Я зажал кнопку звонка дома под номером 24 и прислушался к мелодичной трели. О своем приезде я никого не предупреждал, захотелось сделать приятный сюрприз - редкость в наше время, и поэтому теперь я с беспокойством вслушивался в происходящее за дверью. Вдалеке, словно тихо работающий телевизор раздался нечеловеческий вой. Маргарет?
- О, Билл! - разобрал я приветствие своего друга Скотта по губам. Он отворил внутреннюю железную дверь и на секунду замер с глупой улыбкой, рассматривая меня через внешнюю стеклянную. В знак приветствия я приподнял правую руку и махнул ему.
Он спохватился и начал возиться с замками, что-то бормоча под нос. Глаза он опустил, словно прятал свой взгляд.
Наконец Скотт справился и отпер дверь, приглашая меня пройти в дом. Эти две двери кольнули меня - стеклянная о былых временах и железная, о произошедших переменах.
- Сегодня я запланирован небольшой пикничок на двоих - подмигнул я Скотту и продемонстрировал ему пакет, в котором приятно позвякивали бутылки - с распитием разнообразных напитков и разговорами о былом.
Скотт похлопал меня по плечу. Глаза его казались увлажнившимися.
- С приездом, Билл.
В момент, когда я готов был переступить порог дома, за моей спиной раздался звук двигателя и черный мятый автомобиль, сбросил скорость около нас. Мы со Скоттом уставились на троих молодых людей внутри машины. Возраст и пол определить невозможно, так как их лица надежно скрывала повязки бандан, оставляя на виду только глаза. Все событие заняло от силы полминуты.
- Вонючий зомбофил! - Выкрикнул тот, что был на водительском месте.
- Накорми свою скотину! - Крикнул сидящий на пассажирском сиденье, и через открытое окно кинул в дом связку чего-то кровавого и мерзкого на вид.
Шмяк.
Шины взвизгнули и автомобиль резво умчался на закат.
Я перевел взгляд на Скота. Его лицо было печальным и усталым.
- Собачьи кишки - мрачно кивнул он, на кровавое месиво. - Развлекаются детишки, как могут.
- Гражданская позиция - хмыкнул я. И неудержавшись мы оба прыснули со смеху.
Мы зашли вовнутрь дома.
- Это все из-за таблички "осторожно, на территории участка находится зомби". По ним они нас вычисляют и проворачивают свои шалости.
- Убрать нельзя?
- Нет, ты что. Без этого содержание Маргарет тут вносится под угрозу.
Мы пошли на кухню мимо гостиной.
- Привет, Маргарет - махнул я.
Маргарет сидела на диване и смотрела телевизор.
Она обернула на меня свою полуразложившуюся голову и клацнула челюстями, из-за этого из ее волос выпал червяк и начал извиваться на полу.
- Она немного отвыкла от тебя - добродушно заметил Скот.
- Немудренно.
Когда я в последний раз был тут?
Скотт подошел к жене привязанной всевозможными способами к креслу. Канал, на который был настроен телевизор, назывался ЗомбиФэшион.
- И что, она правда его смотрит?
- Даже не знаю, может просто ее внимание привлекают мельтешащие крупные объекты. Над этим каналом куча народу работает, разработали какую-то специальную подачу кадров, для глаз зомби. И стараются показывать всякие вещи с участием зомби.
Скотт поднял червяка, пытавшегося заползти в ногу его жены. Маргарет не теряя случая, попыталась наклониться и тяпнуть мужа за голову.
- Не шали, милая - буднично сказал Скотт и ласково похлопал ее по коленке.
С червяком он отправился к окну и, открыв форточку, выкинул его в сад.
Маргарет жалобно взвыла.
- Я замучался с этими червями напасть просто. Волосы ей мою специальным шампунем. Крем для тела тоже противогрибковый покупаю и все такое. Все равно, откуда только вылазят.
Я кивнул в знак солидарности.
- Пошли, это ее любимая программа. Теперь она полчаса звука не произнесет.
В экране вышагивали зомби-девушки в разных нарядах.
- Как они их так заставили делать? - спросил я по пути на кухню.
- А, - отмахнулся Скотт - тащат что-нибудь на веревочке перед ними, а они идут как пони за морковкой.
Мы уселись за столом. В окно прилетел еще один кровавый ошметок. На стекле остался красный отпечаток медленно стекающий вниз. Послышался гул мотора.
