Аннотация: Это третья, но не последняя часть романа Туманность Бумеранг
Часть третья.
Глава первая.
Генерал Копылов, откинувшись в кресле, молчал, обдумывая доклад Кедрина.Сам полковник сидел рядом с Буривоем, Ржевским и Громовым за приставным столом, время от времени бросая косые взгляды в сторону Леи Гварнери, уютно устроившейся в кресле напротив. Буривой сосредоточенно делал какие-то пометки в планшете, а с лица Ржевского не сходило брюзгливое выражение, словно он не понимал, зачем их всех здесь собрали. Громов сидел в своем кресле, положив ногу на ногу с таким отсутствующим видом, словно все происходящее в кабинете генерала его не касалось вообще.
-Итак, -нарушил молчание Копылов,- подведем плачевный итог вашей экспедиции. Махатмы как не было, так и нет, сами вы лишь чудом избежали гибели, а как оборонять базу в случае нападения меротов, ума не приложу.
- Если в общих чертах, то так оно и есть, - с мрачным выражением лица подтвердил Кедрин.-Но взамен "Мадхавы",Варуна обещал помочь решить возникшую проблему с обороной базы.Нам какая разница, чем обороняться?Следовательно, экспедиция наша достигла своей цели.Пусть даже частично.
Генерал скептически хмыкнул, поднялся из-за стола и прошелся по кабинету.
-Обещание- это хорошо, полковник,но , когда он намерен его выполнить? И еще неизвестно, что нам предложат взамен Махатмы.Все это вилами по воде писано.
-Ну, если вы выступаете гарантом,что его обещание будет выполнено -с иронией произнес Копылов,- то это ,конечно, другое дело.
-Генерал,не стоит иронизировать,- сердито сказала Лея,- Варуна свое обещание выполнит, а вот вы условия нашего договора намерены выполнять? Ведь "Мадхаву" я передала вашим людям. Теперь вы должны отдать причитающуюся мне половину сокровищ.
-Но позвольте,- встрепенулся Кедрин,- при всем уважении... " Мадхаву" ведь у нас забрали.
Лея вскочила с кресла и гневно воскликнула:
-"Мадхаву" забрали у вас, а не у меня. И забрали, когда я свою часть сделки полностью выполнила. Не надо было держать такое оружие на виду у первого встречного ракшаса или Асура.
-Тем не менее, ее у нас нет,- буркнул Ржевский.
-Прекратите спорить,- строго сказал генерал.- Полковник, где находилась эта Махатма,когда ее у вас забрал Варуна?
-В рубке "Громовержца",- ответил Кедрин
-Следовательно, это уже было имущество ВКС. И за его сохранностью не уследили именно вы. Девушка же свою часть сделки выполнила.
-Но...,- попытался было возразить полковник.
-Никаких но,- отрезал Копылов. Он повернулся к Лее и спросил:
-Куда прикажете доставить причитающуюся вам долю сокровищ?
Девушка с благодарностью взглянула ему в глаза и ответила:
-На мою родную планету. Ее координаты я укажу.
Генерал кивнул,потом с любопытством поинтересовался:
-Возможно, вы хотите нам объяснить, кто вы на самом деле, откуда прибыли к нам , и действительно ли вы командовали целым звездным флотом в сражении с ракшасами?
Лея задумалась на мгновение,затем опустилась в кресло и ответила:
-Ладно, начистоту,так начистоту. Я принцесса Мапати, ставшая после гибели отца правительницей одной из планет,находящихся под протекторатом Асуров. Мне, как союзнице Асуров, действительно пришлось командовать флотом в битве при Арнапуре и нанести поражение ракшасам. Но победа обошлась нам дорого,мы потеряли слишком много боевых звездолетов. Построить новые особой сложности не представляет, но нужны финансы.Вот поэтому я и решила прибегнуть к вашей помощи.
-А почему вам не помогают Асуры?- спросил Копылов, испытующе посмотрев в глаза девушки.
Мапати гордо выпрямилась в кресле и с достоинством ответила:
-Мы сами способны решить свои проблемы.
-Мне удивительно,- осторожно заметил Ржевский,- как столь юная девушка, смогла командовать огромным звездным флотом и победить ракшасов. Что-то здесь не вполне ясно.
-Юная?- саркастически рассмеялась Мапати.-Благодарю, Кир,за комплимент, но в моих жилах течет кровь Асуров и я на много старше вас всех, присутствующих в этом кабинете, вместе взятых. Но ты частично прав.Флот повел в бой мой отец, я командовала только его правым крылом.Но после гибели отца, мне пришлось принять командование всем флотом.
Генерал бросил в сторону Ржевского неодобрительный взгляд и спросил Мапати:
-Если так, то возможно, мы могли бы стать с вами союзниками? За новые технологии в военной области, мы могли бы расплатиться с вами нашей долей сокровищ, похищенных у ракшасов.
Девушка отрицательно покачала головой.
-К сожалению, это невозможно. Передача любых технологий нарушит тот хрупкий мир, которого мы добились в результате победы при Арнапуре.Ни Асуры,ни ракшасы не хотят этого, слишком дорого мы все за него заплатили. Поэтому при всем желании стать вашим союзником и, тем более, поделиться с вами нашими передовыми технологиями, я не могу. Если бы Земная Федерация приняла протекторат Асуров, тогда другой разговор. Но захотят ли этого люди и Асуры, я не уверена.
-Скорее всего, поднимать вопрос об этом преждевременно,- согласился Копылов.-Но ведь ничто не препятствует нам оставаться с вами добрыми друзьями.
Он вопросительно посмотрел на девушку. После секундного колебания та ответила:
-Думаю, это возможно. В любом случае вы будете знать, где найти меня, а, где найти вас, мне известно.
********
"Громовержец" вынырнул из "червоточины" на расстоянии четырехсот тысяч километров от планеты, которая по внешнему виду из Космоса напоминала Землю.
-Это Лалита!- с гордостью произнесла Мапати.-Что в переводе означает...
-Очаровательная,-закончил вместо нее Ржевский.
