Давгалёв Евгений Васильевич : другие произведения.

Редкая Птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассуждения на тему правды и истины, которые живут внутри каждого из нас

  Редкая птица
  
  Эти размышления не будут касаться краснокнижных птиц, на подобии Орлана, которого, если потрудится, всё же можно встретить на просторах нашей большой страны. По-настоящему редкая птица, в наше время,- это искренность и честность. Рождаясь внутри каждого человека, она, должна быть очень популярна, но дело в том, что жить с правдой внутри многим оказывается не под силу. Это, часто, не выгодно, страшно, не приемлемо/неправильно (нужное подчеркнуть). Начинается угнетение этой птицы ещё в детстве, когда мы ругаем детей за промахи и оплошности, за проявление чувств, за неприемлемое в каких-то общественных кругах поведение, зато, что ребенок где-то ставит нас в неудобное положение, за то, что его мнение отличается от нашего "всегдаправильного" и ещё за тысячи разных "зато". И маленький человек, до этого гордо неся и показывая всем свою красивую птицу, начинает её стыдиться, оберегать и прятать подальше от других. Ребенок принимает правила игры, понимает за что он будет поглажен,а за что поруган. Как мы, взрослые, хотим взращивать эту искренность, когда не готовы её принять и нормально, никого морально "не избивая" переварить и поддержать?
  Проходит время, мы живём с нашей птицей наедине, лишь изредка показывая её самым близким людям, которым сильно доверяем. В эти моменты откровений, будь это беседа со старым другом или с близким родственником , чувствуется радость полёта, легкость, возбуждение и спокойствие одновременно. Человеку также естественно жить "по правде", как птице парить в небе, вот только не принято это сейчас, а что принято? Принято, выходя из дома, закрывать птицу в клетке в самой дальней комнате и взяв с собой десяток масок, выходить в мир..."Быть, а не казаться"...казалось бы, что может быть проще? Может быть из-за того, что это действительно слишком просто, а может быть для того, чтобы не прослыть простаком, в жизни разворачиваются целые драматические представления, где победителем выходят виртуозы, которые лучше умеют подбирать маски, так сказать, в нужном месте и в нужное время. Приходя домой мы, также, не всегда снимаем маски, а может быть ложимся в них спать, проходит время и мы забываем своё лицо...лишь, иногда, какая-то вспышка озарения вбрасывает нам воспоминание, вновь слышится отчаянный крик птицы из дальней комнаты; на секунду задержав взгляд в зеркале, увидев что-то в глубине глаз, как-будто ответ...и тут же срываемся по делам..некогда, чепуха... Как голодание очищает тело, так жизнь без масок чистит душу, но это оказывается гораздо сложнее, чем просто не есть. Мир не изменится, если бегать и срывать маски, мир начнёт меняться, когда в одно утро мы сами оставим маски дома, пускай даже не все, а часть...это уже будет большой шаг вперёд. Сколь угодно мы можем возмущаться, кричать и оправдываться, что это все мир вокруг, мир полный лицимерия и обмана...но, ведь это все проекция, а источник, он никуда не уходил, он здесь, он в зеркале перед нами. Каждый из нас пишет свой дневник жизни и пролистав несколько страниц назад мы можем начинать находить те места, случаи, эпизоды, когда логически объясняя и обосновывая мы начали обманывать себя. Думали одно, а сказали другое...или не сказали, промолчали..хотели сделать ,а не сделали, боясь порицания/не понимания окружающих. Для себя мы придумываем очень убедительные и изощренные причины + находим поддержку со стороны и наконец успокаиваемся снаружи.."Искреннее Я" уходит все дальше, пытаясь соответствовать стандартам (опять же чьим?). Мы принимаем некий облик, который сливается в огромной массе людей, иногда, правда, пытаясь все же "компенсировать" похожесть и где-то оправдываясь перед своей птицей - мы вешаем на себя татуировки или вступаем в "клуб любителей наскальной живописи 20века до н.э.". Но давайте будем честны, уникальным человека не делают эти все внешние навороты и статусы, человек уникален изначально, он уникален внутри себя, уникален в своем истинном проявлении, которое так усердно прячет.
  К счастью, "Птица" обладает огромной силой и сколько бы мы её не забывали, её голос мы слышим постоянно. В обычной повседневной жизни голос не громок, но в моменты жизненных потрясений и душевных переживаний он усиливается и его уже не возможно игнорировать. Это могут быть серьезные болезни наши и близких, потери родных людей, менее серьезные, но тоже хорошо отрезвляющие - разрушение отношений, семей, конец долгой дружбы, потеря работы или крупные финансовые потери. Как бы больно нам не было, но все эти жизненные ситуации выбрасывают нас из повседневной матрицы, мы пробуждаемся и начинаем смотреть на все совершенно под другим углом. Как правило, этому периоду предшествует период отрицания, злобы, агрессии, апатии и депрессии, это переходные состояния. Мы не умеем переключаться из авто-режима в наши базовые истинные настройки вот так разом.
  Происходит сбой программы по которой живем (значимое событие), перезагрузка (эмоциональное переживание), новый сеанс (переосмысление жизненных приоритетов и наступление новых событий). Прямо ,как у компьютера. Может быть, многие меня упрекнут в таком жёстком сравнении, но ведь мы ,действительно, живём большую часть жизни нашими программами. Делаем одни и те же действия, получаем одни и те же результаты, одинаково реагируем на происходящие в нашей жизни события, а потом удивляемся что ничего не меняется :)..
  Мы вспоминаем такие, сейчас, далекие, но одновременно такие близкие нам мысли. Задаем вопросы: О чём я мечтал? Почему и когда ушёл от своей мечты так далеко?Почему я заткнул куда подальше свои принципы? Что для меня по-настоящему ценно? Как я хочу пройти свой жизненный путь? Что я оставлю после себя - цветущий сада или безжизненную равнину, испещренную воронками от постоянных сражений, а может быть просто огромное чистое поле лучшей плодородной черноземной земли, в которое так и не решился бросить хотя бы одно семя своей мечты. Мы все встанем перед этим вопросом...только когда? Хочется переместиться на 30-40 лет вперед, посмотреть на эту землю, сделать выводы и начинать уже сейчас просто ЖИТЬ...жить, как велит сердцу наша редкая птица.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"