"Отдам котенка в хорошие руки", - с объявления на меня смотрели хитрые зеленые глазищи маленького рыжего проказника. Котенок на фотографии был такой милый, что я не удержалась и позвонила:
- Здравствуйте, я по объявлению!
- Хотите взять котеночка?! - обрадовался женский голос на другом конце. - Берите! Не пожалеете: он добрый, воспитанный, к туалету приучен. Борькой звать. Диктуйте адрес, я Вам его привезу, покажу...
В назначенное время котенка не принесли. Я уже стала волноваться, когда в дверь громко постучали, по всей видимости, ногой. На пороге оказался курьер из службы доставки:
- Вам посылка, распишитесь! - паренек затащил в квартиру огромный ящик. Опять, наверно, мама, главный мичуринец, плоды своих трудов прислала из деревни. Не устаю удивляться: в стране неурожай, а у мамы морковь такая выросла, что ей при желании убить можно...
Но я ошиблась. Посылка оказалась не от мамы. Уходя, курьер передал открытку, на которой был изображен рыжий котенок. Внутри значилось: "Заботьтесь о нем, как следует, инструкцию по правильному кормлению прилагаю". Я открыла коробку.
Он и правда был рыжий, во всяком случае борода. Другая растительность на его лице отсутствовала. Цвет глаз сравнить не могла, потому что мужик спал. Да, да, в коробке свернувшись клубочком спал довольно упитанный мужчинка с рыжей бородкой. Из одежды на нем были лишь белая майка и зеленые трусы в горошек.
-Эй, - я осторожно ткнула мужика ногой, - ты кто?
- Борька! - бородач совсем по-кошачьи приоткрыл один глаз, который оказался зеленым.
- Какой еще Борька?
- Котенок! - пояснил он и улыбнулся во все имеющиеся четыре зуба.
- Послушайте, уважаемый, - начала терять терпение я.
- Не трожь меня, старушка. Я в печали, - выдал он и закрыл глаза.
- Я сейчас милицию вызову! - завопила я от бессилья.
- Интересно будет посмотреть, - оживился мой "котенок", потянулся, сел и почесал ногой за ухом.
- Вызываю! - я схватила телефон и набрала спасительный номер. Не дожидаясь пока мне ответят, я затараторила:
- Помогите! Хотела котенка - принесли мужика. Он не уходит. Сидит ногой за ухом чешет.
- Что-что делает? - переспросили на другом конце.
- Ногой за ухом чешет!
- Котенок?
- Мужик!
- Какой мужик?
- Который вместо котенка!
- Диктуйте адрес, высылаем бригаду.
- Они уже едут, - с радостью сообщила я Борьке. Он только плечами равнодушно пожал.
Это были самые долгие пятнадцать минут в моей жизни. Вооружившись тапочкой (первое, что попало под руку), я не спускала глаз с "котенка", готовая в любой момент вступить в неравный бой. Когда в квартиру ворвались люди в белых халатах, я сначала растерялась, но потом обрадовалась: больше меня этот Борька не побеспокоит. Но вместо того, чтобы забрать "котенка", который к этому времени переместился на диван и листал там книгу "О вкусной и здоровой пище", они почему-то решили забрать меня. Я кричала, отбивалась от санитаров тапочкой, кусалась и плевалась... Они взяли числом и грубой мужской силой: напялили на меня смирительную рубашку и потащили к выходу.
- Это дочка моя, - выдал молчавший до этого момента Борька, - она вообще не буйная.
- Мы заметили, - санитар пытался остановить кровь, сочащуюся из его расцарапанной щеки.
- У нее ЭТИ дни просто, ну вы понимаете, о чем я, - подмигнул "котенок" людям в белых халатах.
- Вот отвезем в клинику, там разберутся, КАКИЕ у нее дни.
- Ну не забирайте ее, - начал ныть Борька, - у меня ж кроме нее никого на свете и не осталось то. Что ж я один-одинешенек делать то буду? Кровиночка моя ненаглядная, на кого ж ты меня покидаешь? - по его щеке прокатилась скупая мужская слеза.
- Да вы не переживайте, папаша, - начали санитары утешать "котенка". - Мы ее пролечим с полгодика, вернется лучше прежней.
- Не молод я уже, - вздохнул Борька. - Сердце пошаливает. Могу не дождаться. Кто ж за добром то моим смотреть будет? Кто мне в трудную минуту стакан воды подаст? - еще одна скупая мужская слеза.
Сжалились над безутешным отцом люди в белых халатах и, получив обещание, что буду вести себя хорошо, оставили меня дома. Не успела дверь за врачами закрыться, как Борька снова почесал ногой за ухом, протянул мне книгу "О вкусной и здоровой пище" и потребовал приготовить ему спагетти карбонара...
Так в моем доме появился мужчина. Я пыталась звонить его бывшей "хозяйке", но номер был все время недоступен, а у меня меж тем быстро пустел холодильник, подходил к концу запас картошки на зиму, а в квартире начали появляться новые предметы. Так, однажды после работы, я споткнулась о неизвестно откуда взявшиеся гантели, в ванной вместо пенки для волос почему-то стояла пена для бритья, а моя подушка отчего-то пахла мужским одеколоном... Нет! Спали мы не вместе. Осознав, что выгнать его будет не так-то просто, я строго-настрого запретила Борьке приближаться к моей кровати. Он не возражал, в силу того, что по ночам не спал. На письменном столе нежданно-негаданно материализовался старенький компьютер, с которым и проводил все ночи мой "котенок", а по утрам я долго отмывала черный от кофе бокал, а потом часами стояла у плиты потому, что только чая Борьке на завтрак почему-то было мало. Что бы я не приготовила, еда исчезала в его бездонном желудке в течение пяти минут, и он был не против "скушать что-нибудь еще". Он считал меня не то своей мамой, не то домработницей: постоянно подкладывал на стирку грязное белье. Все, кроме носков, которые я долго и упорно разыскивала по характерному запаху. Я сильно уставала и была очень раздражительной.
- У тебя кто-то появился! - со знанием дела определили коллеги по работе.
- Всего лишь котенок, - с таинственной улыбкой отвечала я.
Я привыкла к тому, что он вытирался моим полотенцем, пил из моей чашки и не выключал после себя свет. К одному привыкнуть было сложно: поднятому сиденью унитаза. Моему терпению пришел конец. Я распечатала объявления и стала ждать, когда какая-нибудь добрая душа, увидев рыжего котенка на фотографии, отзовется на мой призыв: "Борька ищет хозяина".