Действительно, голубая планета с материками и океанами выглядела ослепительной жемчужиной по сравнению со многими планетами , виденными ими прежде в туманности Бумеранг.
-Вот и закончилось мое путешествие,- с едва заметной грустью в голосе, сказала девушка.-Не знаю, доведется ли нам встретиться еще,но я буду скучать.
-Нам необходимо подойти поближе и определить точку высадки,- сухо заметил Кедрин, видимо, не желавший расчувствоваться на глазах остальных.
Выполнив несколько маневров, " Громовержец" оказался на границе стратосферы и ящики с золотом были телепортированы в указанное Мапати место.
-Все же ты попробуй ускорить выполнение Варуной обещания помочь нам,- сказал девушке Ржевский.-Сама понимаешь,насколько это для нас важно.
-Ах, я чуть не забыла самое главное,- рассмеялась Мапати, словно где-то зазвенели серебряные колокольчики. -Варуна мысленно сообщил мне,как вам помочь еще тогда, когда забрал "Мадхаву".
-Что же ты до сих пор молчала?- воскликнул Ржевский. Остальные тоже с недоумением посмотрели на девушку.
-Откуда мне было знать, что вы меня не обманете и возвратите принадлежащее мне золото?
-Да за кого ты нас принимаешь?- начал было Ржевский, но осекся, вспомнив, как он и Кедрин возражали против передачи Мапати ее части сокровищ.
-Опасения мои были не напрасны,- холодно произнесла девушка.-Если бы не генерал Копылов, не видать мне этого честно добытого золота.Ну, да ладно, слушайте же. Вам известно, что передать вам любые технологии Асуры, не нарушив договора с ракшасами, не могут. Но , если вы самостоятельно отнимете такие технологии у меротов,то нарушением договора это считаться не может. На одной из планет, контролируемых меротами, есть старый склад вооружения.Он практически не охраняется, так как эта планета необитаема и проникнуть в него для майора Громова с парой дюжин десантников не составит труда.Там вы найдете множество полезных для себя вещей, которые в любом случае вам пригодятся.Так что запасайтесь сигнальными маячками и вперед
-Но найдем ли мы там то, что поможет решить проблему с обороной базы?- усомнился Кедрин.-Вообще, спасибо, конечно,Варуне,но, если склад древний ...
-Насколько я понимаю,- перебила его Мапати,- ваша проблема заключается в том, что силовое поле базы практически совпадает с пределом дальности энергетической установки Айдаров, подобной той, что установлена на "Громовержце". Следовательно, обороняться база может , но эффективно контратаковать противника с помощью установки Айдаров лишена возможности.
-Верно,- согласился Кедрин и с удивлением спросил,- а откуда вам об этом известно?
-Не забывайте, что я Асур,- пожала плечами Мапати,- и умею не только читать мысли других людей. Но в данном случае мне это не понадобилось,- усмехнулась она, заметив, как вытянулись лица мужчин.- Я была на базе и сразу поняла, в чем заключается возникшая у вас проблема, для этого много ума не надо. Поэтому повторяю, на складе вооружения меротов вы найдете оружие гораздо мощнее, чем установка Айдаров. Оно небольшое и компактное, но способно локально изменять пространственно-временной континуум, перемещая часть его в далекое прошлое,настолько далекое, что в то время не было еще и Млечного пути, то есть примерно на двадцать галактических лет назад. Именно таким образом, я и уничтожила флот ракшасов у Арнапура.
-Но каким образом такое страшное оружие оказалось у меротов и,почему они его не применяют?- не понял Кедрин.
-Это вопрос не ко мне, а к Варуне, я и так сказала слишком много. Запоминайте теперь, как отыскать эту планету, найти склад вооружения и место ,где находится Ваджра
-Так речь идет о Ваджре- оружии Индры?- изумился Ржевский.-Неужели все, что написано в "Махабхарате" правда?
-Вьяса создавал свое эпическое произведение , пользуясь пересказами и легендами прошлых веков,- пояснила Мапати.-Сам он не присутствовал при битве Бхаратов и даже не был современником Пандавов и Кауравов. А об оружии Асуров он вообще имел весьма смутное представление. Хотя , по виду Ваджра действительно совпадает с описаниями Вьясы.Хотя принцип ее действия совсем иной, я уже его вам объяснила. Но, если вы будете меня перебивать, то мы никогда не закончим, а времени у вас не очень много. Если мероты вас пока не беспокоят, это не значит, что они забыли о вас. Слушайте же, что вам надо будет сделать...
******
-Вот это уже похоже на план,- с удовлетворением произнес Копылов,- можно сказать, что в конце туннеля забрезжил свет. Если это оружие окажется в наших руках,нам даже ракшасы будут не особенно страшны.
Кедрин кивнул, соглашаясь с генералом,но спустя несколько секунд неуверенно сказал:
-Мне только непонятно, почему Мапати убеждена, что мы найдем оружие Индры на этом древнем складе.Тем более, что сами мероты о нем понятия не имеют.
Копылов засмеялся.
-Конечно, они о нем понятия не имеют,я даже допускаю, что его там пока еще и нет.
Кедрин ,Буривой, и Ржевский с удивлением посмотрели на него.
-Как это понимать?- задал вопрос Ржевский.
Копылов обвел всех насмешливым взглядом и обратился к Громову, который сидел в своем кресле со скучающим видом.
-Возможно, вы, майор, объясните , что я имею в виду?
Громов поднялся с места и ответил:
-Это старый трюк, известный с древних времен. Варуна, а точнее его люди подбросят в нужный момент Ваджру на склад вооружения меротов.Или скорее, уже подбросили. Им это просто сделать,ведь этот сектор рукава Ориона территория Асуров.
-Отлично, майор!-одобрительно произнес Копылов.-Таким образом, Асуры остаются в стороне, условия мира не нарушены,а то, что мы завладели таким разрушительным оружием, в вину Асурам не поставишь.
-Но как они проникнут в хранилище?- удивился Буривой.
