Генерал Реут хмуро выслушал приветствия вошедших в кабинет подполковника Дятлова и капитана Сличного, кивнул головой в ответ и молча указал на кресла у приставного стола. Подождав, пока оба разместятся поудобнее, он окинул их мрачным взглядом и произнес будничным тоном:
-Расследование тройного убийства в квартире инженера Платонова поручено нам.
Дятлов и Сличный переглянулись с выражением недоумения на лицах, но ничего не сказали, выжидательно глядя в лицо генерала. Тот пригладил рукой темные с проседью волосы на голове, отвел взгляд в сторону и, выдержав паузу, сердито буркнул:
-Что уставились? Думаете это моя прихоть? Приказ сверху!
Он возвел очи горе и указал пальцем в потолок.
-Но вы хотя бы пытались объяснить, что наше дело национальная безопасность,а обыкновенной уголовщиной должны заниматься полиция ,следственный комитет, прокуратура, наконец. У меня пропажа картины из Эрмитажа, чистый "глухарь" ....,-начал было Сличный, пошевелив тонкими черными усиками, но Реут строго оборвал его:
-Ты еще поучи меня, как разговаривать с руководством...
Он грозно посмотрел капитану в лицо но , наткнувшись на насмешливый взгляд его прищуренных глаз, уже мягче произнес:
-Конечно, пытался, да что толку. Это приказ, а приказы, как известно, не обсуждают.
-Никто и не оспаривает приказ, товарищ генерал,- поддержал капитана Дятлов,- но я знаком с оперативной сводкой по городу, это обыкновенное убийство, помимо инженера убит его пятнадцатилетний сын и домработница. Подследственность явно не наша. Как полагают в полиции, это типичное убийство с целью ограбления.
-Ну да, с целью ограбления,- скептически произнес генерал, вертя в пальцах карандаш- но почему -то из квартиры ничего не похищено.
Дятлов пожал плечами:
-Этому может быть простое объяснение. По всей видимости, преступники отследили, что домработница в это время ушла за продуктами и решили проникнуть в квартиру с целью банального грабежа. Но неожиданно для них там оказались хозяева, да и домработница вернулась раньше, чем они предполагали. Форс-мажор! Такое случается. Ну, а после тройного убийства обычным налетчикам уже не до ограбления, главное поскорее ноги унести...А ,может, их кто-то спугнул...В любом случае, дело явно не наше.
Генерал молча постучал тупым концом карандаша по столу, затем откинулся в кресле и строго сказал:
-Вот вам информация к размышлению. Платонов не простой инженер, а ведущий конструктор двигателей атомных подводных лодок. Его группа занята работой по проекту "Борей" и убийство инженера может быть напрямую связано с национальной безопасностью. Тем более, есть сведения, что в Лэнгли к этому проекту проявляют повышенный интерес. Поэтому прошу все нездоровые разговоры о подследственности, прекратить, это дело получает приоритет. Его расследование поручается капитану Сличному,а вы, Юрий Петрович, будете курировать ход следствия. Только в НИИ, где работал Платонов не суйтесь, всю необходимую информацию получите у меня. Рекомендую начать с выяснения мотива убийства и проверки связей домработницы. Как говорят французы "шерше ля фам"! Если нет вопросов, все свободны.
-Невероятно ценная рекомендация,- со злостью хмыкнул Сличный, когда они с Дятловым оказались в коридоре одни.-А то я сам и не знал, что нужно установить мотив...
-Ты ,Жора, успокойся,-примирительно сказал Дятлов,взяв его под руку,- и отправляйся лучше в полицию за материалами дела, пока генерал тебе не дал еще более ценного указания.
Два часа спустя Дятлов вошел в кабинет Сличного,где тот листал тощую папочку уголовного дела, которое только что забрал в районном следственном комитете.
-Вот изучаю протокол осмотра места происшествия. Три трупа, огнестрел, похоже, преступников было двое. Вообще, надо с экспертом потолковать, может он что-то еще обнаружил любопытное.
-Фотографии есть?- спросил Дятлов.
-Есть, даже видео сняли, но все на флэшке, надо посмотреть на ноуте.
Он включил ноутбук, присоединил флэшку. Появились кадры, запечатлевшие положение трупов и обстановку в квартире.
-Погоди, а это что?-вдруг спросил Дятлов, ткнув пальцем в труп домработницы, лежавший в коридоре.
-Что ты имеешь в виду? - не понял Сличный.-Это домработница Синицина Нина Андреевна, двадцати лет от роду. Точнее ее труп. Жаль девчонку, молодая совсем...
-Я не о ней,- нетерпеливо перебил его подполковник,-вон рядом с помидорами, огурцами и другими продуктами, что валяются на полу, лежит буханка хлеба почему-то разломанная пополам.
-Гмм, в протоколе о ней вообще ничего не сказано,- заметил капитан, внимательно разглядывая картинку на мониторе.-Ты думаешь налетчики хотели пожевать хлебца да им помешали?
-Где сейчас эти продукты и буханка хлеба?- резко спросил подполковник,не обращая внимания на насмешливый тон Сличного..
-Продукты скоропортящиеся, их к делу не приобщали, скорее всего просто выбросили .
