приталенный дорогой пиджак, обнажая под ним белую рубашку с золотистыми запонками и принял боевую стойку. Его длинные тонкие ручки, оканчивавшиеся на концах маленькими кулачками, которые он держал как настоящий ю-тубер, посмотревший ранее бой Мухаммеда Али с Джо Фрейзером держал в районе талии, придавали ему вид какого-то злобного паучка с длинными ногами, который вдруг ощетинился, увидев перед собой клопа вонючку. - Давай, давай, иди сюда! - кричал он Васе, маня его к себе рукой, - драться он со мной захотел!
  Вася принял приглашение. Он бросился к своему обидчику с такой быстротой и силой, что повалил его на пол, прямо перед самой дверью в подвал. Еще бы несколько сантиметров и оба бы полетели головой вниз, в парашу. Послышался грохот и крик. Баба отскочила в сторону, и это было правильное решение с ее стороны, поскольку эта бешеная двойка несомненно смела бы ее с пути, не успей она отойти. Мудень стоял где-то в стороне, он не шелохнулся, но рот его приоткрылся еще сильнее от удивления. Хмырь, и без того испуганный, пополз задницей куда-то назад. Он делал это до тех пор, пока не уперся в стену. И лишь Дебил, имевший в себе прочную психическую опору в виде конкретного дебилизма, не потерял ни капли своего самообладания и лишь приветствовал дерущихся своим ликующим: "у-у-у-у-у".
  - На тебе, падла! На!!! - Вася несколько раз всадил кулаком с обрубками пальцев по холеному лицу Сергей Анатольевича. Но на руке его были натянутые окровавленные порванные трусы, потому удар получился не совсем сильным.
  - Осмелел, сученок! На кого руки поднимаешь! - орал Сергей Анатольевич, пытаясь выбраться из-под Васи, которые продолжал его мутузить на полу. У него получилось в конечном счете это сделать, но ворот его рубашки оказался напрочь оторванным, что в купе с растрепанным волосами и кровяными подтеками на лбу (то ли его кровь, то ли кровь Васи) придавало ему вид крайне воинственный, правда не очень успешный.
  - Матушки, что творит-то! - всплеснула руками баба. Он схватила со стола топор и крепко сжала его перед собой, готовая отразить удар в случае чего.
  - Совсем он спятил что ли, мать? - Мудень смотрел на все это с широко раскрытыми глазами, явно шокированный.
  - Кончать все это надо! - бубнил Хмырь.
  - У-у-у-у-у-у! - подбадривал всех остальных Дебил.
  - А вот так тебе если, а? - Сергей Анатольевич попытался совершить какой-то удар ногой, видимо увиденный им когда-то давно в каком-то фильме, но наступил на шнурок и с грохотом повалился на пол. Вася хотел было воспользоваться ситуацией и всадить ему зачетный сакер-панч, но вспомнив что он был совершенно босой, решил применить другой прием, а именно с высоты своего роста повалиться на Сергея Анатольевича, чтобы приплюснуть его к земле, но в последний момент Сергей Анатольевич опомнился и сумел откатиться в сторону. Вася с грохотом повалился на бок рядом, больно ударяясь лбом о пол и разбивая себе до крови губу. Сергей же Анатольевич, человек, очевидно куда более решительный, сакер-панч провести все-таки сумел, отвесив Васе своим лакированным ботинком с надписью "Fratelli Rossetti" куда-то в челюсть. - А н-н-н-на тебе!!!
  Удар этот выглядел хоть и зрелищно, однако не принес Васе нового урона, ибо сломать одну и ту же челюсть дважды было задачей непосильной даже такому анальному богу как Сергей Анатольевич. Однако злость, последовавшая за ним, активизировала в Васе какие-то новые резервы. Не вставая с пола, хрипя и хрюкая как раненый стрелой в задницу кабан, с наполнившимися кровью глазам, пополз он к своему обидчику, и перед тем как тот успел что-то предпринять, впился ему своими редкими, оставшимися как у вампира где-то по сторонам зубами, в ботинок.
  - Ах-р-р-рм!
  Итальянское качество не подвело и Сергей Анатольевич, вытащив с трудом ботинок изо рта нападавшего, сумел снова всадить им же по физиономии нападавшего. Однако Васю это не остановило. Она зарычал как собака и бросился на Сергей Анатольевича, сумев снова повалить его на пол.
  - Мамочки! - вскрикнула баба.
  - Охре-е-е-е-неть! - прошипел Мудень.
  - Маманя, не к добру это, - Хмырь в испуге вытянул вперед руки.
  - У-у-у-у-у-у! - орал в ликовании дебил.
  - Ах ту сученок, - завопил Сергей Анатольевич, - ну сейчас я тебе... - однако угрозу свою Сергей Анатольевич высказать уже не сумел, поскольку в это самое время Вася, забравшись ему на спину, засунул ему два пальца в обе ноздри и с силой потянул их на себя.
  - У-и-и-и! У-и-и-и! У-и-и-и! - кричал Вася по мере того, как рвал на себя ноздри своего бывшего директора. Видимо звук этот должен был обозначать визг какого-то поросенка, которого роль которого посчастливилось исполнять Сергею Анатольевичу.
  - Отстань, безумец! - кричал ему Сергей Анатольевич, пытаясь скинуть его со своей спины, подпрыгивая, бабахаясь в обе стороны, однако Вася сидел там крайне прочно. Ко всем этим проблемам Сергея Анатольевича добавилась совсем скоро и еще одна, возомнив себя почему-то снова Пафнутием Перфораторовым, Вася вдруг с силой попытался воткнуть один из пальцев своей руки Сергею Анатольевичу прямо в задницу, но здесь он забыл, это этого пальца у него уже почти как сутки не было, а обрубок, который он попытался туда приткнуть, явно не обладал столь деструктивной силой.
  - Ты что делаешь, падарюга??!! - закричал Сергей Анатольевич, чувствуя, как инородный предмет подкрадывается к алтарю. Он закрутился в разные стороны, пытаясь сбросить с себя наездника, но Вася не сдавался. В конце концов, на этой руке у него оставалось еще два целых пальца и явное желание добраться до цели.
  - Ой, бог ты мой! - завопила баба. Топор выпал из ее рук и воткнулся в пол. Видимо вся эта сцена была чем-то из ряда вон выходящим даже для нее.
  - Мать... твою... женщину! - Мудень от удивления не мог даже двигаться.
  - Да рубить его надо, мать! - закричал вдруг Хмырь. Оцепенение первых минут его отпустило. Он подбежал и резким движением вытащил топор из пола.
  - Давай! - завопил баба, подбадривая сына.
  И сын бы дал. Какой-то страх преступить запретную черту в его сознании, дал наконец дорогу чувству какой-то дозволенности. Он поднял над собой топор и пошел в сторону Васи, готовясь нанести ему в голову сокрушительный удар. Но дальше случилось что-то совершенно неожиданное.
  - Сза-а-ади! - заводил вдруг Сергей Анатольевич сквозь свинячьи повизгивания Васи. Вася резко повернулся. Над его головой был занесен топор, который в любой момент мог опуститься ему на голову. Вася отпустил ноздри Серея Анатольевича и стремительно бросился на Хмыря. Какого-то особого расчета здесь не было, просто молниеносная реакция на оставшийся еще в нем инстинкт самосохранения. Его голова с силой ударила Хмыря в область паха и он, закричав, полетел спиной вниз. Вася пополз к нему, вся его злоба, вся решимость перекинулась теперь с Сергея Анатольевича на этот новый объект. Но нескольку рук, как тогда, как в подвале, схватил его вдруг за воротник, за грязные, измазанные дерьмом и кровью волосы и потащили куда-то прочь. Он попытался встать, хрипя и рыча как дикое, загнанное в угол животное, он почти даже встал, но в этот момент кто-то с силой толкнул его и он влетел со всей силы в покосившийся от старости сервиз. Послышался грохот, гром, звук бьющегося стекла. Что-то повалилось на него сверху, какая-то посуда, доски, тряпки, стекла, сушеные трупы насекомых. Один из крупных обломков стекала, напоминавший по форме здоровенный кухонных нож, прилетел ему прямо в голову, срезав с нее кусок кожи с волосами. По лицу Васи ручьем хлынула теплая липкая кровь, на которой он тут же начал скользить как на политом маслом полу.
  Хмырь вскочил на ноги, схватил топор, но вместо того, чтобы броситься к Васе и доделать то, что еще не доделал, отбежал куда-то в другую сторону помещения, с каким-то страхом смотря на этого израненного, но все еще опасного зверя.
  Вася валялся в осколках стекла, на куче гнилого мусора, который еще совсем недавно выглядел как сервиз. По лицу его текла кровь. Трусы с пальцев где-то потерялись, и обрубки пальцев снова кровоточили. Напротив него, у противоположной стены, стояли все четверо его обидчиков. Они смотрели на него своими испуганными глазами. Наконец-то они начали его бояться.
  - С-с-с-у-у-ки! - процедил он сквозь зубы и отвернулся. Через минуту послышались шаги. Из темноты медленно вышел Сергей Анатольевич. Он придвинул стул поближе к Васе и опустился на него. Его лицо тоже было в крови, одежда изодрана, на голове виднелась большая плешь от выданной копны волос. Но на лице его, измазанном тоже дерьмом и кровью лице, была какая-то умиротворенная улыбка, как у какого-то сумасшедшего, или лучше просветленного, которому только что открылась какая-то вселенская тайна.
  - И что это вы... Сергей Анатольевич... улыбаетесь, а? - спросил его слабым голосом Вася. Запал злобы в нем уже прошел, на смену ему пришла какая-то роковая апатия. Сергей Анатольевич откинулся на спинку стула и осторожно, будто боясь выдернуть лишнее, вытащил изо рта один шатавшийся там зуб. Вася смотрел на него уже с каким-то сочувствием. Весь его внешний вид сильно контрастировал с тем видом, с которым она зашел к нему тогда и где-то в глубине себя Вася чувствовал какое-то угрызение совести за то, что только что разрушил что-то действительно красивое.
  Сергей Анатольевич не ответил ему. Изучив вытащенный изо рта зуб, он отбросил его в сторону, потом нагнулся в сторону Васи, будто хотел ему что-то сказать. Но Вася, потерявший уже все силы, а с ними и желание еще что-то делать, остался неподвижным. Лишь его глаза, залитые тонкой пленкой крови от частых морганий, продолжали наблюдать за этим несчастным созданием, которое в какие-то другие времена было не просто его руководителем, но и магистром анальных дел.
  Такая сцена продолжалась где-то минуту. Сергей Анатольевич будто что-то хотел сказать Васе, а Вася будто напрочь отказывался это слушать. Наконец Сергей Анатольевич приподнялся со стула и медленно подошел к обломкам стекла и мусора. На них валялась старая фотография, на которой была запечатлена какая-то женщина. Сергей Анатольевич нагнулся и взял ее кончиками своих окровавленных пальцев за самый край. Женщина была толстая и румяная, лицо ее было круглое и до ужаса некрасивое. Было в нем что-то мужское или скорее даже коровье. Но ее глаза будто светились лучезарным огнем, озаряя в ее образе нечто большее, чем есть в простой женской оболочке. Такова, видимо, была бабка Поля. Сергей Анатольевич посмотрел на эту фотографию, ухмыльнулся, показал ее Васе и потом небрежно отбросил ее в сторону. "И чего?" - хотел было спросить Вася, но тут он увидел то, что лежало под этой фотографией и то, что видимо Сергей Анатольевич ему так долго пытался показать. На кусках разбитого стекла, с засохшей бабочкой на стволе, лежал тот самый черный пистолет, который принес он с собой из города когда-то уже совсем давно.
  
  Пут зэ нигга бехайд зэ тригга.
  
  - Что это такое, маманя? Пистолет что ли?
  - Да это палка, какой пистолет, дурень!
  - Уважаемый, что это у тебя такое?!
  Вася крутил в руке этот тяжелый холодный предмет, так неожиданно ворвавшийся в его маленький, разрушавшийся вокруг мирок. Пальцы той его руки, которым все еще посчастливилось быть на месте, медленно водили по его холодной металлической поверхности.
  - Дай сюда! - крикнула ему баба. Она была первая, кто обратился к нему напрямую, будто в первый раз за все это время она обнаружила в нем существо мыслящее, которое было в состоянии что-то понимать и даже отвечать. - Палка что ли?
  - Это пистолет, - тихо ответил ей Вася.
  - Какой пистолет, чурбан ты, твою мать?! Дай сюда, говорю... - баба шагнула в его стороны, но в этот момент Вася вытянул руку с пистолетом и направил ствол в сторону бабы. Та замолчала, однако назад не отступила.
  - Ну ты бы бросил все эти шутки с пистолетом-то, - как-то нравоучительно и будто даже обидевшись проговорил Мудень. - Ведь серьезный человек, вроде, а глупости такие чешешь...
  - Дай сюда, говорю! - крикнула баба.
  - Мамань! А, мамань?!
  - Чего? - крикнула она Хмырю, не отводя взгляда от Васи.
  - Возьми-как топор! - он протянул ей его сзади. Баба резко повернулась и буквально вырвала его из рук сына. Затем она подняла его над собой и расставила ноги на ширину плеч. Можно было сказать, что в этой своей позе она была похожа на Колосса Родосского, но нет, ее маленькая нелепая грушевидная фигурка в этот момент больше напоминала железного дровосека из какой-то параллельной вселенной, напичканной воинствующими лесбиянками, с одной из которых этот дровосек, себя, собственно, и идентифицировал.
  - Дай сюда, говорю, а то я сейчас тебя!.. - крикнула она как-то Васе неестественно громко.
  - Хер тебе! - прорычал ей Вася. Слова вырывались из его окровавленного беззубого рта с каким-то присвистом.
  - Тебе хер сейчас будет! - крикнула баба и сделала решительный шаг вперед.
  Вася зажал глаза и нажал на спусковой крючок. Тринадцать раз. Целый поток пуль понесся из ствола в сторону стен и окон, рикошетом отлетая от них в противоположные стены, печку, потолок. Одна из пуль, срикошетив как мячик раз или два, прилетела Васе прямо в лоб, и оставила бы там, несомненно гематому с кулак, если бы лоб еще уже не был рассечён стеклом. Казалось, что кругом что-то носилось, орало, падало, вставало и снова начинало носиться, орать и падать. Что-то рухнуло в подвал, что-то матерящееся и у-у-укающее хлопнуло дверью и скрылось где-то там, в долине уходившей прочь зимы. Что-то повалилось с грохотом где-то в углу, что-то потрескивало, что-то сыпалось, что-то булькало и вот, наконец, наступила тишина, нарушаемая лишь его тяжелым дыханием и гулом в ушах от громких выстрелов и прилетевшего в лоб свинцового подарка. Вася опустил руку с пистолетом на пол и медленно открыл глаза. Кругом был полумрак. Он видел выбитое стекло, видел приоткрытую дверь на улицу, в которой он разглядел несколько сквозных дырок. Он видел дверь в подвал. В этот раз закрытую. Рядом с ней, большой кучей жира и костей, валялась неподвижная фигура бабы.
  Вася встал. Медленно, превозмогая боль и слабость. Послышался хруст стекла или его костей. В ушах звенело и ноги еле держали его изнеможденное тело. Он подошел к бабе и опираясь руками в голые колени, которые вылезали из-под мешковины его импровизированного одеяния, посмотрел на эту кучу безжизненной органической материи. Но, кажется, какая-то жизнь в ней все-таки еще теплилась. Он видел как на груди, на большой кровяной блямбе с проделанной в ней посередине дыркой от выстрела то вырастал, то лопался жирный кровяной пузырь. Глаза бабы, то ли злобные, то ли уже бессознательные - это было сложно рассмотреть в полумраке, смотрели на него. А может и не на него, а куда-то вверх, туда, куда она, наверное, надеялась отправиться. Только нет, там-то ее точно не ждали!
  - Ах-х-х-х-р-р-р-р-р, - прохрипела баба на издыхании. Ее окровавленная рука потянулась к нему, но Вася с силой оттолкнул ее от себя.
  - Ведь я говорил тебе, тупая овца! - тут Вася схватил ее за волосы пятерней своих целых пальцев левой руки и потащил за собой к подвалу. Тело оставляло за собой жирный кровяной след. Баба не сопротивлялась. Дух, если он еще не покинул ее израненного тела, то стоял уже одетый где-то на самом пороге, готовый свалить оттуда при первой возможности. - И что теперь? - задал он вопрос, на который сам тут же ответил. - И вот ты теперь идешь вниз! - он дотащил неподвижное тело до входа в подвал и скинул его вниз, в самую парашу.
  - А-а-а-а! - послышался из подвала вдруг чей-то пронзительный крик. Вася шагнул назад. Хмырь, с широко открытыми от ужаса глазами, полез оттуда наверх, как какой-то таракан, который каким-то непонятным образом залез в кастрюлю перед тем как ее поставили на плиту.
  - Куда ты, сученыш, лезешь?! - крикнул ему Вася и попытался засунуть его обратно толкая его в голову своей рукой с обрубленными пальцами вниз. Но Хмырь вдруг вцепился в один из оставшихся пальцев зубами с такой силой, что там что-то даже захрустело. Вася сумел вырвать этот палец из его рта и тут же втащить ему в ухо своей второй, целой еще рукой. Удивительно, но боли в пальце он даже не почувствовал. Видимо правило "одним больше, одним меньше" раскрывалось здесь во всей своей красоте. Хмырь снова полез к нему наверх, пытаясь в этот раз дотянуться до валявшегося рядом топора, но Вася первым схватил топор и тут же, топорищем, как батя непослушному сыну за столом, будто деревянной ложкой, всадил ему прямо в лоб. Он сделал это специально деревяшкой, а не лезвием или обухом, так как губить этого мудака он не хотел, а вот показать ему его истинное место было вещью более чем необходимой.
  - Дяденька! - заорал вдруг Хмырь и в первый раз за все это время в голосе его проявились какие-то эмоции. - Не убивай, дяденька! Не убива-а-ай!
  - Да на хер мне тебя убивать! - крикнул ему Вася, снова пихая его голову вниз, в подвал, - посиди, где я посидел! Понюхай говнеца!
  - Не убива-а-а-ай! - завопил парень сильнее, и рука его снова вцепилась в топорище.
  - Вниз! - крикнул ему Вася, вырывая топор из его рук и снова намереваясь треснуть ему им в лоб, но жалобный, испуганный взгляд того отбил у него это желание и Вася с какой-то брезгливой жалостью не ударил, а как-то сильно вжал его голову вниз, туда, ближе к дерьму.
  - Пусти-и-и!
  - Лезь в парашу!
  - Дядя, пусти-и-и! - голова его с широко открытым ртом из которого доносились жалобные крики слова всплыла над уровнем пола. Вася схватил его за волосы своими двумя оставшимися пальцами и с силой воткнул обратно вниз. Солнце уже давно зашло и в этом полумраке, который граничил уже с темнотой, он был похож на какого-то начинающего укротителя змей, всей задачей которого было пытаться засунуть змею обратно в коробку, из которая та все норовилась поднять свою голову.
  - На хер, говорю тебе!
  - Дядя-я-я пусти-и-и-и! - жалобно затянул свою прежнюю песню Хмырь и Вася снова потянулся, чтобы затолкать его вниз, но в этот самый момент Хмырь вдруг сделал какое-то резкое движение и выхватил из руки Васи топор. Прежде чем тот сумел что-то понять, тот со всей силы всадил топор Васе по ноге. Сильная боль резким импульсом прошла по всему его телу. Казалось нога его была разрублена надвое, но нет, в этой темноте, не разобравшись, Хмырь всадил ему не лезвием а обухом прямо по пальцам.
  - Ах ты дрянь! - закричал Вася. Он попытался тут же вырвать у него топор, но Хмырь опять попытался отрубить ему ногу, вогнав с силой топор куда-то в пол. К счастью в темноте было сложно понять где были в тот момент ноги Васи и это сильно помогло последнему. Больше попыток вырвать у него топор Вася не делал. Он понял, что это может быть крайне опасно. Да и другая идея, куда более осмысленная и даже в каком-то смысле нравоучительная, пришла к нему в голову. Оставив Хмыря и топор, он подскочил к другой стороне дырки, схватил тяжелую обитую по краям железом крышку, которая и была дверью, и с грохотом бросил ее вниз. Захлопнуть там своего обидчика будет лучшей идеей. Пуская посидит там, понюхает, подумает. В конце концов, может это даже пойдет ему на пользу. Но нет, тот не сдавался. В последний момент он сумел высунуть топор и подставить его под дверь. Она с грохотом и лязгом упала, но не захлопнулась.
  - Ну ты сучара! - Вася вскочил на дверь сверху и несколько раз на ней прыгнул. То что он решил высунуть топор в каком-то смысле было даже хорошо. Оставлять его там, внизу, с оружием было не лучшей идее. И вот теперь он точно не получит себе этот топор. Но и Хмырь не сдавался. Он ерзал там под этой крышкой, хрипел, пытался вылезти из своих штанов для того, чтобы приоткрыть эту крышку чуть больше, вылезти наружу и тут, уже в этой прихожей, сотворить то правосудие, которого он так долго хотел. Мысли об этом придали Васе какой-то новый стимул и энергию.
  - А-а-а-а, лезешь тварь! А вот так тебе, вот так! - Вася несколько раз прыгнул по крышке сверху. Послышался треск. То ли это была дверь, то ли топорище. Вася прыгнул еще один раз и еще. Треск усилился. Дверь стала ниже, она почти уже закрылась. Хмырь уже не сопротивлялся со своей прежней яростью. Видимо он понял уже, что дело его плохо и что мертвая маманя в параше эта та единственная компания, на которую он может рассчитывать в ближайшей несколько дней.
  Новый прыжок. Последний. В этот раз Вася вложил в него всю свою силу. Послышался громкий щелчок, дверь с грохотом провалилась вниз и что-то тяжелое отлетело в сторону. Это был топор. Хмырь сорвался и с грохотом полетел вниз, в дерьмо. Какое лучшее доказательство может быть существованию вселенской справедливости!
  - Ну ты и замотал меня! - Вася обессиленно рухнул на дверь и прислушался. Тишина. Видимо Хмырь, точно так же как и он обессилел от всего этого и теперь валялся где-то там, в дерьме, а может и на неостывшем еще теле своей матери. - Сиди теперь там, думай о своем поведении!
  Вася неподвижно лежал на этой двери пол часа, может час. Хмырь больше не бился и не толкал дверь, но временами ему слышался какой-то шорох в подвале, будто Хмырь, затаившись под самой дверью, слушал когда Вася наконец-то уйдет и он сможет спокойно выползти наружу. А может это был и не он, может это где-то там, в углу скребла крыса, может ветер гулял где-то в доме, может Мудень и Дебил, побегав вокруг поселка, поняв, что ловить там нечего, наконец-то решили вернуться в дом.
  Наконец и эти звуки замолкли. Уставшая физиономия Вася стала клевать вниз и несколько раз он даже ударился лбом о холодные доски пола. Однако вставать он был не намерен. Чуть позже, когда Хмырь заснет, обессилив окончательно от этого своего ночного бдения, он выйдет во двор, дойдет до сарая Собакевича и принесет оттуда несколько крупных гвоздей, которые он как в гроб вгонит в эту крышку, чтобы лишить таким образом эту хмырливую тварь всякой возможности вылезти.
  Вскоре голова его окончательно опустилась на пол, язык вывалился изо рта и храпение, сильное и хриплое, начало ритмически раздаваться во всем этом доме. Ему снилось что-то летнее и теплое - пиво, комары, и почему-то негры-пулеметчики в аддис-абебках набекрень, исполнявшие хип-хоп на старинной площади перед Кёльнским собором.
  Когда он снова открыл глаза, на улице уже светало. Было холодно и влажно. Тело его, обмороженное той своей стороной, на которой он лежал на полу, давало ему ощущение какого-то инобытия внутри него самого, будто половина его тела принадлежала вовсе не ему, а какому-то Терминатору, пришедшему сюда для того, чтобы спасти маленького Макара от всяких там Монек, чтобы тот сумел дать жизнь своему Пафнутию Перфораторову, который сумел бы остановить всех этих капиталистических гнид.
  Вася приподнялся. Сначала на локти, потом на колени. Он стоял в такой позе с минуту, до тех самых пор пока мысли его не вернулись оттуда, с Кёльнской площади, и не окунули его мордой в его "здесь" и "сейчас". Он снова опустился на пол, приложил ухо к холодной половице и прислушался. Полнейшая тишина. Как раз то, чего он и хотел. Он осторожно приподнялся на ноги и тихо, почти на цыпочках, вышел на веранду. Там он засунул в калоши ноги и быстрыми шагами, стараясь не терять не минуту, добрался до сарая Собакевича. Гвоздей он там не нашел, по крайней мере больших, однако рядом со входом, воткнутыми в большой слабо отесанное бревно он обнаружил несколько металлических скоб. Вася выдернул две из них и быстро пошел обратно. Уже на входе он понял, что не взял никакого инструмента, которым можно было эти скобы вогнать в пол и дверь, однако где-то там, в углу, валялся топор с обломанным топорищем, которым пытался рубануть его тогда Хмырь.
  Уже внутри он быстро подошел к двери, пристроил первую скобу одной ножкой на дверь в подвал, другой к полу и представил как вгонит обе ножки в дерево. Пока все шло по плану. Осталось только найти топор. Он повернулся, пытаясь найти этот обрубок, из-за которого у них вчера вечером и случилась вся эта заварушка. Но вдруг он увидел совершенно невообразимую и поражавшую любого своим ужасом картину.
  - Ну ни хера!.. - обе скобы с грохотом повалились на пол, и он невольно сделал несколько шагов назад. Взгляд его был направлен в противоположный угол. Там, на полу, с запрокинутыми вверх глазами, в подтеках засохшей крови, валялась отрубленная дверью подвала, как гильотиной, голова того, кого он с таким усердием караулил всю ночь.
  
  Четверо негритят.
  
  Несколько дней он не выходил из дома Макара Красноперцева. Вернув к себе все украденную у него средства пропитания, эти несколько дней он просто отъедался, приходил в себя и удивляясь всем тем перипетиям жизни, из которых он только что, как из зарослей репейника, каким-то образом сумел все-таки выползти. По мере наполнения желудка питательными веществами, возвращалась к нему так же и любовь философствованию. Так, объевшись одним вечером риса и забравшись на уже совсем искривившуюся кровать, он вступил в дискуссию с Владимиром Ильичом, который активно советовал ему не прозябать в "буржуазном протирании портков", а отправиться на поиски двух несчастных, затравленных системой представителей пролетариата, то ест Мудня и Дебила. Владимир Ильич уже успел переобуться и в его представлении всё то, что творили эти два элемента общественных отношений, они творили не по своей собственной инициативе, а по наставлению диктаторского режима в виде их матушки, которая узурпировала власть в семье и заменила ценности истинные каким-то "реакционным дерьмом", что и привело к тому, что Вася лишился нескольких пальцев на руке и чуть ли не своей головы. Владимир Ильич советовал непременно отыскать этих двух нечастных, привлечь их на свою сторону агитационной деятельностью и организовать с их участием в поселке актив сельской бедноты с клубом и даже избой читальней, где бы они могли изучать правильную в идеологическом плане литературу в виде того же самого "Капитала" и даже проводить какие-то хип-хоп вечеринки, где каждый бы из них фрилансил на тему того, как они втроем нагибают всех буржуев.
  - Ну что это за хрень, Владимир Ильич, - морщился на бессмысленные идеи Вася. - Один пердеть просит, второй хип-хоп про буржуев читать. Идите уже всё в жопу!
  - И ведь пошел бы, батенька, пошел бы! Вот тебе серп и молот, да долг гражданина не позволяет. Душенька от всего виденного побаливает...
  - А у вас душенька есть? Вы же там все материалисты, у вас там все сознание, да классы... Да буржуи всякие с попами. А душеньки-то нет...
  - А это все одно и тоже, батенька, родимый ты мой. Душенька, не душенька. Это же ведь как диалектика. Как противоположности. Везде так. И в природе, и в обществе, и даже в человеке. Вот смотришь на человека с одной стороны - видишь жопу, а с другой посмотришь - а там ... - тут Владимир Ильич вставил короткое, не совершенно непозволительное слово, которое как катализатор вызвало у Васи крайне бурную реакцию.
  - Вот бляха! - он резко вскочил с кровати, почти подбежал к стене и сорвал оттуда портрет Владимира Ильича, который он тут же, скрутив в трубку, отправил в зиявшую чернотой дырку сортира. Надежда Константиновна, увидев такое бесцеремонное отношение к своему супругу, тут же набросилась на Васю, обвиняя его в инфантилизме и рабском прислуживании интересов рабовладельческого общества, за что и она тут же, за компанию с мужем, отправилась изучать изнутри диалектику отхожего места. Однако в отличие от Надежды Константиновны, которая вроде сразу как угомонилась, Владимир Ильич разродился из очка целой тирадой в адрес Васи, обвиняя его в национализме, шовинизме и даже фашизме на немецкий лад, с чем Вася, совершенно не мог согласиться и в доказательство этого тут же отправил в очко так же и именитых немцев - товарищей Маркса и Энгельса.
  Еще бы немного и точно такая же доля постигла бы и Георга Вильгельмовича, которого Вася тут же упрекнул в том, что он, видимо, так же не прочь бы был сжечь парочку-другую евреев для того, чтобы сделать Дух чуть более Абсолютным, но мудреный старик, с гордо поднятой головой заметил, что напрочь все эти идеи не разделяет и что падре его был казначеем при дворе самого Карла Евгенича фон Вюртембергского, что делало его кровь куда более "гхолубее", чем все эти арийцы и что на все эти идеи про то, что евреев надо резать ему было совершенно насрать, как, собственно и на самих евреев. После такого ответа у него с Васей завязался достаточно увлекательный диалог и даже спор, который во много и спас великого философа от этой сортирной компашки. Так они сцепились с Васей языками в вопросе о том, включает ли в себя Абсолютный дух, категорию Пердотворного духа, как категорию необходимую, либо как случайную и даже переходящую. Георг Вильгеломович вдруг загнул такое онтологическое обоснования того, что Абсолютный дух является одновременно и бытием и небытием духа Пердотворного, что у Васи даже прихватило живот и он был вынужден ретироваться.
  Через несколько дней, подлечившийся и отъевшийся, Вася снова был готов выходить на улицу. Он вышел туда с какой-то опаской, боясь почему-то нарваться на эту сократившуюся до двух, но по-прежнему опасную компашку. Однако там никого не было. На остававшихся то тут то там участках из снега, он не увидел свежих человеческих следов, а это говорило об одном - они ушли куда-то с концами и больше не возвращались. Однако куда они могли уйти? Вася обошел все избы в поселке, в каждой из них пытаясь обнаружить следы их недавнего присутствия, но не обнаружил там совершенно ничего.
  Спустя несколько дней, уже окончательно убедившись в том, что искать кого-то смысла нет, он отправился в сторону болота, чтобы там, в проталинах на мху, попытаться добыть хоть сколько-то клюквы. Но оказаться на болоте в тот день для него была не судьба. Не дойдя метров пятьдесят до болота, на одной из высоких сосен, подвешенного за собственные штаны ногами кверху, увидел он Мудня. Вернее было бы сказать то, что от него осталось. Его лицо было напрочь разбито, одного глаза не было. Левая его рука была неестественно согнута, что говорило о том, что кость в ней была разломана. Лицо его и руки были какого-то темного зеленоватого цвета, который намекал на то, что висел он там уже порядочное время. Вся эта поза, вернее положение тела, как и нанесенные ему повреждения, говорили о том, что сотворившееся все это с Муднем существо обладало не дюжей и даже какой-то нечеловеческой силой.
  - Эх, Пафнутий!... - Вася прикусил свою нижнюю губу небом и покачал головой. - Что ж ты, сука, наделал?!
  В каком-то подавленном настроении он вернулся в тот день домой. Клюквы ему уже есть не хотелось. Вопрос пополнения организма витаминами отошел как-то на второй план и на первый вылез другой - что стало с последним из них - Дебилом?
  На этот вопрос он получило ответ утром следующего дня, когда отправился с удочкой на реку. Лед, изрядно побитый плюсовой температурой и ярким солнцем, почернел и взбучился. То тут, то там на реке виднелись проталины в которых текла еще ледяная вода. Вася осторожно вступил на этот лед и медленно пошел вперед, к проруби, которую, видимо, прорубил для ловли рыбы кто-то из этого семейства. Лед предательски трещал под ногами, намекая Васе на то, что любое его неправильное движение может обернутся для него большими неприятностями. Река в этом месте не была глубокой, но провалиться под лед, пускай даже по грудь в эту ледяную воду, не было особо заманчивым предложением, поэтому он продвигался медленно, стараясь не поднимать и опускать ноги, а везти ими как лыжами по льду. Вот, наконец, он до нее и добрался. Рядом с прорубью стояло перевернутое ведро, которое, видимо, использовалось семейством и как стул, и как емкость для того, чтобы в нее класть рыбу. Вася осторожно опустился на него и размотал короткую зимнюю удочку. Крючок с мормышкой упал в воду и Вася приготовился ждать предстоящего поклева. Но вдруг что-то в воде привлекло его внимание. Будто чье-то глаза смотрели на него из-под толщи этой темной торфяной воды. Вася встал с ведра и присмотрелся. Но там ничего не было. Возможно показалось и он снова опустился на этот импровизированный железный стул. Но через какое-то время в воде ясно показалось очертание лица с глазами. Вася снова встал. В этот раз быстро и напряженно. Видение в этот раз не исчезло. Наоборот, казалось, лицо это поднималось к нему откуда-то из глубины, обращая к нему свои мутные неживые глаза. Вася потянул на себя леску. Но там, на ней что-то сидело, что-то тянуло ее в эту мутную торфяную массу из двух атомов водорода и одного кислорода. Сердце забилось сильнее. Ему хотелось уйти оттуда прочь, убежать домой, закрыться на засов, забраться в кровать и накинув себе на голову одеяло лежать там до следующего дня, до того самого момента, как сон не прогонит от него весь этот кошмар.
  Леска потихоньку шла вверх, доставая откуда-то со дна какую-то тяжелую мощную рыбу. Вот что-то показалось рядом с лицом, это была рука, он выплыла из глубины и потянулась к Васе, будто желая схватить его за голову и потащить к себе, туда, на дно. Вася вскрикнул. Какое-то матерное слова, выплюнутое вверх писклявым детским голоском. Ужас проник ему под кожу и пополз змеей куда-то в верх. В лице этого чудовища, сидевшего в воде, он вдруг разобрал черты лица Дебила, который будто наблюдал за ним оттуда, готовый крикнуть в любой момент свое фирменное "у-у-у-!"
  - Да ну тебя в жопу!!!
  Вася бросил удочку в прорубь и был готов сдриснуть оттуда в считанные секунды к себе, туда, в кроватку. Но судьба приготовила для него куда более интересную развязку. Лишь только нога его поднялась со льда для того, чтобы придать ему новый импульс куда-то прочь, подальше от всего этого, темный хрупкий лед под его телом треснул и тело его вмиг погрузилось в воду.
  - А-а-а-а-а!!! - заорал он, начиная барахтаться. Он рванулся вперед, к краю льда, но под нажимом его руки лед лишь трещал и обваливался, снова и снова отправляя его в ил и ледяную воду. Но это было не самое страшное. В какой-то момент он вдруг почувствовал к себе прикосновение сзади. Что-то скользкое и холодное поползло по нему снизу вверх. Сначала ноги, потом спина, потом шея. Он резко повернулся. Лицо Дебила, бледное как сама смерть, с помутневшими глазами смотрело на него с расстояния вытянутой руки, а то и того ближе. Казалось, он полз к нему в этой холодной мокрой массе жидкого вещества, протягивая к нему щупальца своих бледных безжизненных рук, чтобы схватить его и утащить вглубь, туда, в свое новое жилище.
  - А-а-а-а-а! - завопил со всей силы Вася.
  - У-у-у-у-у! - будто слышал он голос сзади.
  В своем паническом состоянии он не нашел ничего лучшего, чем всадить этому ожившему покойнику несколько раз кулаком по его резиновому лицу. Но того это не остановило. С каждым движением, казалось, он был все ближе и ближе. Руки его, эти безжизненные щупальца из ада, все сильнее и сильнее охватывали его тело. Забыв про защиту, Вася с диким ревом бросился в сторону берега. Он ломал лед руками, телом, ногами, несколько раз даже головой, спотыкаясь и падая вперед, на все еще толстую, но не очень прочную корку льда. Наконец, неимоверными усилиями он выбрался на берег, туда, где торчали безжизненные в этот ранний весенний период палки кустов. Он схватился за одну из них и потянул на себя, но палка треснула, отправляя его назад, прямо в обнимки к этому выплывшему из воды упырю. Вася опять заорал и снова рванулся вперед, в этот раз хватаясь уже обеими руками за палки кустов. Эта попытка была куда более успешной. Однако схватиться было лишь частью дела. Куда сложнее было выбраться оттуда на берег. Покойник, обвив его обеими руками, тащил его обратно. "У-у-у-у-у", будто слышал он голос из ада у самого своего уха.
  Он ударил его локтем. Один раз, второй, третий. Покойник шипел, выдыхая воздух, но продолжал крепко держать его. - Отвали, слышь!!! - наконец он сумел выбрался на прочный берег и пополз по растаявшей грязи в сторону дома. Руки его и колени скользили по этой черной жиже. Дыхание стало тяжелым. Он хрипел, сопел и плевался. "Доползти бы до дома, а там..." Но сил уже не было. Мертвец высосал из него все жизненные соки. Он остановился на пол пути и не в состоянии делать больше ничего, повалился вдруг на бок, отдаваясь полностью милости этого демона из мира дебилов.
  Несколько секунд он лежал неподвижно, боясь шевелиться, боясь даже дышать. Лишь сердце, тот единственный орган его тела, который, казалось, не чувствовал усталости, продолжало колотиться в груди, как Стаханов на угольной шахте. Время от времени сзади до него доносилось журчание воды и одинокое пение какой-то ранней весенней птицы, которая сидела где-то на дереве рядом и не без интереса наблюдала за этой борьбой противоположности рационального начала и дебильного.
  Дыша от страха и усталости как идущий в гору паровоз, он собрался силами и осторожно приподнялся на локти над жижей. Постояв так с пол минуту он медленно, стараясь не делать резких движений, начал поворачиваться в сторону преследовавшего его чудища. Сомнений не было. Это был точно Дебил. Его помутневшие не живые глаза на его бледном синюшном лице были обращены к нему, но смотрели будто сквозь него, куда-то вдаль, на что-то такое, что мог видеть только он. Вася попытался отодвинуться от него. Зашевелился и покойник. И только тут Вася заметил, что тело покойника, как и его тело, было запутано в рыболовную сетку. Она как черная материя, пронизывающая разные измерения, соединила вдруг жизнь и смерть во что-то единое. От осознания этого ему полегчало, и на лице его вдруг выдавилась глупая усмешка. Один был мертвым, второй еще пока живым, но оба они были дебилами.
  - Слышь, братан, шел бы ты... - чтобы освободится от этой не очень желанной компании, Вася толкнул покойника ногой в бок. Но тот напрочь отказался куда-то идти. Тогда Вася попытался порвать сетку, но скрученная Федором из толстой лески и рассчитанная на мощную рыбу, она была гораздо прочнее того, что Вася мог себе позволить и он только сильнее впутал себя в этот жуткий клубок. Через какое-то время его снова охватила усталость, в этот раз смешанная уже с какой-то меланхолией. Он повернулся на спину и уставился глазами в голубое безоблачное небо. В конце концов, бояться ему уже было нечего, а спешить некуда. Он закрыл глаза, как казалось ему тогда на минуту, и неожиданно для себя погрузился в крепкий сон.
  