-А зачем им туда проникать?- ответил генерал вопросом на вопрос.-Если мы можем телепортировать любое вооружение из этого хранилища на "Громовержец", то Асурам не составит труда таким же образом поместить Ваджру в хранилище.
-Но неужели ракшасы совсем глупые и не сумеют догадаться,как Ваджра попала к нам?- с изрядной долей скепсиса произнес Ржевский.
-Догадаться,доктор, они, конечно, догадаются,чай не глупее нас и Асуров, а где доказательства? Подозрение,знаете ли,батенька, не причина для нарушения договора.
-В таком случае они обрушатся на нас!- уверенно сказал Кедрин.- И мы волей или неволей вынуждены будем вступить с ними в бой.
Копылов кивнул в знак согласяи, поднялся из кресла и прошелся по кабинету.Затем он подошел к столу,нажал там какую-то клавишу и у стены возникла голограмма Туманности Бумеранга.
-Взгляните на эту проекцию,- сказал генерал.- С учетом известных нам данных у меротов здесь всего пять индустриально развитых планет, где они собственно и обитают. Остальные, больше ста планет, отмеченных в найденном вами списке, либо чисто аграрные, либо находятся под защитой Айдаров,либо вообще не представляют ни для кого интереса. Ракшасов такое положение устраивает, так как мероты под их протекторатом постепенно уничтожают колонии землян- наследие Айдаров.Сами Айдары куда-то ушли очень далеко и интереса к обеспечению безопасности своих колоний не проявляют.Таким образом, в туманности Бумеранг хозяйничают мероты,фактические союзники ракшасов.Что из этого следует?
-То,что хотя этот регион является территорией Асуров,фактически хозяева здесьракшасы,- произнес Кедрин,нахмурив брови.
-Верно!- подтвердил Копылов.-И, естественно,Асуров это не устраивает. Передав нам оружие Индры,Варуна кардинально изменит ситуацию, столкнув нас не только с меротами, но и их протекторами.
-То есть на чужом...,- Ржевский осекся ,взглянув на генерала,- гмм,горбу хочет въехать в рай!
-Можно и так сказать,- заметил Копылов.-Но как бы то ни было, противостояния с ракшасами нам не избежать. А у них может быть оружие и пострашнее ,чем Ваджра,скажем какая-нибудь Брахмастра.
У Ржевского от изумления округлились глаза.
-Генерал, вы знакомы с Ведами? Вот никогда бы не подумал.
-Знаком?- хмыкнул Копылов.- Махабхарату,Рамаяну и Пураны я еще в молодости читал в подлинниках на санскрите.Можно сказать, это мои настольные книги. Но вернемся к нашим проблемам.
Он убрал голограмму и ,возвратясь в кресло, сказал:
- Итак, общее руководство операцией возлагается на полковника Кедрина. Ударную группу из двух десятков космодесантников на двух " прыгунах" возглавит майор Громов. Доктор,- он посмотрел на Ржевского,- приказывать не могу, но ваше участие в этой акции было бы очень полезно.
Ржевский кивнул
-Разрешите и мне принять участие в операции,- сказал Буривой.-Может, пользыы от меня будет и не много, но я там буду явно не лишним.
-Вот и отлично,- согласился генерал,-"Громовержцу" быть готовым к вылету через три часа.
Глава.
С высоты двухсот километров планета выглядела пустынной и безжизненной.Давно высохшие русла рек,выветрившиеся горы,красно-бурый песок и полное отсутствие растительности делали ее похожей на Марс в Солнечной системе.Однако, атмосфера здесь была более плотной и воздуха хватало, чтобы дышать,не прибегая к скафандрам или респираторам,хотя над обширными равнинами постоянно то здесь,то там бушевали песчаные бури.
-Унылая картина,- выразил общее мнение Ржевский,-но я не вижу ничего похожего на какое-нибудь строение.
-Мапати предупреждала,что хранилище подземное,- напомнил Громов.- Да другого здесь и не может быть. Чтобы его увидеть,надо высадиться рядом с ним.К счастью,она указала нам точные координаты.Часовых на поверхности быть не должно, но средства наблюдения ,наверняка, есть.
-Поэтому не стоит терять времени,-заметил Кедрин,- занимайте места в "прыгунах" и с Богом!
Облаченные в экзоскелетные костюмы космодесантники уже заняли свои места соглано боевому расписанию. Громов, Ржевский и Буривой последовали за ними.Оба "кузнечика" выпрыгнули в открытый Космос и в стелс-режиме направились к поверхности планеты. "Громовержец" также стал невидимым и занял геостационарную орбиту прямо над ними. Громов и Буривой вели свои "цикады" на расстоянии десяти метров друг от друга и приземлились почти рядом. Оба стали внимательно осматривать местность вокруг, рассчитывая найти вход в хранилище,но в окружаюшем их песке ничего похожего обнаружить не удавалось.
-Что там у вас?- раздался в наушниках голос Кедрина.
-Выключайте двигатели "прыгунов" и обследуйте почву эхолотом,- распорядился полковник.-Там внизу работают машины ,с помощью которых поддержичвается нужная температура, функционирует вентиляция, вырабатывается электричество. Они не могут не создавать шум.
-Спасибо за совет,- поблагодарил Громов.-Сейчас попробуем.
Действительно, с помощью ультразвукового эхолота они быстро отыскали вход в хранилище, которое оказалось прямо под ними, засыпанный песком.Массивный металлический люк,закрывавший его был взорван и космодесантники ринулись вниз по винтовой металлической лестнице.
-Предоставим им заниматься меротами, а сами проберемся на нижний уровень. Мапати говорила, что Ваджра должна находиться там в укромном месте,- сказал Громов, увлекая за собой Буривоя и Ржевского.
В хранилище было три уровня,но мероты в основном находились на первом,где космодесантники уже разобрались почти со всеми. Некоторые из них уже прикрепляли сигнальные маячки к громоздким контейнерам с вооружением, в то время как остальные добивали оставшихся в живых меротов. Через несколько минут все было закончено и осталось лишь забрать с собой все, что представляло хоть малейшую ценность.Обозначив контейнеры маячками, всякую другую мелочь десантники складывали в заранее приготовленные мешки и переносили в "прыгуны".