Сличный достал сотовый телефон.
-Привет,это опять я,Сличный? Вы продукты с места происшествия изымали?- спросил он кого-то.
Выслушал ответ, он попрощался с абонентом и сказал Дятлову:
-Ну, да выбросили их, куда точно, следак не в курсе. Говорит, что его больше пули и стреляные гильзы интересовали.
-Кстати, из какого оружия произведены выстрелы?
-Надо уточнить у эксперта, но предварительно из служебного ИЖ-71.
-А ,из этого жалкого подражания армейскому Макарову,-скривился Дятлов,- хотя в умелых руках и кочерга стреляет. Ты, пожалуй, прошвырнись по соседям, в том доме Платонов не самый состоятельный был, у других жильцов тоже домработницы, няньки, горничные могут иметься в наличии. Потолкуй с ними, вполне возможно, они знали эту Синицыну, прислуга ведь общается между собой. Может, кто видел ее в тот день. Кстати, выясни заодно, где она продукты обычно покупала. Ну, и круг ее знакомых, особенно мужчин. И с участковым не мешало бы потолковать. А как вернешься, садись за планирование, версии там всякие наметь, оперативно- розыскные мероприятия...
-Ага, прикроем бумажками задницы на всякий случай! Думаешь не так больно будет?
-Товарищ капитан! Отставить пустую болтовню! Исполняйте!- официальным тоном сказал Дятлов и вышел из кабинета.
Участкового Сличный застал в его служебном кабинете, который находился через два дома от того, где произошло убийство.
-Я был в квартире Платоновых пару раз,- ответил он на вопрос капитана,-но этот дом элитный, люди там проживают солидные, поэтому для меня там работы по существу нет и я там редко бываю. Нину Синицыну знал, она у Платоновых в домработницах сразу после окончания школы. Девушка скромная, трудолюбивая. И то сказать, сирота, родители ее рано умерли, воспитывалась бабушкой. Но и бабушка в прошлом году скончалась. Нина осталась жить в ее квартире напротив дома Платоновых.
-Так получается, она у них работала только днем, а на ночь уходила к себе?
-Возможно, иногда оставалась и на ночь,- пожал плечами участковый,-но какой в этом смысл, когда свой дом через дорогу.
-Послушай , старлей,- спросил Сличный,-у нее был парень? Или ухажер? Может, убили ее на почве ревности? Знаешь, по принципу "так не доставайся ты никому!" А заодно свидетелей убрали,отца и сына.
Участковый сначала улыбнулся, затем наморщил лоб и тряхнул головой.
- И святаго духа...Да нет, мы же не в Мексике где -нибудь живем. Парня у нее не было, хотя Васька Бульдог к ней клеился. Но насколько я знаю, Нина ему взаимностью не отвечала. Да и Васька обыкновенный гопник,а не убийца. Незаметно срезать сумочку у девушки, обчистить карманы пьяного- это пожалуйста. Но на "мокруху" он не пойдет.
-А что за погоняло такое-Бульдог?
-Он на Гарика Харламова похож,- усмехнулся участковый,-кто-то и назвал его Бульдогом,так и прилепилось.
-А у этого Бульдога часом своего Каштана Батрудинова нет?- поинтересовался Сличный.
-А ты знаешь, есть,- нахмурился старший лейтенант.-Только не Каштан и не Батрудинов... Лабунец Вован. Такой же лоботряс как и Васька. Парням уже полтинник на двоих, а у них ни семьи, ни работы, ни образования.
-Что совсем бездельничают?
-Не совсем, конечно, формально они работают на автомойке у Потапыча. Да только, что это за работа, два здоровенных бугая моют машины.
-Гмм,-хмыкнул Сличный,- у меня к тебе просьба. Давай пройдемся по этажам поговорим с домработницами, которые могли знать Синицину, а потом и к Потапычу наведаемся.
-Давай,-согласился участковый,- заодно оформлю это мероприятие как профилактический обход.
-Да,кстати,- поинтересовался Сличный, когда они вышли на улицу,-ты случайно не знаешь, где Синицина продукты покупала?
-Так в супермаркете, это метрах в двухстах от ее дома. Там все жильцы соседних домов продукты покупают.
-Ну да,-кивнул Сличный,- там и мясо,и колбаса, и овощи, и фрукты, и хлеб...
-Э нет,-перебил его участковый,- хлеб она обычно в хлебопекарне у Вахтанга покупала. Я сам у него хлеб беру и ее частенько там видел. Ни у кого нет такого вкусного хлеба как у Вахтанга, что лаваша, что на сыворотке ,который кирпичиком. Они там сами и муку мелют и тесто делают. Ну,и пекут соответственно сами.
-А где это?
-Одна остановка отсюда. Далековато от дома, конечно, зато хлеб румяный, поджаристый и долго не черствеет.
-Ладно, давай не будем отвлекаться на пекарню, никуда она не денется, а пройдемся для начала по горничным.
Участковый усмехнулся.
-Их там не так много, как тебе кажется, может, пять-шесть наберется, кто на постоянной основе работает.У большинства семей домработницы приходящие раз или два в неделю только для уборки квартиры.
