Ежова Галина Владиславовна : другие произведения.

Неудачники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "Неудачники"Как жить, если ты молода, хороша собой, энергична.... Но есть некоторые проблемы... Рядом с ней вырубаются компьютеры, в квартире, куда она входит, вылетают пробки, а металлоискатель в аэропорту при ее приближении звенит, как сумасшедший...И, кроме того, фирмы, на которые она устраивается работать, очень скоро терпят крах...Наверное, она - неудачница... Но, оказывается, не только она одна...

  НЕУДАЧНИКИ
  
  Галина Ежова
  
  В заднем кармане джинсов лежали скомканные пятьдесят рублей. Они были последние. В метро он купил билет на десять поездок и, увлекаемый потоком, прошел через турникет. Стоял на эскалаторе, задумавшись не известно о чем, и только уже внизу обнаружил, что забыл взять сдачу. Денег не было ни копейки, и неизвестно, когда они теперь появятся. Сергей нервно скомкал старый проездной билет, где в последнем ряду стояли унылые нули, и отшвырнул в сторону.
  Возвращаться или не возвращаться к кассе... Требовать или не требовать свою сдачу... Запомнила его кассирша или не запомнила... Да какое - "запомнила"! Столько народу - а он со своей сдачей. Такой представительный, интеллигентный, приличный мужчина - и будет требовать какие-то пятнадцать рублей! Ему было неловко возвращаться наверх. А если вернется и она не отдаст сдачи, - напряженно размышлял он, - как тогда опять войти в метро? От растерянности он перестал логически мыслить. Эти соображения мучили его беспрестанно, пока он медленно шел по платформе.
  Машинально взглянул на оставшийся в руке билет. В нижнем ряду стояли все те же унылые нули... А какой же билет он только что скомкал и выбросил кому-то под ноги? Да тот самый, новый, который только что купил - на последние пятьдесят рублей...
  "Ну, вот, опять началось..." - сказал он вслух и увидел, что стоявшая рядом девушка удивленно и заинтересованно посмотрела на него. Глаза у девушки были ярко-синего цвета. "Вхожу в штопор", - пояснил он и пошел дальше. Сергей не стал уточнять, в какой "штопор" он входит. Главное, ему самому это было предельно ясно: он входил в новый, очередной штопор невезения.
  
  Он не сказал бы, что родился неудачником. В юности и молодости был как все - не лучше, не хуже. Бывали, конечно, и промахи, но в основном жизнь была стабильна. Сейчас же, в зрелом возрасте, можно сказать, в расцвете сил и лет, когда, казалось, был накоплен большой опыт, пришла житейская мудрость и рассудительность, неудачи неотрывно следовали за ним.
  В последние годы будто какой-то рок преследовал его. Куда бы он ни устроился - опытный специалист по международной торговле - его непременно сначала с успехом использовали, а потом "кидали", оставляя буквально без ничего. Фирмы, которые его "кидали", продолжали развиваться и благоденствовать, а он, вышвырнутый на улицу, еле выпутывался из темных и опасных дел.
  Сергей пришел домой и лег на диван. Лежание на диване теперь было его обычным делом. В таком состоянии он не спал, но и не бодрствовал. Он просто лежал, не думая ни о чем. Все, о чем можно было подумать, он уже передумал. А теперь оставалось только лежать. В такие часы ему не хотелось даже вставать и звонить по телефону, чтобы вновь начинать поиски работы. Ему было даже лень подниматься, чтобы поднять трубку. Впрочем, телефонных звонков с каждым днем и так становилось все меньше и меньше.
  Несколько лет назад, когда начались фатальные неудачи, Сергей ушел от жены. Людям вообще свойственно сторониться неудачников. И это, считал Сергей, было естественным. А жена - она тоже человек. Почувствовав, что он становится ей в тягость, Сергей просто ушел - благо, у него была квартира, в которой до недавнего времени жил его дед. В эту квартиру, заставленную старой мебелью и заваленную древним барахлом, он не мог привести женщину. И не только потому, что его жилье было далеко не европейским, а потому, что он просто не мог позволить себе влюбиться. Привыкнув отдавать, он не смог бы дать любимой женщине ничего, кроме самого себя. А это так мало для прекрасных созданий! "Ни любви, ни денег", - вертелись в его голове два слова. "Ни денег, ни любви..."
  