  Философия старого рыбака.
  
  - Эй, вставай уже, яйца отморозишь! - сказал ему кто-то почти в самое ухо, и Вася вздрогнул. Голубое небо над головой приобрело какой-то розоватый оттенок и температура на улице заметна ушла вниз. Вася приподнялся на локти и посмотрел на покойника. Он так же лежал рядом, но странная вещь, сетка, которая опутывала их тела, куда-то исчезла, будто она испарилась как лед на теплой весенней дороге.
  - Кто здесь? - спросил Вася у того, чей голос только что слышал. Ответа не последовало. Вася медленно поднялся на ноги. Мысли о том, что все это только сон накатились на него с такой силой, что он решил укусить себя за руку, чтобы понять снится ему это или нет. Но так получилось, что все это время он валялся на боку на этой руке и она сильно онемела, лишая его возможности чувствовать вообще что-то, и Вася не нашел ничего лучшего, как всадить себе другой рукой по физиономии. Этот удар он почувствовал, а следовательно, он не спал.
  На штанах его болтались прилипшие засохшие и замерзшие комки грязи. Не без труда он оторвал их и двинулся в сторону дома. Но до дома он опять не дошел, по крайней мере не сразу. По дороге он увидел Федора, который сидел на крыльце своего дома с папиросой в зубах и недовольно бубнил себе что-то под нос. Вася свернул к нему, и кивнув в знак приветствия, опустился на крыльцо рядом.
  - Всё поназапутывали мне тут! Всё порвали, балбесы... а мне сиди все это дело чини, - ворчал Федор, залатывая леской порванные ячейки сетки. - Ведь это ж тонкий инструмент! Это ж сетка!.. Это ж рыбу ловить, а не херней заниматься...
  - Это вы сетку забрали, дядя Федор?
  - Ну а кто еще? Мне она для дела нужна, а вам, я вижу, так побаловаться.
  Вася смотрел на эту мумию, с двигавшейся во рту приплющенной папиросой. На выдохе изо рта его вылетало в пространство морозного вечера клубы дыма. Это выглядело не очень аппетитно, но Васей почему-то овладело дикое желание закурить.
  - Можно папироску?
  Федор остановил на мгновение работу и как-то пристально и будто с каким-то прищуром своих пустых глазниц посмотрел на Васю.
  - Не положено! Не дам!
  - Это почему так?
  - Импотенция, говорят, развиться может.
  - Это кто сказал?
  - А на пачке написано, вот тут, - Федор достал из кармана пачку и ткнул пальцем в картинку, на которой был изображен мужик, сидевший с грустной физиономией на краю кровати. Видимо эта его физиономия и должна была символизировать собой импотенцию.
  - Ну если такое дело, то конечно не надо, - согласился с ним Вася и тут же, меняя тему, спросил, - И что теперь, интересно, будет?
  - Ясно что будет. Недельку полежит - опарыш пойдет. А опарыша, известно, плотва любит.
  - Я имел ввиду что со мной будет?
  - А что с тобой будет? Если плотва пойдет, то и с тобой все хорошо будет. Не хищник, конечно, не судак, но рыбка хорошая. Пойдет. Не умрешь с голоду. Не ссы!
  - Да я не об этом... Крыша у меня ползет, дядя Федор. По-жесткому, вообще ползет, сука.
  - Ну так прибей ее, если ползет. Руки ж есть у тебя?
  - Да что-то там вроде еще осталось, - заметил ему Вася, думая об обрубках своих пальцев.
  - Ну так вперед!
  Федор продолжал ворчать, завязанные порванные ячейки сетки кусками лески. Вася же копался в бороде, пытаясь поймать и наказать того, кто только что сильно укусил его в подбородок. Казалось каждый был занят своим дело.
  - Дядь Федор, - наконец снова заговорил Вася. - Может все-таки дашь закурить?
  - Ну а с шишкой что делать будешь?
  - Какой еще шишкой?
  - Та, которая у тебя вставать перестанет.
  - А вам-то какое дело до моей шишки. Пугает она вас что ли?
  - Не-е-е, червяком рыбака не напугаешь, - ответил ему старик и закашлялся то ли от смеха, то ли от ядрености папиросы. - На, последняя это...
  Вася взял из руки старика небольшой оставшийся бычок и с жадностью, несколькими затяжками, добил его.
  - Вижу, дядя Федор, что ты остроту своему ума даже в таких условиях сохранить сумел. Похвально. Молодец. А я же тупею. По-жесткому. С каждым днем больше и больше.
  - Да вы, городские, особой остроты-то ума никогда и не были, - проговорил Федор и тут же заправил все это дело своим скрипучим старческим смехом. - И вроде и мозгов много и компьютеры у вас там всем делом заправляют, а мудачье еще то. И проблемы-то у вас все такие, что нормальному человеку даже произнести не прилично. Как, к примеру, волосы себе с жопы на голову пересадить, чтобы поволосасестей было, или член себе длиннее сделать.
  - Это еще только цветочки, - улыбнулся Вася, отправляя добитый окурок куда-то в сторону сугроба. - Вы еще про метеоризм не слышали.
  - Вот ты вот ответь мне, - Федор прекратил заниматься сеткой и нагнулся ближе к своему собеседнику, - как человек городской и умный. Зачем мужику нужен здоровенный член? Что, он щуку на него ловить будет или дрова им колоть? Только мешается там, да и тяжесть такую таскать всегда с собой... Это ж как если ты всегда с собой пакет с грузелами в кармане носишь!
  - Ну мне он точно не нужен. Большой то есть. Но у тебя, дядя Федор, слегка устаревшие сведения обо всем этом. Про член уже никто не помнит. Сейчас все пердят как не в себе.
  - Это зачем?
  - Свободу свою демонстрируют.
  - Это как? - Федор повернулся всем своим высушенным как у воблы телом к Васе. - Шутишь что ли?
  - Я тоже так думал сначала, но нет. Шутка явно затянулась.
  - Так пердят-то зачем, расскажи мне. Может чего не знаю? Может и мне пора?..
  - Говорят, что их долгое время дискриминировали...
  - Чё делали?
  - Дискриминировали. Неуважительно относились, другими словами, к тем, кто пердел где хотел.
  - А их что за это целовать должны были?
  - Хотя бы просто уважать и признавать их право на такое самовыражение.
  - Это что значит?
  - Типа если кто-то рядом перданул, не надо кидаться на него из серии: "фу-у-у-у, что ты за свинья", а надо поблагодарить его, типа такие люди как он, движут мир к свободе.
  Дядя Федор сплюнул вниз и ядрено выругался.
  - Да они там что, вообще мозгами поплыли? Там у вас в городе что, проблем других нет? Почему все сводится только к херу и жопе? Я помню когда в школе учился нам рассказывали, как через десяток лет народ на Марс как на дачу летать будет. В итоге прошло аж пятьдесят. Про Марс все давно забыли и думают только о том, как член себе вытянуть.
  - Уже не думают, - так же тихо заметил Вася. - Пердеж, говорю, вам. Пердеж ради свободы.
  - Во-о-о-т дебилы, - Федор снова взял в руки сетку и леску. - А что потом будет, интересно? Мужики себе яйца отрезать начнут, чтобы бабами становиться?
  Вася посмотрел на Федора, пытаясь понять, смеется ли он. Но выражение лица того было предельно хмурым.
  - Боюсь, что после пердежа не будет уже ничего. Это будет конец и истории, и всей цивилизации.
  - И пусть с ней. Кому она такая нужна? Пердеж ради свободы, едрическая сила! Как все это дело развалится, народ хоть делом займется. Лес, вон, рубить пойдет или рыбу ловить, а не по домам сидеть, да яйца свои отращивать. Вон после войны страну всей нацией отстраивали. Все, от мала до велика, никто не бездельничал, все работали, как негры последние. А здесь безрукие и безмозглые борются друг с другом за то, кто из них страной управлять должен. Пердеж ради свободы, мать его! Придумать же такое еще надо...
  Вася молчал. Какое-то время он слышал недовольное ворчание Федора, которые было большей частью адресовано дебилам, а не ему. В какой-то момент ему почему-то очень сильно захотелось излить всю свою душу Федору - рассказать ему свою историю про бросившую его во имя идей метеоризма жену, про анальных ботов, про Сергея Анатольевича и даже про кардинала, с которого все это дерьмо и началось. Но ворчание Федора и повторенное в очередной раз сочетание слова "Пердеж ради свободы" и "идиоты", отбило у него это желание. В конце концов старик, проживший скромную уединенную жизнь, более чем заслужил этого благословенного незнания в насущных вопросах современного общества. Не промолчал он лишь вечером, когда растопив у себя в доме печку, обнаружил вдруг рядом с собой глумливую физиономию Сергея Анатольевича. Уж с этим-то можно было поговорить.
  
  Долг платежом красен.
  
  - Ну ты, ей богу, крокодил!
  - Я? - Вася удивился этим словам, ворвавшемся в его внутренний мир непонятно откуда. Он оглянулся и увидел Сергея Анатольевича. Он сидел на стуле рядом, закинул ногу на ноги и как-то дико улыбался.
  - Ты, Вася, ты! Он ведь когда в воде сидит, то наружу только ноздри и глазки вылезают. Может создаться иллюзия безопасности. Некоторые расслабляются, да поближе его к себе подпускают и тут - на, брат, держись! Костей - и тех не будет! Ведь это настоящая машина для убийства!
  Вася поморщился от этих слова и хотел что-то ответить, но Сергей Анатольевич продолжал, не давая себе перебить.
  - Д-а-а-а-а, Вася, да-а-а. Удивил ты меня. Вот сколько лет тебя уже знаю, а поражать ты меня ни на мгновение не перестаешь... И такого-то человека они хотели так просто взять! Эх-х-х, Василий, такая сила богатырская в таком дерьме прозябает! Сила и тупость это взрывная смесь. Но ум и сила это уже что-то термоядерное...
  - Что опять вам от меня надо, Сергей Анатольевич? Шли бы вы восвояси! Ну неужели других идиотов не осталось, которым можно было бы все ваше дерьмо на уши вешать?
  - Были идиоты, Вася. Это так. Да вот нету их теперь. Крокодил их всех до одного пожрал! - смеялся Сергея Анатольевич. - Так что ты не обижайся особо, но кроме тебя у меня никого больше не осталось, так что не обессудь, если временами к тебе захаживать буду. Глядишь, может и сойдемся. Допоздна, как в старые добрые времена будем речи о высоких материях везти. До этого я все как-то тебя чему-то хотел научить, а сейчас вижу, что и мне бы неплохо у тебя поучиться будет.
  - Не расточайте попросту тут свое красноречие, Сергей Анатольевич. Никого я не жрал. Уж вы-то сами видели, что произошло...
  - Видел, видел, Василий, и скажу тебе - до сих пор мурашки по коже ползают. Только ты не злись, пожалуйста, а то мне от этого твоего гнева даже как-то не по себе становится. Страшно...
  - Баба сама на меня с топором перла. Вы сами это видели. Что мне оставалось? А этого, второго... я вообще трогать не хотел, хотел засунуть в подвал на несколько дней, чтобы посидел там, поучился манерам...
  - Ну манерам ты его очень быстро научил, - засмеялся опять Сергей Анатольевич, - прямо ускоренный курс ему преподал один раз и на всю жизнь...
  - Сергей Анатольевич, не надо во этого, пожалуйста, ведь это люди, а не тараканы какие-то. Ведь мы про людей говорим, которых убили...
  - Ну не убили, а убил, говори, как есть. Что скромничать? Впрочем, что у тебя, синдром Раскольникова? Совесть начинает что ли мучать? Ну грохнул их, да и черт с ними. Ты что, тварь дрожащая или что? Не ты бы их, так они бы тебя. А это уж, сам знаешь, вариант похуже.
  - А остальных этих двух, - продолжал Вася, - я вообще не трогал. Тут я вообще не при делах.
  - А кто тогда при делах, позволь спросить, если так?
  - Пафнутий с Федором. Ну... первый точно... а вот насчет второго не уверен, что там вообще какое-то вмешательство извне было... Дебил, все-таки. Ну и, конечно, без Ильича тут не обошлось.
  - Ну это все известные разбойники! Компашка у вас, конечно, собралась. Хоть жни, хоть куй, хоть головы руби на х...
  - Сергей Анатольевич! - прервал его поэтический порыв Вася. - Вы сегодня в каком-то особом юмористическом расположении духа. К чему бы все это? Просто так попрактиковаться или с целью какой-то пришли?
  - Ну не злись, друг, не злись. Я ведь так, без злобы какой-то. Если обидел тебя чем - прошу просить. Не хочется, поверь мне, ногами кверху у болота оказаться, либо вообще без башки в подвале. Я ведь совершенно так, по-дружески. Ну прости, если обидел...
  - Ладно, забыли, - уже тише и спокойней ответил Вася. - Все-таки, Сергей Анатольевич, хоть вы и можете быть временами мудаком порядочным, но, в каком-то смысле я вам тоже, конечно, благодарен. Без вас бы там, плохо мне было.
  - Это когда я поколотил-то тебя?
  - Ну кто кого там поколотил это еще неизвестно, но в целом, то как все это закончилось... без вас, конечно, получилось бы все по-другому.
  - Думаешь? Впрочем, спасибо. Вроде как первый раз за все это время дождался от тебя благодарности. Хотя сколько уж я задницу на лоскутки рвал... и вот - на тебе. Но хорошо... хорошо... Движемся, так сказать, в нужном направлении.
  - Это вы хорошо придумали пистолет этот мне в руки всучить. Ведь вы специально все это так подстроили, всю эту драку?
  - Ну и не без этого, конечно. Хотя, признаться честно, жопу мне тебе тоже подрать хотелось за все твои эти идеи и упрямства. Хотя... видя все эти твои таланты, сейчас бы я бы, конечно, испугался. Все-таки с такой машиной дело иметь опасно получается. И без пистолета бы, думаю, управился.
  - Вы, Сергей Анатольевич, там, кстати, одну интересную мысль сказали, которую я запомнил.
  - Да? И что же это?
  - Да то, что вы это я. А я это вы.
  - Ну это последнее следует из правила тождественности, разве не так?
  - Так. Только вот не все мне здесь понятно.
  - И что именно тебе здесь не понятно? Давай, поговорим и об этом.
  - Получается, что если вы в метеорист, то и я вроде как им быть должен.
  - Вот это мысль! - засмеялся Сергей Анатольевич. - Должен!
  - Но ведь я им не являюсь!
  - Разве нет?
  - Нет!
  - Ух те чёрт! А я-то думал мы тут с тобой ночные бздения устраивать будем! Жару будем такого давать, что крыша трещать над головой будет...
  - Крыша у меня и без вас трещит, Сергей Анатольевич. Впрочем, у вас все шуточки, но я ведь серьезно.
  - Да и я вроде как тоже. Вот ведь ты сам посмотри что получается. В коммунизм ты веришь?
  - Нет, - честно ему ответил Вася.
  - В капитализм?
  - Не особо.
  - В социализм?
  - Нет.
  - В гомосексуализм, может?
  Вася посмотрел на него с упреком.
  - Может в буддизм?
  - Я не знаю о нем ничего.
  - В консьюмеризм?
  - Чего?
  - В марксизм?
  - Нет!
  - В онанизм?
  Вася почесал голову, потом бороду, и тактично промолчал. Сергей Анатольевич, впрочем, не особо и настаивал.
  - В неоконсерватизм, монархизм, либерализм, национал-социализм, феодализм?.. В какой из этих измов ты веришь?
  - Да не верю я ни в какой, мне как-то на них просто насрать. Я хочу просто жить так, как хочу...
  - Знаю, знаю, слышал уже! Хочешь просто жить свободно, неограниченный никакими этими установками из вне. Чтобы никакая идеология тебе жизнь не портила. Спать как хочешь, есть как хочешь, делать что хочешь. Ведь говорили мы уже обо всем этом. Так?
  - Так.
  - Может и пердеть тоже хочешь? Когда сам захочешь, разумеется?
  - Ну и пердеть, разумеется, тоже хочу, если, конечно, захочу.
  - Так вот, Вася, метеоризм это про просто пердеть, если захочешь!
  После этих слов Сергей Анатольевич медленно поднялся со стула, накинул на себя какую-то уже легкую весеннюю куртку и двинулся в сторону двери. Вася остановил его уже почти на самом пороге.
  - Стойте. Не уходите. Поясните. Ведь метеоризм я тоже послал?
  - Метеоризм, Вася, он не здесь, - тут Сергей Анатольевич показал себе пальцем на губы, - и не здесь, - тут он постучал себя пальцем по лбу, - и даже не здесь, - он ткнул себя пальцем куда-то то в сторону сердца. - А тут! - он опустил руку вниз, показывая пальцем себе куда-то в район задницы, - и только тут. Ты можешь послать их всех от себя прочь, и правильно сделаешь, но метеоризм, Вася, этот как электромагнетизм, или лучше - как материнская любось - он будет с тобой всегда.
  Сергей Анатольевич толкнул заскрипевшую дверь и покинул помещения. Вася же долго еще сидел неподвижно, пытаясь понять и переварить ему сказанное, но в голову не шло ничего, кроме разрозненных потоков информации. Казалось, голова его представляла из себя двигатель внутреннего сгорания, в цилиндры которого какой-то шутник натолкал вместо взрывоопасной смеси из воздуха и бензина какого-то дерьма, в виде фантиков, фотографий, каких-то образов человеческих судеб и философских идей. Свеча, на которую Вася подавал напряжение искрилась в темноте этой свалки, не порождая ничего, кроме потерянной впустую энергии и слабого запаха чего-то подгорелого где-то на периферии сознания.
  - Ай, в жопу вас, Сергей Анатольевич! - проговорил он, наконец, слабым уставшим голосом. Своей хромой походкой он вышел на улицу и принес оттуда несколько поленьев. Двумя оставшимися пальцами левой руки от открыл дверцу уже почти прогоревшей печки и засунул их туда. Через несколько минут внутри что-то затрещало и загудело. Вася поставил на печь остатки утренней рисовой каши на воде и откинулся на спинку старого стула.
  Через какое-то мгновение в дверь постучались и на пороге вдруг появилась лысая, с клиновидной бородкой физиономия Владимира Ильича. В руках он держал свою большую черную кепку, которая почему-то вся была измазана фекалиями.
  - Вы, батенька, простите, я буквально на пару минуточек. Так сказать, расставить все точечки над "и" по вопросам марксизма и вот этого... как же там... как же этот буржуй вещал-то... а-а-а, метеоризма! Я ведь, так, случайно проходил мимо и не мог просто не услышать столь архинеправильной трактовки исторического хода событий... Я, разумеется, считаю своим долгом заметить, что...
  Вася стянул с себя калошу и тут же запустил ее в физиономию Владимир Ильича. Он увернулся, но лицо его тут же приняло гримасу какого-то обиженного ребенка.
  - Ну что ж вы так... ну ведь это же не наши методы совершенно... Ведь просвещенный в общественном смысле человек, имеющий правильные мысли и... - но договорить Владимир Ильич не успел. Вторая калоша попала ему прямо в лоб, оставляя на нем отпечаток грязью "Красный треугольник". Владимир Ильич окончательно исчез за дверью, погружая Васю в прежнее бесплодное в интеллектуальном смысле состояние.
  
  Осознание истины.
  