Подойдя к подъезду,Сличный остановился, внимательно осмотрел входную дверь и с удивлением произнес:
-Так здесь ведь камера видеонаблюдения установлена! Почему же не сразу не проверили,кто входил, кто выходил во время убийства.
Участковый с досадой махнул рукой:
-Нет здесь никакой камеры, так для вида глазок вмонтирован. Я им десять раз напоминал, что надо установить видеонаблюдение в подъезде, но у руководства ТСЖ все руки не доходят.
К себе в управление Сличный возвратился только к концу рабочего дня. Не успел он расположиться за своим столом, как в кабинет вошел Дятлов.
-Ты закончил планирование следствия по делу? -озабоченно спросил он.
-Если честно,то я еще и не приступал,- развел руками капитан.
-Значит, придется приступить, нас с тобой завтра в девять ноль ноль ждет Реут с докладом о том,как продвигается расследование.
-Да никак оно не продвигается,-сердито заорал Сличный, хлопнув ладонью по столу,- мы этим делом от силы пять часов занимаемся.
-Ты,Жора, не ори,а лучше быстро набросай план следствия. На генерала давят, требуют результата. И начальство понять можно, дело громкого резонансного характера. Пресса все настойчивее интересуется, причем не только "желтая",но и такая, которую в Кремле читают. Гласность, демократия и все такое...Им всем нужен результат. А у нас результата нет, значит нужно обложиться бумагами, не мне тебя учить. Но все же ты хоть что-нибудь накопал?
Капитан встал из-за стола ,прошелся по комнате, немного устыдившись своей вспышки. "Что-то нервы стали сдавать",- подумал он ,а вслух сказал:
-Ничего, что можно было бы выстроить в более или менее правдоподобную версию, я не накопал. Разработка Синициной ничего не дала. Девушка скромная, работящая, по ночным клубам не шарилась. Готовилась к поступлению в ВУЗ, Платонов обещал составить протекцию, да и подтянуть по предметам. Парня у нее не было, если не считать Ваську Бульдога, но она его держала на расстоянии.
-Что за Бульдог?- поинтересовался Дятлов.
-Да так, гопник один, на мойке машин работает. Хотя я с хозяином мойки поговорил, тот им сильно недоволен, говорит, что Ваську с его приятелем Вованом никогда на месте не застанешь, вечно где-то шляются.
-Ясно,- сказал Дятлов,-настоятельно советую обложиться к завтрашнему совещанию ворохом бумаг. Может ,попе не так больно будет. А ,возможно,нам васек и вованов оставить на потом,а сейчас приступить к разработке версии иностранного разведчика, который хотел завладеть чертежами подводной лодки? Согласен, бред,но все же более правдоподобный, чем твои гопники.
-Юра,- серьезно сказал Сличный,- в ЦРУ идиотов не держат. На кой хрен им сдался Платонов,группа которого ,может, вообще создана для прикрытия основного проекта, а на самом деле тупо чертит болты и гайки для унитазов повышенной комфортности. Вот,когда все чертежи субмарины будут готовы, то наши сами их принесут в ЦРУ на блюдечке с голубой каемочкой, да еще будут умолять соблаговолить взять. У нас в России такая "пятая колонна", что аппарат Лэнгли можно смело сокращать наполовину. За ненадобностью...
Когда на следующий день, Сличный попытался было довести до сведения генерала наспех набросанные следственные версии, которые требуют проверки, тот пришел в бешенство.
-Вы что мне мозги компостируете?- заорал он, ударив кулаком по столу.-Планы и версии потом будете оформлять, когда преступников найдете. Доложите, что наработано конкретно за сутки следствия по делу.
-Извините, товарищ генерал, но материалы я получил вчера только в 12 часов дня. Кроме того, время на сон тоже никто не отменял,- Сличный говорил ровным голосом, но усики его зловеще зашевелились.-Поэтому не за сутки, а всего за шесть часов. Тем не менее,даже за столь короткое время у нас наметилась версия о возможной причастности к убийству ухажера Синициной Васьки Бульдога.
Дятлов с удивлением посмотрел на него, но промолчал, зато генерал насторожился и ворчливо спросил:
-Какого еще бульдога?
- Это прозвище,на самом его фамилия Бодров.
-И какие основания подозревать его в убийстве?- уже мягче, но все еще ворчливо, поинтересовался Реут.
-Васька и его друг Вован Лабунец известные на районе гопники. Вот мы с товарищем подполковником,- Сличный кивнул в сторону Дятлова,-считаем, что ,хотя Бульдог и ухаживал за Синициной, но это для вида. На самом деле ему нужно было получить доступ в квартиру Платоновых с целью ограбления. Инженер все-таки, человек не бедный. Но поскольку Синицина Бульдога сторонилась, они с Лабунцом решили воспользоваться ее отсутствием, вскрыть дверной замок и совершить ограбление. Но все пошло не так как они рассчитывали...
-Понятно,- побарабанил пальцами по столу генерал,- все логично, кроме двух моментов. Во-первых, у Бодрова и Лабунца может быть алиби...
-Нет у них никакого алиби,товарищ генерал, во время убийства их обоих на работе не было.Это я проверил. Потапыч сказал, что утром они покрутились на мойке для вида, потом пропали куда-то и появились только после обеда, ближе к вечеру.