  х х х
  
  Первый день на горнолыжном курорте Ирина провела чудесно. Вернее, день еще не окончился. Народу на склоне было великое множество. Светило склоняющееся к горизонту солнце, сверкал снег, поднимались столбы снежной пыли...
  Ирина скатилась с горы уже девять раз, и теперь, уже изрядно уставшая и расслабленная, поднималась на подъемнике, чтобы скатиться в последний, десятый раз - и на сегодняшний день хватит!
  Внезапно подъемник остановился. Потом он дернулся раз-другой, пытаясь продолжить свой путь, но вскоре окончательно заглох. Минут через двадцать люди, сидящие в креслах, заволновались и зашевелись... Стало холодать. Через полчаса начал крепчать ветер. Внизу под подъемником ходили работники лыжной трассы, успокаивали клиентов. Обещали вот-вот пустить машину. Но особо нервные горнолыжники стали требовать спустить их на землю любым способом. Неподвижно сидеть на морозе и на ветру было удовольствием не из самых приятных.
  Подоспела группа спасателей, они ловко и вполне профессионально стали ловить лыжников, решивших попробовать себя в прыжках с высоты. Ирина тоже захотела спрыгнуть с подъемника. Благо ее кресло находилось ближе к земле, чем у остальных попавших в ловушку. Сначала она сбросила спасателям лыжи, затем прыгнула сама. Приземлилась очень удачно - прямо в объятия одному очень мужественному "спасителю". Очутившись на земле, облегченно вздохнула. Но едва она успела одернуть куртку и поправить сбившуюся на бок шапочку, как подъемник тронулся с места.
  Казалось бы, в этом не было ничего особенного. Но Ирина, уже сделавшая шаг в сторону пансионата, замерла на месте. Она не знала, что ей сейчас следовало бы делать - плакать или смеяться. Но она точно знала, что подъемник заработал именно потому, что ее на подъемнике уже не было.
  
  Ирина не помнила, когда это у нее началось. Наверное, лет пять назад. Сначала неожиданно в ее руках стали вырубаться различные бытовые электроприборы, бывшие до того в полной исправности. Например, какой-нибудь несчастный утюг. Потом как-то, возвращаясь из командировки, она никак не могла пройти через металлоискатель в аэропорту, хотя сняла с себя все мыслимые и немыслимые железки - включая легчайшие серебряные колечки и цепочки. При каждом ее новом приближении металлоискатель орал как резаный. Ирина рисковала остаться в чужом городе еще на неопределенное время, и лишь благодаря своему обаянию ей удалось убедить проверяющих в том, что она, несмотря на сигналы аппарата, все-таки не прячет при себе оружие.
  Потом случались всякие неожиданные мелочи: там, где она появлялась, внезапно вылетали пробки, зависали компьютеры, глохли машины...
  Это бывало, к счастью, не всегда и не везде, частота подобных происшествий колебалась от нескольких раз в неделю до нескольких раз в год, но Ирина знала: там, где она появляется, вполне может что-нибудь случится.
  Однако все же главная беда была не в этом. Все эти вырубания электрических приборов были цветочками по сравнению с ягодками, которые были еще впереди. Беда пришла после того, как процветающая фирма, на которую Ирина устроилась работать секретарем, очень скоро развалилась. Секретарем Ирина была классным, самого высокого уровня - со знанием иностранных языков, основ экономики и международного права. Вины Ирины в развале фирмы не было никакой. Просто произошел невообразимый катаклизм, можно сказать - непреодолимое стихийное бедствие. И фирмы не стало.
  Ира сначала никак не связывала с собой происшедшее событие, пока не устроилась на другую солидную фирму - и она тоже обанкротилась. Тогда у нее возникла тревожная мысль - даже не мысль еще, а некое ощущение, что существует какая-то связь между ней и развалом стабильных и крепких предприятий.
  Прозрение пришло к ней после того, как арестовали все счета и имущество банка, в который она устроилась после первых двух неудачных попыток найти себе стабильную работу. "Два повторяющихся события - это еще случайность, а три - уже закономерность", - философски рассудила она, хотя порядком подзабыла, в чем конкретно состоит теория вероятности. Будучи в состоянии растерянности и нервного расстройства, Ирина на последнюю выданную зарплату купила путевку и уехала кататься на горных лыжах - чтобы прийти в себя и спокойно поразмыслить, как ей жить дальше.
  х х х
  