- Достают?
- Уже лучше. После этой конвенции по правам зомби дышать чуть легче. Теперь и медосмотр раз в месяц бесплатный.
Мы помолчали.
- А где Кэрги? - Вдруг опомнился я. Этот дружелюбная помесь колли и еще кого-то неопознанного обычно всегда путалась у ног. Скотт завел его пару лет назад.
- Эээ, Кэрги.. - Скотт замялся, переводя взгляд с бутылки на свои руки. - Кэрги.. Он неаккуратно подошел к Маргарет.
- Она укусила его - тихо добавил он. - Он в ветеринарной. Проходит инкубационный период заражения. Потом мне отдадут моего пса.
- Плюс один зомби?
- Угу. Куплю ему хорошую клетку. С собаками зомби все несколько сложнее...
Мы не виделись со Скоттом больше года, и я разглядывал значительно постаревшего мужчину, сидящего напротив меня. Я отметил, что он начал лысеть, а из штанов у него вываливалось уже значительное пузо.
- Ты напал хоть на какой-нибудь след? - мягко спросил Скотт.
- Нет - качнул я головой. - Ничего. Их перевозили окольными путями. Сначала эвакуировали в какой-то бункер. Потом возили из одного "безопасного" места в другое. Было три грузовика, один они потеряли.
- Потеряли?
- Я даже не знаю среди живых или мертвых ее искать.
Я рассказал Скотту подробности своего последнего путешествия.
- Седьмой год - Скотт закрыл глаза. - Сколько ей сейчас? Двенадцать?
- Тринадцать.
Моей дочери сейчас тринадцать. Семь из них я без понятия, где она. Семь лет. Я везде оставлял ее фото, мои координаты, просьбы. Я посетил миллионы сайтов по поиску. Но сколько таких же, как я силились отыскаться после неразберихи 2020. Я объездил несколько континентов, но сегодня я снова был у Скотта. Один.
Мы просидели до полуночи, иногда молчали, как старые любовники, которым не надо слов. О былом на деле пытались даже не вспоминать и обходить эту тему. Больше шутили. Скотт рассказал о последних событиях.
- Один придурок увидел, как я вывел ее на крыльцо и крикнул мне из окна своего ржавого ведра: спишь ли ты со своей зомбиженушкой? Понимаешь? Сплю я со своей Маргарет сейчас! Как будто у меня есть лишняя штуковина, или мне не хватает пару грызущих все детишек.
- А однажды в магазине, меня пропустили вне очереди. Сейчас всех пропускают вне очереди, у кого дома зомби. Одна недовольная морда спросила меня почему это моей жене позволено больше, чем ему. Я ответил, что сын президента теперь зомби и показал средний палец.
- Поговаривают, возможно, зомби скоро разрешат находиться на улицах около трех часов, в специальных приспособлениях.
Мы выпили еще пару бутылок, потом Маргарет разбушевалась:
- По-моему она все еще контролирует, чтобы ты не напивался - поддел я Скотта.
Я забрал ключи, которые оставлял ему на время моего отсутствия и отправился домой.
Мимо меня проехал очередной автомобиль, теперь ярко-красного цвета с агитационной наклейкой - увидишь зомби - стреляй в башку. Насколько я слышал, теперь запрещены гонения на зомби, по крайнее мере в этой стране. Это будет пресекаться. Где-то зомби все еще отстреливают и сжигают. Весь мир развалился на два лагеря.
Я шел мимо очередного дома, у которого стояла табличка "осторожно, на территории зомби", а ниже значилась приписка баллончиком - "мы подождем, пока твои муж и дочь покусают вас, а потом пристрелим всю вашу семейку".
Я остался без семьи в тот год. Своего отца я убил сам. Не знаю, как так вышло. Мою жену убил сосед. А моя дочь числится в списках пропавших, как среди живых, так и среди мертвых.
Тот год. 2020. Зомби апокалипсис из фильмов, мать его! Смех смехом, а это случилось! Да я бы смеялся в 2012. Ржал как дикий конь, подрагивая ногами в конвульсиях истерического смеха.
Сейчас было не так смешно.