-Что еще за Потапыч?-нахмурился Реут.
-Хозяин автомойки. Кроме того, они обычно ходят в кроссовках, а на месте происшествия обнаружены следы кроссовок, правда, по словам эксперта, непригодные для идентификации. Отпечатки нечеткие.
-Гмм,-задумчиво произнес генерал,-какая-никакая, а все же версия. Вот только как быть с оружием?
-Надо провести задержание обоих,-твердо сказал Сличный,-три дня подержим как подозреваемых, а за это время ,глядишь, и пистолет всплывет. Может, выбросили, а, возможно, был и третий. С пистолетом...
-Мдаа,- продолжал генерал думать о чем-то своем,- и на верх будет о чем доложить, да и общественному мнению кость бросим. Что ж, молодцы! Продолжайте работать в том же духе,но помните- у вас на все про все трое суток!
-Ты что с дуба рухнул?- взял Дятлов под локоть Сличного, когда они покинули кабинет Реута.-Какой Бульдог,какой Лабунец? И меня еще втянул в это дело. Да эти гопники способны разве что у мертвецки спящего пьяного кошелек стащить.
-Эх, Юрий Петрович, нет у тебя полета фантазии! Да что там фантазии, воображение напрочь отсутствует,- съехидничал капитан.- Шефу нужен результат, хоть какой, чтобы наверх доложить. Видел,как он ухватился за эту версию? А он что глупее нас по твоему?
-Ладно,- сказал Дятлов, отпуская локоть Сличного,-ну сочинил сказку, Бог с тобой. Меня зачем в это дело было впутывать?
Капитан с удивлением посмотрел на него. Во взгляде его карих глаз мелькнула лукавинка.
-Так ,если бы я сказал, что это моя личная версия, закономерно возник бы вопрос о том, чем ты сутки занимался, пока я работал.
-Значит, я тебя еще и поблагодарить должен! А что мы скажем, когда через три дня придется этих гопников выпускать?
-Во-первых, у нас есть в запасе трое суток,-серьезно сказал Сличный,- и нам надо за это время найти настоящих убийц. Зато нас эти трое суток никто не будет дергать по пустякам. Во- вторых, кратковременное пребывание за решеткой Бодрову и Лабунцу пойдет только на пользу, может,за ум возьмутся. И, наконец, отправлюсь- ка я в пекарню к Вахтангу.В конце концов, это последнее место, где побывала Синицина перед смертью. Не идет у меня из головы эта разломанная буханка хлеба. Признаюсь, вчера я по дороге домой три буханки купил и у себя на кухне наступал на них ногами.
-Зачем?-не понял Дятлов.
-Чтобы проверить, можно ли разломать буханку пополам, случайно наступив на нее ногой. Нет, не получается. Она плющится, превращается в лепешку, но пополам не ломается. Следовательно, ее разломали руками специально А, может, даже разрезали, там не поймешь толком, изображение неважное. Кто это мог сделать? Явно не Синицина и не Платоновы. Остаются убийцы. Но зачем им это было нужно? Вот в чем вопрос!
Дятлов посмотрел на него долгим взглядом. Затем заботливо осведомился:
-Ты ,Жора, случайно не переутомился? Отдохнуть бы тебе не мешало, нервишки подлечить.
-А что такого?- с недоумением спросил Сличный.
-Хлеб ногами топчешь...совсем с ума спятил. Хлеб- всему голова, а он по нему ногами в грязных ботинках. А протокол следственного эксперимента ты составил по всей форме, с понятыми,как положено в соответствии с УПК?
-Да иди ты!- беззлобно буркнул Сличный и направился к выходу из управления.
-Ну,а я займусь Васькой и Вованом,раз уж ты втянул меня в это дело!-бросил ему вслед Дятлов.
От дома,где убили Платоновых и Синицыну к пекарне, Сличный решил пройтись пешком. Расстояние было небольшое, всего около полукилометра, если идти не спеша, то времени уйдет 7-8 минут. Пекарня представляла собой одноэтажное приземистое здание, стоявшее на отшибе этого жилого массива. С трех сторон она была окружена высоким забором. Сличный обратил внимание, что здание пекарни не капитального типа, а из дерева, ДСП и фанеры,как и большинство подобных заведений.
Владелец пекарни Вахтанг оказался приятным на вид мужчиной,лет около сорока, выше среднего роста с пышными черными с усами. Его густые темные волосы были слегка тронуты сединой, хотя фигура была по-юношески стройной. Разговаривал он на чистом русском языке без всякого акцента и как выяснилось, в прошлом закончил филологический факультет МГУ, где даже одно время был аспирантом...
-Да,я знал Нину,-вздохнул он,-хорошая ,добрая девочка была.До сих пор не верится,что ее больше нет. Хлеб она у нас покупала. Не постесняюсь похвастать, мы выпекаем лучший хлеб во все городе.
-Так уж и во всем,- улыбнулся Сличный.
-Ну,на нашем массиве точно лучший,- улыбнулся в ответ Вахтанг.