  Холода прошли и больше уже не возвращались. С приходом теплой погоды снежные сугробы окончательно растаяли, а на полянке во дворе вылезли из-под земли пивными пробками небольшие желтые цветочки. В считанные дни лес вокруг ожил и преобразился, наполняясь свистом и пением целого ансамбля разнообразных птиц. Казалось там, в этом животном мире, не наделённом интеллектуальном могуществом человека, жизнь шла своей мерной чередой, наполненная своими радостями и досадами. Думали ли птицы о марксизме, метеоризме, капитализме или о чем-то своим? Одна птичка, какая-то маленькая и пухленькая, села на край крыльца, на котором, на скамейке, окутав ноги грязным ватником, сидел и наслаждался теплым солнцем Вася.
  - У-тю-тю-тю-тю-тю! - поманил он ее к себе своими двумя оставшимися на левой руке пальцами. - Спой-ка дяде Васе, а?
  Казалось, птичка поняла его. Она повернула к нему свою голову, окинула его своим маленьким как точка глазом, потом помахала крылышкам, распушила перышки, и приготовилась, очевидно, исполнить ему свою соловьиную или кем она там была, серенаду. С улыбкой на своем беззубом, с остатками риса на бороде ртом, Вася приготовился слушать эту божественную мелодию чистого существа. Должно же было быть в ней что-то лечебное, что могло бы хоть сколько-нибудь залатать его побитый организм. Но вместо мелодии птичка лишь просралась и почесала клювом себе под крылом.
  - Ты чё творишь?! - крикнул ей Вася, хватаясь за калошу, свое основное оружие против идеологий и неуважительного отношения к себе. Но птичка была куда проворнее приходившего к нему давеча вождя пролетариата. Вспорхнув в мгновение ока в чистое голубое небо, она подняла на смех Васю, заливаясь своим тонким гогочущим голоском. Вася опустил калошу на пол и засунул в нее обратно ногу. Остаток чего-то неприятного, будто он съел целый пирог с начинкой из каких-то вонючих клопов, оставался у него до самого обеда.
  С приходом теплой сухой погоды он сделал то, что хотел сделать уже долгое время - добрался до болота и даже попытался поесть немного клюквы, хотя и здесь был один нюанс отчасти психологического плана. Пролежавшая всю зиму под снегом, сначала замороженная, а потом и отмороженная клюква, напоминала ему почему-то скукожившуюся мошонку покойного Мудня, которую он почему-то должен был засунуть себе в рот. Откуда взялось в его голове это идиотское представление портившее ему весь аппетит он не знал, возможно оно было навеяно ему видом этого несчастного болтавшегося недалеко ногами кверху и истощавшего уже легкий аромат каких-то несвежих продуктов покойника, возможно видом самой это клюквы, сморщенной, слегка вытянутой вниз в своей тонкой мешковиной оболочке, а возможно и самим вкусом этой ягоды, которая провалявшись под снегом пол года, сначала заморозившись, а потом отморозившись, мягко говоря, не стала вкуснее. Одним словом, причин могло быть много и все они были разнообразными, но результат их всех был один и тот же - в рот она ему как-то не лезла.
  Но витамины все-таки надо было есть, пускай даже через силу. Он аккуратно поднимал с кочки очередную клюквину и подносил ее ко рту. Та слабо болталась на своей тонкой ножке. Пока все было хорошо. Но только лишь он подносил к своему рту, он вдруг видел покойника, стоявшего переде ним в лучах солнца. Его руки были сложены крестом на груди, ноги широко расставлены и между этих ног, большой скукожившейся массой чего-то фаллического, свисала вниз на тонкой ножке его ягода.
  - Ну и дела! - Вася отбрасывал клюквину куда-то в сторону и падал спиной на кочку. Редкие белые облака медленно проплывали над ним. Снова ничего не предвещало прихода мертвого Мудня. Стараясь не отрывать глаз от облаков и неба, он запускал руку в мох рядом с собой, наощупь находила там ягоду-другую, подносил ее себе ко рту и вдруг... "уважаемый, вот вам в рот", - долетал до него голос и тень, вытянутая и черная, как будто выползшая из-под земли, появлялась прямо перед ним.
  - Нет, ну это уже невозможно! - он бросал в сторону клюкву и вскакивал на ноги, готовый надрать задницу тому, кто не давал ему покоя даже после собственной смерти. Но рядом уже никого не было. Только кочки, только небо, только болото.
  И вот терпение его подошло к своему концу. Вооружившись в один из дней топором и лопатой, он пошел на разборки в болтавшемуся покойнику. Злости у него накопилось более чем достаточно, он хотел сбросить покойника вниз и воткнуть ему в сердце березовый кол, но потом, поразмыслив и поняв, что он все-таки не вампир, ему захотелось разбить ему голову топором, либо раскромсать его на много мелких кусов лопатой, чтобы не смел больше показывать во время приема пищи ему свои деликатные части тела. Но при виде этого нечастного, все эти планы его как-то сами собой сошли на нет. Почерневший, с какими-то зловонными подтеками на державшей его белой березе, он куда больше напоминал жертву, чем преступника, и Вася ограничился лишь тем, что скинул его вниз, оттащил на ближайший пригорок и тут же закопал его поглубже в землю. Зловонные запахи после этого исчезли, но не полностью, так как на улице валялся еще один разлагавшийся труп, смердевший на всю округу запахом сломавшегося в самом начале отпуска холодильника. Но его он решил не закапывать и даже не оттаскивать от реки. Он лежал как раз там, где это было нужно. В конце концов, старик был прав. Плотва очень любила опарыша.
  Что же касается витаминов, то эту проблему он все-таки решил. И решение ее уже никак не было завязано на клюкве. Так, выйдя на крыльцо одним утром, он вдруг увидел напротив на небольшой полянке море маленьких листиков кислого щавеля. На радостях он объелся его так, что несколько дней оставлял в разных частях поселка большие говяжьи лепешки, преимущественно зеленого цвета. Зуд в заднице тоже, конечно, был определенной проблемой, но куда меньшей чем нехватка витаминов. Что ж, ту зиму он пережил и это было уже совершенно официально.
  Теплая погода, хороший клев рыбы, щавель - все это принесло с собой и некую уверенность в завтрашнем дне. Теперь он наконец-то мог строить планы на несколько дней вперед, не думая о том, что каждый из них мог стать для него последним. У него снова появилась привычная рутина, он спал допоздна, потом готовил себе поесть, потому прогуливался по лесу, потом, уже ближе к вечеру, шел на речку на рыбалку, откуда возвращался уже совсем поздно после чего, отбиваясь от отморозившихся недавно комаров, коптил на улице рыбу, ел рис и думал о том, о чем ему просто хотелось думать.
  Какое-то время назад он дал себе слово не читать больше философии и даже любовные романы про венецианских педиков. На какой-то период времени он хотел сохранить сознание чистым, по крайней мере если даже и не чистым, то хотя бы без этого потока постоянно льющегося в него дерьма. Конечно такие его мысли разделяли далеко не все, и старые его друзья, осознавая то, что они начинают терять его, совершали на него время от времени свои интеллектуальные набеги, но для них у него всегда была наготове калоша, которая неплохо прошлась по щами и Маркса, и Энгельса, и Ленина, и даже Георга Вильгельмовича, который однажды пришел к нему под ручку с Ницше и прочей фашистской делегацией.
  Однажды, сидя уже дома, попивая ядреный чай (традицию, которую он тоже возобновил), он услышал тяжелые шаги по дороге, затем треск крыльца, а потом и скрип двери. В комнату вползла огромная неуклюжая фигура Пафнутия. Его руки были в грязи, лицо в саже или машинном масле. Лицо его было тупым, но со следами явной уверенности в чем-то идеологически правильном. Он медленно опустился на стул, и тот затрещал в своей предсмертной агонии.
  - Ну здравствуй, Пафнутий!
  - И тебе не хворать, товарищ Василий, - ответил ему откуда-то из глубины своих стальных легких его гость.
  - Ну? Зачем пожаловал? Рассказывай!
  - Без обиняков тебе скажу, по нашему, по-литейскому. Зря ты это так с Владимиром Ильичем-то сделал. Не порядочно. Такого человека надо на руки поднимать, да в воздух бросать. А ты... в дерьмо его бросил. Да и ладно бы так, так ты потом и калошей ему прямо по лицу его благородному съездил. Ведь это же не наши методы, товарищ Василий. Ведь это же по-буржуйски... Надо бы сходить... извиниться...
  Но Вася извиняться не стал. Он допил остатки чая, неспешно приподнялся с своего стула, подошел к Пафнутию, схватил его как козла за его измазанную в саше или машинном масле бороду и вывел таким образом на улицу. Пафнутий сопротивлялся. Он брыкался. Прыгал на задних лапах, мычал, хрипел, матерился. Несколько раз он попытался даже ударить Васю своим огромным как ковш экскаватора кулаком по физиономии. Но силы их были не равны. В конце концов, Вася был уже не тем трясущимся от страха городским мальчиком, который приехал сюда год назад и прятался при любом шорохе. Это был мужик без пальцев и зубов, сильный как трактор и жесткий как тридцатиградусный мороз на тропическом острове.
  Порешав все свои вопросы с пропитанием и восстановив свой быт до приемлемого уровня, Вася вдруг обнаружил, что у него появилась куча свободного времени, которое он не знал чем занять. Иногда, после обеда, он совершал прогулки по окрестным местам. Но суставы его, либо безвозвратно испорченные, либо еще не до конца восстановившиеся, начинали ныть и дико трещать уже через пару сотен шагов, намекая на то, что о длинных прогулках он может навсегда или на какое-то длительное время забыть.
  Он по-прежнему хранил данное самому себе слово и не читал философии. Он вообще ничего больше не читал. В накатившемся на него однажды прозрении, он вдруг понял, что все это было лишь оружие пропаганды неизвестно кого неизвестно кому, забивавший пробелы в его мозгу каким-то ненужным и даже опасным в каком-то смысле дерьмом. Все эти Марксы, все эти Энгельсы, Ленины, Гегели, Платоны, Аристотели и даже венецианские педики бабки Поли никак неспособны были изменить мир вокруг него, у них не было на это ни политической воли, ни мозгов. Уж лучше голова его будет пустой как котелок из-под каши, чем залитой до краев этими отборными онтологическими или гносеологическими отстоями. В конце концов все его попытки познать мир таким, какой он был на самом деле закончились тем, что он лишился трех пальцев на левой руке и чуть ли не своей головы.
  - Эй, кого нечистая там носит?! - кричал он иногда в темный лес. Он любил ужинать до самого заката, до тех пор пока комары, окончательно не озверевшие в своем голоде, не вылезали из кустов и не загоняли его в дом.
  - А, вот, кипяточку не найдется у вас, батенька? - вылезал из-за дерева сначала большой почерневший от копоти чайник, а потом и клиновидная бородка Владимира Ильича.
  - Владимир Ильич, - кричал ему Вася, допивая остатки чая и отрыгивая в розовое небо этой белой ночи. - Ну вы опять я вижу с дороги сбились? На хер, это во-о-о-т туда!
  Иногда к нему являлся Пафнутий, иногда Надежда Константиновна. Однажды даже прибежал свиномордый Монька Троцкий. Вася настолько удивился этому последнему явлению, что позволил себе даже перекинуться с ним парой слов. Но то, что он хотел от него, можно было понять и без эти разговоров. Увидев, как Вася обращается со своими бывшими друзьями, которые были, по существу, его злейшими врагами, он вдруг просек, что с ним можно было бы свести контакт поближе, чтобы потом, видимо, терроризировать лес всеми этими своими капиталистическими штучками. Но Вася был верен правым так же как и левым, и не хотел видеть в лесу не деда Щукаря со Швондерами, ни фондового рынка со своими блядями и Рокфеллерами. Монька было попытался убедить его в том, что кого-кого, а Щукарей там точно не будет, ибо из этого леса всяких голожопых голодранцев будут гнать взашей, ибо он, Монька Троцкий, при всех его интеллектуальных и национальных особенностях, сможет превратить его жизнь во что-то светлое и наполненное самыми отвратительными, в хорошем смысле этого слова, фантазиями, о которых он только может мечтать. На что Вася, со свойственной ему интеллигенцией питерского недометеориста тут же сразу заявил Моньке, что единственная отвратительная фантазия, которая возникает у него при виде его поганой свиной физиономии, была отрезать Моньке пятак и завинтить ему его настолько глубоко в жопу, что оттуда не смогла бы вытолкнуть не только сила денег, но даже сам Метеоризм с большой буквы "М". Предложение это видимо было так себе, и Монька как-то сразу повесив пейсы, ретировался. Вася же, допив остатки чая и поиграв еще минуту-другую с мухой, у которой он перед этим оторвал крылья и оплевал, пошел со спокойной душой спать.
  И вот, в один из тёплых дней, валяясь после купания в еще холодной воде на мягкой травке, чувствуя тонкий аромат цветов и разлагавшегося где-то за кустами тела, он осознал вдруг одну крайне важную вещь. Он понял вдруг, что главное в жизни это не деньги, не идеологическая правда и даже не статус, ставивший тебя выше кого-то другого. Главное, это было оставаться наедине с самим собой и чтобы тебя вообще никто не трогал. Вот это, ведь, и есть настоящая свобода. Хочешь - говори, хочешь - молчи, хочешь перди, хочешь читай стихи Есенина или Маяковского, хочешь, не читай вообще ничего. Хочешь - испражняйся с крыши на меткость в ведро (да, в поисках смысла жизни он практиковал и такое), хочешь залезай на дерево и ори оттуда кукушкой, хочешь отрывай мухам крылья и плюй на них, чтобы они закапывались этими своими маленькими лапками и буксовали в наполненной твоей харчей грязью. В одиночестве, или лучше диалектическом одиночестве, противопоставляющем себя миру перманентного бессмысленного трепа со всякими дебилами, ты, вдруг обретаешь всемогущество и становишься богом, решателем всех судеб, ну может не всех, а хотя бы своей, но ведь ты же, внутри себя, и есть весь этот мир!
  Человеку непосвященному, к которым с того момента Вася перестал себя причислять, могло бы показаться, что движение к этому состоянию было бы полнейшей деградацией, так называемая де-эволюция, то есть движение от гомо-сапиенса к червяку, лишенному знания культуры, науки, искусства, в конце концов какого-то бытового знания из серии завязать шнурки. Но ведь это было не то. Никто не отнимал у Васи все то что он знал и на наполнял его голову разным дерьмом из древних песнопений. Земля по-прежнему была круглой, звезды по-прежнему были отдаленными солнечными системами, оторвавшиеся яблоки не улетали в небо, а падали на голову из-за силы гравитации, а компьютеры с калькуляторами могли производить математические расчеты быстрее даже самой светлой головы. Это одиночество Васи было чем-то осознанным. Оно не делало его дебилом. Оно, наоборот, помогало ему раскрыться внутри себя, для самого себя. А познав самого себя, ты познавал вдруг мир.
  Это внезапно пришедшее ему в голову откровение накатилось на него вдруг так сильно и так решительно, что он вскочил на ноги и совершенно голый побежал куда-то прочь. Но бежать было некуда. Вернее, бежать можно было очень далеко, но куда? Он остановился, запыхавшийся, у спаленной Дрочильни и залился громким смехом. Так долго он искал смысла жизни, засовывая нос в самые толстые и забористые книги, а он, этот смысл, все это время был у него под ногами, вот прямо тут, здесь, - он опустился вниз и шлёпнул рукой по земле, - внизу! Эх, жаль, что в этот момент не видел его Сергей Анатольевич. Этот старый гондонье, водивший его за нос все это время со своим метеоризмом.
  - Эй, муди-и-и-ло! - закричал он в оживший после тяжелой зимы звуками птиц лес. - Всё! Теперь я всё понял сам! Перде-е-еж, твою мать. В жопу твой пердеж! Вот она свобода! - он шлепнул рукой по земле. - Во-о-от, слышишь?!
  Но Сергей Анатольевич не слышал. Вернее, не подавал к этому никаких знаков. Возможно он сидел где-то в лесу на поваленном дереве и со свойственной ему ехидной улыбкой наблюдал за ликованием своего странноватого друга, которому, несомненно, при первом же визите хотел поставить такие наивные глупости на вид. А может нет, может сообразив, что Вася раскусил всю его гнилую натуру и то, что все это долгое время он просто водил его за нос, Сергей Анатольевич закинул свой брендовый пиджак на плечо, стряхнул лесную труху и паутину с брюк и с видом оскорбленной поручиком Ржевским гранд-дамы, пошлепал своими Fratelli Rossetti по весеннему дерьму и торфу куда-то прочь.
  - На! Выкуси! Во! - крикнул Вася в ту часть леса, куда непременно должен был отправиться после такого поражения Сергей Анатольевич. Он сдобрил эту фразу вытянутым вперед средним пальцем своей левой руки. Но среднего пальца на левой руке не было, поэтому он вытянул ему палец правой руки. Но и это показалось ему не убедительным и он, уж коли все для этого было готово и под рукой, решил дополнить это представление движением таза взад-вперед и немного в бок, что вмиг сделал его похожим на идущего в подъем истребителя времен второй мировой. Сергей Анатольевич на все эти старания ему ничего не отвечал и это лишь подлило масло в огонь, заставляя Васю придумывать все новые и новые способы оскорбить своего бывшего начальника и друга.
  
  Муравейник и подпалённая рожа.
  
  Прошли дни, а может и недели. После череды пасмурных дней с дождем и грозой, установилась, наконец, жаркая погода. Деревья покрылись яркими зелеными листьями, трава дотянулась до колена и небо залилось чистой голубой лазурью. Комары, эти маленькие сосущие твари, которых Вася возненавидел чуть ли не так же сильно, как самого Сергея Анатольевича, попрятались по кустам, оставляя Васю наедине со своей беспечной негой где-то в тени сарая Собакевича. Там он, наконец, смог придаваться долгим созерцаниям своего собственного "Я", лишенного всякого негативного социального фактора извне. Однако такая душевная идиллия была недолгой. Через какое-то время ворвались в его тонкий внутренний мир здоровенные полосатые слепни, которым не была свойственна и толика той избирательной элегантности, которой обладали их младшие собратья. Временами они налетали на него целой эскадрилью своих вытянутых вперед жал. Интимное место, ступня, остатки волосяного покрова на голове - казалось им было все равно что кусать и как. Своими огромными как у пираньи челюстями они вгрызались ему в самые неожиданные места, заставляя его вскрикивать и с усилием начинать чесать себе то одно, то другое пораженное месте.
  Но Вася был бы не Васей, если бы оставил это просто так. Он решил бороться с ними их же варварскими методами. Он ловил их и тут же втыкал им в задницы соломинки из травы. С усилием каких-то грузовых лошадей, они поднимались все это в небо, иногда качаясь и входя в штопор с высоты. Иногда каким-то неимоверным усилием им удавалось даже выдавить из своей задницы соломинку и снова обрести свободу. Это были особые твари, умные и сильные, как само человечество. Но и Вася был не дурак. Как ответная мера на эту хитрость, Вася вгонял им соломинку глубже, иногда так глубоко, что другой ее конец вылезал откуда-то из головы. Это был уже серьезный инженерный просчет и такой слепень мог лететь только снизу-вверх, не в состоянии уже даже шевелить крыльями. Но и такое зрелище иногда доставляло Васе массу удовольствия, ибо расчесанные до крови места требовали жертв. Временами покусанный, Вася входил в кураж настолько сильно, что втыкал в задницы слепням уже огромные стебли, но летать с воткнутым в задницу фонарным столбом (в человеческой пропорции, разумеется) было по силам совсем немногим, и большинство из несчастных превращалось из кровососущих просто в сосущих, которые ползали по траве или стенам дома и становились легкой добычей для муравьев или огромных пауков с крестами на спине.
   Муравьям, к слову, тоже не прошли мимо васиного внимания. Уставший от слепней, он вдруг обнаружил в муравьях куда более сознательных и умных животных. Он кидал им в муравейник ветки, листья, однажды он кинул в него даже большую сосновую шишку. Муравьи, единой командой, объединившись десятками или сотнями в одну армию, справлялись с любой, даже самой сложной задачей.
  - И никто не пердит ради свободы, - говорил нагнувшись над ними Вася. - Все заняты делом!
  Однажды, совершенно увлекшись рассматриванием того, как муравьи несут убитого ими слепня куда-то в сторону леса, Вася не заметил того, что борода его уже давно лежала на муравейнике и огромная масса этих организованных в армию созданий, как по мосту, шла маршем к его вечно грязному лицу. В этот самый момент Васе почему-то пришла в голову удивительная мысль. А что будет если на этот муравейник насрать? Что их природная смекалка сможет сделать с такой задачей? Это внезапно прилетевшая к нему откуда-то идея настолько понравилась Васе, что он хихикнул, быстро стянул с задницы прохудившиеся порки из мешковины и приспособился где-то сверху, готовясь нанести бомбовый удар по этому жилому кварталу. Но то ли это была карма, толи миллионы лет эволюции со своими отточенными до мастерства приемами, но получилось в конечном счете что-то совершенно не то, что Вася планировал. Именно в этот самый момент как бомболюк Васи начал открываться, кто-то из этим маленьких парней в его бороде, видимо смекнув, что планируется что-то недоброе, решил сильно укусить его за губу. Эта внезапная боль так сильно ударила по Васиным нервам, что он вмиг потерял равновесие и рухнул задницей прямо на центральную автомагистраль.
  - А-й-й, суки-и-и-и! - заорал он и резко вскочил. Атака на задницу была такой мгновенной и безжалостной, что он почувствовал себя Алкивиадом на древнегреческом банкете. В добавок к этому, скоординированной атакой, чтобы поддержать свой южный фронт, муравьи тут же открыли атаку и на северные фланги, от бороды до носа. Вася прыгал и визжал как щенок, который наступил вдруг на осу. Чтобы хоть как-то спасти себя от всего этого, он начал лупить себя двупалой рукой по заднице. Это не очень помогало, муравьи оказались куда более крепкими и безжалостными, чем полосатые слепни. Он заползали глубже и кусали сильнее. Поняв, что дело дрянь, Вася скинул с себя штаны и трусы, но муравьи, использую используя тактическое преимущество местности, уже хорошо окопались.
  - А-у! А-у-у-у! А-у-у-у-у-у! - с разбега он прыгнул в воду. Казалось задница его воспалилась так сильно, что в первое мгновение он слышал даже шипение. Но даже там, в воде, он чувствовал укусы то одной, то другой твари, будто муравьи, как японские камикадзе, ползали в воде по его телу в предсмертной агонии, желая самоотверженно нанести ему как можно более серьезный удар.
  Минут десять ему потребовалось на то, чтобы вымыть изо всех своих сакральных мест этих лесных террористов. Прихрамывая и почесываясь, подвывая как волк, которому наступили на яйца, Вася наконец выполз из реки и двинулся в сторону дома. Но война не была закончена. Там ждал его новый удар.
  Лишь только борода подсохла, он почувствовал, как в ней снова кто-то зашевелился и потом забегал. Вася пытался вытащить их оттуда как вшей, но они были куда более проворными и быстрыми. Один из муравьев, выбежав из бороды, умудрился укусить его прямо за ухо, отчего Вася заорал благим матом на весь дом. Второй же, воспользовавшись тем, что рот Васи был широко открылся, заполз ему туда и укусил Васю за губу с обратной стороны. Вася прижал его языком, готовый искромсать его своими зубами на множество частей, но вот проблема - зубов, способных сделать это, у Васи уже не оставалось. Муравей же, воспользовавшись тем, что язык сам пришел к нему в лапы, вцепился в него и укусил его с такой силой, что Вася, окончательно слетев с катушек от боли, подбежал к догоравшей еще от утреннего завтрака печке, открыл ее дверь и засунул туда целиком свою бороду, желая испепелить этих тварей раз и навсегда, не особо думая о всех последствиях такого решения. Последовала сцена совершенно непонятная и необъяснимая. Вася, как олимпийский огненосец, с пылавшей как факел бородой, без штанов и трусов, с красной как у макаки от свидания с муравейником задницей, бежал через поселок к реке. Он падал, вставал, снова бежал, снова падал, снова вставал, бил себя по лицу и руками, и тут же вырванной им травой, но пламя от этого не тухло. Наконец он добежал до края реки, залез в какие-то камыши и с силой, как страус в землю, вогнал свою физиономию прямо в ил, наполненный пиявками и личинками всякий насекомых. Послышалось шипение и вдруг холод, который пробежался по всему его телу, от кончиков еще не до конца догоревших волос до длинных ногтей на ногах.
  Обессиленный от всего этого, он наконец выполз из камышей на берег и там, не обращая внимание на прилипших к ногам пиявок, вырубился прямо у смердящего трупа Дебила. Так закончились в тот день его шуточки с матушкой природой.
  
  Старый друг лучше новых двух.
  
  Вася начал появляться из дома только спустя несколько дней. Хромая и охая, он перешагнул через порог, добрался до покосившегося крыльца и медленно опустился на него, все еще стараясь подвергать минимальным нагрузкам свое пострадавшее от муравьиных атак седалищное место. Ожоги на лице начали затягиваться тонкой рубцовой тканью и температура тела пошла, наконец-то, на убыль. Он больше всего боялся заражения крови и всяких воспалительных реакций, которые могли бы за неимением антибиотиков закончится для него крайне трагически. Чтобы хоть как-то обеззаразить кровоподтеки на обгоревшем лице, он писал себе в ладони и тут же, как лосьоном после бритья, омывал мочой губы, подбородок, шею. Аромат от этой процедуры стоял неимоверный и даже его, существа, опустившегося, казалось, на самое днище самого говнища, иногда выворачивало наружу ото всех этих приемом народной медицины. Но проходили дни, он все еще был жив, и это, само по себе, было уже чем-то хорошим.
  - Все дебилы! - он покачал головой и опустил лицо вниз. Фраза, которую он повторил за эти дни уже, казалось, миллионы раз и готов был повторить еще миллиард. Он был зол на всех: на себя, на муравьев, на печку и свою чертову бороду, которые будто сговорились друг с другом, чтобы опалить ему таким варварским образом рожу. Он был зол на Пафнутия, за его неуклюжесть и тупость, на Владимира Ильича за его красноту и клиновидную бородку. Он был зол на Моньку Троцкого, за его капитализм и убеждения в том, что бабло побеждает зло, за его пятак, который он засовывал туда, куда не надо было; был зол на бабку Польку за ее венецианских педиков, за ее образцовый домик среди всего этого дерьма, который он наполнил расстрелянными и обезглавленными трупами; он был зол на Леру и детей, которые бросили его как последнюю собаку, на пердотворных бактерий, превративших его комфортную маленькую жизнь в дичайшее болото из дерьма и боли; был зол на Анального Кардинала, на ментов, на адвоката, на Федора с его сеткой; он был зол на Боба, Гогу, Витю за то, что они были где угодно, но явно не с ним.
  Но больше всего злобы он таил на Сергея Анатольевича, который, в его представлении, был виноват почти во всем, что с ним произошло. Вина эта была именно осознанная, а не просто какое-то злоключение по тупости или случайности. Тупость во много руководила действиями других. Этим же руководила расчетливость и острый ум. В конце концов он знал больше того, что говорил. А что говорил совершенно не то, о чем знал. Вся эта его философия, весь этот его метеоризм, весь этот его пердеж ради свободы. Все это испортило ему жизнь там, и продолжало делать то же самое здесь.
  Утром следующего дня, когда небо было затянуто пухлыми дождевыми тучами, готовыми в любой момент взорваться потоками ливня, Вася сидел под навесом у Собакевича и чистил пойманную на жирного опарыша рыбу. Вдруг он вздрогнул и остановился. Чувство того, что на него в этот самый момент кто-то смотрит, мурашками пробежалось по его спине. Он аккуратно отложил в сторону нож и поднял голову. Там, у большой березы, облокотившись на нее плечом, со сложенным на груди крестом руками, стоял Сергей Анатольевич. Рубашка Ralph Lauren, светлые брюки и бежевые мокасины на голую ногу. Лицо его было идеально выбрито, волосы уложены в ровную прическу и в ухе виднелась тонкая серьга. В контраст к его всегдашнему деловому стилю, сегодня он решил облачиться в smart casual и это взбесило Вася еще сильнее, заставляя сжать до боли в руке рукоятку старого, но наточенного как бритва ножа. Сергей Анатольевич же смотрел в лицо Васе прямо и без тени той насмешливой улыбки, которая так часто украшала его физиономию. В этот раз в его взгляде было что-то серьезное и даже испуганное, будто стоя перед Васей, смотря на его худое, грязное, опаленное тело, он сам удивлялся тому, куда могут привести в конечном счете идеи настоящей свободы.
  - А-а-а, Сергей Анатольевич! - процедил сквозь зубы Вася. Он тут же, с силой, всадил нож в брюхо еще живой рыбе. - Какими судьбами вас занесло в наш этот... сортир?
  - Ух, как тебя потрепало-то брат, - Сергей Анатольевич оттолкнулся плечом от березы и медленными шагами двинулся в сторону Васи.
  - Это еще цветочки. Вы мою жопу еще не видели. Красная как... мысли Ильича. Хотите посмотреть?
  - Не надо. Верю.
  Он опустился на большую березовую чурку, стоявшую рядом с Васей и наклонился немного вперед, закидывая одну ногу на другую. На светлой подошве мокасинов, сбоку, черными буквами читалась надпись "DOLCE & GABBANA".
  - А во что вы еще верите, Сергей Анатольевич, кроме того, что у меня жопа красная?
  - В любовь верю, в силу гравитации, в метеоризм, в себя и даже немного тебя...
  - М-м-мать твою! - Вася с досадой бросил в таз с кишками нож и еще шевелившуюся рыбину. - Вы можете нормально отвечать?!
  - А ты можешь задавать нормальные вопросы? - улыбнулся Сергей Анатольевич, нисколько не теряя своего самообладание перед видом вышедшего из себя собеседника, - хотя не надо, и так все знаю...
  - У меня для вас, кстати, подарок есть! - Вася приподнялся и обтер измазанные рыбой руки о свою и без того грязную рубашку. - Я быстро. Подождете?
  - Весь в ожидании, - проговорил Сергей Анатольевич, доставая из брюк одноразовый платок и осторожно принялся стирать с левого мокасины прилетевшие туда брызги рыбьей крови.
  Вася вернулся минут через пять. В его руке был пистолет. Он сходу направил его Сергею Анатольевичу прямо в лицо. Расстояние между дулом и лицом последнего было не больше метра. Промахнуться с такого расстояния было невозможно. Сергей Анатольевич приподнял голову, посмотрел на пистолет, потом слегка отодвинув голову в сторону, чтобы лучше было видно из-за пистолета лицо Васи и тут же, будто ничего этого и не было, вернулся к своему прежнему занятию. Лицо его при этом имело сосредоточенно-напряженное выражение, которое, впрочем, больше относилось к тому, что эти следы от рыбы никак не вычищались, нежели к тому, что в лицо ему было направлено оружие. Такая немая сцена продолжалась несколько минут, до тех пор, пока Сергей Анатольевич, наконец не выкинул платок куда-то в крапиву и не принял своей прежней позы.
  - Что скажете, а?
  - Да скажу, что дело дрянь. Только новые одел и зразу же загадил.
  - Я про другое!
  - Про что?
  - Про то, что я засру сейчас всю крапиву за домом Собакевича вашими мозгами! - Вася ткнул пистолетом Сергея Анатольевича прямо в голову, как-то сверху, отчего один локон выпал из прически и опустился ему на лоб.
  - А зачем ты хочешь засрать всю крапиву за домом Собакевича моими мозгами?
  Вася не ответил ему. Он сделал шаг назад и опустил пистолет чуть ниже, целясь Сергею Анатольевичу теперь прямо в нос.
  - Ты знаешь, говорят в девяностых было правило - если достал пистолет - надо стрелять.
  - Стрелять, говорите? - прошипел сквозь зубы Вася. - Я ведь выстрелю. Вы же знаете!
  - Вперед, - ответил ему с легкой улыбкой на кончиках губ Сергей Анатольевич. - Только помнится было тринадцать выстрелов из четырнадцати. Уверен, что хочешь потратить последний на такое пустое место, как я?
  - А! Понял! Понял, Сергей Анатольевич! - засмеялся вдруг нервным смехом Вася. - Вы же это я! А я это вы! Мы же как однояйцевые близнецы. Вроде существа разные, а по сути, одно и тоже.
  - Про однояйцевость тебе не подскажу. Это, наверное, тебе больше к Пафнутию. Но отдалённую суть ты, вроде, понимаешь верно.
  - А так? - Вася медленно повернул пистолет к себе и рукой, которая уже дрожала, прислонил его к своем правому виску.
  - Ну вот это уже поценнее экспонат будет. По крайней мере патрон не так жалко будет.
  - Я ведь выстрелю!
  - Стреляй.
  - Выстрелю, Сергей Анатольевич, выстрелю! - рука Васи дрожала уже сильно. По лицу его текли крупные капли пота, хотя на улице было не жарко. Казалось, выстрел мог раздаться в любой момент. Но Сергея Анатольевича это, будто совершенно не интересовало. Он снова занялся своей обувью, в этот раз плюнув себе на палец и пытаясь стереть с края ботинка большую красную точку.
  - Я ведь не шучу, Сергей Анатольевич! И больше не будет никакого метеоризма, никакой свободы, никакого вашего этого философского дерьма! Все закончится в один момент, раз и навсегда!
  Сергей Анатольевич прервал свою работу и снова посмотрел на Васю своим спокойным и сосредоточенным на какой-то другой мысли взгляде.
  - Мне кажется ты переоцениваешь свою значимость в этом мире. Впрочем, мне что, на курок тебе помочь нажать?
  - Мир останется, Сергей Анатольевич, это так. Но нас-то с вами там больше не будет. Ни меня, ни вас, ни Пафнутия, ни педиков венецианских...
  - Педики-то куда денутся? Уж их, брат, травили-травили, травили-травили, а они от этого только сильнее лезут. Уж воистину, их е... - тут он вставил совершенно неприличное слово, - а они только крепче становятся...
  - Причем тут педики, Сергей Анатольевич?!
  - Так я же твой разговор пытаюсь поддержать.
  - Я о другом! - Вася протер вспотевший лоб рукой с пистолетом и потом опустил его вниз. Хотел ли он стрелять в себя, он так и не понял, но теперь уже не только руки, а все тело его тряслось мелкой нервозной дрожью. - Ведь я свободен делать все что захочу, так, Сергей Анатольевич по-метеоризму-то получается?
  - Совершенно верно.
  - Значит и стрелять себе в голову метеоризм ваш позволяет? Если пердеть можно, то и все остальное можно?
  - А вот тут вот один нюанс имеется.
  - И какой же?
  - Ты когда приходишь к кому-то в гости и тебе говорят, мол, угощайся чем хочешь, это совсем не означает, что тебе надо сожрать все комнатные растения и выпить средство для мытья унитаза до самой последней капли.
  Вася опустился на свое прежнее место и положил пистолет рядом с тазом, в котором лежала рыба.
  - Когда тебе говорят такое, - продолжал Сергей Анатольевич, - имеют ввиду, что тебе надо залезть в холодильник, достать оттуда ровно столько еды, сколько тебе надо, выпить ровно столько сколько ты хочешь или посчитаешь нужным, и потом свалить восвояси.
  - Хорошо. Впрочем... получается, что метеоризм значит ни такая уж философия свободы, какую вы хотите мне тут представить? И при нем не все, значит, можно делать?
  - Метеоризм это про пердеть, Вася, а не про то, что в космос надо без скафандра выходить.
  Вася опять протер лицо, потом поморщился.
  - Что-то вы сегодня какими-то загадками говорите, Сергей Анатольевич. Сделайте одолжение, чуть менее умными аналогиями выражайтесь. Мне все-таки до вас далеко в этом вопросе.
  - Метеоризм это про свободу, Вася, а не про то, что хер на лбу у себя надо выращивать.
  - Хорошо, пусть так... Впрочем... что всё это значит?
  - У тебя было когда-то желание прийти к врачу и попросить отрезать тебе член, нос и поменять их местами?
  - Нет.
  - А почему?
  - Да... как-то просто не особо хотелось...
  - И ведь совершенно правильно, что не хотелось. Если у тебя есть свобода выбора, это не значит, что тебе надо выбирать совершенно все. В твоих желаниях должна быть какая-то логика. И тот же самый метеоризм наделен этой логикой в гораздо большем смысле чем ты можешь себе даже представить. Про эту свободу говорили все и всегда, но никто толком даже не представлял, о чем это. Для многих борьба за эту свободу превратилась в какую-то олимпиаду дебилизма, где эти борцы соревнуются в том, кто глубже кому сможет засунуть голову в задницу. Свобода это ведь не галочка в бюллетени, не радужный флаг на стене, не право черного ехать с белым в одном автобусе. Свобода это возможность делать выбор исходя из своих собственных, а не чьих-то чужих политических интересов. Свобода это возможность подтереть свою задницу любым кандидатом, независимо от того, кому и что он там красноречиво доказывает; свобода это возможность взять пидора за его большой длинный нос, который он норовит засунуть во все места, и ткнуть его туда, чего он боится как черт ладана - в учебник биологии девятого класса; свобода это возможность белому сказать черному, что он ему не нравится не из-за каких-то политических соображений, а тупо из-за того, что тот цветом жопы не вышел. Понимаешь? Свобода это, Вася, послать всех к херам, выйти вперед и вместо оды демократии, коммунизму, либерализму, политическому онанизму и прочим измам, которые они заставляют тебя петь, повернутся к ним всем своим задом и смачно обдать их газами своего кишечника. И пускай они кряхтят, пускай сопят, пускай пускают пузыри своими открытыми от удивлениями ртами, пускай кричат, что ты сделал не тот выбор и так далее, тебе будет на них просто насрать. Ведь никто не может обладать большей свободой, чем человек, который пердит другим в глаза, не взирая ни на какие созданные кем-то там нормы. Свобода она либо есть, либо ее нет. И человек понявший это и обретший ее, становится трансцендентным этому миру. Он становится выше его, вне его, а следовательно...
  - Богом? - спросил его тихо Вася, смотря на таз перед собой, на безжизненную рыбу с воткнутым в нее старым ножом.
  - Выше бери!
  - Куда уж выше?
  - Анузом! - решительно ответил ему Сергей Анатольевич.
  - Хорошо... хорошо... хорошо. Теперь я многое понял, - произнес Вася, ничего толком не понимая. Он тут же взял со стола пистолет и вытянул его перед собой. К нему пришла, наконец, та решимость стрелять, которую он так долго ждал. Но стрелять уже было не в кого. Сергея Анатольевича уже рядом не было. Лишь пустая березовая чурка. Лишь крупные капли дождя, лупившие по лужам.
  
  Смещение парадигмы.
  