Ирония была в том, что мы не знали кто после смерти станет зомби, а кто нет. Именно в процессе смерти вырабатывается какой-то там гормон или фермент, как ключик открывающий ящик Пандоры. Так что возможно, после смерти я буду одним из них. Неизвестно передавалось ли это по наследству. Поэтому-то на планете и строились зомби-дома. Потому что, если выжигать, то выжигать всех. После шести жарких лет дебатов, зомби решено было оставить и присвоить им статус недееспособных, но людей. Ну вы понимаете. Бабушка я люблю тебя, ой у тебя челюсть отпала. Или спи сынок, пока червячки не погрызли.
Но были противники. Те, кто считали, что все равно нужно выжигать. Хоть по одному, но выжигать. И рано или поздно искоренить это все.
Я надеялся, как и тот же Скотт, на чудо. Какую-то волшебную вакцину или что-то в этом роде. На эволюцию быть может. Правда в ходе нее, пророчили, другие беды. Но это другая история, до которой еще лет десять.
И да. Зомби их тоже было запрещено называть, теперь они были - неспящие. Нам со Скоттом было плевать, мы выросли на фильмах, которые называли их зомби, для нас это не было ругательством или чем-то подобным.
Неспящие прочно заняли свой пласт в обществе. Со своими продуктовыми магазинами, одеждой, и каналом на ТВ и своими врачами. Вплоть до дантистов.
А начиналось все не так радужно, если честно.
В середине октября раздался телефонный звонок. Говорившая, женщина средних лет, сказала, что она директор одного молодежного интерната. Им пришли списки пропавших и в них значится одно имя, которое ей знакомо. Она уточнила возраст, особые приметы Кристи и еще разные непонятно зачем нужные вещи. Все это время я ощущал каждый удар сердца, казалось, оно замедлилось, но его толчки стали резче, оно словно кидалось на ребра с силой, как на клетку, в которой его сдерживали.
Минут через пять собеседница вздохнула.
- Я не хотела Вас обнадеживать ложными надеждами, но кажется, ребенок, о котором мы сейчас говорим, находится в нашем интернате.
Каким-то чужим голосом я попросил позвать ее к телефону. Она согласилась, попросив несколько минут, чтобы подготовить Криси.
Целую вечность я слушал шуршания и отдаленные голоса.
- Алло?
- Криси .
Я скорее пробулькал, чем произнес. Судорожно вздохнув, я проглотил комок в горле и повторил:
- Криси. Здравствуй.
Повисла тишина.
- Папа? - Голос был неуверенным. Я представил, как она хмурится (что это еще такое, папа?), а потом более уверено - Папа! Я знала, что ты найдешь меня! Мэри Энн обещала, что ты обязательно найдешь меня!
Я молчал, желая больше всего, чтобы это происходило наяву, чтобы связь вдруг не прервалась, чтобы не оказалось, что на самом деле я лежу где-нибудь с прокушенным горлом.
- Ты заберешь меня, пааап? - вывел меня из оцепенения ее голос.
Я опять сглотнул булькающие звуки:
- Конечно, я заберу тебя милая. Конечно.
Трубку забрали:
- Простите, она так взволнована, я думаю, вы можете созвониться с ней чуть позже.
- Нет, я выезжаю прямо сейчас за ней.
- Вам нужно взять кое-какие документы...
Я слушал, автоматически записывая то, что мне диктовали, но мое сознание было где-то в 2020, когда я собирал Крис в школу.
Через час я позвонил Скотту. У меня не получалось связать и двух слов, но он каким-то чудом понял меня.
- Наконец-то, счастливый ты засранец! Я так рад за тебя, так рад... Скорее привези домой маленькую Криси!
Скотт не мог поехать со мной по понятным причинам, и я выехал один.
Я забрал мою Криси домой. Не буду описывать нашу встречу, скажу лишь, что это были еще те розовые сопли, не прикрытые даже платком. Это был один из немногих счастливейших моментов в моей жизни. Внутри меня все переворачивалось. Последние семь лет перематывались туда-сюда.
Она тоже была рада возвращению домой.
От того что я нашел дочь в моей голове произошло какое-то помутнение. Я был в эйфории, которая мешала мне соображать. Месяц мы жили, свыкаясь со всем, заново настраивая нашу семью. Она привыкала ко мне, а я к тому, что ей тринадцать, а не семь
Но ряд событий вывел меня из этого счастливого оцепенения, как холодный душ.
Как-то я забрал Кристину из школы и мы ехали домой. Она радостно щебетала об уроках, успехах и друзьях.
- Старшекласники делают классные татуировки на себе, на руках, на спине и даже на лице. Словно кожа, как у зомби, разорвана или будто кость торчит - классно, правда? Папочка, можно я сделаю себе такую же?