-Ладно,убийц мы уже изобличили,- сказал капитан,- я к вам заглянул только с целью уточнить,покупала ли Нина в тот день у вас хлеб или нет.
-Гмм,- на несколько секунд задумался Вахтанг,-это ведь случилось четыре дня назад, если не ошибаюсь...
Он достал из кармана записную книжку и ,раскрыв ее , сказал:
-На раздаче в тот день с утра Гиви стоял, надо уточнить у него, хотя вряд ли он вспомнит, редкий болван, прости Господи!
-Зачем же вы его держите, если он болван,-удивился капитан.
-Так куда деваться,- вздохнул Вахтанг,- они же все трое мои племянники. Хотя и остальные двое умом не блещут, но Гиви даже среди них любому даст фору. Чему удивляться, все спортсмены такие.
-Получается ,у вас семейный подряд?
-Можно и так сказать,-согласился Вахтанг.-А ,кстати, вы говорите убийц уже нашли. Кто они, если не секрет?
-Да Васька Бульдог с Вованом.
-Эти два лоботряса?-недоверчиво спросил пекарь.-Они, конечно, еще те балбесы, но пойти на убийство...Хотя в наше время ничему не стоит удивляться. Когда выпускник МГУ, без пяти минут кандидат наук печет хлеб в компании трех болванов... Да, кстати,о болванах, я ведь не ответил на ваш вопрос. Пойдем спросим у Гиви насчет Нины.
Они вышли в коридор, где вкусно пахло свежевыпеченным хлебом. Далее Сличный заметил стеллажи с буханками хлеба, упакованными в бумажные пакеты. Его внимание привлекли две буханки ,стоявшие на отдельном стеллаже. Пакеты на обоих были скреплены степлером.
-Гиви!- крикнул Вахтанг.-Иди сюда,вот у товарища капитана есть вопросы к тебе. В день убийства, то есть четыре дня назад, Нина Синицина у нас хлеб брала?
Гиви,высокий чернявый парень в белом халате, плотного телосложения, лет двадцати, по виду борец, с угрюмым выражением лица, задумался.
-Это та,которую убили? Не помню,- неохотно сказал он спустя секунд десять,-может и брала. Всех не упомнишь, народу много. А она так почти каждый день к нам заходила.
-Ладно,- махнул рукой Сличный,-я не особенно и рассчитывал,что кто-то вспомнит. Пришла, взяла пошла...Да и не имеет это большого значения теперь, разве что так для чистоты дела.
Он повернулся и спросил Вахтанга:
-Так вы сами и муку здесь мелете?
-Да, приобрели две мельнички, поэтому не зависим от поставщиков муки.
-Мельнички?- удивился капитан.-Маленькие такие?
-Да нет,- улыбнулся Вахтанг,- пойдем я покажу.
Они прошли в следующую комнату, где Сличный увидел большой агрегат , похожий на стационарную мясорубку.
-Вот зерно сюда засыпаем, включаем электричество и получаем муку.
-А вторая где?
-В соседней комнате, только мы сейчас ею не пользуемся, хватает одной, вторая в резерве. На случай поломки этой.
-Так у вас тут и свой склад для хранения зерна?-спросил капитан.-То есть полная автономность?
-А как же иначе,- пожал плечами Вахтанг,-будешь зависеть от поставщиков, в трубу вылетишь. Народ пошел не больно надежный.
-Ладно, спасибо за экскурсию,- взглянул на часы Сличный,- мне, пора. Кстати, прикуплю я ,пожалуй, буханку вашего хваленого хлеба.
-Это правильно,-сказал Вахтанг, доставая с полки теплый еще хлеб в незапечатанном бумажном пакете.-Кушайте на здоровье!
-Хлеб как хлеб, ничего особенного,-сказала эксперт НТО Аллочка Саблина, которой он отдал буханку на исследование, попросив провести анализ вне очереди.-Состав обычный :соль, сахар, вода...Единственно, что не входит в рецепт-это примесь канабиса.
-Чего-чего?- переспросил, как громом поражённый Сличный.
-Товарищ капитан, не знаете ,что такое канабис?- съехидничала эксперт.
-Что такое канабис, я в курсе,- сердито сказал капитан,- я спрашиваю откуда он в хлебе?
Аллочка пожала плечами.
-Там его микроскопическое количество, возможно, в пшенице была какая -то примесь конопли. Она ведь не редкость в наших краях. Кстати, с тебя причитается, не забыл!
-За мной не заржавеет,- буркнул Сличный, напряженно размышляя о чем-то,- ладно, спасибо, у меня тут мыслишка появилась, надо проверить.
Глубокой ночью темная фигура перебралась через забор, ограждавший подворье пекарни Вахтанга и, скользнув вдоль стены , оказалась у двери. Открыть замок не составило особого труда, петли двери были хорошо смазаны, поэтому даже не скрипнули. Человек, беззвучно шагая, прошел по коридору к одной из комнат и, повозившись немного с дверным замком, открыл дверь. В полумраке комнаты высился агрегат портативной мельницы, а под ним лежала кучка перемолотого вещества. Он снял перчатку с руки, взял понюшку ,поднес к носу. " А ларчик просто раскрывался!"- с удовлетворением пробормотал он. Достав из кармана сотовый телефон, он немного подождал, пока ответили, затем тихо сказал:
-Юра, срочно группу спецназа к пекарне Вахтанга. Они тут не только хлеб пекут. Одна мельница муку мелет, а другая наркоту изготавливает.
