Красный плащ мужчины развевался, словно знамя для его армии. Да он и был знаменем, ходячим воплощением Силы.
- Властелин, воины готовы, - отрапортовал запыхавшийся юноша в броне. Весь увешан оружием, взгляд решительный, глаза блестят.
- Хорошо, - прогремел Владыка.
Он посмотрел вниз. С вершины утеса, на котором он стоял, была видна его армия. Сотни, тысячи воинов. Построенные, вытянувшиеся в стойку, они были похожи на игрушечных солдатиков. Смертоносных солдатиков.
И все готовы пойти за ним.
- Ну, что, ты доволен? - спросил Ним. Повелитель называл его так, потому что он был всегда в белом. - Ты создал самую опасную армию этого мира, ты заключил договоры почти с каждым верховным командующим, а с кем не смог - запугал или убрал с пути. Ты вывел из строя все оружие, которое могло нанести тебе вред.
Мужчина хранил молчание.
Ветер все также играл с его плащом.
- Ты дошел до края, - негромко сказал Ним. - Ты уже стоишь на краю.
Он посмотрел под ноги. Там была пропасть. Бездна.
- Ты знаешь, что, разрушая мир, ты разрушаешь свою личность?
Он молчал.
- Ты стремился к цели. Я не осуждаю тебя. Но остановись.
- Я не могу, - тихо ответил Владыка, сжав кулаки.
- Мир умрет, если ты победишь.
Повелитель встряхнул головой.
- Мир в любом случае умрет. Пусть лучше он падет от моей руки...
- В угоду тщеславия.
Властелин взмахнул рукой.
- Думай, как хочешь.
- Я думаю так, как думаешь ты, - смиренно сложа руки на груди, сказал Ним. - Ты часто обращался ко мне...раньше.
- Не всегда, - вздохнул Повелитель.
Кто-то справа громко усмехнулся.
- Вот тогда прихожу я, - сказал Кот, который заслужил имя за то, что всегда ходил в черном.
Мужчина подошел к Владыке и встал рядом, как и Ним, сложа руки на груди.
- Мне нравится это. - Он улыбнулся. - Не зря я пришел к тебе.
- Почему?
- Потому что ты любишь хаос, - ответил Кот. - Ты любишь вносить его всюду, чтобы никто не понял, что творится у тебя... - Он постучал по голове. - За большим ты скрываешь малое. Однако, я и опечален...
Мужчина громко кашлянул.
- А что? - удивился Кот. - Ты сам дошел до края.
Его речь прервал громкий боевой крик с равнины. Армия приветствовала своего Повелителя.
Владыка взмахнул рукой.
- Так ты думаешь, что впереди ничего нет? - спросил он, не опуская руку.
- Но почему же? - Кот развел руками. - Впереди твоя полная победа, потом твое славное чествование, порабощение людей...
Он замолчал.
- А затем? - хрипло спросил Властелин.
- А затем тьма. Только кромешная, всепоглощающая тьма.
Армия принялась мерить равнину шагами.
- Но почему так? - пытаясь, чтобы его голос не дрожал, прошептал он.
- Потому что в конце ничего нет. В конце только пустота.
- Но ты стремился к этому, - парировал Повелитель.
Кот цокнул.
- Нет, я стремился разжечь войну. Убивать, крушить, уничтожать... Процесс, понимаешь?
Владыка мотнул головой.
- Жизнь - процесс, - начал Кот. - Тебе интересно жить, а не умереть. В конце нас всех ждет гроб. Смерть. Любовь - процесс. В конце все равно одиночество. Творчество - процесс. В конце опустошенность. В конце нет ничего стоящего. Так и война - процесс.
- Я уже слышал это, - сказал Владыка.
- Да, но не от меня. Мой дорогой Ним представляет все немного в другом свете. Он заботится в первую очередь о мире и людях.У меня иные интересы. И я же говорю тебе "остановись" по другой причине.
- Так по какой? - глухо вопросил Властелин.
Кот схватил его за руку.
- Впереди ничего нет, вот что. Только смерть. Подумай сам... Захватишь ты власть, поработишь людей... Что дальше? Ты подумал? Правильно, дальше твое правление, вечные склоки, жизнь в страхе... Ты сможешь так жить? А если кто-то захочет занять твое место... Обязательно же захочет. Всегда найдется кто-то амбициозный и не гнушающийся ядом.
Владыка скривился.
- А ты не ерничай. Ты ведь не будешь править вечно.
- Мы все умрем, - пробасил мужчина.
- Но это не причина умирать быстрее.
Он стоял на краю. А внизу была его армия. Они были готовы жечь, грабить, убивать по его приказу.
- Нельзя дойти до конца и сохранить себя...
- А зачем тогда стремиться?! - не выдержал Владыка. - Зачем к чему-то идти? Зачем ставить цель?
Кот хитро усмехнулся.
- Вот это уже правильный вопрос.
Повелитель ожидал продолжения, которого, однако, не было.
- И?
- Что? Если бы я знал... Я нужен был тебе, чтобы победить, чтобы стать сильнее, чтобы взять в руки все, что валяется под ногами... а не объяснять, где ты ошибся. Скажу только одно: ты стоишь на краю, и сейчас самое время, чтобы как следует подумать. - Он похлопал его по плечу и ушел.
Владыка в сердцах пнул камешек, тот полетел вниз, навстречу земле.
- Так ты решил? - спросил Ним. Его одежда сияла, лицо выражало благодетель и смирение. Его светлые глаза не буравили Повелителя, как глаза Кота, а мягко и немного грустно сверкали.
- Нет.
- Помнишь, - печально и горько произнес Ним, - вначале ты хотел делать добро? Ты хотел нести свет всем, кто живет во тьме. Ты хотел помочь страждущим, дать им веру. Надежду. Стать светочем в этом мире мрака.
- Перестань, - с комком в горле сказал Повелитель.
- Ты верил, что можешь помочь всем, - продолжал Ним. - Однако... - Его лицо помрачнело. - Злоба извратила тебя, хаос выжег твою душу, забота о людях вылилась в манию порабощения... Ты захотел, чтобы все думали, как ты. Ты стал Повелителем.
Властелин вздохнул.
- Решайся. Я ничего не могу сказать тебе. Кот уже все сказал. Ты редко слушаешь меня, - он добро улыбнулся, - но послушай сейчас: твои поступки - это уже не только твоя судьба. Ты решаешь судьбу всех, кто стоит на равнине и всех, кто падет от их руки. Ты уже давно не заглядывал себя. Загляни и вспомни.
Он исчез.
Владыка сел на камень. В нем еще сохранилось тепло.