  С приходом лета пришли в поселок и белые ночи. Казалось солнце, как теннисный мячик, ударяясь о лес и тут же отскакивая от него вверх, продолжало свой полет куда-то дальше, навстречу новом дню. В эти короткие мгновения полумрака на небе выступали редкие тусклые звезды. Они слабо мерцали на этом светлом еще или уже небосводе, напоминая какую-то воткнутую в паурэбанк гирлянду, которая горела уже на последнем издыхании оставшегося в аккумуляторе заряда. Время от времени из-за леса выплывала звезда и медленно ползла по небу куда-то прочь. Это были спутники, запущенные в великую эпоху научного дометеоризма - то последнее, что связывало одну его вселенную с совершенной другой.
  Вася любил белые ночи. Любил там. Любил и здесь. Неровной походной своих потрепанных жизнью и отсутствием витаминов ног он вылезал после заката на крыльцо, садился на притащенный им из какого-то дома уже порядком убитый матрац и долго, иногда до самого рассвета, смотрел в небо, на редкие барашки пурпурных облаков, на звезды, на спутники, на отражение себя самого в бездонном пространстве этого далекого и загадочного для всех предыдущих поколений Космоса.
  Иногда, смотря в это небо, ему было грустно, иногда страшно, иногда, наоборот, его охватывало какое-то чувство счастья и даже гордости за себя, как будто он, играя в какую-то компьютерную игру, уже сумел пройти дальше всех и все еще оставался жив, а остальные, те кто когда-то был рядом с ним, склонили свои головы еще в самом начале, где-то там, на уровне анальных ботов самого первого уровня. Он же пережил даже зиму со всеми ее злоключениями, и это действительно было большим поводом для радости.
  Иногда мысли тянули его куда-то обратно. Он думал о том мире, с которого он сюда пришел. Что там с ними? Остался ли там, вообще, хоть кто-то живой? Иногда мысли его, подогретые любопытством и каким-то странным зудом, который обязывает тебя просто пройти секретный уровень перед тем, как двинуться к финальному босу, несли его куда-то туда, через лес, по заросшей дороге, к той самой цивилизации, от которой он когда-то убежал. Он вспоминал своих друзей. Он помнил их лица, он помнил их голоса.
  Одним утром, открыв глаза, он увидел перед собой Витю, он стоял над ним в какой-то белой летней рубашке и с легкой улыбкой на лице рассматривал его.
  - Оставь все как есть! - завопил Вася то, что вертелось у него в голове. До этого он видел какое-то странный сон по мотивам своего разговора с Сергеем Анатольевичем и почему-то в эти первые секунды пробуждения, Витя, в своем белом облачении, вызвал у него ассоциации с хирургом, который явился для того, чтобы отрезать ему член, потом нос и поменять их местами. Витя, увидев испуганный вид своего друга и услышав эту реплику про нос, лишь удивленно пожал плечами и медленно вышел из комнаты. Вася же так и заснул, держась одной рукой за нос, второй за трусы.
  Однажды, сидя ночью на крыльце, попивая ароматный чай, собранный из множества трав, и давя беспощадный ночной гнус, он услышал странные звуки в лесу. Будто что-то большое и механическое ползло где-то по ту сторону болота. Он слышал чьи-то отдалённые голоса и музыку, один раз ему даже показалось что что-то вспыхнуло где-то далеко и тут же погасло.
  - Что это такое? - он приподнялся с матраца и осторожно вышел на центральную дорогу. Сердце сильно билось в груди, подогреваемое не то страхом, не то сильным возбуждением от того, что он снова может быть не один. Но странные звуки замолкли, снова погружая лес в то сонливое состояние, прерываемое лишь изредка криком какой-то ночной птицы и треском кузнечиков. Вася вернулся на крыльцо, допил чай, пописал в высокую крапиву, и, наконец, пошел спать.
  Сергей Анатольевич к нему больше не приходил. Но мысли его, как ни странно, всегда были рядом. Можно было прогнать человека из метеоризма, но метеоризм из человека прогнать было уже нельзя. Иногда в своем воображении он строил целые баталии с Сергеем Анатольевичем, пытаясь доказать ему, что метеоризм это религия слабых душой или умом, и что он, Вася, не может принять его именно за эту его слабость. Но что это именно была за слабость он не мог сказать ни ему, ни даже себе. Идея пердежа ради свободы или, если говорить менее пафосными словами, желание продемонстрировать пердежом свое полное пренебрежение к каким-то чуждым человеческой природе формам, или, если уж говорить совсем просто - послать всех на хер и делать то, что хочешь, могла показаться кому-то на первый взгляд идиотизмом, но при более дательном анализе демонстрировала себя как вещь крайне убедительная и самое интересное - сильная. Так, к примеру, имея какую-то ненависть к какому-то человеку ты мог неделями строить для него ловушки, чтобы завлечь его в свои какие-то сети и решительным образом нанести ему оскорбление, с целью спровоцировать у него какую-то крайне негативную реакцию. Так, если природа наделила вас тонкостью юмора и красноречием, вы могли бы искусно намекнуть своему врагу на его интеллектуальную несостоятельность, либо на какие-то физические или психические особенности, которые делают его больше похожим на человека, имеющего либидо к представителям своего собственного пола. Куда менее изящно, но более действенно было бы намекнуть ему на то, что вы, какое-то время назад, вступали в половые отношения с его матерью, или с бабушкой, или даже с собакой (в конце концов, на войне, как говориться, все способы хороши). Но все это заняло бы у вас время, усилия, и, что самое интересное, не дало бы никакой гарантии того, что все эти оскорбления были бы поняты как оскорбления или вообще поняты, особенно в тех случаях, если человек, как и предполагалось, действительно, дебил. Так же, и такое тоже случалось, в это попытке своей нанести кому-то словесное оскорбление, вы могли бы нарваться на такого же острослова, как и вы сами, и вместо желаемой брошенной вам в лицо перчатки, вызывавшей на дуэль и сбрасывающей маски, получить в лицо целую тираду откровений про то, что он, в свою очередь, имел половые сношения с вашим папой, дедушкой, дядей Ваней, троюродным братом из Новгорода и даже с соседом этажом ниже.
  Но ничто, нигде и никогда не сможет даже и близко сравниться по силе своей убедительности, да и просто по силе своей, с тем, где ты можешь посреди разгоряченного аргумента встать, обойти человека со спины, достать свое пятнадцатисантиметровое стенобитное орудие и тупо нассать своему оппоненту на голову. Какая экономия интеллектуальных ресурсов, голосовых связок и главное - времени! Все эти шутки, намеки, кривляния не сравняться и рядом с той убедительной силой, которую несет в себе моча, льющаяся на голову поверженного, причем не в метафорическом смысле, а самом что есть буквальном. И не надо кидаться перчатками, не надо трогать родственников, домашних животных и главное соседа этажом ниже, который тут как бы вообще ни при чем.
  Метеоризм, при более глубоком анализе, не был просто пердежом, а был чем-то куда более могущественным, и Вася после всех этих своих шатаний направо и налево начинал понимать это уже всей силой оставшегося еще в голове здравомыслия. Та реакция, с которой вступал он в контакт с навязанными извне нормами был схожей с той реакцией, с которой вступала в контакт моча с головой оппонента. Было в нем что-то одновременно охлаждающее и отрезвляющее. Что-то разрушающее и одновременно созидающее. Конечно, Вася был слишком умен для того, чтобы принять за истину весь тот бред, который пыталось затолкать ему в глотку МНГТПР сообщество, он видел всю ту разруху кругом и всех тех бездарностей, которые повылезали из своих нор, пердя как паровозы и таская везде с собой эти тряпки с изображенным на них коричневым очком в форме звезды. Но если МНГТПР была религия, то метеоризм была вера. И между этими двумя вещами, как между Богом и церковью, была огромная пропасть. Первая была создана людьми, вторая - самим порядком вещей в природе. И в этом было их основное отличие.
  В один из таких теплых светлых дней Вася решил сварить суп из карасей и свежего щавеля. Продукт получился весьма гадким даже по его пришедшим к достаточно скромному уровню гурманским предпочтениям, и Вася съел его больше с каким-то чувством долга перед самим собой, нежели с удовольствием. Организм получил питательные вещества, а желудок какой-то газовый генератор, который производил метан с такой силой, что его можно было бы отправлять на экспорт в проголодавшиеся в энергетическом плане страны Европы. Вася зашел в дом и улегся на кровать, надеясь на то, что сон, наконец, излечит его от этой модной болезни. Но ничего не выходило, он пукал, ворочался, снова пукал и снова ворочался, проклиная щавель, карасей и снова, почему-то Сергея Анатольевича. Когда же концентрация газа внутри стала превышать все допустимые нормы, Вася вывалился на улицу и при тусклом зареве заката или уже восхода, пошел потихоньку гулять вдоль поселка. Комары и гнус летали где-то рядом, он слышал их писк, но защитное облако вокруг него было, казалось, настолько густым, что мало кто из этих летающих тварей решался укусить его.
  - Что ж это такое?! - бормотал он, пугая ночных птиц своим раскатистым треском. - Черт бы побрал вас, Сергей Анатольевич!
  Он прошел избу Собакевича, дошел до сгоревшей Дрочильни на самом краю поселка и хотел уже развернуться обратно, но вдруг новый звук донесся до его ушей. Он услышал звук двигателя, будто что-то ехало где-то недалеко от него и вдруг ясный детский смех.
  - Что это? - он остановился и оглянулся. Лес был мрачен. Над головой виднелась одна лишь тусклая звезда. Он не видел ничего, что выходило бы из привычной картины того, что видел он до этого, однако звук этот не только не исчез, но, наоборот, казалось, стал еще ярче. Будто там, где-то в лесу, с какой-то его стороны (с какой именно он понять не мог, звук этот, казалось, доносился одновременно со всех сторон) жили люди. Он слышал уже их голоса. О чем они говорили, он разобрать не мог, но судя по голосам, людей было несколько. Где-то что-то ехало, кто-то смеялся, какой-то ребенок. Вскоре он услышал лай собаки и крик петуха. Казалось лес этот, погруженный в своей внутренний мир пустоты, не был пустым, а был наполнен сознательными существами, которые могли говорить и даже смеяться.
  - Ну вас на хер! - сказало он еле слышно, разумеется, самому себе и быстро двинулся обратно. Но в этот момент где-то в отдалении, у самой избы Собакевича, он заметил какую-то фигуру, которая стояла и смотрела на него. Заметив, что Вася увидел ее, фигура быстро шмыгнула за дом.
  - Эй! Слышь?! - крикнул Вася, уже громко. Желание скрываться и прятаться у него уже не было. В конце концов, это был его дом и его правила. Он не позволит больше никому устанавливать здесь свои порядки. Теперь он будет защищаться свои интересы. - Кто здесь? - он вырвал по дороге частокол из чьего-то обвитого крапивой забора и быстрыми шагами пошел туда, где видел он фигуру. Там никого не было. Но удивительная вещь, в воздухе будто стоял легкий аромат Paco Rabanne, которым иногда любил прыскаться Сергей Анатольевич. Вася охватило одновременно чувство злобы и какого-то облегчения. Этот напичканные пердежом пижон снова приходил к нему. Только в этот раз он, видимо, решил сделать этот украдкой. Побоялся частокола или мыслей Васи, которые были куда более серьезным оружием.
  - Выходи, Сергей Анатольевич. Разговор есть! - Вася зашел в избу Собакевича, слабо постукивая этой дубиной одной рукой по другой, будто говоря таким образом, что если Сергей Анатольевич все-таки решится прийти, разговор у них будет хоть и короткий, но очень занимательный. Однако изба была пуста. Все в ней было так, как и до этого. Вася вышел из нее и зашел в пристройку, где хранился весь инструмент. Но и там никого не было.
  Вася вышел снова на улицу и хотел пойти домой спать. Но в этот самый момент он увидел его. Сергей Анатольевич, в своем деловом костюме, при галстуке и золотых запонках, в начищенный ботинках сидела на куче гнилых, поросших огромными древесными грибами бревен. Лицо его было серьезным и будто даже испуганным. Не было и намека на ту глумливую насмешку, которая так часто присутствовала в его физиономии, когда он общался с другими. Вася остановился и внимательно посмотрел на него. Лицо его тут же приняло какое-то приторно-малиновое выражение, будто бы он подманивал к себе какую-то бездомную собаку обещаниями колбасы только для того, чтобы шлепнуть ее по морде сапогом как только она подойдет.
  - Подожди, дорогой друг, секундочку! - испустил он из себя тихим голосом, медленными шагами начиная двигаться в его сторону. Сергей Анатольевич привстал. На мгновение Васе показалось, что Сергей Анатольевич хочет сдриснуть, оставив его наедине со своими мыслями и частоколом. В какой-то момент у него появилось даже желание броситься к этому своему другу, пока еще не совсем было поздно, поймать его, стянуть с его тощей задницы эти брендовые штаны, трусы или что у него там, было, положить его задницей кверху на крепкий из бревен верстак Собакевича и так отходить его частоколом по заднице, чтобы весь дух метеоризма напрочь оттуда выскочил и больше никогда бы туда не возвращался.
  Но Сергей Анатольевич убегать не хотел. Наоборот, он сделал несколько шагов в сторону Васи и остановился. Между ними было расстояние уже несколько метров. Бросься Вася на него теперь с частоколом и он наверняка бы прошелся бы им ему по хребтине. "Но почему он не убегает?", - подумал про себя Вася и тут же получил ответ. Сергей Анатольевич поднял руку и пальцем ткнул на что-то, что было у Васи за спиной. Тот медленно повернулся и... обомлел. Из-за леса, на розовом небосводе начинавшего светать дня, восходила огромная планета. Он видел моря, океаны, континенты. Он видел белые вкрапления облаков, которые медленно ползли по этому сине-зеленому шару. Планета эта была похожа на Землю. Да это и была Земля! Он разглядел Африку, Евразию, Австралию, Антарктиду, разглядел даже белый колпак Северного Ледовитого океана. Планета эта медленно вращалась перед ним, оголяя Северную, а потом и Южную Америку. Он снова начал слышать голоса людей, детский смех. Он слышал шум больших городов, с их машинами, поездами, взлетавшими самолетами, толпами людей и грохотом вбиваемых на стройках свай. Он протянул вперед руку, в сторону этой новой Земли, будто пытаясь оттолкнуть ее от себя и вдруг почувствовал шершавость ее поверхности, холод идущий от океанов. Земля будто остановилась от его этого прикосновения. Будто это именно он, а не какой-то заложенный миллиардами лет назад физический порядок существования вещей в пространстве, создавал возможность ее вращения, да и вообще существования.
  - Каково, а?
  Вася повернул голову. Сергей Анатольевич стоял рядом. Его лицо освещалось синевой океанов и морей. Лицо теперь было более взволнованным, нежели испуганным.
  - Что это такое?
  - Твой мир, Василий!
  Вася почесал бороду и остатки спутавшихся на голове волос.
  - Так это что... я Бог, получается?
  - Нет, друг! - Сергей Анатольевич повернулся к нему и в отражении его глаз он видел отражение мерцавших звезд. - Выше смотри.
  Вася поднял голову и посмотрел выше, на тусклые звезды на начинавшем светлеть небосводе.
  - Ты и есть Ануз!
  - Я? - Вася снова посмотрел на Сергея Анатольевича. На лице того выступила какая-то торжественность, будто он испытывал гордость от того, что именно он смог открыть ему эту новую тайну бытия. Будто ему, как дантовскому Вергилию, выпала великая честь водить заблудший ум этого последнего поэта человечества по темному царству, и с этой задачей он справился на отлично. И вот теперь, возвысившись над всем этим миром, открыв его полностью, сбросив с него метафизическую завесу непознаваемости, лежавшую на нем тысячелетиями, он торжественно передавал ему эстафетную палочку этого нового миропорядка, в основе которого лежал снимавший все противоречия диалектический метеоризм.
  Он подошел вплотную к Васе и взял своими маленькими ладошками его большую шершавую руку. Вася спокойно, но твердо вытащил эту руку из рук Сергея Анатольевича. Испуга и ужаса, который был там еще минуту назад, уже не было, они уступили место выражению какой-то козлиной тупизны непонимания того, что происходит. Вася снова почесал себе бороду, потом задницу. Потом еще раз посмотрел в эти наполненные торжественным пафосом глаза своего друга и тут же, зевнув, отвернулся от него куда-то в сторону. Казалось, мир и Сергей Анатольевич наблюдали за каждым его движением, ожидая от него чего-то. И Вася явно намеревался сделать что-то. Но то что он сделал было явно лишено всякого божественного проведения. Зевая, он пописал в крапиву, раздавил заползшего в штаны и начавшего беспредельничать там муравья и медленно побрел куда-то прочь.
  - Куда ты? - остановил его тихим голосом Сергей Анатольевич.
  Вася остановился.
  - Спать.
  - А как же?...
  - Да ни как! - прервал его Вася. - Утомили вы меня. Валите прочь.
  - Но... - начала было Сергей Анатольевич, но Вася несколько раз постучал себя частоколом по руке, давай понять, что настроен он был весьма серьезно, и Сергею Анатольевичу не оставалось ничего кроме как замолчать и послушливо опустить глаза куда-то вниз.
  Вася же, убедившись, что никаких новых божественных резолюций не будет, почесал покусанную муравьем задницу и медленно, волоча отяжелевшие от желания спать ноги, двинулся в сторону дома.
  
  Аз езмь Ануз!
  
  Большая муха ползала по губам Васи, отыскивая там хоть какие-то остатки предыдущего ужина. Но его высохшие губы были похожи на какую-то безжизненную пустыню, где не было ничего, кроме скорпионов и плетущихся вереницей бедуинов. Однако муха чувствовала близость добычи и сдаваться не собиралась. "В жизни побеждают только самые смелые и дерзкие", - думала она, пробираясь дальше, в самый рот. Там, за единственной парой оставшихся рядом друг с другом зубов, увидела она остатки какой-то не до конца разложившейся рыбы. Ее маленькие лапки вцепились в кусок этой органической плоти, пытаясь вытащить ее и наконец-то полакомиться чем-то более вкусным в этом доме, чем плававшее в очке дерьмо. Но Вася вдруг сомкнул губы. Муха, понимая, что дело плохо и что ее поймали просто как последнего лоха, ломанулась в этой темноте куда-то прочь, но попала на смоченный обильно слюной язык. Рецепторы моментально послали в мозг сигнал "контакт с пищей установлен" и Вася, в своем бессознательном состоянии, проглотил все это внутрь, отправляя дерзкую и смелую муху по фановой трубе своей глотки в клокочущее кислотой озеро желудочного сока.
  Вася открыл глаза и поморщился. Жужжание внутри продолжалось где-то с минуту. Проснуться от проглоченной мухи было не самым приятным пробуждением в его жизни. Однако сама возможность пробудиться была уже не так плоха по сравнению со всеми другими возможными альтернативами. Он приподнял голову и оглянулся. Солнце ярко освещало комнату. В темном заплесневелом углу сидел затаившись на краю своей паутины большой серый паук. Он смотрел на Васю грустным взглядом своих восьми глаз и будто корил его за свой украденный завтрак. С крестом на своем толстом брюхе он напоминал Васе карикатуру Маяковского на какого-то зажравшегося дореволюционного попа, который так и норовит сожрать бедняка как какую-то поганую муху. Только муху в этот раз сожрал он, а не паук и в этом-то и была вся очаровательная ирония жизни. Эта последняя мысль вызвала в нем какой-то кратковременный мыслительный диссонанс, будто он и этот паук слились во что-то единое, как он и Сергей Анатольевич в своем странном танго вокруг метеоризма.
  "Это был сон", - думал он, выходя в чем мать родила на залитое солнцем крыльцо. Тот же оживший птицами лес кругом, тоже слабое журчание воды где-то в отдалении, те же медленно плывшие над головой облака. Был ли это кошмар или, наоборот, какой-то приятный сон? Вряд ли первое, и вряд ли второе. Как и все в этой жизни, это было что-то серое и слегка аморфное. Как фильм или книга, оставившие после себя какие-то странные послевкусия, этот сон оставил за собой лишь тонкую нить какого-то резкого запаха.
  Вася вернулся в дом, сбросил с кровати вырванный частокол и натянул порвавшиеся штаны. Да и какая разница, в конце концов? Человек с ярким философским умом, заряженный на созерцание тонких вещей, наверняка заметил бы, что сон и явь есть лишь проявления разных состояний человеческого сознания, каждое из которых имело бы полное право провозглашать себя единственной достоверной реальностью. Но Вася погнал от себя все эти мысли прочь, и занялся мыслями куда более полезными - где можно было накопать червей пожирнее да, покраснее, а потом с помощью ряда нехитрых приспособлений превратить этих червей во что-то иное, а именно - в копченую рыбу.
  Проходили дни, и лето предстало перед ним во всей своей красе. Утром и днем каждого дня Вася был занят бытовыми вопросами. Штопанье одежды, стирка, ловля рыбы, сбор ягод и конечно же - трав. Но когда солнце спускалось к горизонту и длинные тени деревьев, как мистические чудовища, выползали на улицу, он заваривал на плите чай и выползал на крыльцо, где придавался до самого позднего часа мыслям о вечном и немного о бренном. Временами он так же слышал детский смех, голоса взрослых, гудение поездов, звуки проносившихся рядом автомобилей. Временами ему казалось, что он был не один в лесу, а посреди большого города, в каком-то сквере, закрытый кустами от всех остальных. Кругом его шла обыденная городская жизнь, носились машины, прогуливались мамаши с колясками, ездили на своих велосипедах курьеры, а он, как маленький зверек, или лучше, как житель платоновской пещеры, продолжал сидеть в кустах и видеть лишь ветки, листья, да залетавших к нему городских мух. Но иногда слышался треск и в этот его куст забегал какой-то мужик с выпученными глазами и тут же при нем справлял нужду. Вася отворачивался в другую сторону и делал вид, что его не замечал, но вонь еще долго держались в потаенном углу его воспаленного сознания.
  Одним поздним вечером, когда он прогуливался с большой алюминиевой кружкой по поселку взад-вперед и размышлял о предназначении своем в этой жизни, он услышал какой-то треск, доносившийся из леса.
  - Сергей Анатольевич, вы ли это, ясно солнышко? Заходите к нам с Частоколом Иванычем на разговорчик!
  Но это был не он. Деревья вдруг расступились и между ними показалась небритая физиономия Пафнутия, похожая на вывернутый ветром корень упадшего дерева.
  - Я, товарищ Василий, по делу к тебе, - пробубнил он своим медвежьим голосом. - Не за себя, а за рабочий класс пришел я к тебе просить слово. Как-то все это по гомосексуалестически получается, ведь не наши это методы...
  Но Вася не стал его слушать. Он рявкнул на него так сильно, что Пафнутий взвизгнул как мопс, на лапу которого наступили и тут же скрылся в глубине леса. С минуту целую слышал Вася как там, удаляясь, хрустели ломавшиеся деревья и орали встревоженные сонные птицы. Решив какое-то время назад оставить всю идеологию в стороне, он оставался верен этой идее и был совершенно безразличен к тому, кто и за кого приходил к нему просить. Ведь он никого ни о чем уже не просил, и никого уже не боялся.
  Однажды, сидя на крыльце и размышляя о метеоризме в своих чистых метафизических формах, он вдруг почувствовал, как тело его медленно оторвалось от земли и устремилось куда-то вверх, в сторону мерцавшей одинокой звезды. Он почувствовал себя птицей в небе или лучше рыбой, которая вдруг научилась воздухоплаванию. Он ударил ногами как по воде и поплыл медленно вперед, над покосившимися крышами домов и заборами куда-то прочь. Где-то над лесом, он развернулся и медленно поплыл обратно к дому. Но на подлете он увидел Сергея Анатольевича, который сидел на прежней чурке в светлой ситцевой рубашке и бейсболке с крокодильчиком на козырьке. Он улыбался ему белоснежной улыбкой своих винировых зубов и тихо захлопал в ладоши. Мысли о частоколе, которые вдруг пришли к нему в этот момент, настолько сбили все у него в голове, что он потерял равновесие и с грохотом повалился на крышу собственного дома, пробив насквозь ее гнилые доски и оказавшись прямо на кровати. Через минуту он очнулся, схватил частокол и выбежал на улицу, желая преподать Сергею Анатольевичу урок научного метеоризма, но того уже там не было, и Вася, со сломанным одним из двух пальцев на левой руке, и огромной шишкой на лбу, возбужденный полетом и одновременно его внезапным окончанием, как ангел с обожжёнными крыльями, медленно побрел спать.
  После всех своих философских мытарств и поисков самого себя, Вася вдруг понял для себя одну важную вещь. Не Сергей Анатольевич, а именно он был настоящим метеористом! Не таким как те, отошедшими от истины, жопоголовыми последователями идеологий, каких плодили как под копирку всякие там анальные кардиналы, а настоящим, истинным. "Аз езьм Ануз!" - кричал иногда он в тишину ночного леса и слышал, как эхо множеством голосов подтверждало ему из леса его же собственные слова. Но если он был Анузом, то кем был тогда Сергей Анатольевич? Самозванцем? Люцифером, павшим с неба на землю и провалившимся куда-то в магму, где черти жарили тех, кто много ел, сильно матерился и порочно любил жену своего соседа? Он не знал этот ответ наверняка, но с каждым днем он все больше и больше убеждался, что два таких существа не могут одновременно существовать в одном месте и пространстве, пусть даже один из них был измученным жизнью калекой, а второй имел совершенно некорпореальную сущность. В такие моменты он корил себя за трусость, за то, что не посмел нажать на курок тогда и закончить борьбу этих двух противоположностей раз и навсегда.
  - Сергей Анатольевич, друг, выйди-ка, а? - гулял он вечерами с пистолетом в руке по поселку. Поняв порядок вещей в этом мире, он потерял страх, и приобрел яйца размером с Юпитер. Жизнь и смерть, как своя, так и чужая, перестали быть для него чем-то сакральным и стали лишь пердежом, растворявшемся в теплом вечернем бризе. Сергей Анатольевич молчал. Это был слишком умный человек для того, чтобы в такой момент показаться ему на глаза. И лишь треск поваленных деревьев в лесу и недовольный ропот Пафнутия, намекали ему на то, что демоны не покинули его полностью, и врата общественных идей по-прежнему держали для него свою дверь приоткрытой.
  - Ануз это я? - спросил он как-то у паука, который, следуя нечестной конкурентной борьбе, свил другую паутину, теперь прямо над самой головой Васи. Но паук, раскинувшись в своем гамаке, продолжал злобно наблюдать за этой большой вонючей тварью, радуясь в душе, что Бог или эволюция пощадили его и не наделили его ни анальным отверстием, ни, мозгами, ни умением мыслить пространно. Вася заметил этот заносчивый взгляд паука. Это показалось ему непростительной грубостью и чтобы разозлить паука еще больше, он тут же всосал в себя муху, которая гуляла по его губам и немного потомив ее там, смачно проглотил.
  В один из вечеров, когда он уже готовился ко сну, за дверью его послышалось пьяное пение какой-то совершенно похабной песни и через мгновение в дом к нему завалился Монька Троцкий. Пятак его был измазан не то дерьмом, не то шоколадом и один глаз полностью заплыл от огромного черного синяка. Он бросил на стол перед Васей целую пачку денег и бесцеремонно упал на стул перед ним. Изо рта его торчала обслюнявленная гавайская сигара, которую он мерно всасывал, отчего ему маленькие глазки то увеличивались, то уменьшались.
  - И какого черта тебе тут надо? - спросил, наконец, Вася своего гостя, после того как пятиминутное молчание начинало становиться уже чем-то неприличным. Он хотел уже встать и вытолкать незваного гостя взашей, но тот смешал все его планы своим крайне странным предложением.
  - Короче, есть прикольная тема. Предлагаю организовать в сарае у Собакевича интимное эскорт-агентство премиум класса!
  - Чег-о-о? - Вася неподдельно удивился. Вся эта сцена была настолько неожиданной, что он нарушил данное самому себе правило не общаться больше с этими персонажами и опустился на прежнее место, чтобы слушать.
  - Ну девочки там длинноногие, папики богатые.
  - И как на этом можно бабла срубить?
  - Знаешь, а для самого умного человека в поселке, ты все-таки немного туповат. Ну ладно, ладно! - захрюкал Моня, удовлетворенный собственной остротой. - Так уж и быть, приоткрою для тебя свои карты. Место у тебя тут хорошее, отдаленное, природа кругом, речка, птички поют! Этим богатым толстожопым тварям такое нравится. У нас же, знаешь, все сейчас на этой природе помешаны. Чем больше жопа, тем больше тебе натурального хочется. Натуральное там, натуральное сям! Натуральное везде! Чтобы привлечь клиентскую базу или, так сказать, сформировать положительный информационный фон с возможностью его последующей капитализации, назовем все это дело "эко-бордель" под названием "Шняшки-ромашки". Хоть нет, причем тут бордель, - Моня почесал свой пятак. - Не, так не надо. Спугнет половину этих ублюдков, ведь они все приличные. Назовем это дело лучше "культурно-досуговый центр "Шняшки-ромашки в гостях у тети Дашки", - затрясся Монька своим тихим поросячьим смехом. - Но это ладно, название это херня! - рукой он показал Васе, который начал было приподниматься со своего места, чтобы тот сел, поскольку самое главное его ждало впереди. - Короче, сами по себе девочки, конечно, денег-то нормальных не принесут. Но тут у меня есть одна маленькая идея, которая, впрочем, поражает своей грандиозностью, в пропорции к размеру, разумеется! Мы установим в каждой комнате скрытые камеры. Все эти подвиги, которые будут сотворят там благороднейшие из мира сего мы будем записывать и им же их потом предъявлять на самом выходе, мол, смотри, друг, какой компромат ты нам своим джойстиком только что нарисовал...
  - Шантажировать их что ли?
  - Ну какой ты серый? Какое шантажировать?! Забудь это слово! Это же фу-у-у! Не шантажировать, а предлагать им купить информационные услуги, приставляющие для них определенную ценность. Как ты думаешь, кто из них пойдет после этого в полицию? Ноль! Зиро! Ни один!
  - А почему ты решил, что сюда к тебе вообще кто-то поедет?
  - Из самой природы человеческих отношений. Это как говорил величайших философ рационального индивидуализма Алиса Зиновьевна Розенбаум, мол живи в свое удовольствие и трахай все что движется, а все что не движется, старайся тоже двигать и тоже трахать... впрочем, - здесь Моня замолчал на минуту, что-то обдумывая, потом он почесал свой жирный свиной подбородок, задумчиво хрюкнул и продолжил, - впрочем, зачем тогда двигать, если можно и так трахать? Непонятно. Какое-то совершенно нерациональное использование технических средств. Что-то здесь не продумано. Впрочем ладно, какая разница, сути это не меняет. Мужикам нужны тётки, тёткам нужны деньги и все в этом мире построено только на этом. Вот она основа человеческого благополучия, которую несет в массы развитое капиталистическое общество.
  - А я другое мнение слышал, - как-то спокойно и с легкой улыбкой на лице ответил Вася. - Пафнутий, вот, например...
  - Ну давай вот без этих пошлостей. Пафнутий всю жизнь свою жопу лопухом подтирал. Нашел с кого пример брать! Ты выше бери. Да и, скажу тебе по секрету, - здесь Моня придвинул свой пятак ближе к Васе и ударил пальцем по пачке денег, которую он до этого бросил на стол. - Пафнутий ведь тоже не без грешка малый будет. Деньги-то его.
  - Это как так? - удивился Вася.
  - Да так. Я ему сказал, что буржуев с помощью идейно-правильных женщин на чистую воду выводить будем. В этот же день приперся ко мне с деньгами. Я тебя, товарищ Моня, говорит, презираю как последнего капиталистического жида но, говорит, враг моих друзей это мой друг, а я, говорит, кулаков всяких, да буржуев своими злейшими врагами считаю, а тебя, следовательно, говорит, другом своим почитать хотя бы из чувства долга обязан и деньги тебе на погибель буржуев вручить должен. Короче налепетал мне этой своей мути красножопой по самый пятак. Только по глазам-то его бегающим вижу. Плевать он хотел на этих буржуев. Девочки ему куда нужней оказались. И правильно мыслит. А то на этом нашем безрыбье и раком стать можно...
  - Хорошо. Пафнутий - ладно. Сам разберется. Но мне-то все это зачем? Да и тебе?
  - Как? А деньги?
  - Зачем тебе деньги?
  - Как зачем? В Америку с тобой поедем или в Испанию. Яхты, автомобили, вилы, девочки те же самые, в конце концов. Поживешь в свое удовольствие хотя бы раз в жизни. Не в камышах будешь с сетками болтаться и пиявок с задницы своей сдирать, а ресурс будешь свой развивать, да Вселенную приближать к себе... поближе. Ведь ты ж живешь как скотина, ей богу, Вася, как свинья последняя, - здесь Монька опять хрюкнул, что не соответствовало общему пафосу его слов, впрочем это получилось у него непроизвольно и даже случайно, скорее так - по привычке. - Послушай совет дяди Мони! Вот все меня жидом считают и свиньей последней, а я ведь не такой. Я ведь благородных кровей, между прочим. Я ведь из чисто гуманистических соображений хочу из тебя нормального человека сделать, а эти... - здесь он поднял голос и ткнул пальцем в сторону очка, куда какое-то время назад Вася отправил Владимира Ильича со своей супругой, - эти тебя только с собой в дерьмо утащить хотят, но им-то там привычно, ибо дерьмо к дерьму тянется, а у тебя все же еще какие-то высокие качество остались...
  - От дейьма слышу! - послышалось откуда-то из глубины очка чей-то картавый голос. - Смейть мийовому капитализму! Даешь власть йобочим и кйестянам!
  - Ишь закукарекал! - засмеялся Моня и снова обратился к Васе. - Мы же с тобой, братан, поумнее этих сортирных клоунов будем. Ну я уж точно, по крайней мере. Ведь жизнь-то она не в пердеже на всю улицу и не в митингах с красными тряпками по субботам, а в этом, - он опять постучал пальцем по пачке денег лежащей на столе, - и в этом, - он тем же пальцем показал себе куда-то в сторону паха. А все остальное это так... как говорится, на любителя.
  Вася молчал. Он сидел, облокотившись на спинку стула со скрещенными на груди руками и внимательно смотрел в свиную физиономию своего нового идеологического ментора.
  - Ведь вот смотри какая вещь получается - все эти семь смертных грехов, если так уж подумать, вовсе и не грехи, а так - методичка по хорошему времяпрепровождению, - продолжал Моня. - Капитализм не калечит и не портит, как кто-то из недалеких пытается нам доказать. - Он дает свободу и возможность себя полностью реализовать. Как твой любимый метеоризм. Только не с помощью пердежа в трамвае, а с помощью шампанского, да девочками, да на собственной яхте.
  Закончив, Моня неспешно собрал разбросанный по столу деньги и засунул и куда-то в карман своей измазанной так же чем-то коричневым жилетки. Затем он хрюкнул, почесал за ухом и уперся взглядом своих глаз в Васю, видимо ожидая получить от него какую-то обратную связь.
  И он ее действительно дождался. Лицо Васи вдруг расплылось в учтивой улыбке, он приподнялся со стула, дошел до кровати, опустился на пол и достал оттуда что-то. Монька в предвкушении новых купюр потирал свои небольшие копытца рук. Но вместо купюр в руках Вася оказалась вдруг та частоколина, которую он вырвал с забора еще тогда, при Сергее Анатольевиче, и прежде чем Монька сумел что-то сообразить, Вася с силой опустил ее на свиную голову своего незваного гостя, прямо между ушей, отчего частокол разлетелся на две части, ровно посередине. Монька взвизгнул, вскочил со своего места, бросился было на Васю, желая укусить его побольнее, но тот схватил его за пятак всей пятерней своей целой руки и совершенно бесцеремонно вытащил на улицу, как нашкодившую собачонку, где отпустил и тут же, для ускорения, придал ногой заднице гостя такой импульс, что тот, искажая звук допплеровским эффектом своего визга, улетел куда-то за лес, в сторону огромной круглой луны.
  - Рациональный индивидуализм Алисы Зиновьевны Розенбаум, твою мать! - засмеялся Вася чистым детским смехом, придерживая штаны, которые явно желали сползти вниз. Затем он сплюнул, пописал в траву и с каким-то внутренним душевным успокоением от проделанного, пошел, наконец, домой спать.
  
  Конец уже близок.
  