Едва он успел спрятать телефон, как сильнейший удар по затылку сбил его с ног и погрузил в кратковременное беспамятство.
Без сознания он пробыл ,видимо, не очень долго, а придя в себя услышал сердитый голос Вахтанга,который распекал кого-то.
-Вы редкие идиоты,за что мне такое наказание?-сердито говорил он.-Как он смог проникнуть внутрь пекарни? Я ведь предупреждал вас,чтобы были настороже!
-Но все же ,что с ним делать?- спросил другой голос, в котором Сличный узнал голос Гиви. Может в расход пустить, а потом вывезти в лес и закопать?
-Я тебя сам закопаю!- грозно произнес Вахтанг.-За убийство капитана госбезопасности все пожизненное получите. Берите его аккуратно за руки ,за ноги и отнесите подальше .Потом все здесь облейте бензином и подожгите. Огонь скрывает все следы. А он ,когда придет в себя ,ничего доказать не сможет.
Сличный приоткрыл глаза и увидел фигуры трех мужчин. Две из них уже склонились над ним,но в это время раздался треск выбитых дверей и грохот ботинок. В следующее мгновение в комнату ворвалась группа быстрого реагирования.
-Сейчас глупо что-либо скрывать,- говорил Вахтанг утром следующего дня в кабинете генерала Реута.-Видит бог, никто Нину убивать не собирался. Просто наша пекарня помимо хлеба мелет еще и травку.Ее мы расфасовываем в целофанновые мешочки согласно заявок.Потом режем пополам буханку хлеба, вынимаем мякиш, вставляем внутрь пакет и буханку прячем в бумажный пакет,скрепляя степлером. Приходит гонец от заказчика,получает пакет и уходит.
-Гмм,- хмыкнул генерал,- а вы не боялись санэпидстанцию,пожарных?
-Там у нас все было схвачено,- пожал плечами Вахтанг,- правда участкового побаивались,но он ничего не подозревал. Так вот все шло хорошо,но этот болван Гиви случайно дал Нине пакет с хлебом,который был скреплен степлером. Когда я заметил ошибку ,Нина уже ушла. Пришлось посылать Гиви и Эдика,чтобы они ее догнали и заменили буханку.Но она села на троллейбус, потом зашла в магазин. Короче,они ее заметили ,когда она уже входила в свой подъезд. Они проследовали за ней,но она уже вошла в квартиру. Они позвонили, Нина открыла дверь,но как на грех на звонок вышли отец и сын Платоновы. Ну, а Гиви с перепугу стал стрелять. Потом они забрали товар и бумажный пакет. А буханку оставили,точнее две половинки буханки...Дальше вы все знаете.
-Откуда у них оружие ?- спросил Дятлов.
-Так они же охранники,- объяснил Вахтанг ,- я создал фирму,чтобы охранять пекарню, а они там работали охранниками.
Когда Вахтанга увели, Сличный, все еще временами морщась от боли в затылке, сказал:
-Действительно семейный подряд,тут тебе и пекарня и охранная фирма...
-И лаборатория по изготовлению наркотиков,- подхватил Дятлов.
-Ладно, все это уже в прошлом, обычная уголовщина, с которой справился бы любой участковый,- заметил генерал,- доложите лучше как продвигается дело о пропаже картины в Эрмитаже?
Рецепт маршала.
Дверь кабинета распахнулась и вошедший, сделав два шага вперед, громко произнес:
-Разрешите,товарищ генерал? Старший лейтенант Беда прибыл в ваше распоряжение для прохождения дальнейшей службы!
Генерал Реут, сидевший в своем кресле за рабочим столом и майор Сличный, расположившийся в кресле за приставным столом, переглянулись.
-Жора,- тихо спросил генерал,- я не ослышался насчет фамилии?
Сличный шевельнул тонкими черными усиками и с удивлением посмотрел на него:
-Федор Михайлович, вы же сами вчера объявили, что в наш отдел откомандирован старший лейтенант Беда Егор Игнатович. Для усиления, так сказать, вместо полковника Дятлова.
-Действительно, чего это я,- слегка смутился Реут,- просто не ожидал, что он будет так здорово похож на свою фамилию.
И уже громко сказал:
-Что же вы стоите в дверях? Проходите, присаживайтесь, вы как раз вовремя.
Старший лейтенант прошел к столу и присел в одно из свободных кресел. Он был немного выше среднего роста, худощавый с простоватым лицом, копной слегка вьющихся русых волос,спадавших на лоб, небольшой бородкой и усами такого же цвета. В отличие от красавца Сличного с его харизматической внешностью, он смахивал на деревенского простачка, который пожил лет пять в столичном городе, но не особенно приобщился к цивилизации, а скорее, просто сошелся с полукриминальными элементами. Таких обычно именуют приблатненными. По лицу и фигуре возраст его определить было трудно,можно было дать и двадцать пять и тридцать лет, но Реут вспомнил, что на самом деле ему двадцать восемь. Одет он был в поношенные джинсы и коричневый свитер, из-под которого навыпуск торчал подол клетчатой рубашки. Поверх свитера была наброшена кофта с капюшоном. Обут старший лейтенант был в кроссовки ,знавшие лучшие времена.