Нижний уровень не отличался от двух предыдущих, но, пробравшись в самый его конец,Ржевский, Громов и Буривой наткнулись на контейнер,не похожий на другие . По виду он был гораздо новее остальных и не совпадал с ними размерами. Но, к счастью, открылся он без труда и в нем оказался странный блестящий предмет, похожий на две булавы, соединенные вместе. Но вместо их ударных частей он заканчивался двумя огромными рубинами.
-Вот она Ваджра!- почти благоговейно произнес Ржевский,- именно такой она изображается на старинных рисунках.
-Но как ею пользоваться?- растерянно спросил Буривой.
-Здесь есть панель управления, видишь какие-то клавиши на этой плате!- показал Громов на пластину в центре соединения рукоятей "булав".
-Эх, надо было расспросить Мапати подробнее ,как пользоваться этой штуковиной,- с сожалением произнес Буривой.
-Ладно, парни, с этим разберемся позже!- заметил Ржевский.-А сейчас надо забрать Ваджру и пусть десантники разберутся с остальными контейнерами. На этом уровне ничего не должно оставаться.Абсолютно ничего! Может, мы ошиблись и это никакая не Ваджра, а что -то совсем другое. Настоящая же Ваджра может находиться в любом другом контейнере. Времени же разбираться с каждым из этих ящиков у нас нет.
-Это разумно!- согласился Громов.
К счастью, сигнальных маячков было достатояно, поэтому нижний уровень Громов,Буривой и Ржевский оставили только после того, как убедились, что все контейнеры переправлены на борт "Громовержца". Контейнер со своей драгоценной находкой они забрали с собой.Когда все разместились в "прыгунах", Громов доложил Кедрину о завершении операции и услышал взволнованный голос полковника:
-Немедленно возвращайтесь в стелс-режиме! У нас, кажется,гости!
-Есть, командир! Мы закончили и уже в машинах.Объект тоже у нас, но непонятно, как им пользоваться.
-Позже разберемся! Похоже, кто-то из охраны базы успел передать сигнал о помощи. Через две минуты снимаю невидимость, чтобы принять вас.
Кедрин отключил связь, а "цикады" прыгнули в разреженный воздух и унеслись в открытый Космос. Через две минуты, как и обещал полковник, "Громовержец" стал видимым на их экранах.
-Майор!- в наушниках Громова послышался голос Буривого.- В трех румбах справа по курсу три тяжелых крейсера. Похоже, это корабли меротов.
-Сам вижу!- отозвался Громов.- Оставим разбираться с ними полковнику, наша же задача как можно скорее состыковаться с "Громовержцем". Эти крейсера обязательно вызовут подкрепление и станут преследовать нас.
Едва "прыгуны" оказались внутри земного крейсера, Кедрин отдал команду в двигательный отсек уходить. "Громовержец" стал набирать разгон, три меротских крейсера устремились за ним,но было уже поздно. Впереди открылась "червоточина", в которую нырнул земной звездолет, пропав на экранах преследователей. Последовать за ним мероты не отважились и вскоре "Громовержец" материализовался в трети астрономической единицы от своей базы.
*******
Когда контейнер с оружием Индры внесли в кабинет Копылова,генерал, бегло осмотрев Вадржу, приказал перенести ее в центр упраления огневымии средствами "Громовержца". Здесь уже был установлен поворотный механизм с плоской вершиной, на которой закрепи "Вадржу"специальными зажимами.
-Только толку от нее...,- хмуро промолвил Кедрин,- ведь мы не знаем, как она работает.
Копылов хмыкнул, подошел к "Вадрже" и нажал клавиши на панели управления в определенной последовательности. Раздалось ровное гудение и "Вадржу" окружил голубоватый ореол.
-Оружие к бою готово!- будничным тоном произнес генерал.-Осталось лишь сориентировать ось кристалов в нужном направлении и нажать вот эту клавишу.
-Откуда вы знаете , как обращаться с "Вадржей"?- в голосе Ржевского было больше настороженности, чем удивления.
-Глубокий анализ Вед и медитация,- пожал плечами генерал, отвернувшись в сторону, чтобы спрятать лукавую усмешку в уголках глаз. Конечно, он не был намерен объяснять, что уже давно связался по гиперсвязи с Мапати и узнал, как изготовить "Вадржу" к бою.
Ржевский хотел что-то сказать,но в это время возле них возникла голограмма дежурного офицера.
-Открылась "червоточина" и из нее появилось десять крейсеров меротов,- доложил он генералу.-Какие будут приказы?
-Объявите полную боевую готовность! Кстати это удобный случай испытать "Вадржу" в работе. Пожалуй, первое испытание позволю себе провести лично.
Копылов подошел к турели с "Вадржей" и, направив ось рубинов в сторону приближающегося флота меротов,нажал клавишу.
На первый взгляд ничего не произошло, только спустя несколько секунд вновь появилась голограмма дежурного офицера.
-Генерал!- произнес он растерянным голосом.- Крейсеры меротов куда-то исчезли.
-Отлично!- с удовлетворением сказал Копылов.- Теперь я за базу спокоен. Хорошая работа, друзья мои!- добавил он ,обращаясь к Кедрину,Громову,Буривою и Ржевскому.
-Непонятно только,- пробормотал астрофизик,- откуда она черпает энергию.Ведь, чтобы переместить десять тяжелых крейсеров на двадцать галактических лет назад, нужен океан энергии.Ни энергии темного вещества,ни вакуума для этого не хватит.
-Верно,- улыбнулся Копылов.- Она черпает его из подпространства.Ведь подпространство по сути и есть неисчерпаемый океан энергии. Теперь перед вашей группой ,доктор, стоит задача создать такие же "Вадржи" для установки на наших звездолетах.