  Дни продолжали нестись вперед, а с ними уходило прочь и короткое северное лето. Солнечных дней становилось все меньше и меньше, и массивные серые облака, тянувшиеся откуда-то со стороны болота, все чаще поливали продырявленное его собственным падением жилище холодным дождем. Вечерами, когда шел дождь, Вася растапливал печь и забирался на кровать в угол, единственное место в доме, куда не долетали брызги. Там он предавался мыслям о чем-то бренном и почти всегда гадком. Когда же нос его начинал клевать куда-то к полу и вокруг начинали кружиться в вальсе тени голых баб, матросиков, девятиконечных звезд и прочей гадости из прошлого и настоящего, он ложился на кровать, натягивал по шею грязное одеяло и медленно погружался в сон.
  Но когда вечер выдавался светлым, он накидывал себе на плечи большой плащ Макара, брал полную кружку только что заваренного чая и выходил на крыльцо. С заходом солнца над лесом разливалась черная краска и белые точки звезд, яркие как фары встречного автомобиля, рассыпались по всему небосводу. Было в них что-то таинственное и загадочное, что-то, что объединяло время и пространство в одну субстанцию, не имевшую ни начала, ни конца. Он садился на импровизированное кресло, сделанное из старого матраца и бревен, облокачивался спиной на стенку дома и долго, пока не начинала затекать шея, любовался этим безграничным пространством перед собой. Было в этом что-то излишне философское - смотреть на то, чего уже не было. Что-то такое гегелевское из Бытия Небытия, познающего самого себя посредство Ничто. Ведь многое из того, что он видел, уже не было. Свет звезд, летевший сквозь пространство тысячи, а то и миллионы лет, был светом призраков, ушедших из жизни задолго до рождения всей человеческой цивилизации и конечно же его. Каких-то звезд наоборот еще не было видно, поскольку их свет до Земли пока еще не долетел. А может там вообще было уже все по-другому. Может не было ни звезд, ни черных дыр, ни галактик. Может мир, или лучше сказать Вселенная, уже давно была порабощена каким-то разумом, обладавшим технологиями куда выше, чем человек мог себе даже помыслить. Может весь космос, до которого не дотянулись еще жалкие ручонки человека, уже давно превратился во что-то живое, точнее искусственное, похожее на распаянную плату, в который звезды были транзисторами, резисторами и конденсаторами. Во что они верили? В пердеж? В деньги? В общественную собственность? А может просто познали бессмертие и жили в своей удовольствие?
  Иногда, поглощенный своими мыслями, он отрывался от земли и взлетал куда-то в небо, где кружил меж звезд и облаков. Сверху ему казалось, что весь этот мир, со всеми его реками, дорогами, домами, храмами, мавзолеями и главное - идеями, трепетал перед ним, как перед каким-то особым разумом. В такие моменты ему хотелось его обоссать, просто так - чтобы видел, где он и где они. Однажды он даже попытался это сделать, но орешек оказался не по зубам и он, запутавшись в штанах и потеряв равновесие, рухнул лицом прямо в росшую у крыльца крапиву.
  Но когда проходила ночь и свет следующего дня снова казался его заспанной физиономии, он возвращался в мир своей печальной действительности. Так, готовя себе завтрак одним пасмурным утром, он вдруг обнаружил, что риса осталось меньше половины пакета. Конечно, всегда была рыба, пока еще были грибы, какие-то травы и клюква, но рис был его единственным источником углеводов, а следовательно отсутствие его несло собой серьезные проблемы. Впрочем, иллюзий на этот счет он уже не испытывал и знал, что эта зима станет для него последней.
  Вскоре к этой проблеме пропитания добавилась и еще одна. Пытаясь нарубить себе щепок на заднем дворе для разжигания печки, он в потёмках нечаянно отрубил себе палец на левой руке, тот единственный целый, который там еще оставался. Был еще один, средний, но он сломал его, когда падал на крышу и он застыл в своем перманентно-эрегированном состоянии, будто показывая всему этому жестокому миру, что он его вокруг себя вращал. Этот последний инцидент был далеко не первый случай, когда он терял какие-то элементы или даже части своего тела, в конце концов, у него не было уже и так трех пальцев, почти всех зубов и волос на голове, но именно этот инцидент, совпадая по времени с обнаружением того, что риса осталось уже совсем мало, инициировал в его сознании целую череду мрачных мыслей, которые привели его в конечном счете к единственному выводу о том, что кто-то или что-то хочет его погубить, причем делая это медленно, потихоньку отщипывая от его тела кусочек за кусочком. Но кто был этот кто-то?
  Ответ на этот вопрос он понял уже через несколько дней, когда он, в своей попытке сэкономить на рисе, приготовил себе какой-то гарнир из заячьей капусты и грибов, чем вызвал у себя дичайший приступ метеоризма, который терроризировал весь поселок до самой ночи. В тот вечер, ворочаясь в кровати и задыхаясь от концентрации в воздухе метана, он понял, что не может быть в полной мере метеористом до тех пор, пока существует где-то рядом Сергей Анатольевич, чья холеная морда, хоть он и не видел его уже давно, присутствовала везде, будто он был вовсе не человеком, а какой-то субстанцией, которая соединяла воедино атомы и молекулы. Но ведь человеком он и не был. Он был Анузом. Таким же, каким хотел стать и Вася.
  Возбужденный своими собственными выводами, Вася взял частокол, пистолет и пошел бродить по освещенному лунным светом поселку. Со своим этим вооружением он был похож на какого-то гусара, который пил и кутил весь вечер и вот теперь возвращался заплетающимися ногами к себе в полк. Куда бы он ни глядел - он видел очертания людей - Владимира Ильича, Надежду Константиновну, огромного, размером с сарай Собакевича, Пафнутия, видел Моньку, сукиного сына, который торговался за углом с каким-то богатым стариком на предмет стоимости женских услуг, видел даже Макара Красноперцева, пьяного и весёлого, танцевавшего где-то гопака на обломках погоревшей дрочильни. Однако куда бы он ни шел, в какие избы он ни заглядывал, Сергея Анатольевича он не видел нигде.
  Идея покинуть поселок и пойти обратно в город не пришла к нему внезапно. Она являла собой результат многих бессонных ночей, когда Вася лежал на кровати, смотрел в потолок и взвешивал все за и против такого предприятия.
  Как он не пытался экономить, но рис в пакете уменьшался с каждым днем, а с ним и его шансы на выживание в долгосрочной перспективе. Он все еще пытался экспериментировать с продуктами, пытаясь заменить хоть чем-то рис, но результатом всех таких экспериментов была рвота, а в особо тяжелых случаях и кровавый понос до самого утра.
  Однажды Васе показалось, что он нашел тот продукт, который мог бы спасти его от голода зимой. Собирая клюкву на болоте, он съел однажды стебелек мха, и он показался ему достаточно сносным. Решив продолжить свой эксперимент чуть дальше, он вернулся на болото тем же вечером и насобирал целое ведро этого зеленого аппетитного продукта. Он специально не обедал перед этим, так как думал, что эффект голода, наподобие эффекта низкой базы, позволит ему чуть глубже оценить питательные особенности данного блюда. Вернувшись домой, он положил все это дело в кастрюлю, посыпал солью и положил туда двух окушков. Идея была сделать из всего этого такое подобие скромной рыбацкой ухи, где есть только рыба и картошка. Вот только вместо картошки должен был быть как раз этот мох. Но то, что что-то пошло не так, он понял уже после того, как все это дело закипело на печи, отправляя в воздух такие ароматы, что желудок уже начал отправлять ему какие-то ноты протеста своим недовольным урчанием. Однако полную картину этого рая для гурмана он получил, когда не без испуга, подцепив ложной это зеленоватого цвета чудо, залил все это себе в рот. Поначалу ему показалось, что это, конечно, было дерьмо, но по крайней мере такое дерьмо, которое можно было есть, и он тут же запустил руку с ложкой в кастрюлю второй раз, пытаясь выбрать там что повкуснее, но в этот раз кушанье обдало его таким ароматом высокой кухни, что Вася, даже сам не ожидая такой слабости в своем желудке, мгновенно выворотил из себя все содержимое. Пикантность ситуации заключалась в том, что от такого внезапного позыва рвоты он не успел даже выбежать на улицу и сделал это прямо в кастрюлю с только что приготовленной едой. Конечно нельзя было сказать, что еда от этого что-то потеряла, скорее наоборот, там появились частички утреннего риса, но после такого эксперимента он четко понял, что явных альтернатив рису он пока не имел.
  Но еда, вернее ее скорое отсутствие, хоть и была достаточно сильным аргументом в пользу возвращения, была не единственным, и даже не самым главным. Еда была лишь средством поддержания его организма в сколько-нибудь живом виде для осуществления им одной важной цели. Там, он знал это наверняка каким-то своим чутьем, он встретит Сергея Анатольевича, того, с которым он так долго уже хотел иметь серьезный разговор, он подойдет к нему, он прислонит к его лбу пистолет с последним патроном в стволе и скажет мягко и тихо, как курице, чью голову положили на пень и над которой занесли топор, - "о-тя-тя".
  Однажды утром, это был не то сентябрь, не то уже октябрь, он вышел на крыльцо и обнаружил, что лужи покрылись тонкой коркой льда. Конечно, все это дело растаяло, как только над лесом взошло солнце и к обеду стало даже тепло, но это был первый сигнал к тому, что серьезные холода уже были на за горами. Через неделю пропали в лесу и грибы. Лишь время от времени находил он большого переростка боровика или подосиновика, покосившегося как изба Макара Красноперцева, и росшего уже больше к земле, чем к небу, который стоял под елкой или березой и смотрел на него своими насупившимися бровями. Он почтительно обходил такие грибы стороной, так как чувствовал, что судьба между ними провела какую-то параллель, которая их вдруг срастила в один кривой вонючий организм, который вроде уже не жил, но все еще продолжал стоять. Лишь один раз, обнаружив огромного по размерам лопуха-мухомора, который улыбался ему своей беззубой красной пастью, Вася не выдержал и всадил ему сапогом прямо по морде, чем получил массу удовольствия и одновременно боли, поскольку потянул себе сразу две мышцы - где-то в ноге, и где-то в заднице.
  Одним утром он проснулся от какого-то странного крика с улицы. Не долго думаю он схватил частокол и выскочил в одних трусах на крыльцо. Его не до конца еще проснувшемуся мозгу почему-то привиделось, что Сергей Анатольевич запутался в сетке, как в свое время Мудень, и орал, подвешенный за ноги о помощи. Но там не было никого. Лишь иней на траве, до тонкая пленка льда на лужах. Он обошел дом с противоположной стороны, но и там не увидел ничего странного. Через несколько мгновений крик повторился, и Вася, подняв голову, увидел в небе, под серой дымкой осенних облаков, огромный косяк гусей, которые летели зимовать куда-то в теплые страны.
  - Э-ге-гей! - заорал он им, чувствуя как какое-то давно позабытое чувство чего-то вкусного растеклось внутри его и вызывало дикое слюноотделение. Он протянул руку вверх желая схватить кого-то из этих аппетитных тварей за хвост, чтобы тут же дернуть его вниз и зажарить на костре, но птицы были слишком высоко для него и он, почмокав и поплевавшись, пошел наконец домой доедать рыбу и осточертевший уже ему склизкий разварившийся рис, который по странной иронии, он не мог уже видеть и о котором больше всего мечтал.
  Сплошные косяки птиц летели над его головой несколько дней. То тут, то там он слышал их громкие внезапные крики. Начинал всегда один из них и потом всё небо будто взрывалось одним хором разных птичьих голосов. Слыша их, Вася выходил на улицу и провожал их своим грустным взглядом за лес. В этот момент ему больше всего хотелось взмыть в небо, догнать их, но нет, не слиться с ними в единой гармонии любви к небу и свободе, а просто поймать их, ободрать, и тут же зажарить. Несколько раз он забирался на крышу, чтобы быть чуть ближе к ним, и голосом, полным любви и нежности, просил этих безжалостных сук притормозить и спуститься на разговор. Но они все летели и летели, не взирая на его просьбы и голодные взгляды. Они будто дразнили его слабыми покачиваниями свои гусиных бедер, глумились над его несчастьем и тупостью. В какой-то момент желание гусятины накатилось на него с такой силой, что он побежал домой и выбежал оттуда с пистолетом, имея явное желание пальнуть в того, кто был пониже и пожирнее. Но птицы к тому момент скрылись уже за лесом, осмеяв его криком своих удалявшихся голосов. И это было лучшее развитие ситуации для них всех. Гусям нужна была жизнь, ему - последний патрон.
  Когда птицы улетели, лес погрузился в свою зимнюю тишину, где царствовал уже не живой мир, а ветер. Лишь изредка где-то за терявшими листья деревьями пролетал большой ворон, который тихо курлыкал и старался не попадаться Васе на глаза, видимо зная о репутации этого странного лесного чудака. Ясных дней уже почти не было и бледная луна, то единственное, что хоть как-то радовало его своими длинными темными вечерами, лишь изредка пробивалась светлой блямбой сквозь темные облака, будто говоря ему: "здорово, братюня!"
  Одним утром одного такого пасмурного дня, запустив по своей всегдашней традиции кружку в пакет с рисом для того, чтобы достать оттуда порцию на утро, обед и вечер, он почувствовал, как кружка коснулась стола. Он заглянул в пакет и увидел в нем серое дно. Рис подходил к концу. Неделя, другая, максимум третья, если особо не давать своему животу свободу, а дальше будет уже мох с рыбой и смерть от кровавого поноса.
  Той ночью он долго не мог уснуть и ворочался. Ему мерещились по сторонам какие-то тени, он слышал чьи-то голоса. Иногда ему казалось, что какие-то люди ходили по дому, имея явные цели лишить его того главного, что у него еще оставалось. Несколько раз он даже вскакивал в холодном поту и бежал к столу, туда, где лежал на краю завязанный веревкой пакет. Он щупал его, поднимал его в воздух, будто пытаясь понять, не украл ли оттуда никто ничего, пока он спал. Несколько раз ему казалось, что пакет такой же, но один раз ему показалось, что он будто стал легче. Тогда он притащил его с собой в кровать и положил под подушку, отчего голова его поднялась еще выше и сон стал еще дурнее. Он смог уснуть только под утро, когда достал его из-под подушки и заснул с этим мешком на груди, обнимая его крепко всей своей шестерней.
  В тот день он проснулся с явной решительностью, которой у него до этого не было. Последняя капля, болтавшаяся уже долгое время, наконец-то сорвалась и упала куда-то вниз. Весь тот день он провел в подготовке - зашивал рыболовной леской старый рюкзак, собирал одежду, варил остатки риса и жарил из него маленькие и крепкие как камень лепешки. После обеда он взял уточку и пошел с ней на речку, с надеждой наловить в дорогу карасей или окушков, но как он ни старался, результатом была лишь пара мелких ершей и насквозь промоченная мелким моросящим дождем одежда.
  Вечером, при слабом свете горевшей лучины, он собрал рюкзак, поменял провод в штанах, почистил от старой засохшей грязи плащ и лег пораньше спать. Но заснуть он не мог очень долго. Мысли, беспокойные как стая согнанных с веток ворон, взлетели над ним и закружились в своем водовороте прошлого, настоящего и будущего. Он вспоминал тот первый день, который провел он в этом поселке. Как он, его боящийся всего, как какой-то маленький зверек, ползал среди всех этих покинутых богом и людьми домов, вздрагивая от всего и боясь каждого скрежета. Он вспоминал, как первое время не мог оторваться от окна и смотрел на дорогу, ожидая что оттуда вот-вот вылезет чья-то рука, которая схватит его и утащит куда-то туда, откуда он когда-то пришел.
  Вспоминал он и то, как уже спустя несколько месяцев, окончательно привыкнув к этому новому месту и оставив весь тот страх, с которым он пришел сюда, он вдруг почувствовал себя таким счастливым, каким не чувствовал себя с самого детства. Казалось, все бремя проблем, которое копилось в нем годами, вмиг свалилось с его шеи, и он остался наедине со своими маленькими мирскими радостями. Тот мир, который пугал его и от которого он убежал, со всеми его анальными ботами и Сергеями Анатольевичами, казался ему уже чем-то отдаленным во времени и пространстве, чем-то таким, куда он никогда и ни за что больше не вернется... И, тем не менее, вот он лежал на этой полусгнившей кровати, беззубый, полысевший, с отрубленными четырьмя пальцами на левой руке и думал о том, как уже через несколько часов он толкнет эту толстую дверь наружу и хлюпая сапогами по мокрой осенней дороге пойдет туда, куда он дал когда-то себе слово никогда не возвращаться. Что найдет он там? Заброшенные города, кучи скелетов, борщевик растущий прямо на Дворцовой площади? Анальных ботов, восставших из пепла ядерного огня, и уничтожавших всех, кто не в состоянии был бы произвести проигрыш из пятой симфонии Бетховена своей прохудившейся от всего этого безумия заднице? А может и нет. Может, наоборот, человечество, влетев однажды головой в эту стену тупости, вместо того, чтобы биться дальше, развернулось и пошло, наконец-то, если не путем истинным, то по крайней мере в обратную сторону. Может снова заработали школы, детские сады, университеты, может ученые в своей работе снова стали опираться на труды Дарвина, Фарадея, Ньютона, а не на идеи тех, кто считал, что Земля вращается вокруг жопы, а не солнца.
  А может и это не то? Может все это было лишь дурным сном, и ему стоит лишь перевернуться на другой бок и отрыть глаза? Все это безумство исчезнет, и снова он, схватив свой рюкзак, с зонтиком и ноутбуком, поедет на работу, где будет ждать его тот прежний Сергей Анатольевич, которого он так не любил, и Дима, начальник технического отдела. А вечерами, в конце недели, они снова будут собираться вчетвером в бане, где будут обсуждать всяких мудаков, СКА и Континентальную хоккейную лигу, геев-негров из голливудских фильмов и конечно же скучную рутинную жизнь, к которой каждый из них возвратится, лишь только банщик, собрав с каждого на лапу по полтора рубля и пожелав легкого пара, отправит их восвояси.
  И вот веки его отяжелели и опустились на глаза, тело расслабилось и вытянулось по всей длине кровати. Пакет с рисовыми лепешками, последнее его пропитание, вывалился, наконец, из рук и со слабым шлепком упал на пол. Но Вася уже ничего не чувствовал и не слышал. Мозг его, отравленный всеми этими ядовитыми газами и парами, прервал, наконец, эту воспаленную сознательную сессию и отправил его в заслуженный отпуск до самого следующего утра.
   
  
  Часть VI
  
  Покидая обжитый край.
  
  Дождь, который шел всю ночь, к утру закончился и в первый раз за много дней небо расчистилось от бесконечных низких облаков. Солнце, еще не ноябрьское, но уже далеко не летнее, пробилось сквозь лес и осветило старые дома, кусты, побелевшую от утреннего инея траву.
  Вася осторожно вылез на крыльцо и осмотрелся. С приходом солнца, казалось, все кругом озарилось и поселок, такой серый и неприглядный, вдруг принял свои какие-то былые, приятные ему черты. Он будто не хотел отпускать Васю, используя для этой цели все доступные ему средства. Однако обратного пути уже не было, решение было принято, и Вася решил следовать ему что бы это ему ни стоило.
  Позавтракав на крыльце рисовой лепешкой и запив все это горячим чаем, Вася вернулся в дом и вышел оттуда через несколько минут, облеченный полностью в свою походную форму из плаща, шапки, резиновых сапог и надежно зашитых леской штанов. На плечах его был рюкзак, в котором лежала какая-то одежда, рисовые лепешки, несколько бутылок кипяченой воды и, конечно же, пистолет. Несмотря на то, что несколько раз накануне он проверил содержимое рюкзака, его не отпускало ощущение того, что он все-таки что-то забыл. Хотя, возможно, это было просто ощущение. В конце концов, что ценного он мог там оставить?
  Наконец он вышел на крыльцо, закрыл за собой дверь и не спеша двинулся в сторону дороги, которая вела в сторону города.
  К тому моменту солнце уже пробивалось сквозь лес и иней на траве начал таять, возвращая ей ее привычный зеленый цвет. Вася вышел на дорогу и медленно, прихрамывая на правую ногу (последствия его удара по мухомору) пошел в ту сторону, откуда он когда-то давно сюда пришел. Но пройдя по дороге совсем немного, он вдруг увидел фигуру человека, который сидел на берегу с удочкой. Вася повернулся и теми же неспешными шагами пошел в его сторону.
  Это был Федор. Он сидел на большом, вытащенном когда-то давно Васей из воды бревне, которое служило ему скамейкой и старательно надевал извивавшегося червяка на крючок. Вася скинул с плеч рюкзак и медленно опустился на бревно рядом. Федор поднял голову и посмотрел на него взглядом своих пустых глазниц.
  - Чет не клюет рыба, дядь Федор. То ли холодно уже, то ли черт знает что.
  - А ты дрочить не пробовал? - не отвлекаясь от своего прежнего дела спросил его Федор.
  - Пробовал, - честно ответил ему Вася. - Не помогает.
  Федор закончил свое дело с червяком и через мгновение поплавок, перелетев через траву, опустился прямо у камышей. Вася сложил руки на коленях и облокотился на них, ожидая увидеть поклевки. Но ее не было. Поплавок безжизненно плавал в небольшой заводи, подталкиваемый только небольшим водоворотом течения в этом месте. Вася перевел взгляд на Федора и на губах его появилась легкая усмешка, он будто говорил - "я же говорил тебе". Но Федор не обращал на него никакого внимания. Он лишь подтянул поплавок чуть ближе к себе и поднял удочку. Рука его начала делать легкие движения вверх и вниз, отчего поплавок начал подпрыгивать над гладью воды, образуя на ней ритмически расходящиеся по воде маленькие круги. Только сейчас Вася понял, о чем говорил ему Федор:
  - Не, дядь Федор, так не пробовал.
  - Зря, подрочить это всегда дело полезное.
  Вася хотел согласиться с ним и развить эту мысль чуть дальше, вынося ее за сферу рыбалки, но не успел. В этот момент поплавок сильно дернулся и в мгновение ока оказался под водой. Федор резко дернул удочку вверх и куда-то в сторону. Поплавок, будто взбесившийся, выскочил из воды и через мгновение рванулся куда-то в сторону камышей, увлекаемый туда, очевидно, какой-то большой рыбой, которая сидела на крючке. Возможно она, старая и мудрая, хотела запутать леску в камышах и если и не уйти, то порядочно нагадить рыбаку, но старый рыбак был куда умнее даже самой умной рыбы. Резким движением удочки в противоположную сторону он не дал ей уйти в камыши, и через мгновение из воды показалась вдруг спина здоровенного рыбьего чудовища, такого, о котором Вася, за все свое время присутствия здесь не мог даже мечтать. Рыбина эта бала настолько большой, что поднять ее на удочке над водой не было никакой возможности, поэтому Федор встал с бревна и в своих высоких, доходивших прямо до задницы сапогах, зашел в воду. Подтягивая потихоньку рыбу к себе за леску, он, наконец, смог схватить ее за жабры и вытащить на берег.
  - Ну ни хрена ж себе! - вскрикнул Вася в сердцах. - Вот тебе и подрочить!
  - А ты что думал?! Не таких еще крокодилов из воды тягал. Рыбалка ведь это вещь, где не только руками, но и головой надо работать, - с довольством в голосе отвечал ему Федор, не стесняясь ни капли показать этому юнцу разницу между настоящим мастером и тем, кто даже не умеет дрочить.
  Кинув рыбу в траву рядом, Федор снова опустился на бревно. Он осторожно снял с крючка остатки покусанного червяка и натянул нового. Через мгновение поплавок снова оказался в воде, ровно в том месте, где и до этого, и подергивающаяся вверх и вниз рука начала снова творить свою магию. Вася смотрел на движения старого рыбака с каким-то очарованием. Все его движения казались отточенными до совершенства, ничего лишнего, ничего случайного, ничего не нужного, это был явно не тот человек, который мог бы всадить себе крючек в задницу, закидываю удочку, как было это с Васей, и было не раз.
  - А что это за рыба, дядя Федор? Окунь что ли?
  - Судак, - ответил ему Федор, ни на мгновение не отрывая своего взгляда от прыгавшего по воде у камышей поплавка.
  - Похож на окуня, только... - начал было Вася, но тут же прервался, так как Федор снова сделал подсечку и в этот момент что-то большое, подцепленное за губу, выпрыгнуло из камышей и с силой шлепнуло хвостом по воде. Леска снова натянулась и поплавок снова пополз в камыши. Через минуту уже два больших судака валялось на траве.
  Федор обтер руку об свою грязную куртку и привстал. Вася ожидал, что он оденет нового червяка и снова забросить поплавок в воду. Казалось, он готов был смотреть на эту работу профессионала вечно, забыв про то, что ему надо было куда-то идти, но вместо этого Федор поднял с земли обе рыбины, положил их в большой выцветший пакет и неспешными шагами подошел к рюкзаку Васи, который валялся рядом. Своими ссохшимися пальцами он размотал сделанный на нем узел, осторожно положил туда пакет и снова завязал рюкзак. Вася ожидал, что он опять вернется к своему прежнему занятию, в конце концов, ему и для себя надо было что-то наловить, но Федор поднял банку с червяками и выбросил их вместе с землей в воду. Затем он смотал удочку, сплюнул в сторону и шурша сапогами по траве, двинулся к своему маленькому покосившемуся домику.
  - Дядь Федор, - окрикнул его Вася.
  Тот остановился и повернулся. В зубах его была выкуренная наполовину папироса, которая окутывала его лицо смогом сизого дыма.
  - Спасибо тебе!
  - За что?
  - За всё!
  Федор пожал плечами и снова продолжил свое движение. Но через какое-то время он остановился и опять повернулся к Васе, будто забыл ему что-то сказать.
  - Умный знает в один момент что-то одно, - просипел он своих голосом, сквозь завесу сизого дыма, - мудак же знает всё и сразу.
  С этими словами Федор развернулся и снова двинулся в сторону дома. Вася хотел окрикнуть его и просить растолковать что именно он хотел этим сказать, но дым вдруг растворился под слабым дуновением ветерка, а вместе с ним и ссохшаяся фигура Федора.
  Через минуту Вася снова был на дороге и снова его сапоги захлюпали по оттаявшей грязи. Вот они миновал дом Собакевича, дом бабки Поли и наконец добрался до сгоревшей избы-дрочильни, крайнего строения перед лесом. Дальше поселок уже заканчивался, и дорога уходила в лес, который тянулся с десяток километров в сторону станции, где был его дачный дом и где он оставил тогда свои прежние мечты и машину пристигнутого к батарее адвоката.
  Но не успел еще Вася пройти мимо дрочильни, как вдруг услышал чье-то шуршащие шаги по траве и через мгновение фигура какого-то мужика выплыла перед ним непонятно откуда. Лицо его имело на себе отпечатки чего-то пьяного и в то же самое время восторженного. Вася вздрогнул и отшатнулся, первое его желание было броситься куда-то назад, вторая достать пистолет и направить его в сторону этого непонятного незнакомца, но тут вдруг улыбнулся какой-то широкой улыбкой, оголяя редкие черные зубы и отрекомендовался.
  - Макар Красноперцев. Поэт, гражданин мира, лучик ума в этом царстве мудачья и жмотных бабок, - здесь он как-то особо посмотрел на дом бабки Поли, - и, конечно же, просто хороший человек!
  - Вася, - лаконично ответил ему Вася.
  - Я слышал ты в город идешь? - обратился он к нему как к старому знакомому. - Что ж дело благородное само по себе, если высокую цель преследовать. Рабочий класс именно там зарождался, а какой здесь контингенчик, ты и сам видишь - мудаки сплошные, да жиды всякие, вроде Моньки Троцкого, да этой Польки, мать ее за ногу. Один нормальный Пафнутий только был, да и тот дурак круглый, если уж честно признаться.
  Вася смотрел на него с недоумением, совершенно не зная, как на это реагировать. Макар же продолжал, не обращая никакого внимания на его растерянность.
  - Впрочем, мудаки это ведь дело относительное. Правильный мудак это вовсе и не мудак, если так посмотреть, ну а неправильный, так это просто мудачило. Это если с философской точки зрения всё это дело разобрать. Так сказать диалектически. Прав я ведь, а?
  - Да как сказать... не знаю. Впрочем, Федор-то вроде нормальный...
  - Да дурак тот еще, только умеет курить, да рыбу свою ловить целыми днями. Это любой дурак может, если захочет, конечно.
  - Я ему сегодня особо благодарен. Он дрочить меня научил...
  - А ты чё не умел? Лучше бы ко мне обратился, - здесь Макар как-то испытующе посмотрел на Васю и тут же улыбнулся ему какой-то хитрой лукавой улыбкой, - ..хотя мне казалось, что уж ты-то в этом деле знаешь толк, избу вон даже спалил...
  - Да это не то! - поморщился Вася от пошлости его мыслей. - Я ведь про другое, я ведь про рыбалку!
  - Ну рыбалке тоже можно, главное, рыбу не спугнуть! Впрочем ладно, не за лирикой я к тебе пришел, а по делу, - его речь вдруг приняла оттенок чего-то серьезного.
  - Какому?
  - Дело тебе поручить.
  - Какое?
  - Ты человек, Вася, умный, а следовательно тебе будет партийное задание. Развивать ты мужичков должен будешь в городе.
  - Физически? - усмехнулся Вася.
  - Идеологически, - совершенно серьезно ответим ему Макар.
  - Для чего?
  - Чтобы помочь сделать мир лучше.
  - Куда ж еще лучше? - усмехнулся Вася.
  - Всегда есть куда лучше. Надо двигаться к идеалу...
  - Как-то очень наивно ты мыслишь, Макар, - покачал головой Вася. - Счастье это всегда относительно. Счастье, в абсолютном своем смысле, не существует даже в сказках. Ты никогда не будешь постоянно счастлив, поскольку такова психика человека. Когда-то в моей жизни было всё и мне казалось, что всё равно чего-то не хватает. Я смотрел из окна своего дома и видел только дерьмо. Сейчас же когда я смотрю из окна, я вижу свой дом. Я был несчастлив тогда, несчастлив и сейчас. Только сейчас мне кажется, что тогда я был счастлив. Но ведь... я не был... А почему не был, ведь у меня все было? Да потому, что думал, что ничего не было! Или лучше - было, но не то. Ведь счастье, если так разобраться, оно не здесь, - Вася слабо шлепнул себя по вывороченному наружу карману плаща, - а тут, - он показал себе пальцем в голову. - И когда ты это поймешь, у тебя не будет желания ни трахать другим мозги, ни вещи к себе загребать.
  - И ведь правильно мыслишь! Ну, во второй части, по крайней мере. Вещи должны быть общими!
  - И общих вещей тебе не нужно будет для счастья. Общие вещи они еще хуже, это дерьмо! Когда вещь принадлежит всем, она не принадлежит никому, следовательно каждый может относиться к ней как к мусору, ломая и... Впрочем, я не об этом, не о вещах я. Хер с ними. Счастье. О нем ведь мы говорили? Счастье он не измеряется литрами, сантиметрами, килограммами, пудами... хер знает чем еще. Счастье оно измеряется...
  - Хавчиком у тебя на столе. Шашлычком, колбаской, а не этими лепешками из риса, которые уже будто кто-то ел до тебя и потом повторно выворотил в кастрюлю чтобы пустить по второму кругу. Так ведь? Ведь ты этого хочешь? - засмеялся Макар своим сиплым смехом.
  Вася почесал голову и переступил ноги на ногу. Сукин сын знал, как бить по больному.
  - Ну... да. Но именно, хочу заметить, в этот конкретный период времени. Когда же я получу это и наемся вдоволь, то мне на это все уже будет наплевать. Появятся другие вещи, другие желания и...
  - Желания, херания! - перебил его Макар. - Пожрать, потрахаться, да на ферарях ездить. Ты хочешь ровно того, чего у тебя нет. Дай тебе это - и ты вдруг перестаешь это хотеть. Вот что тебе надо в твоем этом мирке, который у тебя тут, как говоришь, находится! - Макар стукнул себя костяшками по лбу и сделал шаг вперед. На его слегка пьяном лице появилась улыбка, не злобная, не насмешливая, а какая-то такая, какой смотрят взрослые на ребенка, который в первый раз покакал, сидя на горшке, но забыл при этом снять штаны. - Ведь это место тоже надо нужными вещами заполнить, а ты, я вижу, используешь этот резервуар как отстойную яму, куда все дерьмо сваливается и преет там, воняя и зловония испуская на всю округу. Дурак ты, Вася. Дураче-е-ек! Но это поправимо, говно слить надо будет, а нужные вещи залить. Провести ассинизацию твоего головного мозга, так сказать. Главное, чтобы снизу не подтравливало, и крышку сверху завинтить можно было. Но с этим, вроде, у тебя все в прядке. Поможем мы тебе. Поправим все это дело, не сцы!
  - Как поможете?
  - А попу кверху и клизму туда! Идеологическую разумеется, хотя, для запущенных случаев, можно и самую резиновую, - добавил Макар, смотря на испуганный взгляд Васи.
  - Нет, - мотнул головой Вася. - Не хочу идеологий. Одно дерьмо выливать, второе вливать. Какой смысл? Да, у меня там сейчас дерьмо, но оно хотя бы мое. Свое, как говорится, не пахнет. А вот чужого мне точно не надо.
  - Оно не чужое, Вася, оно общее.
  - И общего не надо. Уж лучше мое, так хотя бы привычнее. А общего... не надо!
  Вася прошел вперед и Макар отшагнул с его пути, давай ему дорогу.
  - Если трактора отвалится винт, Вася, то трактор, скорее всего, поедет дальше. Но винту, упавшему в грязь, повезет куда меньше!
  - И что это значит? - Вася остановился и повернулся. - Что это все, вообще, значит?
  Макар снова улыбнулся ему своей прежней улыбкой, затем полез во внутренний карман и извлек оттуда свою бессмертную рукопись про Пафнутия Перфораторова. Пролистнув ее двумя пальцами, будто желая убедиться, что это была действительно она, а не какая-то пустая тетрадка, он протянул ее Васе и не дождавшись пока тот ее возьмет, с силой засунул ему ее в оттопыренный карман плаща. Чувство того, что он что-то забыл, видимо, кусало его изнутри не напрасно.
  - На! Познавай истину! - просипел ему Макар и своей широкой, слегка пьяной походкой, которая выражалась в нем в какой-то особой амплитуде колебания его тела, пошагал прямо по лужам в сторону дома. Вася проводил его взглядом до ближайшего дома и только тогда увидел их - фигуры, которые стояли вдоль дороги и вдоль домов. Они все смотрели на него, неподвижные и бледные как манекены. Его демоны, его образы, его мысли. Он медленно приподнял руку и махнул им. Они сделали то же самое. Он показал им средний палец, единственный оставшийся на левой руке. Они повторили за ним. Он начал спустить штаны, чтобы показать им свой прохудившийся зад, но остатки разума схватили его за ухо и натянули штаны по самое брюхо.
  Он переложил в большой карман плаща рукопись, поднял вверх руку и слабо помахал им. Манекены сделали ему в ответ то же самое. Наконец, он поправил лямки рюкзака, протер сопливый нос рукавом, и решив не оборачиваясь больше назад, пошагал своим быстрым хромающим шагом прочь.
  