Генерал пристально посмотрел ему в лицо и со всей возможной тактичностью, поинтересовался:
-А вы фамилию не пробовали сменить?
-Как можно, товарищ генерал? -едва не возмутился старший лейтенант.-Фамилия она ведь от предков, а значит от Бога. Вот я веду свой род от того Григория Беды, который был правой рукой у самого Григория Лукьяновича Малюты Скуратова Бельского, так сказать, его агентом для особых поручений. А у Григория Беды был сын Порфирий Беда,но этот уже был агентом для специальных заданий у царя Бориса...
-Это тот самый Порфирий, о котором Барков писал?- не удержался от ехидного замечания Сличный.-Который при Борисе службу нес и, поднимая чем-то там гири, порой смешил царя до слез.
-Барков про другого Порфирия писал, - насупился старший лейтенант,- мой предок ничего там ничем не поднимал, а службу государеву нес. А вот его внук Герасим Беда...
-Все, хватит!-хлопнул по столу ладонью генерал.-Беда,так Беда, извините, что поинтересовался!
-Так,я что? Я ничего, не мы фамилии себе выбираем, не нам их менять. Вот у товарища майора Сличного фамилия полностью соответствует внешности. Да и у вас ,товарищ генерал, многогранная, полнозвучная фамилия,в ней и звон колоколов ,и название полудюжины быстрых рек, и даже что-то от аксессуаров донских казаков. Ну а моя, может, и не такая благозвучная, зато от дедов-прадедов...
-Хватит, я сказал!-повысил голос генерал.-Генеалогией потом будем заниматься. Сейчас есть более важные дела.
Старший лейтенант поерзал в кресле, но перечить генералу не стал, а Реут уже в спокойном тоне продолжил:
-За две недели в городе пропали пять...,- он не договорил фразу так как его прервала трель сотового телефона. Молча выслушав чье-то сообщение, он положил телефон на стол и поправился:
-Нет, уже шесть молодых женщин в возрасте от двадцати до двадцати пяти лет.
-Убиты?- спросил Беда.
-Неизвестно. Во всех случаях в разных частях города утром находят брошенные ими автомобили и больше никаких следов.
-А где они были вечером?-поинтересовался Сличный.
-Это нам и предстоит выяснить. Большинство живут отдельно от родителей, поэтому те не знают. Да и с какой стати им отчитываться, куда они идут, взрослые ведь уже, не пятнадцать лет.
-Всех шестерых что-то связывает между собой? Может, общий род занятий или они подружки?- спросил старший лейтенант.
Генерал отрицательно покачал головой.
-Похоже, они даже не знакомы друг с другом. Одна студентка пятого курса МГУ. Живет на квартире родителей, которые года два назад уехали куда-то на Лазурный берег. Вторая учительница в каком-то престижном лицее. Третья работает в какой-то солидной фирме, четвертая генеральный директор какого-то рекламного бюро. Еще одна дизайнер. О шестой данных пока нет. Пропали они в разное время, в разных местах. Все шестеро незамужние и, похоже, вообще одинокие. Для современных деловых молодых женщин это нормально.
-Машины осматривали?-спросил Сличный.-На предмет следов борьбы и самообороны?
Реут отрицательно покачал головой.
-Никаких следов...
-Конечно, исчезновение этих девушек факт серьезный,- сказал Беда,- но при чем здесь мы? Если даже их убили, то это обычная уголовщина, дело полиции, пусть полицейские и разбираются.
-Соглашусь с Егором,-заметил Сличный.- у нас своих забот по горло.
Реут побарабанил пальцами по столу.
- У одной из пропавших родственник помощник какого-то очень влиятельного депутата, который организовал депутатский запрос и забил во все колокола, выразив недоверие МВД, мол, полиция бездействует, никого не ищут и все такое. Вот наверху и принято решение передать это дело нам. Со своей стороны, думаю, что никого из пропавших уже нет в живых, а мы имеем дело с серийным убийцей. Его нужно остановить любой ценой, шестью жертвами он вряд ли ограничится.
Сличный и Беда вздохнули, понимая правоту генерала. В кабинете повисло молчание.
-Но ведь нет никаких зацепок,- наконец, сказал Сличный.-Обычный маньяк так не действует.
-Мне кажется, что зацепка все же есть,- вдруг возбужденно произнес Беда.-Случайно остановить машину могла одна из них,ну две от силы. Но не все же шесть... Отсюда вывод-их останавливал тот,кому они не могли не подчиниться.
-ГИБДД!- воскликнул Сличный.
-А,это ,пожалуй,версия,- оживился генерал.-Хотя,они могли остановиться и перед человеком ,лежащим на дороге. Хотя первый вариант мне больше нравится.
-Федор Михайлович,у вас тут где-то карта города была,давайте посмотрим ,где были обнаружены машины,- попросил майор.
Генерал достал карту и развернул ее на столе.