Ржевский ответил не сразу. Он зачем-то потрогал прибор,словно пробуя не нагрелся ли тот, затем пригладил волосы на голове и неуверенно сказал:
-Если мы поймем принцип работы этого преобразователя энергии, то думаю, пустить его в серию не составит проблем.Но я не могу взять в толк, как именно этот прибор черпает энергию из подпространства.Тут , скорее всего, задействован какой-то бесконтактный механизм по типу трансформатора...
-Что ж, вы займитесь этим,а нам предстоит дальнейшее исследование туманности Бумеранг. Мы с вами,- обатился Копылов к Буривому и Кедрину,- и так слишком отвлеклись от нашей главной задачи- поиска новых технологий.
-Но ведь среди того вооружения, которое захвачено на базе меротов, наверняка есть образцы, которые существенно расширят наши возможности,- возразил Кедрин.
-Это мелочи,- поморщился генерал .-Конечно, наши специалисты исследуют все, что вы доставили на базу. Но нам необходимо продолжить поиск индустриально развитых планет,где идет разработка самых передовых технологий. А мы пока что находим такие, которые давно устарели даже для меротов, не говоря о ракшасах и Асурах. Предлагаю опять пройтись по списку планет, подконтрольных меротам, и выбрать для исследования наиболее перспективные.Думаю, нет смысла напоминать, что наша база и создана именно для этого на таком огромном удалении от Земной Федерации.
...В течение последующих двух дней Ржевский,Буривой и Громов находились на Лоране анализируя вместе с СИИНКО известные им данные о планетах туманности Бумеранга. Сведения о большинстве из них хранились в памяти Наставницы,что само по себе уже свидетельствовало о том, что искать там передовые технологии бесполезно.
-Замысел Айдаров не удался,- напомнила СИИНКО,- поэтому рассчитывать, что в основанных ими колониях вы можете найти какие-либо передовые технологии, бесполезно. Их надо искать на планетах ,населяемых меротами.
-Но это невозможно,- сказал Буривой,- к войне с меротами на их территории мы не готовы.
-Я удивляюсь,- заметил с досадой майор,-вся эта туманность просто напичкана цивилизациями , обогнавшими нас в развитии , как мы сами неандертальцев. И тем не менее, м ы от них получили какие-то крохи.Должен же быть какой-то выход...
-Я ,кажется, знаю, что нужно делать,- вдруг перебил его Ржевский и обратился к СИИНКО:
-Скажите, что вам известно об Альянсе пятнадцати?
-Не очень много,- ответила та,-это организация контрабандистов,образованная некоторое время назад наиболее предприимчивыми выходцами из колоний Айдаров. Знаете, в каждом человеческом социуме есть люди противопосталяющие себя обществу и не желающие жить по общепринятым правилам. История этого Альянса насчитывает несколько веков. Кто-то из его основателей сумел каким-то образом раздобыть космический корабль и обосноваться на одной из планет,пригодных для жизни,но необитаемых. С течением времени на эту планету попали и другие люди, создав этот самый союз контрабандистов. Сейчас он состоит из пятнадцати кланов, во главе которых стоят члены Совета Альянса. У каждого клана есть свои звездолеты, свой сектор ответственности. Лидеры кланов собираются вместе только на заседания Совета. Члены Альянса промышляют торговлей широким спктром товаров,причем мероты,ракшася, наги и даже Асуры не брезгуют иметь с ними дело. Конечно, далеко не все, а только торговцы или такие же опустившиеся изгои. Но в основном все их товары- это старье и раздобыть у них новинки в области передовых технологий не стоит и надеяться. Хотя то, что для этих цивилизаций ненужный хлам , для вас может оказаться в самый раз. Подобно бронзовому мечу для питекантропа.
-Гмм,- смущенно хмыкнул Ржевский и ,чтобы сменить тему спросил: -У вас есть координаты планеты этого Альянса?
-Есть сведения, что там произошла какая-то реорганизация, но еще десять лет назад штаб Альянса находился на планете Роксенор.Это в двадцати световых годах от Лораны. Но, если вы рискнете завязать контакты с Альянсом, советую держать ухо востро. Большей частью это редкие мерзавцы.
*********
Получив координаты Роксенора, они возвратились на базу. Копылов распорядился немедленно пропустить их к нему. Выслушав предложение Ржевского завязать контакты с Альянсом, он некоторое время обдумывал его, затем взглянул на Громова, словно, предлагая высказаться и ему. Тот, понял генерала правильно и , поднявшись со своего места, сказал:
- Мы предлагаем, чтобы кто-то один из нас вышел на связь со штабом Альянса и предложил сбыть или обменять кое что из того, что мы обнаружили среди обломков погибшего флота меротов и в их хранилище. Конечно, для этого необходимо разработать хорошую "легенду", как о личности контактера, так и том, каким образом товар оказался в его распоряжении. Если все пройдет удачно, можно будет завязать более тесные связи с контрабандистами и попытаться приобрести технологии, которыми располагает Альянс.В принципе, вопрос будет заключаться лишь в финансах , а золото у нас имеется.
-Кто же будет играть роль одинокого контрабандиста,- поинтересовался Копылов,задумчиво выбив пальцами дробь на поверхности стола.
-Думаю, что больше всего на эту роль подхожу я,- не задумываясь, ответил Громов.
-Что же , если вы все хорошо обдумали, то приступайте к реализации вашего плана,- с неохотой произнес генерал. - Но необходимо продумать все до мельчайших деталей, чтобы комар носа не подточил. Хотя у меня не лежит душа к альянсу с этим Альянсом, но, если нет другого варианта, попробуем использовать этот.Впрочем, на сколь нибудь серьезный успех этого предприятия я не рассчитываю.
Едва потрепанный транспортник материализовался у планеты, где, по утверждению СИИНКО, находился штаб Альянса, обзорный экран вспыхнул и на нем появилось не особенно приветливое лицо мужчины средних лиц с внешностью старого пирата.Лицо его с кожей, как кора дуба обрамлялм бакенбарлы с пробивавшейся на них сединой.
-Кто вы и какого дьявола вам здесь нужно?-спросил он недовольным тоном с плохо скрытой угрозой в голосе.