  Сергей, тем временем, пребывал в полной депрессии. Депрессия выражалась не только в плохом настроении и унылых мыслях. Это была еще не депрессия. Но наступил момент, когда не хотелось делать просто ничего - даже встать и согреть себе чаю - вот это был уже настоящий депрессняк. Несколько дней вообще никто не звонил. Сергей чувствовал себя забытым и никому не нужным. Он начинал уже злиться не только на тех, кто его "кинул", не только на самого себя, "серебристого лоха", но и на весь остальной мир.
  Помощь, как это обычно бывает, пришла неожиданно. Раздался громкий телефонный звонок. Настолько громкий в тишине квартиры, что Сергей вздрогнул. Сначала он не хотел подходить к телефону. Но звонки продолжались, и он все-таки встал и поднял трубку. Свой голос Сергей почти не узнал - это был охрипший голос давно не говорившего человека.
  Звонил его давний приятель Виктор и предлагал поехать на горнолыжный курорт. "Понимаешь, - говорил он, - у меня "горит" вторая путевка. Подруга на смогла поехать в последний момент. Да с ней вообще-то отдыхать - одно мученье. Скатится один-два раза с горы - и говорит: я устала, пойдем в кабак. А мне кататься хочется. Отсюда и обиды, и конфликты, вплоть до слез. А ты катаешься так же, как и я - с тобой интереснее".
  Сергей замялся. Вообще-то Виктор был его приятелем еще с детства, и перед ним было не унизительно сознаться, что у него нет ни копейки денег. К тому же Виктор был большим тусовщиком, и все знали его особенность - если у него появлялись деньги, он их тут же тратил - на женщин, на друзей, на путешествия... Потом, впрочем, тоже частенько сидел без копейки и никак не мог понять, куда девал такую крупную сумму...
  "Какие проблемы! - сказал Виктор. - Поехали, и все! Не думай об этом, я за тебя заплачу. У меня сейчас есть такая возможность. А ты встряхнешься, развеешься...".
  
  х х х
  
  На горнолыжном курорте два приятеля отдыхали по "полной программе" - катались на лыжах, сноубордах, несколько раз слетали на парапланах... Вечером - сауна, бильярд, танцы...
  Однажды в танцевальном зале Сергей заметил девушку, лицо которой показалось ему знакомым. Где он мог ее видеть? Сергей перебрал в уме все возможные варианты, но ни один из них не подходил. Может быть, общались по работе? Нет. В дружеских компаниях? Не замечал. Тогда где же он ее видел? Сергей напрягся, пытаясь вспомнить. В конце концов ему надоело мучиться, хотя повод для мучения был ничтожный, и он пригласил девушку на танец.
  - Мне кажется, я вас где-то видел, - сказал он девушке, нежно привлекая ее к себе.
  - Неужели? - насмешливо спросила она.
  - Да, видел точно. Но никак не могу вспомнить, где.
  - Какая же у вас плохая память! - еще веселее сказала она.
  - Да нет, на память не жалуюсь. А вот в данном случае - какой-то провал.
  Сергей внимательно посмотрел в глаза девушки и поразился их необычному ярко-синему цвету... Еще чуть-чуть - и он должен вспомнить!
  - "Ну, вот... Опять началось, - сказала с улыбкой девушка. - Вхожу в штопор..."
  Сергей широко раскрыл глаза и слегка отстранился от своей партнерши.
  Так вот оно что! Ну и память у малышки! Это было несколько месяцев назад... В метро... На платформе... Она стояла рядом и запомнила не только его, но и нечаянно оброненные им слова!
  Сергей безотчетно еще крепче прижал девушку к себе и вдруг почувствовал, как она необыкновенно горяча. "Горяча" в прямом смысле слова. Сергей не удержался, чтобы не спросить:
  - Ты хорошо себя чувствуешь? У тебя нет температуры? - от неожиданного ощущения Сергей непроизвольно перешел на "ты".
  - Я прекрасно себя чувствую, - ответила она. - А почему такой вопрос?
  - Ты горячая, словно раскаленный песок, - ответил он.
  - Вполне возможно, - ответила она. - Это у меня часто бывает.
  Он еще крепче обнял девушку и наклонился к ее уху.
  - Але! - прошептал он. - Выключили рубильник!
  - Сейчас! Постараюсь! - также тихо ответила она - и они дружно рассмеялись.
  