  Лесное чудище.
  
  Дорога обратно оказалась не простой. За все эти годы полного пренебрежения человеческим вниманием, она заросла настолько, что иногда не было возможности разобрать идешь ты все еще по дороге, или уже забрел куда-то в лес. Несколько раз, пробиваясь через кусты и заросли деревьев, Вася вдруг ловил себя на мысли о том, что он явно идет куда-то не туда. "Вроде дорога, а вроде и нет" - думал он, останавливаясь и пытаясь сквозь высокие заросли обнаружить старые деревья, которые как стенки тоннеля, показывали ему очертания корректного маршрута. Иногда таких деревьев не было и он был вынужден нарезать круги по этой не совсем пригодной для пешей прогулки местности только для того, чтобы обнаружить в конечном счете то, что когда-то было дорогой, ведшей в поселок из десяти или пятнадцати домов.
  В один из таких моментов она забрел случайно в самое болото, где его сапог затянуло в болотную жижу. Сняв плащ и засучив рукава, он полез рукой в эту серую лунку из грязи и торфа и не сразу, схватив его за край и медленно подтягивая кверху, смог, наконец-то, сапог достать. "Нет, дорога здесь не могла идти", - думал он, хватаясь за ветки деревьев, и пытаясь выбраться на твердую почву. Но ветки деревьев ломались, бросая его на пропитанный водой мох и он, матерясь и хватаясь уже руками за болотную траву и за пушистые кочки, почти ползком, сумел по своим следам наконец вылезти на что-то твердое.
  - Ну и дорожка! - он скинул с плеч рюкзак и обессиленный повалился рядом. Над ним, медленно проплывали розоватые уже в лучах заходящего солнца облака. Он не прошел еще и половины пути, да может и четверти даже не прошел, а уже выбился из сил. Еще каких-то пара часов, и на улице будет темно, хотя в изначальных планах у него было добраться сегодня до деревни и может быть даже найти какой-то транспорт в сторону города. Теперь все это казалось нереалистичным и надо было думать о том, как устроить ночлег на чистом воздухе.
  Съев пару рисовых лепешек и запив все это дело водой из бутылки, он снова взворотил себе на плечи рюкзак и уже медленнее, пытаясь не сбиваться с дороги, двинулся дальше. Через какое-то время дорога поползла вверх, густые кусты и заросли папоротника стали попадаться все меньше и вот, через какое-то время, он оказался в хвойном лесу. Дорога здесь была сухой и ровной, с хорошо видными очертаниями. На заваленном иголками ковре практически не попадалось травы и по обеим сторонам дороги стояли величественные вековые ели. Они смотрели на него свысока своими насупившимися как у Брежнева бровями и бормотали ему в самое ухо что-то наподобие "сиськимасиськи, товарыстчи".
  Вася решил пройти это место как можно быстрее, и причина этого была не только в том, что уже смеркалось и в том, что идти по такому лесу было гораздо легче. Выйдя сюда, в этот затемненный хвойными деревьями участок пути, он вдруг ясно почувствовал, что здесь он не один. Да, конечно, были ели, которые шептали ему в уши всякую чепуху, но было и еще что-то, живое, или мертвое, но главное - наделенное статусом бытия. Какая-то единица сознания, которая присутствовала где-то совсем поблизости и очевидно, была осведомлена о присутствии здесь Васи.
  Несколько раз он останавливался и прислушивался. Звуков не было. Он возобновлял свой шаг и ощущение снова возвращалось к нему. Несколько раз он слышал какие-то звуки из леса. Хруст ветки, падение какого-то старого дерева, один раз, громко закричав и замолотив крыльями, вверх взлетела какая-то большая птица. А один раз, и он мог поклясться, что он точно это слышал, ему показалось, как кто-то споткнулся и громко повалился.
  - Эй, есть кто? - хотел крикнуть он, чувствуя, как барабанная дробь в сердце его набирает обороты, но вовремя передумал. Добраться живым до цели было куда более важной задачей, чем удовлетворить свое любопытство.
  Вскоре плотный хвойный лес закончился, и он вышел в березовую рощу. По обеим сторонам дороги снова появилось болото. Но забрести в него он уже не боялся, так как дорога, подсыпанная здесь когда-то давно, была хорошо различима. Однако проблемы его все-таки не миновали, они были чуть дальше. За одним из поворотов Вася вдруг уперся в целый забор из поваленных больших деревьев. С выкопченными корнями, валявшиеся прямо поперек с растопыренными как иголки ершей ветками, они представляли собой целую вражескую фортификационную систему, через которую он должен был пробраться. Ладно если бы это было одно дерево, да даже десять, он бы нашел силы через них перебраться, но насколько могли видеть его глаза, поваленные деревья на сотни метров прикрывали ему путь.
  Поразмыслив и закусив это дело очередной рисовой лепешкой (при таких физических усилиях есть ему хотелось постоянно), он решил сделать маневр и обойти все это дело болотом, но там была такая трясина, что при первых же шагах его ногу засосало вглубь по самое колено, как бы намекая, что дальше будут уже яйца и Вася послушно пополз обратно. С другой стороны ситуация была не лучше и колено снова отправило в районный цент, который был этажом выше, информацию о том, что дальше будет только хуже. Вася снова вышел к дороге и в отчаянии пнул и без того болевшей ногой по толстому стволу березы, будто они оба были перед ним чем-то виноваты.
  - Приехали! - прошипел он с желчью в голосе и тут же скинул на землю рюкзак. - Хер горбатый, а не дорога!
  Он хотел сесть на него и обдумать свой будущий шаг, но он не успел. Хруст, который слышал он до этого вдруг повторился. Только в этот раз это была не веточка, раздавленная кем-то или чем-то, а какой-то грозный треск, будто там в лесу поломалось и повалилось целое дерево. Вася сделал шаг назад. Звук этот донесся до него оттуда, с другой стороны этого оборонительного укрепления из деревьев. Но может упало очередное дерево, может это бобры? Но нет! Ответ о том, что это были не бобры, последовал в ту же секунду. Какое-то дерево в отдалении вдруг поднялось над землей и через мгновение взлетело куда-то вверх, будто воткнутая в задницу какому-то гигантскому слепню. Через несколько секунд он приземлилось с треском где-то в болоте. Почти одновременно за этим куда-то вверх и в разные стороны полетели новый деревья, будто это были какие-то пушинки или тростинки, а не многотонные лесные монстры.
  - Ну ни хера ж себе, охереть... нахер... - вывалилось из его открытого рта целая куча бессмысленных ругательств. Там определенно кто-то был, и этот кто-то явно полз к нему, разбрасывая как спички в разные стороны огромные деревья. Вася схватил рюкзак в обе руки, прижимая его к груди перед собой как какой-то бронежилет и смотрел испуганными глазами перед собой на то, как ползло через этот поваленный лес к нему какое-то чудовище. На мгновение у него появилось желание броситься прочь, но страх сковал все его тело и лишь глаза, подвижные как у ящерицы, продолжали наблюдать над летавшими над его головой деревьями. Еще пару мгновений и это существо уже было совсем рядом. Те деревья, которые были уже в непосредственной близости с ним полетели вверх как отправленные в космос ракеты. Они падали в болото по обе стороны дороги, некоторые, перелетая его, падали с треском где-то за его спиной. Последние несколько деревьев. Как будто поднятые какой-то отрицательной силой гравитации они взлетали в воздух, вместе со своими корнями и опавшей уже наполовину в этот осенний период листвой и вдруг, из-за очередной кроны валявшегося на земле дерева, перерубив его напополам своей огромной челюстью, появился Пафнутий Перфораторов. Его огромная челюсть была похожа на ковш карьерного экскаватор, глаз, был похож на прожектор, который горел слабым мерцающим огнем, вместо ушей в воздух торчали две огромные трубы, изрыгавшие в прохладный воздух пламя и дым. Он дышал как ползущий под гору тепловоз, раздувая и сужая свое огромное, подпоясанное ржавым тросом, тело. Всем своим видом в тот момент он почему-то напомнил Васе тыкву, к которой фея прикоснулась своей волшебной палочной и превратила ее в карету, только вместо тыквы в этом случае исходным материалом послужил какой-то раздавленный колесами, проржавевший напрочь масленый фильтр с какой-то старой военной техники, прошедший столь необычные трансформации после соприкосновения с этим bâton magique Шарля Перро.
  - Я тут... тебе немного дорогу расчистил, товарищ Вася, - прохрипел он своим скрипучим как вокзальный матюгальник голосом и почтительно опустился на перекусанное им самим дерево, разломав его еще больше.
  - Хера ты пугаешь-то, твою мать! - заорал на него Вася, отошедший наконец от того временного остолбенения, в которое вогнал его страх. Он бросил в него свой тяжелый рюкзак и попал прямо в глаз, отчего на нем появилась новая трещина и свет стал еще тусклее.
  - Прошу простить, - промычал Пафнутий покорно, опуская взгляд куда-то вниз, - мы люди простые, в университетах не обучались. Я ведь так... помочь только хотел...
  - Причем тут университеты?! Башка-то должна быть на плечах? Подошел бы объяснил сначала... Помочь, мать твою! В штаны себе чуть не насрал, в болото вон чуть не прыгнул из-за тебя и не утонул там как последняя сволочь, - накидал ему Вася всех эти страшных сценариев. - Ползает тут, пугает, твою мать...
  Он подошел к сидевшему на дереве и будто даже уменьшившемуся от его криков Пафнутию, и нервно схватил валявшийся у его ног рюкзак.
  - Пугает тут, твою мать! - проговорил он уже спокойнее и с этими словами опустился на дерево рядом. Пафнутий покорно смотрел вниз, лишь мерно посапывая на своих холостых оборотах. Вася развязал узелок на рюкзаке и достал оттуда пакет с лепешками. Они все развалились и превратились больше в какой-то вчерашний рис, который кто-то недоел и оставил в тарелке. Он аккуратно, по кусочкам, достал оттуда одну из лепешек и сложил ее на ладони во что-то целое. - Держи, - протянул он ее Пафнутию и тот, прияв ее в свою огромную механическую щупальцу, тут же отправил все это себе в рот. Вася извлек вторую лепешку, вернее половину ее, и медленно, смакуя запах осточертевшего ему риса, проглотил ее, практически не жуя.
  - Это ты по лесу там ползал?.. До этого я имею ввиду, там.. - Вася неопределенно кивнул куда-то назад и Пафнутий так же неопределенно мотнул ему на это ковшом.
  - Уходишь от нас все-таки? - спросил он Васю где-то через минуту, все это время оба сидели неподвижно, покусывая редкими зубами оставшиеся во рту зернышки риса.
  - Да... пора... Не ваш я человек, Пафнутий. Из другого теста я сделан. У вас у всех идеи, убеждения, основы. А у меня в голове только дерьмо. Ничего прочного нет. Берешь материал, пытаешь строить из него что-то значимое, храм какой-то, но как ни стараешься, какой материал не берешь, какие чертежи не чертишь, в итоге все равно сортир получается, причем такой, с лозунгами коричневыми на стенках, как у Макара дома.
  Пафнутий пристально посмотрел на него.
  - Так может если сортир строится, сортир-то и построить?
  Теперь уже Вася повернулся и пристально посмотрел на него.
  - Поясни-ка.
  - Да что тебе пояснять. Сортир-то понужнее будет. Храм-то это опиум, как говорили великие. А опиум это наркотик. А наркотик, как известно, людей дебилами делает и заставляет их валяться на дороге и ногами дрыгать. А вот сортир, - здесь Пафнутий поднял вверх свой здоровенный как буровая установка палец и показал куда-то в темневшее небо, - это вещь действительно нужная. Туда люди без дела не ходят...
  - Может быть, - как-то без особого энтузиазма продолжать тему ответил ему Вася.
  Но Пафнутий, видимо, тему просто так отпускать не хотел.
  - И знаешь по какому? - спросил он у Васи все тем же спокойными голосом.
  - Испражняться, догадываюсь.
  - Осуществлять процесс ректальной дефекации, - поправил его Пафнутий.
  Вася посмотрел на него внимательным взглядом.
  - Почему ректальной? Как будто дефикация может быть какой-то другой. Как если бы срать можно было бы не жопой, а каким-то другим органом человеческого тела. Это как говорить ртом, смотреть глазами, слушать ушами. Зачем все эти лишние сотрясание воздуха, если можно выражаться проще и понятнее? Зачем городить десять этажей в здании, где можно обойтись только одним? Все непонимание в нашем мире идет из-за того, человек говорит не для того, чтобы сказать, а чтобы говорить. Отсюда все эти дефикации, эксплуатации, трасценденции, эманации и прочий весь этот бред. Ведь есть слова "срать". Чем оно не подходит? Почему надо обязательно говорить: "испытывать потребность в ректальной дефикации" вместо того, чтобы сказать "хотеть срать"? Да, звучит грубее. Но ведь грубость это тоже чье-то недопонимание!
  - Пердеж в твоей голове говорит больше, чем ты хочешь сказать, - заметил ему тихо Пафнутий. - Вместо коммунизма ты веришь в метеоризм, и в этом твоя основная проблема.
  - В метеоризм? - будто удивился Вася. - Да, я верю в метеоризм, - подтвердил он сказанное Пафнутием. - Там есть бредовые идеи, конечно, помешанные на пердеже, но там есть и рациональное звено. Ведь он отрицает все остальные установки, как ненужные, как мешающие. Все эти ваши ректальные дефекации. Они просто перестают существовать. Человек начинает не "дефицировать ректально", а "срать" и это меняет его сознание. Да, я метеорист, - проговорил он уже тише, будто самого себе, - как бы я не пытался от этого уйти. Умение пердеть там, где хочется, действительно открывает тебе путь к свободе.
  Здесь Вася остановился. Мысли Сергея Анатольевича вылетали теперь из его уст как его собственные. Все то, с чем он тогда боролся, ради чего прошел все эти испытания, вернулось к нему истиной последней инстанции, надежно закрепившись в его голове, как будто сознание Сергея Анатольевича, как какая-то операционная система, скопировалась один в один в кору его головного мозга.
  - Да, я метеорист, - повторил он, - и с этим уже ничего не поделать.
  - Не отчаивайся, товарищ Василий. Сортиры ведь тоже чистят.
  - Да, но только для того, чтобы засрать из заново.
  - А ты не засерай, а заполняй.
  Вася усмехнулся.
  - Хорошо. Предположим, ты заменишь слово "засрать" на "заполнить". Но чем ты слово дерьмо-то заменишь?
  - Правильное дерьмо, - совершенно серьезно отвечал ему Пафнутий.
  - И что такое "правильное дерьмо" в твоем понимании?
  - Это коммунизм и интегрирование рабочих мужиков в процессы самоуправления самими собой, - с самоуверенным видом, как будто он единственный, кто знал истину, заметил ему Пафнутий.
  - Так а может рабочим мужикам работать больше по душе, а не... самоуправлять самих себя...
  - А это уже пускай они сами с собой свою самоанализацию проводят.
  Вася посмотрел на него. Его рот слегка приоткрылся, казалось он хотело что-то сказать, но вместо этого лицо его вдруг искривилось в улыбке и он загоготал как лошадь, которую вывели на улицу после долгого держания взаперти. Пафнутий же, насупившись, сидел неподвижно и смотрел на свои измазанные в грязи ноги.
  - Самоанализация, твою мать!.. - от смеха из ноздри его вылезла длинная зеленая сопля, которую он смахнул рукой и обтер о свою грудь. - Самоанализаторы херовы.
  - Смешно тебе товарищ Вася. А людей буржуи в рукавицах ежовых держат. Дышать им свободно не дают. Как негры последние в Америке.
  Вася закончил смеяться и кряхтя от боли в суставах, приподнялся. Пафнутий тоже встал, освещая своим единственным глазом, как прожектором, потемневший лес вокруг.
  - Вот что, Пафнутий. Я с твоего позволения пописаю сейчас и дальше пойду. Рад бы и здесь с тобой чуть больше посидеть, но хочется выйти из болотины, а то сам видишь... сырость эта на голову как-то особенно давит.
  - Если есть на что давить, значит не так уж и плохо. Бывай, впрочем. Удачи тебе! - он протянул ему свою огромную как щупальцу манипулятора руку и Вася, переложив член из правой руки в остатки левой, не отвлекаясь от дела, пожал ее.
  - Давай! Смотри, там Монька, говорят, совсем разбушевался. Всех теток под себя подмял. Может есть смысл в гости тебе к нему наведаться. Голову свиную поправить, а то, говорят, сползать стала.
  - Поправим. Долго ли это умеючи.
  - Ну уж в тебе я не сомневаюсь! - Вася закончил свое дело и накинул себе на плечи рюкзак. Он ударил слабо кулаком Пафнутия в плечо и развернулся, чтобы уйти, но Пафнутий вдруг окрикнул его.
  - Совет у меня для тебя есть, товарищ Вася, - пробубнил он ему своим металлическим голосом.
  - Валяй! - не останавливаясь и не оборачиваясь крикнул ему Вася.
  - Не доверяй буржуям, блядям и япотеке.
  - А ипотеке-то почему нельзя верить? - Вася остановился и повернулся. Но там уже никого не было. Лишь полумрак входившего в ночное состояние леса. Лишь слабые очертания разбросанных по всем сторонам деревьев.
  
  Запах свининки в тенях рябинки.
  
  Ну улице стало уже совсем темно, когда Вася миновал расчищенный Пафнутием участок дороги и вышел наконец из болота снова в хвойный лес. С заходом солнца температура воздуха заметно упала и он, чтобы не отморозить руки, натянул на них большие рыбацкие рукавицы Федора.
  Над головой снова появились вековые ели, которые смотрели на него под этим лунным светом как на какую-то букашку, которая ползла прихрамывая по траве мимо их ног. С заходом солнца над лесом взошла луна, которая как фонарем очерчивала своим желтым светом пространство вокруг. Все было видно так же, как днем, но в каком-то редуцированном минималистическом стиле, будто в этом мире лунного цвета приобретали ценность не красота и живость мира, а сущность вещей такая, какая она есть сама по себе, пусть даже и лишенная всей красоты.
  В лесу больше ничего не трещало, не сопело, не падало. Лишь изредка он слышал протяжный стон трущихся друг о друга деревьев и слабое движение ветвей от ветра. Несколько раз он останавливался, не столько для того, чтобы прислушаться, сколько постоять и передохнуть. После долгого тяжелого пути тело его будто отяжелело, ноги разболелись, и шаг, как он не пытался поддерживать его, сполз куда-то в сторону скорости черепахи, за которой гонялся, как всегда безуспешно, Ахиллес.
  Он не хотел останавливаться. Пока можно было идти, он должен был идти, ведь время давно уже было не на его стороне. Но с каждым шагом двигаться становилось все тяжелее. Тело его загребало то вправо, то куда-то влево. Поначалу он винил во всем этом рюкзак, в котором произошло смещения центра тяжести, но тело его брало то в одну, то в другую сторону с одинаковой периодичностью, что как бы снимало с рюкзака все основные обвинения. Ко всем этим неприятностям, добавилась вскоре и еще одна - невыносимая боль в ногах. Намокшие, они распухли в сапогах и натерли мозоли, которые отдавали резкой болью при каждом шаге.
  Наконец он вышел на небольшую полянку и остановился. По краям это полянки росли деревья рябины и три ели - две огромные и одна маленькая. Большие, будто любящие родители, ели эти сплелись друг с другом своими мускулистыми ветками в единой гармонии семьи. Все втроем они образовывали собой свод какого-то лесного жилища, где ветви были крышей, а стволы - стенами. Вася свернул с дороги и подошел к этим елям. Это было неплохое место для того, чтобы остаться там на ночь. Дальше будет снова болото и снова высокий папоротник по самую грудь. В таком месте оставаться ему не хотелось.
  Через какое-то время он разложился и развел костер. Пламя медленно потрескивало в еловых ветках, отправляя в темное небо маленькие звездочки искр. Эти звездочки сливались на мгновение с теми звездами, которые висели на небе, и создавали картину Вселенной, в которой большое и малое, вечное и конечное, сливались в одном бескрайнем единстве.
   Вася снял с ног сапоги и придвинул свои мокрые, грязные ноги в дырявых носках почти к самому огню, смотря на то, как пар пошел вверх тонкими струйками и ноги приятно скукожились от этого внезапного жара. Именно такие маленькие радости делали нас счастливыми, думал он, чувствуя как теплота от ног распространяется по всему его телу. Через мгновение он вспомнил, что у него было еще два судака, которых ему отдал Федор и здесь ему стало уже как-то совсем хорошо.
  - Выдрочил тебе Федор? - он улыбнулся, вспоминая, как старик отдал ему рыбу и осторожно начал протыкать одного из них заостренной на конце палкой. Когда это было сделано, он срубил одну из рябин и сделал из нее две рогатины, воткнув их по обе стороны костра, чтобы можно было положить на них палку с судаком. Скоро рыба мерно затрещала и запах жаренного жира распространился на все пространство вокруг. Когда же рыбы была окончательно готова, он вытащил из пакета половину рисовой лепешки, бутылку с водой и приступил к позднему ужину.
  Судак показался ему чуть лучше окуней, но может это было потому что он с утра толком ничего не ел. Его отношения с едой и в частности с рыбой, вообще приобрели отношения чего-то странного. Давая ему аналогию из мира любовного, можно было бы сказать, что это были отношения одновременно любви и ненависти. Он ел эту рыбу каждый день, день за днем на протяжении уже полутора лет и это потихоньку сводило его с ума. Он вспомнил, как первый раз, весной, еще тогда, когда он только пришел в поселок, он закоптил одну такую рыбу и вкус ее показался ему божественным, но проходили дни, месяцы, годы и божество превратилось в блевотинную субстанцию из костей и паленого рыбьего жира, которую ты должен был проглатывать только потому, что больше тебе проглатывать толком было нечего. Как человек, севший только что на качели испытывает эти первые несколько минут оживленное удовольствие от играющих в животе бабочек, так и он испытал удовольствие от проглоченной им рыбы, но когда человек качается сходу несколько часов, удовольствие исчезает и появляется желание блевать.
  Но блевать сегодня он не стал и продолжал мерно посасывать рыбьи кости, отбрасывая их куда-то в сторону. Ему вспомнился Робинзона Крузе и его желание сыра, которое он испытывал на своем необитаемом острове. Конечно, он тоже не отказался бы от сыра, какое отказаться, он сожрал бы его десять тонн за один заход, но то, чего хотелось ему больше всего, то, что снилось ему в каком-то эротическом сне, было желание свиного шашлыка. Только не такого, не из карбоната или окорока, а настоящего, из свиной шеи. Он медленно насадил бы его, поперченного и с лучком на шампура, поправил бы свисавшие вниз куски и положил бы все это дело на раскалённый мангал. Жир затрещал бы от соприкосновения с жаром и тонкая коричневая корка обдала бы куски мясо с всех сторон.
  Вася закашлялся. Рыбья кость встала поперек рта и больно кольнула его в щеку с обратной стороны, как бы намекая ему о том, что не прилично думать об одной, занимаясь другой. Вася выплюнул все это содержимое с какой-то горечью в сторону и отодвинул чуть дальше от костра ноги, которые уже высохли и которым стало уже совсем горячо. Его мечтания о шашлыке настолько сильно охватили его в свои объятья, что ему казалось, что он мог даже слышать свиной хрюк и повизгивание, будто он был не в лесу, а хлеву, в который он пришел для того, чтобы завалить какую-нибудь свинью с известными для этого целями.
  Но удивительная ведь, здесь он даже поднял голову и осмотрелся, мечты прошли, вернув его снова в реальность рыбы и больных ног, а повизгивания и похрюкивания остались. Надо было идти спать, сознание снова начинало играть с ним в свои игры. Он натянул на ноги сапоги, привстал и готов был уже переместиться под большую елку, но в этот самый момент он вдруг заметил какой-то силуэт в лунном свете на самом краю поляны, где-то с другой ее стороны.
  - Что за хер? - он нагнулся к земле. Но это было бесполезное занятие, если бы это были люди, они уже давно увидели бы его по костру, пламя от которого было видно в этой темноте на километры. Но это не были люди. Смотря уже привыкающими после костра к темноте глазами на это существо, Вася вдруг понял что это была свинья или скорее ее лесной родственник - кабан. Задача завалить кабана была, конечно, задачей не простой даже для опытного охотника, особенно учитывая, что во всем арсенале, кроме пистолета, который он не хотел использовать, у него был с собой лишь нож и палка, на которой он жарил судака, но само стечение обстоятельств, само появление здесь этого животного именно в тот момент, в который он желал этого больше всего, намекало ему на то, что это было больше чем случайность и что, возможно, какое-то проведение решило таким образом непонятно за что сделать ему такой подарок, а следовательно, он должен был действовать.
  Стараясь не делать резких движений, Вася поднял с земли нож и снял с рогатин висевшую на ней палку, которая слабо дымилась от огня. Как кошка, пополз он на четвереньках по траве и иголкам в сторону своего настоящего ужина. Кабан же (это была точно не свинья, поскольку он был черный, будто облаченный в какой-то костюм), стоял все там же и с мерным похрюкиванием выкапывал пятаком из земли какой-то корень.
  - Иди сюда, родименький! - прошептал еле слышно самому себе Вася. Его губы вдруг сильно смочились слюной, процесс, который он не мог контролировать, и в движения появилась какая-то резкая нервозность. Несколько раз под ногами его или руками трескала какая-то еловая ветка, Вася останавливался с замиранием сердца, но кабан, настолько увлеченный этим своим действом, этого ничего, казалось, не замечал. И вот вскоре Вася был совсем близко. Кабан повернулся к нему своим задом, мерно повинчивая вокруг своей задницы своим маленьким и почему-то беленьким хвостиком. Вася сбросил с себя перчатки и крепко взял в правую руку, ту, которая с пальцами, нож. Но это был небольшой перочинный ножик, который хоть и был острым, но был настолько маленьким, что не мог бы причинить такому животному никакой серьезной травмы. Он переложил его себе в рот и закусил его своим беззубым небом. В правой руке его оказалась дубина, от которой все еще пахло судаком и шел слабый дым. Кабан вдруг остановился и приподнял вверх свой пятак. "Хрю-ю-ю-ю?" - издал он звук вопросительным тоном, чувствуя, очевидно, запах жареной рыбы и дыма. Его пятак начел водить в пространстве перед собой, пытаясь обнаружить источник этого запаха. Все его жирное массивное тело начало поворачиваться в сторону и тут Вася понял, что момент истины настал.
  Вскочив, как поднятый из окопа красноармеец, он бросился вдруг на кабана со всеми силами, которые только оставались в его теле и тут же, сходу, всадил кабану со всей силы дубиной прямо по его огромной свиной голове, желая вырубить его. Но тут случился небольшой конфуз и дело приняло совершенно не тот оборот, который должно было принять. В этом полумраке лунного света, который обнажал сущность и прятал красоту, он спутал морду кабана с его задницей, и эту свою ошибку он осознал лишь тогда, когда кабан, взвизгнув протяжным "у-у-у-у-и-и-и-и-и" и, подпрыгнув как козел, обратил вдруг к нему свирепый взгляд своих маленьких глазок, которые, на удивление Васи, показались ему почему-то знакомыми.
  - Жопа! Это жопа!!! - закричал Вася во всю глотку то первое, что пришло к нему в голову. Он снова поднял вверх дубину, но в этот раз он уже не бросился на кабана, а остался неподвижно. Кабан же в свою очередь грозно захрюкал и сделал несколько шагов назад, опуская своя пятак вниз и ударяя копытцем по земле. Он тоже, видимо, готовился к атаке, но никто из них не решался сделать это первым.
  - Иди к дяде Васе, - проговорил Вася тем голосом охотника, который не умеет отличить свиной рожи от свиной жопы и медленно покачал дубиной над головой.
  - У-и-и-и-и-и? - свиные глазки кабана вдруг увеличились и на морде его вместо злобы появилось вдруг какое-то удивление и будто бы даже облегчение.
  В Васе тоже произошли какие-то изменения. Смотря теперь в эти свиные глаза, которые и до этого показались ему знакомыми, он точно теперь мог сказать, что где-то он их уже видел, но где...
  - Моня? - крикнул Вася и дубина как-то сама собой опустилась вниз.
  - У-у-у-у-и? - провизжал в ответ тот. И в этом визге Вася показалось, что он отчетливо услышал свои имя.
  - Пожрал свининки, твою мать! - со злобой он отбросил дубину куда-то в сторону и поправил на голове шапку, которая почти с нее свалилась.
  В этот момент Моня быстро подбежал к Васе и больно копытом, ударил его в правой бедро. Вася взвизгнул от боли почти таким же поросячьим визгом и хотел той же ногой приложиться к монькиному боку, но тот кивнул пятаком на свой раскрасневшийся от удара дубиной зад и прокомментировал это таким долгим похрюкиванием и повизгиванием, видимо выговаривая Васе за все те приключения, которые он устроил его заднице в то время как он, никого не трогая, как честный гражданин совершенно правильных ценностей, пытался извлечь коренья для своего пропитания из земли. На это Вася смог лишь виновно пожать плечами и тихо проговорить:
  - Прошу простить, ошибочка вышла.
  - У-и, ошибочка, твою мать, конечно! - послышалось ему будто в свином голосе и Вася, уже ничего больше не говоря, подняв дубину и опираясь на нее как на палочку, медленно побрел к костру. За ним, цокая копытцами по замерзшей земле, побрел и Моня.
  Они долго сидели у костра в полной тишине, рассматривая пламя, которое лизало влажные шипевшие дрова. Лишь время от времени Моня, будто вспоминая что-то, повизгивал и потирал копытцем свое заднее место. Физическая травма, которую нанес своему старому знакомому Вася была гораздо глубже психической и Вася, чувствуя себя виноватым, как-то отворачивался в этот момент в сторону, делая вид, что не замечает страданий своего свиномордого знакомого. Однако те редкие взгляды, которые Вася обращался на это освещенное ярким светом костра существо, давали ему понять, что в Моне произошли какие-то серьезные изменения и нельзя было сказать, что к лучшему. Его тело, до этого пухленькое, однако человеческое, приобрело теперь совершенно свиные очертания. Руки и ноги превратились в копытца, пухленький животик в покрытое щетиной свиное брюхо, подбородок, двойной или даже тройной, теперь превратился в в какой-то шмот сала, поверх которого кто-то натянул свиную кожу. Именно этот подбородок, видимо и сыграл ту злую оптическую шутку, заставившую Вася спутать задницу Мони с его головой. Но что больше всего поразило Васю в тот момент и что как бы ясно показывало, что в этом существе было еще что-то свойственное человеку, хоть, может быть и из самых низменных его сторон, так это было то, что тело этого свиного существа было облачено в дорогой, хоть и грязный, пиджак Dolce & Gabbana, о чем свидетельствовала большая блямба бренда, пришитая справа на лацкане пиджака. Но и это было еще не все. На голой груди из-под распаханного пиджака, виднелась толстенная золотая цепь, на которой висел огромный, точно такой же золотой символ доллара, на котором была какая-то надпись. Всё это создавало в Васе ощущение того, что перед ним сидела не какая-то свинья, а породистый и уважаемый в своих кругах хряк, которого он так постыдно шлепнул по заднице, желая убить и съесть.
  - Ты прости меня, Моня, - начал наконец Вася, чувствуя, что он все-таки обязан объяснением, - я тут в темноте твою задницу с лицом спутал. Изменился ты как-то и... и... - тут Вася замялся, понимая, что любое оправдание в этом вопросе может сделать еще только хуже и закончил лаконичным, - и... в общем, получилось как получилось.
  Моня хрюкнул что-то неопределенное ему в ответ и Васе показалось, что он принял его извинения, хоть и с взаимным оскорблением в его адрес. Однако это его полностью устраивало, особенно учитывая, что он действительно был виноват, и Вася продолжал:
  - Вижу, что ты слегка... поменялся... Пиджачек новый... и доллар.
  - У-и! - утвердительно хрюкнул ему Моня и тут же покосился на валявшуюся рядом кучу рыбьих потрохов и костей. - У-у-и?
  - Угощайся, если хочешь, - сказал Вася и утвердительно кивнул головой.
  Моня быстро перевернулся на бок, и как бы лежа, не поднимаясь даже на ноги, все это дело сожрал. В тишине, нарушаемой лишь гудением костра, было слышно потрескивание пережевываемых костей. Наибольший труд, как показалось Васе, должна была составить для него большая голова судака, но Моня ловко подбросил ее в воздух и тут же поймал ее своей отрытой пастью. Его острые зубы без труда перемалывали как жернова остатки этой подаренной ему Федором рыбы. Когда же он закончил, он громко отрыгнул и потер копытцем свое брюшко, где-то снизу, под долларом.
  Вася попытался разузнать у Мони про его инвестиции в бордель, ведь судя по пиджачку и золоту, дела у Мони шли не так уж и плохо, но как он ни старался, как ни прислушивался к долгим похрюкивающе-повизгивающим ответам своего собеседника, он совершенно не мог понять ничего из того, что тот говорил. Лишь изредка до него, будто из какого-то словесного тумана, долетело что-то вроде: "бабло", "рентабельность активов", "шлюхи", "ресурс" и один раз, на его привычный уже всем вопрос о том, в чем же был смысле жизни, Моня прохрюкал ему что-то крайне неразборчивое, в чем Вася сумел услышать только "иметь большую ебитду". Впрочем это последнее Вася понял в двух смыслах, что запутало его еще больше.
  Через какое-то время Моня приподнялся с земли и переместился чуть в сторону, подставляя свой бок к костру. Вася вдруг показалось, что он замерз и решил отогреть таким образом свое тело. Под Васей лежали наломанные им ветки ели, которыми он хотел поделиться с Моней. Он даже приподнялся и начал собирать их своей целой правой рукой, но вдруг остановился, поскольку понял, что Моня не столько отогревался, сколько в этот момент гадил.
  - Э-э-э! Братан! Остановись! - крикнул он ему поднимаясь и готовый убежать куда-то прочь. Но зачем он должен был куда-то бежать, если это, в конце концов, было его место, его костер! Его, в конце концов гостеприимство привело Моньку к этому костру и тут на тебе! - Слышь!..
  Но Монька не слышал. Он лишь удовлетворенно хрюкнул и приподнялся. Его маленькая поросячья писька напомнила ему червяка, которого усердно накручивал на крючок Федор перед тем как вытащить этих двух жирных судаков. Теперь же из двух судаков остался только один, от второго же осталась только куча свиного дерьма, из которой, как иголки из ежа, торчали в разные стороны острые, не переварившиеся рыбьи кости.
  Вася увидел все это дело и поморщился. Но худшее было еще впереди. Монька вдруг ткнул своим копытцем в эту кучу дерьма и ласково прихрюкнул. Вася решительно не понял, что он хочет от него, или сделал вид того, что не понял. Он закатил глаза и посмотрел куда-то вверх, на мерцавшие в холодной небе звезды. Но Монька приблизил к нему свой пятак и причмокнув еще раз ткнул копытцем в кучу теплого дерьма, от которого шло вверх, как от изысканного кушанья, легкий парок.
  - Что ты хочешь-то? - спросил его Вася с нескрываемым раздражением.
  - У-и! У-у, иии! - ласково сказал ему Моня и тем же копытцем, измазанном в дерьме, показал себе на значок доллара, на котором в слабых лучах горевшего сырыми дровами костра, он прочитал надпись "Эй, бро, твори добро". Вася посмотрел еще раз в свиные глаза своего гостя. Тот поймал на себе его взгляд и тем же взглядом, как эстафетной палочной, перевел его на кучу теплого дерьма, из которой торчали вверх рыбьи косточки. Затем он осторожно, видимо, чтобы не спугнуть или не испортить, вытащил из дерьма большую рыбью кость и осторожно положил ее себе в рот, медленно с особым смаком пережевывая ее и растягивая свой пятак в крайнем удовольствии от употребления столь редкого деликатеса.
  - Ты хочешь чтобы я дерьмо жрал?
  - У-э-э-э! - покачал утвердительно головой Моня. - У-и-и-и! - проговорил он нежнее и ткнул в следующую кость, которая аппетитно в его представлении торчала вверх.
  - Нет уж! - Вася отодвинул его от себя левой рукой с единственным остававшимся на ней пальцем и уперся спиной в вековую ель. - Сам жри это. Спасибо.
  Эти слова именно и нужны были Мони. С решительностью, которую сложно было представить в таком толстом неповоротливом с виду теле, он вдруг обернулся и прежде чем Вася сумел что-то разобрать, воткнул свой пятак целиком и полностью в эту кучу дерьма. Похрюкивание, повизгивание, перемешивавшиеся с причмокиванием, продолжались почти с минуту. Вася, чтобы не стать невольным участником этой сцены даже приподнялся на ноги и зашел за елку, делая вид, что он пошел туда что-то посмотреть. Даже он, повидавший с момента освобождение пердотворных бактерий из своего древнего рабства очень много чего интересного, не видал еще столь откровенных в плане разрушения старых этических норм, сцен. Наконец Моня закончил и повернулся к нему всем своим телом. Он почесал свое вылезавшее из-под Dolce & Gabbana брюшка копытцем и медленно, как бы в благодарность Васе за то, что тот был так благороден ему все отдать, громко отрыгнул.
  - Мать... твою... женщину...
  - У-у-и! - проговорил Моня и тут же, повалившись прямо на оставшуюся кучу дерьма, мерно захрапел.
  Несколько минут Вася боялся вылезли из-за ели. Ему показалось, что Моня, услышав и почувствовав его близость рядом, неминуемо вскочит и произойдёт какая-то очередная сцена, от которой ему снова будет не по себе. Но когда у Мони открылся рот и воздух начали вылетать пары его дыхания, он осторожно выполз из своего укрытия и тихо, стараясь не шуметь, опустился на прежнее место. Слабый запах дерьма здесь все еще чувствовался и это, мягко говоря, не добавляло месту уютности, однако тут было тепло и относительно комфортно.
  Минут двадцать Вася сидел у костра и бросал какие-то косые взгляды на своего странного товарища. Его открытый рот, пятак измазанные дерьмом, пиджак Dolce & Gabbana и, конечно же, символ доллара, вылитый из золота на груди, все это представляло из себя картину из какой-то альтернативной вселенной, в которой в битве эволюций сильнейшими оказались не черви с обезьянами, а опарыши и навозные жуки.
  - Алиса Зиновьевна Розенбаум, - произнес он слабым голосом сказанное тогда Моней и, не удержавшись, хихикнул. Один глаз Мони приоткрылся, он хрюкнул что-то неопределенное, раскинул копытца в разные стороны и еще громче захрапел. Символ доллара сполз по его щетинистой груди куда-то вниз и только тут Вася увидел надпись на нем, гласившую: "Эй, бро, мути бабло". Он почесал свою бороду и потер глаза. Другая надпись виделась ему там какое-то время назад. Однако он устал и обессилил. Сознание его могло творить с ним и не такие еще шутки. Он лег на наломанные ветки ели и натянул ворот плаща повыше к лицу. Какое-то время он смотрел еще не яркую мерцавшую звезду, висевшую прямо над ним. Но вот тяжелые веки опустились ему на глаза и вскоре сон, какой-то пресный и пустой, утащил его в свое отдаленное жилище.
  На улице уже было светло, когда он проснулся на следующее утро. Привычный в это время года дождь медленно падал на промокшую одежду и валявшийся рядом рюкзак. Костер уже давно потух и угли его, орошенные дождем, блестели своей глянцевой поверхностью, намекая на то, что теплившийся здесь когда-то огонь уже давно умер.
  Вася привстал на ноги и потянулся. От вчерашних физических усилий все тело его ужасно болело. А может физические усилия были тут и не причем. Может это был просто естественный путь разложения чего-то живого во что-то совершенно мертвое, которым он двигался уже достаточно долгое время и который все никак не мог ни ускорить, ни обернуть вспять.
  Он шагнул к рюкзаку и вдруг почувствовал что-то мягкое под сапогом. Он поднял ногу и увидел под ней здоровенную кучу дерьма, из которой, как вчера, дикобразом вверх торчали непереваренные рыбные кости. "Моня!", - вспомнил он и тут же поморщился. Его взгляд пронесся по поляне, пытаясь найти там следы этого свиного существа, но единственный след, который он смог увидеть, был лишь кусок дерьма с костями рыб под ногами.
  - Ну и дела! - он обошел костер и поднял свой рюкзак. Вещи были выворочены из него наружу. Он увидел пакет, в котором лежал второй судак. Он был пуст, измазан кровью и весь изодран, будто тот, кто украл его, решил съесть его прямо с пакетом. Он осмотрелся. Вроде все остальные вещи были на месте, за исключением... - Риса! - крикнул он в панике и бросился искать в рюкзаке тот второй пакет, в котором были все его оставшиеся рисовые лепехи. Он нашел их, но там их было ровно четыре штуки. - Собака, твою мать! - крикнул но и ударил ногой в костер. Хотя называть свинью собакой было как-то не очень и он тут же крикнул вдогонку, - свинья, твою мать! - Но то что убыло вернуть уже нельзя и вскоре Вася, совершенно отчаявшись, с поникшим видом, собирал в рюкзак остатки своих немногих вещей. Впрочем, пистолет был на месте, были на месте и пара бутылок с водой, все это как бы намекало ему на то, что дела могли быть куда хуже. Но главный сюрприз ждал его впереди. Собирая с земли вещи, он вдруг почувствовал, что что-то тяжелое поползло вниз по его шее и упало прямо на землю. Он потянулся рукой и поднял с земли большой золотой символ доллара на толстой цепочке, тот самый, который красовался вчера на щетинистой груди его свиноподобного ночного гостя и который тот зачем-то одел ему на шею, когда он спал. Вася поднял его и посмотрел. В свои лучшие времена за такой можно было купить машину или, на край, сделать ремонт в квартире. Только вот проблема - теперь ему не нужна была ни машина, ни квартира. Вася повернул его другой стороной и увидел надпись, совершенно не ту, которую видел там про добро и даже не эту, вторую, про бабло. Эта надпись гласила: "Эй, бро, соси говно". Взгляд его невольно пополз по земле и добрался до кучи дерьма, наполовину раздавленную его сапогом. Из другой ее части, той, которая была целой и невредимой, которая оставалась ровно в том первозданном виде, в каком породил ее Моня на свет, торчали аппетитные на свиной вкус косточки сожранного второго судака. Именно это и предлагала ему сосать, судя по всему, надпись на долларе.
  - Нет, брат, пошел ты! Сам жри говно! - процедил он сквозь зубы и поднял лежавший на земле рюкзак. Меньше чем через минуту он ссутулившийся, больной, опираясь на вчерашнюю дубину, вышел с поляны на дорогу и медленно побрел дальше.
  Дождь тем временем усиливался. Его крупные капли трассирующими пулями пробивали низкие серые облака и неслись вниз, ударяя по ветвям деревьев, рюкзаку, промокшей насквозь шапке, стекали в сапоги, позли по бороде и падали на землю. Не обращая внимания на дождь, Вася шел вперед к единственно его цели, ради которой он все еще жил и существовал. Дождь тем временем становился все сильнее и сильнее, он как пьяный мужик вышедший из-под контроля в конце футбольного матча, бросился на поле, чтобы расцеловать или, наоборот, навалять в своем припадке безумия, смотрящему на все это испуганными глазами арбитру. Этот дождь затопил дорогу, поляну, он превратился в деструктивную силу, в поток, способный сносить дома, села, города. Своими крыльями он поднял угольки от затухшего костра и понес их куда-то прочь, мимо следов на растоптанной сапогами и копытами земли, мимо кусков разорванного в клочья пакета, мимо таявшей под пулеметным огнем дождя кучи дерьма, над которой, как над павшей империей, возвышался воткнутый туда и все еще гордо держащий голову золотой символ доллара.
  