Я слушал ее в пол-уха, одновременно слушая радио и думая о списке продуктов, которыми нам было необходимо закупиться. Но эту фразу я услышал отчетливо. Я невольно повернул руль и чуть не выехал на встречную полосу.
- Папа! - Испуганно вскрикнула она.
Мимо нас промчался большой джип, истошно сигналя и мигая фарами.
Водитель крутил пальцем, глядя на меня, а по губам я понял что он назвал меня придурком.
Я напряженно смотрел на дорогу, пытаясь осознать услышанное.
- Пап? - тихо повторила Крис, - что с тобой?
- Это не шутки - сквозь зубы выдавил я. - Поговорим дома об этом.
Крис притихла, расстроено глядя в окно.
- На зомбиведение нам говорят, что нужно терпимо относиться к неспящим.
Теперь я резко выжал педаль тормоза в пол. Благо за нами не было машин.
- Зомби-чем? - повернулся я к Кристине, нащупывая ключ зажигания.
- Это предмет в школе. ОЖРсН - основы жизни рядом с неспящими. Нам рассказывают, как нужно обращаться с зомби, вести себя рядом с ними и все-такое. Но мы просто называем зобиведенье.
Зомбоведение, мать его.
Мы зарулили к гаражу, думать про магазин я и забыл.
Когда она вышла из машины, я сказал ей:
- Мы уезжаем отсюда.
- Куда? - Жалобно округлила глаза Крис.
Я открыл входную дверь и замер. Крис столкнулась со мной и стукнулась.
- Ой - потерла она лоб обижено.
В доме стоял неприятный запах. Запах гнили и разложений.
- Фу, - сморщила носик Крис, - ты забыл вынести мусор? - Высунулась она из-за моей ноги.
- Крис, иди в машину.
Я сделал шаг в гостиную осматриваясь кругом. На выходе из комнаты, на пороге кухни я заметил какой-то предмет.
- Что это, па? - тихо спросила Кристина.
Я чуть не подпрыгнул, обнаружив, что она идет прямо за мной.
- Я сказал, идти тебе в машину - напряженным шепотом медленно проговорил я.
Она ойкнула и начала пятиться назад, удивленная моим рассерженным видом.
И тут за диваном началось какое-то шевеление. Послышалось рычание и цоканье когтей по полу.
Из-за дивана показалась голова пса. Его глаза горели красным и хаотично двигались.
- В машину, Кристина, в машину - заорал я, и мы бросились из квартиры.
Пес бросился на меня, перерезая мне дорогу. Надо сказать, животные были куда подвижнее людей. Я схватил журнальный столик и врезал по его морде. Столик разломился от соприкосновения с его каменным телом, но по инерции пса отбросила чуть назад. Он завертелся по полу, собрался на лапы и бросился опять за нами. Но этой небольшой отсрочки нам хватило, чтобы добраться до машины. Я захлопнул дверь, но пес проломил ее и подбежал, чуть не ухватив меня за ногу.
Я запер двери.
- Уау - протянула Кристина.
Пес бросился на капот и проделал в нем вмятину. Тут я понял, что ключи от автомобиля лежат в доме, на тумбочке у входа. Я схватил мобильный и начал судорожно набирать номер службы помощи.
- Что у вас случилось?
- На мою семью напал зомби!
- Это зомби животное или зомби человек!
- Животное!
- Оно зарегистрировано или нет?
- Что? Не знаю!
- Ваш звонок отслежен, машина уже выехала. Где вы?
- В машине у дома.
- Животное крупное?
- ДА.
Раздался выстрел, потом еще один и еще один. Я поднял голову и увидел своего соседа Стива, живущего напротив, с двустволкой. На секунду внутри меня все сжалось. Я видел уже нечто подобное.
Позже прибыла служба по устранению таких инцидентов.
- Теперь это как проникновение скунса в дом - пошутил надзорщик, пока его ребята упаковывали тело пса в черный мешок.
Кристина тихо подергала меня за брючину.
- Что, милая? - Всмотрелся я в ее тревожные глаза.
- Когда мы уезжаем, па? - Дрожащим голосом спросила она.
- Скоро, милая, скоро.
Мы собрали нужные документы, справки, нашли дом и школу для Крис. Я прощался со Скотом.