  Компания образовалась превосходная. Виктор с подругой, найденной им тут же, на месте, и Сергей с Ириной. На отдыхе люди сходятся быстро. Через несколько дней всем уже казалось, что они знают друг друга давным-давно и теперь будут дружить вечно. Но курорт - это праздник жизни, а сама жизнь - это проза. На уровне подсознания Сергей все время помнил о том, что, вернувшись в Москву, он вернется к своим проблемам. Их придется как-то решать. Но как? Здесь же, на курорте, он прекрасно играл роль преуспевающего бизнесмена. Вернее, он не играл никакой роли. В том, что Сергей - преуспевающий бизнесмен, никто и не сомневался. Однако он находился в постоянном напряжении и не мог ни на секунду расслабиться в присутствии девушек, чтобы просто быть самим собой. Сергей строго-настрого наказал Виктору, чтобы тот держал язык за зубами и ни словом не обмолвился о его бедственном положении.
  Дни летели быстро. Сергей чувствовал, что все больше привязывается к своей новой знакомой. Ему нравилось в ней все: живой и веселый характер, энергия и бесстрашие, которые она проявляла на лыжных спусках, милое лицо, стройная фигура, и, как ни странно, незаурядный ум. Такого сочетания качеств - и в одной женщине - Сергей просто никогда не встречал. Он с горечью думал о том, что по приезде в Москву ему придется с ней расстаться. Он - неудачник. Что может дать он этой замечательной женщине, жизнь которой, судя по всему, была прекрасно устроена? Ее одежда, косметика, духи, ее лыжная экипировка - все говорило о том, что девушка привыкла жить в достатке и имеет соответствующие запросы. Он не хотел, чтобы она узнала, что сейчас на самом деле он никакой не бизнесмен, а просто нищий и неприкаянный человек. Здесь, на курорте, была сказка. В Москве - будет быль.
  Ирина, со своей стороны, не могла нарадоваться, что повстречала такого замечательного мужчину. Первое ощущение, которое возникло у нее при общении с ним - это чувство небывалой надежности и защищенности. Она увидела в нем настоящего мужчину - сильного, спокойного, уверенного в себе... Он был необыкновенно ласков и заботлив по отношению к ней. Она обнаруживала это на каждом шагу, порою - в мелочах. В том, как он беспокоился, что она сидит на сквозняке, либо пьет слишком холодную воду, либо выходит на улицу, не вполне высушив волосы, либо неправильно и опасно, по его мнению, тормозит на лыжном склоне, либо близко подходит к снежному обрыву... Она чувствовала, что проявления его заботы были не галантным жестом ухаживающего за дамой кавалера, а неподдельным искренним чувством. Он действительно переживал за нее и стремился уберечь от всяких мелких и немелких неприятностей.
  Вечерами, засыпая в своем номере, Ирина тихо грезила... Ей казалось, что он находится где-то совсем близко... Она видела, словно наяву, как он открывает дверь, входит в ее номер, садится в кресло и что-то рассказывает... Ирина грезила, что в Москве, может быть, они сойдутся еще ближе и что такой самодостаточный и надежный человек поможет ей, неудачнице, свернуть с той невезучей колеи, в которую она попала и из которой своими силами никак не могла выбраться.
  