-Так,давайте посмотрим...первая машина найдена на Весенней,три "а".
Сличный отметил карандашом это место на карте.
-Следующая угол Купеческой...
Когда были обозначены все шесть точек,все трое склонились над картой.
-А ну погодите,- сказал вдруг Беда и, взяв линейку, соединил линиями все шесть точек внутри фигуры.
-Метод старинный, но, вполне рабочий,- похвалил его Реут,-как я сам забыл..Ну,и что у нас получилось?
Старший лейтенант молча достал из- под свитера планшет и выбрал карту города, увеличив изображение на мониторе.
-Вот смотрите,- с удовлетворением произнес он,- линии пересеклись на этом доме, а по соседству с ним расположен ночной клуб "Калиостро".
-То есть, ты полагаешь, что они все посещали этот клуб?- спросил Реут.
-Голову об заклад давать не буду, но вполне вероятно. Вот посудите сами, живут они в разных местах и едут в разных направлениях .Поэтому их и останавливают на разных улицах. А это означает что?
-Что за ними следили!-ответил Сличный.- Каждую вели от клуба, затем останавливали в удобном месте...Ну а дальше дело техники...
-Раз дело техники, то за работу!- сказал Реут.- Старший лейтенант ,принимаете дело к своему производству, кстати заберите в ГИББДД протоколы осмотров машин,если они их,конечно, составляли, а лучше повторно осмотрите сами салоны...как можно более тщательно. Потом вплотную займитесь этим клубом. А вы, товарищ майор, курируете ход расследования. Главное сейчас- установить мотив преступления! Если нет вопросов, все свободны!
Уже шел седьмой час пополудни, когда голодный и злой Егор вернулся в управление, жуя на ходу бутерброд с колбасой, который купил в кафе неподалеку.
-Только время зря потратил,- пожаловался он Сличному, который зашел к нему в кабинет.-Инспектора ГИБДД составляли лишь протоколы осмотра технического состояния автомобилей и сразу отправляли их на штрафплощадку. Хорошо еще, что пока машины не отдали родственникам. Осмотрел я там все досконально, салоны на пузе облазил, ничего не нашел. Если, что и было в бардачке, все растащили. Впрочем, как я понимаю, в салонах никакой борьбы и не было. Сам посуди, автомобиль останавливали, девушке предлагали выйти из машины, а дальше , скорее всего, усыпляли, например, хлороформом или просто вырубали. А ,может, вообще без церемоний заталкивали в машину и увозили, куда надо. Поэтому, если какая-то борьба и была, то следы ее могли остаться только на обочине дороги возле машины. Ну, там оторванные пуговицы или клочки материи от одежды...Но сейчас искать что-то бесполезно, место даже не найдешь.
-Это понятно,-согласился Сличный,-осмотр автомобилей нужен был только для чистоты дела. А что с ночным клубом?
-Так туда вечером надо идти, сейчас, что там делать? Вот заскочу в ближайшую харчевню, перекушу и отправлюсь.
-Как я понял, ты не женат?- утвердительно сказал Сличный.
-Жениться -плохая примета, денег не будет!- хмуро буркнул Егор,дожевывая бутерброд.
Сличный засмеялся.
-Похоже, ты уже один раз наступил на эти грабли,-сказал он.-Впрочем, не ты один. Ладно, давай составлю тебе компанию, съедим по куску хорошо прожаренного мяса, есть тут поблизости одно приличное заведение, а потом завалимся в этот клуб, будем совмещать приятное с полезным.
Старший лейтенант посмотрел на него и серьезно сказал:
-Боюсь, приятного будет больше, чем полезного. Фотографий пропавших девушек у нас ведь нет.
Сличный снисходительно посмотрел на него:
-Обижаешь , брат, я ведь тоже сегодня не сидел на месте, пришлось смотаться в МГУ, по их местам работы, побывать у них дома,-достал он из нагрудного кармана пачку фотографий.-Качество не у всех высокое, но ничего, опознать можно.
-Гмм,-хмыкнул Егор,- узнаю профессионала!
-А то!-улыбнулся майор.
В клуб Беда прошел беспрепятственно, охранники даже не посмотрели на него,а вот Сличному пришлось предъявить удостоверение. Узнав, где можно найти начальника службы безопасности, майор сказал:
-Пойду с ним потолкую, а ты ,Егор, потолкайся у барной стойки, оглядись по сторонам.
Он поднялся по лестнице наверх, где располагались служебные помещения. Второго этажа как такового здесь не было,просто по периметру его окружали перила ограждения, поэтому потолок зала был высоким и на нем смонтировано освещение со спецэффектами.
Начальник службы безопасности, Крылов Геннадий Петрович,моложавый мужчина лет под сорок,внимательно посмотрел предъявленные Сличным фотографии ,но никого опознать не смог.
-Сам понимаешь, майор, тут каждый раз сотни людей толпятся, всех не упомнишь. Конечно, постоянных посетителей мы знаем в лицо и некоторых даже по фамилиям, но эти девушки, скорее всего, бывали здесь не часто. Впрочем, ты оставь фотографии, я потолкую с барменом, менеджерами зала, возможно, кто-то их опознает.