-Я Кен Дорвард из Гильдии киллеров,- ответил Громов,- а это,- он указал на Буривого,- мой пилот.
-Что еще за Гильдия киллеров?- в голосе мужчины прозвучало удивление.- Мы в услугах киллеров не нуждаемся,сами можем пришить кого угодно. В том числе и незванных гостей.
-Ну и отлично,- ухмыльнулся Громов,- ты спросил, кто я и получил ответ. Но мы здесь не для того, чтобы предлагать свои услуги по основной специальности. У нас есть товар на продажу или для обмена, смотря как договоримся. Пусть кто-то из ваших подойдет на шлюпке и посмотрит.
-Погоди, минут десять,- сказал мужчина и экран погас.
-Ты чего наплел, какая Гильдия киллеров?- Буривой с недоумением посмотрел на майора. Громов виновато пожал плечами.
-Извини, так получилось, долбаная импровизация,- смущенно ответил он,- но ,думаю, маслом кашу не испортишь.
-Миша, давай не выходи из роли.Ты просто обычный рядовой контрабандист, а не супермен-ниндзя.
-Но теперь уж придется продолжать играть крутого чела,- возразил Громов,-выходить из образа нельзя. Чем больше нахальства, тем лучше.
Буривой с укоризной взглянул на него. В очередной раз проявилась нелюбовь Громова к шаблонам. На совещании у Копылова был разработан четкий план их действий: у мессинцев одолжен старый транспортник, сохранившийся с незапамятных времен, распределены роли между Громовым, бродягой -контрабандистом, и Буривым, владельцем транспортника. Предполагалось, что Буривой должен просто доставить Громова на планету Альянса и в его дела не посвящен.
-Да ладно,Вадим,не сердись, пиар еще никому не повредил. Пусть знают, что мы не лохи какие-нибудь, а представляем вполне авторитетную Гильдию убийц.
-А , если они захотят проверить, что это за Гильдия?- все еще недовольно буркнул Буривой.
-Так мы вдвоем и есть эта самая Гильдия!- майор жизнерадостно хлопнул его по плечу.
Буривой не успел ничего ответить, как экран снова вспыхнул и на нем появилось лицо брюнета с чисто испанской или латиноамериканской внешностью и пронзительным взглядом черных глаз.
-Это вы, что ли из Гильдии убийц?- холодно поинтересовался он.
-Извини, удостоверение почетного киллера предъявить не могу,- насмешливо ответил Громов,-но я не люблю десять раз повторять одно и то же. Товар смотреть будете или мы уходим и поищем более сговорчивых парней?
-Ладно, - хмыкнул мужчина,- принимайте оценщиков, их шлюпка уже рядом с вашей лоханкой.
*******
Оценщики, один лет под пятьдесят, второй немного моложе, внимательно осмотрели предложенные Громовым товары и проверили их работоспособность. Часа два спустя они вышли на связь со своим боссом и . когда на экране появилось лицо человека с испанской внешностью, доложили, что товар в порядке.
-Рамирес, конечно, новых образцов вооружения у них нет, но те, что имеются вполне пригодны для использования,-объяснил тот, что постарше.
Человек, которого он назвал Рамиресом, кивнул.
-Что ж, оформляйте сделку, и пусть убираются отсюда ко всем чертям, да поживее.
-Погоди, Рамирес, или как там тебя!- воскликнул Громов,заметив,что тот намерен отключиться.-Деньги нам ,конечно, не помешают, но мы готовы обменять свой товар на какие-нибудь образцы вооружения поновее. Те, кто нас послал, хотели бы наладить более тесные связи с вами, у них есть каналы приобретения товаров, да вот сбывать пока некуда.
-А что конкретно вас интересует?- заинтересовался Рамирес.
-Мобильные телепорты дальностью полкилометра и больше.
-Губа не дура,- скривил рот в усмешке Рамирес,но глаза его алчно блеснули.-Хотя за весь ваш хлам мы можем дать вам один такой телепорт.
Буривой затаил дыхание. Получить мобильный телепорт было бы замечательно.
-Вы нас держите за идиотов!- возмутился Громов.- Пусть наш товар и нельзя отнести к передовым технологиям Асуров или ракшасов, но он вполне исправен и стоит немалых денег.Пять телепортов- вот моя цена!
Буривой обомлел от такой наглости,опасаясь, что сделка сорвется, но Рамирес,немного подумав, согласился на два телепорта, а в конечном итоге,после двадцатиминутных торгов сошлись на трех.
Уже ,как хорошие знакомые и даже партнеры, Рамирес и Громов договорились, что в следующий раз наряду с другими товарами, майор должен привезти с собой, как можно больше щитов Яруна. Взамен Рамирес предложил на выбор несколько новинок из оружия меротов.
-Думаю, у пославших нас недостатка в щитах Яруна нет,-заверил Громов,-но ,что им понадобится взамен, пока не знаю. Впрочем, уверен , проблем не возникнет,договоримся в любом случае.
*******
-Ну, что ж,убивцы,- хмыкнул генерал, рассматривая один из ручных телепортеров,лежавших у него на столе,- всыпать бы вам по первое число за самоуправство,но как говорят, победителей не судят. Эти штуки нам пригодятся, тем более, что среди того, что было в хранилище меротов, их нет. А вот щитов Яруна вы добыли довольно много, пожалуй, нам столько и не надо.Так что можем поделиться. Только вот что бы потребовать взамен.
-Нам нужны ручные сканеры,- заволновался Ржевский.-Такие приборы, которые способны определять наличие живых существ на корабле или планете и источники энергии.
-А с чего вы взяли,доктор, что такие приборы вообще существуют?- не понял Копылов.
-Поинтересоваться то можно, а вдруг есть!
-Добро, какие еще будут предложения?
-Какой смысл гадать на кофейной гуще,- высказался Кедрин.- Пусть они предложат нам свои товары, тогда и будем решать, стоит ли овчинка выделки.