  Однажды вечером, когда они вчетвером сидели в кафе, Виктор полушутя-полусерьезно стал спрашивать Ирину, не сможет ли она на сегодняшнюю ночь приютить в своем номере одного человека. Кого - он пока сказать не может. Это очень нужно лично ему, Виктору, и если Ирина сделает это, то премного его выручит. Ирина, тоже как бы в шутку, сначала отнекивалась, потом стала соглашаться, а затем все же спросила, что это за человек. "А вот сидит с нами - за одним столом", - ответил Виктор, кивнув на Сергея.
  Дело было обычным. Виктору очень хотелось провести всю ночь со своей подругой, поэтому ему необходимо было отправить куда-нибудь Сергея. Самый лучший вариант был, конечно же, номер Ирины, но Сергей по непонятным для Виктора причинам отказывался наотрез. "Подумаешь, - удивлялся Виктор, - затвердил свое: "нищий", "неудачник"... Ну и что? Какое отношение это имеет к сексу? Ты что, с горы рухнул? Не видишь, какими глазами она на тебя смотрит?"
  Сергей, конечно, видел, "какими глазами" смотрела на него Ирина. Но он не хотел унижать ее одной-единственной проведенной с ней ночью... Тогда Виктор пошел на хитрость - и получил согласие Ирины в присутствии Сергея. И теперь, чтобы не обидеть девушку, ему пришлось изобразить на своем лице радость.
  К ночи разошлись по номерам. Когда Сергей оказался с Ириной вдвоем, оба почувствовали неловкость. Сергей, чтобы как-то разрядить обстановку, принялся рассказывать Ире какие-то длинные забавные истории... Он, казалось, не собирался спать и был готов бодрствовать до утра. Ирина же, наоборот, чувствовала себя уставшей. Наверное, от какого-то странного напряжения. Хотя, казалось бы, отчего ей было напрягаться? Может быть, оттого, что она не могла понять, почему Сергей ведет себя так возбужденно и неестественно?
  "Давай, наконец, спать, - сказала Ирина. - Я постелю тебе на диванчике. Выйди, пожалуйста, пока я не лягу". Сергей понял, что бессонную и беспостельную ночь ему провести не удастся, и покорно вышел.
  ...Они лежали каждый на своей кровати, в нескольких метрах друг от друга. Свет был погашен. За окнами стояла тишина. Ирина не спала. Она не знала, спал ли Сергей, но дышал он глубоко и ровно. Ира недоумевала. Буря чувств начинала подниматься в ее душе. "Он так за мной ухаживал все это время, он так на меня смотрел, он так ко мне прикасался... Неужели я не привлекаю его как женщина?.. Если нет, тогда что все это значит? Он ведет себя не совсем нормально... Или, может быть, наоборот, - нормально?"
  Ирина не могла уснуть. Она мучилась. Она чувствовала, что сейчас на нее может подействовать только одно лекарство от бессонницы... И это лекарство было совсем рядом - на расстоянии нескольких шагов... Там, на соседней кровати, лежал он - красивый, сильный, мужественный... Он казался ей воплощением мужчины... Странная мысль пришла Ире в голову. Она подумала о том, что если бы она была мужчиной, то хотела бы быть таким же, как он... Нет, не таким же, как он, а просто - она бы хотела быть им... Но ведь ей не дано быть мужчиной! Тогда она желала бы жить внутри него, быть его частью... Быть может, в этом и была любовь? Ей хотелось погладить его, приласкать, прижать к себе, окунуться в него... Войти в него - как он бы мог войти в нее...
  И вдруг ее осенило: "Ведь у меня есть дар, у меня есть некая сила, которая может мне помочь! Я могла гасить лампочки, вырубать компьютеры, останавливать подъемники, разваливать фирмы! Неужели я не смогу подействовать на человека!"
  И Ирина, потянувшись, словно кошка, расслабилась и замерла... Она легла лицом вверх, свободно вытянув руки вдоль тела, и постепенно все посторонние мысли, которые бродили в ее голове, стали улетучиваться... Она перестала слышать шум за окном, различать очертания предметов в комнате... Из головы исчезли какие-то обрывочные бессвязные слова, которые носились там, будто мусор, поднятый ветром... Наконец, ощутив в голове полную пустоту, она мысленно произнесла: "Я ведь знаю, что нравлюсь тебе... Я нравлюсь тебе как женщина... Я знаю, что ты хочешь меня... Так что же ты спишь?"
  Сергей лежал неподвижно на спине, накрывшись до подбородка одеялом. Через минуту-другую он слегка пошевелился, достал из под одеяла одну руку и положил к себе на грудь. Сердце Ирины замерло. Не сводя глаз, она продолжала смотреть, как Сергей медленно положил поверх одеяла другую руку... Ирина сама не ожидала, что так произойдет, и еще больше вдохновилась. "Ну, что же ты лежишь? - сказала она про себя. - Вставай же, вставай! Подойди ко мне! Ведь я нравлюсь тебе, нравлюсь!"
  Через несколько секунд Сергей перевернулся на бок, приподнял голову, а затем сел на кровати, спустив ноги. "Ага! - сказала мысленно Ирина. - Ну теперь иди ко мне, что же ты медлишь! Вставай и иди! Я ведь жду тебя!" Не успела она произнести следующую фразу, которая вертелась у нее в уме, как услышала легкие шаги и через секунду почувствовала теплые руки Сергея и вкус его губ.
  Он не сказал ни слова. И она тоже не проронила ни звука. Любые разговоры были теперь ни к чему.
  
  Утром она проснулась с ощущением счастья. Он лежал рядом с ней, на жутко узкой для двоих кровати. Но он так и не ушел на свой диванчик. Всю ночь они проспали обнявшись. А когда спишь обнявшись - надо не так уж и много места.
  Сергей не выдавал своих чувств. Внешне он был спокоен и ласков, но глубоко внутри был сильно обескуражен случившимся. Он никак не мог понять, как это могло произойти - помимо его воли. Ведь он запретил себе близость с ней. А он всегда выполнял принятые решения. Как это получилось - он не мог себе объяснить. Но одно он знал твердо: по возвращении домой у них не будет продолжения романа.
  Ирина же чувствовала только радость. Ей казалось, будто она парит в воздухе. После этой ночи она поняла, что он стал для нее самым близким и родным человеком. Физическая близость для нее была лишь номинально физической. На самом деле их телесная связь будто привязала ее к нему невидимыми нитями. Она явственно ощутила, как она теперь к нему притянута - так, что трудно будет себя от него оторвать.
  