- Как ты меня бросаешь, а? Как я справлюсь с этим один?
Он пристально смотрел в пол.
Я лишь развел руками. Мне тоже было жаль.
- Добавляй Маргарет в друзья в соцсети. Я зарегистрировал ее. Теперь у них есть пол - женский, мужской и зомби.
Мы похлопали друг друга по плечу, еще не осознавая, насколько долгой будет эта разлука. И на следующий день мы покинули Зомбиленд.
- Я оформил все необходимые бумаги, получил все разрешения. Какой матери, вы меня тут тормозите теперь.
Мы встали на въезде на таможне, и наглого вида парень изучал мое водительское удостоверение.
- Я пытаюсь донести до вас, чтобы вы поняли всю ответственность решения. Въезд в эту страну требует ряд процедур. Прекращение всех связей с зомбилендом, никакой пропаганды.
- Я знаю! Я подписал сотню соглашений.
- Для чего вы въезжаете сюда?
- Я просто хочу воспитывать свою дочь в нормальных условиях!
Он еще раз нагнулся и заглянул через стекло. Он протянул мне права и сухо сказал:
- Мы будем следить за вами.
Он повернулся спиной и на его футболке я разобрал надпись: пристрели меня, если я стану зомби.
- Я с радостью пробил бы в тебе две дырки. Одну, чтобы узнать превратишься ли ты в зомби, а вторую, на тот случай, если все-таки превратишься. - я сплюнул и закрыл окно.
Эти страны были настроены резко. Войну им мешало развязать только то, что их было явное меньшинство.
Мы прожили тут около полугода. Первые месяцы я шарахался от людей со странной походкой, опасливо заходил в дом, не зная, не посетил ли его очередной зомбопес в мое отсутствие. А потом медленно все стало отступать. Я словно жил в одном из своих снов, в которых радуга и пони. Тут не было ни одного зомби! Тут не было их каналов, не было табличек на домах, не было плакатов. Это был обособленный кусок мира, пытавшийся поддерживать иллюзию, что все хорошо. Все как раньше. Все случаи с превращениями в зомби замалчивали и заминали, от зомби избавлялись и праздник жизни продолжался. Иллюзия. Великая вещь.
Все эти слова - зомби, неспящие, живые мертвецы, ходячие - это все были словами табу. Они тщательно берегли свой хрупкий мир и свою правду. Нет зомби в этом мире. Я не верил, но успокаивался. Иногда я начинал путать, где правда, а где сны. Может быть, зомби только снились мне?
Мы прожили еще год. Я понимал, что все жители этой стороны врут сами себе. Что это не цельная картина мира. Но они утешали себя тем, что однажды такое снова могло стать правдой, ведь ради этого они и жили. Ради того, чтобы однажды вернуть все на свои места.
Я нет. Я пользовался передышкой. И однажды она закончилась.
Я вернулся домой раньше обычного. Завтра был день рождение Криси, и я заехал спрятать подарок, пока ее нет дома. Управившись, я спустился на кухню и налил себе воды. Из окна кухни я увидел, как Криси идет домой из школы. Успел, подумал я, что-то их сегодня раньше отпустили.
Она остановилась на противоположной стороне улицы и присела в траве, кого-то там рассматривая. Потом она поднялась, держа что-то на руке. Из окна я не мог разглядеть. Она ступила на дорогу, волоча свой рюкзак по земле одной рукой, а на другой по-прежнему неся какую-то букашку.
Кристина пересекла половину дороги, а потом я услышал звук приближающегося мотора. Она тоже услышала и подняла голову в направлении. А в следующую секунду ее тело оторвалось от земли...
Я побежал на крыльцо дома. Когда я выбежал туда я увидел, что Крис лежит на асфальте с вывернутыми ручонками, ее ранец валяется с выпавшими книгами и тетрадями. Лицом она уткнулась в асфальт, так, что только видно ее волосы. Я не мог двинуться с крыльца я стоял там и смотрел и смотрел и смотрел.
Это не она, говорю я себе. Это не моя маленькая дочурка. Ее ноги вывернуты странным образом, а колготки в бордово (это бордовый, папа!) белую полоску порваны на коленях. Коричневый сарафан и белые сандалии. Черные волосы и рыжий ранец. Если существует хоть миллионный шанс, что есть девочка в такой же одежде, пусть он сбудется сейчас.