  Пустые города.
  
  Он дошел до поселка, где был его дачный дом уже ближе к обеду. Дождь утих, но не закончился. Всё тело Васи, все его пожитки, несмотря на плащ, были мокрыми насквозь. Носки его, те рваные куски ткани, которые он где-то нашел, забились в каком-то припадке страха куда-то под стельки сапог, пытаясь таким образом избежать этой дикой смерти быть протертыми насквозь белыми как у покойника опухшими ногами. Казалось вся его одежда, да и весь он сам, отяжелели от воды настолько, что идти стало в разы тяжелей. Так оно и было. Но причиной этому была не только вода. Уставший, голодный, изувеченным мозолями на ногах и убитыми от нехватки витаминов суставами, он был похож на какого-то восьмидесятилетнего деда, который в первый раз за многие годы вылез из своей конуры. Ко всей этой его атрибутике добавилась теперь еще и большая подгоревшая дубина, на которой он жарил судака и которой так умело всадил в темноте Моне по заднице. Он опирался на нее как какой-то старец, или лучше чародей из восточной сказки. Вообще, все в нем - одежда, борода, дубина, постоянно находящийся в эрегированном состоянии средний палец левой руки, беззубый рот и натянутая как-то на макушку, измазанная грязью и с торчавшими из нее еловыми колючками шапка-пидорка, все это производило в нем вид человека либо конкретно съехавшего головой, либо, наоборот, познавшего что-то такое, что обычным людям познать было просто не суждено.
  Именно в таком виде он вышел тогда из леса на первую улицу поселка. На счастье его, никого рядом не было, и он был этому только рад. Несколько минут он простоял неподвижно, потом повернул влево, в противоположную сторону от своего дачного дома, и пошел в сторону той дороги, которая вела в город. Еще там, у Макара, планируя все свое путешествие, он твердо решил, не заходить к себе и напрямую двигаться к своей цели. В конце концов, время было не на его стороне, а там, он знал это наверняка, он мог залипнуть на долгое время, бесцельно проводя те редкие, оставшиеся в его распоряжении дни.
  Он прошел через весь поселок и вышел к железнодорожной станции. Везде было пусто. Не было ни души. Но это была поздняя осень и для дачного поселка этого времени такая ситуация была явлением более чем привычным. Он вышел на платформу и сел на скамейку, в слабой надежде какого-то поезда, но полное безлюдье кругом и выключенный семафор (который до этого всегда горел то красным, то зеленым) намекали ему на то, что поезда в ближайшее время можно не ждать. Просидев с час и не увидев ни души, он встал и медленными шагами пошел в сторону автомобильной дороги. Даже осенью здесь было какое-то движение, поскольку это была единственная дорога в город, и он думал, конечно тоже без особой надежды, что может увидеть здесь кого-то, кто мог бы подбросить ему в его путешествии в город. В конце концов, он знал многих в этой деревне и даже в таком виде были шансы того, что его могли узнать и помочь. Вот только помогать было некому. Он простоял у дороги еще час, и не увидел ни одной машины.
  - Странно это все!
  Он развернулся и снова пошел в деревню. В конце концов, темень была не за горами и спать в этот раз в лесу, в окружении срущих свиней, ему почему-то не хотелось. Там же, у себя в доме, если он по-прежнему был его домом, он мог скинуть с себя промокшие сапоги и завалиться на несколько дней спать. Но пройдя с пол сотни метров он остановился. У дороги справа валялся чей-то велосипед. Вася осторожно подошел к нему и осмотрелся. Чувство того, что он берет что-то чужое резануло неприятно его сознание, но рядом никого не было, следовательно, его никто не видел, следовательно совесть его, как и совесть всех тех, кто его не видел, была совершенно чиста. Он отбросил в сторону дубину, сел на велосипед, взялся за руль остатками свои пальцев, и осторожно оттолкнулся от земли. Велосипед со слабым поскрипыванием понес его по дороге в сторону города, и вскоре он снова оказался в лесу, только в этот раз уже на нормальной асфальтированной дороге.
  Он быстро крутил педали, пропуская мимо себя одно за одним пустые селения. Первое время он часто поворачивался и смотрел назад, не едет ли там какая машина. Но машин не было, как не было ни души во всех тех местах, через которые он проезжал. Он продолжал методично крутить педали, не ускоряясь и не замедляясь, но постоянно прислушиваясь и пытаясь высмотреть хоть одну человеческую душу. Но кругом была пустота. Лишь лес, асфальтированная дорога и стоявший по краям редкие покосившееся дома.
  Вскоре он свернул поселковой дороги на крупное шоссе и в первый раз остановился. Сырость давала о себе знать, и в теле его появился какой-то больной озноб. Дело уже начинало клониться к вечеру, и несмотря на то, что еще было достаточно светло, по особым теням в лесу было заметно, что короткий световой день клонится к своему концу.
  Он положил велосипед с краю дороги и съел одну из трех оставшихся лепешек. Она с грохотом провалилась в пузо, забурлив кислотой желудочного сока, как брошенный в кипящее масло пончик, и тут же бесследно исчезла. Он запил ее водой из последней оставшейся у него бутылки, вспомнил парой ласковых Моньку, и снова взобрался на велосипед. Все это время он стоял прямо посередине шоссе, по которому раньше шныряли взад-вперед носившиеся на огромной скорости машины, но теперь их не было, ни одной.
  - Очень странно! - повторил он сказанное им уже до этого. Обе стороны дороги, а он стоял на ее прямом участке, на несколько километров в обе стороны, были пусты. Ни машины, ни горящего фонаря, ни одного признака чего-то живого вокруг. Казалось даже вороны и прочие лесные птицы, которые постоянно были где-то рядом, здесь напрочь отсутствовали. Лишь ветер говорил ему про то, что в этом мире по-прежнему происходит какое-то движение частиц. От всего этого ему стало не по себе. Мир, который он знал до этого исчез, превратился в какую-то восьмибитную компьютерную симуляцию, где для экономии ресурсов кто-то отключил все лишнее, оставив лишь его, дорогу, и какую-то далекую цель на самом краю последнего уровня. От этих мыслей озноб пробежался по всему его телу, бросив его в короткую, болезненную лихорадку. Он съежился, натянул повыше ворот плаща и снова покатил на велосипеде вперед.
  Поселки по пути стали реже, но размеры их больше. Временами это были уже не деревеньки из нескольких домов, а целые жилые кварталы, с магазинами, детскими садами, школами и многоквартирными домами, которые по определению должны были кишеть людьми. Вот только жильцов в этих кварталах не было, как не было посетителей в магазинах, не было детей в школах и детских садах. Несколько раз, проезжая мимо таких крупных населенных пунктов, он замедлялся и всматривался в стекла домов. Иногда ему казалось, что он видел там какие-то фигуры, бледные лица людей, которые смотрели на него оттуда, будто из какой-то параллельной для него реальности. Один раз он даже остановился и слез с велосипеда, поскольку где-то там, вдалеке, ему привиделась целая группа людей, которая стояла и будто рассматривала его. Но лишь только он слез и сделал шаг в их сторону, люди исчезли, погружая его снова в одинокий мир его сюрреалистической велосипедной прогулки.
  Вскоре стало совсем темно, и дорога погрузилась в полумрак осеннего вечера. Ветер затих, но на смену ему пришел привычный холодный дождь. На какое-то короткое время у него появилась безумная идея доехать до города в тот же день. В конце концов, ехать на велосипеде оказалось легче чем идти. Окрыленной этой идеей, он разогнался на каком-то пригорке, но то ли от заливавшего ему в лицо дождя, то ли от темноты, то ли от общей слабости организма, он упустил поворот и на скорости слетел с дороги в канаву, где разбил себе нос, шмякнувшись лицом прямо о землю, и поставил на переднем колесе велосипеда огромную восьмёрку. Ехать в таком состоянии дальше возможности уже не было. И он, пройдя с несколько километров вперед по дороге, сплевывая кровь, которая текла у него по губам и попадала в рот, дошел, держась за поврежденный велосипед, до первых построек - каких-то сараев или гаражей. Он хотел открыть дверь первого, потом второго, потом третьего. Но сколько дверей он не дергал, они все были закрыты. Гостей здесь явно не ждали. Тогда он прошел чуть дальше, отхаркиваясь кровью и волоча свои ноги за вилявшим по дороге велосипедом, и увидел справа какой-то старый микроавтобус, с откидывающимися кверху дверьми. Он дернул за дверь и она со скрипом приоткрылась. Он вступил на ступеньку и осторожно заполз внутрь. Сиденья были мягкими, внутри было сухо и даже тепло. Он прополз чуть дальше, на задние сиденья, и нащупал там какую-то даже мягкую подушку, которую он тут же взбил и поудобнее расположил под своей головой. Конечно, запах и чистота салона этого старого транспортного средства вряд ли вызвал бы оргазм у гламурного авто-блоггера, но Васе все это было более чем достаточно и он, стерев с лица грязь и кровяные подтеки мокрым рукавом своего плаща, вырубился крепким детским сном.
  Ему снилась его жена Лера. Она стояла над ним в окружении детей. На ее лице был грустный взгляд и одновременно брезгливый, будто он был не он, а какой-то покойник, которого вынесли ей в гробу и прямо перед ней поставили. Какое-то время он стояла и рассматривала его, не решаясь сделать ни шаг вперед, ни шаг назад. Потом кто-то крикнул ей что-то, или что-то сказал. Она сделал шаг вперед и нагнулась над ним. На мгновение ему показалось, что он хотела поцеловать его в лоб. Но зубы ее вдруг оскалились и она, как какое-то хищное животное, вцепилась ему прямо в нос. Вася закричал и проснулся. Послышался писк и какой-то шум убегающего прочь нашкодившего животного.
  - Что за херня?! - он приподнял голову и осмотрелся. Кругом было темно как в гробу. Лишь тонкие струйки света пробивались сквозь щели в темных дверях автомобиля. Вася приподнял руку и нащупал дверь над собой. Он толкнул ее и... удивился. Микроавтобус, в который он залез, оказался вовсе не микроавтобусом, а помойкой, которая стояла на окраине поселка. Кругом было дерьмо и мусор. Та подушка, которую он положил себе под голову, была вовсе не подушкой, а мертвой собакой, которая, очевидно, была не в лучшем уже своем виде, но холодая и плотная шкура которой держали всю эту взрывоопасную субстанцию из гнили и бактерий, как в коконе, внутри. Вася приподнялся и с каким-то усилием измученного тела вылез наружу.
  Дождя не была и лужи кругом были покрыты тонкой коркой льда. Опять ночью были морозы. Впрочем, несмотря на холод и, не самое явное соответствие его ночного отеля пятизвёздочным нормам, выспался он хорошо. Ноги его, стертые до этого в кровь в сапогах, не болели так как прежде, но на смену им пришла боль в икрах, видимо вызванная долгой ездой на велосипеде, впрочем она была не такая сильная и ее можно было терпеть. Но что терпеть было сложно, так это была боль в голове и температура, которая поднялась у него, а вместе с ней и сухой продолжительный кашель, который прихватил его лишь только воздух, пропитанный мёртвой собачиной, сменился запахом осеннего леса.
  Он наскоро перекусил одной из двух оставшихся у него лепешек, засунул между прутьев железного забора переднее колесо велосипеда и выровнял кое-как восьмерку. Конечно, ремонт этот был так себе, но других велосипедов он больше не видел. А идти по дороге пешком казалось ему теперь чем-то совершенно невозможным. Поправив лямки рюкзака, который все это время был у него на плечах, он взгромоздился на велосипед и медленно, чувствуя вибрацию от исполнявшего тверк колеса, покатил по широкой дороге вперед, имея явное желание в тот же день добраться, наконец, до города.
  
  Опажоп.
  
  Через несколько часов езды лес закончился и начали появляться первые высотные дома. Это был еще не город, но уже его окраина. Какие-то из них были целые, с окнами, крышами, бетонными стенами, какие-то разрушенные, какие-то представляли из себя лишь раскуроченные глыбы и из камня и бетона, торчавшие из земли. Он ездил по этой дороге множество раз, но сейчас он просто ее не узнавал, как будто это был какой-то другой мир из давнего прошлого или, наоборот, какого-то отдаленного будущего.
  За все время своего движения он не видел ни души, будто люди, вместе со всеми остатками разума, которые присутствовали еще в этом мире в первое время после победы метеоризма, ушли куда-то прочь, имея явное намерение никогда и ни за что туда больше не возвращаться. Временами на него налетало какое-то чувство панического ужаса. Ему казалось, что все это не так, что за каждым окном, каждой вывороченной секцией дома кто-то сидел. Иногда ему казалось, что он чувствовал на себе из взгляды, слышал их голоса за своей спиной, они будто выходили все за ним на дорогу и медленно, волоча свои онемевшие безжизненные ноги, шли за ним следом. Он ускорялся и оборачивался. Но там была пустота. Лишь уходившие в темневшую даль дома и постройки.
  Вскоре он въехал в город. На большом, сколоченном из каких-то досок разного размера и цвета плакате виднелись сделанные краской непонятные ему надписи "Сракозад Иваныч" и "МНГТПРБЦКММН2К456НДБЦЦМ+iJ в масы". Чуть дальше, уже другим подчерком, было написано: "Сева Анальный шлюха и козел".
  - Что за черт?! - Вася так вытянул голову на все эти надписи, что снова съехал на обочину и лишь чудом удержал велосипед от канавы. В первое время ему показалось, что он приехал куда-то не туда, что это был не его город, не Петербург, в котором он родился и жил сорок с лишнем лет своей жизни, а какой-то совершенно другой город, сделанный из декораций с какой-то непонятной ни для кого целью. Однако по мере своего продвижения дальше, среди разрушенный домов и сгоревший деревьев он узнавал очертания знакомых кварталов и это лишь сильнее увеличивало его лихорадочную дрожь.
  Ехать на велосипеде в этом городе оказалось сложнее, чем ехать по дороге. Всё кругом было завалено мусором, грязью, стоявшими вдоль и поперек брошенными своими хозяевами автомобилями. Он пытался лавировать среди всей это дряни, долгое время у него даже получалось, но во время одного из таких маневров он потерял равновесие и рухнул прямо на бетонный поребрик, сломав велосипеду руль, а себе несколько ребер. С того самого места пошел он уже пешком, волоча ноги как последний пьяница и постоянно охая от боли.
  Несколько раз он проходил мимо продуктовых магазинов. Какие-то из них были сильно разрушены, какие-то были относительно целыми. Временами у него появлялось желание зайти внутрь и там быстро схватить себе что-нибудь поесть. Но отвращение и одновременно страх заставили его это не делать. Как будто самое касание к этой оставленной здесь еде могло превратить его во что-то иное - мерзкое и безликое, как сопля на периле в общественном транспорте.
  Уже на подходе к своему району и по совместительству к тому району, где жил Сергей Анатольевич, он увидел знакомое ему здание администрация района. Проходя мимо, он заметил, что дверь туда был открыта и будто какие-то голоса доносились откуда-то изнутри. Вася остановился и сделал несколько шагов к двери, прислушиваясь и подумывая зайти внутрь и спросить у тех, кто был там (если там кто-то действительно был), что именно тут происходит, но надпись на дверях, которую он увидел и которая гласила: "Анальный комиссариат внутренних дел" и тут же, уже написанную ручкой на листе и приклеенную клеем прямо к окну: "постороний пашел в жопу, а то...". И дальше красочными тонами, хоть и с большим количеством грамматических ошибок было описано в нескольких словах то самое "то". Желание заходить внутрь после такого исчезло как-то само собой и Вася, ускоряя шаг, дал себе обещание больше никуда не заходить, кроме, разумеется, той цели, к которой он шел.
  Однако это данное самому себе обещание он сохранить не сумел и причина тому была куда более чем весомая. Так, проходя мимо книжного магазина с характерным для этого заведения названием "Говноед", он вдруг обнаружил там рекламный постер почти во все окно, на котором большими желтыми буквами на темном фоне виднелась надпись из четырех букв: "ЖОПА". Вася, любивший иногда что-то почитывать, просто не мог пройти рядом. По началу ему показалось, что это работа какого-то шутника, или просто вышедшего из ума управляющего магазином, но посмотрев еще раз внимательно на постер, он вдруг увидел, что на нем маленькими, такими же желтыми буквами, внизу было написано о том, что это "безселер", получивший "нобеля по литературе". После такого Вася просто не мог продолжить движение дальше, чувствуя какую-то особую потребность к эстетике среди всего этого дерьма.
  Найти внутри этот "безселер" не составило ни малейшего труда. Прямо посередине мрачного зала, на деревянной паллете, валялась целая куча одинаковых книг. Над ними висела точно такая же надпись, но только в этот раз сделанная на фоне фотографии человеческого сфинктера. Видимо, даже в этой безумной эпохе оставалось еще что-то приличное, и управляющий магазина, которого до этого Вася неосторожно про себя обвинил в "Жопе" на стекле, наоборот, пытался максимально скрыть это безобразие от чужих глаз.
  - Интересная штука... - Вася осторожно подошел к книге и взял ее всеми шестью пальцами своих рук. На первой странице было вступление от некоего Богдана Очко, человека, судя по тону и тому, что весь текст на двух страницах не содержал ни одного знака препинания, очень важного и занятого. Вася слабо понял, о чем в этом вступлении было написано, поскольку текст, кроме грамматических и, как уже говорилось, орфографических ошибок, изобиловал еще кучей непонятных слов и выражений, смысл которых Вася совсем не мог понять. Так автор вступления писал о том, что автор этой величайшей книги, чье имя, кстати, Вася так нигде и не смог обнаружить, был настоящим метеористом и "Всевидящим Шоко Айем", о том, что книга эта наполнила пердежом "мильёны" сердец "недопердков" и "недопердронов", и что те, кто не смог понять этот творение, были "реально тупые дебилы" и "дол...бы". В самом конце послания было пожелание мира всем людям и тут же призыв их всех убить. Вася снял шапку и почесал голову. Он явно что-то не так понял и надо было перечитать. Но даже перечитав несколько раз один и тот же фрагмент текста, он так и не смог уловить этот тонкий диалектический смысл воинственности и пацифизма. Смысл открылся ему чуть позже, когда он начал читать дальше. Так он понял, вернее сделал единственно возможный логический вывод о том, что слово "убить" уже относилось к следующему предложению, где говорилось о невежестве, имевшем тысячелетнюю власть над человечеством, которое руками всяких "Ньютонов" и прочих "древнегреческих дураков" пытались "зажрать" (автор, наверное, имел ввиду "зажать", но опечатался) свободный мир. Именно это невежество и надо было убить, судя по всему, а не людей, как показалось ему поначалу. Такой казус в понимании Васей текста появился видимо опять же из-за того, что автор явно не любил знаки препинания, впрочем, вопрос понимания входил уже в компетенцию читающего, а никак не автора, и Вася, упрекнув себя в недостаточной сообразительности, приступил, наконец, к самой книге.
  Здесь его ждал очередной сюрприз, не менее, а то и возможно более удивительный, чем все остальные. Книга, имевшая в себе триста восемьдесят семь страниц, содержала лишь только одно слово. Написанное без запятых, точек, дефисов и прочей ненужной в эпоху развитого метеоризма чуши, она являла собой яркий пример литературного авангарда. Оно как бы показывало читателю всё то, на что способен могучий, правдивый и свободный русский язык. Причем делало это не один, а пятьдесят тысяч раз сходу, что как бы намекало на то, что ты должен это понять, даже если ты тупой как бочка. Слово это было "жопа". Временами написанное правильно, временами с ошибками, разнообразие которых, казалось, не имело конца, оно показывало читающему, что творение сие есть не просто какая-то литературная дешевка, появившаяся на свет посредством копипаста, а сознательное творение, где каждое слово, написанное вручную, было выстрадано бессонными ночами автора, томимого неудержимым желанием творить что-то великое. С первых же страниц книга подхватывала читателя, переворачивала его вверх ногами и тащила в какую-то неизведанную всеми этими древнегреческими ньютонами даль. Временами, вместо "жопа", Вася встречал "опаж" или "пажо", иногда "жопажопа" или даже "опажоп". Где-то уже во второй половине книги, Вася обнаружил "пажопа" и "жопаж", это последнее отдавало уже чем-то парижским, с кроассанчиками на балконе и свиторком, накинутым на обнаженные плечики французской красавицы эпохи раннего метеоризма, когда Париж с кроассанчиками еще-таки существовал.
  Вася бегло читал страницу за страницей, взгляд его, как сканер, продолжал выдергивать из общей массы этих четырех букв отдельные слова и даже выражения. Они текли перед его глазами как какая-то азбука Морзе, или лучше, как какой-то двоичный код, который из простейших символов электронной эпохи превращался на экране то в обнаженных баб, то в эксель-лист с домашними расходами. Только в его глазах это превращалось во что-то иное - одну большую жопу, не имевшую ни начала, ни конца. Однако конец там все-таки был и этот конец добил Васю окончательно. Так, на самой последней странице, в самом низу ее, последним словом, увидел он таинственное и ломающее всю систему предыдущих двух ста тысяч символов короткое слово "пук". Оно было выделено курсивом и напечатано другим шрифтом, что как бы расставляло все точки над "и" и окончательно уничтожало всех тех, кто по тупости своей не мог ничего понять.
  - Вот это жопа! - проговорил он, закончив книгу, и та беззвучно упала в прежнюю кучу.
  После такой дозы интеллектуального адреналина, Вася понял, что надо валить оттуда как можно быстрее и быстро пошел (насколько он, конечно, мог ходить быстро) к выходу. Но и тут проведение не оставило его в стороне, ибо на обратном пути он увидел уголок детской литературы и просто не мог отказать себе в любопытстве заглянуть туда. Первая книга, которая бросилась ему в глаза, называлась кратко "Маленький Пук". Видимо спрос на нее был настолько велик, что ее была заставлена вся полка. Вася осторожно обошел ее стороной и пошел мимо стеллажей дальше. "Красная попочка", "Братец пердолик", "Шахир из зада", "Сказка о бравом солдате Пердотии", "Иван-дурак и бобовое брюхо" и какая-то странная книжка, которая не была сказкой, но которая судя по всему предназначалась для детей с названием "Ой, я метеорист. Что мне делать?". Все эти названия как бы бросались в самые ноги и тут же умоляли их прочитать, но Вася в злобной решительности дошел до конца стеллажа и развернулся обратно. Желание открывать и читать что-то из этого растаяло в нем так же быстро, как и последняя лепешка из риса, которую он достал из рюкзака трясущейся от злости и напряжения рукой и засунул себе в рот. Он решительно не хотел здесь больше находиться и быстрыми шагами, насколько позволяло ему его разбитое тело, пошел к выходу. Но и тут ждал его злой рок. Какая-то сила, сознательная и явно хотевшая ему зла, поставила на его беду прямо на пути стеллаж с книгами научной литературы, мимо которых он просто не смог пройти. "Сфинктральный анализ в эпоху полнейшего метеоризма", "Метеоризм сознания", "МНГТПРБЦКММН2К456НДБЦЦМ+iJномика для чайников" и "Программирование в среде Odin Ass", написанная неким Марком Фартенбергом и посвященная почему-то некоему человеку, или процессу под названием Анал Тюнинг. Последняя книга вообще представляла из себе какой-то редкий научный экспонат, поскольку в нее был встроен какой-то динамик с батарейкой, который издавал какие-то странные трещащие звуки, видимо олицетворявшие человеческий пердеж, каждый раз, когда Вася переворачивал страницу. Испуганный этим внезапным треском, Вася отбросил ее от себя, отчего книга развалилась, динамик вывалился из нее и начал усиленно орать всеми запрограммированными звуками на весь магазин. Вася подошел к нему и как последнего вонючего жука раздавил его своим здоровенным резиновым сапогом. Когда кругом снова воцарилась темнота и в ушах послышался прежний гул больного воспаленного тела, он накинул на плечи рюкзак и решительно вышел из этого магазина прочь.
  