  х х х
  
  Настала пора возвращаться домой. При расставании Ира и Сергей обменялись телефонами. Надо было расходиться по домам. Надо было решать свои проблемы.
  Они созвонились в тот же вечер - чтобы сказать, что все нормально, добрались до дома благополучно. "Созвонимся!" - сказал он. "Целую, пока!" - сказала она.
  Прошло несколько дней. Сергей не звонил.
  Ира выдерживала паузу. "Наверное, накопились дела. Разберется немного - позвонит", - оправдывала его Ирина. Прошло еще несколько дней. Сергей не звонил.
  Ира стала тихо изводиться. "А вдруг что-нибудь случилось? Может быть, ему плохо? Может быть, ему нужна моя помощь?" - вдруг пришла ей ужасная догадка. Она набрала номер телефона. Послышался щелчок определителя, потом зазвучали обычные гудки. К телефону никто не подходил. "Наверное, я звоню слишком рано, - подумала Ирина. - Он еще не пришел домой. Но ведь на определителе - мой номер. Он увидит его - и перезвонит". Ира сидела дома целый вечер, вздрагивая при каждом телефонном звонке.
  Сергей не позвонил.
  "Наверное, мой номер не определился", - решила для себя Ирина. Никакой другой мысли она допустить не могла. Она позвонила ему еще раз. На другом конце города никто не снял трубку.
  Вот уже много недель Ира находилась в депрессии. Положение усугублялось тем, что она по-прежнему была без работы. Пока ее поиски ни к чему не приводили. Однако трудности материально-бытового характера были не сравнимы с сердечными муками. Больше всего Ирину мучила неизвестность. Если бы он появился и объяснил свое отсутствие - хоть самыми тягостными обстоятельствами! - ей все-таки было бы, наверное, легче. "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца", - иногда повторяла про себя Ирина кем-то придуманную поговорку. Но "ужас без конца" продолжал длится.
  На первых порах Ира пыталась дозвониться до Сергея, и ей с трудом удалось, наконец, понять, что звонить было бесполезно. Его или вообще не было дома, или (о ужас!) он просто не брал трубку. Она заставила себя не звонить ему. И стала ждать.
  Ждала она каждый день - его звонка, или, быть может... его прихода... Ждала хоть какой-нибудь весточки от него, хоть какого-нибудь знака... Засыпая, она шепотом звала его, она просила его откликнуться - хотя бы во сне. Но и во сне он не приходил к ней, не откликался на ее призывы ...
  В январе и феврале в Москве шли дожди. Погода была мерзкой. Снег почернел, на дорогах образовались грязные серые наледи, покрытые водой... Во дворах из-под растаявшего снега уродливо выглядывали разбитые бутылки, обрывки пакетов, гниющие объедки... Следы собачьей жизнедеятельности вызывали чувство тошноты... На душе было тоскливо... И лишь только в марте опять, казалось, вернулась нормальная зима. Подморозило, и легкий снег запорошил во дворах черноту...
  Как-то вечером Ирина пришла домой и разрыдалась. "Что я рыдаю? - твердила она про себя, утирая слезы... Может быть, он обо мне просто забыл... А я рыдаю... Рыдаю от того, что... хочу с ним жить..." Ира на миг запнулась на этой мысли. Она вдруг неожиданно возникла в ее голове и стала реальной и непреложной истиной. "Боже мой, а я ведь еще тогда знала, что мы должны быть вместе - всю жизнь. И он это тоже знает, только не знает еще, что знает об этом! Ах, как же ему объяснить! Ведь я даже не представляю, где его найти!.."
  Ира пошла в ванную, встала под душ. Теплые струи воды омывали лицо, скользили по телу... Она стояла под душем, и вдруг резко и отчетливо поняла: если сегодня же, в этот вечер, она не увидит его - жить ей станет просто невыносимо. Для того, чтобы продолжать жить, ей надо было немного - просто видеть его, быть рядом с ним, смотреть в его глаза, слышать его голос...
  Она стояла под душем, не шевелясь, будто окаменевшая, а потом приняла очень простое решение. Выйдя из ванной, позвонила подруге, у которой был компьютерный диск с телефонами и адресами. Подруга, не задавая лишних вопросов, включила компьютер и продиктовала адрес, которому соответствовал номер телефона Сергея. Иру не обескуражил тот факт, что по этому адресу был прописан какой-то другой человек. Она не могла уже дольше находиться дома.
  Было около девяти вечера. Ира, не вполне еще высушив свои густые волосы, оделась и вышла на улицу.
  В метро было мало народу. Но Ира, словно в каком-то дурмане, ничего не замечала. И когда она вышла на нужной станции, то удивилась, что доехала быстро и благополучно, потому что не помнила, когда и где делала пересадки. Потом Ира долго, как ей казалось, шла по какой-то улице, потом свернула в переулок, затем никак не могла найти прямую дорогу к девятиэтажке, на которую ей указали прохожие...