Руки свело. Я попытался разжать кулаки, но не получалось. Я упал на колени на крыльце и заорал. Я стоял, задрав лицо вверх и просто орал. Я не прилагал никаких усилий, этот вой сам вырывался откуда-то из меня.
Потом мне словно дали кулаком по лицу. По саднящей скуле и разбитым костяшкам я поняла, что вмазал сам себе. В голове пронеслась мысль, может она еще жива, придурок вонючий. Проверь, может ей еще можно помочь, а не голоси.
Я поднялся на ноги с колен, как последний пьяница, на подкашивающихся ногах подошел к ее телу. Я накренился и, не удержав равновесия, плюхнулся рядом с Кристиной на задницу, неловко подвернув ногу. Пальцы все-таки разжались, но они дрожали крупной дрожью, а все моей тело словно горело в какой-то лихорадке.
Я положил руку ей на шею. Пальцы коснулись асфальта, по которому разливалось что-то теплое и тягучее. Ее шея была переломлена.
В моей памяти возникло, как она взлетает в воздух, словно маленькая фея, переворачивается в кульбите и падает навзничь, а этот урод проезжает по ней и скрывается вдалеке.
Я зарычал. Ни из одного дома никто не вышел. Никого не было дома. Только старушка Далтон выглядывала в окно.
Я перевернул тело Кристины. Ее лица почти не было видно из-за крови. Пульса не было. И она коченела.
Зубы свело от того, как я сильно их сжал. На моем лице была какая-то гримаса, мышцы лица сводило, а уголки губ я явственно почувствовал. как они тянутся вниз.
Я провел рукой ей по глазам, очищая их от крови. На нее попало капли слез.
Я уставился в никуда, чуть раскачиваясь.
- Матерь божья - раздалось рядом со мной.
Далтон подошла поближе из своего дома.
Глаза моей дочки распахнулись. И было видно, как на закатившихся глазах бегали зрачки.
Моя дочь превращалась в зомби.
- Ты должен ее убить. - Сказала мне Далтон чуть ли не в ухо.
Я поднял на нее обезумевший взгляд. Что происходит? Что?
- Это уже не твоя дочь - Далтон вцепилась мне в плечо костлявой рукой и на секунду я представил, что она и сама зомби. Мне захотелось рассмеяться.
- Я не смогу убить свою дочь еще раз, - Не разжимая губ, прошипел я.
Она выпрямилась, глядя куда-то за меня и прикусив губу.
- Уноси ее в дом, пока никто не проехал - вдруг сказала она.
Я поднялся и взял Кристину на руки, у меня есть немного времени пока внутри нее протекают все эти процессы.
- Билл, - окликнула она меня. Я замер, не оборачиваясь.
- Если я кому-то скажу или выдам вас, ты ведь убьешь меня?
Я кивнул.
- Я так и думала. Поэтому я пока схожу за ведром и вытру тут. А потом пролью краски, как будто ты хотел покрасить крыльцо, а я опрокинула банку, которую по-соседски хотела тебе одолжить.
Я простоял еще несколько секунд и двинулся в дом. В доме, укутал тело Кристины в одеяло. Инкубационный период длится около недели, а потом мы с ней пересечем границу и свалим в зомбилэнд.
Проблема заключалась только в том, что мертвых нельзя было отсюда вывозить. Зараженные не выбирались из этой страны.
Я выкинул все продукты и полки из холодильника, потом осторожно посадил туда Кристину.
Я вытер ей лицо и осмотрел рану. Мышцы ее уже твердели и кровь прекратила литься. Я связал ей руки и ноги, заткнул тряпкой рот. Это первое чему учили в зомбиленде. Я закрыл дверь холодильник. Затем задвинул холодильник шкафом и пошел на второй этаж. За шкафом в нише я хранил сумку. Там был пистолет, браслеты с электрошокером, наручники. Набор садиста, в общем.
Я вернулся на кухню и проделал все как во сне. Закрепил наручники ей за спиной. Закрепил ей браслет на шее. Я работал волонтером первое время в одном центре по зомби. Так что, ничего нового. Не считая, что это моя дочь.
Я хотел просверлить дырки в двери холодильника. Дырки, мать их. Чтобы она могла дышать. Только ей не нужен был воздух.
Первые три дня я подолгу не возвращался домой. Если я виделся с Далтон, мы переглядывались, как шпионы. Я предупредил в школе, что Кристина заболела. Они потребовали вызова врача.