-Это разумнго,- поддержал полковника Громов,- пока мы не знаем, чем они располагают, заказывать что либо не имеет смысла. Тем более, что список того, что мы можем предложить взамен довольно ограничен.
-Не стоит забывать,-добавил генерал,- что нам нужен не всякий хлам, которого,как я понимаю, у них достаточно, а что-то действительно ценное.Лучше всего из арсенала ракшасов,нагов или Асуров. Ведь торговцы есть на планетах и тех и других. Поэтому, лучше нам придержать часть тех же щитов Яруна, вдруг они пригодятся позже.
Все согласились, что именно такой линии и следует придерживаться в дальнейших контактах с Альянсом,затем перешли к текущим делам. Как отметил Копылов, с приобретением Ваджры, проблема с обороной базы решена и ничто не мешает отразить атаку флота меротов любой численности.
-Относительно ракшасов, у меня такой уверенности нет,так как в сражении при Арнапуре,была задействована не одна Ваджра, а много , в том числе похожее оружие имелось и у ракшасов,- сказал Копылов.- Мы с Мапати время от времени поддерживаем связь и она настоятельно советует ускорить изготовление других протототипов Ваджры. Как я понял, у нее тоже ощущается недостаток этого оружия. Но , к сожалению, доктор Ржевский порадовать нас ничем не может, все оказалось сложнее, чем представлялось вначале.
Ржевский кивнул,не отрываясь от планшета, в котором он делал какие-то пометки.
-А почему не попросить Мапати объяснить ,каким образом Ваджра использует энергию подпространства?- задал вопрос Буривой.
-Я спрашивал ее об этом,- с досадой произнес генерал,- но ни она сама ,ни ее люди этого не знают. В свое время они получили это оружие от Асуров уже готовым. Новых Вардж Асуры не дают даже им, опасаясь случайного нарушения договора. Поэтому у нас только один выход, самим наладить изготовление оружия Индры и поделиться им с Мапати.
-Не везет нам с союзниками,- пробормотал Громов,- вместо помощи, самим приходится им помогать.
-Но есть и хорошие новости,- продолжил генерал,не обратив внимания на слова майора,- к нам должен прибыть еще один тяжелый крейсер "Орион". Он совсем недавно сошел со стапелей и счмиается самым современным кораблем такого класса.Это значительно усилит огневую мощь базы и позволит более активно задействовать "Громовержец" вместе с "Бумерангом" для глубокой разведки туманности. Нам надо искать союзников, пока что такой союзник у нас один- Мессина. А между тем, в туманности Бумеранг сотня планет,бывших колоний Айдаров. Если среди них мы найдем хотя бы десяток надежных союзников, это позволит нам чувствовать себя здесь гораздо увереннее и с оптимизмом смотреть в будущее.
Глава .
С начала строительства военно- космической базы на орбите Лорана исследовательской группе Буривого удалось побывать на нескольких планетах, населенных людьми, однако на каждой из них социальный уклад не превышал уровень средневековья. Буривой возлагал большие надежды на планеты, координаты которых получил у СИИНКО, где, как предполагалось, развитие науки шагнуло далеко вперед, но оказалось, что и там технический прогресс находился на уровне середины XIX века на Земле.
-Думаю,- как-то сказал он Кедрину,-нам следовало бы наладить отношения с Корусом. Как ни крути, но веранцы пока что единственные, кто подходит на роль реальных союзников.
-Но у них нет космических кораблей,- возразил полковник,- и не забывайте, как они поступили с вами при первом знакомстве. Разве им можно доверять?
-Это так,- согласился Буривой,-но они готовы к борьбе.
Кедрин иронически улыбнулся.
-Вадим, хочу напомнить, что цель нашей миссии не борьба с кем-то, а получение новых технологий. И, кстати, те из них, которые мы уже имеем, получены без всякой борьбы.
Лицо его стало хмурым и далее он продолжил вполне серьезно:
-Вступив в союз с веранцами, мы вынуждены будем сами делиться с ними новыми технологиями. А что получим взамен? Ненадежных союзников, готовых в любой момент нанести удар в спину. О которых в старину говорили: избавь меня Бог от таких друзей, а с врагами я сам как- нибудь разберусь?
-Кажется, вы, полковник, не учитываете одного важного обстоятельства,- возразил Буривой.-Те технологии, что нам удалось добыть -это предел того, что можно получить мирным путем. Прародители нам больше ничего не дадут, СИИНКО и так существенно превысила свои полномочия. От Асуров мы тем более ничего не получим, а с ракшасами и нагами нам лучше не связываться. Остаются только мероты, а мы ни на одной их планете еще не были. Между тем, в такие проекты, как наш, никто зря деньги вкладывать не станет, от нас через полгода, максимум, через год потребуют отдачи. А на старом багаже мы долго не продержимся. Нас просто заставят отправиться на планеты меротов, а это война! И даже такие ненадежные союзники как веранцы, лучше, чем никаких.
Буривой умолк, молчал и Кедрин. Мысли, высказанные Буривоем приходили на ум и ему, но он, как военный человек, привык мыслить конкретно и не особенно заглядывать в будущее. Но вот это будущее приблизилось и, похоже, готово стать конкретной проблемой, тут с Буривоем трудно спорить. О том, что их заставят отработать, причем не потом, а кровью, каждую вложенную в строительство базы копейку, полковник не сомневался.
-Хорошо,- сказал он,-что вы предлагаете?
-Поговорите с генералом,- предложил Буривой. - Если он не будет возражать, я отправлюсь на Корус для переговоров. Им ведь много не нужно, а пару модифицированных "прыгунов" с межзвездными двигателями мы можем дать. Эти немцы народ толковый и, имея образец, способны будут наладить производство "прыгунов" самостоятельно. Конечно, за исключением межзвездного двигателя. Для того, чтобы он работал у них нет источника питания.
-Поговорить, я конечно, могу,- задумался Кедрин,-но вряд ли Копылов единолично примет такое решение.
-Так пусть переговорит с Архиповым,- пожал плечами Буривой, -в конце концов, что такое два "прыгуна" для ВКС?.
