Лето 2014. Донецк. Довольно жарко. Рабочий день - до полудня. Не удивительно.
Война. И основные разрушительные бомбежки накрывают, как раз после 12.00. Заехали в любимый супермаркет "Брусничка". Именно, в сети магазинов этой фирмы, оставался маломальский выбор еды и спиртного.
Мой друг, Петрович, как всегда, кроме целой сумки всяких вкусностей, балует себя пивом.
И покупает, согласно его ежедневного рациона, не менее десяти "пузырей".
И в этот раз, на ленту, у кассы, ставит полный ящик живительной влаги. Я же, будучи последнее время в роли водителя, нахожусь на "сухой диете". Спиртного - ни капли. Зато, напарнику моему, как бы, положено. Для него, от души скромно кладу, становясь после Петровича, малешечку коньяка и "сиротскую" бутылочку пива.
За нами в очереди пристроился нетерпеливый дяденька пенсионного возраста. Крутится вокруг наших покупок с любопытной миной, и все на пиво косится. Вижу, распирает его от вопросов и удивления.
- Мужики, не выдержал он, глядя на Петровича. Сдается мне, что один из вас, все это, имея в виду ящик, выпивает легко за один вечер. Скажите правду, угадал ли я?
Петрович в ответ, начал бормотать что-то несуразное, глаза его при этом как-то растерянно вращались, а усы от неожиданности завернулись в трубочку...
Смекнул молниеносно. Ситуация неловкая, нужно коллегу спасать.
- Вы знаете мужчина, взяв инициативу в свои руки, отвечаю ему. - Да, не себе Петрович берет, а для тещи! Любит она пивасика вечерком попить, а много- потому, что у нее такая норма. Десять бутылок, как минимум. Причем, предупредила: хоть на одну бутылку купишь меньше, на порог, сыночек я тебя не пущу...
- Ух, ты, восклицает мужичек. Вот это - баба...
Удовлетворенный ответом, погружается в воспоминания. Герой рассказа - толстый подрывник угольной шахты, который ежедневно поглощал, как минимум 5 литров пива и заработал цирроз печени. Помолчав, окончил повествование на оптимистической ноте. А все-таки, цирроз лечиться. Намекая на то, что бездозно выпивать, однако, можно...
Прошло пару минут, и пенсионер вновь оживился.
- Мужики, а вот эту чекушку коньяка вы себе прикупили? Несправедливо. Два здоровых таких парня, и всего по сто грамм?! Так, где же справедливость? Теще, значит, ящичек полненький привезете, а себя конкретно обидите?
- Ох, дяденька. Правы вы однозначно. Только ситуация наша - печальная. Выхода из нее, практически нет. Разрешила по-барски, только по соточке крякнуть, и пивком потом немного шлифонуть. Сказала твердо: или так, или совсем ничего не позволит. А мы ее боимся очень...
Незнакомец сочувственно кивает, его удивление продолжает расти.
Заключительным аккордом этой смешно истории явился акт передачи денег молоденькой кассирше. С вас триста пятьдесят семь гривень, говорит уставшим голосом она.
Петрович с гордым видом вынимает из кармана пачку мелких купюр. Блин, приехали.
Девчонка, в поте лица, пересчитывает пачку "единичек". Сбивается. Пересчитывает заново, вновь сбивается. Тяжело вздыхает...Толпа начинает нервничать. Сзади не менее десяти покупателей собралось. Все уже устали ждать. Даже наш "сострадатель" тихонечко подбуркивал. Недоволен.
Понятно. Вновь нужно выручать друга.
- Господа, вмешиваясь в процесс, говорю я. - Петрович не виноват! Пощадите его. Во всем виновата теща. Это она такие деньги дала...Заначку По одной две - гривни под подушку прятала, с каждой пенсии. И когда крупные деньги закончились, достала припрятанные сбережения и отправила нас в магазин.
Толпа понимающе загудела.Напряжение разряжено. А мы,быстренько загрузив сумки, с бравым видом отправились к выходу.
И скажу вам честно, после всех этих приключений, пиво Петровичу показалось особенно вкусным. Спасла нас теща, заочно, сама о том не ведая. Спасибо старушке!