Какое сегодня морозное утро. Холодно, очень холодно. И еще совсем темно, прохожих почти нет. А я спешу, я сегодня очень спешу. Платье для моей девочки обещали закончить к утру сегодняшнего дня. В нашем городке не купить хорошего свадебного платья, а в N чудесный свадебный салон. Ох, только бы успели. Я уже еду, еду...
До N около получаса на электричке. На перроне всего три человека. Ужасно холодно, кажется, что ледяной воздух обжигает, больно дышать.
Вот и электричка. Вагоны совсем не отапливаются. Ну как так можно?
Платье для дочери... Сердце замирает и хочется плакать. Моя нежная, красивая девочка...
Я же помню, как ты родилась, такая теплая, крохотная, беззащитная. Как дрожали руки отца, принимая тебя из рук медсестры, с каким удивлением и восторгом смотрели на тебя твои братья. Ах, растить сыновей - это совсем другое. Сколько нового счастья ты принесла в нашу семью.
- Что это? Станция? Какая, какая это станция? ... Нет, еще рано...
А мысли снова уносят в прошлое. В жаркое лето, пьяное от смеха, аромата ягод и твоих ясных глаз, моя доченька.
- Смотрите-ка, какая невеста выросла - хохоча басит отец, подхватывает тебя и подбрасывает высоко. А ты смеешься, широко раскидываешь руки, словно обнимая небо, копна золотистых кудряшек взлетает и рассыпается по плечам и лицу... Чем заслужила я это счастье? Кто благословил меня этой великой радостью?
N. Теперь пешком. Не очень далеко. Уже светло совсем. Пар от дыхания расходится плотными белыми сгустками, мороз не ослабевает.
*** В магазине меня узнали, едва я вошла - сегодня я первый посетитель. Миловидная молодая женщина с мягкими пухлыми руками суетливо перебирает висящие на плечиках белые платья. Вот и оно - самое красивое, несомненно, самое красивое!
- Платье подогнали по вашим меркам, но как же без примерки? Невеста не смогла приехать?
- Нет, не смогла, я заберу. Я вижу, всё хорошо. Спасибо.
- Когда у вас торжество? - щебечет она, ловко вынимая плечики, аккуратно, даже с любовью, справляясь со множеством белоснежных складок, расправляя, укладывая в коробку.
- Завтра.
- О, волнуетесь, да? Все волнуются. Но все будет хорошо, - улыбается, - Это такая радость. Платье чудесное.
- Да, да, спасибо, - быстро передаю деньги.
- Здесь фата и шнуровка. Всё. - Она улыбнулась, протянула коробку, - Пусть это платье принесет вашей дочери счастье.
- Спасибо, большое спасибо.
Я прижимаю к себе коробку, сердце стучит так сильно. Теперь бы успеть на вокзал, через 20 минут идет проходящий, хорошо бы успеть на него, до следующей электрички больше двух часов.
*** Успела. В вагоне чуть теплее. Мерный стук колес немного расслабляет, я глажу коробку, улыбаюсь, снова думаю о дочери.
Знаете, какое это счастье - радоваться её первым успехам, слушать ее первые "взрослые" секреты о настоящей любви, видеть её еще робкие мечты о свадьбе и красивом белом платье.
В последнее лето перед выпускным классом школы дочка начала встречаться с мальчиком. Отец ворчал, а я защищала - так светилось счастьем её лицо, так еще по детски заливалось румянцем, когда в комнате вдруг звонил телефон и она шептала: "Это он, мама...".
Ну вот и приехала. Мне повезло, сразу села в автобус, совсем не ждала. Я спешу, я уже еду, родная моя.
Осенью ты пришла домой, пряча лицо. Смазанный след от удара, красный, припухший. Как побледнел отец, как испугалась я. И как страстно и яростно ты защищала его: "Это мяч, папа, баскетбольный мяч нечаянно отскочил! Мама, ты мне веришь? Он так любит меня, он же любит!!!"
Охранник кивнул, крикнул в приоткрытую дверь: "Люба! Подойди!" Любочка бесшумно появилась в дверях.
- Здравствуйте, тетя Люся. Привезли? Ну и хорошо.
А я только смотрю и киваю, голос словно пропал, протягиваю коробку.
- Вы не волнуйтесь, теть Люсь, я всё сделаю. Как надо... Валентин Макарович гроб еще до обеда привез. Бумаги тоже оформили.
- Спасибо, милая. Когда её привезут?
- Вы сейчас домой идите. Машину к четырем подгонят и привезут... Тетя Люся, я приду завтра?
- Да, конечно приходи. Спасибо тебе, Любочка.
*** Запах церковных свечей в комнате. И ты, моя славная девочка. Так ли я мечтала увидеть тебя невестой? Ах, какая красивая, в облаке невесомой фаты... Чьей невестой ты стала, родная моя? Тонкие белые пальчики - я целую, целую их... Нет моей радости...
P.S.
Ирину Щ***ву (1971-1988гг).нашли повешенной во дворе своего дома на детских качелях, на ремешке от шубы. Доказать причастность к её убийству её молодого человека не удалось. Ближайшей весной его забрали в армию, и в городок он больше не вернулся.
Людмила Щ***ва после похорон дочери тяжело приходила в себя. Рассудок отказывал ей. Через несколько лет она уже не могла себя обслуживать, перестала узнавать близких, почти не разговаривала. Скончалась в 2009-ом году в гериатрической клинике.
Валентин Макарович Щ***в умер в 2008-ом году от инсульта. До последних дней он ухаживал за женой.
Их младший сын является моим мужем, отцом моей маленькой доченьки...
Нет у счастья цены... Нельзя ни купить, не удержать, если ускользает. Можно быть благодарным за минуты счастья, дарованные судьбой или Богом, но бесполезно искать виноватого, когда твое счастье однажды исчезнет...