  Встреча с магистром.
  
  На улице уже начинало темнеть, когда он вышел из магазина и продолжил движение дальше, к заветной для него цели. Последняя лепешка была съедена и организм снова просил подкреплений. Проходя мимо заброшенных магазинов, он видел плакаты колбас, овощей, консервов. Все это выглядело так смачно и аппетитно, что вызывало у него повышенное слюноотделение. Но он не останавливался и проходил мимо, лишь изредка сплевывая скопившуюся во рту слюну на загаженную мусором поверхность асфальта. Зачем ему теперь все это? Насладиться, получить необходимую долю витаминов и питательных веществ только для того, чтобы продлить на какое-то время свое жалкое существование? Но зачем тратить на это время? Какой в этом был смысл? Жизнь его, он знал это наверняка, закончится для него в тот самый момент, когда он, поднявшись наверх, встретится с Сергеем Анатольевичем лицом к лицу. Как игрок, идущий в бой к последнему боссу последнего уровня, он знал, что при любом развитии событий результат будет один и тот же - погасший экран и надпись "game over", и к этому он был готов с того самого момента, как вышел из двери покосившегося жилища Макара Красноперцева.
  - Нет, Сергей Анатольевич, - выбрасывал он мысли вслух, как будто он был уже где-то там, в одной из квартир этого большого многоэтажного дома. - Вы исказили метеоризм до неузнаваемости. Вы убрали из него все святое, в том числе свободу, и оставили там одну жопу. В вашем виде он разросся до каких-то невообразимых размеров и превратился в целую религию с своими попами, кардиналами и крестоносцами! Метеоризм это уже не стремление к свободе, послушайте меня, - последние эти слова он уже почти крикнул, будто Сергей Анатольевич пытался его перебить, - метеоризм это уже стремление выслужится перед кем-то, облизать кому-то задницу. Ведь вашим этим метеористам уже давно наплевать на свободу, им главное знамя себе повесить, да чтоб все видели и восторгались. Нет, мог друг, нет! Метеоризм это уже не свобода, это турбина в виде девятиконечной звезды, которая передавила куриц, это "жопа", написанная пятьдесят тысяч раз и ставшая вдруг бестселлером...
  - И я не соглашусь с вами здесь! - закричал он где-то через минуту, будто Сергей Анатольевич все это время ему что-то говорил. - Свобода прекращает быть свободой в тот самый момент, когда в комнату к тебе приходят люди и говорят, что ты обязан быть свободен, иначе получишь по морде. Свобода - ведь это право, а не обязанность. Навязанная со стороны свобода, это не свобода, а кнут, которым хлещут тебя по жопе пятьдесят тысяч раз для того, чтобы ты наконец понял именно то, что надо не тебе, а кому-то другом.
  Вскоре он повернул во дворы и вышел к высокому двадцатипятиэтажного жилому дому, в котором жил Сергей Анатольевич. Все это время он не встретил по пути ни одного живого существа, будто весь город умер, но он почему-то полностью был уверен в том, что Сергей Анатольевич там будет. Он откроет дверь в парадную, поднимется наверх, постучит в дверь и когда Сергей Анатольевич со своей лощеной улыбкой вылезет к нему на лестничную площадку, не приглашая его в таком виде даже войти, он достанет свой пистолет, прислонит его к виску этого высшего, в его же собственном представлении, существа, и скажет: "Не ждали, Сергей Анатольевич?!".
  А что дальше?
  - Как что дальше?! - Вася выдавил из себя это хриплым голосом и остановился. Сможет ли он выстрелить в него, или это просто блеф? Может Сергей Анатольевич скажет ему "пошел ты отсюда к херам!" и он, опустив вниз голову, как обиженный ребенок, пойдет куда-то прочь, к тем самым херам, куда его отправили. Нет. Он не такой! - Я не такой! - крикнул Вася во все свое больное горло и тут же, сбросив с себя рюкзак, вытащил из него пистолет с последним патроном. - Нет уж! Не пойду я к херам!
  Вскоре он добрался до входной двери в парадную и остановился. Только сейчас до него дошло, что не знает ни квартиры, ни даже этажа Сергея Анатольевича. Он был у него один только раз, поднимался, чтобы закинуть какие-то бумаги, но это было лет пять назад и он, конечно, уже ничего не мог вспомнить. Но тут он увидел домофон и удивился. Там была только одна кнопка, подсвеченная тусклым оранжевым светом, будто в этом доме была только одна квартира, куда он мог попасть и квартира эта была... - На восьмом этаже, - проговорил он тихо вслух, поднимая голову и замечая, что во всем доме свет горел только в одном окне. - Интересно!
  Он нажал на кнопку и затаил дыхание. Он ожидал, что кто-то или что-то спросит его по громкоговорителю кто, собственно, он такой и что ему надо, но дверь сразу открылась, пуская его в темное пространство его последнего уровня. Вася положил в карман пистолет, бросил на входе рюкзак и осторожно вошел внутрь. Лифты, как и предполагалось, не работали и он двинулся в сторону лестницы.
  - Метеорист это я, Сергея Анатольевич! Не вы! - продолжал он вслух начатый с самим собой диалог. - Пока я был там, я понял весь его смысл, а вы просто пердели под чужую дудку. Метеоризм, - он остановился посреди лестницы, пытаясь перевести дух и собраться мыслями, - это вера, а не религия! И вы, Сергей Анатольевич, если этого не понимаете, то вы просто осел или хуже - злодей!
  Тем временем сверху щелкнул засов и скрипнула дверь. Вася замер. Кругом снова была полнейшая тишина, лишь тяжелое с хрипом дыхание, вырывалось из его воспаленных легких.
  - Хотя вы, конечно, не осел, - продолжал он, снова оправляясь вверх по лестнице, - вы один из умнейших людей, с которыми мне когда-либо приходилось встречаться. Но только не посчитайте это за комплемент! Это не делает вам нисколько чести. Не потому, что быть умным это плохо, а потому что весь этот ваш ум, всю эту вашу бесконечную интеллектуальную энергию вы направили на то, чтобы построить на этом прочном фундаменте целую империю зла, со своими магистрами и анальными кардиналами, которые не щадят ни людей, ни куриц. Вы, Сергей Анатольевич, безжалостная скотина, умная как сука и... поганая на вкус, как похлебка из мха с окунями... - эту последнюю фразу Вася сказал уже сквозь зубы, вернее зубов у него уже не было, он прошипел ее как змей, обвивавшийся вокруг своей жертвы и готовый в финальном броске вцепиться ей в нос. - И вот я теперь пришел сюда для того, чтобы вас остановить!
  Вскоре он поднялся на восьмой этаж и в бессилии оперся рукой о перила. Кровь, смешиваясь с соплями, текла у него изо рта на грудь, ботинки, на загаженный, не мытый никем уже несколько лет пол. Каждое дыхание давалось ему с трудом и он чувствовал, что живи Сергея Анатольевич где-то этаже на двадцатом, ему бы совершенно ничего не угрожало.
  Несколько минут он стоял неподвижно и переводил дух. Не для того, чтобы чувствовать себя лучше, а для того, чтобы быть снова в состоянии говорить. Ведь он как злодей из голливудского фильма не мог просто так взять и нажать на курок, он должен был прислонить ствол пистолета к этой холеной физиономии и методически, не считаясь с тем, что все это время его соперник пытается взломать скрепкой замок наручников, объяснить ему, наконец, в подробностях все особенности своего злодеяния. Хороший парень в таком случае всегда побеждал, а злодей оканчивал свой приступ словесного поноса неизменной дыркой в голове. Только в этот раз хорошим парнем был он, а они, как известно, всегда стреляли первыми.
  - Ну так вот, Сергей Анатольевич, - прохрипел он, с силой отталкиваясь рукой с эрегированным факом от перила и направляясь в сторону приквартирного холла, - метеоризм это не абстрактное явление, на базе которого вы можете строить свой храм из дерьма и палок, метеоризм, это я!!!
  Он толкнул дверь стволом пистолета и вывалился в холл. Одна из дверей была приоткрыта. Из нее сочился свет, освещавший полумрак всего это приквартирного помещения. Из-за этой двери доносились какие-то звуки, смех и чьи-то голоса, будто там, за этой дверью была еще жизнь, а здесь была только смерть. Волоча свои ноги и опираясь рукой о стену, он дошел до квартиры и стволом пистолета несколько раз постучал по тяжелой металлической двери. Через мгновение голоса затихли и шаги, мягкие шуршащие шаги, послышалась с другой ее стороны.
  Вася сделал шаг назад, крепко сжал пистолет в руки и прислонил его к ноге. Через минуту дверь открылась и освещенная яркими лампами прихожей фигура Сергея Анатольевича в бархатном синем халате с розовыми сердечками появилась прямо перед ним. Его холеное лицо, его белоснежные зубы, слегка вылезавшие из-под тонкой верхней губки, однодневная щетина на его все еще юном подбородке, которой он пытался подчеркнуть свою мужественность, все это явно контрастировало с избитой, изнеможенной фигурой Васи, который куда более походил уже на человека мертвого, чем на живого. Сергей Анатольевич шагнул вперед и весь холл друг озарился ярким белым светом, будто он сам являл собой весь тот источник света, а не какие-то висевшие сверху светильники. Лице его, которое сначала приняло отпечаток удивления, вдруг преобразилось в широкой улыбке его белоснежных зубов, от которых кругом, казалось, стало еще светлее.
  Вася зажмурился от всего этого яркого света и медленно, будто все еще не решаясь, поднял пистолет, упираясь им прямо в цент этого намазанного кремом и залитого ботоксом лба. Мысли в его голове забурлили вдруг как брошенный в воду искусственный лед. Образы, события, впечатления полетели вдруг перед ним как окна скоростного поезда перед сидящем на перроне в ожидании своей электрички пассажиром. Он вспомнил детский лагерь под Лугой, аромат "Дюшеса" из бутылки на веранде дачного домика, вспомнил как они вдвоем с дедом на старой алюминиевой казанке неслись на глиссере по залитой солнечным светом Вуоксе, потом первая драка в школе, первая любовь, первая измена и опять драка, потом экзамены в институте, красная от злости физиономия Владимира Михайловича, пытавшегося донести до него на зачете сократическую истину о том, что он знает, что он ничего не знает, потом рождение первого ребенка, его первый крик и маленькая ручка в его дрожащей ладони, которую он боялся сломать или попортить, потом пердеж Сергея Анатольевича на корпоративе, отрезанная крышкой подвала как гильотиной голова Хмыря на полу дома бабки Поли, слово "жопа", вписанная пятьдесят тысяч раз в то, что потомки Нобеля возвели вдруг в ранг величайшего творения человечества и потом... пустота, полная, непроглядная, лишенная одновременно и света и темноты, полнейшее небытие в мире, где бытие может существовать только с приставной "не" хотя бы исходя из своей имманентной, присущей ей по самому определению сущности.
  - Вася? - произнес Сергей Анатольевич все с той же улыбкой, нисколько, очевидно, не стесняясь того, что все это время его лба касалось дуло его пистолета.
  Вася вздрогнул, будто разбуженный этим голосом откуда-то с другой стороны этого забора.
  - Х...ся! - прохрипел он, и резким движением нажал на спусковой крючок.
  
  Встреча с друзьями.
  
  Сергей Анатольевич исчез. Исчез квартирный холл, лестница, парадная, исчез весь город с его оставленными богом и людьми домами. Казалось мир, расширившийся в тот момент до бесконечности, вдруг с хрустом схлопнулся во что-то маленькое и неделимое. Все это ушло, но остался ослепительный яркий свет и осталась боль.
  Он открыл глаза, потом снова закрыл, потом снова открыл. Он увидел Гогу, Боба, Витю. Они стояли перед ним в лучах этого яркого света и смотрели на него своими улыбающимися физиономиями. Где он очнулся? В Раю? Что ж, не плохо. В Аду? И это сойдет, в конце концов там должна быть охерительная баня. Они шептались друг с трудом, они кивали на него, они показывали на него своими пальцами. "Здорово, мужики, соскучились?!" - хотел сказать он им, но не смог. Видимо в этом мире Ада или Рая колебания звуковых волн голосовыми связками не были основным медиумом общения и надо было учиться говорить как-то по-другому. Но надо ли было? В конце концов, если это был Рай, то там и без слов всё должно было быть хорошо. А если Ад, то кому тут нужны были слова?
  - Братан, очнись, а? - услышал он, наконец, голос Гоги. Тот придвинулся к нему и постучал своими волосатыми костяшками его по лбу. - Э-ге-гей! Очнись! О!!! - вскрикнул он и снова выпрямился. - Смотрит на меня! Походу понимает!
  - Конечно я понимаю, тупая ты скотина! - хотел крикнуть ему Вася, но звуки вырвались из глубины его тела или души в каком-то совершенно непотребном виде, похожим на рев животного или скорее отрыжку.
  - Пипец ты животное! - сказал уже Боб и тут же затрясся от смеха.
  - Лан, ребята, пойдем погуляем! - услышал он голос Вити. - Ему надо время!
  - Да не надо ему время, какого хера?! Валяется уже тут хрен знаешь столько. И будет еще столько же валяться. Эй братан, слышишь меня? Тут-тук! - Гога снова постучал ему по лбу. Это его уже разозлило, он вытянул руку, тут же схватил Гогу за край его футболки и потянул его к себе, рассматривая его здоровенный мясистый нос, за который он вдруг захотел его укусить, но Гога вырвался из его хватки и отбросил его руку в сторону. - Ух ты черт! Силища-то есть...
  Силища? Вася вдруг что-то вспомнил. Он схватил Гогу за ворот футболки своей левой рукой, той, на которой не должно было быть пальцев. Но они были! Он приподнял ее и осмотрел. Его рука была цела. Кто-то или что-то возвратило ему все его потерянные пальцы!
  - Почему... почему у-у-у меня пять пальцев, мужики? - прохрипел он и голос его, казалось, был услышан.
  - Это много или мало? - спросил Боб.
  - Если много - хочешь отрубим. Если мало - давай тебе член отрежем и шестым пришьем! И-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э-э! - шутил Гога.
  - Вы че, слышите меня, мужики?
  - Да слышим мы тебя и даже видим... в таком твоем состоянии... твою мать...
  - Состоянии? - удивился сказанному Вася и тут же опять поднял вверх свою руку. Все пять целых пальцев, красных, с волосиками на них, красовались в лучах этого яркого света. Он сжал их и рука превратилась в кулак. Он приподнял вторую руку, правую, и осторожно их ощупал. Пальцы не только были на месте, но еще и были реальны. - Все пальцы на месте, мужики! - тут он вспомнил еще что-то и обеими руками полез себе в рот, ощупывая там передний и задний ряд целых зубов. Зубы тоже были на месте. Кто-то или что-то собрало воедино его рассыпавшееся тело и вдохнуло в него будто снова какую-то жизнь.
  Его друзья смотрели на обе руки у него во рту с каким-то удивлением и даже испугом.
  - И... и... и зубы на месте, походу, тоже...
  - Да все на месте у тебя, кроме мозгов!
  - А... а... где Сергей Анатольевич?
  - А это кто? - спросил его Витя, озвучивая мысли всех троих.
  - Это... это... магистр анальный....
  - Кто?!
  - Сергей Анатольевич! Анальный магистр России... и... и мира. Мой бывший начальник... сволочь... и гребаный нарцист. Мне кажется, - Вася тут заговорил тише, явно не желая, чтобы его слышал кто-то посторонний, - что я его убил, мужики!
  - Нарцист? - переспросил Витя.
  - Убил? - переспросил Боб.
  - Чё? - переспросил Гога.
  Вася провел рукой по своему вспотевшему лбу, говорить ему было тяжело. Несколько минут он молчал, бессмысленно водя вокруг себя глазами, но когда он снова заговорил, голос его звучал уже четко и громко.
  - Да вы слышали о нем! Он по телеку выступал, книги писал про пердеж и... космологию вселенскую. Этот тот первый, кто совершил фартинг-аут на корпоративе. Прямо на моих глазах! Перды-ы-ых!!! Только тогда никто не знал, что причиной тому были пердотворные бактерии, все просто думали, что Сергей Анатольевич либо свинья, либо сволочь, что, конечно, отчасти и правда. Директор хотел его даже уволить за эту политическую акцию, но не успел малость... Метеоризм вдруг в мгновение ока превратился во что-то священное, пердеть стало уже не стыдно, а наоборот нужно, если ты, конечно, хотел показать себя человеком не просто разумным, но и современным. Вот тут-то Сергей Анатольевичи и воспрянул. Он не просто метеористом стал, а магистром этих дел. Воспрянул во всей своей красе! Хотел чтоб я даже совершил фартинг-аут где-то на Дворцовой, но.. не получилось малость! Плохо для него и этих его сученков все это закончилось. И так вот, мужики, я оказался в гостях у Макара Красноперцева... Аж на целых два года!
  - А это кто? - спросил его снова Витя.
  - Макара Красноперцева? - переспросил Боб.
  - Чё? - спросил Гога.
  Тупость друзей, вернее их неосведомленность во многих вопросах начинала бесить Васю, однако он должен был им все объяснить. Превозмогая сильную головную боль, он приподнялся и облокотился головой о стену или что-то твердое, что было за головой. Потом почесал свой подбородок, на котором вдруг не оказалось спутавшейся грязной бороды, и заговорил:
  - Пафнутий Перфораторов, Монька Троцкий? Таких знаете?
  - Н-не знакомы, - смотря на других ответил Боб.
  Вася вздохнул.
  - Пафнутий Перфораторов это литейщик с завода, который узнал о том, что местную красавицу похитил олигарх, или как там его звали, по имени Монька Троцкий. Пафнутий, будучи человеком чести, пошел разбираться, взял свиную голову у какой-то там бабки, пришел к Моньке, а тот летает, огнем дышит... убить его, короче, хочет. Но Пафнутий тоже парень не промах...
  - Что за чертовщину ты несешь?..
  - Ты слушай и не перебивай, главное впереди! - огрызнулся Вася на Гогу. - Поймал он, короче, Моньку и... хрясь... оторвал ему голову и тут же на место ее пристроил свиную башку. Чпок! На! - здесь Вася плюнул на одну ладонь и смачно ударил по ней другой, отчего брызги слюны разлетелись в разные стороны. Однако несмотря на эту красочную демонстрацию процесса замены человеческой головы свиной, никто ничего толком не понял, по крайней мере это можно было заметить по вытягивающимся физиономиям его друзей. - И вот, закончив все это дело, Пафнутий взял красавицу и в сопровождении негров-пулеметчиков, которые давали в знак торжества вверх очереди, пошел к себе домой, где стал жить в счастье и покое.
  Наступила тишина. Полнейшая. Казалось мир кругом замер. Лишь какой-то одинокий комар продолжал летать вокруг и присматривать себе место для посадки. Он то садился, то снова взлетал, удаляясь и снова приближаясь к правому уху Васи, будто пытаясь еще сильнее расшатать его нервную систему.
  - Так а с Монькой-то... что... в итоге?.. - тихо, и как будто до последнего момента не решаясь сделать это, спросил Боб.
  - Монька?! У Моньки все хорошо! Побежал себе в лес, какой-то бардель там создал для богачей. Бабок, говорит, срубил себе немерено. Хотел всё меня завлечь в свои какие-то там мутные проекты, да я послал его. Пошел он... С такими свиньями дел не имею... В итоге день назад я его встретил по дороге сюда... Доллар на шею себе золотой повесил, Дольче и Габанну пиджачек прикупил, а как был свиньей, так свиньей и остался. Чем больше богатеет, тем больше свиного в нем становится. Говорить даже разучился. Хрюкает только, да повизгивает. Стырил у меня в итоге судака, которого мне Федор, царство ему небесное, отдал в дорогу и насрал прямо передо мной - типа, на мол, пожри косточек. Алиса Зиновьевна Розенбаум, мать его! - усмехнулся Вася. - Вот такой вот вам Моня Троцкий!
  Вася замолчал. В этот раз тоже никто не нарушал тишину. Лишь только этот назойливый комар. Вася, наконец, шлепнул его у себя на шее, изучил его изувеченный труп у себя на ладони и тихим голосом продолжил:
  - Впрочем это ладно... это так. Там были свои спорные нюансы, скажем так... Витаминов не было и чай этот... черт бы его побрал... ядреная тема! Но ничего бы этого не было если, бы не Сергей Анатольевич с его метеоризмом. Ведь он и вас, мужики, подкосил. Витя, вон... даже... из окна вышел и... блоггерше машину расхерачил... Гогу вон уволили за то, что он турбину в форме человеческого очка в небо отправил и курей передавил... Или... до этого еще уволили? - здесь Вася посмотрел за подсказкой на Гогу, но тот смотрел на него с таким ослиным выражением лица, что подсказки явно не следовало ожидать. - А тебе, Бобби, вообще досталось конкретно. Надо ж так - жопу зашить строительным степлером. Звери, твою мать! Надеюсь, у тебя там все срослось и... в общем, все нормально.
  Он снова замолчал. Молчали и трое его друзей. Из приоткрытого окна было слышно пение кузнечиков, где-то вдалеке прокричал петух.
  - В общем, досталось нам всем, мужики, от этого метеоризма. Желание свободы, как это нередко у нас бывает, закончилось полнейшим дерьмом. Пердеть это одно дело, а убивать ради пердежа это уже совершенно другое. Это уже не свобода, а тюрьма, где правят паханы и анальные боты... Здесь-то мы с Сергеем Анатольевичем и разошлись. Здесь-то я с ним и покончил... Умный был мужик, конечно, но говно... Туда ему, короче, и дорога...
  Вася закончил и на какой-то время закрыл глаза. Казалось последний этот крик его души выпил из него все жизненные соки, превратив его в какую-то игрушку, в манекен, оставшийся там, за лесом, в покосившемся жилище, в котором некогда щеголял своей пьяной походкой Макар Красноперцев.
  Друзья смотрели на Васю с каменными лицами. Никто не смеялся, никто не улыбался, никто, казалось, даже не дышал. Жирный комар сидел на самом кончике здоровенного носа Гоги и сосал из него кровь. Но Гога его просто не замечал. Его глаза были широко раскрыты, нижняя челюсть отвисла и слабо двигалась вверх-вниз, будто пытаясь породить безуспешно какие-то слова. Боб, прислонившись к стене своим грузным телом, смотрел моргающим испуганным взглядом на Васю, изредка переводя его на двух других друзей. Витя, со здоровенными накачанными руками, скрещенными на груди, стоял не двигаясь. Лишь желваки ходили на его уродливом мужественном лице . Он был похож на какую-то каменную древнегреческую статую, которую поставили перед Васей только для того, чтобы тот созерцал ее и понимал разницу между чипсами на ужин и качалкой по три раза в неделю.
  - Блять!!! Да у него же белка, мужики! - завопил вдруг Гога, будто отошедший от этого магического заклятия и увидевший мир из пещеры таким, каким он был на самом деле. Толстый комар взлетел с его носа и нелепо шатаясь со стороны в стороны, полетел довольный прочь. - Какой Монька?!! Какой Пафнутий!!! Какая турбина в виде жопы в небе?!! Да ему клизму надо ставить, пока не поздно!!!
  - Капельницу, - поправил его Витя.
  - Капельница ему уже не поможет, какая Алиса Розенбаум, какой пердеж ради свободы?!! Это вообще о чем? Ты чем там, друг... совсем что ли допился?!!
  - Какое?... Я два года не пил... - начал было Вася оправдываться, но Боб вдруг прыснул смехом и затрясся так сильно, что вибрация передалась даже дому. Витя тоже не удержался и его широкие некрасивые скулы затряслись вдруг в такт с его "а-ха-ха". Не смеялся только Гога.
  - Ты не пил?!! - набросился он на него почти с криками. - А это что?! - Гога вдруг убежал куда-то и через несколько секунд вернулся с пустыми бутылками в руках от виски, джина, водки. - Тебе чего сказали, балбесина, когда отправляли сюда? Сказали - пивка попей и успокойся! Мы тут на целую неделю на четверых купили, а ты в итоге выжрал все это в жало за пару дней. Да хоть порядочно бы бил. Вот этот вискарь, - от ткнул в лицо Васе бутылкой виски, в которой еще что-то оставалось, - вообще восемь рублей стоит, мне его подарили на работе на Новый Год. Вещь дорогая. А ты мало того, что его с колой смешал, так еще и бросил открытым на полу, что туда даже жуки поналезли...
  - Не с колой он его мешал, а с Дошираком, - заметил Боб.
  - Ну так это вообще жопа! С этим Дошираком ты вообще можешь пить омвайку и не заметить разницы. Ну на хера?!
  - Не надо про жопу, мужики... Больная тема... - поморщился Вася.
  - Ясен хер, что у тебя от всего этого не только голова болеть будет. Но нам-то от этого тоже не легче. Как можно было все это выжрать в жало?!! Еще и Дошраки, это говно, все сожрал? Ты чё тут, два дня безвылазно колдырил?
  - Не колдырил я. Я... чай только пил в лесу... один... как монах...
  - Ты?!! Как монах?!! - начал было Гога с еще большей злобой в голосе, но вдруг что-то в нем дрогнуло, физиономия расширись по сторонам, кончики губ вытянулись, и он заржал своим фирменным смехом. - Ты как монах, твою мать?!! Да ты посмотри не себя в зеркало, ты же выглядишь как чёрт, и-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э-э! Рожа даже опухла, ну ей богу черт!!! И-а-а, и-а-а, и-а-а, э-э-э-э!!! Какое два года не пил, дурень?! Очнись, брат, ну посмотри ты на себе в зеркало!
  Вася послушался совета друга и медленно приподнялся на ноги. Оказалось, что все это время он лежал на кровати, которая почему-то была мокрая, причем не только со стороны головы - то ли он так вспотел, то ли с ним произошло что-то посерьезней. Неверной походкой он подошел к старому шкафу с потемневшим зеркалом и посмотрел в него. Увиденное немало его удивила. Из зеркала смотрело на него какой-то совершенно другое существо с опухшей физиономией и округлившимися формами. На брюхе его, на том натянутом барабане, где еще совсем недавно под сухой кожей пробивались кубики пресса, красовался теперь приличных размеров спасательный круг из жира. Тонкие палки его ног превратились вдруг в полненькие окорочка, что-то было в них такое куриное и одновременно наполеоновское. На голове его была копна волос, хоть закрученная и смятая, но, тем не менее все еще густая. Бороды не было. На месте ее была многодневная щетина. Но больше всего его поразили теперь его глаза. Они были красными и какими-то маленькими на этом округлившемся опухшем лице. Было в них что-то свиное, что-то больше от Моньки, чем от человеческой природы. Он приблизился ближе к зеркалу и потянул на себя щеку, он ушла вниз, вытягивая за собой глаз, свинячий и красный. Он отпустил щеку и глаз принял свое прежнее маленькое красное очертание.
  - Так это что... получается... мужики... сон что ли был? - повернулся он к друзьям, почесывая свое покрывавшееся жиром пузо. - Я что... получается... тут все это время был... выпивший?
  - Бухой в жопу ты был, как последний кочегар! - крикнул ему Гога. - Пару дней назад мы тебя отправили сюда с целой коробкой бухла, которая нам тут на неделю предназначалась. Сказали тебе сразу... лично я тебе два раза сказал - "не выжри только все это в жало". Ты что мне ответил?!! "Конечно, брателло!" "да чтобы я!", да "не буду!" И что в итоге?! А в итоге мы приезжаем, а бухла уже нет! Все выпито! Ничего не осталось! Хорошо пива хоть с собой взяли. Два эти дня, вместо того, чтобы ловить рыбу для ухи и коптильни, как ты нам обещал, ты сидел здесь, бухал, смотрел фильмы про вот этих вот своих... пидорасов, - здесь Гога поднял с заваленного всяким мусором стола DVD-диск, на обложке которого, под надписями "Лучший фильм", "Лучшая мужская роль", "Лучшая мужская роль второго плана", "Лучший режиссер", "Лучший сценарий" и "Лучший монтаж" в голубой машине сидели два человека - белый и черный, на лицах которых было какое-то странное напряжение, выдававшее нечто большее, чем простую боязнь скорости, - и заливал в себя джин и виски до состояния конкретной свиньи, все это закусывая Дошиком со вкусом краба , которые ты, походу, - здесь Гога с какой-то брезгливостью поднял со стола контейнер из под Доширака, на дне которого все еще была какая-то жидкость, которая переливалась со стороны в сторону - разводил прямо в бухле. А потом, когда организм сказал тебе решительный "нет", ты просто вырубился, даже не допив вискаря, который был в тот момент у тебя в руке. И вот после этого, смотря на тебя и... на весь этот твой алкореквизит, я чёт ни хрена не удивляюсь, что тебя накрыли такие галюны про весь твой этот глобальный пердеж и свиные головы...
  Гога замолчал. В лице его уже не было злобы, а была какая-то глумливая обида за то что с ним так поступили. Примерно с таким же лицом смотрел на него и Боб. Только Витя, который в силу своих спортивных предпочтений почти не употреблял алкоголь, смотрел на все это своими светлыми голубыми глазами, во всю улыбаясь своей некрасивой здоровенной челюстью.
  - Да ладно?! - спросил, наконец, Вася. Лицо его тоже изменилось. Оно будто просияло. - Чё, реально это был сон? Ничего этого не было?
  - Ничего из этого бреда, который ты нес, не было, - медленно, впрочем, уже без злобы, проговорил Гога. - Было только вот это! - он подошел к столу и собрал в руку все контейнеры из-под доширака. Он насчитал их двенадцать штук. - И вот это! - он бросил их в угол, к пустым бутылкам.
  - Ой ли! - сказал обрадованный Вася.
  - Так и есть, - отвечал Гога.
  - Ну если так, давайте тогда сюда портки, да чаю!
  
  В тот вечер Вася, объевшись свиного шашлыка, выполз на крыльцо и с кружкой чая опустился на изрядно деформированный Бобом шезлонг. На улице было тепло и светло. Комары еще не вылезли из своих дневных укрытий, но слепни уже не докучали так как прежде. То была та редкая пора сельского спокойствия, то время дня, когда можно было валяться на улице, не боясь уже ни палящего солнца, ни беспощадных кровососущих тварей. Из приоткрытой двери, той откуда он сам только что вылез, доносились пьяные разговоры всех троих - что-то про необходимость мусоропровода в многоквартирных домах, сиськах из силикона и почему-то про диоды в китайских телевизорах, которые обязательно надо было перепаивать через "понижающие напряжение транзисторы" ибо без этого они горели как "сволочи". Удивительнее всего было то, что последнюю тему задвигал пьяным голосом Витя, человек, который мало того, что не любил пить, так еще и совершенно не разбирался в электронике, но видимо те несколько бутылок пива, которые друзья чуть ли не с силой влили в него, открыли в нем какие-то потаенные способности, о которых не догадывался даже он сам.
  Вася улыбался, слушая как Гога, не менее пьяным голосом, поддерживал желание своего друга что-то там перепаять, лишь между строк замечая, что тот путает транзисторы и резисторы, и что если все это дело перепаять через транзистор, то все это дело разлететься к собачьим херам вместе с тем, кто это дело решил запаять. Витя с ним категорически не соглашался, и Гога, видя, что друг его необычно пьян и больше его раза в три по размерам, наконец-то вынужден был полностью принять теорию понижающих транзисторов. Боб же не соглашался ни с первым ни со вторым. "Пидр", который заварил зачем-то мусоропровод у него в доме, занимал его куда больше чем сиськи, транзисторы и резисторы вместе взятые, поскольку этот последний совершил в его представлении вопиющий акт нарушения его гражданских прав, причем сделал это по-тихому, когда он был на работе, иначе он бы в качестве альтернативы предложил бы ему "заварить себе очко".
  Слова эти невольно вызвали у Васи ассоциативный ряд с его сном и зашитой строительным степлером задницей Боба. "Приснится же такая херня?", - он усмехнулся и опустил спинку скрипучего шезлонга еще ниже. Над ним на голубом безоблачном небе чертил белую полосу восьмичасовой самолет. Вася проводил его взглядом до кромки леса и лишь только он скрылся, его тяжелые веки опустились на покрасневшие от всех этих приключений глаза.
  
  Так окончилась эпоха мирового метеоризма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"