  И вот, наконец, она у дома Сергея. Ира поднялась на лифте и позвонила в дверь. Ей никто не открыл. Она позвонила другой раз, третий... Из-за двери не доносилось ни звука... Ира спустилась вниз, вышла на улицу и остановилась в растерянности. Уйти вот так, безрезультатно, не выяснив ничего - это было еще хуже, чем оставаться дома. Она стояла около подъезда и не знала, что же ей теперь делать...
  Неизвестно, сколько прошло времени, но Ира почувствовала, как сильно она замерзла. Была ранняя весна - начало марта, а мороз прихватывал, как в январе. Ноги начали коченеть, а голову будто стало охватывать горячее пламя - наверное, оттого, что волосы под шапкой были еще влажные.
  Ира посмотрела на часы - стрелки показывали одиннадцать вечера. В доме почти во всех окнах горел свет - наверное, многие жильцы еще смотрели вечерние телепередачи. Ира даже не попыталась вычислить, где же окна Сергея. Ей и так уже было достаточно того, что она приехала сюда, звонила в дверь, а теперь стоит вот перед подъездом и не может уйти. Ира почувствовала, что она не только мерзнет - но уходит в какой-то отрыв от реальности... У нее внутри было только одно отчаяние, и это отчаяние словно горело огнем и порождало огненное напряжение... Ире ощущала, как внутри нее будто растет некий яркий светящийся шар и чувствовала, что этот шар вот-вот вырвется и устремится наружу...
  Внезапно все окна в доме погасли. Погас даже уличный фонарь, который освещал подъезд. И тогда Ира с удивлением обнаружила, что холод уже не мучает ее, а огненный шар, который был у нее внутри, казалось, ей только привиделся... Теперь она стояла перед подъездом уже вполне пришедшая в себя и реально осознавшая всю унизительность своего положения. "Скорей домой, - сказала себе Ирина. - Не дай Бог, если он меня увидит. Что он обо мне подумает! Как я уроню себя в его глазах!" Она повернулась и пошла прочь.
  На улице было безлюдно и пустынно. Выпавший только что легкий снег гулко скрипел под ногами. Она почти бежала, негодуя на себя, и только твердила в оправдание: "Я не навязываюсь... Я не навязываюсь... Может быть, ему плохо, может быть, ему нужна моя помощь..." Мысли поочередно менялись в ее голове. "Но ведь человеку, который не просит закурить, не надо подносить зажженную спичку..." - вновь позорила она саму себя.
  Позади в морозном воздухе послышался скрип шагов. Ира слегка обернулась назад и увидела, что вслед за ней по дороге идет человек. Он шел очень быстро. Ира слегка замедлила шаги, чтобы мужчина (а это был мужчина) не шел за ней по пятам: это было бы не очень приятно. Она подумала, что будет лучше, если идущий сзади человек обгонит ее и пройдет вперед.
  Мужчина приближался. И когда он поравнялся с ней, то Ирина вздрогнула от неожиданности - это был Сергей. Она была уверена в том, что либо его вообще нет дома, либо он вовсе здесь не живет.
  Сергей, мимоходом взглянув на нее, оторопело остановился. Она успела заметить, что он осунулся и был бледен.
  Ира! Это ты? - воскликнул он. - Что ты здесь делаешь?
  - Я просто - иду мимо, - ледяным голосом ответила она.
  Он пристально посмотрел в ее глаза. Лицо у него будто окаменело.
  - В двенадцать ночи? Одна? - наконец вымолвил он.
  Наступила неловкая пауза.
  - Пойдем вместе до киоска, - сказал Сергей. - А потом заглянем ко мне, поговорим. Надеюсь, к этому времени починят электричество. Во всем доме вырубился свет. Вот я и вышел на улицу за сигаретами. И нашел тебя. - тихо добавил он.
  Они вернулись к нему домой. Он рассказал о себе все - что давно сидит без копейки денег, что у него сейчас нет ничего - ни машины, ни какого-то другого имущества, и даже эта квартира, оставленная дедом, не совсем его - в ней прописан его дядя, который является прямым наследником. А главная беда - в общем то, не в этом... Беда в том, что он не может найти себе нормальной работы. Фатальные неудачи преследуют его - куда бы он ни устроился, его везде "кидают", и никакие меры предосторожности, никакая предусмотрительность, никакой предшествующий опыт не спасают его от очередного обмана.
  Он признался Ирине, что на курорт ездил на деньги своего друга, что не хотел ее ни в чем обнадеживать, что не может позволить ей связать с ним свою судьбу.
  "Я - неудачник, - сказал он. - Не связывайся со мной. Я не могу дать тебе то, чего любая женщина ждет от мужчины".
  