К удивлению Кедрина, генерал Копылов ни с кем советоваться не стал.
-Я здесь являюсь полномочным представителем Земной Федерации с правом ведения переговоров и заключения международных соглашений и договоров,- сказал он.- Так было решено в верхах после изучения ваших отчетов, кстати, по тому же Корусу и Лоране. Не хотят чиновники из правительства сами ввязываться в эти проблемы, впрочем, как всегда. Так что отправляйтесь на Корус и пусть там Буривой с ними договаривается. Он прав, союзники нам нужны. Что касается пары "прыгунов", то проблемы в этом не вижу. Но и мы должны получить четкие гарантии исполнения договора.
-Но Шефер вряд ли удовлетворится двумя "прыгунами", он захочет большего...
-Знаете, полковник, дипломаты привыкли затуманивать людям мозги мудрёными фразами, вроде, "дипломатия-искусство возможного", дипломат никогда не говорит "да",а пожав руку, пересчитывает пальцы, и прочей подобной чепухой.
Генерал встал с кресла и прошелся по кабинету.
-На самом же деле, дипломатия, если это не диктат с помощью оружия, является искусством торга, а достигнутые в результате этого торга соглашение или договор- обыкновенной сделкой. Основной принцип дипломатии прост и известен еще пещерному человеку- "ты мне, я тебе". На этом принципе основана дипломатия между примерно равными по силе партнерами. В дипломатии важно получить хотя бы чуточку больше, чем ты можешь дать, а разговоры о взаимовыгодном сотрудничестве не более, чем пустой звук. Улавливаете мою мысль?
-Вы имеете в виду, что мы должны потребовать от Шефера значительно больше чем сами можем дать?- неуверенно сказал полковник.
-Не совсем так, но, ход ваших мыслей правильный. В дипломатии важно знать два предела- до каких пор можно уступать и до каких пор настаивать на своих требованиях. Понимание этих двух вещей- залог успеха любой дипломатической миссии, особенно, когда она поручена дилетантам.
-В таком случае нам следует подумать над выработкой условий договора, обозначив предел допустимого...
-Вот именно,-усмехнулся Копылов,-садитесь с Буривоем и Ржевским за проект соглашения, только не забывайте, что дипломатия подобна еще и игре в покер. А в покере важно уметь блефовать и понять, когда блефует противная сторона.
Переговоры проходили тяжело. Президент Шефер, узнав о том, что земляне готовы передать ему два "прыгуна", стал настаивать на том, что этого количества недостаточно. На предложение Буривоя о поставках за это на Лоран сельскохозяйственной продукции, он стал жаловаться, что ее не хватает самим веранцам и в свою очередь стал настаивать на передаче Корусу фазерного и лазерного оружия. Эмоциональный Ржевский несколько раз даже срывался и покидал комнату для переговоров, но, в конце концов, стороны выработали согласованный проект соглашения о намерениях. В качестве первого шага к сотрудничеству Громов объяснил главе научного комплекса Коруса Зигфриду Ленцу принцип действия "прыгуна". Ленц, высокий блондин со светлыми голубыми глазами и выпуклым лбом, быстро разобрался в его устройстве и остался доволен.
-У нас есть все необходимое,-сказал он с заметной гордостью,- чтобы самостоятельно наладить выпуск таких же аппаратов.
-Не уверен,- усомнился Громов,- где вы возьмете топливо для них ?
-Это проще всего,- отмахнулся Ленц,- модулей- накопителей энергии у нас вполне достаточно. Мы просто переделаем схему питания "прыгуна" и энергию получим из МОНЭ.
-А откуда они у вас?- стараясь не выдать свою заинтересованность, спросил Громов.
Ленц взглянул на него и его тонкие губы искривились в усмешке.
-Насколько я понимаю, у вас с модулями напряженка? А нам Прародители оставили их в достаточном количестве. Правда, мы не научились их подзаряжать, но один модуль вырабатывает энергии достаточной для нужд целого города. И хватает его на долго.
-А как вы думаете, Шефер согласится поделиться с нами МОНЭ?- поинтересовался майор.
-Не думаю,- испуганно ответил Ленц,-и в случае чего, я вам о МОНЭ ничего не говорил. Это у меня так случайно с языка сорвалось. Я не имел права о них вам рассказывать.
-Мы ведем частную беседу,- попытался успокоить его Громов ,-и я ничего не собираюсь никому передавать. Просто МОНЭ нам действительно очень нужны.
-Шефер на передачу модулей не согласится и лучше вам этот вопрос не поднимать. Даже, если вы не назовете мою фамилию, могут пострадать невинные люди. Служба безопасности президента даром свой хлеб не ест. Будут искать, кто вам мог выдать эту тайну и виновных, если не найдут, то назначат, не сомневайтесь.
-Странно,- сказал Громов,- мне показалось, что веранийцы уважают Шефера и он не особенно нуждается в службе безопасности.
-Возможно, так кажется на первый взгляд,- ответил Ленц,-но на самом деле существует сильная оппозиция, готовая устранить его физически. Шефер многое сделал для Коруса, но в последние годы стал крайне подозрителен и везде видит происки внутренних врагов.
-Паранойя,- полу утвердительно, полувопросительно сказал Громов.
Ленц с опаской оглянулся по сторонам, хотя они находились внутри "прыгуна", где их никто не мог видеть и слышать.
-Скорее, боязнь утратить власть,- уточнил он. - Шефер опасается, что в случае утраты власти, ему припомнят многое, что натворили преданные ему люди: убийства, пытки, аресты невинных людей.
-Но ведь у вас демократия,- не понял Громов,- что мешает вам переизбрать Шефера?
-Вся власть сконцентрирована в его руках и выборы уже не проводились больше десяти лет. По сути Шефер узурпировал власть и наделил себя диктаторскими полномочиями.
О разговоре с Ленцем Громов рассказал Буривою,Ржевскому и Кедрину, когда они вечером возвратились на "Громовержец" и собрались в кают-компании крейсера.