Я тянул, как мог. Но уезжать требовалось немедленно. Мной был придуман план, в котором я решил рискнуть сделать это по воде.
На четвертый день я вернулся домой и прошел к холодильнику. Неимоверно хотелось пить. Мозг словно отключился и я открыл холодильник, чтобы взять молока. Вместо продуктов я увидел сидящую там насупленную дочь. Я закрыл дверь и медленно повернулся к холодильнику спиной.
Потом повернулся опять. Открыл дверцу и сказал:
- Привет, Кристина.
Она взвыла. Крик прозвучал глухо.
Я прикусил верхнюю губу.
- Как дела... - "в школе" чуть не вырвалось у меня.
Она прорычала что-то еще.
- Ну да.
Я закрыл дверцу и замкнул замок. Больше из дома я не уходил, осознав наконец, что происходит.
У нее была сломана нога и шея, поэтому при затвердении мышц, они встали неправильно, от чего ее голова все время была наклонена словно в удивлении, и она хромала на неправильно "сросшуюся" ногу. Мы исправим это в Зомбиленде, пообещал ей я.
Дом мы арендовали, чему теперь я был несказанно рад. Выехать через границу не представлялось возможным. Если я выезжал в зомбиленд, мне следовало забрать все документы, я автоматически попадал в черный список этих стран. Но уехать я должен был бы без Кристины. И я выбрал единственное слабое место - выбраться через водную границу. Путешествовать я решил налегке, не считая гроба. Я собирался доехать до города имевшего водную границу с Зомбилендом, а там арендовать катер или нечто подобное, чтобы пересечь границу ночью. Потом бы мне не оставалось ничего кроме как сдаться и попросить политического убежища у Зомбиленда.
Кристина сидит рядом с Маргарет, каждая привязанная к своему креслу. Они радостно подвывают телевизору, начался ЗомбиФэшион. Они довольно скалят свои зубы, им так же весело подвывает Кэрги в углу комнаты из своей клетки.
Кристина раскачивает свое кресло, так что, то передние, то задние ножки отрываются от пола и стукаются с глухим звуком. Маргарет стала более спокойной и даже ленивой, как стерилизованная кошка. Почти все ее лицо наподобие маски, почти натуральной. Она уже почти восемь лет как официально мертва. Почти восемь лет, как неспящая.
Мы со Скоттом сидим друг напротив друга, как какие-то влюбленные, не знающие о чем еще поговорить. О чем тут говорить?
Мы посматриваем на своих девочек и то и дело усмехаемся.
В дверь раздался стук.
Скот вернулся с вытаращенными глазами:
- Прогресс, мать его - сказал он сиплым голосом и сложился в истерическом смехе. В руках у него была газета.
Я подошел к окну и отдернул занавеску.
По улице ковылял зомби с большой сумкой, в синей униформе. На его шее и руках были браслеты. На лице у него было что-то вроде капы с динамиком, из которой то и дело слышалась запись "Ваша почта, ваша почта". Он подошел к следующему дому постучал в дверь, бросил газету и пошел дальше.
- Как они это сделали? - спросил я.
- Эти браслеты - показал он жестом на свои запястья и шею - они как-то через них контролируют. Сначала обучение в зомби-школе, потом такая работенка.
По его щеке скатилась слеза, но рот продолжал широко улыбаться.
- Я уже видел зомби-мусорщика у универмага. Он натыкал на этот штык все подряд, дважды пытался выбросить собственную ногу. Но в целом не особо агрессивный. Говорят. получает пару баксов в час.
-Я везу Кристину сниматься на ЗомбиФэшион завтра - сказал я.
- Да - протянул Скотт.
И мы чокнулись бутылками.
- Это свободная страна.
2020.
Ходил слух, что в нашем городке это началось со смерти садовника Мэриоль - старика Сэма. Он полез на складную лестницу подровнять разросшийся плющ, обвивавший колоны дома. Он упал примерно с уровня второго этажа, толи неловко оступившись, толи потеряв равновесие. И он мог бы отделаться ушибами и несложными переломами, но когда тебе 64 падения так просто не обходятся. Он сломал себе позвоночник. В высокой траве его тело никто и не мог заметить, поскольку дом находился отдаленно ото всех остальных. Сама же Мариоль спохватилась только когда закончила стирку. Со стаканом прохладительного чая наперевес она начала обыскивать свой участок в поисках запропастившегося "шутника-Сэма".