  Ирина в ответ не могла вымолвить ни слова. Она была в шоке и не знала, что сказать ему в ответ. Сказать, что он нужен ей такой, как есть - бедный, несчастный, всеми забытый... Разве он в это поверит? Рассказать, что она тоже сидит без работы и без копейки денег? Разве ему от этого станет легче?
  Ира осталась у него до утра. Ей надо было остаться - несмотря ни на что. Она ничего не объясняла, ничего про себя не рассказывала, не утешала его, ни в чем не убеждала, ничего не советовала... Она вела себя как ни в чем не бывало - будто они снова, как в ту ночь в горах, были вместе...
  Однако утром, когда Ира собралась домой, она задала единственный конкретный вопрос:
  - Скажи пожалуйста, как называется то заведение, где тебя в последний раз кинули?
  - А зачем тебе? - Сергей пожал плечами. - У них все чисто. Там не подкопаешься.
  - Да я и не собираюсь "подкапываться", - с улыбкой сказала Ирина. - У меня и возможностей таких нет. Просто из любопытства.
  - "Валенсия", - ответил Сергей.
  - "Валенсия"? - задумчиво повторила Ирина, - это красиво...
  
  Они расстались молча, ни о чем не договариваясь, ничего не обещая друг другу... Просто поцеловались на прощанье.
  
  Прошло несколько месяцев. Однажды вечером в квартире Сергея раздался звонок. На определителе высветился номер Ирины. Сергей и хотел, и не хотел этого звонка. Его положение за это время никак не изменилось. Однако на этот раз он поднял трубку.
  - Алло! Сергей! - голос Ирины был бодрым и энергичным. - У меня к тебе деловой вопрос. В марте я устроилась секретарем на фирму "Валенсия", но не прошло и нескольких месяцев, как фирма по несчастливому стечению обстоятельств развалилась. Всех уволили, кроме меня. Я, как секретарь, должна вести документацию. Объявлен конкурс на временного управляющего. Ты, по-моему, был в курсе дел?
  - Да, в общем-то, я налаживал им зарубежные поставки... Регулировал вопросы с таможней...
  - Ну так как? Дерзнешь?
  - Дерзну, - ответил Сергей.
  
  Сергей выиграл конкурс - его назначили временным управляющим. Через несколько месяцев временный управляющий, оказавшийся знающим специалистом, был назначен директором. У директора был прекрасный секретарь, который немало способствовал успеху. Фирма "Валенсия" вновь набирала обороты.
  Однажды Ирина, войдя в кабинет Сергея, присела на краешек стола и улыбнулась. В глазах у нее блестели веселые огоньки.
  - Хочешь, я открою тебе один секрет? - спросила она.
  - Конечно же, хочу, - ответил он и ласково взял ее за руку. С начала совместной работы они уже не расставались - не только днем, но и ночью.
  - До недавнего времени я была фатальной неудачницей и приносила с собой одни несчастья. Фирмы, на которые я устраивались, очень скоро разваливались. И это было не один раз!
  - Вот это да! - воскликнул Сергей! - И что же нам с тобою делать?! Ведь и я, ты знаешь, был фатальным неудачником - меня всюду и везде кидали!
  - Но разве ты не заметил, что сейчас - все не так! - лукаво улыбнулась Ирина. - Фирма "Валенсия" преуспевает, дела идут прекрасно, а тебя уже никто и не пытается использовать!
  - Я сам не пойму, что же произошло, - ответил Сергей. - Я - неудачник, ты - неудачница, и вот мы вместе - а дела идут в гору!
  - По-моему, все очень просто, - рассмеялась Ирина. - Ведь каждый школьник знает, что минус на минус - дает плюс! Произошел коренной поворот событий! И все потому, что мы встретили друг друга!
  Ира секунду помолчала и добавила едва слышно:
  - Только ты чуть все не испортил, - прошептала она. - Не надо было от меня скрываться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"